Динова Ольга : другие произведения.

Сквозь туман. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16
   Двести ступеней вверх, с девяностокилограммовым трупом в руках. И это тоже закончилось, Дин и Лои выгрузили свою ношу на пол рубки. Нэд, и без того полумертвый после поглощения, с трудом поднялся наверх, Вериса почти волоком его тащила. Все четверо чувствовали себя измотанными, но долг требовал от них продолжать действовать.
   -- Давай, техничка, проверяй, как работают эти жезлы, -- распорядилась Лои, вынимая из кармана флягу, -- Потому что если они персонифицированные, как наши, то активировать их не удастся, и вам придется искать Силу где-нибудь еще.
   -- Вряд ли, моя леди, -- ответила Вериса, -- Персональные жезлы не стояли бы в стойке. Это все -- аварийный набор. Рубка укомплектована всем необходимым для выживания двадцати человек. Всем, включая, я уверена, питание, воду, запас Силы, спецодежду и оружие. Это аварийный набор. Для того чтобы управлять кораблем, очевидно, необходимо от десяти до двадцати человек персонала. В случае какой-либо аварии этот персонал должен выжить в рубке и иметь возможность автономно существовать. Поэтому, кстати, мы не нашли никаких материальных свидетельств в десантных модулях, назовем их так. Потому что рубку консервировали целенаправленно и осознанно, а все ценное, важное и просто пригодное к использованию, вынесли из корабля. Все, что в рубке -- нейтрально, так что жезлы сработают с вероятностью девяносто девять процентов.
   -- Согласен с тобой, леди Вериса, -- кивнул Динаутинур, -- Единственная проблема при активации может возникнуть, если жезлы имеют некие маркеры назначения, и ими, как и пультом, может управлять только команда корабля. Тогда нам придется найти доступ к Силопроводам и попытаться зарядить наши жезлы.
   -- Хватит болтать, проверяйте, -- сказала Лои устало, отхлебнула воды и взмахнула флягой в сторону стойки. Техники послушно двинулись к оружию, почти одновременно взяли из гнезд каждый по жезлу, некоторое время крутили их в руках и водили своими приборами над вычурными оголовьями. Наконец, Динаутинур отвел свой жезл чуть в сторону, направив оголовье в пол, и доложил:
   -- Активация!
   Жезл сработал. Никаких сомнений не осталось - оголовье наполнилось Силой, всякий, кто хоть раз видел активированный жезл, не сомневался в этом. Лои кивнула, и вытащила из гнезда еще один экземпляр:
   -- Как? Просто активировать?
   -- Да, леди префект, -- кивнула Вериса, активируя свой жезл.
   -- Работает. Странное чувство. Чужой жезл. Ладно. В сторону лирику, пойдем, отпустим Корромивадина, -- распорядилась Лои.
   Они окружили тело, направили на него оголовья чужих жезлов. Нэддир сложил руки на груди, опустил голову, пробормотал невнятно какую-то формулу. Дин так же тихо прошептал:
   -- Прощай, гарра Корромивадин...
   Лои, вслед за Дином, выпустила из своего жезла поток Силы, сказала негромко, но твердо:
   -- Бейся до победы.
   Вериса присоединилась молча, про себя подумала, что леди префект проявила к этому гарра большое уважение, дважды повторив для него эту фразу про битву до победы. Это фраза бойцов, формула, которую говорят бойцы о бойцах, равные о равных. То есть Лои признала его равным, достойным. Собственно, Вериса была с ней полностью согласна. Зверушка или не зверушка, а человек он был достойный, а боец так просто фантастический.
   Щепотка невесомого пепла, последнее, что осталось от тела, растаяла в дрожащем от Силы воздухе. Лои опустила жезл и молча пошла к столу. Положила чужое оружие на гладкую пластиковую поверхность, тяжело опустилась на стул. Пустым взглядом окинула Верису, предлагающую Нэддиру какие-то капсулы и флягу с водой, Дина, разглядывающего свой драгоценный "исследователь". Опустила голову на скрещенные на столе руки. Десять секунд. Десять секунд на то, чтобы прийти в себя, слышишь, боец? Десять секунд на то, чтобы снова включиться...
   Дин поднял глаза от прибора, оценил обстановку, шагнул к техничке и наблюдателю:
   -- Вериса, иди сюда, -- почти шепотом сказал он, и отвел леди техника к стене, за странную конструкцию, отгораживающую стол и стулья, -- Ты видела это? -- он показал ей стену, а потом экран своего прибора.
   -- Койки? -- уверенно определила Вериса.
   -- Можно и так сказать, -- кивнул Дин.
   В стене были пустоты, два десятка пустот, закрытых сейчас крышками, почти неразличимыми на сером пластике стены. И каждая из пустот оснащена несложным силопроводом, приводами открытия/закрытия дверей, освещением, вентиляцией. Техничка нажала на небольшую выпуклость около ближайшей к ней крышки. Панель уехала куда-то вверх и в глубину, взорам техников открылось спальное место. Оно было овальным, полутора метров в высоту и примерно столько же в глубину, а в длину - вытянуто на два с половиной метра. Вся поверхность внутри этого "гнезда" или "яйца" светилась тусклым зеленоватым светом и даже на вид была мягкой и уютной. В дальней стенке имелась ниша, также овальной формы, в которой помещалась пара валиков-подушек и что-то типа пледа. И еще оставалось пустое место, в которое, вероятно, удобно было сложить какие-то вещи.
   -- О, Камень, какая роскошь, -- почти простонала Вериса, -- Ты представляешь, как там здорово спать, Дин? -- но тут же поскучнела, -- Но, зверь возьми, зная нашу леди координатора, нам не придется отдохнуть в таком сказочном комфорте. Сейчас она распорядится возвращаться в машинное, ставлю "исследователь"!
   Дин покачал головой, улыбнулся:
   -- Предоставь это мне, леди техник. Хватай лучше "глазика" и закройся с ним в этой чудо-коробочке. Даю тебе гарантию, что в ближайшие двенадцать часов вас никто не побеспокоит.
   Вериса вскинула на техника глаза, лицо ее на глазах потеряло всякое выражение, а голос приобрел каменную холодность:
   -- Я не очень поняла смысл вашего оскорбительного намека, гарра Динаутинур, -- прошипела она тоном, сделавшим бы честь самой Лои.
   -- Хорошая мина при плохой игре, леди Вериса, -- скривился техник, -- Достаточно притворяться, девочка. Покойник Кор не только видел нас насквозь, он был мудрым человеком. Давай, сделай что говорю, пока Лои не проснулась. Запритесь и не высовывайтесь. Уверен, звукоизоляция здесь тоже на высоте.
   Несколько мгновений Вериса взвешивала ситуацию, потом, будто вспомнив сказанное Кором о "рисковой, как сотня бойцов", вздернула бровь и ответила:
   -- То есть, покойник не бредил, да? А леди Лои в курсе?
   -- Не сомневайся -- ухмыльнулся Дин, -- насчет вас с Нэддиром все понятно даже ей.
   -- Насчет нас может быть, а как насчет вас? -- поинтересовалась техничка язвительно.
   -- А вот эту тему тебе лучше не поднимать, -- окрысился Дин.
   -- Отчего же? Давай, маски сорваны, а? Лои в курсе насчет "женщины, предназначенной для тебя, будь она трижды булыжной стервой"?
   -- Еще слово, и, клянусь жезлом, я разбужу координаторшу и отдых не состоится, -- прошипел Дин.
   Вериса сдала назад:
   -- Хвост с тобой, техник, -- и пошла к Нэду, тихо заговорила с ним, жестом указывая на нишу в стене. Дин улыбнулся и отошел к пульту, отвернулся, чтобы не смущать девчонку и лысого. На экране его "исследователя" он прекрасно отследил, как техничка и наблюдатель прошли к койкоместу и как опустилась крышка за ними.
   ***
   -- Вериса, ты уверена? Ты уверена, что эта демонстративность...
   Вериса толкнула Нэда внутрь капсулы и взмахом ладони опустила крышку. Потом текучим движением прильнула к нему, обвила руками плечи наблюдателя, прикоснулась губами к губам, прошептала:
   -- Я уверена, Нэддир. Я леди камня, мы всегда обдумываем свои решения. Ты слышал, что сказал Кор? Дин и Лои, ты понял? Так что мы с нею на равных, обе опозорили себя постыдной связью, если я верно поняла Кора и особенно Дина. Расслабься, у нас есть двенадцать часов отдыха. Только ты и я, и эта умопомрачительно роскошная кровать, -- она приподнялась, завернула их обоих в плед и блаженно улыбнувшись погасила свет, -- Обними меня и давай спать. Эти бесконечные сутки выпили из меня все силы.
   Нэд обнял ее, устроил рыжую головку у себя на плече, погладил изящную спину под тонкой майкой, закрыл глаза.
   -- Я устал, моя леди. Ты права, сутки были бесконечные и изматывающие.
   Стало тихо. Пару минут они лежали неподвижно, потом Вериса заворочалась, закинула ногу на бедро Нэда, прошептала:
   -- Впервые буду спать с мужчиной просто так. И впервые буду спать с мужчиной, которого люблю.
   Нэда будто током ударило, он на пару секунд забыл дышать, потом осторожно погладил рыжие кудри, сказал печально:
   -- Девочка, не швыряйся такими словами, это больно.
   -- Это вместо "я тоже тебя люблю, Вериса"? -- проворчала техничка обиженно.
   -- Это чтобы ты не болтала о том, чего не понимаешь, -- ответил Нэд.
   -- Чего не понимаю? -- вскинулась Вериса, приподнялась на локте.
   -- Что "люблю" совсем не такое, как ты себе воображаешь, -- устало вздохнул наблюдатель.
   -- То есть ты меня не любишь?
   Нэд скривился, радуясь, что в темноте ей этого не видно:
   -- Вериса, я немолод и многое пережил. Я никто и мне нечего тебе предложить. Я не могу обсуждать с тобой серьезные вещи.
   -- Не пытайся отвертеться! -- возмутилась она, -- Ты меня любишь или нет?
   -- Так сильно, что не могу подобрать слов, -- сознался Нэд, -- Так сильно, что не могу думать ни о чем, кроме тебя. Так, что самому неловко, старому дураку. Больше жизни.
   Вериса рассмеялась звонким счастливым смехом и поцеловала его:
   -- Это хорошо. Это значит, что все будет хорошо. Я люблю тебя, Нэд!
   Нэд вздохнул снова:
   -- Ты просто видишь во мне Сагари. И это нормально, это хорошо. Когда все закончится, тебе будет не сложно забыть обо всем.
   -- Знаешь, что? -- сказала Вериса зло, -- Если ты старый дурак, это еще не значит, что ты разбираешься в чувствах. И ради Равновесия, не надо изображать из себя мудреца! Сагари был и остается ублюдком, а ты был и остаешься мужчиной, которого я люблю. Знаешь, Хранитель говорил со мной. После нападения стрелков из тумана, помнишь, когда мы ждали, пока восстановится Дин?
   -- Говорил с тобой?
   -- Да. Спрашивал, пойду ли я с тобой на Кхош. Я тогда сказала, что не пойду, что миссия и все такое. Сейчас все изменилось, понимаешь? Я не знаю, как. Не знаю, но узнаю. Я открою портал или соберу из этого металлолома прыгун, не знаю. И мы с тобой уйдем. На Кхош, на Гео, зверю в задницу, на любой самый завалящий мир. Ты и я. Вместе. Навсегда. И только попробуй мне возразить!
   Она зло пихнула наблюдателя в бок, а он прижал ее к себе, зарылся лицом в рыжие волосы, зашептал отчаянно:
   -- Богини знают, как сильно я люблю тебя, девочка. Богини все знают, богини нам помогут. Так или иначе, если ты действительно захочешь, я сделаю все, пойду куда угодно, буду любить тебя до последнего вздоха... Ты моя единственная радость, Вериса, ты моя новая жизнь, моя нить...
   ***
   Дин обернулся, убедился, что крышка закрылась, прошел к стене и открыл другую капсулу. Влез внутрь, разложил подушки, расправил плед. Вылез, вздохнул глубоко, и пошел к Лои:
   -- Лои...
   Она подняла голову, посмотрела на него мутным взглядом, моргнула:
   -- Все в норме. Где Нэд и Вериса? Давайте обсудим.
   -- Лои, тебе нужно отдохнуть. Нам всем нужно отдохнуть. Иди сюда, я покажу тебе, что мы нашли, -- он протянул ей руку, но леди префект даже не взглянула на его ладонь, встала и сделала пару шагов.
   -- Что? Что-нибудь опасное? Важное? И где они, в конце концов?
   -- Иди сюда, -- Дин сам взял ее за руку, проигнорировав возмущенный взгляд и повел к спальной нише, -- Вот. Помнишь, Вериса говорила, что в рубке все предназначено для автономного существования персонала? Это спальные места.
   Лои посмотрела, кивнула:
   -- Да. Комфортно. Ты прав, отдохнуть не помешает. Верно ли я понимаю, что техничка и наблюдатель уже внутри?
   Дин кивнул, Лои продолжила:
   -- Тогда ложись, через два часа я тебя разбужу. Дай мне только что-нибудь бодрящее, я не слишком хорошо чувствую себя.
   Дин вздохнул:
   -- Существо, ты невыносима! Что и от кого ты собираешься охранять? Ты едва на ногах держишься, героиня булыжная! Сверхбоец, твою каменную крошку! -- и он неожиданно и сильно толкнул леди координатора внутрь ниши. Лои, к своему позору, не успела среагировать, и рухнула в мягкие объятия спального отсека. Дин ловко нырнул следом за ней и захлопнул крышку.
   Разумеется, он тут же получил знатный тычок в ребра и змеиное шипение:
   -- Открой, зверушка гребанный, немедленно!
   -- Хвост тебе! -- ухмыльнулся Дин, предусмотрительно выставляя руки, в безнадежной попытке защититься от разъяренной координаторши.
   -- Я тебя тут ушатаю к зверю, если не откроешь! Все кости переломаю, ублюдок! Открывай, или я выбью эту звереву дверь твоей тупой башкой! -- и техник получил еще удар, на этот раз под дых. Он взвыл и зашелся кашлем, но стоило ему продышаться, как Лои снова ударила его, смачно приложила в челюсть.
   -- Что ты себе позволяешь, зверушка чешуйчатый? Ты что думаешь, я не открою какой-то вшивый механизм? А? Ты думаешь, что можешь безнаказанно вывалять в чешуе мою честь? А? -- и она опять его ударила, локтем в ребра. Дин засипел, пытаясь ответить, но у него не получилось. Лои схватила его за горло, тряхнула, но все же отпустила, давая возможность поджать хвост и открыть таки крышку капсулы. Не тут то было! Дин откашлялся, растирая горло, и сказал:
   -- Не откроешь, щебень мне в сапог! Я подшаманил этот вшивый механизм, пока ты валялась мордой в стол! Булыжник тебе, стерва! Убивай, а не откроешь!
   Пока он это говорил, Лои справилась со своей яростью:
   -- У меня был очень высокий балл по теории и практике допросов, -- совершенно спокойно сказала она ледяным тоном.
   -- А меня, как и всякого, кто работает на мирах, к допросам готовили, так что обломись, щебенка!
   Лои скрипнула зубами, но тактику сменила:
   -- Какого зверя ты вытворяешь, техник? Ты понимаешь, в какое положение ты ставишь меня? И Нэда с Верисой, которые остались там без всякой защиты?
   -- Послушай меня, ну пожалуйста! Услышь меня! Нэд и Вериса твоя драгоценная спят сейчас в соседнем отсеке! Вместе спят, не сомневайся! И они не выйдут из этого отсека, пока я не открою им двери! Твоя честь в безопасности, Лои. Твоя группа в безопасности, насколько безопасность вообще возможна в этом проклятом месте, в пасти Хранителя! Успокойся, наконец, моя леди. Успокойся и отдохни!
   Лои фыркнула, откатилась под дальнюю стенку, уселась, сложив руки на груди и воткнула в техника стальные лезвия светлых глаз:
   -- Ладно, хорошо, допустим. Они там вместе, Хранитель нас не тронет, ладно. Я нуждаюсь в отдыхе, хорошо. Но какого зверя ты полез за мной? Какого зверя?
   Дин откинулся на подушках, потирая лицо, сказал жалобно:
   -- Больно же, щебень тебе в сапог! Существо, ты, конечно, прекрасна в ярости, но рука у тебя тяжелая, -- он улыбнулся, подкатился к ней, погладил ее колено, -- Займемся любовью?
   -- Озверел?! -- прошипела Лои, отталкивая его руку, -- Добавить тебе?
   -- Только если укус в плечо, -- хохотнул техник, но счел более безопасным откатиться, -- Лои, я полез следом потому, что хотел остаться с тобой вдвоем. Я сто раз это говорил, могу в сто первый повторить. Давай ты поспишь, а потом я тебя разбужу? Годно разбужу, тебе понравится, клянусь.
   -- Ты чешуйчатый озабоченный придурок, Дин! -- воскликнула Лои, резко развернулась к нему спиной, откатилась под самую дальнюю стену, пробормотала, -- Только тронь меня, шкуру с тебя спущу...
   Дин улыбнулся во все тридцать два и принялся раздеваться: снял подвес, ботинки, куртку, свернул вещи и полез через лежащую леди, чтобы убрать их в нишу.
   -- Что ты, зверь тебя заешь, делаешь? -- возмутилась Лои.
   -- Убираю вещи. Если уж у меня есть возможность выспаться как человеку, то не дрыхнуть же в сапогах и с жезлом в обнимку? Тебе кстати тоже надо раздеться, моя леди.
   -- А стриптиз тебе, уроду, не станцевать? -- спросила координаторша язвительно.
   -- Тесновато, но я не возражаю, -- подначил ее техник. Полюбовался на ее возмущенную спину и сунулся вниз, к ее ботинкам. Лои дернула ногой, повернулась, снова сверля Дина злющими глазами:
   -- Какого зверя опять?
   -- Сниму твои ботинки. Не брыкайся, а то челюсть мне сломаешь ненароком.
   -- Отвали!
   Дин отрицательно мотнул головой и стащил правый ботинок. Удивление Лои было так сильно, что превысило ярость. Она изумленно наблюдала, как он снял второй ботинок, ловко закинул ее обувь в нишу, покачал головой:
   -- У тебя весь комбез в кровище, давай я почищу, -- и не дожидаясь ответа сложил пальцы веером, пустил волну силовой чистки.
   -- Отвали, я сказала, -- пробормотала Лои, но, невольно признавая его правоту, привстала на локте и отстегнула свой подвес.
   -- И куртку, -- сказал Дин.
   -- Заткнись, -- буркнула координаторша, стаскивая куртку, -- Заткнись и спи.
   Дин вздохнул, удобно устраиваясь на подушках, сообщил:
   -- Гашу свет, -- и действительно погасил. Стало темно, абсолютно темно и абсолютно тихо, только дыхание нарушало тишину.
   Пару минут они лежали молча, неподвижно, потом Дин повернулся на бок, протянул руку к голове Лои:
   -- Булыжник, никогда не научусь это расстегивать!
   -- Ты отвалишь или мне-таки сломать тебе руку? -- устало спросила леди.
   -- Волосы надо распустить, с тугим пучком спать неудобно, моя леди, -- проворчал техник, предпринимая вторую попытку.
   -- Без тебя разберусь, -- рявкнула Лои, отшвыривая его руку. Потом он услышал, как щелкнула пружинка зажима, потом она чуть слышно пробормотала, -- Ненавижу тебя...
   Дин лежал, разглядывая абсолютную темноту перед глазами, и слушал ее дыхание. Минуту или две, потом не выдержал и снова протянул руку, нашел ее плечо, погладил кончиками пальцев шелковистую кожу, прошептал:
   -- Лои, не злись... У меня есть оправдание, клянусь... Я уверен, что все делаю правильно, потому что... Ну смотри, как все стройно выходит, моя леди... Я проведу много часов в уютной спальне с самой лучшей женщиной всех миров... Буду охранять твой сон... Буду прикасаться к тебе... Буду ласкать тебя... Буду с тобой, моя Лои... Сделаю все, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты была счастлива... Буду любить тебя... Каждую твою ресницу, родинку над левым соском и вторую, на пояснице... Серебро твоих волос... каждое твое движение... звук твоего голоса... когда ты шепчешь мое имя... и когда отдаешь приказы... шелк твоей кожи... огонь твоего тела... мед твоего языка... Я люблю тебя, Лои... Я люблю тебя... Моя сладкая тайна... Моя каменная леди... Жизнь моя... Лои...
   Леди Лои слушала его, затаив дыхание, и с каждым его словом ей становилось все больнее. Так больно, что пришлось закусить губу, чтобы дослушать. Так больно, что не хватало сил ответить...
   -- Лои, -- шептал Дин, поглаживая ее руку и спину, жарко выдыхая куда-то в шею, -- У меня есть план. Он прост, в нем всего три пункта. Во-первых, я должен сохранить твою жизнь, во-вторых, я должен выжить сам. А третий пункт имеет смысл только тогда, когда ты мне ответишь. Это важно, очень важно для меня... Скажи мне, пожалуйста, моя леди... Я по-прежнему тебе безразличен?
   Она молчала. Долго молчала, так долго, что самоуверенность техника дала трещину. Он мысленно проклял себя за глупость, за спровоцированную покойником Корромивадином попытку расставить точки. За то, что снова наступает на те же грабли, идиот...
   Лои глубоко вздохнула и ответила. Тихо-тихо ответила, прошептала:
   -- Нет.
   Дину стало так нестерпимо больно, что сердце сбилось с ритма. Так больно, как не было даже в первый раз, когда ему отказала Раттишураноа. Так больно, будто душу вывернули наизнанку...
   -- Нет, -- повторила Лои чуть громче, -- Ты мне не безразличен.
   Воздух снова наполнил легкие техника. Существо, она не отказала тебе, идиоту, она отвечает на вопрос! Как ты спросил, так она и отвечает! Дин выдохнул, крепко взял ее за плечо, развернул к себе:
   -- Это значит?... Продолжай же, садистка булыжная!
   -- Я ответила на твой вопрос, -- сказала Лои.
   Дин ударил ладонью по стене, включая свет, заглянул в ее глаза, светлые и холодные, стиснул ее плечо:
   -- Я дурак, да? Я самоуверенный идиот? Да?
   -- Да, -- сказала Лои ровным голосом, -- Ты самоуверенный идиот, любовь моя.
   Сердце Дина снова пропустило удар, а потом забилось с сумасшедшей скоростью. Он наклонился и поцеловал ее, вкладывая в этот поцелуй все то, что не высказали бы никакие слова, всю нежность, всю радость, все облегчение. Ее ладонь скользнула ему на спину, она ответила на его поцелуй так же однозначно, как ответила только что на его чувства.
   -- Лои... -- простонал Дин, на секунду отрываясь от ее губ, -- Скажи... Скажи это...
   Леди обняла его сильнее, потянулась губами к его губам, но он повторил снова:
   -- Скажи, скажи...
   -- Я люблю тебя, -- сказала Лои. И больше не произнесла ни звука, только вскрикнула хрипло, когда волна оргазма накрыла ее, лишая дыхания...
   ***
   Лои вытянулась, прижимаясь к горячему боку техника, положила голову на его плечо, прикрыла веки, вздохнула глубоко.
   -- Лои, -- промурлыкал Дин, поглаживая ее кончиками пальцев, -- Это был самый сладкий раз, а?
   -- Да, -- прошелестела она чуть слышно, -- Сладко и больно...
   -- Я сделал тебе больно? -- всполошился Дин, заглянул ей в лицо.
   Лои посмотрела на него и снова вздохнула:
   -- Дин... Я четверть века воюю. У меня было больше ранений, чем у тебя волос в косе. Меня жгли Силой, рубили жезлами, били тяжелыми тупыми предметами... Я, в конце концов, пережила бойню на Витесте, гибель семьи, уход любимого мужчины... И я говорю тебе: никогда мне не было так больно, как сегодня. Никогда в жизни, Дин...
   -- О, Существо! Объясни мне, что это значит, я ничего не понимаю, -- сказал Дин упавшим голосом.
   -- Это значит, что я говорю с тобой о своих чувствах, -- проворчала Лои, -- Я говорю, что ты сделал мне больно, что ты зря, зря затеял все это, Дин... Что теперь, после того, как мы... Зная, что между нами... Камень, как же это больно!
   -- Почему? -- спросил техник, -- Я не понимаю, клянусь косой! Я не чувствую боли, я чувствую радость, восторг, облегчение, я полон энергии, планов и счастья, я люблю и любим! Почему же тебе больно, моя драгоценность?
   -- Потому что. Я попробую объяснить, если хочешь, -- сказала Лои, дождалась ответного кивка и продолжила, -- Видишь ли, до сегодняшнего дня я была свободна. Я была просто машиной, бойцом, выполняющим миссию, равнодушно принимающим окружающую действительность. У меня не было никаких якорей: семьи, детей, любимого, глобальных целей, причин беречь свою или чью-либо еще жизнь... Моя душа была пуста и свободна, единственное, что согревало ее - месть, которую я ношу в сердце и на лице, месть за Витесту. И наша миссия, которая закончится рано или поздно смертью, была не более чем сложной задачей, которую я решаю. Ничего личного. Ничего по-настоящему важного. А ты... ты не более, чем эпизод, волнующий тело. Так и было, пока ты не спросил меня, Дин. Пока я сама у себя не спросила. Пока я сама себе честно не ответила, что ты давно уже мне не безразличен. Что ты важен, важнее всего...
   Она замолчала, Дин неловко повернулся, прижимая ее к себе и одновременно заглядывая в светлые глаза:
   -- И разве это плохо, моя леди? Твоя душа больше не в анабиозе, это же чудесно!
   -- Да, зверь возьми, это было бы чудесно, будь ты лордом, а наша миссия - неопасной прогулкой! Но ты -- гарра, мы никогда не могли бы быть вместе, даже если бы выжили. А выжить нам не удастся, нам нечего противопоставить испытаниям Хранителя, рано или поздно мы умрем! Раньше я просто сожгла бы твое тело, воздала тебе дань уважения и забыла бы о тебе, решая текущие задачи. А теперь?! Что будет со мной, если ты погибнешь, Дин? И даже если я погибну первой... Теперь у меня есть причина бояться смерти, понимаешь? Смерть разлучит меня с тобой, с иллюзиями, с вероятностями, со скупыми часами счастья! Поверь, что это самое болезненное из всего, что только бывало с моей душой! Любить, знать, что любима, и абсолютно точно знать, что у этой любви нет будущего... Дин, будь проклят твой длинный язык!
   Техник прижал ее к себе, зашептал быстро:
   -- Нет, нет, моя Лои, нет... нет! Все не так! Все не так, любовь моя! Мы не умрем, не умрем, клянусь Существом! Мы обманем этого ублюдка, обманем судьбу, пусть Существо будет мне свидетелем! Мы сбежим от него, от миссии, от Сентиума, сбежим вдвоем, сбежим и будем жить долго и счастливо, и умрем в один день много-много лет спустя! Доверяй мне Лои, я все сделаю, все, что нужно! Мы с тобой будем счастливы, клянусь косой!
   Лои отстранилась, улыбнулась невесело, покачала головой:
   -- Нет. Тебе не обмануть судьбу, Дин. Ты самоуверенный идиот, любовь моя... А я худой префект и негодная леди Камня. Но... По-моему есть только один шанс для нас с тобой... И он - в руках Хранителя.
   -- Шанс? В руках Хранителя? -- переспросил Дин.
   -- Не важно, -- прошептала Лои, и поцеловала его, лишая возможности говорить дальше. Руки ее отправились путешествовать по телу техника, не давая ему возможности задуматься ни о чем, кроме этих самых рук, губ, горячей кожи, сильных стройных лодыжек, обхвативших его бедра, тяжелого дыхания, хриплого шепота, стона. А потом, после того, как оба достигли сияющих вершин, они провалились в сон, как в омут, и тьма укрыла их вороным крылом...
   ***
   Они сидели за столом, друг напротив друга. Леди Вериса А`Хелеги А`Вишнея, проконсул техники и Нэддир Пирш, Наблюдатель, напротив леди Лои А`Монрис А`Кри-и-Паэхо, офицера особого назначения в ранге префекта и гарра техника высшей ступени Динаутинура. Одна преступница чести напротив другой такой же преступницы. И все всё понимали. Не смотря на это, Лои с каменным лицом заговорила, и голос ее был привычно ровен:
   -- Итак. Нас осталось четверо. В машинном отделении нас ждет Хранитель и его создания. Один из нас получит все, остальные умрут. Какие мысли по нашим дальнейшим действиям?
   Повисла неловкая пауза, потом Нэддир кашлянул, прочищая горло, сцепил руки в замок, поднял взгляд на леди префекта и сказал:
   -- В любом случае мы не сможем сидеть здесь вечно, леди префект. И встречи с Хранителем, я думаю, нам не избежать. И единственный шанс...
   Вериса не дала ему договорить, звонко шлепнув ладонью по столу. Глаза ее сверкали непривычной агрессией, упрямая складка вопреки желанию образовалась между бровей, и голос был далек от уставного каменного тона:
   -- Довольно! Довольно, Нэддир! Мы не будем больше раздумывать над этим! Не хочу обсуждать шансы, не хочу больше приотворяться! Лои, мне не нужен артефакт, не нужно знание Хранителя, ничего не нужно! И в Замок я не вернусь. Мы с Нэдом хотим уйти. На миры.
   Лои кивнула, ни единый мускул не дрогнул на ее лице. Зато Дин ухмыльнулся:
   -- Девочка не промах, а, Лои? Уйти на миры, леди Вериса? Как, позволь полюбопытствовать?
   -- Пешком, -- окрысилась Вериса, -- Ты же техник, зверушка! Портал я, скорее всего, не открою, не хватит деталей и Силы, да и координаты не настроить без оборудования. А вот "прыгун" двухместный я могу собрать, я два года на "прыгунах" оттрубила, так что прыгнет как миленький. Хотите великий артефакт? Да ради Камня! Я -- не хочу, мы сваливаем отсюда!
   Дин захохотал, откинулся на спинку кресла, забросив руки за голову:
   -- Во-о-от что! "Прыгун"! Ну да, разумеется, мы же техники, а? И думаем в одну булыжную сторону, а?
   Веселье прекратила Лои:
   -- Это твое право и твое решение, леди Вериса. Я не буду тебе препятствовать.
   -- Да что там, Лои, мы можем даже устроить соревнование, щебень мне в сапог! Кто сделает "прыгун" быстрее, или чей выйдет функциональнее, или кто дальше прыгнет, а? -- весело предложил гарра.
   -- Куда прыгнет? -- поинтересовалась Лои ледяным тоном, -- Куда, к зверю в пасть, прыгнет твой "прыгун", техник? Почему вы так наивно уверены, что он вообще куда-то прыгнет отсюда? Мы ведь не на Сентиуме, не на мирах, мы в заднице у зверя, в кишках у инопланетного корабля! Так куда, хотелось бы мне знать, прыгнут ваши гипотетические "прыгуны"?
   Над столом снова повисла пауза.
   -- Я все равно попробую, -- прошипела Вериса.
   -- Пробуй, -- кивнула Лои, -- Силы корабля достаточно, чтобы сжечь то, что от тебя останется. Пробуй, леди техник.
   Вериса подалась вперед, упрямо наклонила голову:
   -- И попробую. Но в машинное придется пойти, все нужные детали там. Двигатели там, силопроводы, узлы, керамосиловая обшивка... здесь только никому не нужная микросилотроника. Так что вопрос звучит так: как взять то, что нам нужно, из машинного?
   -- Нет, она все-таки соображает, моя Лои, -- усмехнулся Дин, и тоже наклонился вперед, -- Вопрос в точку. Если мы хотим отсюда свалить, нам нужен "прыгун". Единственный шанс получить его -- попасть в машинное. Так или иначе, мы туда пойдем.
   -- Я туда пойду, -- сказала Лои, -- Я пойду туда и поговорю с Хранителем.
   Динаутинур развернулся к ней всем корпусом, голос его был тихим и ровным, но однозначным, как выстрел:
   -- Лои, мы должны пойти туда вместе.
   В светлых глазах леди префекта сверкнула сталь, столкнулась с металлом в глазах техника, высекая искры, и вдруг скрылась под сенью ресниц. Лои опустила взгляд, сложила руки на коленях, кивнула:
   -- Хорошо. Да.
   Дин погладил ее пальцы, улыбнулся так, будто они были вдвоем, будто Вериса и Нэд не видели происходящего. Эта улыбка как бы говорила: "Я люблю тебя и ценю то, что ты уступила, я знаю, что тебе было нелегко так сделать ". Лои еще раз кивнула и подняла голову, снова заговорила о деле:
   -- Техники, разберитесь с костюмами. Это защитные костюмы, верно? Можем мы их использовать? И еще, необходимо модифицировать жезл для Нэда, активацию кнопкой. И щиты, максимальные щиты для всех. Вытрясите из этого корабля всю возможную Силу. Раз уж мы все лезем зверю в пасть, нужно подготовиться...
   И обсуждение покатилось дальше, прочно встав на конструктивные рельсы, не сворачивая больше в сторону чувств и эмоций. Пару часов спустя у группы оформился план и далее до конца суток они готовились к походу вниз. Техники довольно быстро разобрались с костюмами, а вот модификация жезла и настройка щитов отняла много времени. Лои маялась от безделья, ходила по рубке кругами, разминалась, отжималась, играла с Нэдом в кости, нависала над Дином и Верисой, пока они не отогнали ее, чтобы не мешала работать. Наконец, техники закончили. Динаутинур активировал жезл Нэда, одобрительно поцокал языком, и похлопал по плечу Верису:
   -- Однако, получилось, щебень мне в сапог! Все, пожалуй, мы готовы, а?
   Вериса кивнула:
   -- Да, я тоже закончила.
   -- Я хочу душ, ужин, секс и спать, -- поделился Дин, зевая и с хрустом потягиваясь.
   -- Я согласна с тобой поужинать, -- ответила Вериса, убирая креппер в кофр.
   Дин расхохотался:
   -- Ты флиртуешь со мной, щебенка рыжая? А не боишься, что Наблюдатель Пирш взревнует?
   -- Бойся, чтобы леди префект не взревновала, -- фыркнула Вериса. Смеясь, они подошли к столу.
   -- Покорми меня, Лои, -- сказал Дин, выкладывая на стол жезл и груду инопланетных аккумуляторов, -- я трудился весь день!
   -- Чай и концентраты, -- сказала координаторша, цепляя к своему подвесу один из аккумов и проверяя, сможет ли активировать его.
   -- Все такое вкусненькое, -- проворчал Дин, обнимая ее за талию и притягивая к себе.
   -- Дин, -- возмутилась Лои, сбрасывая его руку.
   -- М-м-м? -- промурлыкал тот, наклоняясь к ее уху и прихватывая мочку губами.
   -- Это обязательно демонстрировать? -- прошипела Лои.
   -- Да, -- ответил техник, снова привлекая ее к себе, -- Это обязательно, любовь моя. Это приятно, а гарра, ты же помнишь, не отказывают себе в удовольствиях.
   Она вздохнула, выглянула из-за динова плеча, пронаблюдала леди Верису, угнездившуюся на коленях Нэда и самозабвенно покрывающую поцелуями его лицо, и смиренно обняла техника:
   -- Это... сложно, -- сообщила ему на ухо.
   -- Люблю тебя, -- так же тихо промурлыкал Дин, а потом перестал испытывать на прочность нервы Лои, отпустил ее и занялся ужином.
   ***
   Четверо стоят перед дверью в машинное отделение. Техники пристально смотрят в свои "исследователи". Нэд нервно поглаживает пальцем кнопку активации жезла. Лои мертвенно спокойна и сосредоточена.
   -- По показателям пусто, -- сказал Дин.
   -- Открывай, -- велела координаторша.
   Мембрана с тихим шорохом ушла в пазы, открывая полутемное нутро машинного отделения.
   -- Вперед, -- негромко сказала Лои, и двинулась вдоль линий на полу, настороженно поводя жезлом по сторонам. Тихо, темно и пусто. Никаких созданий, никаких Хранителей. Только громады мертвых двигателей.
   Двадцать минут потребовалось Лои и остальным, чтобы обойти огромный зал и убедиться, что он пуст. Потом все четверо исследовали мертвый артефакт Наутис. А рассмотрев его в подробностях и собрав показания, группа, наконец, занялась тем, ради чего пришла. Вериса и Динаутинур осматривали двигатели, выискивали нужные детали, демонтировали их и складывали около двери. Лои и Нэддир носили их наверх, в рубку. И завертелась работа, изматывающая, тяжелая, монотонная. Двое суток ушло на демонтаж, сутки -- на конструирование, еще четверо суток -- на монтаж. Техники просто падали от усталости, Лои и Нэддир наоборот маялись от безделья и бесполезности.
   Лои с упорством робота охраняла группу от Хранителя. Работа эта была бессмысленна, но позволяла ей хоть чем-то перебить постоянный, въевшийся в кожу, страх за жизнь Дина и гнетущее ожидание неудачи. Леди префект не верила в успех задуманного техниками, но молчала. Она патрулировала машинное и рубку, окрестные коридоры. Она упражнялась и учила Нэда работать с жезлом. Она варила чай, разминала плечи Дину, перебрасывалась ободряющими шутками с Верисой, и ждала. Ожидание было тяжелым, как проклятие.
   Нэддир, ее товарищ по безделью, относился к происходящему философски. Наблюдателей учат этому, собственно, ожидание и наблюдение -- их основная работа, то состояние, в котором они проводят годы и годы своей жизни. Так что Нэд охотно сопровождал леди префекта в обходах, учился КПРБ, играл в кости, и вел долгие утешительные беседы. Верил ли он в то, что техники соберут прыгун? Скорее да. А вот в то, что им удастся сбежать от Хранителя, не верил. Но истовая уверенность Верисы его почти убеждала, он делал все, что мог, чтобы поддержать ее. Ночи, вернее, те часы, когда группа отдыхала, потому что здесь, под землей, в недрах корабля, они давно перестали разделять день и ночь, были прекрасны. Нэддир наслаждался любимой девушкой, и не мог насытиться. И боялся лишь того, что в следующую секунду появится Хранитель и шаткому равновесию, призрачному счастью придет конец. Кровавый конец.
   Вериса понимала, что ни Лои, ни Нэддир, не верят в успех. Ее не обманывали их усилия сделать хорошую мину при плохой игре. Но леди техник закусила удила. Ничто и никто не мог остановить ее. Ничто и никто. Она смоется отсюда к зверевой матери, она будет счастлива назло судьбе! Поэтому она работала, как безумная. Падала от усталости, спала несколько часов, и снова бросалась на груду металла и силопроводов, как будто от этого зависела ее жизнь. Хотя, именно от этого, по твердому убеждению Верисы, она и зависела. Техничка не забивала себе голову, не мучилась ожиданием страшных событий, она строила "прыгун". И пошло все к зверю!
   Динаутинур старше, а потому их безумный проект не казался ему таким безусловно правдоподобным. Работал он не менее упорно, чем Вериса. Но мысли его бродили в стороне. Он думал о будущем, фантазировал о том, как будет счастлив с Лои. Но чаще он думал о том, почему все сорвется. Как Хранитель их остановит. И кто выживет в итоге. Собственно, чтобы не нагнетать в себе все эти черные мысли, он старался больше времени проводить с координаторшей. Именно Дин первым делал перерыв, первым отходил от импровизированной монтажной площадки к столу, требовал чаю, принимался тискать вечно недовольную леди Лои, смеяться, подначивать Нэда. Именно он держал группу в тонусе, развеивал накопившуюся усталость. А сам... Самому ему было тяжело. Сам он отключался от гнетущей атмосферы только в объятиях любимой леди.
   Все на свете приходит к финалу, закончилась и безумная неделя техников. На седьмой день "прыгун" был окончен. Дин выключил креппер и вытер руки о штаны, сказал в пол-голоса:
   -- Вериса, я закончил.
   Техничка вынырнула из недр двигателя:
   -- Тогда, я думаю, мы можем его запустить. Позвать Нэда и Лои?
   -- Да. Давай.
   Через минуту четверо окружили странную конструкцию, по виду напоминающую квадратную металлкерамическую коробку. Четверо и "прыгун".
   -- Заводи, -- скомандовал Дин, обнимая Лои за плечи.
   Вериса кивнула и соединила провода. Лампочки на кособокой панели управления зажглись, активировались связки аккумуляторов под днищем, засветились индикаторы на двигателе.
   -- Твою каменную крошку, а?! -- восхитился Дин, -- Работает, гравий мне в сапоги! Работает! -- и от избытка эмоций стиснул координаторшу так сильно, что она охнула.
   -- Вериса, Дин, вы гении! -- восхитился Нэддир, целуя техничку в кончик носа.
   -- Еще никто никуда не прыгнул, -- оборвала Лои восторги, -- И неизвестно прыгнет ли.
   -- Не каркай, моя леди, -- огрызнулась Вериса.
   -- Собираем вещи, садимся плотненько и прыгаем отсюда ко всем камням, -- высказался Дин.
   Лои кивнула. На самом деле они не торопились. Они проглотили концентраты, выпили чаю, собрали вещи, прихватив много полезного из корабельной оснастки. Они надели инопланетные защитные костюмы. Вериса выдержала словестную баталию с Динаутинуром, с честью отвоевав право пилотировать "прыгун". Они почти сбежали, да. Почти. Вериса уже забросила внутрь машины их с Нэдом вещи. Нэд двух шагов не дошел до нее, обернулся что-то сказать леди координатору. Сама Лои как раз забросила на плечо лямку рюкзака и застегивала подвес. В метре от нее Дин укладывал кофр с инструментами в рюкзак. Изрядно распотрошенную рубку и странный механизм, стоящий в ней, освещал мягкий свет. И вдруг помещение заполнила Сила. Мгновенно, как мгновенно заполняется воздухом вакуум. И так же мгновенно Сила исчезла, растеклась, растворилась. Вся сила. Вся, до капли. Погас свет. Погасли приборы. Исчез ровный гул активированного "прыгуна". Стало абсолютно темно и так же абсолютно тихо. Как в небытии. Как в могиле. Но никто не умер. Тишину вспорол резкий выкрик Лои:
   -- Всем стоять не двигаться!
   Минута, длинная, как вечность. Тяжелое дыхание. Тишина. Лои спросила тихо:
   -- Дин?
   -- Я здесь.
   -- Вериса? Нэд?
   -- Да, -- ответила техничка.
   И наблюдатель подтвердил:
   -- Все в порядке.
   -- Ни зверя не в порядке, -- прошипела Лои, -- Хранитель!
   В ответ на ее разъяренный вопль в непроглядной темноте возник свет. Человек в мантии с капюшоном медленно поднялся из шахты, ведущей в машинное. В руках он нес свечу. Самую обычную восковую свечу. В ее слабом свете Хранитель подошел к магам и заговорил:
   -- Не кричи, леди Лои. Я все слышу. Все слышу, все вижу. Кстати, рад тебя видеть. И вас тоже, Дин, Нэд, Вериса. Привет!
   Он откинул капюшон и ошарашенным взглядам четверки предстал Кирилл Громов. Целую секунду Лои собирала в кучу мысли и слова, а потом лицо ее приняло привычное каменное выражение, а голос привычно заледенел:
   -- Проводник. Вот как. Тоже вариант.
   Кирилл улыбнулся все так же очаровательно, как делал это раньше, взмахнул рукой в сторону стола:
   -- Пойдем, поговорим. Ты так хотела поговорить с Хранителем, а? Ну и потрещим, чего там.
   Лои кивнула, довольно резко отобрала руку, которую сжимал Дин, положила ее на жезл и пошла за Громовым. А тот подошел к столу, поставил свечу, уселся, сложив ладони на столешнице. Маги расселись напротив. Вериса и Нэд держались за руки, Дин положил ладонь на колено Лои, но она дернула ногой и продолжала сверлить тяжелым взглядом ледяных светлых глаз улыбающегося Кирилла.
   -- Короче, -- сказал, наконец, Громов, -- Я готов раскрыть карты. Это долго, сложно для понимания и вообще. Так что прежде, чем я начну, двое могут уйти.
   Тишину снова нарушил гул активированных двигателей, "прыгун" весело зажегся лампочкам, и его освещенное нутро приковало к себе взгляды всех четверых. Нет, троих. Лои по-прежнему смотрела на Кирилла. Повисла пауза, Громов кивнул:
   -- Лои. Я так и думал. Вериса, хватай лысого. Честное слово, все, что произошло, произошло не просто так. Давайте, ребятки, прыгайте, не теряйте времени.
   Техничка сжала Нэдову ладонь, их взгляды встретились и за долю секунды сказали друг другу все. Леди Верисе наплевать на разгадки, на артефакты, на все. А старый дурак Пирш слишком долго наблюдал, и больше не мог себе этого позволить.
   Я люблю тебя, Богини, как я люблю тебя, девочка! Врет он или нет, оборотень Кирилл Громов, но я рискну. Рискну с тобой, ради тебя, ради нас.
   Я люблю тебя, старый ворчун, Камень и свет его, как я люблю тебя. Наплевать на все, мы уйдем, уйдем с тобой, и буду счастлива назло всем лордам и гарра, назло всем, кто считает, что люди бывают двух сортов. Назло судьбе, только ты и я.
   И Вериса дернулась встать, но тут же осела обратно и посмотрела на Лои:
   -- Леди префект?...
   Лои не шелохнулась. Динаутинур смотрел на резной профиль упрямо наклоненной вперед головы, и понимал, что она не согласится. Что она пойдет с ним, даже если он будет умолять ее на коленях. Да и умолять он не станет, потому что уйти должны рыжая и ее наблюдатель. Слабые должны уйти, а сильные -- остаться. Она боец, сила -- ее фетиш, и никакая любовь не перевесит для нее это чувство, право сильного. Дин улыбнулся горько, прошептал чуть слышно:
   -- Лои, я с тобой...
   Леди префект отвела-таки взгляд от Кира и посмотрела на Верису:
   -- Леди А` Хелеги, как координатор миссии, я приказываю вам произвести испытания смонтированного вами средства перемещения. Наблюдатель Пирш, вы направляетесь для протоколирования испытаний. Исполняйте.
   Вериса порывисто вскочила, и обняла координаторшу, ткнулась носом в ее плечо, прошептала сбивчиво:
   -- Спасибо! Спасибо, моя леди! Спасибо за все и пусть вам повезет. Будьте счастливы, леди Лои!
   -- И ты. Удачи тебе, -- сказала Лои, погладив Верису по спине.
   Нэддир и Дин пожали друг другу руки, обнялись. Потом наблюдатель поклонился координаторше:
   -- Леди А`Монрис, для меня огромная честь работать с тобой. Я восхищен тобой и твоей отвагой. Я благодарю тебя за все, что ты сделала для меня и Верисы. И желаю тебе удачи.
   -- Прощай, -- сказала Лои, пожимая протянутую руку.
   Все четверо подошли к "прыгуну", Вериса и Нэд уселись внутри, техничка положила руки на панель управления, улыбнулась, даже не пытаясь удержать слезы. Дин тоже улыбнулся:
   -- Удачи, голубки! -- и захлопнул дверцу. Он взял руку Лои, и они отошли обратно к столу, обернулись на звук взвывшего двигателя. Еще мгновение -- и "прыгун" исчез в яркой вспышке. Их осталось двое. Лои и Дин против Хранителя великого Артефакта. Вместе. Вдвоем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"