Диомидова Елена Петровна : другие произведения.

Экстрим В Большом Кидалово (глава 14)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зургам отправил на разведку несколько групп, и вскоре одна из них доложила, что противник, по всей видимости, укрылся в пещерах. Зургам попробовал вытребовать у местного командования планы этих пещер, но только зря время потратил, а "Гаргазура" на орбите уже не было, чтобы попросить просканировать пещеры с корабля.
   - Ничего! - зло оскалился Зургам. - Мы их и без плана уничтожим! Надо узнать. сколько всего входов в эти пещеры!
   Как выяснила разведка, всего было пять входов в пещеры. Зургам разделил свой батальон на пять отрядов, оставив себе только два десятка бойцов. По его приказу, одновременно, отряды стали осторожно втягиваться в пещеры.
   Накануне этих событий, отряд Витька благополучно достиг пещер и закрепился в них. Всё то время, что у них было до открытого столкновения с врагом, отряд готовился к схватке. Курт и Петька под руководством Анцифера приготовили для зуров множество сюрпризов не только в самих пещерах, но и на подходе к ним. Витёк, посоветовавшись с Сыртыхом, решил, что их боту лучше подняться на орбиту Рюкзура, потому что на поверхности планеты его трудно надёжно спрятать. Только по счастливой случайности бот не столкнулся с ботами зуров. Проследив высадку спецназа на Рюкзур и подсчитав его численность, они доложили Витьку о противнике.
   - Слышал? - задал Витёк риторический вопрос Сыртыху. Тот только молча кивнул головой.
   - Пусть проследят за кораблём, что доставил спецназ, да сами ему на глаза не лезут!
   Витёк согласно кивнул головой и передал слова Сыртыха экипажу бота.
  Буквально через несколько минут, с бота доложили, что корабль уходит, оставляя спецназ на Рюкзуре без прикрытия с орбиты! Не успели Витёк с Сыртыхом удивиться, как последовал новый доклад о том, что Зурдрак уничтожен и среди экипажей кораблей противника царит паника и растерянность. Эту новость отряд Витька встретил громкими криками ликования.
   - Вот теперь мы с ними повоюем! - радостно сказал Витёк.
   Сыртых горестно покачал головой .
   - Думаю, нам придётся нелегко! Теперь спецназу ничего не остаётся, как только уничтожить нас, раз корабль их бросил.
   - Ну, это мы ещё посмотрим, кто кого! - сурово ответил ему Вован, а Витёк только молча кивнул, полностью соглашаясь с другом. Прошло ещё несколько часов, и с бота доложили, что отряд зуров движется к пещерам. Разведчики заняли свои места и приготовились к бою. Где-то, через час, зуры, разделились на пять отрядов, и начали втягиваться в пещеры. Один из входов обороняла группа, состоящая только из людей. В неё входили Анцифер, Курт и Петька. То, что в группу не входили гнуры, было не случайно, потому что на всём протяжении этого прохода в пещеры были установлены мины, заряженные газом, изобретённым Куртом. Идея была такая - заманить зуров поглубже в пещеры, и подорвать мины дистанционно, с пульта. Однако, произошла накладка. Их, как бы того ни хотелось, редко удаётся избежать. Первыми у зуров шли арбалетчики. Они были настороже и, когда со свода прохода сорвалось несколько камней, зуры с перепугу, сделали несколько выстрелов из арбалетов. Всё бы было ничего, но только один арбалетный болт перебил шнур, которыми соединялись мины. Вован, который командовал обороной входа, этого, естественно не знал, поэтому, согласно плану, подпустил зуров как можно ближе и скомандовал Петьке, у которого в руках был пульт:
   - Давай!
   Петька нажал на кнопку, но ничего не произошло. Он в растерянности несколько раз надавил на кнопку, и даже потряс пульт, но ничего не произошло! А между тем из-за поворота уже показались арбалетчики, и на отряд Вована посыпался град стрел. Их спасло только то, что, Вася вовремя сориентировался и поставил силовую защиту, однако залп был настолько силён, что силовое поле заискрилось, затрещало, и пропало. Однако, своё дело оно сделало, дав возможность защитникам укрыться за очередным поворотом, из-за которого Вован тут же начал поливать зуров из "калаша".
   - Прикрой меня, мяу! - крикнул Вовану Анцифер. - Сейчас я им мяу, устрою!
   Он выскочил из-за поворота, и быстро сделал несколько пассов лапами. Арбалетные болты не достали его только потому, что зуры пристрелялись на высоту человеческого роста и не успели сориентироваться. Анцифер быстро заскочил назад, шерсть его стояла дыбом, и сам он тяжело дышал.
   - Ну, и что ты там сделал? - спросил его Вован.
   - Сейчас увидишь, мяу! - тяжело отдуваясь, ответил кот.
   Между тем Вован услышал звук нового залпа из арбалетов, однако, ни одна стрела не пролетела мимо, зато со стороны зуров послышался дружный рёв.
   Вован осторожно выглянул из-за угла, и увидел, что первые ряды зуров лежат вповалку, пробитые арбалетными болтами.
   - Не понял! - удивился Вован. - Мы, вроде, не стреляли! Да у нас и арбалетов нет!
   Между тем раздался звук следующего залпа, а затем опять рёв. Вован снова выглянул, и увидел, что срезанных арбалетными болтами зуров, стало вдвое больше.
   - Нормально! - удивлённо прокомментировал он. - Анцифер, ты что, всё-таки сделал?
   - Пространство искривил, мяу! Всё по справедливости! Кто к нам с чем, тот и сам соответственно, мяу!
   - Ничего не понятно, но здорово! - восхитился Вован.
   Между тем у зуров заслон арбалетчиков закончился и, переступая через трупы, на передний план протиснулись ряды спецназа, вооружённого топорами.
   - А с этим отрядом дровосеков, что делать будем? - спросил Вован Анцифера, вставляя в автомат новый рожок.
   - Эй, Вован, ты только стрелять не вздумай, мяу, а то свою же пулю в лоб получишь!
   - А что же тогда делать? - растерялся Вован, опуская автомат.
   - Пока ничего, мяу, - сказал Анцифер, осторожно выглядывая из-за угла, - ты лучше, мяу, посмотри, что сейчас будет!
   Вован выглянул из-за угла, и удивлённо увидел, что первые шеренги зуров на полном ходу промаршировали по неширокой дуге, развернулись, и начали рубить своих же, весьма при этом преуспев. За каких-то несколько минут, зуры нарубили изрядную поленницу братьев по оружию, неся немалые потери на обе стороны.
   Вован смотрел на всё это, раскрыв рот от удивления, и не сразу почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо. Это оказался Курт, который протягивал ему несколько гранат, говоря при этом:
   - Надо бросить, от детонации мины сработают!
   - Точно! - обрадовался Вован. - Анцифер, давай опять пространство распрямляй, нам тоже повоевать охота!
   Анцифер согласно кивнул головой, и, пользуясь тем, что арбалетчики перебили сами себя, быстренько выскочил в проход, и проделал обратные пассы лапами. У зуров вообще всё смешалось в кучу, и пока они из неё выгребались, Вован размахнулся и бросил в их сторону, что есть силы, несколько гранат, и сразу заскочил за поворот, потому что тут же раздался оглушительный взрыв, с потолка пещеры посыпалась пыль и мелкие камешки. И затем наступила тишина. Некоторое время разведчики выжидали, потом Вован сказал:
   - Мы с Анцифером на разведку, а вы нас прикроете, если что!
   Петька и Курт молча кивнули, крепко прижимая к себе автоматы. Вован осторожно выглянул из-за угла, вроде бы всё было тихо, только оседала пыль от взрыва, да медленно рассеивалось в воздухе смертоносное для зуров фиолетовое облако газа. Вован на всякий случай надел на автомат шлем, высунул его из-за угла и помаячил им какое-то время. Никаких действий со стороны противника не последовало. Они с Анцифером осторожно, перебежками, добрались до позиции зуров, с удовлетворением увидели гору нагромождённых тел, перегородивших весь проход, и решили через этот завал не перебираться.
   - Ладно, с ними всё ясно! Анцифер, ты просто гений! - вполне искренне похвалил кота Вован.
   Анцифер довольно фыркнул, распушил усы и гордо заявил:
   - Да, я такой!
   А потом добавил вполне будничным голосом:
   - Жить-то охота, мяу! А то эти бугаи как попёрли, у меня прямо, душа в пятки ушла!
   Вован одобрительно потрепал Анцифера по голове и сказал:
   - Всё, возвращаемся!
   Они, постоянно оглядываясь, вернулись к Курту и Петьке.
   - Всё, мы своё дело здесь сделали, надо ставить заслон из мин и уходить, неизвестно, как другим группам там приходится, может, помощь нужна, - озабоченно сказал Вован. - Вася, нельзя ли сделать так, чтобы мины взрывались сразу, как только разрушат силовую защиту?
   - Без проблем! - с готовностью отозвался Вася.
   Курт и Петька уже сноровисто раскладывали мины вдоль прохода, соединяя, их друг с другом, Вася поставил силовое защитное поле, и группа Вована стала отходить вглубь пещер.
   Их помощь, особенно Анцифера, другим группам была просто жизненно необходима, потому что они отступали и несли потери убитыми и ранеными. Катерина, устроившая в глубине пещер импровизированный госпиталь, уже просто сбилась с ног, пытаясь всем помочь. Ей помогали легко раненые гнуры, потому что потерь было больше среди них, что не удивительно. Это были сугубо гражданские лица, кое-как прошедшие под руководством Сыртыха курс молодого бойца. Суровая правда жизни заключается в том, что одной ненависти к врагу мало, чтобы успешно воевать с ним.
   - Мы закончили! - связался по телепатической связи Вован с Витьком. - Как вы там?
   - Мы нормально! - возбуждённо ответил Витёк, но Вован по его голосу понял, что там идёт тяжелый бой. - Дуйте к третьему выходу, там многих ранили, поможете им.
   - Идём к третьему выходу! - скомандовал своим Вован.
   Вася тут же выдал наиболее рациональный маршрут. Когда же Вован, Курт и Петька подбежали к третьему выходу, там уже дело дошло до рукопашной. Гнуры отбивались из последних сил. Многие, действительно, были ранены, и едва держали в руках оружие. Ставить общее защитное силовое поле было поздно, потому что противники перемешались между собой, поэтому Вася моментально надел силовую защиту на всех гнуров, а также на Курта, Петьку, Анцифера и Вована, и дело сразу пошло веселее! Правда, силовая защита выдерживала не больше двух-трёх залпов из арбалета, и не более двух ударов тяжелого десантного топора, но это уже было хоть что-то! Тем более, что Вася только и делал, что снова и снова надевал на своих защитное поле! Группа Вована с ходу включилась в бой. Вован работал прикладом автомата, опуская его со всего маху на головы зурам, но, к сожалению, их это отключало ненадолго, поэтому Вован, приложив очередного зура по кумполу, выхватил у него десантный топор, и пошёл рубиться с зурами на равных. Анцифер выбирал камни потяжелее, поднимал их вверх, и, убрав быстренько пространство, ронял каменные глыбы на голову врагам. После Анциферовых подарочков никто из зуров уже не поднимался.
   - Курт, Петька! Уводите гнуров, мы с Анцифером прикроем! - прокричал Вован, когда натиск атакующих немного уменьшился.
   Мальчишки, без разговоров, помогли раненым подняться и, прикрывая их короткими очередями из автоматов, начали отводить их вглубь пещер.
   - Анцифер, бери баллоны, и как только я скомандую, выпускай газ! - крикнул Вован Анциферу, а сам схватил топор и закрутился с ним на одном месте, как балерина в фуете, не давая наступающим прорвать оборону. Когда отступающие скрылись за поворотом, Вован скомандовал Анциферу - Давай!
   Анцифер тут же, с двух рук, стал поливать наступающих Куртовым произведением. Атака сразу захлебнулась, и передние ряды зуров повалились, как снопы, друг на друга. Вован сразу же скомандовал:
   - Всё, хватит! Наши ещё недалеко отошли, как бы их не достало! Теперь мы и так справимся!
   Вован для закрепления успеха метнул несколько гранат, и стал поливать пробирающихся через завал зуров из автомата. Анцифер, воспользовавшись моментом, пока Вован вставлял новый рожок в автомат, снова искривил пространство, и им с Вованом только и осталось, что наблюдать, как остатки наступающих порубили друг друга.
   - Давай, Вася, ставь заслон, мы пока с Анцифером мины разложим, - устало сказал Вован, и они с Анцифером стало быстренько раскладывать вдоль прохода мины, начинённые фиолетовым газом.
   - Витёк! Мы закончили у третьего выхода! - связался Вован с командиром по телепатической связи. - Куда нам теперь?
   - Возвращайтесь на базу! Отбились, кажется!
   Вован с Анцифером, короткими перебежками, постоянно оглядываясь, побежали вглубь пещер и вскоре нагнали свой отряд, который отступал медленно, потому что среди гнуров были тяжело раненые. Анцифер, как достойный помощник Акулины Савишны тут же оказал нуждающимся первую помощь, А Вован взвалил на плечо Сымтыха, который уже не мог передвигаться, так ослаб от ран, и отряд уже гораздо быстрее стал продвигаться к базе. На базе их ждала плохая новость - среди гнуров было много погибших. Вынести на себе из боя удалось только два тела, да ещё трое гнуров скончались от ран уже в госпитале. Ранены легко и средне были многие. Собственно, если боец был на ногах, то ранение можно было не считать. Хуже, что пятеро гнуров были лежачими. Витёк тоже был ранен, но отделался ещё легко, тяжёлый десантный топор только вскользь задел плечо, оставив на нём внушительную ссадину и багровый кровоподтёк. У сына их капитана Бурныха, тоже была перевязана голова. Увидев это, Витёк устало сказал ему:
   - Ты бы на рожон не лез, парень! Батя-то не переживёт, если и с тобой что-то случиться.
   - Что же мне, за спинами теперь отсиживаться? - недовольно спросил Бурных.
   Витёк успокаивающе похлопал его по плечу, и сказал:
   - Да это всё понятно, но всё же... Вован, Сыртых, надо охранение выставить, а то, как бы нас здесь не накрыли! Сами уж решайте, кого. Понимаю, что все устали, менять будем часто.
   - Не надо охранение, мяу! Я уже постарался! - заявил Анцифер.
   - Что ты там сделал, объясни по-человечески, потребовал Витёк.
   - Да что там объяснять, мяу?! Скрутил пространство на всех подходах к базе лентой Мёбиуса, и вся недолга!
   У окружающих лица недоумённо вытянулись.
   - Ну, представьте себе, что вы склеили восьмёрку, мяу, из кусочка серпантина, только серпантин этот один раз перекрутили!
   - Представили, и что? - не понял Витёк.
   - Ну, вот эта лента Мёбиуса и получится, мяу!
   - А в чём прикол? - спросил Вован.
   - Прикол в том, что получается фигура с одной поверхностью, мяу!
   - И что?! - хором спросили Витёк и Вован.
   - А то, что ходить по ней можно вечно, и никогда не выйти, мяу!
   - Катерина! - попросил Витёк. - Дай Анциферу кусочек бинта, пусть наглядно покажет.
   Катерина протянула Анциферу бинт, тот, ворча на тупость некоторый самоуверенных вояк, кое-как скрутил из него, что-то похожее на ленту Мёбиуса. Хорошо, хоть бинт был накрахмален, а то бы ничего не получилось.
   - Ну, вот где-то так, мяу! - сказал он, протягивая фигуру Витьку.
   Настырный Витёк взял ручку, и стал вести её по поверхности ленты, вернее, бинта. Сколько бы он не вёл ручкой, она всё время шла как бы по одной поверхности.
   - Ух, ты! Здорово! - поразился он. - Молодец, Анцифер! Но охранение всё равно выставим!
   Анцифер демонстративно фыркнул, но ничего не сказал.
   Между тем, Зургам, не дождавшись своих бойцов из пещер, крепко призадумался, что же ему делать дальше. Из тех докладов по связи, что он успел получить, он сделал вывод, что его спецназовцам пришлось нелегко - они встретили яростное сопротивление противника. Очень насторожили его истеричные выкрики по связи о, якобы, Дарзуре, который и помогает противнику. Сколько помнил Зургам, Дарзур был мифологическим чёрным демоном, который съедал всех подряд. Древние зуры придерживались твёрдого правила - если появлялись сведения, что противнику помогает Дарзур, то война сразу останавливалась, потому что победить Дарзура просто невозможно. Неужели это не просто легенды?! Зургам размышлял недолго, он решил ждать до утра, и если он не получит каких-то сведений от своих подчинённых, то будет считать, что они все погибли, и тогда сожжёт все эти пещеры плазмобоями. Что касаемо Дарзура, если он есть, то вот и посмотрим, горит ли он в огне, или нет!
   Витёк проснулся, как от толчка, сердце ныло от какого-то плохого предчувствия. Он разбудил Вована и Сыртыха и сказал:
   - Вот что, мужики, надо нам убираться отсюда, причём, прямо сейчас!
   - Почему? - недоумённо спросил Сыртых.
   - Да, почему? - поддержал его Вован. - Витёк, люди ещё не успели отдохнуть, у гнуров много раненых!
   - Понимаешь, я вдруг подумал о том, чтобы я делал на месте командира зуров!
   - И что? - хором спросили Вован и Сыртых.
   - Да сжёг бы нас плазмобоями!
   - Так у него же здесь его бойцы! - возмутился Вован.
   - Ты слышал, Анцифер сказал, что они не смогут выйти из пещер, значит, их посчитают погибшими. Да и не больно-то зуры своих берегут! Так что будите всех, уходить надо!
   - А куда? - спросил Сыртых.
   - Из пещер есть ещё один выход, шестой! Правда, проход очень узкий, но Анцифер в него втиснет такой широкий коридор, что можно будет хоть на танке проехать.
   - А дальше что? - тревожно спросил Вован.
   - Есть у меня одна мыслишка! - весело подмигнув ему, ответил Витёк. - Потом расскажу, а сейчас торопиться надо!
   Утром Зурган разделил оставшихся у него бойцов на мелкие группы, приказал вооружиться плазмобоями и отправил к выходам из пещер. Одновременно по его приказу, все группы открыли огонь, и плазма, как сорвавшийся с цепи зверь, ринулась по проходам пещеры, выжигая всё на своём пути. Но отряд Витька в это время был уже далеко, а именно в окрестностях площадки, где приземлились боты зуров. Витёк справедливо решил, что при всех потерях, с учётом пополнения, его отряду не улететь с планеты на одном боте. Да и как бы зуры не кинулись за ними вдогонку, тогда уж им совсем бы кисло пришлось! Короче, решение захватить боты врага, просто само напрашивалось! Одно только тревожило Витька - кто их поведёт? Однако, Сыртых успокоил его, сказав, что все гнуры, без исключения, умеют ими управлять.
   - В захвате ботов участвуют только люди! - категорически заявил Витёк.
   Сыртых попробовал было возражать, но Витёк и слушать не стал.
   - Во-первых, нам некогда с ними возиться, и может быть придётся газ применять, а во-вторых, мы-то ботами управлять не умеем! Так что давай каждый будет заниматься своим делом!
   Сыртыху пришлось уступить.
   Захват ботов прошёл как по маслу. Охранение было выставлено, но часовые уже подверглись влиянию экстракта голубики, и потому крепко спали на посту. Устранить их было делом техники! Спустя какое-то время, Зургам изумлённо увидел, как в небо Рюкзура поднялись, и стали стремительно удаляться ввысь его собственные боты. Ему теперь только и оставалось, что рычать от бессильной ярости!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"