Диомидова Елена Петровна : другие произведения.

Экстрим В Большом Кидалово ( глава 15 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Между тем радостная новость об уничтожении Зурдрака достигла столицы Гнурии. Естественно, что первым её узнал по своим каналам начальник имперской безопасности Гытых, и поспешил с докладом к императору. Гнураний Пятый при этой новости не смог совладать со своими чувствами: глаза его радостно заблестели, он вскочил на ноги и стал широкими шагами мерить свой кабинет, не находя слов от волнения. Наконец, он остановился, повернулся к Гытыху, и торжественно произнёс:
   - Запомните этот день, уважаемый Гытых! Это великий день! И хотя до полной победы над врагом ещё далеко, но уничтожением Зурдрака мы сломали ему хребет, подорвали боевой дух его армии, и лишили эту армию высшего руководства! Сейчас многочисленные претенденты на место диктатора начнут грызть друг другу глотки, и им станет не до нас. Я думаю, что не за горами тот день, когда мы выбьем с наших территорий зуров так, чтобы и духу их не осталось! Немедленно надо по всем каналам связи сообщить эту радостную новость моим подданным. Сегодня вечером на парадной площади перед дворцом состоится праздничный салют и фейерверк, но главные празднования пройдут, когда на Гнурию вернётся "Гнумалей". Передайте через землян приказ "Гнумалею" возвращаться! Мы встретим их, как героев! Пусть мои подданные увидят, что их император умеет ценить беззаветную храбрость и преданность своих воинов! Особо, уважаемый Гытых, подумайте о том, как отметить наших союзников, землян. Полагаю, что без их неоценимой помощи, задача по уничтожению Зурдрака очень бы осложнилась!
   Гытых подумал про себя, что здесь император попал в точку, потому что сам-то он был уверен, что эта задача для одного корабля, в принципе, невыполнима. Однако, он молча склонился в поклоне, и поспешил выполнять приказания императора.
   Витёк, Вован, Сыртых, да и вся команда ботов в радостном возбуждении предвкушала возвращение на борт "Гнумалея", и Анцифер уже связался с Сычом, чтобы скорректировать их дальнейшие действия. Но то, что он услышал, повергло кота в шок. "Гнумалей" был захвачен зурами, и та часть команды, что не погибла в бою, взята в плен. Сыч сообщил так же, что "Гнумалей" и пленивший его "Зургий" движутся в настоящее время в сторону Зурова загиба.
   Услышав от Анцифера такую нерадостную новость, Витёк, да и вся его команда приуныли.
   - Что делать-то будем? - растерянно спросил Витёк.
   - Выручать будем, а что ещё? - пожал плечами Вован. Остальные активно закивали головами и загомонили, соглашаясь с ним.
   - Анцифер! Спроси Сыча, он сможет перенести "Гнумалей" сюда, к нам?
   - Я, конечно, спрошу, мяу, но только я тебе и так скажу, что сможет!
   - Ты давай спрашивай, а не умничай! - прикрикнул на него Витёк, но Сыч уже и сам ответил Витьку:
   - Зря на кота шумишь, прав он! Только пусть он мне координаты точные передаст, а не как в прошлый раз, на деревню дедушке!
   - Вот спасай вас, после этого, мяу, - ворчал Анцифер, тем ни менее старательно определяясь в пространстве.
   - Сыртых, как "Гнумалей" освобождать будем?
   - Я думаю, так же, как его и захватили, - задумчиво ответил Сыртых.
   - А ты, что, знаешь, как его захватили? - удивился Витёк.
   - Предполагаю, - так же задумчиво ответил Сыртых.
   - Ну, и как же?
   - На абордаж взяли, зуры мастера в этом деле. И нам надо на абордаж идти, тем более, что на захваченном корабле осталась только абордажная команда, уже легче будет!
   - На абордаж, так на абордаж! - покладисто согласился Витёк. - Вот только где мы оборудование для абордажа возьмём? Да и скафандры у нас в нашем боте остались.
   - Абордажное оборудование у зуров должно быть в каждом боте, - ответил Сыртых, нажимая какую-то кнопку на панели. Тот час одна из переборок отодвинулась и открыла небольшое складское помещение, в котором чего только не было, в том числе и оружие. - А боты эти зуры у нас же и захватили, так что стыковочные шлюзы у них одной конструкции. Так что не только скафандры передать можно, но и экипажи переформировать.
   - С этим ясно, - удовлетворённо кивнул Витёк, теперь главное - как действовать будем? У кого какие соображения?
   На этот раз совет прошёл очень оперативно, и подготовка к операции по освобождению "Гнумалея" началась. В одном из ботов собралась абордажная команда, в которую входили все, кто мог держать оружие, а так же Анцифер, со скандалом отстоявший своё участие в операции. За него заступился Вован, успевший сполна оценить его способности при обороне пещер. Петька и Курт тоже входили в состав команды. Они настолько хорошо проявили себя в боевых действиях, что против них никто и слова не сказал. Когда всё было готово, и абордажная команда выстроилась напротив стыковочного шлюза, Витёк связался с Сычом и мысленно подал команду:
   - Давай, Сыч!
   В тот же момент на экранах мониторов засветилась новая точка, означавшая, что Сычу удался перенос "Гнумалея". Бот с абордажной командой пошёл на сближение с кораблём, а три оставшиеся бота двинулись за ним для прикрытия и огневой поддержки. Сыч сообщил заранее, что практически все зуры находятся в рубке, сторожат экипаж гнуров, управляющий кораблём. Остальные пленные закрыты в складском помещении. Витёк решил, что сначала надо освободить пленных, чтобы обеспечить перевес над врагом в живой силе.
   - И вот ещё Сыч, - попросил Витёк, - ты сделай перенос резко, как тогда Анцифер!
   - Зачем? - не понял Сыч.
   - При резком переносе всех тогда так хорошо тряхнуло, что первые минуты никто ни петь, ни свистеть не мог, а нам это и надо!
   - Ладно, сделаю, - проворчал Сыч, - только ведь я не Анцифер, у меня может так и не получиться!
   Но по всему выходило, что получилось, потому что "Гнумалей" дрейфовал в пространстве, и боту с абордажной командой не стоило никакого труда приблизиться к нему и начать стыковку.
   А в это время в Большом Кидалово Филин попросил Акулину Савишну и Мокея связаться с "Гнумалеем" и передать ему приказ возвращаться. Обрадованные Мокей и Акулина собрались в баньке Сыча и начали сеанс связи. Акулина первая связалась с Анцифером.
   - Анцифер! Котик мой, как ты там? - заботливо спросила она.
   Однако её любимец был ей совсем не рад.
   - Не вовремя ты, Акулина, мяу! Некогда мне! После свяжемся!
   - Да я только приказ императора хочу для капитана Зыртыха передать, чтобы "Гнумалей" возвращался!
   - Мы как раз сейчас "Гнумалей" на абордаж брать будем, мяу! Если получится, значит, вернёмся! - прокричал в ответ кот, и связь прервалась.
   Мокей настороженно смотрел на то, как удивленно вытянулось лицо Акулины, и спросил:
   - Ну, что там?
   Акулина продолжала удивлённо моргать, ничего не отвечая, Мокей терпеливо ждал. Наконец, она прокашлялась и неуверенно сказала:
   - Они там "Гнумалей" на абордаж берут.
   - Кто они?
   - Ну, Анцифер, вроде, и кто-то ещё, потому что он сказал "мы".
   - Зачем?! - несказанно удивился Мокей.
   - Не поняла, - как-то потеряно ответила Акулина, - но он обещал позже связаться. Что Филину-то докладывать будем?
   - Пока ничего, надо же разобраться!
   - А вдруг там наши с гнурами сцепились? - высказала осторожные сомнения Акулина.
   - Не приведи господи! - истово перекрестился Мокей. - Да нет, с чего бы? Вот разве что...
   - Что? - спросила Акулина, уже догадываясь, что скажет Мокей.
   - Разве что твой любимец опять что-то набедокурил, и его с корабля выкинули?
   - Ну, тогда не его одного, - угрюмо ответила Акулина.
   Мокею стало её очень жалко и, чтобы отвлечь её от тяжёлых мыслей, он предложил:
   - А давай, Акулина, с тобой чаю попьём и пока ни о чём плохом думать не будем, а там, глядишь, и Анцифер с нами свяжется, и всё объяснит.
   Акулина молча кивнула, и Мокей стал суетливо ставить самовар и накрывать стол к чаю.
   Пока Мокей с Акулиной чаёвничали, абордажный бот закрепился на борту "Гнумалея" с помощью магнитных захватов и выпустил переходный рукав, передняя часть которого вгрызлась в обшивку корабля. Заработали резаки, и скоро переходный люк был готов.
   - Витёк, давай мы с Петькой, Куртом и Анцифером пойдём пленных освобождать, а вы дуйте в рубку, пока там зуры не очухались! - предложил Вован.
   - А справитесь? - недоверчиво спросил Витёк.
   - Справились же в пещерах! - резонно возразил Вован.
   - Ладно! Группа Вована идёт освобождать пленных, остальные за мной! - скомандовал Витёк, и две группы ходко разошлись по знакомым коридорам "Гнумалея". Вскоре группа Витька добралась до двери в рубку, не встретив по пути ни одного зура, однако дверь в рубку была закрыта.
   - Что делать будем? - спросил Витёк Сыртыха.
   Тот только пожал плечами.
   - Нужен универсальный ключ, а так даже не знаю!
   - Ситуация... - протянул Витёк, - не взрывать же её, в самом деле! Нам ещё на этом корабле домой возвращаться!
   - Дайте, я попробую! - предложил Бурных.
   Он достал какие инструменты и заколдовал над замком двери, и вскоре сумел открыть её. Однако, когда абордажная команда ворвалась в рубку, зуры уже очухались и встретили их яростным сопротивлением. Вот когда Витёк крепко пожалел, что рядом с ним нет Вована. Ещё до атаки, разрабатывая план захвата корабля, Витёк особо строго предупредил, что кроме холодного оружия на борту корабля ничего применять нельзя, иначе смысла не будет во всей их операции. Зуров в рубке было всего семеро, но во владении холодным оружием они здорово превосходили и людей, и гнуров. Группа Витька уже несла потери, да и сам он едва не погиб, потому что один из зуров сумел подобраться к нему со спины, и уже занёс свой топор для удара, однако сам получил по голове топором, который очень удачно метнул в него от входа Вован.
   - Вовремя! - прохрипел Витёк.
   С приходом помощи всё было кончено очень быстро. А тут стала приходить в себя и команда "Гнумалея". Капитан Зыртых очнулся, и увидел перед собой Бурныха, который бережно поддерживал отца, помогая ему встать. Капитан крепко обнимал Бурныха и только повторял: "Сынок, сынок...". Витёк, глядя на них, смахнул непрошенные слёзы, потому что и сам не так давно познакомился со своим отцом и уже не понимал, как он мог раньше жить без него. Чтобы отвлечься, он спросил Вована:
   - Как у вас там всё прошло?
   - Вообще шутя! - махнул рукой Вован. - Пленных сторожили всего два зура, взяли их тёпленькими, они даже путём ещё сопротивляться не могли.
   - Зато у нас здесь сопротивлялись, да ещё как! Надо убрать здесь всё, и корабль обследовать на всякий случай.
   - Что с пленными делать будем? - спросил Витька Вован.
   - Заприте их где-нибудь.
   - Зачем? - спросил капитан. - Они пленных не берут!
   - Понимаю ваши чувства, уважаемый Зыртых, но предполагаю, что с гибелью Зурдрака, многое может измениться, в том числе начнёт практиковаться обмен пленными. А если даже нет, то два "языка" для вашей службы безопасности тоже не помешают.
   Зыртых вынужден был согласиться с доводами Витька.
   - Нам тут приказ пришёл, мяу, - встрял в разговор Анцифер, - возвращаться велят!
   Команда "Гнумалея" дружно закричала "Ура!".
   - Так, всем техническим службам приступить к обследованию корабля! - приказал по связи капитан Зыртых.
   Скоро стали поступать доклады от технического персонала. На удивление, на этот раз "Гнумалей" отделался лёгким испугом. Все системы были в порядке, двигатели тоже. Двигателям помогли усовершенствования, которые предложили земные спецы при прошлом ремонте. Теперь оставалось забрать разведывательные группы с Азулара, Гальзуры и Кнебира, и можно было возвращаться домой.
   - Как вы абордаж-то прозевали, мяу? - спросил Хыхтыха нетактичный Анцифер.
   За него ответил капитан:
   - Да не прозевали, а не смогли оторваться. Мы благополучно сняли разведгруппу с Дракура, а из-за его спутника Фанубиса, выскочил прямо на нас этот "Зургий". Пока мы от него отбивались, три абордажных бота окружили "Гнумалей", и как мы не маневрировали, зуры сумели прорваться на корабль.
   - Ясно, - покачал головой Витёк. - У меня есть предложение. Когда будем снимать разведгруппы с планет, надо выпускать несколько ботов. Пусть они барражируют пространство вокруг корабля, чтобы уж без сюрпризов.
   - Согласен! - кивнул головой капитан.
   Так они и сделали, и вскоре уже на "Гнумалее" стало тесно, потому что к прежней его команде, несмотря на потери, прибавилось значительное количество освобождённых из плена гнуров.
   Только после этого Анцифер удосужился связаться с Акулиной и рассказать ей подробно обо всех последних событиях.
   - А раньше ты не мог о себе дать знать? - ворчала Акулина, у которой отлегло от сердца. - Мы с Мокеем тут уже ведёрный самовар от волнения приговорили, на пот все изошли.
   - Не мог, мяу! - заупрямился Анцифер. - Это вы там, мяу, чаи гоняете, а мы тут с врагами воюем!
   - Воюют они, - не унималась Акулина, - вояки, тоже мне! Дома, когда будете?
   - Ну, уж прямо и не знаю, мяу, - начал ломаться Анцифер, - нас тут император Гнураний Пятый на Гнурию пригласил. Награды, мяу, вручать будет. Так что скоро не ждите!
   - Ладно, получай там свои награды, раз заслужил, но в гостях долго не задерживайся, соскучилась я, - призналась Акулина.
   - А уж как я соскучился, мяу! - перестал ломаться Анцифер. - Каждую ночь во сне тебя Акулинушка вижу, да избушку нашу!
   - Ну, ладно, чего там, - растроганно сказала Акулина, вытирая платочком глаза.
   На этом сеанс связи закончился, потому что "Гнумалей" готовился к переносу. Все спешили покинуть поскорее негостеприимную Зурову бездну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"