Диомидова Елена Петровна : другие произведения.

Экстрим в Большом Кидалово (главы с 8 по 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Между тем космический корабль гнуров под гордым названием "Гнумалей", что в переводе с гнурского языка означало "Отважный", и везший космический десант землян на подмогу гнурам, ни сном не духом не предполагал, что на его борту завелись космические зайцы. А так оно и было! В грузовом отсеке в неприметной щели между контейнерами появилась узкая дверца, которая и вела в укрытие беглецов. Анцифер, пользуясь хорошим отношением к нему Филина, шнырял везде беспрепятственно и ему не составило труда не только пробраться в капсулу гнуров, но и несколько раз побывать на их космическом корабле, тем более, что инопланетное переместительное устройство было не сложнее в управлении, чем земное. В капсулу гнуров и на корабль он решился пробраться, когда подслушал у Сыча в гостях разговор того с Мокеем.
   - Вот ты в поход собрался, - неодобрительно спросил Сыча Мокей, - а не устанешь там всё время в скафандре-то ходить?
   - Чего это я буду всё время в скафандре, то ли я не специалист по пространству? Я уже каюту там себе оборудовал по первому классу!
   - Ну, да, ну, да! - согласился Мокей.- Но не всё время же ты в каюте сидеть будешь! Вот я тебя и спрашиваю, а не упаришься ли там всё время в скафандре?
   - Да чего ты пристал к этому скафандру?! - рассердился Сыч. - Это только на случай выхода из корабля, или там, разгерметизации, а на корабле-то мне скафандр зачем?
   Мокей выразительно постучал себя по лбу.
   - Так корабль - то чей?
   - Чей? - не понял вопроса Сыч
   - Корабль-то гнуров! - протянул Мокей. - А гнуры дышат гнырой! - назидательно добавил он.
   - Ах, вот ты о чём! - понял, наконец, Сыч. - Так гныра для нас не опасна, для нас она довольно нейтральная среда, вот только кислорода в ней почти что нет!
   - Вот именно!
   Сыч вынул из коробки приборчик, больше всего напоминающий прищепку, какими пользуются девушки в синхронном плавании.
   - Вот, наши спецы на этот случай постарались!
   - Что это? - заинтересовался Мокей.
   - Прибор, вырабатывающий кислород! Вставляешь в нос, и как только устанавливается контакт со слизистой оболочкой носа, он начинает вырабатывать кислород. Ресурс практически не ограничен!
   Мокей, конечно тут же начал прилаживать прибор к своему носу, первым делом задохнулся и закашлялся, Сыч бросился ему помогать, и в суете никто и не заметил, как Анцифер быстро сунул лапу в коробку, ухватил их неё несколько приборов и незаметно смылся.
   Правда, с этими приборами у Анцифера вышла незадача ещё похуже, чем у Мокея. Но только если у того трудности с прибором были временные, то у Анцифера положение было куда хуже. Прибор ему просто не подходил! И в самом деле, Анцифер же был котом со всеми вытекающими последствиями и различиями в анатомии и морфологии! Анцифер, правда, не сразу это понял, а с упорством, достойным лучшего применения пытался всё-таки протолкнуть прибор в нос, но только ободрал его себе. Убедившись, что силовым методом задачу не решить, он какое-то время хмуро и сосредоточенно думал, потом прибежал в сарай, поручил Петьке дуплицировать этих приборов как можно больше, и направился к спецам.
   Приборами занимался Прокопыч, старинный приятель Анцифера. Он всегда выполнял все просьбы кота, и не считал это за труд. Но теперь Анциферу требовался аккуратный подход к Прокопычу, чтобы не спалиться.
  Анцифер поболтал с приятелем на отвлеченные темы, а потом аккуратно закинул удочку:
   - Вот раньше-то Прокопыч, мастера были! Левша, например, так блоху подковал!
   - Это, да! - степенно кивнул Прокопыч.
   - Сейчас-то таких, уж нет, - продолжал гнуть свою провокационную линию Анцифер, - разве что ты!
   - Нет! - открестился от похвалы Прокопыч. - Куда мне!
   Анцифер занервничал.
   - А я говорю, что ты не хуже, чем левша!
   - Да иди ты! - махнул на него рукой Прокопыч. - Нашёл тоже левшу! Я сейчас и блоху-то не разгляжу, а не то что, ногу-то её! Нет! Левша из меня не получится.
   Анцифера охватило отчаяние, и он рубанул напрямую:
   - А вот такой прибор на мой нос, ты что, не можешь сделать? - и Анцифер ткнул лапой в коробку, в которой лежали приборы.
   - Ах, это -то! Так это запросто! Садись вот на этот стул, сейчас компьютер тебя отсканирует, и модель прибора выдаст!
   Анцифера два раза просить не надо было, он легко вскочил на стул, Прокопыч включил сканер, тот поработал короткое время и Прокопыч спросил Анцифера:
   - Тебе сам прибор нужен, или только эскиз?
   - Какой эскиз, давай прибор! Померить же надо, посмотреть, действует, или нет?
   Прокопыч согласно кивнул головой, нажал какие-то кнопки на клавиатуре и через какое-то время открыл дверцу камеры рядом с компьютером и протянул Анциферу прибор. Прибор был значительно меньше и подошёл тому идеально.
   - Зачем он тебе? - запоздало догадался спросить Прокопыч.
   - Пригодиться! - ответил Анцифер, засовывая прибор в заплечную сумку. - Для подводного плаванья, например!
   - А -а! - протянул доверчивый Прокопыч. - Ну, давай, плавай.
   - Спасибо тебе, Прокопыч, век не забуду! - поблагодарил Анцифер. - Пойду я!
   - Да чего там! - махнул рукой Прокопыч. - Заходи!
   Довольный Анцифер прибежал в сарай, и сразу же дуплицировал себе целую кучу приборов. После чего он задумался о скафандрах для своего отряда. Скафандры делала целая группа спецов, и такой номер как с Прокопычем там не пролез бы. Пришлось Анциферу подключать к операции Петьку и Курта. Анцифер улучил момент и дуплицировал один скафандр, Петька и Курт помогли утащить его в кусты, затем они ещё несколько раз проделывали эту операцию, а потом, под покровом темноты, перетащили их к капсуле гнуров и переправили на космический корабль. Петька и Курт за одним проверили, как им будет дышаться в приборах в атмосфере гныры. Ничего дышалось, нормально. На следующий день Анцифер прихватил с собой свой знаменитый самогон и побежал к спецам, производяшим скафандры. День уже клонился к вечеру, так что на предложение кота обмыть уже готовую партию скафандров, он встретил полное понимание и согласие среди спецов. Когда бутыль была уже пуста, Анцифер попросил померить скафандр. Спецы посмеялись, но дали согласие. Анцифер залез в скафандр, натянул шлем и обнаружил, что ему бы хватило одного шлема, пустой скафандр болтался сзади, как покрывало привидения.
   - Не горюй, котик! - пожалел его Савелий, старый и седой спец. - Наш скафандр умный! Нажми подбородком зелёную кнопочку в шлеме, он сам по фигуре сядет.
   Анцифер последовал его совету, и с удивлением увидел, как скафандр стал уменьшаться в объёме, пока, действительно не сел по фигуре кота. Мало того, что Анциферу теперь можно было ходить в нём на четырёх лапах, так ещё умница скафандр нарастил для Анцифера сзади камеру для хвоста.
   - Подарите, мяу! - неистово взвыл кот. - Что хотите, для вас сделаю!
   - Да бери, не жалко! - разрешил Савелий. - Всё равно он уже только для тебя годится!
   Поскольку остальные спецы не возражали, Анцифер утащил скафандр и тихонько дуплицировал его в соседней лаборатории. Зачем он это сделал, уму непостижимо, ведь они с Куртом и Петькой уже запасли изрядное количество скафандров, любой из которых можно было приспособить для Анцифера. Но кот, видно решил, что запас карман не тянет. С той же основательностью, он подошёл и к оборудованию их скрытного помещения на корабле гнуров. Петька, Курт и Анцифер пробрались на "Гнумалей" накануне старта, когда погрузка была уже полностью закончена, и в грузовой отсек никто не заходил. Пронырливый Анцифер заранее разузнал, как устроена рубка корабля, и сделал так, чтобы обзорные экраны рубки параллельно передавали информацию на экраны в их укрытии.
   - Мы им не контейнеры, мяу, хоть и летим в грузовом отсеке! Мы полноправные члены десанта!
   Правда, так называемые полноправные члены десанта, несмотря на наличие обзорных экранов, старт прозевали, что было и понятно, поскольку "Гнумалей" стартовал из космоса, а не с Земли, и поняли они, что их путешествие началось, только когда звёзды на обзорных экранах вдруг удлинились, превращаясь в линии, и стали закручиваться в спираль. "Гнумалей" совершал большой прыжок.
   Акулина Савишна, придя в себя, схватила записку Анцифера и исчезла из избушки, только воздух на том месте, где она только что была, хлопнул, как пробка шампанского. С тем же хлопком она материализовалась в кабинете Филина. Филин отдыхал, сидя в кресле, поскольку ужасно устал от последних суматошных дней. Он даже стал задрёмывать, когда Акулина, хлопком разорвав воздух, очутилась прямо перед его столом. По её лицу Филин сразу понял, что что-то случилось. Акулина, буркнув приветствие, не тратя времени, протянула ему записку беглецов. Филин прочитал её, растёр ладонями свой высокий лоб и подумал про себя: "Отдохнул, называется, так вас и перетак!"
   - Ты не ругайся, ты давай меры принимай! - тут же прокомментировала его высказывание Акулина.
   - Тьфу - ты! - плюнул в сердцах Филин. - Что ты, не могла за своим котом проследить?! Теперь вот меры принимай! Приму, конечно! Мальцов надо выручать, а не только твоего кота! Пошли в комнату связи!
   В комнате связи они немедленно вызвали и Вытыха, и Гытыха, и Кыртыха, кто откликнется. Откликнулись все, засветившись в помещении зелёными столбами света.
   - Приветствуем Вас, уважаемые Гытых, Вытых и Кыртых! - учтиво поздоровался Филин. - Вынуждены Вас побеспокоить, поскольку выяснилось, что на "Гнумалей" пробрались два мальчика и кот. Учитывая, что Анцифер, то есть, кот, является классным специалистом по пространству, то думаю, что он устроил беглецам каюту где-нибудь в грузовом отсеке. Убедительная просьба снять их с корабля и, при первой же возможности переправить на Землю.
   - Мы немедленно свяжемся с командиром "Гнумалея", и сразу же сообщим о результатах! - ответил за всех Гытых.
   Столбы зелёного света погасли и потянулись томительные минуты ожидания. Наконец, в комнате засветился только один столб света, в котором появился Валенок, он же Вытых.
   - У меня плохие новости, - тихо сказал он, - после большого прыжка "Гнумалей" на связь не вышел. Наша разведка доложила, что в том районе космоса, где должен был оказаться "Гнумалей" после большого прыжка, эскадра зуров устроила засаду. Погибли два наших корабля, судьба "Гнумалея" неизвестна.
   На этот раз Акулина в обморок не упала, она молча встала и вышла из комнаты, ни с кем не попрощавшись.
   Филин и Вытых тоже молча проводили её взглядом. Когда дверь за Акулиной закрылась, Филин сурово сказал:
   - Пока есть надежда, будем надеяться на лучшее! Пока же давайте обсудим сроки следующей поставки! Мальчик, который сбежал вместе с первым десантом, Курт, изобрёл новое оружие. Это газ, вызывающий паралич дыхательной мускулатуры. Что ценно, что производить его можно не только из голубики, но и синтетическим путём. Методику производства наши специалисты уже отработали, так что мы вам можем её передать, для организации производства вашими силами. Необходимо, правда, на самые опасные участки производства поставить гнуров в противогазах, да и армию вам придётся оснастить ими.
   Вытых необычайно воодушевился.
   - Уважаемый Филин! Вы даже не представляете, как важно то, что вы делаете для моего народа!
   Филин устало махнул рукой.
   - Да это не я, это все стараются! Мальчонка вот, и тот....
   - Мы сделаем всё, чтобы выяснить судьбу "Гнумалея"! - заверил его Вытых. - А пока я думаю, что с помощью этого нового газа мы можем освободить все три захваченные планеты, где зуры полностью уничтожили гнуров. Произведём обработку планет из космоса. Вот только неизвестно, станут ли они после этого пригодны для проживания?
   - Об этом не беспокойтесь! Сейчас наши специалисты разрабатывают методику полной дезактивации этого газа. Так что к тому моменту, как планеты будут освобождены, вы её получите!
   - Очень хорошо! - заметно оживился Вытых. - Я свяжусь с вами дополнительно, чтобы сообщить, когда к вам сможет прибыть корабль за новой партией оружия! До связи!
   - До связи! - коротко ответил Филин.
   И снова в Большом Кидалово готовился к походу в космос отряд добровольцев. Настроение среди кидаловцев было деловое, но угрюмое. Неизвестная судьба первого десанта ложилась тёмной тенью на всех. Филин в один из дней вызвал Дуба к себе, чтобы посоветоваться.
   - Как там Акулина? Надо же новых санинструкторов готовить! Как ты думаешь, сможет она сейчас?
   - Ой, не знаю! - выразил сомнение Дуб. - Я вчера с Варварой Карповной разговаривал, спрашивал, как там Акулина всю эту ситуацию переживает.
   - И что?
   - Да что! Говорит, что уже который день не ест и не пьёт, а только сидит на лавочке в обнимку с Лесиком и качается!
   - Что ещё за Лесик?
   - Елесей, сын Анцифера. Он его вместо себя оставил, в помощники Акулине.
   Филин только крякнул.
   - Ладно, не трогайте её пока! Я Соню, медсестру нашу попрошу. Это, конечно, не то, что Акулина, но время не ждёт.
   - Это уж точно, не Акулина! - расстроился Дуб, которого назначили командиром второго десантного отряда.
   Однако, к великой радости всех, а особенно Дуба, Акулина появилась на занятиях санинструкторов, сказав, вместо приветствия:
   - Так, Сонька, хорош тебе тут моим девкам мозги засорять! Им не экзамены по ОБЖ в школе сдавать, а на войну идти, так что отдохни, и поучись, пока я жива!
   - Вот именно! - обрадовано поддержал её Дуб. - Давай, Акулина Савишна, помогай! Работа она, знаешь, лучше всего от грустных мыслей отвлекает!
   Акулина возмущенно фыркнула!
   - Иди ты, психотерапевт, знаешь куда?!
   Дуб догадывался куда, но дипломатично промолчал.
   - Ты иди лучше Филина обрадуй, живы, наши-то!
   Дуб от неожиданности чуть не подпрыгнул на месте.
   - Откуда знаешь?!
   - От верблюда! - ответила вредная бабка, но пояснила, - Услышала я сегодня Анцифера по телепатической связи!
   - И что он говорил?
   Акулина рассмеялась.
   - А он не говорил, а орал благим матом и на Витька ругался. Тот, вроде бы ему на хвост наступил.
   Дуб понёсся на всех порах к Филину, но прежде чем он до него добрался, радостная новость уже облетела всё Большое Кидалово.
   - Акулина Анцифера по телепатической связи услышала! - выкрикнул Дуб, врываясь в кабинет Филина.
   Филин и Мокей, который был у него в гостях, дружно обернулись к нему и выкрикнули:
   - Да ты что?!
   - Правда?!
   - Правда, правда, - заверил их Дуб, падая в кресло.
   - Давай, рассказывай! - попросил Мокей.
   - И подробно! - уточнил Филин.
   - Да нет никаких подробностей. Акулина говорит, что услышала, как Анцифер орёт благим матом, и на Витька ругается, за то, что он ему на хвост наступил.
   Филин задумчиво почесал в затылке.
   - Акулина, как всегда, умнее всех нас оказалась! Надо будет заняться установкой телепатической связи с отрядом. Но это потом. Надо гнурам сообщить, что есть надежда, что "Гнумалей" сумел выбраться из передряги.
   Все поднялись и перешли в комнату связи.
   Вытых крайне обрадовался, услышав хорошую новость.
   - Уважаемый Вытых, как вы думаете, почему "Гнумалей" не выходит на связь? - спросил Филин.
   Вытых задумался.
   - Я думаю, что они боятся расшифровать себя, ведь зуры захватили в последнее время много наших кораблей, и могут перехватывать сообщения. Плохо, что мы не знаем даже, в каком районе космоса они находятся, чтобы помочь им. Постарайтесь это выяснить, если удастся установить с ними связь.
   - Обязательно!
   Не откладывая дела в долгий ящик, этим же вечером, Акулина, Филин и Мокей собрались в знаменитой баньке Сыча. Перед ними стояла очень важная задача - установить связь с "Гнумалеем".
   Валенок, он же Вытых, как в воду глядел, когда предположил, что "Гнумалей" не выходит на связь, боясь себя обнаружить! То, что они до сих пор были живы, можно было бы считать чудом, если бы у этого чуда не было автора. Как уже говорилось, космические зайцы заметили, что корабль движется, только когда он вошёл в большой прыжок. Не сказать, что при этом они испытали приятные впечатления, поэтому после выхода корабля из прыжка, были слегка не в себе. Никто, ни командир корабля Зыртых, ни тем более экипаж, никак не ожидали, что они вляпаются в огненную заваруху, так скоро. Как уже говорилось, зуры устроили засаду эскадре гнуров, и надо же было "Гнумалею" материализоваться прямо посреди этой огненной карусели! Для эскадры гнуров появление их корабля не было новостью, они, собственно и патрулировали данный район космоса, чтобы обеспечить безопасность "Гнумалею", и гарантировать доставку так необходимого империи груза в целости и сохранности. Два эсминца сразу ринулись на выручку "Гнумалею" и прикрыли его от первого залпа флагманского корабля зуров. К сожалению, ценой своей гибели! Зыртых и весь экипаж корабля с горечью увидели на обзорных экранах два расцветших почти одновременно огненно-красных взрыва. У капитана было не больше минуты на то, чтобы принять решение и начать действовать. Он отдал приказ маневрировать, уводя корабль от прицельного огня, потому что "Гнумалею" надо было хотя бы несколько минут для того, чтобы набрать мощность и снова уйти в большой прыжок, больше в этой ситуации, к сожалению, ничего сделать было нельзя. Но Зыртых, да и его экипаж видели, что никто им этих минут не даст, флагманский корабль зуров развернулся для повторной атаки, и время пошло уже на секунды.
   Разворачивающуюся в космосе трагедию видели все, и в том числе Анцифер с Куртом и Петькой. И не только видели, но и слышали переговоры экипажа, чьи слова переговорные устройства послушно переводили на русский язык.
   - Это что, это сейчас и нас так размажут? - гневно спросил Петька Анцифера, не веря сам себе.
   - Анцифер, надо что-то делать! - решительно предложил Курт. - Где у них пушки? Побежали, будем отстреливаться!
   Анцифер не отвечал им, он вцепился передними лапами в обзорный экран и отслеживал то, что там происходит. Он понимал, что пушками здесь уже не поможешь, и когда второй пилот, увидев разворот флагманского корабля зуров для залпа, прошептал: " Не успели...", он крикнул мальчишкам:
   - Держитесь, мяу! - и корабль вдруг снова завертело в какой-то карусели с такой скоростью, что у мальчишек потемнело в глазах, и сознание отключилось.
   Командир эскадры адмирал Бандырых, так и не смог понять, что же произошло с "Гнумалеем", и доклады подчиненных только подтвердили то, что он и так видел своими глазами. В тот момент, когда флагманский корабль зуров и окружившие "Гнумалей" эсминцы уже готовы были расстрелять его, практически в упор, "Гнумалей" вдруг исчез с экранов радаров! В тот же миг какая-то неведомая сила бросила корабли зуров друг на друга, и они взорвались с такой силой, что огромное пламя взрыва заполнило весь обзорный экран. Корабли гнуров тоже бросило вперед, но повреждений ни один корабль не получил. Они даже смогли взять на абордаж и пленить команды трёх оставшихся кораблей зуров. Но ситуация с "Гнумалеем" так и осталась загадкой, о чём Бандырых и доложил по начальству.
   А между тем и для командира Гнумалея, Зыртыха, всё произошедшее с его кораблем было полнейшей загадкой. Когда он очнулся, то увидел, что его команда лежит в рубке вповалку и только начинает приходить в себя. В воздухе висел один вопрос - что это было? Поднявшись, кое- как, на ноги, Зыртых проверил внутрикорабельную связь, которая, к счастью работала, и принял доклады от подчинённых. В итоге этих переговоров стало ясно, что на "Гнумалее" работает аварийное освещение и задействована резервная система жизнеобеспечения. Двигатели корабля не работают, и что с ними пока неясно. Короче, они дрейфовали в каком-то неизвестном районе космоса. Такой вывод Зыртых сделал, взглянув на обзорный экран. Опытному капитану достаточно было одного взгляда, чтобы понять, что его корабль никогда здесь не был.
   - Главное, что мы живы! - подбодрил он растерявшийся экипаж.
   - Но что это было, капитан? - спросил его первый помощник Хыхтых.
   - Кажется, я знаю! - ответил за капитана Сыч, который во время атаки был в рубке корабля.
   Все немедленно повернули к нему головы.
   - Я, видя, что мы попали в безвыходное положение, хотел переместить наш корабль вместе с окружающим его пространством в другой район космоса, но не успел, потому что мне надо было спросить у капитана разрешения на это. То, что это всё-таки произошло, говорит о том, что меня опередили, и я даже знаю, кто!
   - Кто, кто? - загомонили гнуры, требуя назвать имя своего спасителя.
   - Кто, кто, -рассмеялся Сыч, - Анцифер, конечно! Пробрался-таки, прохиндей, на корабль!
   - Анцифер! Анцифер! - восхищенно подхватили переговорные устройства гнуров, оживившись, будто туземцы, при появлении своего божества.
   - А где он? - задал резонный вопрос капитан, который любил зайцев не больше, чем все капитаны.
   - Где-то на корабле, надо поискать, - ухмыляясь, ответил Сыч.
   Решили, что искать Анцифера пойдет Сыч в сопровождении нескольких членов команды, а капитан с помощниками попробует, всё-таки, определиться в пространстве и попытается запустить двигатели.
   В коридоре Сыча встретили Витёк и Вован, одетые в скафандры. Землене совсем уж не понимали, что происходит, потому что в их каютах обзорных экранов не было. Они не слишком хорошо пережили большой прыжок, и не успели прийти в себя, как корабль настолько ощутимо тряхнуло, что все отключились и сейчас с трудом приходили в себя. Витёк и Вован вызвались сходить на разведку, а остальным посоветовали пока тоже облачиться в скафандры. На всякий случай. Сыч рассказал им, что произошло, Витёк тут же отрапортовал Грабу, который был командиром десантного отряда, и они с Вованом присоединились к группе поиска.
   - Куда пойдём? - спросил Витёк Сыча.
   - Начнём с верхних палуб, и будем постепенно спускаться вниз, а гнуры будут смотреть, не появилась ли где дополнительная дверка. Они-то свой корабль лучше знают!
   - Была нужда ноги бить! - возразил Вован. - Пошли сразу в грузовые отсеки! Их раньше всех загрузили, а Анцифер не дурак, чтобы на глазах у всех крутиться, так и спалиться недолго!
   Аргументы Вована сочли убедительными, и поисковая экспедиция направилась в грузовые отсеки. Петька, Курт и Анцифер только-только пришли в себя, когда их убежище было открыто, и Сыч, Витёк и Вован вошли в их укрытие.
   - Это что ещё за явление в лаптях?! - грозно сдвинув брови, спросил Сыч, увидев Курта и Петьку. - Анцифер, ты, конечно, сегодня герой, потому что всех нас спас, но за пацанят я бы тебе всыпал по первое число!
   Вряд ли Сыч осуществил бы своё намерение, даже если бы очень захотел, потому что, сопровождавшие его гнуры, услышав заветное для себя имя Анцифер, немедленно протиснулись в каюту, бережно подхватили Анцифера на руки и понесли его в рубку, поминутно восклицая:
   - Анцифер! Спаситель!
   Кот не возражал. Куда лучше было ходить в лаврах спасителя и героя, чем слушать упрёки Сыча. Что самое противное, вполне заслуженные. Гнуры притащили Анцифера в рубку, где его довольно сдержанно приветствовал капитан. Зыртых, безусловно, как и все остальные гнуры, был благодарен Анциферу за их спасение, но при этом он всё равно испытывал к нему довольно сложные чувства. Во-первых, Анцифер был космическим зайцем, а во- вторых, забросил их невесть куда, даже не поставив капитана в известность, о том, что он собирается делать с его кораблём. Конечно, его к этому вынудили обстоятельства, но всё же... Однако, как бы Зыртых к Анциферу не относился, но его помощь сейчас была просто необходима.
   - Анцифер, а вы не помните, случайно, пространственно-временных характеристик этого места, где мы сейчас находимся?
   Анцифер заметно смутился, что было с ним нечасто. Подошедший в это время Сыч, слышал вопрос, который задал коту капитан и увидел, что с Анцифером происходит что-то неладное. Полный плохих предчувствий, Сыч вежливо попросил капитана:
   - Уважаемый Зыртых, позвольте мне поговорить с Анцифером!
   - Наедине! - добавил наглый котяра.
   Капитан согласно кивнул головой и Анцифер с Сычом вышли из рубки в коридор.
   - Анцифер, давай рассказывай, что у тебя за проблемы!
   - Почему, мяу, сразу проблемы? - вяло возразил кот.
   - А то я тебя не знаю! Координаты, что ли, забыл?
   - Нет, - уныло ответил кот, - не забыл.
   - А тогда что ты мнешься? Пошли к капитану, ему же надо определять дальнейший маршрут!
   В ответ кот только протяжно и тяжело вздохнул.
   - Я не забыл координаты, - тихо сказал он, - я их, мяу, не заложил при переносе.
   Сыч опешил.
   - Это как? А куда же нас занесло?
   - Не знаю, мяу! Самому интересно.
   - Интересно ему! - разозлился Сыч. - Ты даже доброе дело сделать не можешь, чтобы не напакостить!
   - Ага! Тебе легко рассуждать, мяу! А я как увидел, что нас окружили, так у меня одна мысль только осталась, как бы смыться оттуда куда подальше, мяу! Не до координат мне было, мяу, уж извини!
   - Так, стоп! - вдруг прозрел Сыч. - Если бы ты координаты не заложил, перенос бы не состоялся! Ну - ка, вспоминай, что ты конкретно думал, когда нас переносил? Ты хотел убраться оттуда, это понятно, но вот куда?
   - К чертовой бабушке, мяу, - тихо ответил кот.
   Сыч схватился за голову.
   - Как бы нас сейчас капитан самих к этой чертовой бабушке не отправил, с такой-то новостью! Ладно, пошли!
   - Уважаемый Зыртых! - очень дипломатично обратился Сыч к капитану. - Понимаете, Анцифер, как собственно, и все мы, первый раз путешествует в космосе. Тем более, он никогда не участвовал в космическом сражении. Я думаю, что вы, как космические ассы и опытные воины, простите новичка, за то, что он в стрессовом состоянии не заложил как надо координаты!
   - Он их забыл? - уточнил Зыртых.
   - Не то, чтобы забыл, просто он, с перепугу вместо координат места назначения применил идиоматическое выражение "к чертовой бабушке"!
   Зыртых задумался.
   - Объясните подробнее, что это выражение означает?
   Сыч, как мог, объяснил.
   Помощник капитана Хыхтых сразу стал копаться в картах звёздного неба, а Сыч, между тем, выдал гипотезу:
   - Я думаю, вам надо попробовать поискать в вашем языке сходные по смыслу выражения, и подумать, нет ли где в космосе района с таким названием!
   - Пасть Гнусия!
   - У квыбла в желудке!
   - Космические закорки! - понеслись со всех сторон варианты.
   - Зурова бездна! - торжественно выкрикнул Хыхтых, выхватывая из пачки пластиковую карту этого района космоса, и сравнивая её с обзорным экраном.
   В рубке повисла напряженная тишина.
   - Что-то не так? - настороженно спросил Сыч.
   - Всё не так! - с досадой ответил капитан. - Стоило бежать от нескольких кораблей, чтобы попасть прямо зурам в зубы!
   - Что вы хотите этим сказать? - встревожился не на шутку Сыч.
   - Уважаемый Зыртых хотел сказать, - ответил старший помощник Хыхтых, - что мы находимся в глубоком тылу у зуров. Более того, рядом со столицей зуров планетой Зурдрак. Наше счастье, что нас прикрывает один из её спутников, Гонибус, а то мы были бы уже обнаружены!
   - Самое плохое то, что у нас вышел из строя один из двигателей, а без него уйти в большой прыжок, нечего и мечтать! - добавил мрачно капитан.
   - Может быть, вызвать помощь? - предложил Сыч.
   - И это мы не можем! Зуры захватили много наших кораблей, они сразу перехватят передачу, и последствия будут для нас очень печальными.
   - Уважаемый Зыртых! - обратился к капитану Сыч. - Я понимаю, что у вас сложилось не очень приятное впечатление от пространственного переноса, но коль положение угрожающее мы можем снова прибегнуть к нему, теперь уже введя точные координаты. Так что, только отдайте приказ.
   Капитан и вся команда приободрилась. И вот тут -то в рубку вошли Граб и Витёк с Вованом. Скафандры они уже сняли и только в носу у них, так же, как и у Сыча были вставлены кислородные приборы. Зыртых и Сыч рассказали им о положении, в которое они все попали. Реакция землян была довольно неожиданной.
   - Смыться мы всегда успеем! - категорически заявил Вован. - Надо, если уж попали чёрту в зубы, зубы-то ему эти проредить!
   - На самом деле! - поддержал его Граб. - У нас на борту целый десантный отряд, вооруженный до зубов! Мы в глубоком тылу у зуров? Замечательно! Даже небольшими силами в глубоком тылу противника можно нанести ему очень большой урон!
   По реакции команды гнуров было понятно, что предложение это пришлось им по душе, однако Зыртых твёрдо сказал:
   - Я должен получить приказ!
   - Но как это сделать? - воскликнул Хыхтых. - Мы же не можем выйти на связь!
   - Со связью тоже можно решить, - успокоил его Сыч. - Телепатический контакт зуры вряд ли засекут. Не знаю, правда, получится на таком расстоянии или нет.
   - Капитан! К Зурдраку приближается большая эскадра кораблей!
   - Все по местам! - скомандовал Зыртых. - Хыртых, где бы, по вашему, мы могли бы устроить себе временную базу?
   - Лучше всего было бы на Вальдее, планета расположена недалеко от Зурдрака, но там никто не бывает, потому что её окружает пояс астероидов. Он практически непроходим.
   - Вы считаете, что наша астероидная защита выдержит?
   - Не знаю! - ответил Хыхтых. - Требуются расчёты!
   - У меня есть идея, мяу! - воскликнул вошедший Анцифер.
   Все дружно вздрогнули.
   - Иди ты, Анцифер, со своими идеями! У меня до сих пор голова гудит твоими стараниями!
   - Лучше бы спасибо сказал, мяу, что у тебя голова до сих пор есть! Вот она - чёрная неблагодарность, мяу!
   - Да ладно, Анцифер, не обижайся! Выкладывай свою идею!
   Пока "Гнумалей" на одном работающем двигателе крадучись пробирался к Вальдее, эскадра зуров тоже приближалась к Зурдраку. Зуры считали себя уже дома и в абсолютной безопасности, поэтому, когда на их пути неизвестно откуда вдруг возникло скопление астероидов, мало кто успел отреагировать. Большая часть кораблей врезалась в астероиды на полном ходу и взорвалась. Некоторые корабли пытались маневрировать, но тоже не могли избежать повреждений. Короче, до Зурдрака добралась едва ли не треть кораблей, причём и те были хорошо потрёпаны. Это и была идея Анцифера, угостить зуров астероидами, проделав "Гнумалею" проход к Вальдее. Правда, воплотил её в жизнь Сыч, ювелирно поменяв местами чистое пространство космоса перед эскадрой зуров на кусок пояса астероидов. В то время, как корабли зуров врезались в астероиды и взрывались, "Гнумалей" абсолютно беспрепятственно прошёл к Вальдее. Первая победа окрылила экипаж "Гнумалея". Капитан зыртых и вовсе приободрился, убедившись, что грамотно выполненный пространственный перенос может, действительно, выручить их из сложного положения. Когда радость от победы утихла, капитан созвал совещание, на котором планировали их дальнейшие действия. Посреди жаркой дискуссии с чего надо начинать, вдруг обнаружили, что нет Анцифера.
   - Витёк, сходи за ним! - попросил Сыч. - Надо с нашими попытаться связь установить, а Анцифер с Акулиной прямой канал имеют, так что без него никак.
   Витёк вышел из кают-компании и вот тут-то и наступил на хвост Анциферу, который взвыл от боли дурным голосом! Витёк-то весил немало! Этот его вопль и ругань в адрес Витька и услышала Акулина, потому что Анцифер, чувствуя свою вину перед хозяйкой, как раз и занимался тем, что, забравшись в укромный уголок, пытался наладить телепатический контакт с ней, чтобы сообщить, что с ним всё в порядке. Ворча и охая, он поплёлся за Витьком в кают-компанию, где ему пришлось сразу же забыть про свой больной хвост, потому что из списка срочных дел самым срочным было установить связь. Решили, что каждый будет заниматься своим делом. Пока Сыч с Анцифером будут пытаться выйти на связь, командиры подразделений во главе с Грабом под руководством Хыхтыха будут изучать по космическим картам район Зуровой бездны , и всю информацию, какая имеется о её планетах. Техники Гнуров вместе со спецами - землянами попытаются починить неработающий двигатель и т.д. Дело нашлось каждому!
   Сыч с Анцифером закрылись в каюте, около двери которой поставили часового, чтобы никто, даже случайно, не мог помешать им работать. Сыч и Анцифер удобно устроились в креслах напротив друг друга, и Сыч сказал:
   - Давай, ты попробуй установить контакт с Акулиной, а я с Мокеем!
   - Хорошо, мяу! - покладисто согласился Анцифер.
   Они сосредоточились, напряглись и застыли, как две статуи, не шевелясь, и глядя в одну точку. Через некоторое, довольно продолжительное время, Сыч спросил:
   - Ну, что? Слышишь что-нибудь?
   - Нет, мяу! - устало выдохнул Анцифер.
   - Тогда давай объединять усилия! Будем оба вызывать Акулину.
   Так они и сделали, но это тоже не дало результата. Оба начали злиться и нервничать.
   - Наверное, ты Анцифер, не стараешься в полную силу, - упрекнул его Сыч.
   - Да?! - возмутился кот. - С чего это ты взял, мяу?!
   - А с того, что боишься, что Акулина выругает тебя, на чём свет стоит, вот и халтуришь!
   - А может, мяу, это ты халтуришь?! - взвился кот.
   - А я-то с чего? - растерялся Сыч.
   - Воевать боишься, вот и не хочешь связь устанавливать! Без приказа-то Зыртых воевать не будет, и мы сразу вернёмся домой!
   - Ну, знаешь ли! Ты думай, хоть иногда, что говоришь-то!
   - И ты думай, мяу! - не давал спуску кот.
   Оба они надулись и некоторое время не разговаривали друг с другом.
   - Ладно, давай оба настраиваться на мою баньку. Мы с Мокеем всегда оттуда контакт на далёких расстояниях устанавливали, так что, скорее всего, Мокей там сидит
   Анцифер молча кивнул головой. Неизвестно почему, может, потому, что оба они были злые и взвинченные, может, потому, что в это же самое время в баньке Сыча Мокей, Акулина и Филин пытались установить встречный контакт, но они, наконец, услышали друг друга! Причём, все сразу, образовав некое подобие круглого стола, только стол этот, учитывая расстояния, был, ну о-очень большой!
   - Анцифер, котик мой дорогой, это ты? - растроганно спросила Акулина.
   - Я, мяу! - несказанно обрадовался кот тому, что его не ругают. - Прости меня, Акулинушка!
   - Да, ладно, что уж там! Знаю я, что ты у меня неугомонный, за это и люблю!
   - Сыч, жив курилка?! - одновременно с Акулиной воскликнул Мокей.
   - А чего мне сделается? - рассмеялся Сыч, радуясь, что услышал друга.
   - Что у вас случилось? - задал первый дельный вопрос Филин.
   - В засаду мы попали, как только из большого прыжка вышли, - объяснил Сыч. - И вот ведь, холера какая, материализовались прямо посреди боя! Ни тебе удрать, ни в большой прыжок уйти! Два эсминца гнуров погибли, прикрыв нас, светлая им память! Спасибо, Анцифер не растерялся, перекинул нас подальше от боя, только потому живы и остались!
   В душе у Филина поселилось беспокойство, как только он услышал о подвиге Анцифера.
   - И насколько подальше? - осторожно спросил он.
   Сыч крякнул и сказал:
   - Хорошо подальше, к зурам в глубокий тыл, прямёхонько к их столице, планете Зурдрак! Встряли мы, ребята! И хорошо встряли!
   - Ну, так удирайте оттуда немедленно! Сыч, ты-то ещё не забыл о пространственном переносе?
   - Да я-то не забыл, только наши вояки не хотят, да и гнуры не прочь рейд по тылам противника провести. Очень уж у них на зуров душа горит!
   - А вы силы свои не переоцениваете? - с сомнением спросил Филин.
   - Даже если и переоцениваем, но настроение народа таково, что они всё равно воевать будут, так что помогите нам с начальством нашего капитана связаться, а то он без прямого приказа не хочет никаких действий предпринимать!
   - И это правильно! - одобрил Филин. - Задачу понял, теперь Сыч, давай подробненько ваши координаты, и что мне ещё передать командованию гнуров? Связь через каждые шесть часов. На случай экстренных сообщений у нас здесь кто-нибудь всегда будет дежурить.
   - А услышит ли нас один-то? Что-то у нас по - одному с Анцифером не больно-то получалось!
   - Ну, услышала же Акулина Анцифера, когда Витёк ему на хвост наступил!
   - Так что же, ему теперь каждый раз Анциферу на хвост наступать, как сообщение передать надо будет? - рассмеялся Сыч.
   - Размечтался, мяу! - возмутился кот.
   - Вы там моего любимца не обижайте! - сурово сказала Акулина.
   - Его обидишь! - проворчал Сыч.
   На этом сеанс закончился. Сыч с Анцифером поспешили обрадовать команду, что связь налажена, а Филин отправился в комнату связи и сразу вызвал всю троицу высшего командования гнуров для переговоров.
   Гытых, Вытых и Кыртых появились в комнате связи практически сразу, отложив все свои дела, потому что новости о "Гнумалее" были важнее всего.
   - Уважаемый Гытых! - вежливо обратился Филин к шефу имперской безопасности после общего приветствия. - Нам удалось наладить связь с "Гнумалеем"!
   Вся троица заметно оживилась.
   - Они живы? - спросил Гытых.
   - Да, они в порядке, более того, рвутся в бой, и только ждут приказа, потому что капитан Зыртых не решается ничего предпринимать, не получив от вас прямые указания.
   - Ничего не понимаю! - воскликнул Вытых. - У капитана Зыртыха есть приказ, причём, подписанный не только мной, но и уважаемым Гыртыхом!
   - Видите ли, обстоятельства изменились! Как вы все знаете, сразу после большого прыжка "Гнумалей" попал в засаду.
   - Мы уж тут голову сломали, гадая, как им удалось спастить?
   - Анцифер, наш специалист по пространству, успел перенести их подальше от боя.
   - И что, ему это удалось? - недоверчиво спросил Гытых.
   - Вполне! - сдержанно ответил Филин. - В настоящее время корабль находится в непосредственной близости от планеты Зурдрак.
   Гнуры вскочили, как по команде, одновременно воскликнув:
   - Зурова бездна!
   - В таком случае "Гнумалей" находится не в лучшем положении, чем был, - заключил Гытых. - В такой ситуации приказ может быть только один - возвращаться, и немедленно!
   - Видите ли, уважаемый Гытых, капитан, его подчиненные и отряд землян ждут приказа не о возвращении, они хотят совершить рейд в глубоком тылу противника!
   Изумлению гнуров не было предела.
   - Одним кораблём? Это безумие!
   - Не такое уж безумие, как кажется на первый взгляд! - твёрдо ответил Филин. - Они же не собираются устраивать открытое сражение, речь идёт о разведывательном и диверсионном рейде. Да, "Гнумалей" попал в тыл противника, можно сказать случайно, но разве на войне всё можно рассчитать? Как знать, может эта случайность, в конце концов, станет счастливой, а может быть даже, изменит в пользу империи расстановку сил!
   Гытых задумался.
   - Я должен доложить императору! Ситуация, действительно, нештатная. Прошу меня извинить, мы свяжемся с вами несколько позже.
   - Хорошо, мы будем ждать! - ответил Филин.
   Император Гнураний Пятый принял шефа имперской безопасности без промедления. Ситуация для империи в войне с зурами складывалась тяжёлая. Гытых кратко сообщил императору новости, полученные о "Гнумалее".
   - Наш корабль находится в непосредственной близости от Зурдрака?! - изумлению императора не было предела. - Говорите, что они рвутся в бой? Это хорошо, это очень хорошо!
   Император поднялся на ноги и стал взволнованно ходить по комнате, напряжённо обдумывая услышанное. Наконец, он остановился и торжественно сказал:
   - Зурдрак должен быть уничтожен! Поставьте "Гнумалею" такую задачу!
   Гытых на время лишился дара речи.
   - Ваше величество! - проговорил он медленно, тщательно подбирая слова. - Зурдрак не только столица зуров, на ней базируется большая часть их космического флота. Я просто не представляю, каким образом "Гнумалей" сможет выполнить эту задачу?
   - Зурдрак должен быть уничтожен! - гневно повторил император. - Вам хорошо известно, что зуры полностью уничтожили население ещё двух наших колоний! Мои подданные, воюя за империю, отчётливо понимают, что после войны, даже если мы её выиграем, им некуда будет возвращаться! Уже на пяти планетах воинов не ждут ни родные, ни друзья, ни родной дом! Я хочу, чтобы они знали, что агрессор поплатился! Что зурам тоже некуда будет возвращаться! Вам, как шефу имперской безопасности должно быть понятно, как это поднимет боевой дух армии.
   Гытых молча кивнул головой.
   - Хорошо, ваше величество, мы поставим "Гнумалею" такую задачу, но не будем ограничивать их во времени. Такая операция требует серьёзной подготовки!
   Теперь уже император молча кивнул головой, отпуская своего подданного.
   В комнате связи Филин выслушал инструкции для "Гнумалея" и приказ императора, никак их не комментируя, что очень удивило шефа имперской безопасности. Он считал, что приказ этот в принципе невыполним, и команда "Гнумалея" заранее обречена. Филин так не считал. Он знал, что у специалистов по пространству большие потенциальные возможности, а там их, аж двое! Уж как-нибудь да управятся!
   - Мы доведем приказ императора и ваши инструкции до капитана "Гнумалея" в ближайшее время. И поскольку, у них теперь другое задание, предлагаю их прежнюю миссию возложить на второй десантный отряд!
   - Согласен! - коротко ответил Гытых. - Детали операции вы можете обсудить с главнокомандующим, а мне позвольте вас покинуть.
   Когда столб зелёного цвета, в котором размещалась голограмма шефа имперской безопасности, погас, Вытых всё же спросил Филина.
   - Как вы полагаете, уважаемый Филин, у "Гнумалея" есть хоть один шанс из тысячи выполнить поставленную перед ними задачу? Я очень тревожусь за своих друзей!
   - Ваша тревога необоснованна, уважаемый Вытых! "Гнумалей" почти со стопроцентной вероятностью выполнит приказ императора, и я надеюсь, что экипаж его при этом будет жив и здоров. Конечно, все неожиданности и превратности войны не просчитаешь. Зуры серьёзные противники и недооценивать их нельзя, но ведь и наши тоже не погулять вышли. Так что будем ждать хороших вестей, а пока займёмся делами насущными.
   - Хорошо! - обрадовался Вытых. - Ваши слова вселили в меня надежду на успех операции, порученной "Гнумалею", но вы правы, наши дела таковы, что с посылкой второго отряда затягивать нельзя. Зуры захватили ещё две планеты империи, уничтожив на них население гнуров полностью, и боюсь, что это не конец.
   - Отряд, практически сформирован, новая партия оружия уже на складах, так что дело только за вами!
   - В ближайшие два дня, если ничего не случиться к вам прибудет космический корабль "Гнурион". Он уже оснащён десантными ботами с пушками для разбрасывания газовых снарядов. Император требует срочно начать освобождение захваченных планет, на которых зуры уже стали устраиваться, как хозяева. Мы только, к сожалению, ещё не успели изготовить газовые снаряды в достаточном количестве, хотя их производство уже развернули, так что вся надежда на вас!
   - У нас заготовлено довольно большое количество снарядов, но мы используем оставшееся до отлёта время, чтобы пополнить их запас, - заверил главнокомандующего гнуров Филин. Сейчас мы проведём сеанс связи с "Гнумалеем", и я извещу вас о том, что приказ императора доведён до капитана.
   На этом они расстались, поскольку самым дорогим в этой ситуации было время, терять которое было никак нельзя.
   На этот раз Филину, Мокею и Акулине не составило никакого труда установить связь с Анцифером и Сычом. Они передали им приказ императора и инструкции от шефа имперской безопасности и главнокомандующего, Просили их беречь себя и не рисковать без необходимости. Они так же сообщили им, что второй десантный отряд возьмёт на себя задачу освобождения планет, захваченных зурами. Когад Сыч и Анцифер сообщили капитану сведения, полученные ими на сеансе телепатической связи, тот в ответ только молча кивнул головой и удалился в свою каюту.
   - Не понял, мяу, - протяжно сказал Анцифер, глядя вслед уходящему капитану, - мы что-то не так сказали?
   - Нет, дело не в этом, - вздохнув, сказал Хыхтых, - просто вы сообщили, что зуры захватили, в том числе и планету Глоран, а наш капитан родом оттуда. Скорее всего, вся его семья погибла.
   - Примите наши соболезнования, - негромко сказал Сыч. - Дадим время капитану прийти в себя, а пока нам надо разработать план действий.
   - Честно говоря, - недоумённо сказал Хыхтых, - меня приводит в смущение приказ императора об уничтожении Зурдрака. Наши силы слишком неравны.
   - Да чего с этим Зурдраком долго чикаться, мяу?! Направим на него весь пояс астероидов, и каюк ему придёт! - воинственно заявил Анцифер.
   - Была нужда надсажаться! - хмыкнул Сыч. - Можно всё сделать проще и элегантнее!
   - Это как же, мяу?
   - Да просто убрать кусок пространства между Зурдраком и Гонибусом! Спутник сойдёт со своей орбиты и неминуемо врежется в планету! Вот тогда о Зурдраке можно будет забыть всерьёз и надолго!
   Гнуры, услышав, что сказал Сыч, заметно оживились. В это время в каюту вошли Граб, Вован и Витёк, и началось совещание по поводу выполнения разведывательных и диверсионных операций.
   - В районе Зуровой бездны, кроме Зурдрака находятся ещё несколько обитаемых планет: Рюкзур, Азулар, Гальзура, Кнебир и Дракур. Необходимо сначала провести разведку на всех этих планетах, потому что у нас нет о них практически никаких сведений, а чтобы проводить диверсии, надо, как минимум, знать дислокацию гарнизонов зуров и хотя бы примерное их количество, - сурово сказал Хыхтых.
   - Предлагаю разведку возложить на землян! - решительно предложил Граб.
   - Не возражаю, - согласился Хыхтых, - но вы возьмёте в каждую разведывательную группу несколько гнуров, на всякий случай.
   Граб согласно кивнул головой.
   - Какая помощь вам потребуется при подготовке операции?
   - Знает ли кто-нибдь из команды в совершенстве язык зуров? - спросил Граб.
   - Многие знают, - ответил Хыхтых, - я , например.
   - Хорошо, надо будет перед рейдом обучить весь отряд! У нас есть для этого специальный прибор, - добавил Граб, заметив, как удивлённо вытянулось лицо помощника капитана.
   Вечером этого же дня провели ещё одно совещание, уже в присутствии капитана Зыртыха. Узнав о плане Сыча по уничтожении столицы зуров, Зурдрака, капитан сгоряча предложил начать с него, но все дружно воспротивились.
   - Уважаемый Зыртых, поверьте, мы все понимаем и разделяем ваши чувства, но мы на войне, поэтому разум и расчёт для победы важнее, чем самый праведный гнев, - проникновенно сказал Граб. - Начав с уничтожения Зурдрака, мы всполошим противника, они будут начеку, станут интенсивно прочёсывать прилегающее к планетам пространство, и наша разведывательная и диверсионная миссии будут очень затруднены, если не сказать, сорваны. Сейчас же зуры уверены, что противника даже близко нет в районе Зуровой бездны, что существенно облегчает нам задачу.
   Зыртыху пришлось согласиться с этими железными доводами. Стали утверждать составы разведывательных групп. Сычу и Анциферу сразу заявили, что они, как исполнители самой важной задачи - уничтожения Зурдрака, не имеют права подвергать себя опасности, поэтому остаются на корабле.
   - Это ещё почему, мяу? - тут же взвился Анцифер. - Сыч всё придумал, пусть сам и делает! А я сюда воевать приехал, а не на корабле сидеть! Лучше добром возьмите, а то мы с Петькой и Куртом в самостоятельную разведку пойдём!
   - И пойдём! - подтвердили Петька и Курт, которые подслушивали под дверью, а сейчас решили подать голос в защиту своих прав.
   - А ну, брысь отсюда! - прикрикнул на них Граб, и протестантам пришлось срочно захлопнуть дверь кают-компании.
   - Ты, Анцифер, не зарывайся! - сурово прикрикнул на него Сыч. - Ты ещё ответишь, как вернёмся, за то, что пацанов сюда притащил! Хочешь идти в разведку, чёрт с тобой, иди, но ребятишки останутся на корабле!
   - Мы с Вованом его в свою группу возьмём, - сказал Витёк, ободряюще потрепав кота по голове. Анцифер сразу успокоился и больше проведению совещания не мешал.
   Несколько часов после совещания разведывательные группы оснащали всем необходимым десантные боты, и, наконец, когда всё было готово, "Гнумалей", со всей возможной осторожностью двинулся к самой ближней от них планете Гальзуре. Хитроумный Сыч предложил для маскировки примагнитить к корпусу корабля несколько небольших астероидов, и теперь можно было надеяться, что корабли зуров не обратят на них внимание. Техникам корабля при помощи спецов - землян удалось починить сломанный двигатель, и "Гнумалей" был снова в полной боевой готовности. До Гальзуры добрались, не встретив ни одного вражеского корабля, и первый десантный бот отправился на задание, провожаемый пожеланиями успеха и другими дружескими напутствиями. Группа, которой командовал Витёк, высадилась на Рюкзуре третьей по счёту. Ещё при подлёте к планете удалось определить дислокацию зуров. На Рюкзуре было пять крупных поселений, в каждом их которых базировался гарнизон. Десантный бот посадили в гористой местности, неподалёку от одного из гарнизонов. Пока приборы анализировали все параметры за бортом, Анцифер спросил Витька:
   - А "Гнумалей" когда за нами вернётся?
   - Расчётное время тридцать земных суток.
   - А раньше никак?
   - Никак! - сурово ответил Витёк. - До этого времени сами должны справляться. Кораблём рисковать нельзя!
   - Это хорошо! - заметно обрадовался Анцифер. - Ребята, выходите! Теперь уже назад не отправят!
   Из отсека для хранения скафандров медленно выбрались Петька и Курт, и предстали перед глазами изумлённой разведовательно-диверсионной группы.
   Витёк на какое-то время потерял дар речи, но потом очухался, и сказал, задушенным от злости голосом:
   - Анцифер! Я тебя как друга выручил, а ты что?
   - Что, мяу? - нахально спросил кот.
   - А ты мне свинью подложил!
   - Во-первых, Курт и Петька не свинья, нечего преувеличивать, мяу! А потом, что ж я гад последний?! Сам, значит, в разведку, мяу, а мои друзья на корабле париться будут?!
   - Но они ещё дети! - возмутился Витёк.
   - Никакие мы не дети! - угрюмо ответил за двоих Петька.
   - Вот именно, мяу! - подхватил Анцифер. - Сам-то ты чем в их возрасте занимался?
   Витёк с Вованом молча переглянулись, и дружно вздохнули. Витёк помолчал немного, потом подошёл к Курту и Петьке и пожал каждому руку, сказав при этом:
   - Ладно, пацаны, уважаю! Не каждый на такое решиться! Добро пожаловать в отряд! Но только с сегодняшнего дня приказы выполнять беспрекословно!
   Довольные Петька и Курт радостно кивнули головами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"