Диомидова Елена Петровна : другие произведения.

Мужчина, мечта идиотки (главы с 7 по 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 7.
  
   Светлана Игнатьевна узнала об ограблении банка бывшего мужа только в понедельник, потому что накануне, в пятницу, прямо с утра, они с Вадимом Алексеевичем уехали на все выходные на Алтай. Вернулись в воскресенье, очень поздно и, приняв душ, сразу легли спать. Утром вставали тяжело, в конце концов, чуть не проспали. Кое-как одевшись и наскоро выпив кофе, помчались на работу. Светлана Игнатьевна только через полчаса обратила внимание на то, что на неё все как-то странно косятся. Выйдя в туалет, она тщательно осмотрела свою одежду в зеркале, поправила макияж и вернулась на рабочее место, решив, что это ей показалось. Просто собиралась в спешке, вот и мерещится, черт знает что. Но ещё через час к ней подошла её приятельница, Нина Листова и осторожно спросила:
   - Ну, как выходные?
   - Ой, замечательно! - ответила Светлана. - Мы с Вадимом были на Алтае, на озере Ая. Красота какая, словами не передать! А теплое какое! Я два дня из воды не вылезала. Можно считать, что в раю побывала!
   - Так ты ничего не знаешь? - так же тихо спросила Нина.
   - О чем? - тут же насторожилась Светлана Игнатьевна.
   - У Пивнова банк ограбили, в пятницу. В новостях до сих пор передают, так что теперь уже весь город знает.
   Светлана схватилась рукой за горло.
   - А он как, Игорь, не пострадал?
   Нина пожала плечами.
   - Да кто его знает? В новостях-то, сама знаешь, говорят много, да всё не по делу!
   - Я ему сейчас сама позвоню! - Светлана схватилась за телефон, но посмотрев на своих коллег, которые усиленно делали вид, что полностью поглощены работой, бросила трубку. - Нет, лучше я на улицу пойду, поговорю.
   Она схватила мобильный, и выбежала из кабинета. На лестнице, как только она включила телефон, он сразу зазвонил.
   - Светлана Игнатьевна? - раздался в трубке взволнованный женский голос. - Наконец-то я вам дозвонилась!
   - Кто это? - не узнала говорившую Светлана.
   - Это Анна Григорьевна Казакова, педагог. Я сопровождаю группу школьников в Англии.
   - Что-то с Катюшей? - тут же упало сердце у Светланы.
   - Да! Поэтому-то я вам и звоню!
   - Что с ней, говорите! - закричала Светлана Игнатьевна в трубку.
   Из путанных объяснений Анны Григорьевны Светлана сумела понять, что вчера вечером, часов в девять, к дому, где в английской семье жила Катюша, подъехало такси. Из него вышел человек лет тридцати пяти - сорока, в черной футболке и синих джинсах, в синей же джинсовой кепке. Рассмотреть его хорошо квартирной хозяйке не удалось, она только запомнила, что у него были усы и темные очки на глазах. Роста он был среднего. Незнакомец вызвал Катюшу, сказав, что приехал от её отца. Они минут пять поговорили, стоя у открытой дверцы такси, затем Катюша попыталась позвонить по телефону, который висел у неё на шее на шнурочке, но приезжий быстренько запихнул её в машину, сел сам и они уехали. Квартирная хозяйка тут же позвонила Анне Григорьевне, не зная как это всё понимать, тем боле, что Катя уехала, не взяв свои вещи. Анна Григорьевна в свою очередь кинулась звонить Светлане Игнатьевне, но телефон у неё был отключен.
   - Вы не знаете, Светлана Игнатьевна, - плачущим голосом говорила Анна Григорьевна, - это, действительно, кто-то от Катиного отца? И что нам делать? Надо ли сообщать в полицию?
   Светлана привалилась спиной к стене и с трудом ответила:
   - Пока не надо. Успокойтесь, я всё выясню, и вам перезвоню.
   Светлана прижала трубку к груди и невидящими глазами посмотрела вокруг, потом повернулась и побежала по лестнице на третий этаж. Она ворвалась в кабинет Вадима, до смерти перепугав его секретаршу, и здесь с ней случилась истерика. Вадим Алексеевич, ошарашенный не меньше, чем секретарша, прижимал бьющуюся в рыданиях Светлану к себе и растерянно спрашивал:
   - Света, что случилось? Ну, успокойся, расскажи, что произошло?
   Наконец, стоящая рядом секретарша отмерла, налила в стакан воды и протянула ему.
   Вадим Алексеевич кое-как усадил Светлану в кресло, дал ей в руки стакан с водой и заставил выпить. Руки у неё тряслись, зубы стучали о край стакана, и треть воды выплеснулась ей на блузку, но она немного пришла в себя. Валя, секретарша, уже стояла наготове с какой-то пахучей смесью в чашке, которую Светлана выпила уже спокойнее, но ничего связно сказать она так и не смогла.
   - Я... Катюша... Пивнов, - прорывалось у неё через всхлипывания.
   Вадим Алексеевич увидел, как Валя подает ему знаки от двери, и вышел за ней в приемную.
   - В пятницу банк Пивнова ограбили! - быстро зашептала она на ухо Вадиму.
   - Сам-то он жив? - спросил Вадим.
   Валя пожала плечами.
   - Вроде бы, но точно не знаю.
   Вадим помолчал минуту.
   - А Катюша здесь при чем? Нет, здесь что-то не то! Не пускай ко мне никого! - попросил он Валю, возвращаясь в кабинет.
   - Что с Катюшей? - спросил он Светлану, присев перед ней на корточки.
   Она со слезами, но уже более или менее связно, рассказала ему про звонок из Лондона.
   - Надо позвонить Пивнову! - решительно сказал Вадим Алексеевич. - У него банк в пятницу ограбили, ты в курсе?
   Светлана кивнула.
   - Возможно, он просто предпринял превентивные меры безопасности, и ты зря волнуешься!
   В банке ответили, что Игоря Модестовича вызвали с утра в прокуратуру и, возможно, он ещё там.
   - Номер его мобильного скажи! - обратился Вадим Алексеевич к Светлане.
   Она молча встала и набрала номер сама, не имея сил говорить. Абонент был недоступен.
   - Если он в прокуратуре, то, скорее всего, отключил телефон. Позвоним ему попозже.
   - Нет! - голосом, звенящим от напряжения, выкрикнула Светлана. - Поедем, разыщем его. Если ты не можешь, то дай мне шофера!
   Вадим Алексеевич посмотрел на неё и отрицательно покачал головой.
   - Нет, одну я тебя никуда не отпущу. Я с тобой. Поехали!
   Он предупредил Валентину, что его сегодня не будет, разве что к концу дня. Они со Светланой спустились вниз, прошли на служебную стоянку, где стоял его зеленый джип.
   Поразмыслив, Вадим решил не ехать по Сибирскому проспекту, хотя это был самый короткий путь до площади Куприна, куда они направлялись. В последнее время вероятность попасть на нем в пробку стала такой же высокой, как и в Москве, поэтому он выбрал параллельные проспекту улицы и уже через пятнадцать минут тормозил у крыльца Закаменской прокуратуры.
   - Посиди в машине, я сам всё выясню, - сказал он Светлане.
   Вернулся он буквально через пять минут.
   =- Уже уехал, - сказал он, разворачивая машину по направлению к банку. В банке его тоже не оказалось. Светлана Игнатьевна снова набрала номер его мобильного, Пивнов ответил.
   - Ты дома? - спросила она его.
   - Да, а что ты хотела? - удивился он.
   - Не по телефону! - отрывисто ответила она. - Через пятнадцать минут мы с Вадимом подъедем, дождись нас!
   - Хорошо, но что случилось?
   Светлана отключила телефон.
   - Какие пятнадцать минут? - удивился Вадим. - Здесь всей езды и трех минут не будет!
   - Домой надо заехать, - ответила Светлана Игнатьевна, отрешенно и сосредоточенно глядя перед собой.
   Вадим Алексеевич молча завел машину. Перед подъездом их дома теперь уже Светлана попросила его:
   - Не поднимайся, я быстро.
   Вернулась она, действительно, быстро, с небольшой черной дамской сумочкой, молча села в машину и спустя несколько минут они уже звонили в двери квартиры Пивнова.
   Он впустил их и жестом пригласил в гостиную. Квартира была большая, пятикомнатная и отделана в классическом стиле, который, по представлению Люси, более всего говорил о достатке хозяев, поэтому, когда покупали квартиру, она остановила свой выбор именно на этой. Гостиная была отделана в малиновых тонах. В другое время Светлана Игнатьевна обязательно высказалась бы насчет психического здоровья того, кто проживает в таком интерьере, но сейчас ей было всё равно, она просто ничего вокруг себя не видела.
   - Ты посылал к Кате в Лондон человека? - сразу спросила она Пивнова.
   - Да, - ответил тот. - Он должен её охранять. У меня есть основания опасаться за неё.
   Светлана, прежде чем заговорить, с трудом проглотила какой-то ком, застрявший в горле.
   - Почему ты меня не предупредил?
   - Я пытался, но у тебя телефон был отключен, а дома никто не брал трубку.
   - Куда он её увез? - так же отрывисто спросила Светлана.
   - Увез? - удивился Пивнов, и в его глазах появилось беспокойство. - Он должен был просто охранять её до конца программы. У неё ещё неделя, кажется?
   Светлана Игнатьевна молча кивнула. Бледность на её лице проступила даже через загар.
   Пивнов вдруг испугался. Олег Свиридов не позвонил ему, доложить, что прибыл на место, но Пивнов считал, что просто ещё рано. Сейчас он лихорадочно давил на кнопки, набирая его телефон, и услышал, что номер заблокирован. Тогда он позвонил своему московскому знакомому, который помогал ему в отправке семьи за границу и то, что он услышал, повергло его в шок.
   - Плохие новости! - сообщил ему помощник. - Я сразу же в аэропорту передал Олегу билет на самолет до Лондона и визу, он должен был улететь через несколько часов, но вчера в "Дорожном патруле" показали, что в лесополосе, в районе "Шереметьево" найден труп мужчины, убитого выстрелом в голову. Одежда мне показалась знакомой. Я подключил свои связи и съездил на опознание. Сомнений нет, это Олег. При нем не нашли ни денег, ни документов. Я помог ментам с опознанием, ты уж извини, но мне к ним ещё не раз обращаться. Сообщи родным Олега мой телефон, я тут сам с ними ситуацию разрулю.
   Пивнов отключил телефон и помертвевшими губами проговорил, не глядя на Светлану:
   - Катю увез кто-то другой. Человек, которого я посылал, убит в субботу в Москве.
   Светлана закрыла глаза и застонала, потом сказала:
   - Надо звонить в Лондон, пусть обращаются в полицию и самой лететь туда.
   Пивнов занервничал.
   - Нельзя обращаться в полицию! Если её похитили с целью выкупа, то надо ждать, когда позвонят и выдвинут требования!
   Светлана Игнатьевна пристально взглянула на Пивнова, тот не выдержал и отвел глаза, а когда он снова поднял их, то в лицо ему смотрело дуло пистолета, который она держала в руках. Это был его пистолет, купленный лет десять назад по случаю и хранившийся в тайнике на старой квартире. Пистолет Светлана держала уверенно, и Пивнов знал, что обращаться с оружием она умеет.
   - Во что ты ввязался? - спросила она ровным и каким-то мертвым голосом. - Ты сейчас мне всё расскажешь, иначе я тебя пристрелю прямо здесь, и прямо сейчас.
   Пивнов поверил и испугался. Понимая, что со Светланой разговаривать бесполезно, он обратился к Гридину.
   - А вы, что смотрите? Она сейчас в таком состоянии, что и правда, может выстрелить!
   Вадим Алексеевич ответил:
   - Зато вы слишком спокойны для человека, у которого похитили дочь. Я солидарен со Светой. Я тоже считаю, что вы знаете, чьих рук это дело. Девочку нужно вызволять, а для этого нужна информация.
   - Вы не понимаете, куда пытаетесь влезть! - закричал Пивнов. - Даже если я вам всё расскажу, Кате это ничем не поможет, а нас, и вас в том числе, можно будет уже считать покойниками!
   При этих его словах раздался выстрел. Пуля попала в фотографию Люсеньки, стоящую на журнальном столике. Обломки рамки и осколки стекла засыпали Пивнова. Он шарахнулся в сторону, побледнел, но промолчал.
   - О нас не беспокойся, а ты и так покойник! - яростно сказала Светлана. - Мы отсюда уйдем либо с полной информацией, либо оставив тебя с дыркой в башке. И не тешь себя иллюзиями, что я побоюсь это сделать!
   - Мне надо позвонить, - затравленно сказал Пивнов.
   - Звони, - разрешила Света, - но помни о том, что я тебе сказала.
   Пивнов набрал номер и приложил трубку к уху. Когда на том конце ответили, он, не представляясь, отрывисто спросил:
   - Что с Катей?
   - А что с ней? С ней всё в порядке! Пока в порядке. Это тебе ещё один стимул, чтоб веселей искалось!
   - Зачем вы... - закричал Пивнов, но там уже повесили трубку.
   Пивнов уронил руки на колени и уставился глазами в пол.
   - Света, - обратился он к бывшей жене, - ну почему ты считаешь меня таким монстром? Мне дорога Катя не меньше, чем тебе! Позволь мне самому решить эту проблему!
   - Проблему?! - закричала Светлана Игнатьевна. - Проблему?! У нас украли дочь из-за твоих темных делишек, её жизнь висит на волоске, а для тебя это просто очередная проблема?!
   Пистолет в её руках ходил ходуном.
   Гридин снова заговорил:
   - Игорь Модестович, я не в курсе, как вы умеете решать проблемы, - он голосом выделил слово "решать", - но как вы умеете их создавать, насмотрелся уже до тошноты! Вы будете говорить, или дождетесь, пока она вам что-нибудь прострелит?
   Пивнов даже голову не повернул в его сторону. Он снова заговорил, обращаясь к Светлане Игнатьевне:
   - Света, я понимаю твое состояние, потому что и сам не в лучшем, это же и моя дочь, но надо взять себя в руки. Пойми, ситуация и так очень сложная, а если ещё вмешаешься ты со своим..., - он с трудом выговорил это слово, -...мужем, то она станет совсем неуправляемой и я не знаю, чем это всё закончится для Кати. Давай я вызову тебе скорую, а ещё лучше, положу тебя в больницу. Там тебе подлечат нервы, а я пока разведу эти дела. Ты же всегда мне доверяла!
   - Вот поэтому-то я и имею сейчас то, что имею! - с ненавистью проговорила Светлана Игнатьевна. - Как я могу сейчас, когда моя дочь в опасности, доверить тебе решать её судьбу?! Тебе! Уроду, помешанному на деньгах! Деньги - на завтрак, деньги - на обед, деньги - на ужин, и ночью кошмарные сны про курс доллара! Как я раньше не понимала, что ты давно свихнулся?! Свихнулся настолько, что даже сам этого не понимаешь! Тебе это кажется нормой!
   Она немного помолчала и уже спокойно, но решительно сказала:
   - Всё, Игорь! Разговоры окончены! Или ты всё рассказываешь, или я начну тебе простреливать сначала ноги, потом руки, если потребуется. И не жди от меня сейчас гуманизма. Если бы я была уверена, что твоя смерть поможет мне вызволить Катьку, то ты уже был бы мертв. Я слушаю.
   Пистолет перестал дрожать в его руках и Пивнов понял, что она приняла решение. Тяжело вздохнув, он начал говорить.
   До того момента, как Пивнов встретил Люсеньку, его бизнес шел довольно спокойно, настолько, насколько вообще возможно спокойно заниматься банковским бизнесом в России. Но с того момента, как он узнал, что у него будет сын и, особенно, после его рождения, он ощутил прилив такого энтузиазма, какого не ощущал даже в юности. Во времена его молодости даже близко не было таких возможностей. Сейчас же ему захотелось другой жизни, других горизонтов, другого уровня. На языке банкира это означало, что ему захотелось других денег. Совсем других. Правильно говорят, что мысль материальна, потому что на ловца и зверь побежал. И то, что зверь этот передвигался на двух, а не на четырех ногах, не делало его менее опасным. Скорее, наоборот. Но для Пивнова это уже не было главным. Главным было то, что эти опасные личности платили, и платили хорошо. Пивнов уже потерял счет, сколько за последний год сомнительных операций прошло через его банк. Но особым спросом пользовалась аренда ячеек. Собственно, в самой аренде ячеек ничего незаконного вроде бы не было, если бы не одно "но". Те, кто добывали средства далеко неправедным путем, не хотели привлекать к себе внимание, поскольку в любой момент извечный их конфликт с законом, ставший стилем их жизни, мог привести к суду и отсидке. Соответственно, и все их счета могли быть арестованы. Вот для того, чтобы таких казусов не происходило, и нужен был "свой" банкир. Схема была проста и нахальна, и годилась разве что для России с её не устоявшимися правилами банковской деятельности, да и то, годилась она на очень короткое время. Но на сто лет вперед никто и не загадывал. Ячейки оформлялись на чужой паспорт, причем паспорт банально крали. Желательно у гражданина, который не хватится его год, а то и больше, поскольку не работает и с утра озабочен только тем, на что купить бутылку для поправки здоровья. А и обнаружит пропажу, так вряд ли пойдет в милицию восстанавливать документ. Для того, чтобы сотрудники банка не обнаружили несоответствие фотографии и личности его предъявляющей, Пивнов всегда работал с ними сам, объяснив служащим, что это VIP - клиенты.
   - Ну, вот, - тяжело вздохнул Пивнов, - теперь эти VIP - клиенты и требуют, чтобы я за десять дней нашел того, кто ограбил банк, тогда Катюшу отпустят.
   - Кто требует? Фамилии! - жестко спросила Светлана Игнатьевна.
   - Я понятия не имею! - заверил её Пивнов. - Телефон, по которому я звоню, просто контактный.
   Светлана Игнатьевна растерянно посмотрела на Гриднева. Тот отрицательно покачал головой и мрачно сказал:
   - Он врёт! Концы с концами не сходятся! В случае такого форс-мажора, когда украдены теневые деньги, на них просто ставят жирный крест. Если деньги очень большие, а клиенты очень сердитые, то они нанимают киллера, чтобы он устранил того, кто эти деньги не сохранил, - Гриднев кивком головы указал на Пивнова.
   Тот в ответ просто прожигал Гриднева ненавидящим взглядом, более всего на свете желая, чтобы он заткнулся. Но Вадим Алексеевич не замечал или делал вид, что не замечает реакции Пивнова, более того, это не мешало ему и дальше строить логические выводы.
   - Если же вокруг пропавших денег начались такие ритуальные танцы, если пропавшие деньги надо отыскать любой ценой и примерно наказать грабителей, чтобы другим неповадно было, то вывод напрашивается сам собой, - и Гриднев выразительно посмотрел на Пивнова.
   Игорь Модестович не мог отвести глаз от него, как кролик от удава. Гримаса ненависти на его лице сменилась выражением какого-то суеверного ужаса. Гриднев понял, что попал в десятку.
   - В вашем банке хранился воровской общак! - сделал он заключительный вывод.
   Лицо Пивнова посерело, щеки как-то сразу обвисли, и он стал похож на старика. Он молчал, не подтверждая и не опровергая выводы Гриднева. Вадим Алексеевич обратился к Светлане Игнатьевне:
   - Света, надо обязательно узнать имя авторитета. Это уголовники. Нельзя верить ни одному их слову и надо действовать быстро. Катю необходимо найти и освободить до окончания срока ультиматума!
   Потом немного помолчал и добавил, уже обращаясь к Пивнову:
   - Если вы сейчас не назовёте имя, я вам лично сверну шею!
   Но Пивнов уже не имел ни желания, ни сил сопротивляться и фамилию авторитета назвал, злорадно усмехнувшись, увидев, как у Гриднева озабоченно вытянулось лицо.
   Своих незваных гостей он не провожал, но, дождавшись, когда хлопнет входная дверь после их ухода, позвонил Вахрушеву и вызвал его к себе. Потом, еле отрывая ноги от пола, и шаркая тапочками, пошел за веником и пылесосом, чтобы убрать последствия стрельбы.
   - Идиот! - ругал он себя. - Старый дурак! Чего мне не жилось со Светой? Сейчас бы, как сыр в масле катался! Нет, воистину, самая дорогая в мире вещь - это глупость. Хоть бы у этого её, нового, получилось вызволить Катюшу. Света мне этого никогда не простит, собственно, я и сам себе этого не прощу!
   Гриднев же, со Светланой Игнатьевной поехали домой. Дома Вадим сделал насколько звонков и обратился к жене:
   - Света, я сейчас должен уехать! Разговоры, что мне предстоят, нетелефонные. Я знаю, что тебе трудно сейчас сидеть, сложа руки, но выхода нет. Позвони в Лондон, предупреди учительницу, чтобы в полицию пока не обращалась, но если Катя появится, то пусть она её немедленно отвезет в Российское посольство. Я договорюсь, чтобы о ней там позаботились до нашего приезда. Собери на всякий случай вещи, наши и Катины. Бери только самое не обходимое. Мы улетим сразу же, как только я получу здесь необходимую информацию.
   Светлана Игнатьевна подняла к нему измученное лицо.
   - Вадим, как ты думаешь, нам удастся её спасти?
   - Нам надо её спасти, - сухо ответил Гриднев, - и на эмоции у нас нет ни времени, ни права. Возьми себя в руки, Света! Я знаю, ты сможешь. Ситуация повернулась таким образом, что приходится забыть, что мы родители Кати. Мы должны действовать, как солдаты в спецоперации. Сейчас наш главный враг - время! Когда соберешься, если меня ещё не будет, то ложись спать. Если не сможешь уснуть, то прими снотворное. Экономь силы, они ещё потребуются.
   Вадим Алексеевич уехал. Светлана Игнатьевна ещё с минуту посидела, глядя в одну точку, потом взяла телефон, позвонила в Лондон и стала собирать вещи.
   Гридин гнал машину на окраину города, в так называемый "шестой микрорайон", где у него была назначена встреча с давним знакомым, работавшим в ФСБ. Полковника Аворина Гридин знал ещё по Москве. Когда-то их отцы дружили, и семьи часто встречались. Между Вадимом Алексеевичем и Сергеем Львовичем такой тесной дружбы, как между их отцами, не получилось, но у них были очень хорошие отношения. Они перезванивались, изредка встречались и не раз выручали друг друга в случае необходимости. Гридин оставил машину на стоянке и прошел к дому пешком. Зашел в подъезд, поднялся на лифте на девятый этаж, открыл своим ключом замок на люке, ведущем на чердак, прошел по чердаку три подъезда, спустился по лестнице и позвонил в дверь квартиры на шестом этаже. Сергей Львович впустил его. Поздоровался и сказал:
   - Пошли на кухню, я кофе сварил.
   Вадим Алексеевич, зашел в ванную, вымыл руки и прошел на кухню.
   Аворин разлил кофе по белым фарфоровым чашкам, сел за стол, напротив Гриднева и коротко бросил:
   - Рассказывай!
   Гридин, как мог коротко, но в то же время подробно, рассказал о похищении Катюши и о тех сведениях, что удалось выбить из Пивнова. Во время рассказа о том, каким образом Светлана Игнатьевна заставила бывшего мужа говорить, Аворин рассмеялся, покачал головой и сказал:
   - Ты, когда эта история закончится, проследи, чтобы она в руках ничего, опаснее кухонного ножа не держала, а то ещё войдет во вкус, хлопот не оберешься.
   - Ты бы её видел! - ответил Вадим Алексеевич. - Какой там кухонный нож, она руками порвет на сувениры!
   - Похоже, на этот раз тебе повезло?
   - Похоже на то, только Катю надо живой, и желательно, здоровой вытащить.
   Аворин помрачнел.
   - С этим могут быть проблемы.
   - Что, всё так плохо? - угрюмо спросил Гриднев.
   - Хуже, чем ты думаешь. Эта гнида, фамилию которого тебе назвал Пивнов, нынче бизнесмен, ответственный налогоплательщик и законопослушный гражданин, а его прошлые отсидки, это нынче так, факт биографии, не больше. Не уголовные бы статьи, так он бы себя ещё жертвой политических репрессий объявил! У него всё схвачено, даже в горсовете свой депутатик сидит. Я думаю, что деньги в банке он на новую выборную компанию хранил. Лето заканчивается, сейчас вся эта политтусовка шевелиться начнет, поэтому-то он из-за потери этих денег так и психует, что уголовное свиное рыло стало высовываться.
   - У него что это, последние деньги? - презрительно спросил Гридин.
   - Дело не в этом, - ответил Аворин. - он задергался, потому что считает, что ограбление - это начало предвыборной борьбы, и он должен дать достойный ответ и примерно наказать нахала, чтобы и другим неповадно было. Ещё денег он, конечно, найдет, на эти дела не принято жалеть. Уже давно подсчитано, что, сколько бы ни стоило ввести своего депутата в городской совет, окупятся эти денежки всего-то через месяц, а дальше прибыль пойдет дуром.
   - Как ты думаешь, где они могут Катю прятать? - вернулся к интересующей его теме Вадим Алексеевич.
   - Я думаю, вряд ли за границей, почти уверен, что она уже в России. Я думаю, что наиболее вероятное её местонахождение - это Москва.
   - Почему?
   - С одной стороны, живой они её возвращать не собираются. Я думаю, что и Пивнова уберут, как только узнают, кто ограбил банк. С его ли помощью узнают, нет ли, без разницы. С другой стороны, пока Пивнов им ещё нужен, заложница должна быть под рукой. Но держать её в Сибирске всё же опасно, мало ли какие случайности могут быть! И потом, избавиться от неё в Москве очень просто, мало ли там неопознанных трупов находят. Считай, что без проблем спрячут концы в воду!
   - Где же нам её искать-то?! - в отчаянье воскликнул Гридин.
   Аворин положил на стол несколько фотографий мужчин.
   - Это порученцы нашего авторитета. После твоего звонка я связался с Москвой, с Костей Савельевым. Помнишь его?
   Гридин кивнул.
   - Он проверит, не пересекал ли кто-нибудь из них границу в ближайшую неделю в указанном направлении, а особенно обратно. Свяжись с ним, как приедешь.
   - Они могли летать по чужому паспорту, - уныло ответил Вадим Алексеевич.
   Аворин усмехнулся.
   - Знаешь, есть такой еврейский анекдот?
   - Какой? - тем же безразличным тоном спросил Гридин.
   - Прибегает Абрам к Моисею и кричит: "Спасайся, Моисей, сейчас придут евреев бить!". А Моисей ему спокойно так отвечает: " А мне-то что? Я по паспорту русский". Абрам тогда так печально говорит: "Так бьют-то не по паспорту, а по морде!"
   Гриднев рассмеялся.
   - Это я к тому рассказал, - пояснил Аворин, - что по какому бы паспорту эти морды не проехали, это всё равно выяснят. Костя тебе поможет Катерину отыскать. Если же сильно занят, то хоть посоветует в каком направлении действовать. Так что дерзай, и не падай духом!
   - Спасибо тебе! Мне пора, - поднялся Гридин.
   - Счастливо! Ты иди, а я тут ещё полчасика посижу для конспирации.
  
  
  
   ГЛАВА 8.
  
   Пленку, привезенную Борисом Назаровым из аэропорта, крутили и смотрели раз, наверное, сто. Срочно вызвали свидетелей и несколько раз показали её им. Конечно, учитывая, что при ограблении лица преступников были изменены масками, а на пленке из аэропорта козырек бейсболки почти всё закрывал, то уверенных ответов ни от кого и не ждали, но что было хорошо, что все свидетели отметили, что человек на пленке очень похож на одного из преступников.
   - "Человек, похожий на прокурора", - съязвил Сухарцев, когда свидетелей отпустили.
   - Но ты, Боря, молодец! - похвалил он оперативника. - Всё-таки это след, правда, очень спорный, но нам выбирать не приходиться. Завтра обязательно вылови экипаж самолета и поговори с ними. Пусть подробно опишут своих пассажиров, фотороботы им покажи. Ну, да что тебя учить, сам всё знаешь!
   - Вот именно! - подумал Борис, но вслух ничего не сказал, только головой кивнул. Зачем зря злить начальника? Тем более, что домой уж очень хочется. А разозлишь, он тебе ещё работу подкинет.
   В то время как Борис Назаров спешил домой, задабривать жену и сына, купив им по дороге огромный арбуз, Андрей Баринов ещё вовсю работал, собирая сведения о сотрудниках банка и их знакомых. Больше всего времени ему пришлось уделить знакомым Юрия Чижова, и не только потому, что Ковров просил. Просто знакомых этих было море! Андрей терпеть не мог это, особенно в последнее время расплодившееся, племя тусовщиков. Все-то их знают! Везде-то они бывают! Записные книжки их распухли от тысяч номеров телефонов! Просто не "записнушки", а "желтые страницы" какие-то! Собьешь все ноги, пока всех оббежишь, мозоль на языке заработаешь от расспросов, а информации - кот наплакал! Добрая бабка на лавочке перед подъездом больше расскажет. Так и с Чижовым. Покойник общался едва ли не с половиной города. Он не терял связей ни с одноклассниками, ни с однокурсниками. Политическая тусовка тоже входила в его круг общения. Причем, без разбора партий, лиц и званий, то бишь, рейтингов. Досуг его был богат и разнообразен: он посещал ночные клубы, и было вообще непонятно когда он спать успевал, потому что его считали завсегдатаем всех ночных дискотек Сибирска, число которых давно перевалило за десяток. Кроме того, он пытался заниматься спортом. Правда, ни на теннисных кортах, ни на дорожках бассейна его никогда не видели, он предпочитал боулинг и бильярд. В саунах он тоже довольно часто расслаблялся.
   - И то верно, - думал Андрей, - при таком образе жизни ракеткой махать или воду в бассейне перепахивать - кишка тонка. Толи дело шары катать, да в бане париться с пивом и девками!
   Андрей злился, потому что был голодный, хотя и перекусил чаем с бутербродами в какой-то забегаловке, но отчего-то, через два часа, захотел есть, ещё больше, чем раньше. Он упрямо игнорировал все кафе и закусочные, которые расплодились везде в последнее время в огромном количестве. Он хотел домашней пищи! Дело в том, что его жена, Аля, очень хорошо готовила, а осенью, когда всяких овощей и фруктов было в изобилии, это был какой-то кулинарный праздник. "Праздник живота" называл Андрей это время. Сегодня утром Аля сказала, что на ужин будут фаршированные кабачки. Она фаршировала их мясом, как-то там готовила в духовке, уж деталей Андрей не знал, но, по его мнению, это была пища богов! Он так и представлял их себе, эти золотые кружочки с горкой фарша посередине и покрытые запеченной корочкой тертого сыра, лежащими на большой плоской тарелке и издающими аромат, от которого желудок начинает бунтовать! Желудок тут же и взбунтовался. Андрей посмотрел на часы, время уже подходило к восьми вечера. Он хотел ещё сегодня встретиться с одноклассницей Чижова, некой Ларисой. Она работала в фирменном магазине известной косметической компании. Он думал, что подойдет к закрытию магазина и поговорит с ней. Много времени это, скорее всего, не займет, и никакой существенной информации не даст, но поговорить всё равно надо. Если бы не "бунт желудка", он бы так и сделал, но, постояв немного на мысленном перепутье, он в сердцах сказал:
   - А пропади оно всё пропадом! - и поехал домой есть фаршированные кабачки.
   Но остаться без кавалера в этот вечер, Ларисе было не суждено. Алексей и его агентство тоже не дремали все эти дни, а как пчелки нектар и пыльцу, собирали информацию. Когда выяснилось, что Лариса Ильина и Юрий Чижов бывшие одноклассники и частенько встречались в одной компании, Алексей понял, что нашел связь, между этим её знакомым, который так не понравился Алине, и ограбленным банком. Не теряя ни минуты, он помчался к Алине.
   Время он выбрал неудачное, Алина была занята, и наворчала на него:
   - А позвонить - не судьба? - досадливо спросила она Алексея, проводив его на кухню. - Вот теперь сиди здесь, пей чай или кофе, на выбор и жди, пока я освобожусь. Сам виноват! - и удалилась в комнату.
   Алексей попил чай, потом кофе, потом от скуки стал грызть маленькие сушки из вазочки на кухонном столе, а Алина всё не освобождалась. Наконец, он услышал голоса в прихожей, звук открывшейся и закрывшейся двери, и Алина зашла на кухню, и устало опустилась на табуретку.
   - Налей мне чайку, - попросила она Алексея и спросила без всякого интереса, - ну, с чем пожаловал?
   - Ваша Лариса и Юрий Чижов, один из убитых, оказывается, бывшие одноклассники и их часто видели в одной компании.
   - Ах, даже так! - удовлетворенно сказала Алина, и в глазах её появился интерес. - Ты с ней уже беседовал?
   - Нет, хотел сначала с вами посоветоваться! - бодро ответил Алексей.
   - И это правильно, - назидательно сказала Алина. - Прежде чем решать, что делать, надо хорошенько определиться с целями.
   - Ну, цель-то определена давно и прочно - найти преступников! - убежденно сказал Алексей.
   Алина подняла на него грустные глаза и тяжело вздохнула:
   - Это-то так, но вот только какой ценой? Эти проклятые деньги уже отняли жизнь у трех человек, и я боюсь, что могут быть ещё жертвы. Вот как хочешь Алексей, можешь обижаться на меня, можешь, не обижаться, но только если ты мне не пообещаешь, что защитишь Ларису, помогать я тебе не буду! Поднимай тогда свою драгоценную пятую точку с табуретки и неси её хоть в баню, хоть ещё куда!
   - Да что вы за неё так переживаете? Что с ней случиться - то? - спросил Алексей придурковатым тоном бывшего капитана советской армии.
   Глаза у Алины сразу стали злыми, и она стала озираться, как бы в поисках чего-то.
   - Что вы ищете? - спросил Алексей.
   - Что-нибудь потяжелее, чтобы стукнуть тебя, может быть хоть тогда перестанешь кривляться, когда с тобой о серьезных вещах говорят!
   - Ну, ладно, ладно, не сердитесь! Подстрахую я её, если что, только не думаю, чтобы ей что-то серьёзное угрожало.
   Алина в сердцах сплюнула.
   - Нет, лучше в школе лентяям химические формулы в головы вдалбливать, чем тебе что-то объяснять!
   Алексей обиделся.
   - Не такой уж я и тупой, только я и правда, не понимаю, из-за чего весь сыр-бор?
   - Ладно, раз не понимаешь, придется тебе всё объяснять на простых и доступных примерах, - сменила гнев на милость Алина.
   - Объясните, уж! - продолжал обижаться Алексей.
   - Вот ты как собираешься получить сведения у Ларисы о её знакомом? - спросила у него Алина.
   - Поговорю с ней, да и всё. Раз уж вы за неё так переживаете, то объясню ситуацию, чтобы она была настороже и как только появится её хахаль, мне сообщила.
   - Вот этого-то я и боялась!
   - Чего вы боялись? - не понял Алексей.
   - Ты хоть представляешь, что для неё значит этот человек? Ей тридцать лет, Алеша, она замуж хочет! И чтобы муж был красивый и богатый, и чтобы жить - как сыр в масле кататься, и чтобы детей нарожать, и чтобы будущее этих детей было обеспечено! И вдруг это всё на неё сваливается в образе этого Эдуарда! А тут приходишь ты и пытаешься всё это у неё отобрать! Разрушить её воздушные замки, разбить её хрустальную мечту! Так кем ты для неё станешь после этого? Правильно, врагом номер один. И как только появится её "хахаль", как ты выразился, она ему тут же всё доложит. И то, что его ищут, и то, кто ищет, и в чем его подозревают!
   - Вы думаете? - недоверчиво спросил Алексей.
   - И думать нечего! - отрезала Алина. - Но то, что он исчезнет с концами после того, как она его предупредит, ещё не самый плохой вариант развития событий. Собственно, если вы беретесь работать с женщинами, слабо представляя особенности женской психологии, то так вам горе-сыщикам и надо. Все обломы на вашей совести! Я боюсь, что после того, как она его предупредит, он её просто-напросто убьет, чтобы обрезать концы, которые теоретически могут вывести на него. Так что когда я просила тебя защитить Ларису, то имела в виду, что её придется защищать и от неё самой тоже.
   - И как же мне это сделать? - растерянно спросил Алексей.
   - Есть кое-какие мысли, - обнадежила его Алина.
   Алексей навострил уши.
   - Ларису надо использовать втемную, а для этого необходимо втереться к ней в доверие. Лучше всего это сделать тебе, начав за ней ухаживать, - объяснила свой план Алина.
   - Опять ничего не понимаю! - возмутился Алексей. - Если она так влюблена в этого урода, что готова на всё пойти ради него, то я-то ей зачем? У меня же просто нет ни одного шанса завязать с ней хоть какие-то отношения!
   - Алексей, перестань дурака валять, в конце концов! Я уже устала сегодня от тебя! - прикрикнула на него Алина. - Ты что, когда влюбляешься в одну женщину, то с другими уже не встречаешься и не знакомишься?
   - Ну... я-то, как бы, мужчина, - смутился Алексей.
   - А она, как бы, женщина! - парировала Алина. - Не одни мужики такие шустрые, сейчас и женщины не стесняются вас использовать, как известное резинотехническое изделие.
   - Ой, как всё запущено... - совсем загрустил Алексей.
   - Слезки не вытереть? - ехидно спросила Алина. - Мы будем делом заниматься или грустить о падении нравов?
   Алексей вдруг спросил:
   - Алина Яновна, вас кто-то обидел сегодня? Давайте, я ему морду набью!
   Алина рассмеялась:
   - У тебя, как в песне у Высоцкого "...кроме мордобития, никаких чудес". Отдыхай! Я сама кого хочешь, обижу. Просто у нас с тобой сегодня поиски консенсуса идут, как у депутатов в Думе. Итак, вернемся к нашим баранам!
   - Вернемся! - с готовностью повторил Алексей.
   - Раскрывай, Алешенька, ушки, сейчас я буду с тобой делиться женскими секретами. Боюсь только, что за это лучшая половина человечества вправе будет закидать меня гнилыми помидорами, как предателя...
   Результатом этого разговора было то, что к пяти часам вечера, Алексей Марков на новенькой "BMW", взятой на время у приятеля, шикарно подкатил к магазину, в котором работала Лариса. Машину ему пришлось поменять, потому что Алина Яновна сказала, что на его "девятке" хорошо теток, вроде неё, с авоськами с рынка подвозить. Вот те будут рады до смерти! И то, не столько кавалеру, сколько тому, что на себе торбы не придется тащить. Алексей было обиделся, но, по здравому размышлению, договорился с приятелем о временном обмене транспортом. Удивительное дело! Если вопрос стоит о том, чтобы задурить голову даме, то мужская солидарность и взаимовыручка почти никогда не дает сбоя!
   Итак, небрежно вертя на пальце ключи от машины, Алексей вошел в магазин и неспешно огляделся. Ларису он узнал сразу, потому что Алина довольно подробно её описала, да и длинные белые волосы были только у неё одной. Однако, он направился сначала не к ней, а в отдел мужской парфюмерии, решив, что тактически так будет правильнее. Да и себе, любимому, что-нибудь прикупить не мешает, раз уж всё равно пришел. Он немного полюбезничал с хорошенькой продавщицей, похожей на цыганочку и выбрал себе туалетную воду. Цены в магазине ощутимо кусались, но Алексей решил, что он у себя один, поэтому, естественно, достоин всего самого лучшего. Пока "цыганочка" упаковывала ему покупку, он повернулся лицом к отделу, где работала Лариса, и тут же поймал её заинтересованный взгляд. Алексей улыбнулся ей во все тридцать два зуба, забрал хрустящий пакетик и направился прямиком в её отдел.
   - Девушка, вы мне не поможете выбрать подарок? - обратился он к ней.
   - Буду рада. Кому вы хотите подарить духи?
   - Девушке, с которой хочу познакомиться, - ответил с намеком Алексей.
   - Блондинке или брюнетке?
   Алексей выразительно посмотрел на её волосы и ответил весело:
   - Блондинке! Выберите что-нибудь на ваш вкус.
   Лариса уже поняла, к чему он ведет, поэтому выбрала маленький флакончик, цена на который была ощутимой, но не запредельной. Алексей дождался, пока она его упакует, и любезно преподнес его ей в подарок. Потом спросил:
   - У вас уже есть какие-то планы на вечер?
   - Вообще-то, есть, - не моргнув глазом, соврала Лариса.
   - Может быть, вы их измените и поужинаете сегодня со мной?
   - Даже не знаю, - кокетничала Лариса, - всё это так неожиданно.
   - Ну, если так, то не буду настаивать. Видно, не судьба, - Алексей сделал вид, что собирается уходить.
   В глазах у Ларисы заплескалось отчаяние рыбака, который видит, что крупная рыба вот-вот сорвется с крючка.
   - Хорошо, если вы уж так настаиваете, я что-нибудь придумаю, чтобы освободить для вас вечер, - сказала она ему уже в спину.
   Алексей остановился, обернулся с улыбкой, но снова к отделу не подошел.
   - Я заканчиваю работу в восемь вечера, - добавила Лариса.
   - Я заеду за вами. До вечера! - сказал Алексей и вышел из магазина.
   Он подошел к парковке, открыл машину и, садясь в неё, боковым зрением углядел, что Лариса, вытягивая шею, старается рассмотреть сквозь витрину, на чем он приехал. Мурлыкая про себя какую-то песенку, он завел машину и поехал на работу. Он был собой доволен, уроки Алины Яновны не прошли даром!
   Два часа он просидел в агентстве и слушал, как Олеся рассказывала Шурику Волкову и Артему Фадееву о своей поездке в Болгарию. Компания расположилась в приемной, и пила чай с пирожными.
   - Хоть душу отведу, - говорила Олеся, откусывая сразу половину корзиночки. - В Болгарии цены в этом году просто запредельные!
   - Ну, как же, они же в Евросоюз вошли, положение обязывает! - прокомментировал Артем.
   Да чтоб им скиснуть, со своим Евросоюзом! - возмущенно откликнулась Олеся. - Я в этом году за две недели денег там просадила столько же, сколько в прошлом году за месяц!
   - Хоть познакомилась там с кем-нибудь? - спросил Шурик.
   - Грешно смеяться! Где там знакомиться? - продолжала возмущаться Олеся.
   - Как, где? - удивился Шурик. - На пляже, в баре. Что там ещё делать, как не флиртовать?
   - Ой, держите меня семеро! - захохотала Олеся. - Флиртовать! Слово-то, какое выкопал, не иначе, как из нафталина! Шурик, в барах там, в основном, новые русские сидят, водкой наливаются. Большинство из них вырвались на курорт на неделю, не больше. Им надо оторваться по полной, и трахнуть кого-нибудь, причем, по-быстрому. Так что разговор у них короткий: да - да, нет - нет. Вот и весь флирт! А про пляжи вы мне лучше вообще не напоминайте. В этом году это кошмар какой-то!
   - Нет, Олеська, это ты зря говоришь, - не согласился Артем, - в Болгарии пляжи хорошие, на весь мир славятся.
   - Ай, да я просто не так выразилась! К воде, песочку и солнышку у меня претензий нет, правда, все две недели после обеда дождь шел, но это ерунда, мне и полдня хватало. Вы не представляете, что там народ на пляже вытворяет!
   - Что? - хором спросили Шурик и Артем.
   - Русские пятидесятилетние тетки загорают там "топ-лесс"! У них под ногами внуки бегают, а эти коровы стоят в полосе прибоя в непотребном виде в самых живописных позах. Кошмар на улице Вязов!
   Артем с Шуриком срочно укрылись за чашками с чаем, пряча ухмылки.
   - Но это ещё что! Немцев им всё равно не переплюнуть! Чертовы немчуры такие любители комфорта, что загорать в мокрых плавках ни за что не будут. И переодевают они их здесь же, на пляже, никого не стесняясь, не заматываясь полотенцем, и боже упаси, чтобы они торопились! Более того, сняв мокрые штаны, они не хватают судорожно сухие, и не натягивают стыдливо на чресла, нет. Они сначала, не торопясь, наденут футболку, потом натянут штаны, пятьсот раз их поправят по всем местам и после этого победно оглядят пляж. Все ли видели их сольное выступление, или какие-то ротозеи всё же пропустили? Так не волнуйтесь, граждане, не пройдет и двух часов, как они всё это повторят на "бис"!
   Шурик и Артем не могли больше сдерживаться и грохнули так, что Алексей решил наплевать на работу и присоединился к компании.
   - Вам чай, шеф? - спросила Олеся.
   - Нет, мне, пожалуй, кофе, у меня рабочий день сегодня неизвестно когда закончится, - ответил Алексей.
   Олеся оценила его прикид и спросила:
   - И далеко это вы отправляетесь, "дыша духами и туманами"?
   - Обольщать даму в интересах нашего расследования.
   Все опять дружно рассмеялись.
   - А вы, ребятки, не расслабляйтесь, завтра продолжайте рыть по всем фигурантам, особенно по Чижову. Ларису я беру на себя, так что около неё не крутитесь. Возможно, это самое перспективное направление, испортить нельзя!
   Алексей поблагодарил Олесю за кофе и, попрощавшись с детективами, поехал встречать Ларису.
   Олеся проследила за ним из окна и сказала:
   - Не хотелось бы быть злой, но как-то так получается, что у нашего шефа самые перспективные направления, это всегда молодые девицы и дамы. Хоть бы раз старуха какая-то оказалась или мужик, что ли, для разнообразия!
   - Но, но! Полегче на поворотах! - заступился за начальника Шурик Волков. - Алексей Викторович мужчина традиционной ориентации.
   - Да! - дурашливо подхватил Артем. - И не смей грязными намеками пятнать светлый образ шефа!
   - Ладно вам, заступнички, кто меня сегодня домой подвезет?
   - Я! - хором ответили Шурик и Артем.
   В то время, как его детективы, сбивая обувь, ухаживали за Олесей, Алексей уже вошел в образ и припарковался у магазина. Букет белых роз, купленный по дороге, лежал на сиденье машины. Алексей выбрался наружу и стал прогуливаться по тротуару, ожидая, когда выйдет Лариса. В пять минут девятого девушка выпорхнула из-за угла здания, наверное, вышла через служебный вход. Алексей пошел ей навстречу, приложился к ручке, чем приятно удивил, затем, обняв её за плечи, проводил к машине и, открыв дверцу, достал и вручил цветы. На этом удивлять он её не прекратил, потому что после того, как ей представился, предложил:
   - Вы знаете, я к вам сразу из офиса приехал, не успел домой заскочить. Может быть, мы потратим полчаса и заедем? Мне кота покормить надо.
   - Кого? - не поверила своим ушам Лариса.
   - Кота, - улыбнулся Алексей, - приблудился на днях. Такой славный котяра! Хоть мне и не до него, но не выгонять же было? Так что теперь мы с ним вдвоем живем. Если хотите, можете меня в машине подождать, это больше десяти минут не займет.
   - Ну уж, нет, дудки! - подумала про себя Лариса, наученная горьким опытом со своим "принцем". - Уж в квартиру-то я обязательно поднимусь!
   А вслух сказала:
   - Конечно, конечно, не пропадать же котику голодом! Я кошек люблю, - добавила она на всякий случай.
   Алексей кивнул, завел машину и направил её к своему дому.
  
  
   ГЛАВА 9.
  
   Тринадцатого августа, в пятницу, под утро, в квартире полковника милиции Заварзина Ивана Анатольевича раздался телефонный звонок
   - Слушаю, Заварзин! - ответил сонным голосом полковник, схватив трубку, стоящего на тумбочке рядом с кроватью телефона.
   - Всё спишь?! - раздались из трубки громовые раскаты генеральского баса.
   Заварзин, осознав, что ему звонит начальник областного УВД, мигом сел в кровати и выпрямил спину. Сна как не бывало!
   - Слушаю, товарищ генерал! - бодро, и даже лихо ответил он в трубку.
   - Слушает он! - возмутился генерал. - У тебя, что в районе твориться? Ты мышей ловить собираешься, или ты уже стар для этого? А может, ты устал очень? Может, тебе уже на заслуженный отдых пора?
   Заварзин с тоской скосил глаза на часы. Половина пятого утра, время самоубийц. Он ещё не понял, за что получает разнос, но удавиться уже захотелось.
   - Пока ты меня на весь город позорил, я ещё терпел! - продолжал грохотать генерал. - Но тебе этого мало показалось, теперь ты решил на всю страну прославиться, и меня, заодно, ославить!
   - Товарищ генерал! - решил вставить слово Заварзин. - Я не понимаю...
   - Не понимает он! - перебил его генерал. - Компьютер включи! Там вторые сутки в Интернете гоняют запись ограбления "Форум - банка"! Как она туда попала?! А может, у вас к любой информации уже хакеры доступ имеют? Ты очнись, полковник, двадцать первый век на дворе и ты возглавляешь не участок в селе Гадюкино, а отдел милиции Закаменского района Сибирска! Третьего города в стране! Научного центра!
   - Товарищ генерал! - пробился - таки Заварзин. - У нас не было этой записи! Преступники унесли из банка весь системный блок!
   - Вот как? - на тон ниже пророкотал генерал. - Ну, тогда, считай, что это тебе подарок! Из Москвы уже вылетел к нам специалист из управления "К", он вам поможет отследить, с какого компьютера была запущена в Интернет эта запись. Езжай, встречай его в Переводчиково! - и генерал бросил трубку.
   Заварзин тоже положил трубку на рычаг, перевел дыхание, немного приходя в себя, и стал одеваться.
   - Тебе завтрак приготовить? - спросила жена.
   - Только кофе и покрепче, - попросил Иван Анатольевич.
   - Тебе кофе вредно, - проворчала жена, надевая халат и ища ногами тапки на коврике.
   - Жить, вообще, вредно, - дежурно отозвался Заварзин и пошел умываться.
   За двадцать семь лет совместной жизни Клавдия Семеновна уже привыкла к ночным звонкам и неожиданным вызовам. Они её, естественно, не радовали, но относилась она к ним спокойно, как к неизбежному злу. Включив чайник, она подумала и достала из холодильника "заначку", банку красной икры, и сделала несколько бутербродов, отрезав небольшие круглые кусочки от французского батона. Заварив кофе, она налила его в большую чашку, потому что маленьких кофейных чашек Заварзин не признавал.
   Увидев бутерброды, Иван Анатольевич недовольно поморщился и проворчал:
   - Просил же только кофе!
   Клавдия Семеновна указала ему пальцем на табуретку и коротко приказала:
   - Садись и ешь!
   - Все мне приказывают, все мной распоряжаются! Это, до какого же звания надо дослужиться, чтобы приказывать мог только я? - возмущался Иван Анатольевич, устраиваясь за столом.
   Клавдия Семеновна рассмеялась:
   - Таких званий не бывает!
   - А президент? - не сдавался полковник.
   - И у него жена есть! Да и вообще, и он тоже под богом ходит.
   Заварзин выпил кофе и съел все бутерброды. Видно, правду говорят, что аппетит приходит во время еды. У него даже немного улучшилось настроение.
   - У тебя неприятности? - спросила Клавдия Семеновна, когда он уже курил перед кухонным окном, ожидая вызванную машину.
   - Как будто в моей работе есть какие-то приятности! Ну, дал генерал втыка, так у него работа такая. Ничего, прорвемся, - сказал он, уже выходя, так как под окном уже сигналила пришедшая машина.
   Устроившись на заднем сиденье, Заварзин сделал несколько звонков, выпросив себе в сопровождающие главного специалиста из компьютерного отдела управления. Дело в том, что управление "К" занималось преступлениями в области информационных технологий. Заварзин умел, конечно, пользоваться компьютером, но прекрасно понимал, что разговаривать с московским гостем на его птичьем языке на равных он не сможет, поэтому пришлось сделать крюк и заехать за спецом в Ленинский район. Заварзин был знаком с Бубновым Геннадием Порфирьевичем. Не раз уже приходилось обращаться к нему за консультациями, такая жизнь пошла. Как сказал генерал, двадцать первый век на дворе.
   Бубнов боком втиснулся в "Волгу", хмуро поздоровался и спросил:
   - Кого опять нелегкая к нам несет?
   Заварзин объяснил ему ситуацию. Бубнов нахмурился ещё больше и проворчал:
   - Сами бы не справились, что ли?
   Он поворочался немного, удобнее устраиваясь на сиденье.
   - Я посплю, пожалуй, - сказал он Заварзину.
   - Давай! - согласился тот. - А то глаза у тебя красные, как у кролика.
   - Профессиональная деформация, - зевнув, ответил Бубнов и закрыл глаза.
   Но долго поспать ему не удалось, потому что уже через полчаса они были в аэропорту и смешались с небольшой группой встречающих этот ранний московский рейс. В лицо они москвича не знали, но тот сам подошел к ним, потому что Заварзин был в форме. Представившись друг другу, они разместились в машине и поехали в город.
   Сотруднику управления "К", Лазареву Константину Васильевичу не было и тридцати лет, но, видно, специалистом он был хорошим, потому что через полчаса разговора с ним, Бубнов заметно повеселел, начал шутить и, когда Лазарев отвернулся, показал Заварзину поднятый вверх большой палец. Заварзин в душе похвалил себя за то, что догадался взять Бубнова с собой. За всё время разговора он не сказал и пяти слов, предпочитая больше молчать и слушать. Правда, из всего, что он услышал, более или менее знакомыми словами были "Интернет, сайт и сервер", остальные тоже вроде бы были на слуху, но что они означают, Заварзин знал довольно смутно.
   Лазарева и Бубнова он высадил у областного УВД, договорившись, что они позвонят, как только будут результаты, а сам поехал в райотдел. Ещё из машины он позвонил Сухарцеву и приказал:
   - Хватит спать! Через полчаса жду тебя в моем кабинете с докладом по банку. И орлов своих подними.
   - Слушаюсь! - ответил Сухарцев, но всё-таки спросил - Что-то случилось?
   - Случилось, - буркнул Иван Анатольевич и отключил телефон.
   Эти полчаса, что оставались до начала совещания, Заварзин использовал, чтобы выпить крепкого чая и немного передохнуть.
   Ровно в восемь все собрались у него в кабинете. Иван Анатольевич обвел подчиненных строгим начальственным взглядом и со сдержанной суровостью в голосе проговорил:
   - Сегодня в четыре тридцать утра мне позвонил начальник областного УВД и сообщил, что уже двое суток, как в Интернете появилась запись ограбления "Форум - банка".
   Сыщики встрепенулись и как по команде впились глазами в начальника, стали слушать предельно внимательно.
   - Предположение генерала, что преступники получили доступ к нашей закрытой информации, я отверг сразу, потому что записи этой у нас нет. Грабители, как вы помните, унесли весь системный блок. В связи со всем этим у нас появляется реальная возможность выйти на след преступников. В помощь нам откомандирован сотрудник управления "К" из Москвы. Мы с Бубновым его уже встретили в аэропорту и сейчас они уже приступили к работе. Если у них всё сложится, мы будем знать, не только с какого компьютера была запущена запись в Интернет, но и адрес, по которому он находится. Но сидеть, сложа руки, и ждать, у нас нет возможности, поэтому продолжайте интенсивно работать по делу, но всё время будьте на связи, потому что как только поступит информация, действовать надо будет очень быстро. А теперь я хотел бы услышать, как продвигается расследование, и что мы имеем на сегодняшний день.
   Сухарцев прокашлялся и начал докладывать, о том, что уже сделано. Когда дошел до сведений, нарытых Борисом в аэропорту, Заварзин его перебил:
   Двоих, говоришь, подвозил частник? И не из города, а в аэропорт? Кто с водителем беседовал?
   - Я! - скромно отозвался Борис.
   Заварзин посмотрел на него одобрительно.
   - А как тебе в голову - то пришло проверить машины, которые в город направлялись?
   - А я и те, и другие проверил! Сначала, конечно, те, что из города выехали, но это ничего не дало. А потом меня один водила на мысль навел, что, вряд ли троих здоровых мужиков кто-то рискнет за город везти, время-то нынче неспокойное. Мол, в город ещё, туда-сюда, если не на окраину. Ну, вот. Как он только сказал эти слова "в город", что-то я забеспокоился. Мысль-то, конечно, бредовая, но я решил проверить.
   - Молодец! Правильно! Так и надо работать! Даже если бы это ничего не дало, отрабатывать надо любые версии, которые возникают в ходе следствия.
   Заварзин снова повернулся к Сухарцеву:
   - Продолжайте, Игорь Евгеньевич!
   Сухарцев закончил доклад довольно быстро, после чего Заварзин подвел итог:
   - Ну, что ж, работать уже есть с чем, главное, не терять темпа!
   Затем повернулся к Борису и отдельно для него добавил:
   - Как только поговорите с экипажем, определитесь, имеет ли смысл отправлять в Курино поручение, может, лучше слетать туда самому? Командировку оформим прямо сегодня, ждать до понедельника нельзя!
   Борис согласно кивнул.
   - Ну, всё! - Заварзин хлопнул ладонью по столу. - Идите, работайте и не забывайте, что должны быть на связи.
   Сухарцев и Андрей с Борисом вышли из кабинета начальника и отправились к себе, пить кофе. Андрей включил чайник и начал ревизию столов в поисках съестного.
   - Ну, что? - спросил его Борис.
   - Мышь повесилась! - печально констатировал Андрей.
   - Ладно, я за булочками в пекарню сгоняю, а ты карауль бухгалтера. Попроси, чтобы мне командировку в Курино выписала на два, нет, лучше на три дня!
   - Самолетом полетишь?
   - Еропланом! - ехидно ответил Борис. - Туда малая авиация только по фрахту летает, а это такие бабки, что нашего бухгалтера удар хватит! Поездом почапаю. Правда, поезд туда идет, "пятьсот веселый", у каждого столба останавливается. Сегодня в одиннадцать вечера уеду, а в Курино буду только завтра в обед.
   Андрей присвистнул:
   - Ничего себе!
   - Не свисти, денег не будет! - прикрикнул на него Борис.
   - А у нас их и так нет! Наша зарплата - это ж разве деньги? Это ж слезы одни.
   - И то, верно, - мирно согласился Борис. - Бухгалтера не прозевай! - напомнил он Андрею, уже выходя за дверь.
   Через час, попив кофе с булочками, оперативники разъехались по своим делам. Борис направился в аэропорт, а Андрей дальше отрабатывать связи сотрудников банка.
   Часов в одиннадцать в кабинет к Сухарцеву вошел эксперт.
   - Игорь Евгеньевич, а где твои орлы?
   - Работают! А зачем они тебе нужны?
   - Это не они мне, это я им нужен, - хитро улыбаясь, ответил эксперт.
   - Не темни, Демьяныч, если есть что у тебя, то давай! - Сухарцев требовательно протянул руку.
   Иван Демьянович вздохнул, сел на стул и передразнил Сухарцева:
   - Давай! - повторил он басом, скорчив при этом рожу. - Ну, что это за проза жизни? Я вам зацепку несу! Я её на месте преступления нашел, я экспертизу сделал, я все театры обзвонил, а в один даже вчера не поленился и съездил, а ты меня так встречаешь!
   - А как тебя встречать? - разозлился Сухарцев. - Рюмкой на подносе и поцелуем?!
   - Ну, на счет поцелуя, это ты погорячился. Ни к чему это. Я, между прочим, мужик традиционной ориентации, но всё же некоторое ценное зерно в твоем предложении есть!
   - Это ты насчет рюмки? - рассмеялся Сухарцев. - Ладно, давай свою зацепку. Если от неё толк будет, я тебе с зарплаты коньяк поставлю.
   Эксперт расцвел в улыбке.
   - Вот это другое дело! Это другой разговор! Когда к нам со всем уважением, то и мы со всем почтением, - причитал Демьяныч, выкладывая на стол Сухарцева акты экспертизы.
   Сухарцев их внимательно прочитал, потом отложил в сторону и попросил эксперта:
   - А теперь объясни по-человечески, что это значит, и что нам даёт?
   - А вот что это значит, - эксперт поудобнее устроился на стуле, - как я и предполагал, это фрагмент маски, которую используют в театре. Но вся штука в том, что ни в одном театре Сибирска её не используют. И не в одном театре России, СНГ и Европы её тоже не используют. Я тебе, Игорь Евгеньевич, даже больше скажу, что и в Голливуде её не используют!
   - Ох, Демьяныч, и горазд же ты, заливать! Слов нет, эксперт ты от бога, но даже ты за такой короткий срок не смог бы разослать столько запросов, включая международные, да ещё получить на них ответы. На каком основании ты делаешь такие выводы?
   - Методом от противного! - ответил эксперт, глубокомысленно подняв указательный палец вверх.
   - О, господи! - шумно вздохнул Сухарцев. - Я убью тебя когда-нибудь, Демьяныч, достанешь ты меня!
   - Оставим за кадром ваши гнусные инсинуации, - спокойно ответил эксперт и продолжил, - вы же акт экспертизы читали? Там же ясно написано, что эти маски произведены в Японии и являются "ноу -хау" компании, их выпустившей. Используют их актеры театра "живых кукол", коих в стране восходящего солнца до гибели. А поведала мне об этом главный режиссер нашего театра кукол, который в этом году был в Японии на гастролях. Она ещё сказала, что тамошний режиссер хвастал, что нигде в мире ещё до этого не додумались, и купить их можно пока только в Японии.
   - Что это за маски такие?
   - Классная вещь! Идут они в комплекте с гелем. Гель тоже, кстати, "ноу-хау". Наносишь гель на лицо, лепишь сверху маску и затем начинаешь, в полном смысле, лепить лицо! Только желательно с лепкой не затягивать, потому что минут через пять гель застывает, и новое лицо готово! Надо снять - умываешься горячей водой, гель растворяется, и маска легко снимается.
   - Так, с этим понятно. А теперь о том, что это нам дает?
   - Как, что дает? Надо связаться с ОВИРом и выяснить, кто в этом году побывал в Японии. Если потом окажется, что это подозреваемый, или его знакомые, или родственники, наконец, то будет о чем разговаривать!
   - Не густо, - разочарованно протянул Сухарцев. - На коньяк не тянет, водкой обойдешься.
   - Мы не гордые, - обиженно сказал эксперт, выходя из кабинета.
   Борис Назаров, между тем, уже беседовал с экипажем самолета, который зафрахтовали предполагаемые преступники. Экипаж состоял из трех человек. Всем мужикам было за сорок и опыт, жизненный и летный, они имели большой.
   Командир экипажа, Зайцев Петр Федорович, после первых же вопросов Бориса спросил:
   - В чем их подозревают, спрашивать бесполезно, конечно, не скажите?
   - Почему, не скажу? Про ограбление "Форум-банка" слышали, наверное?
   - Это тот, что на площади Куприна?
   - Он самый, - подтвердил Борис.
   - Ах, ты, мать честная! Знать бы раньше!
   - А что такое? - заинтересовался Борис.
   - Нам, конечно, разный народ возить приходиться. Деньги-то сейчас на дорогие удовольствия, в основном, у кого? Когда организация нас фрахтует, это один разговор, а вот когда частники, то и откровенные бандиты попадаются. Но нам-то выбирать не приходиться, семьи кормить надо. Кто заплатил, того и везем. Но вот что интересно! Даже когда братву везем оттянуться куда-нибудь, они и не скрывают, кто такие. Мы, правда, особо и не лезем с разговорами, но это сразу видно: кольца, цепи на бычьих шеях, феня... Да им и в голову не приходит маскироваться, они ведь гордятся собой! А эти, наши пятничные пассажиры, заявили, что на охоту едут. Я ещё удивился, что рановато, вроде. Так тот, что постарше, заявил, что до открытия сезона они порыбачат на озерах.
   - И что в этом подозрительного? - не понял Борис.
   - Вы сами, рыбак или охотник? - спросил Зайцев.
   - Нет, к сожалению, некогда всё, - отмахнулся Борис.
   - Тогда вам трудно это понять. Говорят же, что рыбак рыбака видит издалека, а эти и не рыбаки, и не охотники.
   - Ну, и всё же, почему вы так решили? - не отставал Борис.
   - Ох, ну, как вам это объяснить? Почувствовал я это, и всё! Есть ещё одна поговорка, что время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет. А почему? Да потому что это ни с чем не сравнимое удовольствие! Возим же мы настоящих охотников и рыбаков. Те весь год к такому отпуску готовятся, предвкушают его, и уже когда в самолет садятся, у них праздник начинается.
   - Пьют, что ли? - не понял Борис.
   - Да нет! - досадливо отмахнулся пилот. - Просто чувствуется атмосфера ожидания праздника! А эти сидели какие-то настороженные, напряженные! Ни с кем не разговаривали, курили только.
   - А что курили, не заметили?
   - Нет, я не особенно-то на них внимание обращал.
   - Я помню, что они курили! - вмешался в разговор второй пилот, Лысов Антон Маркович. - Тот, что постарше, курил "Парламент", а татуированный "Мальборо" смолил.
   - Татуированный? - переспросил Борис.
   - Да, татуировка у него была на пальце в виде перстня.
   - А вы хорошо его разглядели?
   - Перстень-то? Да, довольно хорошо.
   - Нарисовать сможете? - спросил Борис, протягивая Антону блокнот и ручку.
   - Попробую, хотя, я, конечно, не художник.
   Пока Антон рисовал, Борис подробно расспросил летчиков о грузе и почувствовал, что, как говорится, стало горячо! Описание сумок, что были у этой парочки, очень напоминали те, в которых грабители унесли деньги из банка.
   Борис поблагодарил летчиков, взял рисунок и поехал в райотдел. Приехав, он оформил командировку в Курино, съездил за билетом, потом заехал домой и собрал вещи, потому что не был уверен, что успеет это сделать вечером. И во сколько он ещё закончится этот, так рано начавшийся рабочий день! Оставалось ещё одно трудное дело - позвонить на работу жене и предупредить, что уезжает в командировку. Борис настраивался несколько минут, мысленно прокручивая всё, что он скажет жене и, наконец, набрал её номер.
   - Алё! - ответила она сразу, потому что у неё был мобильный. - Боря, только не говори мне, что ты работаешь в выходные!
   Борис только вздохнул в трубку. Весь его замысел позвонить жене и быстро, деловым тоном, сообщить о командировке, провалился с треском. Почему-то с Тамарой это никогда не проходило. С самого начала их семейной жизни она строила его, как новобранца. А когда он пытался бунтовать, очень быстро и доходчиво объясняла, что делает это для его же блага. Получалось это у неё очень убедительно и Боря, который за словом в карман никогда не лез, всегда проигрывал жене словесные дуэли. Однако, печальный опыт его ничему не учил, и каждый раз он пытался взять реванш и, естественно, снова садился в лужу, как и сегодня.
   - Хорош вздыхать! - прикрикнула на него Тамара. - Молчание по мобильному - это особый род извращения, доступный только богатым, тебе это не по карману. Говори, зачем позвонил!
   - Томуся, я в командировку сегодня уезжаю, - виновато проговорил Борис.
   - Ну, вот! Я как в воду глядела! Далеко?
   - Нет, в области тут, в Курино.
   - А надолго?
   - Не думаю, скорее всего, дня на три-четыре.
   - Вещи тебе собрать?
   - Я уже собрал. Домой, наверное, не успею пред отъездом заскочить.
   - Ясное дело! - не удивилась Тамара. - Славке я что должна сказать?
   Борис промолчал.
   - Ладно, что с тобой поделаешь? Езжай, горе моё! Самогон только там не пей, как в прошлый раз!
   - Я не самогон пил, а домашнее вино! - рассердился Борис.
   - Велика разница! - рассмеялась Тамара. - Мне как-то всё равно, с чего ты болеть будешь, возиться-то с тобой - мне. Ладно, всё, некогда. До встречи!
   Борис положил трубку и закурил.
   - Поговорили! - с досадой подумал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"