Дион Светлана : другие произведения.

Рецензия на Роман Попрошайка Любви -"Линия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-рецензия Елены Ерофеевой-Литвинской на Роман Попрошайка Любви. Из Журнала "Линия" - Москва 2006 г.

плакат-реклама  для магазинов []

ЖУРНАЛ "ЛИНИЯ" - ИЮЛЬ 2006 г. Москва НЕВИДИМОЕ НО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ

   Вы верите в то, что любовь спасет мир?
   Что жизнь возвращает нас туда, где была сделана ошибка, чтобы исправить ее и начать все сначала?
   Вам кажется, что все происходящее с вами когда-то уже случалось?
   Вы хотя бы иногда задумывались над тем, чье отражение видите в зеркале?
   Подобные мысли не могут не возникнуть при знакомстве с романом Светланы Дион "Попрошайка любви", выпущенным петербургским издательством "Ретро". Объемное произведение - более пятисот страниц -воспринимается легко и как бы исподволь вовлекает читателя в свою причудливую "сновиденную" реальность. При этом автор ничего не навязывает, растворяя выводы между строк и позволяя читателю самому прочувствовать "невидимое-но-существующее" вокруг нас.
   Стоит сказать несколько слов об авторе романа.
   Посвященный Светлане Дион документальный фильм американского телевидения называется "Поэтический полет русской Терпсихоры". Русской - потому что Светлана наша соотечественница. Она родилась в Ленинграде, потом уехала в Америку, а последние несколько лет живет в Испании. Терпсихоры - потому что Светлана Дион в прошлом танцевала на Западе как профессиональная балерина. С четырех лет влюбленная в "Лебединое озеро", она закончила Вагановское училище и работала в американских балетных труппах, совершенствуя свое мастерство под руководством педагогов прославленной ленинградской школы - Ирины Колпаковой, Калерии Федичевой, Марины Ставицкой. Станцевала многие сольные и ведущие партии, среди них Одетту и Раймонду. В числе признанных достоинств ее танца были лиричность, музыкальность и чистота классических линий.
   Поэтический - потому что Светлана Дион профессиональный поэт, лауреат многих премий, член Международного Союза поэтов. Она пишет на трех языках - русском, английском и испанском. В России изданы сборники ее стихотворений "Тысяча и одна жизнь" и "Кружево времени".
   Выпустив свой первый роман, балерина и поэт Светлана Дион предстала в новом качестве - как вдумчивый и глубокий писатель. Философский склад ума и ясная логика позволяют ей создать стройное повествование из пестрого калейдоскопа десятков самых разных персонажей, собрать воедино несколько сюжетных линий, не потеряться на перекрестках времен - ведь действие разворачивается параллельно и в прошлом, и в будущем, в XII веке и в 2013 году.
   Главная героиня романа возвращается в жизнь, пройдя через смерть. Спасенная с помощью чудодейственного этреума ("этреум" наоборот - "муэртэ", "смерть" по-испански), Вера в своих снах блуждает по жизням другой женщины, таинственной Кларины, по прозвищу Попрошайка любви, с которой они встретились в клинике "Жизнь После Жизни". Вера словно заново узнает себя. Справляется с ужасами собственной памяти. Отыскивает в лабиринтах времени правду об одной любви. Разглядывает в мозаике разных судеб, как в осколках разбитого зеркала, свою собственную линию жизни.
   Объемное произведение - более пятисот страниц - читается легко (и в этом несомненная заслуга автора) и как бы исподволь вовлекает в свою причудливую "сновиденную" реальность. При этом автор ничего не навязывает, растворяя выводы между строк и позволяя читателю самому прочувствовать "невидимое-но-существующее" вокруг нас.
   Духовно-фантастический детектив - так обозначила Светлана Дион жанр своего романа. Налицо приметы детектива, и, прежде всего, захватывающий сюжет. Вере предстоит разгадать совершенное в XII веке убийство, затронувшее судьбы ее новых знакомых. Но прежде она повстречает множество людей, ставших современными воплощениями персонажей свершившейся средневековой драмы. Стечения обстоятельств и странные совпадения, менее всего кажущиеся случайными, помогают Вере распутать давно затянутые узлы обмана и ошибок на нитях жизни Кларины, внезапно исчезнувшей из клиники...
   У Светланы Дион особый дар "кинематографического" письма. Читатель становится одновременно и наблюдателем, и участником описываемых событий, словно превращаясь то в одного, то в другого героя жизненной киноленты. Степень духовного напряжения персонажей углубляет проникновение в их внутренний мир. Не случайно в конце романа Вера снимает фильм о том, что с ней произошло, о странствиях души во времени и пространстве. Фильм, подсмотренный в зеркале и вселяющий надежду на то, что нам дан шанс переиграть свою судьбу по другому сценарию. Ибо, по словам Кларины, "Бог верит в человека даже тогда, когда человек не верит в Бога". И утешение, великое утешение в том, что, несмотря на страдания, боль, отчаяние, потери, одиночество, человеку все же возможно "пройти под руку с Богом" или хотя бы "повиснув у него на локте"...
   А кто же такая Попрошайка любви, чьим именем назван роман? Это душа, стоящая на пороге сердца каждого из нас и просящая чуточку любви для своей торбы, висящей на груди. Как вместе с матерью просила Христа ради маленькая Настя, няня Веры, преподавшая ей первые уроки "науки о душе". Все мы в каком-то смысле попрошайки любви в "зоне блуждающего времени". И в этом нет ничего унизительного. Просите - и дано будет вам...
   Елена Ерофеева-Литвинская.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"