Дискейн Александр Владимирович : другие произведения.

Космическая пыль. Рубикон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто окажется прав в галактической войне между Империумом построившим новый мир и расселивший людей по всей галактике, или повстанцами, считающими, что все не то, чем кажется на первый взгляд? У кого в руках окажется ценнейший ресурс во вселенной позволивший человечеству покинуть свою колыбель и устремить взгляды к звездам? На сколько каждый предан своей стороне? Узнайте какое задание ждет Гаррета Стоуна, члена элитного штурмового подразделения, и как он сможет изменить судьбу всего Империума. Произведение будет публиковаться по главам. Одна глава раз в неделю.

   Гаррета Стоуна выдернула из сна грохочущая буря взрывов, звучащая совсем близко к лагерю. По звукам стреляли из миномета. Где-то там земля вздымалась к небу и осыпалась сливаясь со звуком дождя.
   Судя по звукам, доносившимся до его палатки, обстреливали все-таки не их, что давало возможность еще спокойно лежать с закрытыми глазами и представлять сквозь сон, как наводчики отправляют повстанцев на встречу к их богам и праотцам.
  Эту песню можно было слушать бесконечно, он уже привык засыпать и просыпаться под звуки выстрелов. Годы службы выработали в нем спокойствие к резким звукам, и не возможно было представить, что бы он делал в тихой глуши уйдя на покой, о чем когда-то мечтал в начале.
   Гаррет лежал под несколькими слоями термоодеял, по ощущениям предрассветный мороз пробрался и сюда, плитка обогревавшая палатку давно остыла, или снова перестала работать. Одеяла не помогали согреться. Он чувствовал, как вспотел под ними, попытался высвободить руку, освежить себя, но тут же засунул обратно почувствовал, как утренний холод прилип к его руке и пробрался к телу под одеяла.
  Очередная победа на кучкой повстанцев отмеченная бурной ночью, если таковой можно было назвать попойку со всем чинами и рангами, отзывалась болью в голове и ощущением мешка песка насыпанного в глаза. Ко всему прочему примешивался яркий свет игравший на стенах палатки. Весь крохотный мир вокруг него освещался всполохами красного, зеленого и бирюзового. Словно он снова оказался по среди пустыни в зимний вечер на своей родной планете Авдавтонии.
   Выстрели и взрывы продолжали звучать не утихая. Между выстрелами было слышно, как мелкий дождь стучал по брезенчатым крыше и стенам палатки, словно ожидал приглашения войти внутрь.
  Лежать под тяжелыми, напитавшимися влагой термоодеялами уже не доставляло никакого удовольствия. Не смотря на стены палатки, воздух на этой планете и влага добрались до них и теперь одеяла казалось давили и весили больше чем сам Гаррет, и напоминали кожу огромной липкой змеи. Но вставать все равно не хотелось, хотелось еще ненадолго вернуться в теплый сон, где нет это грязи планеты и ее бесконечных дождей, смывающих кожу.
  Заснуть так и не получалось. Гаррет услышал звук ветра накатывающий на палатку и приглушенные звуки канонады. Выстрели стучали теперь в далеке - значит повстанцев прогнали с этого куска земли, загнав в глубь каньонов. Гаррет по самые глаза уткнулся в одеяла. Теперь было слышно, что ветер унес ночные тучи и дождь постепенно сходил на нет. Только отдельные крупные капли падали на крышу палатки с одинокого костлявого дерева нависавшего над его укрытием. Дерево давно облысело, высохло и теперь ее тень была похожа на костлявые руки тянущиеся, пытающиеся сорвать единственный покров защищавший Гаррета в данный момент от всего отсального мира. С каждым порывом дерева было слышно, как оно стонет под натиском и будто умоляет свалить его и дать уже отдохнуть.
  Гаррет не так давно высадился на планету и провел слишком мало времени здесь по меркам других сослуживцев, но отчетливо понимал, что это место не нравилось абсолютно никому. Это место было всем, что могло отталкивать от себя: слишкой долгий перелет от центра системы утомлял и длился больше и дольше, чем бои с повстанцами. Грязь и непохожие друг на друга биомы в разных частях планеты занимали значительное время на подготовку и настройку вооружения. Каждый раз встречая местных повстанцев, Гаррет удивлялся, как они смогли приспособится к адской жаре и смертельному холоду и почему продолжают бороться за это место.
  Постоянные войны, перенаселение в несколько раз большее, чем могли выдержать страны и сама планета; исход - массовое переселение, - четыреста лет назад сделали свое дело. Колыбель человечества првратилась в свалку и отхожее место на краю галактики.
  Единственно почему за нее боролись, она оставалась самым громадным центром в галактике по месторождению и добыче кайбер кристалов. Без них большая часть экономики и межзвездные путешествия встанут. И Ради кучи столь дорогих стекляшек они все оказались здесь.
  Он подумал, было бы ему легче, если бы он обсудил это с Жаном? Стало бы ему спокойнее, если бы он сказал, что боится того, что ожидает их впереди? Любое другое место куда их посылали на задание не вызывало столько странных эмоций. Что это такое? Откуда у штурмовика элитного отряда вдруг проснулось длселе не виданное чувство страха?
  В полумраке палатки он улыбнулся себе представив лицо Жана Айронсайда, если бы он заговорил с ним об этом. Айронсайд хоть всегда и спокойный, обычно с каменной мимикой, успевший поучаствовать уже во многих битвах на самых разных планета вместе с ним, все равно бы слегка занервничал, если бы он завел с ним подобный разговор. Что-что, а предчувствию Гаррета, он всегда доверял и это ни раз спасало им жизнь.
  Гаррет видел, что бывалых вояк выдают глаза. У многих при воспоминаниях о битвах прошедших или предстоящих глаза становились стеклянные, некоторые начинали нервно поигрывать пальцами, кто-то же пытался заглушить это виски и дымом. Айронсайд обычно при подобных разговорах, влажными от пота пальцами, доставал сигарету из кармана и смачно затягивался, возможно вместе с дымом выгоняя из себя все страхи и сомнения.
  У каждого здесь свои странности. Нормальным быть невозможно. Будешь нормальным - долго тут не протянешь, скорее всего тебя убьют в первые пару часов. Нельзя оставаться тем кто ты есть, слыша и видя, как твоих товарищей разрывают на части пули и бластерные выстрелы; видеть, как им отрывает, испепеляет конечности, выворачивает ребра наизнанку. Гаррет вспомнил, как в первый раз увидел действие гранаты Кляйнера.
  Завораживает и пугает до усрачки одновременно.
  Во флоте он уже девять долгих лет. На Земле продержался целых семь месяцев, и каждый из дней казался невыносимо долгим и всей его жизни. Каждое сражение казалось последним. Местные повстанцы и анархисты бились остервенело за каждый клочок земли. За это время он повидал многих и многое. Здесь были и те, кто служит уже годами и те, кто только закончил академию. У каждого были свои мотивы вступить в армию, но у каждого была одна цель - мир во всех уголках Империума.
  Гаррет услышал чавкающие шаги возле своей палатки. После этого последовал стрекочущий звук открываемого зип шва. Гость слегка повозился со швом и наконец открыл.
  Сумрак палатки растворился в ярком свете. Пришлось слегка прищурится, всполохи выстрелов стали ярче и заполняли все уголки. Наконец он смог разглядеть вошедшего. На пороге стоял Жан Айронсайд, закрывая собой весь проход. Такого человека, как Жан было тяжело спутать с кем либо, даже по сравнению с другими имперскими штурмовиками, он казался на их фоне громадиной, некоторые даже подшучивали, что один из его родителей, а то и оба, были выходцами в Андора, но всегда сразу умолкали встречаясь с ним взглядом.
  Но в первую очередь Гаррет узнал сейчас его не по росту и грозному взгляду, а по запаху неизменно преследовавшего Айронсайда. Такой едкий табак курил только он, при чем судя по его виду, получал изрядную дозу наслаждения каждый раз затягиваясь этой ядерной смесью. Один раз, ради интереса, Гаррет попросил затянуться, проверить на вкус эту дрянь - не все такое отвратительное на вкус, если оно так пахнет, - вот только сразу пожалел об этом. Ощущения были такие, словно вдохнул сажу не чищенного годами дымохода, да еще этот запах гари, Гаррету казалось, что он до сих пор не смог избавится от него даже после стирки.
  Второе, что он почувствовал это запах кофе. По аромату от которого начинали трепетать ноздри и руки сами тянулись к кружке, зерна были с полей Радона, родины самого мягкого и ароматного кофе в галактике. Как солдаты смогли его протащить на корабль оставалось загадкой.
  Знакомый терпкий запах разбавил ужасное утро.
  - Пора вставать, капитан алкаш, - сказал Айронсайд с зажатой в зубах сигаретой. Еще чуть-чуть и свисающий пепельный кончик упадет в напиток - Гаррет быстро протянул руки отобрав кружку. - Вчера ты хорошо приложился к бутылке, значит сегодня хорошо поработаешь. Уверен, что сможешь взлететь никого не убив на взлетной площадке? - спросил он подмигивай.
  Жан знал, что Гаррет сможет. Смог бы даже останься он с одним глазом, одной рукой и в стельку пьяным. Лучшего пилота в своей жизни Жан Айронсайд еще не встречал.
  - Если дашь мне еще одну порцию кофе, то смогу припарковаться на лужайке твоей мамочки, что она даже не заметит.
  - Но у моей мамы нет лужайки...
  - Я не про ту лужайку.
  Айронсайд замахнулся на приятеля, но тут же рассмеялся чуть не расплескав живительную жидкость в своих руках, шутки про мамаш он понимал и ценил. Так же он знал, что это чистая правда, что посади Гаррета в любом состоянии в истребитель и равных ему уже не будет. Некоторые даже шутили, что он родился в боевом корабле и вместо первых шагов жал педал акселератора.
  - Через тридцать минут собрание с коммандером Боффом, так что давай приводи себя в порядок и к нему. Сам знаешь, что он терпеть не может, когда кто-то в ненадлежашем виде.
  Да, все знали коммандера Боффа. Педанта и человека правил до мозга костей. Требовавшего чтобы все действия производились строго по уставу и упаси боже, если ты решил отклониться от установленных правил. Ходили легенды, что как-то раз, на офицерской летучке, один из его подчиненных не таз завязал галстук, так коммандер не выдержал и чуть было не придушил того его же криво завязанным галстуком. Подвергать сомнениям легенду и проверять ее на правдивость никто не хотел.
  Гаррет взял недокуренную сигарету Айронсайда, затянулся несколько раз, как обычно после его сигарет прокашлялся.
  - Ты в курсе, что у тебя самые мерзкие сигареты в галактике? Когда-нибудь враг нас выследит только по их запаху. И когда это случиться надеюсь кто-нибудь из них захочет попробовать эту дрянь, тогда-то уж они сразу подохнут.
  - Зато эти малышки дают почувствовать настоящий вкус жизни. - видно было, что Айронсайд гордится этим своим отличием. Он прикрыл глаза и снова затянулся. Звуки выстрелов прекратились, в тишине палатки было слышно, как тлеет сигарета, разгораясь и снова затухая.
  - А знаешь, что я вспомнил глядя на тебя? - Гаррет всегда знал, как подколоть собеседника и испортить приятный для любого момент, он был тем еще кайфоломом. - Видел давно в сети ролик про компанию отморозков, они еще вытворяли там всякое над собой, и вот один из них решил, что может курить задницей. Закуривает он значит сигарету, снимает штаны и..
  - Все, все, я уже понял твой настрой на сегодня, - Айронсайд скривил лицо буд-то только что съел редкостную гадость. - Давай собирайся, иначе опоздаем.
  - Да я ж не рассказал даже. Ладно, спойлер - ее докурил его товарищ.
  Гаррет откинул влажные одеяла. Начал натягивать штаны по броню. Поначалу штаны как всегда с трудом можно было натянуть, как и все обмундирование штурмовиков флота - главное привыкнуть и суметь натянуть на себя всю одежду. После того, как надел весь комплект, одежда уже не чувствовалась на теле, материал давал возможность не замерзнуть при низких температурах и не не сгореть сразу во время пожара. По сути своей штурмовик натягивал на себя вторую кожу, которая сама регулировала температуру и поддерживала его в экстремальных для жизни ситуациях. Поверх "кожи" крепились крайберпластовые пластины защищающие все тело и жизненно важные органы, при этом не сковывая движения. Проверил уровень нанитов, мелких как пыль роботизированных ублюдков, позволявших управлять структурой брони - полный заряд.
  Гаррет проверил все ли удобно закреплено, осмотрел себя - этакий рыцарь, но не в сияющих доспехах, а в черном хроме с кровью, въевшуюся сквозь потертости и царапины, которую никак не отмыть.
  Вдвоем они вышли из палатки. Сполохи выстрелов прекратили озарять их лагерь и каменную гряду за которой они укрылись. На улице стоял предрассветный час предвещая появление первых лучей холодного октябрьского солнца. Броня не давала ощутить температуру воздуха, но кожей на лице, слегка потной после сна, он почувствовал легкий утренний мороз. Близилась зима. На этой части планеты зима бывает холодной - вспомнил он информацию перед отправкой. Скорее всего холод передвинет линию фронта на юг или запад. Но что-то подсказывало, что повстанцы и в мертвецкий мороз будут готовы спать на голой земле и в окопах, только бы не дать Империи продвинуться дальше.
  Гаррет глубоко вдохнул, набрав полные легкие морозного воздуха. Сегодня воздух был чистый, приятный, не обжигал легкие холодом и чем-то еще витавшем вокруг. Хоть планета и умирала, но Гаррет чувствовал сегодня себя живым. Он направился в в палатку коммандера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"