Дитарова Ирина Александровна : другие произведения.

Как я в гости к царям ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я в гости к царям ходил.


Как я в гости к царям ходил.

   Ура! Вот и долгожданные каникулы! Можно сколько хочешь валяться в постели, читать любимые книжки, играть в компьютерные игры, гулять и делать еще много интересного. На моем письменном столе лежит календарь, в котором я каждый день зачеркивал числа в ожидании сегодняшнего дня. И вот он настал!
   Родители ушли на работу, дома я остался один. Я выглянул в окно. Зима в этом году наступила рано. За окном падали тяжелые хлопья снега. Чем же заняться? У меня было столько планов, но почему-то ничего не хотелось делать. Я сел в кресло, укрылся пледом, взял свою любимую книгу " История России" и начал читать. Я так увлекся чтением, что забыл обо всем на свете. Картины старины ярко вставали передо мной.
   И вдруг я очутился перед дворцом. Над входом висела вывеска " Романовы". Я хотел войти, но швейцар преградил мне дорогу, сказав, что я смогу попасть во дворец, если только расскажу об одном из представителей этой династии. Людей, незнакомых с Романовыми, во дворец не пускали. Мне очень хотелось войти, поэтому я стал вспоминать императоров этой династии. Это были цари Михаил и Алексей, Анна Ивановна и Елизавета Петровна. Но моим любимым царем той эпохи был, конечно же, Петр I. Он был сыном Алексея Михайловича. Петр был человеком очень высокого роста и яркой внешности. Как вы думаете, почему он был моим любимым царем? Да потому, что столько реформ, сколько сделал Петр I, наверное, не сделал никто. Главной его заботой были армия и флот. Армию он стал набирать по-новому, принимая туда рекрутов. Император организовал навигационную, артиллерийскую и инженерную школы. Военная реформа помогла России победить в Северной войне, а также развивать металлургическую, текстильную и корабельную промышленность.
   Петр I поддерживал дворянство. Но главным он считал не " родовитость", а способности дворян. Если дворянин не заканчивал начальную школу, ему запрещалось жениться. Петр говорил: " От неуча дурака доброго потомства не жди".
   Петр также ввел Табели о рангах. Даже бедные люди, у которых были хорошие способности, могли легко продвигаться по служебной лестнице. Тогда-то и появилась пословица: " Из грязи- в князи".
   Я мог бы еще много рассказать о Петре. Но швейцар сказал: " Молодец! Заходи во дворец!" Я вошел и посмотрел по сторонам. Навстречу мне вышел Николай I. Я так обрадовался, что смогу с ним познакомиться! Но вдруг услышал: " Никита, почему ты спишь в кресле?" Я открыл глаза и увидел, что пришла мама. Вспомнив свой сон, я подумал, что про Николая я почти ничего не знаю. Но это ведь не страшно. У меня есть любимая книга, которую я прочитаю в каникулы. Я попаду в увлекательный мир cтарины и в следующий раз обязательно расскажу вам о Николае. Но это будет уже другая история.
   Дитарова Ирина Александровна ditarova@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"