Телегакатится. Какпрекраснаэтастрана! Ветервеетнадкороткимжнивьём, холодноедыханиенадлугами - кровавокрасноенебоотражаетсявлуже,как взеркале-наступаетВечер , такой, какойздесьитолькоздесь, можетнаступить. Что такое Вечер, Осень,Цвета - я не вижу этого. Я вижу:
Она стоит перед столом,перед зеркалом и поправляет чуть согнутыми руками волосы, во рту держа заколку для волос. Через бельё просвечивается тонкая полоска, белое местечко кожи. Я целую это местечкою. Её руки вздрагивают, потомучто она все ещё держит ворту заколку, она ничего не может сказать, потом ей , смеясь,захотелось всё же что-то сделать, и заколка падает , стуча по столу, естественно. Теперь и оба смеются. Теплый тихий свет разливается по комнате, тикают часы...
Опять говорит лейтенант.Мне или кучеру?И я должен что-то сказать людям, можно сказать всё,но мои мысли ушли погулять,повозка делает поворот, крюк и мы на месте.
Теперь всё позади.Мы возврвщаемся.Темно.Я говорил, там было много солдатов вначале, глаза меня не отпускали, глаза----- Затем наступило то, что обычно наступает, когда я выступаю перед людьми. Существует один нюанс, я должен посмотреть на них, и они "у меня в кармане"
Это нельзя описать, но это можно почувствовать, в момент речи, поводья, тебе нужно только потянуть, и они идутза тобой. Они былисо мной,даже не покашливали (что всегда нехороший признак )
Говорил ли я правдиво, не знаю- но много глаз смотрели мне вслед, когда я спускался по лестнице. Мрачно, кучер хочет домой и подстегивает лошадей в темнотe.
Я сижу , уставясь в черноту и вращаясь вокруг одного и того же, одного и того же. Это звучит так, как если бы затрагивали одну и ту же струну.Вспыхивают огни, появляются дома, разбитые улицы ,брызги из какой-то лужи, рыночная площадь и- вся маленькая резиденция.