Izis : другие произведения.

Время Волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Драконах и прочих волшебных существах. Но больше о человеческой глупости, трусости и жестокости.

Время волшебства


Воспоминания о том, когда началось его время, - давно затеряны в преданиях. С того момента, как Дрофраг впервые взмыл над своей горой, прошло слишком много жизней, чтобы можно было точно посчитать, как долго он чувствует этот мир.

Он любил парить над человеческими селениями. Сезоны сменялись слишком быстро, но земля там, внизу, всегда играла яркими насыщенными красками, от бриллиантово-белого - до изумрудного, алого и насыщенного черного. И Дрофраг радовался, продолжая свое путешествие по земному шару, вечное и захватывающее.

Он любил наблюдать за тем, как меняется мир. Своим дыханием согревал в лютые зимы поля, не позволяя промерзнуть посевам. Взмах его крыльев создавал попутный ветер, когда первые люди решили, что по воде тоже можно передвигаться. И Дрофраг улыбался, понимая, что является незримым хранителем, свободным в своей ответственности.

Он любил путешествовать, оставаться на одном месте значило бездействовать. А ведь для Великого Дракона бездействие - великое проклятие, которое начинает путать нить судьбы.

Но вернувшись на свою гору всего лишь через несколько тысяч лет после первого полета, Дрофраг заметил в Священной пещере непрошенного гостя.

- Выходи, Незваный! - грозно зарычал Повелитель Неба.

- Не гневайся, о, Великий! Ибо не со зла потревожила тебя! - послышался из глубины пещеры тихий голос, будто мурлыкание детеныша саблезубого.

Из темноты показался тонкий силуэт изящной девушки с угольно черными волосами и темными кругами вокруг глаз. Она выглядела изможденной, но Дракон чувствовал в ней отголоски магических сил.

Подойдя ближе к сложившему свои могучие крылья Повелителю Неба, девица склонила голову в почтительном поклоне.

- Что делаешь ты здесь, смертная? - поинтересовался хозяин пещеры. Сейчас, когда Дрофраг понял, что человек оказался в его обители без злого умысла, но по доброй воле, ему стало интересно: что же послужило причиной обращения жителей этих земель именно к нему. И откуда узнали они, как его найти?

- В поисках спасения пришла я к тебе, о, Повелитель! Ибо в легендах говорится, что сотворил ты время и пространство, и повелеваешь жизнями.

Дракону понравилось, что она не выказывает своего страха, хотя заметно волнуется.

- Так что надобно тебе?

- Сила владеет мною и не могу совладать с Течением Времени.

Бывало, что во время путешествия встречались Древнейшему человеческие особи, владеющие забытыми знаниями богов. В далеких краях обитал Феникс, способный воскрешать. Были мастера передвижений и перемещений, были чудотворцы, покорившие природные стихии. Да и в селении у подножия его горы из поколения в поколение передавался дар исцеления хворей телесных и душевных.

Однако Течение Времени...

Но как почтительно молвила девица: 'Сила владеет мною...' Значит, признает человеческую сущность свою и не отринула земных благ пред божественными, хотя могла.

Видя, что Великий Дракон не гневается, девушка решила продолжить:

- Молю тебя, о, Древнейший: просвети, научи, спаси. Ибо нет житья мне среди соотечественников, прознавших о возможностях. Но и отказаться от Силы не смею.

- Много времени пройдет...

- Это самое простое.

- Дослушай, - Повелитель мягко упрекнул попытавшуюся перебить его смертную. - Много времени пройдет, прежде чем примет тебя Великий Дар. Но ты стала интересной мне. Посему помогу тебе и поддержу.

На глазах у девушки Дракон начал уменьшаться и постепенно Великий превратился в статного высокого парня, тело которого было словно вырезано из столетнего крепкого древа. Длинные волосы, темные, словно ночь, и глаза, подобные бездне, - вот каким Великий предстал перед юным сосудом Силы. Он совершенно не стыдился своего нагого тела, и девушка зарделась, впервые наблюдая подобную красоту и мощь.

- Я проведу в селении вблизи тебя три года в качестве смертного - и ты познаешь Контроль и Возможности. А после ты отправишься со мной - и осознаешь Ответственность.

- Да, Повелитель, - девица боялась поднять свой взгляд: слишком бурно отозвалась вся ее сущность на воплощение Дракона.

- Средь людей называй меня Дроф, и старайся меньше проводить времени с местными, ибо непонимающие - опасны.

- Тиа. Меня зовут Тиа, о, Великий, - на этих словах девушка закашлялась. - И я... Я сделаю все так, как Вы скажете. Ибо Сила гласит мне подчиняться.

- Вот и прекрасно.

Дрофраг подошел к той, о ком пообещал заботиться, коснулся ладонью ее чела - и внезапно осознал: его время никогда не будет прежним. Но новое Знание стало радостным.
***
Три года медленно истекали. Дрофраг помогал Тие изучать тайное искусство управления Силой, вместилищем которой была девушка. Её дом стоял на отшибе деревни, посему никто не вмешивался в их дела. Местные, смирившись, просто приняли тот факт, что странная дочь погибшего кузнеца привела юношу под свой кров, не соблюдая традиций предков, требующих одобрения старейшины и проведения ритуала.

Тем более, что с появлением чужака природа каждый год одаряла жителей, как могла. Собирая урожай дважды, а то и трижды с одного поля, селяне не тратили времени на выяснение того, чем занимается сиротка и ее гость.

Но пришел Чужак. Он принес Смерть. Вместе со Смертью пришел Страх.

Люди стараются не верить в то, чего не могут объяснить. Но если находят доказательства - стремятся уничтожить то, существование чего до этого не признавали. Потому что страшно. А страх, как известно, придает сил.

Первым они схватили целителя Иньяра. Вполне разумно, ведь сначала нужно избавиться от того, кто может спасти остальных. Плевать, что мор добьет селение. Плевать, что благодаря ему в детские сны каждую ночь приходили Единороги - воплощение счастливых сказок.

И вот уже нет Великого Дракона - есть только связанный сотней крестьян юноша, чьи руки насквозь пронзили острые вилы. Потому что летать - это не по-нашему, не по-человечески. Потому что никто не давал разрешения на полеты.

Убить!

И нет юной 'ведьмы', которая умела остановить мгновение, любила собирать травы в день солнцестояния, танцевать на воде в полнолуние и заботиться о волшебных существах, которые делили с ней радость каждого нового дня. Есть только молодая девчушка, из черных глаз которой ручьями текут слезы, окрашивая ланиты в ярко-красный. Она не чувствует, как страстно ласкает ее тело огонь, подбираясь все выше к сердцу. Не ощущает боли в пробитой груди. Единственное, что она понимает сейчас, - ее Дракон мертв. А значит, Времени больше не существует.

С ее уст срывается последнее: 'Дроф!' - и голова тяжело падает на грудь.

В мгновение ока небо темнеет. Испуганные увиденным люди, секунду назад танцующие хоровод вокруг костра и метающие острые дротики в тело Великого Дракона, бросаются в рассыпную. Что происходит? Ведь они избавились от страшного, непознанного?

На фоне темного неба, где навстречу друг другу всходили две луны, особенно ярко виднелась огненная точка, приближающаяся с востока. Едва заметная сначала, она становилась все больше и больше, пока над селением с гортанным криком не пронеслась гигантская огненная птица. Она все кружила и кружила над залитой кровью поляной, насылая смертельный ужас на людей, которые возомнили себя богами. Из глаз птицы падали огненные слезы, моментально превращая траву в пепел. Оставшиеся на поляне смельчаки бросились прочь, так и не заметив, как, попадая на истерзанные тела, горячие капли просачивались сквозь кожу и заставляли сердца биться.

Казалось бы, прошла минута - и небо опять безоблачное, а поляна покрыта цветущими маками. Ни намека на костры. Ни намека на кровь. Ни намека на деревню.
***
Ветер запутался в его волосах цвета вороного крыла. Дрофраг стоял на вершине горы, вглядываясь в мерцающие у ее подножия огни большого города.

- Они больше не верят, - тихо вздохнул стоящий рядом с ним тощий парнишка.

- А они когда-нибудь верили, Тио? - хмыкнул Дрофраг, который уже несколько столетий как привык к темноте человеческого разума. Поначалу это казалось даже захватывающим: понять, почему и отчего все устроено именно так, осознать, что руководит этими совершенно несовершенными созданиями. Потом пришло желание научить, показать, образумить. Сейчас же, после всего пережитого, после стольких потерь - хотелось просто забыться и игнорировать все человеческие проблемы.

Но в его крови - Зов, а значит, он не может отвернуться от несчастья смертных. Даже будучи гоним и умирая раз за разом.

- Я все еще умею летать...

- А я все еще могу остановить время... Наше с тобой время... Но на сей раз даже в качестве человека - смогу защитить тебя.

Дрофраг прекрасно знал, что, сколько не тренируй свои навыки и умения его 'маленькая ведьмочка', как не меняй обличие, - от судьбы не уйти. Особенно, когда сам выбрал ее миллионы жизней назад.

- Тогда ты должен всегда оставаться рядом, - подумав, решился произнести Великий Дракон. Пусть надежда на то, что в этом столетии им удастся хоть некоторое время наслаждаться миром и спокойствием, призрачна, но в его Тио все еще слишком много человеческого, слишком много от той Тиа-девчонки, которая собирала коренья на его горе тысячи жизней назад. А значит, нельзя позволять ему расстраиваться.

- Просто будь рядом. До конца Волшебства.

(C) [Izis], 2014


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"