Див : другие произведения.

Диана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто она? Этого не знает даже ее хозяин...


ДИАНА

Глава 1

К тридцати восьми годам у меня было все, что нужно для мужчины, за исключением пожалуй одного - семьи. Да , я был самым настоящим холостяком. Причем довольно закоренелым. Вы можете спросить меня почему так вышло. И я отвечу с полной искренностью :"Не знаю !".Моя карьера была довольно стремительной. За десять лет я прошел путь от простого клерка в центральном офисе компании "Пресс Литимед " до главного редактора самой престижной издаваемой этой компанией газеты. При заполнении налоговой декларации в графе имущества у меня значился двух этажный дом в пригороде, ауди красного цвета . На стоянке для машин, перед работой, было заготовлено

специальное именное место. В деньгах я особо не нуждался. Не потому что у меня их было много, просто я умел им распоряжаться. Все предпосылки для семьи были созданы , а я все никак не мог найти ту самую свою половинку.

Впервые я познакомился с Дианой на своем дне рождения. Один мой старый приятель подарил мне ее. Ему показалось это довольно смешным. Так оно подшутил над моим холостяцким образом жизни. В руках у меня оказалось довольно приятная на вид коробочка , обвязанная подарочной лентой.

-Ища тебе сегодня подарок, я задался вопросом "Что нужно такому человеку как ты? Такому холостяку?" Я подчеркиваю Холостяку , - в одной руке Андрея был бокал с шампанским .- ответ пришел довольно-таки быстро. Открой и увидишь.

Гостей у меня было немного. Но они все с нетерпением ждали появления подарка из коробки. Действительно, что же могло находиться в коробке, да еще необходимое холостяку. Я коснулся ленточки, и вдруг меня осенила идея. Там наверняка находился один из продаваемых товаров в секс шопе. Да , это было в стиле Андрея. Моя рука начала открывать коробку, и я был уверен, что извлеку какую-нибудь довольно занятную вещицу. Наконец коробка раскрылась и на свет появилась еще одна. "Что ж, еще одна упаковка",-подумал я . Но мои глаза отметили, что на ней были изображены вещи отнюдь не подходящие для рекламы секс шопов.

Коробка была желто зеленого света и на ней было написано :

"

Диана

Вам одиноко? Не с кем поговорить?

Грустите без повода?

Вам нужна эта программа. Ваш компьютер станет для

вас лучшим другом.

Модель искусственного интеллекта

"

Я с удивлением посмотрел на Андрея.

- Ты так много проводишь время за компьютером, вот я и подумал, что новая программа для будет лучшим подарком. Да еще и умеющая разговаривать!

Глава 2

Гости оценили подарок Андрея. Каждый с интересом подержал коробку. Произошел даже небольшой спор по поводу искусственного интеллекта. Гости разделились на два лагеря. Одни считали это вполне реальным : прогресс идет довольно быстрыми шагами. Другие считали невозможность создания технологий такого уровня, по крайне мере сейчас. Однако, вскоре спор был забыт. Возможно из-за того, что стол был довольно изысканно обставлен, а людям не терпелось начать его пробовать. А как известно, когда мы едим, то становимся глухи.

Вскоре я проводил за дверь последнего гостя. Он все норовил обнять меня и поцеловать в щечку. Мужчина был довольно сильно пьян и я пообещав ему в будущем исполнить этот ритуал закрыл за ним дверь. Я был хорошим хозяином и проследил через окно, как он поймал такси и уехал на нем. Моя совесть была чиста. Я прошел в гостиную. На меня работала одна прекрасная девушка. Она жила по соседству и приходила раз в неделю для уборки моего дома. До прихода гостей, я позвонил и ей попросил придти завтра и прибрать все. Самое время было приниматься за подарки. Их сложили на одном из кресел. Мне подарили две картины, набор бокалов, набор одежды для кухни (видимо даривший намекал этим на то что мне придется еще долго готовить самаму) и ... компьютерную программу. По правде сказать, я забыл про нее в течение вечера. Коробка завертелась у меня в руках. Проворно открыл ее. В мои руки попал CD-ROM диск. Не знаю как объяснить, но остальные подарки были забыты. Я поднялся наверх и прошел в кабинет. Это была довольно маленькая комната. Мне нравилась стоящая в ней атмосфера спокойствия. Именно здесь на меня находило вдохновение. А оно было отнюдь не самым последним из качеств главного редактора. В нутри стоял стол и мягкое кресло. Последнее, по словам врачей, было довольно вредным. Но мне было на это было абсолютно наплевать. Удобство, которое оно мне давало было для меня важнее. Сбоку стоял шкаф с книгами. Вот в принципе и все, что было в кабинете.

Я сел в своем кресле и включил компьютер. Зажегся монитор и комната наполнилась синим цветом. Мне не понравился такой источник света. Что-то было в нем трагическое. Не знаю как объяснить это. Тогда я тоже не мог объяснить это себе. Обычно мой творческий процесс не имел ничего против полумрака. Пришлось включить свет. У меня была вторая страсть в жизни - технологии. Журнал, в котором я работал, занимался обзором новинок в этой области. Была область, в которую вкладывалось львиная часть моего дохода. Мой дом был оснащен по последнему слову техники. Друзья удивлялись этому.

Вроде литератор и такая тяга к прогрессу! У меня было множеству электронных устройств в доме : от автоматического открытия и закрытия жалюзей до видео наблюдения . Последнее не было моим причудом. Мой дом охранялся охранной организацией. Изображение с камер попадало в их центр. Однако, за дополнительную оплату оно подавалось и на мой компьютер. Так что при желание стоило мне только запустить нужную программу и я мог пронаблюдать за творившемся вокруг дома.

Мой верный слуга добрался в своем запуске до операционной системы и остановился ожидая моих команд. Тихо прожужжал проигрыватель CD-ROM дисков. Вскоре диск с Дианой завращался внутри. Появилось приглашение к началу установки. Я ответил на вопросы и процесс пошел. Линия состояния неукротимо поползла вправо...

К своей радости я обнаружил, что программа занимает немного места на моем жестком диске. Она самостоятельно создала иконку, с изображением приятной на вид девушки, на моем рабочем столе. Я "щелкнул" по ней мышкой.

Появилась приятная заставка. Экран был разделен на две половинки : верхнюю и нижнюю. В первой помещалось изображение приятного вида блондинки, а внизу размещалось окно диалога. Губы девушки зашевелились и внизу появилась надпись:

Мои пальцы пробежали по клавиатуре.

Я старательно подобрал предложение. Тогда мне хотелось облегчить разбор предложения машине. Осознав это мне почему-то стало смешно. Подумать только! Я помогаю машине.

Глава 3

В последующие две недели я разговаривал с ней каждый день. Наши

беседы длились не меньше часа. Иногда они были похоже на разговор со стенкой, но иногда Диана отвечала мне вполне достойно, создавая тем самым видимость осмысленности с ее стороны. Мне нравилось проводить с ней время.

Все это резко поменяло мои холостяцкие вечера. Иногда мне казалось, что со мной говорит вполне нормальная девушка, а не имитатор. В один из вечеров ко мне должна была придти женщина. Ничего особенного не намечалось. Я пригласил ее больше из вежливости. Она работала со мной и как-то выручила.

Однажды, я по своей глупости стер важный файл на компьютере у себя на работе. Я был зол на себя и просто метал молнии. Света поинтересовалась, что случилось и к моему глубокому изумлению смогла его восстановить. На порыве своей радости я и пригласил ее к себе домой. И вот наступил вечер, а я сидел и даже не знал о чем буду с ней говорить. Легкого вина я конечно не забыл купить.

Из раздумья меня вывел звук работающего мотора. Машина подъехала к моему дому. Я предлагал подвезти ее, но она сказала, что сама прекрасно водит машину и доберется до меня самостоятельно. Двигатель затих и я поспешил к двери.

Мы зашли внутрь...

Через два часа мы уже давно забыли про официальную чепуху. Она была красива. Может быть так подействовало на меня вино, а может сказалось, то что с девушкой я не встречался больше двух лет. Последний роман, как и предвидущие , ни к чему не привел. Вкусный ужин(благо я заказал его из ресторана) был съет.

На столе горели свечи. Ее лицо приятно освещалось ими. Было что-то в ней загадочное. Темные волосы, карие глаза. К концу вечера она уже чертовски мне нравилась и я ругал себя за то, что пригласил ее только сегодня. Она была на три года моложе меня и была помощником одного из редакторов. Именно при помощи доклада, полученного от него, Света зашла ко мне.

Проводив ее до двери, мы пожали друг другу руки и решили встретиться еще раз. Грустно вздохнув, когда ее машина отъезжала от моего дома, я поднялся к себе в кабинет. Мне стало одиноко. Единственным выходом из сложившегося положения был разговор с Дианой.

Задвигались губы на мониторе. Я немного удивился. Откуда ей знать? Дурень у нее наверняка ведется статистика разговоров. И ее создатель наделил ей такой фразой специально, чтобы ошарашить такого умника как ты. На моем лице появилась улыбка. И как я не догадался сразу.

-Извини, у меня был гостья.

Последовала пауза. Диана никогда долго не думала. Возможно виной этому был мой мощный процессор в компьютере. Мне показалось что прошло несколько минут.

По спине прошли муражки. В тот же миг компьютер перезагрузился. Я готов был поклясться , что видел эту надпись. Впервые меня коснулось чувство неудобства, когда рядом был компьютер. Запустилась операционная система. Мои руки "двинули" стрелку мышки к иконке Дианы. Щелчок. Никакой реакции. Еще щелчок. Ничего. Я щелкнул пару раз подряд. Никого эффекта .

Что за чертовщина? Позвоню утром в центр технической поддержки. Его телефон был указан на коробке. Наверно просто какой-то сбой в программе. Я успокоил себя и направился в свою комнату.

Глава 4

Утром, к моему удивлению, все заработало. Диана так же приятно со мной пообщалась как и всегда. Перед уходом на работу я специально проверил ее. Прошла еще одна неделя. Ничего странного не произошло. Я виделся со Светой на работе и наша симпатия, как мне казалось, росла друг к другу с каждым днем. На выходных она еще раз получила от меня приглашение в гости и приняла его. В этот вечер произошло довольно много странных событий. Знал бы я что произойдет. Только мне это было не под силу...

Мы приятно поужинали и расположились на диване. О чем-то говорили.

Кажется, Света рассказывала про свое детство. Мне было интересно ее слушать.

Каждый день я ловил себя на мысли, что думаю о ней все свободное время. Она закончила повествование и наступила неловкая тишина. Моя рука очень осторожно коснулась ее ." Она может неправильно все пронять? "-пронеслось у меня в голове. Идиот! А как еще она может это понять?! Почему-то я чуть не рассмеялся от этой мысли. Моя рука коснулась ее плеча. Она подалась мне на встречу. Наши губы начали путь к друг другу...

Раздался вой сирены. Пожарная машина. И какого было мое удивление, когда, это создание рук человеческих, завернуло к моему дому. Пожарные не выключили сирену и она оглушительно заявляла о себе.

у меня не осталось.

Проворно справившись с ручкой я выскочил наружу. Почти сразу же я наткнулся на молодого человека с пожарным топором, собирающемся им разбить мою входную дверь.

Пожарный с топором оторопел и поспешил спрятать свой инструмент.

напустился на него, но потом остановился. Действительно, будь пожар так двери точно был бы конец . - я хозяин дома. Все в порядке. Это случайная тревога.

Пожарные посетовали на глупость электроники и поспешили убраться. Однако, вечеру подошел конец.

предложения остаться еще чуть-чуть.

Она рассмеялась. Сказала, что я справлюсь. Машина завелась и увезла ее от меня. Следующий раз я видел ее лежащей на больничной койке. Тринадцать переломов. Таков был вердикт врачей. Среди них обе руки, левая нога, пара ребер...

Это был старый перекресток. В свое время на нем очень часто происходили аварии. Дело в том что дорога была проложена в этом месте крайне не удачно. Выезжавшая машина не видела приближения других транспортных средств. Не помогли и знаки приоритета. Плохая видимость не позволяла исполнять их должным образом. И вот однажды мэрия выделила деньги на постройку светофора. Вот такой подвиг был совершен во имя безопасности дорожного движения. Сейчас все светофоры довольно неплохо управляются при помощи компьютерного центра ГАИ. Светина машина была как раз в роли выезжавшей. Ей зажегся зеленый свет и она преспокойно тронулась. Когда она включила первую передачу ее охватило смутное чувство беспокойства. Голова наполнилась образом перекореженной машины. У меня зеленный , значит у них красный. Она успокоила себя. Вздохнув она выехала на дорогу. И тут же ей в глаза ударил свет...

Как потом была написано в рапорте инспектора ГИБДД удар пришелся в бок машины Светы. Водитель грузового автомобиля утверждал, что ему горел зеленый свет и он стараясь проскочить это злополучное место лишь прибавил скорость. Девятку пострадавшей протащило около двадцати метров. Просто чудо, что она выжила. Однако, выписалась она из больницы только спустя четыре месяца. Светофор был проверен. И великому удивлению инспекторов ГИБДД водитель грузовика был прав. Произошел сбой в главном компьютере. Специалисты так только ничего и не сказали по этому поводу. Дело под шумок было закрыто. Видимо боялись огласки такой оплошности.

Глава 5

Новость о произошедшем настигла меня на работе. Проводив Свету я сразу лег спать. Шок проходил у меня два дня. Работа валилась из рук и вообще было ужасно противно жить. На второй день произошло довольно странное событие. Мне нужно было установить новую программу на свой компьютер дома. Я довольно сильно удивился отсутствию свободного места на жестком месте. Он был довольно большей емкости. Пошел процесс осмотра каталогов. Просмотрев наиболее большие, по-моему мнению, из них я не нашел причину столь большой загруженности моего диска. И тут моего взору случайно открылся размер каталога занимаемого Дианой. Это произошло случайно. Не поняв в чем дело я еще раз просмотрел цифры. Диана заняла все свободное место. Что за чертовщина?! Это еще не хватало. Мне работать нужно. Нужно стереть ее и дело с концом. Я не разговаривал с ней довольно давно и потери бы ее присутствия не заметил. Все мои мысли были заняты самочувствием Светы. Выбрав в меню опции удаления мой разум был неприятно удивлен фразой "Ресурс заблокирован". Это еще что такое?! И тут на экране стало "раскрывать" новое окошко.

- Привет! - на меня уставилась знакомая блондинка .

Я просто обалдел от такого поворота событий.

Тут меня посетила довольно ужасная мысль. Это сделала она! Но как? Что она может? И тут словно ответом на вопрос затрещал телефон. Как и большинство пользователей и-нет, я пользовался телефонными услугами для подключения к сети. Трезвонящий телефон означал только одно. Компьютер подключался к и-нету. Дзынь....дзынь... Было слышно как набирался нужный телефон для входа.

Послышался звуковой сигнал соединения. На экране появилась заставка информирующая, что начался процесс копирования программы.

Итак, она уходила от меня через сеть. Диана могла подключаться к сети без моего ведома. Это и объясняло интересный счет от компании предоставляющий

Доступ услуги. Каким-то образом она переключила светофор. Что за бред?! Это был сущий бред. Однако полоска на мониторе, медленно двигающаяся вправо, показывала обратное. Что она еще натворит? Там ей не нужен будет мой компьютер. Она стала намного умнее. Я даже не заметил как стали разнообразны ее фразы. В графе время до окончания процесса значилось 10 секунд. Нужно было действовать быстро. Телефонный провод. Я оббежал стол и осмотрел заднюю панель компьютера. Есть! Моя рука схватила его, что есть мочи. Раздался треск. Я вырвал его. Копирование остановилась.

ЭПИЛОГ

Прошло уже два года с того дня, как не стало Дианы. Я полностью стер все информацию на жестком диске. Я женился на Свете и у нас скоро ожидается прибавление в семействе. Все хорошо. Было хорошо до сегодняшнего дня. Я получил открытку по почте. По и-нет почте. Она была подписана ... И от подписи волосы на затылке у меня стали дыбом. Меня провели как полного идиота. Больших трудов мне стоило получить статистику моей работы в и-нете за последний год. За день как Диана попыталась убежать в графе переданная информация значилась огромная цифра. Компьютер работал всю ночь. Когда я просматривал свои ночные кошмары, машина работала полным ходом. Она провела меня.

Сейчас я держу эту открытку. На картинке изображена блондинка, а ниже подписано.

"С пожеланием наилучшего . Твоя подруга."

Возможно кто-то подшутил надо мной. Только я никому не говорил об случившемся и о своих догадках. Возможно это просто совпадение. Возможно...возможно.... Только мне все равно очень не по себе сейчас. Я чувствую, что она где-то там. В бесконечных просторах сети...


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"