Див : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из возможных эпилогов...


   Эпилог.
  
   Створки дверей с металлическим лязгом пошли на встречу друг другу. Человек в военной форме, облокотившейся на стенку лифта, вздрогнул. Острый звук отразился в его голове. Последовал глухой стук, теперь выход был закрыт.
   Несколько секунд кабина не двигалась, затем протяжно зажужжал мотор, и стальные тросы потащили свою ношу вверх. Человек знал, что триста метров, отделяющие его от поверхности, будут преодолены не более чем за одну минуту. Через равные промежутки времени до ушей военного доносился тонкий скрип. Лифт словно преодолевал определенные отметки, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Человек не двигался, в его глазах читалось ожидание неизбежного. Подъем все продолжался, и в голову военного уже начали проникать сомнения о том, что лифт достигнет своей цели. Но вот кабина дернулась, мотор затих, на секунду воцарилась тишина. Снова лязг, створки начали раздвигаться. Полоска яркого солнечного света проникла внутрь. Человек невольно закрыл глаза, после тусклого освещения в кабине зрачки болезненно отреагировали на произошедшие изменения. Блики заиграли на металлических буквах надписи 'Майор Иванов' расположенной на груди. Почувствовав, что боль оставила глаза, человек медленно приоткрыл их. Резь снова появилась, но теперь она была терпимой.
   Майор поднял руку с часами и проворно выставил шести часовой лимит. С этого момента время начало неумолимо уносить человека в страну мертвых. Слегка покачнувшись, Иванов двинулся к выходу. Высокие армейские ботинки переступили через порог и коснулись потрескавшейся почвы. Раскаленный воздух коснулся лица майора. Пальцы поспешили расстегнуть пуговицы гимнастерки, пытаясь тем самым хоть немного смягчить жару. Иванов направился к гаражу, расположившемуся внутри одной из скал, окружавших военный комплекс. Природная преграда надежно скрывала строение от воздушного наблюдения, давая возможность не ожидать визита непрошеных гостей. К тому времени, когда майор дошел до ворот, на спине уже расплылось большое пятно пота. Солнце беспощадно нагревало землю, а вместе с ней одинокого человека. Иванов облегченно выдохнул, когда оказался внутри гаража. Безупречные системы охлаждения, не нуждающиеся в присутствии человека, поддерживали внутри идеальную температуру. Приятная прохлада коснулась его кожи. Внедорожник, окрашенный в темно зеленый цвет, стоял на положенном ему месте. Иванов с удовольствием погрузился в удобное сиденье водителя. Пальцы быстро пробежали по панели, нажимая нужные сочетания кнопок. В ответ на это несколько индикаторов зажглись на приборном щитке. Иванов повернул ключ зажигания, идеально отрегулированный двигатель тихо завелся. Захлопнув с глухим стуком водительскую дверцу, надежно отделив себя от звуков внешнего мира, майор включил первую передачу. Ворота медленно открылись, выпуская внедорожник наружу. Иванов выехал с территории комплекса и направился через проселочную дорогу к шоссе, проходящей в десяти километрах к югу. Майор поблагодарил про себя конструкторов за расположенный внутри автомобиля кондиционер. Без присутствия этого изобретения человечества, водитель бы легко запекся внутри подобно пирогу. После двадцати минутной езды по ухабам и кочкам, создающим непревзойденный колорит дороге, колеса внедорожника коснулись
   асфальтного покрытия. Иванов взглянул на часы, в его распоряжении оставалось чуть больше пять часов. К своему удивлению, Майор не обнаружил на своем пути заторов и пробок. В основном попадались одиноко стоящие машины. Иванов не заглядывал внутрь, он и так легко представлял себе творившееся внутри. Только один раз ему на глаза попались тело мертвого человека, в отчаянии успевшего выбраться из салона. Процесс разложения шел полным ходом, несколько костей, освободившись от прикрывающей их кожи, выставляли себя напоказ.
   Спустя три часа внедорожник подъехал к городской черте, табличка на столбе еще не успела утратить свою привлекательность. Однако Иванов не поехал в сторону, показанную указателем. Он прекрасно понимал, что пробки, которыми был наверняка заполнен город, не дадут ему достигнуть цели. Внедорожник свернул в сторону объездной дороги. Майор знал куда ехать, всю свою жизнь, за исключением дней, которые приходилось проводить в дежурствах, он прожил в этом городе. Через несколько километров пришлось окончательно остановиться. Объехать возникший затор не представлялось возможным, дорога поднималась на возвышенность. Иванов медленно вышел. Жара снова приняла его в свои объятия. Скривившись от ощущения, заставившего подумать о раскаленной сковородки, человек продолжил свой путь пешком. Иванов пытался не замечать запах, пронизывающий все вокруг.
   Появилась легкая отдышка, майор не заметил, как прибавил в скорости, стараясь
   избавится от окружающего. Его путь подходил к концу, наконец, он достиг высшей точки подъема. По обеим сторонам дороги был установлен специальный турникет, к нему и направился майор. Подойдя к ограждению, Иванов взглянул на раскинувшийся перед ним город. Резкий порыв ветра донес до стоящего резкий запах, запах разложения. Перед глазами майора предстала ужасная картина. Вероятно, большинство даже не успело понять, что произошло. Из последней радиограммы стало ясно, что утечка произошла в одном из секретных хранилищ Сибири. Вирус ZF-12 прекрасно предолевал любые расстояния, не требую человеческого тела как носителя. Спустя шесть часов после аварии штамп присутствовал в любой точке Земного шара и одновременно с этим начал действовать. Гениальное изобретения, за которое создатель получил денежную премию и медаль за заслуги перед отечеством, прекрасно справилось с задачей, заложенной внутри него при помощи последних достижений цивилизации. Шесть часов на распространение, шесть часов на инкубациооный период, в течение которого вирус брал под контроль всю нервную систему. Через двенадцать часов поверхность Земли украсило больше пяти миллиардов тел. Укрывшихся под землей ждала жалкая участь. Человек, привыкший делать дела на века, наделил вирус способностью к бессмертному существованию. Смрад смерти накрыл Землю невидимыми нитями.
  -- Господи, что же мы наделали?! - сказал хриплым голосом Майор Иванов.
   Чуть позже прозвучал выстрел из наградного пистолет, ветер подхватил его громкое эхо и унес прочь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"