Див : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторых гостей ждут всю жизнь, с чувством далеким от радости...


Гость

Так получилось, что в этом мире всегда существовали бедные и богатые. Мне никогда не казалось, что это плохо. В каждом из нас заложена тяга к лучшей жизни. Некоторым везет, они преуспевают, сколачивают состояния. Вы никогда не думали какого быть богатым? Наверное у многих не было шанса пожить рядом с ними и почувствовать атмосферу в которой они живут. Их жизнь полна приятных вещей, но чем ближе их ноги к могильной плите тем чаще в их головах звучит вопрос :"А что если я завтра не проснусь? ". Человеку, не владеющему миллионами, гораздо легче проститься с жизнью. Это трудно объяснить. Возможно, дело в том, что последний гораздо меньше теряет при переходе в другой мир. Если еще одна закономерность. Количество людей желающих тебе скорей кончины прямо пропорционально твоему капиталу. Страх въедается в богачей. Некоторые из них никогда не признаются, что испытывают его. Но поверьте мне, человеку, который видел как они умирают, потому что чаще всего рядом с их постелями стоят такие как я. Меня зовут Дмитрий. Я представитель древнейшей профессии. Но не той, представителей которой можно встретить в темное время суток торгующих своим телом. Я телохранитель. В мои обязанности входить защитить хрупкие тела состоятельных людей от всякого рода неприятностей.

Однажды мне довелось присутствовать при смерти одного очень влиятельного человека. С того дня прошло уже больше пяти лет, но воспоминание о той ночи до сих пор приводят меня в ужас. Но обо всем по порядку. Его звали Петр Алексеевич Дежнев. Надеюсь вы поймете меня и не осудите из-за того, что я изменил фамилию этого человека. К тому времени как он взял меня на работу, за мной числилась неплохая репутация. Моя работа сводила меня с довольно известными людьми. Наша первая встреча произошла в 1997 году. С тех пор и до этой ночи я работал на него. Мы были вместе около семи лет, если так можно выразиться. Причем в правильности этой фразы я нисколько не сомневаюсь, потому что везде где был он, был и я . Это был довольно жесткий человек. На его лице никогда не читался страх. Вернее не читался до той ночи. Бизнес его был покрыт мраком. Никто не знал на чем он сделал свои миллионы. По образованию он был юристом. Его жена и ребенок погибли в автокатастрофе. С тех пор он был один. Покрайне мере я никогда не видел его с женщиной. Мне казалось он не хотел к кому-либо привыкать в этой жизни. Возможно, такое желание было последствием той трагедии. Однако, ко мне он что-то испытывал. Не знаю как можно объяснить это чувство. Ему нравилось со мной общаться. А я в свою очередь всегда был благодарным слушателем. Не подумайте, что мои уши были открыты для него из-за того, что он был моим боссом. Это не так. Просто он умел рассказывать интересные истории. И относился ко мне с нескрываемым уважением. А это я всегда очень ценил в людях.

В ту ночь разразилась ужасная гроза. Создавалось впечатление, что идет грандиозная бомбардировка. Бум...вспышка. Бум...вспышка. Петр Алексеевич владел довольно большим домом, который можно было спокойно назвать виллой. Огромный забор, отделанный диким камнем. Великолепная отделка внутри дома. Мое дежурство проходило у двери в спальню. Со мной находился напарник. Звали его Максим. Мы оба были одеты в черно-белые костюмы. У меня подмышкой кобура с моим любимцем, девяти зарядным полуавтоматическим пистолетом. У Максима в руках АКМ укороченной версии, без приклада. За окнами громыхала гроза и сверкали молнии, а за дверями умирал Петр Алексеевич Дежнев, человек чей капитал на ту ночь составлял сто сорок миллионов долларов. И никакие силы не могли ему помочь. Он был стар. Его ноги топтали эту землю 76 лет. Стоя около двери я мог расслышать как он кашлял. Времени, отпущенного на этом свете, ему осталось совсем немного. В последние дни шеф не хотел никого видеть. Охрана надежно выпроваживала всех посетителей. Позавчера даже приходила одна "милая" компания в монашеской одежде. Интересовались не хочет ли умирающий сделать пожертвование церкви нового времени, да бы увековечить память о себе на земле, и получить лучшее место на небе. Стервятники слетались на богатство с завидной интенсивностью. Итак, той ночью...

... Я стоял около двери. С Максимом не разговаривал. Каждый из нас был погружен в свои раздумья. Шел одиннадцатый час ночи. За окном громыхнуло. Невольно вздрогнув мои глаза заметили зажегшеюся красную лампочку на моем браслете. Мне полагалось его носить, так как я был начальником службы безопасности. Сигнал означал, что шеф хотел меня видеть. Моя рука быстро повернула ручку двери и я оказался внутри спальни. За моей спиной дверь тихо прикрылась.

Он лежал в постели. За последние три дня его лицо придержало сильные изменения. Босс умирал и сомнений в этом не было. Его худая рука держала в руках пульт управления.

Я коротко кивнул. В мои обязанности не входило утешать человека ложью.

Голос был хриплый. На последнем слове его настиг кашель. Приступ длился пол минуты. Его лицо покрылось синими пятнами , но вскоре все пришло в норму. У старика еще было время.

Он легонько улыбнулся. Но это было не от чего-то смешного. Отчетливо чувствовалась обреченность.

Я был не против того, чтобы немного его послушать . Как я уже говорил старик говорил довольно умные вещи.

Он на секунду замолчал. Посмотрел на потолок, как будто собирался с мыслями.

Он замолчал. Мне показалось слезы появились в его глазах, но он быстро отвернулся и отпил из стакана, стоящего на тумбочке.

Его голос дрогнул.

Послышался раскат грома. Я невольно дернулся. Уж очень все мрачновато получалось. В моей голове пронеслась мысль, что рассказанное является плодом болезни гнездившейся в старике. Мои рот естественно этого не произнес.

Я был удивлен, откуда у него брались интересно силы. Он говорил и говорил. Возможно это было что-то вроде последнего желания. Ему нужно было с кем-то поговорить.

И я ее пожал. Все что он пообещал было сделано. Я получил положение и деньги. В один прекрасный вечер троица позавидовала мертвым. Их машина тоже попала в аварию, только в безлюдном месте. И в течение трех часов их никто не спас. Они умерли в мучениях. Несчастный случай...

На его улице появилась удовлетворенная улыбка. Похоже он заново пережил то миг . Для старика это была очень длинная речь. Он замолчал. Было слышно как он дышит. Я не изменил свою позу и все так же сидел на стуле. Хотя все рассказанное казалось полным бредом, в моей голове посилилось неприятное ощущение.

Стук в дверь. Звук был неожиданным, в тишине комнаты он прозвучал как приговор. Если это был Максим, то он мог воспользоваться рацией. Моя рука потянулась к рукоятке пистолета. Ручка повернулась и дверь отворилась. Появился человек. Одет он был в черный плащ не самого дешевого пошива. На ногах дорогие туфли. На правой руке виднелся перстень. В полумраке комнаты мне показалось, что цвет камня внутри совпадал с цветом крови.

Он подошел к кровати. Я не знал, что делать. Рука продолжала лежать на рукоятке. Где это чертов Максим?! Как он его пропустил?! Старик повернулся ко мне. На его лице читался страх, но он всеми силами старался его не показать.

Я поднялся, кивнул и вышел в коридор. Там и обнаружился Максим. Он лежал около двери. Моя рука нащупала пульс. Он жив. Только странно дышит. Может спит. Я точно помнил, что не закрыл за собой дверь, однако когда обернулся она была закрыта.Гроза на улице усилилась. Постоянные вспышки и гром. И в одной из них мне показалось, что я услышал вскрик отчаяния и довольный смешок. Возможно тогда мне это показалось. Хотя спустя столько времени я все больше склоняюсь к тому , что это была не игра моего воображения. Не решаясь ничего предпринять, я стоял в коридоре. Мною были получены четкие инструкции. Никакого вмешательства. Да и честно говоря, сомневаюсь что возможно было как-то помешать происходящему. Из раздумья меня вывел звук открывающейся двери. Гость вышел из комнаты. На его лице была довольная улыбка. Его глаза обратились на меня. В тот момент я заметил, что они у него абсолютно черные.

Глаза снова вернулись на меня.

Он направился прочь. Я стоял и смотрел ему вслед. Его фигура скрылась за поворотом.

Послышался довольный голос. Вскоре шаги затихли. Коридор был длинный и он не смог дойти до его конца за это время. Однако выглянув из-за поворота , я не заметил ни души. Он словно испарился...


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"