Ватников Диваныч : другие произведения.

Почесать затылок пистолетом, или Ловушка стремительного домкрата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обсуждаем судьбоносное заседание малого Политбюро, даем автору рекомендации, а также ставим на вид и объявляем выговоры без занесения.

  
   Автору совершенно не хочется писать о захвате Брежневым полной власти в СССР-77. Потому что он не знаком лично ни с Брежневым, ни с Сусловым, мало того, на их кухнях в разговорах "за жисть" горячительных напитков с ними не употреблял. Даже если применить "правило шести рукопожатий", то Брежнев всего лишь третье рукопожатие, и то, через Сталина или Хрущева, а их в в этой книге нет, не помогут.
  Вызывать и допрашивать духов автор не умеет, в архивы не вхож, историю КПСС изучал только по ценникам в магазинах и конспектам более прилежных однокурсников. Ну что, что может написать такой автор? Ничего у него не получится, кроме хрестоматийных "волн, падающих стремительным домкратом".
   А писать надо, хоть и скучно и не хочется. Надо потому что... потому что надо. Выбрал эпиграфом строчку про Узун Кулак (Большое ухо), будь добр, соответствуй...
  
  Итак, что мы имеем на данный момент? Совершенно неправдоподобное заседание Политбюро и еще более неправдоподобный выстрел себе в затылок, хорошо еще, что не два-три раза подряд.
  
  Ну не могли, говорят читатели, пойти матерые волки Андропов и Суслов на такую заведомо проигрышную авантюру.
  Да, не могли. Даже собравшийся состав Политбюро не полный. Хрущева снял тщательно подготовленный Пленум ЦК, а тут какое-то малое Политбюро. И обвинения какие-то Брежневу предъявлены несерьезные, в духе "собирался взорвать Кремль и для этого рыл подземный ход из Ленинграда в Пекин". И прослушка в самом охраняемом от утечки информации здании СССР - здании Сената в Кремле, причем охраняемом независимой от КГБ спецслужбой, тоже весьма сомнительна.
  
  Но, числится за автором такой грешок - очень он любит неожиданные повороты сюжета создавать. Совершенно неправдоподобные повороты. Ну хочется ему читателя немного подурить. Ну так, чуток, самую малость. Вызвать праведное возмущение и сюжетом и даже самим автором. А потом стараться это возмущение погасить. Например, вспомните, с чего книжка начиналась? У ГГ включился "режим бога", а он занимается сдачей в скупку золотых червонцев. Да наверняка 95,6% читателей покрутили пальцем у виска, а 57,47% из них отправили автора в свой черный список.
  Да, с коммерческой точки зрения такое поведение безумно - отсеять половину читателей на первых же страницах. Но я и не гонюсь за коммерческим успехом. На жизнь писательством все равно не заработаешь. Бывают исключения, но это именно исключения.
  
  Но в случае с завязкой сюжета немного другая ситуация. Там я знал, что творю и что будет написано дальше. Нет, не так - сначала было написан основной скелет "дальше" и только потом писался 2017-й год.
  А вот с заседанием Политбюро... Тут еще придется мозгами пошевелить, как неправдоподобное сделать правдоподобным, особенно выстрел в затылок. Конечно, кое-какие тайные варианты у меня есть. О некоторых я пока промолчу, потому что они связаны с будущими сюжетными линиями, рассуждать о которых сейчас - все равно что... "Аааа, ты этот детектив читаешь? Отличный детектив, супер, я до последней страницы не догадывался, что убийца - садовник".
  
  Мне не хочется делать Андропова завербованным агентом ЦРУ и южнокорейской разведки. Потому что совсем неправдоподобно. Но не убирать же его "просто так", мимоходом.
  
  В общем, есть варианты.
   Биография Андропова местами очень темная. Особенно темнил он про 1933-1935 годы (якобы со слов внука Брежнева). А в 1932 18-летний помощник киномеханика Андропов переезжает из Моздока в Рыбинск, на учебу. Самое время сыну раскулаченного белого подпоручика завладеть документами настоящего Андропова, убиенного им где-то по дороге в Рыбинск. То есть, Андропов просто хорошо замаскированный идейный противник советской власти, хоть и патриот. Все думает, не пора ли залезть на самый верх и начать реставрацию. А время то какое сложное - в связи с БАМом перетряхиваются архивы в поисках живых свидетелей стройки. В процессе поисков кто-то натыкается на папку с фотографией, на которой присутствует настоящий Андропов-1931. Андропова начинают аккуратно шантажировать, нервы у старика Ромуальдыча сдают...
  В сущности, кто такой Андропов? Мудрый чекист, поднявшийся по служебной лестнице с самых низов ЧК? Да нет, он такой же простой партийный хозяйственник, как и Устинов. Гражданский министр. Да, интриговать он умеет, но в тонкостях службы не разбирается, на это замы есть. Да, уже десять лет на посту, но нельзя же объять необъятное...
  
  Заседание Политбюро и нелогичные действия старых интриганов, готовых сместить Брежнева по пустяковому оговору.
  В том-то и дело, что мы чаще всего говорим - выжившие из ума больные старики, уже (некоторые тут добавляют " к сожалению") неспособные качественно руководить страной. Почему как страной - так больные дураки, а как борьба за власть - так умные, расчетливые и терпеливые? Когда они смещали Хрущева, они были еще достаточно молоды, а уже 13 лет прошло, копыта стерлись. Да и времена в 64-м были несколько другие. Спокойная жизнь расслабляет, уже не сами думают, а опираются на помощников...
  В общем, можно играть эту линию, добавив какие-то объяснения нервного срыва Андропова.
  
  
   Давайте читатели, помогите автору выкрутиться из ловушки написанного текста.:)
   Конечно, самый простой и реальный вариант - свалить все на грэйва, вернее, на Макса, не научившегося отдавать четкие и, главное, однозначные распоряжения грэйву.
  "Мне надо разогнать всю остальную верхушку КПСС, давай помогай побыстрее отправить их на пенсию или еще куда, чтобы Брежнев действительно встал во главе страны" - сказал Макс однажды грэйву. А тот и рад стараться. Начал всем фигурантам на психику давить да видения показывать. Докладывать Максу о каждом его шаге в этом направлении приказа не было. Мог ведь какую-нибудь авиакатастрофу подстроить, но выбрал "оптимальный" путь, с минимальными человеческими жертвами. Обычный рояль, не надо выверять заклепки, которых в случае описания реальных исторических личностей имеется великое множество на каждый их чих.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"