Ватников Диваныч : другие произведения.

Карта Кемской волости, или Собака на сене

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Всех в Сибирь, на каторгу!"

  Поставил я тут, чисто ради спортивного интереса, карту-счетчик. И поразился - вот, вот она, тщательно скрываемая от населения карта "русского мира".
  С Америкой непонятно - то ли кто-то действительно читает, то это бдительное око "вашингтонского обкома", еще бы, автор с таким неполиткорректным псевдонимом.
  Евросоюз. Ну, кроме Прибалтики, "русская" еще и Германия. С Польшей все понятно, это наши старинные "друзья", там читать некому, но вот Австрия, Франция и Испания меня немного удивили.
  
  Граждане рвущейся в Европу Украины, те самые, которые никогда не будут нам братьями, дают посещений лишь в 5-6 раз меньше, чем граждане России. Население Украины сейчас меньше населения России где-то в 3.5 раза. То ли настоящим украинцам не хватает настоящих украинских авторов, то ли русских в Украине все-таки больше, чем половина. И ведь даже Галитчина читает эти мои запрещенные у них "восхваления коммунизма и советского прошлого"...
  
  Ну а теперь, собственно говоря, Россия-матушка.
  По карте "читателей" можно довольно достоверно судить о ее заселенности. Прошли ведь те времена. когда интернет был доступен лишь жителям больших городов, да и то, лишь в районах многоэтажек.
  И что я вижу - Восточнее Архангельска на его широте большой провал, фактически до Ханты-Мансийска. Нет, есть какие-то пятна в Коми, типа Воркуты, в которой сидел сам Косой. Но все-таки пустовато, а ведь это Европейская часть России.
  За Уралом обнаруживается длинный язык "русского мира", соответствующий, как я понимаю, большому Сибирскому тракту. Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Алтай, Красноярск. Дальше пустота до Байкала. После Благовещенска опять начинаются более-менее обжитые края. Это, конечно, не Сибирь, а Дальний Восток, но автору привычнее и Комсомольск-на-Амуре считать Сибирью, не говоря уж о Магадане или Чукотке.
  Колоссальные просторы без населения.
  Почему там не живут?
  Работы нет? Холодно? Своих курортов нет, а в чужие добираться долго и дорого, ибо даже дорог нет?
  Или просто не успели при царе-батюшке заселить и размножить?
  А ведь была, была при царизме какая-то программа прирастания Сибирью. Самодержцы прекрасно понимали, что чем больше народу в стране, тем больше можно потратить на строительство разных-всяких Эрмитажей и прочих Больших и Малых театров. Не ценили бы людишек - не было бы бюрократических препонов для выезда за границу, так творчески развитых Советской Властью. Граница на замке - никто не сбежит. А кто попытается - тех на заселение Сибири.
  Так и стала граница не просто забором вокруг дома, она стала и решеткой на окнах.
  
  
  И ведь был, был лишний и бесполезный стране победившего социализма народ.
  Те же граждане уголовнички. Диссиденты. Имхо, сама "решетка на окне" подогревала желание свалить. И Запад этим пользовался в идеологической войне. "Мы всех примем, всех обогреем" - кричали они в те времена, когда "держали и не пущали". Вот, казалось бы, золотое время, когда можно было, не нарушая законов гуманизма, выставить всякую уголовную сволочь. А не стали бы брать - была бы маленькая победа на идеологическом фронте.
  Так почему не выпускали маргиналов?
  Возможно потому, что люди изобретательны - тяжело идти пешком, построят аэроплан. Вот не пускают заслуженного токаря за рубеж, а вора после его поимки пускают без всяких проволочек.
  Что сделает токарь - украдет. Будут выпускать только диссидентов - токарь нарисует плакат "долой".
  Замкнутый круг. И разорвать его можно только, если токарь скажет - "не нужно нам ваше Гаити, нас и здесь неплохо кормят". Тогда можно лишним и бесполезным дать коленкой под зад, не тратясь более на питание, проживание и охрану.
  
  
  Но это так, философская сказочка. Переходя к реальной жизни, автор задается вопросом - Макс очень скоро узнает о судьбе СССР. Узнает и фигурантов дела. И что ему делать с теми, кто развалил, и, самое главное - с теми, кто творчески развил процесс? Что делать со всеми этими будущими националистами, десятилетиями с пеной у рта доказывающими, что в Австрии государственным языком должен быть австрийский, в Канаде - канадский, а в Карело-Финской ССР - карело-финский?
  Основных вариантов пока видится три
  1) Выбросить в капстраны. Гуманно загрузить "по блату" на "философский пароход", дать валюту, вывезти на экскурсию и бросить без документов. В посольствах не принимать.
  2) Выбросить на отдаленную планету с мягким климатом. Поставить там корыто - пусть хлебают от пуза. Что-то вроде острова дураков из "Незнайки на Луне"
  3) Приманив длинным рублем и благоустроенным жильем, слегка подзаселить Сибирь, тщательно контролируя национальный состав подобных поселений.
  
  Продолжение по итогам обсуждения воспоследует.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"