Береснев Фёдор : другие произведения.

Мелом на асфальте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верховный жрец хлопал глазами и, казалось, не понимал простейших языковых конструкций. Как и предыдущие пятеро в пропрыганных трёх веках. Вроде, разные люди, а ведут себя одинаково: откроют рот и норовят упасть в обморок. А ещё жрецы, служители культа.
  Сашка аж сплюнул с досады. Неужели всё зря? Истрачены последние сбережения, взломана лаборатория отца, и всё напрасно?
  Раздосадованный хрононавт ещё раз проверил язык, диалект и век на ручном трансляторе и нажал кнопку повтора. Аппарат, крякнув, громогласно проскрипел на древнем наречии:
  - Я, Верховный Бог Ра, недоволен тем, как меня почитают. Пади ниц и выслушай мою волю.
  Жрец зашатался и рухнул, наконец, на колени.
  Отчаявшийся уже было пришелец из будущего воспрял духом. Он быстро ввел новый текст, и транслятор продолжил вещать:
  - Я хочу, чтобы усыпальницы фараонов стояли не лишь бы как, а строго по священному кругу, создавая лик солнца, благостного и беспощадного. Так мне легче будет забирать своих сыновей на небо.
  Сашка, изловчившись, подбросил кусок папируса со схемой расстановки к самой голове жреца.
  - И стройте их как можно выше. Усыпальница должна говорить о силе вашего преклонения передо мной и моими детьми. Тебе всё ясно, червь помойный?
  Вошедший в раж жрец со всей силы лупил лбом о камни храма. Плиты пола стали окрашиваться красным.
  - Порядок, - удовлетворённо подумал Сашка. - Лёд тронулся.
  Он бросил в помещение шумовую гранату и, пока ослеплённый и оглушённый жрец приходил в себя, втащил в подпространство золочёную колесницу и транслятор с голопроектором. Последний он, как и машину времени, позаимствовал у отца на работе. Иначе как убедить древних циничных клириков, что на телеге не парень с металлическим ящиком, а слепящий и колышущийся огненный шар?
  Подумав, юноша выставил плюс двадцать лет и нажал кнопку прыжка.
  Осмотрелся. Всё, вроде, идёт по плану: пирамида заложена больше прежних, привычная схема расстановки нарушена. План с его папируса выбит в камне.
  Довольный Сашка подкараулил верховного жреца в главном храме. Оглушив и ослепив по традиции, похвалил его за рвение и угостил припасённым лакомством. Килограммовая плитка молочного шоколада, сделанная по специальному заказу в форме солнца, произвела на того неизгладимое впечатление. Особенно, когда он узнал, что это небесное чудо нужно есть и, под присмотром самого сияющего Ра, сжевал один из трепетных лучей.
  Степень воодушевления, охватившего верховного служителя, трудно было бы преувеличить. Он истово бил поклоны, болбоча под нос что-то верноподданническое и витиеватое. На миг Сашке даже показалось, что пол в месте контакта с головой пошёл трещинами.
  Удовлетворённый произведённым эффектом, юный самозванец откланялся ставшим уже привычным способом.
  Через двести лет он снова навестил Египет, проверил. Всё шло согласно плану. Дополнительных воздействий не требовалось. Остальные шоколадки он решил съесть с друзьями сам в честь удачного завершения миссии.
  Ещё раз окинув взглядом Гизу, Сашка дал команду к возвращению. Задерживаться не стоило: путешественник во времени возвращался обратно не в сам момент отбытия, а с учётом локального времени, проведённого в прошлом. По его наручным часам прошло девять часов с хвостиком. Уже утро субботы. А вдруг, кто пришёл поработать сверхурочно? С учёными такое бывает и нередко.
  В лаборатории было пусто. Судя по всему, дорогого оборудования пока ещё не хватились. На цыпочках, поминутно оглядываясь, юноша вышел за дверь и, пригибаясь, двинулся по длинному гулкому коридору к выходу.
  Пронесло. Восторг переполнял каждую клеточку тела и рвался наружу. Сашка не вытерпел и послал мыслеграмму, не успев отойти и ста метров от силового контура НИИ.
  -Оля, - ликующе телапатировал он, - посмотри на Египетские пирамиды с высоты птичьего полёта.
  - Ты знаешь сколько времени?
  - Ну, глянь.
  - Тысячу раз видела.
  - А ты внимательно посмотри.
  - И что? - в мыслеобразе собеседницы появился интерес.
  - Расположение ничего не напоминает? Это в твою честь.
  - Идиот, - неожиданно хлестнула по мозгам волна негодования.
  Ольга отключилась. Все попытки снова достучаться до неё закончились неудачей. Сашка в недоумении вызвал спутниковую карту и обомлел: у запланированного правильного круга явно прослеживались ножки, превращающие его в букву "Д". Видимо, жрец подошёл к заданию слишком буквально и вписал в образ Ра станину голопроектора, выглядывающую из-под огненной голограммы.
  Сашка, вздохнул и повернул обратно. Ситуацию надо было срочно выправлять. В душе он ругал себя последними словами. Написал бы мелом на асфальте, как все нормальные люди, так нет, выделиться захотелось. Теперь прыгай по древнему Египту как дурак, исправляй, что натворил. Риск провала возрос, и шоколадок всего две осталось.
  Красное солнце, оседлавшее горизонт, ухмылялось ему в спину, легко скользя по лазури небосклона.
  Выглянувшей в окно Ольге почудилась резная ладья под ним и мелькающее то и дело сверкающее весло. Она поморщилась. Совсем заигрался Сашка. Такой же фантазёр, как и его блаженный отец. Одни жрецы и пирамида на уме. Нет бы, в кино пригласил, горе луковое.
  Вздохнув, она пошла досыпать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"