Береснев Фёдор : другие произведения.

Потомственный строитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в декабре 2010 года для конкурса "Строим будущее" газеты "Строитель".


   Строитель - это звучит гордо. Дед у Пети был строителем, отец - строитель, и другой профессии он для себя не представлял.
   Недалёкие люди говорят, мол, работа для бездельников, космические пауки сами всё делают, а ты знай сиди и смотри. Ничего они не понимают.
   Во-первых, это не пауки, а насекомые, скорее похожие на наших земных муравьёв. Такие же маленькие, живущие роями, имеющие узкую специализацию. Пауков они напоминают только внешне и то маленьких, муравьеобразных пауков.
   А во-вторых, сами они ничего не сделают. Сами они только едят и, простите за выражение, какают. Не их заслуга, что их испражнения - крепчайший материал, который очень удобно использовать в строительстве.
   Кто покормит мурашей специальной смесью, кто создаст им наилучшие условия для жизни, кто, наконец, ограничит силовыми полями область для строительства? То-то. Без Пети - никуда.
   Настоящий строитель - специалист широкого профиля: космобиолог, волнофизик, дизайнер и проектировщик. Петя, а теперь уже Пётр Петрович Ребров, гордился, и своей профессией, и своей династией: рассказывают, и прадедушка строил дома, но не из мурадона, а из камня. Пётр не хотел подводить своих славных предков.
   Кроме того, с самого детства у Пети была тайная мечта: чтобы мураши действительно сами строили дома или, хотя бы, понимали простейшие команды. Почему тайная? Однажды, он рассказал о ней дедушке, тот ужасно рассердился, обозвал Петю идиотом и велел никогда об этом даже не думать.
   С тех пор Пётр ни с кем не делился своими мечтами и надеждами. Боялся, что высмеют. Дома, по пиратским книжкам, он самообучился психологии, космопсихологии и психологии насекомых. Составил обстоятельный план выработки у мурашей условных рефлексов и начал методично претворять его в жизнь.
   Сегодня был великий день. Насекомые, получившие управляющий импульс, дружно бросились выполнять указание, а потом, исполнив всё в кратчайшие сроки, они сделали ещё кое-что сверх того: изготовили, сами понимаете из чего, тончайший, лёгкий, несгибаемый лист с рельефными буквами. Петя не поверил своим глазам. Он взял послание в руки, опустился в рабочее кресло и принялся читать:
   "Приветствуем тебя, дружественный и пытливый разум! Долгое время мы считали, что ты и подобные тебе медленно передвигающиеся горы - лишь чуждые разуму природные стихии. Теперь, благодаря твоим регулярным посланиям, мы осознали свою ошибку. Мы рады, что не одиноки во вселенной. Надеемся на дальнейшее расширение контакта и взаимовыгодное сотрудничество двух рас. Просим помощи в налаживании связи с другими роями".
   Реброву хотелось кричать и прыгать, прыгать и кричать. Случилось немыслимое: первый контакт с инопланетным разумом. Здесь, на банальной стройплощадке. Человечество наконец-то нашло себе братьев во вселенной. Теперь будет с кем шагать рука об лапку от планеты к планете.
   Пётр бросился к телефону, и хотел было позвонить дедушке, пусть он узнает, как ошибался. Пусть, гордится беспутным внуком, старый пень.
   Внезапная мысль заставила его остановиться. А может, старик всё знал, когда велел забыть о дрессировке мурашей? Может, потому и велел, чтобы внук не обнаружил их разумность? Ведь, если все узнают, что маленькие строители не просто насекомые их вряд ли оставят на строительной площадке. Учёные, дипломаты, чиновники - все просто в очередь выстроятся, ни один рой без внимания не останется. Не предвидел ли старик крах так любимой им строительной отрасли? А если это сговор?
   Ребров остановился посреди комнаты и задумался. Из сериалов и книг он знал, что только широкая огласка способна помочь в таких случаях. Визор и интрасеть - вот лекарство от его проблемы.
   Пётр позвонил на первый канал, в службу новостей, и на мегапортал "Жизнь". Обоим грандам медиаиндустрии был обещан эксклюзив, оба обещали прислать специальных корреспондентов в течение часа. Счастливый контактёр вытер вспотевший лоб рукавом и присел у двери, ждать.
   Звонок тренькнул минут через пятнадцать. Радостный потомственный строитель вскочил, протянул руки к замку и, чисто на автомате, поинтересовался:
   - Кто там?
   - Служба безопасности СтройКомЗема, приехали за взбесившимся роем.
   - У меня с роем всё в порядке, - ответил, остановившись, Ребров. - Вы что-то напутали.
   - Открывайте, разберёмся.
   Пётр опрокинул платяной шкаф поперёк коридора (авось, на минутку задержит) и ринулся в мастерскую, к загону. Вот оно значит как. Всё продано, куплено и опять продано. Потом, всё потом. Гипотезы, версии, домыслы. На это ещё будет время, когда его свяжут, спеленают и уложат как овощ в кузовок. Сейчас главное - выпустить рой, пусть попытается уйти и укрыться. Тогда у них, нет, у нас будет шанс.
   И только одна шальная мысли комаром жужжала в голове Реброва, пока он ломал стену загона, отбрасывал решётку канализации и пытался объяснить иноземным братьям, что от них требуется: "Интересно, а мушки с Кедрона, производящие горючее, тоже разумны? Как-то подозрительно мало про них говорят, совсем в визоре не показывают. Прямо как о мурашах. Есть и всё. Неспроста это, ой неспроста".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"