Дядо Мраз : другие произведения.

Зелья в Поттериане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все просто напросто сперто. Не моё. Ссылки на изображения прилагаются в тексте.

  1. Veritaserum
  Веритасерум (Сыворотка правды) - зелье без цвета и запаха, под действием которого человек совершенно теряет возможность лгать или уклоняться от ответа. Он говорит только правду.
  Время действия: 1 порция = 5 минут после употребления объектом внутрь.
  
  2. Anti-Veritaserum
  Анти-веритасерум - зелье, нейтрализующие действие сыворотки правды на человека, если оно было употреблено до ее применения или во время использования.
  Время действия: 1 порция = 1 час после принятия внутрь.
  
  3. Polyjuice
  Полиджус - оборотное зелье. Выпивший превращается в необходимое существо, но остается в своей собственной одежде (то есть, если вы отыгрываете девушку в юбке, которая превращается в Люциуса Малфоя, то вам самой придется позаботиться о надлежащем внешнем виде, хотя бы прикрыться мантией). Обязательным условием является наличие волос или ногтей того существа, в которое маг собирается превратиться. Они добавляются в зелье, после этого оно пьется.
  На приготовление этого сложного зелья, способного трансформировать человеческое тело, уходит 21 день, поэтому сразу оно приготовлено быть не может.
  Время действия: 1 час после употребления объектом внутрь.
  
  4. Invisibilitus
  Зелье невидимости - незаменимое в шпионской работе зелье. Выпивший становится невидимым для окружающих, но его материальная сущность сохраняется, поэтому стоит избегать столкновений с людьми и не издавать слишком громких звуков, чтобы не разоблачить себя. К тому же, анимаги в перевоплощении, оборотни, вампиры, Нагайна и дементоры способны почуять человека и атаковать.
  Время действия: 1 час после употребления объектом внутрь.
  
  5. Раствор неуязвимости
  Крайне редкое и сложно приготовляемое зелье, обеспечивающее волшебнику полную магическую неуязвимость для заклятий (кроме заклятий моментальной смерти Avada Kedavra и Expelli vicera) и действий артефактов. Под действием зелья человек может колдовать ограниченное количество раз.
  Время действия: 1 порция = 1 час после принятия внутрь.
  
  6. Amortentia
  Перед вами самое сильнодействующее любовное зелье в мире и одно из самых опасных. После одного глотка жертва не сможет сопротивляться нахлынувшему на нее безумному чувству и всей душой и сердцем будет принадлежать вам.
  На самом деле Амортенция не может создать любовь, она возбуждает в выпившем безумное влечение, преследующее его как навязчивая идея. Но одержимый любовью может стать опасен и для себя, если не увидит взаимных чувств объекта своего обожания, и для человека влюбившего его в себя. Амортенция порождает жажду физического обладания и неистовую злость, если этого не удается достичь. Но для того, чтобы любовь выпившего человека принадлежала именно вам, в готовую субстанцию необходимо добавить свой собственный волос. Пораженный Амортенцией начинает преследовать объект своей любви, постоянно стараться с ним уединиться. Он ведет себя одержимо, постоянно признается человеку в своей жгучей любви, может стараться прибегнуть к насилию. Если его слишком долго оставляют без внимания его зазнобы, начинает думать о самоубийстве. Если видит своего возлюбленного в обществе с другим человеком, может доходить до крайней формы ревности и быть агрессивен. В таком состоянии для того, кто пообещает ему долгожданное обладание любимым, он готов сделать практически все, настолько его мозг затуманен и порабощен плотскими желаниями.
  Время действия: моментально после принятия внутрь. Эффект начнет ослабевать через 1 час и через еще 2 совсем прекратится или если будет применено противоядие.
  
  7. Яд коричневой рогатой гадюки
  Один из самых распространенных смертельных ядов, который обычно подсыпается в пищу или питье. Отравление этим ядом вызывает у жертвы стандартные симптомы: головную боль, тошноту, ломоту в костях, жар. Отравленный герой может постараться обратиться за помощью в Министерство Магии, к знакомым зельеварам, друзьям, продавцам нелегальных товаров, в общем, куда угодно, чтобы спасти свою жизнь, но на всё это у него есть ровно полчаса. По истечении срока игрок падает там, где стоит, и считается мертвым. Пока окружающие решают, что с ним произошло, отыгрывает труп. После того, как тело оставили в покое, игрок, сложив крестом руки и ни с кем не разговаривая, может отправляться к мастерам.
  Если человек, которого собираются отравить почувствует запах корицы, которая имитирует яд, то он, разумеется, может отказаться от питья или еды.
  Время действия: смерть наступает через 30 минут после употребления, если человек не выпьет противоядие.
  
  8. Настой Игнатуса Ключника
  Несложное зелье, изобретенное еще в Раннем Средневековье магом Игнатусом, предназначалось для прохождения сквозь стены и ворота самых неприступных замков. После изготовления настоя он равномерно наносится на поверхность, через которую нужно проникнуть. Но высыхает за 15 минут. Действие зелья на стену односторонне, чтобы выбраться наружу нужно будет намазать площадь прохождения заново.
  Время действия: 15 минут после нанесения на стену в "дыру" можно проникнуть.
  
  9. Wolfsbane
  Волчье противоядие было изобретено в 70-х годах известным зельеваром Дамоклом Белби, учеником Горация Слагхорна, за это выдающееся открытие он получил Орден Мерлина, однако, это не помогло оборотням с трудоустройством, но сделало общество чуть более терпимым к ним. Эффект противоядия заключается в том, что оборотень, принявший его перед самым перевоплощением, имеет возможность контролировать свои животные инстинкты, почти как анимаг, и может стать менее опасен для окружающих, обладая человеческим разумом. Оборотень в зверином обличии может контролировать себя и не причинять вреда окружающим. Он сохраняет почти человеческое сознание и ведет себя практически как анимаг. Но по истечении 2 часов действие зелья ослабевает и проходит, оборотень снова становится свирепым и неуправляемым.
  Время действия: 1 порция = 2 часа после принятия внутрь.
  
  10. Зелье "Полет"
  Уникальное зелье, позволяющее душе человека производить полноценный астральный выход из своего тела и возвращаться обратно. Душа отделяется от тела, человек становится собственным призраком. Все свойства, как у привидения. Человек видим, но нельзя на него воздействовать ни магией, ни чем-то другим. В качестве призрака может руководить боевой операцией, общаться с живыми людьми. Тело уязвимо, если плохо спрятано или его не охраняют друзья - его могут убить, могут украсть, можно использовать в ритуале "обмена телами". Если действие зелье прекратится, а человек не успеет вернуться к своему телу, то он останется призраком навсегда. Призрачное состояние отыгрывается полиэтиленовым дождевиком или прозрачной тканью.
  Время действия: 1 порция = 1 час после принятия внутрь.
  
  11. Зелье "Медвежья шкура"
  Старинное скандинавское зелье, наделяющее выпившего огромной физической силой, но и неуправляемым темпераментом берсеркера. Дает человеку или волшебнику физическую силу, равную силе высшего вампира (разорвать противника, вышибить дверь и тому подобное). Воздействие магии: на него срабатывает каждое второе заклинание, все смертельные действуют в полной мере, ментальные не действуют никак, так как берсеркер находиться в измененном состоянии сознания. Магические путы Incarcerus бесполезны, сразу рвутся.
  Поведение: неуправляемый психопат, любое невинное замечание случайно встречного может провоцировать безудержную ярость. Начиная с семерки может управлять своим гневом, направлять его, колдовать, но тянет берсеркера все же сходится со своим "врагом" в рукопашную.
  Время действия: 1 порция = 30 минут после принятия внутрь.
  Противоядие: "Ветер Нильфхейма", летучее вещество.
  После действия зелья (не важно, прервано ли оно и иссякло) полчаса - слабости. Человек не может колдовать, с трудом ходит.
  
  12. Зелье "Мессия"
  Удивительное зелье, воздействующее на рассудок человека так, что развивает в нем до беспредела чувство храбрости и желание сражаться за правое дело. Выпивший зелье в течении полутора часов считает себя спасителем мира. Формула - от чего мир надо спасать выдается вместе с чипом человеку, который принял зелье. Она произносится над только что приготовленным зельем в форме заклятия. Это могут быть авроры, морщерогие кизляки и сам мессия.
  Время действия: 1 порция = 1 час после принятия внутрь.
  
  13. Настой трусости
  Зелье, вызывающее у человека непреодолимый страх, отведавший зелье начинает испытывать неконтролируемый страх перед любым действием окружающих. Ему хочется спрятаться ото всех в дальнем темном углу.
  Время действия: 1 порция = 1 час после принятия внутрь.
  
  14. Зелье "Аромат любви"
  Не смотря на притягательное романтическое название, это не слишком популярное и крайне нестабильное любовное зелье. Человек чувствует приток сил, легкую эйфорию, плохо соображает от нахлынувших на него чувств к какому-либо объекту (обычно первый встречный), начинает себя неадекватно вести.
  Время действия: 1 порция = 2 часа после принятия внутрь.
  Состав этого зелья таков, что действует после того, как жертва вдохнет или оно каким-то иным образом попадет на слизистую "Ветер Нильфхейма", летучее вещество, то она умирает без каких-либо признаков отравления.
  
  15. Эликсир Темного Солнца
  Легендарное зелье, изобретенное знаменитой вампиршей Кармиллой Сангвиной и позволяющее вампирам не бояться ультрафиолета.
  Время действия: 1 порция = 3 часа после принятия внутрь.
  
  16. Зелье забвения
  Стирает из памяти определенное (подробно описанное) событие, которое указал тот, кто опоил.
  Время действия: моментально.
  
  17. Зелье потери сил
  Его применение делает человека апатичным, податливым и легко внушаемым. Состояние его сонное и очень вялое, не сопротивляется практически ничему, кроме убийства. Говорить связно тяжело. Сексуальное влечение усиливается в 3 раза, но при этом сама жертва почти ничего сделать не способна. Поле окончания действия человек приходит в норму и очень смутно припоминает, что с ним было.
  Время действия: 1 порция = 15 минут после принятия внутрь.
  
  18. Зелье ненависти
  Необходимо опоить обоих жертв. Вызывает у них необъяснимую ненависть по отношению друг к другу. Те, к кому применилось данное зелье, постараются убить друг друга. Воздействует на всех живых существ. Действует пока гнев не найдет выхода или не закончит срок действия.
  Время действия: 1 порция = 5 минут после принятия внутрь.
  
  19. Зелье Красной Анаконды
  Зелье содержит порошок яда Красной анаконды, начинает действовать когда флакон разбивается порошок начинает действовать, после этого всем существам живым причиняется боль и на теле появляются раны.
  Время действия: моментально. Боль и раны причиняются всем живым существам в радиусе 5 метров. Раны магического происхождения долго не заживают. Само зелье действует в течении 15 минут. На теле только в течении этих минут появляются раны.
  
  20. Зелье защиты от артефактов
  Зелье защищает от воздействия любого артефакта, в том числе одетых на него до этого. Ни один артефакт вообще не действует.
  Время действия: 1 порция = 1 час.
  
  21. Сонное зелье
  При действии флакон кидается под ноги, пары испаряются в радиусе 5 метров и все живые существа впадает в состояние глубокого сна. Сон продолжается 10 минут. После окончания зелья человек ничего не помнит. У него наблюдается провал в памяти на 10 минут.
  Время действия: моментально.
  
  22. Огненное зелье
  При попадании на тело даже под одеждой оставляет страшные ожоги до костей. Если вылить зелье в помещении, то начнется пожар и через 10 минут там нельзя будет находиться из-за огня и дыма (потеря сознания и смерть через 10 минут), и все, попавшие в пораженную область теряют сознание через 30 секунд. Двери и стены зелье не прожигает.
  Время действия: 1 порция = 1 помещение или 1 человек.
  
  23. Skele-Gro
  Также известное, как Костерост, зелье широко применяется в медимагии для восстановления утраченных костей и целых конечностей и лечения переломов любой степени тяжести. Обладает неприятных вкусом и запахом тухлых яиц. Процесс сращивания или выращивания костей крайне болезненный и мучительный и требует времени.
  Время действия: лечение 1 перелома длится 20 минут. Восстановление костей при помощи Костероста и дополнительных средств занимает 1 час плюс 1 час реабилитации, когда человек не может полноценно работать конечностью.
  
  24. Целебный эликсир
  Сильнодействующее универсальное зелье, способное излечить практически любые последствия от магического и физического воздействия, заменяет собой даже Костерост. Актуально его использование для сильно израненного человека, страдающего от потери крови или ожогов, также излечивает последствия, нанесенные проклятием гниения и переломы любой сложности. Также является противоядием для большинства отравляющих веществ, снимает последствия Амортенции и может спасти от яда коричневой рогатой гадюки. Лечит передозировку.
  Время действия: моментально после принятия внутрь.
  Исключение: если человек при смерти или у него многочисленные переломы и раны, то для полного восстановления нужен 1 час.
  
  25. Антидот
  Противоядие, которое снимает все симптомы отравления и предотвращает летальный исход после употребления яда. Также устраняет проявления Раствора Неуязвимости, Зелья Невидимости и Амортенции.
  Время действия: облегчение наступает моментально, после употребления внутрь.
  
  26. Мазь Св. Сабрины
  Противоожоговое средство имени знаменитого медимага Святой Сабрины помогает в заживлении ожогов любой степени сложности от Редукто и Инсендио, останавливает кровь и ослабляет боль, но не может целиком убрать следы и болевые ощущения, поэтому при крупных и многочисленных ожогах необходимо дополнительное лечение.
  Время действия: через 3 минуты после нанесения на ожог наступает облегчение, которое длиться 1 час, но далее боль возвращается, если не последовало дополнительного лечения.
  
  27. Inulium Helenius
  Лечебное зелье из девясила, помогающее ускорить процесс выздоровления, облегчающее боли, способствующее улучшению самочувствия и скорейшей реабилитации. Снимает симптомы при отравлении и последствия Круциатуса. Используется почти при всех видах повреждений и болезней. Действует моментально. Но не излечивает.
  
  28. Крововосполняющее зелье
  Практически первая помощь при большой кровопотере (например, после укуса вампира). Тело начинает наполняться недостающей кровью сразу после принятия внутрь.
  Время действия: процесс длится 15 минут, после чего можно продолжать лечение.
  
  
  
  
  
  Антисглазной лак - лак для покрытия деревянных поверхностей (как вариант, мётел), отражающий проклятия. Компания "Чистомёт" применила этот лак в изготовлении метлы "Чистомёта-11". (Упоминалось в "Гарри Поттер и Орден Феникса" - Глава 9.)
  
  Бодроперцовое зелье - нечто вроде противопростудной микстуры. Резко согревающее зелье. Имеет небольшое побочное действие: из носа и ушей пациента часа три идёт лёгкий дым. Зелье было изобретено Гловером Хипвортом во второй половине 18 века или в начале 19 века. Известные ингредиенты: рог двурога и корень мандрагоры. В время зимы в 1992-1993 году многие ученики Хогвартса болели простудой, но были во время вылечены мадам Помфри именно этим зельем, которое эффективно уменьшало признаки заболевания. Также это зелье использовалось в 1994 году после выполнения второй задачи Турнира Трех волшебников на участниках и их заложниках.
  
  Болтушка для молчунов - действие зелья ясно из его названия. Иногда побуждает выпившего нести несусветную околесицу. Ни в коем случае не стоит путать Болтушку для молчунов с Болтливым зельем! В 1996 году Гарри Поттер произнес тайное сообщение для Северуса Снейпа о том, что Сириус Блэк сейчас находится в Отделе Тайн в большой опасности. Снейп, притворившись, что ничего не понял, сообщил, что если он захочет послушать околесицу, он даст мистеру Поттеру болтушку для молчунов.
  
  Болтливое зелье (не путать с болтушкой для молчунов) - изменяет голос вашего собеседника, делая его очень писклявым (аналогия с гелием). Смешав это зелье с водой или соком, волшебник, выпив его, может изменить свой голос. Аккуратнее в дозах, есть побочный эффект: иногда зелье побуждает выпившего нести несусветную околесицу. В первый раз появляется в игре "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"
  
  Взрывающееся зелье - зелье используется в качестве оружия противников в игре Гарри Поттер и Дары Смерти вторая часть. Чем-то напоминает Коктейль Молотова. Его варят в Косом Переулке, а позже ещё несколько раз. Если в котелке сварить это зелье, то котёл взорвётся, взрывая препятствия, мешающие дальнейшему прохождению. В игре Lego Harry Potter готовится из паука, синего фруктового льда и цветка.
  
  Гарантированный десятисекундный прыщевыводитель - выводит прыщи, волдыри и угри. ("Гарри Поттер и Принц-полукровка" - Глава 6.)
  
  Доксицид - черное, неприятно пахнущее зелье, предназначенное для выведения докси. Спрей парализует мерзких созданий на время, которого вполне достаточно, чтобы удалить их из квартиры, не принеся себе существенный вред от их укуса. В 1995 году Молли Уизли со своими сыновьями, Гермионой Грейнджер и Гарри Поттером использовали доксицид в доме 12 на площади Гриммо, чтобы вывести докси из штаба Ордена Феникса.
  
  Долголетние эликсиры - группа зелий с направленностью на долголетнее и неисчерпаемое действие. Для того, чтобы прервать действие долголетнего эликсира, необходимо выпить другое снадобье, которое действует по принципу противоядия и антидота. К данному виду зелий можно отнести Напиток Живой Смерти (также известный как Глоток Живой Смерти), сильное сонное зелье, эффект которого может развеять лишь тонизирующее зелье под названием Виггенвельд (более известное, как Рябиновый Отвар). Также к данным эликсирам следует отнести Любовные и Проворотные Зелья, например, Амортенцию или снадобья из набора Чудо-ведьма из ассортимента близнецов Фреда и Джорджа Уизли, так как чтобы рассеять их действие следует выпить специальное противоядие или Отворотное Зелье. Именно Напитком Живой Смерти средневековая ведьма Летиция Сомноленс смочила веретено, которым впоследствии уколола палец дочь короля. Молодой волшебник смазал губы зельем Виггенвельд, поцеловал принцессу и вывел её из транса. Именно это событие было описано в маглолвских сказках братьев Гримм и Шарля Перро. Из этого следует, что даже в далёком средневековье волшебное сообщество имело подробное представление о Долголетних эликсирах, хотя, возможно, что понятия как такового не существовало. Следует отметить, что Долголетние эликсиры довольно сложны по составу, вероятнее всего, потому, что требуется много компонентов и магических ингредиентов , которые имеют необходимые для приготовления того или же иного зелья мощные волшебные свойства или же приобретают их в комбинации с другими составляющими зелья. Вероятно, что именно количеством комбинирующихся магических свойств растений и составных частей животного происхождения создаётся долголетний или нерушимый магический эффект. Например, полынь (настойка из которой одна из важнейших составляющих Напитка Живой Смерти) обладает успокаивающими свойствами, которые комбинируются с действием валерианы, обладающей вполне заслуженной популярностью: при всём её умиротворяющем влиянии на организм человека, она не имеет никаких побочных эффектов. В процессе смешивания зелья их свойства объединяются и многократно усиливаются, что, естественно, значительно отразится на результате. Асфодель (Златоцветник) - цветок мёртвых, который тоже является незаменимым ингредиентом Напитка Живой Смерти. Он обладает могучими психическими свойствами и применятся в основном в зельеварении при приготовлении эликсиров, связанных с действием на психику человека. Гарри Поттер изучал долголетние эликсиры по Зельеварению на шестом году обучения. Низко нагнувшись над "Расширенным курсом зельеварения", он старательно выписывал основные сведения о Долголетних эликсирах, то и дело останавливаясь, чтобы разобрать ценные дополнения Принца-полукровки к тексту Либациуса Бораго.
  
  Душильный газ - газ, созданный в результате неправильного приготовления определенного зелья. Любой попавший под воздействие газа начнет задыхаться и в итоге может умереть. Фред и Джордж Уизли собирались еще перед своим уходом из Хогвартса взорвать хлопушки с душильным газом, чтобы испортить деятельность директора Долорес Амбридж, но не успели это исполнить. Однако Джинни Уизли воспользовалась идеей хлопушки с душильным газом, но исполнила не практически, а на словах, говоря всем проходящим ученикам идти в обход коридора, где Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер пробирались в кабинет Амбридж, чтобы воспользоваться сетью каминов.
  
  Дыбоволосное зелье - изучается на втором курсе. Содержит в себе крысиные хвосты. Гарри Поттер и Рон Уизли на втором году обучения выполняли домашнее задание по Зельеварению, в которое входило изучение Дыбоволосного зелья.
  
  Елейная смазка Григория - зелье, изобретенное Григорием Льстивым. Если дать выпить это зелье незнакомому человеку, он после принятия начнет думать, что вы его лучший друг. У Елейной смазки возможен побочный эффект, подобный заклятию Империус. Предполагается, что жертва зелья может впасть в своего рода эйфорическое оцепенение. (Упоминается на карточках от шоколадных лягушек в играх "Гарри Поттер и Философский камень" и "Гарри Поттер и Тайная комната".)
  
  Желчь броненосца - малоизвестное зелье. Скорее всего, это разъедающее вещество, поскольку крышка зелья должна быть всегда закрыта во избежание попадания смеси на кожу (при попадании на кожу нужно немедленно промыть кожу тканью с раствором из волос единорога). Несмотря на название зелья, главным компонентом данного зелья является Армотенция. Встречается только в фильме "Гарри Поттер и Принц-Полукровка". 125 жидких унций зелья распределены следующим образом:
  19 жидких унций крыльев летучей мыши
  20 жидких унций желчи броненосца
  16 жидких унций полыни
  31 жидких унций Армотенции
  02 жидких унций яда акромантула
  09 жидких унций аконита
  Оставшиеся 28 жидких унций, по всей видимости, вода.
  
  Животворящий эликсир - зелье, которое, по всей видимости, повышает энергию пьющего. В 1996 году Гарри Поттер готовил это зелье и надеялся, что получит за него на уроке Снейпа хотябы "В". Но склянка с его зельем вдребезги разбилась, поэтому Снейп ликующе объявил об очередном нуле Гарри.
  
  Зелье гербицида - елье, которое способно уничтожать или повреждать растения. Имеет отвратительный вкус, не пригодно для употребления человеком, так как может ухудшить его здоровье. Ключевые компоненты зелья - слизь флоббер-червя, сок мурлокомля, хребет рыбы-льва. Инструкция приготовления:
  Добавьте 4 хребта рыбы-льва в ступку.
  Растолочь в ступке до состояния неравномерного, крупного порошка.
  Бросьте 2 размера Стандартного ингредиента в ступку.
  Проделайте аналогичные действия.
  Добавить 3 части полученной смеси в котел.
  Взмахните волшебной палочкой.
  Дайте настояться зелью в течении 95 минут (по второй версии: 60 минут).
  Добавьте в котел 2 части сока мурлокомля.
  Подогревать на среднем огне в течение 10 секунд.
  Добавить 2 капли слизи флоббер-червя, пока зелье находится на огне.
  Помешайте 4 раза по часовой стрелке.
  Взмахните волшебной палочкой, чтобы закончить приготовление зелья.
  (Упоминается в игре "Гарри Поттер и Философский камень" и варится на Pottermore.)
  
  Зелье для излечения фурункулов - простейшее зелье. С него начинают первокурсники курс зельеварения. Варя зелье, следует убрать с огня котел, прежде чем добавить иглы дикобраза. Мальчик лечится этим зельем в больнице Св.Мунго. В 1991 году на первом занятии по Зельеварению Невилл Лонгботтом не снял зелье с огня и добавил иглы, из-за чего из котла пошел ядовито-зеленый дым, сопровождаемый громким шипением. Невилл, которого окатило выплеснувшимся из котла зельем, застонал от боли, так как на его руках и ногах появились красные волдыри. Профессор Снейп велел немедленно отправить пострадавшего в Больничное крыло.
  
  Состав: сушеная крапива, 7 змеиных клыков, 4 рогатых слизня, 2 иглы дикобраза, слизь флоббер-червя.
  
  Инструкция приготовления:
  Положить в ступку 7 змеиных клыков.
  Растолочь пестиком клыки до мелкой крошки.
  Добавить 4 части толченых змеиных клыков в котел.
  Поддерживать 250 градусов в котле в течение 10 секунд.
  Взмахнуть волшебной палочкой.
  Дать зелью настояться в течение 45 минут.
  Добавить 4 рогатых слизня в котел.
  Снять зелье с огня, прежде чем добавить следующий ингредиент.
  Добавить 2 иглы дикобраза в котел.
  Помешать 5 раз по часовой стрелке.
  Взмахнуть волшебной палочкой, чтобы закончить приготовление зелья.
  
  В игре Гарри Поттер и Принц-полукровка показан совсем другой рецепт приготовления зелья. Он отличен от канонического зелья, расположенного на ресурсе Pottermore.
  Нагревайте котел, пока зелье не стало красного цвета.
  Нагревайте вновь, пока зелье не изменит цвет на зеленый.
  Наливать слизь флоббер-червя, пока зелье не станет розового цвета.
  Нагревайте котел, пока зелье не станет оранжевым.
  Высыпайте сушеную крапиву до тех пор, пока цвет зелья не изменится на зеленый.
  Нагревайте котел до синего цвета.
  Высыпайте толченые змеиные клыки до изменения цвета на розовый.
  Насыпьте иглы дикобраза, пока зелье не станет оранжевым.
  Наливать тушеных рогатых слизняков до изменения цвета на голубой.
  Нагревайте зелье до тех пор, пока оно не станет красного цвета.
  Инструкция приготовления зелья из Pottermore не указывает того факта, что зелье нужно снять с огня, прежде чем добавить иглы дикобраза. Также в инструкции не указаны два ингредиента: слизь флоббер-червя (указан в игре) и сушеная крапива (описана в первой книге).
  
  Зелье для проявки фотографий - зелье, позволяющее обычным изображениям оживать и двигаться. Это зелье способно оживить даже магловские фотографии. В 1992 году маглорождённый волшебник Колин Криви восхищался действием этого зелья, ведь он мог без труда заставлять фотографии на своих снимках двигаться.
  
  Зелье живой смерти - очень сильное усыпляющее средство. В рецепт входят настойка полыни, сок дремоносных бобов, корень валерианы и корень асфоделя. Ошибка в рецепте или приготовлении может привести к смерти выпившего зелье. Рецепт этого зелья можно найти в учебнике "Расширенный курс зельеварения" Либациуса Бораго для шестого курса. Северус Снейп, будучи студентом Хогвартса, значительно оптимизировал процесс приготовления, и найденные улучшения записал на полях своего экземпляра, который пометил "собственность Принца-полукровки". Спустя лет двадцать этот учебник попал в руки Гарри Поттера. Юноша рискнул применить советы, записанные на полях, и получил идеальное зелье. Это помогло ему выиграть конкурс на лучший напиток живой смерти, который на уроке объявил профессор Гораций Слизнорт. В качестве приза Гарри получил маленький флакончик зелья удачи ( вы можете встретить переводы Феликс Фелицис или Фортуна Фортунатум).
  
  Зелье забывчивости - зелье, стирающее память. Неизвестно, долговечно зелье или же нет. Зелье изучается на 1 курсе в школе Хогвартс на уроках по Зельеварению. В учебнике Жига Мышьякоффа "Магические отвары и зелья" имеется инструкция по приготовлению этого зелья.
  Ингредиенты: вода из реки Леты, веточка валерианы, ягоды омелы, стандартный ингредиент.
  
  Инструкция приготовления:
  Добавьте 2 капли воды из Леты в котёл.
  На медленном огне (gently heat) подогревайте 20 секунд.
  Добавьте в котёл 2 веточки валерианы.
  Помешивайте 3 раза по часовой стрелке.
  Взмахните палочкой и оставьте зелье настаиваться в течение 95 минут (по второй версии: 60 минут).
  Добавьте 2 части стандартного ингредиента и 4 ягоды омелы в ступку, измельчите с помощью пестика до состояния не очень мелкого порошка.
  Добавьте в котёл 2 щепотки полученной толчёной смеси.
  Помешивайте 5 раз против часовой стрелки. Взмахните палочкой.
  
  Зелье Мопсуса - зелье, дающее провидческие способности, а также умение управлять предметами с помощью телекинеза, усилием мысли. Вероятно, зелье действует лишь некоторое время. Состав его не известен. Названо в честь античного провидца Мопсуса. Возможно, потому что он и изобрёл это зелье. (Гарри Поттер: Коллекционная карточная игра.)
  
  Зелье от икоты - в состав входит растение лирный корень. Является противоположностью икотного зелья.
  
  Зелье от кашля - зелье, которое способствует успокаиванию и уменьшению приступов кашля. В 1995 году Минерва Макгонагалл предлагала это зелье Долорес Амбридж, стараясь не замечать ее "кхе-кхе". В 1996 году Фред и Джордж Уизли умудрились маскировать любовные напитки под флаконы с духами и зелья от кашля, так как Филч запретил приносить товары из магазина "Всевозможных волшебных вредилок". Такая маскировка входит в стандартный набор услуг при выполнении заказов по совиной почте.
  
  Зелье пробуждения - его варят на практических уроках ресурса Pottermore. Используется для ободрения духа, а также для пробуждения подвергнутых магическому сну. Скорее всего, зелье является антидотом к Усыпляющему зелью, а возможно и к Напитку живой смерти. Изучается на 1 курсе в школе Хогвартс на уроках Зельеварения. В книге Жига Мышьякоффа "Магические отвары и зелья" имеется информация о приготовлении зелья пробуждения.
  Ингредиенты: змеиные клыки, аконит, сушеные жала веретенницы, стандартный ингредиент.
  
  Инструкция приготовления:
  Добавить в ступку 6 змеиных клыков и 4 части стандартного ингредиента.
  Добавить 6 сушёных жал веретенницы в котёл, подогревать на среднем огне 30 секунд.
  Хорошенько растолочь ингредиенты в ступке, добавить 4 части этой смеси в котёл.
  Помешать 3 раза по часовой стрелке.
  Взмахнуть палочкой, настаивать 95 минут (по второй версии: 55 минут).
  Добавить две веточки аконита.
  Помешивайте 3 раза против часовой стрелки.
  Взмахните палочкой - зелье готово!
  
  Зелье рыгания - заставляет беперерывно рыгать. Судя по названию, зелье может содержать в своём составе ингредиенты из взрывопотама: рог, шерсть и пр. (Гарри Поттер: Коллекционная карточная игра.)
  
  Зелье смеха - зелье, вызывающее у выпившего его смех. Эффективно в борьбе с банши. Было изобретено в XVI веке зельеваром Зигмунтом Баджем, рецепт зелья вошёл в его "Книгу зелий". Один из известных ингредиентов зелья: перья нарла. (Wonderbook: Книга зелий.)
  
  Зелье собачьего дыхания - заставляет жертву дышать огнём. (Гарри Поттер: Коллекционная карточная игра.)
  
  Зелье красоты - зелье, которое делает выпившего красивым и очень привлекательным. Действует даже на самых уродливых ведьм. Известная волшебница Сахарисса Тагвуд была не только изобретателем и экспертом по данному виду зелий, но и активным потребителем. Малодора Гримм, знаменитая ведьма, использовала зелье красоты, чтобы скрыть свою истинную внешность, обманув короля и выйдя за него замуж, что у нее, несомненно, получилось. Зельевар из Англии, Зигмунт Бадж изобрёл собственный рецепт зелья, и испытывал его на себе на протяжении всей жизни. Когда он, употребив зелье, прогуливался по своему необитаемому острову, проплывавшие мимо на лодках магловские женщины, завидев его кричали: "Красавчик!" и "Поцелуй меня!". В те времена, когда Бадж не принимал зелье, он отпугивал этих же женщин своей настоящей внешностью. "Омолаживающие зелья мадам Примпернель" - магазин в Косом переулке, специализирующийся на зельях для выведения бородавок и прочих излишек человеческого тела.
  
  Рецепт зелья красоты Зигмунта Баджа:
  Растереть три крыла фей, добавить их в котёл, перемешать.
  Добавить утреннюю росу, энергично перемешать, взбить смесь, лопнуть все пузыри.
  Разогреть до высокой температуры.
  Сорвать семь лепестков со свежей розы, добавить их в котёл, лопнуть все пузыри.
  Мелко нарубить сушеную манжетку, добавить её в котёл, энергично перемешать, лопнуть все пузыри.
  Добавить в котёл шерсть единорога, энергично перемешать.
  Добавить корень имбиря.
  Довести до умеренно низкой температуры.
  Разогреть до высокой температуры.
  Взмахнуть палочкой над котлом, чтобы закончить.
  (Упоминается в играх "Гарри Поттер и узник Азкабана", "Гарри Поттер и Орден Феникса"; в выпусках "Ежедневного пророка", написанных Ро и Wonderbook: Книга зелий.)
  
  Зелье сопротивления магии - зелье, в состав которого входят сушеные головки заунывников.
  
  Зелье старения - зелье, которое в зависимости от дозы позволяет временно прибавить себе возраст: от нескольких дней до несколько лет. Некоторые ученики искусственно состарили себя с помощью этого зелья, чтобы пройти через заколдованную линию, нарисованную Альбусом Дамблдором вокруг Кубка огня. Ребята младше семнадцати лет хотели попасть внутрь круга, чтобы иметь возможность кинуть пергамент со своим именем в Кубок в надежде, что магический предмет выберет их в качестве чемпиона от Хогвартса для участия в Турнире Трёх Волшебников.
  
  Зелье урчания в животе - вызывает урчания в животе. Изобретено в Кашамбу, Бразилия. Некоторые образцы этих зелий находились в Выручай-комнате.
  
  Зелье чихания - заставляет жертву чихать. (Гарри Поттер: Коллекционная карточная игра)
  
  
  
  Икотное зелье - зелье, вызывающее икоту. Изучается не позже, чем на шестом курсе. Такое зелье сварил Драко Малфой на уроке зельеварения в ответ на задание профессора Слизнорта сотворить что-нибудь "этакое". Дело в том, что на уроке присутсвовало только трое студентов: Драко, Гарри Поттер и Эрни Макмиллан. Остальные шестикурсники достигли возраста 17 лет и сдавали в тот день экзамен по трансгрессии. Ни проводить полноценный опрос, ни тем более давать новый материал не имело смысла, поэтому профессор Слизнорт дал ребятам такое необычное задание.(Гарри Поттер и Принц-полукровка - Глава 22.)
  
  Кводпотное зелье - жидкость, которая препятствует взрыванию мячика в игре кводпот. Мяч (иначе как Квод) имеет способность взрываться. Именно для этого была придумана эта жидкость, которая размещается в горшках на одной стороне поля во время игры. (Квиддич с древности до наших дней)
  
  Костерост - лечебное зелье, заставляющее кости вырастать заново. Возможно, также используется для сращения переломов. В фильме и книге "Гарри Поттер и Тайная комната" Гарри Поттеру пришлось принимать Костерост после того, как неумелые действия профессора Локонса лишили его всех костей правой руки. Это была самая длинная и мучительная ночь, о которой Гарри ещё долгие годы вспоминал с содроганием. В книге "Гарри Поттер и Кубок Огня" было только упоминание: "Полувеликан! Надо же. А я думал он в детстве бутылку "Костероста" выпил..." (Рон Уизли о Хагриде). В фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти" Флёр лечила с помощью Костероста гоблина Крюкохвата после его побега вместе с остальными пленниками из поместья Малфоев.
  
  Кость, плоть и кровь - редко приготавливаемое зелье для возвращения тела умершему волшебнику, чью часть души удалось оставить в этом мире. Единственный известный случай применения зелья - на кладбище Литтл-Хэнглтона 24 июня 1995 года Волан-де-Мортом.
  "Кость отца, отданная без согласия, возроди своего сына!
  Плоть слуги, отданная добровольно, оживи своего хозяина!
  Кровь недруга, взятая насильно, воскреси своего врага!"
  
  Кровевосстанавливающее зелье - зелье, которое повышает уровень крови у пьющего после потери вследствие ранения или иного поражения. Во время своего пребывания в больнице Святого Мунго, Артур Уизли обязан был пить это зелье каждый час, так как был серьезно укушен змеей Нагайной, охраняя Зал Пророчеств. Мистер Уизли употреблял это зелье до тех пор, пока врачи не нашли противоядие к яду змеи.
  
  Крысиная микстура - очевидно, используется для лечения состарившихся крыс. Зелье продается в маленьком красном пузырьке в лавке "Волшебный зверинец" в Косом переулке. При передозировке возможен неправильный рост крысы. Когда Рон Уизли понес свою любимую крысу Коросту в "Волшебный зверинец", ведьма за прилавком предложила ему воспользоваться крысиной микстурой, которая по ее словам поможет стареющей крысе. Не успел Рон заплатить за крысу, как кот Живоглот набросился на Коросту и угнал ее из лавки. Рон и Гарри быстро нашли Коросту, а когда возвращались, нашли Гермиону Грейнджер, стоящую у входа в лавку с Живоглотом и крысиной микстурой.
  
  Летейский эликсир доктора Летто - лечебная мазь. Ею смазывал свои шрамы Рон Уизли, чтобы залечить раны, нанесённые ему мыслями волшебного мозга в Министерстве Магии.
  
  Мазь для мётел - мазь, предназначенная для ухода за магическими мётлами, на которых летают волшебники. В её состав входят белладонна и аконит. Возможно, продается в магазине "Всё для квиддича". Мазь содержит жир и различные растительные экстракты.
  
  Микстура восстановления нормальной длинны зубов - этой микстурой мадам Помфри вылечила Гермиону от заклятья Драко. Возможно, является разновидностью уменьшающего зелья. Упоминается в книге "Гарри Поттер и Кубок огня".
  
  Морочащая закваска - зелье, вызывающее в пьющем чувство замешательства. В приготовлении простое. Гарри Поттер в конце 3 курса сдавал экзамен по зельям, который обернулся для него полным провалом. Как Гарри не бился, он не мог сгустить Морочащую закваску, и Снейп, наблюдавший за ним с мстительным удовольствием, нацарапал в своих записях нечто, подозрительно похожее на ноль. (Гарри Поттер и Узник Азкабана - Глава 16)
  
  Напиток живой смерти - очень сильное усыпляющее средство. В рецепт входят настойка полыни, сок дремоносных бобов, корень валерианы и корень асфоделя. Ошибка в рецепте или приготовлении может привести к смерти выпившего зелье. Рецепт этого зелья можно найти в учебнике "Расширенный курс зельеварения" Либациуса Бораго для шестого курса. Северус Снейп, будучи студентом Хогвартса, значительно оптимизировал процесс приготовления, и найденные улучшения записал на полях своего экземпляра, который пометил "собственность Принца-полукровки". Спустя лет двадцать этот учебник попал в руки Гарри Поттера. Юноша рискнул применить советы, записанные на полях, и получил идеальное зелье. Это помогло ему выиграть конкурс на лучший напиток живой смерти, который на уроке объявил профессор Гораций Слизнорт. В качестве приза Гарри получил маленький флакончик зелья удачи ( вы можете встретить переводы Феликс Фелицис или Фортуна Фортунатум).
  
  Настойка растопырника - настой из процеженных и замаринованных щупалец растопырника. Зелье защищает от заклинаний и проклятий и помогает в заживлении ран от них. В 1995 году Гермиона Грейнджер предложила Гарри Поттеру отпустить окровавленную руку, пострадавшую от пыток Долорес Амбридж, в настойку растопырника. Гарри Поттер позже предложил этот же способ обработки ран Ли Джордану, когда тот тоже пострадал от козней Долорес Амбридж. Фред и Джордж Уизли выяснили, как избавиться от побочного эффекта своих Забастовочных завтраков: достаточно было добавить всего несколько капель настойки растопырника. Эту идею им подкинул Ли Джордан.
  
  Оборотное зелье (англ. Polyjuice Potion) - зелье, при помощи которого можно превратиться в определённого человека на некоторое время. Для этого в готовое зелье перед употреблением надо добавить частички того, в кого хочешь превратиться (волосы, ногти и т.д., но обычно используются волосы). Можно превратиться только в человека, который на момент употребления зелья жив, и ни в коем случае не в животное. Рецепт зелья есть в книге "Сильнодействующие зелья", хранящейся в Запретной секции библиотеки Хогвартса. Процесс приготовления занимает примерно месяц. Оно содержит настой из сушёных златоглазок, водоросли, пиявки, спорыш, а кроме того очень редкие ингредиенты - тёртый рог двурога и шкуру бумсланга. Приготовление зелья занимает такой долгий период, скорее, из-за сложности добычи и подготовки ингредиентов: сушеные златоглазки должны настаиваться двадцать один день, а водоросли можно собрать только один раз в месяц в полнолуние.
  
  Рецепт:
  Этап 1
  Добавить три меры водорослей в котёл.
  Добавить два пучка спорыша.
  Перемешать три раза по часовой стрелке.
  Взмахнуть палочкой.
  Дать зелью настояться 60-80 минут (время зависит от котла).
  Добавить четыре пиявки в котёл.
  Добавить две меры сушеных златоглазок в ступку.
  Измельчить до мелкого порошка.
  Добавить две меры молотых сушеных златоглазок в котёл.
  Подогревать на слабом огне в течении 30-ти секунд.
  Взмахнуть палочкой.
  
  Этап 2
  Готовое зелье
  Добавить три меры шкурки бумсланга в зелье.
  Добавить одну меру рога двурога в ступку.
  Раздавить в мелкий порошок.
  Добавить одну меру измельченного рога в котёл.
  Нагревать в течение двадцати секунд при высокой температуре.
  Помахать палочкой, далее оставить зелье вариться в течение двадцати четырех часов (для оловянного и бронзового котла потребуется только 20 часов 40 минут, для медного - 18 часов).
  Добавить один ковшик настойки из златоглазок.
  Перемешать три раза против часовой стрелки.
  При необходимости разделить зелье на несколько доз, а затем добавить кусочки человека, которым хотите стать.
  Взмахнуть волшебной палочкой.
  
  Эффект от зелья является временным и зависит от того, насколько хорошо оно было приготовлено: его действие может продолжаться от десяти минут до двенадцати часов. Чужой облик можно удерживать сколь угодно долго, надо только выпивать по глотку зелья, когда это необходимо. О случаях передозировки зельем ничего неизвестно. Важно убедиться, что частичка, добавленная перед употреблением принадлежит действительно человеку: если, например, в зелье добавлен кошачий волос, выпивший снадобье волшебник обратиться в животное частично и не вернёт свой облик самостоятельно, а будет вынуждены долго лечиться.
  Вместе с телом чужого человека употребивший зелье волшебник получает и все его особенности и увечья. Так обратившимся в Гарри фениксовцам понадобились очки, чтобы видеть, а Барти Крауч пользовался деревянной ногой и волшебным глазом Грюма.
  
  Люпин говорил, что Оборотное зелье не подействует на Хагрида, так как он полувеликан, а зелье - только для людей. Однако на Флёр Делакур, которая являлась на четверть вейлой, зелье подействовало.
  
  Ещё одна интересная особенность: зелье после добавления частиц того, в кого хочет превратиться волшебник, меняет свой цвет, консистенцию и вкус. Эти качества напрямую зависят от характера человека-"образца". Так, когда Гарри Поттер превращался в Грегори Гойла, он сравнивал вкус Оборотного зелья со вкусом перепревшей капусты, и снадобье имело болотно-зеленый цвет. Зелье с частицей Винсента Крэббаа было тёмно-коричневым. А перед операцией "Семь Поттеров" шестеро членов Ордена Феникса пили зелье, чтобы обратиться в Гарри, и, как заметила Гермиона, оно выглядело куда приятнее предыдущих Оборотных и имело ярко-золотистый цвет. Зелье с волосом Муфалды Хмелкирк было светло-лиловым, а вкус зелья с частицей Беллатрисы Лестрейндж был отвратительнее вкуса лирного корня.
  
  Ослабляющее зелье - зелье, которое, по всей видимости, уменьшает энергию человека. Зелье было включено в главу 6 учебника "Сильнодействующие зелья", который взяла Гермиона Грейнджер в 1992 году из библиотеки Хогвартса. На противоположной странице книги был напечатан рецепт приготовления Оборотного зелья.
  
  Охранное зелье (англ. Girding Potion) - зелье, которое дает магу дополнительную выносливость. Известно, что зелье имеет неприятный запах. Фигурирует только в играх.
  
  Инструкция приготовления:
  Бросьте в котел 1 крыло феи, зелье станет зеленого цвета.
  Нагревайте котел до того, пока зелье не примет голубой цвет.
  Бросьте в котел 1 яйцо докси, зелье примет синюю окраску.
  Нагревайте котел до изменения цвета на розовый.
  Насыпьте в котел поджаренные стрекозиные грудки, зелье окрасится в оранжевый цвет.
  Бросьте в котел 1 морского конька, зелье станет желтым.
  Нагревайте котел, пока цвет зелья не станет голубым.
  Насыпьте в котел поджаренные стрекозиные грудки, зелье окрасится в фиолетовый цвет.
  Нагревайте зелье, пока оно не станет красного цвета.
  Добавьте в котел 3 яйца докси, чтобы зелье приобрело зеленый цвет.
  Насыпьте в варево поджаренные стрекозиные грудки, зелье окрасится в синий.
  Добавьте 3 морских конька, зелье изменит цвет на красный.
  Нагревайте зелье до того, пока его цвет не станет зеленым.
  
  Паста для удаления ушибов - густая жёлтая паста, которая, как говорят братья Уизли, удалит любой ушиб всего за час. Паста была изобретена и использовалось Фредом и Джорджем Уизли в 1996 году. Они уверяли, что паста очень эффективна от синяков и ушибов, потому что все свои изделия они для начала испытывали на себе. Фред дал тюбик с этой пастой Гермионе Грейнджер, когда она случайно использовала драчливый телескоп, получив синяк под глазом. Гель из корня арники, не магический по происхождению, имеет подобные свойства. (Гарри Поттер и Принц-полукровка - Глава 6)
  
  Противоожоговая мазь - волшебная оранжевая мазь, способная вылечивать разной степени ожоги. Мадам Помфри использовала эту мазь, густо намазав лицо Седрика Диггори после завершения первой задачи в Турнире Трех Волшебников. (Гарри Поттер и Кубок огня - Глава 20)
  
  Противоядие от истерики, возникшей от отравления листьями алихоции - это особая патока, которую вырабатывают ипопаточники. Вероятно, этот особый вид патоки помогает и при других сверхсильных истериках, а значит, может являться ингредиентом для лечебных зелий. (Фантастические звери и места их обитания)
  
  Противоядие от магических ядов - зелье, которое вылечивает от яда докси и других ядов магического происхождения. Включает в себя следующие ингредиенты: огненные семена, толченый рог дромарога, жала веретенницы и панцирь чизпурфла. Учеников на третьем году обучения в 1993 году обучали как правильно сварить это зелье. Они должны были собрать нужные ингредиенты и смешать их, чтобы получить желаемый результат.
  
  Противоядие от обычных ядов (англ. Antidote to Common Poisons) - зелье, которое излечивает от действия обычных ядов, таких как укусы существ и жала тварей, а также ядов растительного происхождения. Гарри Поттер и узник Азкабана (игра) - GBA версия В состав зелья входят: безоар, Стандартный ингредиент, рог единорога и ягоды омелы.
  
  Инструкция приготовления:
  Положить в ступку 1 безоар.
  Измельчаем безоар пестиком до состояния очень мелкой крошки.
  Добавить 4 части молотого безоара в котел.
  Добавить в котел 2 части Стандартного ингредиента.
  Нагревать на среднем огне в течение 5 секунд.
  Взмахните волшебной палочкой.
  Дайте зелью настояться 85 минут (по второй версии: 40 минут).
  Добавить 1 щепотку молотого рога единорога в котел.
  Помешать зелье 2 раза по часовой стрелке.
  Добавить в котел 2 ягоды омелы.
  Помешать зелье 2 раза против часовой стрелки.
  Взмахните волшебной палочкой, чтобы завершить приготовление зелья.
  
  В игре Гарри Поттер и Принц-полукровка инструкция и ингредиенты этого зелья немного отличаются от канонического. В игре у зелья в ингредиентах состоят медовая вода, мятные веточки, тушеная Мандрагора и эссенция из лаванды. Рецепт зелья описан так:
  Бросить в котел 3 безоара, цвет зелья станет голубым.
  Нагревать котел до тех пор, пока зелье не станет розовым.
  Наливать медовую воду, пока зелье не изменит цвет на зеленый.
  Приливать мятные веточки (как бы это странно ни звучало), пока зелье не станет синим.
  Помешать зелье до изменения цвета на розовый.
  Прилить преждевременно взболтанную медовую воду до того, пока зелье не станет оранжевым.
  Нагревать котел до тех пор, пока цвет зелья не станет желтым.
  Добавить 1 ягоду омелы, зелье станет зеленого цвета.
  Перемешать зелье до приобретения зелья голубого цвета.
  Добавить 1 ягоду омелы, зелье станет синего цвета.
  Бросить в котел 1 безоар, цвет зелья станет фиолетовым.
  Мешать зелье до тех пор, пока оно не станет розовым.
  Добавить 1 ягоду омелы, зелье станет красного цвета.
  Подогревать зелье до тех пор, пока оно не приобретет оранжевый цвет.
  Прилить преждевременно взболтанную тушеную мандрагору до изменения цвета на зеленый.
  Наливать медовую воду до тех пор, пока зелье не станет голубого цвета.
  Прилить преждевременно взболтанную тушеную мандрагору до тех пор, пока зелье не станет синим.
  Сыпать толченый рог единорога до изменения цвета зелья на фиолетовый.
  Приливать эссенцию из лаванды до того, пока зелье не станет розовым.
  Добавить 6 безоаров, зелье изменит цвет на фиолетовый.
  Помешивать зелье до изменения цвета зелья на голубой.
  
  Противоядие по "Третьему закону Голпалота" - зелье, приготовленное так, что с его помощью можно спастить от воздействия какого-либо яда. Так как вышеназванный закон гласит, что "противоядие от составного зелья не сводится к набору противоядий для отдельных его компонентов", то чёткого состава для этого зелья нет. Гораций Слизнорт, объясняя его приготовление, настаивал, что необходимо искать не противоядие к каждому элементу ядовитого зелья, а тот уникальный ингредиент, который алхимическим путём преобразует эти элементы. Прежде чем приступать к приготовлению противоядия к определённому зелью, надо идентифицировать ингредиенты последнего с помощью Чароискателя Эскарпина и найти составляющую, которая преобразует их.
  Зелье, приготовленное Гермионой Грейнджер, состояло из пятидесят двух ингредиентов (хотя приготовленно оно было всего наполовину), одним из которых был даже клок её собственных волос.
  В учебнике принца-полукровки рядом с описанием приготовления противоядия была надпись: "Просто суй им в глотки безоар".
  
  Рябиновый отвар (или Виггенвельд, Wiggenweld Potion) - один из самых полезных эликсиров. В играх о Гарри Поттере одной его бутылочки достаточно, чтобы залечить самые тяжёлые раны. Гарри Поттер учился изготавливать это снадобье на втором году обучения на одном из уроков по зельеварению. Помимо этого зелье пробуждает от волшебного сна, вызванного действием Напитка живой смерти. Например, известно, что Летиция Сомноленс, самовлюбленная жена короля, уколола палец своей падчерицы веретеном, пропитанным вышеуказанным Напитком. Пробудил девушку от долгого сна молодой волшебник, который помазал свои губы зельем Виггенвельд и поцеловал принцессу.
  Состав:
  1 пинта сока мурлокомля
  2 капли слизи флоббер-червя
  7 клыков чизпурфла
  Жала веретенницы
  Веточка мяты
  Сок ягоды бум
  Тушеная мандрагора
  Капли медовой воды
  Слизь мозга ленивца
  Капли лунной росы
  Порошок из кореньев асфоделя
  Измельченный бадьян
  Кора волшебной рябины
  Лепестки моли
  Кровь саламандры
  10 хребтов рыбы-льва
  Рог единорога
  Аконит
  
  В игре "Гарри Поттер и Философский камень" для PS2 зелье изготавливается из трёх ингредиентов: измельчённого в пудру корня асфоделя (также известного как "златоцветник"), бадьяна (ясенеца белого) и коры волшебной рябины (вариант перевода: кора дерева Вигген). Наиболее эффективная форма зелья изготавливается исключительно из свежесобранной коры волшебной рябины.В игре Гарри Поттер и Принц-Полукровка Дамблдор просит Гарри приготовить это зелье в клубе Зельеварения перед походом за Крестражем, который окажется поддельным.
  
  Сдувающий напиток - зелье, которое уменьшает размеры вздутого магическим путем объекта, приводя его в нормальное состояние. Является антидотом к Увеличивающему зелью. В 1992 году зелье использовал Северус Снейп, когда Гарри Поттер на одном из уроков Зельеварения поджёг хлопушку и направил её в котел Гойла. Все пострадавшие от увеличивающего зелья были восстановлены профессором за считанные секунды. (Гарри Поттер и Тайная комната - Глава 11)
  
  Средство от плотоядных слизняков - средство, используемое для истребления плотоядных слизняков. Продается в лавке Лютного переулка. Летом 1992 года Рубеус Хагрид ходил в Лютный переулок, чтобы приобрести средство от плотоядных слизняков, которые, по его словам, способны слопать всю школьную капусту. В это же время он встретил Гарри Поттера, которого занесло в Лютный переулок после того, как он неумело воспользовался летучим порохом.Кроме того, когда Гарри, Рон и Гермиона обсуждали, может ли Хагрид быть наследником Слизерина, Рон спросил, что делал Хагрид в Лютном переулке, на что Гарри ответил, что он покупал средство от плотоядных слизняков.
  
  Сыворотка правды - жидкость без цвета и запаха, заставляющая выпившего отвечать правдиво на все заданные вопросы. Очевидно, выпивший не может даже просто о чём-то умолчать. Приготовление этого зелья, видимо, не является слишком сложным, разве что некоторые ингредиенты настаиваются долго (в состав входят перья болтрушайки). Однако в школьный курс изучение сыворотки по понятным причинам не входило до 6 курса, или до 1996 года, когда профессора Снейпа на посту преподавателя зельеварения сменил профессор Слизнорт. Новый профессор утверждал, что к концу курса ученики как минимум будут различать это зелье, как и оборотное, зелье удачи и амортенцию.
  
  Непонятно, необходимо ли специальное разрешение на применение этого препарата: в романе его применяют лишь лица, наделённые определёнными полномочиями (директор Альбус Дамблдор и Генеральный инспектор Хогвартса Долорес Амбридж), однако варить зелье, по-видимому, могут все зельевары, достигшие нужного уровня мастерства. Угроза профессора Снейпа подлить Гарри Поттеру сыворотку в питьё, возможно, была простым блефом. В книге выпивший Сыворотку человек просто монотонно пересказывает всё, что скрывает. В фильме же он просто говорит правду, сохраняя эмоции.
  
  Тонизирующий глоток мандрагоры - зелье, которое приводит в нормальное состояние тех, кто был трансфигурирован или проклят. Снадобье изготавливается из зрелых, перешедших стадию юности мандрагор. В Хогвартсе мандрагоры растут в теплицах профессора Стебль. Тонизирующий глоток мандрагоры был особенно полезен во времена повторного открытия Тайной комнаты и нападения на учеников василиска в 1992-1993 году. Василиск был выпущен из Тайной комнаты и нападал на тех, кто попадался у него на пути, но ни разу ему не удавалось убить жертву. Жертвами стали: Колин Криви, Джастин Финч-Флетчли, Гермиона Грейнджер, Пенелопа Кристал, кошка миссис Норрис и привидение Почти Безголового Ника. Эти жертвы оказались полностью парализированы, но не убиты. Они были вовремя вылечены с помощью этого полезного зелья. Мадам Помфри лечила зельем заболевших, профессор Снейп готовил зелье, а профессор Стебль выращивала ингредиенты.
  
  Увеличивающее зелье или раздувающий раствор (англ. Swelling Solution) - заставляет живые объекты увеличиваться в объёме. Возможно увеличение только некоторых частей тела. Так, взорвавшийся котёл с готовым раствором забрызгал сокурсников Гарри Поттера, и пока Снейп возвращал раздувшиеся носы, руки и губы учеников в первоначальный вид, Гермиона стащила немного шкуры бумсланга из запасов учителя. Изучается на втором курсе в школе Хогвартс. Подробная инструкция приготовления зелья описана в книге Жига Мышьякоффа "Магические отвары и зелья".
  
  Ингредиенты:
  Селезёнка летучей мыши
  Сушёная крапива
  Глаза рыбы-собаки
  
  Инструкция приготовления:
  Положите в ступку две мерки сушёной крапивы.
  Добавьте туда 3 глаза иглобрюха.
  Измельчите содержимое ступки до порошка средней дисперсности.
  Положите 2 щепотки порошка в котёл.
  Нагревайте при средней температуре на протяжении 20 секунд.
  Взмахните палочкой и оставьте зелье настаиваться. (45-60 мин.).
  Добавьте в котёл 1 селезёнку летучей мыши.
  Перемешайте 4 раза против часовой стрелки.
  Нагревайте на слабом огне на протяжении 30 сек.
  Взмахните палочкой - зелье готово.
  
  Уменьшающее зелье (англ. Shrinking Solution) - отвар зелёного цвета, который уменьшает определённый объект в размерах. Изучается на третьем курсе. Изобретено в XVI веке Зигмунтом Баджем.
  
  Состав:
  Мелко нарезанные на равные части корешки маргариток;
  Сушеная смоква;
  Нашинкованные мертвые гусеницы;
  1 крысиная селезенка;
  2 капли пиявочного сока.
  
  Неправильно сваренное зелье приобретает оранжевый цвет и опасно для употребления. Так, Северус Снейп, преподаватель зельеварения, пригрозил Невиллу Лонгботтому испытать качество сваренного мальчиком зелья на его жабе Треворе. Если зелье сварено правильно - жаба станет головастиком, если же оно сделано неверно, Тревор умрёт.
  
  Умиротворяющий бальзам - зелье, достаточно сложное по составу. Позволяет успокоить нервы и умерить все тревоги. Опасность данного бальзама состоит в том, что если была допущена ошибка в приготовлении, выпивший его может погрузится в глубочайший или, что еще хуже, в летаргический сон. Из книги "Гарри Поттер и Орден Феникса" известна часть рецепта. Северус Снейп просит Гарри Поттера прочесть вслух третий пункт написанной на доске инструкции: "Добавить толчёного лунного камня, помешать три раза против часовой стрелки, варить на слабом огне семь минут, затем добавить две капли сиропа чемерицы".
  Зелье часто входит в экзаменационные вопросы СОВ и ЖАБА.
  
  Умострильное зелье - это эликсир, улучшающий работу головного мозга волшебника или волшебницы, проще говоря, затачивающий ум человека. Гарри Поттер варил это зелье на 4-ом курсе на уроке Северуса Снейпа. Причем за время его приготовления случились несколько важных для развития сюжета событий: Снейп прочитал всем собравшимся статью Риты Скитер, отобранную у Гермионы, пригрозил Гарри заставить его выпить Сыворотку правды, чтобы тот признался, что украл шкурку бумсланга, и Гарри после урока разлил желчь броненосца, чтобы подслушать разговор Снейпа и Игоря Каркарова.Позже это же зелье изучается на 6-ом курсе у профессора Горация Слизнорта.
  Полный состав зелья: желчь броненосца, толчёные скарабеи и порошок из кореньев имбиря.
  
  Универсальный волшебный пятновыводитель миссис Скоур - зелье, предназначенное для удаления пятен. В 1992 году Аргус Филч после нападения на его любимую кошку миссис Норрис тщетно пытался стереть с помощью этого средства надписи на стене, оставленные околдованной Джинни Уизли.Перед Чемпионатом мира по квиддичу в 1994 году на волшебном табло стадиона появлялась реклама этого средства. В 1994 году Рита Скитер завела Гарри Поттера в каморку для ведер и швабр, чтобы взять интервью, положила на коробку с пятновыводителями миссис Скоур свой пергамент и принялась разминать Прытко пишущее перо.
  
  Утончающий эликсир доктора Пингуиса - зелье для потери лишнего веса, произведенное компанией "Ревень и Чертополох". Реклама этого продукта впервые появилась на газете в автобусе "Ночной рыцарь" в 1993 году. Лозунг объявления был таков: "Попрощайтесь с лишним жиром навсегда!" и "Долой волшебные фунты!" (намек на дешевизну товара). (Появляется только в фильме).
  
  Феликс Фелицис (англ. Felix Felicis ; зелье, называемое также просто "Феликс" или "Зелье удачи", "Жидкая удача") - в высшей степени сложный по составу и приготовлению напиток. Правильно сваренный, он приносит выпившему удачу во всех начинаниях. Зелье запрещено к применению во время спортивных состязаний, экзаменов и выборов. Изобретатель Феликса - Зигмунт Бадж называет его самым великим своим творением.
  Феликс Фелицис необходимо томить ещё 6 месяцев после того, как оно приготовлено. Малейшее отклонение в рецепте или приготовлении может привести к очень неприятным последствиям вплоть до смерти. Согласно "Книге зелий" Зигмунта Баджа его нужно готовить по следующему рецепту:
  Добавить яйцо огневицы (пеплозмея) в котёл, после чего добавить хрен и нагревать.
  Добавить сок луковицы морского лука в котёл и энергично перемешать.
  Накрошить сходные с актинией наросты со спины Растопырника, добавить в смесь и нагревать.
  Добавить немного настойки чабреца и медленно перемешать.
  Размолоть яичную скорлупу Оккамия и добавить в смесь.
  Медленно перемешать, после чего нагреть котёл.
  Добавить небольное количество растёртой в порошок руты обыкновенной.
  Энергично перемешать, а затем нагреть котёл в последний раз.
  Сделать над зельем взмах в виде числа восемь и произнести заклинание: "Феликссемпра!"
  
  Доза приёма рассчитывается в зависимости от веса пьющего и от времени, на которое он желает запастись удачей.
  Когда Гораций Слизнорт рассказывал о "Феликсе", Майкл Корнер спросил профессора:
  - А вы когда-нибудь принимали его, сэр?
  - Дважды в своей жизни, - ответил Слизнорт. - Один раз, когда мне было двадцать четыре года, и еще раз - когда мне было пятьдесят семь. Две столовые ложки за завтраком. Два идеальных дня.
  Поскольку в столовой ложке содержится приблизительно 20 г. жидкости, можно предположить, что зелье надо принимать из расчёта 1-2 грамма на каждый час (в зависимости от того, что Слизнорт посчитал "днем").
  Однако это чудесное зелье нельзя пить слишком часто, потому что оно очень токсично, чрезмерное употребление приводит к головокружению и очень сильной самоуверенности, что в свою очередь притупляет чувство самосохранения.
  
  Целующееся зелье - одно из приворотных зелий. Заставляет выпившего поцеловать того, кто купил/сварил это зелье. Входило в набор "Чудо-ведьма" - товар для девочек из ассортимента магазина братьев Уизли.
  
  Эйфорийный эликсир или Эликсир радости - это жидкая субстанция ярко-жёлтого цвета, состоящая из сушёной смоквы, семян клещевины, настоя горькой полыни и веточек перечной мяты. Несмотря на то, что зелье вызывает радостное настроение, у него есть побочные эффекты: дёрганье каждого встречного за нос и пение во всё горло. Зелье изучается на 6-ом курсе. У Принца-полукровки рецепт был основательно изменён.
  
  Экстракт бадьяна (англ. Essence of Dittany) - зелье, позволяющее быстро залечивать раны, не оставляя даже следов, шрамов. Способствует быстрому срастанию кожи на ране человека. Излечение экстрактом бадьяна имеет и свои минусы - очень болезненный процесс лечения. Для того, чтобы волшебник или волшебница вылечились окончательно, им необходимо провести несколько дней в постели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ингридиенты для зелий растительного происхождения
  
  
  
  Аконит (англ. Aconite) - варианты названий - борец, клобук монаха, волчья отрава, венерин башмачок, род многолетних трав семейства лютиковых. Имеет утолщенные клубневидные корни, пальчато-сложные листья и цветки (чаще всего синие или фиолетовые, реже желтые или белые), собранные в верхушечную густую кисть. Всего известно около 300 видов. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Тем не менее ядовит. Считалось, что его выращивают ведьмы, чтобы использовать клубни для приготовления яда, а также как ингредиент мази для полетов, т.к. это растение имеет свойство нарушать ритм сердечных сокращений.
  Очевидно, что аконит входит в состав многих зелий, иначе о нём не упоминал бы Северус Снейп. Является ингредиентом в Волчьем противоядии, компонентом Зелья пробуждения.Аконит можно купить в Косом переулке в Аптеке за 1 галлеон.
  
  http://1-aid.ru/img/7134-akonit_dzhungarskiy.jpg
  
  Асфоделус, асфодель или асфоделюс (лат. Asphodelus) - название рода растений из подсемейства Асфоделовые (лат. Asphodelaceae). В мире Гарри Поттера именуется ещё как златоцветник или бессмертник. Это многолетнее травянистое растение обладает тонкими продолговатыми листьями. Его корни использовали в медицине, для приготовления клея и даже асфодельного хлеба. Порошок из кореньев асфоделя является ингредиентом зелья Виггенвельд (игра) и Напиток живой смерти.
  
  http://www.lepestok.kharkov.ua/story/img/s2009120201.jpghttp://www.lepestok.kharkov.ua/story/img/s2009120203.jpg
  
  Бадьян (англ. Dittany) - в мире маглов применяется в качестве пряностей (называют "анис"). В волшебном мире бадьян - великолепное средство от любых кровотечений. Раны, обработанные Экстрактом бадьяна, затягиваются на глазах, а шрамов даже после глубоких порезов практически не остаётся. Также бадьян является одним из важнейших компонентов в Рябиновом отваре.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120622073239/harrypotter/ru/images/c/cc/Illicium_floridanum_3484.jpghttp://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120622073255/harrypotter/ru/images/7/74/Illicium_verum_macro.jpg
  
  Белладонна (варианты названия: Красавка, Красуха, Сонная одурь, Бешеная ягода, Вишня бешеная) - многолетнее травянистое растение. Все составляющие белладонны ядовиты, вызывают у употребившего растение в пищу сильное возбуждение, бред, галлюцинации, доводящие до бешенства. Летом перед четвертым курсом Гарри покупает экстракт белладонны, отмечая, что его запасы почти закончились. Из этого следует, что экстракт входит в состав зелий, изучаемых на третьем и четвертом курсах, и не является редкостью.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120726141052/harrypotter/ru/images/4/4a/Belladonna1.jpg
  
  Бубонтюберы (англ. Bubotuber) - магические растения, которые выглядят как гигантские чёрные слизни, вертикально торчащие из земли. Они слегка извиваются и усеяны многочисленными блестящими припухлостями, полными гноя. Неразбавленный гной бубонтюбера очень опасен, вызывает химический ожог кожи, поэтому с растением надо работать в перчатках из драконьей кожи или аналогичного материала. Тем не менее, гной этот очень целебный, на его основе делаются многие лечебные зелья, в том числе и средство от тяжелых форм угреватости.
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20130917192128/harrypotter/ru/images/3/38/Бубонтюбер23.jpg
  
  Валериана (англ. Valerian) - растение с магическими свойствами, используемая в приготовлении некоторых зелий. Растение реально существует в мире и широко используется в магловской медицине.Зелья, в которых используется валериана - Напиток живой смерти, Умиротворяющий бальзам, Зелье забывчивости и Усыпляющее зелье. Также Хагрид выращивает валериану у себя в огороде.
  
  http://www.bestsupplements.com/wp-content/uploads/2012/01/valerian-root.jpg
  
  Водоросли (собранные в полнолуние).
  
  Волшебная рябина (англ. Wiggentree) - разновидность рябины, несущая в себе магические свойства. Кора этой рябины используется в приготовлении зелий, в частности Рябинового отвара. На волшебной рябине можно часто увидеть лукотрусов, охраняющих лесное растение. Волшебная рябина защитит любого, кто коснется её коры, от нападения Тёмных существ.
  
  Полынь горькая (лат. Artemisia absinthium) - многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным запахом и горечью. Данный вид полыни обыкновенной в магловской медицине считается лекарственным. У волшебников настойка горькой полыни входит в состав зелий: Эйфорийный эликсир, Зелье "Желчь броненосца", Напиток живой смерти. По поверьям русалки боятся полыни.
  
  http://oblepiha.com/uploads/posts/2010-04/1270787398_32523.jpg
  
  Алихоция или Гиеновое дерево, Горячительное дерево (англ. Alihotsy, Hyena tree) - это растение, листья которого содержат в себе фермент, способный вызывать сильную истерию. Противоядием от эффекта листьев служит особая патока, которую вырабатывают ипопаточники.
  
  Дремоносные бобы - волшебное растение, ингредиент для Напитка живой смерти. Само название - "ДРЕМОносные" (т.е. несут дрёму, сон) - говорит о предназначении этого ингредиента.
  
  Жабросли (англ. gilliweed) - серо-зелёные растения, "напоминающие скользкие крысиные хвосты". Применяются для получения возможности некоторое время (около часа) оставаться под водой. У съевшего жабросли волшебника вырастают жабры, на руках появляются межпальцевые перепонки, а ноги превращаются в некое подобие ласт. Действие жаброслей временно, проходит примерно через час-полтора. Не слишком распространённое растение, в магических книгах о нём редко упоминается. Очевидно, произрастает в Средиземноморье. Более подробно об этом растении написано в книге волшебного мира "Магические средиземноморские водные растения и их свойства". Можно сделать вывод, что жабросли распространены в Средиземноморье.
  
  http://se.uploads.ru/t/mO4az.jpg
  
  Заунывники - волшебные растения, которые собирают по ночам зимой. Ценные в заунывниках их сухие головки. Ни цветы, ни листья, ни корни. Наиболее полезны головки, "коробочки", зимой, когда растение "спит". Обычно их собирают ночью, при свете луны, тогда магические свойства наиболее сильны. Ведь вещества, которые содержит зимний заунывник, являются основной составляющей зелья, благодаря которому в несколько раз повышается стойкость к заклинаниям и проклятиям. Маг, принявший это Зелье сопротивления к магии, на некоторое время становится практически неуязвимым. Некоторые поговаривают, что даже запрещенные заклинания ослабевали под действием него. Хотя не редко проявляются побочные эффекты в виде неконтролируемой смены настроения, вспышек агрессивности или апатии. Само зелье - ужасно сложного приготовления. Но еще сложнее собрать все ингредиенты. Заунывники растут там, где упала слеза феи. Именно поэтому они настолько редко встречаются.
  
  Зубастая герань - отличается от обычной наличием крепеньких зубов, которыми она не прочь куснуть зазевавшегося садовода. При сдаче СОВ по травологии Гарри досталось от этого растения. Изучается на пятом году обучения в Хогвартсе.
  
  Имбирь - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Особую ценность для медицины, кулинарии представляют корневища имбиря - твердые, кругловатые, пальчатообразные кусочки, отдаленно напоминающие разные фигурки. Имбирь оказывает отличное противововспалительное действие, разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом, и активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Возможно, поэтому порошок из корневищ имбиря используется для приготовления Умострильного зелья.
  
  http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120728112854/harrypotter/ru/images/c/ca/1244199028_imbir.jpg
  
  Китайская кусачая капуста - волшебное растение, которое выращивают в Китае. Является ингредиентом зелья Костерост. В оригинале это растение называется Chinese Chomping Cabbage(Китайская Чавкающая Капуста).
  
  Клещевина - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение. Семена клещевины являются ингредиентами Эйфорийного эликсира. В чистом употреблении они токсичны. Из клещевины маглы изготовляют медицинское касторовое масло - слабительное средство.
  
  http://farm3.staticflickr.com/2219/1548077631_a0ea7f34a5_z.jpg
  
  Крапива (англ. Nettle) - широко распространенное растение, о котором известно как волшебникам, так и маглам. Крапива используется как ингредиент многих зелий. Сушеная крапива используется в Зелье для излечения фурункулов. Из крапивы также заваривают полезные чаи и настаивают вина. Известный зельевар-затворник Зигмунт Бадж варил из крапивы не только зелья, но и очень вкусный суп, а также отмечал, что после мытья крапивным отваром волосы приобретают блеск и здоровье.
  
  http://viktoria77.files.wordpress.com/2012/05/226.jpg
  
  Лаванда (англ. Lavender) - растение, которое используется как ингредиент для некоторых зелий. Известные зелья с использованием лаванды - Противоядие от обычных ядов (используется эссенция из лаванды) и Усыпляющее зелье. Лаванда действительно существует как один из видов растения, известна маглам.
  
  http://photo.qip.ru/photo/milavfoto/95251966/xlarge/103989319.jpg
  
  Лирный корень - или, как его чаще называют, аир обыкновенный, довольно распространенное растение. Он же - аир болотный. Как уже понятно из названия - это водное растение, отдающее предпочтение пресным водоемам, чаще всего болотам. Научное название этого растения "Acorus calamus". Первая часть названия в переводе с греческого означает "ползучий корень". Лирный корень имеет горько-жгучий, терпкий вкус, а также сильный приятный пряный запах. Ранее корневище аира использовалось как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Также есть догадка о том, что лирный корень был одной из составляющий философского камня Николаса Фламеля. Лирный корень уже очень давно приобрел популярность, как среди маглов, там и магов, как целебное растение. Его корневище содержит очень ценное эфирное масло, которое оказывает благотворительное влияние на пищеварительную систему. К его свойствам относят повышение аппетита, улучшение пищеварения, снятие желудочных болей и спазмов. Так же он входит в состав зелья против хронической икоты, способствует очищению организма от токсинов и является одной из составляющих многих противоядий. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия (однако на вкус этот отвар ужасен). Однажды Ксенофилиус Лавгуд угостил настоем из лирного корня Гарри, Рона и Гермиону. Напиток был цвета свекольного сока, а на вкус напомнил Гарри разжиженное драже "Берти Боттс" со вкусом соплей.
  
  http://s1.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/05/5c9bd9bff7c4cbad8802b48ec6de3e13.jpg
  
  Мандрагора или Мандрагорум (англ. Mandrake) - это волшебное растение, отличительной особенностью которого является корень, который выглядит как маленький человечек. В волшебном мире это растение и ведёт себя как человек: у мандрагор появляются и сходят юношеские прыщи, они лазят друг к другу в горшки и устраивают безобразные вечеринки... Когда мандрагору вытаскивают из почвы, корни, похожие на упитанных человечков, начинают громко плакать. Плач юной мандрагоры может оглушить на несколько часов, а взрослой - и убить. Особую ценность имеют корни мандрагоры. Из них, к примеру, готовят Тонизирующий глоток мандрагоры, который возвращает первоначальный вид. Этим настоем были оживлены окаменевшие жертвы василиска. Тушеная мандрагора используется как ингредиент Противоядия от обычных ядов.
  
  http://www.lokomotiv.info/files/u10716/3w_enl.jpghttp://galeria.potterheaven.com/albums/expo/exib-039.jpg
  
  Маргаритка - многолетнее растение из семейства Астровые. Преимущественно выращивается в садах для красоты. Её мелко нарезанные на равные части корневища входят в состав Уменьшающего зелья. Вероятно, если нарезать корневища неаккуратно, зелье может не получиться хорошим, иначе зачем Рону было так переживать из-за того, что искромсанные для малфоевского зелья корни достались ему.
  
  http://c-40.flowers.on-planet.net/bin/907/w350/BELLIS_6.jpg
  
  Омела (англ. Mistletoe) - вечнозеленое растение, плоды которого (ягоды омелы), входят в состав ингредиентов некоторых зелий. Омелу вешают для красоты под потолком или в виде венка на дверь во время Рождественских праздников. Существует обычай: пара, попавшая под омелу, должна поцеловаться. Маглы используют в лекарствах, понижающих артериальное давление и т.п. Ягоды омелы для маглов без специальной обработки ядовиты.
  
  http://www.shantel05.ru/images/0004.jpg
  
  Моли (англ. Moly) - растение, которое растёт в окрестностях Хогвартса (Каменный круг, Хижина Хагрида). Ингредиент для зелий. Его требуется собирать в игре "Гарри Поттер и Орден Феникса" для зелья Рябиновый отвар. Там же по заданию надо взять корень мандрагоры. Моли - сильнодействующее средство, которое можно есть для нейтрализации магических воздействий. Это растение с черным стеблем и белыми цветками.
  
  Мята (лат. Mentha) - род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ - метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.
  Является ингредиентом Рябинового отвара. Перечная мята входит в состав Эйфорийного эликсира.
  
  http://organicpeppermintoil.com/wp-content/uploads/peppermint4.jpg
  
  Смоковница- (лат. Ficus carica), инжир, фиговое дерево. Субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейство тутовых. Продолжительность жизни деревьев - около 200 лет. Высота примерно 4-8 м, молодые побеги часто опушенные, с млечным соком, листья опадающие, крупные 3-7-лопасные, с нижней стороны опушенные. Плоды - мелкие орешки, находящиеся внутри мясистого соплодия грушевидной или округлой формы. Издавна смоковнице приписывались магические свойства, поэтому неудивительно, что в Хогвартсе ее не только выращивают (абиссинские смоковницы в теплицах профессора Стебль, но и используют плоды (смоквы) в качестве ингредиента для зелий на уроках профессора Снейпа.
  
  http://www.proza.ru/pics/2010/01/28/1121.jpg
  
  Спорыш (лат. Poligonum aviculare; другое название: горец, птичья гречиха) - растение семейства гречишных. Однолетник с сильно извилистыми прямостоячими или лежачими стеблями. Листья цельные, очередные. Цветы расположены в пазухах листьев. Листочки околоцветника зеленоватые, по краю беловатые или розоватые. Экстракт из спорыша используется в медицине как кровоостанавливающее, а также мочегонное средство. Спорыш в большом количестве растёт в Запретном лесу вблизи Хогвартса. У Джоан Роулинг спорыш фигурирует в качестве одного из ингредиентов для оборотного зелья.
  
  http://img.stapravda.ru/i/b/p29292.jpg
  
  Возможно, в оригинале имеется в виду не спорыш, а спорынья (лат. Claviceps purpurea) - паразитический гриб растений семейства злаковых. Болезнь, вызванная этим грибом, характеризуется образованием в колосках вместо зерновок фиолетовых рожков. Эти рожки (длиной примерно 1-5 см) содержат ядовитые вещества, и примесь их в муке и кормах животных может вызвать у человека или животного тяжелое заболевание. Спорынья употреблялась колдунами и ведьмами для изготовления различных снадобий.
  
  http://www.genesha.ru/upload/iblock/b8b/b8b251d18dc01ed70e66c34e67466742.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ингридиенты для зелий животного происхождения
  
  
  
  Акромантул (англ. Acromantula) (КММ: XXXXX) - огромный восьмиглазый паук, способный говорить на человеческом языке. Больше всего нам известно об Арагоге, который вместе со своей женой Мосаг основал род, живущий в окрестностях Хогвартса, в Запретном лесу. Речь об акромантулах идёт главным образом во второй книге. Все тело акромантула покрыто густой черной шерстью, размах лап достигает пятнадцати футов. Жвала выделяют яд, а когда акромантул зол или испуган, громко щелкают. Акромантул - хищник, предпочитает крупную добычу. Прядет куполообразную паутину, которую размещает на земле. Самка крупнее самца, откладывает за раз до сотни яиц с мягкой скорлупой белого цвета размером с надувной мяч. Детеныши вылупляются через шесть-восемь недель. По распоряжению Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними яйца акромантула отнесены к классу "А" запрещенных к торговле материалов. Попытки их продажи или вывоза за пределы страны строго наказываются. Несмотря на почти человеческий разум, акромантул не поддаётся дрессировке и крайне опасен как для маглов, так и для волшебников. Очень ценится яд акромантула как ингредиент для зелий. Особенно, добытый из живого или свежеубитого монстра. По понятным причинам он очень редок и ценится буквально на вес золота. Яд стоит 100 галлеонов.
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20130811160943/harrypotter/ru/images/a/ad/Jcgr27gMeY0.jpg
  
  Болтрушайка (англ. Jobberknoll) (КММ: XX) - это крошечная синяя крапчатая птичка. Обитает в Северной Европе и Америке, питается мелкими насекомыми. Всегда молчит, а перед смертью выкрикивает все, что слышала за целую жизнь, в обратном порядке. Перья болтрушайки используют при изготовлении сыворотки правды и различных эликсиров памяти.
  
  Большая пурпурная жаба (англ. Giant Purple Toad) питается мёртвыми мухами и другими насекомыми. Имеет длинный зеленый язык. Любит прятаться в тёмных местах. В зельях используются её бородавки.
  
  http://www.zoopicture.ru/assets/2012/03/nasikabatrachus_sahyadrensis_035.jpg
  
  Желчь броненосца - ингредиент некоторых зелий, таких как Умострильное зелье и зелье Желчь броненосца.
  
  http://media.vorotila.net/items/1/8/f/t2@18fbd0cf-b304-4073-8a08-9df42c84683f.jpg
  
  Брюховертка или Веретенница (англ. Billywig) - насекомое, которое водится в Австралии. Длиной в полдюйма, яркого сапфирово-синего цвета. Летает веретенница так быстро, что ее почти не видят маглы, да и волшебники замечают только тогда, когда она их ужалит. Крылышки крепятся на макушке и вращаются так быстро, что веретенница во время полета крутится вокруг своей оси. В нижней части брюшка расположено длинное, тонкое жало. Укус веретенницы вызывает головокружение, а затем левитацию. Ради этого побочного эффекта маленькие волшебники и волшебницы в Австралии ловят веретенниц и стараются их раздразнить, чтобы те их ужалили. Правда, в результате слишком большого количества укусов жертва может на несколько дней зависнуть в воздухе, а в случае тяжелой аллергической реакции и вообще никогда больше не спуститься на землю. Сушеные жала веретенницы используют для приготовления различных снадобий. Предполагают, что они входят в состав популярных конфет - летучих шипучек.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120716062715/harrypotter/ru/images/c/ce/Веретенница.gif
  
  Бумсланг (англ. Boomslang) - сравнительно небольшая ядовитая змея, шкура которой входит в состав Оборотного зелья. Обитает в Африке, около Сахары. Шкура бумсланга, как правило, зелёная у самцов и коричневая у самок. Питается в основном маленькими ящерицами и лягушками, глотая их полностью, хотя время от времени ест млекопитающих и птиц (и их яйца). Яд бумсланга сильный, но медленнодействующий.
  
  http://top-reyting.ru/images/stories/afrikanskiy_bumslag.jpg
  
  Бундимун (англ. Bundimun, Бандимун) (КММ: XXX) - существо, в состоянии покоя, которое больше напоминает пятно зеленоватой плесени с глазами, а если его что-то испугает, он удирает, перебирая многочисленными тоненькими лапками. Питается грязью. Бундимуны встречаются по всему миру. Они поселяются в домах, под половицами и в щелях за плинтусом. Их присутствие выдает запах гнили и разложения. Бундимуны выделяют вещество, под действием которого сгнивает самая основа жилища, где они обитают. Истребить бундимунов можно, обработав дом Очищающим заклинанием, а если они очень сильно разрослись, следует обратиться в Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними (Сектор по борьбе с домашними вредителями), не дожидаясь, пока рухнет дом. Выделения бундимунов в разведенном виде используются при изготовлении некоторых магических чистящих средств. Также, если оглушить бундимуна заклинанием Риктусемпра и запрыгнуть на него, можно получить неплохую награду в виде тыквенного печенья.
  
  http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20140401112419/harrypotter/ru/images/4/49/Bundimun_POAgame_1.jpg
  
  Взрывопотам, в некоторых переводах - громамонт(англ. Erumpent) (КММ: XXXX) - крупный серый африканский зверь, отличается необыкновенной силой. Весит до тонны, издали его можно спутать с носорогом. Толстая шкура непроницаема для большинства чар и заклятий. На носу - большой, острый рог, а хвост длинный и тонкий. У самки время от времени рождается только один детеныш. Взрывопотам нападает, только если его сильно раздразнить. Зато если уж нападет, исход, как правило, бывает смертельный. Рог взрывопотама пробивает любую преграду, от кожи до металла, и содержит смертоносную жидкость. Предмет или тело, в которое она попадает, немедленно взрывается. Численность взрывопотамов невелика, потому что самцы в схватках часто взрывают друг друга. Африканские волшебники обращаются с ними чрезвычайно осторожно. Рога, хвосты и взрывчатая жидкость используется в различных зельях, несмотря на то что относятся к классу "В" по списку запрещенных к продаже материалов ("Опасное, подлежит строжайшему контролю").
  
  http://s2.uploads.ru/NuyAi.png
  
  Глизень (англ. Streeler) (КММ: XXX) - это гигантская улитка, которая каждый час меняет окраску и оставляет за собой след настолько ядовитый, что там, где она проползет, все растения съеживаются и засыхают. Глизни водятся в некоторых странах Африки, однако маги успешно выращивают их и в Европе, Азии и Северной Америке. Глизней держат у себя дома те, кому нравится любоваться постоянный сменой их цвета. Яд глизня - одно из немногих известных науке веществ, способных уничтожить мурлокомля. В 1993 году возможно продавался в лавке "Волшебный зверинец" это существо, которое описывали как "ядовитые оранжевые слизняки".
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120120084732/harrypotter/ru/images/8/8f/Яркополоз.gif
  
  Грифон (англ. Griffin) - волшебный зверь. Родина грифона - Греция. У этого зверя передние лапы и голова как у орла, туловище и задние лапы - как у льва. Грифонов, как и сфинксов, часто используют маги для охраны сокровищ. Хотя грифоны очень свирепы, известны случаи, когда волшебникам удавалось их приручить. Питаются они исключительно сырым мясом. В зельях используются измельченные когти.
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20140317145054/harrypotter/ru/images/f/f2/Л-1_4-7_курсы.jpg
  
  Гусеница - в зельях используются целиком и в сушеном виде.
  
  Двурог (англ. Bicorn) - волшебное существо. Ничего не известно об этом животном. Упоминается только, что растёртый рог двурога входит в состав Оборотного и Бодроперцового зелий. Видимо, это животное очень редкое, и, соответственно, его растёртый рог - редкий ингредиент. Купить его можно не всякому, поскольку как ингредиент он входит в ряд запрещенных или ограниченно производящихся зелий. Поэтому его приходится красть у профессора Снегга Гарри Поттеру, когда на втором курсе Гермиона Грейнджер варит для троих друзей Оборотное зелье. Два года спустя то же проделывает Барти Крауч-младший, когда его запасы оборотного зелья начали подходить к концу.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20110815200812/harrypotter/ru/images/a/af/Bicorn.jpg
  
  Докси или Кусачие феи (англ. Doxy) - волшебное существо-паразит. Докси часто путают с феями, хотя на самом деле это совершенно разные виды. Внешне докси тоже напоминают крохотных человечков, но, в отличие от фей, они покрыты густой черной шерстью, у них по две пары ручек и ножек, а крылышки жесткие, изогнутые и блестящие, как у жука. Докси встречаются повсюду в Северной Европе и Америке - холодный климат благоприятен для них. Самки откладывают до пятисот яиц в одной кладке и закапывают их, а через две-три недели вылупляются детеныши. У докси два ряда острых ядовитых зубов. При укусе необходимо применять противоядие. Излюбленной пищей лукотрусов являются именно яйца докси. Также яд докси используется в Забастовочных завтраках Фреда и Джорджа Уизли.
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120116180446/harrypotter/ru/images/2/27/2.gif
  
  Дракон (англ. Dragon) (КММ: XXXXX) - огромный летающий ящер. Способен извергать огонь из пасти и крошить кости одним ударом хвоста. Считаются крайне опасными в мире магов. Среди маглов тоже ходят легенды о драконах, хотя они остаются только легендами. Министерство магии оценивает драконов по уровню опасности как "Особо опасные".
  Существует десять видов драконов. Иногда между ними происходит скрещивание, и в этих случаях на свет появляются гибриды. Среди же чистокровных драконов выделяют следующие виды:
  Валлийский зелёный дракон
  Венгерский хвосторог
  Гебридский чёрный дракон
  Китайский огненный шар
  Норвежский горбатый дракон
  Опаловоглазый антипод
  Перуанский змеезуб
  Румынский длиннорог
  Украинский железнобрюхий дракон
  Шведский короткорылый дракон
  
  Драконы, вероятно, самые большие и заметные магические звери, поэтому их труднее всего спрятать. Как правило, самки крупнее и агрессивнее самцов. Однако ни к тем ни к другим не следует приближаться, если только вы не высококвалифицированный маг. Шкура дракона, его кровь, сердце, печень и рога обладают волшебными свойствами. Яйца драконов относятся к классу "А" запрещенных к продаже материалов.
  
  http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20140116141514/harrypotter/ru/images/f/fc/Хвосторога_дышит_огнем.jpg
  
  Единорог (англ. Unicorn) (КММ: XXXX) - волшебное животное, выглядит как изящный конь чистейшей белой масти (даже снег по сравнению с ним кажется сероватым) с жемчужной гривой, золотыми копытами и длинным прямым витым рогом на голове. Молодые жеребята золотистого цвета и, как утверждает Хагрид, настроены дружелюбно к мальчикам тоже. Года в два жеребята делаются серебряными, а рога вырастают годам к четырем. Взрослыми они становятся в семь лет и уж тогда только белеют. Единорог обладает огромной волшебной положительной силой. Очень ценятся волосы единорога: из них выходят и великолепные сердцевины для волшебных палочек, и отменные повязки для ран. Кровь единорога, серебряная и светящаяся, может вернуть человека к жизни, даже если он находится на волосок от смерти. Рог единорога входит в состав некоторых зелий и обладает невероятной целебной силой. Убийство единорога, такого прекрасного и беззащитного, карается проклятием на всю жизнь.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20130817120300/harrypotter/ru/images/6/6c/1246618416_0.jpg
  
  Жуки - вид не указан, возможно любые. В зельях используются глаза.
  
  Златоглазки (лат. Chrysopidae) - семейство насекомых отряда Сетчатокрылые (Neuroptera). В мировой фауне насчитывается более 70 родов и около 1000 видов златоглазок. Распространены всесветно, кроме Антарктики. Взрослые златоглазки, как правило, имеют зелёную окраску (потому и называются по-английски "green lacewings"), но встречаются и желто-коричневые виды. Глаза крупные, с золотистым блеском (отсюда русское название). Крылья с обильным жилкованием, мембрана тонкая и прозрачная - отчего возникает красивый эффект интерференции. Двенадцать сушёных златоглазок, настаивающихся двадцать один день, используются в изготовлении Оборотного зелья, напитка, позволяющего тому, кто его выпьет на время принимать физический облик другого человека.
  
  http://macroclub.ru/images/pakor/zlatoglazka.jpg
  
  Змея - любого вида, в зелья идут тёртые клыки.
  
  Иглы дикобраза (англ. Porcupine quills) - ингредиент для зелий. Известные зелья с использованием игл дикобразов - Зелье для излечения фурункулов и Зелье гербицида. Очень важно снять котёл с огня перед добавлением игл. Иначе будет ядовитый дым и много горячих брызг. Это испытал на себе Невилл Долгопупс на первом курсе. Не вполне понятно, сами иглы так реагируют на нагревание, или такая реакция идёт в сочетании с другими ингредиентами зелья. Иглы дикобраза можно добыть в Индии, Африке и Америке, где водятся эти зверьки. 36 игл в аптеке Косого переулка стоят два галлеона.
  
  http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120609092737/harrypotter/ru/images/5/50/Иглы_дикобраза.jpg
  
  Ипопаточник (другой перевод: Грюмошмель) (англ. Glumbumble) (КММ: XXX) - серое мохнатое летучее насекомое, производящее патоку, которая вызывает печаль и ипохондрию, а также используется как противоядие от истерики, возникающей при употреблении в пищу литьев алихоции. Ипопаточник обитает в Северной Европе. Случается, что ипопаточник поселяется в ульях и портит весь мед. Гнездится он в темных и труднодоступных местах - например, в пещерах и дуплах деревьев. В зелья идёт патока.
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20130430143853/harrypotter/ru/images/3/3f/Glumbumble_art.png
  
  Крокодил - в зельях используется сердце.
  
  Крильмар (англ. Lobalug) (КММ: XXX) - примитивное животное десяти дюймов в длину, состоящее из гибкого рыльца и сумки с ядом. При угрозе нападения сумка сокращается, и яд выстреливается в противника. Обитает на дне Северного моря. Русалки используют крильмара в качестве оружия, а волшебники, случается, применяют его яд в составе различных зелий, хотя это строжайше запрещено.
  
  Крыса - в зелья идёт селезенка.
  
  Крюкорог или Дромарог (англ. Graphorn) (КММ: XXXX) - крупный зверь серовато-лиловой масти, с горбом на спине и двумя длинными, острыми рогами. Дромарог встречается в горных районах Европы. На ногах у него по четыре пальца, нрав чрезвычайно агрессивный. Изредка горные тролли ездят верхом на дромарогах, однако те плохо поддаются приручению, и поэтому гораздо чаще встречаются тролли с увечьями от их рогов. Истолченный в порошок рог дромарога используется во многих зельях, несмотря на его дороговизну, - добыть такие рога очень трудно. Шкура дромарога еще прочнее драконьей и непроницаема для большинства заклинаний. Известно лишь одно использование толченого рога дромарога. Рог используется в Противоядии от магических ядов.
  
  http://allpotter.org.ua/uploads/posts/2010-04/thumbs/1270725398_001.jpg
  
  Летучая мышь - крылья, печень.
  
  Лягушка - мозг.
  
  Морской конёк - уточнений нет, так что скорее всего целиком.
  
  http://cachchua.net/wp-content/uploads/2012/11/ca-ngua.jpg
  
  Мурлокомль (англ. Horklump) (КММ: X) - происходит из Скандинавии, в настоящее время распространен по всей Северной Европе. Своим внешним видом напоминает мясистый розоватый гриб, покрытый редкой жесткой черной щетиной. Очень быстро размножается и за несколько дней может заполнить весь сад. Вместо корней запускает в землю жилистые щупальца, отыскивая свою основную пищу - земляных червей. Служит любимым лакомством для садовых гномов. Других предназначений, насколько можно судить, не имеет. Избавиться от мурлокомля можно с помощью яда глизня. В книге Златопуста Локонса "Мародёрство с монстрами" описывается иной способ избавления от мурлокомля: нужно воздействовать на него заклинанием Флиппендо, чтобы он втянул шипы, а затем вырвать его из земли. Также там описывается один любопытный факт: мурлокомль не является растением, он - животное. Cок мурлокомля используется для изготовления некоторых зелий, как, например, Гербицид.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120116135046/harrypotter/ru/images/7/78/Хорлакамп.png
  
  Пиявка - кольчатый червь, живущий в воде и питающийся кровью. Является ингредиентом Обротного зелья, также её сок - составляющая Уменьшающего зелья. Пиявки хранятся в "ученическом шкафу" в кабинете Зельеварения. 8 мер пиявок в аптеке в Косом переулке можно приобрести за шесть галлеонов.
  
  Растопырник (англ. Murtlap) (КММ: XXX) - животное, похожее на крысу, встречается на побережье Британии. На спине у него имеется вырост, напоминающий актинию. В маринованном виде эти выросты вызывают устойчивость к заклятиям и порче. Нужно только иметь в виду, что при передозировке уши могут обрасти некрасивыми фиолетовыми волосками. Питается растопырник ракообразными, а также пятками всякого, кто по неосторожности на него наступит.
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20131006190236/harrypotter/ru/images/a/a3/Normal_murtlap.jpg
  
  Ре-эм (англ. Re'em) (КММ: XXXX) - очень редкий вид гигантских быков с золотистой шкурой. Встречается в не заселённых человеком районах Северной Америки и Дальнего Востока. Если выпить кровь ре-эма, можно стать невероятно сильным, однако добыть ее настолько трудно, что она почти никогда не появляется в открытой продаже.
  
  http://se.uploads.ru/t/4ULbk.jpg
  
  Рогатые слизни (англ. Horned slugs) - ингредиент животного происхождения, который используется в приготовлении многих зелий. Самое известное зелье из этого ингредиента - Зелье для излечения фурункулов. 24 слизня в аптеке Косого переулка стоят всего один галлеон.
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120715173354/harrypotter/ru/images/8/8d/HornedSlug.png
  
  Хребет рыбы-льва (англ. Lionfish spine) - ингредиент для зелий, добываемый у рыбы-льва. Ингредиент используется в Зелье гербицида и Рябиновом отваре. Банка с 16 шипами стоит в аптеке два галлеона.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120716063016/harrypotter/ru/images/e/ef/LionfishSpines.png
  
  Рыба-собака (рыба-фугу) - рыба из семейства Иглобрюхих. У рыбы-собаки ядовиты кожа, брюшина, печень, жёлчный пузырь, икра. Но в микроскопических порциях яд рыбы используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Её глаза являются ингредиентом зелий и, вероятно, входят в состав Увеличивающего зелья. Воздействие зелья похоже на свойства рыбы-собаки. В момент какой-либо опасности, она мгновенно раздувается.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20120728095251/harrypotter/ru/images/6/66/Фугу.jpg
  
  Саламандра (англ. Salamander) (КММ: XXX) - это небольшая ящерица, живет в огне и им питается. Она ослепительно-белого цвета, может казаться синей или алой в зависимости от температуры пламени, в котором резвится саламандра. Вне огня саламандра может прожить до шести часов, если все это время кормить ее перцем, но не дольше, чем горит породившее ее пламя. Кровь саламандры обладает сильнейшими лечебными и укрепляющими свойствами. Защититься от саламандры можно при помощи заклинания Глациус ( есть вариация Гласиус).
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20130811192942/harrypotter/ru/images/7/72/Саламандра_1.gif
  
  Скарабей - используются целиком, скорее всего в сушеном и перетертом виде.
  
  Стрекоза - используются только тельца.
  
  Таракан - используются целиком, скорее всего в сушеном и перетертом виде.
  
  Тритон - в зельях используются глаза.
  
  http://nature.sfu-kras.ru/files/styles/large/public/nature/tritone-punteggiato.jpg
  
  Возможно, в виду имеется не обычный, а Двупалый тритон (англ. Double-ended Newt) - это двуглавая амфибия, которая любит воду. Продаётся в "Волшебном зверинце".
  
  http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20120111160742/harrypotter/ru/images/5/5b/Тритон_двухпалый.gif
  
  Угорь - в зельях используются глаза.
  
  http://www.magier.ru/1_1_1_1_1_1_1_1_1_ugorj.jpg
  
  Фея (англ. Fairy) (КММ: XX) - маленький декоративный зверёк со слаборазвитым интеллектом. Волшебники часто используют их в декоративных целях, а иногда и создают специально для этого. Рост от одного до пяти дюймов, тело человекоподобное, если не считать крыльев, как у насекомого, прозрачных или разноцветных. Феи способны к слабенькой магии, с помощью которой отгоняют хищников, таких как авгуреи. Характер у них склочный, но благодаря своему тщеславию феи соглашаются вести себя тихо, когда их просят побыть украшением. Говорить феи не умеют. Друг с другом общаются посредством пронзительного жужжания. Откладывают до пятидесяти яиц за раз, прикрепляя их к листьям растений с нижней стороны. Из яиц выводятся ярко окрашенные личинки. В возрасте от шести до десяти дней личинки окукливаются. Через месяц из кокона появляется полностью сформировавшаяся взрослая особь. В зельях используются крылышки.
  
  http://img1.wikia.nocookie.net/__cb20140331181913/harrypotter/ru/images/c/ce/FairyCocoons.png
  
  Филин - в зелья идут перья.
  
  Флоббер-червь (англ. Flobberworm, в играх существуют варианты перевода Скучечервь, Книжный червь) (КММ: X) - толстый коричневый червяк, достигающий в длину девяти дюймов, ведет малоподвижный образ жизни. Его передний конец неотличим от заднего, из обоих выделяется вязкая слизь, которую иногда используют для загущения зелий. Обитают флоббер-черви в сырых канавах. Из пищи они предпочитают зеленый салат, но могут питаться практически любыми растениями. У флоббер-червя нет зубов.
  
  --
  
  Чизпурфл (англ. Chizpurfle) (КММ: XX) - мелкие паразиты, размером около одной двадцатой дюйма, внешне напоминают краба с большими клыками. Их привелкает магия. Могут селиться в шкуре или оперении таких животных, как шишуги и авгуреи. Иногда проникают в жилища магов и обгладывают волшебные палочки, добираясь до магической сердцевины, или поселяются в немытых котлах, питаясь остатками волшебных зелий. Уничтожить чизпурфлов нетрудно. Для этого годятся любые имеющиеся в продаже патентованные средства, однако в особо тяжелых случаях приходится вызывать сотрудников Сектора по борьбе с домашними вредителями Отдела регулирования магических популяций и контроля над ними, поскольку с чизпурфлом, разбухшим от магии, довольно трудно справиться. Клыки чизпурфла используются в качестве ингредиента некоторых зелий. Так их можно купить за 14 сиклей в аптеке Косого переулка. Они входят в состав Рябинового отвара, ингредиенты которого необходимо собрать в первой игре по Гарри Поттеру.
  Панцири чизпурфла - составляющая противоядия от магических ядов, и других зелий. Добыть их не так-то просто: в игре "Гарри Поттер и узник Азкабана" советуют загнать чизпурфла в дьявольские силки, которые, схватив жертву, "выплюнут" панцирь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ингридиенты для зелий минерального происхождения
  
  Безоар (англ. Bezoar) - камень, который изредка можно найти в желудке козы. Поскольку шанс такой находки невелик, безоар редок и очень ценен. Является ингредиентом для некоторых зелий, а также - сильным противоядием. Известное зелье, в котором используется безоар - Противоядие от обычных ядов.
  
  Лунный камень (также известен как камень желаний или адуляр ) - редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Название дано за изменчивые серебристые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Название адуляр происходит от гор Адула в Швейцарских Альпах, где впервые были обнаружены кристаллы этого камня. В измельчённом в пудру виде адуляр используется в качестве ингредиента некоторых зелий, таких как Умиротворяющий бальзам - полезное и в той же мере сложное снадобье, снимающее беспокойство и возбуждение. Но если волшебник, варивший это зелье, проявит неосторожность с ингредиентами, то сон человека, принявшего его эликсир будет тяжёлым, а в некоторых случаях и непробудным, поэтому при изготовлении Умиротворяющего бальзама необходимо быть предельно внимательным. Также камеень желаний входит в состав Прозрей-зелья, снадобья, которое восстанавливает зрение и снимает проклятие Конъюнктивита, Зелья номер 86 наряду с сиропом чемерицы и некоторых приворотных зельях.
  
  http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20120717151248/harrypotter/ru/images/c/c1/T_70841046_1298013037_4_104.jpg
  
  Опал - его называют "камнем обманчивых надежд". Считают, что он поддерживает таланты владельцев (добрые и злые).
  Состав. Это минерал, твердый гидрогель оксида кремния, по составу близкий к кварцу, но отличающийся переменным содержанием воды.
  Физические свойства:
  а) Благородные (драгоценные) опалы могут быть любого цвета: белого, черного, бледно- или темно-фиолетового,синего, зеленого, желтого, красного. Игра цвета - опелесценция - может быть не сплошной, а точечной, мозаичной, зональной и т.д.,
  б) твердость - 5.5-6.5,
  в) хрупок,
  г) блеск стеклянный, восковой или пердамутровый.
  Обычно опал встречается в виде почковидных натеков, сплошных или землистых скоплений, плотных масс, напоминающих стекло, а также в виде сталактитов. Нередко опал замещает органическое вещество в ископаемых деревьях, раковинах(подобные формы называют псевдоморфозами -"ложными формами" в переводе с греческого). Это происходит в вулканических областях, когда горячие водные растворы пропитывают горные породы и находящиеся в них включения; накапливается опал и у выходов горячих источников.
  
  http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/p480x480/12376_644805138880023_302857456_n.jpg
  
  Рубин.
  Генетическая классификация - магматическая горная порода.
  
  Состав - корунд (окиси алюминия - Al2O3), окрашенный примесями окислов хрома и железа, разновидность тугоплавкого минерала корунда.
  
  Физические свойства:
  а) цвет преимущественно красный. Окраска варьирует от глубокого розового цвета до огненно-малинового и густо-красного с фиолетовым оттенком. Последний появляется при содержании хрома до 2%,
  Наиболее высоко котируются рубины "цвета голубиной крови" (с фиолетовым оттенком),
  б) твердость: 9. Драгоценный камень I класса, занимает второе место после алмаза по твердости,
  в) плотность: 4,
  г) прозрачный,
  д) кристаллы рубина обладают той степенью блеска, которой не имеют другие прозрачные драгоценные камни, кроме алмазов.
  
  Происхождение этого камня в ассоциации с полевыми шпатами, биотитом, гранатом или гидротермальнометасоматическое во вторичных кварцитах в ассоциации с эндалузитом, кварцем, гематитом.
  
  Месторождения - речные россыпи в Индии, Тайланде, Кении, Танзании, Бирме и Афганистане.
  
  В Индии считали, что рубины исцеляют эпилепсию, параличи, выводят из депрессии. В странах Европы больной желудок и импотенцию лечили истертыми в порошок камнями, смешанными с водой. Целители использовали не только сам камень, но и воду, настоянную на нем. Считалось, что чем больше рубин, тем сильнее целебное действие воды, в которой он находился. Современные народные целители придерживаются того же мнения. Они считают, что рубиновая вода помогает при повышенном кровяном давлении, заболеваниях крови, болезнях сердца и глаз. Бытует мнение, что такая вода может облегчить приступы бронхиальной астмы. Для лечения заболеваний горла, уха, суставов и позвоночника рекомендуется накладывать на больные места камни. Современные литотерапевты считают, что рубин следует носить на себе людям, у которых нарушен сон, склонных к ипохондрии, а также чувствующих постоянную усталость.
  
  http://d.topic.lt/Fmfir/images/picsw/122012/24/post/drag/drag-0005.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ингридиенты для зелий, которые нельзя причислить к другим категориям
  
  
  
  Армотенция - волшебное вещество, использующееся в приготовлении зелий. Армотенция является главным ингредиентом в зелье "Желчь броненосца", хотя по названию можно и отрицать этот факт.
  
  Вода из реки Леты (англ. Lethe River Water) - магический ингредиент, используемый в некоторых зельях. Используется в качестве ингредиента в Зелье забывчивости.
  
  Лунная роса - ингредиент многих целительных зелий. Её свойства и действия открыла знаменитая девушка-друид Клиодна. Используется наряду с другими ингредиентами в противоядии от обычных ядов. В Хогвартсе изучается на первом курсе.
  
  Медовая вода (англ. Honeywater) - волшебное вещество, используемое в зельеварении. Вещество имеет характерный желтый цвет, скорее всего указывает на то, что оно сделано из меда. Известные зелья, в которых используется ингредиент Рябиновый отвар и Противоядие от обычных ядов.
  
  Индивидуальные составляющие - например, человеческие волосы или ногти.
  
  Стандартный ингредиент (англ. Standard Ingredient) - травы или смесь трав, используемая для приготовления многих зелий. Известно, что этот ингредиент используется в Противоядии от обычных ядов, Зелье забывчивости, Зелье гербицида, Усыпляющем зелье и Зелье пробуждения.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"