Дягилева Алиса : другие произведения.

Дедушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это САМОЕ дорогое мне произведение. написано четыре года назад в связи со смертью самого любимого человека на земле. очень личное..

   "Д Е Д У Ш К А"
  
  Верните мне мои краски..
  Я не хочу умирать от своих рук.. я не хочу умирать в ваших муках..
  Поменяйте сценарий моего фильма - я хочу, чтобы он был черно-белым. Я ненавижу краски этого мира, этого поколения, этой эпохи - верните меня в мое прошлое.. в детстве краски были другие, теперь они смываются дождем, трескаются под холодом зимы и под зноем летнего солнца на памятнике моему дедушке.
  Красок больше нет - они облупились вместе с краской на оградке на могиле..
  Красок больше нет - они потускнели еще тогда, когда осенняя грязь покрыла пылью фотографию на черном мраморе памятника..
  Красок больше нет. А вместе с ними нет и меня.
  Зачем мне нужна моя опустошенная душа, зачем мне нужно мое бездушное тело??
  Оно похоронено. Только.. никто не знает об этом. И не догадывается.
  Да и в этом ли Суть??
  Нет, конечно.
  Просто хреново стало от воспоминаний - я вдруг вспомнила, что мир не всегда был таким. Потому, что в нем был Кое-кто, с уходом Которого мир правда оскудел. Вся Вселенная оскудела, но люди.. они даже не подозревают об этом.
  А я чувствую это с каждым мигом своего существования, с каждым своим проклятым вдохом, с каждой слезой, оброненной на стекло или любимые фотографии.
  Только что эти слезы теперь?? Что они дадут??
  Я знаю. Только они могут смыть пыль с гранитного памятника, только они могут вернуть краски. Только они могут утопить мою жизнь - и когда она утонет в них, мы наконец-то встретимся с тобой. Ты только жди - и тогда краски снова станут по-прежнему яркими, НАШИМИ - ты же помнишь их, правда??
  Помнишь цвет Снеговика, которого мы лепили вместе?? Он был ослепительно-белый, с ярко-красным носом из морковки. Он стоял такой красивый и родной во дворе - и краски моей жизни были такими.. КРАСОЧНЫМИ! А потом соседский мальчишка ударом ноги прямо у нас на глазах сломал его - я никогда не забуду этого - и тогда я поняла, что в жизни есть еще и серые тона.. и еще какой-то непонятный соленый вкус на губах.. и в сердце.. укол.. только тогда я не поняла, что это была обида и едва зародившаяся ненависть.
  А помнишь цвет винограда - он был ярко-зеленый и медовый - и вишни - ярко-красный - которые ты посадил?? От вишни еще остался цвет - он стал еще более насыщенным и ярким, потому что ею лакомятся дети..
  Цвета твоих встреч меня из школы я не осознаю.. наверное, он оранжевый или темно-синий, как цвет ночи.. ведь у меня поздно заканчивались уроки..
  А потом пошла череда цветов - начиная от едва серенького, скромного и нерешительного, заканчивая величавым, гордым и надменным иссиня-черным, который завершился своим оттенком чернее черного на граните твоего памятника.
  Там теперь твой Дом. Только странно так как-то - ты ведь всегда любил свет, солнечные места в нашей квартире, а там.. только солнечный свет разве что по весне падает лучиком сквозь.. вишню, которая выросла сама по себе..
  Еще там есть темно-серый - надпись, в которой мы заверяем тебя, что мы любим, помним, скорбим..
  И разве что белое пятно фотографии еще напоминает мне о тех красках, которые были.
  
  Осень 2002г.
  
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"