Марусевич : другие произведения.

Сказка о бывшей любовнице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Мальчики-зайчики синхронно пожимают плечами и затягивают русскую народную песню "Love me tender, love me sweet". Возбудившись столь странным сном, Глеб будит Маргариту, и они занимаются любовью. Под натиском их страсти ломается кровать, книжный шкаф, холодильник и телевизор Phillips...


Сказка о бывшей любовнице

Пьеса в VI актах

  

Действующие лица

Маргарита, молодая особа со странными привычками

Глеб Грозный, возлюбленный Маргариты

Эдуард, Мурат Кибальчиш, мальчики-зайчики, Максим, бывшие возлюбленные Маргариты

Официант, просто официант

Рекламная пауза, автор тоже хочет кушать

Адеалида, косметолог

Михаил, Николай, Дюк Нюкем, друзья Эдуарда

Варвара, girlfriend Эдуарда

Lucky, подружка Маргариты

Антон, до V акта жених Lucky

Алекс, друг Антона

Петр, преемник Глеба Грозного

  

Акт I

Ресторация. Столик на двоих. На столе свечи и шампанское. Глеб держит Маргариту за руку.

   Глеб: Я больше не могу скрывать своих чувств и хочу прямо здесь и сейчас ...
  

Раздается телефонный звонок. Маргарита достает телефон из сумочки.

   Маргарита: Алло? ... Боже мой, Эдик, я как раз вчера тебя вспоминала!
  

Глеб выглядит удивленным. Судя по всему, он не предполагал, что вчера вечером у Маргариты было время думать об Эдуарде.

Рекламная пауза: оператор мобильной связи проводит беспрецедентную акцию. Вы не платите за разговоры по мобильному телефону ни цента, только абонентскую плату, налог с продаж, налог за нарушение общественного спокойствия путем активации вашего речевого аппарата, налог за право нажать кнопку "ответить на звонок", налог за право пользоваться мобильным аппаратом в принципе, а также за услуги оператора мобильной связи, у которого и без вас хлопот хватает. Только 999,9 долларов в день и бесплатная сковородка в придачу!

Маргарита продолжает разговор.

   Маргарита: Не шутишь? ... Сейчас?! ... Нет, конечно, не занята. Так, заехали перекусить ... Помнишь, ресторан, мы справляли здесь Светкин ДР.
  

Глеб замирает с бокалом в руке: "Перекусить? Перекусить?!", и обводит взглядом свечи и шампанское.

Маргарита продолжает разговор.

   Маргарита: Пятнадцать минут? ОК, договорились. Жду у входа.
  

Маргарита встает из-за стола.

  
   Маргарита: Глебушка, дорогой, извини, мне нужно идти.
   Глеб: Что-то случилось? Кто это был?
   Маргарита: Ничего не случилось. Не жди меня сегодня.
   Глеб: Что, опять? Но почему?!
   Маргарита: Ну ты же сам знаешь, солнце мое.
   Глеб (цитируя): "Понимаешь, любимый, есть люди, которые в нас нуждаются. Они помогают нам, они выручают нас, они спасают нас, и, если даже поступают так не бескорыстно, это не умаляет ценности оказываемой ими поддержки. И когда они нас позовут, мы обязаны прийти, чтобы хотя бы такой малостью воздать им за помощь. Отказать - значит обидеть их незаслуженно. Бла бла бла, бла бла бла". Да уж, успел узнать, пока с тобой общаюсь.
   Маргарита: Ты же у меня умничка, все понимаешь с полуслова. Я позвоню тебе завтра.
  

Весело помахивая сумочкой, Маргарита уходит. Глеб подзывает официанта и заказывает графин водки. Пока официант выполняет заказ, Глеб растерянно теребит в руках маленькую бархатную коробочку, повторяя: "Перекусить... Перекусить..."

  

Акт II

Действие происходит накануне первого акта.

Сцена I

Маргарита в салоне красоты болтает с Аделаидой.

  
   Аделаида: Теперь надо полежать минут пятнадцать спокойно, чтобы впиталась маска. Расскажи пока, как дела на личном фронте.
   Маргарита (расслабленно): Кажется, скоро мне сделают предложение.
   Аделаида: Ритуся, поздравляю! Как я за тебя рада! Из вас получится чудесная пара, а детки, детки-то какие красивые будут! Ах, какая ты счастливая!
   Маргарита: Думаешь? Так далеко я не загадывала ... И вообще ... я слишком молода, чтобы выходить замуж ...

Аделаида смущенно отводит глаза.

  
   Маргарита (заметив): А что, разве нет? Мне нет еще и тридцати, вся жизнь впереди! Ты посмотри, сколько прекрасных принцев вокруг, город ими кишмя кишит!
   Аделаида: Положим, прекрасных принцев в этом захолустье раз два и обчелся. И потом, чем он их хуже? Такой красивый, галантный, все про нем. А глаза, какие у него глаза красивые!
   Маргарита (задумавшись): Подожди, ты же его не видела ни разу, о чем ты говоришь?
   Аделаида: Как это не видела! Сколько раз он в салоне сидел, пока тебе красоту наводили! Все наши тетки на него посмотреть сбегались!

   Маргарита смеется и машет рукой.
   Маргарита: Так ты про Эдика ... С ним уже все давно закончилось. Я говорила о Глебе, он собирается предложение сделать. Ходит задумчивый, разговоры странные заводит, взгляды загадочные бросает, по всем признакам собирается предложить руку и сердце. У меня в таких вопросах глаз уже наметанный.
   Аделаида (оторопело): Глеб? Твой новый мужик? А Эдик? Ты же сама говорила, что к свадьбе дело идет!
   Маргарита (беспечно): Ну и что? Не велико дело! Передумала я
   Аделаида: Ничего не понимаю. А куда Эдик делся? Что случилось?
   Маргарита (передразнивая): Что-что. Ничего. Зануда он страшный. "Милая, давай я тебе завтрак приготовлю. Милая, чего ты хочешь? Милая, сделаем, как ты захочешь"... Со мной так нельзя ... чуть что - сразу по хребту и на цепь. А то забалую. Ах, Ада, не хочу я замуж. Ни за Эдика, ни за Глеба, ни за кого другого. Что я там забыла, в браке-то? Я птичка вольная, мне еще порхать и порхать.
   Аделаида: Испорченная ты девчонка, Ритка. Такие мужики на дороге не валяются. Пока порхаешь, красота-то вся и уйдет. Сморщенная да сгорбленная ты никому не нужна будешь.
   Маргарита (убежденно): Неправда, я всегда буду красивая. Даже еще красивее. У нас всех на роду так: чем старше, тем красивее.
   Аделаида: Молодо-зелено ... Ну а Эдик-то чего? Каталась бы с ним, как сыр в масле. Поди, ненавидит тебя? И поделом тебе.
   Маргарита: Да я и так катаюсь ... укаталась уже до морской болезни. И потом, почему сразу "ненавидит"? Ну, посердился месяцок-другой, потом оттаял. А что ему еще оставалось? Говорит, столько в меня вложил, что отступать уже поздно. Говорит, лучше друзьями, чем никак.
   Аделаида (качая головой): И чем это ты их берешь, мужиков-то? Ну, фигурка ладная, ну, личико смазливое, так ведь не одна ты такая на белом свете. Ан нет, липнут, как мухи на мед.
   Маргарита: Пчелы.
   Аделаида: Где пчелы?
   Маргарита: Не где, а что. Это пчелы на мед липнут, а мухи липнут ... ну, сама знаешь, на что.
   Девушки заливисто смеются и, обхватив руками красные фарфоровые кружки, жадно глотают горячий кофе.

Рекламная пауза: N-ский фарфоровый завод! Лучшие кофейные сервизы в стране!

  
   Сцена II
   Кафетерий спортивного клуба. За столиком сидит группа мужчин. Среди них Эдуард.
   Эдуард: Мишань, огромное тебе спасибо за билеты. Ты даже представить себе не можешь, как они мне были нужны. Ты настоящий амиго.
   Михаил: Ладно, не рассыпайся. Я же знаю, как Варька ждала этого "The Concert"
   Эдуард (покраснев): Да я не для Вари просил ...
   За столом повисает тягостная пауза.
  
   Николай: А для кого?
  
   Эдуард пытается беспечно улыбнуться.
  
   Дюк: Спорим, этот недоумок Ритку поведет? Он же чокнутый.
   Эрдуард(воинственно): Ну, Риту, да. А что тут такого? Вам-то какое дело?!
   Михаил (обреченно): Нам? Да никакого. Подумаешь, я задницу за эти билеты рвал. Думал, другу личную жизнь устрою. По тебе психушка плачет, Эд.
   Дюк: Не психушка по нему плачет, а электрический стул. Таких не лечат. Что ты в нее вцепился, в стерву эту? На кой она тебе далась? То ли дело Варька, красавица, умница, папаша миллионами ворочает. И для души, и для дела девка тебе досталась.
   Николай: Ага, мало тебя в детстве пороли. Глаза-то разуй! Ты за этой бабищей будешь по гроб жизни гоняться, и все попусту.
   Эдуард (решительно): Пускай. Все равно она Варьке сто очков вперед даст. А сам-то, сам, не ты ли за Риткой ухлестывал, дружище битнер?
   Все смотрят на Николая. Он краснеет.
  
   Николай: Ну, было дело. Уж больно хороша чертовка. Но ведь, черт возьми, от меня-то она из-под венца не сбегала!
   Эдуард (убежденно): А даже если бы и сбежала, ты бы все равно перед ней болонкой ползал. И потом, давно это было. Подумаешь, сбежала. С кем не бывает. Я уже в порядке.
   Михаил: Похоже, братец, ты серьезно настроен. Хочешь дважды на одни грабли наступить?
   Эдуард: Не знаю, будет ли у меня еще один шанс ... У нее сейчас крутой мужик, Глеб, мне с ним не тягаться.
   Дюк: Глеб Грозный? Да, дела ...
   Друзья молчат.
   Эдуард (тихо): Я ему Ритку не отдам. Помяните мое слово. Да она и сама за него не пойдет. Боится она этого дела. Когда на свадьбу не пришла, схоронилась у подруги, я ее недели две по городу искал, всех на ноги поднял.
   Дюк: Да помним мы, заваруха была еще та. Убийцу Кеннеди, поди, так не искали, как Ритку.
   Эдуард: Нашел когда, спрашиваю - почему? А она что-то про любовь всей жизни бормочет. Говорит, боится ошибиться. Но я своего добьюсь.

Звучит торжественная музыка. В этот же день тридцать лет назад Эдуард присягал пионерии.

   Не думай, что государство может сделать для тебя, подумай, что ты можешь сделать для государства!

Акт III

Сцена I

   Эдуард и Маргарита на The Concert. После концерта к ним подходит Lucky и представляет Маргарите своего жениха Антона.
   Маргарита: Ну, Lucky, шифровальщица. Свадьба на носу, а ты меня с женихом знакомишь только сейчас. Молодец, ничего не скажешь.
   Антон: А вот мне про тебя Lucky уже все уши прожужжала. Такое ощущение, что мы с тобой давно знакомы ... стоп ... я ведь где-то и вправду тебя раньше видел. Только вот где - вспомнить не могу.
   Маргарита: Город маленький, может, где-то и пересекались.
  

Маргарита кажется смущенной. Она переводит разговор на подготовку к свадьбе.

  
   Маргарита: А вы место выбрали?
   Lucky: Ритка, не поверишь - все организовали, а с местом проблемы. Не решили пока. Там, где я бы хотела, Антохе не по душе, а там, где ему ...
   Маргарита: Все ясно, голубки. А как насчет The Restaurant? Подойдет?
   Lucky: Да что ты, подруга. Это же каких денег будет стоить? Мы бедные студенты, нам не потянуть.
   Маргарита (насмешливо): Да уж, беднее не бывает. А если даром устрою? Ну, еда-питье, понятное дело, за ваши стипендии, а других расходов не будет, я позабочусь.
   Антон: Ты что, волшебница? Там и членов правительства-то не всех принимают, куда уж нам, мелким аферистам?
   Маргарита: Не боись, парниша, прорвемся. На моих условиях вы согласны?

Lucky и Антон хором кричат "да". Поболтав еще немного, Маргарита и Эдуард уезжают поужинать.

   Маргарита: Надо же, Lucky скрытной какой стала. Они уже полгода вместе, а меня только сейчас познакомила. Да и то, подозреваю, чтобы я им место для пьянки нашла. Знает она, что у меня там есть "свои люди". И куда катится мир ... Ты видел этого парня раньше?
   Эдуард: Да, конечно. Мы с ним работаем. Мне кажется, Lucky остерегается вмешивать тебя в свою личную жизнь. Ты же как стихийное бедствие - после тебя одни развалины. А что у тебя за связи в The Restaurant?
   Маргарита (нахмурившись): Никакое я не бедствие. Просто делаю, что думаю. А связи ... так, старый друг ... надеюсь, не откажет.

Эдуард, поперхнувшись, внимательно смотрит на Маргариту.

   Эдуард: Старый? Насколько старый? Не он ли тебя отговорил ...
   Маргарита (отмахнувшись): Да пора бы уже забыть, Эдик. Никто меня не отговаривал, у меня своя голова на плечах.
   Эдуард: Знаешь, Ритка, не на плечах у тебя голова, а в ... понимаешь, да?
   Маргарита (улыбаясь): Может, и так. Тебя это беспокоит? Меня нет.
   Сцена II
  

В это время Lucky и Антон возвращаются домой. За рулем Антон. Он выглядит задумчиво.

   Lucky: Что-то случилось? Ты сам не свой.
   Антон: Да все никак не могу вспомнить, где я эту Риту раньше видел. А что видел - точно.
   Lucky: Не удивительно. Ее знает половина мужского населения города. Она у меня такая, шальная. Одно не понимаю, когда и где Ритка успела Мурата охмурить.
   Антон: Какого Мурата?
   Lucky (удивленно): Того самого. Кибальчиша. Хозяина The Restaurant. Ты как с Луны свалился.

Антон хлопает себя по лбу.

   Антон: Кибальчиш! Ну точно! Я не видел ее, Ритку твою, но я о ней от Алекса слышал миллион раз. И всю эту историю с Кибальчишем. Как же я сразу не догадался-то!
   Lucky: Антоша, зайчик, я умираю от любопытства. Что у них было?
   Антон: Ничего особенного. Развелся он ради Ритки с женой. Дальше догадайся сама.
   Lucky: Она и его продинамила? Антон, я обожаю эту девчонку, честное слово! И как ей удается вас в узде держать? Скажи мне, что в ней особенного?
   Антон: Бог ее знает. Наверное, надо ближе ее узнать, чтобы этот феномен понять. Знаешь, что самое смешное? Кибальчиш, говорят, бешеный потом долго ходил. В запой ушел. Несколько месяцев прошло, а потом она снова в The Restaurant появляться стала. Это Алекс рассказывал. Говорит, и сейчас там часто столуется. Вроде как и нет у них ничего. Так, встретятся, поболтают, Кибальчиш ей очередной подарочек сделает. Никогда он жадным не был. Только зачем на гиблый вариант даже не деньги - время тратить? Не понимаю. Алекс сказал, был случай, когда Кибальчиш какие-то переговоры отменил, или застолье, что-то в этом роде, когда Ритка ногу сломала в Альпах. Помчался за ней быстрее гепарда. Привез домой, лучших врачей ей нашел, не отходил от нее ни на шаг. Всего-то перелом ноги.
   Lucky (смеясь): Не скажи. Нога-то Риткина. А Ритка, помню, ведь с с любовником на лыжах кататься поехала. Николя, славный мальчик. Через него-то она с Эдиком и познакомилась.
   Антон: Да уж, судя по всему, Ритке твоей скучать некогда. Пообещай мне, что не продинамишь меня, как Ритка твоя делает.

Lucky смотрит на Антона влюбленными глазами и клянется в вечной любви. К слову сказать, через две недели после свадьбы она уйдет к Алексу. Но это так, не для протокола. К сожалению, автор этой пьесы не умеет держать язык за зубами.

   Акт IV
   Ночь. Глеб и Маргарита спят.

Глебу снится сон. Он на сцене. В зале - хор мальчиков-зайчиков внушительных размеров в белых тогах. У каждого на тоге - порядковый номер и эмблема с изображением Маргариты.

  
   Глеб: Скажите мне, о старейшины, чем же не угодил я Маргарите? Почему она не забудет всех своих бывших? Почему продолжает встречаться с вами? Почему пренебрегает мной? Что делаю я не правильно, о ясноголовые?
   Вперед выступает мальчик-зайчик с порядковым номером 26
  
   26ой: Покори ее сердце, раб! Помнится, повздорили мы с Маргаритой. Крепко повздорили. Что мне было делать? Сердце ее не тронуть простыми извинениями. Я пригласил ее в Цюрих на автомобильную выставку. На один день. Ей понравилось, и мы помирились. А ты, раб, способен ли ты на такое?
   18ый (выступая вперед): Подчини ее разум, о смердящий! Я придумал трогательную историю своей незадавшейся семейной жизни. Маргарита положила много сил, чтобы разработать план моего развода. И не бросила меня, пока не добилась своего. А ты, пес, можешь ли взбудоражить ее ум?
   3ий (выступая вперед): Завоюй ее душу, о человекозверь! Я пригласил джазбенд, чтобы по ночам они играли ей блюзы. И в назначенный час она каждый вечер сама выходила на балкон, чтобы послушать прекрасную музыку. Выходила до тех пор, пока джазбенд не уехал на гастроли. А у тебя, у тебя, человекозверь, хватило бы на такое фантазии?
   12ый (выступая вперед): Привлеки ее внимание, о недостойный! Добиваясь хоть одного благосклонного взгляда, я посылал ей корзины ромашек в офис. Пришла зима и ромашки закончились, но к тому времени я уже поймал ее благосклонный взгляд, и не один. А ты, недостойный, думал ли о таком?
   21ый (выступая вперед): Порази ее воображение, о низший из нижайших! Я построил яхту, и назвал ее именем, и катал ее по морям-океанам. Маргарита была ошеломлена и поражена, и провели мы с ней два самых счастливых в моей жизни месяца.
   17ый (выступая вперед): Стань ей нужным, о слуга! Когда заболела она, я поместил ее в хорошую больницу, нашел ей лучших врачей, сутки не отходил от нее, ловил каждое слово, и была она мне благодарна, и, пока не выздоровела и не выписалась из больницы, любила меня крепко.
   6ой (выступая вперед): Завлеки ее роскошью, о глупец! Я подарил ей машину, я подарил ей квартиру, я купал ее в шелках и мехах, и не отходила она от меня ни на шаг, пока не посадили меня за растраты.
   Мальчики зайчики (хором): Правда, были мы хороши?
   Глеб: Признаю, ясноголовые, были вы хороши. Одного не разумею - почему бросила она вас? Почему не с ней вы сейчас?
  
   Мальчики-зайчики синхронно пожимают плечами и затягивают русскую народную песню "Love me tender, love me sweet".
   Возбудившись столь странным сном, Глеб будит Маргариту, и они занимаются любовью. Под натиском их страсти ломается кровать, книжный шкаф, холодильник и телевизор Phillips. Загорается ковер, портьеры, в квартиру врываются пожарники с брандспойтами наперевес, но любовники этого не замечают.
  
   Акт V
   Свадьба Lucky и Антона. Среди гостей - Маргарита и Максим. Lucky, улучив минутку, отводит Маргариту в сторону.
   Lucky: Ритка, где подружка Макса? Что ты опять задумала?
   Маргарита: Да не бойся, ничего такого. Мы с Максом столкнулись в клубе пару дней назад. Он вроде как в ссоре со своей девочкой. А одному приходить к вам ему было неудобно. Ну вот ...
   Lucky: А как же Глеб? Он придет?
   Маргарита: Ну ... я ему не сказала, что у вас свадьба. И потом, он вас едва знает, для него это - чистая формальность, а Макс с Антохой бок о бок уже лет пять, для него все, что здесь происходит, имеет большое значение, поэтому я решила, что ничего не случится, если я приду с ним, а не с Глебом.
   Lucky (бледнея): Вообще-то я лично позвонила Глебу и позвала его. Даже приглашение прислала. Боже мой, Ритка, если из-за тебя будет скандал, я тебе этого никогда не прощу. Так и знай! *********** (вырезано цензурой - прим.редактора)
   Маргарита возвращается к Максиму, и они, весело смеясь, поливают пельмени генерального спонсора пьесы кетчупом информационного спонсора пьесы. За эту ненавязчивую рекламу автор пьесы получил в подарок полугодовой запас лучшего корма для собак. Аквариумные рыбки автора были очень довольны.
   В банкетный зал входит Глеб. Он обводит присутствующих взглядом и замечает Маргариту. Глебу кажется, что мужчину рядом с ней он раньше не видел. Оказалось - не казалось. Сделав глубокий вдох, Глеб направляется прямиком к их столику.
  
   Глеб: Приветствую вас, голубки. Рита, у тебя нет чувства, что ты что-то забыла?
   Маргарита: Если ты жаждешь бурных объяснений, давай выйдем на улицу, не то я потеряю подругу.
   Глеб: Никакого шума не будет. Один вопрос: ты выйдешь за меня замуж?
   Маргарита: Нет.
   Глеб: Почему?
   Маргарита: Это уже второй вопрос, но я и на него отвечу. Ты эгоист, собственник и ханжа.
   Глеб: Однако ты спишь со мной!
   Маргарита: Да, и буду продолжать, если ты не против. Ты слишком хорош, чтобы я захотела уйти от тебя. Мне с тобой хорошо.
   Глеб: Я против, черт возьми. В нашем мире мужчина - хозяин, и использует женщину в свое удовольствие, и никогда - наоборот!
   Глеб уходит. Он стоит на улице и глубоко дышит, пытаясь успокоиться. Потом он закуривает сигарету, набирает телефон бывшей возлюбленной и договаривается с ней о встрече. После этого он садится в машину, открывает бардачок, достает из него маленькую бархатную коробочку и выкидывает ее в окно.
   Гремит гром, с неба падают синие лягушки, полосатые слоны и выигрышные пластмассовые крышки Pepsi. По улице проносится всадник без головы и без коня. Где-то совсем рядом слышится леденящий кровь комариный писк.
   Маргарита и Максим по-прежнему в банкетном зале. Максим потрясенно смотрит на Маргариту.
   Максим: Ты не будешь его догонять? Ритка, неужели ты дашь ему просто уйти?
   Маргарита (убежденно): Он вернется. Вы всегда возвращаетесь.
  
   Акт VI
   Прошел год.
   Парковка перед залом отлета международного аэропорта. Автомобиль. В салоне Петр и Маргарита. Петр перебирает страховки, билеты и паспорта.
  
   Петр: Ну, вроде ничего не забыли. Дорогая, я так рад, что мы с тобой выбрались отдохнуть. Поваляемся на песочке, отдохнем...
   Раздается телефонный звонок. Маргарита достает телефон из сумочки. Петр украдкой проверяет, не забыл ли он взять маленькую бархатную коробочку.
   Маргарита: Алло? ... Боже мой, Глебушка, я как раз вчера тебя вспоминала! Как твоя новая яхта?
   Рука Петра с зажатыми в ней документами замирает в воздухе. Он внимательно прислушивается к разговору.
   Маргарита: Уже спускаешь на воду? Когда? ... Завтра? ... Занята? Не особенно ... Да, могу. Я в аэропорту, заберешь меня?
   Маргарита поворачивается к Петру. На лице Петра написано отчаяние.
   Петр: Что, опять? Маргарита, мы же ... я же ... как же ... но ...
   Маргарита: Так надо. Это мой друг, и я ему нужна. Помоги выгрузить вещи, пожалуйста.
   Подъезжает Глеб и перегружает вещи Маргариты в свою машину. Петр едет в ресторан и заказывает графин водки.
   По дороге из аэропорта Петр повторяет: "Она не занята. Она совершенно не занята..."

Конец


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"