Марусевич : другие произведения.

Пыле S O S

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Знаешь, что если сейчас очень хорошо, значит, потом будет очень плохо. Знаешь, что так было и будет всегда, но не понимаешь, почему. Не понимаешь, почему, еще на гребне, уже думаешь о падении. И совсем не понимаешь, почему на спуске думаешь о том, что за подъемом будет новый спуск. Наконец, не понятно, почему же, черт возьми, тебе все это непонятно...


   Не понятно, почему получается неправильно. Сначала было непонятно родителям, теперь непонятно и тебе тоже. Любое дело, даже самое благое, выходит боком, если за него берешься ты. А еще тебе непонятно, почему всегда не хватает самой малости, чтобы всего хватало. Не хватает никогда, и, если наконец появилось давно желаемое, оно тут же обращается в пыль под ногами, а воспаленный разум снова требует чего-то - недостижимого, недоступного, несоответствующего или того, о чем имеется лишь весьма смутное представление. Это как идея, которая - кажется - вот-вот будет вылеплена в простые ясные слова, но слова все не идут. Или как иностранное слово, которое забыла и все пытаешься вспомнить, крибли-крабли-бум!
  
   Есть закон круговорота веществ в природе, закон сохранения энергии, правило сообщающихся сосудов, выходит, это не просто научные выкладки, это и есть - оно самое, когда, если где-то прибудет, в другом месте обязательно убудет, и все эти места - внутри тебя?
  
   Сегодня после обеда ты встретила Иисуса. Ты окликнула его, но он не услышал. Серый пиджак, красная вязаная жилетка. В правом ухе наушник от телефона. Может, он стал бизнесменом? Индивидуальным частным предпринимателем? И в мастерской во дворе дома где-нибудь на Большом проспекте лепит маленьких глиняных человечков? А дома его ждет очаровательная румяная жена и сын-школьник? Так кого ты вопрошаешь? Почему ты решила, что ему вообще есть дело до тебя? Может, ему хватает собственных проблем? Может, он сам ищет, кому задать свои вопросы, когда очевидно все пошло не так, как было задумано?
  
   А что тогда делать тебе?!
  
   Смутно помнишь то, что было не так давно, что-то было, конечно, но путаешься в датах и лицах... чтобы потом, спустя ... лет, помнить четко и ясно, до пылинки, и смаковать прошедшее. А есть ли что смаковать? И есть ли о чем помнить? Как развернуть компас и сменить направление?
  
   То, что было - было. Оно, вне всякого сомнения, было не таким уж ярким и выдающимся, как теперь кажется, более того, все, что было, было действительно событийным под большим вопросом. Но то, что будет - а будет ли оно? И будет ли таким, как уже что-то когда-то было? Наверняка и определенно?
  
   Случилось все хорошее и достойное, что могло случиться, все неприятное и плохое, впереди лишь череда событий умеренной контрастности. По мере движениям часового механизма эта концепция обращается вокруг самой себя. Это твой вечный двигатель или роковой стопор? Что это? Гордость от достигнутого или признание в собственной неполноценности? Почему так тянет туда, где уже была, к тому, что уже пережито и к тем, с кем уже давно не...? Раньше (слово-приговор, слово-палач) тебе требовалось стать такой, какая ты есть сейчас. Сейчас тебе нужно вернуться обратно и стать той, кем была. Бег от самой себя, от апатии, от опустошенности, от... безысходности? Разучилась летать? Но ведь и правда - ты больше не паришь. Выходит, все дело в твоих абсорбенных свойствах? И не нужны крылья?
  
   Your life was a complete mess. Но тебя сносит снова и снова. Не хватало порядка, не хватало должной последовательности, наконец, не хватало предопределенности. Казалось, большая упорядоченность принесет желаемую удовлетворенность. Как бы не так. Все по полочкам, все с ярлычками, все организовано. Бессмысленный порядок там, где он не нужен. Тому, кому он не нужен.
  
   Выходит, твоя цель - саморазрушение? Достичь и обратить в прах? Создать и оставить разрушаться? Почему одни запрограммированы не так, как другие? Точнее, что это - сбой программы, аномалия, опухоль на теле существования? Почему инаковость порождает комплекс неполноценности? Почему вообще тебя это мучает? То, что ты не похожа на идеал - это плохо? Или нормально? Или тебе вообще нет смысла об этом думать? Почему тебе не вживили руководство по общепринятым правилам игры? Или эта операция проводится на добровольных началах? Почему ты аутсайдер или - что еще хуже - таковым себя чувствуешь? Зачем эти метания, если сумма не меняется?
  
   Тебе плохо, когда тебе хорошо, это как носить костюм с чужого плеча - он чужой тебе, а ты - ему. Вы как бы in, но у вас нет общего и нет будущего. Знаешь, что если сейчас очень хорошо, значит, потом будет очень плохо. Знаешь, что так было и будет всегда, но не понимаешь, почему. Не понимаешь, почему, еще на гребне, уже думаешь о падении. И совсем не понимаешь, почему на спуске думаешь о том, что за подъемом будет новый спуск. Наконец, не понятно, почему же, черт возьми, тебе все это непонятно...
  
   Или это - шизофрения? Раздвоение личности? Или ты медленно таешь в нигде, оставляя здесь растерянную и дезориентированную часть себя? Да черт же побери, почему же так хорошо, когда все плохо?!
  
   Чем большего ты достигаешь, тем меньше ты ценишь. Жизнь - это модный кабак, детка. Сначала ты находишь того, у кого есть контрамарка, потом получаешь клубную карту, а потом понимаешь, что по десять раз опробовала всю винную карту и тебе просто... скучно. Те же лица, те же разговоры, твоя одежда пропахла табаком, и ты уходишь, чтобы не вернуться. А на входе с надеждой толпится много тебя же. И ты станешь умиляться, вспоминая, как искала того, у кого есть лишний входной билетик, и как тебе все было внове... Но все, на что ты будешь способна сейчас - это просто отправиться домой. И в этом нет никакой справедливости. И жестокости тоже нет. Собственно, когда задумывался этот мир, никто не ставил крестик на карте - вот здесь будет твое место, вот здесь тебе будет хорошо. Возможно, тебя вообще не планировали.
  
   Так что сиди и не..................................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"