Марусевич : другие произведения.

На день варенья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Да, это он, добрый старый Таллинн, как губка впитавший в себя многоликую Европу. Датчане, немцы, шведы, русские ... "Все флаги будут в гости к нам", - вспоминается некстати. Город, каждый перекресток которого по мановению волшебной палочки переносит вас в Будапешт, Вену, Прагу, Париж, Амстердам, Брюссель, Дюссельдорф ... Крохотные, словно игрушечные, улочки, булыжные мостовые, море слева по борту, Вана Таллинн и туристы ...


   ПОСВЯЩАЕТСЯ ИРИНЕ КУЗИНОЙ,
   ПОДАРИВШЕЙ МНЕ САМОЕ ПРЕКРАСНОЕ И НЕЗАБЫВАЕМОЕ ДВАДЦАТИПЯТИЛЕТИЕ,
   КОТОРОЕ У МЕНЯ КОГДА-ЛИБО БЫЛО.
   ...Покидаю город Таллин,
   Состоящий из проталин,
   На сырых ветрах стоящий,
   Уважающий сельдей,
   В море синее глядящий,
   Работящий и гулящий
   И отчасти состоящий
   Из невыпивших людей...
   /Ю.Визбор/
   Мы в баре. Ребята рассматривают фотографии. Морщат лбы. Задумываются.
   - Где ты, говоришь, была? В Мюнхене?
   - Старик, это же Прага! - кричит второй и показывает фото с видом на крыши города.
   - Таллинн, господа, Таллинн, - отвечаю хохоча.
   Да, это он, добрый старый Таллинн, как губка впитавший в себя многоликую Европу. Датчане, немцы, шведы, русские ... "Все флаги будут в гости к нам", - вспоминается некстати. Город, каждый перекресток которого по мановению волшебной палочки переносит вас в Будапешт, Вену, Прагу, Париж, Амстердам, Брюссель, Дюссельдорф ... Крохотные, словно игрушечные, улочки, булыжные мостовые, море слева по борту, Вана Таллинн и туристы ...
   Город подарил мне солнце, тепло, безветрие. Лето. Нет, не так. Это Иришка подарила мне Таллинн и лето. Меня распирает от радости. Я приехала! Я это сделала! Да, о да! Клянусь, не верила до последней минуты. Даже когда проходила таможню. Боялась уснуть. Вдруг это сон? В попутчиках была милая пара. Он русский, она эстонка. Говорит с горячим эстонским акцентом. Я улыбаюсь. Взахлеб рассказывают о проведенном в Сочи отпуске. Когда строгий усатый таможенник, сдвинув брови, поинтересовался, есть ли у меня наркотики, не смогла удержаться. "Сало везу", - и невинно смотрю ему в глаза. Дежурная улыбка. "Ох, как достали вы меня с этой идиотской шуткой", - читаю на лице и заготовленные остроты застывают на губах. Он с шумом задвигает дверь купе. Парочка смотрит на меня во все глаза и я понимаю, что заработала уважение. Широким жестом приглашаю их присоединиться к моей царской трапезе. Пончик, пончик и еще пончик. Для хороший людей ничего не жалко. Сметают все с молниеносной быстротой. Чувствую себя матерью семейства. На обратной дороге простой питерский проводник Володя, который после десятой кружки крепкого чая разрешил называть его Вовочкой, рассказывал мне, что через месяц поезд 649 на маршруте СПб-Таллинн-СПб перестанет существовать, и учил грамотно, по-научному, надрывать билеты. А утром меня не встретили, и я, даже не пытаясь сделать беспечный вид, уставшая, сонная и навьюченная сумкой с бесчисленными сувенирами и сувенирчиками, упала на плечи ближайщего таксиста и была доставлена домой, где успела лишь принять душ и сразу метнулась на работу ... потерянный день в моей жизни.
   Зато день приезда в Таллинн запомнился мне сладким семичасовым сном на диванчике в гостиной, с которого я позорно скатилась на пол и с которого же слушала ненавистные мне с самого детства крики детворы под окном. "Ира, позови Таню, Ира, позови Таню" ... Позабавила меня русская речь в славном городе, правда, потом я к ней уже привыкла и покинула Таллинн с твердым убеждением, что русских там никак не треть, а много-много больше. Последний мой приезд пришелся на расцвет национализма, когда осевшие там Клавы, Фроси, Феди и Ефимы надменно смотрели на нас, глупых русо туристо, облико морале, и отрицательно качали головой, мол, по-рюсски не понимать. А поскольку другим языкам обучены они не были, то процесс общения проходил мучительно и долго. Единственным лекарством от амнезии для них были деньги. В этот раз понимали меня все и по-русски говорили охотно. Только на лице пожилой продавщицы в Сокосе мелькнуло было "ох уж эти русские", но я пролепетала ей тэрэ, и она улыбнулась. Полагаю, деловая жилка возобладала и, пока туризм приносит доход, наших будут любить и жаловать. Впрочем, также, как и финнов, немцев, шведов и прочих, прочих, прочих.
   Поразил меня прямо в самое сердце ассортимент сувениров. Теперь я знаю, куда надо ехать за матрешками, кокошниками и посадскими платками. В Таллинн! Всенепременно в Таллинн! Сначала было подумала, что мне это мерещится, потом поняла что, по сути, розовощёким, обвешанным камерами туристам из далекого заокеанья не суть как важно, что они привезут домой. Главное, чтобы ярко и за дорого. Вспомнилось, как приставали ко мне бойкие продавщицы из Канзас-Ситивских моллов с вопросом, где это я подкупила такую юбчонку (или кофту, или платье, смотря что было на мне одето). Не понимали, что за Россия такая, шушукались между собой, не предместье ли это Парижа. Счастливые, для них Европа - одна большая страна. Потому что далеко и неправда. Замучила я принимающую сторону непреодолимым желанием приобрести в вечное пользование мини-шляпку для мини-викинга, смешную такую, с мини-рогами. Полдня потратили на безрезультатные поиски оной. Судя по дошедшим до меня слухам, Иришка ищет ее до сих пор. Не надо, подруга боевая, приеду, поищем вместе. Потому что нравится мне бродить по вашему городу замечательному, вот так, лениво и неспешно, глазея по сторонам, мучая вопросами, что это и зачем, и заходя в каждое второе кафе, чтобы просто посидеть расслабившись и не думая о делах насущных. Вспоминаю избитую поговорку, что не надо путать туризм с эмиграцией и тем себя утешаю. Впрочем, для тех же розовощёких представлены были сувениры, которые можно приобрести в любой другой лавчонке любого другого европейского городка. Интеграция ... А еще парики видела в одном магазинчике, да денег уже не было, надо будет вернуться обязательно, не упускать же красоту такую. На месте магазина был колодец, его и оставили, пол стеклянный и видно темноту нескончаемую. Завораживает.
   Повеселилась всласть, когда проснулась-таки после приезда с единственным желанием зайти в интернет, на леди чат. Уговаривала себя, мол, сначала душ, потом бы завтрак неплохо, принарядиться, вещи разобрать. Дотерпела до зуда в пальцах. И понеслась душа в рай. Мучила в чате Иришку вопросами, где у неё фен, да пинцет, да что поесть, а позвонить не догадалась, потому что непривычные мы звонить-то. Поэтому чистосердечно признаюсь: я интернетоманка. И, чтобы два раза не вставать, хочу признаться в любви чату своему, подарившему мне столько замечательных людей, с которыми считаю за честь общаться и даже в гости заезжаю. Или они ко мне. И не смотрите на меня косо, мне все равно, одобряете ли вы такие знакомства или нет. Все в том же кафе, разглядывая фотографии, протянул приятель мой небрежно "А, это твоя чатовская ... " Да не чатовская она уже, упрямлюсь, она реальная и чертовски приятная, и я ей благодарна, а вы этого не понимаете потому, что доступа у вас к сети нет, а был бы, сами бы слюной захлебывались. Очень я удивилась, когда девочка из моего офиса рассказала, что сидит она частенько на Петерлинке или еще где, уж не помню, а ни с кем ни разу не встречалась. "Вот дела. Как это может быть?" - удивляюсь я и не верю. И начинаю рассказывать, как мы часто видимся, и как дружим, и сама умиляюсь чуду такому. А еще повеселились с Иришкой, когда обнаружили, что есть у нас с ней общий знакомый, проживающий в граде Петровом и кадрящий всех пробегающих мимо по сети девчонок, и ни с кем из них еще не встретившийся в реальной жизни, потому что пальцы у него веером, а зарплата с гулькин нос, и мама устала от него, а он третий компьютер покупает, чтобы сеть можно было дома установить. Вот, он-то уж точно помешанный, злорадно думаю я. Ох. простите, я, кажется, отвлеклась.
   Отвыкла я ездить на автобусах, дома все больше на такси да на такси, мы же девочки взрослые, можем себе позволить. Вероятно, замучила меня ностальгия, потому что вцепилась я в ребят пиявкой, и прокатили они меня на трамвае, чему была несказанно рада, хотя второй раз повторять не было желания. Автобусы у них ходят по расписанию, и полупустые, для меня это равноценно чуду. Вспоминаю сразу давку в трамвае номер 22 на первую свою работу и чувствую, как мурашки носятся толпами по коже. Нет уж, увольте. "Господи, клянусь тебе, я никогда больше не буду голодать, слышишь меня, Господи?" - кричала прекрасная Скарлетт, и я хочу крикнуть то же. Никогда больше я не буду терять пуговицы и кошельки в родном общественном транспорте! (Метро не в счет, делаю я поправку).
   Город маленький, словно бутафорный. Нам, привыкшим к местным расстояниям, по плечу и пешком обойти. Но мы чинно садимся в автобус, где Димка становится бессменным хранителем моих талочников на проезд по 10 крон каждый. Боже, думаю, это же шестнадцать родных тугриков, вот вампиры, и тут же забываю, уткнувшись носом в стекло. Потому что там Таллинн. Рыдаю, стоя напротив Виру. Сначала от радости. Потом от бессилия. Потому что куда бы мы ни направлялись, наш маршрут неизменно пролегал через это место. Центр города, объясняют мне. Я пытаюсь себе представить, что каждый раз буду проезжать мимо кареты у Гостинки, и сердце мое холодеет. Поневоле осатанеешь. Мы едем играть в эстонский боулинг, который, к моему разочарованию, ничем не отличается от русского. Разве что носки выдают не за так, а за кроны. Мы заканчиваем с умопомрачительно одинаковым счетом 68 на 68 (честное слово, Иришка, я не подделывала результаты), нас высмеивают. Там же, во Фламинго, я знакомлюсь с Ромкой и его Илоной. Ромарио добросовестно пытается обучить меня тонкостям игры, я киваю головой и делаю волейбольный бросок восьмикилагроммовым шаром, который тут же скатывается в желоб слева от дорожки и катиться себе мимо кеглей. Передавай им привет от меня, предатель несчастный, кричу я ему вслед. А потом мы гуляем по песчаному пляжу, вода как парное молоко, слева портовые огни и мачты скрипят. Этот звук воскрешает в памяти порт Эль Масноу, средоточие денег и власти ... но об этом в другой раз. А сейчас нам пора, потому что начинается шоу, посвященное юбилею местного Скай радио, огораживают пляж, народу все прибывает, и музыка гремит отовсюду.
   Мы идем через парк, погрузившись в воспоминания о встречавшися ранее на нашем пути эксгибиционистах, любителях выскакивать из кустов и распахивать плащи, демонстируя свои тщедущные обнаженные тела. На лужайке висит гамак. Вспоминаю, как взахлеб Милка рассказывала про свое желание повесить такой же на даче и плюхаюсь в него ... Миланька, я порадовалась и за себя, и за тебя, и за того парня, спи спокойно, подруга.
   Мы возвращаемся в город.
   - Хочешь Вана Таллинн со сливками? - оборачивается ко мне Иришка
   - Хочу ли я Вана Таллинн?! Что за бестактный вопрос!
   Мы вываливаемся из автобуса и перебегаем шоссе. Лаферма. Рокер и денди за соседним столиком. Мы смакуем напитки. Ребята повествуют о переписи населения, Кохтла Ярве, эстонском гражданстве и маленьких мальчиках, с криками "русская боевая машина" сносящих под основание песчаные замки местной детворы. Мне здесь нравится. В стилизованный под старину интерьер не вписывается ультрасовременная барная стойка. На выходе висит дринькамер, алькогометр или как хотите его называйте. Новое веяние. Вспоминаю рассказ Задорнова о русских в Америке и хихикаю. У рокера за соседним столиком оживает мобильник. Боже, как глубоко в эстонцев проникла мобилизация! Они болтают по телефонам круглые сутки напролет и не ведают о счетах на двести долларов. У каждого второго в руках заветный аппаратик. А в какое феерическое действо Иришка превращает разговор по мобильному! Звонок. Она открывает сумочку, достает футляр, закрывает сумочку, открывает футляр (к моменту отъезда я возненавидела замки констуркции вжик-вжик лютой ненавистью), достает телефон, закрывает футляр, говорит "Але...", открывает футляр, кладет в него телефон, закрывает футляр, открывает сумочку ... убить ее я не убила, но очень хотелось. Если бы я не обожала ее так сильно, посчитала бы все за понты, но она мой кумир, поэтому я делаю скидку на стильность. Процесс затяжки сигаретой вообще отдельный разговор. Нет, Иришка не курит. Она ... она показывает свой стиль. Манерно вздернутая вверх сигарета и моментально сделавшийся томным взгляд. Ох, барышня, вы такая стильная, думаю я и меня озаряет. Эврика! Я знаю, что подарить этой восхитительной леди на день ее рождения. Не может быть иного подарка. чем мундштук. Длинный, изящный. Её мундштук. Облегчение. Самое сложное - раздумывать, какой же подарок сделать. Можно, конечно, отделаться флаконом духов, но боже, это так избито и так пошло. Наверное, я могла бы подарить ей Ред Джинс, однако боюсь, что наши отношения будут немедленно прекращены. Бедной девочке преподнесли в качестве подарка на один из ДР три (!) флакона этой дивной жидкости с восхитительным запахом. Опустошив второй флакон, она вышла пикетировать парфюмерный магазин. Забавная история.
   Вечер заканчивается в шашлычной, где подают восхитительные блинчики и играет живая музыка. Парни в бильярдной пьют пиво из высоченных бокалов в деревянных подстаканниках. Боже, думаю я, как они вообще поднимают кружку, когда она полна?! Я почти засыпаю от переизбытка эмоций и впечатлений, мы вызываем такси и разъезжаемся по домам. Сон приходит раньше, чем моя голова падает на подушку.
   Весь следующий день был посвящен ликбезу. Впервые Таллинн был упомянут в ... Первое его название было ... Сначала город завоевали ... Потом пришли ливонцы ... Церковь Святого Олифа ... Короткая Нога ... А город все строится ... Моя голова пухнет от сложной исторической информации. Я молю небеса дать мне памяти все запомнить. Делаю вдох. Всё, все даты прочь. Я расстраиваюсь, но переспросить неловко. Мы бродим по старому городу, Иришка за гида, Димка за носителя камеры, я за туриста. Все при деле. Падаю на парапет смотровой площадки. Боже, как красиво (красота прилагается). Я ною, что хочу кофе и булочек, где ж мы возьмем тебе булочек, недоумевают они, я настаиваю, мы ищем кофе, булочки и места для курящих. находим. Я заказываю себе булочек столько, сколько никогда не сьем, но остановиться не могу. Рядом сидит аккуратная бабушка и читает газету, прикрепленную к деревянному стержню. В каждом чистеньком европейском кафе есть чистенькие европейские старички, приходящие в кафе пообщаться и почитать газетку. На халяву, говорим мы. Приятно провести время, поправляют они. Пробуждаются ото сна близняшки Супрун, поют в трубку хэппи бёздей и выражают желание поздравить меня лично. Мы договариваемся о месте встречи. Димка отлучается на энное время, а мы с Иришкой жмуримся на солнце и разглядываем прохожих. Встречаем ее подругу с мужем и маленьким ребенком ... кажется, то была девочка ... Вот наконец близняшки ... странно, они так похожи ... шутка. Мы идем в Олимпию, где в честь меня устраивается праздничный обед. Я снимаю с себя всякую ответственность и принуждаю бедную Иришку мучаться выбором блюд для меня. На десерт приносят божественный вишневый торт, и я сметаю его с тарелки за доли секунды. В планах на вечер у нас фестиваль феерверков и надо одеться потеплее.
   Мы на Балтийском вокзале, где ищем дивный автобус, который довезет нас в аккурат до места проведения того самого фестиваля. Все в предвкушении. Еще на вокзале мы успеваем уговорить бутылочку лонг дринка (отдельный привет Ваську). По дороге на озеро Димка становится гвоздем программы. Его шутки подхватываются на ура, у него просят телефончик. У парня моментально развивается звездная болезнь. Он обращается к нам не иначе как "крошки мои" и шествует походкой рок-звезды. Мы его любим, поэтому не журим. Огромное столпотворение, палатки с шашлыками и сувенирами, броуменовское движение, я сразу жалею, что оставила телефон дома, договариваемся о месте встрече, если потеряем друг друга из виду, и ищем местечко поудобнее. Поддавшись общей лихорадке, начинаю канючить, пока меня не отводят к палатке с карнавальными париками. Выбираю себе ярко-синий, тут же нахлобучиваю его на голову и улыбаюсь, словно откушавший младенец из рекламы памперсов. Взбираемся на пригорок и ... Скажу коротко. ЭТО БЫЛО СКАЗОЧНО. ВОЛШЕБНО. ВОСХИТИТЕЛЬНО. ФАНТАСТИЧЕСКИ. НЕОБЫКНОВЕННО. ФЕЕРИЧНО. НЕЗАБЫВАЕМО. КОСМИЧЕСКИ. ВОЛНУЮЩЕ. ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ. Словом, я была в восторге. От вспышек слепило глаза, шея затекла, холод заползал за воротник, но оторваться от зрелища было невозможно. Мы сидели, прижавшись друг к другу, как бездомные котята из сказки, и, задрав головы и разинув рты, не отрываясь смотрели в небо.
   А на следующий день было полное волшебства кафе с с черно-белыми художественно-фривольными фотографими на стенах и деревянной мебелью. Я с треском уплетала блины со своей и Иришкиной тарелки, пила ароматнейший кофе и наслаждалась. Потом были пешие прогулки и ужин у Катюши, когда мы, купив салат с брынзой и крылышки в остром соусе, распили бутылочку вина и заболтались о вечном о девичьем. Горячились, спорили и перебивали друг друга. Были еще близняшки, паб и кампари, композиционные фотографии и перрон, и не желающая уходить группа провожающих, которым я писала записки и прикладывала их к окну, потому что ничего не было слышно. И легкая грусть от расставания с такими замечательными людьми, и благодарность им за прекрасно проведенное время и отсутствие печали в день рождения. И мысли о многократной визе и расписании автобусов. И полный сумбур в голове. И желание поскорее перенести все впечатления на жесткий носитель, чтобы не забылась ни одна деталь. И целая вечность до момента, когда я наконец смогла это сделать. И слипающиеся глаза. И куча ошибок. И белый принц, покорно отдавший мне свой лэптоп и храпящий рядом на кровати 18 века, на которой почивала сама Екатерина. И - яркой несмываемой картинкой - крыши Таллинна, запах моря и скрип снастей. Спасибо за все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"