Марусевич : другие произведения.

Путеводитель по Турции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Как много народу ... четыре рейса в Анталию? Одновременно? Вау ... Ой, какая давка ... уйдите с моей ноги ... Не моя, а ваша? Извините ... Декларации, пожитки, паспорта ... ай ... где паспорта ... фуф ... деньги ... сколько у нас денег?! Где наши вещи? Это наши вещи? ТАК много? Господи, зачем ты столько взяла? Мое?..


ЛИРИЧЕСКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

Я могла бы рассказать ...

Что площадь Турции составляет 781 кв.км

Что берега Турции омывает четыре моря

Что численность населения Турции 65 млн

Но кому это надо?!

...ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ В ПОХОД И НАЙДИТЕ ТАКОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ,

КОТОРОЕ ПРИВЛЕКАЛО БЫ ВЗГЛЯДЫ ВСЕХ ЦАРЕЙ И ГОСУДАРЕЙ.

ТАКОЕ МНЕ МЕСТО ДОЛЖНЫ НАЙТИ,

ЧТОБЫ НИКТО НЕ МОГ И ГЛАЗ ОТОРВАТЬ.

ИДИТЕ И НАЙДИТЕ МНЕ РАЙ ЗЕМЛИ...

Это та Турция, которую увидела я

Это страна четырех империй

Это ласковое солнце и теплое море

Это старые камни, хранящие печать веков

Это улыбки и хорошее настроение

   На старт ...
   Все, завтра я в отпуске ... мне еще вещи надо собрать, у меня поезд в Москву вечером, я из столицы лечу- ... Ближе не было? Настоящие герои не ищут легких путей ... Геморроев? Ну, можно и так сказать ... отпустите меня пораньше ... Что? Вообще не отпустите? А отпуск? Забыть? Я не могу, я его уже полгода жду ... Корпоративный дух? Он у меня будет ... после отпуска ... Уже поздно? Вы что, без меня не справитесь? Нет? Ой ... мама ... ну я все организую, налажу процесс, все будет путем, босс ... не верите? И правильно делаете ... в таком-то бардаке ... Что бубню? Так, ничего, вашу торжественную речь разучиваю ... Да, понравилась ... Вы гений ... Что? Мне можно в отпуск? Заслужила? Ой, спасибо ... ЧТО это? Срочные дела? А почему так много? Вы их всю жизнь копили? Не сооблюдаю субординацию? Вы что, не видите, у меня пмс плюс истерика плюс психоз ... Я вообще социально опасный объект ... Три раза женаты? На тигра голыми руками? Господи, ну почему так много срочных дел?! На будущее? Какие же они срочные, если на две недели вперед? Чтобы было чем заняться? Уверяю, мне есть чем ... Ах, Вам? ... Ну тогда другое дело ... А может, ну их нафиг? Что? Действительно нафиг? Можно не делать? А теперь что? Перевести этот крохотный фолиантик на 300 листов? У вас есть пистолет? Степлер? Зачем мне степлер? Застеплерить себя до смерти? Так-то вы относитесь к ценным кадрам ... Шутите? Меня успокоить? Спасибо, успокоили ... Я ненадолго, куплю валерьянки ...
   Милая, ты будешь меня замещать две недели, ты поняла все, что я тебе рассказала? НИЧЕГО?! А где ж ты раньше была, прелесть моя? Некуда торопиться? Это тебе некуда, а мне вещи и на поезд ... Завидно? Мне самой завидно ... Объяснить еще раз? Милая, поезд ждать не будет ... самолетом? Хорошая девочка ... Давай снова объясню ... Поняла? Что ты смотришь? Нет? НЕТ?! Лучше скажи, что поняла, я проходила курсы самообороны, могу покалечить ... Умничка ... все, всем удачи, нет меня две недели ... Не надо меня в коридоре отлавливать! Все, я в отпуске, в отпуске я! Чао! Вещи ... собрать вещи ... Поезд ...
   Внимание ...
   Перрон ... Холодно ...Надо купить ... где список? Где мой список-?! В руках держу? Истерика? Нет, что ты, я просто не выспалась ... Проголодалась? Терпи, казак, мы еще и треть списка не осилили ... Не на вечность? Ага, а ну как желудок скрутит ... будешь потом жалеть, что поленилась ... уже жалеешь? Что согласилась? Со мной? Да я душа компании, ты еще спасибо скажешь ... Господи, помилуй? Что это? Молитва? А я ведь с чистым сердцем ... С больной головой? Я? Я просто нервничаю ... бывает ... Хочу в кино сходить ... Плевать, что ничего не успеем, хочу в кино ... Ой, какое отличное кино ... Как называется? Уже не помню ... Как у вас нет фотопленок? Уже полночь, где я, по-вашему, пленки куплю? Свои отдадите? Чтобы заткнулась? ... Хорошо, давайте свои ... пошутили? Я вам сейчас пошучу ...
   Марш!
   День первый
   Будильник ... вставать ... четыре утра ... ну ее нафиг, эту Турцию, дайте поспать ... не надо меня с кровати сталкивать, я сама ... душ ... хорошо ... когда отопление включат? Никогда? Спасибо за информацию ... мы все взяли? Деньги, документы ... Самое главное? А вещи? Там куплю? Помолчать? Молчу ... Такси ... где такси ... Ш-2- ... как далеко? Мы и вызывали туда ... не ваше дело? А кто нас повезет? Вам все равно? Дяденька, вы же добрый ... Добрый, но дорогой? Ладно, примем к сведению ... Как много народу ... четыре рейса в Анталию? Одновременно? Вау ... Ой, какая давка ... уйдите с моей ноги ... Не моя, а ваша? Извините ... Декларации, пожитки, паспорта ... ай ... где паспорта ... фуф ... деньги ... сколько у нас денег?! Где наши вещи? Это наши вещи? ТАК много? Господи, зачем ты столько взяла? Мое? Вот этот огромный чемодан - это мои вещи? Господи, что же я туда положила?! Что киваешь? Только десять дней? Ты ночные часы не считала, я буду просыпаться и переодеваться каждые два часа ... Заставишь? За что? Тяжело? Извини ... в следующий раз возьму поменьше ... Следущего раза не будет? Надоела? Уже? Нам еще десять дней вместе ... Куда идти? Туда? А там наша очередь? Нет? Просто уйти подальше? Ага, спасибо ... Что показать? Паспорт? Боже, где мой паспорт? Где подруга? Куда вы лезете? Нам два места вместе, пожалуйста ... Через проход? Ладно, хоть не в разных концах самолета ...
   Взлет ... почему мы не взлетаем? Уже взлетели? Уже сели? Вы мне хамите? Дурацкие вопросы? Сами вы дураки ... удалите из самолета? Ой ... мне нельзя ... у меня путевка ... у всех путевка? Хорошо, сижу и не дышу ... Пить ... когда принесут еду? Через час? Уже два часа прошло, я хочу есть ... Снимите с меня этого ребенка, он мне всю спину истоптал ... Милый мальчик? Это для вас он милый, а для меня чудовище ... Ура, еда! ЭТО вы называете едой? Я так обычно перекусываю, молодой человек ... больше ничего нет? Ладно, спасибо и на этом. А почему поднос мятый? Заткнуться? Ладно, ухожу, Марьиванна, ухожу ... Спать ... Почему они все по мне ходят? Это сговор! Переодеться ... Что у меня в мешочке? Маечка и шлепки? Какая я умничка ... ах ... забыла юбочку легкую прихватить ... ладно, буду потеть с очаровательной улыбкой на лице ... Ой ... смотрите ... море! Опять море ... еще раз море ... что это?! Пятый круг над Анталией? Я не заказывала эту экскурсию, остановите Землю, я сойду ... нет разрешения на посадку? Почему нет? Как нет? Опять дурацкие вопросы? Я не буду молчать! Я буду ныть, потому что мне больно и обидно! Уберите этого ребенка, наконец! Нет, не убирайте, я ему сейчас шею сверну ... ой, мальчик, какой у тебя большой и суровый папа ... ладно, мальчик, можешь и дальше скакать у меня на голове, тетя не против, она вообще еле дышит ... ой ... земля ... приближается ... ура, мы идем на посадку ... Падаем? Бензин кончился? Мама ... мама, прости меня, я в семь лет не помыла посуду, и ты меня отругала ... я всегда буду мыть посуду ... что? Верите? В аду? Спасибо на добром слове ... ура, земля ... Куда идти? Опять подальше? Я чувствую агрессию ... правильно чувствую? Спасибо, вы мне тоже очень симпатичны ... Обмен валюты ... какой низкий курс ... а где еще два доллара? Коммиссия? Нехилая у вас тут коммиссия ... Поняла, ухожу ...Где наш гид? Дайте мне гида! Что? Нужен не гид, а поводырь? Ну зачем вы так ... мягко сказали? Ладно, я вам потом ответ дам, сейчас голова не варит ... заметно? Спасибо...
   Девушка, вы из Тез-Тура-? В автобус? Где автобус? Где наш автобус?! В дальнем конце вокзала? Двести метров? С сумками? Отлично! Идем, потеем и улыбаемся. ЭТО наш автобус? Это же сарай! А, не наш? Нас даже в такой не посадят? Неплохо для начала ... Этот? Ты помнишь номер автобуса? И я нет ... давай выберем самый симпатичный ... все одинаковые? Тогда самый большой давай выберем ... С кондиционером? Они все с кондиционером .. ага, вот наш ... да, мы туристы из Москвы, да, отель Аква Плаза-, ага, садимся ... сколько ехать? Два часа? Хорошо хоть не двое суток ... можете устроить? Спасибо, не надо ... ой, Зая, смотри, какой у нас гид симпатичный, а водитель на моего бывшего бойфренда похож ... за сумками смотреть? Перестать ныть? Молчу ... молчу ... Ой, смотри, Зая, туристы! Сама такая? Поняла, не дурочка ... мы едем едем едем в далекие края ... ой, верблюды ... что? Очень похожа .. ой, ну что вы, не стоит ... не комплимент? А, поняла ... Обед? Закончится через 20 минут? А ехать еще час? А ужин когда? Через 3 часа? А что мне все это время делать? Меня сегодня весь день пытаются морить голодом ... худее стану? Так ведь вроде и так некуда ... есть куда? Хрю хрю? А это вы видели? Культяпка? Нет, это кулак .... Ухожу, Марьиванна, ухожу ...
   Наш отель? Уже? Какой хорошенький ...какой маленький ... Еще успеем пообедать? А вещи? А номер? Потом? Ой ... обед ... как много ... как вкусно ... как много ... много ... очень много ... слишком много ... Зая, отними у меня эту тарелку, я сейчас лопну ... тоже собираешься лопнуть? А это что? Вино? All inclusive? Сколько угодно? А ну, наливай! Как?! Еще и торты? Ну уж нет, увольте ... ой, какой хорошенький ... ну только кусочек ... Не кусочек? А что это? Целый торт? Дорогая, меня же с самого утра не кормили ... Жадная? Сама такая!..
   Что? Бэлл бою тяжело таскать наши вещи? Мы должны ему помочь? А зарплату за него не получить? Что, уже не тяжело? Сообразительный мальчик ... Номер ... ой, какой хорошенький ... что? Мне кровать поменьше? Почему? Старикам все равно? Пааапрашу, я еще ох ... ох ... ох ... ревматизм скрутил ... Ой ... Зая, солнышко, там же море есть ... Что? Знала, когда летела? А я как-то не подумала ... давай искупаемся ... Ой ... какое теплое ... соленое ... солнце .... тепло ...я что, в Турции? Не сходить с ума? Нет, это я шучу так ... Хочу спать ... давай вздремнем часик и снова на пляж ... Ой ... постелька ... милая-родная-замечательная ... соооооооооооооооон ...
   Что? Где? Кто? Уже вечер? Поздний? А ужин? Думаю только о еде? Ну да, я же за нее заплатила ... Ой, как вкусно ... а это что? Свежая брынза? Маслины? Я попала в рай? А это? Опять вино? Мы так сопьемся ... как много ... как вкусно ... как много ... много ...очень много ... слишком много ... Зая, отними у меня эту тарелку, я сейчас лопну ... тоже собираешься лопнуть? Опять торты? Ну уж нет, увольте ... ой, какой хорошенький ... ну только кусочек ... Не кусочек? А что это? Целый торт? Мне кажется, я это уже слышала сегодня ... так что, все десять дней будет? Ты была против all inclusive? Зато мы на напитках сэкономим ... Станем пьяницами? Пусть тебя утешит, что настоящие алкоголики наркоманами не станут ... ой ... какие официанты вежливые ... и улыбатся все время .. Что? Гадости про меня говорят и улыбаются? Хоть улыбаются, в отличие от тебя ... нет, это они просто глазки строят ... а вот этот хорошенький ... и тот ... а тот, смотри, в красной рубашечке, на Аль Пачино похож ... Третий бокал? Я? Ты на себя посмотри ... Ладно, пойдем погуляем ... Зая, это море ... Господи, неужели мы это сделали? Мы добрались-таки ... ура ... отдых ... пляж ... и море ... отсыпаться, отъедаться и НИЧЕГО не делать ... вот оно, простое человеческое счастье ....
  
   День второй
   Кто включил будильник? Зачем? Не терять время? Я так рассудок потеряю ... уже? Сама такая ... Ладно, на пляже отоспимся ... Что? Сорок минут в душе? Я медитировала ... Что сделать с медитацией? Куда засунуть? КУДА?! Фу, как не стыдно ... великий гура тебя услышит ... Ладно, я готова ... ой ... локон из прически выбился ... Что значит наплевать? Бесполезно? Почему? Вода? На голову? Откуда? Ах да, мы же на море идем ... нет, я буду как леди, только пальцы ног помочу ... Завтрак, мы совсем забыли про завтрак ... Не забыла? Ждала, пока ванная освободится? Ну ты и копуша ... целых 5 минут тебя ждала ... Ключ ... Деньги ... Зачем нам деньги? Для сохранности? Логично ... воруют-с ... Смотри-ка, сколько туристов ... еда ... господи, это что? Три вида вареных яиц? У них здесь яичный культ? Завтрак по-европейски? Сама ты по-европейски ... Ой, смотри, нам метродотель улыбается ... Всем улыбается? Ну вот, испортила сказку ... Нет, все же он только нам так улыбается ... Мы ему нравимся ... Ему все нравятся? Ему за это платят? Да ты не романтик ... А где вино? Что утро? Что алкоголики и дегенераты? Так мы ж не шампанское ... Сок? Это? Молодой человек, это не сок, это концентрат ... Другого нет? Я тогда минералочки попью ... холодненькая ... Что? Куда? Хватить есть? Как скажешь, дорогая, пойдем ...
   Ой ... пляж ... море ... большое ... бултых ... Какие кончики пальцев? Ты что, с ума сошла? В такое море надо только с головой окунаться ... Прическа? Да и фиг с ней, мы же на отдыхе .... Ой, тот парень на меня смотрит, а у меня на голове бардак ... И в голове тоже? И я тебя люблю, дорогая ... Лучше принеси мне водички ... Что? Да, мы русские ... Сперли ваши матрасы? В смысле? Тут лежали? Не знаем, мы вот там у дяденьки взяли, того, симпатичного ... Все русские ворюги и пьяницы? Так вы же тоже русские ... Поэтому и говорите? На путевку полгода воровали? Молодцы ... Кто пигалицы? Мы пигалицы! Сама ты пигалица! Уже бабушка? Это не дает вам право ... Дает? Ладно, бабушка, как скажете ... Да не брали мы ваших матрасов, черт побери! Извиняетесь? Вот уж не ожидала ... И попросите внучку вашу кричать потише, она всю Турцию перебудит ... И так тихо? Хорошая у вас внучка ... Ничего-ничего, будем знакомы ... Зая, смотри, тут, оказывается, и русские есть ... А загорелые какие ... ничего, мы тоже такие будем ... Зая ... Зая! Спит ... и я посплю ... переверните только меня, чтобы не сгорела ... Зая, пойдем купаться ... Лень? Мне тоже лень, но надо ... Ой, ты вся красная ... На себя посмотреть? Правда, и я красная ...
   Пойдем-ка, что ли, на разведку ... Через дорогу русская турфирма есть, разузнаем, что к чему ... Обманывают? Везде обманывают ... Экскурсии в Тез Туре купим? Ладно, как скажешь ... Но на разведку-то надо сходить ... Здрасти ... ой ... какие картинки красивые ... Можно сюда съездить? И сюда? И даже сюда? Всенепременно ... оформлять договор? Мы еще не готовы ... морально ... Ой, полдень, нам в отель нужно ... нас там курирущий гид ждет ... Русланчик ...
   Здравствуйте, Руслан ... смотри-ка, полный зал русских набился ... Расскажете нам про экскурсии? С удовольствием послушаем ... Ой, мы только что эти картинки видели, они у вас что, одни на всех? Не умничать? Молчу ... Как вы красиво рассказываете, Руслан, у меня аж слюнки потекли ... Пена? Не обращайте внимания, у меня отпуск только начался, то ли еще будет ... Сразу заказывать? Сразу оплачивать? А можно, мы подумаем? Нельзя? Почему? Можем купить в другом месте? Логично ... Нельзя? Опасно? Обманут? У вас стопроцентная гарантия? А почему вы так дорого берете за гарантию? Я свою жизнь так дорого не ценю ... А Зая ценит ... Не хочешь рисковать? Ладно, купим сейчас ... А в Памуккале когда? Что?! Сегодня утром уехали? А мы? Как так? Не успеваем в Памуккале? Да мы из-за этого, собственно, и приехали в вашу Турцию ... не ваша? А чья? Ататюрка? Он у вас что, шах? Не сметь в суе упоминать? Бить будете? Эк вы его чтите ... Успеваем в Памуккале? Ура! Когда? Послезавтра? А потом куда? На рафтинг? Отлично ... Турецкая ночь? Нет спасибо, вам Зая станцует лучше ваших толстых турчанок ... Кто вобла? Я вобла? И на том спасибо ... А после рафтинга? В Аланию? И на яхте кататься? Мне это нравится ... А сегодня куда вы нас повезете? В магазин золота? Где вы слышали, что в Турции добывают золото? Не добывают? Ладно, впишите нас, поедем смотреть ваше золото ... Дубленки? Мне? Зачем? Куда я дену дубленку летом? Зима? Еще раз напомните про зиму - убью без сожаления ... Стоп, а когда мы отдыхать будем? А загорать? У нас все дни расписаны ... Один свободный день остается? Ладно, будем отдыхать в один свободный день ... Русланчик, куда нам за сувенирами податься? Ближайший поселок? Окусалар? И там все есть? Туристам много не надо? Нам надо, мы привередливые туристы ... Через пару дней на нас посмотрите? Что-то мне ваш тон не нравится ... Так что про Окусалар? Нам одним страшно ... Можете устроить? Одиночный пеший эротический тур? Какой вы добрый, Русланчик ... Хорошенькие? Мы? Двух зеленых истощенных козявок вы находите хорошенькими? Странные вкусы у вас, однако ... Ладно, нам на обед пора, были рады познакомиться ...
   Опять еда ... я еще не голодная ... Ладно ... Пусть у меня сегодня будет красный обед ... Помидоры, квашеная капусточка красная, маринованная свекла, сладкий перец, тушеные овощи ... и белый островок мяса .... ммммм ... вкуснятина ... нет, спасибо, не надо тортов, только кусочек арбуза ... красный ... премного благодарна ... Боже, как хочется спать ... Пойдем в номер, подремлем? Ой, а что это за плакат? Татуировки? Прямо вот так вот можно прийти и сделать тату? Хна? Смоется? Отлично! А это что за толстенная папка? Образцы? Ой ... я не могу выбрать, мне тут все нравится ... вот эту пожалуйста ... Зая, а ты какую выбрала? Скорпиона? По гороскопу? А у меня тогда что? Объект без названия? Астрономическая хрень? Вот уж спасибо ... Как долго ... как красиво ... очень красиво ... какие мы с тобой сразу модные девчонки стали ... Спать? Некогда нам спать, уже пора на пляж выползать ... там и поспим ... Сразу согласилась? Не нравится мне это ...
   Боже, какое теплое море ... как парное молоко ... Но так далеко идти .. пятнадцать метров ... понесите меня кто-нибудь ... И что, этот большой пляж принадлежит нашему крохотному отельчику? Сколько в нем номеров? Сотня? Около того? Ой, смотри, эта пара из Германии, я их еще вчера заприметила, у них карапуз такой смешной, непоседливый, все время уползает, а папа ловит его за подгузники, закидывает на плечо и возвращает на точку старта ... а это поляки, парень, похоже, не вылезает из спортзала ... а те тетки хмурые - наши, наших сразу видно ... по хмурости ... А почему этот дяденька с нами поздоровался? Потому что мы за соседними столиками завтракали? Забавно ... мне здесь нравится ... Чего тебе, парень? Зачем тебе блокнотик? Ходишь, компромат собираешь на бедных туристов? Не бедные? Развлекать нас будешь? Работа такая? Славная у тебя работенка ... Зая, нас сейчас развлекать будут ... Сами и будем? Это нечестно! ... Как меня зовут? Ты ж все равно не запомнишь, нас у тебя двести голов ... Санта Клаус меня зовут, а эта девочка рядом - Снегурочка ... Зая, согласна быть Снегурочкой? Вот и чудненько ... Нет, Санта Клаус на отдыхе, Санта Клаус не хочет играть в волейбол ... Санта Клаус старый и ленивый ... И жирный? А в глаз? Что? Саботаж? Сам ты саботаж ... вот и играй сам с собой ... не дурак? То-то же ... Зая слэш Снегурочка, ты куда? В волейбол? И не лень тебе? Ладно, иди, я за тебя поболею ... рядом поболеть? Нет, я дистанционно, так надежнее ... Что тот официант все время на меня смотрит? Я не крала у тебя ничего, парень, отвернись ... Что? Глаза красивые? Они же красные и опухшие, как их можно называть красивыми? ... Тебе лучше знать? Понимаешь толк в женщинах? Парень, тебе сколько лет? 17? И уже понимаешь? Акселерация ... Как меня зовут? Тебе зачем? Рассказывать Луне, что она ничтожна по сравнению со мной? Ну вот, началось ... Меня предупреждали, что приставать будут на каждом углу ... Раз ты понимаешь толк в женщинах, разберись-ка с моим шезлонгом, Ромео, а то он ... Хей, парень, ты куда? Ну вот, убежал ... А? Что? Где? Нет, я не сплю, я думаю с закрытыми глазами ... Намажь мне спинку кремом ... Йееее, хорошо ... А теперь тебе? Так для этого же вставать надо ... Заставишь? Злая ты ... Какая у тебя спина красная ... не сгорим? Хороший крем? Высокая степень защиты? Как скажешь ... Я тебе доверяю ... Бултых ... фырк ... фыркфыркфырк ... Хорошо-то как, Настенька ... Господи, как здесь красиво ... Выжженая трава? И она тоже красивая ... Здесь жарко, Снегурочка, здесь трава всегда выжжена ... в бассейне искупаться? Зачем нам бассейн, когда есть море? Вся солью покрылась? И я тоже ... гляди-ка ... белый осадок на подшерстке ... умора ... Нам уже на экскурсию пора ... еще час? А в душ? Утопишь? Я не копуша, я самолюбованием перед запотевшим зеркалом занимаюсь ...
   Русланчик, это мы ... Не ждали? А мы сюрпризом ... Незваный гость? Я не татарка ... Образно? А, понятно ... А куда мы едем? Да, забыла, мне сам процесс интересен ... За золотом? ... Оно же не котируется ... Самое лучшее в мире? Турецкое золото? Русланчик, надо меру знать ... Раз самое дорогое, значит, самое лучшее? Определенная логика прослеживается ... Ой ... Алания ... А здесь красиво ... город большой ... огни кругом ... может, лучше по улицам побродим? Надо деньги потратить? Это обязательно? Суть поездки? Ладно, Русланчик, как скажете, я готова ради вас потратить 20 баксов ... Двести?! Вы с ума сошли? Коммиссии не получите? Бедненький ... Придется вам остаться без коммиссии, хрен я что куплю сегодня ... Еще не вечер? Не сомневайтесь, я свою норму знаю ... А почему в крайний магазин? Известно же, что крайние магазины самые дорогие ... Хозяин - ваш приятель? Ну, тогда другое дело ... Ой ... мама ... как этот крохотный кусочек низкопробного золота может стоить СТОЛЬКО? Не разбираюсь в украшениях? Вы часы мои видели?! Ага, и не говорите, что я ничего в украшениях не понимаю ... Да не надо мне ваше золото, не люблю я его ... вон Снегурочку развлекайте, она браслет хочет ... Чаю? Мне? За что? Традиция? А мне нравятся ваши традиции ... Русланчик, какие, оказывается, люди здесь гостеприимные ... Что вы на меня так смотрите? Совесть замучила? А этот бледный монстр с красными глазами и есть ваш приятель, владелец магазина? Мама ... не дай бог с ним в темном переулке столкнуться ... с испугу купишь все его золото ... А он, оказывается, неплохо по-английски говорит ... хоть кто-нибудь ... а то привезли нас в немецкую зону ... и никому не нужен мой гарвардский акцент ... Я? Кокетничаю? Нет, просто чай отрабатываю ... Есть любимая девушка? И больше ни на кого не смотришь? Вау ... вот она, настоящая любовь ... собираетесь пожениться? Уважаю ... А как ее зовут? Хильда? Господи, она что, шведка? И живет там? А как часто вы видетесь? Раз в год? Вот и вся любовь ... А я уж было поверила ... Прекрати мне в майку заглядывать, ты, монстр ... телефончик? Мой? Тебе? А Хильда? Подождет? Нет уж, я не согласна на такую любовь ... Что, не выбрала ничего? Выбрала три? Давай посмотрим ... Вот этот хорошенький .... СКОЛЬКО?! Простите, вы мне кадиллак продаете? Отойти? Сорву сделку? Конечно, сорву, я за Снегурочку беспокоюсь ... Не надо плевать мне в спину, это не тактично ...
   Два часа на обследование рынка? Русланчик, а рынок вам тоже проценты платит? Месть? Понятно ... ладно, Зая, доставай кошелек, пойдем по рынку гулять ... что нам надо из сувениров? ЧТО?! Ты всю Москву собираешься сувенирами закидать? Только самым близким? А сколько их у тебя? Сотня? Меньше? Странно ... Я? Я еще не определилась и подарками ... буду действовать по наитию ... Не доверяешь? Я сама себе не доверяю, так что держи деньги, и не давай мне ни под каким предлогом ... Глубоко вдохнули ... пошли ... Ой ... это ж наши питерские рынки ... как тут все дешево ... ЗАЯ! У НИХ ВСЕ ДЕШЕВО-! Дай деньги, я куплю эту юбочку ... и эту ... и ту ... не дашь? Это же мои деньги! Все потрачу? Я могу, я такая ... Ай ай ай, не надо мне руки выкручивать ... ладно, давай осмотримся ... господи, у нас что, ВСЕ товары из Турции?! Вот этот свитерок я видела в магазине французкой одежды ... а этот - якобы из Италии ... кошмар ... Оказывается, дурят нашего брата ... Нам нужны сувениры ... и не забудь, надо торговаться- ... Сколько стоит этот табак? Сколько?! Шесть долларов? Да ладно, вы, наверное, шутите? Пять? Издеваетесь? Четыре? Господи, Зая, купи у него скорее этот табак, а то он нам еще должен останется ... А эта турка маленькая? Десять? За кусок плохо обработанного металла вы хотите десять баксов?! Моя цена? Зая, какая у нас цена? Шесть? Мы хотим за шесть, молодой человек ... Нет, мы не верим, что вы разоритесь ... Нет, у вас вполне цветущее лицо ... Что, можно за шесть? Эту маленькую? А Снегурочка маленькую уже не хочет, она хочет большую, но тоже за шесть ... Можно? Ой ... слушай, а мне нравится торговаться ... Давай еще потренируемся ... Сколько за это-не-знаю-что? Нет, у нас нет лир, только американские президенты ... Тогда дороже? Ничего не понимаю .. Почему дороже? Только идиоты ходят на рынок без турецких лир? Ах так, да? Тогда возьмем три этих-не-знаю-что за два доллара ... Да что вы говорите? Зая, слышишь, он закрывает магазин, мы его разорили ... Спасибо за покупку? Зая, они виртуозы ... Скажи мне, зачем мы купили это-не-знаю-что? Для тренировки? У нас получилось? Только что спустили два доллара в канализацию? Ладно, зато какая гамма ощущений ...Я хочу парео, мне нужно парео ... Вот этот большой платок сколько стоит? Пять? А маленький? Тоже пять? Господи, да он же втрое меньше! Что пять? Зая, она только одно слово знает, и это слово - пять, вот в чем проблема ... Тетенька, смотри, вот тебе три доллара, можешь даже понюхать, больше не дам ... уже побежала заворачивать ... может, нужно было доллар показать? Как дела? Спасибо, хорошо ... Откуда? Из России ... Нет, не сестры, мы братья ... близнецы ... Зая - младшенький ... Зая, пригнись, чтобы я тебя обнять могла ... подарок? Нам? Братьям? Спасибо ... Приятно ... Парфюм, Зая, давай купим ... фальсификация? А у тебя духи откуда? Из Франции? Ха ха ха ... Сколько тот флакончик стоит? Не хочу нюхать, я и так знаю, что мало похож ... Десять? Ага, а я Блин Клинтон ... Восемь? Уже ближе к истине ... Мы возьмем два за десять и расстанемся друзьями ... Как меня зовут? А что? Интересно? Хренвам меня зовут ... Красивое имя? Спасибо ... Брата как зовут? Снегурочка ... Вашу девушку тоже зовут Снегурочка? Не повезло вам с девушкой ... Еще флакончик за знакомство? Бесплатно? Вы ждете, что я откажусь? Деньги ждете? Они у Снегу ... Где Снегурочка?! Зая, фу, брось каку, тебе ЭТО только в загробной жизни пригодится ... Со мной недолго осталось? Ой ... как быстро время пролетело ... господи, что это за бесчисленные кульки?! Мы это все купили? Вот Русланчик порадуется ... Смотри-ка, разулыбался ... Хочу спать ... не надо мне русской музыки! Поставьте турецкую! Спааааать ...
   День третий
   Кто включил будильник? Зачем? Не терять время? Я так рассудок потеряю ... уже? Сама такая ... Ладно, на пляже отоспимся ... и так каждый день? Нет ощущения отпуска? А ты что, можешь позволить себе прийти в контору, раздеться и свернуться клубочком на полу? То-то же ... Опять есть? Я еще с ужина не проголодалась ... господи, одни знакомые лица ... обожаю маленькие отельчики ... Здрасти, здрасти, здрасти, здрасти, здрасти ... И вам тоже здрасти, хоть вы на нас с матрасами наехали ... Слушай, как ты думаешь, тому официанту часто говорят, что он похож на Аль Пачино? Не знает, кто такой Пачино? Брехня ... Экскьюз ми, вы так похожи на Аль Пачино ... КТО ТАКОЙ?! Актер ... американский ... известный ... газет не читаете? А причем тут газеты? Ладно, проехали ... Оставьте в покое наши тарелки, мы еще не доели ... пустые? Дык надо по ним хлебом повозить, чтобы до блеска вычистить, Зая вон за хлебом пошла ... Ей-богу, вам здесь надо вино к завтраку выкатывать, а не к обеду ... Знаете нас, русских? Рашн водка? Дринькинг, дринькинг, дринькинг? Не без этого ... у нас знаете, какие зимы холодные?! Да уж, похолоднее ваших будут ... Зая, для них все, что ниже двадцати градусов в тени - уже холод ... бедолаги ... счастливые ... Не плакать? Я не могу ... Я тоже хочу мечтать о снеге ... Интересно, моль мою дубленку еще не совсем сожрала? Нет, не антимолью, я ее всеми духами сразу ... Моль умрет при приближении? На то и рассчитано ...
   Пойдем на ресепшн, узнаем, можно ли у них машину в аренду взять ... Через туроператора? Русланчик нам вчера отказал, не доверяет он тебе как водителю .. Дяденька, мы хотим машину в рент, чего как? Вот эту ... Сузуки Самурай ... Прямо так можно? А чего стоит? Сорок пять? И у Русланчика сорок пять ... Можно белую? Правда? Нам через два дня ... а документы? Не нужны? Что, вот просто так будет здесь через два дня? Странно ... ну ладно, поверим ... А еще нам сейф надо абонировать, мы вам не доверяем ... Правильно делаем? Нормально ... Зачем нам два ключа? Один нам, второй ваш? Одним не открыть? Вы бы к нему еще кирпич привязали ... Ой ... он не открывается ... Давай бэлл боя попросим ... у него тоже не открывается ... ну вот все люди как люди, а у нас сейф не открывается ... Другой? Давайте другой ... опа ... открылся ... Денежка, ты тут без нас не скучай, мы ненадолго ... Какие кошелечки пухленькие ... приятно ... Пойдем на пляж, что ли ... Что дартс? Опять дартс? Опять ты? Нет, Санта Клаус не помолодел за ночь, Санта Клаус резвее не стал, Санта Клаус не хочет в глупые игры играть ... Сам дурак ... ага, иди-иди ...
   Зая, ты куда? Осваивать местный аквапарк? А не страшно? Страшно? Бравая девица ты у меня ... я тоже хочу ... я снизу болеть буду ... за тебя ... за то, что от тебя останется после аквапарка ... Нет, Санта Клаусы с горок не катаются, они трусливые для этого ... Почему опять ною? Я все время ною .. Я нудистка ... хожу и ною ... Ой ... как ты быстро ... раз - и внизу ... а почему глаза такие огромные? Испугалась? Что, правда испугалась? Ой, мне уже страшно ... Куда иду? С горки скатываться, естесственно ... Как зачем? Чтобы глаза были такие же большие и выразительные, как у тебя ... ты бы увидела себя в зеркало - вообще поседела бы ... МАААААААААААААМАААААААААААААААААААААААА ... АААААААААААААААААААААААААА ... Бултых ... Ик .. ик .. ик .. пппоччеммму тттты ик мммннне нннне сссккказзззаллла ик, ччччттто тттттаккк ссстттрррашшшннно?! Ик?! Я ттттеббббя уббббью! Сначала заикаться перестать? Что у меня с глазами? На пол-лица? Как куда я? Повторить, чтобы на все лицо глаза были ... МААААМААААА ... АААААААААААААА ... Бултых ... Ик .. ик .. Почему я не умер маленьким? Из орбит вылезли? Отлично! Слабо ли мне с Камикадзе скатиться? Слабо! Я умру от сердечного приступа на спуске ... господи, ему лет пять всего, а не боится ни капельки ... трусихи мы, Снегурочка ... как куда? Бороться со страхом ... Здрасти ... я тебя знаю, ты шеф местной команды аниматоров ... Ой ... тезками будем ... потому что мое имя тоже как морская переводится ... только не с турецкого, а с греческого ... Так это твои парни нас непристойными предложениями донимают ... нет, что ты, не кадрят ... волейболами, дартсами всякими ... Обиделся? За них? Почему ты так странно на меня смотришь? Зачем тебе моя рука? Вместе скатиться?! Господи, меня тошнит ... мне плохо .. я сейчас сознание потеряю ... отцепиться от поручня? Ага, я отцеплюсь, а ты меня подмышку и вниз ... костяшки побелели? Это потому что я тебя боюсь ... лети, бравый гусар, внизу встретимся ... Красиво летит ... а теперь я ... кхе кхе кхе ... ААААААА ... АА ... А ... Бултых ... Ик ... Какая еще водная гимнастика? У нас все в порядке со здоровьем ... Чтобы фан похэвить? Что тут веселого-то, ногами в воде дрыгать? Ха ... хаха ... хахаха ... Зая, ты такая смешная ... на себя посмотреть? Я не могу, я со смеху сгибаюсь, ухожу под воду и захлебываюсь ... На мне упражнения показывать? Я что, манекен? Тестовый образец? Ой ... а это мне нравится ... массаж ... дааа ... йеее ... ой ойойойой ... больно! Ай хэв проблемс? Ты меня за дуру принимаешь? Сама знаю, что проблемс ... по десять-то часов перед монитором ... сменить работу? И что? Туристов ленивых развлекать? Да пошел ты ... Уже пошел? Спать? А который час? Обед! Зая, нам пора на обед! Не хочешь? Пальцами проталкивать буду, не сомневайся ... мы только по салатику, без горячего ...
   А пойдем-ка дорожку перейдем, узнаем, что у них там с ценами на машины ... Здрасти, это опять мы, непоседы ... машинку хотим ... Сорок? Зая, мы пятерочку сэкономим ... им мелочь, а мне приятно ... Предоплата? Мы можем только двадцать дать ... У нас и права с собой ... не нужны? Мне здесь нравится ... А если я не умею машину водить? Буду платить штрафы и за лечение? Логично ... Ладно, остальное мы утром занесем, когда машину забирать будем ... Не забыть бы на ресепшн заказ отменить ...
   День четвертый
   Кто включил будильник? Зачем? Шесть утра? Почему так рано экскурсия? Далеко ехать? И все-то ты знаешь ... Мне про это Памуккале столько рассказывали ... Ладно, давай собираться ... Сережа ... вы у нас гидом будете? ... Зая, правда, он славный? У меня все славные? Нет, я не вертихвостка, просто хорошо воспитана ... Мы опоздали? Нет, это вы раньше приехали ... Нет, мы не можем ехать, нам еще ланч-боксы не принесли ... ЭТО вы называете ланчем? Шутка удалась ... Сами это ешьте ... Ладно, поехали ... Зая, не дергайся, а то моя голова с твоего плеча сваливается ... Да, я сплю ... Нет, я не слушаю, что он говорит, потому что он ничего не говорит ... Сейчас мы доедем до места, где нам дадут ГОВОРЯЩЕГО гида ... а вот и наш настоящий гид ... Вичие ...в переводе с персидского красивое лицо, красивая душа, красивый человек ... Сейчас она будет нам много чего рассказать, если ваша не понимать, то ваша моя спрашивать ... Ладно, если не поймем, то наша ваша спросит ...
   Юзлесс Информейшн от Вичие
-- Товары турецкого производства стали пользоваться таким спросом в мире, что турки открывают фабрики в Китае
-- Более богатой является азиатская часть Турции
-- Анталия входит в список самых богатых городов Турции
-- В Стамбуле существует церковь Кари, где сохранились фрески всех тринадцати мировых религий
-- Турки до сих пор в качестве источника энергии использут уголь и дерево
-- Турки категорически против строительства АЭС, поэтому зимой часто случается такая неприятность, как отсутствие электричества
-- В Турции как таковой нет государственной собственности, вся земля и бизнес - частные
-- В городе Урфа летом жители живут в подземных жилищах, поскольку жара и влажность - на запредельном уровне
-- Джинсу для Левайза делат ни где-нибудь, а в Турции
-- Турция - единственная страна, на территории которой находятся целых два чуда света
-- Бурса для Турции - все равно что Детройт для Штатов
-- По преданию, построенные за время господствования Византийской империи семь христианских церквей единственными уцелеют после конца света
-- Церковь Николая Угодника была выкуплена и отреставрирована русской княжной Галициной
-- Земля в Анталии неплодородная, поэтому землю привозят из других районов грузовиками, зато в таком роскошном климате анталийцы снимают по три-четыре урожая за год
-- Город Денизли, где находится Памуккале, известен пылью, скульптурой боевого петуха и самым дешевым в Турции хлопком
-- Греческое название Памуккале - Хиераполис
-- На все торжества, события и юбилеи дарят исключительно золото ... или банкноты
-- Цены на аренду квартир сравнимы с московскими
-- МРОТ составляет 200 баксов, а средняя зарплата колеблется в пределах трех - пяти сотен
-- В бенефит сет обязательно входят страховка и трансфер от дома до офиса и бэк
-- Самый престижный платный университет Турции - Билкен, а самый престижный бесплатный - Политех, оба находятся в Анкаре
-- При разводе супруги получают по 50 процентов от общего имущества
-- Количество детей в современной семье не превышает 2
-- Многоженство давно отменено
-- Женятся в основном в 23-25 лет, а в курортных зонах - в 30
   Боже, а что это за город такой красивый? Сиде? Снегурочка, посмотри, красота какая ... Ялта? Сама ты Ялта ... зелени-то сколько ... все в зелени ... почему мы здесь не живем? Смотри, отели прямо в лесу стоят ... все в цветах и кипарисах ... вот это я понимаю ... а у нас одна трын трава жухлая кругом ... Тебе тоже здесь нравится? А отели какие красивые ... видать, постарше нашего будут ... в дедушки годятся? Старый курортный город? Может и так ... Ей-богу, мне здесь нравится ... А мы приедем сюда еще раз? Сами? На машине? Зая, я тебя обожаю ... обожаю ... обож ... об ... хххххххххххрррррррррр ...
   Я шевелюсь? Дык выспалась я ... уже четыре часа кряду едем ... надоело ... я устала ... Как из-за чего?! Ничего не делать - знаешь, какая трудная работа ... не каждому под силу ... А сколько еще ехать-то? СКОЛЬКО?! Мамма миа, они нас обратно в Питер решили привезти? Водитель не торопится? Конечно, он не торопится, куда ему торопиться, он этой дорогой каждый день ездит ... русо туристо катает ... дайте мне минералочки, я пить хочу ... доллар? За сто пятьдесят миллилитров? Могу не брать? Ага, и умереть от жажды ... дайте мне две, я Снегурочку напою, пока не растаяла ... дремлет моя Снегурочка ... СНЕГУРОЧКА! ПОДЪЕМ! Ага, испугалась? Айай ... айайай ... не надо меня бить, я пошутить хотела ... Как это мы не поедем на ткацкую фабрику? Мне даже полочку отметили, где дивные полотенца лежат ... Хочу на ткацкую фабрику! Поедем? Вот и чудненько ... Какая еще турецкая ночь? Мы ничего не заказывали, мы ничего не оплачи ... Что ты мне рот закрываешь? Халява? Логично ... Йееее, турецкая ночь ...
   А вот и фабрика ... господи, это же сарай ... натурально сарай ... самый крупный текстильный центр Европы? Мне кажется, вы несколько приукрасили действительность ... Ну что, Снегурочка, готова? Как к чему? Там же красивые бесполезные тряпочки кругом раскиданы, а мы их будем отыскивать и оплачивать ... это игра такая ... называется русский турист за границей ... ГОСПОДИ! Это номер телефона? Нет? Цена? А почему столько цифр? Дешево? Посмотрите мне в глаза ... я могу вместо вашего халатика мерседес себе купить ... дешевле обойдется ... Простите, а в каком году ЭТО было изготовлено? До нашей эры? Уже нашей? Может, это брачок-с так красиво развешен? Не мешаться под ногами? Я же с чистым сердцем, готова потратить деньги, вы мне только пальцем ткните, на ЧТО ... Маечки? Да вы не в бровь, а в глаз ... маечки я люблю ... А это тоже цена? Или все-таки номер телефона? Цена? Дешево? Распродажа? Крупнейший европейский универмаг купил огромную партию? Осталось всего несколько изделий? А как универмаг-то называется? Не скажете? Да вы, батенька, не знаете, потому что ни один уважающий себя универмаг не купит ваше плохо состряпанное барахло ... Почему на вашей маечке написано мэйд ин Чайна? Рекламный трюк? Вы Китай рекламируете? Ладно, ясно все с вами, пошла я в другой отдел ... ой ... распашонки ... туземки в таких ходят, я видела ... прелесть ... СКОЛЬКО? Ой ... а фасончик-то не мой ... да и цвет непотребный какой-то ... Почему боком выхожу? Боюсь я вас ... вы на акул похожи ... Зая, ты посмотри, прелесть какая! Что это? Это наволочки ... все как положено, вышивка , много блесток, кисти болтаются ... а цвета-то какие ... ммм ... загляденье ... Зая, спаси-помоги, я не могу цвет выбрать ... этот гармонирует с обоями, этот - с цветом моих глаз, а этот подойдет к пальто, которое я куплю в следующем году ... Откуда знаю? Я их всегда одного цвета покупаю ... шутка ... А дайте-ка мне все три ... чего мучаться ... Сколько? Ик .. икикик ... А, один раз живем ... заверните ... Спасибо ... Зая, я мороженого хочу ... Сколько стоит? Не догадаешься ... доллар ... магическая цифра ... ххххххххрррррррр...
   Зая заговорила!!!!!!!!!
   Приехали.. Не может быть! Надо же, в этой глуши есть отели!!! Ричмонд? О! 4 звезды? ОО! Термальный бассейн? ООО!! Ой, а что это тут? Штукатурка падает... И света в коридоре нет ... Какой номер? 1004? КАКОЙ? А тут что написано? 1090? Может, это не в ту сторону? Нет, туда ... А давай тут заночуем? А?А утром дальше, до номера ... что? Есть хочешь? ОПЯТЬ ЕСТЬ? Нет, ну вы посмотрите, ну куда у нее все девается?..
   Ох ... что это там? Дошли ... уф ... лечь.... Что ? Фен? Гудит? Как Боинг? Да не переживай, ты смотри какая штора! Что? Окно почему закрыто? Чтобы враг не вытащил из минибара колу на халяву! Клаустрофобия начинается? Ничего, от этого еще никто не умирал. Да идем, уже идем есть!
   Ой, ну что за фигня ... Всего десять салатов... Что? Пить что будем? Ну, что там подешевле.. водичку ... минеральную ... с газом ... нет-нет, маааленькую ... самую маленькую. Мы экономим. Ням. Ну что ж, есть можно, но с нашим не сравнить ... Что? Счет? Ну давайте там ваши бумажки ... ЧТО? СКОЛЬКО? 3 доллара? За два глотка?... Да спокойна я, спокойна... Вдох-выдох... Вдох-выдох...
   Купаться! Купаться! Ку.. Где? ТУТ? В этой луже цвета ... хм.. хаки? Лечебная? Минеральная? Нет ... Не ... НЕ НАДО меня толкать! Я сама ... Бульк ... Ой! А ничего ... Ой, как приятно!! Уф... Гулять пойдем!.. Ой, скажи мне, это настоящее? Вот этот пейзаж точно не павильон для съемок вестерна? А горы, посмотри!.... Что? Почему 10 минут стою столбом? Разве? А мне казалось, я летаю над этой равниной...
   ... Господи, Зая, я попрошу политического убежища и останусь здесь навсегда ... Тебе тоже нравится? Как приятно ... мне кажется, я стала легче ... а кожа-то какая шелковистая ... Крытый бассейн? А там что? Вода еще горячее? Больше двадцати минут нельзя? Пойдем, испробуем? Аааа, горячо ... Тепло ... все, нет меня, я растаяла ...Мне хорошо ... мне очень хорошо ... боже, волшебство какое-то ... Кожа, кожа, ты на ощупь попробуй ... как у младенца ... Зая, у тебя мордашка розовая ... горячо? Распарилась? Я тебя обожаю ... Снегурочка ты моя розовощекая ... Торопиться? Куда? В Памуккале? Удивимся? Поразимся? Я уже с самого утра поражаюсь ... утомилась поражаться ...
   Памуккале
   Неожиданно прямо перед нами из облаков вырастают горы , покрытые ... снегом? Нет, это известняк, белоснежный, сверкающий на солнце, чудо природы, место паломничества, красота, влекущая и одурманивающая. Я затаиваю дыхание. Это Замок Хлопка. Это Памуккале. Многочисленные термальные источники выточили террасы в известняке и красивым каскадом спускаются к самому подножью. Это нельзя объяснить. Это можно только увидеть.
   А зачем нас сюда привезли? Вечер, поздно уже ... на закат посмотреть? А то я его не вид ... нет, ТАКОГО заката я еще не видела ... такого не бывает ... божественная красота ... все багряное кругом ... господи, я не подготовлена, я такой красоты не вынесу ... А можно, мы по террасам спустимся? Купаться нельзя? Запрещено? А ноги помочить можно? Зая, пойдем, я должна там быть, я не могу не быть там ... боже боже боже ... красиво ... очень красиво ... безумно красиво ... А можно, я здесь останусь? Еще вернемся? Когда? Завтра? А теперь куда? Античный город? Там еще красивее? Нет, Вичие, я не верю, красивее быть не может ...
   МОЖЕТ ...
   У Памуккале богатая история, его много раз продавали, покоряли, покупали и дарили. Город никогда не подвергался разрушению человеком, но был дважды изрядно потрепан землетрясениями. Сейчас от него мало что сохранилось, но то, что мы видели, было прекрасно. Мне бы хотелось остаться там намного дольше, чтобы впитать историю веков, тепло древних строений, насладится его безупречной красотой, но, увы, у нас было только два неполных дня ...
   Наша дорога к городу пролегала через кладбище. По преданию, сюда приезжали пожилые люди, чтобы окончить свои дни и быть похороненными на святой земле. Сейчас в Памуккале приезжают со всего мира, чтобы искупаться в многочисленных термальных источниках и поправить пошатнувшееся здоровье. В лучах заходящего солнца саркофаги, склепы и могилы - это чудо, созданное руками человека. На наружных стенах склепов высечены имена похороненных в них людей, а над входами сохранились фрески с изображением медузы Горгоны, как проклятие для воров и всех осмелившихся войти без разрешения. Мы не осмелились. Вичие устала нас отлавливать, мы, как шкодливые котята, норовили затеряться среди этого великолепия, чем вызывали недовольство всей группы.
   Сразу за кладбищем возвышаются останки ... бань. Монументальное здание, меньше всего похожее на то, чем оно является. Очень величественное. Очень красивое. Вичие пришлось уводить нас оттуда силой. Бани были построены после первого из землетрясений. Типичные для той эпохи, они состояли из нескольких секций: так называемый предбанник с достаточно высокой температурой воздуха, сама парная, бассейн с холодной водой, зал для церемоний и спорт.зал. Бани посещала только знать, а жители попроще обходились шаечками и леечками на берегу ближайшей речки.
   Главная улица разделяет город на две симметричные половины. В эпоху Римской империи улица, пролегавшая от Главных к Византийским воротам города, была удлинена и выведена за Византийские ворота. Одна из двух башен Главных ворот во время землетрясения была практически полностью разрушена, и огромные мраморные валуны раскиданы далеко вокруг. Излюбленное место для фотографирования всех туристов без исключения. Памуккале, считавшийся ранее достаточно крупным городом, на самом деле по размерам меньше квартала любого современного мегаполиса. Прямые улицы разделяют город на кварталы. Все дома строились одинаковых размеров, чтобы соблюсти симметрию. На главной улице расположены Латринии. На самом деле это всего лишь общественный туалет. Но как фундаментален! Мне, привыкшей стукаться головой о дверь санузла, кажется кощунственным отводить столько места для справления естественных нужд.
   Если за Византийскими воротами свернуть на дорогу, ведущую в горы, вы доберетесь до античного театра. Наши предки рассчитывали количество посадочных мест по весьма простой формуле: 10% от населения города. Это значит, что театры посещала только богатая и знатная публика. В театре Памуккале 15 тысяч мест и потрясающая акустика. К сожалению, его состояние весьма плачевно, но, возможно, благодаря усилиям реставраторов он и обретет свой первоначальный вид. В будущем. А пока что я карабкалась на галерку и тащила за собой Снегурочку, упиравшуюся всеми конечностями и зеленевшую от приступов головокружения. Вид открывается необыкновенный, на много километров вокруг. Потом уже упиралась я, потому что покидать это место не хотела.
   ... Зая, ты в курсе, что мы на Памуккале уже две пленки истратили? Красиво? Я знаю, что красиво, но я устала и хочу есть. Вичие, когда мы ... нас ждете? Уже полчаса? Готовы растерзать? Ой ... некрасиво как получилось ... Виноваты, погорячились ... И все-таки не нравится мне этот отель ... Хей, ты чего огрызаешься? А ну как я тебя подушкой ... А ты меня? А вот я тебя водой полью ... Ах так, да? На, получи ... мокро, да? Ой ... а теперь мне мокро ... Ать тебя подушкой ... ать меня подушкой ... вода, в ход снова пошла вода ... фуф ... я устала, я залуплена до смерти и мокрая, как курица ... сдаюсь ... ты тоже? Победила дружба? Ну и порезвились ... А что у нас теперь по плану? Сон? Нет? Турецкая ночь? Кхе кхе ... я не хотела бы показаться занудой, но танец живота к Турции не имеет отношения ... это же не турецкий танец ... Как чей? Арабский ...Ладно, помолчу ... я же хотела как лучше ... Почему меня всю дорогу посылают? Сказать спасибо? За что? Что не бьют? Снегурочка, от тебя я такого не ожидала ... Ладно, пойдем на танцы смотреть ... Я буду на них смотреть из термального бассейна, а то в горах холодно, я замерзну, простыну и буду ныть еще больше ... на руках понесешь? Что бы не простыла? Зая, ты прелесть, ты просто прелесть ... А красиво танцует, правда? Ты лучше можешь? Ладно, покажешь мне вечером ... А что она делает? Туристов танцевать заставляет? Слава богу, мы в бассейн забрались, а то бы пришлось веселить почтенную публику ... господи, как роскошно тот парень танцует ... ух ты ... смотри, Зая, да у него и в самом деле получается ... только что-то мне его лицо подозрительно знакомо ... Хей, это же бэлл бой! Я его утром у ресепшн видела ... Подлог! Фальсификация! Это нечестно! Обманывают брата туриста ... Не знаю, что уж тут такого замечательного ... бегает по сцене босая девчонка и трясет всем, чем может ... плати ей еще за это ... нет уж, увольте ... пора идти? А можно, я еще немного посмотрю? Все ж таки красиво трясет всем, чем может ...
  
   День пятый
   Во время последнего землетрясения участок главной улицы была разрушен и затоплен водой. Даже сейчас можно видеть останки колонн и зданий, возвышающихся из воды. Ранее это была торговая площадь, а сейчас, благодаря обнаруженным термальным источникам, сейчас это место паломничества туристов со всего света. Глубина бассейна варьируется от полуметра до трех, а в самом глубоком месте, том самом источнике, в котором, по преданию, купалась Клеопатра, глубина доходит до пяти метров. При чем тут Клеопатра? Не знаю. Мне кажется, абсолютно не при чем. Просто еще одна красивая сказка для туристов. Вода по вкусу похожа на Боржоми, пузырьки воздуха мгновенно покрывают все ваше тело и бьют в нос. Немного щекотно, но приятно. К сожалению, концентрация туристов, барахтающихся в этом бассейне, близится к десяти штукам на квадратный метр, и мы не смогли долго выносить постоянные удары пятками, локтями и прочими частями тела. Говорят, нам просто не повезло. Возможно. Но мы сбежали оттуда очень быстро. И отправились обратно к руинам.
   История создания театра Памуккале весьма забавна. Поскольку в ту пору город находился в финансовом кризисе, для строительство были использованы мраморные сиденья, снятые со старого театра, расположенного к северу от города. Зато уж на украшение денег не пожалели. К сожалению, работы не были закончены полностью, и сейчас можно видеть недостроенные колонны фасада. Позже были проведены работы по укреплению сооружения. Оркестровую яму переоборудовали в бассейн, и устраивали там водные соревнования и представления.
  
   Пару лет назад в ходе раскопок были обнаружены остатки Агоры (городского рынка). О города к рынку вела дорога, по обеим сторонам которой располагались магазины и лавчонки, сейчас это лишь тропинка, усыпанная осколками известняковых плит. Агора Памуккале считается самой крупной торговой площадью, построенной в античные времена. К сожалению, после землетрясений от нее осталось немного. Сохранились остатки портика в восточной части, да пара ступеней. Для красоты композиции я вскарабкалась на осколок колонны, а вот слезть без посторонней помощи не смогла ... пришлось сдаваться Зае ...
   Когда выделенное на осмотр время истекло, мы поплелись к автобусу, подуставшие и измученные жарой. У жандармерии нас окликнул молодой парень в форме. А когда мы подошли поближе, преподнес нам по роскошной бордовой розе. Улыбнулся широко во всю силу своей белоснежной улыбки, отсалютовал и умчался. А мы так и остались стоять с раскрытыми ртами. Розы те прекрасные до сих пор стоят у меня перед глазами. Во весь экран. Просто розы. Просто подарок. Просто так. Просто нам.
   ... Мы едем едем в далекие края ... Здесь, конечно, красиво, но дома лучше ... Нет, я не хочу в Питер, я про Аква Плазу говорю ... это я туда хочу добраться поскорее ... Какая еще остановка? Оникс? Фигушки что я куплю, знаю я ваши цены ... у меня сердце слабое, может не выдержать ... Покажете, как оникс обрабатывают? Ну, тогда ладно ... как интересно ... а можно еще раз посмотреть? Оникса на всех не напасешься? Злая вы, тетенька ... ладно, пойдем сдаваться акулам торговли ... А что там, за занавесочкой? Сюрприз? Закрыть глаза, дотронуться и загадать желание? Я чувствую подвох ... ладно, дотронулась и загадала ... да уж ... лучше бы вы занавесочку-то не снимали ... бог плодородия, говорите? Оно и видно ... Ладно, будем надеяться, что хоть желание сбудется ... Шутник, а ты почему так хорошо по-русски говоришь? Из Казахстана? А что здесь делаешь? Торгуешь? Как тебя сюда занесло? Случайно? Вот уж воистину неисповедимы пути Господни ... Ладно, Муратик, покажи мне, что тут стоит покупать ... О, мундштук штука полезная ... за полцены отдашь? Ладно, заверни ... Мне бы еще сувениров ... Тоже за полцены? Почему бы и нет ... А это? Скидка только 40%? Господи, Муратик, ты меня разоряешь ... заверни две ... Почему остановиться? Ты же вроде меня наоборот поощрять должен? Жалко? Меня? Денег моих? Муратик, с таким гипертрофированным чувством жалости ты карьеру не сделаешь ... Нравлюсь? Ладно ... тогда и вон ту черепашку за полцены заверни, раз нравлюсь ... адресок? А ну как приедешь ... Но все равно спасибо ... А где моя Снегурочка? Снегурка, хватит уже, пойдем, ударим по долларовому мороженому ... Что купила? Меня мучает смутное подозрение, что тут все покупают одно и тоже ... Ладно ... друзей порадуем ... один раз живем ...
   Господи, меня уже тошнит от этого автобуса ... И к тому же я опять хочу есть ... меня это начинает беспокоить ... мне нельзя, у меня талия, у меня все юбки пошиты строго на 65 сантиметров ... Озеро Салдо? Соленое? В горах? Обед? Мне стало гораздо легче ... Господи, как же здесь красиво ... Почему ваше озеро такого вопиюще бирюзового цвета? Такого не бывает ... В моей деревне озеро нормального никакого цвета ... Редкое явление? Привезли нас порадовать? Не могу не сказать спасибо ... Зая, пойдем прогуляемся ... мне уже осточертели эти сувенирные лавки ... они мне по ночам снятся ... Ох ... какая красота ... Большое-то какое ... Почему все, к чему не прикасалась рука человека, такое красивое? Не знаешь ответа? Вот и я тоже ...
   Home, sweet home ... не надо меня удерживать, я хочу землю поцеловать ... отельчик, как я тебе рада, ты даже представить не можешь! ... Зая, все познается в сравнении, я так благодарна за отель ... Как кому? Тебе, ты же выбирала ... Предлагаю отметить возвращение в родные пенаты! Только ты контролируй, чтобы я лишнего не выпила ... А я тебя? По рукам ... Если что, нас донесут, нас здесь любят, холят и лелеют ...
   День шестой
   Ура! Будильник! Самурайчик! Юные исследователи, вперед! Вот она, наша красотулечка, стоит уже, нас ждет ... моя ты девочка, какая ты красивая ... да не ты, а машина ... ну ты тоже ничего, не плачь ... А где страховка? Ага, спасибо ... Что нам нужно знать? Ничего? Не пить и не гонять? Зая, вперед! Ну, подруга, скажу тебе, это для меня самое волнующее впечаление ... обожаю быть диким туристом ... остановки когда захочешь, наслаждайся видом и не заботься о прическе, которую ветер уже разметал в три секунды ... Волнуешься? Я тоже ... но я в твои силы верю, из тебя выйдет отличный турецкий водитель ... Только для начала нам карту купить надо, а то мы никуда не доедем ... Давай в Манавгате почту найдем и купим путеводитель ... нам же гиды все уши прожужжали, что на почте карты продаются ... Так, ищем желтую вывеску с надписью черными буквами РТТ ... господи, в этом городе есть хоть одна почта?! Молодой человек, не будете ли столь кайнд объяснить нам, где у вас тут почта? За спиной? А где же ... а что же ... Почта. Телеграф. Телефон ... Зеленым по белому без сокращений ... Зая, мы мимо нее три раза уже прошли ... хопс, а и нету там никаких карт ... ладно, будем искать ... Давай припаркуем машину и будем заходить во все книжные киоски, авось что нароем ... нигде ничего ... пусто ... мне становится не по себе ... Ага! Есть! Дяденька, да я без торговли возьму, мне очень надо ... хотите поторговаться? ... Ладно, вот вам два доллара вместо трех и путеводитель мой ... идет? Отлично, Зая, у нас есть карта. В путь!
   Сиде
   Сиде на местном наречии означало гранат, символ плодородия. Это действительно очень красивый город. Он был воздвигнут в 7 столетии до нашей эры. Большую часть доходов жители города получали от морского разбоя и торговли рабами. Рынок рабов Сиде был признан самым крупным на всем побережье Средиземного моря. После присоединения к Римской Империи город буквально расцвел и стал впоследствии одним из самых богатых портовых городов. Жители города не жалели средств и сил на его благоустройство. Позднее Сиде был удостоен чести называться Метрополисом, то бишь центром религии. Спустя много веков город стал регулярно подвергаться набегам сначала горных, а затем арабских племен. В этот период была построена дополнительная крепостная стена, значительно сузившая границы города. Оставшиеся за этой стеной сооружения были беспощадно разрушены. В последствии уставшие от бесконечных войн жители полностью покинули город и переселились в Анталию, и только в начале этого столетия город был частично восстановлен и превращен в маленький уютный курортный городок, коим является и по сей день.
   По преданию, на пляжах Сиде отдыхала Клеопатра. Первое, что мы сделали, въехав в город, это свернули на дорогу, ведущую к пляжу. В отличие от галечного побережья, на котором расположен наш отель, пляжи в Сиде песчаные и очень красивые. Выглядело это так ...
   Зая ... хнык ... жарко, я устала быть бравым исследователем ... хочу в душ ... хочу остановку ... Я буду, буду ныть! Давай искупаемся, а? Как где? В море ... Где найдешь? Кхе кхе ... да вот оно, слева по борту ... сверни вот сюда ... ой, смотри, верблюд ... как же, знаем мы эти байки про катание на верблюдах ... 5 за посадку и 50 за то, чтобы эта волосатая скотина наконец легла, и бедный турист мог сойти на землю ... Нет, мы мимо, мы к морю ... Вау ... Зая, а пляж-то здесь песчаный ... песочек ... теплый ... грязный ... это городской пляж? Фу, как людно ... а как с вещами быть? Ладно, ты иди, я покараулю ... не надо по мне ходить ... понимаю, что места мало, но это вас не извиняет ... слава аллаху, у нас-то частный пляж ... ни тебе заботы о сохранности вещей, ни тебе заботы о сохранности жизни ... Накупалась, солнышко мое красноносое? На крем, помажь мордашку-то ... не ровен час сгоришь ... а теперь и я искупнусь ... сейчас сделаю бултых и ... бултых и ... бултых ... а где бултых-то?! Господи, мелкое море какое! Как Финский залив! Ой, а это что? Водоросли? Фууууу ... не нравится мне здесь ... о, а вот и бултых! Бултых! Господи, а берега-то совсем не видно ... это ж на сколько я отошла? Мама ... Где моя Снегурочка? Я по ней уже соскучилась ... Хочу к Снегурочке! Я устала идти! Верните мне берег!.. Снегурка, ты даже представить себе не можешь, как я рада тебя видеть! А теперь устроим себе экскурсию. Нам надо вот ту ... нет, сю ... боже, с какой стороны надо на карту-то смотреть ... ничего не понятно ... ладно, давай ориентир выберем ... вот там театр, его издалека видно, значит, нам туда.
   Театр Сиде просто огромен. Размеры его поражают. Как раз тот случай, когда вы чувствуете себя ничтожной букашкой в огромном мире. И это не обман зрения. Театр Сиде считался самым большим на всем побережье Средиземного моря. Сейчас там ведутся активные реставрационные работы, что несколько портит впечатление, так как большая часть театра перекрыта, и для просмотра вам остается только небольшая смотровая площадка, но вид с нее открывается фантастический. В отличие от греческих театров, опиравшихся одной стороной на холм, этот театр был построен римлянами на равнинной местности, и, взобравшись на верхний ряд, вы можете увидеть окрестности на много километров вокруг. Иногда в здании театра на широкой арене между оркестровой ямой и зрительскими местами устраивали гладиаторские бои и прочие представления, поэтому сиденья первого ряда подняты высоко над ареной. Какое-то время его использовали несколько не по назначению, переоборудовав в церковь, но затем театр вернул себе свое первоначальное предназначение.
   Зая, ну давай сходим внутрь, посмотрим ... все театры одинаковы? Ну ... не знаю ... хочу проверить ... Ох ты ... Прости меня, грешную ... да он просто непомерно большой! Я тут потеряюсь, крошка такая ... А там что? Реставраторы? Подъемный кран? Восстанавливают? А можно, я не буду отсюда уходить? Я хочу впитать в себя его величие ... щелк ... щекл ... это на память ... ой ... пленка кончилась ... Ладно, буду впитывать без пленки ... а там что, вдалеке? Храм Афины? А там? Храм Аполлона? А левее? Храм Мены? У них что, культ храмов? Нельзя столько на одном пятачке строить ...
   Еще одна достопримечательность Сиде - акведук (по-нашему водопровод). Только богатый город, как Сиде, мог позволить себе такую мощную систему водоснабжения, поставлявшую живительную влагу из источника, расположенного аж в тридцати километрах от города! В свое время акведук Сиде считался самым большим по протяженности. Если по дороге в Сиде вы замечтались и внимание ваше рассеяно, то вы будете несколько ошеломлены видом двух огромных арок, выросших, как вам покажется, прямо посреди поля. Это то немногое, что осталось от акведука, арки служили опорой для каменных желобов, по которым бежала вода.
   Зая, я пить хочу ... давай выпьем апельсинового сока и пойдем бродить по городу ... согласна? Тебе шлепанцы нужны? Ну, заодно и шлепанцы посмотрим, нам торопиться некуда ... Все никак не могу привыкнуть, что город такой зеленый ... в сравнении с нашей пустыней это просто райский сад ... Мне кажется, здесь даже апельсины другого вкуса ... Что? Куда? Куда ты меня тянешь? Черепашки? Живые? Ой, какие маленькие ... меньше мизинца ... Что он сказал? Подарить хочет? Бесплатно? За улыбку? А для чего вы их держите? Что? Черепаховый суп? Ой, беееееееееедненькие ... дяденька, да мы бы взяли, только куда нам ... Жалко черепашек? И мне жалко, но куда мы их денем? Их даже готовить не надо будет, они у нас сами сдохнут ... Не упирайся, дорогая, не возьмем мы черепашку ... Произношу магическое заклинание: шле-пан-цы ... Ишь ты ... сработало ... Нам надо лиры купить, а то как мы будем торговаться, если у нас на руках только американские полтинники?.. Ну не плачь, деточка, нету здесь шлепанцев для тебя ... ничего, в другом месте найдем ... К тому же мне жарко и я снова хочу купаться ... шлеп шлеп шлеп ... бултых ... поехали уже ... нас Аспендос ждет ...
   Аспендос
   Город был почти также богат, как и Сиде, но не пиратством, а за счет торговли. Аспендос славился своей культурой, и жители окрестных поселений стремились попасть сюда, как сейчас многие стремятся в Голливуд. К сожалению, во время одной из войн город был захвачен и разграблен римскими завоевателями, которые унесли из города все до единой скульптуры, и об их существовании теперь можно узнать только из летописей.
   Зая, а Зая ... я не хочу тебя расстраивать, но нам предстоит посмотреть еще один театр ... не надо меня кусать, я тебе обещаю, там будет очень красиво ...
   Была у царя Аспендоса по имени Аспенд прекрасная дочь по имени Белкис. Многие хотели взять ее в жены, но царь решил выдать ее замуж за того, кто быстрее всех построит здание, приносившее бы наибольшую пользу городу. И бросились прекрасные (и не очень прекрасные) принцы строить кто во что горазд. Подивился царь прекрасному акведуку, построенному молодым архитектором. Этот акведук, несомненно, будет очень полезен городу, - подумал царь. Но тут незнакомец, опоздавший к началу соревнования, пригласил царя посмотреть построенный им театр. Театр был очень красив. Царь долго бродил по рядам, а потом вошел в крытую галерею, опоясавшую театр ... и тут ему послышался голос ... Белкис будет моей ... Белкис будет моей ... Удивился царь, огляделся, но никого не было рядом ... И тут увидел он, что по сцене ходит человек, губы которого шевелятся ... именно его шепот услышал царь ... и затруднился он признать победителя ... и сказал им: А знаете что, дорогие мои принцы, а давайте-ка разрежем Белкис пополам, и каждому из вас достанется по половинке. ТАК И СДЕЛАЛИ.
   Вот такая вот милая и романтичная легенда о создании театра в Аспендосе. Вам понравилось? Шутки шутками, а в Парадосе, что на Средиземном море, были обнаружены серебряные монеты с изображением женской головки, разрубленной пополам .... Мда ...
   Театр Аспендоса сохранился лучше всех других античных театров, так как в свое сельджуки переоборудовали его в Каравансарай (то бишь дворец) и очень тщательно следили за тем, чтобы сооружение всегда было в отличном состоянии. Снаружи театр кажется совсем небольшим, едва ли не в половину театра Сиде, однако впечатление это обманчиво. Театр мог вместить до 12 000 зрителей. Нижнюю часть, в отличие от других театров того времени, занимала не арена, а огромных размеров оркестровая яма, в которой могло поместиться едва ли не столько же человек. На верхние ряды зрители поднимались экскаваторами ... шутка ... по подвижным лестницам, а на верхней террасе была сделана крытая галерея, чтобы зрители могли отвлечься и прогуляться во время представления. Акустика в театре действительно фантастическая. И по сей день здесь проводятся музыкальные конкурсы.
   Сам Аспендос расположен на двух холмах, побольше и поменьше. Ни за что не догадаетесь, как их называют. Большой холм и Маленький холм. Вот такая вот богатая фантазия была у наших предков. К западу от Большого холма протекает река Эвримедон, впадающая в Средиземное море. Акведук, приносивший городу пресную воду из источника на расстоянии километра от города, одновременно служил мостом через тот самый Эвримедон. Сейчас от акведука практически ничего не осталось, но арки моста поистине огромных размеров, зрелище впечатляющее.
   Говорят, в Аспендосе есть даже и стадион, и много других достопримечательностей, но я бы вам рекомендовала посмотреть именно театр ... обязательно побывайте там ...
   Зая, чего хочет от нас тот дяденька? Турецкий кофе? Настоящий? Три километра в горы по проселочной дороге? Дяденька, не обижайтесь, ради бога, но мне ваше предложение кажется более чем подозрительным ... спасибо, мы минералочкой обойдемся ... кстати, Зая, наши запасы иссякают, надо бы их пополнить ... до Перге хватит? Ну смотри, тебе же терпеть мое нытье ... Кхе кхе ... только не бейте меня ... мне кажется, я хочу есть и до Перге не дотяну ... Слушай, я по дороге в Аспендос видела вывеску - 7 дойтч марок за шведский стол ... давай проверим ... не бывает так дешево? В Турции бывает все, моя дорогая ... это просто страна чудес какая-то ... и плохих, и хороших ... а вот и вывеска ... Дяденька, мы хотим кушать, мы хотим рыбку, подайте нам прямо с пылу с жару ... Куда садиться? Зачем садиться? А шведский стол? Сами принесете? Интересное у вас представление о шведском столе ... Зачем нам такая огромная миска салатов? Их тут сколько? Шесть видов? Приносите извинения? За что? Что так мало? Дяденька, не переживайте, нам и этого не осилить никогда ... НА ОДНОГО?! Я думала, это на нас со Снегурочкой ... Снегурка, сейчас тебе твою миску принесут ... задержи дыхание ... А что у вас на второе? Четыре вида рыбы? Пять видов мяса? Дяденька, а этот обед точно за семь марок? Может, за семьдесят? Уверены? Ладно, мы вам верим ... Мне форель, пожалуйста ... Знаете, как будет форель по-русски? Далеко пойдете, дяденька ... да я образно, стойте, я еще гарнир не выбрала ... Онли рис? У вас больше ничего нет? Ах, к форели только рис подают? Ну, давайте рис ... Мммм ... Снегурка, а ты что не ешь? Не хочешь? Наелась на пять лет вперед? Понимаю ... но моему растущему организму постоянно нужна энергия ... чавк чавк чавк ... вкуснотища ... Дяденька, а нам бы это ... фруктов ... Как нет винограда? Как кончился? Ну вот ... Дяденька, Снегурка арбуз хочет, подайте ей арбуз ... Что вы нам принесли? Дыню? Зачем нам дыня, когда мы арбуз заказывали? Путаетесь в английском? Ах, не переживайте, здесь все путаются с этим чертовым английским, который я усиленно учу всю свою сознательную жизнь ... Спасибо вам огроменное, счет, плиз ... Не понял ... мы же вам семь долларов должны ... Ну, шесть, так шесть ... Снегурка, седлай коня, поедем покорять древний город Перге ...
   Перге
   Зая, нам направо ... кажется ... я ничего не понимаю в этой карте, кто ее составлял?! Ой ... полиция ... к нам идут ... Зая, мое завещание в правом ящике письменного стола ... Что он говорит? Сердится? Ты его понимаешь? И я нет ... Дяденька, экскьюз ми ... мы туристо ... русо ... наша ваша не понимать ... Что? Чего он машет? Не пошли бы мы? Зая, заводи мотор, мы сейчас с удовольствием пошли бы ... А теперь куда? Налево или направо? Мальчик, а мальчик, Перге в какую сторону? Поцелуй? Нет, нам не Поцелуй, нам Пер ... ах, за поцелуй дорогу покажешь? А тумаков отведать не хочешь? А ну быстро дорогу показывай! То-то же ... Зая, нам налево ...
  
   Перге моложе Сиде на каких-то семьсот лет. Город был местом паломничества верующих со всех концов света, здесь расположен самый крупный храм богини Артемиды. Паломники преподносили храму очень богатые подарки но, к сожалению, Веррес, тот же римский завоеватель, что ограбил Сиде подчистую, вывез из Перге практически все дары, реликвии и статуи, что были в городе. Славный малый. Судя по историческим летописям, он прошелся ураганом по всем близлежащим городам. Что касается Перге, то в город его пригласили для того, чтобы он выгнал речных пиратов, обосновавшихся в этом районе. Перге расположен на реке Кестр, некогда судоходной, поэтому город, как крупный речной порт, был весьма привлекателен для речных разбойников. Это называется вытащишь хвост, увязнут лапки ...
   Перге постепенно разрастался, но не в ширину, а в длину, вдоль плато, на котором был расположен. Город был безупречно спланирован, его разделяли на четыре равные части две главные улицы, одна из них пролегала с севера на восток, а другая пересекала ее под прямым углом. Ширина улиц для того времени была просто фантастической - девять метров. По обеим сторонам проезжей части располагались галереи, а за ними - торговые ряды. Ну а посередине, вестимо, мчались ословесы и колесниты ... шутка ... В южной части города при недавних раскопках были обнаружены самые крупные по размерам бани, до прихода Верреса украшенные прекрасными скульптурами. К сожалению, сейчас об их существовании можно узнать только из летописей. Еще одна достопримечательность Перге - овальный двор, который первоначально служил казармой, а затем на пожертвования местной благотворительницы Планции был переоборудован в некое подобие парадного двора тире святилища. Жители города в знак благодарности расставили ее статуи по всему городу (см. летописи) и даже присвоили ей высший титул администратора, который ранее давался исключительно мужчинам.
   Первое, что вы видите при въезде в Перге - театр (держите Заю), рассчитанный на 15 000 зрителей. Хотя театр и построен по всем канонам греческой архитектуры, его отличает особые ограждения между сценой и передними рядами, что позволяет сделать вывод: театр использовали больше для проведения гладиаторских боев и других кровавых зрелищ, нежели для услаждения слуха прекрасной музыкой. Сцена была отделана очень богато, денег не пожалели, борт сцены был обильно украшен мраморными барельефами (удивительно, почему Веррес не увез и их). Видимо, при строительстве были допущены неточности, так как буквально сразу после завершения работ начала рушиться стена сцены, прилегающая к дороге, поэтому ее укрепили путем возведения в качестве опоры Нимфеума, огромного фонтана, который в других городах строился на центральных площадях.
   Но если вы спросите мое мнение, я всенепременно посоветую вам побывать на стадионе Перге. Зрелище, достойное восхищения. Стадион, построенный в форме подковы, был рассчитан аж на 27 000 зрителей, это говорит о том, что на представления съезжалась знать из всех окрестных городов. Под трибунами располагались торговые лавки, сквозной галереей опоясавшие весь стадион. Сейчас там идут реставрационные работы. Мы были весьма удивлены, обнаружив, что каждый осколок, каждый камешек на территории стадиона пронумерован. Какую титаническую работу надо было проделать! Внутри стадион безумно красив, хоть и изрядно потрепан, а галерея торговых лавок прикует ваш взгляд на долгое время. В северной части стадиона построено каменное ограждение, которое выдвигали на середину во время особо кровавых представлений, таким образом отделяя зрителей от голодных хищников и мужественных гладиаторов.
   Зая, у нас минералка закончилась, а здесь ее даже купить негде ... Я пить хочу ... пойдем вон у того вампира с сувенирами спросим ... Почему вампир? Да они все одного племени ... не кровь, так все деньги высосут ... Молодой человек, не подскажете ли вы, где нам водицы купить напиться? Уйти? Ах, туда пойти? А там что? Ваш брат? Ладно, пойдем сдаваться вашему брату ... Дяденька, здрасти, нам пить хочется ... воды ... ой ... а что это? Зая, смотри, какая конструкция интересная ... канистра, внутри лед ... булькбулькбулькбулькбульк ... не отнимайте у меня стакан, а то покусаю ... булькбулькбульк ... охххх ... хорошо ... а можно добавочки? Можно? Дяденька, я вас люблю, давайте поженимся? Нет? Ну и ладненько, тогда давайте рассчитаемся ... Я? Миллионерша? Нет, конечно ... Бесплатно? Как бесплатно? Дяденька, вы же турок, вам положено сумму назвать ... что, совсем бесплатно? А может, поженимся? Ну ладно, смотрите ... Зая, отдай стакан, у нас полная бутылка чудесной родниковой воды, нам хватит ... до Анталии ...Боже, как мне все это нравится ...
   Анталия
   Повторюсь ...
   Две тысячи лет назад царь правитель по имени Аттил Нумеро Два отдал распоряжение своим нью проджектс девелоперам: Отправляйтесь в поход и найдите мне такое место на земле, которое привлекало бы взгляды всех царей и государей. Такое мне место должны найти, чтоб никто не мог и глаз оторвать. Идите и найдите мне рай Земли.
   Отправились его девелоперы в далекий путь, не забывая слова своего государя, долго ходили и искали. Наконец достигнув места, где сейчас находится Анталия, пораженные неповторимой красотой этого уголка, убедились они, что наконец-то нашли рай. Понеслись девелоперы во весь опор к Аттилу Нумеро Два и, представ перед ним, заговорили хором: По вашему распоряжению, по щучьему велению, нашли мы рай Земли!
   Мистер Аттил Нумеро Два захотел своими глазами увидеть то место, которое его девелоперы назвали раем. И со всем своим бравым войском Аттил Нумеро Два отправился по указанному линку. По прибытии на место, убедился царь Аттил Нумеро Два, что не зря платил он зарплату своим девелоперам, что действительно это райское место, и приказал он построить здесь большой да красивый город.
   В рекордные сроки воздвигли на том самом месте город, и, нисколько не прогибаясь перед повелителем своим, а просто из любви к нему, назвали город тот Атталея.
   Потом пришли грозные турки-сельджуки и разом переименовали город в Анталию, что означает страна племен.
   Взоры многих царей обратились к Анталии, и много столетий вели они войны за город, и никак не могли успокоится. И даже гордые свободные пираты пытались урвать себе тот лакомый кусочек.
   А потом пришел лесник и выгнал всех из леса. Шутка. Потом из великого райского города переделали Анталию в областной центр. Такая вот грустная сказка.
   А вот еще одна сказка: в стародавние времена провинившихся женщин карали смертью. Связывали, клали в мешок, туда же клали кошку, зашивали мешок, привязывали камень и бросали в море. Спросите, при чем тут кошка? А ни при чем. Ну не любили тогда кошек.
   Что стоит посмотреть в Анталии? Да все! Минаретов парочку десятков, остатки крепостных стен, ворота Адриана (в честь римского императора Адриана), парков несчетное количество ...
   Кстати, о парках. В самом старом парке города растет Дерево Влюбленных, перевидавшее на своем веку много человеческих судеб, счастливых и несчастных ... отчаявшиеся влюбленные бросались с того места в море и разбивались о скалы ... а счастливые вырезали свои имена на коре того дерева ... так что не забудьте прихватить с собой лупу.
   В Анталии нет зимы. Совсем. Лето есть, осень есть, а потом - бац - и сразу весна. В то время, как у нас наметает сугробы, в Анталии идет ливень, да такой, что на расстоянии вытянутой руки уже ничего не видно ... беееееедные анталийцы ...
   Зая, у меня для тебя есть новость: в Анталии мы НЕ будем смотреть театры ... Господи, радуется так, словно клад нашла ... кстати, о кладе ... давай присмотрим тебе здесь браслетик золотой ... наконец-то ... О, парковочка! Нам сюда ... побродим, посмотрим, запечатлеем ... Мань, а Мань, глянь, красота-то какая ... у меня сейчас голова отвалится ... не приспособлена она, чтобы так вертеться ... главное, не забыть, где машину поставили ... Смотри, улочка золотых магазинов ... Дяденька, а продайте-ка нам браслетик, а то как-то не солидно: приехать в Турцию и золото не купить ... Зая, а мне вот тот нравится ... а тебе нет? Ладно, выбирай сама ... Дяденька ... Измаилом зовут? Очень приятно, Санта Клаус и Снегурочка ... Измаил, дай водички холодненькой ... Вот спасибо ... Соса Солы? Не откажусь ... И Зая не откажется ... ишь, ушами сразу задвигала ... Зая, я его убалтывать буду, а ты пока браслет выбирай, я знаю, у тебя это процесс долгий ... очень долгий ... очень очень очень долгий ... ближайшие полтора часа я могу потрепаться в волю ... Сигаретку? Мне? А что, у меня на лице написано? Ну давай, что ль, закурим по одной ... Откуда мы? Не поверишь - из Алании ... любопытные просто, вот и подались к вам в гости ... Нравится ли нам в Анталии? А то! Разве ж здесь может не понравится? Тебе не нравится? А ты сам-то откуда родом? Анкара? Тогда понятно ... Чем занимаемся? Да всем тем же, чем и другие туристы ... ходим, бродим, смотрим, деньги тратим ... Где были? Сейчас, подожди, блокнотик достану, у меня записано, я так уже не помню ... мне кажется, мы везде уже были ... на рафтинге? Дружище, обижаешь ... рафтинг у нас на завтра записан, как же без него ... Что Медрафт? Куда Медрафт? Ах, они организуют рафтинг? Да вроде как ... Русланчик про них говорил ... нам этот Медрафт в кругленькую сумму обошелся, знаешь ли ... Самые лучшие? Самые дорогие? Господи, Зая, мы купили самые дорогие экскурсии ... Дурилки картонные ... А ты откуда про Медрафт знаешь? Работал там? И гидов наших знаешь? А ну, давай-ка по именам ... Зая, он их и вправду всех знает ... особливо Сереженька немногословный ему по душе ... Измаил, ты мне нравишься все больше и больше ... скажи мне, а не опасно по порогам-то спускаться? Опасно? Были смертельные случаи? Почему бледная? Да так ... взгрустнулось мне ... Дайте еще сигаретку ... А что надо сделать, чтобы в живых остаться? Ах, пошутил ... Смешно ... Ощущений будет море? Запомним на всю жизнь? Да ладно ... лучше, чем в Перге, быть не может ... Ошибаюсь? Ты тоже на рафтинг собираешься? Через день? Хочешь быть нашим инструктором? Ой ... а идея-то неплохая ... только вот проблема в том, что мы ЗАВТРА едем ... Еще захотим? Сильно сомневаюсь ... Уверен? Ну ладно, не тряси у меня визиткой перед носом, давай уже сюда ... авось пригодится ... Вау ... не прошло и сорока минут, а Снегурка уже браслет выбрала ... и даже оплатила ... мир катится в тартары ... ладно, нам пора ... спасибо за Соса Солу, что обошлась тебе в аккурат в стоимость браслета, радушный ты наш ... до встречи ...
   Зая, а Зая, я устала и хочу домой ... Где припарковались? Я думала, это ты у нас направление запоминаешь ... ладно, не плачь, сейчас найдем ... опа ... а вот и Самурайчик наш ... пыльный уже весь ... красавчик ... Слушай, а как ты из центра выбираться будем? Дяденьки, шпрехен зи инглиш? Ноу? Почему-то я так и подумала ... Алания, нам в Аланию, это куда? Ту зе райт ор ту зе лефт? Ты понимаешь, что он нам показывает? Прям флажками отмахивает ... Дяденька, разожмите пальцы, они у вас в конвульсиях дергаются ... что четыре? Куда четыре? Господи, Снегурка, это нам пытается объяснить, что на четвертом светофоре нам надо налево повернуть ... гений ... Дяденька, в вас пропадает великий мим ... Что? Пропустила светофор? Ай ... а что теперь делать? Зая, смотри, нас только что сделали два молокососа на бмв кабриолете ... из-за них и пропустила? Гонки устроила? Да я не видела, я прической занималась ... сейчас мы им отомстим ... Хей, хлопцы, Алания - это куда? Не понимаете по-английски? Хнык ... надо учить немецкий по возвращении ... Покажете дорогу? За вами следом ехать? Зая, ехай за ними следом, я им верю ... лево-право-лево-право-лево ... Они нас случаем не по кругу кат ... Зая! Указатель на Аланию! Ура! Я чувствую запах родного очага! Хлопцы, сибки вам огроменное ... визитка? Нам? Ежели будем мимо проезжать? Мимо-то точно будем ... в аэропорт ... нет, хлопцы, визиток не надо, вам даже на двоих столько лет не будет, сколько каждой из нас, а вот за помощь сенкаем вери мач ... Доооооооооооооомоооооооой ...
   Хххххххрррррр ... А? Что? Уже приехали? Нет? Тебе скучно рулить? А мне что прикажете делать? Тебя развлекать? Бе бе бе бе ... ну как, веселее стало? Ой ... улыбается моя крошка ... Зайка моя ... Предлагаю сегодня напиться ... неоригинальна? Ну, я такая, а что поделать? ... За подарками заехать? В Авсаллар? Ладно, за подарками, так за подарками ... Шлепки? А мы что, так и не купили? ОК, сегодня гуляем ... Хххххххррррррррр ...
   День седьмой
   Опять будильник? Да что за чертовщина! Надоело! Хочу спать! У меня еще голова гудит ... со вчерашнего ... рафтинг? У нас сегодня рафтинг?! Снегурка, подъем, ать два, ать два! Завтракать! Новые шлепки, купальники, футболки, крем от солнца, и вперед! Рафтинг ждать не будет! Сереженька, здрасти вам с поклоном, рады видеть ... можно, мы автобус будем подталкивать, чтобы он быстрее ехал? Нельзя? Ну ладно ... а может..? Нет? Ладно, разбудите меня, когда приедем ...
   Рафтинг
   Рафтинг - это всенепременная забава для всех туристов. Обязаловка, так сказать. Некоторые подсидают настолько, что приезжают в Турцию исключительно за тем, чтобы еще раз пройти пороги прекрасной горной реки Кёпрюлю ... и пообщаться с мускулистыми загорелыми инструкторами ... О рафтинге сложно писать. Это просто надо сделать. А потом чесать волосатую подмышку, сплевывать через выбитый зуб и небрежно ронять Да мы все пороги прошли сами ... как взрослые ... йееее
   Какой такой инструктаж? Вы думаете, мне это поможет? Если я из лодки вывалюсь, в миг все забуду, буду истошно орать и барахтаться в ледяной воде ... Ах, мама, какие у нас инструктора симпатичные ... здрасти, Рома, здрасти, Миша ... Зая, мне страшно в двухместный каяк-то ... я же чайник в весельно-гребных вопросах ... Рома, а где надежнее? В большом боте? Из него не выпадают? Только если товарищи по веслу выкинут за борт? И часто такое случается? Постоянно? Зая, мы берем каяк, однозначно ... Рома, дай нам, плиз, синие каски, а то красные не подходят к цвету моих глаз ... что нахмурился? Меня запоминаешь? На финише утопишь? Мама ... Зая, тебе что, совсем не страшно? Там же восемь порогов ... вода ревет ... бушует ... ну и что, что нулевая степень сложности ... мне вот страшно ... МАМА! Выпустите меня отсюда! АААААААААААААААААА ... АААААААААААААА ... ЗААААААААААААЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ! Спаси меня! Отцепится от горла? Ничего не видишь? Это я с испугу .. извини, крошка, я не хотела ... буду грубой и неженственной ... ААААААААААААА ... мы утонем! Мы погибнем! Не паниковать? Я не могу не паниковать, когда такая масса воды на меня набрасывается ... ой ... а что, а где? Прошли первый порог? Вау ... у меня уже мозоли на руках от весел и мышцы на руках от повышенного содержания мужественности ... Сама ты трусишка ... это я так, эээ .... ааа ... ммм ... я за линзы волновалась просто ... вот ... Не веришь? Я поработаю над интонациями .. да ладно тебе, ведь страшно же ... Рома, а все же, смертельные случаи бывают? Пять процентов на усушку и утряску? Главное, чтобы все жилеты были сданы обратно? Все равно, с какого тела снимать, теплого или холодного? Ик ... икикик ... Зая, ты еще помнишь, где мое завещание? Вот и умница ...
   А теперь что? Второй порог? Уже? Я еще от первого не отошла ... Держаться правого берега? Что вы на меня кричите? ПРАВОГО? А я какого? Левого? Так бы и сказали, что солома ... я иногда в направлениях путаюсь ... особенно когда мурашки от страха по всему телу ползают ... я бы даже сказала, скачут, как ненормальные ... АААААААААААААААААААААААААААААА ... ААААА ... ААА ... Все позади? Можно открывать глаза? Да мы профессионалы, Зая, нам медаль надо дать ... Мне не за что? Не понял ... Все порчу? Сидеть тихо и не грести? Ну и пожалуйста ... злая ты ... Зачем к берегу? Я не хочу ... я вошла во вкус ... играть будем? Во что? Подхватить весло соседа? Ха ... хахаха ... я так давно не веселилась ... Что? Где? Я выбыла? Тьфу на вас ... Я просто проверяла, правильно ли сидит на мне купальник ... отвлеклась ... Приз победителю? Повезло ей ... ой, нет, беру свои слова обратно ... забавные у вас тут призы ... кинуть человека в ледяную воду ... Миша, а как правильно весло в руках держать? А то Снегурочка недовольна моими гребными талантами ... Миша, ну скажи, ну пожалуйста, ну Миша, ну Миша, ну М ... Ай! Ай ай ай ... Миша, я беру свои слова обратно! Мне не нужен ваш приз! Я больше не буду ... бульк бульк бульк ... бббррр ... холодная ... Миша, ты садюга ... Твое второе имя? Боже, куда я попала ...
   Зая! Нас атакуют! Нас забрасывают снарядами типа холодная вода - я и наша лодка ... Батальон! В атаку! Ой ... ой ойой ... отступаем ... прячемся за наш бот ... прикидываемся камбалой ... мы беспощадно разгромлены ...
   А теперь что? Самый сложный порог? Стиральная машина? Кто первым пойдет? Ищите добровольцев? Мы! Шаг вперед! Что значит Выыыыыыы??????!!!!!! Да, мы птицы гордые, хотим быть первыми ... Зачем, Рома, ты кепочку снимаешь? Не дрейфь! Мы справимсяяяяяяяяяяяяяяААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА ........ икикикикикик ... Зая ... ты жива? Руки-ноги целы? И у меня вроде ... Ну что, Снегурочка, разреши поздравить тебя с успешным прохождением наисложнейшего порога под названием Стиральная Машина ... Жалко, что мало ... Еще хочешь? И я хочу ... Рома, мы еще ... уже догадался? Сообразительный мальчик ... Будешь ждать с нетерпением? А мы-то как будем ждать ... Спасибо, хлопцы, побаловали старуху ...
   День восьмой
   Разбудильник, разбудильник! Господи, как же я тебя ненавижу! Зая, давай его выкинем ... нет? Жалко? Дорог как память? Ах, мобильный жалко ... Надо было нам отдельный будильник прихватить, а не умничать ... Так и хочется его об стенку ... Тогда, солнышко, спешу тебя порадовать: вот и настал тот дивный один-свободный-день-для-отдыха-и-ничегонеделанья ... Отдыхаем, пьем вино и ничего не делаем ... Может, ну его, этот семичасовой подъем? Поспим ... Понял, понял, не надо в меня подушками швыряться ... Душ ... Завтрак ... Пляж ... Спаааать ...
   Привет, Морской, тебе чего? Поболтать? Ты за этим меня разбудил? Сгорю? Ах ты, заботливый наш ... По делу пришел? Опять представление? Опять главная роль? Опять репетиция? Нет уж, хватит с меня, других артистов поищи ... Мы сегодня отдыхаем ... И так все время отдыхаем? Что-то я не заметила ... Подъемы ни свет ни заря, поездки постоянные, эмоциональные напряжения ... какой же это отдых ... Жалуюсь? Нет, дорогой, я хвастаюсь ... Завидно? Да мне самой завидно ... Да придем мы, придем, куда денемся ... Нравятся нам ваши представления ... Молодцы, хвалю ... Хей, Снегурка, ты чего обзываешься? А на, получи! Что, мокро? Мама ... Снегурка разозлилась ... Ой ойой ... ты зачем так сурово на меня надвигаешься? Бить будешь? А я, между прочим, знаю карате, джиу джитцу и еще много других страшных слов ... Не испугалась? Ой ... ай ... ух ... бдымс ... клац ... фуф ... победила дружба ... Снегурка, в тебе Тайсон пропадает, ей богу ... Пойдем искупаемся, что ли ...
   НЕТ! Никаких волейболов! Даже и не подходи! Кыш ... брысь ... Грубая? Я? Да я сама вежливость ... мама ... ты куда меня тащишь? Не надо! Я только что купалась! Я не хочу в море! Отпусти меня немедленно! Ну пожалуйста ... Я беру все свои слова обратно ... ты хороший ... отпусти Санта Клауса на зем ... бултых ... бульбульбуль ... злой ты ... Господи, какая вода теплая ... ладно, я тебя прощаю ... Когда уезжаем? По плану послезавтра, но собираемся просить политического убежища ... Сейчас прямо и пойдем просить ...
   Русланчик, рады тебя видеть ... Взаимно? Какой ты милый, Русланчик ... А мы с челобитной ... Остаться хотим на пару дней ... Нам еще столько надо успеть посмотреть ... да и на рафтинг неплохо бы еще раз ... Зая даже во сне веслами гребет ... Не обещаешь, но попробуешь? Русланчик, ты чудо ... Будем ждать отмашки ... Зая, пойдем финансы проверим ... на всякий случай ... Дяденька, дайте нам ключик от сейфа, тот, к которому метровая проволока привязана ... Денежка, здравствуй ... Ой ... Зая, ты только посмотри, какие у нас худенькие кошелечки! Это ж на что? Это ж куда? Вот те нате ... Усохли ... Видимо, климат здесь вредный ... Раз бумажка, два бумажка ... а где все остальное? Потратили?! НА ЧТО?! По мелочи разошлось? Ничего себе мелочь ... А и бог с ней ... Главное, чтобы Русланчик нам путевку продлил ... Русланчик, ну что? Да за гостиницу не волнуйся, мы ж лучшие друзья менеджера здешнего ... он нас любит ... пригласил уже на следующий год за счет заведения, так сказать ... нам бы на самолет попасть ... Все билеты выкуплены? Ну ... это нечестно ... так что, нам не остаться? А как же рафтинг? В следующий раз? Русланчик, ты нас расстроил ... Пойдем заливать горе вином ...
   Зая ... слушай, ну просто так, ради любопытства ... а мы остаток суммы за машину-то отдали? Я должна была отдать? А я на тебя думала ... Выходит, нам в полцены Самурайчик обошелся? А знаешь, меня это пусть и немного, но утешило ... Господи, опять Отель Калифорния ... они эту песню по кругу крутят, что ли? Еще бы в промежутках воткнули Май харт вил гоу он ... я бы в три секунды рехнулась ... А я думала, нас в Турции турецкими национальными мелодиями радовать будут ... Слушай, я устала ничего не делать ... с непривычки-то ... пойдем развеемся, что ли ... Здрасти, со-отельщики дорогие, давайте-ка кутнем ... тряхнем стариной ... йеее ... вот так ...
   День девятый
   Голова ... Моя голова ... Бо-бо ... ой ой ой ... Зая, ты жива? Еще, моя старушка? Чего кряхтишь? Не жива? Видимо, хорошо развеялись ... йеее ... Не обижайся, дорогая, но ПОРА ВСТАВАТЬ!!!!!!!! Это, между прочим, наш последний полный день ... У нас в планах экскурсия по Алании и катание на яхте ...
   Алания
   Как и Питер, Алания неоднократно переименовывалась. Во втором веке до нашей эры пираты, обосновавшиеся в этих районах, построили крепость Коракесион. Так родилась Алания. Победивший пиратов в равном бою благородный и чертовски симпатичный римский полководец Марк Антоний (ты смотрел Гладиатор?!) взял да и подарил эти земли прекрасной Клеопатре. Три века спустя город завоевали суровые турки-сельджуки, и построили в городе судоверфи, дополнительные крепостные стены и легендарную Красную башню, превратив город в зимнюю резиденцию своего царя и дав городу новое имя в честь своего правителя - Алайе. В те времена город переживает пору наивысшего расцвета, становится крупным морским портом и центром оживленной торговли Среднего Востока. К сожалению, период расцвета сменяется периодом упадка, и только в начале текущего столетия город возвращает себе утерянное величие, теперь уже как Алания.
   На полуострове, где ранее был расположен древний город Алайе, а сейчас идут реставрационные работы, каждый квадратный метр хранит память о следах четырех империй. Эллинистические строения, крепость, построенная римлянами, остатки византийской церкви, мечеть сельджуков, все это напоминает о великом прошлом города. К западу от зимней резиденции сельджуков на краю утеса с длинным и устрашающим названием Место, откуда бросали людей находится башня. По преданию, с этой башни Клеопатра сбрасывала на утро своих любовников. К сожалению, это только легенда, пусть и красивая. Дело в том, что крепость была построена столетием спустя. На самом деле с этого места сбрасывали воров. Каждому из них давали маленький камень. Чтобы кинул. Если камень упадет в воду, а не на скалы, то осужденного отпускали. Ни разу камень не упал в воду. Ни разу не освободили осужденного. Сильными порывами ветра маленький и легкий камешек всегда сносило на скалы. Но по крайней мере человеку давался шанс ...
   Поднимаясь к зимней резиденции сельджуков по горному серпантину, вы обязательно проедете под аркой главных городских ворот. Загадайте желание. Говорят, желания сбываются. По крайней мере, мое сбылось. И не жалейте фотопленок. Вид из крепости открывается безумно красивый. Весь город как на ладони и бездонная синева моря.
   В результате счастливого стечения обстоятельств 50 лет назад на востоке полуострова при раскопках был обнаружен грот Дамлаташ (Капли Камня). Самому гроту уже порядка пятнадцати тысяч лет. Влажность там держится строго на отметке 98%, а температура колеблется в пределах 22-23 градусов. Это место обладает чудодейственными лечебными свойствами, сюда приезжают на лечение люди с различными респираторными заболеваниями. И, что самое удивительное, вылечиваются. Ничем не примечательный снаружи, внутри грот потрясающе красив. Причудливые тени от сталактитов и сталагмитов в красных лучах прожекторов притянут ваш взгляд на долгое время. Несмотря на почти стопроцентную влажность, дышится там удивительно легко.
   Очумевших от обилия исторической информации и беспрестанного карабканья по скалам, нас, бедных туристов, погрузили на яхту и отправили в плавание вокруг полуострова.
   Первым на нашем пути был Пиратский грот. Говорят, иногда удачливые туристы находят там зарытые пиратами клады. Мы не нашли ничего. Может, потому что поленились доплыть до грота, вскарабкаться по отвесным скалам и потом сбить себе ноги об острые камни? А может, это просто невезенье ... Остров Невезения в океане есть ... Да ...
   Про пещеру влюбленных я скромно умолчу. В принципе, девичье сердечко мое бьется сильнее от голоса одной особы мужского рода, но, видимо, не настолько учащается биение сердца, чтобы сподвиглась я на экскурсию в пещеру влюбленных. Суть очень проста. Метров пятнадцать надо вплавь добираться до скал, потом еще пять метров карабкаться по отвесной стене, вползти в пещеру, метров 10 брести в кромешной темноте, одной рукой прикрывая голову от острый камней, а второй придерживая плечо соседа, чтобы не потеряться, потом еще столько же брести уже при тусклом дневном свете, потом надо выйти на крутой обрыв и прыгнуть в разбивающиеся о скалы волны с высоты восьми метров. Вот такая вот наипростейшая задачка.
   Перед выходом в открытое море мы посетили еще одну пещеру - фосфорную. Если вы любите фильмы в стиле фэнтези, то вам всенепременно надо посетить это место. Это словно другой, нереальный мир. Вы попадаете в лазурно-голубые сети, оплетающие ваше тело, непостоянные, пропадающие и возрождающиеся вновь. Загадочные блики на стенах, потолке, лицах проплывающих мимо вас туристов, дне, все это очаровывает и завлекает. Настоятельно рекомендую.
   А потом было открытое море с его божественной синевой, едва видная кромка берега, Зая, с позеленевшим лицом вцепившаяся в поручень и твердящая Мне хорошо, мне хорошо, меня не укачивает, ветер и соленые брызги в лицо, чайки над головой, и я на носу яхты, свесившая ноги в воздух и беспечно уплетающая очередную порцию мороженого.
   Здрасти, здрасти, здрасти, у меня для вас объявление: предлагаю отметить окончание нашего отпуска. Как? Оригинально и ново - пьянкой ... Ой ... Как же я ко всем вам привыкла ... Какие вы замечательные ... Сегодня у нас танцы до утра, йеее ... Не сачковать! Байладно, байландо, амигос адиос, адиос, эсо эс, сой локо ...
  
   День десятый
   Зая .... тсс ... говори тише, а то у меня голова гудит, как чугунная ...вставать пора, а то море не ждет ... Зачем тетрадка? Записываю воспоминания, чтобы ничего не забыть - не упустить ... Изменить имена? Чтобы жены не убили? Не бойтесь, хлопцы, я пьянки описывать не буду, они в любой стране одинаковые, я все больше по хистори дата ... познавательно-увеселительный отчет, так сказать ... Я? Плачу? Нет, конечно, это так ... соринка в глаз ... Да ты на себя посмотри! У самой глаза на мокром месте ... парни, а вы чего ревете? Вам не положено ... А, понятно ... Соринконосный ураган нас накрыл ... А вот и автобус ... Рафик, а ты кинешь монетку за нас, а то мы забыли? Нет, милый, кошелек не надо в море бросать, просто монетку ... И Сереге с Русланчиком привет передавай ... любимым нашим мужчинам ... Конечно, приедем, и не один раз, мы ведь так много еще должны посмотреть ...
   Мы не говорим прощай ... мы говорим хошча кал ... до свиданья ...
  
  
   ТИПС ЭНД ВОРНИНГС
  
   - TIPS
   Для Питерских туристов.
   Если у вас крепкие нервы, и вас не смущают пробки в Ш-2, покупайте путевки в Москве. Экономия весьма существенная, и сервис на требуемом уровне.
   - TIPS
   Собирая чемоданы ...
   Скажите нет туфлям на каблуке, свитерам и - упаси боже - капроновым изделиям. С собой - майки, маечки, майчушки и юбочки полегче и покороче. Обязательно прихватите побольше кремов от загара, вот они-то вам точно пригодятся, поверьте мне. Моя кожа лоснилась и блестела от обилия впитавшихся в нее кремов, зато прекрасный ровный загар был обеспечен. Видите ли, если говорят, что там жарко, значит, там действительно жарко :) И подумайте о спасении волос. Фен лучше выбросить за окно, а масла и бальзамы для спасения волосяного покрова рекомендую просто-напросто выливать из бутылочки прямо на голову. Особенно это касается натуральных блондинок вроде меня :)
   - WARNING!
   Шереметьево-2.
   Мой вам добрый совет. НИКОГДА НЕ ЛЕТАЙТЕ ЧЕРЕЗ ШЕРЕМЕТЬЕВО! Такого бардака, как в Ш-2, вы не встретите нигде в мире, поверьте мне, старой путешественнице. Дикие очереди, нервы на пределе и заторможенный персонал, успевающий попить кофе и поговорить по телефону, пока несколько сотен человек бледнеют от недостатка кислорода, закипают и потихонечку теряют человеческий облик. На обратной дороге дело дошло до драки на паспортном контроле. Два часа на проверку документов - не слишком ли много?!.
  
   - TIPS
   Туроператор.
   Здесь могла бы быть ваша реклама : )
   Мы летали с Тез Туром, и вполне этим довольны. Прекрасный отель, отсутствие проколов, хорошие гиды.
   А какие мужчины работают в Тез'е ... мммммм ... пальчики оближешь :)
   Хотя цены на экскурсии в самой Турции у них более чем бешеные, для первого раза рекомендую заплатить за сервис и надежность. Хотя в будущем, наверное, мы не будем платить 60 долларов там, где можно заплатить 25 :)
  
   - TIPS
   Отель.
   Нам действительно повезло с отелем. Твердые ****. Прямо на берегу, есть все необходимое, правда, без особого шика. Кроме того, настоятельно рекомендую покупать путевку по системе all inclusive, что позволит существенно сэкономить на напитках и фруктах.
   - TIPS
   Покупки. Чистейшая правда. Оставьте сотенку на покупки. Не ручаюсь за кожу и меха, но вот тряпки у них действительно дешевле того, что продается в питерских магазинах ... процентов на 400 ... или на 440, если поторговаться :)
   - TIPS
   Торговля. ТОРГУЙТЕСЬ! Даже при полнейшем отсутствии навыков покупки обходились нам процентов на 40 дешевле первоначальной цены. Методик может быть несколько, но суть такова, что, внимательно выслушав сетования владельца магазина на экономический кризис и подрастающих детей (обычно упоминалось штук десять), надо, не теряя достоинства, достать банкноты на ту сумму, которую вы готовы заплатить, и, невзначай тряхнув купюрами у продавца перед носом, начать процесс торга. Во многих случаях он на этом и заканчивается. В вашу пользу :)
  
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"