|
|
||
Как совершенно бесплатно и без особых усилий заставить работать приложения Windows быстрее. Описание менеджера памяти и пошаговые инструкции по установке и настройке. |
Очень часто среди ПО для тонкой настройки параметров Windows (так называемых твикеров - от английского "Tweak") встречаются такие, в описании которых присутствуют обещания повысить производительность как программ, так и самой ОС. На деле же это верно лишь отчасти, потому что эти настройщики предоставляют удобный и централизованный интерфейс для настройки как стандартных параметров системы, до которых и так можно с успехом добраться средствами ОС, так и скрытых, которые можно изменить вручную пользуясь редактором реестра. Ещё такие (или отдельные) утилиты предоставляют возможности высвобождения памяти перед запуском тяжёлого, требовательного к памяти приложения, а также чистку и/или дефрагментацию реестра. Стоит упомянуть и о программах-дефрагментаторах... Но всё это старые способы, которыми никого удивить уже не удаётся (разве что алгоритмы могут быть новыми, но не более того).
Уже давно хотелось чего-то принципиально нового. И, как оказалось, есть такое решение. Это применение альтернативного менеджера памяти. Многое, наверное, наслышаны о том, что Windwos "славится" своим обращением с памятью и в свете этого мне стало очень интересно испробовать такой способ ускорения. Альтернативный менеджер 7-max, о котором и пойдёт речь в этой статье, распространяется совершенно бесплатно, что не может не радовать. Название сразу бросается в глаза. Вспоминается выдающийся архиватор под названием 7-Zip. И это не случайно. Их разрабатывает один и тот же человек, а значит и от этого продукта стоит ожидать как минимум неплохих результатов. Если говорить коротко, то его преимущество состоит в том, что он более оптимально и рационально управляет использованием памяти.
Итак, самое время приступить к делу. Для начала скачайте дистрибутив 7-max с официального сайта по адресу http://www.7-max.com. На момент написания статьи последней версией являлась версия 4.01. Весит он менее 200 Кб. Исходные тексты также доступны. Установка простейшая, она проходит быстро и без проблем. Сразу хочется сказать, что менеджер предназначен только для Windows 2000/XP Про другие версии NT ничего не сказано, но хочется верить, что он заработает и на других версия Windows семейства NT.
Когда Вы установили 7-max, в одноимённой папке в группе программ создались ярлыки на справку и саму программу. Запускайте её. Откроется диалоговое окно. Это окно позволяет настроить файл настройки загрузчика "boot.ini" для работы с 7-max. При помощи кнопки "Create 7-max Entry" создайте новую запись с использованием 7-max и выделите её. Поле "Total memory (MB):" показывает объём оперативной памяти. При помощи полей "7-max memory (MB):" или "System memory (MB):" либо ползунка, расположенного справа от них отрегулируйте отношение объёмов памяти, отводимого 7-max и оставленного системе соответственно. Автор менеджера рекомендует соотношение 1/4. Потом поэкспериментируете. Установить рекомендуемое соотношение можно кнопкой "Recommended values". Кнопка "Set" устанавливает выбранные Вами настройки в выбранную в списке запись. Кнопка "Set Default" устанавливает выбранную запись по умолчанию при загрузке. Кнопка "Save Changes" сохраняет файл "boot.ini". Настройка закончена. Теперь перезагрузитесь в режиме 7-max при помощи только что созданного варианта загрузки.
А пользоваться 7-max проще простого. Есть 3 варианта использования:
имя_консольной_программы [список параметров]а с 7-max команде будет выглядеть так:
7maxc имя_консольной_программы [список параметров]
При использовании любого из 3 способов результат одинаков: программа запустится с 7-max.
(Можно ещё напридумывать способов запуска, например, изменение командных строк у ярлыков программ и т. п. Можно даже попробовать заменить open command у exefile в реестре, но, во-первых, я не пробовал, во-вторых, могут возникнуть проблемы с консольными приложениями при использовании 7max и наоборот.)
Автор программы пишет, что если при отказе программ работать в режиме 7-max следует войти в программу 7-max, выбрать пункт меню "Tools -> Options..." и снять галочку с "Use fast working method".
Ещё так бывает, что у вас интегрированный видеоадаптер, который берёт себе кадровый буфер из основной памяти. Если Вы испытываете проблемы при использовании 7-max, вычтите объём памяти, резервируемый видеоадаптером, из общего объёма основной памяти и впишите результат в поле "Physical memory size limit (MB):".
Лично у меня проблем при использовании 7-max никаких проблем не возникло.
Самое интересное - это ответ на вполне резонный вопрос: а действительно ли этот менеджер памяти ускоряет работу приложений? А, когда увидел описание программы, отнёсся с недоверием к таким заявлениям, как ускорение работы на 20%. Решил протестировать. Первое, что пришло на ум, это опробовать продукт на такой ставшей уже практически стандартной вещи как WinRAR. Зарядил я ему 60 метров различной информации от mp3 до html. Алгоритм выбрал памятежадный: наилучшее непрерывное сжатие + большой размер словаря. В обоих случаях использовался один и тот же алгоритм. Результаты превзошли все ожидания:
время на сжатие в обычном режиме = 4:23 время на сжатие в режиме 7-max = 3:06
Скорость сжатия возросла почти в полтора раза! Я планирую провести тестирования в других тяжёлых приложениям, таких как профессиональных растровые/векторные редакторы, пакеты 3D-можелирования (загрузка, просчёт динамики, рендеринг и прочее) обработка звука/видео и многое другое. Заниматься этим сейчас мне не хочется, и нет времени, поэтому Вы [читатели] можете прислать свои результаты тестирований. Я с вашего разрешения дополню ими статью. Действительно важные замечания и дополнения по статье также приветствуются.
Сегодня проверил, разницу во времени при сборке либы libSDL-1.2.5 (Win32) при помощи Visual C++ .Net 2003. Подробности: конфигурации в обоих случаях Release, после первой сборки все нагенеренные вспомогательные файлы, естественно, былы очищены (чтобы билд был с нуля), а студия закрыта, позапускались другие программы (чтобы очистился дисковый кэш) и запущена заново. Т. е., как видите, фору не даю. Результаты:
без 7-max = 2:31 с 7-max = 1:18
И вновь результат удивительный!
Однако, хочу заметить, что маленькие проекты, которые собираются секунд за 5-10, с 7-max собираются столько же. Это не значит, что 7-max плох, а скорее то, что он бывает НЕ хуже, чем стандартный менеджер.
В следующий раз напишу, как дела обстоят со сжатием видео...
Самое основное изложил. Остальное смотрите в справке и не забывайте наведываться иногда на сайт производителя за новыми версиями.
Ну что ж, не зря ругают менеджер памяти Windows?! Программы могут работать быстрее. И 7-max тому доказательство. Но не стоит забывать и про твики и дефрагментацию всего, чего только можно. Вместе с 7-max Ваш компьютер заработает с новой силой. На этом попрощаюсь и желаю удачного и беспроблемного использования описанной программы.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"