Дятлова В.В. : другие произведения.

Искра Жизни. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Война разрушила многое, унесла сотни жизней. И дала последний шанс на выживание - Новый Город" Очень "сырой" пролог... нужна помощь в доработке ^_^

   Новый Город был один из тех немногих мест, которые оставшиеся на Земле люди называли "городами под колпаком". И действительно - вокруг подобных обителей было сооружено подобие колпака, что закрывал выживших от все уничтожающего хаоса за его приделами. Там не было жизни. Даже, пережившие войну и несколько атомных бомб, тараканы и то отказались там существовать. Колпаки были спасением, и никому не пришло бы в голову отправиться проверить, что лежит за их пределами без надлежащего обмундирования. "Города по колпаками" находились друг от друга на больших расстояниях, поэтому связь между ними поддерживалась редко, а чтобы добрать до другого места обитания нужно было ждать несколько месяцев, когда прибудет корабль-караван. Но таких сумасшедших было очень мало. Выжившие жили там, куда забросила их судьба.
   Новый Город имел рядом небольшую окраину - Старый Город. Это место когда-то носило гордое имя столицы одного из крупнейших государств, а теперь стало лишь руинами, где выжили самые приспособляемые и хитрые. Те, у кого хватило сил, перебрались в Новый Город, что стал новым государством, со своим правлением, называемым Советом. И власть над людьми имели те люди, в чьих руках были сильные корпорации, дававшие кров, еду и технологии, которые помогали выживать в это суровое время. Они были Законом. Но все знали - не будь их, не было бы и того, что имели.
   Совершенно разные между собой улицы Нового Города утопали в жгучем тумане осеннего утра. Давно уже забытые зеленеющие деревья оставались лишь в воспоминаниях стариков, ни травы, ни чистого неба. Только скрюченные, словно тени, мрачные остатки выжженных радиацией кусты, которые встречались лишь на окраинах.
   Новый Город, как и любой другой крупный населенный пункт до начала катаклизмов, имеет несколько районов. Если выглянуть в окно в бедном районе, то можно было увидеть улицы больше напоминавшие лабиринт трущоб, в которых нет места человеку, не способному в них выжить и существовать. Он для тех, кто тут родился. Здесь жило больше, чем в остальных районах, людей.
  Этот мир имел облик страшного, дикого зверя: переплетение улиц, полуразвалившихся, грязных, словно бы утопающих в вечной ночи. Казалось, что день в этом районе не наступал - настолько близко он находился к краю "колпака". Утро начиналось с потасовки, очередной экзамен на выживание, после которого, чаще всего, оставался лишь один. Имеющие работу в другом районе люди пытались выглядеть более незаметно - словно крысы, серые и пугливые, перебегали от одной тени к другой, добираясь до места назначения. Другие жили проституцией, грабежом, драками и мошенничеством.
  - Слышала, на днях нашли Тонни, - тучного вида женщина, перебирала какие-то платья довольно откровенного фасона. - Этот идиот, похоже, совсем крышей сдвинулся - пытался прорваться через "колпак".
  - Хм, - фыркнул ей в ответ какой-то старик с хитрыми глазами. - Я помню... помню, как он кричал, что нас обманывают. "За куполом есть жизнь!" Хе-хе, я видел, что там... на той стороне... и это точно была не жизнь... Вот раньше, до того, как упала последняя бомба... хм, даже тогда трава уже стала чернеть...
  - Его и пристрелили наймы, - женщина говорила про наемников.
  - Пра-авильно, - старик проводил взглядом качающую бедрами девушку, работающую на его собеседницу. - Не будет порядка, не будет и...
  - И чего?
  - И всего, - старик видимо, забыл, что хотел сказать.
  - О-хо-хо, каждый день новых жмуриков увозят за "колпак". Люди мрут. Ты чувствуешь запах?
  - Чувствую. Здесь всегда так пахло. Вот раньше воздух был сладким... от него кружилась голова. И чистый... видно было на сотни метров и даже километры!
  - О, милостивый! Прекрати говорить такое! Мелюзга услышит, а потом опять начнется, как три месяца назад, эти игры в "старый мир". Пусть сразу привыкают, что жизнь несладкой будет. Так что все. Молчок.
  - Молчать...молчать... эх...
  И старик заснул прям на стуле, где и сидел. Женщина покачала головой и, выбрав какое-то красное платье, вышла из комнаты. Старики помнили те времена, но теперь в глазах остальных - это были бредни свихнувшихся, все эти истории были сказками.
   Но в соседнем районе было все иначе. Он был в противовес - чуть ли не у каждой двери там стоял свой "охранник", обычно таких нанимали. И, если изначально это было ради сохранения своей жизни и имущества из-за прилегающего бедного района, то теперь подобное поведение вошло в привычку - часть имиджа, который должен быть у всех людей такого круга. Это был район предпринимателей и работников среднего звена - чистенькие люди, постоянно куда-то спешащие с набитыми документами кейсами. Улицы, словно подражали им во всем: ни грязи, ни даже брошенной бумажки, дороги и дома всегда поддерживались в надлежащем виде. В воздухе мелькали запахи духов, бензина тех немногих машин, что остались в рабочем состоянии, и выпечки небольших ларьков. Но и здесь никогда не наступал день, царившее вечное утро, прерывалось только несколькими часами ночи, напряженно цепляющейся проводами сигнализаций. Люди уже давно позабыли о страхе. Ведь за нарушение покоя придется тяжело расплачиваться.
   Окруженный тонким кольцом среднего района, в центре Нового Города жила элита: владельцы корпораций и их семьи, прорвавшиеся на вверх ученые и генетики, преподаватели единственного университета, а так же Совет. Эти люди были сравнимы с богами для выживших. Ведь теперь сама жизнь зависима от них.
   Здесь стояли самые высокие здания. В них были компании производящие все: от пищи до техники, помогающей сделать жизнь в этом хаосе проще. Для работы нанимали людей из среднего звена и лишь изредка из трущоб. Последние могли добраться до такого места работы с большими усилиями: несколько лет ни единого нарушения, хороший стаж и рекомендации от предыдущих начальников. Но это стоило того: если постараться еще долгое время, то мог перепасть дом ближе к среднему району, и дети жили бы в лучших условиях. Но немногие так старались. И немногие доживали до этого.
   Самой сильнейшей из корпораций в Новом Городе была "Атлантикс". Выкрашенное в белый цвет здание, с несколькими пристройками, было видно чуть ли не с любой точки Нового Города. Это было одно из немногих сооружений, где были окна из пластика. Корпорация смогла наладить производство окон только недавно.
   Утро начиналось рано. Буквально за несколько минут "Атлантикс" наполнялся людьми. Они занимали свои места и приступали к работе.
   И так начинается день в Новом Городе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"