Дятлова Вика : другие произведения.

За дела воздастся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все сказки обрываются на том, что "все жили долго и счастливо", а кто знает, что было после? Бесконечного счастья не бывает. За все надо платить.


За дела воздастся...

  
   Как глупо получилось. Хотя я и не верил, что конец будет радостным. Все сказки обрываются на том, что "все жили долго и счастливо", а кто знает, что было после? Бесконечного счастья не бывает. За все надо платить. За преступление - свободой или жизнью, за предательство - кровью, за слабость - унижением. У каждого благого дела, направленного лишь на достижения своих амбиций, есть обратная сторона. Темная и бесчестная.
   Но за полученное добро тоже расплачиваются. Платят за счастье, пусть и недолгое. Платят за любое исполнение желаний.
   Но как?
  
   Все началось в то злополучное утро. Было лето. За окном чирикали птички, солнышко только поднялось на небо и начало греть своими лучами землю. В городе редко бывают такие вот замечательные дни. Но сегодня был особенный день.
   Совсем как в сказке.
   Некий молодой паренек, то есть я, собирался отнести бабушке... Нет, не пирожки. Я не Красная Шапочка. А починенный утюг, который она ждала уже месяц. Почему же только сейчас? Да все из-за того, что всегда был занят - то в университете срочно сдать очередную контрольную, то друзья позовут на день рождение, то мамина сестра пришла внезапно в гости, развлекай ее, помогай посуду мыть... И так весь месяц, словно сговорились. Я им не Золушка. Хотя, что поделать, когда один в семье, а отец вечно на работе? Матери всегда надо помогать. Тем более поздно уже возмущаться, двадцать лет уже как с месяц стукнуло мне. Прощай веселые денечки!
   Так на чем это я остановился? Ах, да! Понес я этот утюг, чтоб ему неладно было, бабушке. Хорошо живет от нас через улицу - минут пятнадцать пешком. Сейчас чая нальет, угостит чем-нибудь и будет расспрашивать о такой ненавистной теме, как личная жизнь.
   Подумаешь, нет девушки! Не проблема, я завтра же жениться и детей заводить не собираюсь, мне бы еще университет окончить... Хотя кого я обманываю? Чувствуешь себя полным уродом. Прокаженным каким-то. У всех друзей давно уже свои красавицы, с которыми они... встречаются. Даже вот Шурик, наш местный умник, и то познакомился с какой-то красоткой в Интернете, недавно вместе жить стали. Чем я хуже?
   Как я им всем завидую! Но признаться в этом родной бабушке - спаси и сохрани. Там такое начнется! Я лучше ей с огромную гору навру, что я девушек пачками меняю. Ну и пусть она на меня посмотрит сурово, зато меньше кудахтать будет. И вообще - не ее это дело. Наступит время и признаюсь ей во всем. Но не сейчас.
   Отдам ей утюг и пойду к своим пиво пить.
   Во всяком случае, я так думал, что сделаю, пока неторопливо шел по дороге к ее дому. Но как всегда - мы предполагаем, а судьба располагает.
   - Молодой человек, вы мне не поможете?
   Я только повернуть голову успел, как встретился с глазами старушки, несущей пару сумок.
   - Извините, очень спешу, - соврал я. - Попросите кого-нибудь еще.
   Оглянулся по сторонам, но как на зло никого не было. И почему только мне в голову не пришло, что это все не просто так? Хотя чего мне стоило помочь ей? Старая ведь, когда-то тоже мамой была, а теперь даже внуки небось забыли.
   - Ладно. Что тут у вас? Сумки донести?
   - Да, сумки, юноша...
   - Далеко?
   - Ну что ты! Вон, до того домика, - она махнула рукой в сторону, где из под тяжелых веток ивы выглядывал небольшой деревенский домишко.
   Не помню, чтобы он там был. Ну да что остается - согласился, так неси. Тем более все равно не так уж далеко. И бабуле радость будет.
   - Вот молодежь совершенно пошла несносная, - кряхтела она за спиной. - Спасибо, что хоть ты, молодой, согласился, а то не донесла бы я все это. Не для моих старческих рук уже эта тяжесть. Прошлый раз встретила парнишку. Помладше тебя будет. Так он только посмеялся мне в лицо, бессовестный. Да и пошел дальше. Но всем за дела воздастся...
   Так и шли мы до домика, бабуля болтала себе там что-то под нос, а мне только молчать оставалось. Пока она...
   - А как твоя жизнь, молодой? Небось девчонки за тобой толпой бегают? А? - хитро прищурилась она, словно знала обо мне больше, чем я сам.
   - Толпой не бегают.
   - А что же так? Красавец каких поикать еще.
   - Да кто их знает? Давайте не будем про это, не лучшая тема для разговоров.
   - Не боись, наладится все у тебя еще. Молодой - вся жизнь впереди. А вот и пришли, - она толкнула дверцу и исчезла в проеме. - Ставь сумки прям на порог. Я дальше уже сама. Спасибо, молодой. За дела воздастся.
   Я развернулся, чтобы, наконец, заняться своими делами, как до меня дошло. Откуда посреди города, каменных домов и бутиков внезапно возник деревенский домик? Обернувшись, я ничего не увидел - даже ивы не было, только какой-то старый парк, да развалины от стены. Вот это галлюцинации - подумалось мне в тот момент, и я пошел дальше.
   Бабушке лучше не рассказывать. И вообще про все это дело молчать надо. А то психом назовут.
   - Как дела, ба? - я перешагнул порог ее городской квартирки, мило обставленной и уютной. Мне тут с самого детства нравилось. Всегда вспоминались те веселые деньки, когда бабушка со мной возилась, угрожала поставить в угол, когда хулиганил, лишала сладкого, если отказывался помогать. В то время я думал, что она меня ненавидит, вот и делает все, чтобы мне было плохо. Но сейчас-то я понимаю, что она меня любила всем сердцем, так же сильно, как и сейчас.
   - Потихоньку, проходи, - бабушка энергично подхватила пакет с утюгом. - Работает? Отлично, а то у меня уже гора вещей, все мятые, смотреть страшно. Ты на кухню давай. С гостем знакомься. А я проверю пока что, что ты тут у нас начинил.
   - Гость? Что еще за гость? - я так и застыл в дверях на кухню.
   Вот чего я меньше всего ожидал увидеть на кухне своей любимой бабушки Алены, так это именно такого гостя. Передо мной за столом, попивая бабушкин чай, сидела девчонка. Короткие шортики, топик-маечка, на плечах лежали волны рыжих волос, а из под челки на него смотрела пара светло-карих глаз. На веснушчатом лице сияла скромная улыбка. На вид ей было лет семнадцать. Может чуть младше.
   - Привет, - она первой отозвалась своим звонким голосом, откидывая прядь волос на спину.- Ты - Ромка? Я - Лиза, дочка Марии - соседки вашей.
   - У них дочь была?
   - Почему была? Я до сих пор есть, - засмеялась она. - Смешной такой. Я только два дня назад приехала, а до этого у отца жила в селе. Садись, а до как не дома.
   - Да я только на пять минут, утюг занести, - почему-то мне казалось, что я несу полную чушь.
   - Эх, не робей ты, Роман! - бабушка, как и многие городские, у меня боевая. - Кто там говорил, что у него девушек куры не клюют? А сейчас увидел Лизку, так красный, словно помидор, стал. Город покажешь ей. А она никого не знает тут, и ты так вовремя пришел.
   - Ага, Алена Николаевна только про тебя рассказывала, - кивнула рыжеволосая девушка. - Покажешь город?
   - А почему не показать? - согласился я, до сих пор не веря в свое счастье.
   Если она здесь надолго, то у меня есть шанс завязать серьезные отношения. То есть завязать вообще отношения. Лиза. А ведь симпатичная. Никогда прежде не видел настолько огненных волос, а ведь они натуральные. Загорелые ноги, веселые глаза. Сама, вроде, не зазнается, а то есть такие девчонки.
  
   И вроде все так хорошо начиналось. Исполнилось мое желание. А ведь в тот момент я даже не задумался, что это дело рук той самой бабули-ведьмы, которой помог. Вроде такая мелочь - сумки донести, а желание ведь исполнила. Но даже за это самое желание пришлось платить. И именно тогда, когда этого меньше всего ожидаешь.
  
   - Как уезжаешь? - я прям так и сел на месте, где стоял. - Насовсем?
   - Почему? Я же только на лето приезжала, у меня там еще школа не окончена. Потом вернусь, в университет поступать.
   - А я только к тебе привыкнуть успел...
   - Привыкнуть? - улыбнулась она.
   - Влюбиться, - ответил улыбкой я. - Пока ты там будешь, я буду жутко ревновать.
   - Не надо, повода не дам, - она подмигнула. - Так что не расстраивайся. Я ведь еще вернусь. Обещаю.
   - Тебя не будет почти целый год, а ты говоришь - не расстраиваться. Я буду расстроенным целый год, пока не увижу вновь тебя, - при мысли о расставании, у меня просто екнуло сердце.
   Всего за пару дней до этого, я рассказал своей бабушке, про историю о той бабуле и как потом все замечательно сложилось. Она только покачала головой. "Не просто это была женщина, а ведьма. За помощь она исполнила одно твое желание, но за него всегда следует плата. Как бы плата не была больше самого желания". Я тогда не отнесся к словам серьезно. Может, просто совпадение? Но теперь, когда Лиза собиралась меня покинуть, я понял, что за это самое исполнение мне придется платить долгой мукой расставания с любимой девушкой.
   Хотя.
   Год - это не жизнь.
   А жизнь у меня вся впереди. Кажется, так сказала та самая Ведьма?
  
   (16.02.06, 11:00 - 12.30)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"