Djozi : другие произведения.

Закрытые окна. Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Свет закрытых глаз" стал введением в новый мир. Мой мир. Он пока еще очень молод, и, как вся молодежь, - несовершенен. Но он мне нравится, и, шаг за шагом, с вашей помощью, я буду его растить и совершенствовать. Добро пожаловать!

  
  Иван Семенович с детства не любил свое имя.
  Еще в детском саду его, по поводу и без, дразнили 'Ивашкой-дурашкой'.
  Это продолжилось и в школе, где, не мудрствуя лукаво, он стал Иваном-дураком. И даже Ирина Валерьевна, математичка, самая молодая и красивая из всех учителей школы, и самая вредная и придирчивая, ставя ему очередную 'натянутую, будто тетива лука', как она ее называла, тройку, вздыхала и приговаривала: 'Эх, Иван, Иван: И станешь ли ты когда-нибудь Царевичем? Или так на всю жизнь и останешься?..' Кем должен остаться Иван Семенович, математичка не уточняла. Но из присказки это и так всем честным людям становилось понятно.
  Школу Иван Семенович таки закончил. Причем закончил с единственной тройкой, все по той же математике. И, убив все лето на подготовительные занятия по основным предметам, он поступил в институт, и не куда-нибудь, а на физико-математический факультет.
  Поступи Иван Семенович, скажем, на биологический, или, там, на исторический - у него и судьба по другому сложилась бы, уж точно не стоял бы он сейчас на морозном ветру, разглядывая невесть откуда взявшиеся сосульки на триста лет не работающем фонтанчике, а ожидания его уж точно оправдались бы.
  Но, будто по злому волшебству, и в институте, и даже на работе не в самом захудалом КБ, Ивана Семеновича не отпускало его персональное проклятье - при малейшем ляпе ему снисходительно-понимающе улыбались, а в глазах так и читалось: 'Ну что с него взять? Дурак, он и в КБ дурак'.
  Ну а какой же он Дурак при должности заместителя начальника отдела, очень уютной зарплате и красавице жене? Царевич он, давно уж как Царевич! Но окружающим, видимо, этого было недостаточно для признания его, Ивана Семеновича, нового статуса.
  Вот и старался Иван Семенович изо всех сил. Кем-то движет страсть к деньгам, кто-то добивается комфортной жизни, кому-то нужны самые красивые женщины. Иван Семенович хотел всего лишь стать Царевичем. Точнее, не просто сесть на трон, а увидеть в глазах окружающих, то самое признание, что он, и безо всякого трона, самый, что ни на есть, Царевич Иоанн. Вот и приходилось, порой, буквально, из штанов выпрыгивать.
   Перестроился Иван Семенович тоже одним из первых. Пока другие охали да ахали, соображая, куда что подевалось, и что теперь будет, он открыл сначала небольшой комиссионный магазинчик, потом стал торговать игровыми приставками и простенькими домашними компьютерами - игрушками, быстро ставшими популярными. Со временем удалось наладить постоянные поставки более серьезных машинок - и Иван Семенович открыл еще пару компьютерных магазинов и клубов, став настоящим в своем городе монополистом компьютерной индустрии. И все равно, иногда, проходя мимо курилки, слышал всхлипывающий голос своей секретарши, по традиции, жалующейся главной бухгалтерше: 'И вот ведь правильно, правильно его назвали! Полностью свое имя оправдывает!'
   С наибольшим удовольствием Иван Семенович посещал ежегодные встречи выпускников школы и института. Каждый год, под удивленные взгляды бывших одноклассников или сокурсников, он появлялся последним, а следом, два охранника тащили коробки с шампанским, конфетами, фруктами и икрой. И, пока остальные обсуждали рост цен и разворовавших страну политиков, Иван Семенович сокрушался по поводу неимоверно быстрого развития информационных технологий и сложностей с ввозом 'нулевых' иномарок.
  К августовскому кризису комиссионка Ивана Семеновича превратилась в модный бутик, к компьютерному бизнесу присоединилась сеть интернет-кафе и фирма-провайдер услуг интернета, а в угоду жене были открыты два ресторана. Наверно, поэтому тогда ему и удалось удержаться на плаву. Рестораны и бутик пришлось закрыть, зато компьютерный бизнес продолжал давать хоть и не такой большой, как раньше, но стабильный доход. А через год Иван Семенович сумел открыть фирму, по разработке интернет-сайтов, и, даже, раз в неделю тешил себя и своих сотрудников мыслью о непременно скором появлении крупных заказчиков, а там уже, глядишь, и мировой рынок не за горами.
  Как ни странно, клиент в виде крупного российского концерна не заставил себя ждать.
  Иван Семенович, все в угоду своей наипервейшей цели, широко позиционировал себя в сети. Сайт его фирмы, разработанный талантливым дизайнером получился одновременно и помпезным, и простым. Иван Семенович, можно сказать, изобрел новый дизайнерский стиль - смесь яркого сюрра и лаконичного хайтека. Добавить к этому более низкие цены провинции - вот и заинтересованность заказчика.
   Бесспорно, такой контракт был весьма лакомым кусочком, даже для крупных столичных компаний. Стоит ли говорить, в каком состоянии находился Иван Семенович? Он даже позабыл про свою молоденькую любовницу - недавнюю победительницу городского конкурса красоты. Ведь заключи он такой контракт - имя его фирмы станет рядом с известнейшими столичными именами! А там и переезд в Москву, квартира где-нибудь в 'Короне' или, еще лучше, в так рекламируемых 'Алых парусах'. Вот тогда уж никто не поспорит с тем, что он таки Царевич. Разве Дураку такое подвластно?
  Переговоры, тем ни мене, шли тяжело. Необходимость частых и длительных командировок в столицу сильно сократили разницу в себестоимости проекта, предлагаемого Иваном Семеновичем с предложениями столичных фирм. Да и никому неизвестная провинциальная фирмочка-разработчик очень смущала заказчика - того гляди и слухи пойдут, что пообносился концерн, обнищал, а то и о том, что разворовывает его потихоньку заботливая дирекция. Как тут не беспокоиться простому Ивану? Особенно, когда 'счастье было так возможно, можно, можно:'.
  Вот и купился Иван Семенович на объявление в столичной газете. И неизвестно, почему выбрал именно его. Вокруг еще десяток таких же близнецов был. А он вперился именно в него - и все тут. Рука сама потянулась к трубке телефона, и пальцы автоматически набрали указанный номер.
  Нет, вот такого за Иваном Семеновичем точно никогда не водилось.
  Воспитанный в здоровой советской семье, он не верил ни в глупые приметы, ни в бога, ни в черта, ни уж, тем более, в магию, черную ли, белую ли, или вообще всех цветов радуги. А тут - на тебе!
  Но чего не сделаешь, чтобы стать Царевичем. Тем более, всем известно, у каждого царевича в прошлом или какая-нибудь Баба Яга водилась, или, на худой конец, бабка-вещунья. Выходит, и у него все как полагается будет.
  Магическая контора Иван Семенович очень удивила. Он ожидал увидеть сырой подвал с множеством чадящих свечей, от чего воздух там тяжелый и спертый. Старуху в цветастых платках, с дрожащими пальцами в массивных перстнях почерневшего серебра, черную кошку под столом, да ворона на спинке стула. Или цыганку в бусах да звенящих при каждом движении серьгах.
  Вместо всего этого Иван Семенович оказался в светлой приемной с чистым прохладным воздухом, мебелью из дорогого дерева, такой даже у Ивана Семеновича не водилось, и с очаровательной секретаршей в элегантном костюме.
  - Иван Семенович? - встретила она его улыбкой. - Я провожу Вас.
  Тот растерянно кивнул, продолжая разглядывать золоченые канделябры и картины на стенах, супер-пупер компьютер, тихо бормочущую новости телевизионную панель, какую Иван Семенович только-только стал планировать себе домой. С одной стороны, ясно дело, Москва, не провинция. Но с другой, неужели магия настолько доходное дело?
  Вслед за девицей, Иван Семенович проследовал по длинному светлому коридору с множеством пронумерованных дверей.
  
  Секретарша замерла перед дверью с сияющей цифрой 'шесть', снова лучезарно улыбнулась, и, едва заметным движением руки, даже не дотрагиваясь до ручки, и уж тем более до самой двери, распахнула ее.
  Иван Семенович раскрыл рот.
  Иван Семенович растерялся.
  Но быстро взял себя в руки и, усмехнувшись в кулак, шагнул в кабинет.
  - Отлично сработано! - он махнул на дверь, размеренно опустился в огромное кожаное кресло и закинул ногу за ногу, всем своим видом демонстрирую уверенность и важность.
  - Пустяки, - сидящий за столом усач улыбнулся и протянул руку. - Зовите меня Артур.
  - Иван.
  Почему-то, Иван Семенович всегда судил о любом человеке по его рукопожатию и, как бы потом тот не проявлял себя, мнения своего Иван Семенович не менял.
  Рука у Артура оказалась сухой, жилистой, чуть холодной, и Иван Семенович с удовольствием пожал ее, сразу испытав расположение к новому знакомому, уверенность в его возможностях.
  - А оборудование в стены вшито? - Иван Семенович чуть развернулся в кресле, разглядывая кабинет: деревянная обшивка, два огромных окна, дорогущая мебель.
  - Какое оборудование? - Артур непонимающе сморщился.
  - Ну, видеонаблюдение, рычаги, механика: Чтобы двери открывать.
  Артур облегченно вздохнул:
  - Нет никакого оборудования, Иван. Успокойтесь. Это элементарная магия.
  - Элементарная магия?
  Иван Семенович скептически усмехнулся. Он-то человек продвинутый, ему ли не знать, как делаются подобные фокусы. Все-таки техническое образование, столько лет работы в КБ, а потом в бизнесе информационных технологий: Против науки не попрешь, каким бы удачливым бизнесменом ты не был.
  - Ага, - Артур кивнул. - Самый низший уровень. Даже Вы так сможете, если, конечно, захотите.
  - Я смогу?
  - Ну, конечно. Ну, что Вам еще показать, чтобы Вы успокоились и перешли к делу? Хотите, вот, чернильница взлетит? Смотрите, она ни к чему не крепиться, сама по себе, - Артур приподнял массивную чернильницу из малахита, поводил вокруг нее рукой и поставил на место. - Убедились? Вот, смотрите.
  Артур направил на чернильницу указательный палец, и она, в точности повинуясь его движениям, плавно взмыла вверх и зависла в полуметре от стола.
  Иван Семенович вжался в кресло.
  - Это как? Это опять фокус?
  - Иван, я же продемонстрировал Вам, что это совершенно нормальная чернильница. Они не висит на нити, не плавает ни в каком электрическом или магнитном поле: Сами проверьте.
  - Как же тогда Вы это объясните?
  - Я же говорю, ма-ги-я, - по слогам повторил Артур.
  - Магия:
  - Ну, что мне сделать, чтобы Вы поверили, дражайший Иван? - нараспев спросил Артур и, покручивая пальцем, пустил чернильницу гулять по кругу.
  - А: Ну: Ну, пусть она кувыркнется.
  - Вы сума сошли, Иван! В ней же чернила - они мне весь стол изгадят! - чернильница по плавной сужающейся спирали опустилась на свое место. - Может, перейдем к делу?
  - Да, пожалуй, - пролепетал Иван Семенович, ослабляя ворот рубашки:
  
  А на следующий день на работу в московский представительский офис Ивана Семеновича вышел новый сотрудник, присланный Артуром. Он-то и добивался каким-то чудесным образом любых, самых фантастических, контрактов за самую обычную зарплату, соответствующую штатному расписанию. Он даже получал ее, как и все, черно-белыми частями.
  Через полтора года Иван Семенович перевез весь центральный офис из провинции в столицу. Стала реальностью мечта об 'Алых парусах'. Иван Семенович готовился к коронации:
  
  Тонкая сосулька, звонко упала на дно фонтана, раскрошившись на сотни осколков.
  Иван Семенович вздрогнул, покосился на стоящий неподалеку джип. Нужно было оставить работающим кондиционер, за это время салон, наверняка, успеет остыть.
  Иван Семенович поежился и натянул повыше воротник дубленки. Вот она московская осень, во всей красе. Днем еще тепло и припекает солнце, а ночью столбик термометра резко падает ниже нуля, точно кисейная барышня в обморок, едва услышав бранное слово.
  - Иван!
  Иван Семенович медленно повернулся.
  Артуру холод, казалось, был нипочем. Спортивный костюм, кроссовки, ветер шевелит волосы на макушке. В руках кожаный поводок - и зачем он ему, Артур же никогда не держал собак.
  - Наконец-то. Мог бы и побыстрее, - процедил Иван Семенович.
  - Как смог. Что ты хотел?
  - Поговорить хотел. - Иван Семенович сунул руки в карманы.
  - Говори, - Артур пожал плечами и, пружинисто подойдя к фонтану, уселся на край бассейна, перекинув одну ногу вовнутрь него.
  - Мне не нравится то, что происходит.
  Артур почесал шею.
  - И чего?
  - Твои люди занимают три четверти руководящих должностей. Они гнут свою линию, я с этим не согласен.
  Иван Семенович замолчал, ожидая реакции Артура. Но тот равнодушно разглядывал фонтанную фигуру - рыбину с задранной головой и хвостом. Часть хвоста давно отвалилась, а голове раскрасили глаза, пририсовали закрученные усы и заботливо прилепили сигарету.
  Не дождавшись ответа, Иван Семенович продолжил:
  - Нужно что-то делать, Артур.
  - И чего? - не поворачивая лица, подал тот голос.
  - Что 'и чего'?
  - Что ты предлагаешь?
  - Ты меня извини, я тебе благодарен за помощь, но либо ты объясняешь своим людям, кто главный, либо я разрываю наш договор.
  Артур усмехнулся.
  - Иван, - нараспев произнес Артур, словно наслаждаясь звучанием имени. Снова усмехнувшись, продолжил. - Неужели ты думаешь, что мои ребята не знают, кто есть главный? Это ты что-то путаешь.
  - Я путаю?
  - Иван, ты ведешь себя, как малый ребенок. Ты забыл, о чем мы с тобой договаривались? Ты мне должен. Ты мне очень много должен.
  - Я действовал только так, как мы и договаривались! Твои люди получали зарплату. Приличную зарплату, заметь!
  - Эти копейки? Мне жаль тебя, Иван, ты не знаешь, что есть приличные деньги. Наш разговор не имеет смысла. Счастливо тебе. - Артур поднялся.
  - Послушай:
  - Да, у тебя есть два варианта. Утихомириться и продолжать получать деньги, ты-то приличные получаешь, я знаю. Либо валить, куда глаза глядят, забыв обо всем.
  - Что ты себе:
  Артур поморщился:
  - Иван, Иван: Не будь дураком.
  Иван Семенович вспыхнул.
  - Я не хотел. Я, правда, не хотел, - забормотал он, выуживая из кармана пистолет и направляя его на Артура. - Но ты меня вынуждаешь.
  Артур рассмеялся.
  Налетевший порыв ветра разнес его смех по пустынному парку.
  - Ой, Иван, - покачал он головой. - Тебя, видимо, только могила исправит.
  Кожаный поводок легко выскользнул из его рук и, в мгновение ока, крепко обвил Ивана Семеновича с ног до головы. Пистолет бесшумно упал в сухую траву. Еле дыша, Иван Семенович безмолвно шамкал ртом, пытаясь что-то сказать. Изящная подсечка - и он, так же беззвучно, рухнул наземь.
  - Может, после этого, хоть капля мозгов в твоей голове появится:
  Последнее, что увидел Иван Семенович, были насмешливые глаза Артура и голубое сияние, неожиданно вспыхнувшее вокруг него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"