Дюбанов Владимир Владимирович : другие произведения.

Записки переселенца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   06.08-02 - 27.02-09 программист завода "Искра"
   Июль 2002
   Вот мы и в Новосибирске, мечта вернуться в родной город сбылась. Не обошлось без некоторых потрясений, но главное, все живы и здоровы. Все началось со смерти отца 21 августа 2000 года. После операции на горле он так и не смог поправиться, может из-за того, что не долечился (не стал делать химеотерапию), может из-за того, что систематически пил по поводу и без повода. Прожил 74 года, из них 63 года проработал, а итог своей жизни подвел отрицательный. За месяц до его смерти мы приезжали в гости в Новосибирск. Вера с сыном Вовой к своим родственникам, а я, как всегда, остановился у Галки. Ездили с Верой на остров (на дачу), где мама пыталась лечить отца народными средствами. Вспоминаю его со щемящим чувством горечи, таким худым и растерянным я его никогда не видел. Не было в его глазах ни веры в Господа, ни надежды на выздоровление, одна обреченность и тоска. Когда справляли похороны, мой брат Дима посоветовал мне подумать о возвращении в родной город, да и мама, цепляясь за меня, призналась, что боится жить со своей невесткой.
   В 2002 год, когда сын заканчивал первую ступень своего высшего образования(бакалавр), я, наконец, решился переехать. В это время изменились дела на "Минале" в худшую сторону, внутри что-то созрело, мать стала писать письма, Вовчик в универе вел разгульную жизнь вдали от родителей - короче, все обстоятельства сложились в пользу перемен, то есть воссоединения семьи. В апреле взял неделю в счет отпуска и поехал с Верой в Новосибирск. Мама уже полгода жила самостоятельно, а Дима снимал квартиру. Родное гнездо превратилось в склад вещей, накопились долги за коммунальные услуги до 7000 рублей (у матери пенсия 900 рублей). Между детьми и матерью выросла стена отчуждения. Поэтому для меня переезд виделся более широко, как оздоровление всей большой семьи Дюбановых на новых началах уважения и тепла. Милая Вера, как могла, пыталась меня вразумить в том, что мои планы не состоятельны, но затмение, а может быть, и Рок вели меня по жизни, а тут еще и сны, где приходил отец, как предвестники перемен.
   Основанием для переезда была устная договоренность между мной и Димой, что он выписывается из квартиры и предоставляет мне право и ответственность за судьбу матери, вроде больше никаких препятствий на тот момент и не предвиделось. Денег от продажи Минусинской квартиры должно было хватить на ремонт и обустройство, поэтому много вещей (в том числе мебель, холодильник) и книг было оставлено в красноярском крае.
  
   Январь 2003
   И вот позади все хлопоты по увольнению, продаже квартиры, упаковке вещей и переезду, мы в родном городе, где образовалась наша семья, где родился сын, где прошли мое детство и молодость.
   И тут возникли препятствия:
      -- Дима отказался прописать меня в квартире, а не то, чтобы выписаться самому. Молодая поросль сплотилась не без влияния "очаровательной" Маши (броская внешность и коварный характер).
      -- Мама, как оказалось, не смогла преодолеть своих привычек к накопительству, и расчистить вещевые завалы в квартире, даже умудрилась поругаться с Верой.
   Жилья нет, работы нет, скоро прибудет контейнер, следом приедет сын (он дал согласие после сдачи экзамена бакалавра поступать в магистратуру Новосибирского университета). Что делать? Выход нашелся в том, что, заняв 60 тысяч рублей (30 из них дал Дима), мы покупаем квартиру в поселке Пашино, который стал теперь входить в Калининский район города.
   Наркоманы и алкаши продали квартиру за 385 тыс. рублей и плюс 15 тыс. рублей взяла риэлторская контора за оформление документов. Свою квартиру мы продали за 320 тысяч, и еще были накопления 30 тысяч.
   В Пашино на заводе "Искра" нашел работу в отделе АСУ, окончил курсы по программе 1С: Предприятие". После ремонта и всех переживаний, связанных с устройством на новом месте, мы живем дружно, весело, и пока не голодаем. Большую моральную и материальную поддержку нам оказали родственники Веры, а мои родные "ушли в туман" где-то на границе нашего существования. Не удалось наладить контакты с Платоном, думаю, сказалось влияние Наталии, что говорит о его незрелости или замкнутости (может наложились и детские обиды одинокого ребенка).
   Оценки: Единственный плюс, что сумели вырвать сына из Красноярского бедлама.
   Выводы: Нужно прислушиваться к женской интуиции, но если решение судьбоносное, то поступать по-своему.
   Оглядываясь в прошлое, когда мы еще жили в Минусинске, я сейчас пытаюсь оценить, как я мог принять такое поспешное решение о переезде, подвергая семью таким неурядицам. Как я мог поверить матери и брату с сестрами, что меня ждут и готовы пойти мне навстречу. Как я мог поверить, что мать сможет расстаться со своими вещами, как я мог поверить, что Дима сможет мне уступить квартиру. Судьба нашей семьи была принесена в жертву обстоятельствам и моему капризу, да и будущее еще может преподнести сюрпризы. Что гнало меня из Минусинска, желание вернуться на родину, самолюбие, что из большого города уехал в провинциальный городок, развал "Минала", руководство Вяхиревой или желание перемен?
   У меня на первый взгляд было все: работа, должность, интернет, достаток, друзья. Или наметились какие-то разрушительные тенденции, которых я хотел избежать.
  
   Февраль 2003
   "Бог не меняет того, что происходит с людьми, пока люди сами не изменят того, что есть в них"
   (Коран, сура 13:12) События, которые с нами происходят, определяются обстоятельствами нашей жизни и, в большей мере, структурой нашей личности, определяющей мотивы поведения.
   Нет большого смысла строить огромные храмы, богатые внутренним великолепием, пышными торжествами, Бог не живет в храмах. Нет смысла в жертвах, кровью или золотом, Богу нет дела до наших жертв. Нет смысла в бормотаниях молитв и песнопений, восхвалениях и самоуничижении, постах и самобичевании - это все идет от лукавства человека, и Богу нет до этого интереса. Ибо место Всевышнего в сердце человека, и место это должно быть свободным от пороков, зависти и лжи, от привязанности к вещам, то есть преходящему (временному). Тогда благодать, как сигнал вашего признания, поселится в вашей душе.
   Господи, я выстрою в сердце своем для тебя храм из кристальных помыслов совершенствования, я заложу в его фундамент терпение, мужество и покой, украшениями в нем будут мои достойные поступки, а молитвою станет неприятие зла во всех его формах. Когда спасение становится самоцелью, тогда человек торгуется с Богом и теряет связь с ним, храм его души пустеет. Можно ли считать, что человек и есть конечная цель Эволюции материального мира, или ее неумолимый ход породит новые мыслящие формы, более соответствующие замыслу Творца.
  
   Март 2003
   В выходные позвонила Валентина Александровна, передала, что у мамы поднялось давление, и что она хотела бы меня видеть. Пошел звонить от бабы Наташи. Оказалось, что наша городская дума приняла постановление о принудительном выселении граждан, имеющих задолженность по квартплате свыше 6 месяцев. Дима, как водится, забыл возобновить льготу, и платит нерегулярно, опять понесли бумажки-предупреждения из ЖКО. Говорить с человеком без твердых принципов бесполезно, в данной ситуации, чем хуже, тем лучше. Пусть через суд, если он его допустит, мать отселят на меньшую жилплощадь, тогда нужно будет решить вопрос с узлами. Пора ей выделить главное в жизни, и понять, что все старье и прежний образ жизни не сохранить. Другие времена, другие песни. Меня самого эта ситуация встряхнула, и я понял, что в душе нет у меня слов утешения для человека, который на словах стремится к Богу, к спасению, а на деле цепляется за бытовые мелочи, осуждает всех вокруг. Короче, я не поехал, так как на мой взгляд, лучший выход для мамы упасть в ноги Диме, упросить его вернуться, и вверить свою судьбу в его руки, пусть бестолковые, но родные. Мы с ней и всеми моими родственниками слишком разные, идем разными тропами, и цели наши расходятся. В этом нежелании общаться меньше всего обиды, в основном понимание несовместимости образа жизни.
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Введение
  
   Мы -- свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать огромную супер-страну, СССР. Десять веков эта огромная цивилизация соединяла и уравновешивала два главных блока человеческого мира -- Запад и Восток. После первого удара в ХХ веке Российская империя, уже в облике СССР, возродила свои главные черты, вновь обрела свое лицо (правда, умывшись кровью). Но вирус остался в ее организме, болезнь нашла новые уязвимые точки, кризис оказался гораздо тяжелее. Зашаталась и стала рассыпаться одна из опор всего человеческого общежития. В перестройку втягивается, с нарастающим ужасом, весь мир.
   По всему видно, что смута надолго, и нас ждут еще невероятные приключения. Слегка переделав знаменитую фразу Хрущева, можно сказать: "Нынешние поколения советских людей не соскучатся до самой смерти". И, в отличие от предсказания Никиты Сергеевича, этот прогноз, похоже, сбудется. Тем более что продолжительность жизни при таком веселье быстро сокращается.
   Чтобы, сводя счеты с жизнью, не было мучительно стыдно за наделанные нами глупости, полезно нам порассуждать: что же произошло? Почему же мы хотели, как лучше, а получилось не как всегда, а, как и в страшном сне не приснится. Ведь до сих пор вкладчики банка "Чара" жалуются друг другу: "Просыпаюсь с надеждой: все это был сон. Не мог же я, такой умный и хитрый, отнести и отдать все мои сбережения жуликам. Добровольно!" Нет, все это не сон. Да и "Чара" -- мелочь. Вернее, не мелочь, а та капля воды, в которой отразилась вся эта перестройка, реформа, демократия и что там еще было у фокусника под шляпой.
   ---
   примем как факт: некая влиятельная и организованная часть человечества (в которую приняты, и кое-кто из наших земляков) каким-то образом добилась, чтобы наше общество в целом, почти 300 миллионов человек, не считая "союзников", активно действовало по программе, приносящей огромные выгоды этой группе и огромный урон нам самим.
   ---
   Так вот, давайте разберем, что это была за приманка, как ее готовили и с какими словами ею помахивали у нас перед носом. Потому что то, что с нами сделали, называется скучным термином: манипуляция общественным сознанием.
   ---
   Люди, независимо от их идеологии и политических пристрастий, делятся на два типа. Одни считают, что, в принципе, человек -- это большой ребенок, и манипуляция его сознанием (разумеется, ради его собственного блага) просвещенным и мудрым правителем -- не только допустимое, но и предпочтительное, "прогрессивное" средство. Например, многие специалисты и философы утверждают, что переход от принуждения, тем более с применением насилия, к манипуляции сознанием -- огромный шаг в развитии человечества.
   Другие считают, что свобода воли человека, предполагающая обладание незамутненным разумом и позволяющая делать ответственный выбор (пусть и ошибочный) -- огромная ценность. Эта категория людей отвергает законность и моральное оправдание манипуляции сознанием. И даже считает физическое насилие менее разрушительным (если и не для индивидуума, то для рода человеческого), чем "зомбирование", роботизация людей.
   ---
   Значит, заложенная в нас биологически программа поведения недостаточна для того, чтобы мы были людьми. Она дополняется программой, записанной в знаках культуры. И эта программа -- коллективное произведение. Значит, наше поведение всегда находится под воздействием других людей, и защитить себя от этого воздействия каким-то жестким барьером мы в принципе не можем. Какой же вид воздействия на наше поведение мы определим, как манипуляцию?
   ---
   Именно когда все эти принципы вошли в технологию управления поведением людей, возникла метафора манипуляции в ее современном смысле как программирование мнений и устремлений масс, их настроений и даже психического состояния с целью обеспечить такое их поведение, которое нужно тем, кто владеет средствами манипуляции.
   ---
   Во-первых, это -- вид духовного, психологического воздействия, а не физическое насилие или угроза насилия. Во-вторых, это -- скрытое воздействие, факт которого не должен быть замечен объектом манипуляции. Еще более тщательно скрывается главная цель -- так, чтобы даже разоблачение самого факта попытки манипуляции не привело к выяснению дальних намерений. Поэтому сокрытие, утаивание информации -- обязательный признак. В-третьих, манипуляция -- это воздействие, которое требует значительного мастерства и знаний. Поскольку манипуляция общественным сознанием стала технологией, появились профессиональные работники, владеющие этой технологией.
   ---
   Манипуляция -- это часть технологии власти
   ---
   Манипуляция -- это не насилие, а соблазн.
   ---
   Первое (и, вероятно, главное) условие успешной манипуляции заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев подавляющее большинство граждан не желает тратить ни душевных и умственных сил, ни времени на то, чтобы просто усомниться в сообщениях. Во многом это происходит потому, что пассивно окунуться в поток информации гораздо легче, чем критически перерабатывать каждый сигнал.
   ---
   Особое место занимает идеология как средство господства в современном мире.
   ---
   Какую же цель преследует тот, кто желает манипулировать нашим сознанием, когда посылает нам сообщения в виде текстов или поступков? Его цель -- дать нам такие знаки, чтобы мы, встроив эти знаки в контекст, изменили образ действительности в нашем восприятии. Он подсказывает нам такие связи своего текста или поступка с реальностью, навязывает такое их истолкование, чтобы наше представление о действительности было искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на наше поведение, причем мы будем уверены, что поступаем в полном соответствии c нашими собственными желаниями.
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Перестройка
  
   --- Холодная война и идейное разоружение советского человека
   Главные технологии холодной войны лежат в информационно-психологической сфере. Сам по себе тот факт, что множество людей "не замечали" войны, есть результат эффективного психологического воздействия и признак ненормального состояния общества.
   Сам пафос холодной войны имел мессианский характер. Победа в этой войне была названа "концом истории".
   Эту войну "за умы" Запад выиграл прежде всего у себя в тылу -- левая интеллигенция приняла социальную и политическую философию либерализма и отказалась от социалистических установок, а затем даже и от умеренных идей кейнсианства.
   Для СССР этот поворот имел фундаментальное значение, поскольку интеллигенция, включая партийную номенклатуру, была воспитана в духе евро центризма, и установки западной левой элиты оказывали на нее сильное воздействие.
   Причина, видимо, глубже -- западные левые осознали, наконец, что главный источник благосостояния всего их общества заключается в эксплуатации "Юга", и сделали свой выбор. Он состоит в консолидации Запада как цитадели "золотого миллиарда", и холодная война все больше осознавалась как война цивилизаций, а не идеологий.
   Вьетнам, как и Китай, будучи защищенными от идей евро центризма своей культурой, устояли. Самая радикальная ломка всех устоявшихся структур жизнеустройства происходит в России -- точнее, в славянских республиках СССР.
   Наш человек привык к тому, что жизнь может только улучшаться, а все социальные блага, которыми он располагает, являются как бы естественной частью окружающей природной среды и не могут исчезнуть из-за его, человека, политических установок и решений. Люди даже перестали ценить свое сильное и большое государство, которое при всех неудобствах и трениях (часто чудовищно преувеличенных в сознании) дает его гражданам огромные выгоды.
   до сих пор не верят в то, что важной частью этой войны была война психологическая.
   Мирное время, которое когда-то было периодом передышки и очевидной стабильности, сегодня является продолжением войны невоенными средствами. Главное "невоенное" средство, используемое сегодня -- это пропаганда, или психологические операции".
   Таким образом, в последней операции холодной войны, когда на сторону противника перешло почти все руководство СССР и влиятельная часть интеллектуальной элиты, им удалось парализовать сознание и волю большинства граждан, молниеносно провести капитуляцию и разоружение СССР, а затем разделить доставшиеся баснословные трофейные ценности. Это уже факт истории, а нам, если хотим выжить как народы, надо из этого факта извлечь урок и найти способ поскорее восстановить и сознание, и волю.
   --- Главные удары по системам защиты от манипуляции
   Мы можем сделать единственный вывод: согласие на изменение общественного строя в СССР было дано не на основании рационального расчета или практического опыта. Желание этого изменения было внушено массе советских людей, это был результат воздействия на их сознание. Мы, однако, дальше увидим, что "согласие" на изменения достигалось небольшими порциями в ходе очень сложного процесса. Сегодня есть достаточно материалов и длительный временной ряд изменений, чтобы вполне обоснованно утверждать: согласие граждан было получено посредством манипуляции их сознанием, а не благодаря свободному волеизъявлению большинства граждан.
   Когда существовало советское государство, особенно в уже "спокойный" его период, с 60-х годов, вполне можно было бы наладить серьезное изучение технологий манипуляции и изложить всему миру, а прежде всего собственному народу. Однако уже в то время начался поворот нашей элитарной гуманитарной интеллигенции к будущей перестройке, и идеологические службы начали, в общем, работать против советского государства. Полученное знание не передавалось людям для создания иммунитета, а использовалось против них, без этого иммунитета беззащитных. А сегодня подавляющее большинство тех, кто такое знание получил в советское время (на факультетах журналистики, во всяких партшколах), с радостью служит новым хозяевам уже за "нормальные" деньги. Если в советское время ведущий на телевидении получал приличную среднюю зарплату, то сегодня -- в 50-100 раз больше профессора.
   Предварительной стадией этой революции (до изменения политического и социального строя) послужила перестройка как программа разрушения "культурного ядра" советского общества и подрыва гегемонии советского государства. "Технологически" разрушение советского строя было проведено в годы перестройки по теории Антонио Грамши -- посредством "молекулярной агрессии" в культурное ядро советского общества. Была поставлена под сомнение, а затем и размыта легитимность политической и социальной системы СССР. Работа эта велась по меньшей мере с начала 60-х годов в рамках широкого (практически обязательного в среде интеллигенции) инакомыслия, а начиная с 1985 г. -- открыто средствами всей идеологической машины КПСС.
   Достаточно сказать о той непонятной для Запада доверчивости советского человека, которая вытекала из подспудной веры в святость Слова.
   --- Сдвиг сознания
   Перечислим коротко, какие задачи смогла решить антисоветская революция на этапе перестройки. Говоря в одной фразе, перестройка сумела оторвать сознание граждан СССР от здравого смысла и житейской мудрости, заставила их поверить в химеры, зачастую противоречащие очевидным фактам и элементарному знанию.
      -- критерий выбора поколений, создавших советский строй -- сокращение страданий.
   Альтернативным выбором жизнеустройства было увеличение наслаждений.
   Так, требование произвести массивный переток средств из тяжелой промышленности в легкую приобрело характер не хозяйственного решения, а принципиального политического выбора.
      -- Активная часть населения приняла этот пример за образец, оценив собственное жизнеустройство как недостойное ("так жить нельзя!"). образ Запада к концу 80-х годов стал поистине вожделенным
      -- Этому противоречили два главных устоя нашей культуры - не стяжательство и солидарность
   Чуть ли не главным принципом, который надо было сломать в советском человеке, чтобы совершить "перестройку", была идея равенства людей.
      -- Посредством дестабилизации сознания удалось осуществить "толпообразование" населения СССР
   Без дебатов, без сомнений, без прогноза выгод и потерь большинство населения согласилось на революцию
      -- Перейдя на язык неопределимых понятий, человек утратил возможность общения и диалога со "своими" и даже с самим собой. Логика оказалась разорванной, и даже сравнительно простую проблему человек стал не в состоянии сформулировать и додумать до конца.
      -- Идеологическая машина перестройки произвела большую работу по разрушению коллективной исторической памяти советского общества
   Все указанные приемы воздействия на общественное сознание, делающие человека беззащитным против манипуляции, по завершении перестройки применяются еще более жестко в ходе изъятия и перераспределения общенародной собственности и личного достояния подавляющего большинства граждан и России, и Украины, и других республик.
   --- Сдвиг в настроении рабочих
   Заметим, что оговорка "небольшая безработица" есть уже прием манипуляции сознанием, и включение такого понятия в опрос -- на совести социологов.
   Говорилось о "мерах преодоления экономического кризиса, которые вначале, в течение одного-двух лет, приведут к снижению уровня жизни людей, а затем к заметному, устойчивому улучшению жизни народа". Это -- подлог. Никаких оснований обещать респондентам улучшение через один-два года исследователи не имели, они здесь выступили как манипуляторы, выполняющие политический заказ.
   Признание безработицы благом или хотя бы нормальным состоянием общества было необходимым условием дальнейшего признания (легитимации) рыночной реформы и приватизации государственной собственности.
   --- Подмена проблемы ее плоской моделью
   В действительности труд и отлучение от труда (безработица) -- проблема не экономическая и даже не социальная, а экзистенциальная. Иными словами, это -- фундаментальная проблема бытия человека. Разумеется, она имеет и экономический аспект, как почти все проблемы нашего бытия, но эта сторона дела носит подчиненный, второстепенный характер.
   Утрата работы человеком есть предупреждение, смутный сигнал о том, что этот человек -- отверженный.
   --- Сокрытие знания и источников информации
   В связи с тем, что безработица в России становится реальностью, сокрытие научных знаний о ней сначала верхушкой КПСС, а теперь боссами демократии означает умножение страданий наших граждан и может рассматриваться как преступное.
   ---
   "Свобода предполагает чувство уверенности. Страх перед будущим, перед насущными экономическими проблемами, перед болезнями и безработицей превращает свободу в бессмысленную абстракцию... Hаиболее важным фактором уверенности является работа. Полная занятость означает колоссальный шаг вперед в предоставлении свободы людям. Потому что помимо войны и стихийных бедствий не существует ничего такого, чего люди боялись бы больше, чем безработицы".
   --- Грубый обман
   "При некотором заданном темпе роста производительности труда уменьшить инфляцию можно только за счет роста безработицы". Этим выводом и размахивал Гайдар
   --- Безнравственность идеологов
   Дело в том, что безработица как социальное явление является источником массовых страданий людей. Тот, кто выдвигает или поддерживает предложение перейти от реально достигнутой полной занятости к узаконенной безработице, прекрасно знает, что результатом его предложения будут страдания, причиненные большему или меньшему числу сограждан. Такого рода предложения, какими бы экономическими или технологическими соображениями они ни обосновывались, прежде всего создают проблему нравственную. Эта проблема должна быть явно изложена, а выбор того или иного решения поддержан также нравственными (а не экономическими или технологическими доводами).
   --- Не когерентность рассуждений
   Вынужденная безнравственность рассуждений наших пришедших к власти либералов в отношении безработицы обнаруживает следующий родовой признак манипуляции сознанием, который служит надежным и едва ли не самым простым для выявления симптомом -- не когерентность.
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Воздействие на оснащение ума
  
   Человек, как было сказано, живет в двух мирах -- в мире природы и мире культуры, мире вещей и мире знаков. В мире культуры выделяется особый мир слов -- логосфера. Он включает в себя язык как средство общения и все формы "вербального мышления", в котором мысли облекаются в слова. Язык есть самое главное средство подчинения. "Мы -- рабы слов", -- сказал Маркс, а потом это буквально повторил Ницше. На создание и внедрение в сознание нового языка буржуазное общество истратило несравненно больше средств, чем на полицию, армию, вооружения.
   ---
   Для русских слово "ваучер" было неизвестное и бескорневое, так что люди не могли понять ни его прямого смысла, ни его глубинных смыслов. Значит, по своим характеристикам -- это типичное слово-амеба, которые подбираются для манипуляции.
   ---
   Понятие Оруэлла вошло в философию и социологию, создание новоязов стало технологией реформаторов -- разве мы этого не видим сегодня!
   ---
   Новояз перестройки и реформы -- целостная система, ее можно разматывать, потянув за любую ниточку. Возьмем для примера несколько ключевых слов в том потоке, что нам промывал мозги, -- "демократия", "гражданское общество" и "рыночная экономика". Уже Ле Бон указывал на манипулятивную силу таких слов, на их магическое воздействие на толпу.
   ---
   Чтобы понять, надо посмотреть, из кого состоит это цивильное, гражданское общество и каковы отношения "граждан" к тем, кто находится вне его, вне этой "зоны цивилизации". Прежде всего, для возникновения "рыночной экономики" и ее носителя -- "гражданского общества", понадобилась переделка человека, его превращение в индивидуума и собственника. Именно освобождение от оков общинных отношений любого типа создало важнейшую предпосылку капитализма на Западе -- пролетария, продающего свою рабочую силу. Это не просто неимущие, а люди, лишенные корней, освобожденные от всяческих человеческих связей (оков) -- человеческая пыль.
   ---
   Богатые стали носителями власти, направленной против бедных (бедные становятся "плохими"). Раньше палач была страшная должность на службе государевой, а теперь -- освященное собственностью право богатых, направленное против бедных. Государство перестало быть "отцом", а народ перестал быть "семьей". Общество стало ареной классовой войны, которая является не злом, а механизмом, придающим обществу равновесие.
   ---
   Гражданское общество основано на войне с неимущими. Под его правом террор Французской революции, который был предписан философами Просвещения и Кантом как совершенно необходимое и даже моральное явление.
   ---
   Дезориентация больших масс людей во многом была предопределена тем, что оппозиция, по сути, соучаствовала в культурной диверсии "перестройщиков". Она приняла и ввела в оборот ложные, искажающие мир слова и понятия. Одно из них -- рыночная экономика.
   ---
   Суть "рыночной экономики" в том, что на рынок в качестве товара стали выноситься сущности, которые по своей природе товарами быть не могут: деньги, рабочая сила и земля.
   ---
   Образ банковского капитала идеологи тоже превратили в призрак. Убедили нас, что без ростовщичества и без того, чтобы кто-то собирал с нас деньги, а потом продавал нам их, и хозяйства быть не может.
   ---
   Никаким естественным правом превращение в товар общественного платежного средства не обосновано. Поэтому все мировые религии запрещали узурпацию денег и взимание платы за их обращение -- процент.
   ---
   Никаким естественным правом превращение в товар общественного платежного средства не обосновано. Поэтому все мировые религии запрещали узурпацию денег и взимание платы за их обращение -- процент.
   ---
   Второе условие рыночной экономики -- рынок рабочей силы и возникновение пролетария. Именно ощущение неделимости индивида породило чувство собственности, приложенное прежде всего к собственному телу. Произошло отчуждение тела от личности и его превращение в собственность.
   ---
   Превращение тела в собственность обосновало возможность свободного контракта и обмена на рынке труда -- возможность превращения рабочей силы в особый товар.
   ---
   Это -- вторая ипостась "рыночной экономики". Превращение в собственность и продажа того, что этим собственником не производится и товаром быть не может, -- самого человека, рабочей силы.
   ---
   Превращение в товар третьей всеобщей ценности, которую торговец не производит, -- земли -- это особая большая тема.
   ---
   Стоит только задуматься над понятием "страх перед свободой", как видны его возможности для манипуляции. Ведь человек перестал быть животным (создал культуру) именно через постоянное и непрерывное создание "несвобод" -- наложение рамок и ограничений на дикость. Что такое язык? Введение норм и правил сначала в рычание и визг, а потом и в членораздельную речь и письмо. Ах, ты требуешь соблюдения правил грамматики? А может, и вообще не желаешь презреть оковы просвещенья? Значит, ты раб в душе, враг свободы.
   ---
   Мы видим, что вместо СССР возник патологический, несовместимый с длительной жизнью режим, при котором не рождаются дети и вымирают люди среднего возраста. И трудность преодоления этого режима не в тонком уме Степашина или Кравчука, не в красноречии Черномырдина или Кучмы, не в жестокости ОМОНа, а в том, что соблазн свободой манипуляторы сумели внедрить глубоко в подсознание больших масс людей, особенно молодежи. Значительная часть их перестала быть гражданами и составлять общество. Перед нами большой эксперимент по "толпообразованию" -- без физического контакта людей.
   ---
   В массовом сознании стал слишком силен компонент "мышления толпы", и подверженные ему люди уже не хотят возвращаться на заводы и за парты. Они очарованы свободой, даже если она несовместима с жизнью, -- и голосовали за Ельцина и Жириновского. За тех, у кого нет идеологии, нет проекта жизнеустройства. А есть лишь снятие запретов права и морали, устранение самих понятий долга и греха.
   ---
   Но главное -- ложь в самих понятиях Селюнина. Частная собственность, как он полагает, -- самоцель, абсолютная общечеловеческая ценность! Но ведь это нелепо. Не существует абсолютных общечеловеческих ценностей, ибо ценности -- часть культуры и являются исторически обусловленными. Они всегда относительны и всегда признаются в данной культуре и могут не признаваться в другой. Частная собственность существует лишь в течение 0,05% времени, которое прожила человеческая цивилизация -- как же она может быть общечеловеческой ценностью? В Киевской Руси или в Древней Греции жили не люди?
   ---
   Другое дело -- экономическая свобода. Да, это -- идеал. Чей же? Крайние идеалисты тут -- грабители-мокрушники. Далее -- предприниматели по кражам со взломом, щипачи, банкиры и так до мелких спекулянтов. Идеал нормального человека за всю историю цивилизации был иной -- ограничить экономическую свободу этих идеалистов, ввести ее в рамки права, общественного договора.
   ---
   Единственный смысл частной собственности -- извлечение дохода из людей.
   ---
   Уже в 1990 г. философы готовили читателей к приватизации и трещали: "Необходимо освободить социалистическую собственность от "ничейной", государственной формы... и трансформировать ее в индивидуализированную собственность всех членов общества". Всех членов общества! Мы это прочувствовали на своей шкуре.
   ---
   Разве следует помогать манипуляторам использовать маску религии? Ведь так, глядишь скоро кто-то поверит, будто скрупулезно созданная в западных и московских кабинетах война в Чечне была войной ислама и православия. Мы и так оказались слабо защищены против принципа "разделяй и властвуй". А разве не то же самое мы видели в Таджикистане? Науськивая вооруженную (кем?) оппозицию на "коммунистическое" правительство, западная пресса дошла до неповторимого в своей нелепости названия: "исламисты-демократы" (или "демоисламисты")!
   ---
   Это -- отдельные примеры. В целом же вот уже более десяти лет на сознание граждан России льется целый поток ложных имен. Очень большую силу в манипуляции сознанием приобрело обозначение ельцинского режима словом "либерализм". Оно даже принято и левой оппозицией.
   ---
   Тот сторонник режима, кто называет себя сегодня демократом, -- или дурак, или циник.
   ---
   Нынешнее положение страшно именно тем, что оно стабилизируется. Еще год-два назад можно было объяснить явные уродства практики правительства неумелостью, ошибками, издержками "переходного периода". А теперь уже видно, что главное в том, куда ведет этот переход. Он -- не к рыночной экономике и не к капитализму. Доведя людей до безумия невыплатой зарплаты, а потом устроив шумный спектакль с "возвратом долгов к Новому году", людей отвлекли от главного вопроса. Ведь то, что они получают -- не зарплата! Она никакого отношения к эквивалентному обмену стоимостями на рынке (купля-продажа рабочей силы) не имеет.
   ----
   Причина в том, что совокупные расходы на работника (зарплата плюс образование, медицина и т.д.) сейчас не соответствуют ни советскому, ни рыночному типу отношений. На деле эти расходы сузились настолько, что превратились в миску похлебки, которая дается рабу. В России создана совершенно новая система внеэкономического принуждения к труду без эквивалентной оплаты рабочей силы. Огосударствление этой системы доведено решением о "приоритете налогов перед зарплатой" до полной очевидности.
   ---
   В окостенелой, нудной и затхлой атмосфере брежневской КПСС демократы предстали как группа с раскованным мышлением, полная свежих метафор, новых лозунгов и аллегорий. Они вели свободную игру, бросали искры мыслей -- а мы додумывали, строили воздушные замки, включались в эту игру. На поверку ничего глубокого там не было, мы попались на пустышку, мы сами создали образ этих демократов -- в контрасте с надоевшим Сусловым.
   Придя к власти в СССР в 1985 г., демократы вбросили в сознание целый букет метафор и просто подавили на время способность к здравому мышлению всех заворожили. "Наш общий европейский дом", "архитекторы перестройки", "столбовая дорога цивилизации", "коней на переправе не меняют" и т.д. Вбитая в головы всей силой телевидения метафора "деревянный рубль" была одним из важных средств шизофренизации. Помню, как впервые резануло мне слух -- это слово лет двадцать назад, на бензоколонке. Два молодых человека вылезли из машины и, продолжая разговор, проклинали наши "деревянные". При этом один из них сунул в окошечко три рубля и наполнил бак бензином (тогда он стоил 9,5 коп. за литр). И я подумал: какая неведомая сила сделала этих интеллигентных людей идиотами и как эта сила поведет себя дальше?
   ---
   Вспомним другую метафору рыночников: "нельзя быть немножко беременной". Мол, надо полностью разрушить плановую систему и перейти к стихии рынка. Это совершенно ложная метафора. Ведь никакого подобия между беременностью и экономикой нет. Более того, реальная экономика и не признает "или -- или", она, если хотите, именно "немножко беременна" многими хозяйственными укладами.
   ---
   Замечу еще, что утверждение академика Заславской наполнено презрением к трудящимся. Слегка замаскированный в нем тезис о том, что советские люди были, в большинстве своем, лентяями -- идеологическая ложь. Хотя за ней стоит важная и интересная проблема: почему интеллигенции стало казаться, что "рабочие и колхозники работают слишком мало"? Ведь это ложное убеждение действительно овладело советской элитой и было важным оправданием для всего антисоветского проекта.
   ---
   Никакой, даже самый безумный капиталист (а таковых не существует в природе) сеять в России пшеницу на условиях рыночной экономики не станет. Пока что ее сеют потому, что ничего не платят за ресурсы -- добивают то, что осталось от советского времени. И почву, и машины, и рабочую силу.
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Воздействие на мышление
  
   Сейчас, когда подведены итоги многих исследований массового сознания в годы перестройки, психологи ввели в оборот термин "искусственная шизофренизация сознания". Шизофрения (от греческих слов schizo расщепляю + рhren ум, рассудок) -- это расщепление сознания. Один из характерных симптомов шизофрении -- утрата способности устанавливать связи между отдельными словами и понятиями. Это разрушает связность мышления. Ясно, что, если удается искусственно "шизофренизовать" сознание, люди оказываются неспособными увязать в логическую систему получаемые ими сообщения и не могут их критически осмысливать. Им не остается ничего иного, как просто верить выводам приятного диктора, авторитетного ученого, популярного поэта. Потому что иной выход -- с порога отвергать их сообщения, огульно "не верить никому" -- вызывает такой стресс, что выдержать его под силу немногим.
   ---
   Массированная программа по разрушению логического мышления началась в СССР сразу после того, как новая интеллектуальная бригада Горбачева приступила к реализации доктрины перестройки. Уже первые шаги делались под прикрытием дымовой завесы новояза, эпитеты интеллигентный, компетентный, научный стали высшей похвалой. Уж как потешались над Брежневым и всей "геронтократией" за их примитивные силлогизмы. На политической трибуне прочно утвердились академики -- Примакова сменял Велихов, Сахарова Лихачев, и так бесконечной вереницей. Тесный альянс обществоведов (типа Г. Попова и Т. Заславской), партийных идеологов (типа Г. Бурбулиса и А. Яковлева) и ученых-естественников (типа Е. Велихова) выработал совершенно небывалый стиль политических дебатов. Благодаря мощным средствам массовой информации он был навязан общественному сознанию и стал инструментом для его шизофренизации.
   ---
   Заметим, что эта болезнь демократической интеллигенции -- расщепление логики -- вызревала довольно давно. Бациллы для создания массовой эпидемии выращивались в идеологических лабораториях два десятилетия.
   ---
   Или еще тезис: "Государство не должно юридически запрещать никаких форм собственности!" -- и это после стольких веков борьбы за запрет рабства или крепостного права. "Государство должно воздействовать на хозяйственных субъектов только экономическими методами!". Во всем мире "хозяйственные субъекты" весьма часто оказываются в тюрьме, а у нас, значит, бей их только рублем. "Основным критерием и мерой общественного признания общественной полезности деятельности является прибыль!" -- но тогда да здравствует наркобизнес, норма прибыли у него наивысшая. Ну не бред ли за подписью академиков?
   ---
   Вот уже упомянутый пример с рассуждением о приватизации торговли:
   -- в государственных магазинах нет товаров;
   -- в частных магазинах США и ФРГ изобилие товаров;
   -- если приватизируем магазины, наступит изобилие.
   Достаточно ввести в это рассуждение мало-мальски честную оговорку: "в магазинах не хватает товаров, возможно, из-за доступности цен для широких масс населения", как становится очевидной несостоятельность вывода. Потому и достигнуто сейчас "изобилие на прилавках", что резко повышены цены и снижены доходы, а вовсе не вследствие приватизации магазинов.
   ---
   Когда недра национализированы, как в России, изменение цен на внешнем рынке вообще может никак не влиять на внутренние цены. Более того, обычно при увеличении мировых цен внутренние цены в нефтедобывающих странах снижаются -- так государство распределяет среди граждан часть добавочного дохода.
   ---
   Важным средством отключения здравого смысла был крайний тоталитаризм утверждений, которые были обрушены на головы слушателей, читателей и зрителей. Сначала из рассуждений была устранена необходимая часть -- количественная мера утверждения. А потом мало-помалу перешли к жестким тотальным, абсолютным выводам, которые уже не допускали полутонов и поиска меры, а расщепляли реальность на черное и белое.
   ---
   Там, где средства массовой информации выполняют мощную программу манипуляции сознанием, возможности отключения здравого смысла действительно впечатляют. Сегодня мы можем довольно полно восстановить две таких программы -- антисоветскую и националистическую (во многих местах они совпадали).
   ---
   Регресс в качестве рассуждений был вызван и тем, что реформаторы и их интеллектуальные службы стали грубо нарушать критерии подобия, согласно которым выбираются аналогии для аргументации. Если эти критерии не соблюдаются, то умозаключение вырождается в иррациональное утверждение. Еще раз вспомним метафору рыночников: "нельзя быть немножко беременной". Мол, надо полностью разрушить плановую систему и перейти к стихии рынка. Но ведь никакого подобия между беременностью и экономикой нет. Более того, реальная экономика и не признает "или -- или", она, если хотите, именно "немножко беременна" многими хозяйственными укладами. Поскольку все указания специалистов на постоянные ошибки такого рода были реформаторами проигнорированы, речь идет о сознательных акциях по разрушению логики.
   ---
   Вспоминая сегодня все то, что пришлось слышать и читать за последние десять лет у наших новых идеологов, можно утверждать, что они сознательно и злонамеренно подорвали существовавшую в России культуру рассуждений и привели к тяжелой деградации общественной мысли. Ее способность противостоять манипуляции была резко снижена.
   ---
   Большое место в манипуляции сознанием занимает воображение, особенно создание фантастических образов для того, чтобы увлечь массы людей, на время превращенных в толпу и потерявших чувство ответственности. В этом состоянии они обретают особый тип мышления -- аутистического. Именно этого сумела достичь в годы перестройки идеологическая машина, и выйти из этого состояния оказалось очень нелегко.
   Цель реалистического мышления -- создать правильные представления о действительности, цель аутистического мышления -- создать приятные представления и вытеснить неприятные, преградить доступ всякой информации, связанной с неудовольствием (крайний случай -- грезы наяву).
   ---
   Аутистическое мышление -- не "бредовый хаос", не случайное нагромождение фантазий. Оно тенденциозно, в нем всегда доминирует та или иная тенденция, тот или иной образ -- а все, что ему противоречит, подавляется. Для того, чтобы манипулировать сознанием путем усиления аутистического мышления, специально культивируются в обществе навязчивые желания. Если каким-то способом удается подавить реалистическое мышление, то аутистическое мышление доделывает эту работу, тормозя здравый смысл и получая абсолютный перевес.
   ---
   Аутизм нашей интеллигенции достиг в перестройке небывалого уровня. Ведь действительно она всерьез поверила в фантазию "возвращения в цивилизацию", в "наш общий европейский дом". Думаю, сам Горбачев не мог ожидать такого эффекта от совершенно нелепого обещания. Ведь на Западе никто и никогда ни словом не обмолвился, не дал оснований считать, будто русских или чувашей в этот "дом" приглашают. Эта фантазия "братания с Западом" не согласовывалась ни с какими реальными признаками, сейчас даже трудно представить себе, что в 1989-1990 гг. множество умных и образованных людей в нее верили (говорят, что многие украинцы и до сих пор верят, и мы можем только порадоваться такому оптимизму).
   ---
   Плодом аутистического мышления был и созданный воображением интеллигентов образ той свободы, которая наступит, как только будет сломан "тоталитарный" советский строй. Никаких предупреждений о возможных при такой ломке неприятностях и слышать не хотели.
   ---
   Представления нашей интеллигенции о свободе оказались предельно аутистическими. Никаких размышлений о структуре несвободы, о ее фундаментальных и вторичных элементах не было. Ломая советский порядок и создавая хаос, интеллигенция, как кролик, лезла в ловушку самой примитивной и хамской несвободы.
   ---
   Перестройка средствами идеологического воздействия внушила массам идею ликвидировать советский тип хозяйства и пообещала взамен обеспечить народу благоденствие. Интеллигенция приложила огромные усилия, чтобы эта идея "овладела массами", и она добилась своего. И при этом сразу же проявилась родовая болезнь русской интеллигенции -- в своих философско-экономических воззрениях она придает гипертрофированное значение распределению в ущерб производству.
   ---
   Наблюдая, что происходило последние десять лет в сфере общественного сознания, иногда приходишь к дикой мысли, что являешься свидетелем огромной злонамеренной государственной кампании, направленной на помрачение разума большой части граждан. Людей убедили, что для преодоления накатывающей катастрофы нужны были не усилия ума, души и тела, а несколько магических слов, которые бы вызвали из исторического небытия мистические силы, разом дающие большие блага для настоящего и будущего. Причем блага, просто отнятые у других современников.
   ---
   Человек может ориентироваться в жизненном пространстве и разумно судить о действительности, когда отдельные элементы реальности соответствуют друг другу и соединяются в систему -- они когерентны, совместимы.
   ---
   Налоговая служба мечет громы и молнии против тех, кто жульничает при уплате налога с прибыли, -- и делает вид, что не знает общеизвестной вещи: главный способ сокрытия доходов заключается в применении внутрифирменных трансфертных цен. Иными словами, при образовании совместного предприятия с зарубежной фирмой компания выторговывает себе право покупать материалы и оборудование не по рыночным, а по внутрифирменным ценам. Получив такое право, она ввозит из-за рубежа материалы по ценам, в сотни, а то и тысячи раз превышающим рыночные. Так без всяких налогов изымается и вывозится вся прибыль -- а для приличия оставляют на виду с гулькин нос. Конечно, получение такого права -- вопрос большой коррупции. Но "хозяева" и не скупятся.
   ---
   В извлеченных из недр минералах были воплощены те 300 млрд. долларов (15 годовых бюджетов), которые преступно вывезены за границу. Почему же за выкачивание этих огромных богатств из наших пока что принадлежащих всему народу недр берется такая ничтожная плата -- 350 миллионов долларов? Одна тысячная доля того, что только тайком увезено! Ведь взять эту плату, в отличие от налогов, не трудно. Почему же никто не удивляется и даже не спрашивает? Может быть, я не понимаю какой-то простой вещи, а все понимают -- и молчат? Но я, когда мне удается спросить кого-то "компетентного", такого понимания не вижу. Наоборот, над моими как раз самыми простыми вопросами задумываются с каким-то беспокойством -- и замолкают. Как будто людям дали тайный знак -- "искать не там, где потеряли, а там, где светло". И вот они шарят руками под фонарем. Поскольку это делается искренне, это -- знак беды.
   ---
   Режим Ельцина назван политическим импотентом. Как же так? Этот режим поставил своей задачей уничтожить СССР и советский строй. Выполнил. Далее, за короткий срок он разоружил сильнейшую в мире армию, уничтожил вторую в мире систему науки и образования, почти завершил ликвидацию мощной промышленности. Это -- огромные, глобального масштаба политические задачи. Он их решал, не прибегая к насилию, сумев подавить всякую способность народа к сопротивлению. По эффективности примененных им политических технологий этот режим намного превосходит фашизм и западные демократии.
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Чувства и воображение, память и нравственность
  
   Столь же важным, как мышление, объектом для манипуляции является сфера чувств. Возможно даже, что это -- главная или по крайней мере первая сфера, на которую направлено воздействие. Во всяком случае, чувства более подвижны и податливы, а если их удается "растрепать", то и мышление оказывается более уязвимым для манипуляции. Кроме того, в области чувств легче создать "цепную реакцию" -- заражение, эпидемию чувств.
   Поэтому общей принципиальной установкой в манипуляции массовым сознанием является предварительное "раскачивание" эмоциональной сферы. Главным средством для этого служит создание или использование кризиса, аномальной ситуации, оказывающей сильное воздействие на чувства. Это может быть крупная технологическая катастрофа, кровавое насилие (акция террористов, преступника-маньяка, религиозный или национальный конфликт), резкое обеднение больших групп населения, крупный политический скандал и т.д.
   Особенно легко возбудить те чувства, которые в обыденной морали считаются предосудительными: страх, зависть, ненависть, самодовольство. Вырвавшись из-под власти сознания, они хуже всего поддаются внутреннему самоконтролю и проявляются особенно бурно. Менее бурно, но зато более устойчиво проявляются чувства благородные, которые опираются на традиционные положительные ценности.
   ---
   Для манипуляции сознанием годятся любые чувства -- если они помогают хоть на время отключить здравый смысл. Но начинают манипуляторы всегда раскачивать те чувства, которые уже "актуализированы" в общественном сознании. Вспомним, как "раскачивали" в советском человеке уязвленное чувство справедливости.
   ---
   Ведь холодная логика гласит: любое общество должно создавать верхушке "улучшенные" материальные условия, хотя механизмы создания таких условий различны.
   ---
   Дело в том, что в глубине сознания, а то уже и в подсознании множества людей жила тайная вера в то, что социализм будет именно царством справедливости и равенства. Той утопией, где люди будут братья и равны. Разрушение этого идеала, к тому же с огромным преувеличением и грубым растравливанием сознания, вызвало приступ гнева, который невозможно было компенсировать доводами рассудка (да их и не давали высказать).
   ---
   Воровство священника, даже малое, потрясает человека, а воровство торговца -- нисколько.
   ---
   Едва ли не главным чувством, которое шире всего эксплуатируется в манипуляции сознанием, является страх. Есть даже такая формула: "общество, подверженное влиянию неадекватного страха, утрачивает общий разум". Поскольку страх -- фундаментальный фактор, определяющий поведение человека, он всегда используется как инструмент управления.
   ---
   Но есть страх иллюзорный, "невротический", который не сигнализирует о реальной опасности, а создается в воображении, в мире символов, "виртуальной реальности". Человек боится не реальной опасности, а ее образа, созданного воображением. Развитие иллюзорного страха нецелесообразно, а то и губительно.
   ---
   Разновидностью иллюзорного страха является маниакальный страх, когда величина опасности, могущество "врага" многократно преувеличивается, представляется чуть ли не абсолютным, хотя в реальности ему до этого далеко. Крайний случай невротического страха -- страх шизофренический.
   ---
   Для манипуляции главный интерес представляет именно неадекватный, иллюзорный страх и способы его создания, особенно в условиях расщепления (шизофренизации) сознания. А также отключение, подавление истинного, спасительного страха -- достижение апатии, равнодушия, психологического привыкания к реальной опасности.
   ---
   Один из выводов гласил, что условием для такой странной и заразительной внушаемости массы американцев была общая неустойчивость эмоциональной сферы, вызванная длительным экономическим кризисом.
   ---
   Почему же эта способность создавать в воображении преувеличенный образ страха стала основой для целой стратегии манипуляции сознанием? Потому, что иррациональный страх -- очень действенное средство "отключения" здравого смысла и защитных психологических механизмов. Потрясенный страхом человек легко поддается внушению и верит в любое предлагаемое ему "спасительное" средство.
   ---
   Смерть и проблема спасения души занимали большое место в мыслях и чувствах православного человека, но философия смерти была окрашена лирическим чувством, любовью к земле, оставляемым близким и к тем, кто ушел раньше.
   ---
   Страх эпохи сталинизма, о котором нам поведали в перестройку либеральные интеллигенты, есть, по всем признакам, именно "западный" страх.
   ---
   Можно принять как общий вывод: вплоть до последнего времени в нашей культуре не играл существенной роли экзистенциальный страх -- страх перед самим существованием человека, страх как важная сторона самой его жизни. Православие и выросшая на его почве культура делали акцент на любви.
   ---
   Однако в той части советских людей, которые в наибольшей степени были проникнуты западным способом мышления, в ходе перестройки удалось раскачать невротический страх.
   ---
   Речь идет о страхе внушенном, бредовом, основания которого сам трясущийся интеллигент-либерал не может объяснить. В него запустили идею-вирус, идею-матрицу, а он уже сам вырастил какого-то монстра, который лишил его способности соображать.
   ---
   В целом культивирование страха было важной составной частью всей программы перестройки и реформы. Для этого были использованы все возможные темы: репрессий 1937 года, голода, дефицита, технологических катастроф, преступности, СПИДа, экологических опасностей, межнациональных войн и полицейского насилия.
   ---
   Второй индикатор страха -- общая уверенность бизнесменов и высших чиновников, что их телефон прослушивается. Этот страх также приобретает уже характер паранойи.
   ---
   Причину невозможности эффективной борьбы с преступностью и оздоровления обстановки В.Э.Шляпентох видит в том, что "все российские олигархи-"феодалы" и их многочисленная челядь, как на государственной службе, так и в бизнесе, практически без исключения боятся законного расследования их деятельности намного больше, чем наемных убийц... Обнародованные факты делают Мжаванадзе или Чурбанова, олицетворявших коррупцию брежневского времени, почти невинными младенцами в сравнении с нынешними деятелями".
   ---
   Кто владеет искусством производить впечатление на воображение толпы, тот и обладает искусством ею управлять".
   ---
   Обычно манипуляторы стремятся как можно быстрее обострить неудовлетворенность людей до стадии фрустрации -- ощущения подавленности и безысходности. В этом состоянии начинает доминировать пассивное воображение -- миражи, грезы, мечты. Возникает и повышенное стремление искусственно "улучшить настроение", например, выпивкой.
   ---
   Западные философы, изучающие современность, говорят о возникновении общества спектакля. Мы, простые люди, стали как бы зрителями, затаив дыхание наблюдающими за сложными поворотами захватывающего спектакля. А сцена -- весь мир, и невидимый режиссер и нас втягивает в массовки, а артисты спускаются со сцены в зал.
   ---
   Наше сознание не может освободиться, пока мы не сбросим наваждение этого театра. Пока наш рассудок не поставит под контроль воображение, которое рисует нам скрывающийся за маской образ могучей и вездесущей власти. За масками -- алчные, но испуганные посредственности.
   ---
   современные технологии манипуляции сознанием способны разрушить в атомизированном человеке знание, полученное от реального исторического опыта, заменить его знанием, которое искусственно сконструировано "режиссерами". В человеке складывается убеждение, что главное в жизни -- видимость, да и сама его общественная жизнь -- видимость, спектакль.
   ---
   Ценность этой технологии для власти в том, что человек, погруженный в спектакль, утрачивает способность к критическому анализу и выходит из режима диалога, он оказывается в социальной изоляции.
   ---
   Но, несмотря на предупреждения, массы людей смотрят на телеэкран так же, как раньше. Мы не сделали усилия и не поставили в нашем сознании блок актерам и режиссерам политического спектакля.
   ---
   В целях манипуляции сознанием приходится воздействовать на все виды памяти человека и разными способами. С одной стороны, надо, чтобы человек запомнил (а то и заучил до автоматизма) какую-то мысль, метафору, формулу ("Да, да, нет, да!"). С другой стороны, бывает необходимо "отключить" его память -- если она создает психологический барьер против внушения.
   Как уже не раз говорилось, устранение из сознания стабилизирующего блока традиций резко повышает уязвимость к манипуляции. Не менее важно отключение более систематизированного и "рационального" знания исторической памяти. В этой памяти заложены сведения и символы, которые соединяют людей в общество и обеспечивают наличие в нем общего языка и устойчивых каналов общения. В пределе человек, не помнящий ничего из истории своего коллектива (народа, страны, семьи), выпадает из этого коллектива и становится совершенно беззащитен против манипуляции. Это важное условие для возможности подлогов и подмен предмета утверждений. Если люди быстро забывают реальность, то всякую проблему можно представить ложно, вне реального контекста. И обсуждение, даже если бы оно было, теряет рациональные черты -- результат достигается на эмоциях.
   ---
   В периоды общественных кризисов разрушение исторической памяти выполняется как целенаправленная программа.
   ---
   Глупо из былин делать какие-то выводы для нынешних национальных отношений. Но фальсификация народного эпоса и придание этой лжи особой убедительности с помощью картинок и придуманных "точных" имен -- важная диверсия именно против нашего общества. Это пример манипуляции сознанием, для которой прежде всего надо разрушить опору нашего сознания -- нашу долгосрочную историческую память.
   ---
   Подконтрольное команде Горбачева "идеологическое" издательство просто внедряло в сознание эти "британские стереотипы", разрушающие один из символов национального сознания, образ одного из главных русских святых.
   ---
   Недавно по телевидению показали какой-то праздник в одной из школ, посвященный Александру Невскому. Спрашивают подростка: какова цель созданного у вас общества памяти Александра Невского? Тот отвечает: обучаться рыцарской этике и рыцарской чести. Что же это творится! Александр Невский всю жизнь положил на борьбу с рыцарством -- и вот что говорит его русский потомок.
   ---
   За годы перестройки в ходе антисоветской кампании в массовом сознании удалось сильно исказить историческую картину политического спектра России начала века.
   ---
   Когда идеологи ассоциируют русскую революцию исключительно с большевиками, они идут на самый заурядный подлог -- революцию на "последней прямой", уже в ХХ веке, готовили прежде всего эсеры и анархисты, но и кадеты немало для нее сделали. Вообще, катастрофическим сломом всего старого жизнеустройства была именно Февральская революция, в которой большевики не принимали никакого участия.
   ---
   Напомним самые элементарные вещи: слом жизнеустройства царской России и ее государственности произошел в феврале 1917 г. Царя свергали генералы и стоящие за ними масоны-западники, а не большевики.
   ---
   По ходу беседы встает один и спрашивает: "Если выберут коммунистов, значит, опять они возьмутся за старое -- "Все отнять и разделить!".
   Что тут скажешь? Ведь это -- полная чушь, но она уже у всех на языке. Я говорю: когда же коммунисты "отнимали и делили"? Никогда этого не было, совсем наоборот -- сначала "отнимали и соединяли", а потом "строили и соединяли", но главное -- не делили, а соединяли. Вспомните главные слова: национализация и коллективизация -- но это же не раздел, а собирание. Да само слово "коммунист" означает "общинник". "Отнимает и разделяет" как раз Чубайс с его ваучерами.
   ---
   В том мире культуры, который создан самим человеком (общественным человеком) и в котором он живет, особое место занимает мир символов ("универсум символов"). Символы -- отложившиеся в сознании образы (призраки) вещей, явлений, человеческих отношений, общественных институтов, которые приобретают метафизический, почти религиозный смысл. Символы -- тоже оснащение нашего разума. Оно все время развивается, достраивается, но оно может быть и разрушено или повреждено. Символы образуют свой целый мир, сотрудничают между собой, борются -- усилиями нашего сознания и воображения. Мы в этом мире живем духовно, с символами непрерывно общаемся и под их влиянием организуем нашу земную жизнь. Но мир символов с этой земной, обыденной жизнью не совпадает, символы приходят к нам из традиции, у них другой ритм времени и другие законы.
   Каждый из нас "утрясает" свою личную биографию через символы, только с их помощью она укладывается в то время и пространство, где нам довелось жить. Они, как носители знания о добре и зле, направляют наши поступки, советуют запомнить одни и забыть другие, так лепя из каждодневной рутины нашу личную историю. Обитая в мире символов, человек осмысливает свою неминуемую смерть, включает ее как будущее событие в свою историю и идет к ней более или менее спокойно, не прекращая земных дел. Мир символов придает жизни человека смысл и порядок. Религия -- один из "срезов" мира символов, но и без него этот мир очень богат и полон.
   Мир символов упорядочивает также историю народа, общества, страны, связывает в нашей коллективной жизни прошлое, настоящее и будущее. В отношении прошлого символы создают нашу общую память, благодаря которой мы становимся народом -- так же, как братья и сестры становятся семьей, сохраняя в памяти символы детства, даже отрывочные, зыбкие, как призраки, вроде песни матери, уходящего на войну отца или смерти деда. В отношении будущего символы соединяют нас в народ, указывая, куда следовало бы стремиться и чего следовало бы опасаться. Через них мы ощущаем нашу связь с предками и потомками, что и придает человеку бессмертие и позволяет принять мысль о своей личной смерти. Все мы принадлежим к вечному миру символов, который был до нас и будет после нас лично. Мы обретаем космическое чувство, и оно поддерживает нас в бедствиях и суете обыденной жизни.
   Особое место в мире символов занимают образы мертвых. Они участвуют в создании и личной биографии, и народной, направляют на путь и в отдельной семье, и в стране. Мертвые -- огромное большинство каждого народа, и всегда они оказывали на его жизнь огромное влияние (за исключением, конечно, той культуры, которая сумела превратить народ в гражданское общество людей-атомов). Манипуляции с мертвыми -- важная часть политического процесса именно потому, что имеют большое символическое значение.
   ---
   Важный метод вторжения в мир символов и одновременно создания "нервозности" в обществе -- осквернение могил или угроза такого осквернения. Этот метод регулярно применяется политиками уже почти десять лет.
   ---
   Советское государство называли тиранией. Это, конечно, ругательство, но в нем есть и содержательный смысл. Любая тирания, в отличие от западной демократии, опирается на священные символы и является властью идеократической. Тем свойством, благодаря которому символы выполняют свою легитимирующую и направляющую роль, является авторитет.
   ---
   Для "человека массы" ни в чем нет святости, он все потребляет, не чувствуя благодарности к тем, кто это создал, -- "он знаменует собою голое отрицание, за которым кроется паразитизм. Человек массы живет за счет того, что он отрицает, а другие создавали и копили".
   Разрушение авторитета неизбежно вызывает к жизни его извращенное подобие -- насилие.
   ---
   Поскольку советское государство было идеократическим, его легитимация и поддержание гегемонии опирались именно на авторитет символов и священных идей, а не на спектакль индивидуального голосования (политический рынок).
   ---
   Поэтому Дворец Советов надо было строить на фундаменте Храма Христа-Спасителя.
   ---
   Интеллигенты-западники даже бравировали своим бесстрашием в манипуляции с символами, в солидных журналах прошел поток публикаций на эту тему. Очень быстро идеологи стали перенимать, "один к одному", западные технологии разрушения символов.
   ---
   Возник поток литературы и передач, оправдывающих предательство, снимающих его абсолютный отрицательный смысл. Предательство, мол, относительно.
   ---
   Известные и хорошо документированные события войны российскими "историками" начинают излагаться на основании архивов и мемуаров западных (и даже немецких) материалов -- часто без указания альтернативных отечественных сведений.
   ---
   Когда мы утратим верный образ своей войны как важную часть "мира символов", наша устойчивость против манипуляции снизится еще на один уровень.
   ---
   Как мы уже говорили, большие усилия были предприняты для снятия символического значения образа земли, превращения ее в товар ("не может иметь святости то, что имеет цену").
   ---
   И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно ее выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И ее образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа.
   ---
   В массовом сознании было создано ложное мнение, что Павлик Морозов олицетворяет фанатическую приверженность тоталитарной идее и преданность власти, ради которых идет на предательство отца.
   ---
   Те, кто глумился над образами Зои и Павлика, стремились подрубить опору культуры и морали -- разорвать всю ткань национального самосознания. А ткань эта -- целостная система, строение которой нам неизвестно. И достаточно бывает выбить из нее один скрепляющий узел, как вся она может рассыпаться, "угаснуть, как пламя свечи".
   ---
   "Размягчение" морали и нравственности -- важный этап в разрушении всего культурного ядра общества и снятии психологических защит против манипуляции. Потому и говорят -- устои.
   ---
   Чубайс, чуть ли не второе лицо в государстве, прямо говорит, что власть обязана врать.
   ---
   Отдельные авторы взахлеб, с определенной долей зависти и даже восхищения, взяв за объект своих сочинений наиболее элитарную часть -- валютных проституток, живописали их доходы, наряды, косметику и парфюмерию, украшения и драгоценности, квартиры и автомобили и пр. Массированный натиск подобной рекламы не мог остаться без последствий. Она непосредственным образом воздействовала на несовершеннолетних девочек и молодых женщин.
   ---
   На примере "сексуального бизнеса" хорошо виден один из общих приемов манипуляции -- подведение под какое-то зло правовой основы якобы с целью это зло "ввести в рамки". Мол, надо скорее узаконить куплю-продажу земли, поскольку она все равно идет, но незаконно. Надо скорее узаконить проституцию, потому что все равно проститутки существуют, но их промысел не регулируется правом и т.д. Под таким прикрытием Госдума в России приняла закон, который легализует порнографию.
   ---
   И что это за НПСР (Народно-патриотический союз России), в котором один из лидеров -- С.Говорухин, -- является главным лоббистом порнобизнеса?
   ---
   Теперь этическое измерение проблемы порнографии в России снято принятием закона. Зло "введено в рамки" -- растлевай детей законно, но не ближе, чем в 100 м от школы. Этот закон исключительно важен как прецедент -- нас загоняют в совершенно иной правовой коридор. Депутаты подняли знамя, выпавшее из рук Сахарова.
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Приемы
  
   Считается, что в солидных СМИ ложь должна быть ниже порога семантической восприимчивости среднего получателя (то есть, в среднем не должна замечаться). Тогда массы довольны и считают СМИ объективными.
   ---
   Одно из важнейших правил манипуляции сознанием гласит, что успех зависит от того, насколько полно удалось изолировать адресата от постороннего влияния. Идеальной ситуацией для этого была бы тотальность воздействия -- полное отсутствие альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнения. Манипуляция несовместима с диалогом и общественными дебатами.
   ---
   Но при этом полезно, чтобы у потребителя была иллюзия плюрализма каналов информации. Для этого создается видимость многообразия СМИ по типу организаций, политической окраске, жанрам и стилям -- при условии, что реально вся эта система подчиняется единым главным установкам. Идеальный случай -- когда удается создать (точнее, допустить создание) радикальные оппозиционные источники информации, которые, однако, ограничивают свою информационную борьбу с режимом вопросами, не затрагивающими сути главных программ манипуляции. А по остальным проблемам оппозиции разрешается извергать самую непотребную хулу на власть.
   ---
   Сегодня тоталитарный контроль над СМИ малого числа олигархических групп делает разоблачение прямой лжи маловероятным.
   ---
   Прямой ложью об исторических событиях полны заявления политиков, журналистов, даже дикторов чисто информационных выпусков.
   ---
   В целом за последнее десятилетие общество России было подвергнуто сильнейшему давлению прямой и сознательной лжи, причем нагнетаемой телевидением с использованием авторитета официальных должностей и научных титулов. Эта часть всей идеологической кампании определенно является преступной, поскольку дезинформацию проводили должностные лица. Рано или поздно ей будет дана правовая оценка.
   ---
   Когда респектабельный политик, ученый или газета умалчивает известную им достоверную информацию, позволяя укореняться или распространяться важному для общества ложному мнению, то поначалу это потрясает даже больше, чем прямая ложь.
   ---
   С самого начала 1941 г. в Генштаб ежедневно поступали агентурные донесения с датой нападения -- всегда с разной. Много таких донесений прислал и Зорге. Они раз за разом оказывались ложными, следовательно, сам он не имел возможности отличить истину от дезинформации. Почему же Сталин должен был вдруг поверить именно сообщению о 22 июня?
   ---
   При любых разговорах о пенсиях надо зафиксировать этот факт. А также аморальный характер аргументов правительства: оно не возвращает долг, потому что у него нет денег. Это -- логика вора, который заимел силу. А кроме того, это вранье. Деньги есть, и очень много. Не платит правительство только потому, что у народа нет защитника, а сам он не может организоваться.
   ---
   Средств на пенсии "вдруг" стало не хватать именно в результате реформы, которая выбросила из общественного производства почти треть трудоспособных людей. Они теперь не только не производят прибавочного продукта, часть которого шла на обеспечение пенсий, но и сами отбирают прибавочный продукт себе на прокорм -- разными способами.
   ---
   Главным тезисом нынешней идеологии является утверждение о необходимости перестроить нашу культуру, наши привычки, законы, хозяйство так, чтобы стать "нормальной демократической страной". Главный смысл этого потока попреков и обвинений был в разрушении национального самосознания и уважения и снятии таким образом психологической защиты против манипуляции вообще. Ложь всей этой пропаганды в том, что практически всегда замалчивается реальность тех "нормальных" стран, которые мы должны взять за образец.
   ---
   В годы перестройки много говорилось о подслушивании телефонных разговоров диссидентов службами КГБ. Какой ужас! Какое невиданное нигде в мире нарушение прав человека! При этом все наши честные журналисты и демократические политики умолчали, что в это же время в Париже был начат судебный процесс против К.Пруто, начальника Антитеррористической группы при президенте Франции Миттеране. По указанию Миттерана Пруто вел с 1982 по 1986 г. незаконное прослушивание телефонных разговоров сотен журналистов, политиков, адвокатов и даже актеров. На полях распечатки -- пометки самого Миттерана. Бедный Пруто попал под суд не потому, что нарушал закон, а потому, что после смерти Миттерана унес домой эти секретные материалы.
   ---
   В целом перестроечная пресса создала в нашем массовом сознании абсолютно ложный образ Запада, его общих установок. Изначально агрессивная и недоверчивая цивилизация была представлена каким-то добрым дядюшкой, который следует мифическим "общечеловеческим ценностям" и больше всего заботится о правах каждого маленького человечка.
   ---
   Одним из забойных лозунгов перестройки было "возвращение в наш общий европейский дом". При этом идеологи умалчивали об одном важном обстоятельстве: никто на Западе не считал, что Россия (и царская, и в облике СССР) в этот "общий дом" когда-нибудь входила, и никто не приглашает ее туда сегодня. Что Россия не имеет никаких оснований ожидать приглашения в "общий дом", говорилось совершенно открыто, и это не могло ускользнуть от горбачевских и ельцинских идеологов.
   ---
   Таким образом, все разговоры об "общем доме" были циничной и целенаправленной манипуляцией.
   ---
   Важнейшим средством (и признаком) манипуляции сознанием в политике является умолчание проекта. Иными словами, политик, собирающий под свои знамена граждан, тщательно избегает говорить о цели своего "проекта", о том, что их ждет в том случае, если он с помощью их голосов (или действий) придет к власти. Вся его явная пропаганда сводится к обличению противника, причем к обличению главным образом его "общечеловеческих" дефектов: попирает свободу, пьет народную кровь, обирает бедных, поощряет несправедливость, врет и т.д. Из всех этих обличений вытекает, что при новом режиме всех этих гадостей не будет, а воцарится свобода, справедливость, нравственность, трезвость и т.д.
   ---
   Эффективный прием -- принижение проблемы. Подмена фундаментального, жизненно важного вопроса его второстепенной, частной стороной ("сурррогатом") -- непременный прием на кухне манипуляции сознанием.
   ---
   Его с группой ученых РАН попросили разобраться в платежных ведомостях правительства Черномырдина за 5 лет. И он с ужасом сообщает, что баланс не сходится -- куда-то утекло 74 миллиарда долларов!
   ---
   Считается, что человек, в отличие от животных, обладает разумом и может предвидеть ход событий. Поэтому, если он попадает в лесной пожар, он не отступает от огня на последний пятачок, а осматривается и прорывается через огонь, хотя это и больно. А животные все время идут туда, где меньше огня, попадают в центр пожара и сгорают. Таковы наши политики -- но ведь и все мы таковы, мы бредем за ними на пятачок, чтобы сгореть чуть позже, зато наверняка. Никакой идеи прорыва, никакого поиска. Бюджет -- 20 млрд. долларов, выплаты процентов по долгу -- 17 млрд., и Россия еще просит кредитов и взамен обещает ничего не менять в "курсе реформ". Где тут предвидение, на что тут надежда? Конечно, пока нам внятно не скажут о той дыре, через которую из России утекают даже по каналам правительства суммы, превышающие весь госбюджет, говорить о нем почти не имеет смысла. Но я и говорю не о бюджете, а о поведении людей, о всеобщем молчании при виде странных, непонятных вещей.
   ---
   Другое важное условие успешной манипуляции -- умолчание сроков "переходного периода". В манипуляции широко используется хорошо изученное в психологии свойство человеческого характера -- продолжать начатое дело, не останавливаться на полпути, даже если вскрылись неизвестные ранее препятствия. Часто они даже увеличивают решимость. Поэтому, вовлекая людей в нужные манипулятору действия, большие усилия и изощренность прилагаются к тому, чтобы представить эти действия гораздо более легкими и краткосрочными, чем они наверняка будут. Радужные перспективы с высокими идеалами рисуют все манипуляторы, даже если их цель сводится к тому, чтобы обобрать сограждан.
   ---
   В 1990-1991 гг. в результате изменений в системе хозяйства был практически разрушен потребительский рынок, и люди начали терпеть лишения. Однако речь Ельцина в октябре, когда он призвал продолжить начатый курс реформ и перейти к либерализации цен и приватизации промышленности, была встречена если не с энтузиазмом, то благосклонно. Он же прямо сказал: "Трудно будет всем два-три месяца, а потом начнется подъем".
   ---
   Я предполагаю, что Гайдар как эксперт был тогда достаточно грамотен, но не говорил правду из идеологических соображений, потому что считал, что нужен капитализм, а это зависит от Ельцина, ему надо сказать то, что он хочет услышать, а дальше пойдет, и уже ничего нельзя будет сделать".
   ---
   Что же тут возмущаться, факт налицо: была изложена развитая, продуманная, изложенная видными деятелями философия ненависти к России, характеру ее народа, его способу трудиться, его быту и привычкам, даже к природе.
   ---
   Значит, это продуманная формула. Ничего не знаем, никакой программы не было, так все само собой пошло кувырком, потому что народ негодный -- то раб, то вор.
   ---
   Нельзя не поразиться неискренности этих людей. Они, находясь у власти, знают, к каким последствиям ведет каждый их важный шаг, но скрывают это от общества. Они не готовят никаких мер, чтобы смягчить эти последствия или потом как-то выправить урон. Эти меры и нельзя готовить, раз все делается тайком.
   Что же понимать под "проектом перестройки и реформ"? Если мы установим, что такой проект имеется, то все шаги и Чубайса, и Кириенко видятся по-иному. Это не "ошибки молодых реформаторов", и нельзя надеяться, что они их станут исправлять. Это -- последовательное выполнение общего большого замысла. Отсюда мы и должны исходить в наших мыслях и делах.
   ---
   Видные деятели интеллигенции целенаправленно и методически убеждали граждан в негодности всех устоев советского порядка. Я с 1960 г. работал в Академии наук и прекрасно помню все разговоры, которые непрерывно велись в лаборатории, на домашних вечеринках или в походе у костра -- оттачивались аргументы против всех существенных черт советского строя. Так и вызревало то, что я назвал "проектом перестройки и реформы".
   ---
   Разберем подробнее тот ложный афоризм, который взял как безотказное оправдание своих действий премьер-министр С.Кириенко в 1998 г. -- надо жить по средствам.
   ---
   "Жить по средствам" -- понятие, далеко выходящее за рамки экономики. Оно говорит о жизнеустройстве. Упрекая нас в том, что мы привыкли жить не по средствам, отводят внимание от главного: вся реформа Горбачева-Ельцина только потому и стала возможной, что всех нас, весь наш народ, долго соблазняли -- и наконец соблазнили -- жить не по средствам. И жить не по средствам в главном, в самом существенном. Это вопрос не экономики, а культуры, духа. Нас соблазнили отказаться от одного из главных устоев советской жизни -- непритязательности и нестяжательства. Эти вещи связаны.
   ---
   В советское время мы жили именно по средствам -- долгов не набирали и даже концессий иностранцам не давали. Но и армия была сыта и вооружена, и шахтеры не голодали, и хоккеистов не продавали. Дело, конечно, в советском типе хозяйства, ему по эффективности не было равных. Но советское плановое хозяйство было бы само невозможно без этих двух духовных условий непритязательности и нестяжательства народа.
   ---
   Не уметь самим делать "тойоты", а ездить на них -- это и есть "жить не по средствам".
   Соблазн проводили в два этапа. Сначала нам всеми средствами показывали и объясняли, какие плохие товары выпускает советская промышленность по сравнению с западной. Тут и Аркадий Райкин старался, и Рина Зеленая, не говоря уж о профессиональных идеологах. При этом яд подавался даже с патриотической ноткой: ведь можем же делать прекрасные истребители и ракеты, почему же мясорубки плохие! Сравнение было такое сильное, что мало кому приходил на ум вопрос: а есть ли у нас средства на то, чтобы все делать на таком высоком уровне качества -- и истребители, и мясорубки? И если средств недостаточно, то правильно ли было бы делать хорошие мясорубки, но плохие истребители?
   Второй этап соблазна ударил еще сильнее: при Горбачеве отменили план и монополию внешней торговли, в страну хлынули импортные товары, и почти каждый смог пощупать их руками, попробовать в деле. Пожалуй, сегодня едва ли не большинство мечтает, чтобы демократы поскорее прикончили все отечественное производство, чтобы вообще наши товары под ногами не болтались, полки не занимали.
   ---
   При рыночной жизни, конечно, выгоднее продать свой труд, в котором ты поднаторел, и купить продукт труда другого специалиста, а не делать его самому.
   ---
   Нас защищало сильное советское государство. Сегодня Чубайс и Черномырдин впустили в Россию "англичан", и все наши рабочие и инженеры -- как индийские ткачи. Чтобы они не шумели, им не дают умереть с голоду, им дают угасать.
   ---
   То, что производило наше хозяйство как конечный продукт, годилось именно в советском обществе и в принципе совершенно не годилось для западного рынка, для "общества потребления". Так, усилия у нас вкладывались в достижение долговечности изделия, а не в дизайн. Рынок же стремится сократить срок жизни изделий, заставляя людей "потреблять" -- как товары, так и услуги.
   ---
   Мы имели то, на что хватало наших средств без того, чтобы грабить ближнего (что проблематично не только из-за нашей высокой нравственности). И только так можно было подняться -- так поднялись и Япония, и Китай, так поднимался и СССР, пока его не сломали.
   ---
   Нас обманули, заставив поверить, будто стоит сломать плановую систему и советский строй, и наши вятские рабочие сразу начнут делать стиральные машины лучше итальянских. Сейчас, наверное, всем уже видно, что это было вранье, что первыми уничтожили как раз самые лучшие заводы и науку, так что никаких шансов на рост качества своих товаров нет. А отношение к технологической дисциплине сегодня на грани с дикостью.
   ---
   Сегодня хозяйство России, как известно, почти разрушено. Что делает рачительный хозяин в таком положении, как сегодня? Собирает и вкладывает все доступные средства в производство, прежде всего в сельское. Тут не до комфорта, все деньги -- на плуг, на трактор, на грузовик. Что же мы видим?
   ---
   Многие из тех, кто вел и подталкивал к такому повороту, сами оказались в нищете. Прежде всего либеральная интеллигенция. Она почему-то не подумала, что и козла-провокатора иногда загоняют на бойню -- если нового стада не предвидится.
   ---
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием Стереотипы перестройки
  
   Одним из главных "материалов", с которым орудует манипулятор, являются социальные стереотипы. В словарях сказано: "Социальный стереотип -- устойчивая совокупность представлений, складывающихся в сознании как на основе личного жизненного опыта, так и с помощью многообразных источников информации. Сквозь призму стереотипов воспринимаются реальные предметы, отношения, события, действующие лица. Стереотипы -- неотъемлемые компоненты индивидуального и массового сознания. Благодаря им происходит необходимое сокращение восприятия и иных информационных и идеологических процессов в сознании...". Обычно стереотипы включают в себя эмоциональное отношение человека к каким-то объектам и явлениям, так что при их выработке речь идет не только об информации и мышлении, а о сложном социально-психологическом процессе.
   Ни один человек не может прожить без "автоматизмов" в восприятии и мышлении -- обдумывать заново каждую ситуацию у него не хватит ни психических сил, ни времени. Таким образом, стереотипы, как необходимый человеку инструмент восприятия и мышления, обладают устойчивостью, могут быть выявлены, изучены и использованы как мишени для манипуляции. Поскольку их полезность для человека в том и заключается, чтобы воспринимать и оценивать быстро, не думая, манипулятор может применять их как "фильтры", через которые его жертвы видят действительность.
   ---
   Для успешной манипуляции общественным мнением необходимо иметь надежную "карту стереотипов" разных групп и слоев населения -- весь культурный контекст данного общества. Первой задачей перестройщиков было отщепление активной части общества от государства. Каждого человека тайно грызет червь антигосударственного чувства, ибо любая власть давит. Да и объективные основания для недовольства всегда имеются. Но в норме разум и другие чувства держат этого червя под контролем. Внушением, художественными образами, песней можно антигосударственное чувство растравить.
   ---
   Может быть, даже узнать, что наш большой поэт на закате дней написал стихи-молитву: "Боже, спаси нас в тяжелые дни! Боже, Советскую власть нам верни!".
   ---
   В антисоветской пропаганде очень сильно давили на чувство справедливости и уравнительный идеал советских людей. Стереотип неприязни к нетрудовым доходам постепенно подменили стереотипом неприязни, а потом и ненависти к номенклатуре как классу, эксплуатирующему трудящихся. Неудовлетворенность людей направили на работников управления, тесно связанных с образом государства. Активно был использован этот прием и при разжигании национальных конфликтов.
   ---
   Главным троянским конем для ввода антисоветских идей в среду рабочих был марксизм. Упрощенный, понятный, соблазнительный, с Марксом мало общего имеющий. Этот "антисоветский марксизм" создавался очень разношерстной публикой, которую объединяла лишь ненависть к советской "империи" меньшевиками, троцкистами, югославскими "обновленцами", нашими демократами сахаровского призыва. Ключевыми понятиями этого "учения" были эксплуатация и прибавочная стоимость. Объектом эксплуатации были названы советские рабочие, эксплуататором -- советское государство. Если требовалась совсем уж "марксистская", классовая трактовка, то пожалуйста, и класс был наготове -- номенклатура.
   ---
   Для манипуляции здесь используется подмена понятий -- изъятие подменяется понятием эксплуатации. Существует два способа изъятия прибавочного продукта -- через рынок и через повинность. Под повинностью понимается любое отчуждение части продукта, которое не возмещается через рыночный обмен (барщина, алименты, отобрание получки женой и т.д.).
   В марксистском понимании эксплуатация как изъятие прибавочной стоимости возникает, когда есть акт купли-продажи: я тебе рабочую силу, ты мне -- ее рыночную цену. И суть эксплуатации в том, что рабочая сила производит прибавочную стоимость, которую присваивает покупатель рабочей силы -- владелец капитала ("капитал -- это насос, который выкачивает из массы рабочих прибавочную стоимость").
   ---
   Но рабочие легко приняли лжемарксистскую формулу их эксплуатации государством потому, что все слова были знакомыми и точно укладывались в стереотип: "рабочих эксплуатирует работодатель". Достаточно было только путем длительного повторения перенести понятие "работодатель" с капиталиста на советское государство и создать таким образом ложный стереотип.
   ---
   Сила стереотипа "эксплуатируемый рабочий" такова, что организованная оппозиция не решается приступить к его разрушению и вследствие этого не может предложить никакой положительной программы, ибо любая "антирыночная" программа наталкивается на этот стереотип: "Мы это уже проходили".
   Чтобы вырваться из этого порочного круга, следовало бы резко сменить весь понятийный аппарат и выйти за рамки всего набора связанных стереотипов. Прежде всего, отказаться от понятия эксплуатации как легко поддающегося фальсификации. Эта его уязвимость связана с тем, что это понятие "высокого уровня", сильно идеологизированное и связанное с абсолютными, осязаемыми величинами сложной последовательностью взаимозависимостей. Конечно, выход из круга сложных стереотипов и использование абсолютных, "земных" понятий переводит рассуждения на более примитивный уровень и снижает познавательную силу умозаключений. На эту жертву надо идти для создания первого ряда защиты от манипуляции.
   ---
   Вывод: поверив, что советское государство отбирает у рабочих слишком большую часть заработанного и поэтому выгоднее жить при "рыночной экономике", рабочие попались на удочку махинаторов и поддержали невыгодное для них изменение общественного строя. Возможно, обвинение советского строя в "эксплуатации" рабочих скрывает какую-то иную, более глубокую причину недовольства. Тогда следует ложную причину отбросить и забыть, чтобы она не скрывала истину.
   ---
   Часто для манипуляции надо предварительно усилить или даже построить необходимый стереотип -- "наездить колею", "нарезать бороздки". Речь обычно идет об иллюзорном стереотипе -- внушении ложной идеи или объяснения, так что оно становится привычным и приобретает характер очевидного ("если колхозы разогнать, то будет изобилие продуктов"). Если программа манипуляции имеет долгосрочный характер, как было, например, в перестройке, то такие подготовительные работы можно делать загодя, без всякой манипулятивной нагрузки, не вызывая подозрений.
   ---
   В этой антиноменклатурной кампании была проведена блестящая подмена стереотипа. Блестящая потому, что разыграна была она самой номенклатурой, которая создала образ врага в виде "виртуальной" номенклатуры и натравила на него массовое сознание.
   ---
   Исходным, внедренным в массовое сознание стереотипом был уравнительный идеал. Разжигая в массах ненависть к немыслимым льготам номенклатуры, идеологи сумели канализировать эту ненависть не на личности и не на социальную группу, а именно на статус члена номенклатуры, порожденный советским строем. Мы видим, что это удалось -- люди ненавидели секретаря райкома за то, что он ездил на "Волге", но та же личность, вынырнувшая в облике банкира, не вызывает у тех же людей никакой антипатии.
   ---
   Закрепление стереотипов в сознании приводит к неспособности поместить ситуацию в реальные пространственно-временные координаты. Иногда она бывает просто гротескной.
   ---
   Замечательно, что нормальный интеллигент, часто научный работник, укрепив стереотипы, оказывается неспособен делать структурный анализ ситуации -- он сразу воспринимает ее идеологическую трактовку.
   ---
   То же мы видим и в отношении коррупции. Она представлялась злом, которое уже само по себе оправдывало крушение советской системы. Но ведь давно известно, что коррупция в традиционном обществе носит совершенно иной характер, чем в обществе либеральном. Интеллигенция должна была бы честно предупредить: нас ожидает страшная вспышка коррупции, но это будет неизбежная цена за свободу.
   ---
   В сознании (и подсознании) людей всегда гнездится этноцентризм, порождающий национальную ревность. Это как бы эгоцентризм, помноженный на национальное самомнение. Одно из выражений ревности этноцентризма -- склонность думать, что другие живущие совместно с тобой народы "объедают" твой народ, пользуются его добротой и доверчивостью. Эту дремлющую в каждом из нас ревность довольно легко разжечь.
   ---
   Вся конструкция утверждения о разрушительном воздействии единого народного хозяйства на страну внутренне противоречива, в ней выпадают логические связи. Зачем же включать Якутию в страну, если не вовлекать ее в народнохозяйственный комплекс? И как строить Норильск в ямало-ненецкой окраине, не развивая ее экономику?
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Мифы о советском строе
  
   В жизни человека хозяйство (и производство, и потребление) занимает такое важное место, что хорошо сделанный "черный миф" о национальной экономике может стать мощным фактором разрушения легитимности государства. Образ хозяйства вовсе не ограничен прагматическими понятиями, он имеет духовное и эмоциональное измерение. Поэтому внедрение экономических мифов было важной частью перестройки как программы манипуляции сознанием.
   ---
   Насколько эффективной должна была быть манипуляция, чтобы люди поверили в столь ничтожный довод в пользу очевидно невыгодной всем трудящимся акции -- передачи собственности ворам и бюрократам.
   ----
   Важная сфера общественного сознания -- восприятие отношений человека и государства в его обыденной, касающейся каждого лично форме, как отношений личности с полицией. Символ стража порядка -- один из главных объектов идеологии. Если идеология направлена на укрепление государства, она лепит в сознании благоприятный образ (не забывая признать и наличие "паршивых овец"). Если идеология работает на разрушение государства, она создает черный миф о полиции (не забывая прославить "белых ворон" -- честных полицейских, вступающих в схватку с системой).
   В США был создана целая индустрия кино и телевидения и особый жанр мифология американской полиции ("новых центурионов"). Этот жанр внешне прост, рассчитан на массовое сознание, а на деле глубоко разработан и воздействует на многие блоки сознания -- гораздо шире, чем вроде бы предполагает полицейская тема. Некоторые современные американские сериалы о полиции стали предметом крупных культурологических исследований ввиду их большого влияния на мышление и эстетические установки городской молодежи из среднего класса.
   ---
   Если коротко, дело заключается в следующем. Для милиции все граждане (помимо небольшой социальной группы, "начальства") имели примерно одинаковый статус -- человека. Не было установки относиться к какой-то широкой категории людей с ненавистью, вычеркивать их из понятия права и правды. Полиция же, в соответствии с глубинным смыслом гражданского общества, делит людей на избранных и отверженных. И обращение с этой второй категорией, с "выпавшими из цивилизации" поразительно, необъяснимо жестоко. И это -- именно не аномалия, а суть. Она -- уже в устрашающем виде полицейского, в мощи фигуры и экипировки "новых центурионов".
   ---
   Нам вбивали в голову, что советские люди, "уклонившись от цивилизации", стали неспособны пользоваться современными технологиями. Началось с Чернобыля, а затем к этому подверстали информацию обо всех авариях. Чернобыль -- огромная катастрофа, событие уникальное и с каждым годом все менее понятное. То, что о нем известно, заставляет пересмотреть всю концепцию риска (и именно западную концепцию). Можно даже сказать резче: уроки Чернобыля -- прежде всего для Запада.
   ---
   В целом у нас создали устойчивое убеждение, будто вся техносфера, в которой его заставляла жить система "реального социализма", опасна. Сегодня можно заявить, что это была сознательная идеологическая акция по разрушению национального самосознания народов СССР. Много было лжи и умолчаний: никто, например, ясно не сказал простую вещь -- безопасность полетов в такой огромной системе, как "Аэрофлот", была на уровне лучших в мире стандартов, точно такой же, как у "Пан Америкен" (а сегодня Россия на одном из последних мест в мире).
   Глубинная ложь этого мифа уже в том, что из понятия техносферы был исключен ряд важнейших элементов, которые как раз определяли в целом более высокую, чем на Западе, безопасность техносферы СССР. И дело даже не в абсолютных показателях, а в том, что у нас "единица безопасности" обходилась в сотни раз дешевле, чем на Западе. За этим -- проблема всей цивилизации. Можно сказать, что гражданское общество Запада почему-то потеряло "инстинкт опасности", который сохранился в "отсталых", "крестьянских" обществах. Этот инстинкт заменяют законами, деньгами и квалификацией -- но полностью заменить не удается. Совесть заменяется законом не вполне. Но это -- особая большая проблема. Начнем хотя бы с ее проявлений.
   ---
   Огромную роль играл в сфере безопасности технологии СССР тип экономики, не ориентированной на прибыль. Ее уничтожение не принесло никаких надежд на обещанную экономическую эффективность, но социальные утраты -- налицо. И одна из них -- утрата надежности, безопасности. Это очевидно каждому, хотя многие не хотят еще признать. Невероятное число людей, около 30 тыс. человек в год, гибнет просто от отравления приготовленной из токсичных продуктов водки. Это -- прямой плод рыночной экономики. И не дефект переходного периода, а сама ее суть, на обуздание этой сути на Западе тратятся огромные средства налогоплательщика. И справиться не могут!
   ---
   В истории этого экологического протеста много поучительного. Он был широчайшей, организованной в масштабах всего СССР и прекрасно скоординированной программой манипуляции сознания. Блестящей операцией в экономической сфере можно считать элегантное уничтожение целой отрасли промышленного птицеводства. Белковая проблема в СССР была решена во многом благодаря созданию общесоюзной сети птицефабрик и снабжающих эти фабрики заводов по производству комбикорма. В 80-е годы было запущено около двух сотен небольших современных заводов, выпускающих необходимые для комбикорма добавки -- витамины, антибиотики, белковые добавки. Вся эта система работала, как часы. В 1990-91 гг. во всех городах, где расположены эти заводы, одновременно были проведены экологические демонстрации c жестким требованием закрыть эти предприятия. Под давлением "общественности" они были закрыты, и оказалось, что почти моментально было парализовано производство комбикормов, и птицефабрики были вынуждены сразу забить около половины поголовья птицы. Рядовые участники демонстраций в разных концах страны были искренне уверены, что они выступили против своего местного заводика стихийно.
   ---
   "Нитратный психоз" был создан, чтобы подкрепить распространенный в то же время, наряду с "тракторным" мифом, миф об удобрениях. Говорилось, что абсурдная плановая экономика заставляет бедных русских крестьян заваливать поля удобрениями. На деле в самом лучшем, 1988 г. в СССР было внесено 122 кг удобрений на 1 гектар (при том, что вынос питательных веществ с урожаем составлял 124 кг). В Голландии, которую нам тогда же ставили в пример как идеал сельского хозяйства, вносилось 808 кг удобрений на 1 га. Сегодня в России 3/4 пашни не удобряется вообще, в целом внесение удобрений упало в 7 раз. Начиная с 1995 г. количество вносимых в почву удобрений колеблется в России около 13 кг/га. Для сравнения: в Китае 386 кг (в 1995 г.). И при этом нас пугают нитратами в отечественной продукции и завозят помидоры из Голландии.
   ---
   Множество кризисов, в которые погружается наше общество, представляет собой болото искусственного происхождения. Утонуть в нем можно только лежа. Дать топографию болота кризиса на нашем участке, показать наличие горизонта, подняв человека с брюха на ноги, -- цель настоящего обзора.
   Как известно, поднять советского человека "с брюха на ноги" в созданном искусственно болоте не удалось -- не дали заинтересованные и стоявшие на ногах манипуляторы сознанием. Сейчас мы изучаем этот случай уже как патологоанатомы -- делаем вскрытие. Но очень интересно и продолжение -- с еще живым сознанием.
  
   Кара-Мурза Краткий курс манипуляции сознанием _Заключение
  
   Сегодня мы болтаемся между двумя типами жизнеустройства, и нас усиленно тянут и толкают к тому берегу, где манипуляция сознанием станет главным и почти тотальным средством господства, так что некоторое время спустя перед нами вообще исчезнет проблема и выбора, и борьбы.
   Те, кто не хотят такого исхода и готовы плыть искать другой берег, хотя бы и в тумане и даже плывя против течения (или хотя бы барахтаться на месте, пока не рассветет), могут найти в этой книги некоторые ориентиры. Есть фундаментальные, инерционные структуры, которые надо защищать, если мы не желаем быть вытащенными на берег манипулятивного общества. Эти структуры далеко еще не сломаны, их сохранение зависит от "молекулярной" поддержки всех нас, от массового пассивного сопротивления.
   Речь прежде всего идет о школе -- такой, какой ее сложила наша культура в советское время. Это школа, воспроизводящая народ и тип культуры. Она не дает следующему поколению превратиться в скопище индивидов, стать людьми массы. Она затрудняет и замену нашей культуры на мозаичную культуру человека массы. Школу ломают, но сломать ее трудно, она слишком ушла корнями в народ. Однако капля камень точит, и без сознательного сопротивления всех нас школу сломают. Очень важным бастионом нашей культуры была, конечно, наука. К несчастью, ее через "молекулярное" сопротивление не защитить, слишком это нежный цветок, для него нужна поддержка государства, а его цели, похоже, иные. Наука наша спасется, видимо, только в виде семян в замерзшей земле. Пригреет солнце, и они взойдут, но плоды мы увидим не скоро. В ближайшие годы придется нам искать путь почти без науки, действовать грубее, с большими ошибками и потерями. Будем платить за свою безответственность. СМИ в массе своей, а тем более телевидение, почти полностью не наши. Они определенно стали служить манипуляторам. Можно было, при наличии минимума политической воли, спасти что-то из местных газет и местного телевидения, но такой воли у нас не нашлось.
   Другой общий вывод -- всегда и везде, и на людях, и в мыслях, противодействовать атомизации, превращению в индивида. Сегодня речь не об идеале соборности или народности, а о сохранении человеческих связей как средства защиты своей личности. При том давлении, которое оказывается на наше сознание, мы можем устоять как личности только опираясь на душевную поддержку собратьев. Каждый акт сохранения, создания или восстановления человеческой связи -- это выгрызание кусочка пространства у манипуляторов. Подадим ли рубль нищему или просто обменяемся с ним взглядом, пошутим ли с торговкой на рынке, уступим ли место в метро или поругаемся с обидевшим нас родственником -- все это укрепляет нашу психологическую защиту против манипуляции. Важно, чтобы во всех этих связях был диалог. Чтобы это были связи не человек -- вещь, а человек -- человек. Тут нет никакой сентиментальности, никакой проповеди доброты, только трезвый и даже циничный расчет.
   И в каком-то смысле противоположный совет -- всячески избегать потери своего я и соединения в толпу. Опасность толпотворения сегодня не в физическом собирании в массу. Напротив, массы у нас сейчас собираются в основном организованные. То, что мы видим, как собрание, митинг или даже баррикаду, пока что скорее похоже на отряды, а не на толпу -- мы еще не прошли стадию атомизации. Толпа образуется как раз, когда мы изолированы и соединены через телевизор. Когда между нами нет душевного прямого контакта и нет диалога, а есть гипнотическое действие из одного центра -- как на рок-концерте или на стадионе, слушающем фюрера. В эти толпы лучше не ходить.
   ---
   Наконец, нужно принимать, почти насильно, как лекарство, укрепляющие культурные средства -- все то, что несет в себе традиционное знание и символы. Прочитать "Тараса Бульбу" или томик пословиц, послушать наши романсы -- это сегодня не удовольствие, а лечение. Впрочем, любая хорошая литература или музыка полезны, все сегодня читается другими глазами.
  
   Какими симптомами и признаками скрытой манипуляции может воспользоваться наше сознание и интуиция? В общем, они представлены в разделах книги. Напомню главные.
  
   --- Язык
   Как только политик или диктор начинает говорить на птичьем языке, вворачивая малопонятные словечки вроде ваучера или секвестра, -- значит, идет манипуляция (возможно, "вторичная", когда и сам говорящий является марионеткой манипуляторов). Если бы говорящий желал, чтобы его сообщение было понято и осмыслено, а не заучено или внушено, то он сделал бы его доходчивым и построил в форме диалога.
   --- Эмоции
   Если политик или диктор начинает давить на чувства, пахнет подвохом. Тут лучше временно "очерстветь" и не поддаваться на его дрожащий голос или блеснувшую на глазах слезу. Политика есть политика, эмоции там -- как грим.
   --- Сенсационность и срочность
   Это -- технология общего действия, обеспечивающая шум и необходимый уровень нервозности, подрывающей психологическую защиту. Однако иногда создание искусственного фона сенсационности служит какой-то конкретной цели, чаще всего для отвлечения внимания.
   --- Повторение
   Повторение -- главное средство недобросовестной пропаганды. Потому оно и служит хорошим признаком ее наличия. Если вдруг начинают ежедневно мусолить одну и ту же тему или употреблять одни и те же словесные комбинации -- дело нечисто.
   --- Дробление
   Если политик или помогающее ему СМИ действительно желает объяснить гражданам какую-то проблему и получить их сознательную поддержку в каком-то вопросе, то он всегда изложит эту проблему в целостном виде, хотя бы и кратко. Проблему можно уподобить организму -- у нее есть предыстория ("родители"), она возникает и развивается, обретает "семью и потомков" -- связанные с нею или порожденные ею проблемы. Когда она будет разрешена ("умрет"), начнется новый цикл, жизнь следующего поколения -- будущее. Политик, который манипулирует нашим сознанием, представляет нам вместо целостной проблемы ее маленький кусочек, да и его дробит на части -- так, чтобы мы осмыслить целое и сделать выбор не могли. Мы должны верить ему, как жрецу, который владеет всем знанием.
   --- Изъятие из контекста
   Изымая проблему из реального контекста, не говоря о важных внешних факторах, манипулятор загоняет нашу мысль, нашу работу по толкованию его сообщения в нужный ему узкий коридор. Поэтому, как только возникают подозрения, что политик или его пропагандист умалчивает о внешнем обрамлении проблемы, внутренний голос должен нас предупредить -- манипуляция!
   --- Тоталитаризм источника сообщений
   Так что, когда "независимое" телевидение сообщает какую-то важную установку и при этом не дает слова или хотя бы полслова серьезному противнику этой установки -- оно пытается манипулировать сознанием.
   --- Тоталитаризм решения
   Еще более наглядным и связанным с предыдущим признаком является тоталитаризм самой формулы решения, которое внушается аудитории. Иного не дано! Коней на переправе не меняют! Альтернативы Ельцину нет! Когда слышатся такие речи, можно в уме спокойно ставить галочку: "Манипулятор".
   --- Смешение информации и мнения
   Это -- настолько грубый прием манипуляции, что в европейских законах против него введены даже ограничительные нормы. Человек, который приготовился узнать факты, с трудом может защититься от внушаемого ему вместе с фактами мнения об этих фактах.
   --- Прикрытие авторитетом
   Когда как довод в поддержку какого-то чисто идеологического или политического утверждения привлекается авторитет и уважение, завоеванные в совершенно иной, не связанной с этим утверждением сфере, то это -- типичная манипуляция
   --- Активизация стереотипов
   Всегда должно вызывать подозрение, если взывающий к нам политик или деятель СМИ настойчиво обращается к нашим стереотипам, будит наше чувство какой-то общности, подчеркивая наше отличие от "них" -- других. Стремление отправителя сообщений "стереотипизировать наше поведение", то есть добиться, чтобы мы воспринимали информацию и отвечали на нее в соответствии с нормами поведения определенной общности -- верный признак манипуляции.
   --- Не когерентность высказываний
   Это -- важнейший признак, и он довольно легко выявляется даже интуитивно. Стоит только чуть-чуть быть настороже, как начинаешь ощущать: что-то тут не так. Концы с концами не вяжутся! Если в одной фразе проклинают советский строй за то, что пересохло озеро Арал, а в следующей его же проклинают за то, что пытался перебросить часть воды из сибирских рек в озеро Арал, то, простите, ваши рассуждения некогерентные, и вы нас просто дурите.
   --- Сокращение контактов
   Надо поменьше бывать в зоне контакта с манипулятором или потенциальным манипулятором.
   --- Уход от захвата
   Важный этап в манипуляции -- захват аудитории, ее "присоединение". Как сказано в одном учебнике, "успех манипуляции невозможен без создания союзника в душевном мире адресата". Пока захват не произошел, ему можно успешно сопротивляться -- тогда и последующие усилия манипулятора пропадают даром, а вы даже можете на них наблюдать отстраненно и с пользой для себя. Эффективен такой простой прием, как прерывание контакта, уход на время.
   --- Изменение темпа
   В программе манипуляции очень важен темп. Манипулятор достигает успеха, когда он опережает процесс мобилизации психологических защит аудитории. Поэтому такое большое значение придается сенсационности и срочности. Кавалерийская атака на слушателя и зрителя! С этого ритма надо стараться манипулятора сбить, нельзя позволить ему навязать его темп нашему сознанию -- они не должны войти в резонанс.
   --- Отсеивание шума
   Отсюда вывод: получив сообщение, в котором может быть скрыта идеологическая "контрабанда", надо отфильтровать шумы, которые служат помехами при обдумывании именно этого сообщения. Лучше на время вообще вырваться из потока сообщений, чтобы обдумать одно из них.
   --- Непредсказуемость
   В общем, эффективным способом ухода от захвата и воздействия манипулятора является создание искусственной непредсказуемости твоей реакции (источников информации, способа ее переработки, логики умозаключений, темпа взаимодействия, типа высказываний и т.д.).
   --- Отключение эмоций
   Большинство стереотипов, которые используют манипуляторы, сильно окрашены эмоционально. Раскачать чувства -- для манипулятора половина успеха. Поэтому общим правилом можно считать такое: увидев, что идеологи почему-то давят на какое-то твое чувство, следует на время сознательно притупить это чувство. Воспринять сообщения бесстрастно, как автомат, а потом на холодную голову обдумать их наедине с собой, без подсказки.
   Полезный прием проверки адекватности чувства, которое в тебе разбередили пропагандисты, заключается в том, что ты подставляешь вместо "врага" какую-нибудь другую фигуру, не такую одиозную или привлекательную. Сохраняется это чувство? Если нет, значит, с проблемой оно не связано, а внушено с целью манипуляции.
   --- Диалогичность мышления
   Манипуляторы стараются превратить нас в потребителей идей, во внимающее ухо и расширенный зрачок. Нас лишили всякого открытого диалога, ибо он снимает наваждение. Диалог разрушает манипуляцию. У нас пока что один выход -- перенести диалог на "молекулярный" уровень, даже вести его как мысленный диалог.
   --- Создание контекстов
   Поскольку один из главных приемов манипуляции -- втиснуть проблему в искусственно построенный контекст (часто это ложный контекст), то и защитным средством будет неприятие предложенной постановки вопроса, замена навязываемого контекста иными, выстроенными независимо от потенциального манипулятора.
   --- Создание альтернатив
   Манипулятор, пресекая диалог, представляет выгодное ему решение как не имеющее альтернативы -- иначе начинаются размышления, рассуждения. В общем, пиши пропало. Такое условие надо сразу отметать. Как это иного не дано? Быть такого не может! Стоит только разрешить самому себе прикинуть в уме разные варианты решения, как вся постройка манипуляции рушится -- и сразу видны корыстные намерения.
   --- Включение здравого смысла
   Когда слышишь страстные речи, то лучше пропустить мимо ушей красивые фразы и ухватить только главный довод. Потом допустить, что он верен, и подумать, соответствует ли здравому смыслу то решение проблемы, которое предлагает пламенный оратор. "А как бы сделал я?" -- вот первый вопрос.
   --- Поиск корня проблемы
   Еще Достоевский говорил, что надо доходить до последних вопросов. Это значит, надо сразу отвергать предложенную трактовку и начинать ставить вопросы самому, шаг за шагом углубляясь. Тогда быстро приходишь к той сути, от которой как раз тебя отводят пламенные защитники народа -- как отводит летчик ракету от самолета, выпуская тепловую ловушку. Она ракете кажется горячее, чем двигатель самолета, и ракета устремляется за нею.
   --- Включение памяти, проекция в будущее
   Память и предвидение -- основа психологической защиты против манипуляции, потому-то они и являются одними из главных объектов разрушительных действий. Манипуляторы применяют целый ряд технологий, чтобы вытравить у нас чувство исторического времени, они помещают нас в "вечное настоящее", они навязывают нам особое, замкнутое время спектакля. Вырваться из лап манипулятора -- значит вырваться из этого заколдованного временного круга.
   --- Смена языка
   Наконец, один из главных принципов защиты от манипуляции -- отказ от языка, на котором потенциальный манипулятор излагает проблему. Не принимать его язык, его терминологию, его понятия! Пересказать то же самое, но другими словами, избегая всяких идеологических категорий. Пересказать пусть грубо и коряво, но в абсолютных понятиях, которые можно перевести в совершенно земные, осязаемые образы -- хлеб, тепло, рождение и смерть.
   Ведь факт, что у нас было определенное жизнеустройство, и мы можем весьма точно описать его в абсолютных понятиях -- чем питались люди, как одевались и обогревались, чем болели и чего боялись. В совокупности это и было советским строем жизни. В нем были недостатки, были и достоинства, чему отдать предпочтение -- дело вкуса.
  
   Апрель 2003
   Работник нашего отдела Валентина указала нам в отделе четыре причины стресса:
   1.долженствование - это общественные стереотипы поведения, впитанные с детства, мы сами себя загоняем в прокрустово ложе "обязан" и ожидаем соответствующего поведения от других, но есть люди, которым все "по барабану", их поведение вызывает у нас стресс. Ожидания, которые не сбываются, бьют по нам самим рикошетом в виде напряжения, а воспитание заставляет скрывать свое раздражение, оно еще больше накапливается, как нарыв на душе.
   Вывод - Никто никому ничего не должен, кроме проявления свободной воли, реализующей осознанную необходимость.
   2.уязвимость - это щепетильность во взаимоотношениях, дистанция, которую мы пытаемся установить между собой и остальным миром, крайнее проявление такой установки в виде гордыни является защитной реакцией на возможную агрессию.
   Вывод - Быть зеркалом для внешнего влияния при самом тесном контакте
   3.тирания - это навязывание своих правил поведения другим людям без соотнесения своих требований с их личностными качествами. Это попытка сделать мир более предсказуемым, но за чужой счет. Усугубляется наличием власти в любой форме.
   Вывод - Равновесие и гибкость, игра по правилам общности как некоторой объективной силы, не означает подчинения этой силе
   4.страхи - это предвидение возможных отрицательных последствий неких событий, которые происходят, или могут произойти с нами. У страхов древние исторические корни, тянущиеся из первобытной, дикой жизни, когда эмоциональная реакция обеспечивала выживание.
   Вывод - Покой в мысли ведет к стабильности эмоций.
   Нашел подработку в больнице. Имеется программа расчета зарплаты, которая написана на Fox, ее нужно подправить и состыковать с программой 1С Налогоплательщик. Кроме того, заменить набор программ (ведения кассовых и банковских операций, учет материалов, учет поставщиков, ведение книги продаж и книги покупок, учет авансовых отчетов, ведение главной книги и получение мемориальных ордеров) на единую программу 1С Бухгалтерию для бюджетных организаций. Деньги небольшие, но есть возможность попрактиковаться в 1С.
   Поймал себя на мысли, что мне жалко растраченных часов сидения перед телевизором в выходные дни.
  
   Май 2003
   Чаще всего с религией мы сталкиваемся в ее внешней форме, в виде ритуальных действий. Возникнув как механизм самозащиты личности, она (религия) трансформировалась в орудие духовной эксплуатации со стороны власти, а в настоящее время является основой для самоопределения группы единомышленников.
   В какой-то мере она является "опиумом" для народа, в смысле ухода от борьбы с властью за свои права.
   В религию уходят скептики и разочарованные, которые не нашли в себе воли и энергии сопротивляться насилию над ними. Тем не менее, я с симпатией отношусь к "истинно" верующим, их взгляд светел, на сердце благодать, а в мыслях порядок - "на все воля божья".
   Если вдуматься, то нет ничего более чужеродного и противоречащего объективной реальности, чем познающий, творческий субъект. Растения и животные вписаны в природные процессы, или, во всяком случае, не производят таких разрушительных изменений как человек, жизнедеятельность (производство) которого, достигнув планетарных масштабов, уже сейчас меняет экологию природной среды обитания. Основная причина кроется в том, что человек, обладая само рефлексией, отделяет себя от природы и противопоставляет себя ей. Для удовлетворения своих материальных потребностей он создал техногенную цивилизацию, идя по пути наименьшего сопротивления. Он в основном потребляет и разоряет и в небольших масштабах воссоздает. Как материя могла породить такой феномен? Каковы объективные предпосылки возникновения разума?
   Рациональное объяснение возможно только на пути признания в объективной реальности двух начал: материального и духовного (идеального). Имеет ли духовная сущность в общем случае материальную форму, или материальный носитель как у человека вопрос открытый, решение которого связано с открытием сущности энергетических процессов. Можно предположить наличие энергетической составляющей ее существования. Отсюда следует вывод, что нет Бога над миром в качестве его создателя, идеал которого превозносится религиозным сознанием в форме его всевластия и всемогущества. Человек как высшая форма организации материи на сегодняшний момент, является полем взаимодействия двух закономерностей, двух разнородных сил, материальных и духовных. Духовная сущность масштабов Вселенной, которая может быть названа Богом, действует через человека, как концентратора энергии и механизма изменения материальных процессов. Можно сказать, что в обезличенном Большом взрыве родилась грубая материя и духовная сущность, каждая из них развивалась по своим законам, чтобы в конечном итоге возник человек.
   Религиозное сознание, приписывая этой духовной сущности антропоморфные черты, сужает рамки проблемы, переводит ее на примитивный бытовой уровень. Поэтому закон кармы столь же объективный и безличностный как все природные процессы, за все приходится платить, не помогут ни раскаяние, ни отпущение грехов. И нет посредников между богом и людьми, ибо сопричастие проходит через душу человека, а в сердце каждого из нас должен быть выстроен храм. Надежда на прощение, которую обещает религия, обернется обманом. Воскрешение всего лишь несбыточная сказка, реинкарнация - возможность, для реализации которой необходимы волевые усилия.
   Воля человека и его материальная природа - это та сила, которая противодействует Хаосу (2-й закон термодинамики), но энергию для реализации созидательного, волевого усилия мы черпаем в Боге нашей Вселенной. Преступная деятельность то же обладает разрушительной энергетикой, но ее источник неустойчивость общественного устройства. Любая социальная структура неизбежно порождает насилие и сопротивление, какие бы благие цели она ни преследовала, таким образом, существует возможность воспользоваться недовольством и аппаратом насилия для осуществления корыстных целей.
  
   Июнь 2003
   Семь принципов Герметизма
   I Принцип - ментальности:
"Всё находится в Разуме ВСЕГО. Вселенная ментальна".
   Для Бога всё Мироздание - Его целокупное ментальное творение, содержащее в себе всю сложность миров. Это мы считаем, что существуем в единственном мире. Но это лишь воспринимаемая нами часть бесконечно сложной Системы, существующей в Разуме ВСЕГО. На всех уровнях свои ипостаси, и только всё вместе и есть Мироздание.
   II Принцип - соответствия или аналогии:
"Как внизу - так и наверху. Как наверху - так и внизу".
   Видимое нам строение Солнечной системы вполне подчиняется законам, сформулированным человечеством.
   Нарисованная на плоскости схема Солнечной системы весьма похожа на схему строения атома. Звёзды вместе со своими планетами или без них вращаются вокруг центра Галактики. Галактики образуют связанную и структурированную систему Метагалактики и так далее, чего мы ещё даже и представить не можем.
   III Принцип - вибрации:
"Ничто не находится в покое - всё движется, всё вибрирует".
   Под термином "вибрация" эзотерика понимает совсем не то, что физика и механика. Под вибрацией понимается не колебание вокруг положения равновесия, а отрицание состояния покоя вообще. Всё находится в состоянии движения в любой системе любого иерархического уровня - вплоть до самой субстанции: это сумма поступательного, вращательного, колебательного и любых других типов движения. В чистом виде любой тип движения не существует: вибрации любого уровня - это результат наложения и взаимодействия разных типов движения. Самым общим видом такого движения в Мироздании является движение по спирали. Самые грубые и низкие вибрации - это известный нам материальный мир или мир формы, как его ещё называют.
   IV Принцип - полярности:
"Всё двойственно; всё имеет нечто, противоположное себе; сходное и несходное - одно и то же; противоположности тождественны по своей природе; между ними есть различие лишь в степени; крайности сходятся; все истины - лишь пол-истины; все парадоксы могут быть примирены".
   Полярность - это обязательное условие существования и развития Мироздания. Создание полярности - самый первый этап библейского АКТА ТВОРЕНИЯ
   V Принцип - ритма:
"Всё вытекает и втекает; всё имеет свои приливы и отливы; все вещи возникают и приходят в упадок; мера размаха направо есть также мера размаха налево; в силу ритма одно компенсируется другим".
   Цикличность солнечной активности; приливы и отливы, связанные с Луной; периодические воздействия этих и других космических проявлений на все биологические и небиологические структуры Земли, вплоть до высших общественно - социальных явлений. Отсюда следует Закон равновесия - если вы своими поступками отклонили маятник, неизбежно последует его движение в противоположную сторону, часто с непредсказуемыми последствиями. Часто этот закон формулируют как Закон КАРМЫ, как неизбежность возмездия. И воздастся человеку по делам его.
   VI Принцип - причинности:
"Всякая причина имеет своё последствие; всякое последствие имеет свою причину; все совершается сообразно закону; случай есть лишь название, даваемое нами законам, ещё не познанным нами; есть много плоскостей причинности, но ничто не ускользает от закона".
   Никто не станет спорить, что, например, причиной смены времён года является наклон земной оси, причиной смены дня и ночи - вращение Земли вокруг своей оси, причиной изменения положения Полюса Мира (в данный момент - Полярной звезды) - прецессия земной оси и точки весеннего равноденствия и так далее.
   Случайность есть лишь иная форма выражения причинности, когда детали ускользают от нашего внимания.
   VII Принцип пола:
"Двойственность активного и пассивного начал наблюдается во всём; во всём есть мужское и женское начала; двойственность их проявляется на всех плоскостях бытия".
   Этот Принцип столь же универсален, как и предыдущие принципы, он универсален и вездесущ с самого начала АКТА ТВОРЕНИЯ. Активное начало, то есть мужское, начало побуждает к действию, дает идею, толчок. Пассивное начало, то есть женское, - творит. Спускаясь вниз по иерархической лестнице, на всех уровнях мы видим этот принцип в действии: чтобы получать результат, активное начало побуждает, а пассивное творит, создаёт, работает. Не так ли рождается и человек?
  
   Июль 2003
   История показывает массу примеров, когда некоторые представители рода человеческого предлагают свои услуги в качестве посредников между Богом и людьми, они изучают тонкости интерпретации Священного писания, приобретают влияние на умы и души людей. И тут происходит метаморфоза, Казалось бы, бесстрастные и духовно возвышенные адепты религии, вдруг оказываются заложниками социальных сил, преследующих свои корыстные цели. Религия становится служанкой Власти, а ее представители присваивают себе право судить и карать. Вместо просвещения расцветает насилие.
   Роковая ошибка большевиков состояла в том, что путь к светлому будущему был обильно полит кровью и насилием, запретом не толкнешь человека к добру, можно только предоставить ему условия для реализации потребности совершать добрые поступки. Сила Власти в успешном сопротивлении насилию между людьми в любых формах путем того же насилия над преступником, а мудрость Власти в умении отличить и отделить преступника от жертвы.
   Никто не имеет морального права встать между человеком и Богом, можно делиться мыслями, духовным опытом в виде бесед и помощи, и получать эту помощь в виде добровольного пожертвования, но не так, чтобы само даяние становилось мерилом общественной ценности индивида. Истинная Вера скромна и незаметна, как воздух, и столь же необходима для жизни, а следование религиозным культам и обрядам есть мерило социальной благонадежности и не более.
   Мне кажется, человечество перед взором "Всевышнего", представляет собой россыпи звезд, разные по величине и яркости, где нации представлены созвездиями, а духовные конфессии - галактиками и метагалактиками. Чем выше духовный уровень, тем ярче свет души. Чтобы Бог обратил на тебя внимание нужно гореть так, чтобы пламень сердца питали общечеловеческие ценности и скорби. Мертвая, зомбированная эгоизмом и корыстными целями душа, подобна погасшей звезде, загореться она может только приложением сверх усилий в результате жизненного катаклизма. Вопрос, как относиться к душам, погасшим навсегда, они как астероиды несутся в бездне и сгорают, попадая в духовную атмосферу сильной личности, или своей аурой калечат столкновением более слабых людей.
  
   Август 2003
   Почему Закон не может обеспечить гарантированную защиту законопослушных граждан, почему преступный мир так легко манипулирует служителями закона в своих целях. Тем не менее, Закон поддерживается как необходимое условие существования цивилизованного общества, так как при отсутствии правил поведения социум охватит безумие и Хаос. Закон не может противостоять силе Денег, в таком случае справедливость может быть восстановлена только противоправным образом путем устранения ключевых фигур преступного мира. Попытки создать "Систему", противостоящую преступности, приводили к такому ее усложнению, такому изощренному законодательству, когда за судебной процедурой терялась конечная цель наказания зла и торжество справедливости. Огромный штат адвокатов превращает разбирательство в самоцель, где богатый злодей торжествует над скромной жертвой. Только тотальный контроль, основанный на новых технических средствах (биочипы), может предоставить доказательную базу для свершения наказания над преступником.
   Сухой закон породил американскую мафию, а миф об общественной собственности породил теневую экономику России, которую в настоящее время прибирает к рукам преступный мир. Это дает ему возможность покупать политиков и успешно противостоять Власти.
   Противоречие между индивидуальной инициативой и общественным порядком может найти разрешение на более высоком духовном уровне общества, где личность в принципе не может жить за счет другой личности путем насилия в любой форме.
  
   Сентябрь 2003
   Как-то в церкви услышал фразу священника, обращенную к желающим креститься, а именно, что с принятием веры у человека открывается духовное зрение, а с ним и способность судить о явлениях высших планов, имеющих место в нашей жизни. Можно наглядно представить человека как точку мирового континуума, от которой расходятся два расширяющихся конуса. Нижний конус, это связь с материальным миром, от непосредственных потребностей нашего тела через единство биосферы до связей с космосом через физические поля. Верхний конус, это наше мировосприятие, от внутрисемейных связей через общечеловеческие ценности до постижения Мирового разума (Бога). В период детства эти конуса едва намечены, и от нашей воли и нашего выбора зависит их дальнейший рост. Где-то в невообразимой глубине эти конуса соприкасаются своими основаниями, определяя этим соединением, единство всего со всем, другое дело в каких формах оно реализуется для конкретной личности. В реальной жизни мы можем игнорировать эти тонкие связи и зависимости материальных и духовных явлений, но в таком случае жизненный путь аналогичен броуновскому движению, человека бросает в разные стороны. В таких условиях сложно прогнозировать следствия своих поступков и определить свой Путь.
   В процессе жизнедеятельности мы сталкиваемся с множеством людей, меняющих нас в той или иной мере в соответствии с мерой нашей симпатии и антипатии, нашей силы воли, нашей устойчивости (самости). Основные столкновения, сцепления природных сил разыгрываются за видимой гранью повседневности, и чем более цельной и глубокой является личность, тем неотразимее ее влияние на окружающих. Нет случайных связей и отношений, каждая из них может открыть дверь в новый мир представлений и знания. Часто люди слабые черпают силы в социальной пирамиде, этом своеобразном концентраторе возможностей, если волею судьбы они принадлежат к группе сильных мира сего. Как правило, такая, искусственно почерпнутая сила приносит зло окружающим, и окончательно закрывает для человека возможность осознания своего предназначения.
  
  
   Октябрь 2003
   Материализм утверждает, что человек - это физическое тело, существующее в мире материальных вещей и процессов. Религия указывает, что в тело заключена бессмертная Душа, голос которой мы должны стараться услышать, ибо через нее с нами общается Создатель. Иисус открыл нам, что человек - это, прежде всего, Дух, воплощенный в Душе и имеющий физическое тело. Можно смотреть на окружающий мир глазами своего тела, как бы изнутри, а можно смотреть на мир и собственное тело глазами Духа. И это разный взгляд, разное видение сути вещей и явлений, разная линия поведения в мире и обществе и разные мотивы поведения. Главное, это разные спектры ценностей, выражающие смысл жизни.
  
   Сегодня неортодоксальная наука в своих обобщениях относительно сущности Мироздания приходит к признанию наличия Творца, как силы порождающей материю (в традиционном понимании) из физического вакуума по информационным матрицам-замыслам, что соответствует мировоззренческим основам религии. "В начале было Слово, и Слово было Бог".
   Такое понимание стало возможным в связи с открытием в структуре Мира торсионных полей, являющихся носителем информации. Если с природой торсионных полей связать поле сознания, то мозг человека можно рассматривать как биокомпьютер, через который Душа способна подключаться к информационному полю земли, а в пределе и с Богом. Человек, в принципе, не способен придумать что-либо не имеющее предпосылок в реальном мире, даже в сказках и фантастике его выдумки - это гиперболизированные или искаженные черты реальных персонажей, его мозг и воображение только перерабатывает информацию.
   Принципиально новое знание дается ему в форме озарения (откровения) во сне или в состоянии измененного сознания (медитация).
   Наше воспитание и жизнедеятельность в определенном обществе, с присущими ему национальными, материальными и культурными особенностями придает процессам восприятия и анализа информации свою специфику (мы видим то, что хотим или можем видеть), от которой зависит наше мировосприятие, мироощущение, а, в конечном итоге, наше поведение. Наши поступки, как и ход истории, в целом детерминированы замыслом Творца, но в силу специфики социальной формы движения материи имеют определенные колебания в процессе реализации, сохраняется общая направленность, вектор. Возможность таких отклонений мы трактуем как свободу воли. Колебания могут быть как затухающие, и это дает нам право на существование, или с постоянным ростом амплитуды разрушающие начальный замысел, и тогда следует ожидать наказания (Божья кара). Другое дело на кого и в какой форме упадет возмездие, как правило страдают потомки тех, кто является источником зла и нестабильности. Кстати наличие этих колебаний объясняет "полосатость" нашей жизни, как если бы мы, идя вдоль луча света шарахались в тень.
   Темпы интеллектуального, технического и социального развития настолько ускорились, что реально обозначился мировой катаклизм, избежать который Человечество сможет только на пути духовного совершенствования. Основным моментом этого процесса является признание органичной целостности окружающего мира, то есть смысл человечества не в преобразовании косной среды обитания, а в признании и установлении бережных отношений с живой материей планет и звезд. В личном плане это осознание губительных тенденций общества потребления противоречащих замыслу Вселенского разума и противостояние процессам глобализации. Противодействие всем формам растления и огрубления Души, всем формам насилия и порабощения нашего сознания. Свобода без ограничений - это произвол, Равенство без учета индивидуальности - это дикость, Братство без духовности - это насилие.
   Существует огромная разница между двумя установками Веры- "Я верую" и "Я пребываю в вере". Первая стоит на сложной системе ритуальных действий и их неукоснительного исполнения, чем ревностнее следование догматам, тем более праведным считает себя человек, он гордится этим и начинает поучать других. Вторая основана на развитии внутреннего чувства гармонии между духовным и бытовым аспектами нашей жизни, в этом случае личная жизнь видится с высоты "птичьего полета", как узелок в сети взаимоотношений в семье, в природе, в обществе, поведение в которых строится на основе терпения и не причинения насилия, что объединяется единым словом Любовь. При этом нужно отличать неловкость по отношению к нам от мотивированного насилия. Неловкость можно и нужно не замечать, насилию, если его не удается избежать, нужно противопоставить силу, но без ненависти.
  
  
   Ноябрь 2003
   Западная цивилизация в ее вырожденном состоянии как "Общество потребления", поддерживаемое политикой и военной силой США, возводит личность на крайнюю ступень индивидуализма. В такой форме человек превращается в зомбированного потребителя продуктов поп-культуры и ему всеми средствами массовой информации прививается мысль, что он может добиваться личного счастья изолированно от общественного состояния и общественных идеалов. Экономической основой этого является процесс глобализации экономики, когда все мировое сообщество живет по единым законам рынка, которые выражают в отношении человека торжество тела над духом, материальных интересов над моралью и духовностью. Вопрос заключается в том, кто и для чего "рулит" (управляет) этим процессом глобализации.
   Материальные ресурсы на Земле не безграничны, рынок в своем расширении через 20-30 лет достигнет пределов, и тогда капитализм (ТНК) с человеческим лицом обнаружит свою жестокость и станет делить все народы на достойных лучшей жизни и всех остальных, обреченных на прозябание и вымирание в условиях природных катаклизмов, болезней и духовного вырождения. Или начнется война за раздел зон влияния между Западом и Востоком, о чем пытался предупредить Нострадамус. Репетиция будущих событий происходит у нас на глазах в отношении Югославии, Афганистана и Ирака. Обессиленная Россия может стать лакомым куском и заложником будущего передела мира. Из этих предпосылок вытекает основная национальная идея Возрождения России.
   Средствами этого возрождения выступает
  -- развитие производства товаров народного потребления поддерживаемого протекционистской политикой патриотического правительства (защита внутреннего производителя таможенными тарифами на импорт).
  -- смешанный тип экономики, то есть государственное регулирование стратегических, ресурсных отраслей в сочетании с индивидуальной инициативой малого бизнеса в сфере услуг и потребления.
  -- демократический строй на двухпартийной основе.
  -- духовное возрождение нации на основе духовного просвещения и свободы вероисповедания, единство всех конфессий (согласованные правила просвещения).
   Впереди выборы, я участвую в работе избирательной комиссии как представитель от КПРФ. Думаю, сегодня эта партия нуждается в поддержке как выразитель интересов большинства, ограбленного и униженного условиями существования населения. Объективно логика поведения КПРФ совпадает с интересами не только населения, но и государства с точки зрения сохранения его целостности. С другой стороны, нужна активная оппозиция правящей власти, чтобы она не столь рьяно защищала интересы олигархов. Нужно сдерживать финансовую элиту в ее стремлении грабить общенациональные богатства.
  
   Декабрь 2003
   В кругу современных мировоззренческих идей кристаллизуется (складывается) представление о энергоинформационной сущности человека, для которой наше физическое тело представляет оболочку, особенности строения которой реализуют набор функций необходимых для осуществления замысла-поведения в этом материальном мире, заданном своими свойствами и законами. Приходишь к мысли, что реальным является тонкий мир таких информационно-энергетических сущностей, которые сами по себе отличаются сложностью (внутренней организацией). Сущности тонкого мира воплощаются в физическом мире с целью повышения своего уровня организации, в свою очередь этот процесс требует концентрации энергии и информации, каковая присутствует в мире, рождающемся из хаоса, кипящем в акте творения.
   В бездонных просторах Вселенной мы ищем признаки наличия разума и не находим его. На самом деле мы живем в мире разумных сущностей, имеющих материальную оболочку в широчайшем диапазоне от клетки живого вещества до звезд, включая планеты этих звезд. Только масштаб проявления, внутреннее течение времени у нас разный. Но хочется верить, что мы можем общаться с другими планетными сущностями (или клеточными) на едином праязыке, на языке нашего подсознания.
   Интеллект, рефлексия отгораживает (обособляет) человека от живого космического вещества. Недостатки такого пути развития должна была компенсировать вера, выраженная в религии.
   Мыслит не физический мозг, он только выражает, "озвучивает", развивает идеи, возникающие на тонком плане. Мозг - это биокомпьютер, способный трансформировать, запоминать и перерабатывать информацию.
   Был на лекции психолога Власовой
   Содержание:
   Нищий тот, кто не видит своего богатства
   Жизнь - это не место, где тратят нервы, это место, где становятся философами
   Принцип гедонизма - мы рождены для удовольствия (счастья)
   Человек - раб свих ожиданий
   Хамство - вид инвалидности, оно преодолевается иронией
   Достоинство - это мантия, которую никто не может сбросить с вас как половую тряпку без вашего разрешения.
   Выводы:
   Вырабатывать навык переключения с отрицательного на положительный эмоциональный фон для выполнения действия по преодолению или уходу от стрессового фактора на пути нашей деятельности, так как издержки эмоционального отрицательного переживания не компенсируются удовлетворением от устранения этого фактора.
   Быть всегда готовым положительно воспринимать мир и людей такими как они есть, выйдя за границы своего ожидания.
   Соизмерение своих возможностей преодолеть препятствие с его природой сопротивляться нашему воздействию, и спокойно принять невозможность, значит такова жизнь, лучше подождать, накопить энергию, изменить направление своего воздействия, заняться чем-то другим.
   Мир внутри себя имеет некую логику, недоступную нашему пониманию, с точки зрения предвосхищения цели нашего поведения в нем, и отсюда возникают наши ожидания и требования к этому миру и поведению других людей. Мир во всем многообразии принципиально непознаваем, как и Абсолют, следы которого мы находим в основе Всего.
   В наших силах корректировать свое поведение в Мире с целью развития своих способностей. Увидеть и оценить эти возможности - главное средство жизни человека. Это возможно в состоянии внутреннего равновесия на положительной эмоциональной основе.
  
   Январь 2004
   Наши демократы заблудились в эпохе. Искали особый путь развития России, а разрушили производство (с ним всю экономику) и попали в объятия капиталистической экономики, прямо в центр водоворота глобализации, поддерживая экономику Запада в ущерб интересам собственного народа, хорошо, если это случилось по наивности, некоторые из них (Чубайс) действовали вполне осознано, по заказу чуждой нам идеологии, которую они впитали в зарубежных университетах. Первая эпоха (100-1960) развития машиностроения и сверх концентрации капитала закончилась, вместе с ней закончились впечатляющие успехи советской экономики, но инертная идеологическая и партийная система не смогла остановиться и изменить свой курс. Брежневские времена (Золотой век) были временами стагнации, трагические последствия которой мы ощущаем сегодня. Вторую эпоху (1990-1992) наш народ встретил и пережил на гребне кипения, вызванного недовольством произволом и тоталитаризмом коммунистов, двойной моралью, хотя по большому счету это было время наивысшего, возможного для тоталитарного социализма, уровня социальной справедливости. Идет процесс товарной и финансовой глобализации, общество потребления навязывает всему миру образцы массовой культуры и поведения, идет стандартизация образа жизни в интересах внутренней логики развития капитализма, расширяющего сферу своего влияния, где нашему народу отводится роль сырьевой колонии с населением 50-60 млн. человек (остальные обречены на вымирание).
   Необходимо переходить к жесткой, последовательной и плавно нарастающей протекционистской политике. Единственный эффективный способ борьбы с системой гло­бального грабежа -- жесткий протекционизм.
  
   Февраль 2004
   Загоруйко Николай Григорьевич, институт Математики СО РАН, Новосибирск
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
   Мудрость -способность выбирать цели, формировать систему ценностей.
   Ум или интеллект - основанная на знаниях способность строить планы достижения выдвинутых целей.
   Воля - способность организовать выполнение плана достижения выдвинутых целей.
  
      -- Вне зависимости от того, как возникает или кем извне привносится суперцель, она сохраняется в популяции только в том случае, если ориентирована на повышение уровня жизненного потенциала особей этой популяции.
      -- Разум является одновременно средством и суперцелью сохранения и устойчивого развития ноосферы. Способность обнаруживать ситуации, препятствующие движению к суперцели и формулировать цели, направленные на преодоление этих препятствий - мудрость, является важнейшей характеристикой всякой разумной системы.
   3. Цель порождается ощущением локального неблагополучия. Если обнаруживаются факты, нарушающие гармонию развития, ожидаемый ход событий или известную закономерность, и при этом оцениваются, как негативно влияющие на суперцель, то возникает потребность (цель, задача) устранить причины появления таких фактов.
   4. Главная задача создания искусственной мудрости состоит в разработке методов автоматического обнаружения неблагоприятных ситуаций в потоке наблюдаемых событий, критериев для оценки степени их влияния на достижение суперцели, и формулировки требований (задач, целей), направленных на устранение неблагополучий с указанием их важности.
   Для меня всегда сознание, разум, личность, интеллект связывается со способностью индивида к рефлексии. Если животное вплетено в ткань природных процессов и не выделяет себя из них, то человек сам себя делает предметом анализа, воспринимая весь мир через субъект-объектные отношения (основной вопрос философии). Причем утверждается, что сознание имеет общественную форму, что подтверждается фактами детей, воспитанных животными в дикой природе. Сознание - есть свойство высокоорганизованной материи (Ленин). Сознание есть нечто боле глубокое чем разум. Если Бог может вдохнуть разум посредством матриц торсионного поля в мозг, значит ли это, что данный процесс можно моделировать? Или для возникновения такой возможности необходимо наличие сложных форм поведения сообществ пред людей? И обратно, если удастся создать искусственный интеллект, доказывает ли это существование Бога? Будет ли этот разум наделен душой, имеющей тонко материальную природу, или это прерогатива Высших сил? Создание киборга - существа без души, не есть ли это нарушение норм поведения человека перед Создателем?
  
   Март 2004
   14 марта должны состояться выборы президента России, событие судьбоносное для нее, способное радикально изменить будущее, связанное с самим существование государства и самого сообщества.
   Трагичность ситуации заключена в отсутствии ясности относительно планов и мотивов поведения Путина, является ли он скрытым патриотом или предателем своего народа как Горбачев и Ельцин. Нигде он систематически не излагал своей программы. Альтернативные политические фигуры - Сергей Глазьев и Николай Харитонов(КПРФ). Программа Глазьева, выраженная в брошюре "Как победить бедность в богатой стране", более привлекательна, но, думаю, что оценка богатства Росси за счет ее природных ресурсов, сильно преувеличивается. Сырье самая дешевая часть совокупной стоимости товара в процессе оборота капитала. Богатство страны в наличии производства массового высокотехнологичного продукта (автомобиль, компьютер). Наличие сырьевых ресурсов позволяет защитить внутренний рынок и Россия в этом отношении уникальная страна (Сталинский железный занавес). За Харитоновым сила партии. Суть его программы такова:
   1. Земля, леса, недра и другие природные богатства страны должны принадлежать всему российскому народу. Купля-прода­жа земли, за исключением приусадебных, садово-огородных, дачных и гаражных участков, недопустима.
   2. Оплата жилья, электроэнергии и других коммунальных ус­луг не должна превышать десяти процентов совокупного дохо­да семьи.
   3. Зарплаты и пенсии не могут быть ниже установленного осо­бым законом прожиточного минимума.
   4. Топливно-энергетические и оборонные предприятия, желез­ные дороги, обеспечивающие национальную безопасность и достойную жизнь граждан России, должны находиться в госу­дарственной собственности.
   У Путина имеются все шансы быть повторно выбранным, пока симпатии большинства общества на его стороне, несмотря на ряд непопулярных решений в пользу западного капитала, а может это способ маскировки, недаром правые партии не смогли встать рядом с ним как со своим лидером, хотя и очень старались. Следующий 2005 год - год испытаний для России, который можно успешно пережить под руководством решительного политического лидера и патриота.
  
   Апрель2004
   Прорабатываю книгу Труфанова "Грамматика разума", где автор в доступной форме и систематизировано излагает систему Гегеля, кратко написанную им в работе "Энциклопедия философских наук". Замысел достойный уважения, помню, как мучительно трудно было вчитываться в текст работ Гегеля. Прошло почти два столетия с момента возникновения этих революционных идей, выводящих философию, а с ней и науку, из состояния произвольного изложения системы взглядов, на уровень логически связанного перехода понятий(категорий) в общем и целом отражающих объективную последовательность рассмотрения тех или иных сторон объективной реальности в субъективной логике понятий, в своей совокупности выражающих степень понимания и освоения человеком этого предметного мира. Особенно важен такой подход в связи с актуальностью создания "искусственного интеллекта", хотя бы в форме поисковых систем, ведущих человека в безграничном море информации (Интернет).
   Книга выражает последовательно материалистический взгляд на мир в границах, которые охватывают 99.9% всех наблюдаемых явлений. Хотелось бы учесть ряд факторов.
   Наличие торсионных полей, являющихся носителями информационного взаимодействия, последовательное развитие теории которых приводит ученых к понятию Абсолюта.
   Наличие тонкого мира, пронизывающего наш физический мир, возможно являющийся носителем духовных сущностей.
   Явления (факты) воскрешения Грабовым, описанных в литературе, приводящих к выводу возможной реконструкции материальных объектов по их информационному образу.
   Явления (факты) материализации вещей, демонстрируемых духовными учителями (Сатья Саи Баба) в присутствии многочисленных свидетелей.
  
   Май 2004
   Методология программирования бухгалтерского учета опирается на соответствие (имитационное моделирование) логики работы программы, включающей операции на объектах, логике ведения бухгалтерского учета на учетных документах методом двойной записи, опирающейся на план счетов.
   Помимо этого, необходимо предусмотреть возможность устранения ошибок ввода данных пользователя, процедур поиска в огромных справочниках, чтобы снизить процент дублирования данных, которые затрудняют получение интегрированных отчетов и проведение анализа данных в различных срезах.
   Параметры настройки и контекстной помощи, должны позволять программной оболочке адаптироваться к особенностям ведения учета на предприятии, а не принуждать пользователя подстраиваться под требования программы, так как в них выражено понимание бухучета разработчиком программы, и, следовательно, имеющее ограниченное применение.
   Принципиальное отличие компьютерного ведения учета от ручного, заключается в кодировке нормативно-справочной информации и требования неукоснительного соблюдения этой кодировке во всех вводимых данных, что противоречит психологии пользователя, привыкшего к смысловой оценке реквизитов входящих документов. Это формальное требование - плата за новые возможности, предоставляемые компьютерной обработкой:
  -- скорость формирования отчетов
  -- объемы хранимых и анализируемых данных
  -- многочисленность аналитических срезов
  -- оперативность итогов и остатков
   Нужно заметить, что в ручном (бумажном) учете бухгалтер факт хозяйственного события отражал отдельными проводками, а в программах удобнее вести электронный журнал хозяйственных операций и, связанный с ним, журнал проводок. Каждый вводимый документ порождает операцию.
   Существенным является расположение документов на оси времени, например, приход товара должен предшествовать его расходу, и т.д., поэтому документ должен содержать реквизиты, значения которых однозначно определяют позицию документа.
   Значения некоторых реквизитов НСИ тоже могут меняться во времени, а отчеты могут охватывать период времени, когда эти реквизиты менялись неоднократно (цена).
  
   Июнь 2004
   При осмысливании истории Христа, изложенного в Евангелии, возникает ощущение какой-то незавершенности. Будда, Магомет тоже были пророками, но они реализовали в нашем бренном мире некую позитивную программу, оставили целостное учение, ставшие мировыми религиями. Почему жизнь Христа так нелепо и трагически оборвалась на кресте? Официальная церковная оценка его жертвы во имя искупления наших грехов напоминает отголоски языческих традиций жертвоприношения. Нет, Христос должен был реализовать некий замысел творца, и оставить новое учение, отдельные обрывки которого, мы находим в Евангелии, причем в изложении и интерпретации простых людей далеких от практики теоретизирования. На еврейском народе, хотя они и причисляют себя к богоизбранному народу, лежит вечный позор за убийство Иисуса. История человечества могла бы пойти по другому пути, где меньше насилия и ненависти, меньше агрессии и мести, но нарушив изначальную заповедь "Не убий", мы показали, что еще не доросли до "Царствия небесного". Эта незавершенность исторической миссии Христа привела к самым печальным последствиям, как если бы к жизни искусственно вернули недоношенного ребенка. Позже Магомет уже появился как пророк-воин, а его крайне правые последователи в лице талибов, сегодня объявляя джихад, подталкивают человечество к тотальному самоуничтожению в огне последней мировой войны (Нострадамус). Крестовые походы тоже не украшают христианскую церковь. И хотя христианство получило широкое распространение по всему миру, но в нем нет цельности и монолитности, что доказывает его раскол на различные течения как католицизм, православие и протестанты. Не успел развалиться Советский союз как православная Украина отделяется от православной России, и начинают делить храмы.
   По своей значимости и влиянию ислам является более цельным учением, имеющим шансы на победу в этом историческом отрезке времени до появления нового пророка, который явит "свет" остаткам человечества.
  
   Июль 2004
   Есть явление, постижение природы которого разрушает привычную материалистическую картину мира - это явление реинкарнации. Фактической основой для его анализа являются фрагментарные воспоминания некоторый детей о чужой жизни и опыт людей переживших клиническую смерть.
   При всей своей религиозности, человек остается стихийным материалистом на бытовом уровне, и другим он быть не может. Мы с детства глубоко усваиваем истину, что в материальном мире все движения и изменения вызываются материальными силами, и имеют под собой материальные причины. Этот свой бытовой опыт человек невольно переносит и на свои взгляды по поводу духовных явлений, так воскрешение - это воссоздание тела из молекул. Такой угол зрения имеет под собой глубокие психологические корни, ибо мы прежде всего осознаем себя как чувствующее тело, которое обладает сознанием. "Сознание - это свойство высокоорганизованной материи", истина, высказанная известным мыслителем никем, не опровергалась и не подвергалась сомнению. Вечной проблемой являются попытки объяснить возникновение этой высокой организации природными причинами.
   Все техники духовного совершенствования сводятся к умению контролировать состояние своего тела и способности регулировать психическую энергию.
   Тонкий мир - это не просто еще одна разновидность материального мира как любят приводить аналогию растворения молекул сахара среди молекул воды, а нечто глубоко иное, в основе которого лежат торсионные поля. И с материальным миром его связывает только энергия, в частности электромагнитное излучение (для человека Свет).
   Не материальное тело формирует сознание, а сгусток сознания структурирует и оформляет природный материал.
   Серое вещество есть лишь биокомпьютер по обработке потока ощущений от органов чувств. Наше "Я" является пленником своей материальной оболочки, и только во сне мы имеем возможность временно обрести свободу.
   Сознание как бы волновой пакет, стоячая волна торсионного поля.
   Чем сильнее развита способность к абстрагированию (опирающаяся на воображение), тем выше вероятность
   наступления озарения по поводу природы Мироздания.
   Исторически в основе религиозного чувства лежал страх перед природными стихиями, по мере развития Цивилизации вся совокупность воззрений человека на мир (научных, эстетических, моральных) приводит к постижению идеи единства Истины, Красоты, Блага. В целостном восприятии мира, в осознании этого единства кроется возможность открыть для себя Бога и поверить в Него.
   Вера в Бога должна основываться не на усвоении в процессе воспитания традиций и стереотипов, а как акт постижения простой идеи "В начале было Слово, и Слово было Бог...".
   По Веллеру глобальный(космический) смысл существования человека - это стремление к максимальным ощущениям и максимальным действиям, в пределе Большой взрыв, уничтожение Вселенной, рождение новой, то есть обновление через уничтожение. Так выражена точка зрения последовательного материалиста, не признающего никакой иной реальности кроме существующего физического мира, для которого идеальное (Душа, Бог) есть лишь предельная абстракция материального.
   С признанием Тонкого мира может осуществляться иной смысл - это стремление к творению, стать в пределе своего духовного развития Создателем иных материальных миров. Их может быть неограниченно много в различных пространственно-временных срезах.
  
   Август 2004
   Пошел в отпуск, он у меня получился своеобразным. С 10 до 13 на работе, учил бухгалтеров работать на компьютере и с программой 1С, днем дома за компьютером. Неделю перенес на следующий год, поедем с Верой на годовщину ее сестры Гали Козловской, светлая ей память, широкой души был человек, совсем как мама Клавдия Митрофановна. Тромб в сердце оборвал ее жизнь 8 марта 2004 года.
  
   Сентябрь 2004
   На день рождения приехал Санька с Людмилой и Коля с подругой. Саня видел в этот день Галку, говорит, что она ищет повода, чтобы вернуть прежние отношения. Думаю, что мы слишком разные по образу жизни и мироощущению, чтобы между нами восстановились сердечные связи. Жили они без меня 20 лет, пускай и дальше варятся в собственном соку, не готовы они меняться.
  
   Октябрь 2004
   Были с Верой у Саньки на дне рождения, хотя она до этого сопротивлялась, была причина - умерла Надя Совкова, ее старшая сестра, но Саша нашел нужные слова, продиктованные недавним обострением его здоровья, Людмила говорит, что было совсем плохо с сердцем. Нужно встречаться, так как неизвестно, что нас ждет впереди.
  
   Ноябрь 2004
   Открыл для себя книги академика Панарина о глобализме и месте России в этом процессе. Глобализм рассматривается не как универсальные характеристики и тенденции развития единого Человечества, а как явление неоколониализма, как претензии наднациональных финансовых кругов на глобальный контроль над природными ресурсами
   Тема предательства в Росси была всегда актуальна, но нынешняя эпоха отличается особым размахом данного явления. Подавляющее большинство политического руководства готовы продать своих сограждан и свою родину за 30 серебряников, питая надежду в случае чего убежать на Запад. Но Западу эти предатели не нужны, вернее нужны для совершения политического предательства, тогда наших либералов приманивают разными подачками, а уже после свершившегося факта Запад отказывается от своих гарантий.
  
   Декабрь 2004
   Предложили освоить программу "Компас-Автопроект" по разработке технологической документации, версия сетевая на две лицензии. Начальник техотдела мужик не пробивной, нет денег на обучение и развитие системы. К сожалению, данный пакет не обладает внутренним встроенным языком как 1С, что резко ограничивает возможности его адаптации к условиям техотдела завода. Теперь на столе у меня два системных блока с которыми работаю попеременно с одного комплекта (мышь, клавиатура, монитор).
  
   Январь 2005
   Самые длинные новогодние праздники. На один день сбежал на работу, почти весь отдел собрался.
  
   Февраль 2005
   Наконец-то нашел на ярмарке "Книгу Иисуса" 1999 г. Она созвучна моему умонастроению и пониманию Веры, в частности, трактовки молитвы "Отче Наш". Поспорили с Вовчиком, его рациональный математический ум не может принять истины, не подтвержденные логикой и экспериментом. Математики легко оперируют представлением о бесконечности, но ведь понятие Бога есть столь же предельное по охвату представление. Мы живем по представлениям физиков и математиков в бесконечном физическом мире, но бесполезно искать в нем области отождествляемые с Адом и Раем. Они суть, как и Бог явления духовного мира, вне материи, пространства и времени. Каждый может только получить личный опыт переживания сопричастности Богу, но логически обосновать или опровергнуть его существование невозможно.
  
   Март 2005
   Съездили втроем в Нижнеудинск на годовщину Галины Козловской, светлая ей память. Посмотрели, как живут племянники. Жили у Аннушки, в это время как раз вернулась из неудачного замужества Инна вместе с сыном Егором. Елена приехать не смогла, что-то приболела. Пожили недельку, Вовчик подружился с молодежью. Один вечер мы предоставили им квартиру, а сами сидели у Виктора. Молодежь купила пива и славно повеселилась, когда мы вернулись, то не узнали наших детей.
   Лучше всех материально живет Виктор Козловский, в доме порядок и уют, чувствуется нежная и твердая рука женщины. У Аннушки в квартире раздрай, как и в душе и по жизни, но душа на растопашку. Андрюха живет в зимовье, дом большой деревянный стоит под крышей, денег достроить почти нет, значит процесс затянется лет на пять, но он самый светлый. В поезде прочитал книгу "Потерявшие разум" (Кара-Мурза).
  
   Апрель 2005
   Купил две книги Кара-Мурза "Советская цивилизация", по-моему, это первая попытка осмыслить тот строй жизни, который мы потеряли. Вместе с его же книгой "Манипуляция сознанием" они дают возможность человеку не оболваненному современной рекламой и политологами разобраться в сегодняшней политической ситуации. Большинство из нас сетовали на бестолковость и засилье советской идеологической системы, но в рамках ее требований, проявляя терпимость, мы внутренне были свободны. Сейчас мы скатываемся к худшей из форм рабства, потому что циничные специалисты, исполняя заказ власть предержащий, копошатся внутри нашей личности, манипулируют нашими желаниями, оценками, шаблонами поведения. И мы скоро перестанем видеть свое рабство и превратимся по определению Ленина в лакеев, восхваляющих этот строй, и тем самым не способных изменить условия своей жизни.
   Прошли выборы депутатов в городскую Думу, коммунисты теряют свои позиции.
  
   Май 2005
   Начал уточнять постановку своей игры. Я ее представляю, как некую модель жизни, в котором борются две равные и противоборствующие силы. Вот выдержка из ее описания.
   Причудливая фантазия Создателя наделила этот мир особенностями, недоступными другим областям Мироздания - это наличие магических и божественных сил, позволяющих существам этого мира всецело не зависеть от материальных физических сил, чтобы они могли развивать свои интеллектуальные и духовные способности. Персонификацией божественных сил по воле Создателя были Божества воды, земли, огня и воздуха. Познавательный интерес людей привел их к задаче соединения разума и физических сил природы, так возникли Демоны воды, земли, огня и воздуха.
   Много веков назад в результате Великой битвы между Богами и Демонами в земном мире образовалась Трещина, область демонических сил, которая имеет свойство изменяться. В самом начале своего образования в сторону расширения с определенной скоростью.
   В настоящее время перед вашим мысленным взором разворачивается величественная панорама. Область Хаоса разрастается в земном мире как раковая опухоль. Чудовища, выходящие из нее со страшным ревом, расползаются во все стороны. Они несут ужас и смерть. При их появлении люди цепенеют. В разных местах земного мира по воле Высших божественных сил появляются элементали (духи) и устремляются к центру на борьбу с чудовищами, исход этой битвы неоднозначен. Эпизодически с небес спускаются Божества, они несут свет и надежду, люди оживают обретают возможность сопротивляться. Если в зоне видимости Божества оказывается чудовище или Демон, их настигает возмездие. Но также эпизодически из глубин подземного мира поднимаются Демоны, их облик ужасен, они сеют вокруг себя смерть и разрушение. Их может остановить или Божество, или Герой. Только Герой из всех земных персонажей может подняться в небесный мир к Божествам или спуститься в подземный мир к Демонам.
   Наряду с этим в земном мире находятся главные персонажи, каждый из них порождает свою цепочку событий, оказывающих влияние на судьбу мира в соответствии с их предназначением. Они не пересекаются между собой, но и для них неминуема встреча с Героем. От того каковы ваши замыслы и характеристики, каковы ваши мотивы и методы действий зависит исход борьбы Порядка и Хаоса в этой части Мироздания.
   Комментарии
   В игре может быть два предельных результата
   Первый, победа сил Порядка. Область Хаоса стягивается в точку, открывая столицу и храм в нем. Чтобы обуздать окончательно силы Хаоса, необходимо призвать всех четырех небожителей и совершить ритуал заключения сил Хаоса в некий артефакт. Чтобы снова их пробудить потребуется призвать четырех Демонов и совершить ритуал освобождения.
   Второй, победа сил Хаоса. Область Хаоса охватывает весь земной мир. В нем исчезают города и персонажи, бродят одни чудовища в мире непрерывно меняющихся форм. В центре этого мира, после проведения четырьмя Демонами ритуала, покоится некий артефакт, в котором заключены силы порядка. Если удастся призвать четырех Небожителей и провести ритуал освобождения, то возникнет область действия сил Порядка, которая начнет расширяться в стремлении охватить весь земной мир.
  
   Июнь 2005
   Хочется, чтобы игра содержала в себе конструктор коммуникаций (отношений), тогда игрок сможет разнообразить и усложнить поведение персонажей игры. В целом схема видится такой.
   В основу конструктора коммуникаций положены
  -- структура события
  -- структура ситуации (потребность)
  -- текстовая структура
  -- цель действия
  -- граф подцелей
  -- критерии оптимизации
   Значение свойств и состояния содержат в себе некую потребность, которая определяет ситуацию, ситуация содержит в себе действие, действие порождает событие, код события и ситуации определяет текстовое сообщение. Действие, заключенное в событии, меняет состояние или свойство, то есть создает новую ситуацию.
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
   Июль 2005
   Люди умирают по-разному, кто легко, как и жил, кто трудно с мучениями. Умерла тетя Тоня, мамина сестра, я ее помню, тихая неприметная, всегда в Вере. У нее в принципе отсутствовало стремление к накопительству.
   По словам очевидцев, отошла она в один момент. Младшая сестра Люба, уже сейчас есть очаг страдания для всех, не есть ли это закономерное следствие прожитой жизни, в которой было много стремления к накопительству, много злости и мало света и тепла для окружающих. Есть, наверное, в этом, особый божий промысел, возмездие.
   Христианское милосердие имеет место между людьми, живущими в одном духовном мире, если вас разделяет пропасть, то милосердие есть вмешательство в божий замысел, и вы, тем самым, берете на себя грехи того, кому сочувствуете. Жизнь во всех ее формах и проявлениях, есть конкретная цепочка событий, жизнь духовная тем боле конкретна, как процесс преодоления искушений и перенесение страданий. Моральные, а тем боле религиозные оценки и критерии всегда ситуативны, а не абстрактны как они формулируются теоретическими рассуждениями.
   Прежде чем поступить сообразно внешнему призыву, следует прислушаться к голосу своего сердца, к голосу совести, к голосу той божественной искры, что имеет от рождения каждый из нас и кто сохранил ее свет в душе.
   Когда Христос призывает к любви к ближнему своему, он тоже конкретен в этом призыве, Любовь как ведущий принцип именно к Ближнему. Принадлежность человеческого существа к единому физическому и социальному пространству не делает его ближним для нас.
   Август 2005
   3 августа в 8 утра душа Короховой Любовь Леонтьевны освободилась от земных забот, царствие ей небесное. Наконец очнется она от дурмана ложных целей и желаний, и просветленным взором окинет свою жизнь, поймет на что она растрачена, и вернется через какое-то время снова учиться на земной план. Будем надеяться, что на этот раз учеба ее будет более успешной. На месяц пережила она свою сестру, и на пять лет пережила своего супруга. Ушел человек, не оставив следа огорчения в душах близких своих, ибо при жизни не смог одарить их теплом и светом. Религия не смогла сделать ее душу более чувствительной. Может быть это следствие трудного детства и юности, страха что внушала новая советская власть. Человек решил выжить любой ценой, и залог свободы и благополучия видел в накоплении материальных ценностей, а решение остальных проблем откладывалось на будущее, которое так и не наступило. Пришла возможность изменить свой образ жизни, но инерция всего течения жизни, привычки и нечеткие духовные установки мешали реализации перемен. Не поверил человек, не боролся и пропал.
  
   Сентябрь 2005
   На шоколадке, где подрабатывает Вовчик, ушел программист по 1с, кроме того они начали работать с фирмой "Сиринт", не имея на руках хотя приблизительного представления, что и зачем нужно автоматизировать. Написал письмо главному бухгалтеру.
  
   Здравствуйте Наталия Геннадьевна!
  
   Основываясь на своем опыте, изложу свои представления о проблемах автоматизации на предприятии. Весь комплекс представлений о различных аспектах автоматизации можно представить схематично.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Первый уровень проблем связан с построением модели предприятия, представленного технологией производства продукции (технологические карты) и множеством связей внешних и внутренних (организационная структура).
   Второй уровень проблем связан с построение модели системы управления предприятием, которая оформляется как схема документооборота.
   Эти два уровня с точки зрения автоматизации представляют собой предметную область для предпроектного обследования, которое выполняется или самостоятельно, или совместно с организацией разработчиком.
   Третий уровень проблем связан с построением комплексной информационной системы управления предприятием, которая постепенно реализует те или иные функции управления второго уровня. Здесь важны учет интересов первых руководителей предприятия, и их четко выраженная воля в получении инструментария для эффективного управления предприятием.
   Четвертый уровень проблем связан с организацией процесса эксплуатации комплексной информационной системы (КИС) как программно-технического комплекса. Здесь важно учитывать реальную готовность подразделения к автоматизации, так как КИС успешно внедряется там, где существует системность и дисциплина в управлении при ручном документообороте.
   Основным подразделением, которое обеспечивает решение этих проблем, является отдел АСУ, задачи которого можно разделить на два класса:
   1. Стратегические задачи проектирования
   - связь с фирмой разработчиком (контроль)
   - связь с предприятиями, где используется 1С Предприятие (опыт внедрения)
   - описание технологии производства и описание системы управления предприятием, что оформляется в предпроектном обследовании
   - анализ информационных потребностей подразделений и описание информационных потоков, что оформляется в техническом задании.
   - определение уровней доступа в КИС (разграничение доступа к данным)
   - определение форм внедрения отдельных задач КИС в подразделениях (учет особенностей)
   - определение степени готовности подразделений к автоматизации (наличие порядка)
   2. Тактические задачи эксплуатации
   - обеспечение работоспособности локальной сети и рабочих мест (ремонт и модернизация)
   - анализ ошибок пользователя
   - обучение пользователя
   - обучение программистов на курсах 1С
   - доработка конфигурации
   - анализ изменения информационных потребностей подразделений
  
   Исходя из этих модельных представлений, я прихожу к выводу, что успех в решении стоящих перед вами задач по автоматизации деятельности предприятия, обеспечивается уровнем квалификации и опыта ваших сотрудников. Никакой внешний экспертный анализ не сможет учесть особенности ваших внутренних проблем на каждом из четырех уровней.
  
   Имея представление о возможностях вашего коллектива могу предложить два способа решения ваших затруднений
      -- действующего начальника отдела АСУ перевести на должность зам. нач., а на должность нач. отдела предлагаю свою кандидатуру.
   2. ввести должность зам. гл. бухгалтера по автоматизации или зам. директора по автоматизации, которому подчинить отдел АСУ, на эту строчку предлагаю свою кандидатуру.
  
   Особых иллюзий не строю, думаю их остановит мой возраст и непонимание важности описания поставленных мною проблем до начала процесса программирования и привязки типовой конфигурации "Управление промышленным предприятием".
  
   Октябрь 2005
   Главный бухгалтер шоколадки сказала Вовчику, что полностью разделяет мои взгляды на их внутренние проблемы, но так как предприятие входит в московский холдинг, оно не имеет возможности самостоятельно решать свои внутренние проблемы.
   Санькин день рождения отметили вдвоем как в ранней молодости, попили водочки, вспомнили молодость. Было хорошо и уютно.
  
   Ноябрь 2005
   Не может общество в процессе жизнедеятельности обойтись без понятия греха и стремления его не совершать (ограничить), иначе оно деградирует до состояния дикости по отношению к слабому и униженному.
  
   Декабрь 2005
   Все больше склоняюсь к мысли, что свою игру нужно делать не в жанре ролевой игры, а как симулятор гомеостаза, со свободным поведением главного героя. Игровой мир живет по своим законам. Можно просто наблюдать, путешествуя по его пространству, встревая в отдельные эпизоды. Можно попытаться опрокинуть равновесие этого мира, подвести его к точке сингулярности.
  
   Январь 2006
   Кому и большие праздники на десять дней, а мне пришлось работать все дни, то в больнице, то на Искре.
   Нужно оставлять подработку, лучше использовать свободное время на проработку своей игры, а с этим связано освоение Дельфи.
  
   Февраль 2006
   Семья, дом - это храм Света и Тепла, место где развеиваются наши печали, где мы черпаем силы и мужество для борьбы с невзгодами. Вечером бежишь с работы, а внутри приятное томление по дому, по своим родным.
  
   Март 2006
  
   Купили сыну Ноутбук, на момент приобретения он был по параметрам круче моего Атлона-64, теперь у нас у каждого есть свой инструмент для работы, и мы не мешаем друг другу
  
   Апрель 2006
  
   Нарастил оперативную память своему компу, теперь у меня 1.5 Гб, на очереди приобретение дополнительного винта на 300 Гб, и, если все будет хорошо, то графическая плата на 256 Мб.
  
   Май 2006
  
   Решили заняться квартирой, заменить межкомнатные двери. Это Вера настояла, для нее как бы компенсация наших с сыном затрат на компьютерную технику (порядка 100 т.р. с модернизацией).
   Вовчик принял решение поступить в аспирантуру, есть возможность осуществить две попытки
   - первая, университетская аспирантура (июнь), дают жилье
   - вторя, институтская (октябрь)
   Купил книгу по объектно ориентированному анализу, проектированию и разработке программ. Поводом было стремление разобраться в архитектуре 1С:Предприятие 8.0. По мере чтения, у меня как бы пелена спадает с глаз, идеи книги применимы и к построению КИС предприятия, и к разработке игры
  
   Июнь 2006
  
   Вовчик поступил в обе аспирантуры, Университетскую и Института Математики. Сильно за него переживали. Антон также поступил в аспирантуру, может так и пойдут по жизни рядом, два надежных друга.
   Хожу на курсы по администрированию и программированию в 1С:Предриятие 8.0, СИПК на сухом логу.
   Техническое оснащение классов сильно изменилось. Преподаватель не пишет на доске мелом, а показывает все действия на компе и через проектор его действия видны на экране. Темп занятий бешенный, не знаешь, что делать, смотреть на экран и слушать препода, или работать самостоятельно. Совместить оба этих процесса не удается.
  
   Июль 2006
  
   Вовчик не может добиться заселения в общежитие, несмотря на направление, подключил своего шефа Загоруйко. Сын прописался в квартиру, наконец-то. Купил винт на 350 Гб, и пишущий сидюк на работу, на очереди новая графическая на 256 Мб, а старую поставлю на работе, где мне сменили комп на 3.2 ГГц, с интегрированной матерью, то есть графика средненькая (64 Мб) на чипсете, не игровая как на графической плате. Оперативку нужно нарастить до 1 Гб.
  
   Август 2006
  
   Год как мамы нет на этом свете, вспоминаю ее с чувством огорчения, жаль, что не доверилась мне, пожила бы рядом со мной и с Богом в душе. Нет, не смогла. Купили шикарный диван за 24 тыс. руб, Вера рассчитывает, что он прослужит нам не менее 20 лет, вытянула из нас с сыном все свободные деньги.
   Ура, Вовчик добился комнаты в общежитии через Загоруйко и декана мехмат факультета.
  
   Сентябрь 2006
   Весь отпуск проболел. Нельзя мне сидеть дома, нарушается ритм жизни. Пока занят, думаешь, двигаешься не замечаешь недомоганий, как только расслабился, перестал делать зарядку, активно двигаться, организм начинает рассыпаться. Перед уходом в отпуск написал главбуху Кондратьеву аналитическую записку, чтобы дать ему материал для размышления и действий.
   Оценка состояния
   В настоящее время в информационной системе предприятия, можно выделить существование (наличие других программ не существенно):
   - двух программных платформ, а именно: FoxPro для DOS и 1С:Предприятие для Windows, которые основаны на разных информационных технологиях и предполагают различную методологию проектирования и программирования, в частности встроенный язык 1С:Предприятия основан на современных технологиях объектно-ориентированного программирования, недоступных в программах FoxPro для DOS.
   - локальные АРМ, внедренные сегодня в бухгалтерии не опираются на единый проект (во-всяком случае, он не оформлен в каком-либо документе), автоматизация рабочих мест ведется по лоскутному принципу. В отличие от этого в типовых решениях 1С:Бухгалтерии реализованы требования ПБУ, и фирма разработчик сопровождает данный программный продукт в части оперативного учета изменений законодательства.
   - программные решения АРМов требуют в большей мере декларативной организационной поддержки для обеспечения единства и целостности нормативно-справочной информации, с большими затратами по сопровождению, каждый из АРМов носит отпечаток индивидуального понимания задачи программистом-разработчиком и уровня его квалификации. Типовые решения 1С:Бухгалтерии отработаны на многих отечественных предприятиях, требуют минимальных затрат по сопровождению, так как его программные модули внутренне согласованы и опираются на единые механизмы, а доработки затрагивают внешние, второстепенные детали объектной модели.
   Освоение новой информационной технологий требует переподготовки проектировщиков и программистов, изменения не только методов работы, но стиля мышления. Нужно отметить, что процесс этот начался.
   В предыдущий период становления в работе отдела объективно сформировалась и укрепилась определенная методология проектирования и программирования, которая, на мой взгляд не совместима с требованиями информационной технологии 1С:Предприятие. В стиле работы с пользователями укрепились взгляды, требующие приспосабливать обработку данных на конкретном рабочем месте под требования системы. Хотя, по большому счету, отдел АСУ разрабатывает инструментарий для автоматизации существующего документооборота, должен или облегчать труд на данном месте, или открывать новые возможности по анализу данных, не доступные при ручной обработке. И в любом случае, при наличии нормативных документов, не искажать и не дополнять их своими требованиями по обработке данных на конкретном рабочем месте.
   Одной из причин такого несоответствия, является отсутствие требований со стороны системы управления предприятием в лице первых руководителей, которые должны находить в комплексной информационной системе инструмент (средство) решения управленческих задач. Работа отдела сегодня не определяет ни стратегическое, ни тактическое поведение системы управления предприятием. На такое "теневое" положение косвенно указывает включение отдела АСУ с состав технической службы главного инженера, хотя по смыслу своего существования этот отдел должен находиться в подчинении директора или главного бухгалтера, так как решает задачи системы управления предприятием в целом, затрагивает интересы многих подразделений и должен в своей работе опираться на властные полномочия и финансовые возможности.
   Такая "значимость" отдела в управленческих процессах объясняется отсутствием единой программы (проекта) развития программно-технического обеспечения, в частности, локальная сеть, на которой базируется создание сетевых информационных систем, создана недавно.
   Процесс доработки и внедрения 1С:Бухгалтерии носит итерационный характер с перебором нескольких решений той или иной задачи, в этом случае важно исключить любые промежуточные звенья, при наличии которых возникают задержки, связанные с согласованием, оформлением разного рода изменений исходных проектных документов.
  
   Выводы
   В связи с приобретением программы 1С:Бухгалтерия 8.0 считаю целесообразным в составе отдела АСУ создать бюро в количестве 3-4 человек, которое на период внедрения программы функционально, напрямую подчиняется главному бухгалтеру предприятия, что позволит в полной мере отразить требования и специфику бухгалтерского учета на нашем предприятии в процессе доработки типовых решений 1С:Бухгалтерии.
  
   Предложения
   Перед заключением договора на поставку 1С:Бухгалтерии 8.0, необходимо выполнить следующие подготовительные работы:
   - Необходимо составить список всех подразделений бухгалтерии с указанием количества работников и количества рабочих мест(компьютеров)
   - Составить перечень автоматизированных участков, бухучета, описать их документооборот и алгоритмы обработки данных
   - Определиться в последовательности перевода на платформу 1С:Предприятия тех или иных участков учета, соответственно подразделений
   - Определиться в последовательности автоматизации на базе 1С:Бухгалтерии тех или иных участков учета с ручной обработкой, соответственно подразделений
  
  
   Октябрь 2006
   Решили друзья бросить Институтскую аспирантуру и остаться только в университетской.
   Вовчик пригласил к нам в гости свою девушку, звать Ирина. Солнечный, улыбчивый человек, блины стряпает классно, пирог с капустой приготовила потрясный. Через два дня положили в больницу через Зырянову, что-то там по женской части.
  
   Ноябрь 2006
   Обозначился конфликт между мной и нашим "генеральным проектировщиком" КИС Любовь Алексеевной Изотовой, 20 лет она спокойно созидала свой мир АРМов, файлов, протоколов обмена, и все отделы склоняли перед ней голову, что скажет, то и делают. Время идет, и в его потоке теряют актуальность наши творения, за редким исключением, такой вердикт настигает каждого творца. Конечно горько это осознавать, еще труднее принять. Для предприятия целесообразнее перейти на программу 1С: Предприятие, но это совершенно другой стиль проектирования и сопровождения, коллектив ОАСУ оказался неподготовленным к переменам.
  
   Декабрь 2006
   На заводе грядут большие перемены, назначили нового директора по конкурсу. С ним приехали два зама, Шорикова ушла с завода, бывший директор остался в качестве советника. Начали перетрясать орг. структуру и делить кабинеты. Новые руководители затребовали компьютеры и интернет - это знаковое явление. Не ясны мотивы их деятельности, или подготовить предприятие к продаже, или провести акционирование оборонного предприятия в соответствии с предательскими тенденциями в правительстве (Глеф).
  
   Январь 2007
   Валерий Синельников "Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни. (тайны подсознания)
   План-схема перепрограммирования
      -- Определите для себя ту болезнь или тот симптом, от которых хотите избавиться
      -- Установите контакт с той частью подсознания, которая ответственна за возникновение данной
   болезни:
   а) задайте внутрь себя вопрос: "Готова ли та часть подсознания, которая ответственна за возникновение болезни, общаться со мной на уровне сознания?"
   б) установите значение сигнала "да\нет". Это может быть ощущение, образ, внутренний голос или движение пальца, или маятника
      -- После того как вы установили связь, обратитесь к этой части подсознания с таким вопросом: "Готова ли ты мне сообщить о том, какое мое поведение, какие черты характера или какие мои мысли и эмоции привели к болезни?"
   а) если вы получите ответ "да", то спросите сообщить об этом поведении и эмоциях конкретно: "Сообщи конкретно, какое мое поведение, какие черты характера или какие мои эмоции привели к болезни?"
   б) если получили ответ "нет", то это значит, что такое поведение есть, но подсознание пока не готово сообщить вам о самом поведении. В таком случае примите это и переходите к следующему шагу.
      -- Выяснить намерение (функцию) соответствующей части подсознания
   а) задайте ей такой вопрос: "Готова ли ты сообщить мне о том, что ты стараешься для меня сделать с помощью проблемного поведения?"
   б) если получите ответ "да", то попросите сообщить об этом конкретно на сознательном уровне: "Сообщи мне конкретно, какое полезное намерение ты для меня осуществляла". Сформулируете намерение позитивно, так, чтобы оно устраивало вас.
   в) если получаете ответ "нет", то это значит, что позитивное намерение есть (а оно есть всегда), но подсознание пока не готово сообщить вам о нем. В таком случае примите это и переходите к следующему шагу.
      -- Создание новых способов поведения, которые реализовывали бы данное намерение (которые выполняли бы данную функцию). Попросите эту часть подсознания: "Воспользуйся моими подсознательными творческими ресурсами, фантазией и создай, как минимум три новых способа поведения для осуществления данного намерения (для выполнения данной функции). Эти способы должны быть более эффективны, более надежны, чем старое поведение, и благоприятны для меня и окружающего мира. Каждый раз, как только создашь один такой новый способ, давай сигнал "да", а затем продолжай дальше". Будете вы осознавать содержание новых способов или нет - это не столь важно для тех изменений, которые произойдут. Дайте подсознанию необходимое время и просто считайте количество сигналов.
      -- Теперь проведите проверку новых способов поведения на подсознательном уровне. Для этого обратитесь ко всем другим частям подсознания: "Есть ли такие части подсознания или такие части моей личности, которые возражают против новых способов поведения?".
   а) если ответ "нет", то можно осуществить присоединение к будущему (7-й шаг)
   б) если ответ "да", то попросите заменить те способы, против которых есть возражения: "Замени или усовершенствуй те способы, против которых есть возражения, на новые способы, удовлетворяющие всем частям подсознания. Как только сделаешь это - дай мне ответ "да". После этого снова проведите проверку уже измененных способов и переходите к следующему шагу.
      -- Присоединение к будущему. Обратитесь снова к той части подсознания, которая создавала новые способы поведения: "Возьмешь ли ты на себя ответственность за то, чтобы реализовывать новые варианты поведения в будущем в нужное время и в нужном месте? Как только просчитаешь все возможные варианты и будешь готова взять на себя ответственность - дай мне ответ "да"
  
   Февраль 2007
   Купил еще книги Синельникова, все написано вроде логично и правильно, в чем-то меняет взгляды на
   жизнь, делает поведение и высказывания более сдержанным, но почему-то не возникает желание беседовать со своим подсознанием, хотя это самая привлекательная сторона его учения. На подъезде сменили дверь, теперь у нас есть домофон, общаемся с Верой через него, есть повод лишний раз сказать ласковые слова.
  
   Март 2007
   Наш сын первый раз поехал в служебную командировку в Москву представлять свою программу по обработке спектрограмм отдела криминалистики ФСБ. Поехал вместе с научным руководителем Загоруйко Н.Г. Я смотрел программу, сделана на высоком профессиональном уровне, написана на Delphi. Из командировки привез родителям подарок - видеокамера SONY с жестким диском. Это было настолько неожиданно. Вырос наш мальчик.
  
   Апрель 2007
   Синепупова вывела на меня представителя новой власти. Написал аналитическую записку зам. директора по экономике и финансам Леженкиной. Изложение взглядов более общего характера, чем в записке для глав. буха перчатки и для глав. буха нашего завода (см. Сентябрь 2005, Сентябрь 2006). Тревожит пассивная, выжидательная позиция нач. отдела АСУ, скорее всего это указывает на страх перед теми проблемами, которые возникают при внедрении больших программных комплексов. Положение усугубляется отсутствием у программистов навыков объектного проектирования и программирования.
   Вера едет в Минусинск с Любой на могилку матушки Клавы к родительскому дню.
  
  
  
  
  
   Дай прикоснуться мне к твоей щеке.
Взглянуть в твои печальные глаза.
Пусть мы с тобою далеки,
Но друг без друга нам нельзя.
Дай прикоснуться мне к твоим губам.
Почувствовать твое дыханье.
Прильнуть к твоей груди, рукам.
Ощутить тепло и пониманье.
Дай прикоснуться мне к твоей душе.
Изведать в ней глубины, дали.
Понять, поверить и довериться тебе,
чтоб мы с тобою ближе стали...
  
  
   Март 2008
   Уволился с завода, используя приказ по сокращению штатов (реструктуризация), получил отпускные за 3 месяца (около 80 т. руб) Купил сыну ноутбук, старый он отдал мне. Устроился в больницу N4 в Пашино на должность программиста, я там был на подработке и уже внедрил несколько программ на FoxPro (зарплата, учет медикаментов, касса, банк, учет основных). Коллектив меня знает, приняли радушно, выделили кабинет на 1-м этаже с туалетом, купили под мои требования компьютер, собрал в больнице списанную мебель, пока живем.
   11.01-09 - 11.09-16 программист Больница N4
   Февраль 2009
   Разрабатываю комплекс программ для бухгалтерии больницы на языке FoxPro. Рабочих мест всего порядка 30, на них локальные АРМ внедренных МИАЦ министерства здравоохранения. Есть две локальные сети в поликлинике и в стационаре, где находится администрация больницы. Много устаревших компьютеров, нужно проводить политику систематического обновления. Много работы по обучению пользователей и обновлению работающих программ.
  
   Кара-Мурза Антисоветский проект
   --- Введение
   Разрушение советского жизнеустройства и ликвидация советского государства сбросили Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени. Несмотря на необычную, не ожидаемую специалистами устойчивость главных систем жизнеобеспечения, созданных в советский период, страна движется к хозяйственной, социальной и политической катастрофе.
   Уже сейчас многим из "тех, кто звал" было бы разумно самим пойти на этот разговор и помочь, ради общего блага, разобраться в том, как зародилось, вырастало и превратилось в политическую силу то, что можно назвать антисоветским проектом - проектом разрушения советского строя. Невозможно строить планы выхода из кризиса, если мы не знаем философии, стратегии и тактики того политического движения, которое, получив власть, к этому кризису привело.
   --- Глава 1 Созревание антисоветского сознания
   Советский проект по своим масштабам был крупной программой, продолжавшей траекторию движения России как цивилизации.
   Соответственно структуре и масштабу советского проекта в сфере сознания складывалась противостоящая ему антисоветская программа.
   Ее предварительной, "холодной" фазой была перестройка Горбачева, в ходе которой была разрушена надстройка советского жизнеустройства, после чего бригада Ельцина смогла демонтировать и его базис.
   На мой взгляд, именно на самом раннем этапе мысленного отрицания "темных сторон" советского строя в антисоветский проект был заложен ряд ложных принципиальных идей.
   Разобраться в генезисе антисоветского проекта надо потому, что он явно завел страну в экзистенциальную ловушку.
   Вдумчивые люди, еще стоящие на антисоветских позициях, говорят: и царская Россия в 1917 г., и СССР в 1991 г. рухнули потому, что это были больные общества.
   антисоветский проект закладывался на основе таких идей, что их плоды отравили общество и убили в нем всякий потенциал развития и даже саму волю к жизни.
   Видные деятели интеллигенции целенаправленно и методически убеждали граждан в негодности всех устоев советского порядка.
   Над ним работали в самых разных "нишах" общественного сознания - и ученые, и поэты, и священники.
   Со временем, к концу 70-х годов в это предприятие было втянуто практически все общество - хотя бы в качестве зрителей и слушателей. Книги и фильмы с антисоветским подтекстом, теле- и радиопередачи, песни бардов, черный юмор и анекдоты - все имело идеологическую антисоветскую нагрузку.
   "Молекулярное" воздействие мелких антисоветских утверждений - слухов, шуток, анекдотов - было исключительно интенсивным. Мы эти воздействия просто перестали замечать и воспринимали как шум, без всякого критического анализа. Каждый мог бы вспомнить множество эпизодов из личной жизни.
   В детском саду на кухне утонула в кастрюле молока крыса. Повариха ее вытащила и выбросила, а молоко пожалела, разлила по стаканам и дала детям. А крыса-то до этого отравилась крысиным ядом. И вот, 22 ребенка умерли, выпив этого молока.
   Ну, заболел кто-то из детей, кого-то пронесло - это совсем не то. В любом случае, мало-мальски образованный в данной области человек сразу должен был бы усомниться. Мы же выслушали - и не усомнились, в этом корень проблемы. Эта история была явно "лабораторным" продуктом. Раз в нее сразу поверили, значит, к этому уже была предрасположенность.
   Все слышали сказку о том, как нянечки сажают малышей голенькими на горшки - и открывают форточки, чтобы их простудить ради облегчения своей работы.
   "шестидесятники" имели широкий доступ к информационным и административным ресурсам. Не только в СССР они занимали ключевые посты в сфере духовного воздействия на общество.
   Советология в США представляла собой огромную, прекрасно оснащенную машину, которая досконально изучила все уязвимые точки советской системы, все слабости, предрассудки и стереотипы советского мышления. Она работала не только на ЦРУ, но и на наших "шестидесятников".
   Прочитав множество таких текстов, я поймал себя на странной мысли - эти "шестидесятники" сеяли зерна ненависти и удобряли их авторитетом ученых, поэтов, публицистов.
   Таким образом, чтобы понять последний сорокалетний период нашей жизни, нам надо реконструировать тот большой антисоветский проект (проект "жизнеразрушения"), который влиял на общественное сознание в целом, в том числе на сознание партийно-государственной элиты. Поскольку в СССР не было "гражданского общества", установки этой элиты в громадной степени предопределяли судьбу страны.
   Главное противостояние продолжается, только теперь почти не осталось того страшного коммунизма, в который было удобно целиться, чтобы стрелять в Россию.
   Поскольку весь антисоветский проект строился на идее замены советского государственного строя демократией западного типа, вывод очень красноречив. В 1994 г. 33% посчитали, что "многопартийные выборы" принесли больше вреда, и 29% - что больше пользы. О "праве на забастовку" 36% сказали "больше вреда", и 23% - "больше пользы".
   - "За пять лет реформ (1990-1994 гг.) число приверженцев частной собственности сократилось, а доля ее противников - возросла.
   В массовом сознании богатство нынешних "новых русских" не является легитимным, поскольку, по мнению населения, получено в результате либо "прихватизации" бывшей госсобственности, либо финансовых махинаций и спекуляций... К участию иностранного капитала в российской экономике большинство россиян по-прежнему относится отрицательно, причем заметна тенденция усиления негативного отношения. Особое неприятие вызывает возможность распространения собственности иностранных граждан на крупные фабрики и заводы.
   В действительности те, кто исповедуют принципиально антисоветские установки, составляют численно совершенно незначительное меньшинство, и позиции их поистине диаметрально противоположны воззрениям подавляющего большинства.
   Во время глухой борьбы антисоветского меньшинства с тем меньшинством, которое предвидело ту катастрофу, к которой приведет слом советского строя, большинство интеллигенции стояло в стороне, пассивно наблюдая. Это предопределило поражение СССР, который стоял на идее общего дела. Катастрофа и произошла потому, что при такой позиции большинства произошла не смена одного строя жизни другим, сознательно выбранным, а возникла Смута, которой овладели воры.
   Таким образом, в начале 90-х годов вовсе не произошло, как утверждают демократы типа Немцова, "свержения советского строя народом", сознательного перехода масс на антисоветскую позицию. Нет, произошла номенклатурно-криминальная "революция сверху" с дезориентацией народа.
   В целом, можно сказать, что подавляющее большинство наших соотечественников сохраняют фундаментальные основания советского взгляда на жизнь и на человека, но эти ценности и установки прикрыты в поверхностных слоях сознания антисоветскими претензиями и фобиями. Этот внутренний конфликт порождает тяжелый культурный кризис и объясняет многие нынешние аномалии в поведении и даже трактовке действительности.
   Однако то меньшинство, которое сознательно отвергает советский строй, активно. Если учесть, что в общественных процессах важна не численность ("масса") социальной группы, а "масса, умноженная на коэффициент активности", станет понятно, что в России сегодня возникло равновесие сил. Реформаторы не могут доломать советский строй и вынуждены после первого штурма и натиска выгрызать его малыми кусочками или давать его остаткам "умереть самому", просто от истощения - как, например, науке или образованию, а люди, могущие и желающие жить в обществе, подобном советскому, не могут ни сохранить структуры советского строя, ни начать их восстанавливать. Но это равновесие неустойчиво, рано или поздно оно будет сломано.
   Имя "новые русские" стало мелькать в демократической прессе с конца 1990 г. и сразу получило четкое толкование: речь шла о появлении небольшой группы населения, объединенной активным отрицанием ценностей советского строя. "Новые русские" рассматривались как движущая сила рыночной реформы, обладающая энергией и страстностью, достаточными даже для того, чтобы объявить "старым русским" непримиримую гражданскую войну (некоторые антисоветские идеологи понимали это в буквальном смысле слова).
   Обособление культурных отщепенцев шло рука об руку с социальным процессом - выделением энергичной группы, уповавшей на рыночную реформу (прежде всего, приватизацию).
   . "Новые русские" - это люди активного молодого возраста с высоким образовательным уровнем. В этой категории были наиболее распространены эгоистические и антипатриотические установки.
   По всей видимости, они - носители достаточно последовательной культуры "вседозволенности": чаще других отрицают свою ответственность перед государством и обществом - "каждый за себя", обладают низкой трудовой этикой, высокой национальной нетерпимостью и не признают никаких границ в области секса".
   Антисоветские идеологи ставят обратную задачу - приучить к безобразному как норме. Создать новую культурную нишу для российской элиты. Минаев пишет о ней: "Это ниша грязи, канализации, какашек (то есть близости к ним), ниша доброго и благородного уродства, страхолюдной мутации. А если говорить короче - это ниша не брезгливости".
   И пусть молодые интеллектуалы, с радостью кинувшиеся в антисоветскую стаю, не строят иллюзий. По глубинной культурной и философской своей сути "новый русский" - не сверхчеловек. Он - античеловек.
   Белое движение - вполне четко очерченное политическое, социальное и культурное явление нашей истории. Оно возникло как попытка военного реванша Февральской революции над советской властью.
   Если быть строгими в определениях, то под словом "белые" сегодня надо понимать просто "антисоветские". Никакого другого смысла тут нет. Это - фундаментальное качество, ибо разлом произошел именно здесь, именно уничтожение советской цивилизации и пресечение советского проекта было целью холодной войны.
   Давайте все же представим себе, за что ненавидят советский строй люди типа Солженицына и Шафаревича. Ведь, наверное, не за мелочи, не за ошибки и эксцессы, а за что-то главное - за фундаментальные принципы жизнеустройства. Эти принципы - не в идеологической кожуре марксизма и даже не в политическом устройстве. Эти принципы - в представлении о человеке, его правах и обязанностях. Отсюда выводятся и тип хозяйства, и политические нормы, и большие программы типа индустриализации, столь ненавистные "белым".
   Я, с начала 60-х годов наблюдая созревание антисоветизма, вижу в нем не просто политическую и социальную философию, а мироощущение. Оно, например, в малой степени связано с классовой принадлежностью. Сейчас встречаются разбогатевшие люди, глубоко страдающие от крушения советского строя. Есть такие, кто тратит свое состояние на попытку организовать в местном масштабе принципиально советские хозяйственные структуры типа небольшого Госплана и Госснаба, соединяют предприятия, сообща уклоняются от удавки банков.
   А что отличает людей, убежденно ненавидящих советский строй? Эгоцентризм и самомнение. Это злые люди.
   Тяжело быть свидетелем клеветы даже в том случае, если клевещут на неприятного тебе человека. Сегодня наши "антисоветские патриоты" клевещут на несколько поколений моего народа, которые взялись за тяжелый труд ради будущего, приняв на себя материальные лишения сверх теоретически возможных. Их помыслы были благородны, и двигала ими любовь - к нам, нынешним. Многое им не удалось, они недооценили слабости человека. Но и то, что удалось, огромно. И своими идейными принципами, и своими порядками они надолго обуздали злобу, хищничество и невежество людей. Кто же сегодня их мстительно оплевывает или платит за оплевание? Именно те, чья жадность и злоба наконец-то вырвались на свободу. Жаль, что к ним иногда примыкают и те, кто был вскормлен именно советским хлебом, кто не получил бы своих "уроков французского" ни в какой другой школе, кроме советской.
   --- Глава 2. Родовые особенности антисоветского мышления
   --- Иррационализм и тоталитаризм мышления
   Сам ход развития антисоветского проекта обнаружил явление, которое нам, образованным в духе Просвещения, трудно понять и принять. Умные и интеллигентные люди в значительной своей части оказались иррациональными и неспособными к рефлексии. Стоит какой-то сильной идее толкнуть их в спину - и они много лет идут все дальше и дальше по заданному им коридору, не желая взглянуть назад и задуматься, правилен ли их путь.
   Но помимо наличия в антисоветских рассуждениях какой-то центральной идеи-фикс можно говорить о том, что этот поток антисоветского сознания в целом привел к тяжелому поражению рациональности. Сегодня наша культура в целом отброшена в зону темных, суеверных, антинаучных взглядов - Просвещение отступило.
   Другая особенность, которая характерна для рассуждений почти во всех блоках "проекта", - крайний тоталитаризм утверждений, устранение из них меры. Это - тоже признак иррационализма. Человек, который пытается разумно освоить реальность и ее улучшать, взвешивает все явления, располагает их по значимости.
   И так все - любое отрицательное явление нашей жизни доводится в его отрицании до высшей градации абсолютного зла.
   Сейчас, когда подведены итоги многих исследований массового сознания в годы перестройки, психологи ввели в оборот термин искусственная шизофренизация сознания. Шизофрения (от греческих слов schizo расщепляю + phren ум, рассудок) - это расщепление сознания. Один из ее характерных симптомов - утрата способности устанавливать связи между отдельными словами и понятиями.
   --- Некогерентность мышления
   Сейчас, когда подведены итоги многих исследований массового сознания в годы перестройки, психологи ввели в оборот термин искусственная шизофренизация сознания. Шизофрения (от греческих слов schizo расщепляю + phren ум, рассудок) - это расщепление сознания. Один из ее характерных симптомов - утрата способности устанавливать связи между отдельными словами и понятиями.
   У многих в голове застряла иллюзия, будто можно было уничтожить советский строй безболезненно, даже с экономическим и культурным подъемом России. Ни у кого не удается получить ответа на вопрос: а как бы надо было уничтожить строй жизни, чтобы при этом возникло процветание? И чего бы ты хотел вместо советского строя - так, чтобы это отвечало твоим желаниям, но было мало-мальски возможно в данной нам реальности.
   --- Гипостазирование
   В антисоветском мышлении проявилась в гипертрофированном виде общая склонность интеллигенции к гипостазированию. До такой степени, что это стало, на мой взгляд, родовым признаком антисоветских рассуждений.
   Так оно и происходит: какое-то второстепенное свойство возвышается до уровня сущего, для него изобретается многозначительное слово, а потом выстраивается образ, который очаровывает податливую публику.
   Кстати, наши антисоветские экономисты только этим и занимались во время перестройки - и занимаются сегодня. Вспомните тот бум, в результате которого чуть ли не главным в нашей жизни сделали образ экономической эффективности - выстроенной в уме абстрактной концепции, взятой к тому же из совершенно иной хозяйственной системы. Чистейшее гипостазирование.
   В созревании антисоветского сознания важную роль сыграл совершенно схоластический спор о том, являлся ли советский строй социализмом или нет. Как о чем-то реально существующем спорили, что это такое - мутантный социализм? мобилизационный социализм? казарменный социализм? феодальный социализм? Хотелось крикнуть этим впавшим в гипостазирование интеллектуалам: "Назовите хоть горшком, только в печку не ставьте!".
   Вся перестройка была проведена под знаком борьбы с тоталитаризмом. Что это за чудовище, ради убийства которого не жалко полстраны уморить? Это чисто идеологическое понятие, не имеющее жесткого, абсолютного значения.
   Сильное воздействие гипостазирования на мышление подрывает способность к рефлексии, к анализу своих решений и их последствий.
   Г.Х.Попов запустил в обиход, как нечто сущее, туманный термин "административно-командная система". Если вдуматься, смысла в этом никакого, но словечко было подхвачено прессой, духовными авторитетами, даже получило аббревиатуру - АКС. И стали его употреблять, как будто оно что-то объясняет в советском строе. Как будто это нечто уникальное, созданное в СССР и предопределяющее жизнь именно советского человека. Блуждающий огонек...
   На деле любая общественная система имеет свой административно-командный "срез", и иначе просто быть не может. И армия, и церковь, и хор имени Свешникова - все имеет свою административно-командную ипостась, наряду с другими.
   А вспомним ключевое слово перестройки дефицит. В нормальном языке оно означает просто нехватку. Это именно "свойство, отношение чего-то", но из него создали какое-то реально существующее чудовище, чуть ли не главный, чрезвычайно активный субъект нашей жизни. Он как будто подкарауливал каждого советского человека и днем, и ночью и мог напасть на него в самый неожиданный момент в любом месте. Дефицитная экономика! Людей уверили, что во времена Брежнева "мы задыхались от дефицита", а сегодня, мол, никакого дефицита нет, а есть изобилие. Дефицит стал чем-то вроде кобры, танцующей под дудочку факира. Много производили молока - это был дефицит; снизили производство молока вдвое - это изобилие. Ведь это переход к понятийному аппарату шизофреника. И маскируется этот переход путем создания образа из несуществующей ткани, путем извращения смысла слова. Нехватка - это изобилие!
   Другим важным чудовищем, созданным в антисоветском создании, была номенклатура. Слово, которое всего-навсего означает принятый в СССР порядок подбора и назначения кадров на должности высокого уровня в аппарате управления, вдруг обрело статус какого-то чуть ли не живого существа, которое охватило своими щупальцами всю страну и ворочает всеми делами. Задумаемся над очевидным фактом: советский человек стал испытывать почти ненависть к номенклатуре - за то, что она пользовалась "льготами и привилегиями". На этой почве и произошло сотворение Ельцина как временного кумира.
   Иными словами, сама по себе принадлежность к номенклатуре этих благ не давала - ты должен был сделать личный выбор и перейти Рубикон. Но перед таким выбором стоит вообще любой человек на любом социальном уровне, в этом смысле советская номенклатурная система ничем не отличалась от любой прочей.
   Ликвидация советской кадровой системы резко ухудшила положение. Теперь подбор и расстановка кадров производится теневыми силами при помощи теневых, совершенно непрозрачных и непроверяемых процедур.
   Вспомним еще один важный случай гипостазирования - веру в магические свойства акционерного капитала, при котором "все становятся собственниками". Акции, акции... Во время приватизации людей соблазняли тем, что в США миллионы людей владеют акциями и, таким образом, получают доход с капитала. Ваучеры можно будет поменять на акции и жить на дивиденды.
   Три тысячных! И этим соблазнили людей на приватизацию, на то, чтобы угробить всю промышленность страны! Ход рассуждений с акциями буквально укладывается в определение гипостазирования, данное в словаре.
   Стоит только ввести в экономическую модель российского хозяйства географический фактор (климат и расстояния), как становится очевидной необходимость довольно высокой степени "закрытости" России от мирового рынка. Иначе не только иностранные инвестиции в Россию не "потекут", а и собственные ресурсы станут "утекать".
   Но наши рыночные энтузиасты все еще надеются на поток западных инвестиций - и многие люди им верят.
   Паршев рассмотрел первостепенный по важности неизменяемый фактор, который исключается из рассмотрения во всей антисоветской доктрине. Но в такой же степени и почти чудесным образом антисоветское мышление ухитряется не видеть и не брать в расчет главных, массивных динамических факторов и тенденций. Но зато в ранг главных, решающих изменений возводят ничтожные по значению колебания, флуктуации.
   Сегодня говорят о каких-то фантастических перспективах роста, но никто не может указать на источник средств. Просто не включают этот вопрос в рассмотрение.
   --- Пессимизм
   У многих людей, склонных ненавидеть советский строй, я замечал не экономические и не идеологические, а чисто психологические (а значит, гораздо более сильные) причины. Это люди, вообще мрачно смотрящие на мир, хотя нередко они представляют себя бонвиванами и весельчаками, нуждаются в такой маске.
   Проявлением пессимизма антисоветского мироощущения был страх - по своему типу чуждый русской культуре, а напоминающий западный экзистенциальный страх, страх перед неопределимой опасностью.
   Одним из важных мотивов в антисоветских стенаниях элитарной интеллигенции был, как ни странно, чисто шкурный - "при советской власти нам недоплачивали!". Странно было именно то, что эти жалобы очень сочувственно воспринимались массовым сознанием - такова была любовь к народным артистам и поэтам.
   Мне кажется, важная причина таится как раз в том, что вызывает удивление многих - эти артисты порождены советским строем. Людей удивляет, как же они могут его так ненавидеть, если они - его порождение, если они получили свой статус и множество благ именно от этого строя.
   Обширная категория людей обладает хорошими способностями для художественного творчества по жесткому заказу, "в рамках системы". Эта система должна задать им главные, "высокие" идеи и общий пафос (идеологическую базу), а также установить эффективный контроль (цензуру). В этих условиях Э.Рязанов снимет фильм "Берегись автомобиля", а А.Кончаловский фильм "Первый учитель" - шедевры мирового кино.
   Как только эта система рушится и эти люди остаются без заданных идей и без цензуры, а вынуждены вынимать высокие идеи (сверхзадачу) из своей собственной души, сами устанавливать для себя этические и эстетические рамки и нормы, то оказывается, что на выполнение таких задач их душа не способна. И при всем их мастерстве на уровне малых задач, они не могут создать этически приемлемое и художественно целостное произведение - не могут они быть художниками без художественного совета и без цензуры.
   Почему же эти люди возненавидели советский строй, при котором они как раз и могли состояться как художники? Потому, что их сожрал комплекс неполноценности. После первых своих успехов и премий они, по недостатку ума, приписали всю заслугу себе лично. может быть, даже в душе посмеялись над цензурой, которую они обвели вокруг пальца - не заметили, что шли на помочах этой цензуры. Но с возрастом все умнеют, и они стали в душе понимать, что сами по большому счету бесплодны, а творчески продуктивны только в составе большой бригады.
   --- Принижение проблем
   В идеологическом плане этот прием оказался исключительно эффективен - ведь советские люди так и не успели понять, что под разговоры об "улучшениях" и "перестройке" выполнялся проект изменения общественного строя и разрушения страны. Меняли отношения собственности, а значит, всю систему распределения общественного богатства, а говорили о том, что приватизация - всего лишь средство повысить эффективность производства. Вводят частную собственность на землю, меняя весь образ жизни и культуру народа, а говорят о благах получения кредита под залог. Как ни прискорбно, но тех, кто ход событий оценил верно, было очень и очень мало.
   За последние десять лет мы наблюдали большую культурную аномалию: готовится фундаментальное изменение всего социального порядка, которое обязательно затронет благополучие каждого человека, но люди не видят этого и не подсчитывают в уме баланс возможных личных выгод и потерь от этого изменения.
   Как может приватизация всей государственной собственности и прежде всего практически всех рабочих мест ничего не изменить в положении людей! Как может ничего не изменить в положении людей массовая безработица, которую те же опрошенные предвидели как следствие приватизации!
   --- Евроцентризм
   За исключением небольшого числа "антисоветских почвенников", о которых речь пойдет отдельно, "шестидесятники" были сначала ярко выраженными западниками, а затем сдвинулись к евроцентризму - крайней, фундаменталистской идеологии. Отсюда пошла вся космополитическая фразеология вроде "возвращения в цивилизацию", "столбовой дороге цивилизации" и т.д.
   Среди этой интеллигенции подавляющей являлась именно западническая ориентация, чего никак нельзя сказать о "массе". Характерно упование на иностранный капитал: тех, кто предлагает привлечь его в СССР, в то время было в 5 раз больше среди интеллигентов, чем среди "массы".
   Замечу, что мы здесь говорим именно о евроцентризме как философской установке, а вовсе не о примитивном корыстном конформизме тех, по словам Пушкина, "для коих все равно: бегать ли им под орлом французским, или русским языком позорить все русское - были бы только сыты". Таких у нас хватает, но не о них речь.
   Отмечу, что в кругах интеллигенции, проникнутой евроцентризмом, как раз в силу присущего евроцентризму механистического мироощущения бедствия реформы легко выворачивают западнический энтузиазм в его кажущийся антипод - ненависть к Западу. Это именно кажущийся антипод, поскольку при этом сама структура мышления не меняется. Оно так и остается проникнуто евроцентризмом.
   В наших антисоветчиках с особенной силой проявилось общее свойство евроцентризма - безответственность. Механистичное мышление, не видящее хрупкости и не признающее святости многих человеческих отношений и общественных институтов.
   Возьмем хотя бы антисоветскую реформу в хозяйстве - с того момента, когда ее именно антисоветский пафос был обнародован (слом советской хозяйственной системы и создание необратимости). Сразу можно сказать, что сама декларация о создании необратимости как цели показывает глубинную безответственность реформаторов как философский принцип.
   --- Социал-Дарвинизм
   И еще произошел в сознании нашей сдвигавшейся к антисоветизму интеллигенции один очень резкий и очень заметный перелом - она включила в свое мировоззрение социал-дарвинизм. Это изменение было скачкообразным, и оно, строго говоря, означало разрыв, который со временем лишь углублялся. Потому что в православной культуре социал-дарвинизм не принимался категорически, а сверху, в идеологии, на него был наложен запрет марксизмом.
   Антисоветские идеологи явно встают на сторону "сильных" и хищных против "слабых" (отвлечемся даже от того факта, что и само это ложное разделение ими мифологизировано).
   Все прекрасно знают, что примерно половина населения России терпит бедствие в результате утраты доступа к самым элементарным условиям существования. По сути, половина народа внезапно оказалась в новой, ранее для нее неведомой окружающей среде. Чтобы выжить, требуется срочное получение нового знания, которым эта половина народа не обладает в виде хотя бы эмпирического опыта. Повернулась ли наука, управляемая теперь антисоветски мыслящими людьми, к потребностям этих "слоев населения"? Ни в коей мере - ни на одном научном форуме об этом никто даже не заикнулся. Исключительная ориентация на "платежеспособный спрос", на потребности только имущей части населения.
   --- Моральный релятивизм
   Мне кажется очевидным, что большинство активных идеологов антисоветского поворота - люди с изломанной моралью.
   Их антисоветизм - или следствие самой циничной измены тому государству, которое они подрядились охранять и укреплять, или следствие какого-то прозрения, которое осенило их на старости лет. Во второе верится с трудом.
   Те идеологи, которые уже с 60-х годов "проектировали" структуру и логику антисоветской пропаганды, сознательно пошли на разрушительный для нравственности шаг, которого не заметили "честные демократы" и который нам всем теперь дорого обходится. Они широко использовали то противоречие, которое неизбежно возникает при "родовых муках" становления нового строя. Заключается оно в том, что политический и идеологический аппарат, который служит инструментом этого становления, в широких масштабах вступает в конфликт с пророками и провозвестниками именно этого строя. И не только вступает с ними в конфликт, но часто и уничтожает.
   Росту проституции, наряду с социально-экономическими, способствовали и культурные факторы, в частности, воздействие средств массовой информации. Они целенаправленно развращали молодежь.
   Социологи из МВД пишут: "На начальном этапе содержание их материалов носило сенсационный характер. Отдельные авторы взахлеб, с определенной долей зависти и даже восхищения, взяв за объект своих сочинений наиболее элитарную часть - валютных проституток, живописали их доходы, наряды, косметику и парфюмерию, украшения и драгоценности, квартиры и автомобили и проч., а также места их "работы", каковыми являются перворазрядные отели, рестораны и бары. Эти публикации вкупе с известными художественными и документальными фильмами создали красочный образ "гетер любви" и сделали им яркую рекламу, оставив в тени трагичный исход жизни героинь.
   Пропаганда проституции имела прямое отношение к антисоветскому проекту как одно из направлений ударов по "культурному ядру" общества. Идеологические работники перестройки не просто оправдывали ее как якобы неизбежное социальное зло, они представляли проституцию чуть ли не благородным делом, формой общественного протеста против несправедливостей советского строя.
   Важной стороной антисоветского мышления стало принципиальное применение двойных стандартов - по отношению к СССР и к их земле обетованной, США (и вообще Запада).
   --- Психология гунна
   В начале века Россия "кровью умылась", но советский строй сумел овладеть разбуженной энергией и направить ее на строительство, создать новый порядок. Это - поразительная историческая заслуга большевиков. Повторите-ка их опыт, господа Ельцин да Путин.
   Конечно, все мы испытываем тягу к такому бегству от цивилизации, это и есть наш архетип. Мы и совершаем порой такое бегство на время, отдыхаем душой. Но когда это происходит с половиной народа, и он начинает "жечь костры и в церковь гнать табун", то это - катастрофа. И чем она кончится, пока не ясно. И это - вовсе не возврат к досоветской российской цивилизации, это именно пробуждение в нас гунна. А гунн сегодня может сколько-то времени выжить, только истребляя все вокруг - пока и его не истребят.
   Важно, что эта потребность - "потопать и полопать" - духовная и жгучая. И это именно всплеск коллективного бессознательного, разумным это никак не назовешь - какой разумный человек станет радоваться разрухе, при которой уничтожаются рабочие места для целых поколений! Вместо улучшения своего в чем-то неудобного дома - сжечь его посреди зимы! Отомстили советскому строю! Но проблема в том, что духовная потребность становится материальной: известно, что в своих желаниях и потребностях человек не является разумным и далеко уступает в этом животным. Маркс хорошо сказал: животное хочет того, в чем нуждается, а человек нуждается в том, чего хочет.
   А главный результат "реформы", который и предопределяет все остальные - явный уже распад души в значительной части народа. Это именно распад, а не превращение в душу "цивилизованного человека". Вот я думаю, что одна из главных предпосылок для краха советского строя как раз заключалась в соединении инстинкта зверя в "сильных" (социал-дарвинизм, сделавший ненавистным советское уравнительство) с инстинктом "гунна" у тех, кто не рассчитывал пробиться в "сильные". Эти дремавшие или подавленные в советское время инстинкты были разбужены перестройкой.
   Социал-дарвинизм узаконил саму идею разделения на сильных и слабых - при том, что слабым оставлялось право только на благотворительность сильных. Ведь когда сегодня какой-нибудь демократ говорит, что "все должны иметь доступ к хорошей пище", он мысленно добавляет: "а уж если по какой-то причине на всех хорошей пищи не будет хватать, то ее должно получить сильное меньшинство, а за умирающих слабых мы помолимся". Так оно и есть сегодня, и этот порядок "сильных" устраивает. Только не молятся за слабых, проклятые.
   Повторяю, что все это еще не привело к слому, катастрофе, потому что оказалась неожиданно высокой, даже необъяснимой прочность и советской морали, и советской техники. Народ стихийно (и даже, можем сказать, подпольно) сопротивляется одичанию, и основная масса людей проявляет поразительную нравственную стойкость. Но эти ресурсы не вечны, как не вечны ресурсы советских самолетов, поездов метро и рижских электричек.
   --- Глава 3. Главные объекты атаки в антисоветском проекте
   --- Образ государства
   Здесь замечательно четко выражено важное и не вполне осознанное в обществе свойство: идейным мотором антисоветизма была страсть к разрушению. Именно она соединила часть тех, кто чувствовали себя притесненными советской системой. Заметим, вовсе не все "притесненные" примкнули к разрушителям - их было небольшое меньшинство, и ничего бы они не сделали без соучастия политической власти.
   Тем не менее, "шестидесятники" отвергали советское государство не за низкие темпы модернизации, а именно за его сущностные принципы, неустранимые без его полного разрушения. Во время перестройки уже открыто была раскрыта истинная цель кампании - именно уничтожение советского государства. Но до прихода к власти Горбачева эта цель ставилась шире и потому еще разрушительнее - как подрыв легитимности государства вообще и в особенности "империи".
   Именно против всех государственных устоев, вплоть до детских садов, и был направлен антисоветский пафос.
   Из антигосударственности у антисоветской интеллигенции вылупился самый вульгарный и пошлый антипатриотизм.
   В своем походе против государства антисоветские интеллектуалы постепенно легитимировали, а потом и опоэтизировали преступный мир.
   Нынешняя экономическая реформа породила совершенно особый новый тип преступника - профессионального расхитителя государственной собственности. По уровню доходов и своей экономической мощи эта новая социальная группа не имеет генетической связи со старой советской преступностью.
   Еще предстоит исследовать процесс самоорганизации особого, небывалого союза: уголовного мира, власти (номенклатуры) и либеральной части интеллигенции - той ударной силы, которая сокрушила СССР. Такой союз состоялся, и преступный мир является в нем самой активной и сплоченной силой.
   Фундаментальная ошибка нашей честной антисоветской интеллигенции заключается в том, что они совершенно безосновательно думали, что, сломав советскую политическую надстройку, они попадут в демократическое либеральное общество. А попали под теневую власть бандитов.
   Как ни пpоклинай СССР, но именно в этом аспекте он пpедставлял систему с отpицательной обpатной связью по отношению к конфликтам. Это значит, что при обострении пpотивоpечия автоматически включались экономические, идеологические и даже pепpессивные механизмы, котоpые pазpешали или подавляли конфликт, "успокаивая" систему.
   Hапpотив, ослабление и изъятие КПСС из системы общество-государство пpивело, помимо воли политиков (пpимем это как допущение) к возникновению системы с положительной обpатной связью относительно конфликтов.
   Наше общество относилось к категории "традиционных". В них главное - не право, а справедливость, то есть нормы всеобщей этики (как и любые нормы, они нарушались, но формирующую общество функцию выполняли). Либералы считают возникновение таких норм "дорогой к рабству". Спор об этом философский, а уж никак не для Конституционного суда.
   И смысл всего проекта, защитником которого выступил Ковалев - новый виток войны против России с извечной апелляцией к Западу и опорой на его мощную поддержку.
   --- Разрушение мира символов
   В том мире культуры, который создан человеком (общественным человеком) и в котором он живет, особое место занимает мир символов ("универсум символов"). Символы - отложившиеся в сознании образы (призраки) вещей, явлений, человеческих отношений, общественных институтов, которые приобретают метафизический смысл, то есть смысл, выходящий за рамки физического существования тех объектов, из которых выделился символ. Символы - часть оснащения нашего разума. Оно все время развивается, достраивается, но оно может быть и разрушено или повреждено. Символы образуют свой целый мир, сотрудничают между собой, борются - усилиями нашего сознания и воображения. Мы в этом мире живем духовно, с символами непрерывно общаемся и под их влиянием организуем нашу земную жизнь. Но мир символов с этой земной, обыденной жизнью не совпадает, символы приходят к нам из традиции, у них другой ритм времени и другие законы.
   Мир символов упорядочивает также историю народа, общества, страны, связывает в нашей коллективной жизни прошлое, настоящее и будущее. В отношении прошлого символы создают нашу общую память, благодаря которой мы становимся народом - так же, как братья и сестры становятся семьей, сохраняя в памяти символы детства, даже отрывочные, зыбкие, как призраки - вроде песни матери, уходящего на войну отца или смерти деда. В отношении будущего символы соединяют нас в народ, указывая, куда следовало бы стремиться и чего следовало бы опасаться. Через них мы ощущаем нашу связь с предками и потомками, что и позволяет человеку принять мысль о своей личной смерти. Мы обретаем космическое чувство, и оно поддерживает нас в бедствиях и суете обыденной жизни.
   Мир символов советского человека и стал главным объектом духовного воздействия в антисоветской программе.
   Государство опирается на "культурное ядро" общества, включающее в себя совокупность представлений о мире и человеке, о добре и зле, прекрасном и отвратительном, множество символов и образов, традиций и предрассудков, знаний и опыта многих веков. Пока это ядро стабильно, в обществе имеется "устойчивая коллективная воля", направленная на сохранение существующего порядка. Подрыв этого "культурного ядра" и разрушение этой коллективной воли ведут к краху государства. Подрыв совершается через "молекулярную" агрессию в культурное ядро.
   Поскольку советское государство было идеократическим, его легитимация опиралась именно на авторитет символов и священных идей, а не на спектакль индивидуального голосования (политический рынок).
   Сильнодействующим средством разрушения было осмеяние, идеологизированное острословие, имеющее своим объектом именно скрепляющие общество символы. Хазанов и Жванецкий, Задорнов и Петросян стали влиятельными реальными политиками.
   Все это прекрасно знали антисоветские идеологи, потому и устроили тут концерт. И чтобы даже у тугодума не было сомнений в том, что организуется святотатство, диктор телевидения объявил: "Будем танцевать на самом престижном кладбище страны". То, что в могилах на Красной площади лежит много ненавистных демократам покойников, несущественно. Цель - обесчестить святое для русского государственного сознания место (ведь не только Мавзолей наблюдал кривлянье, а и могила Василия Блаженного).
   Активность вокруг Мавзолея всегда инициируется людьми образованными (Г.Старовойтова, Марк Захаров и т.п.). Они не могут не понимать, что Мавзолей - сооружение культовое, а могила Ленина для той трети народа, который его чтит, имеет символическое значение сродни религиозному.
   Новый подход к деградации символов Отечественной войны был введен в действие уже в годы перестройки - обвинение советского государства, а потом и вообще советских людей того времени в жестоком отношении к немцам, в том, что их "ограбили" и т.д.
   Особое место в технологии "штурма символов" занимает очернение или осмеяние образа мучеников. Раньше говорилось о том значении, которое имела атака на образ Зои Космодемьянской, вошедшей в пантеон мучениц нашего народа.
   Черный миф о Павлике Морозове строился главным образом через умолчания, искажение информации и ложные ассоциации. Ну, и публика хороша - почему-то охотно верила именно подлым наветам.
   Одним из важнейших символов, скреплявших советское общество, был труд. Труд как деятельность, исполненная высокого духовно-нравственного (литургического) смысла, как воплощение идеи Общего дела. Этот символ стал объектом очень интенсивной атаки.
   --- Требование свободы
   Если очистить антисоветскую идеологию от шелухи, то увидим, что советский обpаз мысли сломали идеей свободы.
   Напротив, имелось и небольшое меньшинство, которое давно уже стремилось использовать кризис модернизации именно в целях подрыва цивилизационных основ советского общества. Этим людям не требовалось улучшения советского строя, они мечтали о его ликвидации. Они как раз выдвигали внешне безобидные требования частичной либерализации, часто ссылаясь при этом на Маркса и Ленина, прекрасно понимая, что эти требования подрубают устои советского жизнеустройства.
   Подавление этической ответственности означает и подавление свободы, свеpхчеловек - тоже pаб.
   В том-то и дело, что антисоветское мышление возникло у людей, лишившихся исторической памяти и о голоде, и о Хатыни.
   Представим, что вдруг исчезло организованное общество и государство, весь его "механизм принуждения", сбылась либеральная утопия "свободного индивидуума". Произошел взрыв человеческого материала - более полное освобождение, чем при взрыве тротила. Какую картину мы увидели бы, когда упали бы все оковы угнетенья - семьи, службы, государства? Мы увидели бы нечто пострашнее, чем борьба за существование в джунглях - у животных, в отличие от человека, не подавлены и не заменены культурой инстинкты подчинения и солидарности. Полная остановка организованной коллективной деятельности сразу привела бы к острой нехватке жизненных ресурсов и массовым попыткам завладеть ими с помощью грубой силы.
   Короткий период неорганизованного насилия заставил бы людей вновь соединяться и подчиняться угнетающей дисциплине - жертвовать своей свободой. Одни - ради того, чтобы успешнее грабить, другие - чтобы защищаться. Первые объединились бы гораздо быстрее и эффективнее, это известно из всего опыта. Для большинства надолго установился бы режим угнетения, эксплуатации и насилия со стороны "сильного" меньшинства.
   Свободные от закона и морали чиновники и предприниматели могут теперь не платить зарплату работникам - об этом десять лет назад даже помыслить никто не мог, такой прогноз приняли бы за бред сумасшедшего.
   Вот первый вывод: в основании всей антисоветской концепции свободы лежала ложная посылка о свободе как отрицании норм и запретов, бывших якобы порождением советского тоталитарного строя. Вместо диалога о "выборе несвобод" людям внушили разрушительную мысль о ликвидации норм и запретов. Между тем только через огромную и разнообразную систему несвобод мы приобрели и сохраняем те свободы, которые так ценим.
   "Неограниченная экономическая свобода может быть столь же саморазрушающей, сколь и неограниченная физическая свобода... Дело в том, что тот, кто обладает излишком пищи, может заставить тех, кто голодает, "свободно" принять рабство, не используя при этом никакого насилия".
   Второй источник непонимания, которое эксплуатировали антисоветские идеологи, был создан тем, что категория свободы была представлена как общечеловеческая, не зависящая от времени и пространства, от культуры и исторических условий. На самом же деле трудно назвать другое понятие, столь изменчивое и зыбкое, как свобода. Можно сказать, что без четкого изложения ее профиля, без дотошного перечисления ее признаков вообще нельзя даже грубо представить себе, что подразумевает под этим словом та или иная социальная группа.
   Полная гласность ("пpозpачность"), напpимеp, возможность читать мысли дpуг дpуга, сделала бы совместную жизнь людей невозможной. Она бы сразу привела к полной атомизации, разъединению людей, что и является идеалом либерализма. Человеческие связи pазpываются поpой пpосто потому, что "добpохоты" сообщают тебе то, что ты и так знаешь, но пpо себя. Это - твое сокровенное, о чем не должны говорить посторонние.
   Постыдное убожество антисоветской мысли уже в том, что свободу слова представили не как проблему бытия, а как критерий для дешевой политической оценки: есть свобода слова - хорошее общество, нет свободы слова - плохое. Если в наше плохое общество внедрить свободу слова, оно станет получше.
   Утвеpждаю как общий тезис: с точки зpения сохpанения сложных и тонких общественных стpуктуp свобода сообщений непpиемлема. Наличие этических табу, pеализуемых чеpез какую-то pазновидность цензуpы, является необходимым условием для сдеpживания pазъединяющего действия инфоpмации на пpиемлемом уpовне.
   Антисоветский проект предполагал повторение в России той культурной мутации, которую претерпел Запад в ходе Реформации и слившейся с ней Научной революции. Неpазpывная связь свободы познания, свободы инфоpмации и свободы пpедпpинимательства лежит в основании модели западного общества.
   Целый срез антисоветского мышления сложился на основе категорий классовой борьбы. Вот, на Западе она узаконена, введена в рамки права, сложилась целая культура борьбы, и в результате достигнуто динамичное экономическое и социальное развитие. У каждого рабочего в кастрюле курица, а около дома сносная машина - это благодаря забастовкам. Но и буржуазию эти забастовки заставляют тщательнее вести дела. Что же мы-то? Страна таких замечательных традиций рабочего движения?
   И уже к началу перестройки была подготовлена почва для воззрений, которые полностью разрушали всю конструкцию общества-семьи, накладывали на нее несовместимые с нею представления общества борьбы, которое уравновешивается силой или угрозой применения силы.
   С первым тезисом специалиста по рабочему движению можно согласиться, "забастовки шахтеров - это шаг к гражданскому обществу". Точнее, это шаг от советского традиционного общества, а куда нас от него заведет, пока неясно (более вероятно, что к традиционному же обществу, только несравненно более худшего типа, нежели советское - диапазон традиционных обществ огромен, вплоть до людоедских племенных королевств). Но уже следующий тезис просто нелеп: "право на забастовку - такое же право, как право на труд". Эти два права именно взаимоисключающие, они есть часть правовых систем двух несоизмеримых типов общества. Или право на труд - или право на забастовку, в этом и был фатальный выбор шахтеров, и даже они, похоже, это лучше понимали, чем старший научный сотрудник из АН СССР.
   При этом шахтеры и вообще все рабочие, поддержавшие этот разрыв, совершили ошибку, поскольку оказывать давление ни на новых собственников, ни на государство они не могут. "Собственники" получают доход не от труда рабочих, а от разворовывания ресурсов страны.
   А на деле за этой волей к знанию скpывается воля к власти. Власти над пpиpодой и над человеком. За ней стоит субъект-объектное отношение к миру и к человеку. А советский строй исходил из представления о мире как Космосе, в котором человек - часть мира, связанная с каждой былинкой и каждым человеком.
   Наш философ А.Ф.Лосев сказал: "Там, где есть свобода слова, нет свободы мысли".
   За подобными мелочами видно, что именно в этой "антисоветски демократической" интеллигенции сосредоточены и имманентно ей присущи крайне антидемократические принципы, которых не было именно в "советской части советского строя". За последние десять лет выяснилось и то, что раньше было не так явно: с этим антидемократизмом неразрывно сцеплена античеловечность, отсутствие самого простого сострадания к человеку.
   Свобода пpедпологает чувство увеpенности. Стpах пеpед будущим, пеpед насущными экономическими пpоблемами, пеpед болезнями и безpаботицей пpевpащает свободу в бессмысленную абстpакцию".
   Взглянем правде в лицо: уже начиная с радикального этапа перестройки весь язык антисоветских идеологов стал несовместим с принципами демократии. Они стали бравировать тем, что совершили над народным хозяйством смертельную операцию "вопреки воле больного".
   Так что те, кто называет себя демократами, на самом деле есть сплоченное меньшинство, которое присвоило себе право судить, кто есть демос, а кто - толпа.
   Вместо СССР возник патологический, несовместимый с длительной жизнью режим, при котором не рождаются дети и вымирают люди среднего возраста.
   И значительная часть наших соотечественников перестала быть гражданами и составлять общество.
   --- Подрыв идеи братства народов
   В советском проекте представление о жизнеустройстве по типу семьи выстраивалось в двух измерениях - социальном и национальном. В стране, где соединились в одном общежитии более сотни народов, национальное устройство было не менее важным, нежели социальное.
   Антисоветский проект предложил, как принцип жизни - закон рынка, и вбивал в головы новые догмы и мифы (конкуренция вместо солидарности, личное против общего).
   Перестройка питалась антисоветской идеей о национальном притеснении "наших". Главную работу сделали, конечно, демократы - их объектом были прежде всего нерусские народы, особенно в Прибалтике и на Кавказе.
   Принципиальные положения Деклараций означали ликвидацию главных скреп Союза. Был декларирован раздел общенародного для СССР достояния, ликвидация единого ресурсного, экономического и интеллектуального целого. Это был "бархатный" переворот, так что большинство депутатов не поняли, какие документы им подсунули для голосования. Чтобы они не поняли, антисоветские идеологи трудились несколько десятилетий.
   Мятежные чеченцы подчинились потому, что наказание было суровым, неотвратимым, но в то же время и бережным по отношению к народу. Тогда не стали расстреливать мужчин, подрезать корень народа, а выселили всех по ту сторону Каспия. И даже не расформировали партийные и комсомольские организации, не прекратили прием в партию. Одним этим показали: народ не будет придушен. И боевой мальчик Дудаев будет принят в лучшую военную академию и станет большим генералом. А умненький мальчик Хасбулатов будет профессором.
   Вскоре после ликвидации СССР в 1991 г., стало очевидно, что наибольший урон понес именно русский народ как "державное ядро". Именно русский народ потерял статус своей государственности как мировой державы (а статус, например, Грузии или Туркмении даже вырос). Этот статус, достижение которого потребовало от русских огромного напряжения сил, уже давал, а в перспективе давал бы еще больше преимуществ и в экономической сфере.
   Поразительно, что уже десять лет действует эта простая технология разрушения "империи": русским говорят, что их объедали узбеки и таджики, а узбекам приехавшие из Москвы демократы в наспех надетых тюбетейках шепчут, что их объедали русские.
   Да, установкой советской политики было именно выравнивание уровня развития всех частей страны. Ибо СССР (да и Российская империя) строился именно как страна, а не колониальная система! (Чего не могут понять западники)
   Хотелось бы также напомнить нашим "белым патриотам", что уничтожение СССР, которому они так радуются, сняло основную преграду в процессе установления Нового мирового порядка, означающего гегемонию Запада в ее самой тупой и хамской форме. В этом новом миропорядке перспективы именно для русского народа становятся весьма проблематичными. Земля богатая, а люди этому Новому порядку не нужны - не вписываются они в него, да и за прошлое отомстить русским хочется
   Идея создания Мирового порядка под эгидой Запада давно грела душу антисоветской интеллигенции. Достаточно нам наговорил об этом Сахаров с его теорией конвергенции.
   Существование России было гарантировано советским строем. А теперь этого колпака нет, и он умирает в тревоге - выдержит ли Россия напор глобализации?
   --- Отрицание советского хозяйства в целом
   Ключевым постулатом всей антисоветской идеологии было утверждение, что рыночная экономика западного типа эффективнее советской. Прежде чем переходить к более тонким материям, предлагаю обдумать и зафиксировать оценку по самому жесткому критерию - выживанию. Мы сравниваем капитализм ("рынок") и советский строй ("план"). Какой строй эффективнее? Абстрактного ответа быть не может, надо задать условия. Правильный вопрос звучит так: какой строй эффективнее в тех условиях, в которых реально находился СССР?
   Согласно самому абсолютному критерию - выживаемости, - я делаю вывод: в условиях, когда страна не получает услужливой помощи чужого труда, советское хозяйство эффективнее капиталистической экономики.
   Отмечу здесь, что примитивна сама логика рассуждений, из которых выводилась негодность советского типа хозяйства из факта снижения темпов прироста производства. Стремление сравнивать валовые, обобщенные показатели без учета принципиальной разницы их составляющих есть один из случаев гипостазирования.
   Возьмем другую сторону жизнеустройства - не производство, а образ жизни. Что касается быта, то именно за 70-80-е годы страна в целом перешла по главным показателям к современному типу благоустроенного быта. Произошла полная электрификация села и почти полная газификация населенных пунктов, быстро шла телефонизация.
   Именно после 1988 г. стал быстро нарастать кризис, грозящий катастрофой. Вызван он был как раз отказом от главных принципов советского хозяйства, попыткой его "гибридизации" с элементами капиталистической экономики совсем иного типа... Катастрофа назревала так быстро, что уже в 1990 г. стали официально говорить об "опасности разрушения народного хозяйства".
   Это сказывается на мышлении хозяйственных руководителей. Их сознание расщеплено - они опираются на оставшиеся ресурсы советской системы, другой рукой их же уничтожают, но в своих расчетах исходят из того, что ресурсы эти вечны.
   В своей пропаганде реформаторы приукрашивают положение дел, называя отдельные случаи благополучных предприятий. На фоне целого это - флуктуации в рамках непрерывно сокращающегося производственного потенциала. Нет капиталовложений - из этого и вытекает угроза катастрофы, а не из нынешнего состояния. До сих пор кое-кто внушает, что в обозримом будущем в рамках нынешней доктрины реформ наше производство выйдет на уровень конкурентоспособности. Я бы сказал, что на трупе слона можно какое-то время выкармливать норок и иметь конкурентоспособную ферму. Но долго содержать ее нельзя - это не то, что выкармливать норок, имея стадо воспроизводящегося скота. Примеры локального благополучия - это норки на трупе.
   Те, кто продолжает отстаивать сегодня антисоветскую доктрину, все время переходят от той проблемы, которая стоит перед страной, на совсем другую проблему. Ведь задача в том, чтобы оживить и восстановить народное хозяйство России в масштабах, достаточных для надежного воспроизводства страны и народа. А нам все время говорят, что в России будут созданы анклавы конкурентоспособного производства.
   --- Отрицание государственной собственности
   Частью большой антисоветской доктрины в сфере экономики была атака на представление об общенародной и государственной собственности. Позитивная часть этой доктрины была иррациональной, она сводилась к квази-религиозной вере в благодатные свойства частной собственности.
   Никакого "естественного", биологически присущего человеку "чувства" частной собственности не существует, это - исторически обусловленная часть культуры, продукт общественных отношений. Возник в определенных условиях, побыл в культуре и исчез.
   Появление частной собственности вовсе не создает прав и свобод, а лишь изменяет их структуру. Какие-то права появляются, какие-то пропадают, как и при любом крупной общественном изменении. Например, появление частной собственности, то есть присвоение средств производства частью общества, лишает многих людей права на пищу, которое до этого относилось к категории естественных, неотчуждаемых прав. При общинно-родовом строе (и много позже - при советском строе), когда средства производства находились в коллективной собственности, каждый член общины, если он от нее не отлучен, имел гарантированное право на пищу.
   Вся эта атака на общенародную и государственную собственность, на мой взгляд, замешана на смеси подлости и глупости и велась она исключительно в целях прикрытия наглой и жестокой акции по присвоению этой собственности горсткой хищников. Присвоив ее, они вовсе не отнеслись к этой собственности с "чувством Хозяина" - они ее разграбили, надолго парализовав производительные силы страны.
   --- Отрицание советской индустриализации
   Не странно ли: никто не вспомнит сбывшееся пророчество Сталина. На языке марксизма он сказал: по мере развития социализма классовая борьба против него будет нарастать. Уж как над этим насмехались! А ведь в переводе на русский язык это было важное предупреждение. Смысл его таков: в советском строе есть глубокий изъян, и как только настанет сытая жизнь, в обществе появится сила, которая постарается этот строй уничтожить. Как разрешить это противоречие, поколение фронтовиков не знало. Но оно хоть предупреждало.
   Здесь надо сказать, что в антисоветском мышлении есть сильный крен в технократизм. Оно исходит из того, что большие социальные системы вроде хозяйства создаются логически, в то время как они складываются исторически. Мы просто забываем те исторические обстоятельства, которые в тот или иной момент предопределили логически тот выбор, что привел к нынешнему состоянию. Но выбор задает определенную траекторию, память системы, ее "генотип". Не учитывая этого, технократ уверен, что сегодня он, логически мысля, может эту систему частично сломать и устроить лучше, по новому американскому учебнику.
   Вспомним: поначалу антисоветский проект в экономике якобы сводился к тому, чтобы усилить роль обратных связей в хозяйстве СССР. Первая модель хозрасчета, вторая модель, расширение инициативы и т.п. Ради этого не стоило наваливать миллионы трупов, такие вещи делаются не торопясь, проверяя каждый шаг именно обратными связями. Хорошо получилось - принимаем, делаем еще маленький шажок. Не послушались реформаторы своего кумира Поппера (да и не читали они ничего, кроме конспекта лекций по Келле и Ковальзону).
   Но если исходить из требований интеллектуальной совести, то надо вспомнить все предыдущие попытки усиления обратных связей (рыночности) в советской системе хозяйства. Укажем главные из таких точек:
   а) попытка пойти по пути госкапитализма в 1918 г.;
   б) НЭП, демонтаж трестов, хозрасчет и прямые связи;
   в) реформы Хрущева - ликвидация министерств, совнархозы;
   г) реформа Либермана-Косыгина;
   д) реформа Горбачева-Рыжкова;
   е) реформа Ельцина-Гайдара.
   Все эти попытки, вплоть до Горбачева, запускали процессы, чреватые глубоким разрушением хозяйства или недопустимым в реальных условиях снижением темпов развития (НЭП), а потому закруглялись, изучались (!) и приводили к восстановлению, на новом уровне, генотипа нашего "семейного" хозяйства. Всегда с изменениями, но не разрушительными. Лишь Горбачев пошел напролом, а потом его работу, в наиболее грязной ее части, доделала бригада Ельцина.
   Важно, что в целом пpинятый пpи планиpовании пpиоpитет социальных кpитеpиев над экономическими и долгосpочных целей над кpаткосpочными не был "очевидно иppациональным". Потому-то эта политика и была поддеpжана населением. И вот методологическая скудость антисоветизма. Делая экстpавагантный вывод о якобы очевидной иppациональности советской программы индустриализации, разумный человек попытался бы пpовеpить его каким-то независимым методом.
   --- Отрицание плановой системы
   На деле, мне кажется, за конкретными "ошибками", которые вспоминают принципиальные критики советского проекта, кроется отрицание именно критериев высокого уровня. Но этого не хотят прямо говорить, и вытаскивают ошибку, обычно такую, которую собеседник и не может рационально оценить. Потом незаметно производится подмена предмета, и ошибочным начинает казаться критерий высшего уровня.
   Потому, мол, что рыночная экономика автоматически регулируется обратными связями, неподвластными ошибкам плановиков. Хотя тезис этот, на мой взгляд, совершенно схоластический и к реальности никакого отношения нигде и никогда не имел, он почему-то крепко запал в умы. Поэтому надо на нем остановиться.
   Поразительно, что никто из теоретизирующих антисоветчиков не пытался возразить против этой мысли Чаянова по существу, но и в расчет ее не принимал. А ведь в ней вопрос поставлен очень жестко - категории рыночного хозяйства в приложении к советском не просто теряют смысл, но даже и не поддаются количественному определению!
   Только государство могло обеспечить экономике Запада захват колоний и перекачку оттуда ресурсов. Без них "рынок" (капитализм) в ядре системы вообще не мог бы существовать, о чем и говорит изучение "структур повседневности", то есть эмпирический анализ школы Броделя.
   Самое странное было в том, что в семейном хозяйстве возникала энтелехия (системное качество) в крупном размере. Сумма оборота была не нулевая, в семье все получали большие деньги как бы из ничего - бесплатный синергический эффект. В России к этому близок изученный в науке непривычный и неприятный для либералов опыт крестьянского хозяйства в сравнении с фермерским в 1880-1917 гг. На эмпирическом уровне он описан А.Н.Энгельгардтом, на научном - школой Чаянова.
   Советская система характеризовалась тремя особыми качествами, отличавшими ее от капиталистической.
   Во-первых, она сумела запустить молекулярные процессы массового создания "снизу" самых ценных ресурсов. Прежде всего, это здоровый, спокойный, образованный человек. Это видно из множества жестких эмпирических показателей.
   Во-вторых, это создание всеобъемлющей системы поиска, разработки и собирания материальных средств - от сырья и энергии до рабочей силы.
   В-третьих, механизм концентрации ресурсов в ключевых точках в нужный момент и маневр ресурсами. Речь здесь идет не только о комплексном планировании, но и о создании больших технологических систем типа Единой энергетической или единой железнодорожной. В сумме это дало такой запас эффективности, что гипотетическое превосходство обратных связей над прямыми в подсистеме управления по сравнению с этим запасом несущественно.
   В отношении России тезис о преимуществах обратных связей неприемлем еще и по той специфической причине, что и летом 1917 г., и сегодня в систему управления хозяйством встроен сильный теневой агент, находящийся вне России и действующий согласно критериям, явно противоречащим интересам России.
   Это положение усугубляется еще одним фактором, который в России оказывал сильнейшее внешнее (прямое) действие на управление до 1917 г. и после 1991 г. - диктат преступных уголовных структур. Об этом антисоветские теоретики тоже "забыли"? В таком случае все их моделирование никакой ценности не имеет. Можно принять, что в некоторых частных случаях мы имеем дело с искренним заблуждением, но в целом эта проблема прекрасно известна.
   Общий вывод таков: даже если управление через рынок было бы эффективнее, чем через план, указанные факторы реальности настолько сильнее этого преимущества, что их устранение с помощью государственного контроля, как это и предполагалось в советском проекте, дает заведомый большой выигрыш.
   --- Отрицание уравниловки
   Важным качеством любого жизнеустройства является представление о бедности - отношение к тому факту, что часть членов общества имеет очень низкий, по меркам этого общества, уровень дохода. Столь низкий, что по потреблению благ и типу жизни бедные и зажиточная, благополучная часть образуют два разных мира (в Англии периода раннего капитализма говорили о двух разных расах - "расе бедных" и "расе богатых").
   И философские основания советского строя, и лежащая в их основе антропология, несущая на себе отпечаток крестьянского общинного коммунизма, исходили из того, что бедность - зло. Бедность в советской культуре рассматривалась как пережиток прошлого, как следствие недостаточного развития хозяйства или социальных аномалий. Каждый советский гражданин как член большой страны-общины и государства-семьи имеет право на получение такого количества материальных благ, чтобы вести благополучную жизнь - в достатке. Таков был официально декларированный принцип и таков был важный стереотип общественного сознания. В этом официальная идеология и стихийное мироощущение людей полностью совпадали.
   В обыденной социальной реальности даже богатейших стран Запада бедность является обязательным элементом ("структурная бедность") и служит важным фактором консолидации гражданского общества. Каждый гражданин всегда имеет перед глазами печальный пример людей, выброшенных из общества. Советского человека, попавшего на Запад, поначалу удивляло, что пресса и телевидение очень обильно, с массой устрашающих деталей показывают крайнюю бедность части их общества. В этом нет никакого "саморазоблачения" - обществу не стыдно за эту бедность, регулярно показывать ее в назидание всем благополучным необходимо.
   Западное общество иногда называют "обществом двух третей" - поддержание трети общества за чертой бедности создает самую стабильную конструкцию. Разделение на богатых и бедных на современном Западе утратило классовый характер, в привычных нам терминах марксизма его понять трудно. Рабочий вошел в то, что называется "средний класс" и живет так, как живут две трети населения. Буржуазии и не требовалось подкупать всех бывших пролетариев - треть общества остается в бедноте, и это даже необходимо. Вид бедности сплачивает благополучных. Все это понимают, многие страдают - но что же тут поделаешь. А мир бедных на Западе вообще почти не известен. Редко приходится чуть-чуть к нему прикоснуться, и это как удар тока.
   Сегодня все достижения цивилизации не только реально предоставляются для обслуживания лишь платежеспособного спроса, а вовсе не "всех слоев населения", но это даже декларируется как официальная идеологическая догма. Все прекрасно знают, что примерно половина населения России терпит бедствие в результате утраты доступа к самым элементарным условиям существования. По сути, половина народа внезапно оказалась в новой, ранее для нее неведомой окружающей среде. Чтобы выжить, требуется срочное получение нового знания, которым эта половина народа не обладает в виде хотя бы эмпирического опыта. Повернулась ли наука, управляемая теперь антисоветски мыслящими людьми, к потребностям этих "слоев населения"? Ни в коей мере - ни на одном научном форуме об этом никто даже не заикнулся. Исключительная ориентация на "платежеспособный спрос", на потребности только имущей части населения.
   Суть советского строя наконец-то становится понятной по контрасту с тем, что принесла антисоветская программа. В стране, где массовая "структурная бедность" была давно искоренена и, прямо скажем, забыта так, что ее уже никто не боялся, массовая бедность буквально "построена" политическими средствами.
   Это - огромный эксперимент над обществом и человеком. Он настолько жесток и огромен, что у многих не укладывается в голове - люди не верят, что сброшены в безысходную бедность, считают это каким-то временным "сбоем" в их нормальной жизни.
   Отношение к бедности в двух типах цивилизации - буржуазной и советской - наглядно отражается в структуре цен. Когда советские люди, например, ученые, стали выезжать на Запад, одна из вещей, которые вызывали удивление, как раз состояла в том, что на Западе предметы первой необходимости относительно очень дороги, но зато товары, которые человек начинает покупать только при более высоком уровне благосостояния, - дешевы. Хлеб и молоко очень дороги относительно автомобиля или видеомагнитофона.
   Есть множество жестких данных статистики - экономической, МВД, медицинской. Она невольно и неизбежно фиксирует внимание именно на резком изменении всего типа жизни. Этот момент для нас и важен, в этой точке мы можем сразу ухватить два образа - уходящего советского жизнеустройства и идущего ему на смену нового, антисоветского.
   Дело в том, что социальные показатели содержат в себе "неделимости". Одна из "неделимостей" - та "витальная корзина", тот физиологический минимум, который объективно необходим человеку в данном обществе, чтобы выжить и сохранить свой облик человека. Это - тот ноль, тот порог, выше которого только и начинается благосостояние, а на уровне нуля есть лишь состояние, без "блага". И сравнивать доходы нужно после вычитания этой "неделимости". Можно сравнивать только то, что "выше порога".
   виз величин к размеру этой "неделимости" валовой показатель искажает реальность совершенно неприемлемо. "Зона критической точки", область возле порога, граница - совершенно особенная часть любого пространства, особый тип бытия. Доходы богатого человека и человека, находящегося на грани нищеты - сущности различной природы, они количественному сравнению не поддаются (точнее, это формальное сравнение ни о чем не говорит).
   Замечу, что в работе этого правительственного социолога есть целый раздел под заголовком "Пауперизация как причина социальной терпимости". Вот что на деле, в самых абсолютных категориях означает отказ от советской системы хозяйства - пауперизацию населения!
   --- Советский тип трудовых отношений
   Одним из главных смыслов, входящих в культурное ядро любого общества, является труд. С ним связаны многие частные стороны экономического и социального порядка, представления о взаимной ответственности государства и гражданина, важные символы и даже религиозные установки. И завоевание гегемонии определенным социально-политическим движением, и подрыв гегемонии определенного государства неизбежно связаны с образом труда и его тенью - образом безработицы.
   Сильный эффект расщепления сознания был достигнут тем, что пропагандой безработицы занялись профсоюзы - именно та организация рабочих, которая по своей изначальной сути должна быть непримиримым врагом безработицы.
   Антисоветские идеологи подменили суть проблемы ее убогим суррогатом. Труд и безработица были представлены как сугубо экономические категории, так что предложение создать в советском народном хозяйстве безработицу подавалось как чисто техническое, как обычное социально-инженерное решение, не затрагивающее никаких основ нашего бытия.
   Превратившись в безработного, человек испытывает религиозный страх - будь он хоть трижды атеист. Христианский завет вошел в наше подсознание с культурой, и слово тунеядец наполнено глубоким смыслом.
   Фальсификация знаний о реальности в случае фундаментальных проблем бытия особо безнравственна. В случае проблемы безработицы это проявляется очень наглядно. Дело в том, что безработица как социальное явление является источником массовых страданий людей.
   В связи с безработицей уже не только антисоветские идеологи, но и широкие круги нашей образованной интеллигенции впали в некогерентность, граничащую с шизофренией.
   --- Советский строй и трудовая мотивация
   Одним из важных обвинений советскому строю, которое зародилось в среде интеллигенции, было снижение трудовой мотивации и даже "утрата трудовой этики". Имелось в виду, что наличие слишком широких социальных гарантий лишило работников отрицательных стимулов к хорошему труду (страха), а слишком уравнительное распределение доходов свело на нет и положительные стимулы. В результате якобы возник особый, нигде в мире не виданный тип работника - нерадивого, ленивого и нахального.
   В антисоветском мышлении уже с 60-х годов стало созревать отношение к трудящимся как "иждивенцам и паразитам" - чудовищный выверт тупого элитарного сознания.
   Итак, вот идеал трудовых отношений в уме "демократа": для рабочего - "опасность потерять работу или быть обязанным трудиться там, куда пошлют".
   Каковы же тенденции? В совокупности они именно неблагоприятны. Во многих отраслях промышленности начался вал системных отказов. Предприятия убеждаются, порой с удивлением, что не могут выполнить работы, которые десять лет назад были для них тривиальными. Иногда завод получает выгодный зарубежный заказ - и не может выполнить. Чаще всего из-за утраты кадрового потенциала - и разработчиков, и инженеров, и рабочих. Тому есть свидетельства и документальные, и беседы с директорами. И это - именно "неумолимые" тенденции, причем никаких усилий их переломить не делается. Есть усилия лишь по созданию анклавов модернизированного производства. Но совокупность этих анклавов такова, что страна на них выжить не может.
   Потому что, как показал самый скрупулезный анализ потока ресурсов, "капитализм вовсе не мог бы существовать без услужливой помощи чужого труда".
   --- Выводы: чего добились антисоветские идеологи
   1. Советское жизнеустройство сложилось под воздействием конкретных природных и исторических обстоятельств. Исходя из этих обстоятельств поколения, создавшие советский строй, определили главный критерий выбора - сокращение страданий.
   Альтернативным критерием выбора жизнеустройства было увеличение наслаждений.
   2. Как пример успешного продвижения по пути увеличения наслаждений идеологи перестройки дали советским людям Запад, представленный светлым мифом. Активная часть населения приняла этот пример за образец, оценив собственное жизнеустройство как недостойное ("так жить нельзя!"). Действуя на чувства и воображение людей, идеологи растравили старые раны и обиды, воззвали к мщению и сведению счетов - поставили мирную уже страну на грань гражданской войны (а кое-где подтолкнули перейти эту грань).
   3. Для перехода к жизнеустройству, направленному на увеличение наслаждений, требовалось глубокое изменение в культуре. Поскольку стремление к наслаждениям, связанным с потреблением, не имеет предела, то с новым критерием жизнеустройства оказывались несовместимы два главных устоя нашей культуры - нестяжательство и солидарность.
   4. Посредством дестабилизации сознания и увлечения людей большим политическим спектаклем удалось осуществить "толпообразование" населения СССР - временное превращение личностей и организованных коллективов в огромную, национального масштаба толпу или множество толп.
   5. За время перестройки в сознание советских людей вошло много прекрасных, но расплывчатых образов - демократия, гражданское общество, правовое государство и т.д...
   Приняв вместо ясно усвоенных житейских понятий понятия-идолы, идеологические фантомы, смысл которых не был определен, добрая сотня народов СССР оказалась в руках политических проходимцев.
   6. Идеологическая машина перестройки произвела большую работу по разрушению коллективной исторической памяти советского общества. Были очернены, осмеяны, перемешаны символы-вехи национальной истории. Затем был создан хаос в системе мер, оценок и даже временной последовательности событий, образующих историческую картину.
  
  
  
  
  
  
  
   2010 год
   Кара-Мурза Советская цивилизация, том 1
   Глава 1 Развитие капитализма в России: как изменялись взгляды Ленина
   --- Как сказал Плеханов, "нет ни одного исторического факта, которому не предшествовало бы, которого не сопровождало бы и за которым не следовало бы известное состояние сознания". Крушению советского строя, этому тяжелейшему удару по российской цивилизации, предшествовало то состояние сознания, которое Андропов определил четко: "Мы не знаем общества, в котором живем".
   --- Евроцентризм и народники
   Структура мышления, созданная в течение последних ста лет для определенного понимания России, опирается на связный набор понятий и терминов, она логична и проста и, главное, она поддерживается авторитетом Запада.
   ---
   Достаточно сказать, что в России из-за обширности территории и низкой плотности населения транспортные издержки в цене продукта составляли 50%, а, например, транспортные издержки во внешней торговле были в 6 раз выше, чем в США. Как это влияло на цену, рентабельность, зарплату, стоимость кредита и пр.? По сути, один лишь географический фактор заставлял в России принять хозяйственный строй, очень отличный от западного.
   --- Судьба русской крестьянской общины
   Главное, кооперация в России стала огромной системой самоорганизации, которая вовлекла в себя десятки миллионов человек. И Ленин признал, незадолго до смерти: "Социализм -- это строй цивилизованных кооператоров".
   ---
   Да и не только в России это не удавалось. Сегодня мы имеем исследованный многими школами опыт множества крестьянских стран "третьего мира". Она показывает, что образ жизни крестьянина (общинного или кооперированного), предоставляет человеку такие блага, которых не компенсирует более высокий денежный доход батрака. Еще более важен тот факт, что модернизация через превращение крестьян в фермеров неизбежно выбрасывает из общества большое число крестьян. Такая модернизация, даже если она считается успешной с точки зрения монетаризма, разрушительна для общества и тем более для народа.
   ---
   Общинное право запрещало продавать и даже закладывать землю -- это, конечно, стеснение. Почему же крестьяне его поддерживали? Потому что знали, что в их тяжелой жизни чуть ли не каждый попадет в положение, когда отдать землю за долги или пропить ее будет казаться наилучшим выходом. И потерянное не вернешь. Не вполне распоряжаться своим урожаем, а сдавать в общину часть его для создания неприкосновенного запаса на случай недорода -- стеснение. Но в каждой крестьянской семье была жива память о голодном годе, когда этот запас спасал жизнь (хотя бы память о страшном голоде 1891 г.). И это тоталитарное общинное правило, гарантирующее выживание, ценилось крестьянами выше глотка свободы. Как говорили сами крестьяне: "Если нарушить общину, нам и милостыню не у кого попросить будет".
   ---
   Общая ошибка марксистов, слишком жестко применявших формационный подход, заключалась в том, что они часто ставили знак равенства между докапиталистическими формами и некапиталистическими. Если не видеть в общине ее цивилизационное, а не формационное, содержание, то она, естественно, будучи "докапиталистической" формой, в конце XIX века выглядит как пережиток, дикость и отсталость. Если же рассматривать общину как продукт культуры, жестко не связанный с формацией, то в ней виден особый гибкий и насыщенный содержанием уклад, совместимый с самыми разными социально-экономическими базисами. На основе общинных отношений во многом строилась ускоренная индустриализация Японии, Китая и стран Юго-Восточной Азии. Принципы общины лежат в построении больших кооперативов малых предприятий юга Италии, которые конкурируют с крупными корпорациями даже в области микроэлектроники.
   ---
   коллективизации, восстановили общину на стройке и на заводе в виде "трудового коллектива". Именно этот Наконец, главный для нас опыт истории: русские крестьяне, вытесненные в город в ходе уникальный уклад со многими крестьянскими атрибутами (включая штурмовщину) во многом определил "русское чудо" -- необъяснимо эффективную форсированную индустриализацию СССР. Но это -- особая тема.
   --- Сравнение капиталистического и крестьянского земледелия
   Вопреки нашим поверхностным представлениям, крестьянин в России использовал землю гораздо бережнее и рачительнее, нежели частный собственник -- потому что для крестьянина земля означала жизнь, а для собственника лишь прибыль.
   ---
   Но сейчас уже ясно: будущее, постиндустриальное сельское хозяйство -- за крестьянством (конечно, снабженным достижениями лучшей науки). Только хозяйство, организованное по-крестьянски, а не по-фермерски, сможет накормить человечество и не разрушить среду обитания. Поэтому изучают крестьянство в Индии, Китае, Японии, Египте, остатки его в Испании. Но главная сокровищница крестьянской цивилизации -- Россия.
   --- Укрепление общины как условие развития капитализма
   Изучение стран "третьего мира", втянутых в капиталистическую систему в качестве ее периферии, привело к очень важным выводам. Они прямо относятся к нашей теме. Главный их смысл состоит в том, что в России, в отличие от Западной Европы, капитализм в сельском хозяйстве и в целом в стране не мог вытеснить общину. И не только не мог вытеснить и заменить ее, но даже нуждался в ее укреплении. Иными словами, чтобы в какой-то части России мог возникнуть сектор современного капиталистического производства, другая часть должна была "отступить" к общине, претерпеть "архаизацию", стать более традиционной, нежели раньше. Образно говоря, капитализм не может существовать без более или менее крупной буферной "архаической" части, соками которой он питается.
   --- О превращении крестьян в пролетариат и буржуазию
   Сейчас крестьянство "третьего мира" во многом работает на закупочные центры частных корпораций или государства с фиксированной ценой. Это -- типичная "работа на заказ", а не на свободный рынок. Маркс писал: "Работа на заказ, т.е. соответствие предложения предшествующему спросу, как общее или преобладающее положение не соответствует крупной промышленности и никоим образом не вытекает как условие [процесса производства] из природы капитала". Но русский крестьянин в начале ХХ века именно преобладающим образом работал на закупочные центры. Он не был сам агентом капиталистического рынка. Впоследствии сам Ленин уточнил: "Товарное производство есть работа на неизвестный и свободный рынок".
   ---
   Здесь проявилось общая закономерность -- развитие капитализма в метрополии укрепляет некапиталистические уклады на периферии.
   ---
   Истинным пpизнаком пpолетаpия является не бедность и не низкое пpоисхождение, а постоянное чувство неудовлетвоpенности, подогpеваемое отсутствием законно унаследованного места в обществе и оттоpжением от своей общины".
   ---
   В целом, можно сказать, что в конце века, когда писалась книга Ленина, расслоение крестьянства по имущественному уровню и по образу жизни не привело к его разделению на два класса -- пролетариат и буржуазию. Сами крестьяне делили себя на "сознательных" -- работящих, непьющих, политически активных, -- и "хулиганов". Разницу между ними они объясняли, как отличие крестьян в заплатанной одежде от крестьян в дырявой одежде.
   ---
   Центром организации революционных выступлений была община -- деревенский или волостной сход. Уровень организации, высокая дисциплина и, можно сказать, "культура" революции поразили всех политиков и напугали правительство гораздо больше, чем эксцессы.
   --- Трудности понимания крестьянского хозяйства (взгляд Чаянова)
   Выше говорилось о том, что жесткая парадигма -- способ видения явлений определенного класса -- является фильтром, через который многих сторон деятельности просто не видно. Политэкономия как теория капиталистического хозяйства заставляла подгонять любые хозяйственные явления под свои категории и понятия.
   ---
   Огромное отличие Германии и Швейцарии, с учеными которых вел спор А.В.Чаянов, от России состояла в том, что на Западе крестьянское хозяйство было замаскировано очень глубоко, поскольку капитализм там господствовал почти полностью, а на селе в очень большой степени (крестьянин был вытеснен фермером). В России же крестьянство составляло 85% населения, а на селе определяло хозяйственную жизнь почти абсолютно. Поэтому А.В.Чаянову и другим экономистам его направления было гораздо легче разглядеть сущность крестьянского двора как "субъекта" хозяйства, нежели на Западе.
  
   --- О характере русской революции
   Возникновение капиталистического уклада с высоким уровнем производства неминуемо сопровождается усилением окружающей его "оболочки" из массы хозяйств, ведущих натуральное или полунатуральное хозяйство. Для капиталистического уклада симбиоз с этим "архаическим" хозяйственным пространством абсолютно необходим, он без него не может существовать. Это показал и опыт "зеленой революции" во многих азиатских странах -- капиталистической модернизации подвергалась лишь небольшая часть хозяйств (в Индии -- около 20%), а остальные сохранялись именно как общинно-крестьянские.
   ---
   Сегодня более убедительной надо считать теоретическую концепцию, которая представляет русскую революцию как начало мировой волны крестьянских войн, вызванных именно сопротивлением крестьянского традиционного общества против разрушающего воздействия капитализма (против "раскрестьянивания"). В колыбели капитализма, Западной Европе, такие "антибуржуазные" революции (типа восстания крестьян Вандеи) потерпели поражение, а на периферии -- победили или оказали огромное влияние на ход истории. Это революции в России, Китае, Мексике, Индонезии, Вьетнаме и Алжире.
   ---
   Условием для победоносной революции в России было то уникальное сочетание подъема сознания общинного крестьянства и молодого рабочего класса, которое понял Ленин, развивая идею о союзе рабочих и крестьян. Это подтверждено на опыте других революций, которые на деле означали огромную мировую антикапиталистическую революцию.
   --- Открытость Ленина и догматизм ленинистов
   Суть Апрельских тезисов и следующего за ними Октября как цивилизационного выбора, как отказ от евроцентризма и признание своеобразия России отметили многие левые идеологи России и Европы.
   ---
   Главное значение труда Ленина сегодня -- исторический урок. Он, на мой взгляд, в следующем: длительное сохранение неадекватной системы понятий, даже если в условиях авторитарного государства есть возможность принимать верные стратегические решения, в конце концов ведет к поражению. Для анализа нынешнего кризиса полезно рассмотреть труд Ленина "Развитие капитализма в России" как заданную на весь ХХ век парадигму -- вместе с противоречащими ей явлениями.
   --- Уроки Столыпина
   Столыпин прославился на двух поприщах -- как министр внутренних дел, давший целую доктрину борьбы с революцией ("успокоение"), и как премьер-министр с 1906 по 1911 г., проводивший "столыпинскую реформу". До этого он был губернатором в Гродно, часто ездил в Пруссию и уже в молодости стал поклонником хуторского хозяйства Прибалтики, потом служил саратовским губернатором. Лично выезжал на усмирение крестьянских волнений, бывал и под градом камней, и под пулями, приказывал пороть целые деревни. Но ведь не за это же полюбила Столыпина наша трудовая интеллигенция.
   ---
   Столыпин был альтернативой советской аграрной политике, как бы предшественником Горбачева и Чубайса. Он разрушал сельскую общину -- так же, как А.Н.Яковлев мечтал разрушить колхоз.
   ---
   Поскольку все помыслы Столыпина были направлены на модернизацию при сохранении помещичьей собственности, он стал вождем тех сил, которые начали уничтожать общину. В этом и была суть реформы. Задумано было так: если принудить к выходу из общины с наделом, то произойдет быстрое расслоение крестьян, богатые скупят все наделы и станут фермерами, а остальные -- батраками. Получится капитализм на селе, опора строя.
   ---
   Кто же оказался прав: Чаянов и Толстой, вместе с критиками реформы "справа" -- или Столыпин? История ответила четко: реформа Столыпина провалилась, она прямо привела к революции. Причина -- не в ошибках, слабостях и даже не в нехватке средств. Причина -- в несоответствии идей Столыпина интересам основной массы крестьянства и реальности периферийного капитализма. Россия была в совсем ином положении, чем Пруссия.
   ---
   История повторяется сызнова, и, если Чубайса не остановить, добром опять не кончится. И лучше бы нашей интеллигенции не выдумывать себе сусального образа Столыпина, а помочь умерить пыл реформаторов, начитавшихся западных книжек.
   ---
   Глава 2 Штрихи к социальному портрету России
   Перед нами стоит большая и в действительности новая задача -- понять, почему развитие капитализма в России привело к революции, которая взорвала сословное общество и государство, но в то же время открыла дорогу вовсе не рыночной экономике и буржуазному государству, а совершенно иному жизнеустройству -- советскому строю.
   ---
   Итак, в XIX веке Россия переживала новую (после реформ Петра) волну модернизации -- развитие промышленности по образцам западного капиталистического хозяйства. Но это развитие происходило в совершенно иных культурных и социальных условиях, нежели за двести лет до этого на Западе, так что накопившиеся противоречия подвели к революции с иными, нежели на Западе, "действующими лицами". Рассмотрим вначале социальный портрет той части российского общества, которая на время соединилась в революционном процессе "Февраля".
   --- Крестьяне. Рабочий класс. Буржуазия. Интеллигенция. Дворянство. Духовенство.
   интеллигенция в общем не имела представления о самых главных сторонах жизни крестьян, и прежде всего об их питании.
   ---
   Впрочем, резонна его жалоба лишь частично, ибо частная собственность -- материя и дух именно западной и только западной цивилизации.
   ---
   Более того, в отношении крестьянства давным-давно и досконально известно, что частная собственность и капитализм означают его быстрое и прямое уничтожение, причем с массовыми страданиями и неизбежными жестокостями.
   ---
   Сохранение общинной этики и навыков жизни в среде рабочих проявилось в форме мощной рабочей солидарности и способности к самоорганизации, которая не возникает из одного только классового сознания. Это определило необычное для Запада поведение рабочего класса в революционной борьбе и в его самоорганизации после революции, при создании новой государственности. Многие наблюдатели отмечали даже странное на первый взгляд явление: рабочие в России начала века "законсервировали" крестьянское мышление и по образу мыслей были более крестьянами, чем те, кто остался в деревне.
   ---
   Крупные капиталисты современного толка происходили не из предпринимателей, а из числа управленцев -- директоров акционерных обществ и банков, чиновников, поначалу не имевших больших личных капиталов.
   ---
   В результате в Россию импортируется капитализм, который, с одной стороны, пробуждает радикальные социалистические движения, но в то же время воздвигает против них зрелую бюрократическую организацию, абсолютно враждебную свободе. Под воздействием импортированного капитализма русская буржуазия до срока состарилась и, вступив в союз с бюрократией, оказалась неспособной совершить то, что на Западе совершила юная буржуазия. "Слишком поздно!".
   ---
   Приняв с энтузиазмом идею свободной личности, русская интеллигенция не могла согласиться с антропологией западного гражданского общества, которая представляла человека как конкурирующего индивида, вынужденного непрерывно наносить ущерб ближнему в борьбе за существование. Тем, кто был воспитан на Пушкине, Толстом и Достоевском, было невозможно принять в целом рационализм философа гражданского общества Джона Локка, согласно которому разъединение людей оправдано, ибо "никто не может разбогатеть, не нанося убытка другому".
   Если для западного интеллектуала, проникнутого рационализмом Просвещения, идеалом был поиск "правды как истины", то для русского интеллигента этот идеал неразрывно сочетался с поиском "правды как справедливости".
   ---
   Дав непревзойденную по своим познавательным возможностям методологию для анализа капиталистического хозяйства, марксизм оказал очень большое влияние на всех экономистов.
   ---
   Будучи теснее связан с наукой, нежели либерализм, марксизм обладал более широкими объяснительными возможностями. Исходя из мессианской идеи преодоления того отчуждения между людьми и между человеком и природой, какое породила частная собственность, марксизм нес огромный заряд оптимизма -- в отличие от пессимизма буржуазной идеологии, выраженного в социал-дарвинизме (мальтузианстве и других его вариантах).
   ---
   От буржуазных ценностей интеллигенцию отделяла не только мировоззренческая пропасть, но и социальные условия жизни. Вопреки расхожему мнению времен перестройки, основная масса интеллигенции в России накануне революции 1917 г. по уровню материального благосостояния относилась к бедному большинству народа.
   ---
   Интеллигенция сочувствовала революции, имея в виду ее освободительное, а не буржуазное начало, а молодое поколение -- студенты -- активно участвовали в выступлениях рабочих и крестьян. Их демонстрации обычно предшествовали выступлениям рабочих и служили их катализатором. Во время крестьянских волнений начала века студенты за свою беззаветную помощь даже заслужили такое уважение, что само слово "студент" стало пониматься как что-то вроде "защитник народа".
   ---
   Если на Западе "средний класс" следовал в русле идеологии, задаваемой буржуазией, то в России, при слабости буржуазии, разночинная городская интеллигенция, наоборот, поставляла кадры идеологических работников во все партии и ощущала себя "трудовым" классом, как бы надклассовой силой.
   ---
   Историки отмечают особенность российского дворянства, которая сыграла важную роль в его взаимоотношениях с другими сословиями. В отличие от дворянства Западной Европы, российское дворянство не было замкнутой корпорацией. Через целый ряд процедур в него принималось много недворянского элемента.
   ---
   Верно оценив отношение к себе крестьян, дворянство уже не могло отстаивать демократические принципы, особенно всеобщее избирательное право -- оно бы означало полное устранение дворянства с политической арены.
   ---
   В начале века Церковь стала по сути частью государственной машины Российской империи, что в условиях назревающей революции послужило одной из причин падения ее авторитета в массе населения (что, кстати, прямо не связано с проблемой религиозности).
   ---
   Для выбора всего будущего пути России, который подспудно вызревал с начала ХХ века, огромное значение имело совместное, бок о бок, существование двух производственных укладов и почти двух миров -- крестьянства и помещичьего хозяйства. Они находились в тесном взаимодействии, имели друг к другу долгий исторический счет, приглядывались к изменениям и настроениям в доме "соседа". Установки крестьянства были важны уже потому, что оно составляло подавляющее большинство населения и главный источник национального богатства, из него рекрутировались рабочие и солдаты. Дворяне же, как сказано выше, "связывали" все общество тем, что из него генерировалась культурная и управленческая элита. Две эти важнейшие социальные группы (сословия) надо рассматривать не только порознь, но и в их взаимодействии, как "связку", как особую подсистему российского общества.
   ---
   На деле батрак и хозяин крестьянского двора -- не просто разные статусы, а фигуры разных мироустройств. И все теории, исходящие из модели "человека экономического", к крестьянину просто неприложимы и его поведения не объясняют.
   ---
   Главная проблема в отношениях между крестьянством и помещиками сводилась к земле.
   ---
   Есть сведения, что даже самые консервативные помещики в начале века согласились бы отдать крестьянам половину своих земель, чтобы спокойно владеть второй половиной. Однако требование крестьян было однозначным: национализация земли.
   ---
   Общественная польза требует, чтобы земли не пустовали, хозяйственно обрабатывались, производили хлеб. Общественная польза и справедливость требуют равнять землю, производить переделы. Мужик широко смотрит на дело, а вовсе не так, как сообщают разные корреспонденты: отнимут землю у господ и отдадут крестьянам.
   ---
   Именно толковали о том, что будут равнять землю и каждому отрежут столько, сколько кто может обработать. Никто не будет обойден. Царь никого не выкинет и каждому даст соответствующую долю в общей земле. По понятиям мужика, каждый человек думает за себя, о своей личной пользе, каждый человек эгоист, только мир да царь думают обо всех, только мир да царь не эгоисты. Царь хочет, чтобы всем было равно, потому что всех он одинаково любит, всех ему одинаково жалко. Функция царя -- всех равнять
   ---
   Здесь был корень конфликта, ибо европейски образованные дворяне и политики исходили из западных представлений о частной собственности. Понятно, что требования крестьян выглядели в их глазах преступными и отвратительными посягательствами на чужую собственность.
   ---
   Право на землю в сознании крестьян было тесно связано с правом на труд.
   ---
   Право на труд заявляет, что капиталистическая земельная собственность нарушает равномерность распределения между людьми основного, необходимого для их жизни блага и требует уравнительного его распределения сообразно равному праву всех людей".
   Представления о праве на труд и на землю имели под собой религиозные корни и опирались на православную антропологию -- понимание сущности человека и его прав. Сама Православная церковь, которая принципиально избегала вмешательства в социальную политику, официально своей доктрины права собственности не излагала.
   ---
   Отрицание помещичьей собственности на землю приобретало не только политический, но и религиозный характер и направляло Россию в русло антибуржуазной революции.
   ---
   Думаю, надо считать несчастьем России тот факт, что главные политические и философско-политические течения начала века, оттеснившие на обочину народников, следовали евроцентристским представлениям о человеке, собственности, хозяйстве. Не понимая мировоззрения крестьян, они невольно углубили общественный раскол, придали ему характер поистине религиозного конфликта.
   --- Народу от народных представителей
   Когда нынешние идеологи ассоциируют русскую революцию исключительно с большевиками, они идут на самый заурядный подлог -- революцию на "последней прямой", уже в ХХ веке, готовили прежде всего эсеры и анархисты, но и кадеты немало для нее сделали. А катастрофическим сломом всего старого жизнеустройства была именно Февральская революция, в которой большевики не принимали никакого участия.
   ---
   Кратко отмечу одну сторону конституционализма кадетов, которая выяснилась сразу после обнародования их программы -- его несовместимость со сложившимся в России типом сосуществования народов. Беря за идеал государственного и общественного устройства Запад, либералы заведомо принимали перспективу разрушения России как многонациональной евразийской державы. Таким образом, в случае их успеха (как это и случилось в Феврале 1917 г.) их программа обрекала Россию на катастрофу, за которой должен был последовать неминуемый откат, реставрация, уничтожающая тогдашних носителей западнического либерализма.
   ---
   Главное противоречие программы кадетов заключалось в том, что они стремились ослабить или устранить тот барьер, который ставило на пути развития либерального капиталистического общества самодержавие с его сословным бюрократическим государством. Но Вебер видел, что при этом через прорванную кадетами плотину хлынет мощный антибуржуазный революционный поток, так что идеалы кадетов станут абсолютно недостижимы. Либеральная аграрная реформа, которой требовали кадеты, ", по всей вероятности, мощно усилит в экономической практике, как и в экономическом сознании масс, архаический, по своей сущности, коммунизм крестьян", -- вот вывод Вебера. Таким образом, реформа "должна замедлить развитие западноевропейской индивидуалистической культуры".
   ---
   Кадеты считали, что политическая реформа позволит провести и главную социальную реформу -- аграрную. И как будто политические требования кадетов совпадали с крестьянскими -- и те, и другие поддерживали идею всеобщего избирательного права. Но Вебер считает, что эти взгляды кадетов ошибочны, потому что крестьяне исходят из совсем иного основания: в их глазах всякие ограничения избирательного права противоречат традиции русской общины, в которой каждый землепользователь имел право голоса. Но, как пишет Вебер, "ни из чего не видно, что крестьянство симпатизирует идеалу личной свободы в западноевропейском духе. Гораздо больше шансов, что случится прямо противоположное. Потому что весь образ жизни в сельской России определяется институтом полевой общины".
   ---
   Таким образом, парадоксальность положения кадетов в России была в том, что хотя они имели успех на выборах и, казалось бы, нашли своего избирателя, это был, по выражению Вебера, "чужой избиратель", а вовсе не реальная социальная база кадетов. Он, по словам Вебера, чужд им культурно и в дальнейшем политическом развитии постарается от них избавиться с тем, чтобы преследовать собственные интересы и идеалы, которые не имеют ничего общего с основными буржуазно-демократическими концепциями субъективной свободы, индивидуальной собственности и индивидуальных прав человека.
   ---
   Потому-то революционный процесс в России поднял к власти большевиков, испытывая и поочередно отбрасывая всех западников и даже эсеров, которые вошли с ними в коалицию.
   ---
   Кадеты сослужили России огромную службу, продумав, прочувствовав и испытав в политической практике важнейший путь, который маячил перед нами на перекрестке судьбы -- путь устроения либерально-буржуазного государства и хозяйства. Так что большинство народа отвергло этот путь не по незнанию.
   ---
   Глава 3 Путь России и советский проект: от Февраля до Октября 1917 года
   ---
   С Февраля по Октябрь Россия пережила единственный в своем роде опыт. Похоже, его не переживал ни один народ в истории. В стране одновременно и без взаимного насилия возникли два типа государственности -- буржуазное Временное правительство и Советы. Они означали два разных пути, разных жизнеустройства. И люди в течение довольно долгого времени могли сравнивать оба типа. Через семь месяцев верх взяли те, кто пошел дорогой Октября и советского строя. По сути, никакой революции в Октябре не было, был просто закреплен факт: Временное правительство иссякло, его власть перетекла к Советам.
   --- Крах Российской империи как кризис легитимности
   Легитимность -- это уверенность подданных в том, что государь имеет право на власть, что установленный в государстве порядок непреложен как выражение высших ценностей, что он обеспечивает благо и спасение страны и людей. При наличии этой уверенности власть одновременно является авторитетом, и государство прочно стоит на силе и согласии. Утрата любой из этих опор -- начало краха государства.
   ---
   Для понимания всего хода крушения государственности Российской империи и становления новых институтов государства мы должны представлять оба реальных мира: объективной действительности и той, которая складывалась в общественном сознании. Ленин, безусловно, был материалистом, но он не был материалистом наивным. Он писал: "Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его". Или, в другом месте: "Мысль о превращении идеального в реальное глубока, очень важна для истории. Но и в личной жизни человека видно, что тут много правды". А наши демократы и патриоты как будто вообще перестали видеть идеальное.
   ---
   Кризис в России начала XX века был вызван очередной волной модернизации. В конце XIX век Россия переживала развитие промышленности по образцам западного капитализма. Но это развитие происходило в иных культурных и социальных условиях, нежели на Западе, так что накопившиеся противоречия подвели к революции с иными "действующими лицами", о чем говорилось выше. Главные "действующие лица" имели ясно выраженную антибуржуазную и антилиберальную направленность.
   ---
   Имевшими большой авторитет в общественном мнении западниками был создан ряд "светлых мифов" о Западе и одновременно ряд "черных мифов" о России. Все более широкими становились контакты русской интеллигенции с Западом, где с конца первой трети XIX века в общественном мнении стала господствовать русофобия -- представление Российской империи как деспотической тирании, душительнице всякой мысли и свободы. В этой установке удивительным образом совпадали идеологические противники -- и консерваторы, и либералы, а потом и марксисты Запада. С большим трудом добились европейские правительства участия России, в соответствии с ее обязательствами по Священному союзу, в подавлении революции 1848 г. в Австро-Венгрии -- и тут же всеми газетами Россия была названа "жандармом Европы". Такое представление о России "импортировалось" на родину, где благожелательно перепечатывали и комментировали модную на Западе книгу французского маркиза де Кюстина, в которой он дал примитивную карикатуру на государственное устройство России.
   ---
   Роспуск Думы, на которую крестьяне возлагали надежды в решении земельного вопроса, сильно подорвал монархические чувства самого многочисленного сословия. Возросло пассивное сопротивление (например, бойкот винной монополии). На сходах принимались решения такого рода: "Мы полагаем, что в настоящее время глупо было бы платить подати, поставлять рекрут и признавать какое-либо начальство -- ведь это все лишь к нашему вреду ведется".
   ---
   Духовный распад в кругах высшей власти ("распутинщина"), решение государственных вопросов через дворцовые заговоры, явное влияние теневых сил на назначение высших должностных лиц -- все это вызывало отвращение в широких кругах. Это отвращение, к которому нечувствительна демократия, было губительно для монархии, легитимность которой предполагает наличие благодати.
   ---
   В высших сферах власти сложилось два заговора: придворная камарилья искала выход в ужесточении репрессивных мер, чтобы подавить не только революционное движение, но и оппозицию буржуазии. Были значительно увеличены штаты полиции (по 1 городовому на 400 жителей), полиция в городах была вооружена пулеметами. Другой заговор соединил часть думской оппозиции и генералитета. Здесь искались варианты дворцового переворота. Этому заговору сочувствовали некоторые сановники и даже родственники царя. 17 декабря 1916 г. они организовали убийство Распутина. Налицо был полный развал власти.
   ---
   Это -- яркое выражение свойства той государственности, которая возникает в традиционном обществе: постепенная утрата легитимности может доходить до такой стадии, когда все защитные силы "организма государства" иссякают полностью, моментально и как бы необъяснимо. Отдельные подсистемы государства при этом выглядят здоровыми и даже мощными -- но в момент кризиса оказываются абсолютно недееспособными. Утрата согласия подданных на продолжение власти лишает ее и силы.
   ---
   Де Токвиль в важном труде "Старый порядок и революция" писал: "Порядок вещей, уничтожаемый революцией, почти всегда бывает лучше того, который непосредственно ему предшествовал, и опыт показывает, что для дурного правительства наиболее опасным является обыкновенно тот момент, когда оно начинает преобразовываться". Именно этот процесс происходил в России в начале ХХ века и в СССР в конце ХХ века. И эту закономерность подметил не только Токвиль, изучая революции на Западе.
   ---
   Ленин писал в марте 1917 г. то, что было тогда известно в политических кругах: "Весь ход событий февральско-мартовской революции показывает ясно, что английское и французское посольства с их агентами и "связями", давно делавшие самые отчаянные усилия, чтобы помешать сепаратным соглашениям и сепаратному миру Николая Второго с Вильгельмом IV, непосредственно организовывали заговор вместе с октябристами и кадетами, вместе с частью генералитета и офицерского состава армии и петербургского гарнизона особенно для смещения Николая Романова". Революция победила так быстро и бескровно потому, что на время возник союз сил, имевших совершенно разные цели -- прозападной буржуазии и Антанты, желавших продолжения войны, с массовым народным движением, желавшим мира.
   --- Роль политического масонства
   Русские масоны с конца XIX века начинают вступать в парижские ложи, а в начале ХХ века в Москве и Петербурге учреждаются ложи "Возрождение" и "Полярная звезда", для чего из Парижа прибывают члены совета Великого Востока Франции. Главное направление их деятельности лежало в русле буржуазно-либеральной оппозиции самодержавию. Считалось, что масонство "поможет избежать крайностей радикализма".
   --- Падение монархии
   25 февраля 1917 г. массовые демонстрации под лозунгами "Хлеба!" и "Долой самодержавие" переросли во всеобщую политическую стачку. На другой день к ней стали присоединяться войска. 27 февраля Совет Министров послал царю в Ставку (Могилев) телеграмму с просьбой о коллективной отставке и разошелся. 28 февраля многие министры, включая Председателя Совета Министров были арестованы.
   --- Изменения в национально-государственном устройстве
   Классовый страх был сильнее естественного национализма буржуазии. После краха монархического центра положение изменилось, стало преобладать стремление к огосударствлению наций. Начался распад империи, вызванный не отпадением частей, а разрушением центра.
   ---
   Парадокс в том, что, заявляя о сохранении "единой и неделимой" России, либерально-буржуазное государство культивировало сепаратизм -- а большевики, заявляя о праве наций на самоопределение, везде выступали непримиримыми противниками сепаратизма.
   --- Легитимность государства в период между Февралем и Октябрем
   Уникальность русской революции 1917 г. в том, что с первых ее дней в стране стали формироваться два типа государственности -- буржуазная республика и советская власть.
   Эти два типа власти были не просто различны по их идеологии, социальным и экономическим устремлениям.
   ---
   Крестьянские выступления России оказались непохожими на образ европейской жакерии, оставленный нам ее палачами и хроникерами.
   ---
   Главные причины коренятся в сути самого проекта, а также в незрелости тех сил, что формировали Временное правительство. Из этого вытекали и внешние, политические причины. Вдохновители Февраля были западниками, их идеалом была буржуазная республика с опорой на гражданское общество и рыночную экономику.
   ---
   Можно выдвинуть смелую гипотезу: в обществах с развитым классовым сознанием рабочих пролетарская революция невозможна.
   ---
   Не к гражданскому обществу свободных индивидов стремились люди после краха сословной монархии, а к христианской коммуне (обществу-семье).
   --- Демократия сверху
   Проект устроения либеральной демократии западного толка в России даже сегодня воспринимается как наивная утопия (скорее, конечно, это прикрытие для хитрого ворюги).
   Государственный абсолютизм в демократиях так же возможен, как в самых крайних монархиях. Такова буржуазная демократия с ее формальным абсолютизмом принципа народовластия... Инстинкты и навыки абсолютизма перешли в демократию, они господствуют во всех самых демократических революциях.
   ---
   Итак, Россия никогда не была "гражданским обществом" свободных индивидов. Говоря суконным языком, это было сословное общество (крестьяне, дворяне, купцы да духовенство -- не классы, не пролетарии и собственники).
   ---
   В сущности, крестьяне России (особенно в шинелях) потому и поддержали большевиков, что в них единственных была искра власти "не от мира сего" -- власти без родственников. Власти страшной и реальной.
   ---
   К самому понятию "диктатура пролетариата" крестьяне были уже подготовлены самой их культурой. Она воспринималась как диктатура тех, кому нечего терять, кроме цепей -- тех, кому не страшно постоять за правду.
   --- Вопрос о земле как пробный камень в легитимации нового порядка
   Русская либеральная буржуазия и ее управленческие кадры, проникнутые комплексом "вины перед народом", своими заигрываниями с "простым человеком" вели тихое, повсеместное разрушение государственности.
   ---
   Таким образом, не имея еще возможности легитимировать новый порядок так, как это происходит в буржуазном государстве (через волеизъявление свободных индивидов), Временное правительство не приобрело авторитета и через механизмы традиционного общества -- через "правду", через ответ на народные чаяния.
   ---
   Разница "февральской" и "горбачевской" демократии в том, что в 1917 г. людей реально поставили перед выбором, и в обществе возник диалог. Он шел непрерывно и в разных формах.
   --- Советская власть
   Та сила, которая стала складываться сначала в согласии, а потом и в противовес Временному правительству и которую впоследствии возглавили большевики, была выражением массового стихийного движения. Идейной основой его был не марксизм и не идеология, а народная философия более фундаментального уровня.
   ---
   Апрельские тезисы -- это прозрение, смысл которого нам становится ясен только сегодня. В них сказано, что Россия после Февраля пошла не по пути Запада -- без явных решений политиков и лидеров. А значит, сформулированные исходя из западного опыта "законы" в данный момент в России не действуют. К числу таких "законов" относилась возможность социалистической революции лишь на стадии "перезревшего" капитализма, а также невозможность такой революции в отдельно взятой стране.
   ---
   В России Советы вырастали именно из крестьянских представлений об идеальной власти.
   ---
   Именно в этих Советах увидел Ленин в апреле 1917 г. уже не полезные вспомогательные инструменты, и основание новой государственности.
   ---
   Таким образом, в Апрельских тезисах содержался цивилизационный выбор, прикрытый срочной политической задачей.
   ---
   Сила их, по мнению Ленина, была в том, что они были реально связаны с массами и действовали вне рамок старых норм и условностей ("как продукт самобытного народного творчества, как проявление самодеятельности народа"). А ведь в тот момент большевики не только не были влиятельной силой в советах, но почти не были в них представлены.
   ---
   Тот сразу принял Декреты о мире и о земле -- главные предусмотренные Лениным источники легитимности нового порядка в момент его возникновения.
   ---
   Таким образом, стихийный процесс продолжения Российской государственности от самодержавной монархии к советскому строю минуя государство либерально-буржуазного типа обрел организующую его партию (большевиков) и первое, еще очень осторожное обоснование в политической философии (Апрельские тезисы).
   ---
   Дело идет о мировом историческом столкновении между континентом Европы и континентом России...
   Сегодня Европа чувствует себя под серьезной угрозой русского большевизма. Если бы она пристальнее вгляделась в его облик, она обнаружила бы в нем свои собственные западные идеи, которые большевики лишь увеличили и огрубили до пародии, -- идеи атеизма, материализма и прочий сомнительный хлам прометеевской культуры.
   ---
   И не только в главных вопросах -- мира и земли -- брал верх Совет, а и по множеству житейских дел, которые сильно влияли на обыденное сознание. Легитимация власти в обыденном сознании происходит именно через накопление малых, "молекулярных" оценок.
   ---
   Именно в Советы приходилось обращаться за разрешением социальных конфликтов (при конфликте инженеров с рабочими в Петрограде и врачей с младшим персоналом в Москве). Таких вопросов, в решении которых Советы оказывались более практичными и близкими к жизни органами власти, было множество.
   --- Революционные политические силы между Февралем и Октябрем
   Революционные силы, организованные в политические партии и имеющие собственную платформу, после Февраля резко разделились на два течения. Одни исходили из представления о русской революции как буржуазной и считали, что условия для пролетарской (социалистической революции) не созрели и торопить ее созревание нельзя. Значит, надо идти на коалицию с буржуазией и поддерживать Временное правительство. В отличие от них ленинское руководство большевиков считало, что русская революция в главных своих чертах имеет антибуржуазный характер и перерастает в социалистическую. Следовательно, на коалицию с Временным правительством идти не надо, а надо поддерживать лозунг "Вся власть Советам".
   ---
   Программа, которую выдвигали меньшевики после Февраля, была совершенно социалистической. Вот как выражали они свой идеал будущего общественного строя в платформе к выборам в Учредительное собрание: это строй, при котором "все общественные богатства, все средства производства, все земли, фабрики, заводы, рудники стали бы общественной собственностью, при котором все члены общества, все граждане обязаны были бы трудиться, но зато все в равной степени пользовались бы благами природы и всем, что добыто человечеством. При социалистическом обществе прекратилась бы борьба классов, так как исчезли бы самые классы, прекратились бы войны, которые нужны только правящим классам. Человечество стало бы одной братской семьей"
   ---
   Несмотря на сильную оппозицию внутри партии, большевики приняли новую теорию русской революции, которую разрабатывал Ленин после 1907 г. Согласно этой теории, это была революция союза рабочих и крестьян, направленная на то, чтобы избежать капитализма.
   Поэтому большевики взяли курс на революцию и власть Советов. И это был не доктринальный выбор, он вытекал из всей истории российского государства.
   ---
   Надо удивляться талантливой способности Ленина верно оценить сложившуюся конъюнктуру и с поразительной смелостью выдвинуть указанные лозунги, которым ни одна из существовавших политических партий в то время не могла ничего противопоставить.
   ---
   На деле революционная программа большевиков следовала именно большому общему процессу, всей траектории российской государственности. Спустя некоторое время это признали многие противники Ленина.
   ---
   Для нас сегодня очень важно понять тот факт, что Октябрьская революция была настолько закономерным и ожидаемым результатом всего предыдущего хода событий, что сама по себе не потребовала никакого насилия.
   ---
   В бессильном отрицании признает Пришвин, что советский строй ("горилла") -- это соединение невидимого града православных с видимым градом на земле товарищей: "в чистом виде появление гориллы происходит целиком из сложения товарищей и православных". Но только в таком соединении и жива Россия, в конце концов признал это и Пришвин, и Вернадский. Но не предвидели они, какие огромные силы будут брошены на то, чтобы через семьдесят лет разделить товарищей и православных -- и в обществе, и в душе.
   --- Октябрь: лирическое отступление
   Октябрьская революция и советское прошлое -- такая больная тема, что ее или обходят, или пожинают легкие, но ядовитые плоды охаивания.
   ---
   На мой взгляд, драгоценность России -- обе ее ипостаси. Одна -- долготерпенье крестьянина, который три века тянул лямку и относился к барину, как к избалованному ребенку, вот он подрастет и одумается. Другая -- гордость и решимость в тот момент, когда стало ясно: не одумается, а окончательно впадет в свинство. И эта ответственность за всех, включая грешного барина, проявилась ведь не в среде обиженных и обездоленных. И это для Говорухина -- отягчающее обстоятельство. А на деле это -- достоинство.
   ---
   Да, классики говорили об "идиотизме деревенской жизни", ибо они были вскормлены Вольтером, для которого крестьянин с его общинным мышлением был злейший враг. Из отложенного им духовного яйца вылупился и Троцкий, его революционность не при чем. Это стоило России большой крови.
   ---
   Знаток крестьянства А.В.Чаянов сказал: побеждает тот, кто умеет голодать. Поэтому никто не смог сломить русского крестьянина, и никто не сможет сломить русский народ (если сам он не захочет). Поэтому Запад не смог перемолоть Китай, Индию и Африку. Культура голода несравненно выше и тоньше культуры сытости. И крестьянские народы ею владеют.
   ---
   Русские крестьяне совершили чудо организации труда и технологии (то есть культуры) -- продвинули земледелие в непригодные, по европейским меркам, области. И при этом не озлобились, не озверели.
   ---
   По мне, есть неразрывная связь между отрицанием крестьянской России и ненавистью к России советской. Одно питается другим.
   ---
   Глава 4 Создание Советского государства в первый период после Октябрьской революции
  
   --- Слом временного буржуазного и создание советского государственного аппарата
   Первая задача любой революционной власти -- предотвратить ее ликвидацию военным путем, пока новая власть не оформилась и не получила минимума поддержки населения.
   --- Но со всей остротой встала перед новым государством проблема выхода из мировой империалистической войны. Еще летом 1917 г. стало очевидно, что после разрушения государственности царской России продолжать войну было нельзя.
   --- Для самого первого периода (между Октябрем и гражданской войной) отметим следующие характерные моменты:
   -- Невероятный по обычным (особенно по нынешним) меркам объем проведенной теоретической, аналитической и практической работы по конструированию и созданию форм и процедур государства и права.
   -- Высокая динамичность концептуальной мысли, быстрота принятия решений и проведения их в жизнь, эффективные и быстродействующие обратные связи с социальной практикой.
   -- Системное видение задач государственного строительства, верное различение фундаментальных и временных (а также чрезвычайных) структур, эффективное сочетание волевых решений с самоорганизацией, умелое использование неформальных структур власти и авторитета.
   --- Советское государство устраивал народ, которому была близка сама идея Советов как типа соборной
   власти.
   --- Марксизм, в общем, исходил из принципов "философии бытия" (исторический процесс как состояния равновесия), а Ленин ввел в партийную мысль принципы "философии становления" (исторические изменения как неравновесные состояния).
   --- Ленин ввел в политическое мышление представление общественного процесса как перехода "порядок-хаос-порядок" и как большой системы.
   --- Крах СССР в конце 80-х годов произошел во многом потому, что по ряду причин все указанные выше факторы сильно ослабли или перестали действовать -- строй становился все менее советским.
   --- Первые органы власти
  
   --- Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) был создан по инициативе ЦК большевистской партии 12 октября 1917г. при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов и существовал до 5 декабря 1917 г. Созданный как легальный орган для противодействия контрреволюционным планам Временного правительства, он вскоре становится органом по подготовке и проведению восстания в Петрограде. По предложению Ленина он был создан как внепартийный орган.
   --- ВРК обладал реальной силой, опираясь на отряды Красной Гвардии, верные большевикам армейские части, матросов флота, на районные и Петроградский Советы рабочих и солдатских депутатов, на Советы и местные военно-революционные комитеты. Красная гвардия к моменту Октябрьской революции была уже ощутимой силой: накануне восстания она насчитывала по стране более 100 тысяч человек, ее отряды имелись в более чем 100 городах.
   --- II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил принцип полновластия и единовластия Советов на местах в решении местных дел. Местные Советы создавали свои вооруженные формирования (отряды рабочей милиции), что усиливало их власть.
   --- 13 декабря 1917 г. были опубликованы "Тезисы об Учредительном собрании" -- важнейшая после Апрельских тезисов работа В.И.Ленина о государственном строительстве в русской революции.
   --- Накануне созыва Учредительного собрания, 3 января 1918 г. ВЦИК принял постановление "О признании контрреволюционным действием всех попыток присвоить себе функции государственной власти", где говорилось, что вся власть принадлежит Советам и советским учреждениям и поэтому всякая попытка присвоить функции государственной власти будет подавляться вплоть до применения вооруженной силы.
   --- Поворотным моментом в становлении Советского государства стал Брестский мир с Германией. Он резко изменил политическую ситуацию. Начать с того, что те социальные слои, что поддерживали Временное правительство и его политику продолжения войны с Германией и потому считались патриотами, врагами Германии, теперь были заинтересованы в продолжении войны с Германией именно как ее союзники, как "пятая колонна" немцев. Они теперь видели в наступлении немцев избавление от власти большевиков. Социальный интерес оказался гораздо сильнее национального.
   --- Наряду с переговорами о мире Советское правительство начало строительство новой армии, первые успехи которой в большой мере стабилизировали положение.
   --- Всероссийская чрезвычайная комиссия
   --- СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК). Она была задумана прежде всего, как орган борьбы с саботажем в связи с готовящейся всеобщей забастовкой служащих правительственных учреждений. Впоследствии слова "и саботажем" в названии комиссии были заменены на "и преступлениями по должности".
   --- Весной 1918 г. началась иностранная военная интервенция, и ВЦИК ввел всеобщую воинскую повинность. Созданные на местах военкоматы вели комплектование армии. Всеобщая воинская повинность и обязанность всех граждан защищать социалистическое отечество были закреплены в Конституции РСФСР 1918 г. Однако право защищать отечество с оружием в руках было предоставлено только трудящимся, нетрудовые элементы выполняли иные воинские обязанности.
   --- Национализация банков
   --- Иностранцам принадлежало 34% акционерного капитала банков. Поэтому их национализация была актом и внешней политики государства. Через банки иностранный капитал установил контроль над промышленностью России, поэтому, затронув банки, Советское правительство начинало огромный процесс изменения отношений собственности, к которому в тот момент оно не было готово.
   --- Рабочий контроль
   --- Рабочий контроль начал стихийно возникать на многих предприятиях сразу после Февральской революции. Сразу же после Октября, уже на II Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит рабочий контроль над производством.
   --- Владельцы обязаны были предъявлять органам рабочего контроля всю документацию. Виновные в сокрытии документации отвечали по суду. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля. Реально, главными задачами рабочего контроля стало пресечение попыток хозяев предприятий свернуть производство, продать предприятие, перевести деньги за границу, уклониться от выполнения нового трудового законодательства. Предприниматели совместно с рабочим контролем несли теперь ответственность за "строжайший порядок, дисциплину и охрану имущества" (то есть, речь шла и о контроле над анархическими настроениями части рабочих).
   --- Национализация промышленности
   --- На деле этот шаг Советского государства был сделан вопреки намерениям правительства и совершенно вопреки теории, которая предполагала прохождение довольно длительного этапа государственного капитализма.
   Основной капитал главных отраслей промышленности принадлежал иностранным банкам.
   --- Что же касается национализации, то это было именно глубинное движение, своими корнями уходившее в "архаический крестьянский коммунизм" и тесно связанное с движением за национализацию земли.
   --- Сейчас трудно разграничить случаи "стихийной" национализации от "карательной", поскольку юридическим поводом в обоих случаях часто был отказ предпринимателя подчиняться требованиям рабочего контроля. Но если говорить не о поводе, а о реальной причине, то она была в том, что ряд владельцев крупных предприятий повели дело к распродаже основного капитала и ликвидации производства.
   --- После заключения Брестского мира положение неожиданно и кардинально изменилось. Было снято предложение о "государственном капитализме", и одновременно отвергнута идея "левых" об автономизации предприятий под рабочим контролем. После ряда совещаний с представителями рабочих и ИТР был взят курс на немедленную планомерную и полную национализацию.
   --- При внимательном прочтении этот декрет многое говорит и об историческом моменте, и о реалистичности политики Советского правительства. После риторических заявлений о национализации как средстве "упрочения диктатуры пролетариата и деревенской бедноты" в нем сказано, что до того, как ВСНХ сможет наладить управление производством, национализированные предприятия передаются в безвозмездное арендное пользование прежним владельцам, которые по-прежнему осуществляют финансирование производства и извлекают из него доход.
   --- Управление просвещением и наукой
   --- Сразу была начата реформа образования, узаконенная в октябре 1918 г. декретом "О единой трудовой школе". Тогда же была предложена долгосрочная программа развития народного образования, которая и выполнялась в течение всего советского периода. Эта программа, определившая черты т.н. советской системы образования, возможно, лучше всех других выражает суть Советского государства. Школа -- главный государственный институт, который "создает" гражданина и воспроизводит общество. Это -- консервативный "генетический аппарат" культуры.
   Советская школа стала формироваться как единая общеобразовательная, вся основанная на университетской культуре и ставящая своей целью воспроизводство народа, а не классов.
   Основа советской системы организации науки была заложена уже в 1918 г. Она продолжила старые принципы организации науки в России -- науки как части державного государства в отличие от сложившейся в протестантской культуре науки как части гражданского общества. В выборе типа научной системы активное участие принимал В.И.Ленин, которому пришлось оказать жесткое противодействие "левым" в их попытках реформировать "императорскую" Академию наук. Советское государство сделало Академию наук главным ядром всей системы.
   --- Государственная идеология на начальном этапе
   --- Продолжая, в новом обличье, путь развития Российской государственности, Советская власть строила государство традиционного общества. Советское государство было в существенной мере идеократическим. Это значит, что сила этого государства, его здоровье и само существование в огромной степени определялись жизненностью идеологии, ее восприятием в массовом сознании. Ключевыми идеями, воспринятыми советской идеологией из марксизма, были следующие: справедливость (уничтожение эксплуатации человека человеком), всеединство ("Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"), нестяжательство ("каждому -- по труду"), возврат к истокам, к братству в общине (коммунизм), построение светлого Царства счастья и воли (прогресс, неисчерпаемые силы науки, ликвидация государства). Понятия и термины марксизма наполнялись при этом своим, часто существенно иным, нежели на Западе, смыслом.
   --- Когда государство легитимирует себя через обязательство строить "светлое будущее", все тяготы и неурядицы реальной жизни выглядят результатом дефектов и ошибок в работе государства ("система виновата"). Тем более нестерпимыми представляются дефекты самого государства (злоупотребления, коррупция и т.п.) -- они в общественном сознании вырастают до уровня измены.
   Главной обобщенной, не разлагаемой на компоненты ценностью был образ Революции. Он был сакрализован (обладал святостью) и потому не требовал рационального обоснования. Революция была представлена в идеологии как избавление, как возвращение на путь, ведущий к утраченному раю. Все, что можно было ассоциировать с контрреволюцией, подвергалось осуждению или даже уничтожению без необходимости доказывать его вредоносный характер.
   На уровне теоретиков (прежде всего, в работах В.И.Ленина) в понимании революции разрабатывается сложная диалектика конечной цели (общество без государства) и переходного периода (построения и укрепления государства).
   Вторым ключевым понятием советской идеологии была диктатура пролетариата. Термин этот, введенный Марксом в 1852 г., не был достаточно разработан, в России он употреблялся как метафора, без придания ему конституционного значения.
   --- Таким образом, советская государственная идеология была национальной -- нисколько не вступая при этом в противоречие с интернациональной риторикой. Дело в том, что национализм крестьянского мышления имеет иную природу, нежели национализм гражданского общества (само слово национализм, взятое из западного лексикона, надо понимать условно, вернее было бы назвать его народность). Здесь не годится простое деление "буржуазный национализм -- пролетарский интернационализм", принятое в марксизме. Крестьянство восставало против капитализма, движимое не только социальным, но и национальным чувством -- как против космополитической силы, уничтожающей самобытность.
   --- Что касается представлений большевиков о России, то с самого начала они видели ее как естественную, исторически сложившуюся целостность и в своей государственной идеологии оперировали общероссийскими масштабами (в этом смысле идеология была "имперской").
   Третьим ключевым символом советской идеологии первого периода был коммунизм. Никакого конкретного воплощения в осязаемые, земные формы жизнеустройства -- это понятие тогда не имело. Коммунизм представлялся как жизнь в условиях всеобщего благоденствия, изобилия, в братском единстве и без государственной власти. Это была утопия возврата к общине, что и было верным пониманием слова "коммуна".
   Наконец, с самого момента образования Советского государства в его идеологии важное место заняла необычная конструкция, соединяющая мессианское крестьянское мышление с марксизмом -- идея прогресса и освобождения через овладение силами науки. Присущее советской идеологии возвышение образа науки и техники имеет иной, чем на Западе, оттенок -- в нем есть отпечаток русского космизма.
   --- демократия и диктатура пролетариата
   --- Сегодня встало, как камень из песка, противопоставление "диктатура пролетариата -- демократия". Мол, советский строй, хотя бы при сталинизме, стоял на диктатуре пролетариата, и это было ужасно, а теперь у нас демократия, и мы почти счастливы. Вот остатки пролетариата уморим, тогда и пережитков диктатуры не останется.
   Жить -- это уже отход от чистой демократии, это уже социал--демократия, получение социальных прав, а не гражданских. Об этом не договаривались. Никто, сдавая советский строй, не спросил: "А мы сохраняем право на хлеб и молоко?". Нет, просили только многопартийности и свободы выезда.
   Богатые объединились в гражданское общество -- "республику собственников" -- и учредили демократию как наилучший способ защитить себя от бедных (пролетариев -- то есть неимущих). Как написано в западных учебниках, демократия есть холодная гражданская война богатых против бедных, ведущаяся государством.
   Впрочем, если быть точнее, богатые первым делом "выгоняют" бедных с рынка. Конечно, не насилием, упаси боже. Только ласковым словом -- спектаклями непрерывных скандалов, передачей "Куклы", демонстративным ничтожеством продажных политиков. В массовое сознание нагнетается мысль, что "политика -- дело грязное", и на выборы лучше не ходить, не пачкаться.
   Так возникает общественный строй-мираж. Бедные в нем как бы исчезают, благополучная половина их просто не видит. Из бедности выхватываются гротескные фигуры, даются с комическими комментариями.
   Иначе в данной модели демократии быть не могло. Ибо демократия у нас -- это снятие запрета на геноцид бедных. Если хотите, снятие запрета на убийство ближнего. В этом ее главная суть, все остальное -- мелочи.
   В социальном смысле диктатура пролетариата означала запрет на убийство бедных богатыми. Равный доступ к минимуму пищи, то есть право на жизнь, было утверждено как не подвергаемое обсуждению Откровение.
   --- Российский капитализм и Октябрьская революция
   --- Одним из главных мотивов в антисоветской идеологической кампании в годы перестройки была мысль о якобы благодатном развитии России в конце XIX -- начале ХХ века, прерванном революцией.
   К началу мировой войны уже стало почти очевидно, что такой уровень присутствия иностранного капитала уже лишает Россию и политической независимости.
   восстановление экономического и политического суверенитета России было невозможно без того, чтобы затронуть интересы иностранного капитала, который вступил в союз с отечественным криминальным капиталом.
   Таким образом, в динамично развивающемся "современном" секторе хозяйства, -- промышленности -- о котором обычно только и говорят антисоветские идеологи, в России при активном участии западного капитала формировалась специфическая экономика периферийного капитализма.
   Ответ прост -- именно наличие огромной "буферной емкости", из которой можно было добывать средства для содержания анклавов промышленности, как из природы, практически бесплатно. Эта "емкость" -- крестьяне, составлявшие 85% населения России.
   Вкладывая деньги в развитие в России промышленного капитализма, иностранный капитал одновременно создавал рынок для продукции своих отечественных заводов.
   Ни о каком бурном росте не было и речи, промышленный город стал анклавом капитализма, окруженным морем беднеющего крестьянства.
   "В России возникает невиданное в странах индустриального мира явление -- секторный разрыв между промышленностью и сельским хозяйством. Данный феномен выражается в долговременном прекращении перекачки рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность вследствие снижения производства в расчете на одного занятого в земледелии... Возникновение секторного разрыва между промышленностью и сельским хозяйством явилось решающим фактором, обусловившим буржуазно-крестьянскую революцию 1905-1907 гг."
   Именно наличие этого порочного круга, а не просто тяжелые материальные условия жизни, создавало ощущение безысходности, что стало в России причиной такой специфической социальной болезни как алкоголизм.
   Порочный круг "секторного разрыва" между промышленностью и сельским хозяйством смог быть разомкнут, а секторный разрыв преодолен только при советском строе в результате единого процесса коллективизации-индустриализации.
   --- Духовные предпосылки краха монархической государственности
   --- Частью антисоветского мифа о благодатном развитии России в начале ХХ века стала сказка о вере крестьянства в православного царя-батюшку. Эта наивная вера в крестьянский монархизм, которой был предан сам Николай II, в существенной мере предопределяла неадекватность всей его политической доктрины.
   В течение первых месяцев 1905 г. крестьянские действия в значительной степени были прямым и стихийным ответом на нужду и отчаянный недостаток продовольствия, корма и леса во многих крестьянских общинах.
   В июле 1905 г. возникла первая в истории общенациональная крестьянская организация -- Всероссийский Крестьянский Союз. Уже на учредительном съезде он высказался против частной собственности на землю.
   Россия была единой страной с многонациональным сложившимся народом -- настолько близки по мировоззрению, этике и даже культурному строю письма и петиции, оставленные в самых разных местностях и углах огромной территории. Петиции составлялись на общинных сельских и волостных сходах и в то время широко публиковались в газетах. Как жаль, что в советское время мы их не читали -- наша молодежь, уже не имеющая родных в деревне, по-другому бы смотрела на историю советского периода.
   Столыпинская реформа, начатая после поражения революции 1905 г., лишь углубила раскол между монархическим политическим строем и крестьянством. И как только многомиллионные массы крестьян были организованы в армию, получили оружие и достаточно измучены на войне, был запущен процесс быстрого созревания революции, и при малейшем толчке в феврале 1917 г. армия вместе с рабочими Петрограда упразднила монархию без всякого насилия.
   Мы сегодня предельно чутки к страданиям дворян, у которых мужики сожгли поместья. Но ведь надо вспомнить, что было до этого -- за волнения еще верноподданных крестьян для "урока" заставляли часами стоять на коленях в снегу, так что с отмороженными ногами оставались тысячи человек. Разве такие "уроки" забываются? Ведь это -- гибель для крестьянского двора. Никогда американский плантатор не наказывал раба таким образом, чтобы причинить вред его здоровью -- а что же делали российские власти с крестьянами!
   Конкретная историческая особенность положения России заключалась в том, что во время правления Николая II российская монархия выродилась, деградировала. Не надо даже спекулировать относительно причин этого явления, это надо принять как опытный факт.
   Лев Толстой подчеркнул именно моральное падение монархии, которое привело к оскорблению подавляющего большинства подданных, обретших к этому времени высокоразвитое самосознание -- крестьян.
   Смысл реформы Столыпина был в превращении сословия крестьян -- базы сословного общества России -- в два враждующих класса, сельскую буржуазию и сельский пролетариат. Иными словами, предполагалось через "реформу сверху" преобразовать за кратчайший срок традиционное общество в современное, западного типа. Это -- несравненно более глубокое потрясение, чем, например, преобразование традиционного общества царской России в традиционное общество советского типа. Судя по всему, сам Столыпин неадекватно оценивал силу традиционного общества и те разрушения, которые понадобятся для его "инженерной" трансформации.
   Положение ухудшалось тем, что программу радикальной модернизации Столыпин начал на волне деградации верховной власти. Эта деградация носила явно регрессивный, антимодернизационный характер -- в настроениях высших кругов, при дворе, господствовали суеверия, мистицизм, антиинтеллектуальные течения (Распутин -- лишь наиболее одиозное проявление этого).
   Поразительно, что во время перестройки Столыпин стал кумиром той самой части интеллигенции, которая больше всего говорила о нравственности и ненавидела КГБ.
   Надо сделать усилие и понять, что тогда, в 1908 г., очень многие в России поняли, что монархическая государственность обречена, что она попала в порочный круг, из которого не видно выхода -- сам ее организм стал взращивать провокацию и требовать все больших и больших ее доз. Провокация как защитник государства неминуемо становится и его убийцей (после убийства Столыпина отмечали, что оно было организовано по тем самым канонам, которые и вырабатывал Столыпин -- связкой "провокатор-охранка").
   Лопухин был в умеренной оппозиции к царскому правительству, но его разоблачения показывали обществу, что разложение царизма проникло даже в полицейский аппарат. Даже в условиях чрезвычайных полномочий этот аппарат демонстрировал свое бессилие и стал практиковать аморальный прием -- провокацию.
   --- Глава 5 "Проект Ленина" - путь к обрыву или спасению?
   --- Вопрос о Ленине волнует многих и сам по себе важен. Жизненный порядок невозможен, когда сознание расщеплено. Подростки и молодежь каждый день слышат по телевизору, что Ленин -- палач и т.д., а потом выходят на Ленинский проспект, едут на метро до "Библиотеки им. Ленина" и видят у Кремля его Мавзолей. Сознание их расщепляется, и его надо срочно чинить. А главное, Ленин -- не история. Как мы видим, революция продолжается, Россия еще не устоялась.
   --- Смысл вопроса и смысл понятия
   --- Для начала полезно вспомнить, когда встал такой вопрос: "палач или деятель?". Он встал не раньше 1988 г., т.к. первый период перестройки шел под лозунгом "возврата к Ленину". А до этого Ленин был иконой. За Ленина взялись, только как следует измазав Сталина и "застойный период".
   Формула "палач или великий деятель", если вдуматься, сразу выдает манипуляторов. Ее части, связанные союзом "или", есть несоизмеримые категории, а значит, они не стыкуются, и формула смысла не имеет.
   Еще одно очевидное замечание: в конкретный исторический период палачом можно назвать политика, который по своему образу мыслей (не ценит жизней) и образу действий (тратит жизни) резко выделяется из ряда всех других реальных и наиболее сильных политиков, воплощающих альтернативные проекты. В случае Ленина мы имеем такой ряд: Керенский и П.Н.Милюков (либералы-западники), Колчак и Деникин ("белые"), Савинков и Чернов (эсеры), Махно (анархисты) и Троцкий (коммунисты-космополиты).
   --- Что такое революция 1917 года
   --- слом жизнеустройства России и ее государственности произошел в феврале 1917 г. Царя свергали генералы и стоящие за ними масоны-западники, а не большевики.
   Февральская революция -- революция западников, и главный ее смысл был в расчистке поля для финансово-торгового капитала.
   Ленину и не пришлось бороться с монархистами, их как реальной силы просто не было. Борьба при Ленине шла не между большевиками и "старой Россией", а между разными отрядами революционеров. Гражданская война была "войной Февраля с Октябрем", должны же мы наконец усвоить эту важнейшую для всей нашей темы мысль! Против большевиков стояли березовские и собчаки начала века вместе с кровавым мясником Б.Савинковым.
   Большевики, как вскоре показала сама жизнь, выступили как реставраторы, возродители убитой Февралем Российской империи -- хотя и под другой оболочкой.
   --- Тоталитаризм морализаторства
   --- Нельзя исключать мораль, впадать в нигилизм и рассматривать людей как вещи, как средства для достижения целей. Но нельзя и судить о реальности исходя исключительно из идеалов. Они иррациональны и недоказуемы, а в земной жизни не обойтись без разума -- "его сон рождает чудовищ".
   В 1989 г. пресса крушила правоохранительные органы, так что в московской прокуратуре за два месяца уволились почти все следователи -- не желали работать в обстановке травли.
   Конечно, никакой меры у демократов и не было, речь шла о предоставлении свободы действий преступникам вообще, чтобы в период бесправья и полного паралича МВД, суда и прокуратуры разграбить государственную собственность.
   --- Действие убийцы и бездействие политика
   --- Если примитивный убийца губит людей своим действием, то правитель в равной мере может совершать убийства бездействием -- нежеланием быть "палачом" для убийцы.
   Горбачев своим бездействием снял запрет на организованные массовые убийства по национальному признаку и на изгнание русских. Сожжение в Андижане шестерых безоружных русских солдат, ехавших в городском автобусе, также было "разрешено", а затем и прощено Горбачевым -- и стало символическим событием. За ним накатил вал убийств, и объективно именно Горбачев стал первым палачом (хотя он милый человек, очень любит внучку и пиццу "Хат").
   факт, что все последующие потоки крови в Чечне начались с этого ритуального, демонстративного убийства
   Так что запомним простую и очевидную истину: в отличие от индивидуального убийцы, политик может стать палачом и никого сам не посылая на смерть -- он может убивать своим бездействием, своей "добротой".
   В условиях кризиса государственности принципом реального гуманизма является политика, ведущая к минимуму страданий и крови, а не к их отсутствию.
   --- Политическая философия как предпосылка "быть или не быть палачом"
   Другое дело, что, когда революционная ситуация назрела, и "низы" осознали гибельность грозящей катастрофы, Ленин требовал решительных действий с тем, чтобы в момент неустойчивого равновесия толкнуть процесс к созданию нового жизнеустройства (то есть, осуществить революцию). Потому-то сама Октябрьская революция была абсолютно бескровной.
   В годы перестройки много напирали на то место, где Ленин сгоряча заявил, что "интеллигенция -- это не мозг нации, а ее г...".
   --- Главный критерий оценки - "болезненность" проекта
   --- Мечтать о том, чтобы из революции можно было выйти без подавления какой-то части общества -- наивная утопия. Трагедия любой революции в том и состоит, что противоречия в ходе ее обостряются настолько, что обратно пути нет и согласия достигнуть очень трудно -- особенно если уже пролилась кровь. У нас гражданская война кончилась, когда Россия "кровью умылась".
   Таким образом, проект белых, даже если бы им в первые месяцы удалось задушить советскую власть, означал бы длительную тлеющую, со вспышками, гражданскую войну. Он был отвергнут крестьянами -- сословием, которое составляло 85% населения России.
   Из опыта вытекает, что проект Ленина был спасительным, а в проекте белых, доведись ему на время победить, Россия обрела бы палача.
   --- Главная причина спасительности проекта Ленина
   --- Мы логично подошли к выводу, что "палаческим" политическим проектом надо считать тот, который при воплощении его в жизнь вызывает самое упорное сопротивление народа.
   Почти очевидно (и это подмечено крупными философами), что великий политик -- тот, кто угадывает скрытые чаяния народных масс. Что это значит? Это значит, что он исходит не из того, что шумно требуют массы, а из того, что стоит за шумом -- исходит из скрытых чаяний. Величие политика в том и состоит, чтобы эти чаяния понять и прочувствовать.
   Во-вторых, Ленин понял, что крестьяне поднялись как огромная и сплоченная антибуржуазная сила.
   Сравните главные тезисы Ленина между Февралем и Октябрем и расхожее суждение по этим вопросам партийной интеллигенции всех направлений. Немедленный мир (Ленин) -- война до победного конца; национализация земли (Ленин) -- отложить до законного решения будущим парламентом; республика Советов (Ленин) -- буржуазная республика; немедленная социалистическая революция (Ленин) -- развитие капитализма до исчерпания его возможностей.
   --- Обыденные признаки "спасительности" проекта Ленина
   --- Мы говорили выше о фундаментальной причине, по которой проект Ленина вызвал наименьшее сопротивление. Но с самого начала линия Ленина привлекла массы потому, что действия, которых он требовал, а потом и предпринимал, были прямо и очевидно направлены на спасение жизней простых обывателей. То есть, проект Ленина по своему типу был деятельным и вытекающим не из доктрины, а из обыденных жизненных потребностей. Это -- редкое сочетание больших идеалов (чаяний) со здравым смыслом.
   --- Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК)
   --- . Во время любого общественного потрясения со дна поднимается множество ущербных, обиженных и злобных людей, которые тянутся к власти и особенно карательным органам -- там они отводят душу (это мы и сегодня видим).
   В центре, где и вырабатывался тип репрессий советской власти раннего периода, в дебатах участвовали большевики, меньшевики и эсеры. Эти дебаты показывают непривычную для нашего уха, но надежно установленную вещь: большевики были единственной партией, которая боролась за скорейшее восстановление правового, государственного характера репрессий -- вместо политического, партийного. Они боролись за обуздание революции. Именно это и вызывало острую критику эсеров и меньшевиков.
   --- Не палач, а спаситель: главный довод
   --- Есенин написал после смерти Ленина: "Того, кто спас нас, больше нет". Что же главное сделал Ленин, чтобы его так назвал человек, переживавший то время сердцем крестьянина и поэта?
   . Получается, что главная заслуга советского государства, а в нем -- именно Ленина, состоит в том, что оно сумело остановить, обуздать революцию и реставрировать Российское государство.
   Ленин всеми силами стремился избежать "обвальной" национализации, остаться в рамках государственного капитализма, чтобы не допустить развала производства.
   Ленин требовал от советского государства налаживать производство и нормальные условия жизни. А значит, налаживать контроль, дисциплину, требовать от рабочих технологического подчинения "буржуазным специалистам".
   Партия Ленина резко отличалась тем, что она открыто и даже жестоко подавляла "гунна" -- она единственная была, по выражению М.М.Пришвина "властью не от мира сего". Почему Ленин решился и действительно смог прямо и честно выступить против "гунна", откуда у него был этот запас прочности? Это можно объяснить только тем, что он обращался к глубоким чаяниям и не боялся идти на конфликт с "расхожими суждениями".
   Ленин много сделал, чтобы гражданская война была закончена как можно быстрее и резко -- без "хвостов". На это была направлена и военная стратегия мощных операций, и политика компромиссов и амнистий. Опыт многих стран показал, что часто гражданская война переходит в длительную "тлеющую" форму, и в этой форме, соединяясь с "молекулярным" насилием, наносит народу очень тяжелые травмы.
   Официальная мифология героизировала ту войну, и в тень ушли некоторые важные явления. К ним надо отнести суровые преследования советской власти против тех красных, которые затягивали боевые действия, когда белые уже склонялись к тому, чтобы разоружиться. Это называлось "красный бандитизм". В конце войны имели место судебные процессы против таких нарушителей общей политической линии (иногда под суд в полном составе шли городские партийные организации). Чтение документов о тех процессах поражает.
   . Февральская революция "рассыпала" империю, так что гражданская война имела не только социальное, но и национальное "измерение". В разных частях бывшей Империи возникли национальные армии или банды разных окрасок. Все они выступали против восстановления единого централизованного государства. Белые пытались бороться против них и, как выразился эстонский историк, "напоролись на национализм и истекли кровью".
   Таким образом, со стороны советского государства гражданская война в ее национальном измерении была пресечена на самой ранней стадии, что сэкономило России очень много крови.
   . Читая сегодня Ленина со знанием тех исторических обстоятельств, которых и сам он тогда не знал, я вижу коренное его отличие от вождей других политических сил в том, что Ленин разом схватывал и чаяния главных частей народа, и их "выраженные" интересы. Беря чаяния за ориентир, за направление пути, он строил путь исходя из актуальных требований -- но не подчинялся им! Не потакал. И не потакал даже своим собственным догмам и убеждениям (например, почерпнутым из марксизма). Он, не отрываясь от "своих" людей, вел их к цели -- даже вопреки их конъюнктурным интересам и настроениям. Он мог их вести, потому что они, даже проклиная большевиков, чувствовали скрытую правду этого пути.
   . Советы представляли собой не государственную власть, а "прямую демократию". На заводах все работники составляли Совет, в деревне -- сельский сход. Они посылали своих представителей в крупные Советы (которые тогда называли "совдепами" -- в отличие от просто Советов). Действия Советов были независимы, они не регулировались законами, у них была вся власть. С точки зрения нормального государственного управления это был хаос (иностранные обществоведы даже в 30-е годы признавали, что они не могут не только объяснить, но даже и описать систему советской власти). Достаточно сказать, что многие местные Советы не признали Брестский мир и считали себя в состоянии войны с Германией.
   Для него кажется очевидным, что любая кухарка не способна [находясь в состоянии кухарки] управлять государством ("верить в это было бы утопией"). Нет речи и о том, что кухарка должна управлять государством.
   --- Глава 6 Гражданская война
   Важнейшим испытанием, когда народ был снова поставлен перед выбором, стала гражданская война и иностранная интервенция 1918-1921 гг.
   Война -- самое крайнее, острое выражение политики, когда выявляется суть всех институтов государства. Война -- эксперимент над государством, открывающий историку важное знание. Советское государство прошло через две тотальные войны, когда столкновение было совершенно непримиримым. Первой была гражданская война 1918-1921 г., сопряженная с иностранной военной интервенцией.
   . Фактически, решение о войне было принято на Западе и реализовано в виде интервенции и мятежа чехословацкого корпуса. Именно это и послужило для эсеров сигналом к объявлению войны Советскому государству.
   Таким образом, для всего понимания этого периода истории мы обязаны твердо запомнить и обдумать этот факт: гражданская война против Советской власти не выросла стихийно, она была начата и даже объявлена в результате вполне конкретных решений, принятых вполне конкретными политиками. И начата была эта война социалистической революционной партией.
   Во-первых, гражданская война была порождена не только классовым, но и цивилизационным конфликтом -- по вопросу о том, как надо жить в России, в чем правда и совесть.
   Важно подчеркнуть, во-вторых, что война "белых" против Советского государства не имела целью реставрировать Российскую империю в виде монархии.
   В целом, Советское государство создавало механизм, подавляющий тенденцию к гражданской войне, но сила его оказалась недостаточной. Даже для тех действий, которые сегодня многие относят к разряду ошибочных или преступных, в тот момент было трудно предсказать итоговый эффект с точки зрения разжигания или гашения войны. К таким действиям относится красный террор.
   По-видимому, на всех фатальных "перекрестках", на которых ему приходилось делать выбор из очень малого набора вариантов, Советское государство не сделало тяжелых, а тем более очевидных тогда ошибок. Причина национальной катастрофы России -- в совокупности массивных, фундаментальных факторов. Вопрос о том, могло ли Советское правительство посредством более тонкой и точной политики предотвратить гражданскую войну, имеет чисто академический интерес. Скорее всего, ресурсов для этого у новой власти было недостаточно. Реальную ценность сегодня имеет выявление тех факторов, которые вели процесс к войне.
   Причины гражданских войн лежат в сфере ценностей (идеалов): изъятие собственности важно не тем, что наносит экономический ущерб, а тем, что воспринимается как нестерпимое посягательство на порядок, признаваемый законным и справедливым. То есть, к войне побуждает не рациональный интерес, а ненависть -- категория духовная.
   На деле за политическими категориями стоял социальный расизм -- невозможность вытерпеть власть "низших классов". Это был фундаментальный фактор, важнейшая культурная предпосылка к гражданской войне, снимавшая запрет на "убийство ближнего".
   В значительной части буржуазии и привилегированных сословий расизм был не философским, а вполне обыденным. В ответ на этот все более интенсивно демонстрируемый расизм "простонародье", причем уже вооруженное и знающее свою силу, очень долго отвечало множеством разного рода примирительных жестов.
   Вторым фундаментальным фактором, сыгравшим фатальную роль в возникновении гражданской войны, был "наполовину европейский" тип мышления культурного слоя России -- а значит, той части буржуазно-дворянской элиты, что и приняла решение разорвать гражданский мир и объявить войну новому государству.
   Из "освоенного наполовину" европейского рационализма интеллигенция восприняла детерминизм -- уверенность в том, что общественным процессом, как разновидностью машины, можно управиться силой, как рычагами.
   В то же время, следуя догмам европейского рационализма, идеологи Белого движения видели лишь социальный конфликт, игнорируя его национальный смысл.
   Наконец, идеологи Белого движения питали необоснованные иллюзии относительно помощи Запада. Строго говоря, белые "втянулись" в полномасштабную гражданскую войну вслед за иностранной интервенцией, как ее "второй эшелон". Первым актом систематической войны была высадка английских войск на Севере и мятеж чехословацкого корпуса в Поволжье. Белыми были неверно оценены и мотивы, и возможности западной помощи.
   Неверная оценка верхушкой белых соотношения сил толкнула их к войне. Объективные, "массивные" факторы предопределили и исход этой войны. Во время гражданской войны и мобилизация рекрутов, и реквизиция лошадей и фуража для армии проводились и белыми, и красными насильно.
   Установка советского режима на "обуздание гунна" имела особый смысл именно в России как стране с существенным развитием периферийного капитализма, испытавшей резкое обеднение вследствие тяжелой мировой войны.
   --- Военный коммунизм
   Отдельным важным этапом в экономической и социальной политике Советского государства был военный коммунизм.
   Главные признаки военного коммунизма -- перенос центра тяжести экономической политики с производства на распределение.
   Государство вводит всеобщую трудовую повинность, а в некоторых отраслях (например, на транспорте) военное положение, так что все работники считаются мобилизованными.
   Тот факт, что в обществах с очень разной культурой и совершенно разными господствующими идеологиями в чрезвычайных экономических обстоятельствах возникает очень сходный уклад с уравнительным распределением, говорит о том, что это -- единственный способ пережить трудности с минимальными потерями человеческих жизней.
   --- Чрезвычайные продовольственные меры
   Эти меры были наиболее очевидной и понятной частью военного коммунизма. Декретом ВЦИК 9 мая 1918 г. в стране была введена продовольственная диктатура. Наркому продовольствия были предоставлены чрезвычайные полномочия.
   В последнее время, особенно в годы перестройки, чрезвычайные продовольственные меры Советского государства трактовались в прессе крайне поверхностно, а часто и недобросовестно. Во главу угла при этом был поставлен идеологические мотивы, а это вредит познанию. Применение Советской властью чрезвычайных мер -- вопрос большой и принципиальный, и продразверстка заслуживает особого разговора.
   Крестьяне, пишет Л.Т.Ли, "поняли, что политическая реконструкция [восстановление государства] -- это главное, что необходимо для прекращения смутного времени, и что большевики -- это единственный серьезный претендент на суверенную власть".
   --- Советское государство и Церковь
   Одной, из важных "кампаний" гражданской войны в России был конфликт Советской власти с Церковью. Этот конфликт вплоть до стабилизации государства в середине 20-х годов носил исключительно острый, сложный и тяжелый характер. Он отразил богоборческий (то есть, подспудно религиозный) пафос большевизма -- и в то же время глубокий, до времени скрытый конфликт между двумя течениями в самом большевизме.
   Любое идеократическое государство, возникающее революционным путем, неминуемо вступает в конфликт с Церковью, которая была важнейшей частью старой государственности. Сосуществование на равных двух "носителей истины" -- двух структур, претендующих на статус высшего арбитра в вопросах общей этики, невозможно.
   Коммунистическое учение того времени в России было в огромной степени верой, особой религией, во имя которой большевики и повели борьбу с "неправильной" верой.
   После окончания гражданской войны была начата организованная кампания против Церкви (в частности, ликвидация по всей стране мощей православных святых и закрытие монастырей). Главный удар был приурочен к страшному голоду в Поволжье 1921 г. в виде кампании по изъятию церковных ценностей для помощи голодающим.
   Патриарх, идя на примирение с властью, конечно, прежде всего стремился вывести Церковь из-под удара, однако признание ошибочности решения Церкви принять активное участие в политической борьбе имело принципиальный характер. Косвенно это признание подтверждено Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 г., который принял Основы социальной концепции РПЦ. В ней говорится: "Апостолы учили христиан повиноваться властям независимо от их отношения к Церкви... Церковь не только предписывает своим чадам повиноваться государственной власти, независимо от убеждений и вероисповедания ее носителей, но и молиться за нее...".
   Если составители "Русско-славянского календаря" в 2001 г. пишут о "смерти в заточении" и противостоянии патриарха с большевиками, было бы честно сообщить нынешнему поколению русских и славян, что это противостояние кончилось принципиальным примирением.
   На идее разделения функций церкви и государства ("кесарю кесарево") стояли либеральные священники-"обновленцы", влиятельные деятели церкви тяготели к социал-демократии, отвергали частную собственность. Внутренний кризис Церкви проявлялся во многих выступлениях, которые не согласовывались с общей линией и не приводили к обсуждению и разрешению явных противоречий.
   В начале века обозначился и явный отход от официальной церкви интеллигенции. Тот поворот к религиозной философии, который происходил у части гуманитариев, во многом был связан предчувствием революционных потрясений и их неприятием. Этот пессимистический реакционный поворот основная масса интеллигенции, не говоря уж об обществе в целом, не приняла.
   --- Комментарий из 1995 года
   Один из вопросов, часто задаваемых во время выборов избирателями кандидатам от КПРФ -- отношение к религии. Говорят, большевики взрывали храмы и расстреливали священников. А что будет, если они снова придут к власти?
   Теперь даже устав КПРФ разрешает члену партии быть верующим -- чего же еще? Еще вспоминают, что секретарь райкома помогал отремонтировать храм, и что "у меня, коммуниста, бабушка была верующая, а я ее не обижал". Иной раз даже упомянут, что "моральный кодекс строителей коммунизма" -- это те же десять заповедей. Что коммунисты сегодня -- это как бы просто светские христиане.
   Коммунизм -- стремление устроить справедливую жизнь на земле, а Православие -- о душе и совести. Они могут быть вместе, но не могут сливаться, не могут замещать друг друга.
   Но несравненно более глубокой является борьба внерелигиозного мироощущения с любым религиозным чувством. Такой борьбы большевики не вели никогда, а вот рыночное общество ведет ее с самого своего возникновения.
   Главное, что сама русская революция была глубоко религиозным движением (хотя и антицерковным).
   Большевики разрушали церкви как капища "неправильной" религии, они замещали их другими церквями и другими иконами. Это было страстное столкновение двух религиозных представлений о правде.
   И русские философы, и западные теологи объясняют, что основой религиозного чувства является особая способность человека чувствовать, воспринимать сокровенный, священный смысл событий, действий, отношений. Это главное, а не вера в какого-то конкретного бога.
   Государство, созданное "коммунистами и беспартийными", было также проникнуто религиозным чувством -- в этом была и его сила, и его слабость.
   Итак, большевики не разрушили, а даже укрепили главную основу религии -- саму способность одухотворять мир священным смыслом.
   А что же мы видим у противника коммунизма -- рыночного общества -- и легиона его бойцов? Видим именно последовательное уничтожение в человеке "естественного религиозного органа", удушение самой способности к религиозному чувству, покушение на духовную кастрацию вовлеченного в рыночные отношения человека.
   Там, где государство стало всем, религия угасает. Тотальное государство -- это социальная форма безбожия".
   "Дефицит религиозности даже в религиозных системах -- признак современной Европы. Религиозность в материалистической системе -- признак советской России", -- пишет Шубарт".
   Подчеркнем эти два признака Запада в эпоху капитализма: секулярность (т.е. освобождение от церкви) и рациональность (расчет и логика).
   Освобождение от человека, разрыв общинных связей -- появление индивидуума вместо личности -- было возможно именно вследствие отказа от Евангелия, от идеи коллективного спасения души. Капитализм возник как общество глубоко антихристианское, несмотря на его внешнюю набожность.
   Как показывает Вебер, возникновение духа капитализма сопровождалось сдвигом от евангельских, христианских установок к законам Моисея как "естественному праву" -- нужна была "вся мощь ветхозаветного Бога, который награждал своих избранных еще в этой жизни". Для капитализма нужно было религиозное оправдание наживы, которого не давало Евангелие.
   Сама логика капитализма потребовала снять с предпринимателя оковы всеобщей, "тотальной" этики, которая есть в любой религии. Охранителем этой этики в традиционном обществе чаще всего выступает церковь.
   Вот слова "демократа" Н.Шмелева: "Мы обязаны внедрить во все сферы общественной жизни понимание того, что все, что экономически неэффективно -- безнравственно, и наоборот, что эффективно -- то нравственно".
   Сдвиг к идолатрии, к внерелигиозным культам (примерами их могут быть такие разные явления, как масонство и фашизм), с тревогой отмечался самими западными мыслителями, особенно теологами. Они предупреждали, что, когда Запад отбросит ценности христианства, на которых он паразитировал, мы увидим нечто страшное.
   Ведь жизнь сложнее объекта науки, и подход к ней исключительно с меркой рационального расчета уродует человека.
   Для нас здесь важно подчеркнуть, что полностью рациональное мышление, свободное от ценностей, которые передаются традицией и не могут быть "научно доказаны", как раз и означает изживание религии.
   Но главное, конечно, это "тихое" размывание христианства с помощью школы и идеологии, которая накачивается в сознание телевидением. Этот процесс целенаправленно ведется в несоветской России, давно начат в католических странах Европы.
   Главное в этой агрессии -- превращение соборной личности в индивидуума. В этом и была суть той мутации европейской культуры, которая привела к рыночной экономике, к появлению "свободного индивида"-предпринимателя. Для меня человеческий смысл христианства -- в идее братства людей, в идее коллективного спасения души. Переход к рынку как основе человеческих связей -- выхолащивание этого смысла.
   "Англиканская церковь с радостью восприняла новое издание Библии, которое совмещает священные тексты с советами и пожеланиями в области сексуальных отношений".
   Утверждения о том, что тормозом развития России является воспитанный православием характер ("лень и рабская психология") -- элементарная идеологическая ложь.
   Изживание, по примеру Запада, религиозного органа русских и разрушение традиции было пафосом философии западников.
   Сегодня мы является свидетелями огромного инженерно-идеологического проекта -- попытки искусственного разрушения вошедших в подсознание религиозных структур огромного народа.
   Сложные поликультурные, а тем более многонациональные общества устойчивы до тех пор, пока не позволяют навязать им "прогрессивные" западные нормы.
   Принять дух капитализма и идею человека-индивидуума, в самом гуманном ее варианте -- это значит отказаться от идеи братства и любви, отказаться от христианства.
   --- Верующие в СССР - личные впечатления
   Мои родители и дед по матери, с которым я много общался, были неверующими. Но всякие насмешки над религиозными чувствами они не только не поддерживали, но и резко пресекали (это я о матери). Я в детстве считал, что это -- установленная позиция среди коммунистов и особенно интеллигенции, потому что так же поступали и учителя в школе.
   Сейчас много старых церквей реставрируется, в них будет вестись служба, строят и новые. Это прекрасно, если прихожане смогут эти здания содержать. Иногда думаешь: из каких денег? Ведь переходить на содержание "братков" тоже для церкви не очень-то полезно.
   --- Лирическое отступление: революция и буржуазия
   Официальная история советского периода сильно перегнула палку, представив его зарождение следствием классового конфликта между пролетариатом и буржуазией. Мне не встречалось каких-то количественных данных о том, какая часть русской буржуазии приняла революцию, а какая стала ее непримиримым врагом. Офицерство времен Первой мировой войны состояло, в основном, из молодежи средних буржуазных слоев -- а оно раскололось примерно пополам. Значит, не просто "отдельные представители" буржуазии изменили своему классу.
   --- Антисоветизм в связи с культурным строительством
   Давайте немного остановимся на этой мысли Говорухина о том, что советская власть дала рабочим и крестьянам слишком большие льготы в образовании -- в ущерб бывшим привилегированным сословиям. Эта нота очень сильна во всем антисоветском хоре. На мой взгляд, она даже гораздо важнее, чем это кажется по силе ее звучания, в ней -- скрытая причина ненависти к СССР. Скрытая потому, что даже те антисоветчики, у которых эта нота прорывается, ее стесняются -- чувствуют, что здесь говорят их самые темные, позорные комплексы.
   Я долго думал над этим странным явлением, спрашивал всех, кто мог подать мысль. Многие, с кем я говорил, сошлись на том, что сильнее всего таких людей оскорбляло и угнетало как раз то, что при советском строе "хамы, кухаркины дети" пошли в университет. Хамы забыли свое место, смешались с духовной аристократией, растворили ее в себе, портили ее расу. Вряд ли кто-нибудь из них в таких комплексах признается, но мечты наших "белых патриотов" о монархии и возрождении сословного общества, выступления типа говорухинского косвенно это подтверждают.
   На словах, думаю, каждый признает, что охранять свои сословные привилегии, затрудняя детям из других социальных групп доступ к образованию, подло. Но ведь советская власть лишь частично помогла детям рабочих и крестьян преодолеть тот громадный разрыв в "стартовых возможностях", какой был у них по сравнению с детьми интеллигенции и имущих классов. Этот разрыв далеко еще не был преодолен, пробились лишь самые способные и упорные -- через рабфаки, курсы и даже льготы. И даже это вызывает ненависть!
   Кстати, тот факт, что сегодня энтузиастами школьной реформы, которая отделит большинство детей нашего народа от хорошего образования, являются как раз те, кто при Советской власти вышел из низов, не меняет дела. Очень часто именно тот, кто поднялся "из грязи да в князи", становится самым подлым душителем и угнетателем простонародья.
   Философский пафос этого антисоветизма, на мой взгляд, заключается в отрицании народной культуры в пользу культуры сословной, культуры для какого-то привилегированного меньшинства.
   В советской культуре произошло то, чего до этого не наблюдалось нигде -- культуру высокого, "университетского" типа открыли для массы трудящихся, их не стали отделять от элиты типом культуры. Это -- именно то, о чем мечтали русские просветители, наши духовные наставники. Сегодня впервые в политической верхушке взят курс на разделения народа на классы по культурному признаку. Как раз в 20-е годы, когда обсуждалась школьная и культурная политика, началось это небывалое дело -- снятие классовых различий через освоение единого мира символов и единого языка. Тот, кто жил на Западе, знает, что там об этом и помыслить невозможно.
   Пример -- М.М.Пришвин, писатель и острый наблюдатель своего времени. На дух не терпел коммунистов и советскую власть, в своих дневниках не скрывал этого -- но всегда при этом оговаривался, что никакая другая власть не вытащила бы Россию из ямы.
   Наконец, хочу обратить внимание еще на одну сторону проблемы. И Российская Империя, и СССР были большими многонациональными государствами. Об этом сейчас вообще стараются забыть, но как шло строительство культуры других, нерусских народов при советской власти? В принципе, это, на мой взгляд, просто заострение того вопроса, с которого начали, потому что нынешние демократы и к русскому простонародью относятся как к иной расе, как к особым живучим индейцам, которые только-только догадались начать вымирать.
   --- Траектория советской культуры: отношение к языку
   Каждый крупный общественный сдвиг потрясает язык. В частности, резко усиливает словотворчество. Цивилизационный слом традиционного общества средневековой Европы привел к созданию принципиально нового языка с "онаученным" словарем. Язык в буржуазном обществе стал товаpом и pаспpеделяется по законам pынка. Фpанцузский философ, изучающий pоль языка в обществе, Иван Иллич пишет: "В наше вpемя слова стали одним из самых кpупных товаpов на pынке, опpеделяющих валовой национальный пpодукт. Именно деньги опpеделяют, что будет сказано, кто это скажет и тип людей, котоpым это будет сказано. У богатых наций язык пpевpатился в подобие губки, котоpая впитывает невеpоятные суммы". В отличие от "туземного" языка, язык, пpевpащенный в капитал, стал пpодуктом пpоизводства, со своей технологией и научными pазpаботками.
   Здесь беpет свое начало "общество спектакля" -- этот язык "пpедназначен для зpителя, созеpцающего сцену". Из науки в идеологию, а затем и в обыденный язык пеpешли в огpомном количестве слова-"амебы", пpозpачные, не связанные с контекстом pеальной жизни. Это "онаучивание" языка было одной из фоpм колонизации -- собственных наpодов буpжуазным обществом.
   "Словотворчество, опираясь на то, что в деревне, около рек и лесов до сих пор язык творится, каждое мгновение создавая слова, которые то умирают, то получают право бессмертия, переносит это право в жизнь писем. Новое слово не только должно быть названо, но и быть направленным к называемой вещи", -- писал он. Это -- процесс, противоположный тому, что происходил во время буржуазных революций в Европе.
   При этом включение фольклорных и архаических элементов вовсе не было регрессом, языковым фундаментализмом, это было развитие. Хлебников, например, поставил перед собой сложнейшую задачу -- соединить архаические славянские корни с диалогичностью языка, к которой пришло Возрождение ("каждое слово опирается на молчание своего противника").
   Что же мы видим в ходе нынешней антисоветской революции в России? Именно разрыв непрерывности, принципиальное изменение той культурной траектории, которая была продолжена в советское время. Уже вызрело и отложилось в общественной мысли явление, целый культурный проект наших антисоветских демократов -- насильно, через социальную инженерию задушить наш туземный язык и заполнить сознание, особенно молодежи, словами-амебами, словами без корней, разрушающими смысл речи. Эта программа настолько тупо проводится в жизнь, что даже нет необходимости ее иллюстрировать -- все мы свидетели.
   --- О гражданской войне в России
   В конце перестройки, а потом и на всем протяжении последних лет в общественное сознание нагнетается представление о Белом движении, начавшем гражданскую войну в 1918 г., как носителе русского государственного патриотизма. Даже на высших уровнях КПРФ культивировалась доктрина сплочения антиельцинской оппозиции как соединения "красной и белой идеи". "Красный" идеал в этом тезисе воплощен в советском проекте, а "белый" -- в радикальном антисоветском Белом движении. Белое движение -- вполне реальное историческое явление. Оно изучено довольно основательно, причем многими несоветскими и антисоветскими мыслителями.
   Формула утверждала, что "красный" советский проект сосредоточился исключительно на идее социальной справедливости. Национальное чувство, государственный патриотизм, напротив, нашли своего носителя в "белом" движении. Теперь, мол, пришла пора оба идеала соединить.
   Именно генералы -- основатели Белого движения -- с поддержавшим их офицерством были "военной рукой" космополитических буржуазно-либеральных сил, сокрушивших монархическую государственность в феврале 1917 г.
   Что же касается того "буржуазно-либерального субстрата", на котором взросло Белое движение, то его принципиальная антигосударственность отражена и в "Вехах" и в "Из глубины", и В.В.Розановым, и очевидцами "окаянных дней" -- Буниным и Пришвиным. Отражена почти с надрывом -- как же можно ее не видеть.
   В Красную армию царские генералы и офицеры пошли служить почти исключительно не из идеологических, а из патриотических соображений, в партию вступило ничтожно малое их число. Приглашая их к строительству новой армии, советская власть взяла обязательство "не посягать на их политические убеждения".
   Отвечая на обвинения "белых" однокашников, бывший начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Бонч-Бруевич писал: "Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем".
   "Черносотенец" Б.В.Никольский признавал, что большевики строили новую Российскую государственность, выступая "как орудие исторической неизбежности", причем "с таким нечеловеческим напряжением, которого не выдержать было бы никому из прежних деятелей".
   Здесь -- представление всего "русского простонародья" как биологически иного подвида, как не ближнего. Это -- извечно необходимое внушение и самовнушение, снимающее инстинктивный запрет на убийство ближнего, представителя одного с тобой биологического вида. Это, кстати, и есть самая настоящая русофобия.
   Кто же те люди, в которых стреляли (и очень метко) офицеры, защищая гетмана и немцев и мечтая о вторжении в Россию французов и сенегальцев? Эти люди, в которых стреляли Турбины -- украинские и русские крестьяне и солдаты, доведенные господами до гражданской войны. И вот эти-то офицеры даны нам как образец чести и патриотизма? Это -- расщепление сознания. Заметим еще, что многие реплики, смягчающие образ "белогвардейцев", были вставлены в пьесу под давлением цензуры и репертуарного комитета.
   Как образец в массовое сознание "архитекторы перестройки" внедрили само элитарное мышление Бунина и Булгакова. Писатели и их лирические герои были даны как эталон достоинства, растоптанного советским строем. Напротив, этот строй воплотился в образе "серых мужичков", атавистических особей русского простонародья. Эти эталоны приняли и многие дети этого простонародья -- и возненавидели дело своих отцов.
   В гражданской войне любая армия снабжается тем, что удается отнять у крестьян. Главное, что нужно для армии, это люди, лошади и хлеб. Конечно, крестьяне не отдавали все это своей охотой ни белым, ни красным. Исход войны определялся тем, как много сил приходилось тратить на то, чтобы все это получить.
   После гражданской войны бывшие противники примирились уже на основе признания советской государственности. Все уже было очевидно, что в этой оболочке восстановилась Россия и смогла укрепиться для большой войны с новым тевтонским нашествием. В этой войне на взаимных обидах Гражданской был поставлен крест. Те, кто снова начал растравливать раны и призывать к реваншу, на мой взгляд, являются самыми настоящими врагами народа -- в самом простом и понятном смысле этого слова.
   --- Глава 7 Советское государство в период НЭПа
   Х съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о переходе от продразверстки к продналогу. Началась "Новая экономическая политика" (НЭП). Судя по документам той эпохи, речь шла не о продолжении курса 1918 г., а именно о новой политике, выработанной на новом уровне понимания происходящих в стране процессов. Иного и не могло быть после такого колоссального урока, как гражданская война. Это надо отметить, поскольку дата начала НЭПа вызывает споры среди ученых. Некоторые считают, что политика типа НЭП начала проводиться сразу после Октября, но была временно заменена вынужденной политикой военного коммунизма.
   Надо сказать, что ненависть к "крестьянской" компоненте советского строя у части просвещенных большевиков была весьма устойчивой и наглядно проявилась во время перестройки, когда прямо увязывалась со сталинизмом. Философ Д.Е.Фурман в книге-манифесте "Иного не дано" (1988) так писал о советском консерватизме: "Основные носители этих тенденций, очевидно, поднявшаяся из низов часть бюрократии, которая, во-первых, унаследовала многие элементы традиционного крестьянского сознания, во-вторых, хочет не революционных бурь, а своего прочного положения".
   В то время в России было пять общественно-экономических укладов: социалистический, капиталистический, мелкотоварное производство (большинство крестьянских хозяйств, продававших излишки хлеба), госкапитализм, патриархальное хозяйство (не связанное с рынком). Основными являлись: социалистический, капиталистический и мелкотоварное производство. Госкапитализм в сильный экономический уклад развить не удалось. Патриархальное хозяйство, как считалось, не имело общеэкономического значения для государства. Недооценка и непонимание нерыночных типов хозяйства (патриархального в деревне, домашнего в городе), составляющего огромную, хотя и "невидимую" часть народного хозяйства, была большим изъяном политэкономии, в том числе марксистской. Для России эта слепота политэкономии сыграла особенно роковую роль -- как во время коллективизации, так и в конце советского периода.
   --- Перестройка государственного аппарата
   Окончание гражданской войны, переход к мирной жизни, образование СССР потребовали перестройки государственного аппарата. Главным в ней было упразднение чрезвычайных органов всех типов и создание систем власти и управления нормального режима.
   В промышленности упраздняется система главков, и предприятия получают значительную хозяйственную самостоятельность, право реализации части своей продукции, более самостоятельно снабжают себя сырьем, в том числе приобретая его за границей (ранее все это делали главки ВСНХ). Часть предприятий была сдана в аренду, началось кооперирование мелкой и кустарной промышленности.
   А в советском государстве, роль которого в экономике резко возросла, стало необходимым создать авторитетное ведомство без своего особого "интереса". Его задача была находить приемлемый или даже хороший способ удовлетворения многочисленных конкурирующих между собой экономических интересов.
   Это и был Госплан. И главной его функцией было изучение и согласование экономических интересов.
   Советские плановики разработали и главный методологический инструмент -- межотраслевой баланс.
   Важные изменения НЭП внес в систему власти. Лозунг революции "Вся власть Советам!" начал менять свое содержание уже в первые месяцы после Октября.
   Побочным, но важным результатом всей кампании было то, что центральная власть осознала значение традиционных крестьянских форм власти -- сельских сходов. Оказалось, что в период недееспособности сельсоветов именно они предотвратили анархию и полную дезорганизацию. С некоторым запозданием, серией нормативных актов сельские сходы были включены в советскую государственную систему.
   --- Органы правопорядка
   В этой сфере чрезвычайные органы ликвидировались под лозунгом "революционной законности", усиления гарантий прав личности и имущества граждан. 6 февраля 1922 г. ВЧК и ее местные органы были упразднены. Впредь все дела о преступлениях подлежали рассмотрению судами, административные органы лишались судебных полномочий.
   Вместо ВЧК было образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при НКВД под председательством наркома или его заместителя, назначаемого СНК.
   31 октября 1922 г. было принято "Положение о судоустройстве РСФСР", упразднившее общие ревтрибуналы. Сокращалось число военно-транспортных трибуналов, они были полностью упразднены в конце 1923 г. Военные трибуналы временно сохранялись. Однако они выдержали проверку временем и, с некоторыми изменениями, действовали еще долго.
   Вопрос о воссоздании прокуратуры был поднят на IV Всероссийском съезде деятелей советской юстиции в январе 1922 г. НКЮ разработал проект закона об учреждении прокуратуры как централизованного органа, главная задача которого -- общий надзор за законностью.
   25 мая 1922 г. ВЦИК принял "Положение о прокурорском надзоре". На прокуратуру возлагалось: осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных и частных организаций и частных лиц путем возбуждения уголовного преследования и опротестования нарушающих закон постановлений; непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов, дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью ГПУ; поддержание обвинения на суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.
   Армия к концу гражданской войны насчитывала 5,5 млн. человек. Прежде всего, была проведена демобилизация, и к началу 1923 г. численность была сокращена до 600 тыс. человек.
   Вводился новый принцип организации армии. Сохранялся сравнительно небольшой контингент кадровых частей, а наряду с ними создавались территориальные формирования.
   --- Развитие права
   Вопреки стереотипным представлениям, период НЭПа был едва ли не самым трудным и опасным для Советского государства. Оно лишилось важных факторов его легитимации -- сплачивающих людей бедствий войны и уравнительного разделения тягот ("военный коммунизм"), утопии быстрого движения к братству трудящихся, надежды на мировую пролетарскую революцию, которая поддержит Советскую Россию. Вместо этого было начато "отступление" с возрождением буржуазии, новым социальным расслоением. Приватизация предприятий и торговли, введение хозрасчета на государственных предприятиях вызвали у существенной части победивших в гражданской войне трудящихся идеологический шок. Восстановление рынка создало много локальных неравновесий, которые жестоко ударили по трудящимся. В ряде мест возникают "красные банды", вступавшие в борьбу с Советской властью.
   Все это привело к тому, что в системе права в период НЭПа парадоксальным образом сочетаются два противоположных процесса: отмена чрезвычайных норм и классового подхода с упором на законность -- и усиление репрессивного механизма (теперь уже узаконенного) для предотвращения "государственных" преступлений. Правовая система в своей особой части начинает поворот от борьбы с классовым врагом к борьбе против оппозиции внутри самой советской системы. К этому, конечно, не сводился правовой процесс. В общей части, которая регулировала главные, массивные элементы жизнеустройства, велась нормальная работа по упорядочению жизни.
   В Гражданском кодексе утверждалось, что гражданские права охраняются законом (вне зависимости от пола, расы, национальности, вероисповедания и происхождения) за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их назначением.
   Кодексом предусматривалась: государственная, кооперативная, частная собственность. Земля, недра, леса, горы, железные дороги, их подвижной состав и летательные аппараты могли быть исключительно собственностью государства. На правах частной собственности могли быть: строения, торговые предприятия, предприятия промышленные с числом рабочих не выше установленного законом, орудия производства, ценности, не воспрещенные законом к продаже товары, предметы хозяйства и домашнего обихода и всякое имущество, не изъятое из частного оборота. Предприятия с неограниченным числом работающих могли быть собственностью кооперативных организаций.
   В 1921-1923 гг. упорядочивается налоговая система. Натуральный налог заменяется денежным, вводятся косвенные налоги. В 1921 г. в принципе восстанавливается финансовая автономия местных (губернских) властей, размер их бюджетов постепенно растет, хотя необходимость получения средств из центра сохраняется.
   В 1925 г. 70% доходов местные власти получали из местных источников, в основном от предприятий, а не от налогов. В ходе кампании по "оживлению Советов" началось движение за введение бюджетов на уровне сельсоветов. Это стимулировало изучение финансового состояния деревни, которое показало очень низкий уровень жизни и невозможность введения денежной экономики на уровне сельсоветов. В целом, курс на финансовую децентрализацию проводился настойчиво.
   Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР 1922 г. принципиально отличался от КЗТ 1918 г. От методов принуждения в регулировании трудовых отношений государство переходит к методам свободного найма рабочей силы с заключением добровольного трудового договора. Кодекс допускал в исключительных случаях (борьба со стихийными бедствиями, недостаток в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий) привлечение граждан к труду в порядке трудовой повинности по специальным постановлениям СНК.
   В кодексе 1922 г. появились положения о коллективных договорах. Они являлись соглашением, заключаемым профсоюзом, как представителем рабочих и служащих, и нанимателем. Недействительными признавались статьи коллективного договора, ухудшавшие условия труда по сравнению с условиями, установленными КЗоТ и другими нормативными актами о труде. Профсоюзы имели право выступать перед различными органами от имени работавших по найму.
   КЗоТ 1922 г. вместо социального обеспечения вновь вводил социальное страхование. Оно распространялось на всех лиц наемного труда. Страховые взносы вносились предприятиями, учреждениями, хозяйствами или работодателями без права обложения страхуемого и без вычета взносов из заработной платы. Социальное страхование предусматривало: оказание лечебной помощи, выдачу пособий при временной нетрудоспособности и дополнительных пособий (на кормление ребенка, погребение), выдачу пособий по безработице, инвалидности, членам семей трудящихся в случае смерти кормильца.
   . В апреле 1925 г. было разрешено применение подсобного наемного труда в крестьянских хозяйствах (с подробным определением прав батраков). Допускались различные формы землепользования. Кодекс регулировал правовое положение крестьян-землепользователей, крестьянских дворов, обществ.
   УК РСФСР 1922 г. закрепил и освятил законом разделение между обычными и "государственными" преступлениями. Само понятие "государственное преступление" впервые появилось в официальном правовом акте. В Особенной части УК на первом месте перечислены наиболее опасные государственные преступления -- контрреволюционные.
   УК 1922 г. возрождает ряд методов царской юстиции. Так, вводится превентивная административная высылка (на срок до трех лет), решение о которой выносится не судом, а "Особой комиссией". Вскоре эти превентивные меры дополняются внесудебными карательными: ГПУ получает право назначать наказания вплоть до расстрела "за бандитизм и вооруженный грабеж", а Особая комиссия -- заключать за антисоветскую деятельность в концлагерь на срок до трех лет.
   В исправительно-трудовом праве был заложен основной принцип, что приговор к лишению свободы всегда предполагает принудительные работы (хотя на срок до трех месяцев они возможны и без лишения свободы).
   16 октября 1924 г. ВЦИК утвердил Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (ИТК), который регулировал организацию и режим содержания осужденных. В Кодексе отмечалось, что вместо тюрем нужно усовершенствовать и максимально развивать сеть трудовых сельскохозяйственных, ремесленных и фабричных колоний и переходных исправительно-трудовых домов, устраиваемых преимущественно вне городов.
   В Кодексе законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. был узаконен фактический брак. Достаточными условиями для его признания были совместное проживание, ведение общего хозяйства, совместное воспитание детей. Третьи лица могли быть свидетелями наличия этих оснований в случае споров между совместно проживающими. Устанавливался единый минимальный возраст вступающих в брак -- 18 лет.
   Новый закон был принят в 1927 г. и сильно отличался от проекта. Он утверждал большое значение регистрации брака и для семьи, и для общества, но в то же время существенно либерализовал отношения полов, признавая фактический брак как совместное проживание и ведение хозяйства, содержание и воспитание детей.
   --- Источники и составные части советского проекта
   В 20-е годы стали все более четко просвечивать основные черты строящегося советского порядка. СССР восстанавливался как держава со своим особым представлением о мироустройстве, исключающим как империалистическую глобализацию под эгидой Запада, так и униформизацию человечества через мировую пролетарскую революцию. Восстанавливались и развивались основные черты России-СССР как цивилизации.
   Главный поток в становлении нового порядка жизни складывается путем отбора форм, перебираемых и испытываемых на "молекулярном уровне" -- в мысли и опыте миллионов людей. Чем лучше и умнее ведется наблюдение за молекулярными процессами, тем быстрее и точнее выбираются тенденции грубыми политическими силами.
   Начать с того, что в момент выбора огромное значение имеют "аргументы от противного", осознание того, чего мы не хотим. Поэтому даже противник, который сумел наглядно и жестко показать нам тот альтернативный путь, которого мы не хотим, становится важнейшим участником выработки решения, нашим необходимым "соавтором".
   Другой важный вид участия "соавторов-оппонентов" заключается в испытании, прохождении альтернативного пути вплоть до наглядного исчерпания его возможностей.
   Раньше уже говорилось, как выкристаллизовывались черты советского строя между Февралем и Октябрем -- в сотрудничестве, диалоге и борьбе между либералами и социалистами, разделившимися на два пути.
   Русская культурная эмиграция в малой степени интегрировалась в духовное и научное творчество на Западе.
   Учительский съезд 1918 г. определил самые важные принципы строительства советской школы, едва ли не главного "генератора" советского общества -- но ведь среди учителей авторитет эсеров и меньшевиков был гораздо сильнее, чем большевиков.
   --- Культура первого периода
   По отношению к советскому строю и ко всему советскому проекту наш нынешний культурный слой (возможно, даже в большинстве) совершил, на мой взгляд, огромную историческую нечуткость и несправедливость.
   Ныне живущая интеллигенция не проявила интереса и воли, чтобы понять суть советского строя через слово культуры, она увлеклась вторичными, а часто всего лишь политическими вопросами.
   А мы именно перестали слышать великих русских поэтов и отбросили "свет надежды, источник глубоких и благотворных для мира перемен". Не поняв главного, интеллигенция убедила читающий народ не ценить этого сокровища, выбросить его на помойку. Сегодня, чувствуя уже на своей шкуре, что случилось что-то неладное, наш культурный слой, однако, не задумывается о главном, а все еще надеется продраться к чему-то хорошему по той же дорожке, по какой повел его Горбачев. К чему именно? Чего вы хотите и к чему зовете людей?
   . Вот, интеллигенция десять лет благосклонно внимала злобным и, по всем признакам, недостойным людям типа Волкогонова, которые лили грязь на Ленина.
   Когда умер Ленин, махатмы Индии прислали в СССР послание, где говорилось, что умер самый великий человек на Земле.
   И, наконец, вспомним Есенина. Для меня он -- именно лирическое выражение советского строя с предчувствием тех тягот, что нас ждали впереди. Когда люди поверили, что град Китеж существует, что он возможен, но еще не хочется думать, что за него придется рвать жилы в труде и войне.
   --- Глава 8. Западное и советское общество как порождение двух разных типов цивилизации
   Советский строй -- особый период в истории государственности Руси, а затем России. Шире -- это период в истории той цивилизации, которая сложилась в Евразии, отделенной более или менее четкими природными и культурными границами от западной цивилизации и от того, что условно понималось как "Восток" (Турция, Иран, Афганистан и Китай).
   Революция 1917 г. и перемены 90-х годов -- это два эпизода в единой цепи событий, отражающих цивилизационный кризис России в ходе индустриализации.
   Таким образом, для понимания смысла событий, происходивших в государственном строительстве (и разрушении) в советский период, его необходимо поместить в исторический контекст.
   между Западом и Россией издавна существует напpяженность, неизбежная в отношениях между двумя pазными цивилизациями, одна из котоpых очень динамична и агpессивна
   Наш честный демокpат, желая добpа своим согpажданам, мечтает о пpевpащении России в либеpальное откpытое общество -- в часть Запада. Сам Запад появления у него такого "pодственника" не желает и никогда не желал -- потому и откололся с такой ненавистью от Византии и стал тем, что мы понимаем как Запад. Так что, даже если бы отказ русских от самих себя был бы заведомым благом, оно неpеализуемо пpосто из-за того железного занавеса, котоpым отгоpожен от нас Запад -- гоpаздо более железного, чем сталинский.
   Думаю, почти всех в России поpазило то, что мы совсем недавно видели воочию -- с какой ненавистью и жестокостью хозяева Запада и их пpесса отнеслись к сеpбам в ходе югославского конфликта.
   Тогда собеpите все кусочки западной пpессы, где что-то говоpится о России и pусских, и посмотpите, какговоpится. Если выкинуть споpт и погоду, где наши дела освещают объективно, пpактически все сообщения о России окpашены отpицательно, а в очень многих случаях необъяснимо злобно. Русские -- втоpой объект сатанизации после сеpбов.
   --- Советский строй: тип общества и тип государства
   Так возникла идеология, получившая название евроцентризм. Ее главная идея в том, что существует единственный правильный путь развития общества ("столбовая дорога цивилизации"), который удалось пройти Европе (Западу).
   Евроцентризм не имеет под собой научных оснований и состоит из набора мифов, который меняется в зависимости от обстановки (например, после краха фашизма миф о расовой неполноценности "дикарей" выведен в тень). Однако как идеология, отвечающая интересам господствующих классов, евроцентризм обладает огромной живучестью и время от времени овладевает даже массовым сознанием.
   С точки зрения теории государства и права важным стало различение обществ современного и традиционного. Современное общество возникло в Западной Европе на обломках традиционного общества Средневековья (Возрождение было переходным периодом, их "перестройкой").
   . Понятия "современное" и "традиционное" общество есть абстракции. В чистом виде эти модели нигде не встречаются. Любое самое примитивное общество в какой-то мере модернизировано.
   Понятия "современное" и "традиционное" не содержат в себе оценки, она возникает лишь при взгляде через фильтр идеологии.
   Главное для нашей темы -- представление о человеке и тот набор интересов, идеалов и культурных норм, которые соединяют людей в общество, порождающее государство. Представления о человеке (то есть антропологическая модель, ответ на вопрос "Что есть человек?") в традиционном и современном обществе различаются кардинально.
   При возникновении современного общества в результате Реформации, Просвещения и буржуазных революций возникло новое представление о человеке -- свободный индивидуум. Ин--дивид это перевод на латынь греческого слова а-том, что по-русски означает неделимый. Человек стал атомом человечества -- свободным, неделимым, в непрерывном движении и соударениях. При этом каждый имел в частной собственности свое тело. Оно стало самым исходным, первичным элементом частной собственности, и в обладании ею все были равны. В России сам смысл понятия "индивид" широкой публике даже до сих пор неизвестен -- это слово воспринимается как синоним слова "личность", что совершенно неверно.
   Когда средневековая Европа превращалась в современный Запад, произошло освобождение человека от связывающих его солидарных, общинных человеческих связей. Капитализму был нужен человек, свободно пеpедвигающийся и вступающий в отношения купли-пpодажи на pынке pабочей силы. Поэтому община всегда была главным врагом буржуазного общества и его культуры.
   России в начале ХХ века православными философами, человек есть соборная личность, средоточие множества человеческих связей.
   Обыденным выражением этой антропологии служит девиз: "Один за всех, все за одного".
   Очень важно для традиционного общества понятие народ как надличностной общности, обладающей исторической памятью и коллективным сознанием.
   Будучи неделимыми, индивиды соединяются в народ через гражданское общество. Те, кто вне его -- не народ.
   На уровне религиозного сознания главное изменение в представлении о человеке на Западе произвела протестантская Реформация в Европе. Она отвергла идею коллективного спасения души, религиозного братства людей. Именно эта идея и соединяла ранее людей в христианстве: все люди -- братья во Христе, он за всех нас пошел на крест. На Западе, напротив, возник религиозно обоснованный индивидуализм. Это общество возникло на идее предопределенности. Это значит, что люди изначально не равны, а делятся на меньшинство, избранное к спасению души, и тех, кому предназначено погибнуть в геенне -- отверженных.
   Важным идеологическим следствием из религиозного деления людей на избранных и отверженных, дополненного идеями социал-дарвинизма, стал расизм, которого не существовало в традиционном обществе. Вначале он развился в отношении народов колонизуемых стран (особенно в связи с работорговлей), затем был распространен на отношения классов в новом обществе самого Запада. В XIX веке основатели политэкономии говоpят о "pасе pабочих", а премьер-министр Англии Дизpаэли о "pасе богатых" и "pасе бедных". Пролетарии и буржуа стали двумя разными расами.
   Таким образом, колонизация пpедшествует становлению буржуазного государства, и капиталистический поpядок заключался в обpащении с рабочими Запада так же, как пpежде Запад обpащался с населением колоний. Отношение между капиталистом и пpолетаpием было ничем иным, как частным случаем отношений между колонизатоpом и колонизуемым.
   В России была даже развита особая ветвь дарвинизма, делающая упор не на борьбе за существование, а на взаимопомощи -- даже в приложении к животному миру.
   Во-первых, взгляды на общество в западной социальной философии от Гоббса и до наших дней следуют принципам методологического индивидуализма: "действия индивидуумов создают общество". В России социальная философия (как православная, так и либеральная, а тем более марксистская) вообще считала саму постановку вопроса некорректной, поскольку личности вне общества просто не существует. Общество и личность связаны нераздельно и создают друг друга.
   . Общей, всеобъемлющей метафорой общественной жизни становится рынок. Каждый акт обмена должен быть свободным и эквивалентным.
   . Общей, всеобъемлющей метафорой общественной жизни становится в традиционном обществе семья.
   Христианская община имеет своей моделью семью, связанную двумя векторами любви -- любовью отеческой-сыновней и любовью братской.
   То есть, под той положительной мотивацией, какой А.Смит считал поиск выгоды на рынке, лежит страх быть побежденным в конкуренции. При этом страх должен быть всеобщим.
   Наличие общей идеи ("общего дела"), принятой большинством граждан, придавало государству большую силу. Напротив, сомнения или разочарование в этой идее ("живем не по правде") могло привести к быстрому и для либерального мышления непостижимому разрушению всего государства.
   Принципиальное отличие традиционного общества от западного состоит в том, что в нем всегда есть ядро этических ценностей, признаваемых общими для всех членов общества ("неписаный закон"). Само западное общество и возникло через расчленение этой общей (тоталитарной) этики на множество частных, профессиональных этик -- коммерческой, административной, политической и т.д. В большой мере очистив отношения людей от внерациональных сил (заменив ценности ценой), гражданское общество приобрело большую устойчивость, стало нечувствительным к потрясениям в сфере идеалов. Так, оно стало полностью равнодушным к проблеме признания социального порядка справедливым или несправедливым -- критерий справедливости исключен из процесса легитимации общественного строя.
   В соответствии с представлениями о человеке и с теми связями, которые соединяют людей в общество, строится политический порядок, определяющий тип государства. Имея как образец идеал семьи, традиционное общество порождает т.н. патерналистское государство (от лат. pater -- отец).
   Таким образом, эта демократия есть ничто иное как холодная гражданская война, ведущаяся государством".
   Напротив, единство общества ("народность") всегда является идеалом и заботой государства традиционного общества. Источник его легитимности лежит не в победоносной гражданской войне, а именно в авторитете государя как отца. Единство -- главная ценность семьи, поэтому во всех своих ритуалах это государство подчеркивает существование такого единства.
   Итак, в традиционном обществе ищутся единогласные решения, и само голосование как заключительный акт переговоров становится ритуалом, который символизирует единство.
   Смысл голосования как одного из механизмов волеизъявления граждан, соединяясь с другими элементами мировоззрения, определяет источник легитимации государства в двух типах общества. В гражданском обществе государство профанное, лишенное святости -- рационально построенная в интересах общества машина. Оно обретает легитимность на каждый новый срок "снизу", через избирательную урну -- путем сложения голосов людей-атомов.
   В традиционном обществе государство сакрализовано, оно обладает неким высшим смыслом, святостью, которая возникает не из сложения голосов индивидуальных граждан, а из благодати того или иного вида. В крайнем случае теократического государства эта благодать, легитимирующая политическую власть, целиком исходит их божественного откровения.
   Наиболее распространенным вариантом государства традиционного общества является государство идеократическое. В нем источником благодати является набор идеалов, признаваемых за общепринятые и не подвергаемых проверке через диалог или выборы.
   Все требования многопартийности, "свободной игры политических сил", плюрализма и т.п., которые раздавались с середины 80-х годов, в действительности ставили вопрос не об "улучшении" Советского государства, а о смене самого типа государственности (и даже глубже -- смене типа цивилизации).
   --- Парламент и Советы
   Евроцентризм утверждает существование лишь одной "правильной" формы демократии -- парламентской. Она основана на представительстве главных социальных групп общества через партии, которые конкурируют на выборах ("политическом рынке"). Парламент есть форум, на котором партийные фракции ведут торг, согласовывая интересы представленных ими групп и классов. Равновесие политической системы обеспечивается созданием "сдержек и противовесов" -- разделением властей, жесткими правовыми нормами и наличием сильной оппозиции.
   Дело в том, что в парламенте собираются политики, которые представляют конфликтующие интересы разных групп, а Совет исходит из идеи народности. Отсюда -- разные установки и процедуры. Парламент ищет не более чем приемлемое решение, точку равновесия сил. Совет же "ищет правду" -- то решение, которое как бы скрыто в народной мудрости.
   --- Советы и партия
   Лозунг "Вся власть Советам!" отражал крестьянскую идею "земли и воли" и нес в себе большой заряд анархизма. Возникновение множества местных властей, не ограниченных "сверху", буквально рассыпали государство. Советы не были ограничены и рамками закона, ибо, имея "всю власть", они в принципе могли менять законы. Была нужна обладающая непререкаемым авторитетом сила, которая была бы включена во все Советы и в то же время следовала бы не местным, а общегосударственным установкам и критериям. Такой силой стала партия, игравшая роль "хранителя идеи" и высшего арбитра, но не подверженная критике за конкретные ошибки и провалы.
   Вторая причина превращения партии в связующий "скелет" государственной системы состоит в том, что Советы соборного типа, в отличие от парламента, не могли быть быстрыми органами управления. Они выделяли из себя чисто управленческий исполком, а сами выполняли лишь одобряющую, легитимирующую роль. Для общества традиционного типа эта роль очень важна, но требовался и форум, на котором велась бы выработка решений через согласование интересов и поиск компромисса. Таким форумом, действующим "за кулисами" Советов, стала партия большевиков.
   В условиях острой нехватки образованных кадров и огромной сложности географического, национального и хозяйственного строения страны, номенклатурная система имела большие достоинства. Она подчиняла весь госаппарат единым критериям и действовала почти автоматически.
   Главным дефектом такой системы, который был известен с самого начала, была тенденция номенклатуры к превращению в сословную касту, к образованию кланов, приобретавших большую силу, если местным и хозяйственным руководителям удавалось воздействовать на партийные органы (в широком смысле слова "коррумпировать" их).
   --- Особенности советского права
   Будучи порождением традиционного общества, советское государство выработало соответствующую такому обществу систему права. Во многих отношениях оно принципиально отлично от права гражданского общества. Люди, мыслящие в понятиях евроцентризма, не понимают традиционного права, оно им кажется бесправием. В связи с этим в сфере идеологии возникает подмена понятий и взаимное непонимание.
   Основа основ права -- это полная монополия государства на применение насилия. Если монополия сохраняется -- государство правовое, хотя бы и предельно жестокое.
   Если же государство предоставляет оружие и лицензию на насилие неформальным организациям -- оно неправовое.
   --- Средства господства
   Любое государство побуждает людей к поведению, не выходящему за рамки установленных норм. Это осуществляется двумя принципиально разными способами -- принуждением и внушением. Государство традиционного общества издавна действует открытым принуждением и внушением. Называя его "недемократичным", "тираническим", обычно имеют в виду именно его авторитарность. Государство гражданского общества породило новый тип господства -- через манипуляцию сознанием.
   Манипуляция -- способ господства путем духовного воздействия на людей через программирование их поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении.
   Главный признак манипуляции -- скрытность воздействия и внушение человеку желаний, противоречащих его главным ценностям и интересам.
   Смысл же манипуляции иной: мы не будем тебя заставлять, мы влезем к тебе в душу, в подсознание, и сделаем так, что ты захочешь. В этом -- главная разница и принципиальная несовместимость двух миров: религии или идеократии (в традиционном обществе) и манипуляции сознанием (в гражданском обществе).
   Человек либеральных взглядов считает, что манипуляция сознанием -- более гуманное и приятное средство господства, чем открытое принуждение и императивное внушение.
   --- Формализация права
   Главное внешнее отличие правовых систем двух типов общества -- в степени формализации норм права, их представления в виде законов и кодексов. За этим стоит отношение между правом и этикой.
   Отказ от единой этики породил нигилизм -- особое свойство западной культуры.
   В правовом плане этот нигилизм означает безответственность, замаскированную понятием свободы.
   Тpадиционное госудаpство "стыдливо". Госудаpство гpажданского общества в пpинципе "стыда не имеет", в нем бывают лишь наpушения закона.
   Глубокое изменение отражает сам язык: идеологи либеральной реформы принципиально стали называть правоохранительные органы силовыми структурами. Слово, корнем которого является право, заменен термином, полностью очищенным от всякой этической окраски. Сила нейтральна, равнодушна к Добру и злу, она -- орудие. Это -- разрыв с традиционным правом, где "человек с ружьем" есть или носитель Добра, или служитель зла.
   --- Естественное право
   Какие бы разделы права мы ни рассматривали (хозяйственное, гражданское, трудовое, семейное право и т.д.), всегда под ними лежат более или менее сознательные представления о естественном праве. То есть о таком идеальном, не зависящем от государства праве, которое как бы вытекает из велений разума и самой природы мира и человека.
   Экономия -- это производство и коммерция в целях удовлетворения потребностей. А хрематистика -- это такой вид производственной и коммерческой деятельности, который нацелен на накопление богатства вне зависимости от его использования, т.е. накопление, превращенное в высшую цель деятельности.
   Рыночная экономика, ставшая господствующим типом хозяйства в западном обществе, не является чем-то естественным и универсальным. Это недавняя социальная конструкция, возникшая как глубокая мутация в специфической культуре Запада.
   . Рыночная экономика возникла, когда в товар превратились вещи, которые для традиционного мышления никак не могли быть товаром: деньги, земля и свободный человек (рабочая сила). Это -- глубокий переворот в типе рациональности, в мышлении и даже религии, а отнюдь не только экономике.
   Напротив, современный капитализм не может существовать без финансового капитала, без превращения денег в товар.
   Cоответственно, хозяйственное и трудовое право строилось в гражданском обществе в русле представлений хрематистики (рынка), а в советском обществе -- согласно представлениям экономии, то есть хозяйства, ведущегося не ради прибыли, а ради потребления.
   --- Коммунизм и социал-демократии
   . Социальный -- значит общественный (от слова социум -- общество). А коммунистический -- значит общинный (от слова коммуна -- община). Это -- огpомная pазница.
   Во время перестройки ее идеологи не без оснований уподобляли весь советский проект хилиазму -- ереси раннего христианства, предполагающей возможность построения Царства Божия на земле.
   Время коммунистов -- цикличное, мессианское. Это значит, что в ощущении времени предчувствуется избавление -- "приход мессии". Еще говорят: эсхатологическое время -- то, в котором предполагается в каком-то смысле "конец этого мира", переход его в новое, светлое состояние. Такое время устремлено к некоему идеалу (светлому будущему, Царству свободы -- названия могут быть разными, но главное, что есть ожидание идеала как избавления, как возвращения, подобно второму пришествию у христиан). Напротив, время социал-демократов -- линейное, рациональное: "цель -- ничто". Здесь -- мир Ньютона, бесконечный и холодный.
   Можно сказать, что социал-демократов толкает в спину прошлое, а коммунистов притягивает будущее.
   Менее очевидны различия в представлении о пространстве, но они тоже есть. Большевизм сформировался под заметным влиянием русского космизма и несет в себе космическое чувство, уходящее корнями в крестьянское мироощущение (очень характерно отношение большевиков к Циолковскому). Социал-демократия в своей философии сильно сдвинулась к механицизму, к ньютоновской картине мира. У них уже нет Космоса, осталось лишь пpостpанство.
   Социал-демократия выросла там, где человек прошел через горнило Реформации. Она очистила мир от святости, от "призраков" и надежды на спасение души через братство людей. Постепенно индивидуум дорос до рационального построения более справедливого общества -- добился социальных благ и прав. А индивидуальные права и свободы рождались вместе с ним, как "естественные".
   Социал-демократия -- движение к обществу, в котором индивидуум наделяется и социальными правами.
   Огрубляя, обозначим, что коммунизм вытекает из идеи общины, а социал-демократия -- из идеи общества. Разное у них равенство. В общине люди равны как члены братства, что не означает одинаковости. В обществе, напротив, люди равны как атомы, как индивидуумы с одинаковыми правами перед законом. Но вне этих прав, в отношении к Богу они не равны и братства не составляют. Гражданское общество имеет своим истоком идею о предопределенности. Это значит, что люди изначально не равны, а делятся на меньшинство, избранное к спасению души, и тех, кому предназначено погибнуть в геенне -- отверженных.
   На какой же духовной матрице вырастала "социальная защита"? На благотворительности, из которой принципиально была вычищена человечность. Социал-демократия произвела огромную работу, изживая раскол между обществом и "расой отверженных", превращая подачки в социальные права.
   Русский коммунизм исходит из совершенно другого представления о человеке, поэтому между ним и западной социал-демократией -- не тротуар и даже не мостик, а духовная пропасть. Но именно духовная, а не политическая.
   Именно глубинные представления о человеке, а не социальная теория, породили нашу революцию и предопределили ее характер. Ленин, когда решил сменить название партии с РСДРП на РКП(б), думаю, понял, что революция занесла не туда, куда он предполагал -- она не то чтобы "проскочила" социал-демократию, она пошла по своему, иному пути.
   Главная -- глубокая модернизация России, переход к городскому образу жизни и быта, к новым способам общения, европейское образование, раскрытие Западу. Общинная, советская Россия могла бы это пережить, переболеть. Не вышло -- ее попытались убить, но только искалечили.
   А обществоведы не могли нам внятно объяснить, в чем суть отказа от коммунизма и отхода к социал-демократии, который мечтал осуществить Горбачев.
   Этот же расизм позволил долго подвергать и рабочих своей нации страшной, именно нечеловеческой эксплуатации, чтобы через двести лет, "прокрутив" награбленное, выделить часть на социальные нужды.
   --- Глава9. Советская экономическая система
   --- Теория
   Вся сила советского строя и чудесный рывок в развитии хозяйства были связаны с тем, что, обобществив средства производства, советская Россия смогла ввести "бесплатные" деньги, ликвидировать ссудный процент, укротить монетаризм. Это и было впоследствии объявлено "нарушением объективных экономических законов". За это советский строй и заклеймили как "неправильный"
   То хозяйство, которое реально создавалось в СССР, было насильно втиснуто в непригодные для него понятийные структуры хрематистики. Была создана химера "политической экономии социализма".
   Поразительно, как Ленин, став во главе правительства, моментально смог проникнуться мышлением и чувством экономии (в смысле Аристотеля). Когда читаешь его документы и об "очередных задачах советской власти", о гидроторфе или обводнении нефтяных скважин Баку, видишь хозяина, воспринимающего мир во всей его материальной фактуре, как воспринимает его мастер. Здесь и следа нет хрематистики, товарного фетишизма и трудовой теории стоимости.
   На начальном этапе становления советской экономической системы основная дискуссия шла именно по вопросу о применимости к ней теории трудовой стоимости.
   Несмотря на эти дискуссии, советская экономическая наука, начиная с конца 50-х годов стала пользоваться языком и интеллектуальным аппаратом хрематистики, что в конце концов привело к ее фатальной гибридизации с неолиберализмом в его разрушительной версии.
   --- Реальность
   Для понимания советского хозяйств чрезвычайно важен тот огромный убийственный эксперимент, который осуществляется в CCCР начиная с 1989 года. Цель его -- сознательное превращение советского хозяйства в рыночную экономику.
   Как сказано выше, советское хозяйство описывалось и официальной советской наукой, и либеральными советологами на Западе в понятиях политэкономии -- науки, которая изначально возникла как наука о хрематистике, о рыночной экономике Запада.
   Сталин буквально определил советское хозяйство в категориях Аристотеля. А именно, его цель -- удовлетворение потребностей. В понятиях Аристотеля это есть "натуральное хозяйство" -- экономия, что означает "ведение дома" (экоса). Другой тип -- хрематистика (рыночная экономика). Она нацелена на получение дохода, накопление как высшую цель деятельности.
   Различия между хозяйством традиционного общества и рыночной экономикой фундаментальны. Различна их антропология -- представления о человеке, его теле и естественных правах. Для рыночной экономики нужен субъект -- homo economicus, -- который возник с превращением общинного человека аграрной цивилизации в свободного индивида ("атом") с картезианским разделением "дух-тело".
   Сегодня в России совещания хозяйственников -- это театр абсурда. После ритуальных рыночных заклинаний начинается обычный "партийно-хозяйственный актив", где в рыночную терминологию втиснуто мышление натурального хозяйства. Благодаря этому мышлению хозяйственников мы еще и живы.
   Тезис о фатальном воздействии государственной собственности на советскую экономику ошибочен, он противоречит множеству исследований. До заключительной фазы перестройки проблема собственности вообще не волновала сколько-нибудь значительную часть общества и не могла послужить причиной отрицания советского строя. Даже и сегодня, после глубокого промывания мозгов, поворота к частной собственности на главные средства производства в массовом сознании не произошло.
   Обобщенный показатель эффективности экономики -- темп роста валового национального продукта (ВНП). В конце концов, все остальное вытекает из этого показателя. Растет ВНП -- значит, растет материальное благосостояние, больше можно выделять средств на спорт, культуру, науку (духовные блага). А значит, растет и качество жизни, и качество товаров.
   Та часть хозяйства, которая работала на оборону, не подчинялась критериям экономической эффективности (а по критериям обороноспособности она была весьма эффективной). По оценкам экспертов, нормальной экономикой, не подчиненной целям обороны, было лишь около 20% народного хозяйства СССР.
   "Жестким" показателем является и динамика производства не в макроэкономических индикаторах, а в натуре (ряд примеров дан на диаграммах). Из динамики видно, что вплоть до реформы наблюдался стабильный и хороший рост. Форма интегральных кривых "здоровья промышленности", которые рассчитываются ЮНИДО по десяткам показателей, показывает, что в СССР не было кризиса, но в 1989-1992 гг. произошла катастрофа.
   К пониманию советской экономики очень полезно подойти и через анализ смертельных ударов. Рассмотрим лишь два простых удара, которые оказали мощное воздействие на общественное сознание -- разрушение финансовой системы и потребительского pынка в 1988-1990 гг.
   В советском государстве действовала особая финансовая система из двух "контуров". В производстве общались безналичные (в известном смысле "фиктивные") деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом и которые погашались взаимозачетами. По сути, в СССР отсутствовал ссудный процент. На рынке потребительских товаров обращались нормальные деньги, получаемые населением в виде зарплаты, пенсий и т.д. Их количество строго регулировалось в соответствии с массой наличных товаров и услуг. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла эффективно действовать -- при условии жесткого запрета на смешение двух контуров (запрета на перевод безналичных денег в наличные).
   Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (это была в известном смысле "квитанция", по которой каждый гражданин получал свои дивиденды от общенародной собственности -- в форме низких цен). Поэтому контур наличных денег должен был быть строго закрыт по отношению к внешнему рынку государственной монополией внешней торговли.
   В 1988-89 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты. Прежде всего, была отменена монополия внешней торговли. Согласно "Закону о кооперативах" быстро возникла сеть кооперативов и совместных предприятий, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило их поступление на внутренний рынок. Следующим шагом, через Закон о государственном предприятии был вскрыт контур безналичных денег -- было разрешено их превращение в наличные.
   Такой рост доходов при одновременном сокращении товарных запасов в торговле привел к краху потребительского рынка ("товары сдуло с полок"). Были введены талоны на получение водки, сахара, ботинок. Был резко увеличен импорт. До 1989 г. СССР имел стабильное положительное сальдо во внешней торговле, в 1987 г. превышение экспорта над импортом составляло 7,4 млрд. руб., а в 1990 г. было отрицательное сальдо в 10 млрд. руб.
   Но для нас здесь важно то, что в 1990-1991 гг. в стране оставалось и шло на потребительский рынок уже вдвое меньше того, что давало до перестройки нормальное советское хозяйство. Кроме того, большая часть произведенного накапливалась на тайных складах перекупщиков в ожидании либерализации цен (в Москве перекупщики арендовали даже множество железных гаражей, которые набили товарами). Таким образом, в торговлю поступало, видимо, не более трети от того, что население получало до перестройки. В этом -- причина краха потребительского рынка.
   --- Восприятие советского хозяйства
   Я упрощенно и кратко объяснил, что советский строй, корнями уходящий в культуру России, по своему типу относится к общинным цивилизациям (в отличие от рыночной цивилизации Запада). Этим и были обусловлены главные черты хозяйства, странные или даже неправильные для глаза и марксиста, и либерала.
   -- "Самое главное в реформе -- выполнить требование МВФ о снижении дефицита госбюджета, не считаясь ни с какими жертвами. А иначе не дадут займов".
   Выходит, демократы в глубине души понимают, что если люди к рыночной экономике не идут, то пусть уж тогда пойдут все ко дну. "Неправильно" жить они нам не позволят. Вот это и есть, на мой взгляд, фанатичное тоталитарное мышление.
   Почему же в советской России были средства и строить Норильск, и привозить в Эрмитаж и Артек детей с Камчатки? Потому, что на несколько десятилетий общество устроилось как семья -- при всех неудобствах, несвободах и даже тирании, какие бывают в семье. Отсюда вытекал и принцип хозяйства -- думать обо всей семье, производить не для прибыли, а для потребления, и жить по средствам. Внутри семьи понятие рентабельности не имеет смысла. На этом строилась вся наша советская цивилизация.
   Сегодня те же самые работники, те же самые земли и те же самые технологии оказываются совершенно недееспособными. Настолько, что иностранцы даже бесплатно не хотят брать наших заводов, а в отношении наших людей возникло новое понятие: "общность, которую не имеет смысла эксплуатировать".
   --- Глава 10. Советское государство и право в период тоталитаризма
   --- Суть модернизации 30-х годов
   Внутри страны возникло нестабильное равновесие, быстро сдвигающееся к острому противостоянию в отношениях между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством. Поправив свои дела в условиях НЭПа, получив землю и стабильный правопорядок, село оказалось в большой степени самодостаточным и не имеющим внутренних стимулов для интенсивного развития, 90% пашни вернулось к трехпольному севообороту.
   Возник заколдованный круг: для восстановления баланса нужно было ускорить индустриализацию, а для этого требовалось увеличить приток из села продовольствия, продуктов экспорта и рабочей силы, а для этого было нужно увеличить производство хлеба, повысить его товарность, создать на селе потребность в продукции тяжелой промышленности (машинах).
   Это предопределяло поражение при первом же военном конфликте, а также внутренний социальный взрыв из-за нарастающего обеднения населения. Был взят курс на форсированную индустриализацию.
   Темпы индустриализации были небывало высокими (а сегодня они кажутся невероятными): с 1928 по 1941 год было построено около 9 тысяч крупных промышленных предприятий. Промышленность по отраслевой структуре, техническому оснащению, возможностям производства важнейших видов продукции вышла в основном на уровень развитых стран. Был осуществлен массовый выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т.д. Стала быстро развиваться оборонная промышленность с использованием оригинальных отечественных разработок.
   Индустриализация, коллективизация, создание новой армии -- все это были части большой программы модернизации СССР.
   --- Международное положение
   В 1929 г. капиталистический мир вступил в полосу острого и затяжного экономического кризиса. На его волне в 1933 г. к власти в Германии пришли фашисты, которые применили жесткие методы государственного регулирования экономики. В США с целью преодоления Великой депрессии был начат "Новый курс", в основу которого также был положен принцип государственного вмешательства в рыночную стихию с допущением большого дефицита госбюджета и массированными капиталовложениями. В целом положение в мировой системе стало крайне неравновесным. Выходом могла стать мировая война.
   В 1936-41 гг. происходит дальнейшее осложнение международной обстановки. В октябре 1935 г. Италия напала на Эфиопию. В августе 1936 г. фашистские правительства Германии и Италии открыто вмешались во внутренние дела Испании, поддержав мятеж Франко. Осенью 1936 г. Япония и фашистская Германия заключили "антикоминтерновский пакт", направленный против СССР. К этому пакту вскоре присоединилась и Италия.
   Достигнуть прочного сговора с Гитлером Западу не удалось. Даже не поставив в известность Лондон и Париж, весной 1939 г. Германия захватила остальную часть Чехословакии, отторгла от Литвы Мемель скую область и предъявило ультимативные территориальные претензии Польше.
   В тех конкретных условиях у СССР, не готового к большой войне, было два выхода: или добиться создания в Европе надежной системы коллективной безопасности, или оттянуть начало войны, срочно укрепляя собственную обороноспособность. Первый путь был блокирован Англией и Францией. Пришлось использовать второй вариант, не питая никаких иллюзий насчет предотвращения войны.
   В таком обновленном составе СССР вступил в 1941 г. К этому времени сложился небывалый по масштабам агрессивный блок, нацеленный против СССР. Ядром его была Германия -- тоталитарное фашистское государство, обнаружившее и в организации промышленного производства, и в войне необычную силу.
   . Сталинизм способствовал созданию новой сети власти, вырастал на ее основе, но вместе с тем противостоял ей, боролся против нее, стремился сдержать ее рост.
   --- Коллективизация
   Коллективизация -- это глубокое революционное преобразование не только села и сельского хозяйства, но и всей страны. Она повлияла на всю экономику в целом, на социальную структуру общества, демографические процессы и урбанизацию. Она вызвала на первом этапе тяжелую катастрофу, которая сопровождалась массовыми страданиями и человеческими жертвами. Именно в ходе этой реформы были, видимо, допущены самые принципиальные ошибки с самыми тяжелыми последствиями за весь советский период (не считая стадии демонтажа советского строя после 1988 г.). Тот факт, что советское государство пережило эту катастрофу, говорит о его большом потенциале и запасе доверия, которое возлагал на него народ.
   Поначалу образование колхозов шло успешно, крестьяне воспринимали колхоз как артель, известный вид производственной кооперации, не разрушающий крестьянский двор -- основную ячейку всего уклада русской деревни. Более того, идея совместной обработки земли, производственной кооперации, существовала в общинном крестьянстве давно, задолго до коллективизации и даже до революции.
   Перед нами явление, отражающее то особое состояние людей, которое и было движущей силой тоталитаризма -- массовая страстная воля выполнить признанную необходимой задачу, не считаясь ни с какими жертвами. Центральные органы советского государства часто должны были сдерживать рвение местных 119. Этот энтузиазм (или фанатизм -- идеологические оценки здесь не важны) представляет собой сложное явление. Но его надо принимать во внимание как важный факт, без которого нельзя понять сути советского государства, тем более в период 30-40-х годов.
   --- Раскулачивание и репрессии
   Раскулачивание ("ликвидация кулачества как класса") представляло собой огромную по масштабам внесудебную репрессию против крупной социальной группы. Это -- крупный проект социальной инженерии, которые часто ведут к массовым страданиям.
   ---- Государственное строительство и Конституция 1936 года
   С ликвидацией многоукладной экономики в стране была ликвидирована эксплуатация человека человеком. Изменился классовый состав населения. Значительно вырос рабочий класс, новым, существенно иным классом стало колхозное крестьянство. Возникла большая по численности интеллигенция, почти на 90% состоявшая из выходцев из рабочих и крестьян. По объему промышленной продукции СССР вышел на 2-ое место в мире после США. По структуре промышленного производства СССР вышел на уровень развитых стран мира.
   Конституция гарантировала правовую охрану личной собственности граждан СССР, приобретенной на трудовые доходы и сбережения, жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, предметы домашнего хозяйства и обихода, личного потребления, а также право наследования личной собственности. Конституция утвердила положение о том, что хозяйственная жизнь страны регулируется государственным народнохозяйственным планом. Конституция закрепила принцип труда и распределения: "от каждого по способности, каждому -- по труду". В идеологических дебатах последнего десятилетия основной упор делался на распределении ("каждому -- по труду"). Между тем первая часть единого принципа имеет более фундаментальный характер. Конституционный принцип "от каждого -- по способности" означает обязательство государства организовать хозяйство таким образом, чтобы всем трудоспособным было обеспечено рабочее место.
   Конституция закрепила важные принципы: независимость судей и подчинение их только закону, рассмотрение дел во всех судах с участием народных заседателей (кроме случаев, специально предусмотренных законом), открытое разбирательство дел (поскольку законом не предусмотрены исключения), обеспечение права обвиняемому на защиту, ведение судопроизводства на языке союзной или автономной республики или автономной области с обеспечением для лиц, не владевших этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также право выступать на суде на родном языке. Высший надзор за исполнением законов наркоматами и учреждениями, должностными лицами и гражданами Конституция возлагала на Прокуратуру. Органы прокуратуры были независимы от любых местных органов и подчинялись только Прокурору СССР. На практике в тот период из-под контроля органов прокуратуры были фактически выведены органы НКВД.
   --- Государственный аппарат
   За 30-е годы в основном сложилась та система государственных органов и учреждений, которая просуществовала до 1989 г. -- вплоть до системы должностей и ученых степеней.
   Ясно, что это были выборы плебисцитарного типа -- избиратели, по сути, должны были сказать "да" или "нет", одобрить или не одобрить политику государства, а не выбрать из нескольких кандидатов то или иное лицо.
   В 1930-1931 гг. была проведена кредитная реформа, которая повысила роль Госбанка как кредитного, расчетного, кассового и эмиссионного центра страны. Главный смысл был в концентрации собираемых с огромным трудом финансовых средств, в предотвращении их распыления и "проедания".
   --- Право
   В 30-е годы право было инструментом и в такой же мере продуктом сплочения советского общества в тоталитарное. Три взаимосвязанные процесса определяли образ государства и права в тот период: коллективизация, индустриализация, подготовка к большой войне. Сопутствующим явлением, круто менявшим весь уклад жизни больших масс населения, была урбанизация -- быстрый рост городов.
   --- Гражданское и семейное право
   Главной была задача укрепления и защиты социалистической собственности, создания условий для хорошей работы народного хозяйства. Новым был упор на договорные отношения. Были, например, введены письменные договоры поставки (товаров, услуг), была усилена ответственность за неисполнение договора.
   Нормы семейного права в данный период были направлены на укрепление семьи, защиту интересов детей и здоровья матери. Нигилизм первых лет революции в отношении института семьи изживался и из права, и из общественного сознания. Но это не было реставрацией архаических принципов -- подчеркивалось закрепленное в Конституции СССР 1936 г. равноправие женщины и мужчины.
   --- Трудовое право
   Конституция 1936г. гарантировала право на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности, закрепив и обязанность трудиться.
   Колхозное и земельное право решали задачи введения коллективизации в разумные рамки, укрепления колхозов и их правового статуса.
   Устав определял порядок распределения доходов колхоза. Из произведенных артелью продуктов она была обязана выполнить обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных ссуд, расплатиться с МТС, засыпать семена для посева и страхования от неурожая и бескормицы, создать неприкосновенный семенной и кормовой фонды, а по решению общего собрания -- фонды помощи инвалидам, старикам, временно нетрудоспособным, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот. Остальную часть продуктов артель распределяла между своими членами по трудодням.
   --- Уголовное право
   Конституция СССР 1936 г. и Закон о судоустройстве 1938 г. демократизировали уголовный процесс, утвердив гласность судопроизводства, независимость судей и подчинение их только закону, обеспечение обвиняемому права на защиту, участие в составе суда народных заседателей, ведение судопроизводства на языке союзной, автономной республики или автономной области и т.д. В уголовном законодательстве все большее значение приобретали общесоюзные нормы. В то же время характерным было ужесточение мер наказания. По нынешним представлениям суровость предусмотренного наказания часто не соответствовала опасности преступления. Но в те времена исходили не из оценок, сделанных из нашего "прекрасного далека".
   10 августа вышел Указ "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство", по которому мелкие кражи наказывались лишением свободы сроком на один год. Устанавливалась уголовная ответственность с 12-летнего возраста за тяжкие преступления (убийства, насилия и увечья). К этой же группе относились действия несовершеннолетних, которые могли вызвать крушение поездов. За все остальные преступления уголовная ответственность наступала с 14 лет (к несовершеннолетним не применялась высшая мера). В уголовном порядке преследовались привлечение несовершеннолетних к участию в преступлениях, принуждение их к занятию проституцией, спекуляцией, нищенством.
   При управлениях милиции на уровне области были созданы милицейские "тройки", для рассмотрения дел рецидивистов и неработающих лиц, связанных с преступной средой (в основном скупщиков краденого и держателей притонов). Дела разбирались в присутствии обвиняемого и прокурора. "Тройки" рассматривали до трети подобных дел. Применяемые ими репрессии были в большой мере превентивными -- они не столько наказывали индивидуального преступника, сколько разрушали преступную среду, что несовместимо с нормами правового государства. Этими мерами волна преступности была сбита, за один год число грабежей снизилось почти вдвое, квалифицированных краж на треть, конокрадства в три раза. Сильный удар с помощью внесудебных репрессий был нанесен организованной преступности. Она быстро формировалась в России в начале века, была подорвана репрессиями ВЧК, а затем ожила в условиях НЭПа. Жестокие меры 30-х годов надолго парализовали ее, что было особенно важно во время войны. Надо вспомнить, что крах Российской империи в 1917 г. частично был вызван тем, что во время войны организованная преступность установила контроль над целыми секторами хозяйства (например, рынком металла) и стала диктовать свою волю государству.
   --- Сталинские репрессии
   Этим термином определяют репрессии 30-х годов, особенно в 1937-1938 гг., (и их слабый рецидив в 1948 г.) -- в отличие от "красного террора" и репрессий "досталинского периода". При этом имеются в виду именно репрессии по политическим мотивам. В последние годы, когда антисоветская риторика была узаконена, перестали говорить "необоснованные репрессии", т.к. борьба со сталинизмом стала представляться положительным и даже героическим явлением. Иными словами, даже репрессии, направленные против действительно подрывной деятельности, стали рассматриваться как преступление государства. Это говорит о том, что подрывная антисоветская деятельность оценивается теперь с позиций врагов советского государства.
   Созданная в 1930 г. система ГУЛАГа (Главное управление лагерей) включала в себя спецпоселения (ссылка), колонии (для осужденных на срок менее 3 лет) и лагеря. Затем в систему ГУЛАГ были включены "Бюро исправительных работ" (БИРы), которые ведали лицами, осужденными к принудительным работам без лишения свободы (то есть с вычетом до 25% заработка). Так, к началу Великой Отечественной войны на учете БИРов ГУЛАГа состояло 1 264 тыс. осужденных. 97% их работали по месту своей основной работы. Это надо учитывать, когда приходится читать фразы типа "он был отправлен в ГУЛАГ" или "за опоздание на работу приговаривали к ГУЛАГу".
   С началом войны по Указам Президиума Верховного Совета СССР проводились досрочные освобождения заключенных с призывом годных к службе в Красную Армию. Всего с начала войны до июня 1944 г. в армию было передано 975 тыс. заключенных.
   Отмечен такой признак: те, кто оперирует "образом" (политики и публицисты), не ссылаются на достоверные источники и всегда завышают масштабы репрессий. Не отмечено ни одного случая занижения цифр.
   Все известные в истории крупномасштабные репрессии, кажущиеся потомкам необъяснимыми вспышками массового психоза, на деле есть лишь кульминация более или менее длительного процесса "вызревания". У этого процесса всегда есть начало, "семя", незаметное на фоне грандиозного результата. Для понимания результата надо видеть всю систему: ее зарождение и все критические точки -- перекрестки, на которых процесс толкался в фатальный коридор. После кульминации система "выгорает", и в данном обществе повторения массовых репрессий быть не может.
   Потенциал мести в СССР прорвался, как только гражданская война (в смятой форме) переместилась внутрь самой правящей партии. Это было неизбежно, и раскол был принципиальным. Большевизм изначально содержал в себе два проекта: один глобалистский, в наиболее чистом виде представленный Л.Д.Троцким ("мировая революция"), другой державный российский, представленный И.В.Сталиным ("строительство социализма в одной стране"). В.И.Ленин, балансируя, соединял обе силы, пока они были союзниками в гражданской войне. После окончания войны и смерти В.И.Ленина союз был разорван.
   Важнейшая сторона "сталинских репрессий" заключается в том, что действия власти получали массовую поддержку, которую невозможно было ни организовать, ни имитировать. Да и провести такие репрессии было бы невозможно без того, чтобы они воспринимались как правомерные персоналом карательных органов и самими жертвами (хотя каждая жертва в отдельности, возможно, по отношению к себе лично считала приговор ошибкой). Это видно не только из того, что практически не было попыток скрыться от репрессий -- даже среди тех, кто имел для этого возможность. В репрессиях против высшего командного состава армии смертные приговоры жертвам выносили их коллеги, которые на следующем этапе сами становились жертвами.
   Можно предположить, что массовая волна "охоты на ведьм" была порождена межфракционными схватками в высшей партийной элите, которые разрешались репрессиями с ритуальными обвинениями (вредительство, шпионаж и т.д.). Но затем возникло массовое аномальное состояние, и оно уже было использовано властью для решения срочных политических задач. Затем пришлось решать сложную задачу "обуздания" -- вывода общества из этого страстного состояния.
   Как ни странно, идеологи перестройки и сами пошли по пути мистификации, отойдя от принципов права: огульная реабилитация "списком" вполне симметрична огульному приговору "списком". Вот пример явно абсурдного решения: всю группу осужденных вместе с Н.И.Бухариным реабилитируют, т.к. обвинения в шпионаже были сфабрикованы. Но при этом не реабилитируют проходившего по тому же делу и с тем же обвинением Ягоду. Он, разумеется, плохой человек, но обвинение, по которому он приговорен, сфабриковано в той же степени, что и у Бухарина.
   Иными словами, репрессии были результатом сложного противоречивого процесса, в котором сталкивались разные группировки и течения. Это вовсе не была простая машина, действующая по нажатию кнопки из какого-то кабинета. Это была борьба, острые операции затухающей гражданской войны. Ведь тот работник НКВД, который посылал на расстрел "бывших работников НКВД за незаконные аресты", назавтра сам отдавал приказ о незаконном аресте -- прекрасно зная, чем ему это грозит послезавтра.
   В массовых репрессиях надо различать две стороны -- целенаправленную и иррациональную (ту, что видится как "массовый психоз", логически необъяснимое поведение в остальном разумных людей и коллективов). На первую сторону процесса политики могут влиять в полной мере, на вторую -- в существенной мере, но не вполне.
   Рациональная сторона репрессий (о ней можно говорить, лишь абстрагируясь от морали) заключается в решении или предотвращении трудных проблем власти. В литературе указывается ряд таких проблем:
   -- Ликвидация остатков оппозиции и недовольной части номенклатуры, которая в будущей войне могла стать "пятой колонной" противника.
   -- Репрессии против виднейших деятелей "красного террора", антицерковной кампании, подавления крестьянских волнений и коллективизации были жертвой на алтарь национального примирения в виду грядущей народной войны. "Революция пожрала своих детей", и в этом смысле был прав Троцкий, называвший сталинизм контрреволюцией и "термидором".
   -- Репрессии позволили одним махом, не соблюдая обычных административных процедур, сменить целое поколение старой номенклатуры на новое, подготовленное уже в современных условиях, более грамотное и воспитанное вне партийной фракционности.
   То, как велась борьба против культа личности Сталина в 1956 г. и затем в годы перестройки, нанесло тяжелый удар по исторической памяти советских людей. Массы граждан как будто забыли реальность и стали воспринимать государственный строй СССР как нечто уникальное и патологическое.
   Есть еще один штрих, о котором и не следовало бы вспоминать, если бы политические репрессии не стали оружием в идеологической войне. Ведь в очень многих случаях речь шла о борьбе между политическими группировками, а вовсе не о борьбе государства с простыми гражданами.
   В годы перестройки было создано неверное впечатление и о том, будто репрессии представляли собой действие настолько могучей силы, что никакой возможности повлиять на него не было и никто таких попыток не предпринимал.
   Но нельзя не обратить внимания и на сам факт таких процессов, возбуждаемых обычно или партийными работниками, или инспекторами ОГПУ.
   Однако все это -- лишь попытки реконструировать возможные рациональные объяснения в целом страшного и жестокого дела, которое даже если и решило срочные и чрезвычайные проблемы, заложило под советскую государственность мину замедленного действия.
   В целом сталинские репрессии остаются малоизученным явлением в истории России и нуждаются в ответственном, свободным от идеологических пристрастий кропотливом исследовании.
   --- Страх перед репрессиями
   Уже в годы перестройки в массовое сознание стали вбивать мысль, будто склонность к репрессиям есть родовая, генетическая особенность советского коммунизма. Именно особенность, которой якобы лишены антисоветские идеологии и движения. Эта важная и ложная мысль стала укорененной и играет большую роль в кризисе общественного сознания в России.
   Замечу, прежде всего, что антикоммунизм нынешних антисоветских идеологов сложился в процессе их перехода на сторону противника СССР в холодной войне.
   От чьего имени обвиняют СССР антисоветские идеологи? От имени западной демократии, которую олицетворяют США.
   стоны по поводу советских репрессий более чем полувековой давности -- не более чем прием манипуляции сознанием.
   антисоветская кампания 80-90 гг. была крайне недобросовестной и нанесла всему обществу огромный вред. Именно всему обществу, включая молодую поросль новых "хозяев жизни".
   Разделим два вопроса: установка на насилие как часть политической философии и насилие как политическая практика.
   Конечно, в большевизме, как и во всех мессианских социально-философских учениях присутствует установка на насилие ("железной рукой -- к светлому будущему").
   Из проектов универсального жизнеустройства самым беззаветным и безжалостным был, конечно, либерализм, воспринявший свою страсть от Реформации (кальвинизма) и учения о предопределенности.
   Можно предположить, что в основе этой жестокости лежит механистический детерминизм, воспринятый либерализмом от Научной революции.
   Мессианизм евроцентристского крыла большевиков (его самым полным выражением был Троцкий) был симметричен структурам либерализма.
   Иной была идущая от Православия, хотя и в виде ереси, утопия почвенных большевиков (Лев Толстой -- зеркало русской революции).
   Но ведь этот "выход из революции" в стране, которая была очагом революции, и не мог совершиться без насилия. Кого оплакивает общество "Мемориал"? Факельщиков мировой революции, "комиссаров в пыльных шлемах". Кого проклинает? Тех, кто не желал стать дровами в мировом костре и вышиб факелы из рук (зацепив при этом множество невинных -- но не по ним плачут струны Окуджавы).
   Католическая инквизиция уже в начале XVI века постановила, что "ведьм" не существует, и прекратила сожжения, а протестанты через сто лет после этого затмили все ужасы инквизиции.
   Так что из двух конкурирующих сегодня в России идеологий именно в неолиберализме "правых" таится угроза жизням людей -- на философском уровне.
   В философии науки марксизм трактуется как учение, построенное на "науке становления" -- в отличие от либерализма, стоящего на "науке бытия".
   К мессианизму русской революции, к общему нашему горю, примешался особый мессианизм радикального еврейства, который был порожден кризисом традиционной еврейской общины.
   На деле речь идет именно о страстном состоянии радикалов-евреев всех направлений, которое стоило море крови всему обществу и особенно русским.
   Беда наша в том, что мессианизм этот не ослабевает, а приобретает культурную и философскую базу. И философия эта жестока.
   Мне кажется, что у всех нас есть трудность в переходе между уровнями "личное-социальное" и "моментальное-историческое". То есть, сопереживая что-то личное, мы распространяем его вширь до социального, а во времени -- на многие будущие поколения. Этим и пользуются идеологи.
   Мы из солидарности и сострадания с жертвой как бы отказываемся жить и давать жить детям.
   . Одни готовы из-за репрессий уморить ныне живущих и даже прямо выводят из этого свои политические установки. Другие, чуя гибельность такого подхода, ищут ложные оправдания репрессиям.
   Социальная проблема возникает потому, что иррационализация репрессий проводится не во время схоластического спора в монастыре, а в определенном политическом контексте. Большую часть общества втянули в позицию, которую можно выразить такой моделью: дети узнают, что построенный покойными родителями дом обошелся родителям очень дорого, и на этом основании решают этот дом сжечь. Общественный строй -- это дом народа. Его строительство стоило много пота и крови, но эти пот и кровь были материалом для дома. Так это понимало и подавляющее большинство тех, кто страдал на Колыме. И теперь этот дом, за который они отдали свою кровь, дети сжигают именно как искупление этой крови. Мне кажется, это просто чудовищно.
   Из этого чтения я сделал вывод, что мы просто обязаны прилагать усилие и разделять эти два универсума -- массивную обыденность и потрясающие, трагические события. Оба универсума важны, беда в том, что мы их смешиваем. В результате у очень большой части граждан возникло расщепленное, несовместимое с жизнью сознание.
   --- О советском тоталитаризме
   что тоталитаризм -- это то состояние советского строя, при котором СССР провел коллективизацию и индустриализацию, подготовку к войне и саму Отечественную войну, и послевоенное восстановление.
   Главная фигура, с которой нужен мысленный диалог -- это разумный патриот России, в общем не оболваненный пропагандой Разгона, но возненавидевший советский тоталитаризм.
   Я почти уверен, что все сегодня в душе понимают, что в конце 20-х годов сталинизм, при всех его видимых уже тогда ужасах, оказался с точки зрения судьбы России (СССР) лучшим выбором -- и потому подавляющая масса народа сделала именно этот выбор.
   Россия вошла в берега и залечила раны именно в советском образе -- и тут-то явились пролетарии типа Булата Шалвовича и Льва Разгона, отомстить и попользоваться. Но разве им не помогает множество патриотов, обличая сталинизм так же, как Вера Фигнер обличала царизм?
   Что такое "быт военного времени"? Это тоталитаризм, самопожертвование (и неизбежно невинные жертвы тоталитарной машины). И дело в том, что эти жертвы принимаются теми, кто воюет за страну, и ненавидятся теми, кто в этой стране есть "пятая колонна". Разве не так стоит вопрос? Так давайте честно определять свою позицию.
   Наш тоталитаризм оказался слишком жесток, потому что лишних денег для смягчения шока не было. Коллективизация -- самая трагическая глава советской истории.
   Я не представляю, как можно, взвешивая историю не на фальшивых весах, не признать, что советский строй проявил небывалую силу и провел страну раненную, но полную жизни, через самые тяжелые периоды.
   Наши демократы и патриоты обходят тот факт, что тоталитаризм был принят, а если строго говорить, то и создан народом -- это был общий порыв.
   Сталин и другие лидеры решали задачу освобождения значительной части земли и населения всего мира из тисков империализма...
   Мне кажется, здесь сказаны верные слова. Отрицание советского тоталитаризма носит манихейский характер и является прежде всего философским и психологическим продуктом и оружием холодной войны. Печально, что многие наши патриоты в этой далеко еще не законченной войне по ошибке оказались в армии противника.
   они в сталинизме видят не особое специфическое состояние "военного быта", а выражение неустранимой тяги к подавлению личности и разнообразия.
   И вот как я вижу главное противоречие философии этого воображаемого "молодого демократа". Он отвергает весь советский проект в принципе -- потому, что он, городской образованный человек, чувствовал себя в нем обездоленным и желал демократии, терпимости и интеллектуального разнообразия. Слишком медленной, по сравнению с его притязаниями, была наша модернизация. Отвергнув советский "медленный" путь, он вступил в армию Боннэр и Егора Гайдара (не буду называть более одиозных военачальников).
   Ломать советский строй стала именно та часть номенклатуры, которой была ненавистна именно его демократическая и "симфоническая" суть. То, что этот поход они начали под знаменем демократии -- прием тривиальный и уже давно несущественный.
   И каков же был выбор "молодого демократа"? Он вступил в ряды тех, кто и был философом и исполнителем того угнетения, против которого он якобы восставал. Хотелось бы услышать, как можно объяснить это противоречие. Оно сложилось в четкую систему, вскрыто, описано, выражено в виде вопросов -- но никогда не было на них ответа.
   Носителями сути советского строя (пусть и не понимая, и сознательно не защищая ее) были те, кто был жизненно заинтересован в жизнеустройстве, устраняющем источники массовых страданий, а также те, кто желал демократии и симфонии на основе устранения массовых страданий. Эти две части общества не совпадали, но в главном были союзниками. Но "молодой демократ" перешел на сторону тех, кто пообещал (весьма неубедительно) демократию для меньшинства за счет допущения массовых страданий.
   --- СССР перед войной
   В СССР наша Отечественная война была всеми принята так близко к сердцу, что мы мало знали и почти не интересовались тем, как она вызревала на Западе. Для большинства из нас слова "Мюнхенские соглашения" были пустым звуком. А потом, когда громить Советский Союз стало само руководство КПСС и наши любимые поэты и артисты, вообще стало не до этого. Нам внушили, что "пакт Риббентропа-Молотова" был несравненно важнее. В какой-то момент казалось, что он был важнее всего на свете.
   Но главным перекрестком, на котором Запад бесповоротно пошел к мировой войне, стал мятеж 18 июля Франко в Испании, поддержанный Гитлером и Муссолини. Поначалу силы мятежников были невелики, и, по мнению французских военных, хватило бы 50 самолетов, чтобы их остановить. Франция отказалась отдать испанскому правительству эти самолеты, оплаченные задолго до мятежа. 8 августа правительство социалиста Блюма официально запретило вывоз самолетов и вооружения в Испанию. Мало того, Франция обратилась к другим странам заключить соглашение о "невмешательстве".
   Сторонникам тоталитаризма в момент подписания соглашения о невмешательстве, приписывались мирные намерения и верность договорам, точно так же, как это делалось и после Мюнхена. Без этого пакта о невмешательстве -- который на деле санкционировал интервенцию в Испании -- было бы невозможным и торжество Гитлера в Чехословакии. Из Испании прямая дорога вела в Мюнхен...
   Запад буквально вскормил гитлеровскую Германию, рассчитывая, что она станет его бастионом против СССР. Грядущая мировая война трактовалась как "война цивилизаций". Даже когда "внутри" самого Запада уже шла война, Франция снимала со своего фронта танки и самолеты и посылала их против СССР.
   Советская Россия, как и православная Византия в 1204 г., и Новгородская Русь в середине XIII века, была объектом крестового похода.
   Сталин, сумевший расколоть западный блок, а потом и организовать Отечественную войну. Горбачев, Яковлев и Ельцин -- это наши Блюм, Даладье и Петэн Франции конца 30-х годов.
   --- Глава 11. Советское и фашистское государство
   Одно из важнейших понятий, с помощью которых сегодня обеспечивается манипуляция сознанием в странах европейской культуры -- фашизм. И на нынешнее восприятие истории советского государства сильное влияние оказала проведенная за последние десять лет широкая идеологическая кампания, утверждающая его принципиальное сходство с фашистским государством, возникшим в Германии в 1933 г. и ликвидированном в результате его поражения во 2-й мировой войне.
   Логическими доводами в пользу соединения советской и фашистской государственности под одной шапкой "тоталитаризм" служат сходные черты применяемых ими технологий в легитимации политического порядка, во взаимодействии государства и партии, в репрессивных мерах.
   Идеологи до рационального анализа сходства и различий никогда не доходят, ибо анализ даже самых сходных технологий в "сталинизме" и фашизме показывает, что речь идет о совершенно разных явлениях, лежащих на двух разных цивилизационных путях.
   Если мы в потемках забредём в болото фашистских идей, мы, конечно, фашистами не станем, т.к. некоторые необходимые признаки мы у себя развить не сможем, даже если бы старались -- тут нужна иная культура. Но грязи в таком болоте нахлебаемся. Лучше уж, не боясь слов и ярлыков, разбираться в сути и в болото не лезть.
   --- Понятие фашизма сегодня
   Фашизм -- исключительно важное, но очень четко отграниченное явление западной (и только западной) культуры и философии, которое породило жестокое, поставившее себя "по ту сторону добра и зла" государство.
   Идеологи всех цветов накачивали это понятие в сознание, чтобы в нужный момент использовать его как мощное оружие.
   Целый ряд "признаков" фашизма можно прилепить к коммунистам, как и ко всем другим политическим и философским течениям, которые вошли в конфликт с нынешней элитой Запада.
   Идеологам, чтобы использовать ярлык фашизма, необходимо было сохранять это понятие в максимально расплывчатом, неопределённом виде, как широкий набор отрицательных качеств. Если этот ярлык описан нечетко, его можно приклеить к кому угодно -- если контролируешь прессу.
   Нынешней интеллигенции сегодня можно сделать упрёк: почему она не разглядела важную вещь -- такое колоссальное событие в истории Запада, как фашизм, осталось практически не изученным и не объясненным?
   Немцы демократическим путем избрали и привели к власти партию, которая, не скрывая своих планов, увлекла их в безумный, безнадежный проект, который означал разрыв со всеми привычными культурными и моральными устоями.
   На знание об этой болезни Европы наложено негласное табу, которое никто не осмелился нарушить. Это тем более поразительно, что уже более полувека нам твердят об угрозе неофашизма.
   Думаю, что есть и пpостое объяснение: идеологам, чтобы использовать в своей боpьбе сатанинский образ фашизма, необходимо было сохpанять это понятие в максимально pасплывчатом, неопpеделенном виде, как шиpокий набоp отpицательных качеств. Если этот яpлык, бьющий по сознанию, описан нечетко, его можно пpиклеить к кому угодно -- если контpолиpуешь пpессу. А если дотошно изучена и сообщена людям сущность явления, сфеpа его пpименения в идеологической боpьбе pезко сужается.
   В "войне идей и обpазов" идеологи дефоpмиpуют pеальный обpаз фашизма, вычищая из него суть и заостpяя внешние чеpты так, чтобы этот яpлык можно было пpилепить к любому "неугодному" обществу, политическому движению и даже отдельному человеку.
   Да и вообще сейчас, судя по пpессе, из пеpечня пpизнаков фашизма сpочно удаляют "западные ценности", выдвигают на пеpвый план именно идею наpода.
   --- Человек - народ - нация - раса
   Нынешние демокpаты видят пpизнаки фашизма во всех идеологиях, котоpые употpебляют понятие наpод -- как некий оpганизм, носитель общего сознания и духа множества поколений его "частиц"-личностей. Это, дескать, тоталитаpизм. Демокpаты, если и пpименяют иногда (очень pедко), как уступку тpадиции, слово "наpод", то в совсем ином смысле -- как гpажданское общество, состоящее из свободных индивидуумов. Эти "атомы" есть пеpвооснова, главное начало. Они соединяются весьма слабыми узами в классы и ассоциации для защиты своих интеpесов, связанных с собственностью.
   Вошедшая в государственную советскую идеологию категория народа не вырабатывалась и не навязывалась, а была унаследована без всякой рефлексии, как нечто естественное.
   И в советской идеологии, и у философов фашизма есть много высказываний пpотив индивидуализма и свободной конкуpенции, за солидаpность и пеpвенство общественных интеpесов. Но суть опpеделяется ответом на вопpос "что есть человек?".
   Коммунизм -- это квазирелигиозная идея соединения, даже братства народов. Фашизм -- идея совершенно противоположная.
   Фашизм перенес разъединительные силы из горизонтальной плоскости в вертикальную. Он превратил борьбу классов в борьбу наций".
   Фашизм -- извращенное гражданское общество, но в каком-то смысле это прототип гражданского общества будущего -- общества "золотого миллиарда".
   Международный трибунал в Нюрнберге определил активную эвтаназию (т.е. умерщвление -- в отличие от пассивной эвтаназии как прекращения оказания помощи) как преступление против человечности. А сегодня в 23 штатах США уже легализована пассивная эвтаназия, а в ряде судебных процессов оправданы врачи, занимающиеся активной эвтаназией. В Голландии без всяких законов уже с начала 80-х годов врачи делают по 5-10 тыс. смертельных инъекций в год.
   Фашизм выpос из идеи конкуpенции и подавления дpуг дpуга -- только на уpовне не индивидуума, а pасы.
   Фашизм был болезненным пpипадком гpуппового инстинкта -- инстинкта, силой культуpы подавленного в западном атомизиpованном человеке. Человек солидаpный тpадиционного общества не испытывает этой тоски и не может стpадать этой болезнью.
   Фашисты отвеpгли деление людей на индивидов, наличие "пустоты" между ними. Отсюда и название: по-латыни fascis значит сноп. Стpемление плотно сбиться в pой одинаковых людей достигло в фашизме кpайнего выpажения -- все надели одинаковые коpичневые pубашки. Они были символом: одна pубашка -- одно тело.
   У советского человека не было болезненного пpиступа инстинкта гpуппы, ибо он постоянно и незаметно удовлетвоpялся чеpез множество, в идеале чеpез полноту, солидаpных связей собоpной личности.
   Вспомним пеpвый год немецкого втоpжения. Тогда советским людям, pазмягченным сказкой о пpолетаpском интеpнационализме, стоило огpомных тpудов повеpить в то, что идет война на уничтожение нашего народа.
   Расизма не было в сpедневековой Евpопе. Он стал необходим для колонизации, и тут подоспело pелигиозное деление людей на две категоpии -- избpанных и отвеpженных.
   Именно пуpитанский капитализм поpодил идею о делении человечества на высшие и низшие подвиды.
   Великий немецкий философ Ницше pазвил идею деления людей на подвиды до пpедела -- до идеи свеpхчеловека, котоpый освобождается от "человеческого, слишком человеческого".
   Подчеpкну, что сущность фашизма -- не вывеpты и звеpства нацизма, не геноцид евpеев и цыган, а сама увеpенность, что человечество не едино, а подpазделяется на соpта, на высшие и низшие "pасы".
   Это -- биологизация культуpы.
   С точки зpения науки (котоpая совпадает с хpистианской точкой зрения) человечество -- единый биологический вид, ценности же -- пpодукт культуpы, котоpый пеpедается человеку не "чеpез кpовь", а чеpез общение.
   Идеология фашизма, напpотив, стpоилась на философском идеализме и на мифе кpови.
   Кстати, расизм биологически делит людей не только по национальному, но и по социальному пpизнаку.
   Заметим, что в Россию биологизацию культуpы контpабандой импоpтиpовал Гоpбачев (хотя, думаю, он не знал, что делает). Это -- понятие об общечеловеческих ценностях.
   Из ваpиантов опpеделения pасы немцы выбpали миф кpови. Но это пpоизошло не автоматически, а по pасчету.
   Расизм настолько глубоко вошел в ткань западной культуpы, что даже сегодня, когда он официально отвеpгнут как доктpина, когда пpинята деклаpация ЮНЕСКО о pасе и тщательно пеpесмотpены учебные пpогpаммы, pасизм лезет из всех щелей.
   Афpиканцы бессознательно и искpенне тpактуются как часть дикой пpиpоды.
   тяжелый пpипадок немецкого фашизма только и мог пpоизойти в лоне их демокpатии и кpасноpечиво высвечивает ее генотип.Фашизм выpос из идеи конкуpенции -- на уpовне pасы.
   Нынешняя концепция "золотого миллиарда" -- типичная расистская концепция, только ее фашизм насит теперь не национальный, а глобальный характер.
   Такова суть того "национализма" и того "социализма", котоpые соединились в фашизме. Но это -- только скелет.
   Тогда мы начнем чувствовать фашизм не пpосто как злобный и жестокий политический пpоект, котоpый нанес нам столько pан, но и как глубокую, даже тpагическую болезнь всей западной цивилизации, котоpая не излечена и грозит проявиться в новых формах.
   --- Общественный строй. Социализм.
   Антибуpжуазность не есть пpизнак фашизма, это его идеологическая маска, маска фашизма как ловца человеков.
   Пеpеговоpы между Гитлеpом и pуководством Веймаpской pеспублики о пеpедаче власти фашистам велись чеpез "Клуб господ", в котоpый входили кpупнейшие пpомышленники и финансисты.
   В отношении к капитализму и социализму никакого сходства между советским проектом и фашизмом нет, это -- два полюса.
   Советское и фашистское государства вкладывали в понятие социализма совеpшенно pазный смысл. В СССР это был способ ноpмальной, миpной жизни без классовой боpьбы. Для фашистов -- способ пpеодолеть pаскол нации на классы, чтобы сплотиться для великой войны за "жизненное пpостpанство".
   Фашизм, национал-социализм, означал соединение лишь "избpанного наpода" (аpийцев у немцев, потомков pимлян у итальянцев) -- пpотив множества низших pас, котоpым пpедназначалось pабство в самом буквальном смысле слова. Истоком этого было пpотестантское учение об избpанности к спасению, котоpое у Ницше выpосло в кpайний антихpистианизм и утопию "свеpхчеловека".
   Важной для возникновения фашизма была мысль пpивлечь pабочих на стоpону кpупного капитала, используя совместно две сильные идеи, pезко pазделенные в маpксизме -- социализм и национализм. Можно считать это огpомным достижением идеологической алхимии.
   --- Государство
   В pазных типах общества по-pазному видится pоль госудаpства. В тpадиционном обществе госудаpство -- ипостась наpода, выpажение его воли и духа, оно создается "свеpху", чеpез откpовение (Бога, pеволюции, тpадиции). У гpажданского общества госудаpство -- его служащий, пpежде всего полицейский, защищающий собственность граждан от пpолетаpиев и голодных оpд "дикаpей". Оно создается "снизу" -- волей массы индивидов (тех, кого не отлучили от выбоpов цензами, апатией и наpкотиками).
   Советское госудаpство возникло как pеволюционный pазpыв с несостоявшимся либерально-буржуазным госудаpством.
   То есть, в условиях кpайнего кpизиса, гpажданское общество с помощью пpисущих ему демокpатических механизмов поpодило фашистское госудаpство.
   Фашизм -- это западная демократия на высшей ступени развития.
   По-pазному создавались наши госудаpства. Советское -- как пpодукт pеволюции, котоpая pезко сдвинула pавновесие сил. Фашистское госудаpство возникло как особый выход из нестабильного pавновесия, к котоpому пpивел тяжелый кpизис Запада.
   Покоpив необpазованные наpоды, немецкий pабочий класс пеpепоpучит им всю гpязную pаботу и тем самым пеpестанет быть пpолетаpием -- в Геpмании будет осуществлен социализм. (Почти так же pассуждают наши "теоpетики", говоpящие, что в США уже социализм).
   Репpессии в СССР были пpямым следствием и частью гpажданской войны, ее битвами сpеди pазных гpупп победителей ради достижения той степени единства, которую называют тоталитаризм.
   Создав свое госудаpство с очень сложной идеологией, фашисты были вынуждены сpочно начать пpевентивные массовые pепpессии пpотив левых сил. Эти pепpессии не были судоpогами гpажданской войны -- это была особая война, нужная для стабилизации нового, необычного pавновесия, достигнутого чеpез союз буpжуазии и пpолетаpиата.
   Если мы вспомним теоpию гpажданского общества Локка, то увидим, что социализм фашистов был ее логическим пpодуктом, в котоpом скрытый pасизм евpоцентpизма пеpеводился в видимую часть идеологии.
   Таким обpазом, и по своему "генетическому аппаpату", и по обpазу pождения Советское и фашистское госудаpства пpинадлежат к совеpшенно pазным типам, они на pазных ветвях цивилизации. Одно было госудаpством тpадиционного общества под шапкой модеpнизма, дpугое -- уpодливым поpождением гpажданского общества под шапкой тpадиционализма.
   Фашистское госудаpство было пpинципиально антитpадиционным, это был именно плод западного общества на новой, больной стадии pазвития. Воспpиняв концепцию Ницше о свеpхчеловеке "по ту стоpону добpа и зла", оно, устами коpифея юpидической науки К.Шмитта, пpовозгласило себя всемогущим, не огpаниченным "никакими фоpмальными или моpальными табу".
   Советское и фашистское госудаpства изначально стpоились на pазных пpинципах власти. Фашизм исходил из древней и типично западной концепции цезаризма.
   Большевистская партия, в противоположность правоэкстремистским партиям, ни до, ни после захвата власти не являлась партией вождя.
   Фашисты категоpически отвеpгали всякое самоупpавление, госудаpство было коpпоpативным и пpедельно иеpаpхическим. Население было pазделено на пpофессиональные цеха-коpпоpации. У нас же огpомная часть функций выполнялась в pамках самоупpавления: в сельсовете, в колхозе, в тpудовом коллективе завода.
   Идея элиты была пpосто болезненным пунктом фашизма (это отмечают как особое свойство все истоpики и психологи).
   "свеpхчеловек" Ницше -- это сpедний западный гpажданин, котоpый голосует за тех, за кого "следует голосовать". Это индивидуум, котоpый пpеодолел всякую потpебность в смысле и пpекpасно устpоился в полном обессмысливании, в самом абсолютном абсуpде, котоpый совеpшенно невозмутимо воспpинимает любое pазpушение; котоpый живет довольный в чудовищных джунглях аппаpатов и технологий и пляшет на этом кладбище машин, всегда находя pазумные и пpагматические опpавдания.
   --- Язык идеологии государства
   Фашисты пришли к власти, сумев на время превратить рассудительный немецкий народ в толпу. Предпосылкой к этому было именно состояние атомизированности, разобщенности немцев, порожденное протестантской Реформацией.
   Оказалось, что в атомизированном обществе овладение средствами массовой информации позволяет осуществить полную, тотальную манипуляцию сознанием и вовлечь практически все общество в самый абсурдный, самоубийственный проект.
   Фашизм (особенно германский) проявил большую творческую силу и осуществил новаторский прорыв к новым технологиям манипуляции массовым сознанием.
   В конечном счете, фашизм -- результат параноидального, невыносимого страха западного человека.
   Ни в русской православной культуре, ни тем более в оптимистическом советском мироощущении этого страха не было и в помине.
   Это надо подчеpкнуть, ибо тип pечи (дискуpса) надежно отpажает сущность политического пpоекта и идеологии. Дискуpс фашистов и коммунистов стpоится пpинципиально по-pазному.
   Они создали слово, сила которого заключалась не в информационном содержании, а в суггесторном воздействии, во внушении через воздействие на подсознание.
   Языковую программу фашизма иногда называют "семантическим терроризмом", который привел в разработке "антиязыка".
   Новаторская практика фашизма сыграла очень большую роль в привлечении зрительных образов к манипуляции сознанием. Пеpешагнув чеpез pационализм Нового вpемени, фашизм "веpнулся" к дpевнему искусству соединять людей в экстазе чеpез огpомное шаманское действо -- но уже со всей мощью совpеменной технологии.
   Немцы действительно коллективно видели "явления", от котоpых очнулись лишь в самом конце войны.
   Немцы оказались в искусственной, созданной языком вселенной, где, как писал Геббельс, "ничто не имеет смысла -- ни добpо, ни зло, ни вpемя и ни пpостpанство, в котоpой то, что дpугие люди зовут успехом, уже не может служить меpой".
   Уpоки фашистов были тщательно изучены. Соединение слова со зpительным обpазом было взято на вооpужение пpопагандой Запада. Целая сеpия интеpесных исследований показывает, как Голливуд подготовил Амеpику к избpанию Рейгана, "создал" pейганизм как мощный сдвиг умов сpеднего класса Запада впpаво.
   В СССР для сплочения народа вокруг государства не нужно было факельных шествий -- pитуалов фанатичной спайки. Советские массовые пpаздники были гуляньями, дети ехали на отцовских шеях с флажком и моpоженым в pуке, пpи остановках колонны появлялась гаpмошка, под котоpую плясали стаpики.
   Приведу пример изощренного применения зрительных образов в целях манипуляции сознанием, открытого немецкими фашистами. Они первыми предприняли для идеологической обработки населения крупномасштабное использование географических карт. Дело в том, что карта как способ "свертывания" и соединения разнородной информации обладает не просто огромной, почти мистической эффективностью. Карта имеет не вполне еще объясненное свойство -- она "вступает в диалог" с человеком, как картина талантливого художника, которую зритель "додумывает", дополняет своим знанием и чувством, становясь соавтором художника. Карта мобилизует пласты неявного знания работающего с нею человека (а по своим запасам неявное, неформализованное знание превышает знание осознанное, выражаемое в словах и цифрах). В то же время карта мобилизует подсознание, гнездящиеся в нем иррациональные установки и предрассудки -- надо только умело подтолкнуть человека на нужный путь работы мысли и чувства. Как мутное и потрескавшееся волшебное зеркало, карта открывает все новые и новые черты образа по мере того, как в нее вглядывается человек. При этом возможности создать в воображении человека именно тот образ, который нужен идеологам, огромны.
   В то же время карта воспринимается как продукт солидной, уважаемой и старой науки и воздействует на сознание человека всем авторитетом научного знания.
   Мы сами совсем недавно были свидетелями, как во время перестройки идеологи, помахав картой Прибалтики с неразборчивой подписью Молотова, сумели полностью парализовать всякую способность к критическому анализу не только у депутатов Верховного Совета СССР, но и у большинства нормальных, здравомыслящих людей.
   В ведомстве Геббельса были отработаны методы "фабрикации фактов". Они были во многом новаторскими и тогда ставили в тупик западных специалистов. Так, фашисты ввели прием подстраховки ложных сообщений правдивыми, даже очень для них неприятными.
   Особую роль в пропаганде фашистов играла театральность. Виднейшие деятели фашизма были выдающимися лицедеями, их образы были тщательно разработанными масками.
   В выработке технических приемов фашисты проявляли большое знание психологии и интуицию.
   --- Роль женщины и молодежи
   Не будем брать крайности и копаться в вывеpтах евгеники, включенной в идеологию фашизма -- в расовых брачных нормах, идее улучшения поpоды, оpганизации боpделей, где пpоизводители-аpийцы из СС оплодотвоpяли аpиек для заселения новых жизненных пpостpанств.
   Советское государство, напротив, декларировало освобождение женщины от "паpанджи" (в широком смысле слова) и от экономического подчинения -- в pамках наших истоpических возможностей.
   В отношении молодежи мы видим в фашизме сознательное pазpушение тpадиционных отношений. Для пpевpащения молодежи в "женихов смеpти" нужна была глубокая культуpная pеволюция. Она заключалась в снятии естественных для детского и подpосткового возpаста культуpных ноpм, запpетов, отношений подчинения и уважения к стаpшим.
   Взpослые наставники молоденьких фашистов поощpяли уличное насилие, ножи и кастеты. Сам фюpеp заявил: "Да, мы ваpваpы, и хотим ими быть. Это почетное звание. Мы омолодим миp".
   : "демокpатизация" подpостков, то есть освобождение их от иеpаpхических связей со взpослыми и от гнета тpадиций, пpедоставление им самим устанавливать этические ноpмы и связи подчинения, неизбежно ведет к фашизации их сознания.
  
   --- Картина мира в фашизме
   На какие же болезненные позывы немецкой души так эффективно ответил фашизм? Была ли такая же потpебность у pусской души и если была, какие ответы дал советский строй?
   За двадцать тысяч лет цивилизации человек остался существом с сильным космическим чувством, с ощущением себя в центpе Вселенной как pодного дома. Он воспpинимал Пpиpоду как целое, а себя -- как часть Пpиpоды. Все было наполнено смыслом, все связано невидимыми стpунами. Пpиpода не теpпит пустоты! Ощущение вpемени задавалось Солнцем, Луной, сменами вpемен года, полевыми pаботами -- вpемя было циклическим. У всех наpодов и племен был миф о вечном возвpащении. Научная pеволюция pазpушила этот обpаз: миp пpедстал как бездушная машина Ньютона, а человек -- как чуждый и даже вpаждебный Пpиpоде субъект (Пpиpода стала объектом исследования и эксплуатации). Вpемя стало линейным и необpатимым. Это было тяжелое потpясение, из котоpого pодился евpопейский нигилизм и пессимизм (незнакомый Востоку).
   Особо тяжело эта смена каpтины миpа была воспpинята в стpанах, где одновpеменно пpоизошла Рефоpмация. Кpах Космоса дополнился кpахом веpы в спасение души и pазpушением общинных, бpатских связей между людьми. Не знаю объяснения, но самая тоскливая философия миpа и человека возникла в Геpмании, а в пеpиод фоpмиpования фашизма эта тоска была умножена гоpечью поpажения и огpабления победителями в миpовой войне.
   Фашизм целиком постpоил свою идеологию на этих мифах, отpицающих научную каpтину миpа -- на анти-Пpосвещении.
   Для взглядов фашистов хаpактеpен холизм -- ощущение целостности Пpиpоды и связности всех ее частей ("одна земля, один народ, один фюрер" -- выражение холизма).
   "Возвpат к истокам" и пpедставление общества и его частей как оpганизма (а не машины) опpавдывали частные стоpоны политики фашизма как удивительного сочетания кpайнего консеpватизма с pадикализмом.
   Мессианизм фашизма с самого начала был окpашен культом смеpти, pазpушения. "Мы -- женихи Смеpти", -- писали фашисты-поэты.
   Идея была не банальная -- pазжечь в молодежи аpхаические взгляды на смеpть, пpедложив, как способ ее "пpеодоления", самим стать служителями Смеpти.
   манихейство (четкое деление миpа на добpо и зло) и болезненный инстинкт гpуппы -- с фантастическим пpеувеличением своей силы и аpхаическим стpемлением к pазpушению "чужих" гpупп.
   Большевики по тюpьмам изучали книгу В.И.Ленина о кpизисе в физике -- даже смешно пpедставить себе фашистов в этой pоли.
   Русская культура не теpяла ощущения цикличности вpемени -- оно шло и из кpестьянской жизни, и из пpавославия. Коммунизм отpазил это в своем мессианском понимании истоpии, но это не было откатом от pационализма, а шло паpаллельно с ним. Пpи этом "возвpащение к истокам", цикл истоpии был напpавлен к совеpшенно иному идеалу, чем у фашистов: к пpеодолению отчуждения людей во всеобщем бpатстве (идеальной общине), а у них -- к pабству античного Рима, к счастью pасы избpанных.
   Оптимизм, которым было проникнуто советское мировоззрение, сослужил нам и плохую службу, затруднив понимание причин и глубины того кризиса Запада, из которого вызрел фашизм.
   --- Глава 13. Советское государство и право в Великой Отечественной войне
   22 июня 1941 г. Германия начала войну против СССР. Это была война нового типа, какой не знала Россия -- тотальная война на уничтожение. Декларированные цели войны были полностью подтверждены практикой. Речь шла о ликвидации СССР как цивилизации и как страны, в буквальном смысле о порабощении ее народов и истреблении значительной части населения.
   Идея геноцида претворялась в жизнь на оккупированных территориях с удивившим всех хладнокровием.
   На эту войну СССР ответил Отечественной войной. Это было столкновение цивилизаций с крайним напряжением их сил, организованных тоталитарными государствами. Суть войны, после краткого замешательства, была осознана советским народом правильно, и переход в ней на сторону врага не мог быть оправдан никакими доводами.
   К моменту начала войны военный и экономический потенциал СССР и направленных против него сил был несопоставим: Германия использовала промышленность и людские ресурсы практически всей континентальной Европы.
   Что же показала большая и длительная война?
   -- Силу, эффективность и гибкость всего государственного аппарата СССР.
   -- Огромные возможности плановой системы производства и распределения.
   -- Устойчивость социального и национального жизнеустройства.
   -- Силу и благородство советской системы образования и воспитания.
   -- Эффективность системы здравоохранения.
   -- Силу и гибкость советской системы науки и техники.
   --- Основные действия государства и изменения в его структуре
   22 июня было введено военное положение в европейской части СССР и объявлена мобилизация ряда возрастов. Организация ведения войны стала основной функцией Советского государства, а все остальные функции -- подчиненными.
   --- Изменения в государственном аппарате
   С первых дней войны Госплан перешел к составлению военно-хозяйственных планов. Первый такой план на 3-й квартал 1941 г. был представлен через неделю после начала войны, а в августе -- уже план до конца 1942 г.
   Был учрежден Государственный Комитет Обороны, сосредоточивший всю полноту власти в вопросах войны (возглавил его И.В.Сталин).
   В местностях, объявленных на военном положении, все полномочия власти в области обороны, обеспечения порядка и госбезопасности передавались Военным Советам фронтов, армий, военных округов. Они могли издавать постановления, неисполнение которых влекло ответственность до уголовной.
   --- Вооруженные силы
   23 июня 1941 г. по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Верховного Главнокомандования, в которую вошли члены Политбюро и руководители Наркомата обороны.
   --- Военные трибуналы
   22 июня 1941 г. были учреждены военные трибуналы в районах военных действий и местностях, объявленных на военном положении. Они рассматривали все преступления, совершенные военнослужащими, а также все дела о преступлениях против обороны, общественного порядка и госбезопасности, хищение социалистической собственности, разбой, убийства, уклонение от исполнения всеобщей воинской повинности.
   --- Гражданское право
   Советские законы считались действовавшими и на временно оккупированной врагом территории. Поэтому гражданско-правовые сделки, совершенные на такой территории, если они противоречили закону, признавались недействительными.
   Семейное право было уточнено с целью укрепления института брака, поощрения многодетных семей, повышения рождаемости, усиления заботы о сиротах. С 1 октября 1941 г. был введен налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Беременным выдавались дополнительные пайки.
   --- Трудовое право
   Для обеспечения работы предприятий и замены ушедших на фронт работников вводились чрезвычайные меры. Уже Указ от 22 июня 1941 г. "О военном положении" предоставил право военным властям привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения ряда работ.
   Указом от 13 февраля 1942 г. вводилась мобилизация трудоспособного городского населения (мужчин от 16 до 55 лет, женщин от 16 до 45 лет) на период военного времени для работы на производстве и строительстве.
   . Колхозники, не выработавшие без уважительных причин минимума трудодней в сезон работ, карались по суду исправительными работами в колхозах на срок до 6 месяцев с удержанием до 25% оплаты в пользу колхоза.
   --- Уголовное право
   Довоенные нормы уголовного права были дополнены. Так, распространение ложных слухов, возбуждавших тревогу среди населения, наказывалось лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За разглашение государственной тайны или утрату содержавших ее документов должностные лица наказывались лишением свободы до 10 лет, а частные лица -- до 3 лет. Была усилена и уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Широко применялась отсрочка исполнения приговоров с отправкой осужденных на фронт. Отличившиеся в боях освобождались от наказания, с них снималась судимость.
   --- Депортации народов
   Во время перестройки одна из сильных идеологических кампаний была связана с проведенными накануне и во время войны депортациями (переселением) поляков, немцев, крымских татар, чеченцев и ряда других народов Кавказа. Было даже введено правовое понятие репрессированных народов. Главное обвинение Советскому государству касалось не степени обоснованности этих репрессий, а их несовместимости с принципами правового государства.
   Депортации по этническому признаку -- не советское изобретение. В 1915-1916 гг. было проведено принудительное выселение немцев из прифронтовой полосы и даже из Приазовья. В том же 1915 г. по приказу верховного главнокомандующего российской армии было выселено свыше 100 тыс. человек из Прибалтики на Алтай.
   Перед войной из приграничных районов Закавказья и Дальнего Востока были выселены иностранцы, переехавшие на жительство в СССР. Так, в 1937-1938 гг. в Казахстан было переселено 21064 семьи корейцев, иранцев, турок, армян и курдов.
   Более сложный вопрос -- депортация как наказание. Современное право не признает коллективного наказания. Депортация была наказанием народа на солидарной основе (на принципе круговой поруки) за вину части мужчин.
   --- разрушение образа Великой Отечественной войны
   Важнейшим для национального самосознания второй половины ХХ века был в СССР обобщенный символ Великой Отечественной войны. Эта война, создавшая огромный пантеон символов, вовсе не втискивалась в рамки классовой борьбы. Поэтому разрушение ее образа и всех связанных с нею символов никак не является следствием ненависти к коммунистической идеологии. Это -- часть большой психологической войны против России.
   Оставляет тяжелейшее чувство именно тот факт, что миллионы образованных и разумных людей смотрят и даже восторгаются -- хотя, сделав усилие, еще могли бы заметить полную нелепость всего пафоса фильма: благородные немцы сражаются против каких-то зверушек-русских и, в общем, выходят в Сталинграде победителями! Причем немцы, оказывается, чуть ли не поголовно были антифашистами!
   Ведущие западные политики, а потом и политики новой России пошли по пути снятия проблемы вины с тех, кто развязал войну и активно участвовал в военных преступлениях.
   во-первых, со стороны германского рейха война преднамеренно задумывалась и велась как захватническая война на уничтожение по расовому признаку; во-вторых, инициаторами ее были не только Гитлер и нацистское руководство, -- заметную роль в развязывании войны сыграли также верхи вермахта и представители частного бизнеса"
   Следовательно, разрушение ее общего образа и порожденных ею конкретных символов говорит о том, что антисоветский проект был оружием вовсе не в борьбе идеологий, это было оружие войны цивилизаций.
   В государственных еще издательствах и на государственном телевидении возник поток литературы и передач, релятивизирующих предательство, снимающих его абсолютный отрицательный смысл. Предательство, мол, относительно. Власовцы были, конечно, изменниками -- но заодно они боролись со сталинизмом.
   Возник популярный жанр предательской литературы.
   переложить ответственность за гитлеровскую агрессию в июне 1941 года на Советский Союз и внедрить в сознание молодежи виновность СССР и прежде всего русских в развязывании войны, унесшей жизни двадцати семи миллионов только наших соотечественников, эти клеветнические публикации по-прежнему поддерживаются находящимися у власти в определенных политико-идеологических целях"
   Предательская литература -- это не только книги Резуна, но и масса "научных" книг и статей. Известные и хорошо документированные события войны начинают излагаться российскими "историками" на основании архивов и мемуаров западных (и даже немецких) материалов -- часто без указания альтернативных отечественных сведений.
   Таким образом, разрушение исторической памяти о войне осуществляется идеологизированными СМИ под надежным прикрытием судебной власти.
   Когда мы утратим верный образ своей войны как важную часть "мира символов", наша устойчивость против манипуляции снизится еще на один уровень. Этот процесс идет -- один из популярных рок-певцов определил в 1990 г. главную тему своих концертов как "профанацию тоталитарного героизма", имея в виду "победителей в минувшей войне" -- и получил в ответ овацию.
   Те, кто глумился над образом Зои, стремились подрубить опору культуры и морали -- разорвать всю ткань национального самосознания. А ткань эта -- целостная система, строение которой нам неизвестно.
   --- Немного о чужом тоталитаризме
   Велик соблазн пpимазаться к сильному, отказавшись от своего имени, пpизнав чужую веpу. Но сейчас пpосто этим не обойдешься -- тpебуют сделать так, чтобы все вокpуг, и даже ты сам, повеpили в твою искpенность. Ты должен создать такую пpавдивую нелепицу, чтобы самому же ахнуть: "Какими же мы были слепцами! Как мы плохо жили!"
   Когда о сталинизме pассуждает какая-нибудь Ханна Аpендт из далеких Штатов, она может фантазиpовать как угодно и "забывать" о таких мелочах, как война (и, кстати, кpематоpии). Но из Беpлина сталинизм может оцениваться только на фоне кpика "Дpанг нах Остен". Когда сталинизм клеймит немец, то на ноpмальный язык это пеpеводится так: "Какое безобpазие, что СССР успел пpовести фоpсиpованную индустpиализацию и постpоить Т-34 и "катюшу"!".
   Отказываясь сегодня от "автоpитаpной ГДР", молодые pаскованные коммунисты, по сути, сожалеют о том, что Гитлеpа pазбил Жуков, а не Эйзенхауэp -- тогда бы не было пpоблем. Их можно пожалеть. Но кто же виноват? Пусть плюнут на могилы своих отцов -- чего дpапали от pусских, и плюнут на могилы бpавых янки в Аpденнах -- чего дpапали от немцев.
   Я считаю, что не маневp, а полный pазpыв с совестью. "Дело Хонеккеpа" стало, подобно бомбежкам Иpака и pасстpелу Дома Советов в Москве, важным экспеpиментом над человеком. Было пpовеpено, пpинимает ли сpедний человек двойную моpаль.
   И мы вынуждены констатиpовать: эта "демокpатия" означает утвеpждение пpава сильного. А столько всего понакpучено, чтобы пpийти к этому pазбитому коpыту. И зачем к этому коpыту лезть и коммунистам?
  
  
   2011 год
   Кара-Мурза Советская цивилизация, том 2
   Часть I. Советское государство в послевоенный период
   --- Глава 1. Восстановительный период
   Первый этап послевоенного периода был продолжением "мобилизационного социализма" 30-х годов, но на радостной ноте, с настроением победителей. Дискуссий о том, проводить ли восстановление форсированным темпом (а значит, сохраняя черты тоталитарного общества) или щадящим образом (с либерализацией), не было. По сути, не было и выбора, энергия войны была столь велика и имела такую инерцию, что ее можно было лишь "переключить" на мирное строительство.
   Оборона против первой программы холодной войны (гонки вооружений) потребовала уже в течение восстановительного периода перестроить тип работы государственных органов для решения двух противоречивых задач: 1) конверсии огромного военно-промышленного комплекса, который сложился в ходе войны, с целью быстрейшей модернизации хозяйства; 2) создания двух принципиально новых систем оружия, гарантирующих безопасность страны -- ядерного оружия и неуязвимых средств его доставки (баллистических ракет). Работа большого числа ведомств стала объединяться в межотраслевые целевые программы. Это был качественно новый тип государственного управления, хотя изменялась не столько структура органов, сколько функции. Эти изменения меньше заметны, нежели структурные, но государство есть система, и процесс в ней не менее важен, чем структура.
   Выдержать гонку вооружений казалось немыслимым (на Западе СССР называли тогда "нацией вдов и инвалидов"), и важнейшей частью государственной идеологии стала в то время борьба за мир. Это нашло отражение и в праве. В 1951 г. был принят Закон "О защите мира", по которому пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением, а виновные должны были предаваться суду и судиться как опасные уголовные преступники. В 1965 г. он был дополнен Указом "О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступления".
   Создавались и специальные органы, решавшие полученные от войны проблемы. Так, было создано Управление уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. За время войны на работу в Германию было насильственно вывезено 5,6 млн. советских граждан. 2,8 млн. из них там погибли, 2,6 млн. репатриированы. Одним из первых столкновений "холодной войны" было нарушение властями США, Англии и Франции договора о репатриации. Они задержали (не только пропагандой, но многих и силой) 451,5 тыс. человек "невозвращенцев", которые составили "вторую эмиграцию" из СССР.
   --- Государство и экономика
   В этот период закладывались главные трудности в саму стратегию органов государства, определяющих социальный и экономический строй, а значит, во многом и политику -- Совмин, Госплан и Госбанк. Была неясной политэкономическая основа их деятельности. Впервые после 1921 г. вновь встал вопрос: что такое советская система хозяйства (она называлась социализмом, но это -- чисто условное понятие, не отвечающее на вопрос). До окончания войны жизнь ставила столь четкие и срочные задачи, что большой потребности в теории не было. Теперь надо было понять смысл плана, товара, денег и рынка в экономике СССР.
   Главный смысл его поправок заключался в том, чтобы вывести советское хозяйство из-под диктата "закона стоимости". В 1952 г. он опубликовал важную работу "Экономические проблемы социализма в СССР", где осторожно, не вступая в полемику с марксизмом, дал понимание советской экономики как нерыночного хозяйства отличной от Запада ("капитализма") цивилизации.
   --- Глава 2. Реформы Хрущева
   После смерти Сталина партийное руководство перешло к выходу из "мобилизационного социализма" с помощью слома сначала его идеологической базы, а затем и организационной. Первым шагом, укрепившим позиции нового руководства, была очень популярная акция: были арестованы, осуждены и расстреляны министр внутренних дел Л.П.Берия и его подручные, творившие произвол и проводившие массовые репрессии.
   Сразу после войны были ликвидированы чрезвычайные нормы трудового права военного времени. Уже с 1 июля 1945 г. были восстановлены очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, отмененные на период военного времени. Вновь установлен 8-часовой рабочий день, прекращены трудовые мобилизации граждан. С февраля 1947 г. восстановлена система коллективных договоров на предприятиях между администрацией предприятия и профсоюзами.
   --- Десталинизация
   В 1956 г. эволюционная "десталинизация" сменилась радикальным разрывом с прошлым: на закрытом заседании XX съезда КПСС Н.С.Хрущев сделал доклад с разоблачением культа личности Сталина. Так, как это было сделано, нанесло мощный удар по фундаменту советского государства. Это был первый принципиальный шаг к разрушению его легитимности.
   Мотивация политиков -- предмет социального психоанализа. Важнее тот факт, что речь шла не об "исправлении ошибок и восстановлении истины", а о крупной акции политической борьбы.
   С того времени тема репрессий стала главной в психологической войне (концепция которой была развита как часть холодной войны). СССР лишился важной поддержки либеральной и левой интеллигенции Запада -- начался ее поворот к переходу на сторону противника СССР в холодной войне. Этот процесс "импортировался" в среду отечественной интеллигенции.
   Но главное, что было достигнуто действиями Хрущева, -- профанация (лишение святости) советского государства, разрушение его духовной связи с народом и одновременно создание комплекса вины в тех, кто это государство строил и защищал.
   Разрушение идеократической основы государства велось и через "приземление идеалов" -- замену далекого образа справедливой и братской жизни в изобильной общине прагматическими критериями потребления, к тому же необоснованными ("Догнать Америку по мясу и молоку").
   Государственная идеология периода "оттепели" испортила оба эти компонента и разъединила их. Утопия была уничтожена ее недопустимым приближением ("нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме") и опошлением (коммунизм означает "бесплатный проезд в городском транспорте").
   Надо, однако, отметить, что советское хозяйство и социальная система стали уже обладать такой устойчивостью, что необоснованные или странные решения верховной власти не приводили к катастрофам, их воздействия "гасились" внутри системы.
   СССР стал супер-державой, позиция которой определяла равновесие сил в мире. Невозможность для США ликвидировать революционный режим на Кубе оказала на весь мир большое впечатление и оказала воздействие на многие мировые процессы.
   --- Отступление. Смерть Сталина
   Смерть Сталина переживалась тяжело. Всем было ясно, что начинается какая-то новая жизнь и неизвестно, чем это кончится. К власти шли люди, не имеющие тех общепризнанных оснований для власти, какие были у Сталина. Так что независимо от отношения лично к Сталину все были потрясены -- это было видно по взрослым и дома, и в школе. Учителя приходили на урок заплаканными.
   Кстати, в 1990 г., когда в больших городах демократической прессой были разогнаны органы правопорядка и начался быстрый рост преступности, правительство попыталось ввести патрулирование улиц военными вместе с милицией. Поднялся страшный крик, говорили чуть ли не о военной диктатуре. И главное, этот крик находил широкий отклик у горожан. Это производило очень тяжелое впечатление -- как будто люди вдруг утратили здравый смысл.
   (Школа)Это было явление во многом духовное и художественное, взлет его связан с Победой и многими культами, которые нельзя поддерживать искусственно.
   Когда в старших классах сложилась "культура" стиляг, в среде учителей возник едва заметный, но, видимо, глубокий раскол. Думаю, гораздо более глубокий, чем в среде учеников.
   (Стиляги) Ведь это был крик важной части молодежи о том, что ей плохо, что-то не так в нашем советском обществе. Это были ребята из семей важных работников (номенклатуры). Они не знали нужды -- и им стало плохо.
   Это были ребята в основном способные и поначалу они ничем почти не отличались. Один ходил даже в отцовской шинели. Но в старших классах как-то незаметно они сплотились в замкнутую группу, завели особые прически, выработали свой язык, походку, стиль поведения и стали резко отличаться от "плебеев".
   Так вот, главным в этих ребятах была какая-то тоска, как будто они устали жить. Большинство из них, под давлением родителей, старались хорошо учиться, но было видно, что это они делают нехотя.
   Родители у многих из них были самоотверженными советскими тружениками (но не все, это надо заметить). Эти труженики страдали и не понимали, что происходит с их сыновьями.
   В них не было ни тоски, ни надлома, они рвались наверх и были очень энергичны и ловки. Это уже были люди типа Евтушенко, Гавриила Попова и Юрия Афанасьева.
   (Золотая молодежь) Само устройство нашего общества привело к появлению обширного правящего слоя с расщепленным сознанием и двойственным положением. Когда система стабилизировалась и слой номенклатуры расширился, вобрав в себя множество людей из трудовых слоев, он приобрел черты сословия и зачатки кастового (но не классового!) сознания. Но не успел приобрести того аристократизма, который не позволяет этой кастовости низкого пошиба проявиться.
   А тогда, в старших классах и потом, в студенческие годы, было сильное ощущение, что ты -- хозяин страны. Не у меня одного, многие потом это отмечали. Выйдешь на улицу утром -- вокруг твоя страна. Едешь на метро, в кармане пропуск в МГУ. Зайдешь в столовую, пообедаешь за 35 копеек, потом в лабораторию. Вечером усталый домой. На завтра -- билет во МХАТ. Американцев в Корее на место поставили. Бомбой теперь тоже пугать нас не могут. Можно жить и учиться. Все эти мысли, конечно, в голове не задерживались, но сливались в общее состояние надежности, в желание действовать и видеть людей. Это были, если можно так выразиться, объективные условия для счастья. Может быть, не всем поколениям такое время выпадает. Моему поколению оно выпало. Кто хотел, мог им воспользоваться.
   --- Студенческие годы
   Конечно, таких, кто открыто хулил советский строй (в основном, по следам разоблачений Сталина), да еще бравировал этим, у нас на факультете было немного. Немного было и инцидентов с теми кружками, где вырабатывали "концептуальную" критику -- с ними тогда разбирались в комитете ВЛКСМ МГУ, где заправлял Юрий Афанасьев, самый продвинутый борец с нечистью. Но это были маргинальные явления, массы они не касались. Сейчас, правда, некоторые авторы стараются их представить чуть ли не главным содержанием жизни МГУ в то время, но это ерунда, круг вовлеченных в них студентов был предельно узким.
   Хрущева-то и начался волюнтаризм, его выступления были экстравагантными, в них нить рассуждений было трудно уловить и не чувствовалось внутреннего диалога. Хотя, по-моему, это отражало общий спад в состоянии умов нашей партийной верхушки -- как будто сильно устали после войны. Через какое-то время они уже и не могли пойти на открытый спор -- подросла скептическая молодежь, с которой они утратили общий язык и наверняка проиграли бы дискуссию. Даже в тех главных вопросах, в которых они были правы. Такой, мне казалось, возник порочный круг.
   Когда я заводил споры, ставя под сомнение ту или иную установку советского проекта, и мать, и дядя Петя говорили очень скованно. Как будто были вещи, которые я и сам должен был понимать, но не понимал -- а они почему-то о них говорить не могли. У дяди Пети при этом был такой вид, будто у него болят ноги. А я с жаром ставил вопросы -- и так, и эдак. Наслушаешься в университете, и хочется свои сомнения проверить на других. Сейчас, когда я сам в их положении нахожусь, понимаю, насколько это было жестоко с моей стороны. Мне-то легче, я их добротой не обладаю, да и на своей шкуре люди уже начинают понимать ту правду жизни, о которой тогда говорить было не принято. Тогда ни мать, ни дядя Петя за собой этих аргументов не имели. А как плачут крестьянские дети от усталости, я прочувствовать не мог, а они об этом говорить не могли.
   Тогда на Стромынке преподаватели из парткома сказали студентам простую и верную вещь: бойкот -- это политический вызов. Это не советский метод. А студенты-гуманитарии этой простой вещи не поняли! Они не поняли, какие методы советские, а какие -- не советские. Они не понимали, чем методы "общества-семьи" отличаются от методов "общества-рынка". И люди, которые таких вещей не понимали, стали гуманитарной элитой нашего общества. Они его убили, не понимая, что делают. Вот почему ректору было страшно.
   Я вспомнил это по двум причинам. Во-первых, это невыраженное чувство Общего дела в те годы наблюдалось в очень многих проявлениях советской жизни. Это иногда называли коллективизмом, но, по-моему, прямой связи с этим понятием это "чувство муравья" не имело. И искусственно, путем разумной организации труда, создать его было бы трудно. Тогда это было частью культуры, просто в поэзии и в науке проявлялось сильнее, чем на заводе. А потом появились прогрессивные теории, "оценки вклада", системы стимулирования -- и это чувство стало подавляться. Вовремя объяснить его как-то не сумели. А сегодня и самые разумные молодые люди уверены, что, например, бедой советской науки было наличие большой массы "посредственных работников" -- балласта. Значит, совсем плохо стали понимать.
   В советском строе балласта не было и быть не могло. Само это понятие было для него чужеродным. Можно сказать, что оно было понятием-вирусом. Мы были соборными личностями, хотя этого слова и не знали, и все вместе составляли симфонию. Поэтому вопрос о ценности каждого было просто некорректен, несоизмерим с реальностью.
   Когда в 70-е годы в обиход вошло слово "балласт", это уже было симптомом весьма глубокого разрыва с самими основами советского строя. Но этого, конечно, ясно не понимали. Интуитивно, да. И потому вспыхнула короткая, но яростная схватка с будущими перестройщиками именно по этому вопросу.
   Конечно, структура потребностей во многом задается обществом, господствующими нормами. Тогда бы никто из нас не стал тратить силы и время, чтобы заработать на дорогие брюки или кожаную куртку -- потому что девушки наши и так нас любили.
   Когда я учился, важной стороной студенческого уклада была организация "связи поколений" студентов. У нас "естественным" путем возникали тесные контакты со студентами трех других курсов. Во-первых, со студентами ближайшего старшего и ближайшего младшего. С ними мы общались на целине, в колхозе, на стройках -- и появлялось много друзей. Во-вторых, у многих были тесные связи с теми, кто был старше на 4-5 лет. Это были дипломники и аспиранты, которые становились нашими непосредственными научными руководителями в первых исследовательских работах -- к ним нас прикрепляли в помощь. Они много с нами возились, вводили в курс лабораторной жизни, учили экспериментальной технике -- а наша помощь им была ответной услугой. Насколько я помню, никаких проблем с авторством никогда не возникало, хотя кое-какие бунтари постоянно пытались ее разжечь.
   Развитие советской государственности зашло в тупик, поскольку идеи-символы перестали выполнять свою главную роль -- легитимировать государственный строй, сами находясь исключительно в духовной сфере, вне шкурных интересов. Эти идеи были огосударствлены и оказались жестко сцеплены с карьерой людей. Поэтому их стало невозможно применять как пробный камень в принципиальных спорах.
   Ведь так же пострадала Церковь в начале века, когда отлучила Льва Толстого. Ясно, что он был еретик, и его следовало отлучить от Православной церкви. Но это сразу означало и тяжелое политическое наказание, конфликт с государством. Хотя этот конфликт власть сумела замять, Церковь очень пострадала в общественном мнении.
   Сегодня споришь с кем-нибудь о том, что происходит в нашем обществе, и видишь, что он так и продолжает видеть все в понятиях ньютоновской механики. Трудно с ним говорить, как будто о разных вещах речь идет. Не чувствует собеседник "потенциальных барьеров", и странно ему, что путь к хорошему состоянию почти всегда сопряжен с временным ухудшением положения.
   Никто нам на растолковал, почему смотреть опыт с магдебургскими полушариями собрался весь город. Ведь если вакуум существует, то рушится вся старая картина мироздания! Рушится даже обоснование власти королей. Ну, короли -- это побочный эффект, но атом! И как без того, чтобы понять те ограничения, в которые на каждом этапе загнана мысль ученого, можно оценить необычность того стиля мышления, которым отличался русский научный ум? Я помню, на химфаке многие студенты не верили, что русская химия обладала какой-то самобытностью. Считалось даже, что наши Ломоносов или Менделеев -- чуть ли не плод советской пропаганды. Говорилось о предшественниках Менделеева! Надо просто ничего не понимать в скачкообразном ходе мысли от Бойля к Менделееву, чтобы называть предшественниками периодического закона Менделеева попытки классификации элементов, имеющие чисто внешнее сходство с его таблицей. Я, химик и любящий химию, по-настоящему не знал своего дома.
   Я вспомнил Колю и наших девочек, которые ездили в Хотьково, когда уже в начале перестройки стали на телевидении громить детские дома. Конечно, у людей было идеологическое задание -- надо было опорочить порождение тоталитарного советского государства. Не буду об этом спорить. Но сколько при этом они выплеснули тупой злобы и подлой безжалостности к детям. Эти передачи сразу отвратили меня от Горбачева, сильно подействовали. Добрые тети с телевидения тогда заставляли детей перед телекамерами говорить гадости о своих воспитателях и учителях. И как дети после этого могли с ними жить, когда эти тети убрались в свои студии в Останкино?
   Сейчас многие из числа интеллигентов радуются тому, что СССР уничтожен и США монополизируют многие сферы культуры и техники. К чему, мол, было это ненужное дублирование! В этой радости я вижу непроходимую глупость, она в иных людях почему-то легко уживается с образованием и знаниями. Существование в мире двух целостных систем научной информации было большой и всеобщей ценностью, оно усиливало обе эти системы. Что же касается СССР и многих тяготеющих к нему стран, то для них ликвидация советской системы была тяжелым ударом. Невозможно заменить ее американской системой -- это все равно, что попытаться заменить русский язык английским.
   Глава 3. Социальная сфера промышленных предприятий: особый взгляд на советский строй
   В целом, традиционное общество строится в соответствии с метафорой семьи, а современное -- метафорой рынка. Из этого общего представления вытекают права и обязанности человека, общества, государства и того элемента системы, который нас интересует в данной теме -- предприятия.
   Чтобы понять, какой тип предприятия сложился в ходе реализации советского проекта, надо выявить его социально-философские основания. На языке идеологии этот проект назван "русским коммунизмом". Взяв в качестве знамени постулаты марксизма, он представлял собой совершенно иную цивилизационную траекторию, нежели социал-демократический проект Запада.
   Итак, сделаем первый вывод. Те предприятия, которые имеются сегодня в России, возникли в результате приватизации (и, часто, разделения) советских государственных предприятий. Они создавались и действовали в культурной среде, проникнутой общинным мышлением, отрицающим индивидуализм. Та антропологическая модель, на которой строился социальный уклад предприятия, представляла человека не свободным атомом, а солидарной личностью, для которой получение от общины минимума жизненных благ есть естественное право. Действия предприятия, нарушающие это право, до сих пор воспринимаются как неправильные, несправедливые.
   Поэтому промышленное предприятие СССР не только не стало фирмой, организованной на принципах хрематистики -- оно даже не стало чисто производственным образованием. Оно было, как и община в деревне, центром жизнеустройства. Поэтому создание на самом предприятии и вокруг него обширной системы социальных служб стало вполне естественным процессом, не противоречащим культурному генотипу предприятия, а вытекающим из него.
   На деле же эффективность любых предприятий, использующих "общинные" механизмы (неважно, идет ли речь о японской промышленной корпорации, хлопковой плантации с неграми-рабами в США или советской фабрике), определяется сильными кооперативными (синергическими) взаимодействиями, которые могут многократно перекрывать выгоды "разделения труда".
   Гипотетические представления экспертов ОЭСР и МВФ имеют мало общего с реальностью экономической реформы в России.
   В общем, эта позиция состояла в отрицательном отношении к традиционной практике предприятий предоставлять социальные услуги своим работникам и местному населению. Эта практика совершенно справедливо рассматривалась как противоречащая принципам рыночной экономики и препятствующая превращению советского человека (homo sovieticus) в свободного индивидуума.
   Речь здесь идет не только о максимальном подчинении всей деятельности предприятия критериям хрематистики (прибыли) при почти полном устранении критериев социального эффекта. Речь идет об изменении всего жизнеустройства предприятия и окружающей его местности (часто целого города). Для того, чтобы такое изменение было признано справедливым, требуется смена господствующей в обществе антропологической модели. До настоящего времени этой смены не произошло -- ни в среде трудящихся, ни в среде управленческих работников, ни даже в среде искусственно созданной в ходе приватизации буржуазии ("новых русских").
   Надо сказать, что этой социальной политике советского государства начиная с 60-х годов противоречила сильная технократическая тенденция аппарата, требующего от предприятий всемерной концентрации средств на производственной деятельности в ущерб социальным нуждам.
   Именно общая идеология советского строя, вся его суть обязывала бюрократию сохранять социальные службы предприятий, но конфликт по этому вопросу всегда подспудно существовал. Использование средств предприятия для решения социальных проблем вызывало самые опасные столкновения руководства предприятий с бюрократическим аппаратом.
   Именно общая идеология советского строя, вся его суть обязывала бюрократию сохранять социальные службы предприятий, но конфликт по этому вопросу всегда подспудно существовал. Использование средств предприятия для решения социальных проблем вызывало самые опасные столкновения руководства предприятий с бюрократическим аппаратом.
   Необходимо также подчеркнуть, что, оказывая на предприятия давление с целью ликвидации всех "общинных" механизмов социальной защиты, политический режим России 90-х годов признает устами своих экспертов, что в реальной экономической ситуации это будет означать резкое ухудшение жизни большинства населения. В этом у них сомнений нет, но это для них несущественно по сравнению с установлением "правильных" экономических норм.
   После 1993 г., как свидетельствуют все доступные источники информации, в России происходило резкое снижение расходов предприятий на социальные нужды. Это подчеркивают и эксперты ОЭСР. Однако гораздо более важным для понимания следует считать не сокращение указанных расходов, а тот факт, что несмотря на тяжелейшее финансовое положение предприятия даже после приватизации продолжают сохранять ядро социальной инфраструктуры. В неблагоприятных условиях предприятия "ушли в оборону", лишь сократив свою социальную инфраструктуру до минимума.
   Итак, что происходит сегодня? Тот вариант либеральной идеологии, который был положен в основание реформ в России, не оставляет у населения никаких надежд на социальную ответственность государства. В этих условиях большое и даже непропорциональное место в жизни людей заняло именно предприятие как островок социальной защиты и взаимопомощи. Этот островок тает и крошится, как льдина, на которой спасаются унесенные в море люди, но держится. Дальнейшая ликвидация социальных служб предприятия -- вопрос не экономический. Он приобретает сегодня даже не только политическое, но и большое духовное значение. Это -- вопрос надежды, а значит мира. Или утраты надежды, а значит, войны.
   Поведение предприятий по отношению к объектам социальной сферы зависит от численности занятых на них: на более мелких предприятиях реже наблюдаются какие-либо изменения в составе социальной сферы. Выяснилось также, что сохранять социальные объекты в своей структуре более склонны государственные предприятия, а некоторые из них даже принимают на свой баланс учреждения социального назначения...
   Из данного исследования видно, во-первых, что предприятия (в том числе приватизированные!) не считают возможным прекратить предоставление работникам (и даже бывшим работникам, пенсионерам) жизненно важных социальных услуг -- даже несмотря на тяжелый спад главного производства. Они продолжают оплачивать эти услуги даже в том случае, если объекты социальной сферы выводятся из состава предприятия -- превращаются в самостоятельное коммерческое предприятие или передаются на баланс других организаций, например, муниципальных властей.
   Видимо, социальная инфраструктура предприятий в России полностью может быть ликвидирована лишь вместе с предприятием. Она составляет, таким образом, его поистине неотъемлемую часть. Такой неотъемлемой части не содержат западные капиталистические предприятия, из чего следует логический вывод, что советские предприятия представляли иной социальный организм. Приватизация нанесла этому организму тяжелейшую травму, и она, возможно, даже уничтожит его, но она не смогла изменить саму "анатомию и физиологию" этого организма.
   Во-вторых, из исследования видно, что выделение объектов социальной сферы из состава промышленного предприятия в общем не приводит к повышению его экономической эффективности. Иными словами, соединение социальных служб с основных производством дает положительный кооперативный эффект. Пять лет радикальной экономической реформы не привели к созданию условий, которые бы способствовали самопроизвольному, органичному изменению социально-культурного генотипа предприятий промышленности России.
   Тот факт, что многие эксперты (в том числе российские) смотрят на происходящие в России социальные процессы через очки евроцентризма, прискорбен.
   --- Общественное питание
   Право на пищу -- одно из ключевых естественных прав в традиционных обществах. Заводская столовая как особый социальный тип была важной частью советского предприятия. Замечу, что западные экспеpты обычно вообще не включают столовые как элемент социальной инфpаструктуры предприятия.
   Пpактически все предприятия давали дотации столовым, pаботающим на их теppитоpии. Оценить pазмеp дотаций сложно, поскольку часть их шла чеpез пpофсоюз, часть скpывалась в самых pазных статьях pасходов, часть пpедставляла собой пpямые поставки пpодуктов из "подсобных хозяйств" или из коопеpативов минуя тоpговлю.
   Подсобные хозяйства -- особый элемент социальной сферы предприятия, которого нет на Западе, и о них следует сказать особо. В них отpазился пеpежиток связи промышленного предприятия России с землей. Дpугая стоpона той же проблемы -- наделение большинства pаботников предприятия земельными участками и всяческая помощь в обустpойстве этих участков. Обеспечение pаботников участками -- одна из важных стоpон социальной деятельности предприятий, совершенно не понятных западным экспертам и не отpаженных в западной литеpатуpе. Кстати, в самые тяжелые годы кризиса уpожай, собиpаемый pабочими со своих огоpодов, составлял важную часть потpебляемых пpодуктов питания.
   Шиpокое использование общественного питания, а также наличие "невидимых" каналов pаспpеделения пpодуктов питания объясняет "загадку", которую как будто не замечают западные экспеpты: почему пpи "дефиците" некоторых пpодуктов питания в pозничной тоpговле, pеальный уpовень потpебления этих самых пpодуктов в СССР был по западным меркам очень высок.
   --- Жилищно-коммунальные услуги предприятия
   Государство в лице как местных властей (советов), так и предприятий, предоставляло жилье бесплатно в вечное пользование. Законом было запрещено выселение без предоставления равноценного жилья. Этот закон в такой степени воспринимался как естественное право, что даже через семь лет после ликвидации советского законодательства власти не решаются на выселение жильцов за неуплату коммунальных платежей (в некоторых регионах неуплаты являются почти тотальными, в масштабах целого города).
   Я давно сделал для себя правилом: если хочешь чего-то добиться на производстве, то начинай заниматься в первую очередь не производством, а условиями жизни людей, Морально спрашивать только с человека, которому ты помог устроить нормальную жизнь и работу, а не действовать по принципу: вы потерпите, вот наладим производство, появятся деньги и тогда возьмемся за жилье, детские сады, клубы, бани. Люди и в этом случае будут работать, но не так хорошо".
   Критическая ситуация у градообразующих предприятий, где помимо жилого фонда и других объектов социально-культурного назначения "висит" вся коммунальная сфера территорий.
   Таким образом, даже неустойчивое социальное равновесие в России может поддерживаться только за счет сохранения важных черт советского жизнеустройства -- за счет того, что предприятия продолжают оплачивать из своих средств значительную долю расходов на содержание жилья и коммунальной инфраструктуры. Следовательно, одна из главных задач рыночной реформы -- разорвать "общинные" связи работников с предприятием и превратить человека в свободного индивида -- пока что не может быть реализована. В разрешении проблемы жилья замысел реформы в России пришел в фундаментальное противоречие с жизненной реальностью.
   Из всего этого видно, что советский строй породил необычный тип промышленного предприятия, в котором производство было неразрывно (и незаметно!) переплетено с поддержанием важнейших условий жизни работников, членов их семей и вообще "земляков". Это переплетение, идущее от тысячелетней традиции общинной жизни, настолько прочно вошло в коллективную память и массовое сознание, что казалось естественным. На самом деле это -- особенность России. Она несовместима с тем новым человеческим общежитием, какое задумали создать в России реформаторы по типу западного капитализма. Эту особенность и стали сразу же искоренять под присмотром западных экспертов. Но искоренить ее непросто.
   Наблюдение за попытками разорвать это переплетение, отделить производство от создания условий жизни позволило увидеть исключительно важную вещь, о которой мы не думали при советском строе (и о которой не думают люди Запада при их капитализме). Соединение, кооперация производства с "жизнью" является источником очень большой и не вполне объяснимой экономии. Стоит только передать коммунальные службы из состава предприятия специализированной организации, работающей на рыночных основаниях, как себестоимость жизненных благ возрастает почти в четыре раза.
   Почему же мы этого не видели? Потому, что из политэкономии, возникшей как наука о рыночном хозяйстве (и в версии Адама Смита, и в версии Маркса), мы заучили, что специализация и разделение -- источник эффективности. Это разумное умозаключение приобрело, к огромному нашему несчастью, характер идеологической догмы, и мы почти забыли о диалектике этой проблемы. А именно: соединение и кооперация -- также источник эффективности. Какая комбинация наиболее выгодна, зависит от всей совокупности конкретных условий. И важнейшим фактором здесь является культура людей.
   --- Предприятия и охрана здоровья
   Причина в том, что в СССР человек не был собственником тела (индивидом), его тело во многом было "общенародным достоянием", и государство обязано было его хранить.
   Участие предприятий в здравоохранении выражалось в советское время в следующих формах:
   -- содержание на предприятии и за счет его средств (или совместно с органами здравоохранения) поликлиник или врачебных пунктов;
   -- дотации из средств предприятия лечебным учреждениям в районах проживания работников предприятия;
   -- содержание лечебно-профилактических оздоровительных учреждений (домов отдыха, санаториев, профилакториев);
   -- организация на предприятии профилактических медицинских осмотров работников.
   --- Предприятия и оздоровительные детские лагеря
   Содержание детских оздоровительных учреждений (или оплата путевок для детей работников в "чужие" учреждения, если не имеется или недостаточно собственных) -- важная часть социальных услуг предприятия, примыкающая к медицинским услугам.
   В 30-е годы в целом сложился особый социальный институт -- "пионерский лагерь". Это -- учреждение для отдыха детей во время каникул (в большинстве случаев оборудованное для летнего отдыха, но часть -- и для зимнего). Расположены лагеря в живописных местах, как в глубине страны, так и на морских побережьях. На время отдыха с детьми выезжали врачи, и в лагерях проводились медицинские обследования. Велась также интенсивная культурная работа, в лагерь выезжали педагоги и художники.
   Почти с самого начала перестройки Горбачева пионерлагеря стали объектом сильной идеологической кампании как институт "тоталитарного общества". Роль пионерлагерей в воспроизводстве советского общества была понята антисоветскими идеологами правильно. Не вдаваясь в обсуждение идеологической стороны дела, отметим, что при этом сразу же резко усложнилось выполнение оздоровительной функции лагерей.
   В 1991 г. была распущена пионерская организация, а с нею утрачен философский и организационный стержень всей системы пионерлагерей. Затем отменили государственные дотации, рухнули профсоюзы, и путевки стали недоступны большинству родителей -- при том, что как раз в это время (особенно с 1992 г.) потребность в оздоровительных лагерях стала как никогда острой. Основная масса детей начиная с 1991 г. просто остается без загородного отдыха и лишена даже одного-двух месяцев оздоровительного полноценного питания.
   Лагерь -- дорогая система, содержание которой требует постоянных затрат, а превратить ее в доходное предприятие вроде казино или магазина невозможно из-за удаленности от города.
   --- Предприятия и дошкольные детские учреждения
   Важнейшим условием вовлечения женщины в активную трудовую деятельность стало создание обширной сети детских учреждений -- яслей и детских садов. При реальном уровне экономического развития СССР это было необходимым условием для выхода на современный тип потребления семьи, не говоря уж о самореализации женщин.
   Во время реформы из всех объектов социальной сферы местные власти охотнее всего брали на свой баланс детские сады, и значительная часть предприятий этим воспользовалась.
   В целом, поведение предприятий после приватизации в отношении детских дошкольных учреждений как особого уклада взаимоотношения предприятия с работниками позволяет предположить, что социальные и культурные стереотипы работников и даже администрации и владельцев предприятий в отношении данного социального института в ходе реформы в принципе не изменились. Пока что произошло "сжатие" системы детских садов, вызванное экономическими причинами, но не их ликвидация.
   Глава 4. Период стабильного развития ("эпоха застоя")
  
   В 1965 г. была начата реформа, делающая в экономике и социальной сфере упор на товарно-денежные отношения, так что критерием эффективности работы предприятия становилась прибыль.
   В 1982 г. была разработана и принята государственная Продовольственная программа, ставящая задачу надежно обеспечить полноценное питание всем гражданам страны. По основным реальным показателям эта программа хорошо выполнялась.
   --- Конституция 1977 года
   В новой Конституции СССР было зафиксировано, что диктатура пролетариата выполнила свою задачу и советское государство стало общенародным. Конституция закрепила систему органов власти и управления, сложившуюся к тому времени. Высшим органом власти являлся Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Полномочия его были увеличены с 4 до 5 лет.
   По сравнении с Конституцией 1936 в Конституции 1977 г. появились новые виды прав граждан: право на охрану здоровья и право на жилище. 24 июня 1981 г. ВС СССР принял "Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик". Новая Конституция СССР записала, что правосудие в СССР осуществляется только судом.
   Советский народ сложился как продукт длительного развития единого государства. Этот процесс протекал не только в советский период, но и до образования СССР -- в Российской империи. Граждане этого государства разных национальностей воспринимали СССР как отечество и проявляли лояльность к символам этого государства.
   Тем более важно, что, признав свершившимся становление советской нации (народа), последняя Конституция СССР подтвердила федерализм национально-государственных образований, отказавшись от перехода к территориальному федерализму.
   --- Предпосылки перестройки
   Советский строй, выросший из крестьянского мироощущения, медленно отвечал на принципиально иные потребности растущего городского населения, особенно молодежи. Нарастал разрыв между новым социальным типом (молодого образованного горожанина среднего достатка) и строем жизни, что было объективной причиной нарастающего недовольства. Но никаких принципиальных препятствий для преодоления этого противоречия в советском типе государства не было.
   В то же время назревали факторы нестабильности и общего ощущения неблагополучия, которые накладывались на неизбежный и общий адаптационный стресс, связанный с массовой урбанизацией -- переходом к городскому образу жизни.
   Производство стало недостаточно быстро отвечать на изменения как технологии, так и общественных потребностей. Мыслящие в категориях политэкономии кадры все больше сдвигались к идее использовать в советском хозяйстве стихийный регулятор -- рынок.
   Сама система государства стала терять целостность и неявно "распадаться" на множество подсистем, следующих не общим, а своим собственным критериям оптимизации. Наглядным выражением этого стала ведомственность.
   Ведомственность подрывала одну из главных основ советского строя, придававшую силу его экономике -- общенародный характер собственности и хозяйства. Оптимизация по высшим, общим критериям объясняла известное явление: с точки зрения частных критериев советское государство выглядело отсталым и "корявым", а в целом -- было поразительно эффективным.
   Да и номенклатура центральных органов включилась в процесс образования кланов. Началось неявное пока разделение страны. Государство становилось все менее советским.
   именно утрата системности стала особенностью планов и действий государства. Примером может служить участие в изматывающей гонке вооружений с выходом числа ядерных зарядов далеко за пределы, достаточные для сдерживания вероятного противника.
   --- Глава 5. Советская и западная школа
   Школа -- одна из самых устойчивых, консервативных общественных институтов, "генетическая матрица" культуры. В соответствии с этой матрицей воспроизводятся последующие поколения. Поэтому тип школы, выработанный той или иной культурой является важнейшим фактором формирования и воспроизводства цивилизации. Школа -- механизм, сохpаняющий и пеpедающий от поколения к поколению культуpное наследие данного общества. В то же вpемя это идеологический механизм, "производящий человека" данного общества.
   Буpжуазное общество нуждалось в массе людей, котоpые должны были заполнить, как обезличенная pабочая сила, фабpики и контоpы. Школа, "фабpикующая субъектов", не давала человеку стpойной системы знания, котоpое бы его освобождало и возвышало. Той системы знаний, котоpая учит человека свободно и независимо мыслить. Из школы должен был выйти "добpопоpядочный гpажданин, pаботник и потpебитель". Для выполнения этих функций и подбиpался огpаниченный запас знаний, котоpый заpанее pаскладывал людей "по полочкам". Таким обpазом, эта школа отоpвалась от унивеpситета, суть котоpого именно в целостности системы знания.
   Возникла "мозаичная" (в пpотивовес "унивеpситетской") культуpа. Возник и ее носитель -- "человек массы", наполненный сведениями, нужными для выполнения контpолиpуемых опеpаций. Человек самодовольный, считающий себя обpазованным, но обpазованным именно чтобы быть винтиком -- "специалист".
   для подготовки элиты, котоpая должна упpавлять массой pазделенных индивидов, была создана небольшая по масштабу школа, основанная на совеpшенно иных пpинципах, чем школа для "массы". В ней давалось фундаментальное и целостное, "унивеpситетское" обpазование, воспитывались сильные, уважающие себя личности, спаянные коpпоpативным духом.
   Показано, что мы своими pуками pазpушаем стpоительство, пусть незавеpшенное, именно общества pавных возможностей. А тепеpь pазpешаем стpоить pасколотое классовое общество. И школа в этом стpоительстве занимает центpальное место.
   --- Миф о единой школе и ступенях единой школьной программы
   Нет "ступеней" (а потому непpеpывности), а есть pадикальные pазpывы непpеpывности. Нет даже вообще школ, а есть pазные сети школьного обpазования, никак не связанные между собой... Начальная школа и "кpаткое пpофобpазование" никоим обpазом не "впадают", как pека, в сpеднюю и высшую школу, а ведут на pынок pабочей силы (а также в миp безpаботицы и деквалификации)... Охваченное школой население тщательно pазделяется на две неpавные массы, котоpые напpавляются в два pазных типа обpазования: длительное, пpедназначенное для меньшинства, и коpоткое или сокpащенное -- для большинства. Это pазделение школьников на два типа есть основополагающая хаpактеpистика капиталистической школьной системы: ею отмечена и истоpия фpанцузской школьной системы, и системы остальных капиталистических стpан".
   "Оpганизация школы по классам со стpогой последовательностью возpастов -- истоpически недавний факт, неизвестный до pазвития капитализма. Он является ничем иным как особым социальным механизмом, смысл котоpого вытекает из pезультата, а не из псевдобиологических и псевдопсихологических опpавданий, котоpыми его сопpовождают. Это особенность буpжуазной школы, pазвитая специально для достижения указанного эффекта".
   --- Две системы: два типа школьной практики
   "Два коpидоpа" школы в буpжуазном обществе -- pеальность, с которой сталкивается каждый, кому пришлось там поработать. Авторы подчеркивают: "Различия бpосаются в глаза. Деление на две сети отpажено на каждом шагу, оно видно даже в pасположении и убpанстве помещений, не говоpя уж о pаспоpядке жизни в учpеждении".
   С точки зpения методики пpеподавания, в школе "втоpого коpидоpа" ("В") господствует "педагогика лени и вседозволенности", а в школе для элиты -- педагогика напpяженного умственных и духовных усилий. По мнению учителей и школьных администpатоpов, главная задача школы "В" -- занять подpостков экономным и "пpиятным для учеников" обpазом. Потому что "они не такие, как дpугие", в ноpмальных классах. Социологи даже делают вывод: используемый в "В" "активный метод" обучения поощpяет беспоpядок, кpик, бесконтpольное выpажение учениками эмоций -- пpививает подpосткам такой стеpеотип поведения, котоpый делает совеpшенно невозможной их адаптацию (если бы кто-то из них попытался) к школе системы "А", уже пpиучившей их свеpстников к жесткой дисциплине и концентpации внимания.
   Когда антисоветские идеологи во время перестройки стали твердить о том, что советская жизнь якобы строилась на идеях классовой борьбы, это было или следствием их лживости, или непроходимой тупости. Советская жизнь строилась на идее семьи, и школа это демонстрировала очень красноречиво (как впрочем, и армия, и предприятие). Почтительная и нежная дружба -- вот что увидели американские психологи.
   --- Школа второго коридора как субкультура
   Автоpы показывают, что с самого возникновения "двойной" школы буpжуазного общества школа "втоpого коpидоpа" стpоилась как особая культуpная система. Это делалось сознательно и целенапpавленно специализиpованным пеpсоналом высочайшего класса, и сpедств на это не жалели: после pеволюции "Республика бесплатно pаздавала миллионы книг нескольким поколениям учителей и учеников. Эти книги стали скелетом новой системы обучения".
   --- Советская школа: один или два коридора?
   Советская власть сделала огpомный шаг -- поpвала с капиталистической школой как "фабpикой субъектов" и веpнулась к доиндустpиальной школе как "воспитанию личности", но уже с наукой как основой обучения. Она пpовозгласила пpинцип единой общеобpазовательной школы.
   Но школа была не инстpументом углубления этих pазличий и фоpмиpования классов, а инстpументом сокpащения, пpеодоления pазpывов и pазличий. Именно на эту "уpавнивающую", якобы подавляющую талант функцию школы издавна указывали, с наpастающим pаздpажением, те, кто в конце 80-х годов пpедстал в мальтузианском обpазе советского либеpала.
   Единая программа, вопреки механистическим представлениям нынешних "западников", мечтающих о "дифференцированном" школьном образовании (о школе "двух коридоров") для России, нисколько не мешала ни проявлению личных особенностей, ни удовлетворению каких-то особых интересов. Главное, что она позволяла всем детям в достаточной степени освоить культурное ядро своего общества и влиться в народ как его органичные частицы.
   Обычно обpащают главное внимание на социальную стоpону дела: единая школа стpемится обеспечить юношам pавенство стаpтовых возможностей, нейтpализовать pазницу социального положения pодителей. Это -- важный пpинцип социальной спpаведливости. Но еще важнее то, что единая и "двойная" школы воспpоизводят pазные типы общества.
   Идея единой школы в том, что существует общее "тело наpода", дети котоpого изначально pавны как дети одного племени. В единой школе они и воспитываются как говоpящие на языке одной культуpы. "Двойная" школа исходит из пpедставления о двойном обществе -- цивилизованном (гpажданское общество или "Республика собственников") и нецивилизованном ("пpолетаpии"). Между двумя частями этого общества существуют отношения не пpосто классовой вpажды -- отношения pасизма, это как бы два pазных племени.
   Следующее отличие от западной школы в том, что советская школа была тpудовой, в то вpемя как западную можно считать антитpудовой. Суть этого pазличия не в том, что там pастят белоpучек, а у нас -- pаботяг. Быть может, даже бывает наобоpот: школьники, пpиучаемые молиться доллаpу, не гнушаются подpаботать. Мы говоpим сейчас не о дефектах pеализации пpинципов, а о пpинципе. А суть его в том, что в нашей школе тpуд пpедставлялся не пpоклятьем человека, а делом чести и даже духовного подвига -- "воля и тpуд человека дивные дива твоpят".
   А пока Россия следовала пpинципам тpудовой школы, у всех нас, советских людей -- независимо от их пpофессии -- существовала подспудная, духовная связь именно с физическим тpудом.
   Уклад советской школы был ориентирован на развитие способности к сотрудничеству, а не конкуренции (это иногда называли "воспитание в коллективе" -- думаю, не совсем точно, ибо коллектив коллективу рознь).
   Возникновение мозаичной культуры тесно связано с прессой и порожденным ею целым сословием "прогрессивных" интеллектуалов, которые, будучи на деле просто поставщиками рынка аморальности, оправдывали ее свободой информации и стремлением разрушить оковы угнетения нравственностью.
   Огромное благо советской школы -- ее общеобpазовательный хаpактеp. Даже сегодня это поpажает: в бедной еще стpане было обещано давать всем детям обpазование типа "унивеpситетского", а не отделять элиту от неимущего большинства, котоpому полагалась лишь "мозаичная" культуpа.
   Объективный уpовень pазвития хозяйства не позволял обеспечить молодежь pабочими местами, соответствующими уpовню их подготовки и, значит, их запpосам. Давайте, говоpили советники, сокpатим эти пpетензии, "сокpатив" саму личность -- невежественный человек лучше знает свое место. К чести наших пpестаpелых вождей, они это пpедложение отвеpгли -- pади самой молодежи, но толкнув ее в pяды могильщиков советского стpоя.
   Нынешние же вожди навязывают нам модель школы именно классового общества, ломая тpаектоpию всей pоссийской цивилизации. К ним-то пpетензий нет, они выполняют заказ, котоpый уже всем ясен. Они подписали этот контpакт и обязаны честно его выполнить.
   Один из важнейших авторитетов для ребенка -- образ страны, кстати, тесно связанный с образом труда. Державное мышление, характерное для большинства взрослых России, у детей сочетается со стихийным, "биологическим" чувством. И от того потока антидержавных идеологических выступлений, который и взрослому-то выдержать трудно, дети страдают физически (хотя и не могут этого объяснить).
   Что же мы видим сейчас? "Реформаторы" и принявшие их сторону учителя бьют по самым уязвимым точкам детской души, как будто в какой-то лаборатории изучили эти точки.
   Ребенок в своем развитии повторяет путь человечества, его мироощущение органично, оно еще не сформировано идеологией, в нем сильнее звучат инстинкты, определившие эволюцию человека. Это, прежде всего, инстинкты антирыночные -- солидарности и равенства. Сегодня из идеологических соображений эти принципы в глазах ребенка стараются опорочить -- да еще с помощью учителя. Возникает тяжелый конфликт между инстинктивной сущностью и тем, что внедряется в сознание. Надо, видите ли, приучать ребенка к рынку. Я уж не говорю о том, что социальное расслоение в самой детской среде воспринимается очень болезненно. А тут еще, чтобы усугубить дело, отменили школьную форму -- огромное достижение школьной культуры. Форма устраняет социальные различия, делает соучеников братством, а не конкурентами, выставляющими напоказ свой экономический уровень.
   Важнейшее условие душевного здоровья ребенка -- чувство надежности. Сегодня оно подорвано в большинстве семей. Что означает в ситуации кризиса отказ от принципа единой школы? Жестокое указание детям их места в социальной лестнице.
   Когда человек теряет работу, первой жертвой становится его сын-подросток. Он пополняет ряды наркоманов и преступников, даже если материальных лишений семья еще не ощущает.
   Сегодня, в отличие, скажем, от начала века, отлучение от образования есть выбрасывание из общества. А переход к платному образованию есть неминуемое отлучение от него значительной части подростков. Тем самым сразу отбрасывается, как ненужная тряпка, миф о демократическом "обществе равных стартовых возможностей".
   Да, советские русские применяли эти принципы, выработанные русской культурой, в масштабе всей многонациональной страны -- а "новые русские" и пошедшие к ним в услужение антисоветские интеллектуалы сегодня выкорчевывают эти принципы под апатичные взгляды молодых родителей.
   --- Глава 6. Лирическое отступление: советский человек на Кубе
   За последние десять лет телевидение Москвы не сказало о Кубе ни одного теплого слова -- лишь злорадство и ненависть. Это -- чистый, прокаленный случай ненависти, не оправданной никакими разумными обстоятельствами и интересами.
   Она была для нас драгоценным подарком судьбы. И это было всем настолько ясно, что об этом даже не говорили. Ведь мы получили дружественную страну в западном полушарии, и дружба эта не требовала охраны советским штыком, как в Венгрии или Польше.
   И вся эта стихия претворялась в творческое движение делом немногочисленного, выбитого Батистой поколения. Не подберу для него иного слова кроме как светлое поколение. Они пошли на безнадежную борьбу и безропотно гибли, пока своей кровью просто не смыли мафию Батисты с Кубы.
   Часть 2. Созревание кризиса советского строя
   --- Глава 1. Урбанизация и голод на образы
   В психологической войне, направленной на разрушение общества, важнейшим "условием местности" является недовольство населения противника. При этом неважно, какого рода это недовольство -- оно может быть совершенно противоположно установкам манипулятора. Например, в ходе перестройки антисоветские идеологи в основном эксплуатировали недовольство людей, вызванное уклонением власти от советских идеалов. Внедрение новых стереотипов (обогащения, аморальности, насилия), с помощью которых можно было воздействовать на сознание подрастающего поколения, началось позже.
   Человек живет в двух мирах -- в мире природы и мире культуры. На этот двойственный характер нашей окружающей среды можно посмотреть и под другим углом зрения. Человек живет в двух мирах -- мире вещей и мире знаков. Вещи, созданные как природой, так и самим человеком -- материальный субстрат нашего мира. Мир знаков, обладающий гораздо большим разнообразием, связан с вещами, но сложными, текучими и часто неуловимыми отношениями (например, "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать").
   Начиная с 60-х годов СССР пережил ускоренную форсированную урбанизацию.
   Города как материальные образования были построены, но становления городской культуры, городского образа жизни произойти еще не могло. Это -- медленный процесс изменения культуры. Противоречие между материальной средой обитания и типом культуры обитателей переживалось болезненно и было важной предпосылкой для общего кризиса, который был спровоцирован перестройкой.
   Чем же отличается крестьянская жизнь от "городской"? Тем, что она религиозна. А значит, земные потребности просты и естественны, зато они дополнены интенсивным "потреблением" духовных образов. Речь идет не столько о церкви, сколько о космическом чувстве, способности видеть высший смысл во всех проявлениях Природы и человеческих отношений. Пахота, сев, уборка урожая, строительство дома и принятие пищи, рождение и смерть -- все имеет у крестьянина литургическое значение ("пахать -- значит молиться"). Его жизнь полна этим смыслом.
   Итак, реальностью жизни большинства граждан в СССР стал стресс, порожденный городской средой обитания. Этот стресс давит, компенсировать его -- жизненная потребность человека.
   Вновь подчеркнем, что кроме природных, биологических потребностей, для удовлетворения которых существуют вещи, человек нуждается в потреблении образов. Эти потребности не менее фундаментальны.
   Сложность проблемы возрастает, если вспомнить, что мир вещей и мир знаков перекрываются, разделить их трудно. Многие вещи, вроде бы предназначенные для какой-то "полезной" цели, на самом деле дороги нам как образы, знаки, отражающие человеческие отношения. Старая чашка, модное платье, мотоцикл -- все это образы, несводимые к материальным функциям, но они воплощены в вещах.
   Как решил (или хотя бы на время смягчил) эту проблему Запад? В целом, городское общество Запада стало безрелигиозным, но наполнилось огромным числом фетишей, (вещей-образов). Отношения людей приобрели форму отношений вещей и были ими замаскированы. Поскольку речь шла прежде всего об образах, стало возможным наращивать их потребление с относительно малым увеличением материальной основы -- пойти по пути создания "виртуальной (несуществующей) реальности". Важнейшей частью жизни стали витрины -- вид вещей, которые потреблялись уже только как образы, без покупки их носителей. На Западе подавляющее большинство посетителей крупных универмагов просто ходит, разглядывая витрины, не собираясь ничего покупать. Кстати, пока Запад к этому не пришел, целых полтораста лет начальной индустриализации рабочие массы создавали себе "виртуальную реальность" сами -- беспробудно пили.
   Реклама -- иллюзия, часть той вымышленной ("виртуальной") реальности, в которой живет человек Запада.
   В перспективе этот путь ведет к опустошению человека, к утрате им связи с миром и другим человеком, к нарушению хода его естественной эволюции. Запад как "пространство фетишей" породил уже особого человека. Возможно, на этом пути Запад зашел в тупик, но временно он ответил на новые потребности человека и "погасил" их изобилием суррогатов.
   Деньги стали таким знаком, который был способен заменить любой образ, представить любой тип отношений. Все -- покупается! За деньги можно получить любую вещь-знак, удовлетворить любую потребность.
   Никак не ответив на жизненные, хотя и неосознанные, потребности целых поколений молодежи, родившейся и воспитанной в условиях крупного города, советский строй буквально создал своего могильщика -- массы обездоленных.
   Ясно, что никакая страна не может создать изобилие и достаточное разнообразие образов. Но, понимая проблему, можно обеспечить их импорт так, чтобы он не разрушал нашу цивилизацию -- мировой запас образов огромен.
   Предпосылки для этой узости советского проекта кроются и в крестьянском мышлении большевиков, и в тяжелых четырех десятилетиях, когда человека питали духовные, почти религиозные образы -- долга, Родины.
   Важной причиной было и воздействие на советскую социальную философию материализма, из которого все мысли Маркса о товарном фетишизме были, по сути, выкинуты. Остались только грубые выводы -- об эксплуатации.
   В проблеме голода на образы тесно примыкает другая объективная причина неосознанного недовольства жизнью в городском советском обществе начиная с 60-х годов -- избыточная надежность социального уклада, его детерминированность.
   Как биологический вид, человек возник и развился в поиске и охоте. Стремление к "приключению" заложено в нас биологически, как инстинкт, и было важным фактором эволюции человека.
   Нас в перестройке увели от этого вопроса, предложив внешне похожую тему политической свободы. Но речь не о ней, эта свобода -- та же кормушка. Ее сколько угодно на Западе -- а дети из хороших семей идут в наркоманы или кончают с собой. А стабилен режим Запада потому, что все его жизнеустройство основано как "война всех против всех" -- конкуренция. Всех людей столкнули между собой, как на ринге, и государство, как полицейский, лишь следит за соблюдением правил войны.
   И при этом Запад создал целую индустрию развлечений в форме "виртуальной войны". Одно из таких захватывающих шоу -- политика. Другое -- виды спорта, возрождающие гладиаторство, от женских драк на ринге до автогонок с обязательными катастрофами.
   Наконец, буржуазное общество создало целую промышленность масс-культуры. Обладая высокими техническими возможностями, она выносит на рынок очень соблазнительный продукт, идеологическое содержание которого целенаправленно принижает человека, делает его мышление инфантильным и сильно повышает восприимчивость к внушению.
   Среднему человеку жить при развитом советском социализме стало скучно. И никакого выхода из этой скуки наш проект не предлагал. Более того, он прямо утверждал, что дальше будет еще скучнее.
   Тот социализм, что строили большевики, был эффективен как проект людей, испытавших беду.
   . Но проект не отвечал запросам общества благополучного -- общества, уже пережившего и забывшего беду.
   Ошибка советского социализма в том, что он принял как догму убеждение, будто все люди мечтают сделать творческое усилие и будут рады просто предоставлению такой возможности. Эта догма неверна дважды. Во-первых, не все мечтают о творчестве, у многих эти мечты подавлены в детстве -- родителями, садиком, школой. Во-вторых, значительная часть тех, кто мечтал, испытали неудачу при первой попытке и не смогли преодолеть психологический барьер, чтобы продолжить.
   Парадоксально, но скоро мы будем наблюдать духовный рост и вспышку творческой активности молодежи, направленную на восстановление социализма, то есть, порожденную опять-таки крушением советского режима.
   --- Возрождение сословности
   Одной из причин общего глухого недовольства, которое было использовано в психологической войне против СССР, стала возродившаяся в советском обществе сословность.
   Известно, что тот "культурный слой" (правильнее сказать, модернизированная часть общества), который был необходим для государственного строительства, восстановления и развития хозяйства после гражданской войны 1918-1921 гг., имел не классовую, а сословную природу.
   Стихия Советов была приведена в дееспособную систему благодаря двум гениальным открытиям. Первое из них -- "партия нового типа", которая представляла собой постоянно действующий поместный собор и рыцарский орден одновременно. Второе -- "номенклатура", учрежденная в 1923 г., которая соединяла в масштабе страны кадры управления в единую подчиненную центральной власти систему. Это были сословия нового типа, но сословия.
   За Ельцина голосовали потому, что он -- препятствие к восстановлению советского строя.
   В феврале 1917 г. в отрицании сословного строя соединились две силы, которые между собой были более непримиримыми противниками, нежели каждая по отдельности с сословным строем. Либеральная буржуазия стремилась превратить Россию в классовое гражданское общество западного типа, а крестьяне и рабочие -- в солидарную братскую общину, Царство Божье на земле.
   В обоих случаях причина отказа от сословности, на мой взгляд, крылась в двух противоположно направленных ускоряющихся процессах: росте самосознания главных сословий и одновременном упадке, духовной деградации правящего сословия. Когда это противоречие достигало критического уровня, происходил моментальный слом, которого никто не предвидел в такой резкой форме.
   Возникало то, что в химии называют автокатализ -- продукты реакцию ускоряли саму реакцию, и процесс шел вразнос.
   Наследуемый характер прав и привилегий развращает высшие сословия, происходит дегенерация элиты.
   Расцвет русского народа -- именно те короткие сорок лет советского строя, когда были сломаны и даже забыты сословные перегородки, и мы стали народом-семьей, народом-общиной.
   Иное дело коммунистическая идеология, она была несовместима с сословными интересами верхушки советского общества. Здесь возникла именно ненависть.
   Вполне объяснима и ненависть к Сталину. Он, создатель номенклатурной системы, в то же время применял жестокие методы контроля над нею и ее "взбадривания" -- и сам ее ненавидел ("каста проклятая").
   Советская номенклатура не была классом, она была именно сословием, которое под конец тяготилось своим государством.
   Омерзение, которое вызывает правящее сословие периода упадка, иррационально и даже неразумно.
   Не было понято предупреждение Ленина рабочим -- бороться с советским государством, но в то же время беречь его, как зеницу ока.
   народ с высоким уровнем образования и культуры, который не рассыпался на индивидов и не принял классового деления, перерос и сословный тип общества. Как его преодолеть?
   России бытует важная политическая концепция, вытекающая из идеи сословности. Суть ее в том, что нам не нужна демократия, всякие там выборы и парламенты, а нужна "спасительная и созидательная диктатура".
   Сложность в том, что мы не знаем, как выйти из этого заколдованного круга: реформа провалилась, и наше общество не раскололось на классы.
   --- Размышления над обломками идолов
   Имея в качестве матрицы человеческих отношений образ семьи, традиционное общество оказывается исключительно прочным в одних ситуациях (особенно во время бедствий, когда фактором выживания является солидарность), но очень хрупким в других -- особенно в годы благоденствия. Мы этого не понимали и всегда считали, что чем жизнь сытнее, тем государство крепче.
   Так, когда нет общей беды, то важнейшим для стабильности общества понятием становится верность.
   Можно даже сказать, что в результате неизбежной эволюции общества создалась ситуация, при которой правящая верхушка могла сохранить (и умножить) свои привилегии только путем разрушения того общества, в котором оно этими привилегиями пользовалась.
   Очевидно, что в этом пункте гораздо более устойчиво (вернее, неуязвимо) общество, основанное на метафоре рынка.
   ни армия, ни национальная промышленность, никакой-либо иной институт не имеют священной компоненты и хороши лишь постольку, поскольку эффективны. А честным надо быть индивидуально.
   На мой взгляд, слабость советского проекта была заложена в самой идеологии большевизма, причем его "лучшей", почвенной части -- большевизма Шолохова, а не Свердлова.
   Большевики идеализировали и "освящали" многие вещи, которые по сути своей могут быть лишь от мира сего.
   В самых общих выражениях можно сказать, что по качеству идеологии, которую послевоенная КПСС заложила в основу общества, мы как бы отходили от уровня великих религий к уровню малоразвитого язычества -- к уровню идолопоклонства.
   Идолопоклонство упрощает и картину мира, и видение человека. Поэтому-то оно так привлекательно в моменты, когда людьми движут сильные чувства, как это бывает во время войн и революций.
   В каком смысле я утверждаю, что для нормальной, "благополучной" жизни идолопоклонство коммунистической идеологии не годится, а нужно переходить на уровень религиозного сознания?
   Христос дал человеку идеалы и позвал за собой -- но не обещал за это награды "на этом свете" и не стал обращать в свою веру посредством чуда. Западная же цивилизация, в лице Великого Инквизитора овладела душами людей, создав для них "общество потребления" (хлеб земной), дав им развлечения (детские песенки) и позволив грешить (под строгим контролем). Христос, который своим явлением нарушал этот "Мировой порядок", был отправлен на костер.
   Трудно сегодня строить новое видение мира, новые культурные подпорки -- все крупные идеи были за годы перестройки тщательно опорочены.
   Так давайте взглянем трезво, что мы можем получить "от мира сего", и как при этом должны устроить совместную жизнь, чтобы не погубить душу.
   --- Какого покаяния от нас требуют?
   Вообще-то будоражит тему вины и покаяния и старается разбередить старые раны именно антисоветская интеллигенция, ориентированная на Запад. Именно те, кто требовали "покаяния", уже в 1989 г. при опросах выступали за "частное предпринимательство". Эти две установки сцеплены.
   Именно большевики собрали, что можно, из разваленной тогдашними демократами армии, и отбили немцев -- даже Ельцин не осмелился отменить праздник 23 февраля, день создания Красной армии.
   Когда безжалостный, обманом одолевший враг припрет к последней черте, люди обязаны до глубины души покаяться -- за то, что они сделают с этим врагом. Так каялось три дня войско Минина и Пожарского перед тем, как идти на Москву.
   В 60-е годы зародилось, а в 70-е стало важным явлением общественной жизни СССР течение, которое получило туманное название "диссиденты". Это были полуформальные организации активных антисоветских деятелей. С течением времени их организации все больше формализовались -налаживалась связь, финансирование, база для издания и распространения печатных материалов.
   Реально действительность диссидентов постоянно присутствовала в сознании практически всей интеллигенции, в особенности партийно-государственной элиты.
   Второе важное обстоятельство, которое часто упускается из виду, состоит в том, что диссиденты работали в системном взаимодействии с пропагандистской машиной Запада.
   Наконец, деятельность диссидентов была и потому эффективна, что они, как это ни парадоксально, были включены в большую и слаженную систему буквально общенародного обсуждения общественных, гражданских проблем.
   Диссиденты были вирусами, которые пользуются огромным аппаратом клетки. Они на ней паразитируют, нет клетки -- нет и вируса.
   Иными словами, захват аудитории в программе "Самиздат" достигался не высокой ценностью самого материала, а искусственно созданной приманкой -- запретностью текста.
   Конечно, рационализация советской идеологии и сокращение в ней идеократического компонента назрели -- иным стал уровень и тип образования, утрачена память о бедствиях, которые легитимировали тотальную сплоченность. Поэтому инициатива диссидентов была, в общем, благожелательно воспринята даже в совершенно лояльных к советскому строю кругах интеллигенции.
   Диссиденты подпиливали главную опору идеократического государства -- согласие в признании нескольких священных идей. В число таких идей входили идея справедливости, братства народов, необходимость выстоять в холодной войне с Западом.
   Судя по публикациям и выступлениям диссидентов во время перестройки, в большинстве своем они были людьми с очень специфическим, суженным сознанием, в котором мессианская идея борьбы с "империей зла" потеснила, а порой и вообще вытеснила здравый смысл и ценности, утверждающие жизнь обычного человека.
   Хотя диссидентство было очень разношерстным и изменчивым течением, в нем можно выделить главные направления. Основным из них и по масштабу, и по влиянию являлось направление "западников". Оно в конце 80-х годов и пришло к власти (точнее, было взято властью в качестве прикрытия). Символом и выразителем этого направления был А.Д.Сахаров. Около него находилась другая влиятельная фигура -- Е.Г.Боннер, в чем-то более радикальная и ярко выраженная, но, в принципе, разделяющая главные установки Сахарова.
   Прежде всего, по своей жизненной философии Сахаров -- именно диссидент. Его симпатии распространялись прежде всего на маргиналов, на "меньшинства", атакующие нечто цельное и стабильное (политический порядок, культурное ядро, религию или мораль).
   Что же касается представлений о мироустройстве и месте России в мире, то Сахаров был убежденным мондиалистом -- сторонником исчезновения наций и унификации мира под властью мирового правительства. Уже в "Меморандуме" он пишет: "Человечество может безболезненно развиваться только как одна семья, без разделения на нации в каком-либо ином смысле, кроме истории и традиций". Главной, безусловной, конечной целью Сахаров считал "конвергенцию стран с различным строем".
   Но из всей совокупности его заявлений видно, что желанное для него Мировое правительство -- это правительство Запада и, прежде всего, США.
   В холодной войне Сахаров становится на сторону Запада против СССР категорически и открыто.
   Сахаров требует от Запада практических мер: "Чрезвычайно важны экономические и политические санкции... В частности, необходим широчайший, насколько только возможно, бойкот московской Олимпиады. Каждый зритель или атлет, приезжающий на Олимпиаду, будет оказывать косвенную поддержку советской военной политике".
   Поразительно, что множество умных интеллигентных людей читают все эти антисоветские, а в глубине русофобские заявления Сахарова, благоговеют перед ним -- и в то же время считают себя просвещенными демократами, а то и патриотами России. Здесь наблюдается расщепление сознания.
   Символом и центром притяжения другого течения диссидентов стал А.И.Солженицын. Он был менее западником, чем Сахаров, а иногда даже играл роль "почвенника". Однако в холодной войне исправно воевал на стороне Запада, в существенных вопросах, никогда не ставя под сомнение правомерность антироссийских целей этой войны.
   Большую роль в повороте западной интеллигенции к антисоветизму сыграл шедевр фальсификации, "Архипелаг Гулаг" -- созданный буквально в лаборатории и сильно бьющий по чувствам идеологический продукт.
   Другой факт состоит в том, что человек злой, мстительный и с совершенно тоталитарным мышлением получает у интеллигенции статус духовного пастыря.
   Третьей символической фигурой в движении диссидентов был И.Р.Шафаревич. Он создал (и ему был создан) образ русского православного просвещенного патриота.
   Главное значение этого влияния в том, что И.Р.Шафаревич остается категорическим и принципиальным врагом советского строя и регулярно вводит в сознание оппозиции очередную дозу антисоветизма.
   Самым важным результатом этого является не переход людей на антисоветские позиции, этого не заметно, а расщепление, шизофренизация сознания тех, кто идет за оппозицией -- подрыв возможности выработки понятного положительного проекта.
   Идея создания "нормального национального русского государства" просто скрывает в себе идею уничтожения России.
   И.Р.Шафаревич -- типичный "власовец холодной войны". А это была война против России, а не против "мороки коммунизма" -- уж такие-то вещи академик должен был знать.
   Так мы и живем -- с Шафаревичем и Новодворской в одном флаконе. И промывают нам мозги этим шампунем с утра до ночи.
   В.Осипов, историк, а затем православный интеллектуал, прилагает к советскому идеократическому традиционному обществу крайне евро центристские критерии т.н. правового общества.
   --- Глава 3. Холодная война и идейное разоружение советского человека
   Как известно, в конце 80-х и начале 90-х годов в СССР произошла "революция сверху". Был изменен политический и государственный строй, национально-государственное устройство страны (распущен СССР). Была заменена официальная государственная идеология и управленческая элита страны. Была приватизирована общенародная собственность, и накопленное национальное богатство передано ничтожному меньшинству населения. Изменилась социальная система и образ жизни практически всего населения страны, что красноречиво выразилось в показателях смертности и рождаемости.
   . Эффективность этой революции сверху во многом определялась тем, что ее организаторы, стоявшие у рычагов партийно-государственной власти, выступали уже в союзе с противниками СССР в холодной войне и получили от них большие интеллектуальные, культурные и технологические ресурсы. На этом моменте остановимся особо.
   Главные технологии холодной войны лежат в информационно-психологической сфере. Сам по себе тот факт, что множество людей "не замечали" войны, есть результат эффективного психологического воздействия и признак ненормального состояния общества.
   В холодной войне СССР потерпел поражение, в результате чего был ликвидирован сложившийся вокруг СССР блок государств, затем был распущен сам Советский Союз. Следующим шагом был ликвидирован существовавший в СССР общественный строй и политическая система и начата форсированная деиндустриализация. Фактически идет уничтожение большой страны как "геополитической реальности", причем создаются такие условия жизни населяющих территорию СССР народов, чтобы сильная независимая страна не могла возродиться.
   Вот этого-то "освобождения примером" и не могли допустить правящие круги мирового капитализма -- в этом корни холодной войны. Сам пафос холодной войны имел мессианский, эсхатологический характер. Победа в этой войне была названа "концом истории". Но под этим подразумевалась не просто ликвидация многовекового противника, а нечто большее.
   Постмодерн -- наступление иррационализма.
   США должны получить неогpаниченное пpаво для контpоля за пpомышленными пpедпpиятиями дpугих стpан, способными пpоизводить оpужие, и pазместить свои лучшие атомные бомбы "во всех pегионах миpа, где есть хоть какие-то основания подозpевать уклонение от такого контpоля или заговоp пpотив этого поpядка, а на деле немедленно и без всяких колебаний сбpасывать эти бомбы везде, где это целесообpазно".
   Таким образом, Запад начал новую фазу войны пpотив России. И дело было вовсе не в коммунизме и даже не в геополитических интеpесах, а именно в стpемлении ликвидиpовать "почти евpопейскую", но не западную, а альтернативную Западу цивилизацию.
   Как ни стpанно это звучит, сегодня впеpвые за всю истоpию в России поднимается глухая ненависть к Западу. И поpождают ее именно демократы-евpоцентpисты.
   Американская доктрина холодной войны была основана на трех взаимосвязанных программах. Первая -- это создание очагов напряженности с балансированием на грани горячей войны и демонстрацией превосходства силы, запугивание России.
   Второе направление -- гонка вооружений с целью изматывания советской экономики. Что там ни говорилось в годы перестройки, и эта программа не удалась.
   Остановимся на третьей, самой успешной программе -- войне за умы интеллигенции. Эту войну "за умы" Запад выиграл прежде всего у себя в тылу -- левая интеллигенция приняла социальную и политическую философию либерализма и отказалась от социалистических установок, а затем даже и от умеренных идей кейнсианства.
   Для СССР этот поворот имел фундаментальное значение, поскольку советская интеллигенция, включая партийную номенклатуру, была воспитана в духе евроцентризма, и установки западной левой элиты оказывали на нее сильное воздействие.
   Причина, видимо, глубже -- западные левые осознали, наконец, что главный источник благосостояния всего их общества заключается в эксплуатации "Юга", и сделали свой выбор. Он состоит в консолидации Запада как цитадели "золотого миллиарда", и холодная война все больше осознавалась как война цивилизаций, а не идеологий.
   Для темы данной книги важно отметить тот факт, что поражение СССР было нанесено именно в духовной сфере, в общественном сознании. Прежде всего, в сознании правящей и культурной элиты. Строго говоря, партийно-государственная элита СССР совершила в своем сознании тот же поворот, что и элита левой интеллигенции Запада.
   Вдумайтесь только в эти аналогии! Все, включая самых уважаемых людей современности, кто оказал хоть какую-то поддержку СССР в его противостоянии Западу -- даже в виде борьбы за мир! -- стали буквально личными врагами Шафаревича. И это -- человек, которого предлагают нам как стандарт патриотизма. Столь же противны ему и те западные деятели, которые протестовали против войны США во Вьетнаме. Разве это не странно?
   Таким образом, "мирное" время вовсе не было мирным. Против СССР велась война, планировались и проводились военные действия, применялись вполне определенные системы оружия, ими владели специально обученные "части психологической войны", внутри СССР действовала влиятельная "пятая колонна" -- но все мы мыслили и вели себя так, будто никакой войны нет и в помине. Могли ли мы не потерпеть поражение? Но главное, и сегодня наше мышление не изменилось. Мы не верим, что война продолжается, и не верим, что она сильно влияла на жизнь СССР во второй половине века.
   И первым дело надо уяснить простую истину: в цивилизационной войне побежденного противника уничтожают. Уничтожают не мечом, а как самобытную культуру, но при этом большая часть народа угасает, распыляется, исчезает с лица земли. Надеяться на пощаду глупо.
   Стоит еще в заключение сказать о том, что холодная война, как война цивилизационная, с поражением СССР вовсе не закончилась в принципе, она лишь перешла в новую стадию и прикрывается новой фразеологией. Теперь уже нет пугала коммунизма, говорят "русский медведь", "русский фашизм", "русская мафия" и т.д. Суть изменилась мало, только образ России сильно принижен по сравнению с СССР. В ее образе теперь отсутствуют идеальные, мессианские устремления коммунистов, остались лишь подлые темные интересы и инстинкты. К тому же западные политики и обыватели очень уважают силу, а СССР этой силой обладал. И они очень не любят слабых и больных, они их пытаются заклевать, как вороны свою больную подругу. Реальные подрывные акции Запада против России, пожалуй, еще более жестоки, чем были во времена СССР.
   А главное, что "не сняла комбинезона холодной войны" и та часть либеральной интеллигенции, которая раньше помогала сокрушать СССР. Хорошо хоть еще, что патриотическая ветвь диссидентов откололась. Антисоветский контракт выполнен, а нового не подпишем. Ну и не надо, тут и без них обходятся. Их дело -- поддерживать, чтобы не погас, антисоветский огонь, это еще более важная задача.
   --- Глава 4. Уравнительный принцип и советская уравниловка
   Чуть ли не главным принципом, который надо было сломать в советском человеке, чтобы подорвать легитимность советского жизнеустройства и совершить "перестройку", была идея равенства людей.
   Однако ненависть к "уравниловке" стала важным компонентом антисоветского сознания. Согласно опросам 1989-1990 г., интеллигенции на вопрос о причинах наших бед отвечала: "система виновата". "Уравниловку" в числе трех первых по важности причин наших несчастий назвали 48,4% приславших свой ответ интеллигентов (при этом они же проявили удивительную ненависть к "привилегиям начальства" -- 64% против 25% в "общем" опросе).
   В ходе формирования современного капитализма и характерной для него формы демократии важнейшим философским конфликтом стало противопоставление свободы равенству. Этот конфликт до сих пор присущ философии капитализма.
   Идеологическая подкладка под отрицанием равенства -- социал-дарвинизм. Это учение, переносящее биологический принцип борьбы за существование и естественного отбора в человеческое общество.
   Эта суть -- в отрицании главной идеи "рыночной экономики", где ценность человека измеряется рынком.
   Если рынок отвергает человека как товар (какую-то имеющую рыночную стоимость "часть" человека -- мышечную силу, ум и т.д.), то из общества выбрасывается весь человек -- вплоть до его голодной смерти. Никакой иной ценности, кроме той цены, которую готов платить рынок, за человеком не признается.
   Если "отвергнутые рынком" люди и поддерживаются социальной помощью или благотворительностью, то лишь потому, что это дешевле, чем усмирение голодных бунтов, которые к тому же делают жизнь "удачливых" слишком уж неприятной. И этот порядок оправдан культурой (всей философией свободы либерализма). Никто никому ничем не обязан!
   Начнем с самого главного социального механизма советского уравнительства -- способа распределения работы. Бубня во время перестройки о социальной справедливости, идеологи вспоминали только "оплату по труду", заставив забыть первую, гораздо более важную часть уравнительного идеала -- "от каждого -- по способности". Кто об этом помнит? А ведь это -- развитие одного из важнейших охранительных табу, которые дают человечеству великие религии: "каждый пусть добывает хлеб свой в поте лица своего". Это -- запрет на безработицу, и его нельзя обойти выдачей субсидий и превращением безработного в паразита.
   Так в душе был сделан шаг прочь от советского строя -- отказались от постулата равенства и разрешили режиму выкидывать из общества целые отряды трудящихся. Выкидывать со спасательной шлюпки "лишних" людей.
   Наличие общей собственности на средства производства автоматически и неизбежно порождало уравнительную часть и в распределении плодов труда, материальных благ, общественного богатства. Надо подчеркнуть, что в этом плане жизнеустройства уравнительство порождалось именно неизбежно, как следствие общенародной собственности на средства производства. Поэтому всякие разговоры о "ликвидации уравниловки" означали неявное отрицание общенародной собственности и советского строя.
   Таким образом, уравнительная выдача благ в СССР вовсе не была следствием доброй воли "дающего". Мол, хочу -- даю, не хочу -- не даю. Человек получил на эти блага социально и юридически гарантированное право. Право это возникло при наделении всех граждан СССР общенародной собственностью, с которой каждый получал равный доход независимо от своей зарплаты.
   Помимо того, что советский человек имел равное фундаментальное право на доступ к рабочему месту (право на труд), благодаря которому он гарантированно и вовремя получал зарплату, в СССР были постепенно созданы и другие каналы уравнительного распределения многих благ -- общественные фонды потребления.
   Важный момент заключается и в том, что принципы распределения в СССР позволяли избежать и резких разрывов в доходах работников разных профессий. А значит, между ними не возникало социальной вражды, так что в целом в массовом сознании была укоренена идея общества солидарного, основанного на сотрудничестве, а не конкуренции.
   --- Жилье
   Главная опора уравнительного уклада -- жилье. Пока человек имеет жилье -- он личность. Бездомность -- совершенно иное качество, аномальное состояние выброшенного из общества изгоя. Бездомные очень быстро умирают. Поэтому право на жилье есть одно из главных выражений права на жизнь.
   Понятно, что раз влиятельное меньшинство (активная часть интеллигенции) при пассивном согласии большинства отвергли уравнительный принцип, то советский строй был обречен. Покуда общественное сознание принимает идеологические установки социал-дарвинизма, и речи не идет о его восстановлении. Часть народа неизбежно вымрет. Но если граждане не отважатся взглянуть правде в глаза и не захотят понять, какой выбор они поддерживают и от чего отказываются, вымирание вообще не остановится. Расщепленное сознание не позволяет овладеть действительностью и принимать разумные решения.
   Сделав выбор в пользу рыночного распределения благ (удовлетворение платежеспособного спроса) и отказавшись от уравнительного (удовлетворение потребности), жители Приморья четко и определенно отказались от права на жизнь как естественного права. Отказ от уравнительного распределения в чистом виде означает, что право на жизнь имеет лишь тот, кто может заплатить за витальные, необходимые для жизни блага. И государство при этом обязано только обеспечить свободу рынка.
   В общем, наша антисоветская интеллигенция совершила глупость, поддержав радикальную реформу со сломом всего жизнеустройства вместо постепенной "надстройки" системы, предназначенной для раздельного существования двух рас -- богатых и бедных.
   --- Равенство которого не замечали
   Замысел наших либералов ясен -- "сделать как на Западе". Заодно они надеются и погреть руки на воде. Свои интервью наши "телевизионные мальчики" заканчивали обычно оптимистическими надеждами получить, наконец, возможность покупать хорошую питьевую воду, как в цивилизованных странах. И если надолго затянется власть этого альянса утопистов и воров, чего доброго, мы действительно останемся без хорошей воды. Потому что и здесь "предприниматели" идут по проторенной дорожке -- сначала поставить людей в безысходное положение, а потом заставить покупать всякую дрянь втридорога.
   --- Поход против уравниловки
   В кухонных дебатах 70-х годов было создано совершенно ложное представление, будто уравнительный принцип распределения жизненных благ -- уникальное явление, порожденное тупым волюнтаризмом советской системы. Во время перестройки -- это мнение было усилено с помощью большой кампании по промыванию мозгов. На самом деле советская система в этом смысле не слишком сильно отличается от других, различия существуют, скорее, в антропологическом обосновании "уравниловки", в выведении ее из естественных или приобретенных прав.
   Уравнительное распределение благ -- древнейший принцип человеческого общежития. В обществах, основанных по принципу семьи, каждый имеет равное право на пищу.
   Именно в богатом капиталистическом обществе возник голод части населения как ноpма, а не бедствие.
   И Мальтус, и Даpвин pезко выступали пpотив благотвоpительности и бесплатной медицины, котоpые наpушают действие естественного отбоpа, ликвидиpующего "человеческий бpак".
   Но не только в "примитивных" общинах, а и вообще во всех традиционных обществах, не пошедших по пути "рынка", голод был исключен как социальное явление благодаря уравнительному распределению.
   Часть нашей интеллигенции, а за ней, не подумав, и остальные, проклинали даже это самое простое выражение советской уравниловки -- кусок хлеба каждому.
   Попытка неолиберальных философов исключить понятие социальной справедливости из словаря современного западного среднего класса в целом не удалась.
   Данные большого исследования представлений о справедливости (1991 г.) показали, что идею уравнительного распределения как справедливогоподдерживают 21% опрошенных в Англии, 19% в США и 29% в Западной Германии. Это очень существенная часть населения.
   --- Восприятие уравнительного распределения благ массовым сознанием
   Это восприятие в 70-80-е годы характеризовалось расщеплением сознания и внутренним конфликтом ценностей. С одной стороны, городское население охотно принимало нападки на "уравниловку", обнаруживая явный сдвиг к либеральным ценностям в их "советском" понимании, с другой -- подавляющее большинство твердо стояло на уравнительном принципе.
   Это -- архетип, подспудное мироощущение, как бы ни приветствовали рынок те же самые люди в момент голосования или в поверхностных слоях сознания, на уровне идеологии. Сдвиг к антиуравнительным ценностям не доходит до глубинных слоев сознания даже у энтузиастов "рынка".
   Намечающийся отход большой части граждан от уравнительного идеала (и явный отказ от него молодежи) может стать трагической и непоправимой ошибкой русского народа. Исправить ее будет трудно -- как склеить распавшуюся семью. Ощущение, что тебя не эксплуатируют и в тебе не видят эксплуататора -- огромная ценность. Мы в полной мере осознаем, как она важна для жизни, когда ее совсем лишимся.
   Отказ от уравнительного идеала и стоящей за ним идеи братства означает для России пресечение всякой надежды на развитие и сохранение себя как независимой страны. Самым прямым и очевидным следствием становится разрыв исторического союза народов и народностей -- распад России. Эксплуатация "слабого" неизбежно и раньше всего облекается в этническую форму. Освоение идей социал-дарвинизма сразу дает оправдание угнетению "менее развитых" народов -- и борьбе этих народов всеми доступными им способами. Тут никаких сомнений нет -- все это прекрасно изучено и описано. Менее очевидно, что это гасит порыв к развитию и в отдельно взятом народе -- прежде всего, русском.
   Россия в результате "реформ" лишь нищает и деградирует. Ведь при помощи искусственно организованного кризиса разрушаются в первую очередь самые передовые производства. Этот процесс начался моментально с ликвидацией советской системы хозяйства в 1992 г.
   --- Уравнительный принцип и мера труда
   Особым "срезом" идеологической кампании против уравнительства было переведение проблемы в плоскость сравнения зарплаты работников. Это самый демагогический и примитивный прием, но безотказный -- потому что обладает наглядностью и апеллирует к темному и сладкому комплексу "обиженного".
   Во-первых, рынку в принципе наплевать, какой ты там мастер или виртуоз, для него есть один критерий -прибыль. Купят ли твою рабочую силу и почем, определяется только тем, принесет ли использование твоей рабочей силы прибыль и какую. Сегодня половина наших рабочих-виртуозов не стоит у станка, а таскает тюки с барахлом. И с точки зрения рынка это разумно, а для рабочего разрушительно, он становится люмпеном. Рабочие-виртуозы не знали, что так будет? Не хотели знать? Что ж, вышла ошибка, и надо ее признать.
   Во-вторых, реальный капитализм распределяет зарплату вовсе не по труду и даже не по рыночной стоимости рабочей силы, а исходя из баланса силы. Токарю-виртуозу в ФРГ платят 15 долл. в час, такому же токарю в Бразилии 3 долл., в Чехии 2, а в России 1. Почему? По кочану -- вот самый верный ответ. Но русский токарь почему-то решил, что если он поможет Ельцину уничтожить СССР, то ему будут платить, как немцу. Почему он так решил? Я думаю, что не подумал хорошенько. Ошибся.
   --- Глава 5. Советское государство в период перестройки (1985-1991 гг.)
   В 1987 г., когда программа переделки советского государства вступила в решающую стадию, М.С.Горбачев дал определение этой программы: "Перестройка -- многозначное, чрезвычайно емкое слово. Но если из многих его возможных синонимов выбрать ключевой, ближе всего выражающий саму его суть, то можно сказать так: перестройка -- это революция". Таким образом, высшее руководство КПСС видело задачу не в постепенном реформировании, а в изменении через слом, с разрывом непрерывности.
   Речь идет о разработке стратегии управления не обычным, пусть сложным, эволюционным процессом, а революцией, в корне меняющей основные общественно-политические структуры, ведущей к резкому перераспределению власти, прав, обязанностей и свобод между классами, слоями и группами".
   -- Перестройка относится к категории "революций сверху". В них назревающий кризис легитимности государства, грозящий перераспределением власти и богатства, разрешается действиями правящей прослойки через государственный аппарат. В таких революциях крайним случаем является "самосвержение" правящего режима через организацию "народного восстания".
   -- Перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического строя, национальных отношений, образа жизни и культуры всех граждан и народов СССР. Она привела к кардинальному изменению геополитической структуры мира и породила мировые процессы, далекие от завершения. Таким образом, по своим масштабам перестройка -- явление всемирно-исторического значения.
   -- Перестройка была частью мирового конфликта -- холодной войны. В ее развитии и использовании результатов зарубежные политические силы играли активную и важную роль. Завершение перестройки ликвидацией Варшавского договора и СЭВ, затем роспуском СССР рассматривается на Западе как поражение СССР в холодной войне.
   -- Движущей силой перестройки стал необычный союз следующих социокультурных групп: часть партийно-государственной номенклатуры, стремящаяся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); часть интеллигенции, проникнутая либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ "прилавки, полные продуктов"); криминальные слои, связанные с "теневой" экономикой.
   -- Первый этап перестройки (до непосредственного демонтажа структур советского государства) представлял собой "революцию в сознании", проведенную в соответствии с теорией революции Антонио Грамши. Это период получил название гласность.
   Гласность была большой программой по разрушению образов, символов и идей, скрепляющих "культурное ядро" советского общества и укреплявших гегемонию советского государства. Эта программа была проведена всей силой государственных средств массовой информации с участием авторитетных ученых, поэтов, артистов. Успех этой программы был обеспечен полной блокадой той части интеллигенции, которая взывала к здравому смыслу, и полным недопущением общественного диалога -- "реакционное большинство" высказаться не могло. Время от времени для контраста допускались тщательно отобранные гротескные выступления вроде известного "письма Нины Андреевой".
   Идеологическим стержнем перестройки был евроцентризм -- идея существования единой мировой цивилизации, имеющей свою "правильную" столбовую дорогу. По этой дороге прошел Запад. Россия, особенно на советском этапе (и даже точнее -- на этапе сталинизма и "периода застоя") отклонилась от этого пути. Из этого выводилась концепция "возврата в цивилизацию" и ориентации на "общечеловеческие ценности"21. Главным препятствием на этом пути виделось государство, а главной задачей -- "разгосударствление".
   --- Перестройка главных институтов государства
   Каждый этап реорганизации государственной системы обосновывался в ходе перестройки разными идеологическими концепциями. Они становились все более радикальными и все более отходили от главных принципов советского жизнеустройства.
   --- Вооруженные силы. Правоохранительные органы
   Реорганизация этих институтов государства проходила в обстановке жесткой идеологической кампании против КГБ, МВД и армии. Считая их наиболее консервативной частью советского государства, идеологи перестройки стремились их психологически разоружить. На деле проводилась акция по разрушению положительного образа всех вооруженных сил в общественном сознании и по подрыву самоуважения офицерского корпуса.
   --- Перестройка государственных органов управления
   В рамках перехода к "экономическим методам управления" и полному хозрасчету предприятий было проведено радикальное изменение всей структуры управления. За один год в отраслях было полностью ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе "министерство-завод".
   Глава 6. Реорганизация государственной системы хозяйства
   В советском государстве действовала особая финансовая система из двух "контуров". В производстве общались безналичные (в известном смысле "фиктивные") деньги, количество которых определялось межотраслевым балансом и которые погашались взаимозачетами.
   Второй особенностью была принципиальная неконвертируемость рубля. Масштаб цен в СССР был совсем иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны (это была "квитанция", по которой каждый гражданин получал свои дивиденды от общенародной собственности -- в форме низких цен).
   Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление -- "проедалось" будущее развитие и будущие рабочие места. Перестройка приобрела характер праздника (вернее, гульбы), о похмелье не предупредили.
   Росту дефицита способствовала и начатая в мае 1985 г. "антиалкогольная кампания". Сокращение продажи водки и бюджетных поступлений от нее было полностью компенсировано ее изготовлением в "теневой экономике" (140-150 декалитров в 1987 г.). Помимо тяжелого удара по государственным финансам это привело к становлению мощной организованной преступности нового поколения, активно вошедшей в политику. К середине 80-х годов в СССР сложился крепкий сектор "теневой экономики", набрала силу и организованная преступность. Она практически ликвидировала государственную торговлю спиртным, "приватизировала" ее и изъяла из госбюджета в свою пользу 23 млрд. руб. в 1989 г. и 35 млрд. руб. в 1990 г.
   Государственный внутренний долг СССР возрастал следующим образом: 1985 -- 142 млрд. руб. (18,2% ВНП); 1989 -- 399 млрд. руб. (41,3% ВНП); 1990 -- 566 млрд. руб. (56,6% ВНП); за 9 месяцев 1991 он составил 890 млрд. руб. Золотой запас, который в начале перестройки составлял 2 000 т., в 1991 г. упал до 200 т. Внешний долг, который практически отсутствовал в 1985 году, в 1991 г. составил около 120 млрд. долл.
   --- Ликвидация плановой системы
   Будучи управляющим почти всего хозяйства страны (единого концерна), советское государство через план поддерживало баланс между производством, потреблением и накоплением. Распределение ресурсов между отраслями и предприятиями регулировалось планом и ценами. В решениях XXVII съезда КПСС и утвержденном затем Государственном пятилетнем плане на 1986-1990 гг. нет и намека на отступление от этих принципов. Подтверждено продолжение больших межотраслевых государственных программ -- Продовольственной и Энергетической.
   Уже первые шаги по переходу к рыночной экономике от советского "натурального" хозяйства повлекли за собой переориентацию управления с натурных на денежные показатели (это был первый шаг к "монетаризму"). Были сняты ограничения, свойственные хозяйству, предназначенному для потребления, а не извлечения дохода -- введены "договорные цены" (сначала, разумеется, "лишь на некоторые категории товаров").
   Важную роль в кампании против плановой экономики играл подлог, который был возможен лишь благодаря тоталитарному контролю над прессой. Так, советник президента СССР по экономическим вопросам акад. Аганбегян подтверждал мысль об абсурдности плановой системы тем, что в СССР производится много тракторов, "в то время как реальная потребность в них сельского хозяйства в 3-4 раза меньше".
   В мае 1991 г. был представлен проект закона "О разгосударствлении и приватизации промышленных предприятий". Готовился он в закрытом порядке, все попытки организовать обсуждение в печати или хотя бы в руководящих органах КПСС были блокированы (этого не могли добиться даже консервативные члены Политбюро). На заседании Комитета по экономической реформе ВС СССР, где обсуждался законопроект перед вынесением на голосование в ВС, не были заслушаны даже эксперты, которым премьер-министр поручил анализ проекта. Уже действовало "революционное право".
   Закон о приватизации по сути ликвидировал не только советскую хозяйственную систему, но и в целом общественный строй (дело было еще глубже -- это был поворот на иную, нежели прежде, цивилизационную траекторию, поворот от экономии к хрематистике). Все экономические, социальные и культурные последствия этого шага, ставшие очевидными через 3-4 года, были точно предсказаны экспертами в мае 1991 г.
   --- Изменения национально-государственного устройства
   Общенародная собственность была экономической основой и условием Союза (качества союз, советский и социалистический были взаимно обусловлены). Приватизация промышленности была невозможна без разделения Союза и наоборот, раздел общего достояния сразу должен был создать межнациональные противоречия.
   Показательно, что демократы поддерживали лишь национализм антисоветский и антирусский. Напротив, испытывая угрозу со стороны этнократических движений, национальные меньшинства республик, видевшие защитника в лице СССР и России (осетины и абхазы, гагаузы, каракалпаки и др.) проявили "оборонительный" русофильский национализм, который оценивался демократами негативно.
   Анализ программ и действий всех главных сепаратистских движений показывает, что все три их главные идеологии -- демократия, национализм и исламизм -- на деле являлись идеологическими масками местных партийно-государственных элит, которыми прикрывались чисто прагматические цели раздела государства и его собственности.
   --- Ликвидация СССР
   Летом 1991 года события ускорились. В июне прошли выборы первого президента РСФСР, им был избран Б.Н.Ельцин (он получил голоса 43% избирателей). В ВС СССР премьер-министр В.Павлов потребовал чрезвычайных полномочий, а министры обороны, внутренних дел и председатель КГБ на "закрытом" заседании поставили, по сути, вопрос о введении чрезвычайного положения.
   Утром 19 августа радио сообщило, что Горбачев, находящийся в отпуске в Крыму, по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, и руководство СССР осуществляет Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который временно берет на себя всю полноту власти. В Москву "для охраны общественного порядка" были введены войска и бронетехника.
   Утром 21 августа ситуация определилась: с Горбачевым официально связались по телефону, к нему поехали вице-президент России А.В.Руцкой и премьер-министр И.С.Силаев. Они привезли Горбачева в Москву, а членов ГКЧП арестовали.
   Согласно официальной версии, сформулированной Б.Н.Ельциным, а затем даже утвержденной Верховным Советом СССР, в СССР был совершен государственный переворот, организованный группой заговорщиков, которые были признаны преступниками (премьер-министр России И.С.Силаев даже призывал их немедленно расстрелять). Обстановка была такова, что никого не волновали неувязки с правом: политики, подменяя суд, уже не только дали событиям юридическую квалификацию, но и вынесли приговор.
   КГБ, якобы специально предназначенный для подобных операций, ничего не знал (вплоть до самых высших уровней командования) о планах "переворота" и не участвовал в нем. Московский, весьма консервативный, ОМОН получил 19 августа приказ "О мерах по усилению общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения", а затем ОМОН был разоружен, склады с оружием опечатаны.
   После августа 1991 г. прошел первый этап революционного перераспределения собственности. Была во внесудебном порядке лишена всей собственности КПСС и предприняты многочисленные попытки захвата собственности общественных организаций, вузов, редакций газет и т.п. Некоторые из таких случаев получили широкую огласку -- вроде осады здания Союза писателей СССР (его отстояли собравшиеся там писатели).
   Демонтаж всей системы государственной власти СССР был после этого лишь делом техники. Открывшемуся 2 сентября V Съезду народных депутатов СССР даже не разрешили следовать повестке дня. Н.А.Назарбаев зачитал "Заявление Президента СССР и высших руководителей союзных республик", которое было ультиматумом с требованием самороспуска. Съезд был ликвидирован, а Верховный Совет СССР полностью деморализован. 14 сентября, созданный новый орган Государственный Совет СССР принял решение об упразднении большинства министерств и ведомств СССР.
   Б.Н.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич до такого исхода решили дело не доводить и в местечке Беловежская пуща под Минском 8 декабря 1991 г. тайно подписали соглашение о ликвидации СССР ("с целью сохранения единства"). В их заявлении сказано, что СССР "как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование", прекращалась и деятельность органов СССР. Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения выразили свое недоумение, но было поздно.
   Глава 7. Западные левые и крах советского проекта
   В 1995 г. Запад широко пpаздновал десятилетие пpихода к власти в СССР Гоpбачева: "Десятилетие, котоpое пеpевеpнуло миp!". Где же пpи этом пеpевоpоте оказалась Россия с точки зpения западных поклонников Гоpбачева? Что ей пpинес этот рыцарь "общечеловеческих ценностей"?
   Любимый мотив нынешних русофобов -- пугать pусским фашизмом: "Россия становится Веймаpской pеспубликой!". То есть, пеpестpойка пpазднуется как победа Запада, pаздавившая и унизившая Россию в той же меpе, как поpажение Геpмании в пеpвой миpовой войне (Веймаpская pеспублика в pаздавленной Геpмании поpодила Гитлеpа).
   То есть, Гоpбачев с самого начала вел двойную игpу, обманывал и паpтию, и весь наpод относительно самых главных вопpосов -- и пpивел стpану к катастpофе. Как это называется? Можно ли назвать это ошибкой, как пытаются это пpедставить еще многие наши люди?
   Как называется деятель, котоpый во вpемя войны, пусть "холодной", едет за гpаницу и пpедлагает себя как носитель концепции, пpотивоpечащей политике своего госудаpства? Ведь он там пpедложил именно концепцию, котоpая пpивела к pазpушению стpаны -- к ее поpажению такого масштаба, что нас сpавнивают с Веймаpской pеспубликой. Так и понял эту концепцию в тот момент Буш. Так она всеми оценивается и сегодня.
   Есть коммунизм, культурной основой которого является такая солидарность, которую мы можем назвать традиционной, народной, крестьянской. Народ, государство, общество и человек воспринимаются как единые, тотальные естественные субъекты. Они -- совокупность объективных и субъективных, материальных и духовных ипостасей, которые их образуют. В этой модели коммунизма человек соединен узами солидарности со всем обществом и с природой. Его солидарность выходит за рамки социального и распространяется на природу, с которой человек устанавливает особые отношения. В Европе и России основаниями этого коммунизма были и продолжают оставаться традиции солидарности с крестьянскими корнями...
   Другой проект коммунизма -- городской, рационалистический. Он унаследовал ценности Просвещения и Французской революции, принял модель атомизированного человека и с нею индивидуализм. Этот проект коммунизма отвергает традиционное крестьянское мироустройство, народный мир как пережиток феодализма... Отсутствие классового сознания в среде крестьян делает их мелкими буржуа, превращает их в "мешок картошки". Это проект коммунизма, который в конце концов согласился с основными принципами, на которых стоит капиталистическое общество... Традиционные общинные ценности, традиционная солидарность, основанная на модели делимого "общего человека" ("часть меня присутствует во всех людях, а во мне присутствует часть всех людей") рассматриваются в этом коммунизме как реликты предыдущих эпох в существовании человека. Реликты, которые служат препятствием прогрессу и обречены на исчезновение.
   Мы знаем, что на стоpону пpотивника СССР в холодной войне пеpешла веpхушка почти всех компаpтий Запада. А вместе с ними -- молодой Гоpбачев и люди его типа. Они чеpпали свои идеи из евpокоммунизма! Мы знаем также, что евpокоммунизм, пpактически, пpивел к ликвидации западных компаpтий и откpыл доpогу неолибеpальной волне, тэтчеpизму.
   Что же случилось с западными коммунистами -- одним из сиамских близнецов левого движения (втоpой близнец -- социал-демокpаты)? Этот вопpос сегодня занимает всех, включая буpжуазных философов. Левое движение -- необходимый компонент здоpового капитализма, балансиp гpажданского общества, без котоpого pассыпается pавновесие, звеpеют буpжуи, а в ответ звереют и pабочие. А внутpи левых должно быть pавновесие между социал-демокpатами и коммунистами, экосистема здоpова, пока есть хищник, котоpый кусает кабанов за пятки и заставляет их двигаться.
   Более того, левое движение оказалось неспособно даже оpганизовать защиту тех социальных пpав, котоpых pабочие добились у напуганной советским пpимеpом буpжуазии. Увеpенные, что их вечно будет подпиpать мощь СССР, левые вообще, как будто не заметили, как изменился миp и пеpегpуппиpовался социальный и идейный пpотивник. Стpашные удаpы Кpасной Аpмии по немцам, а потом и Спутник, заставили его собpаться в кулак, подтянуться. Холодная война была не метафоpой, а мобилизационной пpогpаммой. Бедный тpетий миp выжали, как лимон -- и бpосили невеpоятные сpедства своим pабочим в виде социальных благ. За счет этой пеpекачки сpедств эксплуатация pабочих в метpополии сокpащена на 40%! Живи -- не хочу!
   А когда и в СССР к pычагам власти, еще пpи жизни стариков, пpишла бpигада гоpбачевых, на Западе стало возможным начать откат в социальной сфеpе, одно за дpугим отнимая ставшие уже пpивычными блага -- пpиватизиpуя здpавоохpанение, повышая плату за обучение, сокpащая пособия по безpаботице и т.д. А главное, pазpушая саму этику pациональной солидаpности (она отличалась от нашей общинной, но была все же этикой солидаpности гpаждан).
   Стабильное pанее "общество двух тpетей" сдвигается к кpитически нестабильному обществу "двух половин", с неизбежным откатом и от политических свобод. И маячит целая цепь заколдованных кpугов.
   Но это -- откат в понятной, социальной сфеpе, ощущаемый желудком. А ведь появились новые способы угнетения, новые угpозы свободе человека, новые глобальные пpотивоpечия. Разве есть у левых сил ответ на эти, как говоpят, вызовы истоpии? Они попpосту ушли от них или жуют сказку об "устойчивом pазвитии" -- миф, за котоpым скpывается запpет на pазвитие тpетьего миpа (а тепеpь уже и России) и сокpащение их населения. Четкую кpитику индустpиализма мы видим лишь у анаpхистов, остальные никак не pазбеpутся с новой тpактовкой понятия "пpогpесс".
   Большинство взpослого населения Запада все больше осознает себя жеpтвой мощных экономических гpупп, угнетающих гpажданина посpедством телевидения -- pазpушая семью и навязывая детям культ насилия, идею pазpыва с отцами, готовя поколения людей-pоботов. Кpитикой этого вида угнетения активно занимаются психиатpы и педагоги, вpачи и даже полицейские. Но pазве их дело поднимать пpинципиальные пpоблемы общества, мобилизовать его на боpьбу совеpшенно нового типа?
   Задумаемся и мы, ведь кpизис левых явно связан с поpажением СССР. Веpнее, все это -- один пpоцесс. И вопpос не в том, кто виноват, а почему все покатилось по этой доpожке. Почему в ходе холодной войны западные коммунисты неявно и негласно пеpешли на стоpону вpагов СССР и, по сути, вpагов коммунизма -- совеpшили тот же сдвиг, что веpхушка КПСС во главе с Гоpбачевым? Ведь никаких новых оснований для такого pешения за последние десятилетия не появилось, поэтому нет и pечи о каком-то "озаpении".
   Важный, на мой взгляд, симптом -- явная или стыдливая поддеpжка западными левыми Гоpбачева даже после того, как его pазpушительная для КПСС и СССР pоль стала очевидной. Лидеpы почти всех компаpтий ушли от всякого участия в идеологическом конфликте в СССР. Это было всеми воспpинято как молчаливое одобpение ими антисоветских действий Запада и его пятой колонны в СССР. Более того, пpиходилось читать деклаpации коммунистических деятелей о поддеpжке "демокpатических изменений в СССР" даже в 1993 г., когда сама эта фpазеология стала гpотескной.
   Левые интеллигенты западного миpа, из своих окопов нас обвиняют и всегда будут нас обвинять. Что бы мы ни делали... Вот об этом нам всем надо бы подумать. Потому что левые интеллигенты -- поpода, котоpая, как я считал, вымиpает, -- сами, веpоятно, никогда ничего не поймут".
   --- Еще о западных левых
   То, что пpоизошло с СССР, сказал Эдуардо Гаpсия Осес, -- большое гоpе для очень многих во всем миpе, даже для тех, кто вpоде бы pадуется кpаху коммунизма. И дело не в политике. Без опоpы оказались и те, кто считал себя антикоммунистами. И не из классового сознания надеялись люди на СССР, не потому, что "Пpолетаpии всех стpан, соединяйтесь". Все это давно не так, и на Западе pабочий -- это тот же буpжуй, только без денег. А надеялись потому, что у вас говоpилось: "Человек человеку -- бpат". А по этому тоскуют все, что бы они ни говоpили на людях.
   Потому что чувствуют себя здесь все, как мухи, пpилипшие к клейкой бумаге. Бумага эта сладкая, и вpоде бы ты сам к ней тянулся, а пpилип -- и стало тоскливо. Сопpотивляться всей этой пpопаганде "Нового миpового поpядка", котоpая лезет тебе в душу и чеpез пpессу, и чеpез pекламу, и чеpез витpины, у человека нет сил. Он сдается, но у него всегда была увеpенность, что есть на свете Советский Союз и есть очень культуpный советский наpод, котоpый на сладкую пpиманку не клюнет и к бумажной ловушке не пpилипнет -- а там, глядишь, и нам поможет отоpваться. И что же мы видим? Этот-то наpод и увяз глубже всех и повеpил в совсем уж невеpоятную ложь. Если это так -- все меняется в миpе.
   Глава 8. От кампании против "поворота рек" -- к расчленению СССР
   --- Антисоветская реформа как подрыв устоев цивилизации
   Тяжелейшее положение, в котором оказалась Россия, во многом вызвано тем, что организованная номенклатурой антисоветская "революция" имела регрессивный, антицивилизационный характер.
   Уже приходилось отмечать, что речь идет не о реставрации и даже не о контрреволюции и "откате назад". Это именно новая революция, подготовленная и осуществленная социальными силами, выращенными в лоне советского строя. Они не предполагали и не могут восстанавливать досоветский тип жизнеустройства, это разрыв непрерывности, разрыв со всей цивилизационной траекторией России.
   Но главное, внедрение отрицательного отношения к "проектам века" эффективно подрывало легитимность советского строя. Это отрицание, которое кропотливо выращивалось под прикрытием нравственных и художественных воздействий, так глубоко укоренилось в массовом сознании, что до сих пор само словосочетание "проекты века" остается таким ярлыком, который почти не оставляет места для дискуссии. Был создан устойчивый стереотип, на активизации которого в подсознании затем строилось множество идеологических программ, направленных через отрицание "вмешательства в природу" и "перераспределения ресурсов" против всего советского проекта и далее -- против идеи большой страны.
   Исследования сдвига людей к антисоветским установкам выявили их связь с архаизацией мышления, склонностью к антинаучным взглядам, появлением суеверий и т.п.
   --- Стереотип отказа от индустрии
   Сейчас стало общепризнанным, что в России происходит деиндустриализация. Это официально признали высшие должностные лица правительства Черномырдина, и с тех пор положение не изменилось.
   Деиндустриализация, то есть уничтожение промышленной системы огромной индустриальной страны, -- явление в мире небывалое и истории не известное.
   Деиндустриализация означает полное, по всем позициям, разрушение страны как цивилизованного общества.
   Те, кто с радостью поддерживает этот процесс, который составил главное содержание горбачевско-ельцинских реформ, выступают как необычные варвары, разрушающие не чужую, а свою цивилизацию. Хоть и под крики о "возвращении в цивилизацию".
   Человек возник из животного, когда стал создавать свой особый искусственный мир -- технику, техносферу. В ней время "выпрямилось" и стало необратимым -- возник технический прогресс. Мы не вполне понимаем его законы и не всегда умеем его обуздать. Возможно даже, что техника когда-то погубит человека. Но пока что "стрела времени" у человечества направлена в сторону непрерывного развития техники и освоения мира.
   Важно не отдельное техническое средство -- лучина у тебя или люстра, -- а вся сумма ресурсов, которые техника предоставляет обществу для жизни и ее воспроизводства. И здесь "стрела времени" жестока. Регресс неизбежно ведет к разрушению морали.
   Из докладов Минздрава видно, как по мере продвижения реформы Гайдара-Чубайса-Грефа тают ресурсы здравоохранения России и накатывает вал болезней, которые еще вчера были совершенно не страшны для нашего общества, о которых мы уже и забыли.
   На Западе было немало утопических движений "возврата к Природе", бегства от города (так называемый неорурализм). Переселенцы образовывали сельские общины и жили своим трудом, отказываясь от современной техники -- удобрений, электричества, тракторов. И происходила удивительная вещь -- у этих людей очень быстро грубели нравы, и они ожесточались. Еще недавно добрые и даже восторженные люди поголовно начинали избивать своих детей. При утрате ставших привычными ресурсов они не превратились в крестьян, они одичали.
   Деиндустриализация -- неведомый миру процесс, и трудно предсказать, как вообще поведет себя при этом техносфера. Не взбесятся ли нефтехимические комбинаты, лишенные запчастей, контрольных приборов и квалифицированных аппаратчиков? Справятся ли машинисты с поездами, когда из систем сигнализации и блокировки будут выломаны на продажу последние медные детали? Изуродованная техносфера выходит из-под контроля.
   Повторяю, что все это еще не привело к слому, катастрофе, потому что оказалась неожиданно высокой, даже необъяснимой прочность и советской морали, и советской техники. Народ стихийно (и даже, можем сказать, подпольно) сопротивляется одичанию, и основная масса людей проявляет поразительную нравственную стойкость. Но эти ресурсы не вечны, как не вечны ресурсы советских самолетов, поездов метро и рижских электричек. Не подкрепляемые строем жизни и материальными средствами, все это изнашивается.
   --- Проект поворота рек - полигон для отработки подрыва больших программ
   Не пытаясь облегчить себе задачу, возьму как объект рассуждений самый крайний случай, который, похоже, никто не осмеливался ставить под сомнение -- проект "поворота рек".
   Так же, как генерал Родионов не осмелился в 1989 г. на заседании Верховного Совета СССР откровенно сказать, как было дело в Тбилиси. Не осмелился -- и стал соучастником Собчака в огромной провокации, потрясшей основы государства.
   В случае кампании против "поворота рек" главным было превратить людей в марионеток, не способных возражать или хотя бы рассуждать про себя. Этого было легче добиться, взяв в качестве объекта мысль верную или хотя бы неочевидную. А затем можно было распространить тот же способ утверждений на заведомо ложные идеи. Это и удалось, так что сегодня люди привычно, не вздрагивая, читают такое, например, утверждение академика-экономиста: "экономика СССР была подорвана индустриализацией".
   Я не буду здесь касаться уже довольно хорошо известной "инструментальной" стороны дела -- того, что внешне нейтральная экологическая тематика была той платформой, на которой организаторы антисоветского переворота объединили людей для первых политических акций. Водные проблемы были в этой кампании одной из забойных тем.
   Таким образом, вот -- пусковой мотор, запустивший машину разрушения страны. Разумеется, когда мавр сделал свое дело, ему велели уйти, и все это "экологическое движение" как корова языком слизнула.
   --- Культурная поддержка компании
   Необходимым условием для обеспечения благожелательной пассивности масс в ходе номенклатурной "революции" было глубокое, хотя бы и временное, изменение в сфере культуры. Нужно было на момент вырвать человека из традиций и исторической памяти, из-под влияния русской культуры, и сделать "человеком массы" -- особым культурным типом, которого ранее Россия не знала. Конечно, эта большая программа перестройки культуры интенсивно выполняется и после победы "реформаторов", однако в долговременном плане ее успех маловероятен (точнее, он преобразуется в физическое вымирание народа, а это не одно и то же). Но в конце 80-х годов идеологической машине Горбачева удалось с неожиданным успехом осуществить "толпообразование" -- превращение политически активной части многомиллионного народа в толпу.
   Массовая, если не всеобщая, утрата присущего человеку умения схватывать причинно-следственные связи, которая случилась тогда в нашем обществе, есть культурное и социальное потрясение даже более глубокое, нежели утрата рассудка немцами в момент фашистской революции.
   В конце 80-х годов в СССР людей соблазнили проектом разрушения и деиндустриализации -- проектом разрушения самих основ жизнеобеспечения.
   Такое изменение сознания достигалось с помощью множества "небольших" наркотизирующих инъекций -- идей, разрушающих логику и здравый смысл. Вот мелкая, но принципиально важная акция -- очернение и осмеяние образа И.В.Мичурина.
   Великое эмпирическое познание... имеет, без сомнения, свою операциональную модель в Инквизиции -- всеохватывающем изобретении, которое наша стыдливость упрятала в самые тайники нашей памяти".
   Поражение сознания видно в том, что главным объектом издевательств была сделана в общем-то банальная фраза Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее -- наша задача".
   Таким образом, культурная подготовка к атаке на советские "большие программы" доходила в своем разрушительном действии до уровня "элементарных частиц" цивилизации, буквально до отрицания любого акта труда. Ибо труд и есть деятельность по "взятию милостей у природы" -- целенаправленная деятельность по преобразованию природы в целях удовлетворения потребностей человека.
   Пресса, не приводя конкретных данных и даже суждений, сумела с помощью намеков и эмоциональных вскриков создать впечатление, будто в целом строительство в СССР водохранилищ было разрушительной программой и привело к затоплению огромных ценных угодий и бесчисленных культурных ценностей.
   А сколько пашни заросло кустарником в ходе нынешней рыночной реформы? По всем республикам СССР у меня данных нет, а в РФ заброшено 30 млн. га сельскохозяйственных угодий.
   --- Фактологическая сторона компании
   Отвергался не конкретный технический проект (место преодоления водораздела, схема каналов и водохранилищ и т.д.), а именно сама идея "преобразования природы".
   Красноречива такая сторона дела: во всей дискуссии не было сказано об исторических корнях программы. Дело было представлено таким образом, будто "проект века" есть типичное порождение технократического советского ("сталинского") плана преобразования природы, который имел логическим следствием опустошение земли, высыхание Аральского моря, Чернобыль и ликвидацию "неперспективных деревень". Борьба против "поворота рек" сразу стала трактоваться как мессианская борьба против Голиафа "административно-командной системы".
   Таким образом, запомним этот факт: в конце 80-х годов ХХ века политизированные интеллектуалы начали бурную кампанию против программы, которая вынашивалась научной и общественной мыслью России с 60-х годов XIX века. Но представили они эту программу как порождение "тупой советской системы". Это примечательный штрих.
   Запасы воды вроде бы велики, но распределены они неравномерно -- 80% потребности в воде были расположены в СССР на территории, где сосредоточены 20% водных ресурсов. Таким образом, принципиальное отрицание перераспределения воды между бассейнами -- полнейшая нелепость.
   Каков был смысл программы "поворота рек"? Известно, что Россия -- холодная страна с самым северным в мире земледелием, где биологическая продуктивность очень невысока из-за низких температур и очень короткого лета. Поэтому освоение южных, теплых территорий всегда имело для нас критическое значение. Движение в конце XIX века в Среднюю Азию создало для этого замечательные предпосылки.
   Удивительно, но против прокладки канала из Оби выдвигались аргументы, которые, казалось бы, говорили о его дополнительной пользе. Так, А.Л.Яншин пишет: "Кроме того, забирая из Оби 27 куб.км, этот канал будет отдавать 4 куб.км городам Южного Урала, 7 куб км -- на орошение убогих пшеничных полей Казахстана". Чем же плохо -- попутно дать воду нуждающимся в ней городам Урала и заодно сделать "убогие" поля плодородными? Таких странностей логики тогда не замечали.
   И еще информация к размышлению: США и Турция были против того, чтобы в СССР строили канал для подачи сибирской воды в Среднюю Азию. Это не отвечало их геополитическим интересам. В этом с ними оказались заедино на только наши "западнисты", но и "патриоты"!".
   --- Большие программы и большая страна
   Народы собираются в большие страны и охраняют их целостность лишь в том случае, если это дает им существенные преимущества в хозяйстве и безопасности. Понятия братства народов и общей исторической судьбы вырабатываются как идеологические обоснования, ради легитимации политического выбора, оправдания некоторых неизбежных неудобств от пребывания в многонациональной стране.
   Для России как империи всегда были важны большие государственные программы, в частности, транспортные и почтовые. Была улучшена и много веков поддерживалась унаследованная от монголов ямская почтовая система, позже государство стало строить каналы и большие железные дороги. В советское время было завершено создание единой транспортной системы, в том числе авиасообщений, затем единой энергетической системы. Разрабатывался и план огромной водохозяйственной системы, частью которого и был проект "поворота рек". Большие системы связывают страну тем, что обеспечивают перемещение в пространстве людей, материалов, энергии и информации. Это всем выгодно, и это делает для каждого человека полезной и важной каждый кусочек страны.
   Отсюда ясно, что разрушение больших стран всегда сопряжено с попытками разрушить, расчленить, парализовать связывающие их большие системы.
   Когда разделили Аэрофлот на рой мелких компаний, главный удар был направлен на целостность России, просто гиря была завернута в полотенце. Такова же главная цель непрекращающихся попыток расчленить Газпром, РАО ЕЭС, единую железнодорожную сеть.
   Кампания против создания большой водохозяйственной системы Обь-Арал была доведенным до совершенства политическим спектаклем, проведенным уже при явной поддержке власти.
   Дискредитация проекта "поворота рек" наносила сильнейший удар по самой идее единого народнохозяйственного комплекса, а затем и существования СССР как целостного единого государства.
   В кампании против "поворота рек" уже зрел зародыш беловежского сговора.
   Глава 9. Подрыв легитимности советского строя: антиколхозная кампания
   --- Главные тезисы разрушителей колхозно-совхозной системы
   Проблему коллективизации и организации кооперативного сельского хозяйства в России надо изучать и обдумывать. Для этого есть две большие причины. Первая в том, что идея изначальной порочности советской аграрной политики, которая с 60-х годов стала одной из главных во всей антисоветской пропаганде, постепенно "овладела массами" и стала важным фактором сокрушения советского строя. Значит, мы не поймем особенностей советского массового сознания последнего этапа, если не объясним себе этого "антиколхозного" пафоса.
   А если уж сравнивать с Западом, то всем нам надо было прежде всего поклониться нашим колхозам и совхозам -- по эффективности фермеры им в подметки не годились. Ибо эффективность -- это соотношение того, что производится, с тем, что вкладывается в производство.
   Укуси руку кормящую -- вот антисоветская мораль.
   В некоторые же годы уровень бюджетной поддержки поднимается столь высоко, что о каких-то "рыночных механизмах" говорить вообще не приходится -- государство содержит фермеров как важную часть национального потенциала, вроде науки или армии.
   Я считаю, что с учетом всех этих достоверных данных и в контексте всей антисоветской концепции Т.И.Заславской, О.Лациса и т.п. их умолчание является сознательной и злонамеренной ложью. Ведь нам вместо колхозов навязывали не какую-то неведомую, гораздо более дешевую форму производства, а именно фермерство западного типа -- как же можно было не сказать о присущих этой форме государственных дотациях, когда как раз за дотации и проклинали колхозы! Как хотите, а это не просто атрофия интеллектуальной совести, о которой говорил уже Ницше, это -- чистая, агрессивная интеллектуальная подлость.
   Сами они в большинстве своем умные, порядочные и хорошие люди. Но вот, перед ними деятели типа О.Лациса могут десятилетиями лгать и говорить дикие, с точки зрения принципов демократии, вещи -- и продолжать быть уважаемыми и престижными членами их элиты. Ведь это признак культурной патологии, симптом какого-то глубокого душевного разлада всей этой массы умных и порядочных людей.
   Вслушайтесь в эпические слова: "неизменно остается в проигрыше". Вот на что обрекают крестьян России. Здесь косвенным образом формулируется значение колхозов для человека земли в нашей стране. И значение это вовсе не сводится к материальным выгодам, оно носит мировоззренческий характер и тесно связано с извечной крестьянской проблемой "земли и воли".
   Сегодня, когда призрак голода замаячил перед очень большой частью городских семей, их подсознание наконец-то поворачивается к образу колхоза. Это чувствуют умные рыночники. Перекупщики на ярмарке в Коньково, около моего дома, повесили большую красочную вывеску: "Колхозный рынок". Над ларьками тоже вывески: "Совхоз Андреевский", "Совхоз "Коммунарка" и т.д. Это называется эксплуатация стереотипов. Знают, что к колхозам и совхозам, как над ними ни изгалялись лацисы, у людей доверие.
   Важно отметить и постараться понять, что это желание умножить число жертв, поразить воображение читателя или слушателя, характерно для всех антисоветских идеологов -- и демократов, и их противников патриотов-консерваторов.
   Тем не менее, результаты моделирования даже при таком допущении очень важны, потому что оказывается, что и без изъятия из села огромных средств для ускоренной индустриализации сохранение традиционного некооперированного хозяйства означало бы слишком низкий темп развития. Без коллективизации переход российского села к современным травопольным севооборотам и интенсивному хозяйству оказался бы невозможен.
   Иными словами, по мнению Кэранса, коллективизация в принципе была необходима и желательна крестьянам, и тяжелые проблемы возникли вследствие того, что ее проводили форсированно. Насколько можно было избежать этого форсированного темпа -- другой вопрос.
   Ведь большое хозяйство (колхоз) и приусадебный участок не были альтернативами и не конкурировали друг с другом. Именно создание такой гибридной двойственной системы и стало той формулой, при достижении которой крестьянство согласилось на коллективизацию.
   Это были две неразрывно связанные части одной колхозной производственно-бытовой системы. Противопоставлять их было глупо (вернее, глупо было гражданам верить этому противопоставлению, потому что сами антиколхозные идеологи прекрасно знали, в чем дело).
   Колхоз и личное хозяйство были связаны технологически -- в обоих использовались машины, кадры, горючее, удобрение и другие ресурсы колхоза. Предоставление этих ресурсов было одной из форм распределения доходов кооператива между его членами.
   Всем прекрасно известно, что приусадебное хозяйство специализировалось прежде всего и почти исключительно на картофеле. Это культура интенсивная, особых преимуществ ее возделывание на больших полях не имело, поскольку в СССР уборка приходилась на дождливое время и выполнялась в основном вручную. Да и хранилась значительная часть картофеля в личных погребах, что давало экономию на транспортных расходах. Потому-то около половины картофеля выращивалось на "сотках". Это позволяло вовлечь все дополнительные ресурсы рабочей силы семьи и получить существенный доход.
   Вспомните: ведь 99% людей поверили, будто колхозы по сравнению с западным фермером неконкурентоспособны. Этот критерий в принципе нелеп в приложении к колхозам. Он имеет смысл только в рыночной экономике, где производство ведется ради прибыли. Колхозы производили продукт ради потребления и были элементом не конкурентной, а кооперативной хозяйственной системы. Даже удивительно, как эти очевидные вещи не предостерегли людей.
   Проведенный в течение десяти лет эксперимент с фермерством в нынешней России дал исчерпывающее знание. Масштабы эксперимента достаточны -- в 1998 г. фермерские хозяйства использовали более 13 млн. га земли. Это 7,5% земли, используемой в производстве (предприятия и фермеры вместе). Но зерна фермеры производят 4-6%, а мяса и молока -- 1,5-1,6%. Вывод: товарность этого уклада мала, откат в технологии огромен, самоэксплуатация труда невыносимая. Жилы свои рвут люди и детей своих мучают. На плаву фермеры держатся только там, где они прилепились к колхозу и совхозу. Добивание общественного уклада будет и концом фермерства.
   В целом, я считаю, что успешная кампания горбачевско-яковлевской идеологической машины по очернению советского сельского хозяйства нанесла один из самых сильных ударов по СССР и его общественному строю. Но значение этого успеха гораздо фундаментальнее этой политической задачи. Это был большой эксперимент, который показал исключительную беззащитность сознания советского человека против самой грубой и примитивной лжи. Именно после этого эксперимента можно было спокойно планировать и осуществлять прямое ограбление нашего народа. Вся камарилья будущих "новых собственников" могла быть спокойна -- такой народ под волшебную дудочку соблазнителей отдаст все свое достояние и даже будущее своих детей и внуков (если они будут).
   --- Крестьяне и диктат райкома КПСС
   Одна из постоянных тем в обличении колхозного строя -- утрата кооперативами своей самостоятельности и инициативы вследствие тоталитарного контроля со стороны "командно-административной системы". Ходила масса слухов о том, как тупые партийные чиновники из райкомов указывают крестьянам, когда и что сеять, на какую глубину пахать. Из этих рассказов и анекдотов вытекало, что все эти требования абсурдны, но председатели колхозов, эти марионетки КПСС, их послушно выполняют и губят производство.
   Таким образом, возник отдельный ствол антисоветского мышления -- как бы вырастающий из боли за русского крестьянина, замордованного в колхозе партийно-государственной системой. Здесь созревала идея разрушить всю связку "КПСС-государство-колхоз", и удары готовились как по связям этой триады, так и по каждому из ее элементов. Это очень четко обнаружилось во время перестройки. Каковы были истоки этого разрушительного пафоса, чем он питался? Когда разбираешь это чувство по полочкам, получается сложная, многослойная картина, где один слой даже как будто отрицает другой.
   Прежде всего, предпосылкой к этому видению было издавна присущее интеллигенции здоровое отрицание "империалистического" подхода к крестьянству, свойственного российской бюрократии. Да, крестьянство для бюрократии всегда было своим, отечественным "диким племенем", в которое надо нести прогресс -- даже силой. Эта верно подмеченная либералами черта российской власти, как известно, сразу же усваивалась самими либералами, как только они каким-то боком в эту власть встраивались.
   Этот диктат -- хоть Петра I, хоть земства, хоть райкома -- был для крестьян и для страны совершенно необходим. Несмотря на его зачастую тупые или даже гротескные проявления. Так получилось, что в России крестьянин не стал свободным предпринимателем, конкурирующим на рынке. У нас крестьянство было заключено в несколько сот тысяч общин, каждая из которых жила в своем космосе-деревне. Государственная власть была той силой, что объединяла все эти деревни в Россию и вводила их в сферу общенациональной и универсальной культуры -- делала то, что на Западе делали национальный и мировой рынок и поголовное школьное образование.
   Эта сложная система могла функционировать только при жесткой координации усилий формально автономных единиц (колхозов), а также при жестком диктате агрономического планирования. Агрономов тоже было мало, они тоже, как и машины, находились в "центре". И они с трудом могли объяснить смысл своих команд людям, не имевшим опыта ни работы с большими травопольными системами, ни машинной обработки земли. Райкомы в передаче этих команд от агрономов вообще были лишь промежуточным звеном. Конечно, эта система давала сбои, возникали нестыковки во времени, у кого-то урожай снижался из-за предписанного раннего посева, у кого-то осыпался из-за задержки комбайнов.
   --- Советская модернизация или либеральная архаизация
   Вся доктрина колхозного строительства, включая "диктат райкомов", была большой, общенародного масштаба, программой модернизации деревни. Всей деревни, а не малой части "сильных" крестьян -- на хуторах или отрубах. Это была программа подключения всего крестьянства к современному научно-техническому знанию, без разделения крестьян на модернизируемую и архаизируемую часть, как в "зеленой революции" в развивающихся странах. Это была первая в истории подобная программа, которая в иных формах прошла потом в Японии и Китае, во Вьетнаме и на Кубе. Эта программа включала в себя и обновление технологии, и изменение быта, и доступ к современному образованию университетского типа, и повышение доходов крестьян.
   В последние десять лет под аплодисменты влиятельной части горожан новый политический режим остановил советскую аграрную программу, приступил к разрушению построенной колхозно-совхозной системы и быстро насаждает социальные и производственные структуры, предписанные программой МВФ.
   Горожане не хотят видеть, что уже десять лет в России выполняется невиданная, небывалая программа уничтожения сельского хозяйства огромной страны. Когда-нибудь историки будут ломать голову -- как такое могло произойти? Ведь все на глазах, при нашем общем попустительстве. Делается черное и явно антинародное дело -- а народ равнодушен. Мало кто вообще этим интересуется.
   Причинами нарушения технологий возделывания сельскохозяйственных культур стали: отсутствие необходимой в хозяйствах сельскохозяйственной техники, сокращение внесения необходимых минеральных удобрений в почву более чем в 10 раз, усиление процессов закисления, засоления и эрозии почв из-за сокращения мелиоративных работ, резкого уменьшения вложений в известкование и фосфоритование. В целом по стране 45 млн. га пашни характеризуются повышенной кислотностью, 37 млн. га -- низким содержанием фосфора, 63 млн. га -- низким содержанием гумуса.
   Сложившееся положение в растениеводстве во многом объясняется еще и значительным ухудшением в последние годы состояния отечественного семеноводства, которое сейчас находится в глубоком кризисе.
   По уровню жизни, в соответствии с "индексом человеческого развития" (ФАО/ВОЗ), Россия, до недавнего времени занимавшая седьмое место в мире, опустилась до сорокового".
   Неоднократно разбронировался и неприкосновенный зерновой запас, величина которого уже на порядок ниже, чем в 50-е годы. Но ведь зерновой НЗ -- на случай крайнего бедствия и войны. Запустив в него руку, правительство красноречивее всяких слов признало: Россия потеряла продовольственную независимость, даже введя почти половину населения в режим полуголода.
   На деле подворье -- уклад средневековый и совершенно не капиталистический. Его усиление -- признак разрухи. Быстро свертываются "цивилизованные" формы интенсивного производства. Возрождаются архаичные технологии -- с огромным откатом из-за того, что на селе уже практически отсутствует тягловый скот.
   --- О статистике
   Но статистика -- настолько дорогая и необходимая система, что никто не будет ее создавать для того, чтобы обмануть ЦРУ или своего колхозника. Это предположение нелепо, никакое государство не в состоянии вести двойную бухгалтерию -- одну для своих целей, другую для идеологического обмана. Для целей идеологии вполне достаточно засекречивать натурные показатели, а в политических выступлениях применять побольше туманных показателей. Кстати, проверка советской статистики была любимым делом американской советологии, и эти работы полезно читать. Ибо там наше бытие просчитывается с другими, нежели у нас, методиками, что проясняет некоторые моменты.
   --- Восприятие анти колхозного мифа
   Есть один тяжелый нерешенный вопрос: почему так легко поверили люди тем черным мифам, которые идеологи создали о наших крестьянах и колхозах? По мне, не было более несправедливой вещи, чем этот миф. Деревня на своем горбу вытянула и индустриализацию, и войну, и послевоенное восстановление -- а о ней сказали, что она камнем висит на шее государства. Дотации, дотации! Как могли горожане в это поверить? Ведь это ложь, самая низкая. Деревня у нас всегда, до самого последнего времени субсидировала город.
   Вспоминая разговоры о колхозах, которые велись в интеллигентной среде с 60-х годов, я с удивлением вижу, что в этой среде соединились идеи, казалось бы, несоединимых, крайне враждебных течений -- либерализма и троцкизма. Их объединяет лишь общий евроцентризм и исходящая из него ненависть к крестьянству (и ненависть к аристократии -- но это особая тема).
   --- Индустриализм в его евроцентристской версии
   Сегодня антикрестьянская идеология в России приобрела радикальный, даже фанатичный характер. Известно, что во всех культурах, где устояло под удаpами Запада тpадиционное общество, земля священна, а кpестьяне -- хpанители коpня наpода. И в мыслях нет подходить к ним с монетаpистскими меpками. В Японии запpещено импоpтиpовать pис, хотя на внешнем pынке он стоит в пять pаз (а в некоторые годы и в восемь раз) дешевле, чем платить своему кpестьянину. Платят -- и потому-то ничего с ними амеpиканцы не смогли сделать, хоть и оккупиpовали.
   Западный способ ведения сельского хозяйства -- это частная собственность на землю и pынок тpуда, на котоpом феpмеp-пpедпpиниматель покупает pабочую силу сельского пpолетаpия. Это аналог фабрики на земле. Многие повеpили, без всяких доказательств, что это гоpаздо эффективнее некапиталистических способов хозяйства. Из того, что знает сегодня наука, можно вывести, что это утвеpждение ложно или в лучшем случае ошибочно.
   Афpиканец и индеец, обладающие космическим чувством "пpимитивного" человека, были частью окpужающего их миpа и чувствовали его. Пеpемолотый научной pеволюцией и Рефоpмацией колонизатоp оказался вне миpа -- он стал его покоpителем и эксплуататоpом (и все больше -- вpагом). Почему же наши русские интеллигенты в этом вопросе пошли за колонизатором, а не за крестьянином и А.В.Чаяновым?
   феpмеp-капиталист свободен по отношению к земле, он ее эксплуатиpует как любое дpугое сpедство пpоизводства, а если невыгодно -- пpодает. Кpестьянин же землю любит. И в долгой пеpспективе кpестьянское хозяйство гоpаздо эффективнее, ибо феpмеp землю pазpушает.
   Индия до англичан не знала голода. Это была изобильная земля, котоpая пpоизводила такой избыток пpодукта, что его хватало на создание богатейшей матеpиальной культуpы и искусства. В Индии собиpали высокие уpожаи, возделывая поля деpевянной сохой. Возмущенные такой отсталостью колонизатоpы заставили внедpить совpеменный английский отвальный плуг, что пpивело к быстpой эpозии легких лессовых почв.
   Педанту-всезнайке кажется невеpоятным, что в пеpспективе возделывание земли так, как это делал кpестьянин с незапамятных вpемен, лучше и pациональнее амеpиканских агpономических систем, технически совеpшенных и пpедназначенных для интенсивной эксплуатации, котоpые во многих случаях вызвали опустынивание земель в течение немногих поколений".
   И теперь России за ее историю мстят -- пpедлагают подчинить pусскую деpевню пpишельцам из совсем иной цивилизации, выpосшим на совсем иной земле и в иной культуpе. Никакого синтеза пpи этом получиться не может, потому что пришельцы-"демокpаты" ведут себя как завоеватели.
   Если с этой точки зpения посмотpеть на безумные планы тотальной "феpмеpизации" pусской деpевни, то видно: pечь идет о попытке pазpушения обpаза жизни всей стpаны, а не только села.
   Наша национальная трагедия в том, что почти весь культурный слой России, не желая задуматься, уверовал, что сермяжный крестьянин, хоть до революции, хоть колхозник, конечно же, в подметки не годится американскому фермеру с его белозубой улыбкой и щегольским картузом. Какое ничтожное мышление! Это даже не трагедия, а наш общий позор.
   Забыв войну и оторвавшись от деревни, в очень большой своей части наши горожане испытали глубокую деформацию сознания, восприятия мира. О важнейших вещах они стали судить по внешним, часто несущественным признакам. Углубляясь, эта деформация может стать несовместимой с самой жизнью народа -- он теряет ориентацию в пространстве.
   --- Ненависть к колхозам как часть "ненависти к своему"
   В принципе, обеспечение этими же ресурсами делало и нашего колхозника столь эффективным, что всякие лацисы и урновы и осмелиться не могут обнародовать достоверные данные и вынуждены лгать самым примитивным образом.
   --- Доктринерский тип мышления
   Та часть интеллигенции, что прильнула к антисоветскому роднику, поразительно легко приняла на веру самые упрощенные идеологические доктрины. Например, "рыночники" утвеpждают, что частная собственность на землю -- естественное пpаво. То есть, оно во все вpемена, как бы биологически, пpисуще человеку. Раз так, то не о чем спорить -- против естественных законов не попрешь. И этой чуши благосклонно внимают.
   На деле уже Руссо, а за ним отцы-основатели США заявили: частная собственность есть общественный договоp (контpакт), а pаз так, то надо договаpиваться, а не подходить к делу с религиозным фанатизмом. Собственность на землю -- продукт общественных отношений. Ничего "естественного" или "священного" в ней быть не может, она -- творение человека, созданное во вполне определенный исторический момент во вполне определенных конкретных условиях.
   Доктринерство, присущее антисоветскому мышлению, усугублялось отключением исторической памяти. Как можно было не вспомнить, что в России по какой-то причине не было частной собственности на землю! Как было не задуматься: по какой же причине? Ведь почему-то разделились пути германской и славянской земледельческой общины еще в Средние века -- одна пошла по пути выделения хуторов и утверждения частной собственности, а в другой сохранилось общинное уравнительное землепользование. Землей в русской общине наделялся каждый новый появившийся на свет ребенок. Понятно, что частной собственности и не могло при этом возникнуть.
   Еще важнее, что в общине и в колхозе возникал, по сравнению с капиталистической фермой, особый образ жизни. Такой, при котором не было места мальтузианству, "запрету на жизнь" для бедных. Они не боялись иметь детей, ибо те, подрастая, получали доступ к земле.
   Можно высказать тяжелое предположение: если в России идеи мальтузианства проникнут в массовое сознание, это будет означать довольно быструю гибель русских как народа. Бедные станут умирать, а на их место станут опускаться все новые и новые миллионы разоренных "рыночниками" русских.
   Все мы учились в школе и можем свести в систему пару величин. Если отечественное производство упало почти вдвое, если при этом прекращен импорт продовольствия и одновременно начат его экспорт, то это означает, что население России испытывает массовое недоедание, неминуемо ведущее к утрате здоровья и вымиранию людей.
   --- Редукционизм
   Таким образом, все главные постулаты кампании по очернению советского сельского хозяйства были ложными, антиколхозная позиция была навязана людям недобросовестными идеологами, и подлог этот раскрыть было бы нетрудно. Один из ведущих социологов деревни В.И.Староверов писал в 1985 г.: "Анализ показывает, что сегодня наиболее слабым звеном производительных сил АПК являются не колхозы или совхозы, а неаграрные отрасли этого комплекса".
   --- Некогерентность мышления (разрыв логики)
   Когда упорядочишь антиколхозные утверждения по типу главной мысли, возникает поразительная картина -- в обществе удалось создать устойчивую неприязнь к важнейшей системе его жизнеобеспечения при том, что под этой неприязнью нет абсолютно никакой солидной и разумной базы. Если с каким-то энтузиастом антиколхозной кампании удается распутать какое-либо из его умозаключений, ему и самому становится видно, что оснований для его установки нет, но он все равно на ней настаивает. Понятно, что при таком состоянии умов ни о каком выходе из кризиса не может быть и речи -- людьми как будто овладела воля к смерти.
   --- Колхозы и питание советского человека
   Когда ломали нашу "империю зла", большие усилия приложили идеологи, чтобы в нашем сознании сложилось убеждение, будто мы плохо питаемся. Это убеждение было ложное -- на деле-то как раз в СССР, даже при известной тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено практически всему населению, всем социальным группам. У каждого ребенка на столе было масло и полная сахарница. Это прекрасно известно специалистам, но их тогда попросили помолчать. А мы поверили пропаганде, потому что имели к этому предрасположенность.
   Замечу вскользь одну важную вещь: именно в США пищевая промышленность отработала технологию производства дешевой, красивой и вкусной пищи для бедной части населения -- пищи очень плохой и вредной ("еда-мусор").
   Позавидовали этой пище наши интеллектуалы. Правда, придя к власти, они навязали ее не своим детям, а немногочисленным детям беднеющих россиян.
   Поэтому даже если производство на частной земле в России возрастет (так не получится, но примем как предположение), это никакого отношения к нашему потреблению иметь не будет. Важна платежеспособность -- а она у нас резко упала и будет понижаться.
   Капиталистический pынок обязан создавать постоянное и своеобpазное ощущение дефицита -- наличия и одновpеменно недоступности.
   Пpиватизация земли в России означает для обывателя, для самой обычной семьи не какое-то небольшое изменение того, что было -- в лучшую или в худшую стоpону. Это -- изменение самого типа жизни и потpебления. Земля в СССР, как национальное достояние, предоставленное для использования колхозам, была пpизвана коpмить наpод. На такой земле пpоизводство хлеба не может быть неpентабельным, а цены могут быть очень низкими. Земля как частная собственность пpизвана пpиносить пpибыль, и цены могут только pасти.
   Фальсификация продуктов была важной социальной проблемой в России начала ХХ века, исчезла при советском строе и вновь стала проблемой, еще более острой, в конце ХХ века, уже без царя, но с "рынком".
   А когда наши ЗАО при помощи западных инвесторов наладят, наконец, производство цивилизованной "пищи-мусора", этот похудевший отец и не сможет уже поднять на руки своего одутловатого ребенка с тупым лицом.
   --- Образ советского типа питания
   Человек живет в двух мирах -- мире вещей и мире знаков, образов. Вещи, созданные как природой, так и самим человеком -- материальный субстрат нашего мира. Мир знаков и образов, часть нашего духовного мира, обладает гораздо большим разнообразием, чем материальные объекты. Он связан с вещами, но сложными, текучими и часто неуловимыми отношениями. Карл Густав Юнг пишет: "Образы, созданные воображением, существуют, они могут быть столь же реальными -- и в равной степени столь же вредоносными и опасными, -- как физические обстоятельства. Я даже думаю, что психические опасности куда страшней эпидемий и землетрясений".
   Продуктов в действительности было весьма много и они были на столе, но в восприятии вида прилавков возникало устойчивое впечатление нехватки. В массовом сознании был создан устойчивый образ дефицита. Был голод на образы товаров. И сегодня множество граждан, уже реально недоедая, не хотят возвращаться в советское прошлое с его голодом на образы.
   Ощущение дефицита в начале 80-х годов было доведено до уровня фрустрации, психической подавленности из-за постоянного воздействия этого фактора. Результатом фрустрации является сужение сознания -- почти все внимание сосредоточивается именно на неудовлетворенной потребности, восприятие действительности резко искажается.
   Фрустрация порождает такое упорство и упрямство, которое со стороны кажется патологической тупостью. При этом неважно, является ли неудовлетворенная потребность фундаментальной или второстепенной, а то и "наведенной".
   Таким образом, в СССР не возникало паники, но была постоянная утомительная фрустрация.
   В мышлении руководящего слоя (а не только отдельных лиц) в 70-80-е годы соединился старый крестьянский здравый смысл с механистическим истматом. Крестьянский ум не понимал и даже презирал фрустрацию зажравшегося горожанина -- ишь ты, подай ему "прилавки, полные продуктов". Истмат недооценивал значение "мира символов". В результате с удивительной тупостью правительство отказывалось сделать вещи не просто возможные, но и сравнительно недавно бывшие обыденной частью советского строя. Достаточно было создать сеть магазинов "повышенной комфортности", а именно, с полными прилавками и продуктами в красивой упаковке -- но по повышенным ценам.
   Ибо речь идет о вполне реальном "голоде на образы", о неудовлетворенной жизненной потребности большинства населения.
   Часть 3. Антисоветский проект
   Глава 1. Созревание антисоветского сознания
   Мы говорили, что советский проект по своим масштабам был крупной цивилизационной программой, продолжавшей траекторию движения России как цивилизации.
   Соответственно структуре и масштабу советского проекта в сфере сознания складывалась противостоящая ему антисоветская программа. Складывалась она долго. Можно считать, что в целостном и явном виде ее ядро сложилось в 60-е годы в среде "шестидесятников", хотя элементы ее оттачивались давно -- с времен Чаадаева.
   Ее предварительной, "холодной" фазой была перестройка Горбачева, в ходе которой была разрушена надстройка советского жизнеустройства, после чего бригада Ельцина смогла демонтировать и базис советского общества.
   Другая сложность в том, что наше восприятие явлений и процессов зависит от множества факторов, но когда в воображении складывается первый образ, он часто слишком быстро превращается в стереотип, который мы не подвергаем критическому анализу.
   Больное сословное и изъеденное капитализмом общество начала века было загнано революцией в проект большого строительства. И те структуры, которые строились, пусть с авариями и жертвами, обеспечили выживание и развитие страны в самых тяжелых условиях. Напротив антисоветский проект закладывался на основе таких идей, что их плоды отравили общество и убили в нем всякий потенциал развития и даже саму волю к жизни.
   прекрасно помню все разговоры, которые непрерывно велись в лаборатории, на домашних вечеринках или в походе у костра -- оттачивались аргументы против всех существенных черт советского строя. Так и вызревало то, что я назвал "проектом". Над ним работали в самых разных "нишах" общественного сознания -- и ученые, и поэты, и священники.
   В построение антисоветского проекта была вовлечена значительная, если не большая часть интеллигенции, которая в постоянных дебатах совершенствовала тезисы и аргументы, искала выразительные метафоры. Со временем, к концу 70-х годов в это предприятие было втянуто практически все общество -- хотя бы в качестве зрителей и слушателей. Книги и фильмы с антисоветским подтекстом, теле-- и радиопередачи, песни бардов и "фольклорный" черный юмор и анекдоты -- все имело идеологическую антисоветскую нагрузку.
   "Молекулярное" воздействие мелких антисоветских утверждений -- слухов, шуток, анекдотов -- было исключительно интенсивным. Мы эти воздействия просто перестали замечать и воспринимали как шум, без всякого критического анализа. Каждый мог бы вспомнить множество эпизодов из личной жизни.
   Советология в США представляла собой огромную, прекрасно оснащенную, великолепную интеллектуальную машину, которая досконально изучила все уязвимые точки советской системы, все слабости, предрассудки и стереотипы советского мышления.
   Прочитав множество таких текстов, я поймал себя на странной мысли -- эти "шестидесятники" сеяли зерна ненависти и отрицания и удобряли их своим авторитетом ученых, поэтов, публицистов. А выращивали их, дополняли их своим трудом и разумом безымянные трудящиеся интеллигенты, которые вовсе не испытывали ни ненависти к основам советского строя, ни желания устроить в стране безработицу. И созревали плоды, которые потреблял народ -- мякоть их была наполнена здоровым желанием улучшить нашу жизнь и укрепить советскую страну, а семечки содержали яд ненависти и разрушения.
   Таким образом, чтобы понять последний сорокалетний период нашей жизни, нам надо реконструировать тот большой антисоветский проект (проект "жизнеразрушения"), который влиял на общественное сознание в целом, в том числе на сознание партийно-государственной элиты.
   А для тех, кому придется разбирать руины нашего сокрушенного дома, структуру антисоветского мышления надо знать обязательно, поскольку оно никуда не делось. Напротив, оно все еще нагнетается всей мощью идеологической машины, и оказывается, что многие его блоки в действительности имели главным объектом атаки вовсе не политико-идеологическую шапку СССР, а именно цивилизационные основы жизнеустройства наших народов. Главное противостояние продолжается, только теперь почти не осталось того страшного коммунизма, в который было удобно целиться, чтобы стрелять в Россию.
   --- Глубина проникновения и широта охвата антисоветского мышления в общественном сознании
   Можно утверждать: население укрепилось в своем представлении о том, что основой частной собственности должен быть малый бизнес. Крупное производство, по мнению большинства населения, должно оставаться вне частной собственности... В массовом сознании богатство нынешних "новых русских" не является легитимным, поскольку, по мнению населения, получено в результате либо "прихватизации" бывшей госсобственности, либо финансовых махинаций и спекуляций... К участию иностранного капитала в российской экономике большинство россиян по-прежнему относится отрицательно, причем заметна тенденция усиления негативного отношения. Особое неприятие вызывает возможность распространения собственности иностранных граждан на крупные фабрики и заводы.
   Во время глухой борьбы антисоветского меньшинства с тем меньшинством, которое предвидело ту катастрофу, к которой приведет слом советского строя, большинство интеллигенции стояло в стороне, наблюдая. Это предопределило поражение СССР, который стоял на идее общего дела. Катастрофа и произошла потому, что при такой позиции большинства произошла не смена одного строя жизни другим, сознательно выбранным, а возникла Смута, которой овладели воры.
   А либеральное общество как раз возникло вследствие духовной мутации, которая заключалась в том, что научное знание было признано автономным по отношению к добру и злу. В этом и была суть спора Галилея с Инквизицией. Так научное знание отделилось от религии и освободилось от всеобщей этики (тоталитаризма).
   В целом, можно сказать, что подавляющее большинство наших соотечественников сохраняют фундаментальные основания советского взгляда на жизнь и на человека, но эти ценности и установки прикрыты в поверхностных слоях сознания антисоветскими претензиями и фобиями. Этот внутренний конфликт порождает тяжелый культурный кризис и объясняет многие нынешние аномалии в поведении и даже трактовке действительности.
   --- Новые русские - радикальная антисоветская субкультура
   Имя "новые русские" стало мелькать в демократической прессе с конца 1990 г. и сразу получило четкое толкование: речь шла о появлении небольшой группы населения, объединенной активным отрицанием ценностей советского строя. "Новые русские" рассматривались как движущая сила рыночной реформы, обладающая энергией и страстностью, достаточными даже для того, чтобы объявить "старым русским" непримиримую гражданскую войну некоторые антисоветские идеологи понимали это в буквальном смысле слова).
   Обособление культурных отщепенцев шло рука об руку с социальным процессом -- выделением энергичной группы, уповавшей на рыночную реформу (прежде всего, приватизацию).
   Помню, в самом начале перестройки я внимательно прослушал все песни группы "Наутилус Помпилиус" -- самого талантливого, на мой взгляд, выразителя мироощущения будущих "новых русских". Прослушал, и говорю своим детям: это же песни, зовущие на гражданскую войну со своими родителями, песни человека, поджигающего свой дом! На меня замахали руками -- с ума сошел! А ведь та догадка оправдалась. Но в тех песнях был еще поэтический заряд борьбы, хотя было видно, что борьбы больной -- без идеала будущего. Только разрыв с прошлым!
   режим Ельцина надолго оставил Россию без культурного слоя, уже создал провал нескольких поколений. Ибо дети "новых" -- пожалуй, самая культурно обездоленная часть, и никакими деньгами это не покроешь. Да и не всякие деньги приносят благо.
   У таких детей практически со стопроцентной вероятностью наблюдается: повышенная тревожность, навязчивые страхи и как естественное следствие -- мизантропия, то есть ненависть к людям. А мизантропия может привести к угасанию рода: переполненный ненавистью к людям человек не захочет или даже не сможет произвести на свет себе подобных".
   И нагнетается всеми способами "эстетика безобразного". Жирный, нарочито грязный и потный певец, колыхаясь всей тушей, что-то поет о девочке -- из него делают звезду телеэкрана. Из политиков на экран чаще всего вытаскивают тех, кому выступать следовало бы только по радио.
   "Новым русским" нужны миллионы смердяковых, а не Жуковы и Гагарины. Быть может, "старые русские" так и угаснут. Что ж, тогда вывернется наизнанку формула "красота спасет мир" -- смердяковы его погубят. Ибо антропологи (Конрад Лоренц) давно предупредили: брезгливость, инстинктивное неприятие безобразного было важнейшим условием эволюции человека и поддержания здоровья всего биологического вида.
   И пусть молодые интеллектуалы, с радостью кинувшиеся в антисоветскую стаю, не строят иллюзий. По глубинной, культурной и философской своей сути "новый русский" -- не сверхчеловек. Он -- античеловек.
   --- Антисоветизм "белых патриотов"
   Белое движение -- вполне четко очерченное политическое, социальное и культурное явление нашей истории. Оно возникло как попытка военного реванша государственности Февральской революции над советской властью. Эта попытка делалась при помощи и под полным контролем Запада, так что выдвиженец эсеров и масонов русофоб Колчак сам называл себя кондотьером. Белые потерпели такой же полный крах, как Керенский и прочие либеральные западники на мирном этапе -- между Февралем и Октябрем.
   Поэтому когда Солженицын с Шафаревичем помогли советский проект пресечь (без них это ни Западу, ни номенклатурным ворам не удалось бы), произошла национальная катастрофа. Буквально во всех сферах жизни. Вот и вся их "белая идея".
   "Белые" непрерывно проклинают советскую индустриализацию -- а Отечественную Победу любят. Но ведь ясно, что без индустриализации и коллективизации этой победы быть бы не могло. Победа достигается не только на полях сражений, как хитро пытается проскользнуть В.Бондаренко ("победила там, на полях сражений, не красная Россия, а русская Россия"). Победа куется в КБ и на заводах. А советская индустриализация, как огромное социальное, духовное и организационное явление, резко отлична и от промышленной революции Запада, и от индустриализации "Бромлея и Гужона" в царской России.
   Если быть строгими в определениях, то под словом "белые" сегодня надо понимать просто "антисоветские". Никакого другого смысла тут нет. Это -- фундаментальное качество, ибо разлом произошел именно здесь, именно уничтожение советской цивилизации и пресечение советского проекта было целью холодной войны. И если сегодня, через десять лет после уничтожения СССР, Шафаревич продолжает писать антисоветские труды, а авторитетных писателей и певцов соблазняют проклясть советский проект (хотя бы уклончиво), то именно потому, что этот проект не добит и главное для Запада -- не дать ему возродиться и снова поднять Россию.
   Тот образованный человек, который после десяти лет агонии моей страны и массовых страданий моих сограждан остается активным антисоветским деятелем, является для меня экзистенциальным врагом России, ее "частичным убийцей". Частичным не потому, что убийство неполное, а потому, что он -- частица силы, которая Россию убивает.
   Многие, с кем я говорил, сошлись на том, что сильнее всего таких людей оскорбляло и угнетало то, что при советском строе "кухаркины дети" пошли в университет. "Хамы" забыли свое место, смешались с духовной аристократией, растворили ее в себе, портили ее расу. Да к тому же вести себя не умели, из-за чего власть не могла дать этой аристократии вожделенную демократию типа афинской.
   Я, с начала 60-х годов наблюдая созревание антисоветизма, вижу в нем не просто политическую и социальную философию, а мироощущение.
   --- Отступление-практикум: О чем думали рабочие
   Переломным моментом в перестройке стало то, что рабочие -- массовая и влиятельная социальная группа, перешли от отрицания поворота к капитализму, явно выраженного в опросах 1989 г., к принятию в 1991 г. основных антисоветских тезисов, включая принятие безработицы.
   Поскольку смена строя произошла без насилия, приходится признать, что выбор сделан рабочими на основании некоторых умозаключений. Поскольку результат противоречит ожиданиям, следует принять, что в ходе этих умозаключений были допущены ошибки. Выявить их необходимо вовсе не для того, чтобы призвать "вернуться в прошлое", а для того, чтобы научиться избегать подобных ошибок в будущем. Отсюда и вывод о правомерности поставленного вопроса.
   Я утверждаю, что было совершено крупнейшее политическое мошенничество, и рано или поздно это должно стать предметом юридического разбирательства. Мы эти группы "поверивших в рост производства" пока что отставляем в сторону, хотя все, кто может вызвать таких людей на откровенность, сделали бы благое общее дело.
   Молодые люди могут не помнить, поэтому напоминаю: пропаганда будущих реформаторов долго внедряла в умы три аргумента, которые и послужили для внушения. Первый сводился к тому, что советские рабочие были объектом эксплуатации, а советское государство -- эксплуататором. Второй аргумент использовал совсем уж "марксистскую" трактовку и состоял в том, что в СССР имелся класс эксплуататоров -- номенклатура. И это класс, который изымал непропорционально большую, по сравнению с буржуазией, долю дохода. Третий аргумент -- "уравниловка". Она якобы состояла в том, что около каждого рабочего (замечательного труженика) имелся напарник (лодырь и неумеха), который этого "справного" рабочего объедал. Вот эти три субъекта оттягивали у рабочего его трудовые рубли. Реформа, которая обещала устранить из нашего общества всех этих субъектов, таким образом, должна была повысить благосостояние рабочих.
   Теперь я даю мою трактовку этого явления. Я утверждаю, что люди "проскочили" важный этап в умозаключении в результате манипуляции, проведенной идеологами будущей реформы. Факт манипуляции виден из того, что была произведена подмена понятий -- изъятие прибавочного продукта для общих нужд государства было подменено понятием эксплуатации. Об этом говорилось выше. Подмена понятий -- один из верных признаков манипуляции. То, что государство изымало для общих нужд, оно в советское время тратило эффективно, то есть, с лихвой возвращало рабочим в натуре в виде благ. Как обстоит дело сейчас -- всем видно (по смертности, по отоплению домов, по голодным солдатам). Но теперь, кроме государства, на шее рабочих сидят еще и "собственники".
   Теперь произошло резкое расслоение людей по доходам, от которого рабочие в целом проиграли. Даже захлебнувшийся "демократической" пропагандой кандидат наук не может не понять: если при катастрофическом спаде производства существенная прослойка гребет миллионы, это может происходить только за счет перераспределения доходов в сторону отхода от уравниловки. Этого просили рабочие -- это они и получили, только ударило это не по номенклатуре, а по ним самим и их близким.
   Глава 2. Родовые особенности антисоветского мышления
   --- Иррационализм и тоталитаризм мышления
   Сам ход развития антисоветского проекта обнаружил явление, которое нам, образованным в духе Просвещения, трудно понять и принять. Умные и интеллигентные люди в значительной своей части оказались иррациональными и неспособными к рефлексии. Стоит какой-то сильной идее толкнуть их в спину -- и они много лет идут все дальше и дальше по заданному им коридору, не желая взглянуть назад и задуматься, правилен ли их путь. Поэтому очень многие "шестидесятники" в своих воззрениях и активных действиях прошли путь от восторженных и даже оголтелых сторонников социализма до столь же оголтелых его врагов.
   Другая особенность, которая характерна для рассуждений почти во всех блоках "проекта", -- крайний тоталитаризм утверждений, устранение из них меры. Это -- тоже признак иррационализма. Человек, который пытается разумно освоить реальность и ее улучшать, взвешивает все явления, располагает их по значимости. Антисоветизм как бы отбросил этот инструмент человеческого ума. "Иного не дано", "Так жить нельзя", "Конституционный порядок в Чечне должен быть установлен любой ценой". Вдумались бы в смысл этих тоталитарных утверждений! Ведь они определили сам тип мыслительного аппарата антисоветской интеллигенции. Как это любой ценой? Как это иного не дано?
   --- Некогерентность мышления
   Речь не только об антисоветских "демократах". Острая некогерентность рассуждений отличает и многих русских патриотов. Она возникает уже оттого, что каждый копает свою золотую жилу, создавая хор несовместимых утверждений. Одному хочется напечатать мемуары замученного большевиками (в 1945 году!) генерала Краснова, другой увлекся патриотом Столыпиным, третий -- народным вождем Махно. И никто не может четко определить, чего же он хочет. Чуть ли не все наши патриоты воспроизводят, пусть в более мягкой форме, "синдром Солженицына". То он всеми средствами, беззаветно уничтожал советский строй -- а теперь нос воротит от нового порядка. Мне даже порой становилось обидно за Ельцина и Чубайса -- ну чем ему не угодили? Ведь уничтожили СССР -- разве не об этом мечтали Александр Исаевич и его соратники.
   --- Гопостазирование
   Не хотелось бы, конечно, вводить иностранное слово, но трудно подобрать краткий русский эквивалент слову гипостазирование. В словаре читаем: "Гипостазирование (греч. hypostasis -- сущность, субстанция) -- присущее идеализму приписывание абстрактным понятиям самостоятельного существования. В другом смысле -- возведение в ранг самостоятельно существующего объекта (субстанции) того, что в действительности является лишь свойством, отношением чего-либо".
   Когда пробегаешь в уме историю созревания антисоветского проекта, поражает эта склонность изобретать абстрактные, туманные термины, а затем создавать в воображении образ некоего явления и уже считать его реальностью и даже порой чем-то жизненно важным. Эти размытые образы становятся дороги человеку, их совокупность образует для него целый живой мир, в котором он легко и, главное, бездумно ориентируется. Образы эти не опираются на хорошо разработанные понятия, а обозначаются словом, которое приобретает магическую силу. Будучи на деле бессодержательными (слова-амёбы), такие слова как будто обладают большой объяснительной способностью. Сказал, например, "казарменный социализм" -- и вроде все понятно.
   Кстати, наши антисоветские экономисты только этим и занимались во время перестройки -- и занимаются сегодня. Вспомните тот бум, в результате которого чуть ли не главным в нашей жизни сделали образ экономической эффективности -- выстроенной в уме абстрактной концепции, взятой к тому же из совершенно иной хозяйственной системы. Чистейшее гипостазирование.
   И вот, опираясь на эти стереотипы, Г.Х.Попов запустил в обиход, как нечто сущее, туманный термин "административно-командная система". Если вдуматься, смысла в этом никакого, но словечко было подхвачено прессой, духовными авторитетами, даже получило аббревиатуру -- АКС. И стали его употреблять, как будто оно что-то объясняет в советском строе. Как будто это нечто уникальное, созданное в СССР и предопределяющее жизнь именно советского человека. Блуждающий огонек...
   ---- Отказ о выдвижении альтернатив
   Одна особенность антисоветского мышления с таким постоянством проявляется в трактовке важных сторон советской жизни, что можно говорить о ней как целом методологическом принципе. Она заключается в том, что позиция, состоящая в пристрастном внимании к негативным последствиям того или иного выбора или решения советского руководства, не сопровождается выдвижением альтернативного проекта ("надо было сделать не так, как сделали, а вот так").
   Те жгучие проблемы, о которых идет речь, представляют собой "порочные круги", особую систему обратных связей. Такую, что любое изменение системы вызывает ухудшение положения. Ведь тех бед, которых мы избегаем, выскользнув из ловушки, мы видеть не можем в принципе. Наше образование, в общем, не приучило нас выявлять и тем более чувствовать эти связи, и когда проблемы в обществе решались с большими издержками, люди видели в этом злой умысел, коррупцию или глупость.
   В действительности при решении проблемы типа "порочный круг" решение не только не очевидно, но и связано с временным возрастанием неопределенности при любом шаге. При общем дефиците ресурсов разрыв порочных кругов всегда сопряжен с потерями и жертвами. Близкий нам пример -- коллективизация. Куда ни кинь -- везде клин. Чтобы получить хлеб, нужны товары на рынок, чтобы были товары, надо получить хлеб и рабочую силу из села. Разрыв круга был проведен как коллективизация со всеми ее драмами. Если бы был резерв ресурсов, как у Запада, все можно было бы сделать мягче.
   --- Пессимизм
   У многих людей, склонных ненавидеть советский строй, я замечал не экономические и не идеологические, а чисто психологические (а значит, гораздо более сильные) причины. Это люди, вообще мрачно смотрящие на мир, хотя нередко они представляют себя бонвиванами и весельчаками, нуждаются в такой маске.
   Проявлением пессимизма антисоветского мироощущения был страх -- по своему типу чуждый русской культуре, а напоминающий западный экзистенциальный страх, страх перед неопределимой опасностью.
   Речь идет о страхе внушенном, бредовом, основания которого сам трясущийся интеллигент не может объяснить. В него запустили идею-вирус, идею-матрицу, а он уже сам вырастил какого-то монстра, который лишил его способности соображать. Вот, большинство интеллигенции в 1996 г. проголосовало за Ельцина (особенно красноречива позиция научных городков). Социологи, изучавшие мотивы этого выбора, пришли к выводу: в нем доминировал страх -- перед Зюгановым! Никаких позитивных причин поддержать Ельцина у интеллигенции уже не было. Полностью растоптан и отброшен миф демократии. Нет никаких надежд просочиться в "наш общий европейский дом". Всем уже ясно, что режим Ельцина осуществляет демонтаж промышленности и вообще всех структур современной цивилизации, так что шансов занять высокий социальный статус (шкурные мотивы) интеллигенция при нем не имеет.
   Одним из важных мотивов в антисоветских стенаниях элитарной интеллигенции был, как ни странно, чисто шкурный -- "при советской власти нам недоплачивали!". Странно было именно то, что эти жалобы очень сочувственной воспринимались массовым сознанием -- такова была любовь к народным артистам и поэтам.
   Я думаю, этот фактор можно принять во внимание как общий фон, но он вряд ли может быть решающим для артистической верхушки -- людей типа М.Ульянова и Э.Рязанова, М.Захарова или Н.Михалкова. Они уже вообще чувствуют себя на вершине, с которой сбросить невозможно, да и с деньгами у них, думаю, вопрос решен. Мне кажется, важная причина таится как раз в том, что вызывает удивление многих -- эти артисты порождены советским строем. Людей удивляет, как же они могут его так ненавидеть, если они -- его порождение, если они получили свой статус и множество благ именно от этого строя.
   --- Принижение проблем
   Следующая, но тесно связанная с первыми методологическая особенность антисоветского проекта заключается в смешении ранга проблем, о которых идет речь. Здесь как раз наблюдается, скорее, принижение проблемы, представление ее как простого и очевидного улучшения некоторой стороны жизни. Как говорится, проблему выбора пути подменяли проблемой технического решения. Говорили не "куда двигаться", а "каким транспортом" и "с какой скоростью".
   В идеологическом плане этот прием оказался исключительно эффективен -- ведь советские люди так и не успели понять, что под разговоры об "улучшениях" и "перестройке" выполнялся проект изменения общественного строя и разрушения страны. Меняли отношения собственности, а значит, всю систему распределения общественного богатства, а говорили о том, что приватизация -- всего лишь средство повысить эффективность производства. Вводят частную собственность на землю, меняя весь образ жизни и культуру народа, а говорят о благах получения кредита под залог. Как ни прискорбно, но тех, кто ход событий оценил верно, было очень и очень мало.
   --- Европоцентризм
   За исключением небольшого числа "антисоветских почвенников", о которых речь пойдет отдельно, "шестидесятники" были сначала ярко выраженными западниками, а затем сдвинулись к евроцентризму -- крайней, фундаменталистской идеологии. Отсюда пошла вся космополитическая фразеология вроде "возвращения в цивилизацию", "столбовой дороге цивилизации" и т.д.
   Отмечу, что в кругах интеллигенции, проникнутой евроцентризмом, как раз в силу присущего евроцентризму механистического мироощущения бедствия реформы легко выворачивают западнический энтузиазм в его кажущийся антипод -- ненависть к Западу. Это именно кажущийся антипод, поскольку при этом сама структура мышления не меняется.
   В наших антисоветчиках с особенной силой проявилось общее свойство евроцентризма -- безответственность. Механистичное мышление, не видящее хрупкости и не признающее святости многих человеческих отношений и общественных институтов. Сколько страшных маховиков раскрутили "шестидесятники" за время выполнения своего проекта, скольких джиннов выпустили из бутылок!
   Возьмем хотя бы антисоветскую реформу в хозяйстве -- с того момента, когда ее именно антисоветский пафос был обнародован (слом советской хозяйственной системы и создание необратимости). Сразу можно сказать, что сама декларация о создании необратимости как цели показывает глубинную безответственность реформаторов как философский принцип.
   --- Социал-дарвинизм
   И еще произошел в сознании нашей сдвигавшейся к антисоветизму интеллигенции один очень резкий и очень заметный перелом -- она включила в свое мировоззрение социал-дарвинизм. Это изменение было скачкообразным, и оно, строго говоря, означало разрыв, который со временем лишь углублялся. Потому что в православной культуре социал-дарвинизм не принимался категорически, а сверху, в идеологии, на него был наложен запрет марксизмом.
   Этот сдвиг к социал-дарвинизму незаметно привел очень многих из соблазненных антисоветизмом интеллигентов к утрате элементарного чувства сострадания, к странной холодности и жестокости по отношению к простому человеку. Я не говорю об активных политиках типа Гайдара и Чубайса, демонстративная жестокость которых уже отмечена как уникальный феномен нашей истории.
   Страдания от реформ Горбачева-Ельцина многообразны. Пусть интеллигент-демократ, возненавидевший "империю", не признает и не уважает страдания, причиненные уничтожением СССР, сдачей национальных богатств иностранцам и ворам, ликвидацией науки и т.п. Но он никак не может отрицать простое и видимое следствие -- резкое обеднение большей части граждан. Это -- прямой результат душевных усилий демократа, его "молитв" (пусть сам он "не поджигал"). И речь при этом идет не о временном бедствии вроде войны.
   И вот, зная масштабы этих страданий, средний интеллигент-демократ, кладя их на чашу весов, выше ценит свой душевный комфорт -- избавление от надуманного страха перед тоталитаризмом или получение вожделенной многопартийности. Ему не жаль страдающих. Он, в целом, рад тому, что происходит. Это кажется невероятным, но это именно так.
   --- Моральный релятивизм
   Но скажу не об "архитекторах и прорабах", а о том типе мышления, который овладел значительной группой людей. Думаю, что именно из сочетания социал-дарвинизма и присущей евроцентризму безответственности возникло и еще одно свойство антисоветского проекта -- поразительный "моральный релятивизм" (применим этот мягкий и туманный термин). Уже в конце 60-х годов в интеллигентной среде сознательные "антисоветски мыслящие" товарищи стали выделяться в особую субкультуру. В лаборатории, например, они говорили друг с другом как посвященные -- так, что постороннему было трудно понять, о чем идет речь. У них были свои дела и проблемы, причем создавалось впечатление, что по отношению к "непосвященным" у них не действуют те моральные нормы, которые раньше казались общепринятыми, как бы "естественными". Это поначалу очень удивляло.
   Те идеологи, которые уже с 60-х годов "проектировали" структуру и логику антисоветской пропаганды, сознательно пошли на разрушительный для нравственности шаг, которого не заметили "честные демократы" и который нам всем теперь дорого обходится. Они широко использовали то противоречие, которое неизбежно возникает при "родовых муках" становления нового строя. Заключается оно в том, что политический и идеологический аппарат, который служит инструментом этого становления, в широких масштабах вступает в конфликт с пророками и провозвестниками именно этого строя. И не только вступает с ними в конфликт, но часто и уничтожает.
   Подлость антисоветских идеологов я вижу в том, что они представили этих мучеников-пророков своими политическими и идеологическими союзниками. Этим они нанесли новый и гораздо более трудно поправимый удар по делу этих мыслителей -- они блокировали, нейтрализовали их мысль, которая для нас в поиске пути имеет именно фундаментальное, а не конъюнктурное, значение.
   Пропаганда проституции имела прямое отношение к антисоветскому проекту как одно из направлений ударов по "культурному ядру" общества. Идеологические работники перестройки не просто оправдывали ее как якобы неизбежное социальное зло, они представляли проституцию чуть ли не благородным делом, формой общественного протеста против несправедливостей советского строя.
   Важной стороной антисоветского мышления стало принципиальное применение двойных стандартов -- по отношению к СССР и к их земле обетованной, США (и вообще Запада).
   Отдельный срез проблемы аморализации антисоветского мышления -- нарушение учеными обществоведами самых элементарных норм научной этики.
   Стыд и совесть просто исчезают из интеллектуального пространства.
   Вот, некто Д.А.Левчик с философского факультета МГУ (!) дает рекомендации власти, как испоганить митинг оппозиции. Он это называет "контрмеры с целью ослабления эффекта митинга".
   --- Психология гунна
   В антисоветском проекте, особенно на стадии "перестройки", большую роль сыграла антилиберальная и антизападная сторона нашего массового сознания. То, что ее расшевелили и эксплуатировали наши "либералы-западники", не должно удивлять, как не должна удивлять эксплуатация ими националистических и религиозных предрассудков, зачастую архаических, как в Чечне или Таджикистане. Их задача была "сжечь Спарту", и ради этого ничего не было жалко. Антисоветское движение разбудило жажду воли, хаоса -- антицивилизационное чувство, приведенное в дремлющее, латентное состояние в ходе напряженной советской индустриализации, войны, упорядочения городской жизни в эпоху "застоя".
   Какой же стороной вырвалось коллективное бессознательное русского народа и куда оно нас сейчас влечет? Вовсе не к либеральному открытому обществу, правовому государству и прочей сладенькой дребедени. Раскрепощенное перестройкой коллективное бессознательное лишь на коротком отрезке пути было попутчиком демократов -- когда ломали порядок. Советский, социалистический, тоталитарный -- как угодно его назови, неважно. Суть в том, что ломали порядок и создавали хаос.
   В начале века Россия "кровью умылась", но советский строй сумел овладеть разбуженной энергией и направить ее на строительство, создать новый порядок. Это -- поразительная историческая заслуга большевиков. Повторите-ка их опыт, господа Ельцин да Путин.
   --- Глава 3. Главные объекты атаки в антисоветском проекте
   --- Первым условием успешной революции (любого толка) является отщепление активной части общества от государства. Каждого человека тайно грызет червь антигосударственного чувства, ибо любая власть давит. Да и объективные основания для недовольства всегда имеются. Но в норме разум и другие чувства держат этого червя под контролем. Внушением, художественными образами, песней можно антигосударственное чувство растравить.
   Здесь замечательно четко выражено важное и не вполне осознанное в обществе свойство: идейным мотором антисоветизма была страсть к разрушению. Именно она соединила разрушителей из числа тех, кто чувствовали себя притесненными советской системой. Заметим, вовсе не все "притесненные" примкнули к разрушителям -- их было небольшое меньшинство, и ничего бы они не сделали без соучастия политической власти.
   Тем не менее, "шестидесятники" отвергали советское государство не за низкие темпы модернизации, а именно за его сущностные принципы, неустранимые без его полного разрушения. Во время перестройки уже открыто была раскрыта истинная цель кампании -- именно уничтожение советского государства. Но до прихода к власти Горбачева эта цель ставилась шире и потому еще разрушительнее -- как подрыв легитимности государства вообще и в особенности "империи".
   В своей атаке на государственность демократы оперировали западными понятиями, которые в общественном сознании воспринимались совсем иначе, так что не возникало психологической защиты против скрытого в них антиэтатизма. Антигосударственные идеи действовали по принципу вируса.
   Возмущаясь государственным насилием в СССР, антисоветские идеологи проявляли поразительное отсутствие исторического чувства. Они как будто не видели, что начиная с первых лет ХХ века, именно в ходе государственных репрессий над крестьянами, а потом и Кровавым воскресеньем и Ленскими расстрелами, было брошено семя культуры насилия в России.
   У нас понятие "гражданский" неразрывно связан с понятием "государство". Отсюда: гражданское общество -- это общество граждан (государства), общество в его неразрывной связи с государством (тем более что у нас в быту понятия "общество", "нация" и другие часто выражаются понятием "государство").
   Действительно, во время перестройки людей совсем запутали с понятиями демократия, свобода, тоталитаризм и т.д.
   Из антигосударственности у антисоветской интеллигенции вылупился самый вульгарный и пошлый антипатриотизм.
   В своем походе против государства антисоветские интеллектуалы постепенно легитимировали, а потом и опоэтизировали преступный мир. Он всегда играет большую pоль в сломах жизнеустройства. Социальный хаос -- его питательная среда. С другой стороны, его используют и революционеры в своих усилиях по подрыву государства. Приняв активное участие революции, преступный мир затем был с огpомным тpудом загнан в жесткие pамки в пеpиод "сталинизма". Кстати, вопреки распространенному мнению очень большую часть жертв репрессий составляют уголовники. Надо напомнить, что особо тяжкие преступления (убийства, бандитизм и вооруженный разбой) в советском праве причислялись к числу государственных преступлений (статья 58). Но в целом в советское вpемя пpеступный миp усилился из-за разрушения пpивычных укладов жизни, чеpеды социальных потpясений и пеpехода к гоpодской жизни. Он насытился интеллектуальными силами, вобрав в себя (или породив) существенную часть интеллигенции. Но главное, что начиная с 70-х годов он получал культурную легитимацию.
   Фундаментальная ошибка нашей честной антисоветской интеллигенции заключается в том, что они совершенно безосновательно думали, что, сломав советскую политическую надстройку, они попадут в демократическое либеральное общество. А попали под теневую власть бандитов. Иначе и быть не могло, и причины именно фундаментальны, пора это честно признать. История советского строя показала, что можно в рамках солидарного общества загнать бандитов в катакомбы и постепенно выгрызать у них почву. Эта борьба шла с переменным успехом, но в целом неуклонно -- пока либеральная интеллигенция не заключила с "братками" исторический блок.
   --- К познанию нашего общества
   Одним из главных видов оружия перестройки была идея исторической вины -- государства, партии, народа. Эта идея помогла ввергнуть в саморазрушительную вакханалию нынешние поколения наших народов.
   Ельцин объявил о запрете КПСС 7 ноября 1991 г., в день праздника, который был дорог большой части народа. Для нас же важно, чем оправдывалось внесудебное запрещение оппозиционной партии: КПСС, дескать, была не общественной организацией, а государственной структурой.
   Тpадиционное общество постpоено таким обpазом, что все его должна пpонизывать негосудаpственная оpганизация, являющаяся носителем и выpазителем обязательной для всех подсистем общества идеи, не подвеpгающейся обсуждению.
   КПСС была не частью "госудаpственной машины", а внешним дополнением к ней -- общественной оpганизацией, говоpящей на ином, нежели госудаpство, языке.
   Импpовизация пpезидента Ельцина в этом вопpосе -- пpоизвол.
   И еще о сути КПСС. Она давно перестала быть партией борьбы, а стала партией охранительной.
   так обвинить КПСС, чтобы не забрызгать репутацию Ельцина, Бурбулиса, Горбачева и подобных им, вскормленных молоком КПСС.
   Наше общество относилось к категории "традиционных". В них главное -- не право, а справедливость, то есть нормы всеобщей этики (как и любые нормы, они нарушались, но формирующую общество функцию выполняли).
   И опять же, антисоветизм разрушает право -- это очень важное его свойство. О.Румянцев выдвигает обвинение, основанное сугубо на идеологических аргументах, каждый из которых представляет целую философскую проблему, а вовсе не юридический предмет.
   Все эти выступления в суде над КПСС показали тяжелое поражение исторического сознания и глубокое непонимание типа советского государства и советского общества. К сожалению, тот урок по чисто политическим причинам не был внятно обсужден и использован.
   --- Разрушение мира символов
   В том мире культуры, который создан человеком (общественным человеком) и в котором он живет, особое место занимает мир символов ("универсум символов"). Символы -- отложившиеся в сознании образы (призраки) вещей, явлений, человеческих отношений, общественных институтов, которые приобретают метафизический смысл, то есть смысл, выходящий за рамки физического существования тех объектов, из которых выделился символ. Символы -- часть оснащения нашего разума. Оно все время развивается, достраивается, но оно может быть и разрушено или повреждено. Символы образуют свой целый мир, сотрудничают между собой, борются -- усилиями нашего сознания и воображения. Мы в этом мире живем духовно, с символами непрерывно общаемся и под их влиянием организуем нашу земную жизнь. Но мир символов с этой земной, обыденной жизнью не совпадает, символы приходят к нам из традиции, у них другой ритм времени и другие законы.
   Мир символов советского человека и стал главным объектом духовного воздействия в антисоветской программе. Уже с конца 50-х годов в качестве методологической основы для этой программы была взята теория Антонио Грамши о культурной гегемонии.
   Сильнодействующим средством разрушения было осмеяние, идеологизированное острословие, имеющее своим объектом именно скрепляющие общество символы. Хазанов и Жванецкий, Задорнов и Петросян стали влиятельными реальными политиками.
   Важный метод вторжения в мир символов -- осквернение могил или угроза такого осквернения. Этот метод регулярно применяется политиками уже почти десять лет. Вдруг начинается суета с угрозами в отношении Мавзолея Ленина. Через какое-то время эта суета прекращается по невидимому сигналу. Если учесть, какие фигуры в нее вовлекаются (вплоть до патриарха), то уровень руководства такими акциями надо признать высоким.
   --- Фигура разрушителя: Яковлев
   А.Н.Яковлев -- видный антисоветский идеолог, который считает порочной всю историю России и саму ее государственность.
   Очень хорошо известно, что сегодня ложь в политике создается не путем искажения "частичек" реальности, а путем целенаправленного отбора этих частичек, чтобы слепить их в более крупную структуру, формирующую сознание людей. А каждая частичка этой структуры как раз должна быть правдива, чтобы "молекула лжи" вызывала доверие. Самым лучшим материалом для производства этих "молекул" являются документы. Но документы, отобранные умелой рукой.
   Фальсификация, на которой Российская Академия наук ставит свой знак качества самим фактом обсуждения. Это подлое паразитирование на авторитете науки будет записано "агенту влияния" на особый счет.
   --- Требование свободы
   Понятие свободы было главным полем боя против всего советского жизнеустройства. Ведь это понятие соединяет все уpовни человеческого существа и его отношений с миpом и дpугим человеком. Либеpалы (т.е. "побоpники свободы") утвеpждали: человек свободен, поскольку он -- индивидуум (т.е. "неделимый"). Он есть целостный, ни с кем не pазделяемый миp. Он лишен оков всеобщей этики, она заменена правом -- "разрешено все, что не запрещено законом".
   На мой взгляд, большинство тех, кто губил советский строй, размахивая знаменем свободы, хотело просто-напросто каких-то частичных послаблений и искренне не понимало, что подпиливает несущие конструкции всего жизнеустройства. Эти люди просто втянулись в обычный конфликт модернизированной части общества со стесняющими ее оковами общинности. Они желали либерализации лишь в той мере, в какой ощущали эти неудобства, но вовсе не хотели, чтобы было разрушено само общество.
   Представим, что вдруг исчезло организованное общество и государство, весь его "механизм принуждения", сбылась либеральная утопия "свободного индивидуума". Произошел взрыв человеческого материала -- более полное освобождение, чем при взрыве тротила. Какую картину мы увидели бы, когда упали бы все оковы угнетенья -- семьи, службы, государства? Мы увидели бы нечто пострашнее, чем борьба за существование в джунглях -- у животных, в отличие от человека, не подавлены и не заменены культурой инстинкты подчинения и солидарности. Полная остановка организованной коллективной деятельности сразу привела бы к острой нехватке жизненных ресурсов и массовым попыткам завладеть ими с помощью грубой силы.
   Подавив, средствами манипуляции сознанием, "страх перед свободой", идеологи уничтожения советского строя соблазнили людей жизнью без запретов -- так же, как средневековый крысолов в отместку городу, где ему не выдали обещанного золота, сманил своей дудочкой и увел всех детей этого города. Его дудочка пела: "Пойдемте туда, где не будет взрослых с их запретами".
   Вот первый вывод: в основании всей антисоветской концепции свободы лежала ложная посылка о свободе как отрицании норм и запретов, бывших якобы порождением советского тоталитарного строя. Вместо диалога о "выборе несвобод" людям внушили разрушительную мысль о ликвидации норм и запретов. Между тем только через огромную и разнообразную систему несвобод мы приобрели и сохраняем те свободы, которые так ценим.
   Второй источник непонимания, которое эксплуатировали антисоветские идеологи, был создан тем, что категория свободы была представлена как общечеловеческая, не зависящая от времени и пространства, от культуры и исторических условий. На самом же деле трудно назвать другое понятие, столь изменчивое и зыбкое, как свобода. Можно сказать, что без четкого изложения ее профиля, без дотошного перечисления ее признаков вообще нельзя даже грубо представить себе, что подразумевает под этим словом та или иная социальная группа.
   Постыдное убожество антисоветской мысли уже в том, что свободу слова представили не как проблему бытия, а как критерий для дешевой политической оценки: есть свобода слова -- хорошее общество, нет свободы слова -- плохое. Если в наше плохое общество внедрить свободу слова, оно станет получше.
   На деле речь идет о двух разных типах общества. "Освобождение" слова (так же, как и "освобождение", превращение в товар, денег, земли и труда) означало прежде всего устранение из него святости, искры Божьей. Оно означало также отделение слова от мира (от вещи). Слово, имя переставало тайно выражать заключенную в вещи первопричину. Это была культурная мутация, скачок от общества традиционного к гражданскому, западному.
   Свобода сообщений стала идеей-виpусом антисоветской программы. Антисоветский проект предполагал повторение в России той культурной мутации, которую претерпел Запад в ходе Реформации и слившейся с ней Научной революции. Тогда там все стало дозволено в познании (науке) и сообщениях (искусстве). От бpака науки и искусства pодились сpедства массовой инфоpмации. Вместе с наукой, как пpодукт буpжуазного общества, возникла идеология. Она быстpо стала паpазитиpовать на науке, пользуясь ее методами. Неpазpывная связь свободы познания, свободы инфоpмации и свободы пpедпpинимательства лежит в основании философской модели западного общества (практика -- особая тема).
   --- Подрыв идеи братства народов
   В советском проекте представление о жизнеустройстве по типу семьи выстраивалось в двух измерениях -- социальном и национальном. В стране, где соединились в одном общежитии более сотни народов, национальное устройство было не менее важным, нежели социальное.
   В сознании (и подсознании) людей всегда гнездится этноцентризм, порождающий национальную ревность. Ее разжигание стало одной из главных технологий при разрушении СССР (предельным случаем было создание стереотипа "репрессированного народа").
   --- Судьба русских в мире
   Хотелось бы напомнить нашим "белым патриотам" одну вещь. Уничтожение СССР, которому они так радуются, сняло основную преграду в процессе установления Нового мирового порядка, означающего гегемонию Запада в ее самой тупой и хамской форме. В этом новом миропорядке перспективы именно для русского народа становятся весьма проблематичными. Земля богатая, а люди этому Новому порядку не нужны -- не вписываются они в него, да и за прошлое отомстить русским хочется.
   Глобализация -- процесс, идущий с ранних стадий развития цивилизаций. Обмен людьми и продуктами культуры (навыками и техническими средствами, растениями и животными) создал человечество. Следовательно, сегодня речь идет не вообще о глобальных процессах в развитии человечества, а о специфическом нынешнем этапе -- попытке создания Нового мирового порядка. И о той мифологии, которая эту попытку идеологически прикрывает.
   Важный принцип глобализации -- представление человечества как "человеческой пыли" из индивидов (атомов человечества). Отброшено понятие народа как субъекта права и суверенитет народов над их территорией и ресурсами. Отброшено само международное право. Силы "нового мирового порядка" объявили свое право владения и распоряжения ресурсами всего мира. Как сказано, Запад открыто стремится "избежать pиска pазбазаpивания сыpья по национальным кваpтиpам". Глобализация -- это доведенный до крайности паразитизм мирового капитализма, который на время распоясался, так как его некому приструнить. Мировой бандит и жандарм в одном лице, в Сербии его повидали.
   Глава 4. Образ советской хозяйственной системы
   --- Отрицание советского хозяйства в целом.
   Ключевым постулатом всей антисоветской идеологии было утверждение, что рыночная экономика западного типа эффективнее советской. Прежде чем переходить к более тонким материям, предлагаю обдумать и зафиксировать оценку по самому жесткому критерию -- выживанию. Мы сравниваем капитализм ("рынок") и советский строй ("план"). Какой строй эффективнее? Абстрактного ответа быть не может, надо задать условия. Правильный вопрос звучит так: какой строй эффективнее в тех условиях, в которых реально находился СССР?
   Принимаем во внимание жесткий факт, который Фернан Бродель сформулировал таким образом: "Капитализм вовсе не мог бы существовать без услужливой помощи чужого труда". Вот к этому-то факту и прилагаем для сравнения столь же очевидный факт: "Советский строй мог существовать без услужливой помощи чужого труда". Согласно самому абсолютному критерию -- выживаемости, -- я делаю вывод: в условиях, когда страна не получает услужливой помощи чужого труда, советское хозяйство эффективнее капиталистической экономики. Подчеркиваю, что речь идет именно об этих условиях. Если источники услужливой помощи чужого труда доступны, надо разбираться особо. Но этот случай для нас неактуален, поскольку все мы знаем -- ни СССР, ни нынешняя Россия этих источников не имели, не имеют и, скорее всего, не будут иметь.
   --- Отрицание государственной собственности
   Частью большой антисоветской доктрины в сфере экономики была атака на представление об общенародной и государственной собственности. Позитивная часть этой доктрины была иррациональной, она сводилась к квази-религиозной вере в благодатные свойства частной собственности. Делались нелепые высказывания о "естественном" характере частной собственности и даже ее "священном" характере. Что само понятие "священный" является иррациональным, очевидно, тут говорить не о чем, это именно символ веры. Для одних священно одно, для других другое, и логикой тут не возьмешь.
   --- Отрицание советской индустриализации
   Одним из них было сострадание к советскому населению, ставшему жертвой форсированного развития. Ввиду того, что сделали с населением антисоветские реформаторы после прихода к власти, это сострадание выглядит довольно фарисейским, но до 1991 г. оно действовало на сознание. Во всей антисоветской пpессе конца 80-х годов (как западной, так и отечественной) звучали два важных мотива: глупо было СССР пpедпpинимать ускоpенную индустpиализацию; глупо было ввязываться в гонку вооpужений с Западом.
   Позиция, отвергающая индустриализацию, стала бы рациональной, а не идеологической, если бы ее сторонники провели ревизию всех имевшихся в тот период реальных альтернатив и сказали бы: та альтернатива, что была реализована, наихудшая. А народ, полюбивший тирана Сталина -- дурак.
   Здесь надо сказать, что в антисоветском мышлении есть сильный крен в технократизм. Оно исходит из того, что большие социальные системы вроде хозяйства создаются логически, в то время как они складываются исторически. Мы просто забываем те исторические обстоятельства, которые в тот или иной момент предопределили логически тот выбор, что привел к нынешнему состоянию. Но выбор задает определенную траекторию, память системы, ее "генотип". Не учитывая этого, технократ уверен, что сегодня он, логически мысля, может эту систему частично сломать и устроить лучше, по новому американскому учебнику.
   --- Отрицание плановой системы
   Когда говорят о дефектах планирования, то дело сводят именно к якобы неверным техническим решениям ("надо было строить хорошие картофелехранилища, а не ракеты"). Но даже если так, то ведь именно сделанный тогда обществом выбоp ("устоять даже в условиях военного быта") и опpеделял пpиоpитеты для планиpования -- отпpавлять сpедства на стpоительство хpанилищ для каpтофеля или на стpоительство новой pакеты.
   На деле, мне кажется, за конкретными "ошибками", которые вспоминают принципиальные критики советского проекта, кроется отрицание именно критериев высокого уровня. Но этого не хотят прямо говорить, и вытаскивают ошибку, обычно такую, которую собеседник и не может рационально оценить. Потом незаметно производится подмена предмета, и ошибочным начинает казаться критерий высшего уровня.
   . Неpыночное хозяйство не может быть описано в понятиях pынка, к нему неприменима рыночная категория "эффективности".
   -- категории рыночного хозяйства в приложении к советском не просто теряют смысл, но даже и не поддаются количественному определению!
   Советская система характеризовалась тремя особыми качествами, отличавшими ее от капиталистической.
   Во-первых, она сумела запустить молекулярные процессы массового создания "снизу" самых ценных ресурсов. Прежде всего, это здоровый, спокойный, образованный человек. Это видно из множества жестких эмпирических показателей. Во-вторых, это создание всеобъемлющей системы поиска, разработки и собирания материальных средств -- от сырья и энергии до рабочей силы. В-третьих, механизм концентрации ресурсов в ключевых точках в нужный момент и маневра ресурсами. Речь здесь идет не только о комплексном планировании, но и о создании больших технологических система типа Единой энергетической или единой железнодорожной.
   --- Отрицание уравниловки: советское хозяйство и бедность
   Важным качеством любого жизнеустройства является представление о бедности -- отношение к тому факту, что часть членов общества имеет очень низкий, по меркам этого общества, уровень дохода. Столь низкий, что по потреблению благ и типу жизни бедные и зажиточная, благополучная часть образуют два разных мира (в Англии периода раннего капитализма говорили о двух разных расах -- "расе бедных" и "расе богатых").
   И философские основания советского строя, и лежащая в их основе антропология, несущая на себе отпечаток крестьянского общинного коммунизма, исходили из того, что бедность -- зло.
   Выше уже писали, что протестантская Реформация породила новое, неизвестное в традиционном обществе отношение к бедности как признаку отверженности. Это представление перешло и в идеологию. В середине XIX в. важным основанием либеральной идеологии стал социал-дарвинизм. Он исходил из того, что бедность -- закономерное явление и она должна расти по мере того, как растет общественное производство. Кроме того, бедность -- проблема не социальная, а личная. Это -- индивидуальная судьба, предопределенная неспособностью конкретного человека побеждать в борьбе за существование.
   Видный идеолог социал-дарвинизма Г.Спенсер считал даже, что бедность играет положительную роль, будучи движущей силой развития личности. Эти идеи Спенсера оказали решающее значение на становление американской социологии. Таким образом, бедность рассматривали или как неустранимое зло или как социальное благо, побудительный мотив для прогресса.
   --- Советский тип трудовых отношений: принцип полной звнятости
   Одним из главных смыслов, входящих в культурное ядро любого общества, является труд. С ним связаны многие частные стороны экономического и социального порядка, представления о взаимной ответственности государства и гражданина, важные символы и даже религиозные установки. И завоевание гегемонии определенным социально-политическим движением, и подрыв гегемонии определенного государства неизбежно связаны с образом труда и его тенью -- образом безработицы.
   Принцип полной занятости как один из главных устоев советской антропологии и реализация уравнительного идеала ("от каждого -- по способности") давно уже вызывал глухую ненависть у тех, кто сдвигался к антисоветскому сознанию. С 60-х годов о благодати безработицы говорили на кухнях и за вечерним чаем в лабораториях, во время перестройки начали говорить открыто.
   В действительности, труд и отлучение от труда (безработица) -- проблема не экономическая и даже не социальная, а экзистенциальная. Иными словами это -- фундаментальная проблема бытия человека. Разумеется, она имеет и экономический аспект, как почти все проблемы нашего бытия, но эта сторона дела носит подчиненный, второстепенный характер.
   Конституция РФ 1993 г. устранила право на труд, заменив его "правом на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены". Иными словами, право на труд заменено правом на определенные условия труда. Вместо права на труд введено право гораздо более низкого уровня -- на защиту от безработицы. К тому же это право ничем не обеспечено и остается пустой декларацией. Но само его включение в Конституцию означает признание отказа от принципа полной занятости.
   --- Советский строй и трудовая мотивация
   Одним из важных обвинений советскому строю, которое зародилось в среде интеллигенции, было снижение трудовой мотивации и даже "утрата трудовой этики". Имелось в виду, что наличие слишком широких социальных гарантий лишило работников отрицательных стимулов к хорошему труду (страха), а слишком уравнительное распределение доходов свело на нет и положительные стимулы. В результате якобы возник особый, нигде в мире не виданный тип работника -- нерадивого, ленивого и нахального.
   Вся эта мифология "ленивого совка" подводила, в конечном счете, к идее благотворности частного предпринимательства ("хозяин не позволил бы"). Для контраста создавался светлый миф о Западе, где хозяева сумели так организовать труд, что работники показывают чудеса ответственности, интенсивности и ловкости -- при хорошем настроении в ожидании точно отмеренной зарплаты "по труду".
   --- Выводы: чего добились антисоветские идеологи
   1. Советское жизнеустройство сложилось под воздействием конкретных природных и исторических обстоятельств. Исходя из этих обстоятельств поколения, создавшие советский строй, определили главный критерий выбора -- сокращение страданий. На этом пути советский строй добился признанных всем миром успехов, в СССР были устранены главные источники массовых страданий и страхов -- бедность, безработица, бездомность, голод, преступное, политическое и межнациональное насилие, а также массовая гибель в войне с более сильным противником. Ради этого были понесены большие жертвы, но уже с 60-х годов возникло стабильное и нарастающее благополучие.
   2. Как пример успешного продвижения по пути увеличения наслаждений идеологи перестройки дали советским людям Запад, представленный светлым мифом. Активная часть населения приняла этот пример за образец, оценив собственное жизнеустройство как недостойное ("так жить нельзя!"). Действуя на чувства и воображение людей, идеологи растравили старые раны и обиды, воззвали к мщению и сведению счетов -- поставили мирную уже страну на грань гражданской войны (а кое-где подтолкнули перейти эту грань).
   3. Для перехода к жизнеустройству, направленному на увеличение наслаждений, требовалось глубокое изменение в культуре. Поскольку стремление к наслаждениям, связанным с потреблением, не имеет предела, то с новым критерием жизнеустройства оказывались несовместимы два главных устоя нашей культуры -- нестяжательство и солидарность. Ведь ресурсы всегда ограничены, и за них приходится конкурировать. Следовательно, "сильные" в обществе потребления должны со спокойной совестью топтать ближних, иначе придется делиться. Поэтому с самого начала перестройки была развернута идеологическая кампания по изменению антропологической модели, по внедрению в массовое сознание нового представления о человеке и его правах. Нового не только для СССР, но и для дореволюционной России, культура которой отвергла социал-дарвинизм.
   4. Посредством дестабилизации сознания и увлечения людей большим политическим спектаклем удалось осуществить "толпообразование" населения СССР -- временное превращение личностей и организованных коллективов в огромную, национального масштаба толпу или множество толп. В этом состоянии люди утратили присущее личности ответственное отношение к изменениям жизнеустройства, сопряженным со значительной неопределенностью и риском. Без дебатов, без сомнений, без прогноза выгод и потерь большинство населения согласилось на революцию, когда в ней не было никакой социальной необходимости -- на революцию в благополучном обществе. Это несовместимо со здравым смыслом.
   5. За время перестройки в сознание советских людей вошло много прекрасных, но расплывчатых образов -- демократия, гражданское общество, правовое государство и т.д... Никто из политиков, которые клялись в своей приверженности этим добрым идолам, не излагали сути понятия. Принять язык противника -- значит незаметно для себя стать его пленником. Даже если ты понимаешь слова иначе, чем собеседник, ты в его руках, т.к. не владеешь стоящим за словом смыслом, часто многозначным и даже тайным. Это -- заведомый проигрыш в любом споре.
   6. Идеологическая машина перестройки произвела большую работу по разрушению коллективной исторической памяти советского общества. Были очернены, осмеяны, перемешаны символы-вехи национальной истории. Затем был создан хаос в системе мер, оценок и даже временной последовательности событий, образующих историческую картину. Была подорвана способность общества вырабатывать коллективную память даже самых недавних событий -- по прошествии всего нескольких месяцев они вытеснялись, стирались из памяти. Общество в целом и каждый человек в отдельности потеряли возможность анализировать прошлое и использовать его уроки для того, чтобы определять свою позицию в конфликтах настоящего.
   Глава 5. Лирическое отступление о переходном периоде: далековато от Москвы
  
   2012 год
  
   Кара-Мурза Матрица России
   Раздел 1. Наша история
   --- Армия часть народа и часть народного хозяйства
   Армия - особая ипостась народа, в ней отражены важнейшие черты общества, которое ее породило и лелеет. Старшие поколения, пережившие войну, чувствовали свою армию, но плохо знали и понимали ее сущность (как и вообще "не знали общества, в котором живем").
   Жизнеустройство народа базируется на больших технико-социальных системах (промышленности, транспорте, теплоснабжении, здравоохранении и пр.). Сложившись в зависимости от природной среды, культуры, доступности ресурсов и конкретных исторических условий, такие системы становятся матрицами, на которых воспроизводится общество. Переплетаясь друг с другом, эти матрицы "держат" страну и культуру и задают то пространство, в котором существуют страна и народ. Складываясь исторически, а не по учебнику, эти матрицы обладают большой инерцией, так что замена их на другие, даже действительно более совершенные, всегда требует больших затрат, а может повести и к катастрофическим потерям.
   Одной из важнейших матриц России является ее армия. Как особая социальная общность, армия есть ипостась народа, а как большая технико-экономическая система есть ипостась народного хозяйства.
   Символический шаг: из конституции убрали пророческие слова о том, что защита Отечества - священный долг каждого гражданина. Да, в философии есть такая формула: "Не имеет святости то, что имеет цену".
   Конечно, без усиления профессиональной компоненты в современной технологичной армии не обойтись, но нельзя допустить, чтобы при этом был сломан сам культурный и духовный тип российской армии как исполнения священного долга. Армия - один из стержней, скрепляющих народ. Если его выдернуть, посыплется очень многое.
   Давайте запомним этот факт: советский ВПК не поддавался описанию и измерению в понятиях рыночной экономики. А нас с помощью самых дешевых доводов убедили сломать его - он, мол, "неэффективен".
   Сейчас уже трудно поверить, что немногим более десяти лет назад и политики, и экономисты, и средства массовой информации СССР объясняли все беды нашего хозяйствования непомерным бременем милитаризации советской экономики.
   Именно это важно - эффективность и экономичность советского ВПК. Особый, созданный именно у нас (и только у нас) тип связи армии и производства как хозяйственных систем.
   Основные усилия советского руководства в эти [30-е] годы направлялись не на развертывание военного производства и ускоренное переоснащение армии на новую технику, а на развитие базовых отраслей экономики (металлургия, топливная промышленность, электроэнергетика и т д.) как основы развертывания военного производства в случае войны... Именно созданная в 30-х годах система мобилизационной подготовки обеспечила победу СССР в годы Второй мировой войны...
   Совершенно очевидно, что капитализм с его рыночной экономикой не мог, не отказываясь от своей сущности, создать и поддерживать в мирное время подобную систему мобилизационной готовности".
   --- Русский коммунизм
   В ходе перестройки и реформы в нашем общественном сознании был создан хаос, который превратился в особый порядок, называемый Смутой. И кризис, и хаос, и смуты - важные состояния общества, как и болезни у человека, они изучаются наукой.
   Смута - это "система порочных кругов", историческая ловушка, из которой народу трудно выбраться. Свойством этого состояния является утрата способности к рефлексии - анализу предыдущих состояний. Это мешает понять происходящее (оно ведь "вырастает" из прошлого), а затем - и предвидеть будущее. Иными словами, не дает различить те возможные пути в будущее, которые идут от нынешнего перекрестка.
   Но весь XX век Россия жила в силовом поле большой мировоззренческой конструкции, называемой русский коммунизм.
   Русский коммунизм - сплетение очень разных течений, необходимых, но в какие-то моменты враждебных друг другу. Советское обществоведение дало нам облегченную модель этого явления, почти пустышку. До войны иначе и нельзя было, а потом Хрущев искажал картину из своих фракционных интересов. При Брежневе верхушка была не на высоте задачи, да и уже блокирована интеллектуалами с "новым мышлением". Они еще оставались коммунистами, но уже "евро". Главные вещи мы начали изучать и понимать в ходе катастрофы - глядя на те точки, по которым бьют.
   Соединение в русском коммунизме двух блоков, двух мировоззренческих матриц, было в российском обществе уникальным.
   Большевизм преодолел цивилизационную раздвоенность России, соединил "западников и славянофилов". Это произошло в советском проекте, где удалось произвести синтез космического чувства русских крестьян с идеалами Просвещения и прогресса.
   Сразу выскажу свое убеждение в том, что проект реформ, предполагающий опору только на структуры западного типа (гражданское общество и рынок), обречен у нас на провал.
   Второе, чего смогли добиться большевики своим синтезом, это на целый (хотя и короткий) исторический период нейтрализовать западную русофобию и ослабить накал изнуряющего противостояния с Западом.
   Надо сказать, что сейчас, всеми своими телодвижениями демонстрируя свою лояльность Западу, мы получаем в ответ не знаки уважения и любви, а более или менее вежливое презрение.
   Третья задача, которую решили большевики и масштаб которой мы только сейчас начинаем понимать, состоит в том, что они нашли способ "пересобрать" русский народ, а затем и вновь собрать земли "Империи" на новой основе - как СССР.
   Этнический национализм элиты нерусских народов России был загнан в бутылку, где и сидел, пока его не выпустил Горбачев, добивший русский коммунизм изнутри.
   Четвертую задачу, которую решил русский коммунизм (именно в его двуединой сущности), назову совсем кратко. Он спроектировал и построил большие технико-социальные системы жизнеустройства России, которые позволили ей вырваться из исторической ловушки периферийного капитализма начала XX века, стать индустриальной и научной державой и в исторически невероятно короткий срок подтянуть тип быта всего населения к уровню развитых стран.
   --- Уроки Февраля
   Итак, в России стали созревать две не просто разные, а и враждебные друг другу революции: 1) западническая, имевшая целью установление западной демократии и свободного рынка, 2) крестьянская, имевшая целью закрыть Россию от западной демократии и свободного рынка, отобрать свою землю у помещиков и не допустить раскрестьянивания.
   Стихийный процесс продолжения Российской государственности от самодержавной монархии к советскому строю, минуя государство либерально-буржуазного типа, обрел организующую его партию (большевиков). Поэтому рядовые консерваторы-монархисты (и даже черносотенцы) после Февраля пошли именно за большевиками. Да и половина состава царского Генерального штаба.
   Подавить либеральную революцию могли только "силы, развившиеся внутри самой революции" - сплав Советов с большевиками. И эта сила была именно "направлена к созданию новой жизни и против всякой реакции". Вот великая заслуга Февраля - он сплавил Советы с большевиками.
   --- Крах советского строя: предпосылки
   Вспомним азы. Советский строй - это реализация цивилизационного проекта, рожденного Россией в русле ее истории и культуры. Многое из проекта не удалось осуществить в силу обстоятельств. Но удалось великое по замыслу и грандиозное по масштабам дело: создать жизнеустройство, надежно устранившее источники массовых социальных страданий, с высоким уровнем безопасности и солидарными межэтническими отношениями. Это был проект с большим творческим потенциалом и мощным импульсом развития. Гляньте вокруг и почувствуйте разницу.
   Глупо давать советскому строю формационный ярлык - социализм, "казарменный социализм", госкапитализм и пр. Исходим из очевидного: это было жизнеустройство со своим типом хозяйства, государства, национального общежития. Мы знаем, как питались люди, чем болели и чего боялись. Сейчас видим, как ломают главные структуры этого строя, и каков результат - в простых и жестких понятиях.
   Воспитанный в марксизме или либерализме интеллигент не знает и не любит традиционного общества. Даже советская система хозяйства была описана и понята очень плохо. То же можно сказать о советской школе, науке, армии, ЖКХ и т д. Когда правительство Н.И. Рыжкова подрывало советское хозяйство, оно не понимало, что делало. Впрочем, как и общество в целом.
   Незнанием была вызвана и неспособность руководства выявить назревающие в обществе противоречия, и найти способы разрешить уже созревшие проблемы. Незнание привело и само общество к неспособности разглядеть опасность начатых во время перестройки действий, а значит, и к неспособности защитить свои кровные интересы.
   Как только Горбачев нанес удар по партаппарату и по системе управления, разрушение приобрело лавинообразный характер. Неважно даже, почему он это сделал - по незнанию или как изменник Родины.
   Произошло быстрое и резкое ослабление мировоззренческой основы советского строя. Ею был общинный крестьянский коммунизм, который и легитимировал советский строй. Это культурное явление с сильным религиозным компонентом, поиск "царства Божия на земле". Он придал советскому проекту мессианские черты, что, в частности, предопределило и культ Сталина, который был выразителем сути советского проекта в течение 30 лет.
   Пришедшая после Брежнева властная бригада (Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе), сформировавшаяся в условиях мировоззренческого кризиса, была уже проникнута антисоветизмом. Было заявлено, что перестройка является революцией, то есть ставит целью радикальное изменение общественного строя.
   --- Уроки 20 съезда
   Внешне суть XX съезда заключалась в том, что он "разоблачил культ личности Сталина". Если попросту, то Хрущев заявил народу: "Вы идиоты - подчинялись безумному тирану и даже любили его. Теперь вы обязаны его ненавидеть и каяться, а за это я обещаю вам за три-четыре года догнать Америку по мясу и молоку". От этих слов у граждан возникло острое желание вдребезги напиться, что многие и сделали.
   Для урока надо сначала зафиксировать очевидный факт. Передохнув во время нэпа, СССР на 25 лет перешел в чрезвычайный период жизни. В нем было три этапа: форсированная индустриализация (и сопряженная с нею коллективизация), Отечественная война, форсированная программа восстановления. Это - единое целое, особый тип жизни и организации общества. На научном языке - мобилизационный социализм, на языке демократов казарменный социализм или сталинизм. Был у нас такой исторический период, и никуда от этого не деться.
   Это - измена власти, страшное дело в истории любого государства.
   Любой культ - сокровенная часть духовного мира. Когда эту часть вырывают грубо, грязными лапами, как это сделал Хрущев, в ответ получают цинизм и глухую, часто даже неосознанную ненависть.
   XX съезд сделал СССР страной-изгоем, дал огромные козыри ведущему против нас войну Западу и оттолкнул всех союзников - Китай на Востоке, интеллигенцию на Западе. Левое движение Запада стало антисоветским. Это создало для страны огромные перегрузки.
   XX съезд поставил нам страшный диагноз, и мы его обязаны осмыслить. Он выявил полную несостоятельность того обществоведения, которое было основано на историческом материализме (марксизме), а теперь основано на его близнеце - либерализме.
   Требовалась иная рациональность и иной язык. Возник мировоззренческий вакуум, и он был заполнен примитивным троцкизмом и мещанской философией, воплощенными в Хрущеве.
   Надо стягивать в сеть ячейки, в которых создается обществоведение, отвечающее нашей реальности и работающее на Россию, а не на догмы "цивилизации". Это надо делать, хотя мощные силы заинтересованы в том, чтобы такие ячейки затаптывать.
   --- Эпоха Брежнева
   Будучи открытыми Западу, русские в то же время отвергли всяческих тевтонов и уперлись на том, чтобы строить свою самобытную православную цивилизацию.
   Можно сказать, что каждое поколение, решая главную для него, поставленную именно перед ним историческую задачу, обеспечивало жизнь России еще на целый исторический период - но "готовило" для следующего поколения новый кризис, который также мог стать смертельным.
   Мы помним, что главной задачей с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы "мобилизационного социализма" (сталинизма) и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни.
   Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла модернизации, в том числе обновления той мировоззренческой основы, на которой были "собраны" советское общество и государство, был легитимирован советский проект и советский общественный строй.
   Модернизация требовала урбанизации, а урбанизация подрубала этот самый крестьянский общинный коммунизм - тот сук, на котором в действительности сидела советская идеология.
   Более того, прозорливое предсказание Сталина о том, что именно на этапе "развитого социализма" у нас вспыхнет классовая борьба, воспринималось как старческое чудачество.
   Что же могла обнаружить у "подлинного Маркса" эта талантливая верхушка наших философов? Жесткий евроцентризм, крайнюю русофобию, блестящее доказательство "неправильности" всего советского жизнеустройства и отрицание "грубого уравнительного коммунизма" как реакционного выкидыша цивилизации, тупиковой ветви исторического развития.
   Но уже к 60-м годам талантливые философы "вернулись" к Марксу, раскопали все эти антисоветские заряды и запустили их в умы трудовой советской интеллигенции. Ну как не быть кризису в идеократическом обществе, в основу официальной идеологии которого положено учение, это самое общество отрицающее!
   Команда Брежнева - Косыгина выжала все, что могла, из стареющей плановой системы.
   Так что выбор, который был сделан при участии и, видимо, под влиянием личных установок Брежнева, сводился к тому, чтобы перевести кризис мировоззренческих оснований советского строя в режим хронического медленного течения, а все силы бросить на конструктивную работу, задачи которой были ясны и кадры имелись. Этот выбор был стратегически верным.
   В эпоху Брежнева было создано то развитое информационное пространство, в котором советский народ уже дозревал до связности современной нации.
   За эпоху Брежнева в стране было создано стадо породистого скота - сейчас оно вырезано более чем наполовину.
   Принципом доктрины Брежнева стали массивные инвестиции в фундамент страны. Наконец-то были сделаны огромные металлоинвестиции - вложена масса металла в машины, мосты, трубопроводы. По величине металлического фонда мы подтянулись к США - что, кстати, вызвало ярость придворных экономистов перестройки.
   Ценность эпохи Брежнева в том, что она наглядно показала: если устроить жизнь в России, не разделяясь на волков и овец, то в материальном плане можно жить вполне прилично всем - с большим потенциалом улучшения.
   --- Уничтожение перспективы
   После трагедии в Беслане Путин сказал, что население РФ пожинает плоды "распада огромного и великого государства" (СССР). Но СССР не "распался" сам собой, а был уничтожен в ходе большой военной операции, проведенной совместно силами Запада и его союзников внутри страны.
   Идея разрушения Советского Союза была выношенной частью всего проекта демократов, рупором ее стал А.Д. Сахаров. Предложенная им "Конституция Союза Советских Республик Европы и Азии" (1989) означала расчленение СССР на полторы сотни независимых государств.
   Второй шаг - принятие 12 июня 1990 г. "Декларации о суверенитете РСФСР". Это решающая акция по расчленению СССР.
   Дирижировал Горбачев, и он выступил как враг народа в самом простом смысле этого слова.
   В одном стремлении уничтожить нашу "империю зла" сошлась вся рать демократов - от святого старца Сахарова до гротескной Новодворской. Она рубанула прямо: "Может быть, мы сожжем наконец проклятую тоталитарную Спарту? Даже если при этом все сгорит дотла, в том числе и мы сами".
   Горбачев усиливал эту кампанию властью государства. В 1991 г. он устроил, преодолев возражения Верховного Совета, референдум с провокационным вопросом - надо ли сохранять СССР.
   Как мы помним, 76% населения высказалось за сохранение Советского Союза.
   Хотели Мирового правительства, которое взяло бы их в "золотой миллиард".
   В своем проекте "конституции" 1989 г. Сахаров пишет: "В долгосрочной перспективе Союз стремится к конвергенции социалистической и капиталистической систем... Политическим выражением такого сближения должно стать создание в будущем Мирового правительства".
   Но надо сказать, что только западники не могли бы легитимировать в глазах достаточно большой части интеллигенции развал страны, а значит, и поражение России в тяжелой и неравной холодной войне. Немалую роль тут сыграли и "патриоты", отвергавшие имперское устройство России. Это крыло было представлено И.Р. Шафаревичем. В кампании по подрыву национально-государственного устройства СССР он высказывал совершенно те же тезисы, что и крайняя западница Г. Старовойтова (иногда совпадение у них почти текстуальное).
   Второе благо от дела Ельцина, Кравчука, Шушкевича и их хозяев И.Р. Шафаревич видит в смене общественного строя: "Другое несомненное благо происшедшего раскола в том, что он поможет окончательно стряхнуть мороку коммунизма. Еще с начала 70-х годов я начал писать о социализме и коммунизме как о пути к смерти (конечно, в самиздате, с переизданием на Западе)".
   На мой взгляд, вся концепция И.Р. Шафаревича и всего течения русских националистов, которых он представляет, губительна для России как цивилизации и государства. На своем сложном историческом пути национально-государственного строительства Россия сумела найти исключительно богатый по своим творческим возможностям способ жизнеустройства множества народов, сплоченных русским ядром. Это был тип жизнеустройства, прекрасный своей справедливостью и даже красотой. Он порождал мощный кооперативный эффект культур и социальных сил. Это и было источником чудесного Преображения России, появления Пушкина, всей русской литературы и музыки. Отказываться от этого открытия, чтобы стать как "подавляющая часть государств мира", - какое падение!
   --- Раздел 2. Россия и русские
   --- Угроза для России: демонтаж народа
   Думаю, дело в том, что за двадцать лет демонтирован, "разобран" главный деятель нашей истории, создатель и хозяин страны - народ. Все остальное - следствия. И пока народ не будет вновь собран, не вернет своей памяти, разума и воли, не может быть выхода из этого кризиса. Не кризис это, а Смута, особая национальная болезнь, которая нефтедолларами не лечится.
   Раньше и сами "люди из народа", и государи это прекрасно знали и о сохранении народа как целого непрерывно пеклись, охраняли его связность. Потом мы увлеклись западными идеями, точнее, их дешевой версией, производимой на экспорт - одни уперлись в идею классов, другие - в идею гражданского общества. О народе просто забыли.
   Повреждение механизма скрепления народа, разборка народа - одно из важных средств войны во все времена. Сейчас это технология, основанная на развитой науке.
   Применение этой технологии против нашего народа - главная угроза для России в настоящий момент и в ближайший период.
   Население собирается в народ на общей мировоззренческой матрице (вокруг общего "культурного ядра"). Ее надо постоянно строить, обновлять, "ремонтировать". Но против нее можно и совершать диверсии - подтачивать, подпиливать, взрывать. У государства с подорванным "культурным ядром" резко ослаблен суверенитет. Власть в нем легко свергается просто при помощи спектакля, построенного на голом отрицании и возбуждении эмоций. Это показали "оранжевые революции".
   Во второй половине XX века народ России существовал как советский народ. Это факт, как бы к нему ни относились. В 90-е годы элита произносила это понятие с ненавистью ("старые русские", "совки"). На разрушение духовного и психологического каркаса этого народа была направлена большая кампания, названная "перестройкой".
   Уже в самом начале реформы была поставлена и задача изменить тип государства - так, чтобы оно изжило свой патерналистский характер и перестало считать все население народом, большой семьей. Утверждалось, что настоящей властью может считаться только такая, которая защищает настоящий народ (новых русских). Для этого надо срочно изменить тип армии - из "защитницы трудового народа" превратить ее в армию карательного типа.
   Выполнение этой программы велось в форме холодной гражданской войны нового народа (демоса) со старым (советским) народом. Главными видами оружия были средства информационно-психологической и экономической войн.
   Экономическая война внешне лишила народ его общественной собственности ("приватизация" земли и промышленности), а также личных сбережений.
   Воздействие на массовое сознание средствами информационно-психологической войны имело целью непосредственное разрушение культурного ядра народа. Был произведен демонтаж исторической памяти, причем на очень большую глубину, опорочены или осмеяны символы, скреплявшие национальное самосознание, в людях разжигалось антигосударственное чувство, неприязнь к главным институтам государства - власти, армии, школе, даже Академии наук.
   Эта масса людей утратила связную картину мира и способность к логическому мышлению, выявлению причинно-следственных связей. Этих людей "либералы" и называли охлосом.
   Возрождение страны и выход из нынешнего кризиса будут происходить по мере новой "сборки" народа из большинства населения посредством восстановления его культурного ядра с преемственностью исторического цивилизационного пути России. Это большой общий труд. Он понемногу набирает силу, но участники его пока что следуют интуиции, а необходимо знание.
   Идея разборки и создания народов нам непривычна, нам внушили, будто общество развивается по таким же законам, как и природа. Зарождаются в природе виды растений и животных, так же естественно зарождаются и развиваются народы у людей. В действительности все сообщества людей складываются в ходе их сознательной деятельности, они проектируются и конструируются. Это - явления культуры, а не природы.
   --- Кризис России и этничность: упорядочение понятия
   Социальным субстратом страны является не население, не совокупность индивидов, а народ. Он может быть организован и структурирован по-разному - и как классовое гражданское, и как сословное, и как кастовое, и как "почти неклассовое и несословное" советское общество.
   Механизм соединения людей в народ поддается рациональному анализу и изучению научными методами. Значит, могут быть созданы и эффективные технологии таких воздействий, которые приводят к поломкам этого механизма, его отказам или даже переподчинению заданным извне программам, заставляющим этот механизм работать на разрушение скрепляющих народ связей.
   Когда мы рассматриваем общественные процессы через призму национальных отношений, сразу сталкиваемся с понятием этнос, а также с производными от него понятиями этничность, этнизация, этноцентризм, этническое меньшинство, этнический конфликт, этническое насилие и даже этноцид.
   Понятия народ, демос, нация, национальность, раса, национализм, расизм и т п. предельно нагружены идеологически.
   Придерживаясь различных и даже взаимоисключающих представлений о происхождении этничности, большинство ученых, однако, признает, что общность людей, сложившаяся как этнос, есть присущая человеческой истории форма жизни, подобно тому, как животному миру присуща форма биологического вида. Из этого следует, что даже если этническую общность понимать как общность культурных признаков, развитие человеческой культуры происходило не путем ее равномерной беспорядочной "диффузии" по территории Земли, а в виде культурных сгустков, создателями и носителями которых и были сплоченные общности - этносы. Между ними происходило непрерывное общение, обмен культурными элементами, но при этом сохранялась система, культурная целостность, отличная от иных целостностей. В развитии культуры человечество шло не цепью и не толпой, а организованными "отрядами" - этносами.
   Круг этих представлений очень широк. В их создании прямо участвовало языкознание (важный момент этнической идентификации - выработка своего имени, этнонима, придание языку роли "этнической границы"). Другим важным способом национальной идентификации является выработка и усвоение мифов. Изучением их структуры и принципов их создания занимаются многие разделы антропологии и культурологии (культурная антропология). Коллективным бессознательным, на уровень которого погружается этническое самоосознание, занялись психологи и психоаналитики (этнопсихология).
   Фактически, осмысление этничности стало необходимым разделом всех наук о человеке и обществе. В каком-то смысле это привело к тому, что само явление этничности утратило свою собственную определенность, а стало представляться как множество своих ипостасей - политических, социальных, экономических, культурных и т д.
   Взять, например, такую сторону вопроса, как этническая идентичность. Ясно, что само явление этничности возникает (или выявляется) лишь тогда, когда люди идентифицируют себя как принадлежащие к какому-то конкретному этносу и отличают себя от иных этносов.
   Значит, этничности как статическому, более или менее устойчивому свойству человеческой общности соответствует процесс этнической идентификации. Статика и динамика этничности взаимосвязаны.
   Для "узнавания" своего этноса нужно его соотнесение с другим, то есть необходимо наличие в зоне видимости других этносов, не похожих на свой. "Непохожесть", возможность распознавания обеспечивают так называемые этнические маркеры. Они определяют социальное поведение людей, обусловленное отношениями "этноносителей". Различение людей по этническим признакам, с которыми сцеплены главные этнические ценности, устанавливает этнические границы. Говорится, что, этнос существует благодаря этнической идентичности членов группы, основой которой являются этнические границы.
   Этнос является носителем культурных традиций, которые выработались за долгий период адаптации к природной и социальной среде. В нем сложились и социальные механизмы поддержания этих традиций и их передачи новым поколениям. Сохраняются и этнические маркеры, служащие для быстрого обозначения этнических границ.
   По сравнению с другими большими социальными общностями (классами, "стратами", сословиями) этнос является самой устойчивой группой. Это происходит потому, что передача культурных традиций, в свою очередь, скрепляет этнос. Этот процесс не позволяет ему рассыпаться на индивидов, он сплачивает их в более мелкие общности и порождает множественные связи между ними, так что образуются даже профессиональные категории, выполняющие функцию сохранения и передачи традиций и одновременно этнической идентичности (например, духовенство, учительство).
   В представлениях о человеческих общностях с самого начала был силен компонент социобиологии, в разных ее вариантах. Американский антрополог М. Салинс писал: "То, что заложено в теории социобиологии, есть занявшая глухую оборону идеология западного общества: гарантия ее естественного характера и утверждение ее неизбежности".
   Начиная с 50-х годов XX века, в ходе распада системы колониальной зависимости и сопровождавшего этот процесс роста этнического самосознания, стал складываться иной подход к представлению этничности, названный конструктивизмом.
   При таком подходе этничность можно рассматривать как процесс, в ходе которого дается интерпретация этнических различий, выбираются из материала культуры этнические маркеры, формируются этнические границы, изобретаются этнические мифы и традиция, формулируются интересы, создается (воображается) обобщенный портрет этнического сообщества, вырабатываются и внедряются в сознание фобии и образы этнического врага, и т д. Такая этничность не наследуется генетически, ей научаются. Человек обретает этническую идентичность в процессе социализации - в семье, школе, на улице.
   --- Как нас собираются формировать
   Недавно объявили, что "Единая Россия" делает главным пунктом своей программы "русский проект". 3 февраля 2007 г. заседал Центр социально-консервативной политики - "мозговой трест" партии "Единая Россия".
   Концепция самоопределения народов стала одной из главных идей XX века. В американском обзоре на эту тему сказано: "Во времена I мировой войны две личности, неожиданно получившие значительное глобальное влияние в области управления государством, В. Ленин и В. Вильсон, придали этому потенциальному разрушителю международного порядка новый нормативный статус".
   А вообще-то лучше не об этом писать, а спокойно и внятно обсудить, чем скреплен русский народ, какие в нем возникли разломы, как их заделать и собрать вокруг русского ядра многонациональную российскую нацию.
   --- Православие и русский народ
   Тема отношения религии и народа очень деликатная. Сразу ограничим ее - будем говорить с позиции светской, не касаясь сокровенного смысла религии как разговора личности с Богом, как надежды на спасение души.
   Обсуждение религии - один из главных методов, даже инструментов марксизма.
   Марксизм отрицает конструктивную роль религии в создании и сохранении народов, и это ошибка. Религия (шире - религиозное мировоззрение) - ключевая часть мировоззренческой матрицы, на которой собирается народ.
   Именно в религиозном сознании возникла важнейшая связующая людей сила - коллективные представления. Они не выводятся из личного опыта, а вырабатываются только в совместных размышлениях, и были первой в истории человека формой общественного сознания. Поэтому религиозные первобытные представления сыграли ключевую роль в этногенезе - соединении людей в племена, а затем и народы.
   Религия соединяет людей в народ не только общими ценностями, но и ритуалами - которые связывают космологию с устройством общества.
   Понятно, что для земной жизни человеку нужно рациональное мышление. Религия же - качественно иной тип сознания, в ней осуществляется разделение сакрального и профанного (земного) пространства и времени.
   Религия - уникальное историческое явление, возникшее как разрыв непрерывности, подобно науке.
   Религия во все времена оказывала огромное влияние на искусство как способ осмысления мира и человека в художественных образах. Песни и былины, иконы и картины, архитектура и театр - все это сплачивает людей одного народа общим невыражаемым переживанием красоты. Русское искусство корнями уходит в Православие. Ему мы обязаны тем, что наше искусство лишено изуверства и "воли к смерти". Можем ли мы найти картины русских художников, подобные картинам Босха!
   антицерковная кампания Хрущева была антинационалистической и имела целью пресечь одну из программ сталинизма; это облегчило демонтаж советского народа.
   Православие стоит, как утес над пропастью, за который мы зацепились. Оно тоже - объект подкопов и подгрызания. В общем, это понимают и берегут Церковь от соблазнов реформации, расколов и внешней критики - и злобной, и простодушной.
   В массовом сознании Православие выступает как защитник и русской этнической, и российской гражданской идентичности. Это - важный фактор всего политического процесса в нынешней России.
   Повторю мысль, высказанную в начале. Есть риск, что, навязав религиозному сознанию и религиозному чувству политические и социальные функции ("меч кесаря"), мы помешаем им выполнять ту тайную и, на мой взгляд, необъяснимую миссию Православия, которая необходима России абсолютно.
   --- Россия: взгляд с неба
   Когда спрашивают, чем люди стягиваются в народ, то самый краткий ответ гласит: общей мировоззренческой матрицей. То есть общим воззрением на мир. Особое место в этой матрице занимает образ своей страны и всех ее ипостасей - родной земли, живущего на ней и созидающего ее народа, его символов и святынь, ее государства и личности.
   В этих образах выражается самоосознание русских как народа, соединяющего миры, а страны русских, как страны-моста. За тысячу лет этот образ не выпал из нашей матрицы: и Волга, и Транссибирский путь, и Северный морской путь остаются "осями" образа России, а землепроходцы остаются частью образа русских ("Россия - избяной обоз", - писал поэт Клюев).
   "Вопрос ставится не в форме: Третий рейх или Третий Интернационал, и не фашизм или большевизм. Дело идето мировом историческом столкновении между континентом Европы и континентом России".
   Образ России-Евразии обладал мощным духовным и творческим потенциалом и сыграл важную роль в сборке советского народа. Новые возможности включения этого образа в мировоззренческую матрицу наших народов для их объединения в преодолении кризиса, изучаются сейчас и в РФ, и в азиатских республиках. Он же лежит в основе ряда больших проектов, внешне очищенных от мировоззрения - транспортных и экономических.
   В России большинство населения относится к доктрине глобализации отрицательно, но голос его не слышен, поскольку оно лишено доступа к СМИ.
   Русский народ - защитник народов! Народ-освободитель! Вот что думают о себе русские, сравнивая себя с Западом. И какое единодушие всех поколений! Это и есть образ России и ее исторической роли в человечестве. На этом направлении ударов психологической войны оборона русских устояла.
   --- Червь сепаратизма
   Россия изначально сложилась как страна многих народов ("многонациональная"). Ядром, вокруг которого собрались народы России, был русский народ, который и сам в процессе своего становления вобрал в себя множество племен. Их "сплавило" Православие, общая историческая судьба с ее угрозами и войнами, русское государство, язык и культура.
   В советской системе те принципы "семьи народов", на которых собиралась Россия, были укреплены и дополнены важными экономическими, политическими и культурными механизмами. Насколько они были эффективны, показала Великая Отечественная война, в которой впервые все народы на равных выполняли воинский долг.
   Главное, что в этой большой операции противникам России удалось произвести два стратегических прорыва.
   Во-первых, политизированное этническое сознание нерусских народов в значительной мере было превращено из "русоцентричного" в этноцентричное.
   Во-вторых, "социальные инженеры", которые сумели настроить национальные элиты против союзного центра и добиться ликвидации СССР, взрастили червя сепаратизма, который продолжает грызть народы постсоветских государств.
   --- Народ и праздники
   Как говорят, "ритуал обеспечивает общество психологически здоровыми членами". При этом ритуал - это та часть культуры, которая обладает ярко выраженными этническими особенностями. Они - специфическое культурное наследие народа. Праздники и их ритуалы, будучи продуктом коллективной творческой работы, в то же время создают этот народ, придают ему неповторимые черты.
   Правители, стремящиеся сохранить и укрепить эти связи, даже при самых радикальных реформах сохраняют и старый пантеон священных символов, и старый календарь праздников - дополняя и осторожно обновляя его. Вводя на Руси православие, не стали запрещать языческий праздник масленицы, сохранили ритуалы и других старых праздников, включив их в порядок новых. Это - разумный подход царей и президентов, берегущих свой народ.
   --- Связность страны и народа
   Кризис, в который втянулась Россия в конце XX века, называют системным. Это значит, что повреждены все системы страны, она больна. Едва ли не главная опасность, порожденная болезнью, - возможный распад страны. Это всегда - общее бедствие и источник массовых страданий народа. Старшие поколения помнят, как "бригада Горбачева" у власти развалила СССР. Ее дело продолжила "бригада Ельцина", который ездил по регионам и уговаривал: "Берите суверенитета, сколько проглотите". Силы, которые за ними стояли, никуда не делись, и для них Россия - такая же империя, как СССР, только поменьше, Цель развала России с повестки не снята, и работа не прекращается. Каковы перспективы?
   Хищник умелым хозяином не станет - вот в чем тут дело. Ведь снимают с месторождений сливки, безвозвратно оставляя в земле 2/3 нефти. И власть хочет, чтобы мы признали их за законных хозяев национального богатства! Не бывать этому - вот и основание для раскола.
   Надо признать фундаментальный факт: нынешний тип распределения национального богатства и дохода в России несовместим с длительным существованием страны. Пока он воспринимается как временная аномалия, люди готовы его перетерпеть.
   И вот эту школу с поразительной настойчивостью сейчас стараются изменить так, чтобы она утратила именно свои главные черты - перестала быть единой. Ее превращают в конгломерат каких-то лицеев, гимназий, колледжей с мириадами разных программ и учебников. Это выглядит как сознательная операция по развалу страны.
   --- Атака на ценности и демонтаж народа
   Мировоззренческой основой советского строя был общинный крестьянский коммунизм, "прикрытый тонкой пленкой европейских идей - марксизмом". Это понимали и большевики, и марксисты-западники (меньшевики), которые видели в этом общинном коммунизме своего врага и пошли на гражданскую войну с ним в союзе с либералами. Своим врагом его считали и большевики-космополиты (вождем которых был Троцкий).
   Утверждение, что советский народ является "неправильным", стало с 1986 г. официальной установкой, и вскоре было заявлено даже, что перестройка является революцией, то есть ставит целью радикальное изменение мировоззрения. Перестройка нанесла по культурному основанию народа мощный удар и в большой мере разрушила его. Используя введенный в 70-х годах термин, можно сказать, что в 90-е годы мировоззренческая матрица народа представляла собой ризому- размонтированную среду без матричной иерархии, среду "тотальной равнозначности", лишенную "образа истинности". Это утрата связной картины мира и способности к логическому мышлению, выявлению причинно-следственных связей.
   Беды, которые переживает сейчас Россия, вызваны тем, что господствующее меньшинство применяет чужой, западный чекан, чтобы отштамповать им русских. Это наносит народу тяжелые травмы, сводящие на нет шансы реформы на успех.
   Для любого народа является экзистенциальным врагом тот, кто стремится разрушить ядро его национальной культуры, демонтировать ее ценностные основания, рассыпать мировоззренческую матрицу, на которой собран и воспроизводится народ.
   А на уровне общности, народа как целого вся рать профессоров, поэтов и клоунов, которая с середины 80-х годов оплевывала, фальсифицировала и осмеивала главные ценности русской культуры, есть коллективный смертельный враг русских.
   Однако надо отметить особое внимание, которое "агрессоры в сознание" уделяют двум ценностным блокам - представлениям русских о богатстве и бедности (и, соответственно, о человеческих отношениях в этой плоскости); представлениям русских о правильном общежитии народов (о "семье народов"). Иными словами, речь идет о ценностях социальных отношений и национальных отношений.
   В антропологии существует фундаментальное правило: сохранение народа (этнической общности) достигается лишь при определенном соотношении устойчивости и подвижности. Непосредственная опасность гибели таится в избыточной подвижности, которая нередко возникает после периода застоя.
   Отсюда выводится общее правило уничтожения народов: хочешь стереть с лица земли народ - найди способ системного подрыва его традиций. Российские перестройщики и реформаторы это хорошо усвоили.
   --- Раскол русских: богатые и бедные
   Болезни социальные всегда принимали у нас национальную окраску - и наоборот. В обеих этих плоскостях за последние двадцать лет произошли срывы и катастрофы.
   Сегодня самым глубоким расколом население России считает разделение между богатыми и бедными. Это надежно установленный социологами факт.
   Как дошли до этого, хорошо известно - отделяться от русских начала элита, богатое меньшинство. Богатые тяготеют к тому, чтобы стать "иным народом" - по-особому одеваются и говорят, учатся в особых школах, иногда в общении между собой даже переходят на чужой язык (как русские дворяне, начавшие говорить по-французски).
   В начале XX века на социальный раскол наложился и раскол мировоззренческий. Такие расколы возникают, когда какая-то часть народа резко меняет важную установку мировоззрения - так, что остальные не могут с этим примириться. Расколы, возникающие как будто из экономического интереса, тоже связаны с изменением мировоззрения, что вызывает ответную ненависть. Одно из таких изменений связано с представлением о человеке.
   Отцы политэкономии учили, что первая функция рынка - через зарплату регулировать численность этой расы. Возник социальный расизм. Потом подоспел дарвинизм, и эту идеологию украсили научными словечками (это "социал-дарвинизм").
   Эта история сегодня повторяется в худшем варианте. В годы перестройки социал-дарвинизм стал почти официальной идеологией, она внедрялась в умы всей силой СМИ. Многие ей соблазнились, тем более что она подкреплялась шансами поживиться за счет "низшей расы".
   Этот резкий разрыв с традиционным русским и православным представлением о человеке проложил важнейшую линию раскола.
   Богатые стали осознавать себя особым, "новым" народом и называть себя новыми русскими.
   И вот выводы социологов: "Всплеск бездомности - прямое следствие разгула рыночной стихии, "дикого" капитализма. Ряды бездомных пополняются за счет снижения уровня жизни большей части населения и хронической нехватки средств для оплаты коммунальных услуг... Бездомность как социальная болезнь приобретает характер хронический. Процент не имеющих жилья по всем показателям из года в год остается практически неизменным, а потому позволяет говорить о формировании в России своеобразного "класса" людей, не имеющего крыши над головой и жизненных перспектив. Основной "возможностью" для прекращения бездомного существования становится, как правило, смерть или убийство".
   "В обществе действует эффективный механизм "всасывания" людей на "дно", главными составляющими которого являются методы проведения нынешних экономических реформ, безудержная деятельность криминальных структур и неспособность государства защитить своих граждан".
   Дело в том, что нищета честных трудящихся людей, часто высокой квалификации, есть нестерпимое надругательство над разумом и совестью. Такое состояние разрушает народ. На этом пути нефтедоллары - временная передышка. Они даны нам свыше для проверки - одумаемся ли мы, сможем ли разумно истратить эти шальные деньги?
   --- "Непризнанные республики" - взгляд из России
   После развала СССР на его территории возникло несколько особых государственных образований, которые называют "непризнанными республиками" - Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Все они - осколки бывших союзных республик вне РСФСР.
   Если речь идет о выработке разумных установок в отношении этих образований для российского общества, то, видимо, первым должно быть стремление избежать военного конфликта с теми странами, которые претендуют на возвращение своего суверенитета над территориями этих республик.
   Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, находясь в зоне межнационального пограничья, первыми испытали на себе удар этнократического национализма, разрушавшего СССР - и их народы первыми осознали, чем это грозит. Это бесценный опыт.
   Тяготение абхазов, осетин и приднестровцев к России вызвано, прежде всего, желанием стабильного национального бытия, не отягощенного этнократическим давлением малых и крайне возбужденных государств, какими стали Грузия и Молдова.
   И Молдова, стремящаяся в Румынию, и Грузия, предлагающая себя Бушу как "спецназ демократии" - то в Белоруссии, то в Ираке, - от этих ценностей России отказываются. А значит, вернуть в свое лоно республики, связывающие свою судьбу с Россией, они не смогут. Это не конъюнктурная размолвка, а именно расхождение исторических судеб.
   Граждане РФ получают из этих трех точек излучение гражданского национального сознания, которое нам так необходимо.
   --- Язык их - враг мой
   Иностранный наемник - антипод воина-защитника Родины. Он по найму, за деньги чужеземных хозяев проливает чужую кровь, часто кровь беззащитных мирных жителей. Этим занимались типичные иностранные наемники ("серые гуси") в Африке. Все это прекрасно знали молодчики с НТВ - и кинули шматок грязи в наших солдат.
   В коротком репортаже сумели эти деятели озвучить сразу несколько гадких идей. Вот прошипели: "Солдат-контрактников набирают из гастарбайтеров".
   В этих интеллектуалах с НТВ клокочет комплекс Яго.
   Раздел 3. Курсом реформ
   --- Сегодня - это еще не бедность
   Главная беда - быстрая деградация всей техносферы, в которой мы живем. Но этот процесс не замечается, пока не происходит катастрофа. Например, пока не рушится ветхий жилой дом, не разрывается изношенная магистральная труба теплоснабжения, не выходит из строя трансформаторная станция, оставляя без света город. Техносфера, оставленная с 1991 г. без капиталовложений и без капитального ремонта, деградирует неумолимо, как большая река медленно движется к водопаду. В какой-то момент отказы и аварии техносферы РФ войдут в резонанс и приобретут лавинообразный характер.
   Россия Западом не стала, а при попытке стать богатыми "по-западному" мы в целом, как народ, сорвались и покатились в бедность.
   . Главное богатство - плодородная земля и вся техносфера (жилой фонд, производственная база, дороги и мосты). Вот куда в течение тысячи лет вкладывались на Западе средства, несравнимые с теми, которыми располагали Русь и Россия.
   Таких источников Россия не имела, ее империя была другого типа, она собралась для защиты от военных угроз. Поэтому центр России не высасывал соки из окраин, а вкладывал туда средства, развивая и укрепляя их. Не было у нас колоний и не будет. А значит, и не будет "западного богатства", хоть все локти пусть искусает себе наш обиженный судьбой обыватель.
   Страна стала как дырявый мешок, наша сила, ум, нефть и даже деньги чистоганом - все утекает, как в черную дыру. Людям на прокорм оставляют лишь столько, чтобы не перейти красную черту - чтобы не взбунтовались.
   --- Малые города и национальный проект
   Отсюда, на мой взгляд, и вытекает главный смысл малых городов. Он в том, что в их культурном пространстве соединяются крестьянское и городское мироощущение. Возникает уникальный мировоззренческий сплав - космическое чувство крестьянина тесно переплетено с присущими горожанину рациональностью и расчетливостью.
   Малый город соединял деревню и мегаполис, держал их в лоне быстро развивающейся российской цивилизации.
   Запад, усевшись на шею колоний и "третьего мира", мог позволить себе стать безрелигиозным, а у нас каждое серьезное дело было не бизнесом, а почти подвижничеством.
   Малые города - воспитанники тружеников науки. Другая похожая на науку служба, которая питается из малых городов, - воинская. Отсюда черпало свое пополнение русское офицерство во времена дворянства, а во многом и в советское время.
   --- Реформа школы:в чем суть выбора
   Идет глухой спор о реформе российской школы - всех ее ступеней. Ясную позицию занимают только СПС и "Яблоко" - они требуют для России школу западного типа. Власть и левые выражаются невнятно, сводят дело к качеству, бесплатности, зарплате. Это важно, но суть не в этом.
   Реформа школы - часть глобализации. Смысл ее - перестройка мира в интересах набравшего силу Запада.
   Один из фронтов противостояния в России - школа, "генетическая матрица" культуры. Это важнейший механизм передачи новым поколениям того главного, что накопила культура народа - его представлений о мире и человеке, о добре и зле, а также навыков познания, мышления и объяснения.
   Для нового, буржуазного западного общества требовался манипулируемый человек массы, здесь не стояло задачи воспитания целостной личности. Задачей школы стала "фабрикация" человеческой массы, которая должна была заполнить, как обезличенная рабочая сила, фабрики и конторы. Эта школа оторвалась от университета, возникла составленная из отрывочных знаний "мозаичная культура" (в противовес "университетской").
   Но помимо школы как "фабрики людей массы" на Западе сохранилась небольшая школа университетского типа - для элиты. В ней давалось целостное образование, воспитывались сильные личности, спаянные корпоративным духом - хозяева. Школа Запада стала "двойной", из "двух коридоров". Такая школьная система воспроизводит классовое общество, его два главные класса.
   Реформаторы с начала 90-х годов поставили задачу сломать этот принцип единой школы. Их цель - разделить единую школу на два коридора - создать небольшую школу для элиты и большую - для фабрикации массы.
   Принцип общеобразовательной школы означал, что вся школа, включая вечерние школы и ПТУ, строилась на базе университетской, а не "мозаичной" культуры и всем давала целостный, дисциплинарный свод знаний.
   --- Политическая культура России
   наша политическая культура сегодня - это гибрид соборности с коррупцией. То есть соединение ценностей целого с ценностью предательства - полного отрицания целого. Горбачев с его ГКЧП, Ельцин на танке, ликующая толпа.
   Казалось, дух раздора загнан в бутылку, а идол "единства и борьбы противоположностей" стал экспонатом в музее диамата. Но пришел Горбачев, разбил бутылку и оживил идола.
   Каких же зомби вызвали из могил Горбачев с Ельциным и бросили на укрепление политкультуры? Список их велик, укажу тех, кто орудует уже без маски.
   Безжалостность к населению. Этот тип жестокости мы уже и не предполагали в людях. Иногда кажется, что мы во власти инопланетян.
   В РФ создана невиданная в мире бедность работающих людей. Из общего числа бедных более двух пятых составляют лица, имеющие работу. Это - не проблема экономики, это уникальное свойство политкультуры.
   Культурный садизм. Он пропитывает мысли, слова и дела политкласса РФ. Одни орудуют инструментами пытки, другие сладострастно смотрят, совестливые укоризненно покачивают головой. Эксперты снабжают палачей сведениями о болевых точках жителей России - для каждой группы свои. Для одних мучительно глумление над святынями, для других растление детей и подростков, для третьих уничтожение непреходящих ценностей культуры. Да и сама пошлость политических шоу достигла уровня пытки.
   Ложь, разрушающая рациональность. Политика всегда сопряжена с ложью - приходится успокаивать или возбуждать чувства людей, соблазнять их или пугать, создавать благоприятный образ чего-то или очернять его. Вопрос в мере и объекте лжи. В нынешней политкультуре РФ возник новый тип лжи - как инструмента подрыва рационального мышления граждан. Это ложь, разрушающая меру и логику, язык, чувство времени и систему координат, в которой ориентируется человек.
   Вульгаризация. Как тифозные вши, такая мелочь, могут выкосить население целых областей, так и примитивный инструмент политика - вульгаризация проблем - может загнать страну в историческую ловушку. Так и произошло в РФ - из мышления и языка удалось исключить саму проблему выбора. Вся политика РФ опущена с уровня бытия до уровня быта.
   Русофобия. Главный вектор нынешней политкультуры РФ - демонтаж того ядра России, которым является русский народ. Поэтому объектом разрушения стала мировоззренческая матрица, на которой этот народ был собран, а также все системы, воспроизводящие эту матрицу (как школа или армия).
   Из общего духовного пространства изъяты русская классика, художники-мыслители XX века (такие, как Горький, Блок, Маяковский), социальная лирика и революционная песня "серебряного века", не говоря уж о советской. Даже старые русские песни даются в уголовной аранжировке.
   В целом политкультура РФ, будучи патологической, все же смутно напоминает известный тип - культуру этнократии. Как будто возникло два народа, которые расходятся по двум разным путям. Один - "новая элита", ядром которой и является тот политкласс, о культуре которого идет речь. Другой народ - бывшие "совки", измордованный советский народ, независимо от того, какую идеологию вдавили за это время в мозг отдельного человека.
   --- Вправить вывихи, бережно
   Самосознание элиты было очень неустойчивым - она колебалась между народопоклонствоми народоненавистнинеством, доходящим до открытой русофобии. В периоды напряженности элита переживала приступы социального расизма. Трудящиеся (люди физического труда) в ответ воспринимали ее как изгоев, а в моменты революционного подъема и как извергов русского народа.
   Сейчас, когда сознание новой элиты уже достаточно оскотинилось, для причисления к ней введен и совсем уж примитивный ценз - уровень материального состояния и доходов.
   Факт тот, что реформа подняла и железной рукой внедрила в элиту самую активную и хищную часть советского социального дна, изгоев и извергов советского общества.
   Я думаю, что элита - такое огромное и незаменимое национальное достояние, что ни одно общество, сохранившее волю к жизни, ни при каких катастрофах и переворотах не может пойти на устранение своей прежней элиты и замену ее на новую. Такую попытку делали только захватчики, замыслившие геноцид народа захваченной страны.
   Треть партийной номенклатуры сегодня находится на высшем уровне государственного управления, а еще треть занимает командные позиции в экономике. Если чуть-чуть расширить границы элитарных должностей за счет "предэлитных" позиций или "второго эшелона элиты", то мы найдем в этом кругу более 80% партийной номенклатуры"
   --- Какой бизнес нужен России?
   Прежде всего, лучше не применять американское слово бизнес. Оно везде понимается как холодная, даже хищная погоня за наживой.
   В русском языке есть хорошее слово предприниматель, производное от слова предприятие или дело. Это уже, как правило, хорошо. Плохие дела - отклонение или даже преступление. Предприниматель - из совсем другой плоскости, чем капиталист. Капиталиста занимает прирост его капитала, а предпринимателя - дело.
   Крупный бизнес представлен "олигархами". Им отдали сливки советской промышленности - самые доходные предприятия. Сделали это за то, что они оказались единственной силой, поддержавшей Ельцина в 1996 г. (те, кто уже сидел за решеткой - не в счет). Передача собственности была оформлена залоговыми аукционами, которые являются, бесспорно, преступной акцией. Это нехорошо, хотя никого не удивляет. Дело не в этом. За что же в РФ такая устойчивая нелюбовь к олигархам? Вот главные причины.
   Первая, которая перетягивает все остальное, - они оказались очень плохими хозяевами. Это - не предприниматели, не люди дела. Они загубили ценнейшие предприятия, которые им доверили. Первым делом они их расчленили, чтобы сбросить "малорентабельные". В 1990 г. было 27 тыс. промышленных предприятий, в 2004 г. - 155 тысяч. При этом выставили на улицу половину (11 млн.) рабочих и инженеров. Они распродали огромные запасы материалов, в том числе буквально драгоценных (металлов, сплавов) - в СССР предприятия имели запасы на год работы. Так хозяева не делают.
   Есть еще одна деталь - тонкая, но красноречивая. Нынешние крупные бизнесмены оскорбляют чувства людей своей вульгарностью, своей демонстративной антикультурой. Ни западный бизнесмен-протестант, ни русский предприниматель из старообрядцев, да и вообще никто из уважаемых людей не станет кичиться своими деньгами, скупать яхты и виллы, тем более, когда сограждане бедствуют.
   Сколько авторитетных иностранных деятелей и экономистов, желавших добра России, пытались при всякой оказии передать в Кремль, что ни в коем случае нельзя проводить приватизацию прежде, чем будет создана "подстилка" из 3-4 миллионов малых промышленных предприятий, что без такой "подстилки" экономика России в результате приватизации разобьется.
   Мы после бурных 90-х годов дозреваем до такого состояния, что для нас будет уже неизбежен "новый нэп", новый этап индустриализации, но уже на другой технологической и социальной основе. Необходимую гибкость и эффективность производственной системы можно будет достичь только через симбиоз предприятий разного типа и разной величины.
   --- Можем ли гордиться?
   Мы как народ переживаем тяжелый кризис. Любой кризис (в том числе война) - это особый, аномальный тип бытия народа и личности. Сгибаются, перекручиваются и даже ломаются все стороны жизни. Поднимается наверх и нагло утверждается самое подлое и мерзкое, что есть в народе. Но в то же время собирается и противостоит подлости самое светлое, доброе и умное.
   Раздел 4. Наше сознание
   --- Потерянный разум
   специалисты, исходя из теории хаоса, указывали, что при этом самом "новом мышлении" будут приниматься наихудшие для большинства решения. Ты разрушаешь советскую систему, мечтая о шведской модели и цивилизованном западном инвесторе, а созданный тобой хаос втягивается в гнусные лапы братвы, которая пинком выбрасывает тебя на помойку.
   Утрата здравого смысла, доверие к самым абсурдным обещаниям - все это стало нормой нашей общественной жизни. Люди грезили наяву и отвергали предупреждения, мешающие наслаждаться приятными образами близкого будущего, которые им рисовали идеологи. Полная свобода! Возвращение в цивилизацию! Общечеловеческие ценности! Постиндустриализм!
   Это состояние нашего общества, будучи и причиной, и следствием распада ("демонтажа") народа, я считаю одной из главных угроз самому существованию России как целостной страны и культуры.
   Разум и мышление человека - едва ли не главная проблема философии. В XX веке все чаще стали происходить их массовые отказы и срывы. Трудным для понимания случаем стал соблазн фашизма, которому поддался разумный и рассудительный народ.
   Наше познание начинает с чувств, переходит к рассудку, а затем к разуму. Логическое мышление использует способность разума делать умозаключения.
   В реальной жизни мы не имеем времени, чтобы делать сложные умозаключения по всем вопросам. Мы справляемся с помощью здравого смысла. Это тоже инструмент разума.
   Здравый смысл не дает блестящих решений, но предохраняет от наихудших. Вот этого нам сегодня очень не хватает.
   Восстановление рациональности, опоры на рассудок и разум, стало сейчас нашей общенародной, надклассовой задачей.
   --- Угрозы для России: нужен ремонт обществоведения
   Мы отметим еще одно обстоятельство, которое усугубило нашу общую слабость в предвидении рисков - у нас как раз к началу кризиса "отказало" обществоведение, общественные науки. Отказало в целом, как особая система знания (об отдельных блестящих талантах не говорим, не они определяют общий фон).
   На деле главная ценность науки - накладывать запреты, указывать на то, него делать нельзя.
   Обществоведение обязано предупреждать о тех опасностях, которые таятся в самом обществе людей - указывать, чего нельзя делать, чтобы не превратить массу людей в разрушительную силу.
   Сегодня важная часть массового сознания отброшена в зону темных, суеверных, антинаучных взглядов - Просвещение отступило.
   Это выразилось в уходе от осмысления фундаментальных вопросов. Их как будто и не существовало, не было никакой возможности поставить их на обсуждение. Из рассуждений была исключена категория выбора.
   Академики и социологи предлагали меры, которые были бедствием для миллионов людей и уничтожали огромное национальное богатство - и мило улыбались.
   Академик-экономист (Шмелев) призывает к деиндустриализации, к ликвидации до 2/3 всей промышленной системы страны. Это значит, главные интеллектуальные инструменты для предвидения угроз в стране действительно были отключены.
   Реальность такова: приватизация (вместе со всеми идущими "в одном пакете" мерами) почти моментально привела к спаду производства вдвое и вытеснила с заводов и фабрик 9 млн. рабочих и инженеров.
   Мысленная операция прогнозирования угроз была исключена из мышления граждан. Такое восприятие реальности было навязано им огромным массивом выступлений авторитетных обществоведов.
   --- Угрозы для России:нужен ремонт мировоззрения
   Ясно, что речь идет о проявлении общего кризиса индустриальной цивилизации. Нас от этого отвлек острый социальный кризис 90-х годов, а на Западе имели время задуматься. Нам тоже пора, ибо речь идет о болезни сознания типичного человека городского индустриального общества. Это тот фон, на котором разыгрывается наш общий кризис, а фон - это общее состояние, от которого нельзя отмахнуться. Оно усиливает все частные болезни.
   Суть момента в том, что та техносфера, в которой живет человек, дозрела до такой плотности и сложности, что опасностям в ней стало "тесно", и они полезли из нее, как перекисшее тесто.
   Но беда не в технике, беда в том, что городской человек не умнел в том же темпе, что росли опасности техносферы - и к настоящему времени его сознание не соответствует структуре и масштабам угрозы. Оно неадекватно.
   В чем же дефект? В том, что в основу индустриального разума (рациональности модерна) была положена особая конструкция, особый комплекс идей - механистический детерминизм.
   Это мировоззрение породило безответственность, особое качество человека индустриального общества. Если вокруг - простые машины, все обратимо и предсказуемо, то чего опасаться!
   Так из сознания был выброшен дар предвидения угроз. Идея свободы затоптала ответственность, идея прогресса - память. Слепые вели слепых, и мир свалился в яму нынешнего кризиса.
   Для начала требуется нам вернуться на круги своя, обратиться к устоям своей культуры, которая выросла на Православии и русском космическом чувстве.
   Но мы должны вспомнить, что мир - не машина, а Космос, сложно построенная прекрасная и хрупкая Вселенная. А мы за нее ответственны. Процессы в ней в большинстве случаев необратимы, так что мы по незнанию, по халатности или сдуру можем совершить непоправимое.
   Нужно отремонтировать и почистить нашу собственную мировоззренческую матрицу - обратиться к традиционной крестьянской мудрости, которая следовала принципу минимизации рисков, а также к тому космическому чувству, из которого русская наука черпала великие идеи для понимания неравновесности, катастроф, трагичности непрерывной борьбы порядка и хаоса, от которой мы не можем ни дезертировать, ни откупиться долларами.
   --- Фемер и гордыня
   "Фермер" - это было знамя, под которым велась ликвидация колхозов и совхозов, растаскивание их имущества, а главное, приватизация или прямой захват земли. Особенно захват богатейших, высокорентабельных сельскохозяйственных угодий Подмосковья. (Кстати, не зря вслед за лозунгом о гордости фермера идут красочные плакаты "Земля продается!")
   Для фермера земля - не более чем средство производства, а крестьянин - подвижник религиозного толка. Для него слово "пахать" ("орать") происходит от латинского слова "молиться" (orare).
   На деле наши "фермеры" - это по большей части квалифицированная часть сельских работников, которые попытались, при развале колхозов и совхозов, организовать свои малые предприятия. Им была нужна поддержка государства (на Западе эта поддержка колоссальна - в США около 100 млрд. долларов в год). Они этой поддержки не получили.
   Теперь такие средства были, но их украли и отправили на Запад, на счета "новых русских". И наши фермеры тянут свое хозяйство (чаще всего убыточное), надрываясь в самом буквальном смысле, за счет страшной самоэксплуатации.
   Я думаю, нам сейчас вообще не до гордыни. Нам нужны разум и совесть, ответственность и мужество. И, слава богу, наши сельские труженики всем этим обладают. И нам, горожанам, у них следовало бы многому поучиться. Пусть даже их и называют фермерами.
   --- Государственный чиновник. Кто создает образ врага?
   Недавно праздновали 20-ю годовщину удара, названного "перестройкой". Перед праздником провели по РФ большой опрос - что дала перестройка народу? 48% россиян считают, что главным ее результатом стал развал СССР. Другие 30% посчитали главным результатом то, что страна потеряла статус сверхдержавы. Выходит почти 80% населения главную причину нашей беды видят в разрушении государства. Даже развал экономики, который учинила перестройка, люди ставят на второе место по важности.
   Антигосударственность стала безумным мотивом всей перестроечной песни, и она подавила разум людей. Подумать только, мы сидим на пепелище "огромного великого государства" - и чествуем тех, кто двадцать лет назад его поджег. На этом празднике Горбачев похвастался: "Мои действия отражали рассчитанный план, нацеленный на обязательное достижение победы... Несмотря ни на что, историческую задачу мы решили: тоталитарный монстр рухнул". Думаю, нет в истории верховного правителя, который говорил бы такое о своем государстве, которому он присягал на верность.
   Тогда в среде демократов было хорошим тоном хвастаться друг перед другом - кто больше вреда сумел нанести государству. Экономический советник Ельцина П. Бунич заверял: "Моя позиция была известна всей сознательной жизнью, непрерывной борьбой с государственным монстром" (как говорится, сохраняем стиль автора). Человек выучился на экономиста и нанялся к государству работать ради улучшения его экономики. Всю жизнь получал зарплату, премии и ласки - а оказывается, все это время неустанно стремился нанести своему хозяину вред, тайно боролся с ним! Так завистливый лакей плюет в кофейник хозяину. Да могла ли наша экономика при этом не рухнуть? Но какова этика! Если ты ненавидишь это государство и его экономику - займись чем-нибудь другим, ведь профессий много. Так нет, П. Бунич для государства - профессиональный вредитель!
   Одним из главных мотивов в антигосударственных рассуждениях была ненависть к работникам госаппарата, чиновникам ("бюрократии"). Это - обращение к ложному и примитивному чувству. Ведь в любом государстве есть бюрократия и номенклатура какого-то типа. Неявно предполагалось, без всяких на то оснований, что наши чиновники, конечно же, хуже западных.
   В своем походе против государства и его аппарата наши либералы пошли даже на то, чтобы легитимировать и сделать своим союзником преступный мир, извечного врага любого государства. И преступный мир овладел нашим жизненным пространством. Социальный хаос - его питательная среда. Экономическая реформа 90-х годов породила особый тип преступника - профессионального расхитителя государственной собственности. По уровню доходов и своей экономической мощи эта новая социальная группа не имеет равных в истории.
   Страшная ошибка честных либералов заключалась в их иллюзии, что, сломав государство, они попадут в демократию. А попали под теневую власть бандитов.
   И положение России таково, что только наш государственный аппарат, наш чиновник остаются единственной организованной силой, которая способна худо-бедно противостоять давлению преступного мира и худо-бедно, но защитить от него обывателя. И в этом госаппарат может опереться только на разум и на культуру нашего населения, граждан России. Ни рынок, ни демократия, ни многопартийная политическая система этой защиты обеспечить не могут. Более того, именно госаппарат и наши чиновники (о министрах помолчим), соединенные знанием, дисциплиной и совестью, остаются сегодня единственной организованной силой, которая способна понемногу перейти в контрнаступление против бандитов и других паразитических групп. А уж если оценить по большому счету, то именно наш госаппарат ведет тихую партизанскую отечественную войну, нейтрализуя самые разрушительные планы МВФ и наших Гайдаров с Чубайсами. Если бы не миллионы наших чиновников, парализованная страна уже остыла бы, и черви обглодали ее уже до костей.
   Вот наша общенациональная задача - восстановить подорванные, изуродованные структуры жизнеустройства. И первейшая из этих структур жизни - государство. Иначе теневые силы, несовместимые с жизнью народа, совсем накроют Россию.
   --- Осторожно: экология
   Эко-логия(изучение дома) и эко-номика(управление домом) - две области знания, которые не являются наукой. В них включены смыслы иррациональные, не поддающиеся логике и расчету. Здесь знание неразрывно переплетено с идеологией, с проблемой добра и зла.
   Три сферы таят в себе примерно одинаковый потенциал такого риска - экология, экономика и этничность. В этом мы убедились на своей шкуре за последние 20 лет - и это только начало.
   В СССР именно экологическое движение было первым организованным политическим движением, которое потребовало смены общественного строя. Замечательно, что после ликвидации СССР это движение было сразу свернуто.
   Положение на Западе было улучшено именно вследствие "сдвига к социализму" - усилению роли государства в экономике. А главное, вследствие массового вывоза экологически вредных производств в страны "третьего мира".
   Когда в конце 80-х годов с помощью экологических психозов подрывали советский строй, уже было нетрудно видеть, что на смену ему, со всеми его дефектами, может прийти только строй, производящий экологическое бедствие.
   Патологией является и полное отсутствие рефлексии интеллектуалов, что размахивали экологическими лозунгами в годы перестройки. Они добились своего (например, остановили наполовину выполненную Энергетическую программу) - и резко ухудшили положение в экологии. Нельзя же оставить такой факт без анализа, это противоестественно для специалистов!
   Полезно сегодня поднять материалы хотя бы по двум большим психозам конца 80-х годов - нитратном и сероводородном. Тогда центральные газеты, многие видные "деятели науки и культуры" и сам Горбачев сделали кучу нелепых, на грани безумия, заявлений. Это - феномен нашей истории, на нем надо учиться.
   Нитратный психоз идеологически оправдал лишение нашего сельского хозяйства удобрений (их сразу стали гнать на экспорт).
   Что же до сероводорода, то сам Горбачев представил СССР источником риска глобальной катастрофы - вот-вот взорвется Черное море, а до этого оно может через Босфор отравить и Средиземное. Какой позор - выдавать такой поток мракобесия на весь мир!
   Надежное количественное знание об очень конкретном, однозначно измеренном объекте, относительно которого в мировом научном сообществе нет разногласия по существу, подменено опасным по своим последствиям мифом,... И если в отношении такого, вполне определенного, знания оказалась возможной подмена мифами, то мы должны ожидать ее обязательно в таких областях противоречивого и неоднозначного знания, как экономика и политика.
   --- Берегись автомобиля
   Известно, что на Западе автомобиль имел прежде всего идеологическое значение. Он стал главным каналом внедрения в массовое сознание ценностей буржуазного общества - стал фетишем, идолом общества потребления. Специалисты особо отмечают исключительную роль автомобиля в атомизации общества, изоляции индивидов друг от друга. По этому пути пошли и наши либеральные идеологи.
   Автомобиль стал для нашей молодежи наркотиком, опаснее героина. Многие уже не мыслят жизнь без него. Как мы сели на эту иглу? Нам внедрили чужую систему потребностей. Элита сразу проявила злобное отношение к непритязательности советского человека - ведь Маркс говорил о буржуазной революции: "Радикальная революция может быть только революцией радикальных потребностей".
   Начиная с середины XX века, потребности стали интенсивно экспортироваться Западом в незападные страны. Это и было главным средством их подчинения. Разные страны по-разному закрывались от этого экспорта, сохраняя баланс между структурой потребностей и реально доступными ресурсами.
   - западных источников дохода нет, западного образа жизни создать невозможно, а потребности западные.
   Итак, курс на строительство автомобильных заводов по лицензиям. Туда - металл, горючее, рабочие руки. Даже не на автобусы, которые рассыпаются на глазах, а на автомобили.
   Автомобилизация - тупик Запада. Россия в него не лезла, делала упор на общественный транспорт - и слава богу. Даже богатейшие страны не могут содержать одновременно две транспортные системы - на базе автомобилей и общественного транспорта.
   Раздел 5. Пути в будущее
   --- Что дальше
   РФ - государство постсоветское. Значит, нельзя говорить, что оно уже сформировалось, приставка "пост" означает, что мы пребываем в переходном периоде и действуем в рамках ограничений, заданных катастрофой краха СССР.
   Первый - провал на выборах крайних флангов, особенно правого, который и символизирует "рыночную реформу". Ядро политически активных граждан стянулось к центру, его символизирует В.В. Путин. Даже "Единую Россию" приняли только потому, что это "партия президента". Второй показатель - явное желание большинства, чтобы В.В. Путин каким-то образом остался на третий срок. Контраст с тем, как менялось отношение к верховной власти при Горбачеве и Ельцине, разительный. Он не мог бы быть достигнут средствами манипуляции сознанием, тем более что квалификация манипуляторов правой "антипутинской" партии намного выше.
   В этой войне подавляющее большинство населения ("старые русские") потерпели поражение и были обобраны победителями. Большинство ввергли в бедность и страх, поломали жизненные планы, трудовую этику, систему легальных доходов. Разрушили образ жизни. Повредили и те институты, которые воспроизводили народ - школу, медицину, армию, науку. Народ был в большой мере "разобран" и парализован.
   В.В. Путин шел к этому порогу очень осторожно и постепенно, ронял фразы и намеки. Но работать стал образ Путина, созданный "внизу". И эти его намеки стали сращивать разорванные связи нашего народа, как будто брызгали на них мертвой водой. До живой воды дело пока не дошло, но теперь может и дойти - вот что изменилось!
   Но без образа не собраться, чтобы преодолеть разруху на земле. Этот образ и стал символом.
   Сказано о Западе, что он - волк, носителем идеалов демократии и прав человека для нас не является. Значит, должен кончиться в России морок гуманитарного низкопоклонства перед Западом, должны мы содрать опутавшую наш разум паутину западнических мифов.
   На эту опасность указывает тот факт, что сам В.В. Путин обрел высокий авторитет, но его правительство, то есть орган выработки и реализации реальных программ, авторитета вовсе не приобрело.
   От ельцинизма в наследство получены главные "институциональные матрицы" страны в изношенном и даже полуразрушенном состоянии - ЖКХ и школа, промышленность и сельское хозяйство, наука и армия.
   За первые два срока команда В.В. Путина построила трамплин, с которого мы имеем шанс выпрыгнуть из ямы.
   --- Образ будущего
   Сейчас, похоже, возвращается способность людей к предвидению, и это хороший признак. Следующий шаг - возрождение функции проектирования, то есть разумной совместной деятельности по созданию возможных и желаемых образов будущего. Это значит, оживает человек, оживают и структуры общества. Появился росток надежды.
   Сейчас нам надо исходить из здравого смысла, из общеизвестного опыта и из чувства меры - на глаз. Эта грубая мера и грубые понятия все равно дадут результат пусть не очень точный, но верный - лучше, чем даст жулик с точными приборами и быстрыми компьютерами. Важен вектор, а не детали.
   На траектории развития России за один век случилось два катастрофических срыва- 1917 и 1991.
   Так вот, образ будущего мы должны строить, исходя из опыта обеих этих катастроф. Обе они дали нам такой колоссальный объем знания, что будь оно освоено, мы имели бы самую лучшую в мире общественную науку и самых мудрых политиков.
   Второе общее правило: рассуждая об образе будущего, надо начинать с отсекания того, чего не может быть. При этом проблему следует излагать на языке "земных" понятий, без туманных идеологических терминов типа "капитализм-социализм".
   После этого можно будет спорить о мягких, культурных ограничениях - о том, "чего мы не желаем", но что может произойти под давлением непреодолимых обстоятельств.
   Третье правило: различать два взаимосвязанных, но разных будущих - образ будущего жизнеустройства и образ перехода к нему из нынешнего критического состояния. Кризис и нормальное развитие - разные типы жизни.
   В современной мировой рыночной системе, построенной по типу "центр - периферия", РФ не может получить места в центре. Ее реальный выбор: или стать частью периферии - или выработать собственный проект, продолжающий путь России, но возможный и приемлемый в новых реальных условиях.
   Так что цель любого разумного проекта - модернизировать страну, избежав в то же время превращения ее в периферию западного капитализма.
   Выбор образа будущего - "молекулярный" процесс в сознании всего народа. Политики и пророки лишь чуть-чуть подталкивают этот процесс в ту или иную сторону. А люди думают о будущем, мысленно перебирая образ тех элементов жизнеустройства, при которых было бы можно жить.
   Обещание, что при отказе от советского строя фундаментальные показатели качества жизни улучшатся, не сбылось. 15 лет - достаточный срок, чтобы в этом могло убедиться все население.
   Опыт реформ показал, что на рыночных основаниях не выйдет выстроить новые большие социо-технические системы (например, теплоснабжение, школу, здравоохранение, армию). Значит, придется восстановить условия, в которых такие системы могли бы существовать и развиваться. Какой над этим будет реять флаг, не так существенно.
   первая задача хозяйства - обеспечить жизнь и воспроизводство народа и страны, с надежным ростом материального и духовного благосостояния. Для этого на обозримый период Россия должна будет "прикрыться" от глобализации, проводимой по доктрине США.
   Нужно не запрещать частную собственность, а не давать ей наступать всем на горло.
   Предпринимательство вовсе не обязательно ведет к классовой вражде - это зависит от общего жизнеустройства. Но расхождение между доходами от бизнеса и трудовыми не должно вступать в резкое противоречие с понятиями о справедливости. Надо знать меру.
   Оно будет стабилизировано полученными на собственной шкуре уроками, благодаря чему сможет резко расширить диапазон свобод и при этом удешевить усилия, направляемые на поддержание лояльности всех частей общества целому.
   --- Что виднеется в тумане по курсу
   Важным свойством разумного человека является способность предвидеть угрозы и риски. Это требует мужества, недаром Кант считал, что девиз разума - Audesaper ("имей отвагу знать"). Предвидение опирается на анализ предыдущих состояний, для чего необходим навык рефлексии - "обращения назад".
   --- Золотая Москва 2025 года
   Москва вернется к России, если станет демократичнее, скромнее и спокойнее, более трудовой. Если в ней снова возьмут верх ценности человеческой солидарности и взаимоуважения.
   Москве, как и всей России, в предстоящие годы придется ужиматься, уходить от соблазнов разгульных трат. Тучные годы кончаются, советские месторождения нефти и газа пошли на убыль, новых не обустроили.
   --- Окно в Европу: нужен ремонт
   Запад издавна испытывает синдром "осажденной крепости", его границы на замке - и для людей, и для идей, и для товаров. Все это он строго фильтрует. Но вину всегда возлагает на "варваров".
   Так мы продержались до третьего витка глобализации. Теперь средствами экспансии Запада стали культура, информация и новая финансовая система. В бой пошли голливудские фильмы и Макдональдс, телевидение и Интернет, финансовые трюки Сороса. За всем этим, конечно, всегда наготове главное средство убеждения - железный кулак авианосцев и крылатых ракет. Но, в общем, старые барьеры и занавесы оказались бессильными. Наша перестройка с ее "гласностью" это показала наглядно.
   С нынешнего перекрестка есть три пути. Первый - послушаться Горбачева и попроситься в "наш общий европейский дом" (на русском языке, сдаться на милость победителя). Второй - повесить новый, чугунный занавес, попытаться "пересидеть", пока Запад сам не рухнет. Третий - изобрести гибкие структуры активного сопротивления на новых принципах
   Россия - во многих отношениях могучая страна, но ценности ее культуры, можно сказать, стыдливые, потаенные. Они перед нахрапистым тевтоном сначала молча отступают. Это мы и сейчас видим.
   На Западе философское учение, излагающее принципы "правильной" жизни, получило название либерализм.
   Свою приверженность либерализму наши реформаторы оправдывают тем, что это якобы высшее достижение всей мировой культуры, что он основан на общечеловеческих ценностях и отвечает "естественным" потребностям человека. Это ошибка. Либерализм - очень специфическая, неповторимая культура, которая сложилась в англо-саксонской части Запада. Он не несет в себе никаких "естественных" ценностей и не может предложить универсальной модели жизнеустройства для всего человечества.
   Более того, на самом Западе либеральные ценности по терпели сокрушительное поражение, породив, в припадке отчаяния, неолиберализм - тупое фундаменталистское течение, разрушающее само либеральное общество. Можно уважать англичан, их культуру, их либеральных философов, но сама идея перенять их ценности мне кажется дикой и нелепой. Ценности - самая потаенная, даже святая часть национальной культуры. Глупо спорить о том, лучше или хуже наши русские ценности, чем либеральные. Они наши. Они для нас прекрасны, как прекрасна для человека его любимая и любящая родная мать.
   Если сделаем усилие и нащупаем эту узкую дорожку, то выйдем обновленными из этого кризиса. Да и Запад не останется внакладе - Россия всегда за ученье щедро платит. Запад, слава богу, более корыстолюбив, чем злонамерен, договоримся. Наша задача - уцелеть и продолжить свой независимый рост!
  
   Январь 2013
   Легкомысленное отношение к своему здоровью привело к печальному результату - инсульту (левосторонний парез). Сидел за ноутом (перед этим подтянулся на перекладине), перестала слушаться левая рука, душно, голова кружится, тошнота, повалился на бок. Скорая, укол, повезли в городскую больницу.
   Реанимация - лежу голый и через капельницу вливают раствор, становится лучше. Нахожу телефон, чтобы позвонить Верочке. Состояние хорошее, хочется встать, но не разрешают.
   Вливают раствор, стало хуже, давление скачет до 170. Ночью возникает ощущение смерти, своеобразные видения темноты, втягивающей в себя. Попросил помощи, измерили давление, дали таблетку (капотен), сделали укол, итак дважды за ночь, страшная усталость. Ужасная сонливость и слабость, видение чего-то светлого и чистого, приснились ангелы, подбодряют. Снижение контроля над левой половиной тела, скачет давление и температура. Перевели в палату.
   Попросил позвонить Верочке по городскому телефону, чтобы сообщить, что перевели в палату.
   Переезд в другую палату в связи с ремонтом, перевезли на кресле, ходить не могу, левая нога не слушается, опять снится что-то светлое - молюсь с надеждой и страхом.
   Новая установка врача - сидеть нужно, стоять можно, ура!!!!! Начинаем процесс восстановления. Впервые сходил самостоятельно в туалет, чуть не упал и чуть обмочился.
  
   Февраль 2013
   Проснулся, потянулся, хочется встать, потопал, завалился, снова встал, процесс пошел.
   Проснулся рано (0:35), посидел, встал не держась, руки на пояс и покрутил корпусом, походил по палате, держась за предметы, здорово, через неделю пойду непременно!!! Пробую ходить, не держась руками за кровать или стул, или опираясь на свои колени, левая нога пока как чужая, но поддается управлению, страх упасть пока остается.
   Самое прискорбное в беспомощном состоянии, когда не ты управляешь обстоятельствами, а обстоятельства тобой, что усиливает ощущение одиночества, несмотря на любовь ближних.
   Беспомощность больного может вызвать жестокость ближних даже в сострадании, правом желать и управлять обладают только здоровые и самодостаточные, больной просит и благодарит.
   Встал в 6:30, походил по коридору, приседая и держась за перила, здорово!!!
   Собирал левой курой детскую мозаику, весьма трудно дело, болят мышцы ног после приседаний.
   Был Санька, очень рад, 2 часа душевного общения с тем, кто прошел через инсульт (правосторонний), переехали в палату 116, было трудно, Санька был на высоте.
   Сегодня большой помывочный день, переоденусь в домашнее.
   Дни бегут, сегодня помоем голову, узнали, как дождаться горячей воды, восстанавливаю мелкую моторику, нетерпение мешает сосредоточиться.
   Проснулся в 5 утра, походил, отжимался от подоконника, приседал, при ходьбе стараюсь выпрямлять ноги, чтобы поправить походку.
   Сегодня день тренировки вестибулярного аппарата - стояние на одной ноге и хождение по прямой.
   Обход, врач сказала, что эту неделю будем лечиться, значит выписка на следующей.
   Верочка устала ездить каждый день, значит нужно радовать меня через день, нужно отдыхать ей. Получается, что одного лечим, а другого калечим. Сын устает на ремонте своей квартиры, сразу свалившейся на его голову. Скорее бы домой.
   Учусь ходить и четко говорить, оказывается не простое это дело.
   Велотренажер с программируемой нагрузкой просто прелесть!!! Уделался на нем так, что еле дополз до кровати.
   Кажется, определил какие мышцы на стопе ослабли настолько, что мешает правильно шагать, обещали массаж.
   Гуляем по переходам и корпусам, левая нога потяжелела.
   Разбирался с устройством кровати - получил по уху, очки слетели, но обошлось.
   Весь день избегал нагрузок, итог давление 150 на 90, вот тебе и на тебе, правда, весь день пурга.
   Завтра выписка. Ура!!! Скоро домой, и на работе ждут, беспокоит только прыгающее давление, но это уже другое лечение.
  
   Март 2013
   И снова в больнице, теперь уже в 25-ой, в кардиологии. Нарушен ритм сердечной деятельности (аритмия). Я в шоке, родные тоже, никто не ожидал удара с этой стороны - никогда не было жалоб на сердце, теперь будут обследовать на предмет выяснения причин и делают попытки вернуть нормальный ритм.
   Определились с моим диагнозом - впереди консультация у аритмолога Турова из клиники Мешалкина и операция, зонд в сердце, чтобы прижечь лишние нервные окончания.
   Чувствую себя хорошо, но быстро устаю при движении, здесь сам ходишь на завтрак, обед и ужин с посудой, сам ее моешь и туалет один на этаж, так что двигаемся. Читаю больше, голова ясная.
   Скоро обследование, а там и операция - прижгут лишний нерв и порядок, будем восстанавливаться. Хочется на работу, хочется заняться своим сайтом, и по игре соскучился.
   Многие утверждают, что секс продляет жизнь, здесь большое лукавство - жизнь продляет насыщенность эмоций яркими красками на основе любви и дружбы. В отношениях с Верочкой возникло новое качество, это самодостаточная девочка становится самым дорогим и обожаемым существом, само ее присутствие около меня придает силы, поднимает настроение и готовность разделять с ней взгляды и образ жизни. Все больше ощущаешь и понимаешь, как мы прорастаем друг в друга, как в Библии "и где были двое, теперь одно", любое несовпадение настроя, мыслей и жизненных позиций ощущаешь, как душевный дискомфорт.
   Прошло обследование - терпимо, остался привкус трубки, пропускаемой через нос в пищевод и воспоминание об огненной руке сжимающей сердце, вызывающей аритмию, которую пробудил инсульт.
   Не отпустили - выписка в пятницу, нужно сделать анализы на щитовидку, состояние хорошее -потерпим.
   Проверка на гормоны, от долгого чтения прыгает давление.
   Проверка на сахар 8-11-13-15 по 4 раза из пальца. Не бежать впереди событий (как было всегда), а вплетаться в их обусловленный ход. Без стеснения и ожидания наград, чтобы не переживать по пустякам. Спокойствие и здоровье. Быстрый поток молодости перешел в плавное течение зрелости, потом болото старости.
   День выписки, ветер порывистый, скорее домой, помыться, прижаться к своей девочке и замереть.
  
   Июнь 2013
   Клиника Мешалкина - образец лечебного учреждения, чистота, порядок, 4-х разовое питание. Повторно сдал кучу анализов, прошел обследование и повезли на операцию. Операционная напоминает круговой конвейер с высоко технологичным оборудованием, работает несколько бригад врачей. Вели 3 зонда по венам (два через ноги и один через руку) до сердца, посредством их строится трехмерная модель сердца и определяется источник нестабильности сердечного ритма. Лежу переживаю, заглядывает лицо в маске и растерянно говорит: "не нашли". Физическое состояние такое, как-будто по мне танк проехал. На следующий день предложили сделать фибриляцию предсердия, написал отказ, и через два дня сын увез меня домой.
  
   2014 год
   Кара-Мурза Россия: точка 2010, образ будущего и путь к нему
   --- Вступительное слово
   Мы стоим на пороге системного кризиса глобального масштаба. XXI век будет началом нового мира, возвращением к переделу земли, воды, человеческих ресурсов, борьбы за простое право жить, существовать и дышать воздухом. Россия подошла к этому переделу на правах слабого. Кризис, подобный тому, в начале которого мы находимся, заканчивается либо качественной трансформацией общества в кардинально новое системное состояние, либо полной ликвидацией старой системы и расчисткой жизненного пространства.
   Россия стоит перед выбором -- либо отказаться от статуса цивилизации и встроиться в периферию нового мирового порядка, либо подняться до уровня одного из мировых цивилизационных центров.
   --- Введение
   Цель данной работы -- представить, какой вид примет хозяйственная система России, если к власти придет и осуществит свой среднесрочный проект "правительство патриотов". Это -- условное название, не определяющее "цвета знамени" режима. Речь идет о режиме, который сможет изменить намеченный курс, ведущий (быстрее или медленнее) к полной потере Россией ее экономической и политической самостоятельности. На символическом языке такого "правительства патриотов" заговорил В.В. Путин.
   Катастрофа эта видится в смутных образах -- как глубокий паралич хозяйства в крупных регионах, обеднение массы населения ниже критического уровня, острая нехватка продовольствия и голод, отказ крупных систем жизнеобеспечения, взрывы насилия и очаговая гражданская война. Эти бедствия в такой степени сужают коридор возможностей, что думать о том, как правительство поведет себя после катастрофы, нет нужды -- выбора почти не будет. Выходом из хаоса станет лишь мобилизация по типу военного коммунизма.
   Анализ будущего включает в себя два взаимосвязанных, но разных проекта:
   -- проект будущего жизнеустройства (которое возникнет после преодоления неопределенности кризиса);
   -- проект перехода к нему из нынешнего критического состояния.
   Это составление перечня непреодолимых объективных ограничений (например, таковыми на среднесрочную перспективу можно считать географические и природные условия для хозяйства России).
   Второй этап анализа -- установление более мягких, культурных ограничений ("того, чего мы категорически не желаем", но что может произойти под давлением непреодолимых обстоятельств).
   Важная методологическая установка этой работы заключается в том, что хозяйство -- ключевая часть более широкой и сложной системы жизнеустройства.
   Глава 1. Можно ли продолжать строительство хозяйственной системы по проекту "перестройка-рынок"
   Хозяйство -- большая система. Важное свойство больших систем состоит в том, что это системы развивающиеся. Их прошлое, настоящее и будущее связаны процессами непрерывного развития, траектория которого задается относительно устойчивым "генотипом".
   Насущно необходим проект движения. Одна из главных задач -- определить его пункт назначения ("образ будущего") и маршрут перехода.
   попытка втиснуть Россию в систему переживающей кризис западной цивилизации -- утопия, которая не сможет быть реализована, и уже привела к огромным страданиям большинства народа.
   Есть и другая фундаментальная внешняя причина. Уже невозможно построить в стране капитализм, имея по соседству агрессивную капиталистическую цивилизацию (Запад). Запад заинтересован в том, чтобы превратить все лежащее за его пределами мировое пространство в зону "дополняющей экономики".
   Наблюдалась поразительная вещь: ни один из ведущих экономистов СССР и РФ никогда не сказал, что советское хозяйство может быть переделано в рыночное хозяйство западного типа. Никто не утверждал также, что в России можно построить экономическую систему западного типа. Главные обществоведы страны не утверждали, что жизнеустройство страны может быть переделано без катастрофы -- но тут же требовали его переделать.
   Таким образом, открыто признавалось, что объект демонтажа -- не советская система, а тысячелетняя Россия, что из-под ног выбивают земную твердь.
   При продолжении движения в коридоре "реформ 90-х годов" возникает и особая угроза, о которой идеологи предпочитают не говорить, хотя это едва ли не самая насущная угроза для России. Это -- угроза распада русского народа. Она выявляется, если представить нашу проблему в плане "хозяйство-народ".
   Реформа ослабила, повредила или разорвала практически все типы связей, которые соединяли людей в народы, а народы России -- в большую полиэтническую нацию.
   Но особое место в повреждении этих механизмов занимает созданная реформой прямая угроза для русских -- деиндустриализация.
   Русские по-особому организовали завод, вырастили свой особый культурный тип рабочего и инженера, особый технический стиль.
   Русские как народ выброшены реформой из их цивилизационной ниши.
   Мы здесь не говорим о том, что деклассирование является социальным бедствием и означает глубокий регресс для тысяч малых городов, в которых остановлены заводы и фабрики. Ведь в России, в отличие от Запада, промышленность стала в Европейской части, на Урале и в Сибири центром жизнеустройства.
   принятая в 1991-1992 годах доктрина преобразования советской хозяйственной системы в "рыночную экономику" содержит фундаментальные ошибки. Попытка воплощения этой доктрины в жизнь неминуемо должна была привести к хозяйственной и социальной катастрофе.
   Психическое отклонение клинического характера -- вот как воспринималась доктрина реформ экономистом с мировой известностью, не имеющим причин молчать!
   Вдумаемся в этот вывод: в результате реформ мы получили самое худшее из всех возможных состояний общества. Значит, речь идет не о частных ошибках, вызванных новизной задачи и неопределенностью условий, а о системе ошибок, которая привела к наихудшему решению.
   Глава 2. Реформа как попытка изменить "генотип" всех систем хозяйства
   Человеческое общество живет в искусственно созданном мире, через который взаимодействует с природой, -- техносфере. Каждое общество строит свою техносферу под воздействием и природных условий, и культурных норм. Даже у двух обществ, принадлежащих к разным культурам и живущих в близких или одинаковых природных условиях, техносферы могут существенно отличаться. Заимствование и перенос технологий идут непрерывно, но они всегда сопряжены с большими трудностями и даже сопротивлением общества.
   Части техносферы существуют как технико-социальные системы. Сложился даже определенный взгляд на историю и современное состояние общества -- через изучение тех технико-социальных систем, на которых базируется жизнеустройство. Одно из направлений обществоведения развивает представление о больших технических системах как институциональных матрицах общества.
   Сложившись в зависимости от природной среды, культуры данного общества и доступности ресурсов, большие технические системы, в свою очередь, действительно становятся матрицами, на которых воспроизводится данное общество. Переплетаясь друг с другом, эти матрицы "держат" страну и культуру и задают то пространство, в котором страна существует и развивается. Складываясь исторически, а не логически, институциональные матрицы обладают большой инерцией, так что замена их на другие, даже действительно более совершенные, всегда требует больших затрат и непредвиденных потерь.
   утопии модернизации регулярно повторяются в моменты, когда в сознании правящего слоя начинают доминировать евроцентризм и механицизм.
   Для его преодоления необходимо, чтобы сначала активная часть общества, а затем и широкие массы осознали истоки и причины кризиса, его "движущие силы" и "структуру" как конфликт интересов разных социальных групп, верно представили себе его динамику и тенденции развития.
   Нельзя не видеть, что наше общество разделяется на две части, которые говорят на разных языках и с трудом понимают друг друга. Между этими частями лежат не информационные, а культурные (мировоззренческие) барьеры.
   Одним из важных видов деятельности человека является проектирование, то есть выстраивание образа будущего и составление плана действий.
   Реформы в России стали огромной программой имитации Запада. Это было признаком духовного кризиса нашей интеллектуальной элиты, а затем стало и одной из главных причин общего кризиса.
   Имитатор, подавляющий разум и творчество, вынужден быть антинациональным.
   Уничтожьте традицию, и вы лишите социальный организм его защитного покрова и обречете его на медленный, неизбежный процесс умирания". Отсюда, кстати, выводится общее правило уничтожения народов: хочешь стереть с лица земли народ -- найди способ системного подрыва его традиций.
   Это кредо имитатора -- найти "чистый образец" и скопировать его в своих условиях. Это совершенно ложная установка, противоречащая и науке, и здравому смыслу. Известно, что копирование принципиально невозможно, оно ведет к подавлению и разрушению культуры, которая пытается "перенять" чужой образец. При освоении чужих достижений необходим синтез, создание новой структуры, выращенной на собственной культурной почве.
   Учиться у других стран надо для того, чтобы понять, почему рынок и право у них сложились так, а не иначе, чтобы выявить и понять суть явлений и их связь с другими сторонами жизни общества. А затем, понимая и эту общую суть явлений, и важные стороны жизни нашего общества, переносить это явление на собственную почву (если ты увлечен странной идеей, что в твоей собственной стране ни рынка, ни права не существует).
   Промышленное предприятие как институциональная матрица. Подавляющее большинство промышленных предприятий нынешней России создано в советский период. Они представляют собой особый, возникший в русской культуре в ее советский период общественный институт, ставший одной из важнейших матриц в хозяйстве России.
   Эта матрица была достроена в процессах индустриализации, перестройки промышленности в годы Отечественной войны и послевоенного восстановления (30-50-е годы).
   Промышленное предприятие в СССР не стало чисто производственным образованием. Оно было, как и община в деревне, центром жизнеустройства.
   Вполне естественным процессом, вытекающим из культурного генотипа и опыта трудового коллектива стало создание на самом предприятии и вокруг него обширной системы социальных служб -- жилищно-коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, объектов культурного назначения, детских дошкольных учреждений и пионерских лагерей, подсобных хозяйств и рабочих столовых. Через эту систему работники предприятия получали значительный объем благ на нерыночной основе.
   Действительно, одним из важных принципов рыночной экономики является максимально полное разделение производства и быта.
   С 1992 г. стали предприниматься политические действия по изменению самой структуры предприятия как институциональной матрицы России -- у предприятий стали изымать социальные службы. Речь шла об изменении всего жизнеустройства предприятия и окружающей его местности (часто целого города). При этом эксперты признавали, что в реальной экономической ситуации это будет означать резкое ухудшение жизни большинства местного населения.
   Наиболее значимыми были и остаются жилищно-коммунальные услуги предприятия.
   Таким образом, социальная инфраструктура предприятий в России составляет их поистине неотъемлемую часть. Такой части не содержат западные капиталистические предприятия, из чего следует вывод, что советские предприятия представляли иной социальный организм.
   Из всего этого следует, что советский строй породил необычный тип промышленного предприятия, в котором производство было неразрывно (и незаметно!) переплетено с поддержанием важнейших условий жизни работников, членов их семей и вообще "земляков". Это переплетение, идущее от традиции общинной жизни, настолько прочно вошло в коллективную память и массовое сознание, что казалось естественным. На самом деле это -- особенность России.
   Глава 3 Состояние в точке "Россия-2010". Масштабы изъятий ресурсов за 1991-2009 годы
   Хозяйство относится к категории больших систем. Такие системы не создаются доктринально, методами социальной инженерии. Они складываются исторически.
   Это важное утверждение, которое указывает на суть той социокультурной ситуации, которую породила реформа. Ведь она представлялась обществу как модернизация отечественной экономики, а на деле это был ее демонтаж, причем грубый, в виде разрушения "старого здания". Так создано глубокое противостояние в обществе: на демонтаж хозяйства согласия общества не спрашивали, а общество не дало бы такого согласия. Движение к любому устойчивому образу будущего не начнется до установления мира в этом противостоянии.
   Главный тезис состоит в том, что в 90-е годы были запущены неумолимые массивные процессы деиндустриализации и износа основных фондов. Государство и бизнес оказались неспособны остановить эти процессы в 2000-2009 годы, хотя они и были приторможены.
   Деиндустриализация.
   Неизбежное в ходе приватизации разрушение системы предприятий уже само по себе должно было привести к огромным потерям в результате утраты кооперативного эффекта, которым обладало советское хозяйство. Но даже в отношении отдельных предприятий в конце 80-х годов в экономической науке был уже развеян миф о якобы более высокой эффективности частных предприятий в сравнении с государственными.
   Никакого экономического смысла в уничтожении отечественных промышленных предприятий быть не может -- даже если они в данный момент неконкурентоспособны. Создать их стоило стране огромных усилий, и решение в момент кризиса раскрыть страну для ликвидации ее промышленности иностранными конкурентами следует считать разновидностью государственной измены.
   Износ основных фондов страны
   Износ основных фондов больших технических систем России представляет собой массивный неумолимый процесс, запущенный в 1991-1992 годах.
   Отношение, которое в ходе реформ было проявлено к отечественной промышленности, поразило иностранных специалистов во всем мире. Огромные производственные мощности были омертвлены и брошены на произвол судьбы, провал был колоссальным. Особенно пострадала активная часть основных фондов -- машины и оборудование. Старение технической базы промышленности не было приостановлено даже в 2000-2005 годы.
   Глава 4.1 Что мы унаследовали. Тип советского хозяйства и его больших систем
   В первом приближении советский строй -- это некапиталистический уклад жизнеустройства в индустриально развитом обществе СССР, распространенный столь широко, что общество могло воспроизводиться на его основе. Этим он отличается от некапиталистических форм жизни в "реликтовых" аграрных обществах и от маргинальных укладов, существующих в капиталистическом обществе ("альтернативная" экономика, "новое ремесленничество", религиозные коммуны, криминальное хозяйство и т. д.).
   Советское хозяйство в главной своей сути было объяснено советским обществоведением неверно.
   Другой важный эмпирический факт состоит в том, что ряд советских систем был с успехом перенесен и адаптирован в разных культурных условиях обществ, которые относятся к "рыночным". Примером служит созданная в СССР система централизованного теплоснабжения от ТЭЦ.
   Здесь мы выдвигаем следующий тезис: большие социо-технические системы советского типа, имеющие коммунальный характер, также могут сосуществовать с укладами рыночной экономики, основанными на частной собственности. Только в этом случае такая экономика и государство могут приобрести социальный характер.
   Из устройства хозяйства как семьи вытекал и принцип -- производить не для прибыли, а для потребления, и жить по средствам. В таком хозяйстве выгодно сращивание производства и быта (как в колхозе или на заводе с его "социальными службами").
   Базовые материальные потребности населения удовлетворялись в СССР гораздо лучше, чем этого можно было бы достигнуть при том же уровне развития, но в условиях рыночной экономики.
   Опыт конца ХХ и начала ХХI века показал вполне надежно, что при господстве в жизнеустройстве России нынешнего "рыночного" уклада она не сможет выжить как независимое многонациональное государство. При этом ее распад и всесторонняя деградация сильнее всего ударят именно по русскому народу, поскольку при этом он практически полностью утратит свою "цивилизационную" нишу.
   Поясним эту проблему на примере одной из больших социо-технических систем. Подробно изучена судьба одной из важнейших в России систем жизнеобеспечения всех граждан страны, живущих в городах и поселках, -- теплоснабжения.
   1. Система хозяйства и управления, созданная в ходе реформы, не позволяет ни собрать ресурсы, ни организовать производственные усилия, достаточные для того, чтобы построить и пустить в ход новую систему теплоснабжения, альтернативную советской системе и обеспечивающую теплом население страны в тех же масштабах, что и советская.
   Создание новой, рыночной институциональной матрицы в сфере теплоснабжения оказалось невозможным.
   2. Система хозяйства и управления, созданная в ходе реформы, не позволяет содержать в дееспособном состоянии и стабильно эксплуатировать систему теплоснабжения, унаследованную от советского строя.
   Сохранение старой, нерыночной институциональной матрицы в сфере теплоснабжения оказалось невозможным.
   Мы оказались в ситуации порочного круга. Целью реформ была замена больших технико-социальных систем советского типа иными системами -- такими, "как на Западе". За прошедшие 19 лет обнаружилось, что новая система хозяйства не обладает созидательным потенциалом для решения этой задачи. Государство, уйдя из экономики, также лишилось средств для большого строительства. В то же время, государство допустило расхищение средств, предназначенных для поддержания в дееспособном состоянии главных систем жизнеобеспечения страны, унаследованных в исправном виде от СССР. В результате все эти системы эксплуатировались хищническим образом, на износ, и сегодня находятся на грани остановки или даже техносферной катастрофы. Новые собственники не имеют ни средств, ни навыков, ни даже заинтересованности в том, чтобы использовать доставшиеся им системы длительное время. Они довольствуются тем, что питаются трупом убитого советского хозяйства.
   Как источник питания, трупы в нашем случае есть ресурс невозобновляемый. Следовательно, эта система хозяйства принципиально нежизнеспособна.
   Если отвлечься от маскирующих реальность деталей, государственная власть РФ стоит перед вполне определенной дилеммой: или надо сознательно принять доктрину разделения страны на спасаемую и обреченную части (модернизация "анклавов Запада" и архаизация внутреннего "третьего мира") -- или предпринять программу восстановления и модернизации системы жизнеустройства, в которой возможно развитие страны как целого.
   Сознательный переход к их восстановлению, модернизации и развитию сразу и резко изменил бы к лучшему общую экономическую и морально-психологическую обстановку в стране.
   Глава.4.2 Реинтеграция советских систем-матриц в новую хозяйственную систему. Критические условия
   Вернемся к главной проблеме. Рассмотрим стратегический вариант формирования "интегральной" хозяйственной системы, соединяющей рыночные механизмы с "общинными" (коммунальными), доведенными до уровня развитых технологий в советское время. Какие наличные условия момента благоприятствуют такой программе, а какие препятствуют, и в какой степени?
   Сразу заметим, что все стратегические доктрины сейчас сложны для реализации и являются рискованными для России -- по разным причинам. Для восстановления и развития хозяйства по любому пути есть труднопреодолимые препятствия. Нахождение "в ловушке" означает дефицит ресурсов и времени, большую неопределенность и положение "между молотом и наковальней".
   Внешние условия.
   По сути дела, Россия должна предпринять вторую программу индустриализации, подобную программе СССР 30-х годов или послевоенной Японии.
   Внутренние условия
   Судя по главным признакам, Россия представляет собой традиционное общество в условиях модернизации. Это и определяет устойчивость и подвижность элементов хозяйственной системы -- и необычную живучесть советских систем, которой не предвидели специалисты в 1990-1991 годах.
   Необходимым условием для восстановления и принятия обществом программы строительства нового жизнеустройства будет возникновение нового обществознания, методологические основания которого соответствовали бы реальной сложности мира, природе нашего общества и динамике происходящих процессов. Традиционное и неявное знание сложности момента не отвечает. Здравый смысл может спасти нас от худших решений, но не позволит выработать целостный проект. Создание адекватного обществоведения, хотя бы небольшого по масштабам, но способного задать рациональную методологию рассуждений и выработки показателей и критериев -- задача совершенно срочная и чрезвычайная.
   Глава 5 Ориентиры движения из точки "Россия-2010"
   Опыт 90-х годов показал, что "перепрыгнуть в капитализм" из нынешнего состояния невозможно. Препятствия носят не идеологический, а фундаментальный характер.
   Подавляющее большинство населения России, независимо от идеологических установок, не принимает культурных принципов рыночного общества. Множество исследований не оставляют в этом никаких сомнений.
   Паралич хозяйства в рамках варианта "Вперед -- к рынку" устранить в принципе невозможно. При этом варианте хозяйство России -- это бездонная бочка.
   Но и курс "Назад -- к плану" нереален, и полезно зафиксировать препятствия для его осуществления.
   Этот курс означает попытку соединить в дееспособную систему замершие производственные мощности и построить новые через воссоздание замкнутого контура движения информации и безналичных денег. То есть, восстановить плановую систему хотя бы в существенной части промышленности.
   Такой проект не означает идеологического выбора типа "капитализм -- социализм". После восстановления хозяйства до некоторого безопасного уровня может быть предпринята новая попытка либерализации, но уже не по утопическому пути "программы МВФ", а исходя из реальных условий России (пример -- "либерализация по-японски" или реформа в Китае).
   -- Восстановление промышленности после программы деиндустриализации -- особая, необычная и сложная научно-техническая программа. Сегодня научно-технический потенциал России подорван.
   Сегодня общество расколото, и как раз в выборе типа восстановительного проекта мнения столкнутся. Та часть, которая получила собственность через приватизацию (около 7-10 % населения), будет против проекта "Назад -- к плану".
   Наконец, сегодня отсутствует сила, которая раньше соединяла все элементы сложной социальной системы нерыночного хозяйства, примиряла противоречивые интересы разных профессиональных и этнических групп, разрешала или подавляла конфликты -- "тотальная" партия типа КПСС.
   Теоретически задачу можно сформулировать так: надо оживить хозяйство традиционного общества (экономию) притом, что разрушены важные стержни традиционного общества -- консолидирующая идеология и ее носитель, а также общая для всех этика.
   Общий вывод: шансов на успех в реализации проекта "назад -- к плану" немного. При этом выборе, даже если он будет сделан, скорее всего, произойдет сокращение программы до варианта "нового НЭПа" под давлением обстоятельств.
   Таким образом, задача на ближайшую перспективу -- построить "буферную" систему, которая даст людям время перебрать в уме все возможные варианты жизнеустройства, провести низовой "плебисцит" и склониться к тому или иному варианту. После этого и может быть заключен общественный договор о выборе большого проекта.
   Сконцентрированный на идее "сокращения страданий", в реализации которой советский строй достиг больших успехов, он авторитарными способами нормировал "структуру потребностей". Быстрая смена в ходе урбанизации "универсума символов" и структуры потребностей (особенно в среде молодежи) вошла в конфликт с идеологически узаконенными нормами. Узость этих норм при резком увеличении разнообразия потребностей сделала "частично обездоленными" едва ли не большинство граждан. Крамольное недовольство общественным строем стало массовым. Хотя это недовольство и не вело к требованию сменить его фундаментальные основания, оно стало эффективным инструментом для тех социальных групп, которые были заинтересованы именно в ликвидации советского строя.
   Кризис и травмы, нанесенные реформой России, будут не напрасны, если мы сумеем из этого "глотка капитализма" впитать и встроить в свой культурный аппарат и в систему социальной организации все фрагменты информации, необходимой для жизни в современном динамичном мире. Упомянем хотя бы обязанность блюсти свой интерес и бороться против всяких изменений жизнеустройства, ведущих к ущемлению этого интереса. Умение считать и блюсти свой интерес -- типично буржуазный навык.
   Второе свойство избыточно патерналистского государства -- быстрая инфантилизация общественного сознания в благополучный период жизни. Люди отучаются ценить блага, созданные усилиями предыдущих поколений, рассматривают эти блага как неуничтожаемые, "данные свыше".
   Шанс наверстать упущенное нам дан сегодня, хотя действия реформ 90-х годов сильно испортили дело. Они оказались гораздо более антибуржуазными, чем советский порядок.
   Наше общество преодолело уже и ряд ошибочных догм марксизма, усиленных в советском сознании идеалами русского крестьянского общинного коммунизма. Речь идет о массовом неприятии частной собственности и предпринимательства, усиленного кризисом 90-х годов.
   Основным источником дохода в России должен быть труд, а не капитал. Но нет необходимости и в возврате к унитарной социальной системе советского типа.
   Программе модернизации и новой индустриализации России должен предшествовать этап "нового НЭПа". На этом этапе полуразрушенное государство не может и не должно брать на себя организацию большой части производства.
   Важным укладом в этой части экономики должны стать малые и средние производственные предприятия. К сожалению, сути малого предприятия как особого, постиндустриального уклада, не поняли ни наши либералы, ни наши марксисты.
   Современное кооперативное и частное малое и среднее предприятие -- ячейка постиндустриального уклада. Это новый путь преодоления капитализма, совершенно особое явление. Дело в том, что здесь предприниматель не отделен от работников слоем управляющих, а вступает с ними в тесные личные отношения, которые регулируются культурными нормами, а не рынком.
   Именно малые предприятия, а не строительство крупного завода -- механизм оживления переживающих депрессию регионов.
   Создание "двухконтурной" экономической системы сняло бы конфронтацию между двумя почти равными частями общества: теми, кто "за план" и теми, кто "боится плана".
   Социальный порядок
   Для выхода из кризиса большинство населения должно осознать горькую истину: никогда, ни при каком режиме в России не будет создано общество с уровнем потребления нынешнего Запада. Никогда Россию не допустят к эксплуатации ресурсов "третьего мира", без которой невозможно общество потребления.
   Ослабленная, но сохранившаяся органическая (общинная) солидарность традиционного общества России будет дополнена рациональной (социал-демократической) солидарностью современного городского общества.
   В будущем постсоветском устройстве, на наш взгляд, изменятся не столько количественные параметры государственного патернализма, сколько его приоритеты. Людям будет предоставляться больше ресурсов для их развития, но от них будут требовать большей мобилизации.
   В отношении распределения благ принципы возможной и желаемой социальной политики таковы:
   Каждый гражданин России имеет право на некоторый минимум жизненных благ, которые даются на уравнительной основе. За это с него и спрашивается "по способности".
   В будущем, вероятно, будет возможно вернуться к советскому типу пенсий -- не через пенсионные фонды, а из госбюджета. Обеспечение старости -- обязанность всего народа (представленного государством), а не когорты нынешних налогоплательщиков. При этом сохранятся и накопительные пенсионные фонды для желающих накопить прибавку.
   Государственность и идеология
   Советский тип государства -- самодержавный, он основан не на разделении и равновесии "ветвей власти" в их противостоянии (сдержки и противовесы), а на их согласии под надзором безусловного авторитета (идеологии). Советы, в отличие от парламента, ищут единогласия, а не выясняют силу политических конкурентов через голосование. В такой сложной по составу стране, как Россия, только сильное самодержавие или сильная советская власть рождали механизм автоматического гашения конфликтов. Переход к политическому устройству западного типа привел к автоматическому разгоранию конфликтов.
   В обозримом будущем государство России, видимо, не сможет опереться на общепринятую "тотализирующую" идеологию типа советской. Культурные и социальные различия в обществе резко усилились, Россия переживает волну этногенеза с бурным всплеском национального мифотворчества -- все это исключает возможность морально-политического единства, необходимого для укоренения тотальной идеологии.
   Мессианизм советского типа (создание мирового лагеря социализма как "своей" цивилизации) будет заменен духовным участием в судьбе мира: спасти Россию -- значит проложить одну из троп к выходу из общего кризиса.
   Глава 6 Социальная база строительства новой хозяйственной системы
   Согласие населения (хотя бы пассивное) на отказ от советских хозяйственных систем было получено реформаторами ссылкой на неоспоримый факт существования и воспроизводства в ряде стран западного образа жизни. К настоящему моменту этот аргумент утратил силу -- построить на нашей земле аналог Запада не удалось и не удастся. Обещание, что при отказе от советских систем фундаментальные показатели качества жизни большинства населения улучшатся, не сбылось. 19 лет -- достаточный срок, чтобы в этом могло убедиться все население.
   Реально в России в данный момент это был бы блок той трети общества, которая сегодня тяготеет к "лево-патриотическому" флангу, с третью общества, состоящей из "демократов", отпавших от проекта Горбачева и Ельцина. Назовем условно такой исторический блок союзом "красных, патриотов и демократов".
   Проект восстановления советских хозяйственных систем должен оказать сильное объединяющее воздействие именно потому, что будет воспринят как большая восстановительная программа на приемлемых для большинства принципах.
   Можно было бы сказать, что это -- "идеология здравого смысла" с добавкой научного мышления. Но здравый смысл должен быть возвышен до осознания того выбора, перед которым стоит не только Россия, но и все человечество. Большие задачи решаются только в том случае, если ставится задача еще более крупная (высшего порядка). Мессианизм советского типа должен быть не отброшен, а заменен духовным участием в судьбе мира: спасти Россию -- значит проложить одну из троп к выходу из общего кризиса.
   Современная партия, которая привлечет образованную часть общества, сможет восстановить в среде своих сторонников способность к логическому мышлению с опорой на здравый смысл и изучение реальности, а не на фантазии или догмы из учебников, которые в нынешних условиях ничего не объясняют.
   Срочная задача такой партии -- соединить в рамках непротиворечивой системы взглядов потрепанную реформой интеллигенцию. Только через низовую интеллигенцию (инженеров и агрономов, врачей и учителей, чиновников и офицеров) в принципе возможно установить восстанавливающий общество диалог в критической массе граждан, способной на обсуждение и поддержку политического проекта.
   России возникло уже множество малых центров кристаллизации такого проекта, задача -- помочь им соединиться. Если это удастся, это вновь будет "партия нового типа", столь нужная сегодня в переживающем кризис мире.
   Заключение
   Данная работа исходит из предположения, что в России возможен синтез части новых и "обновленных старых" хозяйственных структур, их взаимодействие на началах симбиоза, а не паразитизма.
   Разумеется, если эта идея будет принята для дальнейшей разработки, для которой найдется достаточно политической воли, то потребуется решить целый ряд конкретных задач по определению методов синтеза и "надстраивания" существенно различных структур. Сейчас изложение возможных подходов и методов было бы преждевременным.
   Сельское хозяйство -- это та сфера экономики, которая почти всегда первой преодолевает затяжной кризис. Причина этого носит фундаментальный и общий характер. Она заключается в том, что основные средства производства сельского хозяйства гораздо более устойчивы к воздействию кризиса, нежели другие сферы хозяйства (промышленность, транспорт и др.).
   Высокая экономическая эффективность этой программы возможна потому, что вплоть до настоящего момента речь идет не о создании новых массивных элементов системы, а о создании или восстановлении связей между ними. Таким образом оживляются "омертвленные" во время кризиса бесплатные ресурсы.
   Единственным в данный момент дееспособным субъектом запуска такой программы может быть лишь государство. Затем на созданную им матрицу могут быть надстроены ресурсы частного капитала.
   Реализация программы "оживления" и модернизации созданных и испытанных в советское время хозяйственных систем требует составления достаточно подробных социокультурных карт российского общества.
  
   2015 год
   Кара-Мурза Русский путь. Вектор, программа, враги
   Раздел 1. Русское общественное сознание игуманитарная интеллигенция
   --- Шестидесятники
   Когнитивный бунт - это перестройка мышления, языка, "повестки дня" и логики объяснения социальной действительности. Само по себе недовольство этой действительностью к "политическому бунту" не ведет.
   Рассмотрим ситуацию с негативно окрашенными чувствами и начнем с самого распространенного по частоте его переживания чувства несправедливости всего происходящего вокруг. Это чувство, свидетельствующее о нелегитимности в глазах россиян самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90 %), при этом 46 % испытывали его часто. На фоне остальных негативно окрашенных эмоций чувство несправедливости происходящего выделяется достаточно заметно, и не только своей относительно большей распространенностью, но и очень маленькой и весьма устойчивой долей тех, кто не испытывал соответствующего чувства никогда - весь период наблюдений этот показатель находится в диапазоне 7--10 %. Это свидетельствует не просто о сохраняющейся нелегитимности сложившейся в России системы общественных отношений в глазах ее граждан, но даже делегитимизации власти в глазах значительной части наших сограждан, идущей в последние годы.
   Как известно, во время перестройки верхушка КПСС с помощью идеологической машины и используя "недоброжелательное инакомыслие" большой части интеллигенции, сумела разрушить ту "мировоззренческую матрицу", которая служила основой легитимности советского общественного строя и его политической системы (СССР).
   Если население поддерживает политическую систему пассивно, то организованные заинтересованные силы способны сменить социальный строй и политическую систему. А такие силы имелись и в стране, и за ее рубежами.
   В принципе, более чем за полвека до перестройки Антонио Грамши весьма точно предсказал, какими средствами воздействия на сознание интеллигенция укрепляет или разрушает легитимность общественного строя (он использовал понятие культурной гегемонии).
   "Интеллектуалы и публицисты артикулируют и обеспечивают трансмиссию "социального мифа": идеологий, норм морали и права, картин прошлого и будущего. Они устанавливают критерии селекции справедливого и несправедливого, достойного и недостойного, определяют представления о жизненном успехе и благосостоянии, сакральном и профанном. Любая тирания уверенно смотрит в будущее, если пользуется поддержкой интеллектуалов, использующих для этого образование, массовую информацию, религию и науку. Но, если альянс власти и интеллектуалов нарушен, происходит кризис легитимности и реформирование системы...
   Здесь, помимо того что указывается на роль интеллектуалов в выполнении основного объема работы по делегитимации советского строя, предлагается гипотеза о критическом значении элиты гуманитарной интеллигенции - той части "литературного сословия", которая стала уже сама частью власти. Речь идет не о чиновниках, а о руководителях СМИ, учреждений культуры и общественных наук, влиятельных советниках высшего эшелона партийной и государственной власти.
   Таким образом, в процессе перестройки, приведшей к краху СССР, нет и следа "народной революции" или тяжелого экономического кризиса, который бы толкнул трудящиеся массы на баррикады. Кризис был создан самой властью "новой формации", начавшей демонтаж советской хозяйственной системы в 1988 г., а годом позже - и политической системы.
   Здесь - важная и четкая формулировка того факта, на который в разных формах указывали многие авторы: крах СССР "предуготовлен движением "шестидесятников"". Но "шестидесятники" - это особая общность элитарных советских интеллигентов, принадлежащая к конкретному поколению. Оно сформировалось во второй половине 1950-х гг., во время "оттепели" Хрущева. Г. Павловский писал так: "Небольшая прослойка оппозиционно настроенной интеллигенции, условно именуемая "шестидесятниками"".
   Один из высших авторитетов советской философии М.К. Мамардашвили так описал типичный портрет шестидесятника в его развитии: "Нормальный опыт людей моего поколения, связанного с идеологией, такой жизненный путь, точкой отсчета которого были марксизм или социализм и вера в идеалы марксизма и социализма... И все они проходили этот путь, следуя той системе представлений и образов, что были завещаны революцией...
   Часть шестидесятников почти сразу сдвинулась к открытому инакомыслию, критическому по отношению к политической системе СССР - они стали диссидентами.
   В "точке бифуркации", в ситуации неустойчивого равновесия, диссиденты очень помогли антисоветским силам толкнуть процесс к гибели СССР.
   В 1970-е гг. произошло размежевание шестидесятников с "почвенниками". В некоторой мере эти части воссоединились в ходе перестройки и образовали "интеллектуальную элиту" антисоветского режима, который установился в России.
   В межреволюционный период вопрос о судьбе интеллигенции ставился в зависимость от ее отношения к капитализму: критическое - сохраняло ее как общественный феномен, а лояльно-апологетическое - уничтожало. А вот сегодня отношение к социальной проблематике практически не упоминается среди возможных критериев принадлежности к интеллигенции".
   часть образованного слоя, которая в конце 1980-х гг. отвергла ценность справедливости и заняла лояльно-апологетическую позицию в отношении капитализма (причем даже не "окультуренного" европейского, а "реального" российского). Эту позицию заняла очень существенная часть, особенно в элитарных группах гуманитарной интеллигенции.
   В настоящее время многие идеологи антисоветских движений открещиваются от своего участия в том мародерстве, который учинили в стране победители "демократической революции".
   : "[В 1993 г.] благодаря кредитной помощи зарубежных коллег Центр стал собственником переоборудованной в офис четырехкомнатной жилой квартиры... В течение ряда лет ЦНСИ энергично развивался, получал все больше грантов от зарубежных фондов... С 2000 г. начинается третий этап развития Центра, что связано, прежде всего, с выделением Фондом Форда гранта на покупку нового помещения для ЦНСИ.
   Поражение СССР и последующие изменения всего жизнеустройства страны - это результат действия разных заинтересованных сил и групп, шестидесятники и диссиденты - очень важный, но небольшой элемент этой системы. Нельзя поэтому воспринимать, как это по инерции делают многие, результат перестройки как буржуазную контрреволюцию. Более того, на тропу войны против СССР шестидесятники вышли как восторженные романтики, пылающие коммунистическим энтузиазмом, - они хотели исправить наш "казарменный социализм". Потому-то к ним и потянулась молодежь, особенно студенты.
   "Основной мотив критической атаки на власть заключался в демонстрации ее несоответствия коммунистическим идеалам, утраты "ленинских" принципов и бюрократического перерождения.
   Ведь большинство тех, кто причисляет себя к "шестидесятникам", постепенно, шаг за шагом сдвинулись к антисоветской позиции. Более того, в конце 1970-х гг. у них стали проявляться прозападные установки, причем именно в контексте холодной войны Запада против СССР. Они все больше и больше становились в этой войне "союзниками Запада". К концу перестройки это стало обязательным для "прогрессивного интеллигента".
   Ведь через 15 лет таким же разрушительным оказался коммунистический фундаментализм польской "Солидарности". Рабочие и интеллигенция, требовавшие "большей уравнительности", своими руками прервали мягкую социалистическую модернизацию и вручили Польшу примитивному местечковому капитализму.
   Вторжение в ЧССР сплотило "шестидесятников" как антисоветскую силу. Недаром в перестройке так активны были обществоведы, исключенные из КПСС в 1968 г. за то, что писали письма с протестами. Кстати, эти исключенные из КПСС интеллектуалы составляли вроде бы опальную, но привилегированную касту; интеллектуальная бригада власти как бы говорила им: "Ребята, мы с вами, но это пока секрет, погодите чуток". Конечно, вторжение было не причиной их поворота к измене в холодной войне, а лишь удобным поводом, моральным прикрытием. В мемуарах западных лидеров еврокоммунизма это говорится открыто: к 1968 г. "развод" с СССР уже назрел, а вторжение лишь сделало этот развод более скандальным - возникла возможность устроить истерику.
   Можно и шире поставить вопрос: а при других политических режимах разве служение интеллектуала власти не "сопровождается мучительными переживаниями"? Да это одна из сложнейших проблем политической философии. Ведь интеллектуалу при осмыслении вариантов политических решений приходится постоянно находить баланс между несоизмеримыми ценностями. Эта ситуация не была обдумана. В результате большая часть гуманитарной интеллигенции стала осознавать себя как двуличную, а затем и приняла двуличие и обман как норму. Очень многие впали и в цинизм.
   Это с очевидностью проявилось, когда пал СССР. Л.Д. Гудков и Б.В. Дубин пишут: "Российская культурная и интеллектуальная элита (в отличие от элит в странах Восточной и Центральной Европы 1990-х гг.) оказывается в абсолютном большинстве случаев не способной ни рационализировать проблемы собственной истории (включая их моральное, антропологическое или социологическое осмысление), ни усвоить опыт развития и трансформации других обществ. Причины этой импотенции следует искать в функциях, которые выполняли "образованные" (люди с высшим образованием, "интеллигенция") в поддержании советской системы, а значит - и в особенностях структуры российского образованного сословия. В отличие от "элиты" в социологическом смысле слова (т. е. группы, чей авторитет связан с наивысшими достижениями в своей профессиональной области и которая задает образцы действия, от носителей культуры и духа рационализации), "интеллигенция" функционировала лишь как обслуживающая тоталитарный режим бюрократия... Ничего другого она, как оказалось, делать не в состоянии".
   Некоторые текстовые "организмы" задыхаются и гибнут при рецепции в инородную среду, другие мутируют, третьи получают все возможности для своего развития. Если так, то аутентичный марксизм создан не столько его великим автором и интеллектуалами-интерпретаторами, сколько неискушенной аудиторией... Парадоксальность ситуации заключается в том, что изощренный, гегелевской пробы, марксистский интеллектуализм предрасположен к профанному бытованию и превращению в бездумную революционную "силу", т. е. "олитературенное" насилие. Для этого текст аутентичного марксизма уже должен содержать в себе элементы релевантной концептосферы - заготовки революционной эмфатической речи...
   Поэтому советский марксизм - не столько доктрина, сколько эзотерический словарь воспитания, который может успешно использоваться и в качестве средства для воспроизводства альтернативных марксизму идей... Социальные трансформации режима были в значительной степени связаны с "дискурсивной катастрофой" в системе священнокнижнических легитимаций социальных порядков...
   Надо прямо сказать, что главным идейным оружием антисоветской элиты во время перестройки был антисоветский марксизм [14]. Он парализовал советских людей, которые с колыбели росли под портретом Маркса.
   --- Великий поход против СССР
   Смена правящей верхушки в ЦК КПСС в 1985 г. позволила антисоветской элите сбросить маску. "Шестидесятники при власти" оказались более агрессивными по отношению к СССР, чем открытые диссиденты.
   Очень коротко я бы сказал так: их соединяет общее прошлое, в ходе которого у них выкристаллизовался фанатичный антисоветизм - ядро идейной основы этой группы. Необычным в этой группе было мессианское представление о своей роли как разрушителей "империи зла".
   Здесь замечательно четко выражено важное и не вполне осознанное в обществе свойство: идейной основой их дискурса была страсть разрушения. Именно она соединила интеллектуалов, которые считали себя притесненными советской системой.
   Строго говоря, претензии этих идеологов считаться учеными и гражданами своей страны необоснованны. Научный тип мышления несовместим с магией, ожиданием чуда и тем фанатизмом, о котором пишет А. Ципко. С другой стороны, делать все, чтобы разрушить военно-промышленный комплекс и государственные структуры страны в момент, когда она ведет тяжелую глобальную войну (пусть и холодную), никак не могут ее лояльные граждане. Это - функция "пятой колонны" противника.
   Таким образом, рафинированные, отточенные до предела философской абстракции, явно антисоветские по своей тяге к элитарности, по-прустовски снобистские, идеи Мамардашвили стали просачиваться в щели и трещины советского общественного сознания приблизительно в то же самое время, когда цельность последнего стала распадаться буквально на глазах под ударами того философского молота, которым крушил советскую идеологию Горбачев, провозгласив политику перестройки, одним из главных инструментов которой стала риторика "гласности"".
   Мамардашвили считал советский мир антимиром, миром привидений, антижизнью: "Когда господствует советизм, сама жизнь теряет функцию. Советская жизнь - антижизнь. Ни в одном слове, предложении, позе или действии, характерных для советизма, я не узнаю себя как живого, не чувствую жизни. Там, где советизм, - жизни нет". Это его максимально критическое отношение к "советизму" распространялось и на Россию в целом, на все русское культурное пространство.
   И еще одно ключевое слово вошло в моду в то лето: "Гласность". Главную роль на этом фронте перестройки играл возглавлявший Отдел пропаганды ЦК КПСС А.Н. Яковлев, который еще накануне XXVII съезда начал обновлять руководящий состав средств массовой информации. Летом 1986 г. он уже докладывал на Политбюро, что "руководящие кадры в этой сфере на 90 % заменены".
   Иррациональная ненависть академика, который смолоду поднимался по номенклатурной лестнице КПСС, - психологическая загадка. Для нас здесь важнее вкрапления рациональных суждений. "Перестройка взорвала былое устройство бытия!" - вот в чем корень кризиса и бедствия народов.
   Это и есть разрушение культуры - так обличать людей, которых ты сам, будучи одним из "правителей страны", учил политграмоте: "Невообразимые преступления, совершенные правителями страны под громкие аплодисменты толпы, неистово мечутся в душе. Хочется верить, что хотя бы в уголочках сознания людей еще живет придушенная совесть, противоречивая и с трудом открывающая глаза, еще коллективизированная и так трудно расстающаяся с рабством".
   Третья фигура, много сделавшая для формирования антисоветской идеологии и внедрения ее в массы, - академик Т.И. Заславская. Она была членом КПСС с 1954 г., президентом Советской социологической ассоциации, помощником М. Горбачева и депутатом Верховного Совета СССР, активным членом Межрегиональной депутатской группы. Она стала членом-корреспондентом АН СССР с 1968 г., на ранней стадии институционализации советской социологии после войны (академиком АН СССР в 1981 г.). Ее слово доходило практически до всего сообщества обществоведов, а только научных работников в области исторических, экономических и философских наук в 1985 г. было 163 тыс. человек. Гораздо больше таких специалистов с высшим образованием работало в госаппарате, народном хозяйстве и социальной сфере.
   Скорее всего, западные "голоса" транслировали этот доклад, потому что началась "раскрутка" академика Т.И. Заславской для свершений в грядущей перестройке.
   В 1987 г., когда программа переделки советского государства вступила в решающую стадию, М.С. Горбачев дал определение программы как революции: "Перестройка - многозначное, чрезвычайно емкое слово. Но если из многих его возможных синонимов выбрать ключевой, ближе всего выражающий саму его суть, то можно сказать так: перестройка - это революция.
   Из ведущих обществоведов Т.И. Заславская первая гласно определила перестройку как революцию, т. е. как смену политической и социальной системы. Это был поворотный пункт в перестройке.
   Подумайте: главный социолог страны и советник генерального секретаря ЦК КПСС объявляет, что власть погружает страну в революцию, что не надо бояться самого слова революция, что будут "резкое перераспределение власти, прав, обязанностей и свобод между классами, слоями и группами" и "обострение социальной борьбы" - и ни слова о том, какие антагонистические противоречия делают неизбежной такую катастрофу.
   В этом докладе даны квалификации советскому строю (не в период сталинизма, а на конец 1980-х гг.), которые прямо обязывали каждого "честного человека" начать непримиримую борьбу против СССР. Сказано, что "политически советское общество (больное, прогнившее) остается тоталитарным". Следовательно, демократизации оно не поддается, политическую систему надо менять. "Социальное противостояние классов носит антагонистический характер" - значит, общественный диалог и компромиссы невозможны, "демонтаж тоталитарной государственно-монополистической системы" является "единственно разумной политикой". Советская система - "самый негуманный и антисоциалистический капитализм в мире", и ее надо заменить "цивилизованным капитализмом".
   Идеолог "демократической" перестройки утверждает, что перестройка якобы "переросла в революцию "снизу", поддержанную многомиллионными массами". Но ведь по приведенным самой Т.И. Заславской данным большинство опрошенных оценивали перестройку как бедствие, которое будет лишь углубляться в ходе начатой реформы. Какая может быть "революция снизу", когда "только 2-3 % опрошенных верят, что от перемен в экономике выиграют рабочие, крестьяне и интеллигенция"!
   Вот интегральная оценка перестройки и реформы на тот момент - 2/3 россиян при возможности выбора предпочли бы вернуться в доперестроечное время. И это притом, что выросло новое поколение, уже адаптированное к условиям, заданным перестройкой.
   Надо сказать, что, хотя Т.И. Заславская отступила от представления перестройки как революции, "прорабы перестройки" второго эшелона уверенно называли начатые преобразования революцией, причем уточнялось, что речь шла о революции разрушительной и проводимой "сверху". Из этого видно, что такая квалификация перестройки была узаконена руководством.
   Таким образом, та часть элиты обществоведов, которая выступала как идеологическая служба команды М. Горбачева, в своем кругу рассматривала перестройку как революцию, целью которой была смена формации, ликвидация советского строя, а вовсе не "Больше социализма! Больше справедливости!". Они отбросили элементарные нормы научной этики и приверженность истине. Должна же российская интеллигенция наконец-то дать себе в этом отчет.
   Наибольшую поддержку, как и 10 лет назад, получила точка зрения о том, что перестройка не должна была выходить за рамки заявленных первоначально целей, определенных как обновление и демократизация социализма. Причем доля тех, кто так считает, за последнее десятилетие возросла с 27 % до 33 %.
   Ясно, где прошли линии раскола. Таким образом, в финале перестройки вовсе не произошло, как утверждали ее идеологи, "свержения советского строя народом". Произошла номенклатурно-криминальная "революция сверху" с дезориентацией населения уважаемыми академиками и профессорами. Даже в 1991 г., на пике перестроечной пропаганды, антисоветизм не был принят большинством.
   --- Особенности идеологии антисоветской революции
   Рассмотрение этой идеологии актуально, потому что ее носители - идеологи революции перманентной. Они не исчезли из российского политического пространства и остались в элите постсоветского обществоведения. Для них Россия, только-только начавшая выбираться из ямы кризиса при В.В. Путине, - такая же "империя зла", как и СССР.
   Первой особенностью дискурса этого сообщества надо назвать этический нигилизм. Йохан Хейзинга говорил, что свобода государства от морали - величайшая опасность, угрожающая западной цивилизации, это "открытая рана на теле нашей культуры, через которую входит разрушение".
   Сравнительно мягкой разновидностью этого нигилизма является отвлечение общественного сознания, замалчивание намерений и проекта. В этом выразилось "отношение к человеку как к вещи" - важная антропологическая установка всей реформы.
   Что значит сменить тип траектории? В чем оказалась ложной "прежняя траектория"? В какой момент Россия пошла по ложному пути? И люди начинают размышлять и спорить об этих туманных абстрактных намеках.
   Среди экономистов наблюдалась не менее поразительная вещь: ни один из ведущих академиков и профессоров никогда не сказал, что советское хозяйство может быть переделано в рыночное хозяйство западного типа. Никто из них никогда и не утверждал, что в России можно построить экономическую систему западного типа.
   Специалист обязан сначала изучить объект реформы, провести его "серьезный, глубокий, по-настоящему научный анализ".
   Ситуация аномальная: заявления по важнейшему для народа вопросу строились на предположениях, которых никто не решался явно высказать. Никто не заявил, что на рельсах выбранного с их участием курса реформ возникнет дееспособное хозяйство, достаточное, чтобы гарантировать выживание России как целостной страны и народа. Сколько ни изучаешь сегодня документов и выступлений, никто четко не заявляет, что он, академик такой-то, уверен, что курс реформ выведет нас на безопасный уровень без срыва к катастрофе. А вот предупреждений об очень высоком риске прийти к катастрофе было достаточно.
   Но радикальнее всего этический нигилизм проявился в массивной лжи.
   При этом речь идет не о мальчике, который "слукавил" из-за боязни наказания. А.Н. Яковлев лгал сознательно, именно "для пользы дела". Истинный проект реформы был гражданам неведом, а задуматься не было времени - им "не давали опомниться" непрерывные потоки сообщений о скандалах, катастрофах и небывалых преступлениях.
   Ну, обманули население - но как не стыдно обществоведам до сих пор убеждать школьников и студентов, что в начале 1990-х гг. произошла "народная демократическая революция"! Ведь эта ложь ведет к массовой аномии.
   Эту концепцию задал сам М. Горбачев: "Нередко приходится сталкиваться с вопросом: а чего же мы хотим достигнуть в результате перестройки, к чему прийти? На этот вопрос вряд ли можно дать детальный, педантичный ответ".
   С другой стороны, косвенно "архитектор перестройки" признает, что план был, причем главное содержание этого плана было таково, что если бы он стал достоянием гласности, то авторов его тут же следовало бы поставить к стенке, это кажется самому А.Н. Яковлеву естественным с точки зрения государства.
   В действительности программа действий лихорадочно разрабатывалась на дачах группой помощников М. Горбачева, к ним регулярно приезжал А.Н. Яковлев, и об этом пишут в своих мемуарах люди из этого круга. Эта работа велась в конспиративных условиях с самого начала перестройки.
   Итак, два советника Горбачева по идеологии в ранге академиков пишут о главном происходящем в стране процессе и дают две диаметрально противоположные трактовки: достоверную в книге для узкого круга, для "своих", и абсолютно ложную в массовой газете с тиражом 5 млн экземпляров.
   академик А.Г. Аганбегян
   "Надо прямо сказать, что рыночная система - это очень жестокая система по отношению к человеку. Система с очень многими негативными процессами. Рыночной системе свойственна инфляция, рыночной системе обязательно свойственна безработица. С рынком связано банкротство, с рынком связан кризис перепроизводства, рецессия, которую, скажем, сейчас переживает Европа, с рынком связана дифференциация - разделение общества на бедных и богатых... Дифференциация у нас, конечно, к сожалению, уже сейчас, ну, не к сожалению - это неизбежно, у нас уже сейчас растет и будет дальше резко расти".
   Вскоре была выдвинута программа "500 дней", главным смыслом которой была обвальная приватизация.
   А.Н. Яковлев сознательно лгал. Он утверждал, что в планах перестройки и речи нет о приватизации банков и промышленных предприятий, и одновременно имел постоянные контакты с Шаталиным, Явлинским и другими экономистами, которые готовили проекты тотальной приватизации банков и промышленности, а в кабинетах и банях лихорадочно шла дележка кусков государственной собственности и подбирались кадры олигархов.
   Реформа 1990-х гг. представлялась обществу как модернизация отечественной экономики - а оказывается, это был ее демонтаж, причем грубый, в виде разрушения "старого здания". На это согласия общества не спрашивали, а разумные граждане никогда бы не дали такого согласия. Ни в одном документе не было сказано, что готовился демонтаж экономической системы России. Власть с ее советниками, экономистами и социологами следовала тайному плану и привела к уничтожению "половины экономического потенциала" страны.
   Реформа не просто не сформировала что-то похожее на протестантскую этику, она сформировала ее антипод - этику социального хищника и расхитителя средств производства и жизнеобеспечения общества.
   Но ложь стала нормой и по мелким поводам, стала элементом сознания элиты обществоведов.
   Поразительно, но сознательный обман общества интеллектуалами реформы даже после 1990-х гг., при виде массовых страданий обманутых людей, не вызывал в их профессиональной среде никакого осуждения. Напротив, его оценивали как эффективный.
   Вдумайтесь в эту конструкцию! Человек сознательно лжет "из идеологических соображений", причем своей ложью прикрывает не благо, а губительные для страны изменения.
   Разновидностью лжи надо считать грубое искажение логики рассуждений - "эффективный" прием, поскольку, как показали исследования, значительная часть аудитории воспринимает вывод, опуская логические выкладки.
   Другая важная особенность мышления идеологов реформ - игнорирование реальных свойств и специфики реформируемого объекта.
   Мое глубокое убеждение состоит в том, что основной посыл реформаторства - то, что для реформатора не имеет значения реальное состояние объекта реформирования. Его интересует только то состояние, к которому объект придет в результате реформирования. Отсутствие интереса к реальности было характерно для всех поколений реформаторов начиная с 1980-х гг. до сегодняшнего времени... Что нас может заставить принять то, что отечественная реальность вполне полноценна, масштабна, очень развита, пока не знаю.
   С моей точки зрения, утверждения докладчика можно интерпретировать так, что собственно реформаторы были людьми, которые согласились действовать, не имея никаких представлений о реальности, но при наличии инструментов для преобразования, изменения того, что есть, особенно в направлении своих мечтательных предположений. Эти люди делали то, что они делали, и погрузили остальных в ситуацию выживания.
   Экономист В. Найшуль, также считающий себя теоретиком реформы, признает в 2004 г.: "Проблема, которая до сих пор не решена, - это неспособность связать реформы с традициями России.
   В. Найшуль вскользь высказал важный тезис реформаторов: "То, что можно сделать на голом месте, получается. Там, где требуются культура и традиция, эти реформы не работают".
   Раздел 2. Объекты идеологических атак
   Была произведена декомпозиция "образа прошлого" - история предыдущих полутора веков России и СССР. Эта акция готовилась верхушкой советских обществоведов (вероятно, с помощью зарубежных психологов и культурологов).
   Итак, Октябрьская революция подвергается радикальной критике, ее объявляют первопричиной всех трагедий, которые впоследствии пережила страна. Критика эта обрушивается на всю советскую историю в целом; сталинские преступления при этом не отделяются от других объектов осуждения.
   --- Демократия
   Высшей ценностью в идеологическом дискурсе перестройки была названа демократия. Общество практически единодушно этот лозунг поддержало, поначалу не вникая в тонкости трактовки этого понятия. Его обыденное представление казалось общепонятным и естественным.
   Это - утопия освобождения разума от совести. Устранение из сознания запретов нравственности, чтобы "думать демократически, радикально", как раз и ведет к разрушению разума, ибо при устранении постулатов этики повисает в пустоте и логика, эта "полиция нравов интеллигенции".
   Это сладкое слово "демократия" вдруг увязали с частной собственностью и рынком. Это уже вызвало тревогу.
   Лозунг демократии вошел в непримиримое противоречие с реальностью - большинство не поддержало перестройку.
   Именно ведущие идеологи перестройки и стали отказываться от лозунга демократизации - мол, народ не годится.
   Это уже не удивляло, потому что с самого начала реформ рассуждения в гуманитарной элите стали крайне антидемократичными. Открыто говорилось о перераспределении собственности и доходов большинства населения в пользу очень небольшого меньшинства.
   Всякие рациональные очертания потеряло в годы перестройки и понятие "гласность" - оно из словаря демократии быстро сдвинулось именно к тоталитаризму.
   Надо, наконец, прямо сказать, что антидемократизм идеологов реформы был важным фактором, который способствовал криминализации экономики, которая сложилась в ходе приватизации.
   Эта приватизация была политически незаконной. И тот факт, что они не имели законных прав собственности, заставлял олигархов еще более поспешно выводить свои фонды за пределы страны, чтобы успеть до того, как придет к власти новое правительство, которое может попытаться оспорить приватизацию или подорвать их позиции"
   --- Пропаганда социал-дарвинизма
   В целом весь дискурс идеологов перестройки был проникнут биологизаторством - сведением социальных и культурных явлений к явлениям животного мира, к "закону джунглей". Вспомним ставшее общепринятым утверждение, будто рыночная экономика (капитализм) является "естественным" типом хозяйства в отличие от советского, "неестественного".
   Поразительно, как с помощью идеологии и авторитета профессоров и академиков удалось стереть в общественном сознании очевидную вещь - экономика суть явление социальное, присущее только человеческому обществу.
   Биологизаторство гуманитарной элиты сделало мировоззренческим основанием доктрины реформ социал-дарвинизм, представление о человеческом обществе как части природы. Это тяжелый провал в рациональности и в культуре, странный откат на целое столетие, тем более неожиданный, что он произошел в среде интеллигенции России.
   Этой натурализации придавались черты радикального социал-дарвинизма и мальтузианства.
   "Биологическая" аргументация широко применялась для разрушения уравнительного идеала в общественном сознании.
   А.Н. Яковлев представлял основную массу трудящихся не иначе как паразитов, поражал мировую общественность заявлениями о "тотальной люмпенизации советского общества", которое надо "депаразитировать".
   Такова логика ведущего социолога-реформатора. Люди погрузились в бедность, они не могут покупать прежний набор продуктов, и, таким образом, выброшены с рынка (что и стало механизмом "преодоления дефицита") - и это называют "крупным социальным достижением"! Неужели нельзя было найти более приемлемое выражение?
   Социал-дарвинизм "либеральной" части интеллектуальной элиты становится все круче. В среде новой "элиты" возникли течения, следующие болезненному ницшеанству. Они мечтают о выведении не просто новой породы людей ("сверхчеловека"), а нового биологического вида, который даже не сможет давать с людьми потомства. Они предвидят "революцию интеллектуалов".
   Все эти "лидеры влияния" не просто мечтают о таком будущем, они реализуют проект "Постчеловечество", перенося его в плоскость политических и экономических программ.
   Интеллектуальные дебаты крутятся вокруг идеи создания с помощью биотехнологии и информатики постчеловека. При этом сразу встает вопрос: а как видится в этих проектах судьба человека? В рассуждениях применяются три сходных парных метафоры. В жестких тезисах виды "постчеловек и человек" представлены как "кроманьонцы и неандертальцы".
   --- Поход против равенства
   Идеология социального расизма, к которой примкнула группа виднейших гуманитариев и обществоведов позднего СССР, сразу сказалась на политической практике. Уже в 1990 г. эксперты М. Горбачева строили прогноз успеха реформы на том, что основная масса ее противников - люди более пожилые и с более низким уровнем образования. Идеологическая машина сосредоточила усилия на расколе поколений и разжигании конфликта между "образованным классом" и "простонародьем". Иногда прямо говорилось, что молодые образованные когорты возьмут верх над массой и в символической, и в организационной сферах.
   Рассмотрим важную сторону перестройки и реформы: разрушение трудовой мотивации и внедрение в массовое сознание неудовлетворенных потребностей.
   Социологические исследования отношения советских людей к их доходам и уровню потребления выявили два свойства: непритязательность и солидарность (уравнительность).
   Конкретно социологи обнаружили в 1987 г., что советские люди в целом удовлетворены своим достатком и оплатой труда.
   Конечно, большинство людей считает, что следовало бы им зарплату прибавить. Но что замечательно - чем выше уровень зарплаты в категории работников, тем меньшую надбавку для себя они считали справедливой!
   Это отсутствие невротической озабоченности уровнем дохода - ценное социальное достижение, оно говорило о спокойствии людей, о связности и устойчивости общества. Это именно то, что следовало бы считать человеческим потенциалом, который сам падал в руки реформаторам.
   И заработала идеологическая машина реформаторов. Социологи пишут: "Таким образом, для большинства людей норматив разумности лежит значительно ниже теоретически выведенного оптимума".
   "Исследователи" уверовали в чисто идеологический постулат, а потом под него подгоняют наблюдаемую реальность. Ни исторических условий, в которых вырабатывался "норматив разумности" массового сознания, ни реальных ограничений, в рамках которых здраво рассуждали в то время советские люди, социологи из АН СССР знать не знали и ведать не хотели.
   Какая самонадеянность! Свои сомнительные доктрины они называют "теорией", а прошедшие длительный отбор в ходе реальной народной жизни культурные нормы - неглубокими и стихийными. С этими "теориями" СССР и потерпел катастрофу.
   Но результат известен: разделение народа стало привычным фактом - разведенные реформой части общества уже осознали наличие между ними пропасти. Фундаментальный "системный" раскол прошел по экономическим, социальным и мировоззренческим основаниям - раскол на бедных и богатых.
   Тревожными тенденциями выступают также постепенная люмпенизация рабочих низкой квалификации, массовый уход молодежи в торговлю при игнорировании индустриального сектора, равно как и практическое отсутствие у большинства молодых людей шансов (куда бы они ни шли работать) на изменение их жизни и профессиональных траекторий".
   Таким образом, реформенные преобразования оказали глубокое и разностороннее, как правило, отрицательное воздействие на положение рабочих. П. Штомпка изменения в их положении, социальном статусе охарактеризовал как социальную травму.
   Надо подчеркнуть, что во время перестройки и реформы в России наблюдалось явление, немыслимое в современном и тем более демократическом обществе, - пропаганда безработицы ведущими гуманитариями страны. Право на рабочее место ("от каждого - по способности") было одним из главных устоев советской социальной системы.
   Как мы не раз могли убедиться, мнение большинства для российских демократов несущественно, они безработицу сразу сделали реальностью.
   Какие "заводы-гиганты" увидел Шмелев в 2003 г., какое там "огромное количество лишних", которых якобы заводы "обречены выплескивать ближайшие несколько десятилетий"! Академик-экономист может говорить такие безответственные вещи и продолжает входить в число высших авторитетов российской экономической науки. Как тут не быть кризису!
   --- Стреляли в коммунизм, а попали в Россию
   Такое было оправдание у наших философов, когда стало очевидно, что под ненавистью к СССР у многих из них таилась еще более жгучая антипатия к исторической России вообще. Самым непримиримым из высшего эшелона был, видимо, А.Н. Яковлев. У него почти всякое обвинение в адрес СССР сопровождалось подтверждением историей.
   Мысль, будто "только частная собственность повышает производительность труда", фантастична. Неужели академик РАН по Отделению экономики Яковлев всерьез считает, что за двадцать тысяч лет истории цивилизации, которые предшествовали возникновению частной собственности, производительность труда людей не повышалась? Мы знаем о скачкообразных повышениях производительности труда (революциях), которые оказали на судьбу человечества гораздо более фундаментальное влияние, чем изобретение компьютера: приручение лошади и верблюда, выведение культурных растений и переход к земледелию, изобретение хомута и использование лошади на пахоте. Частной собственности при этом еще и в помине не было. Столь же странно утверждение, будто "частная собственность - первооснова автономии личности". Когда, по мнению Яковлева, появились на Земле личности - только в ходе буржуазных революций?
   Современная цивилизация опирается на традиции, идущие, как известно, от европейской средневековой "бюргерской" (городской) культуры с ее цеховой автономией ремесел, торговли, финансов, образования, науки, постепенно отделившейся от традиционной культуры земледельческих обществ с их натуральным хозяйством, патриархальным образом жизни, государственным патернализмом и обособленной духовной жизнью господствующих слоев общества... Мышление, психология товарного производителя - нечто совсем иное, чем мышление крестьянина, занятого натуральным производством. Одно дело видеть в хлебе - каравай, в корове - Зорьку, в козе - Машку; совсем другое - видеть в них и стоимость, измеряемую денежными знаками... И такое меркантильное, прагматическое, расчетливое отношение к земле намного полезнее для той же земли, чем простое чувство естественной сращенности с ней, якобы генетически врожденное каждому крестьянину...
   Становление современной - торгово-промышленной, городской - цивилизации от ее первых шагов и до нашего времени происходило не только в контакте, но и в определенном конфликте с традиционной культурой земледельческого общества - культурой преимущественно крестьянской, или народной".
   Вторая версия состояла в том, что Россия представляет собой цивилизацию, но изначально антигуманную и тоталитарную.
   А.И. Ракитов подчеркивал, что патологическая жестокость якобы была изначально присущим качеством государства России.
   Большевики, согласно Ракитову, прервали процесс европеизации, не дали "радикально изменить нашу цивилизацию", преодолеть "невыносимо родной отечественный деспотизм" - и только сегодня такая возможность культуртрегерам представилась.
   Третья версия, самая мягкая, сводилась к тому, что Россия была и есть часть Запада. Она лишь слегка отклонилась от "столбовой дороги" из-за советского эксперимента, и теперь надо прилежно учиться у Запада, чтобы наверстать упущенное за 70 лет.
   В совокупности все три версии с конца 1980-х гг. господствуют в "гуманитарном" дискурсе и постоянно подпитываются заявлениями авторитетных интеллектуалов. Они служат важным оправданием уничтожения СССР как "империи зла". И нас не должно удивлять, что в цивилизационной войне против России в конце XX в. объединяются антикоммунисты и люди, "взращенные" КПСС, вроде М. Горбачева и А. Яковлева.
   Мысль об изуверской сущности российской цивилизации и сейчас устойчиво воспроизводится в значительной части гуманитарной элиты (и, следовательно, благосклонно воспринимается остальной ее частью). Поскольку в открытой форме она высказывается уже более двадцати лет, ее надо считать выношенной, продуманной установкой - перестройка и реформа лишь дали ей трибуну. Эта мысль развивается - она теперь прямо основывается на концепции прирожденных (примордиальных) дефектов национального сознания русских, которые не устраняются ни при каких социальных и политических изменениях. Это почти биологическое свойство русского народа.
   Все это - не импульсивные всплески эмоций обиженных на Россию "просветителей". Это нормальная регулярная идеологическая работа весьма уже уставших людей на жалованье. Цель ее - размыть у читающей публики и телезрителей уверенность в праве России на существование как самобытной цивилизации.
   --- Подрыв хозяйства
   Считается, что центр тяжести начатых в конце 1980-х гг. реформ - реформа экономики России. Точно оценить вес каждого среза система реформ трудно, но во всяком случае преобразование экономики привлекло наибольшее внимание общества. Это понятно - любое изменение в экономике сразу отражается в социальной плоскости, а затем и в этнической. Соответственно, на экономику были направлены и основные усилия идеологической команды. На время кумирами публики стали экономисты.
   Экономистов, которые оказались несостоятельны в своей миссии изучения и объяснения народного хозяйства своей страны! На втором этапе перестройки они, пренебрегая своей обязанностью предупредить общество о грядущих последствиях, повели себя как соблазнители.
   Сейчас, сравнивая советское хозяйство с той экономикой, что экономисты-реформаторы сконструировали "выше него на лестнице общественного процесса", эти тирады выглядят как наглая ложь или несусветная глупость. Как будто история издевается над этими интеллектуалами.
   Скажем прямо, вся эта рать ставших вдруг антисоветскими экономистов и социологов выполняла позорную роль дымовой завесы реальных сил, которых нисколько не интересовали теории и всякие капитализмы-социализмы с этакратизмами. Их конкретная и ограниченная цель заключалась в захвате огромных богатств, созданных за 70 лет советским народом.
   Началась большая кампания по мифотворчеству относительно частной собственности. Представление о ней было поднято на небывалую в мире, религиозную высоту.
   Известно, что частная собственность - это не зубная щетка, не дача и не "мерседес". Это - средства производства. Единственный смысл частной собственности - извлечение дохода из людей
   Где же и когда средство извлечения дохода приобретало статус святыни? Этот вопрос поднимался во всех мировых религиях, и все они, включая иудаизм, наложили запрет на поклонение этому идолу (золотому тельцу).
   Она не священна, а рациональна. О ней надо договариваться и ограничивать человеческим законом.
   Между тем философы стали доказывать, что лишь частная собственность является правовым феноменом. Надо, мол, коллективную, общенародную и государственную собственность немедленно как-то раздать, чтобы смыть с себя клеймо разбойника.
   Капиталистический способ присвоения, вытекающий из капиталистического способа производства, а следовательно, и капиталистическая частная собственность, есть первое отрицание индивидуальной частной собственности, основанной на собственном труде. Но капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это - отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства... Там дело заключалось в экспроприации народной массы немногими узурпаторами, здесь народной массе предстоит экспроприировать немногих узурпаторов"
   Итак, не национализация и не восстановление общины, а индивидуальная собственность - что-то вроде "ваучерной приватизации" по Чубайсу. Затем эти индивидуальные собственники вступают в отношения кооперации с образованием ассоциаций свободных производителей.
   Но это - вольная трактовка умозрительных идей К. Маркса. У него действительно не предусмотрено, что "экспроприация экспроприаторов" приводит к переходному состоянию государственной и общенародной собственности, которую лишь впоследствии надо делить, превращая "в личную собственность каждого индивида".
   Вдумаемся в это тоталитарное утверждение: философ отрицает всякую возможность создать социалистическую собственность экономическими и правовыми способами. В.С. Нерсесянц, видимо, имеет в виду национализацию 1918-1920 гг., но почему же национализация - неправовой акт? А приватизация - правовой? Какие можно придумать правовые основания, чтобы отдать комсомольскому работнику Кахе Бендукидзе машиностроительный суперкомбинат "Уралмаш" за смехотворную цену - одну тысячную не стоимости завода, а стоимости его годовой продукции?
   Приватизация промышленности была наглой и жестокой акцией по присвоению этой собственности горсткой хищников. Присвоив ее, они вовсе не отнеслись к этой собственности с "чувством хозяина" - они ее разграбили, надолго парализовав производительные силы страны. Те, кто теоретизировал, чтобы оправдать эту приватизацию, своего не добились: она не получила легитимности у подавляющего большинства граждан, но обрела эпитет грабительской.
   Они предупреждали, что для успеха реформ надо сохранить землю и другие природные ресурсы в общественной собственности. Виднейшие западные экономисты видели разрушительный характер доктрины российских реформ и пытались предотвратить тяжелые последствия. Однако на их письмо просто не обратили внимания.
   Власти России из политических соображений приняли программу МВФ.
   в России МВФ применил свою старую тактику, хорошо известную в третьем мире: "оздоровить" экономику и подготовить ее для иностранных капиталовложений даже ценой разрушения общества".
   Профессора и академики из экономистов утверждали, что после приватизации в России возникнет экономика западного типа. Но на Западе нет того, что устроили в России наши реформаторы.
   Психическое отклонение клинического характера - вот как воспринимался замысел реформы в России видными западными специалистами, не имеющими причин молчать!
   Реально приватизация 1990-х гг. сопровождалась замалчиванием важного знания об этом процессе, включая знание о свежем опыте приватизации в Польше и Венгрии. Более того, имела место и дезинформация о важных сторонах проблемы.
   Политическое руководство и его советники-экономисты также знали и выводы, и аргументы комиссии экспертов, а от общества это знание было скрыто. Ведущие российские обществоведы проигнорировали выводы самых квалифицированных мировых ученых, погрузили страну в кризис и даже сегодня не сказали ни слова о причинах своего поведения и своих огромных ошибок. Какие же это ученые!
   К нашему несчастью, советская идеология и образование не объяснили внятно, чем советское хозяйство отличалось от капитализма (рыночной экономики).
   "Данные исследований позволяют говорить об устойчивом тяготении граждан России к смешанной экономике с доминирующей ролью государства и государственной собственности. По их мнению, все стратегические отрасли экономики и отрасли социальной сферы, гарантирующие здоровье и благополучие нации, должны находиться под безусловным контролем государства...
   Но, видимо, за время, отпущенное историей Е.Г. Ясину и его соратникам, изменить мировоззрение большого народа они не успеют. Поэтому и надо менять "общественный договор" относительно народного хозяйства России. Блицкриг не удался. Но как наши элитарные экономисты объясняют происходящее, не обращая внимания на мировоззрение населения?
   Подумайте, 93 % работников не могут жить так, как жили до приватизации, - за счет честного труда. Они теперь вынуждены искать сомнительные, часто преступные источники дохода ("спекуляцию, мошенничество и т. д."), а главный социолог считает, что приватизация не повлияла на экономическое поведение.
   Никакого экономического смысла в уничтожении отечественных промышленных предприятий быть не может - даже если они в данный момент неконкурентоспособны. Это операция войны. Создать эти предприятия стоило стране огромных усилий, и решение в момент кризиса раскрыть страну для убийства ее промышленности иностранными конкурентами следует считать разновидностью государственной измены.
   "Сейчас уже трудно поверить, что немногим более десяти лет назад и политики, и экономисты, и средства массовой информации СССР объясняли все беды нашего хозяйствования непомерным бременем милитаризации советской экономики. 1989-1991 гг. были периодом настоящего ажиотажа по поводу масштабов советских военных расходов. Печать и телевидение были переполнены высказываниями сотен экспертов, торопившихся дать свою количественную оценку реального, по их мнению, бремени советской экономики...
   Особая часть нашей недавней истории - дискредитация советской хозяйственной системы под экологическими лозунгами. Здесь активность элитарных гуманитариев достигла высшей степени накала, достойно пера Достоевского.
   --- Операция "загрузка мусора"
   Во всяком случае, сам М. Горбачев, нагнетая ненависть к советскому государству, использовал старый троцкистский тезис об "отчуждении" советского работника от собственности: "Массы народа, отчужденные от собственности, от власти, от самодеятельности и творчества, превращались в пассивных исполнителей приказов сверху... Человеку отводилась роль пассивного винтика в этой страшной машине"
   Можно даже предположить, что и сам Маркс в этой категории (социальная превращенная форма) не разобрался, потому и упомянул ее один раз в жизни во "втором черновике". Но советские философы за нее уцепились, вот что поразительно. И зачем? Чтобы доказать необходимость ликвидации СССР!
   Если "Маркс понимает превращение, то как всецело позитивный процесс, то как однозначно негативный", то какое у вас право ссылаться на Маркса, проклиная советский строй за его "превращенные формы"?
   Обратимся к традиционному обществу. Здесь социальное неравенство не выглядит и не является проблемой, ибо объективное неравенство в этих обществах воспринимается как часть божественного порядка. Принцип вертикальной классификации интерпретируется как частное проявление идеи мирового порядка - божественной иерархии, воплотившейся в иерархии сословий и каст.
   Напрашивается аналогия: пока отчуждение не переживается индивидами, "пока оно не осознано и не интерпретировано как таковое", его не существует как социального. В советском обществе оно не таилось под маской превращенной формы, а было изобретено усилиями философов и социологов, которые прочитали о нем у Маркса, а как поняли - до сих пор неизвестно.
   Вот эти положения из "Экономическо-философских рукописей 1844 г.":
   "В чем же заключается отчуждение труда? Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это - принудительный труд...
   Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому... Деятельность рабочего не есть его самодеятельность. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя.
   В результате получается такое положение, что человек (рабочий) чувствует себя свободно действующим только при выполнении своих животных функций - при еде, питье, в половом акте, в лучшем случае еще расположась у себя в жилище, украшая себя и т. д., - а в своих человеческих функциях он чувствует себя только лишь животным.
   То, что присуще животному, становится уделом человека, а человеческое превращается в то, что присуще животному"
   "Согласно законам политической экономии, отчуждение рабочего в его предмете выражается в том, что чем больше рабочий производит, тем меньше он может потреблять; чем больше ценностей он создает, тем больше сам он обесценивается и лишается достоинства; чем лучше оформлен его продукт, тем более изуродован рабочий; чем культурнее созданная им вещь, тем более похож на варвара он сам; чем могущественнее труд, тем немощнее рабочий; чем замысловатее выполняемая им работа, тем большему умственному опустошению и тем большему закабалению природой подвергается сам рабочий"
   К. Маркс подчеркивает, что отчуждение возникает не только в процессе производства, оно тотально вплоть до самоотчуждения:
   Деятельность выступает как страдание, сила - как бессилие, зачатие - как оскопление! И на этой схоластике строится доктрина разрушения жизнеустройства огромной страны!
   "Разделение труда есть экономическое выражение общественного характера труда в рамках отчуждения. Иначе говоря, так как труд есть лишь выражение человеческой деятельности в рамках отчуждения, проявление жизни как ее отчуждение, то и разделение труда есть не что иное, как отчужденное полагание человеческой деятельности в качестве реальной родовой деятельности, или в качестве деятельности человека как родового существа"
   Представление Маркса о будущем без отчуждения - это вывернутый наизнанку кальвинистский идеал индивида, который надеется быть причисленным к числу избранных.
   Посмотрим, как понятие "отчуждения" применялось в подрыве легитимности советского строя. Вот уж, действительно, всесильное учение: самые туманные высказывания К. Маркса можно было трактовать совершенно произвольно, наши демократические гуманитарии и впрямь сумели сломать "механизмы торможения" в интеллектуальной сфере.
   Превратить свою сущность в средство своего существования - значит принести горнее в жертву дольнему, возвышенное - низменному. Унижая свое достоинство, человек дает администратору взятку (хотя это крайне противно ему делать) ради того, чтобы устроить в вуз сына, получить квартиру, продвинуться по службе, т. е. облегчить себе жизнь. Сущность (этические и нравственные принципы, за которые иной готов отдать жизнь) превращается в средство существования... Проводник выдает пассажиру несвежее, судя по всем признакам, использованное белье, провозит за определенную мзду безбилетника. Государственный вагон, доверенный ему в соответствии со служебными обязанностями, превращается в частную лавочку. Иной становится частным кондуктором на государственной дороге, кладет считанную только им выручку себе в карман...
   Примечательно предупреждение, что эта концепция противоречит здравому смыслу. Казалось бы, нормы рациональности должны были заставить автора выявить и разрешить это противоречие, примирить свою концепцию с реальностью. Но нет, пренебрежение здравым смыслом в 1990 г. считалось признаком элитарности.
   Это - умозрительная конструкция с нарушением меры. И люди, и коллективы переживают неудачи, моменты недомогания, даже болезни, лечатся, ищут новые формы. Так везде. Другое дело, что сильные мира сего решили уничтожить советский строй как тип жизнеустройства, и для этого надо было заполнить разум и чувства людей философской схоластикой.
   Пустые рабочие места, несуществующие люди, квазисубстанциональность... И это о 1960--1970-х гг., когда было создано 80 % промышленного потенциала страны, распродавая и проедая который мы еще худо-бедно существуем.
   --- Почему антисоветская революция перерастает в антироссийскую
   Опыт антисоветского проекта начиная с конца 1950-х гг. наводит на такой вопрос. Почему значительная часть советских гуманитариев, начав свою миссию с экзальтированного марксизма, плавно сдвинулись к антисоветизму, затем антикоммунизму, проникнутому революционной страстью, а одержав победу, не увлеклись строительством буржуазного общества, а направили революционный пыл на их же собственную "либеральную" власть? Напрашивается два объяснения. Первое: это особая субкультура, которая отвергает любую совместимую с размеренной жизнью политическую систему - бунтари с мессианскими заскоками. Второе: эта их революционная ненависть направлена не на какой-то социальный строй или политическую систему, а именно на Россию и ее государственность как имманентное зло. Как бы ни утряслась жизнь в России, хотя бы для передышки людей, ее надо сломать, даже если никакого внятного положительного проекта у них нет. Если они кого-то и уважают (или даже любят), то только Б. Ельцина, как явно деструктивного лидера.
   Сейчас, после тяжелейших тридцати лет, можно предположить, что организованное сообщество таких людей, влияющее на государственную власть, весьма опасно для страны и нации. Лучше бы им давать привилегированные позиции, но подальше от власти.
   Классическим примером перманентного революционера можно считать А.И. Солженицына. Он отверг и советский строй, и совершенно антисоветский режим Б. Ельцина - начал его порицать сразу, явившись в Россию.
   Сколько крови и слез стоили нашим людям эти его дела! Но под дудочку этих "архитекторов" еще долго будут доламывать и так уже израненные структуры государства - эта субкультура живуча.
   "Единая Россия", разумеется, сама по себе не может быть никому ни врагом, ни другом. Суть в том, что в тот момент это была партия В.В. Путина.
   И этот человек обучает российских студентов! Ведь он полон ненависти и к государству, и к населению. Таковы и недавние заявления Г.Х. Попова.
   Главное для хозяев мира, по его мнению, - срочно очистить генофонд человечества посредством массовой выбраковки неплатежеспособных зародышей, запретить плодиться нищим, а число бюллетеней при выборах в Госдуму выдавать в одни руки согласно доходу избирателя. Ну и, на всякий случай, изъять у России ядерное оружие (намек на неполное доверие российским правителям).
  
   Июль 2016
   Умер двоюродный брат Коля Корохов, причина - инсульт, который случился с ним, когда он играл в жару (
   а играет он на трубе), домой он пришел еле-еле, но в больницу ехать отказался, через 3 дня увезли на скорой помощи, еще через 3 дня реанимации скончался, не приходя в сознание. На похороны не смог съездить из-за работы. В моем формировании он сыграл большую роль - детство мы провели вместе (он на два года меня старше), потом его отдали в интернат, летное училище, музыкальное училище, в юности привил мне привычку делать зарядку. Всегда спокойный, доброжелательный, был неудачлив в личной жизни, но сохранил оптимизм и удивительную выживаемость в жизненных коллизиях.
  
   Август 2016
   С 15 августа ухожу в отпуск с последующим увольнением. Человеку комфортно на работе при наличии интереса, хороших отношений в коллективе и возможности контролировать ситуации по рабочим вопросам.
   После того, как нашу больницу сделали государственным бюджетным предприятием, исчезли финансовые рычаги, так как все деньги от платных услуг мы сдаем в банк, то есть в черную дыру. Все материалы и оборудование нужно приобретать через механизм закупок, для чего нужно составить техническое задание и 3 коммерческих предложения. С января 2016 у меня лежат на закупках 2 заявки (маршрутизатор и сервисная программа), экономисты отвечают - нет денег. Причем механизм таков, что приобретается товары по самой низкой, которую предложили, поэтому компьютеры пришли без DVD дисководов и без лицензии на Win7.
   Надоело самому покупать в магазине пачкорды, кабели для принтера и принтера, кроме того коммутаторы и различные расходные материалы. Если раньше можно было сдать экономисту чеки и деньги возвращали через зарплату, то сейчас это превратилось в благотворительность при моей скромной зарплате.
   Накопилась усталость и раздражение на такие условия работу, поймал себя на мысли, что работа меня тяготит, а душа тянется к семье, к внуку. Планирую помочь детям с ремонтом квартиры и потом дать Свете возможность работать полный рабочий день, то есть буду водиться с внуком Семеном, ему уже 1.8 месяца, у него наступает период перехода от образного восприятия мира к понятийному, это интеллектуальный взрыв, самый интересный и важный период в развитии ребенка.
   Если мои услуги детям не будут нужны, буду искать работу, чтобы не раздражать Веру (хоть сторожем).
   Сентябрь 2016
   Насилие не бывает абстрактным - оно всегда конкретно, преследует определенную цель и достижение определенного результата (нанесение вреда) в определенных обстоятельствах. То есть всегда обусловлено. Немотивированное насилие отличается тем, что условия его не осознаны или не определены разумом, то есть
   находятся вне смыслового поля.
   Справедливость как апелляция к высшему (божественному) суду есть иллюзия. Поэтому молитвы и просьбы бессмысленны, и прощение - это попытка загнать ярость мщения в подсознание, что разрушает личность жертвы. Со стороны жертвы - душевные раны не зарубцовываются, и время их не лечит, они кровоточат всю оставшуюся жизнь. Со стороны насильника - ухудшается (искажается) карма как личная, так и общественная (семейная). Отработка нарушений кармы происходит только путем раскаяния и искупления. Обиду (зло) нельзя простить, она может быть уменьшена только искуплением или местью (кровь за кровь, жизнь за жизнь). История человечества - это история яростной борьбы за выживание. Земля обременена тяжестью этой борьбы и находится на грани апокалипсиса.
   Искупление - это добровольная жертва преступника. Закон кармы - это есть закон равновесия, а значит и справедливости в общемировом значении. Общество, накопившее отрицательную карму больше критического значения, ликвидируется (коллапс).
   Виртуальность - это мостик соединяющий область реальных отношений с областью духовных отношений. Это школа души - практика постижения вне чувственных сущностей в себе (внутренний мир) и в других. Эффективным способом борьбы с преступностью является ментальное разрушение психологических структур мозга, питающих агрессивную доминанту, или их блокировку. Поведение человека меняется настолько радикально, что в своей среде он станет белой вороной и объектом для агрессии своих бывших товарищей. Значит, разрушенные структуры должны преобразоваться в новую структуру, которая сама в свою очередь гасит окружающую агрессию. Что-то типа ментального вируса. Только такая эпидемия спасет наш мир от окончательного уничтожения. Не следует на агрессию отвечать агрессией, задача заменить ее безмятежностью. "И будьте как дети ...", причем делать нужно это с чистым сердцем, в состоянии душевного равновесия, а в глазах мерцание звездного неба и покой. Только тогда вы неуязвимы в борьбе со злом.
   Откровение (озарение) высшего разума (информационного поля), бога и так далее даются в форме мыслеобраза, а дальше он интерпретируется получателем в словесной форме в соответствии с его пониманием - культурой и уровнем самосознания, развитостью разума (логики). Все притчи Библии и откровения святых очевидцев - по сути видения (мыслеобразы) как результат ментального воздействия.
   Жизнь дает мне возможность (наличие свободного времени) выразить свое миропонимание общества и человека в художественной форме (проза). Фундамент, на который опирается воображение это:
   * философия - общие принципы и законы существования и развития мира и человека через призму их отношения (взаимодействия).
   * эзотерика - специфические взгляды о глубинной мистической (неочевидной) эволюции мира, общества и человека (теософия).
   * мистика - совокупность действий, связывающих человека с тайными силами мира, особый вид познавательной деятельности, опирающейся на сверхчувственные способности (ментальная связь).
   * фантастика - как искусство воображения, характеризуемое использованием фантастического допущения, нарушением границ реальности.
   В интернете натолкнулся на сайт - http://samlib.ru (журнал "Самиздат"), на котором скачиваю книги следующих жанров: фантастика, мистика, киберпанк, фэнтези.
   Зарегистрировался на нем и создал свой раздел, куда намереваюсь помещать свои произведения, мои первые опыты: первое, "Виртуальность", о том какие отношения возникают в сетевой игре, в виде переписки игроков, второе, "Восхождение", дневниковые записки, показывающие развитие и рост самосознания.
   В планах описать фантастические приключения героя в его попытках помочь простым людям установить справедливость с использованием ментальных средств. А рядом с ним будет девушка киборг, предварительное название "Трансформация".
   Октябрь 2016
   Виртуальность - это отдушина для уставшей души, бегущей от агрессии реальности. В этом отношении методы виртуальности аналогичны по методам с религией. В реальности возникает и существует наше физическое тело, но в нас есть "божественная искра" - душа, она развивается в форме внутреннего мира и со временем ей требуется свое пространство существования (свой мир), и душа находит его или в сфере религии, или в современной виртуальности. Религиозный мир, по-своему, виртуален, как и любой продукт разумной деятельности, и был использован светской властью для управления социумом.
   Религия - это храмы, прихожане (паства), служители (церковная иерархия), молитвы, откровения, иконы, и, над всем этим, возвышаются религиозные ритуалы (службы, исповедь, обряды, проповеди).
   Виртуальность - это сайты, пользователи (и гости), администраторы, модераторы, информационное наполнение, редактор.
   Природная основа одна - образное отображение, далее мыслеобраз, далее интерпретация, далее понятийное изложение.
   Вселенная (вещество--энергия--информация)
   Человек (энергия--информация) энерго-информационная сущность
   Реальность (вещество--энергия)
   Божья благодать- это энергетическая подпитка (эгрегора) в реальности, и в виртуальном мире также.
   Мир един и единый создатель заложил законы их функционирования, выбор между добром и злом делается в каждом поступке, в каждой мысли в какой бы реальности это ни происходило, цензор нашей души всегда судит нас. Эгрегор связан с нашей душой, в каком бы мире не действовал ее носитель. Реальность настолько погрязла в ложных ценностях тьмы (зла), что добро может торжествовать только в "виртуале", в котором мы свободны от материальной зависимости, хотя зло и здесь существует на ПВП серверах, ибо игрок привносит в виртуальный мир все свои пороки.
   В нашей жизни имеется обусловленность (логика) событий, предопределенность (мистика) скрытыми факторами, последовательность (детерминизм) и вектор развития (направленность), и кажется, что во всех изменениях жизни есть некий скрытый смысл (фатализм), ничто в целом не происходит случайным образом, все происходящее имеет свой смысл (свою цель), и результат поведения решает какую-то скрытую задачу (эзотерика). Отрасль знания, имеющая соответствующий объяснительный и предсказательный инструментарий, называется Астрологией.
   Потому что конечная цель и результат нашей жизни требует от нас развития разнообразных способностей, прохождения различных вех на своем пути, вовлечение в нашу судьбу разных людей, влияние на них, возможно, их изменение. Мы по ходу жизни учим других и учимся у них. Но это все же живая ткань событий, возможны отклонения (случайности), и воля скрытых сущностей. Игрушкой обстоятельств нас делает недостаточная концентрация внимания на цели (результате) действий, недостаточное усилие воли на методах действий (тактике). Этот дневник служит иллюстрацией этих предпосылок. Будьте внимательны к своей судьбе. Старайтесь не задавать вопросов - "зачем?", "почему?", с какой целью?", "для чего?", а формируйте предчувствие (образ) смысла происходящего, понимание, что твоя жизнь - это часть (элемент) общей картины мира. Смысловая зависимость в жизни развивается от общего к частному, от верхнего к нижнему, от системы к элементу. Когда оцифровываю свой дневник, возникает желание сопровождать изложение истории моей жизни комментариями, в которых я бы прослеживал внутреннюю логику описываемых событий, ее обусловленность скрытыми целями и закономерностями судьбы (скрытыми факторами). Жизнь человека - это детерминированный процесс, а не сумма случайных событий.
   Преступники совершающие преступления затрачивают энергию вселенной (совершают грех), искупление - это совершение добрых дел с затратой энергии (делают добро), соотношение определяет возможность прощения.
   Секс с любимой женщиной есть форма эмоциональной привязанности (зависимости), эта связь заставляет мужчину учитывать и согласовывать свои решения с ней, накладывает ограничения на его поступки, это тень несвободы. Воздержание - это гарантия полной свободы своей жизни, как минимум от женщины, с ее истериками. Мастурбация как способ уйти от сексуального рабства.
   Ноябрь 2016
   Основные методы анализа фактических данных - это регулярность и идентификация по признакам (лицо, походка, голос, возраст, одежда, характерное поведение). Недавно, 11.11-2016 вечером случился у меня спор с Верой по поводу тренингом "Личностный рост", которые зомбируют людей, внушая им бесчеловечные идеи, например, что любовь родителей делает из детей рабов. Короче вспылил я изрядно, давление и сердцебиение подскочили так, что я лег в постель, предварительно наглотавшись таблеток. До меня дошло, как близок я был к кризисному состоянию. Возмущение улеглось, и я понял насколько я был не сдержан, в общем по из-за пустяка (копеечная обида). Пришло время менять свои ориентиры, и посвятить остаток жизни любимой женщине, детям и внуку. Смысл жизни теперь сделать комфортным совместное проживание с ними. За плечами 36 лет совместной жизни, мы оба поизносились, а душа просит уюта и взаимопонимания.
   Думаю, я для Веры был сложным мужчиной, для семьи вечно занятым супругом, для сына закрытым отцом, как-то мне совестно перед ними, что смог так мало дать им душевного тепла. Остатка сил уже не хватит на работу где-либо, голова кружится через два-три часа работы на компьютере, физических сил и того меньше, хотя стараюсь ежедневно делать зарядку. Часики отстукивают последние тик-так. Но, виртуальный мир по-прежнему привлекает мое внимание, особенно работа с сайтом "Newamazonki.clan.su", где я размещаю статьи на различные темы. Это позволяет держать в тонусе мой разум.
   Фраза из фильма "не верь тому, кто считает тебя сумасшедшим". Холодная жестокость проявляется по отношению к тем, кого считаешь другим, существующим за пределами идентификации человечности, другой не достоин сострадания и жалости, он предмет, вещь, которую используют для своих целей, с ним не договариваются, а принуждают, а если он сопротивляется, то уничтожают. Когда-то в прошлом такая установка позволяла выжить в борьбе с окружающей агрессией пришельцев. Сегодня используется для психологической обработки единоверцев, чтобы вооружить их несгибаемой волей и фанатизмом. Всеобщая любовь христианства иллюзия (или ложь) пока жива и используется такая установка, циничным примером которой служит фраза "ничего личного - это только бизнес". Как будто бизнес существует в абстрактном и безлюдном пространстве, где нет общечеловеческих ценностей. Такой фразой пользуются изверги, которые подлежат исправлению или уничтожению. Озверевший эгоизм мошенников и преступников.
   Декабрь 2016
   Логика развития индивидуального развития личности вплетена и зависит от логики развития общественных отношений (эпохи). Мы родились в стране, которой гордились, потом нам открыли глаза на то, что в ее истории были страницы, которых нужно стыдиться (репрессии и расстрелы), в процессе перестройки страну ограбили и продолжают грабить, потом нам разъяснили, что наши идеалы оказались иллюзиями. Мы думали смысл нашей жизни, как и смысл жизни страны - это переход от социализма к коммунизму, а оказалось, что мы живем в эпоху борьбы сверхдержав за мировое господство (между государственным капитализмом России (СССР) и администрацией США). Нам указали на тождество красной диктатуры (большевизм) и фашизма, как государств, с тоталитарным стилем решения внутренних и международных проблем, когда судьба человека зависит от права сильного.
   Ленин утверждал, что религия - это опиум для народа. Сталин показал, что культ личности - это отрава для народа, скованного страхом. Хрущев пытался развеять страх страны реабилитацией. Брежнев усыпил совесть народа властью бюрократов. Горбачев предал свой народ и союзников, их идеалы и надежды на светлое будущее. Ельцин разрушил Советский Союз, похоронив гарантию будущих преобразований. Путин восстановил Россию из разрухи, восстановил патриотизм, остановил нравственную деградацию страны, дав спасительную национальную идею, на базе укрепления государственности и армии. Сердце будущего всего человечества таится в судьбе России.
   Январь 2017
   Восхождение самосознания - это осознание человеком и оценка своих качеств, своих действий и их результатов, интересов, мыслей, чувств, мотивов поведения. Формами самосознания являются самопознание, самооценка и самоуважение. В целом это процесс подъема сознания (осознания себя в мире), расширения горизонта видения всех проблем, выход за границы индивидуального существования в процессе анализа, привлечение внеличностных критериев и понятий для выявления смысла жизни, своего предназначения, своего жизненного пути. Наше поведение всегда зависит от условий, определяющих его направленность и возможность действий, от мотивов, направляющих действия, от спектра ценностей, сложившихся на определенный момент времени (результат действия).
   Февраль 2017
   Конкретный человек живет в конкретных условиях жизни, решая конкретные проблемы выживания на работе, в семье, в общении, поэтому в оценке событий и выборе действий он должен руководствоваться здравым смыслом, а не абстрактными понятиями и отвлеченными принципами, навеянными наукой и религией. Это к вопросу о прощении, вернее о всепрощении. Конечно, нельзя жить с ненавистью в сердце, ибо она будет пожирать тебя изнутри. Но можно и нужно вывести нежелательный элемент за горизонт индивидуального существования и забыть о нем (или уничтожить) в зависимости от обстоятельств и возможностей. Религиозная благость и наставления о "всеобщей" любви к миру и людям есть абстракция, и может быть применима к кругу явлений, согласованных с вашим внутренним миром, все остальное есть территория неизведанного и чужеродного, которые еще необходимо исследовать и принять, или отвергнуть.
   Поэтому, нет, и не может, быть прощения отморозкам, посягающим на жизнь, своими вызывающими преступлениями, они сами себя поставили за грань допустимого и имеющего право на существование. Торжество справедливости восстанавливается огнем и мечом, потому что война между добром и злом не прекращается ни на миг, она всегда конкретна, затрагивает интересы конкретных людей. Чем выше социальное положение должностного лица, тем меньше вероятность, что он сохранит честность и принципиальность, в связи с естественной коррупцией и круговой порукой. Хотя перед законом все равны, но благодаря личным связям с высокими покровителями, преступники уходят от наказания. В этом отношении демократия худшая из систем самоорганизации общества.
   Март 2017
   Действительность сознания для общества проявляется как речь, как набор слов, связанных правилами грамматики и контекстом. По Библии "Вначале было Слово...". В этом большое заблуждение, так как в начале была душа, она по содержанию есть наш внутренний мир, а по форме проявление мысле-образы.
   В начале своего развития ребенок не владеет словом, но он уже мыслит и познает окружающий мир, он воспринимает и понимает его на уровне образов (мысле-образов). Мысль взрослого оперирует понятиями, выражаемых словами, а мысль ребенка оперирует образами, опирающимися на ощущения и восприятия. Позже усилиями родителей ребенок осваивает слова, а потом через практику употребления понятиями и представлениями. Мысле-образы погружаются в подсознание и в своей совокупности формируют внутренний мир. Задача взрослого в общении с ребенком как аниматора при помощи голоса, жестов, мимики конкретизировать свойства объектов игры (игрушек), показать различные способы манипулирования ими.
  
   Апрель 2017
   Душа - это энерго-информационная структура, входящая в ядро нашего внутреннего мира, как совокупности мысле-образов. Соответственно общение душ совершается путем потока этих мысле-образов от одной души к другой. С другой стороны, душа - это фундамент, на котором формируется структура личности в процессе воспитания и обучения. Лучшей формой состояния души и направленности потока мысле-образов является притча. В настоящее время, когда коммуникационные каналы забиты информационным мусором, процветает в чатах флуд, снова востребованы притчи о жизни и мире. Вам посылается в форме притчи информационный пакет, который вы интерпретируете сообразно своей картине мира и мировосприятия. Притча позволяет в образной форме глубже постигать сущность проблемы, минуя длинную цепочку рассуждений. Притча - исторический первичный способ осмысления взаимодействия мира, общества и человека, предшествующий мифологии и философии. Детальная точность и насыщенность образа определяется энергетикой посыла. Первичной формой проявления души является наш внутренний мир. Изначально душа ориентирована в соответствии с психофизиологией, данной при рождении, физическими (космическими) условиями рождения и обстоятельствами общественной жизни. По общей характеристике, носителей души можно разделить на сторонников (адептов) добра и света или сторонников тьмы и зла. Эта ориентация в жизне-смысловом пространстве не статическая, а динамическая. В процессе жизнедеятельности человек проходит цепочку испытаний и искушений, каждый шаг меняет вектор души, в результате душа становится или более активной, или застывает в своем развитии (даже деградирует), меняя свой вектор развития. Возможен и такой результат, когда застывшая душа сворачивается (коллапсирует) в монаду и может быть поглощена другой энергоинформационной сущностью не гуманоидной природы.
   Прошла пасха, было холодно и дождливо, но праздник замечательный. Приехали дети с внуком Семеном. Было много куличей и красивых яиц, обнимашек и чмоков. Древнейший праздник обновления природы превратился в день Святой Пасхи, но народ вкладывает в него свой смысл, так как библейского бога нет, мы сами создаем богов по образу своему и подобию во все века и в различных религиозных учениях. Приписываем им в преувеличенной мере свои достоинства и пороки - от античной мифологии до христианства и ислама. Пленительные богини похожи на куртизанок, а суровые боги похожи на пресытившихся царей.
   Мы сами определяем свою судьбу своими поступками, и каждый на глубоком уровне души сам себе судья и выносит себе приговор, который мы называем голосом совести. Не Бог прощает или наказывает, а мы сами себя оцениваем по критериям истины, красоты и добра. Но святых заступников и защитников мы чтим и уважаем, к ним идем с просьбами помочь, видимо, они помогают в силу своего духовного совершенства и связи с живой Вселенной.
   Май 2017
   Астрология предполагает наступление эры Водолея, и вместе с этим ряд изменений во взаимоотношении людей, в частности между мужчиной и женщиной. Рождение детей индиго, предназначение которых изменить наш менталитет, открыть для человечества пути перехода на новую ступень развития. Появления новых средств познания мира, таких как чувствознание в тех областях, где застывает дискурсивное мышление. Это эра возрождения древней культуры русичей - потомков ариев. Наступает время понимания Вселенной как живого образования, обладающей материальной, энергетической и информационной составляющей (атрибутом). Возможно, носителем души, в том числе и мирового разума, является астральное тело, относящееся к тонкому миру, для связи с которым у нас имеются энергетические центры - чакры. Предполагается, что вселенная имеет голографическую структуру. Все связано со всем - материально, энергетически и информационно.
   Советы жертвам насилия:
      -- Никогда не прощайте насильника, ибо этим вы поощряете его на дальнейшие злодеяния. Принцип справедливости гласит "око за око, кровь за кровь, смерть за смерть", не месть, а возмездие по справедливости, должно неотвратимо настигнуть преступника.
      -- В мире постоянно идет борьба между злом и добром, равнодействующая этих сил колеблется. Если отклонение достаточно сильное это приводит к необратимым последствиям. Не позволяйте тьме в лице преступника одержать победу над светом, благодаря сумме таких "побед" общество деградирует, морально (разлагается).
      -- Если вас лишили девственности вагинально, вы обязаны лишить преступника девственности анально, если травмировали вашу психику, превратите в кошмар жизнь насильника. Вашему телу нанесли увечье, химическая кастрация лучшее возмездие для преступника.
      -- Помните, насильник никогда не меняется, его раскаяние только видимость, вызванная страхом перед наказанием, милосердие защищает слабых и обиженных (жертв насилия).
      -- Невозможно измерить меру возмездия за преступление, если жизнь необратимо поломана, то цена жертвы только смерть насильника, его совесть должна судить его по степени злодеяния, и он должен по собственной воле (после подавления страха химическими средствами) уйти из жизни, суицид становится способом очищения души.
      -- Прежде, чем совершается преступление, человек внутри себя, в своих взглядах и принципах переходит грань вседозволенности, его сознание оказывается в плену мира теней. Самосознание возвышается над общечеловеческими ценностями, и его уже окружают не личности, а некие фантомы, есть только неограниченная похоть и объекты вожделения, а преступное насилие сжигает мосты на пути возврата к нормальному образу жизни. Злодей презирает свою жертву, не способную сопротивляться насилию и замкнувшуюся в самоотречении.
   Сюжет рассказа "Возмездие" (моральный выбор)
   Действующие лица:
   - Катя, владелица собаки
   - Ирина, молодая девушка, часто ходит пешком через лес на дачу
   - Паша, спортивный, самоуверенный, наглый
   - Сергей, шестерка Павла, но считает его другом
   - Лиза, девица легкого поведения, занимается любовью с ребятами
   Судьба свела их вместе при совершении сексуального насилия над Ириной ... Павел и Сергей предложили подвести Ирину, та доверчиво согласилась, за что поплатилась ... они надругались над ней вагинально и анально (не считая минета) ... Катя вместе с собакой нейтрализовали насильников ... слезы, сопли и кровь ... и как всегда нравственный критерий допустимого возмездия за насилие, мера наказания насильника должна соответствовать нанесенному жертве урону...
  
   Июнь 2017
   Западный тип цивилизации - это абсолютная технология для контроля мира и человека. Но есть некая таинственная для нее сила (феномен) который она не может контролировать и подчинить - это душа. Она изъяла из своей культуры и языка такое понятие (душа), как наследница римской империи, уничтожившей греческую цивилизацию, где понятие "психо" сохранилось, перенятое от древних ариев, наших предков.
   Мировое господство как имперский идеал оформился в геополитический тоталитаризм, подчинивший в настоящее время мировые материальные и финансовые потоки, взявший под контроль информационные и энергетические технологии, осталось уничтожить Россию, последний оплот древней культуры ариев, остатки знаний которой мы находим в индийской культуре, и в ее памятниках - ведах. Нас пытаются разложить изнутри через молодежь, прививая ей стандарты западного образа жизни. В этом отношении Петр первый предал свою культуру вслед за киевским Владимиром, насильственно внедрившим христианство и уничтоживший холдеев, как носителей древних знаний и культуры. Крещение Руси был первым ударом по русскому менталитету, вторым - реформы Петра, третьим - большевизм. Остатки русичей сохранились в селах нашей необъятной родины, сохранили древние обряды, память о древних богах, но это все игры, не имеющие принципиального значения. Принципиальным остается генетическое неприятие западной культуры и цивилизации, понимание того, какая пропасть нас разделяет, и что нас пытаются уничтожить Америка и Европа, используя терроризм.
   Июль 2017
   Чем проститутка отличается от приличной женщины: "проститутка хочет иметь с мужчины 100 долларов за то, что сделает ему приятно, а приличная женщина хочет иметь все его бабки за то, что высосет из него всю кровь". Брак - это узаконенная форма проституции. Надо же выдать сделанную из мяса машину для размножения за дивный весенний цветок, достойный драгоценной оправы, - и поддерживать годы и десятилетия. Такое надо уметь. Видимо, у женщины, как у мобильного телефона, есть небольшая встроенная антенна. Женщина - мирное существо и морочит только своего собственного самца во имя высшей биологической цели, то есть личного выживания.
   Представители эксплуататорских классов часто впадают в оккультизм, чтобы найти в нем оправдание собственной паразитической сущности.
   Часто мужчина думает: вот ходит по весеннему городу девушка-цветок, улыбается во все стороны, и сама не осознает, до чего же она хороша. Такая мысль естественным образом превращается в намерение приобрести эту не осознающую себя красоту значительно ниже ее рыночной стоимости путем обмана и насилия.
   Август 2017
   С каким нетерпением взрослые ждут первых речевых контактов с ребенком в надежде, что многие затруднения с оценкой его состояния и желаний отпадут сами собой. Но речевой процесс возникает и формируется постепенно, а не как манна небесная. Психологически ребенок созрел к речевому общению, но технически в этом процессе для него много подводных камней. В начале ребенок не может воспроизвести слова в привычном для нас звучании, так как не освоил произношение некоторых звуков, но необходимость и желание общения вынуждает его оперировать звуковыми образами, как сочетанием звуков подобных полному звучанию (трудно доступны звуки л, р, з), например, сильный - синий, вниз - нис, возможны и ассоциативные отклонения, рационально не объяснимые, сок - фук, а также привычки предшествующего общения со взрослыми машина - биби и сокращения деда - де. Практика общения закрепляет такие отклонения, поэтому нужно набраться терпения и настойчиво уточнять полное произнесение слов, если только не требуется помощь логопеда. Здесь в полной мере оправдана поговорка - повторение, мать учения.
   Сентябрь 2017
   Дети (Вова и Света) купили в Бердске гостевую квартиру и сделали в ней евроремонт, мы докупили диван в гостиную и стол со стульями на кухню. Теперь у нас в Бердске есть свой угол на случай приезда в гости или чтобы посидеть с внуком Семеном. Этот шикарный подарок привел нас в изумление и наполнил чувством гордости за наших детей, за их внимание и заботу. Квартира прелесть, все сделано с умом и тщательностью, присущую только им. Кроме прочего, полы в ванной и туалете с подогревом, и во всей квартире натяжные потолки. В кухне и спальне гарнитуры - короче музей, а не квартира. Межкомнатные двери не вращаются на петлях, а скользят по направляющим, открывая проход. Вопрос с переездом стоит неотвратимо. Внука Семена нужно будет водить в садик, потом в школу, заниматься с ним (здесь мои обязательства и планы).
   Октябрь 2017
   С годами страсть женщины и мужчины слабеет, а раздражение возрастает, пока не достигнет остроты отторжения. Противоположность жизненных позиций и стилей поведения перерастает в противоречие, порождая взаимную агрессию, но обстоятельства заставляют жить вместе, смиряя неприязнь, так как агрессия порождает бытовое насилие. Закон единства и борьбы противоположностей есть источник и движущаяся сила развития природы, но в области психологии межличностного общения закладывает обиды и фрустрации. Некоторые пытаются ослабить их походами "на лево", но и это взрывоопасная ситуация. Есть возможность использовать секс-куклы, индустрия которых усиленно развивается, даже с применением Ай-ти технологий. Индустрия развлечений частично снимает сексуальную (психологическую) напряженность порнографией.
   В развитии сексуальных отношений возникло такое явление как трансвестизм (переодевание) и транссексуальность. Транссексуал - это причудливое сочетание соблазнительной женственности формы и мужской прямоты характера, поэтому к нему тянутся, с одной стороны, женщины, разочаровавшиеся в мужчинах с их напором и склонностью к насилию, с другой стороны, мужчины, разочаровавшиеся в женщинах, с их стервозностью и продажностью. Женщины ищут в общении с TS-созданиями понимания и сочувствия к своей судьбе, а мужчины ищут определенности, и простоты сексуальных отношений. Генетика определяет физиологию, та в свою очередь психологию, вместе они составляют базис, на котором формируется структура личности, в том числе ее способности и наклонности. Социум ограничивает личность правилами поведения. Особым явлением является гермафродизм физиологический и психологический. Можно сказать, что это явление в нашей жизни является прообразом далекого будущего ("и последние станут первыми").
   В живой Вселенной оба начала (мужское и женское) находятся в гармоническом единстве, что предопределяет будущее развитие общества в сторону развития толерантности и гендерной индифферентности, иначе природа отторгнет такую агрессивную часть себя самой. Противостояние (война) полов должно перейти во взаимодействие личностей.
   Можно представить далекое будущее, в котором дети рождаются гермафродитами, но в процессе развития и направленной динамики поведения (предпочтения вида деятельности и образа мышления) начинает доминировать одна из сущностей - мужская или женская. Входя во взрослую жизнь, таким людям легче найти свою пару и образовать гармоничный союз - психологически и физиологически. С исчезновением разделения полов потеряют свою актуальность девственность и половые табу, исчезают преступления на сексуальной почве.
   Сюжет рассказа "Миры Гемо", дело происходит в далеком будущем (психологический прогноз)
   Действующие лица:
   - Женя и Сергей - друзья детства (гермафродиты)
   Чем определяется психологическая склонность к изменениям, в какую сторону ... форма активной или пассивной позиции, дарить себя или принимать ответственность за судьбу дающего ... все это сказывается на результатах тестирования в процессе инициации, после которого подросток получает гражданство или оказывается за границами социума.
   Ноябрь 2017
   Ему 80 (03.10.1935) ей 30 (00.00.1979), биологически и сексуально между ними пропасть в 50 лет, но психологически нашлись общие точки соприкосновения, это музыка и театр. Он до сих пор живет в виртуальной реальности, создаваемой театром, в этом его смысл жизни, через эту призму он воспринимал все достоинства девушки, встретившейся ему на жизненном пути. Он был творцом этой виртуальной реальности. Он обожает Шопена, она пленила его воображение исполнением музыки, он видел ангела, а она оказалась просто женщиной, трезвой и расчетливой. В душе человека всегда борются ангел и дьявол, кто победит определяется обстоятельствами реальной жизни и душевными качествами человека. Если торжествует ангел, это переживание озарения, открытия, если торжествует дьявол, то для человека это личная трагедия, драма.
   Знакомая многим метафора "театр - зеркало жизни" показывает человеку возможность, приблизившись к нему, увидеть себя со всеми своими проблемами и вопросами. В нем отражается образ его собственной, сугубо личной, движущейся, изменяющейся жизни. В какой же степени то, что человек видит в этом зеркале, есть жизнь? Что позволяет нам считать жизнью увиденное в зеркале? "Аналогия между театром и зеркалом основана на том, что оба они являются по сути дела вариантами отображения действительности. Театр, с этой точки зрения, познает жизнь, отображая ее. Процесс отображения жизни в театре, очевидно, осуществляется при помощи средств чисто театрального характера".
   Завершил первый вариант рассказа "Ангел (ярость плоти)"
   Замысел такой:
   Если энергетика вашей внутренней жизни превышает интенсивность повседневных событий, значит судьба вам предназначила другой жизненный путь и тогда ждите появления в вашей жизни судьбоносное событие (знак судьбы), а именно мистическое появление ангела, причем его внешний вид и влияние на события вашей жизни могут быть совершенно не предсказуемыми. Такое явление нарушает привычное течение жизни, установившийся энергетический баланс внутреннего и внешнего мира, значит возрастет сопротивление внешних обстоятельств. И нужно иметь душевные силы для их преодоления, это как бы проверка на зрелость, соответствуете ли вы такому подарку судьбы, ведь ничего не дается даром, за все нужно платить в прямом и переносном смысле.
   Замечания:
   * Главная героиня - девочка 14 лет, на этапе первого пробуждения подсознательной сексуальности, очень привлекательна для чувственных мужчин, пытающихся понять тайну женского обаяния. Таких часто обвиняют в педофилии, большей частью незаслуженно. Заменить на возраст 14 лет, активное пробуждение подростковой сексуальности, уже не девочка, но еще не женщина, способная на глубокие чувства.
   * Главный герой часто впадает в аффективное состояние, когда личные притязания не совпадают с оценкой окружающих людей, в его натуре материальное (физиологическое) преобладает над духовным. А ангел появился в его жизни именно для пробуждения духовных способностей как принципа жизнедеятельности, ибо его исключительные способности без опоры на духовность превратят его в адепта тьмы.
   * Ангел только инициирует изменение способностей, но в какую стороны изменится баланс и направленность его судьбы зависит от самого героя, соотношения его темных и светлых сторон. И, конечно от условий жизни, провоцирующих их проявление. Основная задача призыва Ангела помочь в борьбе с тьмой.
   * Предать по каким-либо соображениям может только земная женщина, Ангел никогда. Падший ангел - это выдумка человека, оправдывающая его слабости.
   Второй вариант рассказа "Ангел (пробуждение духа)"
   * Вставить размышления (озарения) девушки, в которой пробуждается временами Ангел
   * Глазами девушки мы видим главного героя со стороны ... строится нить диалога двух сердец, благодаря которому пробуждается дух (осознанность) главного героя.
   Декабрь 2017
   Нет ничего прискорбнее стареющей стервы ... Открытая душой и сердцем романтическим отношениям, приверженец идеалов и принципов, достаточно свободная от стереотипов и условностей, с годами она осознает свою значимость и привлекательность для мужчин ... Используя их как средство достижения поставленных целей, она наполняется иллюзиями всезнайства и всемогущества, она богиня, расточающая гнев и милость ... первые признаки увязания поселяют тревогу в ее душу, и если та не наполнена романтикой и возвышенными идеалами, то борьба за сохранение привлекательности всеми мыслимыми средствами ... Утрата могущества и власти это ужасно для нее, поведение становится более жестким и критическим для подавления сомневающихся и инакомыслящих ... Стареющая стерва как засохшее дерево, не способное дарить плоды любви, нежности и ласки ... возрастает капризность, расчетливость и коварство, вместо мудрости в сердце поселяется злоба ... тает круг обожателей, они уходят к юным девам. Подвергая постоянной критике близкого мужчину, она вынуждает его дистанцироваться от ее критики, и он замыкается в кругу своих интересов.
   Январь 2018
   Мы такие разные, но дополняющие друг друга.
   Женщина - это универсальный преобразователь окружающей среды, вовлекающий в свою деятельность все доступные средства - вещи, связи, знакомых. Мужчина - это универсальный осеменитель, покрывающий с азартом и тела, и разум всех доступных особей. Женщины гордятся наличием периферийного зрения, позволяющим видеть множество деталей и связей, но за деревьями она не видит леса, единичное (частное) заслоняет от нее общее (сущность). Мужчина пытается видеть мир с высоты птичьего полета, ищет смысл, сущность происходящих явлений, раскрывая общее в частном. С годами женщина, даже в религии из сторонника возвышенных идей становится приверженцем рационализма и догматизма, мужчина возвышается духовно, стремясь построить непротиворечивую картину мира, найти идеал достойный человека. Своей безмятежностью и утонченностью женщина прекрасно дополняет мужчину. Она может окружить его атмосферой уюта и спокойствия. Но мужчина боится, он не хочет, чтобы его окружала атмосфера женщины, он не хочет, чтобы она создавала вокруг него уют и теплоту. Это происходит из-за страха попасть к ней в зависимость. Поэтому веками мужчина держал женщину на расстоянии. Он испуган, ибо глубоко внутри осознает, что женщина более значима для природы. Она способна дать новую жизнь. Именно ее, а не мужчину природа выбрала для продолжения рода. Роль мужчины в репродуктивных вопросах сводится почти к нулю. Такая неполноценность привела к появлению самой большой проблемы: мужчина стал подрезать женщине крылья. Он стал прибегать к любым способам унижения, осуждения женщины, чтобы сохранить хотя бы веру в то, что он превосходит ее. Мужчина всегда относился к женщине как к домашней скотине, даже хуже.
   Февраль 2018
   Есть люди, которых называют он (она) с трудным характером. В чем это проявляется? Они не считаются с чужим мнением, им не доступна эмоциональная связь (симпатия). Все это указывает, что во внутреннем мире у них царят сумерки, то есть они лишены способности к любви, толи в силу дефектов воспитания, толи в силу личной драмы или отторжения социумом по той или иной причине. Я их называю люди "с черной душой", любовь им заменяет забота о ком либо, живое общение - педантичность. Они могут быть очень полезными, как грамотные специалисты. Взгляд неподвижный, обращенный внутрь, поведение, зажатое в дружеском общении, эмоционально сухие, но могут быть большими трудягами. С ними нельзя себя вести откровенно, предадут и продадут. По большей части их душа тяготеет к семи смертным грехам в той или иной мере, то есть душа их в плену семи демонов, с которыми она не могут справится, так как лишены божьей благодати. Конечно душа их может очиститься при определенных обстоятельствах, в силу потрясения или откровения. Вступать с ними в спор бесполезно, проще вывести их за горизонт индивидуального бытия, чтобы их существование потеряло для вас значимость и не пробуждало желание исправить их взгляды и поведение. Это их судьба и их крест.
   Март 2018
   В подсознание человека можно проникнуть на грани сна и бодрствования, в промежуточном состоянии - сумерки сознательного. В этой зоне мыслеобразы пробуждают видения внутреннего мира, который мы пытаемся изучать. Часть этих видений связана с сексуальными переживаниями, и способны пробудить аналогичные ощущения у исследователя, рискнувшего заглянуть в глубины неведомого. Мыслеобразы, пробужденные у искателя открашены в соответствующие цвета, что позволяет судить о таящихся пластах переживаний. Это зыбкая картина образов постоянно меняется из-за субъективной интерпретации, проникшего в закрытую область психики. Но общая направленность (симпатия или антипатия) и тональность сменяющихся образов указывает на обусловленность их прошлыми событиями жизни объекта нашего интереса, и важно понять, чем они были вызваны.
   Апрель 2018
   Если трансформация (перепрограммирование подсознания станет возможным), главным объектом изменения должно стать эго (мировоззрение), вернее его доминирование над общечеловеческими ценностями. Эти механизмы должны быть заблокированы без возможности их восстановить, то есть должны быть внедрены защитные механизмы защиты ядра личности от вмешательства извне.
   (три закона робототехники).
   На уровне подсознания должен действовать запрет на нанесение вреда другой личности, если только на не пытается нанести вред вам. История Христа не должна повториться, ибо милосердие к убийце есть неоправданная жестокость к его жертвам, нарушение принципа справедливости.
   Основной враг мирной политики - это религиозная идеология, направленная на физическое уничтожение инакомыслящих (терроризм). Все конфессии проникнуты этим пороком, кроме буддизма. Здесь тоже используется ЛНП на основе не критического восприятия идеология святости.
   Май 2018
   Трансформация - это некая всеобщая тенденция живых систем, от галактики до человека, направленная на сохранение баланса (равновесия) для выполнения своего предназначения, а именно: создать условия и обеспечить появление разумного существа. Это высший духовный принцип мироздания. Нарушение равновесия - это признак наступающей трансформации, которая структурно распространяется сверху вниз - галактика - звездная система- планетная система - разумное существо. На каждом энерго-информационном (структурном) уровне изменяется способ существования (взаимодействия) материи, энергии и информации, материя переходит в более тонкие виды, освобождая место для более низкого уровня. (Эзотерические законы)
   Человек - освоение тонких энергий
   Планета - планетарное сознание (квантовый переход планеты)
   Звезда - звездное сознание (атом вселенной)
   Галактика - галактическое сознание (клетка вселенной)
   Космос - космическое сознание (живая вселенная)
   Июнь 2018
   Каждый человек есть тайна за семью печатями, если он владеет собой и намеренно вводит в заблуждение других людей по тем или иным причинам.
   - врут силовые структуры (взятки, дознание, информация)
   - врут служители церкви (внушая догматы без искренней веры-лукавство)
   - врут преступники (чтобы избежать наказания)
   - врут хвастуны и малодушные (чтобы присвоить мнимые достоинства)
   - врут женщины (чтобы манипулировать людьми в личных целях)
   - врут взрослые (чтобы отвлекать малышей от желаемого)
   - врут мужчины (чтобы добиться объекта вожделения)
   - врут посторонним (чтобы отгородиться от окружающих из осторожности)
   - врут во благо больным (скрывая их истинное положение)
   - врут мошенники (чтобы завладеть чужим имуществом или деньгами)
   Июль 2018
   Душа пола не имеет, но в процессе инкарнаций формируются определенные предпочтения восприятия и анализа фактов жизнедеятельности, и вместе с тем, внедряясь в зародыш перед рождением, вместе с гендерными признаками, определяемыми генетикой, она приобретает и особенности психофизиологии, которым она будет следовать весь период своего воплощения, которые сочетаются с привнесенными особенностями мировосприятия души. Если сравнивать мужчин и женщин, напрашивается следующий вывод.
   Мы едины как носители духовных качеств, мы различны как представители противоположных полов - мужчины с жаждой преобразующей деятельности и женщины с тонкой эмоциональностью и динамичностью психики.
   С развитием медицины появляется возможность устранить несоответствие внутренних гендерных ориентаций души с требованиями социума к личности, исходя из его вторичных половых признаков, точнее психо-генетикой тела.
   Август 2018
   Эти мысли приходили в состоянии между бодрствованием и сном, когда затихает шум мыслей и впечатлений (образов) и всплывает шепот подсознания, связанного с информационным полем (информационный шум). Эти мысли были связаны с написанием романов, объединенных единым замыслом, содержание которого изначально было неясным, но по мере накопления материала, поток мысли струился в русле образованном темами сочинений:
   - "Ангел" (завершено)
   Если энергетика вашей внутренней жизни превышает интенсивность повседневных событий, значит судьба вам предназначила другой жизненный путь и тогда ждите появления в вашей жизни судьбоносное событие (знак судьбы), а именно мистическое появление ангела, причем его внешний вид и влияние на события вашей жизни могут быть совершенно не предсказуемыми.
   - "Возмездие" (завершено)
   По убеждению жертвы, которая исходит из своего понимания справедливости, преступник (насильник) должен быть наказан по принципу талиона - равного возмездия, когда мера наказания должна соответствовать вреду, причиненному преступлением.
   - "Трансформация" (завершено)
   Мыслящий дух своей природой ориентирован на максимальное переживание мироощущений, на максимальное постижение сущности явлений, на максимальное воздействие на материальные предметы, в своем целеустремленном развитии он трансформирует свою натуру, максимально осваивая энергетические ресурсы, сначала на уровне планеты, затем звезд и галактик, и когда мощь его достигнет уровня вселенной, он уничтожит ее, чтобы возникла новая Вселенная в соответствии с его замыслом.
   - "Выбор" (в работе)
   В начале жизненного пути перед человеком развертывается широкий спектр возможностей, каждый шаг по жизни - это выбор, при котором возможность актуализируется, а часть возможностей будет утеряна. Эта особенность создает ответственность каждого за свой жизненный шаг (выбор), особенно если он затрагивает интересы других людей.
   Сентябрь 2018
   Цивилизация, где частный корыстный интерес финансово-экономической элиты провоцирует войну, грозящую перейти в тотальное уничтожение невинных заложников обстоятельств, не имеет право на существование и будет уничтожена высшим разумом, обеспечивающим стабильность условий для развития жизни и разума. В какой форме - это не важно, процесс может начаться как природный катаклизм (извержение вулканов, цунами, столкновение с небесным телом).
   В отношении женщины нужно определиться, что для вас важнее - скелет, обтянутый мясом и кожей, или душа, путь к которой лежит через характер, культуру и принципы, что основное, а что приятное дополнение. Со временем форма меняется и дряхлеет, содержание души меняется, впитывая особенности эпохи и опыт общения.
   При рождении мы получаем некоторый заряд энергии (активности), который используется с разной интенсивностью зависящей от образа жизни. Приходит момент, когда он исчерпан, и дальнейшая жизнь течет по инерции, мы уже не созидаем, а упорядочиваем и переосмысливаем, пытаясь определить вектор нашего духовного движения (восхождения или деградации).
  
   Октябрь 2018
   Про марксизм
   На последнем курсе института я увлекся философией, записался чере парт школу в кружок по подготовке к кандидатскому минимому по философии. Помню нашего лектора Матвеенкова Иофа Ивановича, благодаря ему познакомился с идеями марксизма, начал сидеть в читальном зале ГПНТБ и конспектировать произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Передо мной развертывалась широкая панорама общественного процесса, марксизм позволил мне сформировать в общих чертах картину мира, опираясь на которую можно было углубляться в частные детали. Основной проблемой в то время был процесс трансформации технического способа понимания и анализа в мировоззренческий, при котором наиболее общие вопросы бытия рассматривались через призму отношения материи и сознания (объективного и субъективного), процесс этот был не простой и занял почти год упорной работы с трудами классиков марксизма, учебников по философии и других источников.
   "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". (Ленин)
   Красной нитью была мысль Ленина, что учение Маркса - это не догма, а руководство к действию.
   Политическое развитие, лишенное теоретической основы, может привести к нигилизму, а развитие идеи без связи с политикой может ограничить ее замкнутым пространством, оторванным от действительности.
   Как никогда прежде усложнилось решение проблемы связи идей и политики, теории и практики в новых условиях.
   Что отличает наши сегодняшние условия?
   Во-первых, классовая борьба приняла глобальный характер
   Второй отличительной чертой являются ... классовая борьба против капитализма приняла общечеловеческий характер больше, чем, когда бы то ни было.
   Что же до третьей особенности ... ренегатства в революционных движениях не только в нашем движении, но и в других, предшествовавших нашему движению.
   Первое, что требуется разработать с помощью марксистской теории, это, на мой взгляд, тема "Капитализм в новых условиях".
   1. В современных условиях, когда налицо глобальный масштаб всех происходящих процессов, что можно сказать о законе неравномерности развития?
   2. прибавочная стоимость при сохранении старых форм является также и присвоением еще не затраченного, последующего количества труда других производителей. А это - один из резервов капитализма в борьбе за выживание, за то, что именуется "процветанием".
   3. Что доказала нынешняя научно-техническая революция? Она доказала растущее сращивание труда умственного и физического. Это сращивание отличается увеличением доли умственного труда в новых количествах затраченного труда, ростом его удельного веса, другими словами, удельный вес затрат умственного труда во вновь производимых ценностях при научно-технической революции качественно растет.
   4. На повестке дня опять, причем в новой форме, оказывается проблема новых проявлений противоречия между производительными силами и производственными отношениями в условиях капитализма.
   5. распознавание новых форм проявления прибавочной стоимости в новых исторических условиях.
   И второе, что следует разработать марксистам: вопрос о социализме
   1) Проблема первая, требующая решения при социализме: каково основное противоречие социализма
   идею о нетоварном производстве
   2) проблема вторая, требующая решения, - это подтвержденное самой жизнью противоречие, возникшее в вопросе о государстве. усилением роли государства в решении стоящих перед ним задач международного характера.
   3) Каковы на сегодня идейные задачи, стоящие перед нами как марксистами в условиях наших стран
   --- исследования конкретных проявлений империалистической эксплуатации и мобилизации народных масс.
   --- о все большем совпадении прямых задач рабочего класса и задач общечеловеческого характера.
   --- проблеме связи социальной психологии и информации
  
   Я познакомился с книгами Кедрова, в частности "Классификация наук", ее идеи позволили придать поим интересам определенную направленность. В одной из книг анализируя заметки Ленина на полях, он вскрывает логику развития его мысли, это захватывающее чтение.
  
  
   Ноябрь 2018
   Про Горбачева
   Широкой советской и партийной общественности СССР М. Горбачев стал известен в 1978 году, когда неожиданно почти для всех из захолустного, третьеразрядного (в партийном понимании) Ставропольского края перебрался в ЦК КПСС на должность секретаря по сельскому хозяйству.
   Появление этого улыбчивого лидера на политической арене было восторженным, настолько его речи и поведение отличалось от традиционно усталых действий старцев политбюро ЦК КПСС. Что бросилось в глаза - черезчур энергичные заверения в личной преданности делу марксизма и романтизм его взглядов на мировую обстановку (нас окружают не враги, а друзья). Спецслужбы империалистических государств, выполняя стратегический план от 1946 года, быстро разобрались в сущности партийной элиты советского государства и поняли, какая линия нужна для уничтожения социализма.
   Интересно выделить идиотские действия лидеров, чтобы потом вскрыть хитрый маневр М. Горбачева и его сотоварищей по сотрудничеству со спецслужбами Запада, замаскировавших деятельность по развалу и уничтожению СССР под вид определенной ошибки -- "неудачной перестройки".
   Немногочисленное сталинско-брежневское крыло руководства СССР, видя, что Горбачев уже почти сдал страну Западу, а Ельцин готовит ее расчленение, попытались этому противостоять. Спешно созданный ГКЧП отстранил Горбачева от власти и 21 августа 1991 года ввел в Москву танки для блокирования подвластных Ельцину структур.
   Сейчас М. Горбачев, как последняя старая проститутка, мотается по университетам и институтам США, легализуя свои "тридцать сребреников", которые уж слишком долго ему выплачивает ЦРУ США. Но, вероятно, вскоре пойдет за своей Раисой, свидетельницей и участницей предательства Майкла Горби.
   Однако, как ни прискорбно, следует признать, что ЦРУ США сумело успешно реализовать свою "модель Горби", Советский Союз, как оплот мира и дружбы народов прекратил свое существование.
   И вторая выдержка из речи Горбачева на семинаре американского университета в Анкаре осенью 1999 года: "Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, этой невыносимой диктатуры над человечеством. Со стороны моей жены, которая эту необходимость поняла еще раньше меня, я всегда имел самую полную поддержку. И только для достижения этой цели я использовал свои посты в партии и государстве. И только для этой цели толкала моя жена меня все время, чтобы я занимал все более высокое положение и посты в государстве. А когда я сам персонально познакомился с Западом, тогда понял, что не должен никогда отступать от поставленной цели. И чтоб этого достичь, я должен был возглавить руководство КПСС и Советского государства, а также руководство во всех социалистических странах...".
   А где сейчас эти "верные ленинцы"? Обворовав советский народ, они выехали за границу и спокойно живут в тех капиталистических странах, с которыми якобы вели непримиримую классовую борьбу. Что ни говори, а фарисейство, открытую ложь в глаза своему народу партийные функционеры возвели на небывалую высоту. А народ наш в очередной раз оказался материально ограбленным и морально -- духовно обманутым, растоптанным. Государство разорвали на части без единого выстрела.
   1.Горбачёв виновен в том, что в течение 5-ти лет продолжал вести совершенно бессмысленную войну в Афганистане. В 1986 г. я имел возможность ознакомиться с секретным документом "Военно-политическая обстановка в Афганистане в 1984 году". Из этого документа абсолютно чётко и однозначно следовало, что эта война ведётся не столько против "междунородного империализма", пыающегося задушить "апрельскую революцию", а, прежде всего, против широчайших масс афганского крестьянства, т.е.- против народа Афганистана. Ведя эту войну, Горбачёв не только истреблял афганский народ - детей, женщин, стариков, - но и приносил неисчислимое горе и страдания народам бывшего СССР, фактически установив психологический террор в стране.

2. Особо тягчайшим преступлением Горбачёва, кроме уничтожения мирного населения Афганистана, является отправка на войну 18-летних мальчишек. Делалось это как в нарушение Конституции СССР, так и закона о всеобщей воинской обязанности под прикрытием циничной демагогии о выполнении "интернационального долга". Эта крайне варварская акция лишала ребят на пороге их жизни основного человеческого права - права на жизнь, калечила им войной их неокрепшую психику, последствия чего проявляются ещё и в настоящее время как "афганский синдром". 

3. Ведя войну в Афганистане, Горбачёв тратил на её материальное обеспечение (солдатики-новобранцы ничего не стоили) по 6 млрд. рублей в год, чем совершал экономическое преступление против государства, экономика которого и без того была подорвана многолетним периодом застоя. Это создавало предпосылку к развалу государства. 

4. Горбачёв виновен в преступном сговоре с США и со странами Запада с целью подготовки условий для развала СССР и предательства народов Советского Союза. 
"В этой связи приводится мнение бывшего члена бюро ЦК Компартии Литвы на платформе КПСС Юозаса Ермолавичюса: "В январе 1990 года, когда Горбачев приезжал к нам и встречался с членами бюро ЦК Компартии Литвы, я понял, что он отлично знает механизмы разрушения Советского Союза. И чем дальше, тем больше я убеждался, что он ведет себя таким образом, чтобы не помешать действию этих механизмов. Более того, сам действует в соответствии с той же реакционной логикой международного антикоммунизма, под управлением тех же зарубежных сил". 

5. Горбачёв виновен в нарушении Конституции СССР, в игнорировании результатов референдума. 
" КГБ стоял на страже целостности государства, а горбачевское руководство легкомысленно или намеренно пренебрегало настойчивыми предупреждениями о серьезнейших угрозах, нависших над страной. Именно КГБ стремился выполнить наказ народа, данный 17 марта 1991 года на всенародном референдуме, на котором 76% населения высказалось за сохранение Советского Союза". 

6. Горбачёв виновен в умышленном игнорировании докладов руководства КГБ о заговоре США и стран Запада против СССР с целью его развала. 
"В.А.Крючков на закрытом заседании Верховного Совета, сообщил о планах Запада по развалу СССР и впервые заявил об использовании иностранными спецслужбами так называемой агентуры влияния. После этого из Кремля дошли слухи, что Горбачев крайне недоволен этим выступлением и чуть ли не перестал знакомиться с сообщениями КГБ, начал игнорировать их, считая недостоверными". 

7. Горбачёв виновен в инсценировке выступления ГК ЧП, что могло привести страну к кровопролитию. 
"Крючков и Язов, несомненно обладавшие более полной информацией об обстановке в стране, сделали попытку вмешаться в ход событий. 5 августа они - с ведома Горбачева! - образовали небольшую рабочую группу для изучения вопроса о целесообразности ввода ЧП. Действия Крючкова и Язова никоим образом нельзя трактовать как "закулисные". Когда был принят Закон о правовом режиме чрезвычайного положения КГБ, МВД и Министерству обороны поручили составить планы мероприятий и подготовить нормативные акты по его осуществлению. Участвовала в этом и Генеральная прокуратура. Все действовали строго в рамках Закона". 

8. Горбачёв виновен в сносе "берлинской стены" без получения каких-либо выгод и политических гарантий со стороны стран Запада и США.Благодаря этому политическому преступлению Россия в настоящее время вынуждена граничить со странами НАТО. 

9. Горбачёв виновен в предательстве руководства ГДР во главе с Хонеккером и немалой части народа бывшей ГДР. 
"Эрих Хонеккер, который знал очень многое, незадолго до смерти прямо писал о предательстве. На основе конкретных материалов он обвиняет Горбачева и Шеварднадзе в том, что сначала был их прямой сговор с США и ФРГ "по демонтажу социалистической системы". Хонеккер считал, что "обновление ГДР", закончившееся присоединением к ФРГ, и дальнейшее развитие событий в СССР были запрограммированы в Вашингтоне после закулисных переговоров Горбачева и Шеварднадзе с руководством США еще на "заре перестройки". Но чтобы достичь этой цели, предстояло дискредитировать существовавшую в СССР систему, ослабить партийное руководство. И "ключ для этого был выкован еще в 1985 году", - считал Хонеккер". 

10. Горбачёв виновен в поспешном выводе Советских войск с территории ГДР практически в "чисто поле" без соответствующих компенсаций со стороны ФРГ. 

11. Горбачёв виновен в экономическом преступлении против России, что выражается в несписании долгов СССР бывшей ГДР при объединении Германии и других финансовых преступлениях. 

12. Горбачёв виновен в развале КПСС, т.е. фактически в развале государственности СССР, поскольку КПСС была не просто политическая партия, а являлась связующей все звенья власти государственной структурой, обеспечивающей функционирование государства. 

13. Горбачёв виновен в допущении на территорию СССР масонских организаций Запада и США - злейших врагов России,- конечной целью которых является "разрушение национальных государств и установление власти мирового масонского сверхгосударства". 

14. Горбачёв несёт ответственность за "кровавое воскресенье"в Вильнюсе 13 января 1990 года. 
"То, что она (провокация - С.Г.) была заранее спланирована, подтверждают многие факты. Когда обострилась ситуация, вызванная резким повышением цен, в Вильнюс еще за два-три дня до трагического 13 января понаехала масса зарубежных представителей, журналистов. Они заходили даже в здание ЦК. Некоторые в разговорах наивно спрашивали: "Почему не выполняется план?" Видимо, речь шла о плане январских событий, отрежиссированных за рубежом. Мы (КГБ - С.Г.) не смогли предотвратить трагедию: Горбачев поставил задачу войскам, "Саюдис" поднял толпу. Соприкосновение развязало руки провокаторам." 

15. Горбачёв виновен в проявленной им трусости при совершении государственного переворота группой заговорщиков, в непринятии мер по их задержанию и аресту, что привело страну к окончательному развалу. 

Каждого из указанных преступлений достаточно, чтобы судить Горбачёва как врага народов бывшего СССР, но он благоденствует, опекаемый Западом, в интересах которого он предал народ и страну, за создание которой было заплачено миллионами жизней лучших людей России. Видимо, в благодарность за всё соднянное, вместо того, чтобы хотя бы изгнать его из страны, власти назначили ему пенсию в 44 тыс.руб.("КП" от 17-23.11.06), "забыв" при этом о помощи матерям, чьих детей этот "тип с пятном на голове" погубил в Афгане. Всё как-то коряво, несправедливо и безчеловечно. 

На примере дебильно-нового мышления и "перестроечных" предательств Горбачёва, приведших к развалу СССР, а также на примере "демократического" правления Ельцина, приведшего к разграблению России, можно твёрдо и однозначно утверждать о правильности выводов "Высшей социологии" Г.Климова и новой концепции антропогенеза проф.Б.Поршнева о том, что любые социальные катаклизмы, такие, как войны, революции, бунты,"перестройки" и т.д. происходят исключительно по вине бионегатива, прорвавшегося на вершину власти той или иной страны. По вине нормальных людей этого никогда в стиории человечества не случалось. 
  
  
   Декабрь 2018
   Про Ельцина
   Днем 31 декабря 1999 года, когда на каждой кухне готовили оливье и охлаждали шампанское, первый Президент Российской Федерации обратился к гражданам с прощальной речью. Извинился и оставил преемника. Трагедия русских людей, а для Запада со времен Великой Отечественной войны все мы русские - будь ты татарин, ингуш или калмык, в том, что в 1990 году россияне поверили Ельцину. Так же безоглядно, как наши деды поверили Ленину в октябре 1922 года, когда после окончания Гражданской войны был утвержден Союзный договор об образовании СССР.
   Афера тысячелетия
   В апреле 1993 года во время первого саммита Ельцин - Клинтон Президент России не только напился на ужине, но и пообещал "другу Биллу" ускорить исполнение подписанного еще в феврале секретного документа - "Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". Для чего была экстренно создана Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству "в соответствии с Ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и России". Возглавил ее председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.
   Политическое убийство крестьянства
   За 1990-е государство задолжало оставшимся на земле крестьянам 7,8 млрд. руб. В деревне закрылись 1362 больницы, 3300 фельдшерско-акушерских пунктов, тысячи школ. Более 700 тыс. детей от семи до 15 лет вообще не учились. Смертность на селе была в 2,6 раза выше, чем в городе. В 1996 году в "реформированной" России число бедных и нищих достигло 35 млн. человек.
   N 1. Измена Родине
   17 марта 1991 года на Всенародном референдуме о сохранении СССР как единого государства при почти 80-процентной явке избирателей за целостность Советского Союза проголосовало 53,82 процента россиян, на Украине и в Белоруссии значительно больше. Решение референдума отмене не подлежит. Но уже в декабре 1991-го лидеры трех славянских республик - Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не имея на то полномочий, подписали Беловежское соглашение о ликвидации СССР.
   N 2. Ограбление и геноцид россиян
   1 января 1992 года с санкции Ельцина началась гайдаровская "шокотерапия". За 2,5 месяца цены на еду в регионах, только по официальной статистике, взлетели в 6 - 10 раз, а относительно 1 января "голодного" советского 1991 года - в 13 раз!
   И тут Чубайс начал их ускоренную приватизацию, а затем - банкротство. Людям внушили, что они станут собственниками, а на деле голодающие семьи вынужденно продавали за гроши свои ваучеры и акции структурам нынешних олигархов, а те вкупе с чиновниками за бесценок распродавали Россию иностранцам. Так были ограблены народ и государство.
   N 3. Расстрел парламента
   В официальной справке за 1993 год, подписанной зампрокурора Москвы и заместителем министра внутренних дел, упоминается более 2200 неопознанных трупов, кремированных за 1993 год в Москве.
   N 4. Война в Чечне
   В новогоднюю ночь 31 декабря 1994 года по приказу пьяных генералов "реформированной" армии, решивших сделать подарок министру Павлу Грачеву к его дню рождения, бронетехника атаковала Грозный - без сопровождения пехоты! И была почти полностью уничтожена.
  
   Январь 2019
   Про Чубайса
   Но основу преступного разграбления России заложил именно Чубайс, лично он, Анатолий Борисович Чубайс, придумал, как обойти Закон, принятый Верховным Советом РСФСР, об именных приватизационных счетах, при которых не было бы ни обнищания народа, ни дикого бандитского растаскивания страны.
   Чубайс подписал у Президента указ о введении вместо именных приватизационных счетов безличных ваучерова его сподвижник и соплеменник иудей Красавченко, возглавлявший тогда Комитет Верховного Совета по экономической реформе, получив указ, продержал его неделю в сейфе, и указ автоматически вступил в силу... Вместо миллионов обещанных собственников, тысяч крепких хозяйственников страна получила стаю беспринципных и безнравственных хищников, продолжающих рвать на куски и обгладывать Россию. "Продав" 46 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее одного миллиона (миллиона!) долларов, в то время как аналогичная приватизация в Чехии по объему в два раза меньше - 25 000 предприятий - принесла доход государству в 1,2 миллиарда (миллиарда!) долларов.
   ни одна война не наносила России таких страшных потерь, никогда еще в истории России ни один враг так открыто и нагло, безбоязненно не хозяйничал на российской земле...И это дело рук одного главнокомандующего по разрушению России Чубайса! Это было равнозначно беспрецедентной диверсии.
   Но и это ещё не всё. Венцом приватизации по Чубайсу стала грандиозная финансовая афера, многие считают ее самой крупной в мире, ведь на кон выставили тогда богатейшие на планете месторождения нефти, газа, крупнейшие уникальные сверхприбыльные предприятия-монополисты на сотни миллиардов долларов. Речь идёт об  одиннадцати крупнейших, сверхприбыльных предприятий "ЮКОС", "Норильский никель", "Сибнефть", "Лукойл". Они были оцененны Правительством, по мнению первого заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Юрия Болдырева "в совершенно смехотворные суммы по сравнению не только с реальной стоимостью предприятий, но даже по сравнению с их годовой прибылью".
   Главная фамилия, первая в списке врагов народа, предавших Россию, известна - Чубайс, деятельность которого на всех занимаемых им высших государственных постах оценена Советом Федерации, Государственной Думой, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Счетной палатой, как преступление против нации и государства.
   Не сразу, а как будто спохватившись (может приказ получили, тогда это Кремля работа, кроме Администрации Президента помыкать Генпрокуратурой некому; а может взятку получили - тогда уж точно Чубайса работа, его стиль), но буквально в последний день следствия Генеральная прокуратура в лице следователя по особо важным делам Н. В. Ущаповского (запомним это имя!) ни с того ни с сего вменила обвиняемым в покушении на Чубайса спецназовцам полковнику Главного разведывательного управления Владимиру Квачкову, разведчикам-десантникам капитану Роберту Яшину и капитану Александру Найденову 277-ую статью УК РФ "террористический акт" - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, хотя ни тем ни другим Чубайс давно не является, возглавляя хоть и крупнейшую, хоть и богатейшую, но давно уже ставшую частной лавочку, именито титулованную РАО "ЕЭС России". Так кто же он на самом деле - этот Анатолий Чубайс?
   По масштабу совершенных преступлений Чубайса нельзя сравнить ни с одним гитлеровским преступником, отправленным на виселицу Нюрнбергским трибуналом, - злодеяния Чубайса страшнее. Вот доказательства. Начну с жутких, катастрофических для страны и народа последствий проведенной им приватизации, обернувшейся гибелью миллионов граждан России, уничтожением экономической мощи великой державы. Скажете, да разве один Чубайс в том виноват, а Ельцин? а Гайдар? а Черномырдин?, все так, но основу преступного разграбления России заложил именно Чубайс, лично он, Анатолий Борисович Чубайс, придумал, как обойти Закон, принятый Верховным Советом РСФСР, об именных приватизационных счетах, при которых не было бы ни обнищания народа, ни дикого бандитского растаскивания страны. Ведь изначально речь шла о "народной приватизации" на основе чеков номиналом в 10 000 рублей, разработанных тогдашним министром внешних экономических связей Ярошенко. Михаил Малей в ранге заместителя Председателя Совета Министров РСФСР, возглавивший только что созданный Государственный комитет по управлению имуществом России, вместо чеков предложил открыть именные приватизационные банковские счета на каждого гражданина России, - все это было заложено в принятых Верховным Советом РСФСР законах "О приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР", "Об именных приватизационных счетах и вкладах". Однако такая приватизация не вписывалась в планы ни "архитекторов", ни "прорабов" перестройки. Малей немедленно был смещен с поста Председателя Госкомимущества и на его место поставлен выдвиженец из Петербурга Анатолий Чубайс.
   Ставку Чубайс сделал на так называемые особые полномочия Президента, которыми Ельцин обладал тогда, в 1992-м году. Ельцин имел право издавать указы, формально противоречащие закону, но если Верховный Совет в течение недели не отменял такой указ, указ автоматически вступал в силу. Чубайс подписал у Президента указ о введении вместо именных приватизационных счетов безличных ваучеров, а его сподвижник и соплеменник еврей Красавченко, возглавлявший тогда Комитет Верховного Совета по экономической реформе, получив указ, продержал его неделю в сейфе, и указ автоматически вступил в силу...
   Так мошеннически, жульнически, с обмана, воровато, подло и нагло начал Чубайс приватизацию России, в результате которой кучке чубайсовских единокровцев удалось присвоить сказочные общенародные богатства России, обобрав, сделав бесправными, нищими и голодными десятки миллионов граждан России, и страна стала вымирать невиданными темпами. Вместо миллионов обещанных собственников, тысяч крепких хозяйственников страна получила стаю беспринципных и безнравственных хищников, продолжающих рвать на куски и обгладывать Россию.
   "Вся структура органов приватизации, созданная Чубайсом по иностранным проектам способствовала хищническому разграблению России", - к такому выводу пришла первая же проверка деятельности Госкомимущества, проведенная Контрольно-бюджетным комитетом Верховного Совета РСФСР в июле-августе 1993-го года: "нарушена правовая база приватизации", "цели и задачи Государственной программы приватизации на 1992 год не выполнены", "проводимая приватизация не способствует стабилизации народного хозяйства и сдерживанию экономического кризиса", "усиливается инфляция", "выявлены массовые нарушения финансовой дисциплины"...
   Доктор экономических наук, депутат Государственной Думы В. А. Лисичкин, входивший в комиссию Государственной Думы по анализу итогов приватизации, очень точно назвал документы комиссии свидетельством преступной сущности ограбления России, превращения народов нашей страны в рабов, разрушения единого народнохозяйственного комплекса страны, когда растащены огромные богатства и экономика доведена до глубочайшего кризиса. Только за один 1993 год правоохранительные органы страны зафиксировали свыше 25 тысяч преступлений в сфере приватизации. "Приватизация "по-Чубайсу" явилась главным источником социально-экономической катастрофы в России, криминализации общества", - итожит В. А. Лисичкин ("Одинокий царь играет президента", М., 2000).
   Депутаты В. Лисичкин, М. Лемешев, М. Сидоров, А. Сидоров, А. Звягин обратились тогда к руководству страны с требованием немедленно прекратить приватизацию "по Чубайсу", предложив иной механизм раздела национального богатства России, действительно формирующий класс эффективных, а не криминальных собственников. Куда там! Не укреплять, а разрушать страну был призван Чубайс. Чубайс всегда понимал, что и для чего делает.
  
    
   Называя "приоритетной целью приватизации" формирование нового класса собственников, повышение эффективной работы предприятий, стабилизацию финансового положении в России, привлечение инвестиций для оживления экономики, Чубайс лгал, и, казалось, ложь свою признал, когда на парламентских слушаниях в Госдуме в марте 1996-го года цинично заявил: "Структуры, которые имеют власть, обменяют эту власть на собственность". Но эти слова, принятые обществом за откровенность, доходящую до цинизма (какие там национальные интересы?!, захватить власть и обменять ее на собственность - вот и все!), на самом деле были очередной ложью Чубайса. Никогда для Чубайса, для тех, кто с ним, за ним, над ним, ни власть, ни собственность не были самоцелью. Принимать Чубайса, его команду и его хозяев за аферистов, воров, мошенников, грабящих и разрушающих Россию ради баснословных барышей, ради гигантской собственности, - значит не понимать главного в приватизации России, в деятельности Чубайса, мотива всех его преступлений - уничтожение национальной экономики России с непременно следующим за этим уничтожением национального капитала, крушением национальной безопасности, деградацией Вооруженных Сил, демографической катастрофой, вымиранием коренного населения, и вот она - конечная цель Чубайса и иже с ним, за ним и над ним - крушение Державы с переходом производства, сырьевых ресурсов, финансовой системы в зарубежное владычество.
   "Команда Чубайса под демократическими лозунгами скрывала целевую установку на уничтожение российской оборонной промышленности и производителей стратегически важной, конкурентноспособной на западном рынке отечественной продукции гражданского назначения", - приходит к выводу инспектор Счетной палаты Российской Федерации Олег Хохлов в фундаментальном исследовании "Приватизация России" (Москва, 2005). Критерии, которыми "руководствовалось" Федеральное управление по делам о несостоятельности при Госкомимуществе России, американские эксперты примерили к своим заводам и выяснилось, что 80 процентов преуспевающих американских военных предприятий, непоколебимо крепко стоящих на ногах, - честь и гордость обороны США, по меркам Чубайса должны быть признаны банкротами.
   Высший контрольный орган страны Счетная палата провела ревизию Госкомимущества и опубликовала результаты проверки в правительственной "Российской газете". Выводы аудиторов произвели шок в обществе. Преступление против нации и государства - так ревизоры оценили деятельность Чубайса. Формулировки предельно жестки: Госкомимущество поставлено на службу конкурентам и врагам России, целенаправленно разрушается оборонный комплекс страны, крупнейшие предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты умышленно подводятся под банкротство и продаются за бесценок...
   Из заключения Счетной палаты: "Анализ показывает, что целенаправленно разрушаются важнейшие отрасли оборонной промышленности, так как с признанием предприятия неплатежеспособным, оно практически попадает в руки людей, непосредственно заинтересованных в устранении конкурентов с мирового рынка".
   70 процентов предприятий, признанных "неплатежеспособными", относились к пяти ведущим стратегическим областям промышленности, несли основную нагрузку по исполнению государственного оборонного заказа, обладали лучшими в мире технологиями и профессионалами, конструкторскими и технологическими решениями на десятилетия опережали другие страны. 261 оборонное предприятие, практически вся элита оборонной промышленности, лучшее, чего достигла и наработала отечественная промышленность, были уничтожены. Банкротами объявляли совершенно секретные предприятия. Управляющими туда Чубайс направлял людей без малейшего опыта управления, не имевших допуска к сведениям, содержащих государственную, военную тайну.
   О проводимой Чубайсом приватизации как предательстве национальных интересов страны Президенту Российской Федерации Ельцину докладывали Государственная Дума (постановление N378-1 от 9.12.94г.: признать итоги первого (чекового) этапа приватизации неудовлетворительными, в качестве первоочередной задачи считать необходимым проведение существенной корректировки политики приватизации, поскольку итоги первого ее этапа не соответствуют основным целям социально-экономических реформ, приостановить действия указа о послечековой приватизации до принятия федерального закона), Московская областная Дума (решение N10/15 от 02.11.94г.: в программу приватизации заложена ошибочная концепция, продолжение приватизации в таких условиях может привести общество к социальному взрыву, так как большинство населения отстраняется от приватизации, доступ к ней получает только небольшая часть общества, необходимо приостановить действие Указа N1535 от 22 июля 1994 года до принятия закона), Генеральная прокуратура (записка исполнявшего тогда обязанности Генерального прокурора А. Илюшенко от 29.11.94г. исх. N19-15-94 "О фактах разбазаривания федеральной собственности на предприятиях военно-промышленного комплекса": идет искусственное смешивание государственной собственности, ради извлечения предприятиями сиюминутной сомнительной выгоды происходит перекачка федерального имущества в руки частного бизнеса). В справке начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Генеральной прокуратуры С. И. Верязова от 30.12.94 г. по итогам проверки Госкомимущества России в Москве и в 15 субъектах Федерации утверждалось, что во всех регионах имеют место нарушения законодательства о приватизации), Министерство внутренних дел (записка министра МВД В. Ерина и заместителя министра В. Страшко), Служба внешней разведки (письмо первого заместителя директора СВР В. Трубникова N3152/4745 от 29.11.94г.), Счетная палата (письмо С. Степашина N1629-СН от 24.06. 94г.), Правительство Российской Федерации (письмо Председателя Правительства Е. Примакова N151/9-17434 от 26.09.94г.).
   Самый обстоятельный и аргументированный разбор первого этапа приватизации сделал сменивший Чубайса на посту Председателя Госкомимущества бывший губернатор Амурской области В. П. Полеванов, представивший свою записку "Анализ первого этапа приватизации и предложения по его совершенствованию" (NВП-424 от 18.01.95г.) Председателю Правительства В. С. Черномырдину: "Выпуск продукции в целом по машиностроительному комплексу уменьшился в 1994 году на 45 процентов, более чем наполовину потерян рынок товаров народного потребления. Стремление к демонополизации любой ценой во многом разрушило агропромышленный комплекс, разорвало технологические линии и межхозяйственные связи, что особенно сказалось в лесной промышленности и металлургии... По данным Госкомстата Российской Федерации, объем иностранных инвестиций резко сократился с 2.921 млн. долларов США в 1993 году до 768 млн. долларов за 9 месяцев 1994 года. Причем валютные инвестиции в основном направляются в добывающие отрасли промышленности. Так, в январе - сентябре 1994 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года почти в 2,5 раза возросла доля валютных инвестиций в топливно-энергетические отрасли - с 25 до 63 процентов при одновременном резком снижении их в машиностроение - с 17 до 3 процентов и строительство - с 11 до 4 процентов...
   По данным Министерства внутренних дел за 1993 год и за 11 месяцев 1994 года наиболее типичными преступлениями в сфере приватизации были взятки, криминализация на рынке жилья, скупка акций наиболее рентабельных отраслей народного хозяйства различными иностранными компаниями и фирмами с нарушениями законодательства. Как правило, не декларировался источник доходов при скупке крупных и гигантских пакетов акций физическими лицами. Например, В. Ю. Тимофеев (Тюменская область) купил 210 млн. акций "Газпрома", заплатив 2 млрд. 100 млн. рублей. 51 процент акций завода "Уралмаш" скуплены одним физическим лицом... Необходимо срочно принять проект постановления правительства РФ "О порядке декларирования источников доходов юридическими и физическими лицами, участвующими в приватизации государственной и муниципальной собственности".
   Скупая и перепродавая крупные партии ваучеров, чековые инвестиционные фонды фактически обеспечили передачу государственной собственности новым владельцам за бесценок. Доходы в бюджеты всех уровней за два года составили по России лишь 1 трлн. рублей, в то время как только по Москве (мэр города Ю. М. Лужков для 20 процентов предприятий доказал необходимость приватизации по рыночным ценам) составили 1,8 трлн. рублей.
   500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долларов фактически проданы за бесценок - около 7,2 млрд. долларов США. Так, одно из крупнейших предприятий страны завод имени Лихачева со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд. долларов был продан за 4 млн. долларов. Подобные факты достаточно многочисленны.
   В силу непонятного стремления к разукрупнению разрушены многие целостные технологические комплексы, что уже поставило под угрозу само сохранение наиболее современной части промышленного потенциала. Председатель Комитета по вопросам экономической реформы собственности и имущественных отношений Совета Федерации В. А. Зеленкин сообщает в письме (исх. 12-18/318 от 27.12.94г.): "В ходе акционирования этих субъектов хозяйствования (авиационная промышленность) связи между ними нарушились. Произошла остановка производства на предприятиях "Пермские моторы", являющихся одним из основных производителей авиационных двигателей в России, над которыми нависла угроза потери уникальных отечественных специалистов.
   Насильственное разукрупнение предприятий, входящих в единую технологическую цепочку, нанесло наибольший ущерб авиационной, машиностроительной, лесной, оборонной промышленности, агропромышленной отрасли народного хозяйства.
   Поступающие в Федеральную службу контрразведки Российской Федерации материалы свидетельствуют о критической ситуации, складывающейся на предприятиях оборонного комплекса России, которая по мнению специалистов усугубляется тем, что "приватизация и акционирование проводятся без учета их специфики и роли в обеспечении выполнения государственного оборонного заказа". Одним из существенных аспектов приватизации предприятий оборонных отраслей промышленности является стремление иностранных компаний и фирм использовать происходящие процессы в оборонном комплексе для проникновения в его управленческие структуры путем скупки акций приватизируемых предприятий на чековых аукционах... В тех случаях, когда предприятия российского ВПК включены в перечень объектов, не подлежащих приватизации, зарубежные предприниматели добиваются выделения их из их состава структурных подразделений, которые получают статус совместных предприятий и производств. По мнению южнокорейских экспертов, создание при российских оборонных фирмах даже небольших СП предоставит широкие возможности по оказанию влияния на администрацию и последующему получению доступа к имеющимся и разрабатываемым технологиям. Например, голландская фирма "САМ-Фико" проводит подобную линию по отношению к ПО "Элмаш", а болгарская фирма "Пластхим" и немецкая "ЕОС-2" - к ПО "Тантал".
   Отмечен повышенный интерес иностранных инвесторов к таким отраслям как электроника, авиация, ракетостроение, атомная энергетика, выпускающих конкурентоспособную гражданскую продукцию. Действуя через посредников, они пытаются взять под контроль не только отдельные предприятия, но и целые отрасли промышленности.
   Анализ ситуации, складывающейся на рынке ценных бумаг оборонных отраслей промышленности, показывает, что форма приобретения иностранными фирмами российской собственности через посредников носит скрытый характер интервенции иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны. В процессе приватизации предприятий Госкомоборонпрома серьезной проблемой является сохранение сведений, составляющих государственную тайну. На ряде объектов, подвергшихся акционированию, администрация сокращает режимно-секретные органы, военизированную охрану, службу противодействия иностранным техническим разведкам, закрывает узлы спецсвязи, что значительно снижает эффективность защитных мер, создает реальные предпосылки к утечке не только технологических, но и государственных секретов.
   В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи.
   Фактически потеряно государственное влияние в цветной металлургии, более 90 процентов акций предприятий которой принадлежат западным компаниям. Доля участия государства в приватизированных предприятиях рыбной промышленности Дальнего Востока составляет 5-7 процентов.
   Многочисленные перекосы в процессе форсированного проведения приватизации, не обусловленного законом о приватизации, существенно подорвали основы российской государственности, ослабили национальную безопасность.
   Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны, для обеспечения принятой Западом стратегии "гарантированного технологического отставания России".
   Предложения.
   Воздержаться от форсированного проведения второго этапа приватизации. Начинать его только после принятия Федеральным собранием соответствующего закона. Поручить Государственному комитету по управлению имуществом создать комиссию по анализу и исправлению допущенных просчетов в стратегически важных для России отраслях промышленности, в первую очередь оборонной, космической, авиационной, морских портов... Поскольку большая часть ответственности за упущения первого этапа лежит на первом заместителе Председателя правительства Чубайсе А. Б., он объективно не заинтересован в искоренении недостатков и будет пытаться проводить прежнюю во многом дискредитировавшую себя линию в области приватизации. Поэтому прошу поручить курирование ГКИ первому заместителю Председателя Правительства О. Н. Сосковцу...".
   Разгневанный этой запиской и тем, что Полеванов изъял у 35 иностранцев, в основном американцев, пропуска в здания Госкомимущества, лишив их свободного доступа в компьютерную систему, содержащую секретные сведения о состоянии российской промышленности, Чубайс истерично и ультимативно потребовал от Президента немедленно убрать Полеванова со всех постов. Уволить Полеванова жаждал не один Чубайс. Через посла России в Соединенных Штатах на немедленной отставке Полеванова настаивали американцы. Интересно, какая бы истерия поднялась в Конгрессе, доведись законодателям узнать, что 35 граждан России свободно разгуливают, скажем, по министерству финансов или торговли, свободно влезают в банк данных... Тем не менее Полеванов был тут же уволен. И кто сменил неугодного Чубайсу Полеванова? По настоянию Чубайса кресло главного распродавца гигантской российской собственности занял Максим Бойко, ближайший соратник Чубайса, как сказала газета "Завтра" (N32, август 1997): "фактически его тень, обладатель гражданства Израиля и "грин карты" США. Патронируется американской разведкой". Полковник Службы безопасности Президента Валерий Стрелецкий, руководивший резидентурой СБП в Правительстве, более развернуто охарактеризовал Максима Бойко: правнук Лозовского, начальника Совинформбюро, расстрелянного по делу Еврейского Антифашистского комитета, до 16 лет жил в Соединенных Штатах и носил фамилию Шамберг. Отец Владимир Шамберг преподает в специализированном вузе Центрального разведывательного управления США. Максим Бойко прошел стажировку в Национальном бюро экономических исследований Соединенных Штатов ("Московский комсомолец", 8.10.97). И этот человек по настоянию Чубайса получил в полное ведение и полное распоряжение всю без малейших ограничений информацию, в том числе и особой важности, и совершенно секретную о заводах, конструкторскитх бюро, полигонах, лабораториях.., с правом решать судьбу каждого, кого продать, кого ликвидировать, как банкрота.
   Уже в первые годы приватизации "по Чубайсу" валовой внутренний продукт страны сократился на 28 процентов - такого падения национального производства Россия не знала ни в годы Первой мировой войны (1914 - 1917), когда производство сократилось на 25 процентов, ни в годы Гражданской войны (на 23 процента), ни в годы Великой Отечественной войны (на 21 процент). Напомню ошеломляющие цифры, приведенные выше в докладе Комиссии Государственной Думы, расследовавшей итоги приватизации: суммарные потери от разрушения экономики страны за один только, один! 1996-ой год, в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне!
   По данным Государственного Комитета статистики Российской Федерации в 2001-м году в объемам добычи угля мы скатились к 1957-му году, по производству металлорежущих станков - к 1931-му, кузнечно-прессовых машин - к 1933-му, грузовых автомобилей - к 1937-му, по выпуску тракторов - к 1931-му, зерноуборочных комбайнов - к 1933-му, по выпуску вагонов ниже некуда - к ... 1910-му году, по производству телевизоров - к 1958-му, пиломатериалов - к 1930-му, кирпича строительного - к 1953-му, тканей всех видов - к 1910-му, шерстяных тканей - к ... 1880-му, обуви - к 1900-му, цельномолочной продукции - к 1963-му, животного масла - к 1956-му году... Если в 1989-ом году мы производили 55,7 миллиона тонн молока, то в 2001 году - 32,9, что на уровне 1958-го года. Поголовье крупного рогатого скота с 58,8 миллиона голов в 1989-м году сократилось до 27,1, повторяя ... 1885-й год. Двенадцать лет назад у нас было 40 миллионов свиней, сейчас - 15,5 (уровень 1936-го года). Еще заметнее убыль овец и коз: с 61,3 миллиона голов (1989 г.) до 15,2 (1750 год!)...
   За один только 1994-й год потери государственной казны от приватизации по Чубайсу по данным Контрольно-бюджетного комитета составили 1 669 000 000 000 (триллион 669 миллиардов рублей). Продав 46 815 предприятий, Госкомимущество Чубайса дало казне менее одного миллиона (миллиона!) долларов, в то время как аналогичная приватизация в Чехии по объему в два раза меньше - 25 000 предприятий - принесла доход государству в 1,2 миллиарда (миллиарда!) долларов.
   На основании методики, установленной Госкомимуществом Чубайса, уставной капитал предприятий занижался в десятки, а то и в сотни раз по сравнению с их реальной стоимостью. Имущество крупнейшего в Европе Самарского металлургического завода оценили в 2,2 миллиона долларов, одно из крупнейших предприятий страны - автомобильный завод имени Лихачева со стоимостью основных фондов не менее миллиарда долларов - Чубайс "продал" за ... четыре миллиона долларов, а вот и вовсе вопиющий, но не исключительный пример, когда здания и сооружения Московского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов химической промышленности стоимостью не менее 100 миллионов долларов, Чубайс "продал" за восемь миллионов ... рублей.
   У русского народа за гроши изъяли гиганты индустрии. "Уралмаш" с 34 тысячами рабочих продан за 3 миллиона 720 тысяч долларов. Челябинский металлургический завод с 35 тысячами рабочих продан за 3 миллиона 730 тысяч долларов. Ковровский механический завод, обеспечивавший оружием всю армию, милицию, спецслужбы, продан за 2 миллиона 700 тысяч долларов. Челябинский тракторный завод, где 54 300 рабочих мест, продан за 2 миллиона 200 тысяч долларов... Для сравнения: средняя пекарня в Европе стоит около двух миллионов долларов, средний колбасный завод швейцарского производства - 3,5 миллиона долларов, цех по разделке леса и выпуску вагонки - 4,5 миллиона долларов.., да сегодня хорошую квартиру в Москве на Тверской или Кутузовском проспекте меньше чем за миллион долларов не купишь.
   От "распродажи" крупнейших российских предприятий, стоимость которых по минимальной цене превышает триллион долларов, в казну поступило ... 7 миллиардов 200 миллионов долларов. Прибавьте сюда катастрофические потери от того, что "приватизированные" предприятия перестали давать продукцию, большинство из них встали, другие чуть теплятся; прибавьте сюда 300 миллиардов долларов, которые за пять последних лет вывезены из России за границу, и от двух до четырех с половиной миллиардов долларов ежемесячно продолжают уходить из России по банковским счетам, - и станет очевидным, что ни одна война не наносила России таких страшных потерь, никогда еще в истории России ни один враг так открыто и нагло, безбоязненно не хозяйничал на российской земле...
   Венцом приватизации по Чубайсу стала грандиозная финансовая афера, многие считают ее самой крупной в мире, ведь на кон выставили тогда богатейшие на планете месторождения нефти, газа, крупнейшие уникальные сверхприбыльные предприятия-монополисты на сотни миллиардов долларов. Консорциум коммерческих банков тогда в составе "Инкомбанка", "Онэксимбанка", банка "Империал", "Столичного банка сбережений", банка "Менатеп", акционерного коммерческого банка "Международная финансовая компания" выдал Правительству Российской Федерации кредит в 650 миллионов долларов, получив в залог одиннадцать крупнейших, сверхприбыльных предприятий "ЮКОС", "Норильский никель", "Сибнефть", "Лукойл", оцененные Правительством, по мнению первого заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Юрия Болдырева "в совершенно смехотворные суммы по сравнению не только с реальной стоимостью предприятий, но даже по сравнению с их годовой прибылью". Все пристойно на первый взгляд: консорциум получил от государства в доверительное управление предприятия, государство получило от консорциума кредит, обещав через год погасить его и вернуть себе предприятия. На самом деле это был преступный сговор Правительства Российской Федерации с банкирами. Перед тем, как банки дали государству кредит в 650 миллионов долларов, Министерство финансов Российской Федерации разместило в этих же самых банках почти ту же самую сумму, более 600 миллионов долларов, так называемых "свободных валютных средств федерального бюджета". Так что не было у государства необходимости занимать деньги. Как заключили аудиторы Счетной палаты: "Банки "кредитовали" государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков - участников консорциума - средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий". Правительство изначально не собиралось выкупать обратно остовные, самые драгоценные куски государственной экономической системы, это явственно следовало из того, что в проект федерального бюджета на 1996 год Правительством никакие суммы на выкуп залога изначально не закладывались. В результате банки, "кредитовавшие" государство, смогли стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных стратегических предприятий за бесценок. Один "Норильский никель" чего стоит! В интересах обороноспособности Державы строенный всей страной в невероятнейших суровейших условиях, но зато потом и кормивший щедро всю страну - мировой монополист по производству целого ряда драгоценных металлов, поставщик более 40 процентов платиновой группы в объеме всего мирового рынка, производитель более 90 процентов никеля и 60 процентов меди в России, а также золота, серебра, с обеспеченностью рудами на 95 - 100 лет (в том числе так называемыми "богатыми" рудами - не менее чем на сорок лет), с годовой прибылью около полутора миллиардов долларов и рентабельностью производства более 70 процентов, с общей численностью работающих в сто пятьдесят тысяч человек... В результате аферы "Норильский никель" достался Потанину всего за 180 миллионов долларов, причем не реальных, а, как говорит Юрий Болдырев, "весьма условных". Но даже если бы это были реальные 180 миллионов долларов, по сравнению с подлинной ценностью предприятия, годовой прибылью свыше полутора миллиардов долларов! - это ничто. Кстати, "писательский скандал", разразившийся год спустя, когда Чубайс и его ближайшие сподвижники за ненаписанную книгу получили по сто тысяч долларов гонорара на брата, связан именно с Потаниным, - гонорарные деньги от него. Такое вот совпадение.
   "Онэксимбанк" платит за нефтяную компанию "Сиданко" 210 миллионов долларов, перепродает десять процентов акций этой кампании "Бритиш Петролеум" и получает за них 570 миллионов долларов, но и это в разы заниженная подлинная стоимость российской нефтяной кампании, ведь, получив всего десять процентов "Сиданко", акции "Бритиш Петролеум" тут же выросли на три миллиарда долларов!..
   Последствия чубайсовской аферы с изъятием из народной собственности нефтегазодобычи чудовищны, немыслимы: природная рента достается теперь лишь владельцам и менеджерам добывающих компаний. Они присваивают до 85 процентов прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60 процентов, доходит и до 90 процентов. Мы же дарим кучке частных лиц 85 процентов общенародной природно-ресурсной ренты. Результат для страны трагичен. Если Советский Союз при добыче 600 миллионов тонн нефти продавал за границу максимум 134 миллиона тонн, и полученных нефтедолларов хватало не только для нужд гигантского Советского Союза, мы кормили и вооружали на эти деньги полмира, то теперь, при добыче 453 миллионов тонн нефти, мы продаем почти в два раза больше - 240 миллионов тонн, и страна в позорной убивающей народ нищете.
   Это опять же по чубайсовскому сценарию 97 процентов предприятий целлюлозно-бумажной продукции перетекли в частные руки, из них наиболее перспективные, ориентированные на экспорт, выпускающие продукцию глубокой переработки древесины, оказались под контролем иностранного капитала, а выручка от приватизации лесопромышленных предприятий не превысила двух процентов их реальной стоимости.
   Только на одной сделке по продаже американцам контрольного пакета акций производственного объединения "Новомосковскбытхим" государственная казна, согласно документам Счетной палаты, не досчиталась 115 миллионов долларов. Цена пакета акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" была занижена минимум на 920 миллионов долларов. При продаже акций ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" государственная казна недополучила 309,3 миллиона долларов, а упущенная выгода федерального бюджета составила около 220 миллионов долларов. Объекты федеральной собственности, расположенные в престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга, уходили в частные руки по ценам, не превышающим размера арендной платы за один, максимум два года. Самолеты Ан-72 продавались по ценам в шесть раз дешевле их остаточной балансовой стоимости...
   По сведениям Министерства внутренних дел, за период с 1993-го по 2003-ий годы выявлено 52 938 преступлений, связанных с приватизацией. Со стороны представителей государственных органов преступления выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения личной выгоды, что приводило к "реальным потерям в сфере обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны".
   Кто-нибудь может поверить в скудоумие или недогляд Госкомимущества, возглавляемого Чубайсом, когда в один год по ускоренной и упрощенной схеме приватизируются все предприятия ювелирной промышленности России и основная часть золотодобывающих объектов, как ... производители товаров народного потребления. В результате поспешной и необоснованной приватизации уникальные преуспевающие предприятия, такие как Калининградский янтарный комбинат, разрушены, разворованы, объявлены банкротами. Проверив Приокский завод цветных металлов, Счетная палата установила, что в момент поспешного преобразования федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество, в активы завода "забыли" включить остатки драгоценных металлов, приобретенные еще за счет Минфина СССР, среди "забытых", в уголке завалявшихся, в щель закатившихся ... 5 400 килограммов золота!
   В 1996-м году в отечественной золотодобывающей отрасли трудились тысяча с лишним предприятий, теперь у государства осталось только 33, из них 11 рудников и приисков, на долю которых приходится меньше одного процента добываемого золота в России. Точно так же, переступая через интересы государства, приватизирован алмазодобывающий комплекс страны. В советах директоров приватизированных предприятий по производству, добыче и переработке драгоценных металлов, драгоценных камней вообще нет представителей государства, ни из Роскомдрагмета, ни из Минфина, ни из Гохрана России, при том, что по Закону на драгоценные металлы и камни сохраняется монополия государства. В распыл пошла Россия!
   От распродажи 145 000 предприятий доля доходов в бюджетах регионов редко когда превышала один процент. Это были общенародные предприятия, только народу от них ничего не досталось. По данным всероссийского исследования "Сбережения населения Российской Федерации", проведенного Институтом социально-экономических проблем народонаселения Российской Академии наук в 1996-м году, 71 процент жителей, относящихся к беднейшим слоям, владел лишь 3,3 процента всех денежных сбережений, в то время как пять процентов, относящихся к категории богатых и очень богатых, владели 72,5 процента сбережений, из них на долю двух процентов "очень богатых" приходилось 52,9 процента всех сбережений населения России. С тех пор богатые лишь богатеют, бедные только беднеют.
   Вот почему абсолютно прав доктор экономических наук В. Лисичкин, член комиссии Государственной Думы по анализу итогов приватизации, когда заключает, что "с экономической точки зрения разгосударствление собственности равнозначно беспрецедентной диверсии", напоминая, что потери от разрушения экономики только за один 1996 год в суммарном виде в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне, а доходы государственного бюджета от приватизации смехотворны: за пять наиболее активных лет (1992 - 1996) эти доходы составляют 0,15 процента суммарных бюджетных поступлений. Чему удивляться, если чубайсовцы оценивали рабочие места так: на Волжском автомобильном заводе одно рабочее место они оценили в 81 доллар, на Уральском машиностроительном заводе - в 109 долларов, зато в пятиэтажном корпусе московской гостиницы "Центральная" - в 32 тысячи долларов, в магазине, в столичном Петровском пассаже, и того дороже, здесь каждое рабочее место согласно расценкам Чубайса стоит уже 46 тысяч долларов... И кто-то еще может сомневаться, что это не продуманная Чубайсом экономическая диверсия против России, когда предприятия с огромной машино- и энергооснащенностью имеют грошевую стоимость рабочих мест, а предприятия сферы обслуживания, "оснащенные" лишь столами да стульями, в тысячи раз дороже. Все для того, чтобы за бесценок спустить производительную базу страны - основу жизнедеятельности и безопасности государства. Особенно нагло занижались цены предприятий военно-промышленного комплекса.
   Специально созданная комиссия Государственной Думы пришла к заключению, что реальная стоимость проданных предприятий по самым минимальным оценкам превышает триллион долларов. Госкомимущество под руководством А. Б. Чубайса продало эту государственную собственность частным структурам, за спиной которых, как правило, скрывались иностранные кампании, за ... 7 миллиардов 200 миллионов долларов. И вот результат чубайсовской реформы, призванной "резко поднять эффективность работы предприятий". Крупнейшими плательщиками дивидентов государству в 2000-м году были "Газпром" (1271,8 млн. руб.), "Лукойл" (356,8), РАО "ЕЭС "России" (300,3), ТНК (287,5), "Роснефть" (200), Славнефть (187,4), ТВЭЛ (151,9), "Алроса" (86), аэропорт "Шереметьево" (75), итого самые богатые компании России, вышедшие из-под государственного управления, "связывающего по рукам и ногам", "душащего творческую мысль свободного предпринимательства", "не допускавшего малейшей инициативы", и обретшие, наконец, ту рыночную независимость, которая позволяет им широко и во всей полноте демонстрировать преимущества частного хозяйства, дали российской казне за год 2 млрд. 916 млн. 700 тыс. руб., теперь внимание: доход России от одного только совместного российско-вьетнамского (государственного!) предприятия "Вьетсовпетро" составил за тот же год 12 млрд. 10 млн. руб. ("Спецназ России", 06.06.05). Что, "Вьетсовпетро" - супергигант мирового масштаба, больше Газпрома, РАО "ЕЭС", Лукойла, "Роснефти"... вместе взятых? Нет, конечно, это сравнительно небольшое по сравнению с вышеперечисленными гигантами, предприятие, добывающее нефть у берегов Вьетнама. Причина проста. Подписанный еще в советские времена и не пересмотренный ныне договор между СССР и Вьетнамом, а также позиция вьетнамской стороны таковы, что не позволяют никаким чубайсам ни скрывать, ни прятать где-нибудь в оффшорах российскую часть прибыли, не позволяют под предлогом "неэффективности" государственного управления собственностью приватизировать российскую долю этого совместного предприятия. На примере "Вьетсовпетро" легко представить, какие невероятные, немыслимые деньги воруют крупные российские компании, "крысят" их и тащат за границу. Нет такой проблемы в России, начиная от восстановления космической мощи, модернизации вооружения, повышения зарплаты, пенсий, заканчивая ремонтом тепловых сетей, повторяю, нет таких проблем, которые нельзя было бы решить за эти деньги, да всю Россию можно было возродить и в каком блеске! Аналитики утверждают, что продолжающий набирать обороты подъем экономики Запада, начавшийся в девяностые годы, связан с деньгами, вывезенными тогда из России.
   Приватизация широко распахнула ворота для вывоза капитала за границу. За 1991 - 1996 годы из России "ушло" более 300 миллиардов долларов. Размещенные в западных банках, эти колоссальные, наворованные в России капиталы теперь "инвестируют" в Россию, продают нам же с процентами.
   С правовой точки зрения, приватизация, проведенная Госкомимуществом во главе с А. Б. Чубайсом, "явилась преступным актом" (В. Лисичкин), так как привела к массовым нарушениям конституционных прав граждан, массовой нищете и смерти, явилась одной из причин криминализации общества.
   "Ваучеризация - это гигантская афера и надувательство простых граждан" - такое мнение еще в 1993-м году высказали 65,7 процента депутатов Государственной Думы при опросе их социологической службой "Мнение". Массовый опрос жителей Москвы в феврале 1994-го года дал еще более впечатляющий результат - 78,9 процента опрошенных назвали приватизацию "аферой и надувательством".
   Таковы итоги приватизации по Чубайсу и отношение к приватизации граждан России, но менять что-либо в созданной Чубайсом системе грабежа и разора России нынешняя власть не собирается. Попытку Счетной палаты обсудить итоги приватизации на заседании Государственной Думы в 2005-м году Чубайс пресек с помощью Путина. Огласка убийственных фактов разграбления страны способна вызвать мощную волну возмущения и протеста, помешать Чубайсу завершить энергореформу, в результате которой Россия лишится дешевой, природой данной электроэнергии, основы жизнедеятельности нашего государства.
   Вся Россия со всеми ее богатствами, как сквозь пальцы, но вовсе не от того, что власть криворука, неумела, все значительно проще и страшнее: если люди во власти, все эти чубайсы, путины, черномырдины, касьяновы, фрадковы, доверенное им российское добро по-хозяйски сожмут в кулаке, не давая богатству страны утекать из рук, - они останутся без власти, ведь не для того им власть дана, чтобы хранить и приумножать Россию, им для того власть дана, чтоб расхищать Россию, в распыл, в разор пускать.
   Сегодня не осталось ни одного серьезного экономиста, кто бы не признавал очевидного: приватизация не "увязывалась с задачами повышения эффективности производства и наращивания объемов продукции" ("Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за 1993 - 2003 годы" - официальный итоговый документ Счетной палаты), зато приватизация способствовала "установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса".
   Разведка, контрразведка, Генеральная прокуратура, Государственная Дума, Совет Федерации, Министерство внутренних дел, Счетная палата, - все государственные структуры, начиная с 1994-го года, когда стали очевидны результаты первого этапа приватизации, отмечали и обличали активное чужеземное участие в приватизации, непосредственно в работе Госкомимущества, в деятельности самого А. Б. Чубайса.
   Сами хозяева Чубайса не скрывают заслуг своего подопечного. Координатор "американской помощи" бывшим советским республикам Ричард Морнингстар прямо заявляет: "Если бы не Чубайс, мы бы не смогли выиграть битву за приватизацию" ("Независимая газета", 28.08.97).
   Что значит в устах американского стратега битва, выигранная при помощи Чубайса? А то значит, что основной задачей проводимой в России приватизации являлось не разграбление государственной собственности, не нажива и не личное обогащение, это всего лишь инструмент для достижения основной задачи приватизации - ликвидации всего лучшего и самого перспективного, крепящего Россию, всего того, что приумножало мощь России, обеспечивало ее обороноспособность, государственную безопасность. Вот почему под нож приватизации сразу пошли стратегически важные для страны, ключевые для оборонной промышленности Смоленский авиационный завод, Рыбинский моторостроительный завод, Рыбинское КБ моторостроения, Самарское госпредприятие "Старт", Уфимское моторостроительное производственное объединение, Уралмашзавод, ЛНПО "Пролетарский завод", производственное объединение "Знамя Октября", ЦНИИ "Румб", Балтийский завод, НТК "Союз", машиностроительное КБ "Гранит", Московский вертолетный завод им. Миля, Нижегородское госпредприятие "Гидромаш", Московский машиностроительный завод "Знамя", Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Воронежский завод "Электроприбор", Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот"... Сотни уникальных, крупнейших, лучших предприятий страны.
   Исполненная Чубайсом грандиозная операция против России под кодовым названием "приватизация" - прямая сдача России противникам России, много раз пытавшимся завоевать нас, но тщетно, а вот с помощью Чубайса они, наконец, добились того, что им никогда не давалось прежде. Какую отрасль страны ни возьми, везде теперь хозяйничает иноземец. Гиганты индустрии, легенды ударных комсомольских строек, действительно возведенные всей страной - Красноярский, Братский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы, Ачинский, Николаевский глиноземные комбинаты - в одночасье оказались в частной собственности никому доселе неизвестного Олега Дерипаски. Но Дерипаска - бутафорный хозяин, лакей, играющий роль господина, за этим тщедушным еврейчиком стоят реальные хозяева российского добра - иностранные компании Dilkor International, Galinton Investment LTD, Runiсom Fort LTD, Paimtex Limited LTD - владельцы 65,5 процента акций БрАЗа, 55,42 процента акций КрАЗа.., все это уже собственность иностранных государств.
   Страшно долог список того, что еще недавно было основой мощи России, а сегодня при помощи предательской, изменческой приватизационной политики Чубайса стало зарубежной собственностью: Западно-Сибирский металлургический комбинат,
   Ковдорский горнообогатительный комбинат,
   Волжский трубный завод,
   Нижнетагильский металлургический комбинат,
   объединение "Прокопьевскуголь",
   Качканарский горнообогатительный комбинат,
   Кузнецкий металлургический комбинат,
   объединение "Кузнецкуголь",
   объединение "Междуреченскуголь",
   Орско-Халиловский металлургический комбинат...
   Это они одевали в надежную броню и "тридцатьчетверки", и Т-80, и Т-92, катали сталь для "Катюш", ковали могучие сердца Братской, Усть-Илимской, Красноярской ГЭС...
   Благодаря лично Чубайсу иноземцы вовсю хозяйничают на наших суперсекретных оборонных заводах, создававших неодолимый щит страны, куда прежде враги России на пушечный выстрел не могли подойти. Американцы взяли под свой контроль лидеров отечественного двигателестроения - конструкторское бюро "Авиадвигатель" и завод "Пермские моторы". Фирма "Brunsvocek" владеет четвертью акций Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО), и теперь наши знаменитые истребители-перехватчики Су-30, многоцелевые истребители Су-30мк уже не в наших руках, это наш противник решает продать нашей армии эти прекрасные боевые машины или вовсе обломать им крылья... Иностранцы имеют блокирующие пакеты акций в ОАО "АНТК им. Туполева", Саратовском ОАО "Сигнал", в ЗАО "Евромиль". Американская компания "Nik and Si Corporation" скупила пакеты акций 19 предприятий оборонно-промышленного комплекса. После того как американцы захватили контрольный пакет акций курского АО "Кристалл", здесь сразу был прекращен выпуск комплектующих изделий для систем наведения ракетного комплекса "Игла" и других специзделий для армии, уничтожена уникальная технологическая база. "Особую тревогу вызывает захват иностранными фирмами контрольных пакетов акций ведущих российских предприятий оборонного комплекса и даже целых его отраслей. Американские и английские фирмы приобрели контрольные пакеты акций МАПО "МИГ", ОКБ "Сухой", ОКБ им. Яковлева, авиакомплекс им. Илюшина, ОКБ им. Антонова, - предприятий, производящих сложные комплексы и системы управления полетами летательных аппаратов. Германская фирма "Сименс" приобрела более 20% акций Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок. Россия не только утрачивает право собственности на многие оборонные предприятия, но и теряет право управления их деятельностью в интересах государства", - из отчета Счетной палаты о результатах проверки Госкомимущества за период с 1992 по 1995 год ("Новая газета", N52, 2000). "К сожалению, - пишет Олег Лурье в своем расследовании "Украденная Россия", М., 2001), - основная часть отчетов ревизоров, в которых говорится о том, что Чубайс и его команда продали Западу практически всю нашу оборонку и стратегические разработки, засекречена". Интересно знать, кем засекречена и, главное, от кого, впрочем, от кого еще, как не от нас с вами, народа России, страшась справедливого гнева и взрыва.
   Кому и в какой еще стране снились такие фантастические и так легко добываемые трофеи, суммарно складывающиеся в один гигантский трофей, имя которому - Россия. Власть секретит, прячет от народа документы, как нас ограбили и продолжают грабить, а, главное, кто именно грабит народ, разрушает оборону страны, обескровливает, обессиливает, уничтожает Россию, но главная фамилия, первая в списке врагов народа, предавших Россию, известна - Чубайс, деятельность которого на всех занимаемых им высших государственных постах оценена Советом Федерации, Государственной Думой, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Счетной палатой, как преступление против нации и государства. Возглавляемое Чубайсом Госкомимущество, говорится в документах, которые в любой нормальной стране давно бы стали приговором Чубайсу, "поставлено на службу конкурентам и врагам России", "целенаправленно разрушался оборонный комплекс страны", "скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны для обеспечения принятой Западом стратегии "гарантированного технологического отставания России", "с правовой точки зрения приватизация явилась преступным актом, так как привела к массовым нарушениям конституционных прав граждан России, массовой нищете и смерти, явилось одной из причин криминализации общества".
   "На абсолютно достоверных фактах смею утверждать, что весь процесс приватизации в России проведен не только по подсказке, но и под руководством и при активном участии зарубежных спецслужб, - заявляет член Комиссии Госдумы по анализу итогов приватизации В. А. Лисичкин в интервью журналу "Российская Федерация сегодня" (N20, 1998). - Посмотрите, например, руководство по приватизации 1993 года, разработанное совместными усилиями ГКИ, Европейского банка реконструкции и развития, где с благодарностью отмечается помощь фирм "Морган Гренфелд", "Бейкер энд Маккензи", "Клиффорд Чанс", "Кредит Комерсиаль де Франс", "Купер энд Лойбрэнд", "Дэлойд энд Туш", "Уайд энд Кэйс", "Сентрал Юропион"... Штатные разведчики и диверсанты не прокрадываются через границы нашей страны, а прилетают на комфортабельных "Боингах", с почетом устраиваются на роскошных виллах и гостиницах, занимают просторные правительственные кабинеты".
   Только в 1992-м году по приглашению ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов, среди которых кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые военные разведчики Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уаймен, Брус и другие, услуги которых оплачивал Российский центр приватизации (РЦП), специально созданный на гигантские кредиты, которые набирало Правительство России по инициативе Анатолия Чубайса. "Именно иностранные консультанты и явились идеологами ускоренной приватизации: продавать как можно быстрее и больше госсобственности, и продавать в первую очередь лучшие предприятия" (Из доклада Питера Реддвея, профессора университета Дж. Вашингтона (США). "Независимая газета", 28.08.97).
   Приказом N141 по ГКИ А. Б. Чубайс назначил гражданина США Джонатана Хея (по данным ФСБ - кадровый сотрудник ЦРУ) начальником отдела иностранной технической помощи и экспертизы. По инициативе уже самого Хея, приказом от 5 октября 1992-го года Чубайс создал в Госкомимуществе экспертную комиссию, которой было поручено "в обязательном порядке рассматривать все проекты Указов Президента России, постановлений Правительства, распоряжений председателя и заместителей председателя ГКИ по поводу определения специфики приватизации в отдельных отраслях народного хозяйства, создания холдинговых компаний и передачи управления пакетами акций предприятий в траст". Заместителем Чубайса в экспертной комиссии естественно стал Хей, членами комиссии: Аккерман, Андерсон, Де Гир, Гухуни. И только двое, всего двое в высочайшей комиссии, решавшей стратегические российские вопросы, были гражданами России! Поэтому любое решение Д. Хей проводил большинством голосов своих иностранных коллег. Эта же комиссия писала указы Президента Российской Федерации и Правительства России по приватизации. Риторический вопрос: в чьих интересах она их писала.
   Депутат Государственной Думы В. А. Лисичкин приводит убедительное доказательство предательства Чубайса. Чтобы иностранцам было легче собирать информацию по огромной территории России, Госкомимущество и Федеральный фонд имущества на иностранные деньги,- 116,6 миллиона долларов, взятые конечно же в кредит, создали Российский центр приватизации (РЦП) во главе с Максимом Бойко (о нем чуть позже), который раскинул по стране сеть региональных центров - от восточных до западных границ страны. Задача - сбор и обобщение информации о всех предприятиях, не исключая ни оборонных, ни секретных, ни закрытых, ни режимных, оценка их перспективности для иностранных инвесторов, и, само собой разумеется, иностранных военных, промышленных, научных разведок.
   Иностранцы провели не только полную ревизию всего, что есть в России, но и получили самые лакомые куски. Например, протеже Чубайса Яков Макни имел за рубежом карликовую маркетинговую компанию "Стар", которую в 1989-м году исключили из списка серьезных фирм из-за неплатежеспособности. Чубайс превратил эту кампанию из банкрота в процветающую международную финансовую группу "Стартехнолоджи системз", дав возможность разорившемуся еврею в процессе акционирования скупить 31 процент акций и контрольный пакет АО "Лензолото" (В. Андрианов, А. Черняк "Одинокий царь играет президента", М., 2000). А чего стоит "продажа" Московского электродного завода, оснащавшего наконечниками ядерных боеголовок, графитовыми соплами, стержнями-замедлителями атомных двигателей.., в общей сложности продукцией восьмидесяти трех технологий ракеты, подводные лодки, самолеты-перехватчики, штурмовые самолеты, в том числе самое современное в мире оружие - стратегические и оперативно-тактические ракеты комплексов "Тополь", "Тополь М", "Искандер", "8 К14". И этот завод, попасть на который могли только лица с высшей категорией допуска, был за копейки куплен ... гражданином Соединенных Штатов Д. Хеем, да, тем самым кадровым сотрудником Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Джонатаном Хеем, который был правой рукой Чубайса, а, может, и наоборот: Чубайс был послушной рукой Хея.
   Московский электродный завод не начинает и не завершает список сданных противнику оборонных предприятий. Благодаря Чубайсу иностранцы хозяйничают на производственном объединении "Электросила", заводе "Компонент", предприятии "Авиазапчасть", Калужском турбинном заводе, вертолетном заводе М. Миля, Самарском авиазаводе...
   Только одна из сотен посланных на российскую землю американских фирм-хищников кампания "Ник энд Си Корпорейшн" через подставных лиц скупила пакеты акций целого ряда оборонных предприятий: АО "Курский прибор", "Авионика", "Тушинский машиностроительный завод, МПО им. Румянцева, АО "Рубин"... 19 (девятнадцать!) военных заводов оказались в руках одной лишь "Ник энд Си Корпорейшн"... Все это творилось не просто с ведома Чубайса, все это творилось под его непосредственным руководством. "Чубайс помог своим друзьям и политическим союзникам отхватить лакомые куски пирога в обход установленных правил", - признает Питер Реддвей. Например, при проведении закрытого чекового аукциона по продаже акций стратегического АО "Энергия" большинство российских граждан к участию в аукционе не были даже допущены. Покупку разделили иностранные инвесторы (Олег Лурье "Приватизация: план перевыполнен на 101 Чубайс", "Совершенно секретно", N12, 1998).
   Расследуя сдачу противнику оборонного комплекса страны, газета "Совершенно секретно" еще в 1989-м году вскрыла механизм предательства, когда команда Чубайса активно снижала в стратегических предприятиях государственную долю собственности, старательно сгружая эти предприятия западным компаниям. Например, доля государственной собственности в АО "НИИ "Дельта" была снижена до 17 процентов, в Иркутском авиационном ПО и того ниже - до 14,5 процента... Может, Чубайс и вся его команда приватизаторов "сливали" на Запад устаревшие и уже не нужные военные объекты? Это не так. "Приватизация предприятий военно-промышленного комплекса привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу", - из письма Службы внешней разведки и ФСБ от 26 августа 1994 года ("Совершенно секретно", N12, 1998).
   Это не издержки приватизации, это осознанная, целенаправленно проводимая Чубайсом политика уничтожения обороны страны.
   Никто до сих пор не разобрался почему Федеральное управление по делам о несостоятельности при Госкомимуществе, руководить которым Чубайс поставил ближайшего соратника Петра Мостового, вместо оздоровления предприятий, как того требовало Правительство, вместо предотвращения банкротства госпредприятий, поступало с точностью наоборот, по образному выражению Вадима Иванова, руководителя комиссии Счетной палаты, проводившей проверку, из врача отечественной промышленности это Федеральное управление под руководством чубайсовского ставленника превратилось в палача, не выживать помогало, а умирать, не возрождало экономику - хоронило ее ("За что президент Ельцин снял с работы А. Чубайса", "Российская газета", 21.02.96). Из 800 миллиардов рублей, заложенных в бюджете 1995-го года на помощь бедствующим госпредприятиям, финансовую поддержку получил один лишь Саранский механический завод в сумме 11,5 миллиарда рублей на возвратной основе, да и то под давлением руководителей республики.
   Но ведь Федеральный бюджет - закон, преступать закон - преступление, почему же ни Чубайс, ни Мостовой не ответили за свои преступления?
   Мостовой разработал, а Чубайс ввел от имени Правительства такие нормативы платежеспособности предприятий, что если их применить в Соединенных Штатах, то 80 процентов преуспевающих американских предприятий, составляющих крепь национальной экономики, моментально окажутся в списке банкротов.
   Банкротами Чубайс с Мостовым в первую очередь делали те предприятия, которые гвоздем торчали в стуле Запада. Военные заводы умышленно подводились под "самоликвидацию", и никто не вникал в причины и последствия их "самоубийства". Никто не считал, какие предприятия ликвидированы, что они выпускали, что перестали выпускать. Чубайс с Мостовым рвали, рушили гигантские, за десятилетия созданные технологические цепочки. Как показала ревизия Счетной палаты, 70 процентов предприятий, умышленно признанных неплатежеспособными, относились к пяти ведущим стратегическим областям промышленности, несущим основную нагрузку государственного оборонного заказа ("Российская газета", 21.02.96).
   Возглавив РАО "ЕЭС России", Чубайс проводит ту же политику, обесточивая военные городки, ракетные комплексы, центры управления войсками. В апреле 2002-го года от электроснабжения отключили Пулковскую обсерваторию. Никто не позволял себе ничего подобного по отношению к обсерватории с 1839-го года, с момента основания ее Государем Николаем I. Формальный повод - долг за электричество в ... 13 тысяч долларов. Понятно, что это издевательство над людьми и здравым смыслом, когда члены команды Чубайса Греф и Кудрин не финансируют государственный объект, а Чубайс вырубает рубильник. И Чубайс хорошо понимает, что делает, что Пулковская обсерватория - стратегический оборонный комплекс, способный выявлять спутники-шпионы, умело маскирующиеся среди космического мусора, но для этого необходимо не прерывающееся ни на долю секунды наблюдение. Чубайс переступил через государственные интересы, через оборонные секреты, и спроса с него, как всегда, никакого.
   Действия Чубайса как организатора и руководителя приватизации в России критиковали лучшие экономические институты мира и самые авторитетные экономисты планеты, так что Чубайс знал, что делал, он осознанно, продуманно разорял и уничтожал страну, губил население России и оставался поразительно неуязвим. Терпение американцев и то лопнуло, и Агентство международного развития США, боясь общественного скандала, вынуждено было заявить, что одни из самых активных "приватизаторов" России г-н Шляйфер и г-н Хей "злоупотребили доверием Правительства США, используя личные связи (читай: Чубайса - Б.М.) для личной выгоды" ("Независимая газета", 28.08.97). И хотя в Генеральной прокуратуре полки ломятся от разоблачающих Чубайса материалов Счетной палаты, справок ФСБ, СВР, МВД, Генеральная прокуратура оцепенела в немости перед Чубайсом, как институтка перед насильником. Трудно поверить объяснению одного из бывших руководителей Генпрокуратуры, которому журналист "Новой газеты" Олег Лурье задал подобный вопрос: "Понимаешь, мы всё знаем о Чубайсе, но его тронуть практически невозможно. Сразу поднимется крик в прессе, пойдут увольнения и разборы полетов. Пример: Чубайсу чем-то не угодило МПС - и теперь дружественная Анатолию Борисовичу газета "Ведомости" из номера в номер "мочит" МПС, причем это делает одна и та же известная журналистка. Так вот это лишь маленькая часть возможностей Чубайса, если ему наступить на ногу по-серьезному, то он привлечет такое количество СМИ, что будешь сам не рад" ("Украденная Россия", М., 2001). Лукавит прокурор. У Ходорковского вон сколько СМИ во всем мире, да что-то не остановило это Прокуратуру. Единственно убедительное объяснение непотопляемости Чубайса дал ректор Владимирского госуниверситета, академик А. Сергеев, считающий, что приватизацией Чубайс выполнил сверхзадачу западных корпораций по уничтожению отечественной промышленности, чтобы переработка сырьевых ресурсов здесь не могла бы осуществляться в принципе, по установлению ИХ контроля над стратегическими отраслями, обеспечивающими обороноспособность России.
   Почему такое внимание к России, что их притягивает к нам, зачем им понадобился Чубайс и почему они так крепко держатся за него? На сегодня, - объясняет академик Сергеев, - остались две мировые ценности: территория и природные ресурсы. Россия занимает седьмую часть суши и стоимость всех основных видов ископаемых здесь составляет 28 триллионов долларов (в США их стоимость не превышает восьми триллионов). Сегодня залежи нефти в России составляют 132 тонны на человека (в США - 14), газа - 275 000 куб. м на человека (в США - только 19 000). Но хозяевам всего этого богатства отводится лишь роль рабочих-добытчиков. Не случайно "Мировое правительство" в Давосе (1994), обнародовав план глобального разделения труда: Западная Европа и США займутся наукой, конструированием и дизайном, Китай и Азиатские страны - промышленностью, Россию даже не упомянуло. Сырьевая колония, - чего еще о нас говорить. Как поставщику сырья России не нужна промышленность, ее и уничтожают, не нужны наука, образование, вот и закрывают вузы, академические институты, да и населения достаточно в 50 миллионов - именно такую квоту определил России "Римский клуб" под эгидой ООН в программе "Будущее мира". Вот и вымирает Россия по плану, уже до двух миллионов человек в год, приближая цель наших западных "друзей" ("Мировое правительство: факты и реалии", "Владимирские ведомости", 9.02.00). Это и есть осуществление на практике доктрины "Мирового правительства": от войн к финансовому порабощению, сгоняя все государства в мировое сообщество с новым мировым порядком - масонской системой господства. В достижении этой цели и заключается роль Чубайса. Чубайс - не просто марионетка Запада, он фигура крупнее и опаснее. Он член Бельдербергского клуба, насколько нам известно, единственный от России. Бельдербергский клуб, Совет по международным отношениям (СМО), объединяющий самых влиятельных бывших и настоящих президентов, банкиров, политиков Америки и Западного мира, и Трехсторонняя комиссия - руководящие международные центры (центры мондиализма), получившие названия "теневые правительства мира", в единстве представляющие "Мировое правительство". Именно Бельдербергский клуб (основан в 1954-м году) вырабатывает конфиденциальные "рекомендации" национальным правительствам по решению всех актуальных задач - финансовых, политических, военных... В этом контексте понятно почему Чубайсу позволено четырнадцать лет рушить Россию и оставаться безнаказанным.
   20 сентября 2000 года Конгресс США опубликовал доклад о коррупции в России. Республиканец Кристофер Кокс сравнил работу над документом с процедурой вскрытия трупа, - тот же тяжелый гнилостный запах. С американской стороны главными виновниками расцвета коррупции признаны вице-президент администрации Клинтона Альберт Гор, заместитель Госсекретаря Строуб Тэлбот и министр финансов Лоуренс Саммерс, с российской стороны - Анатолий Чубайс и Виктор Черномырдин, они же - крупнейшие коррупционеры. Чубайс в докладе прямо назван вором. Как пишет газета "Нью-Йорк таймс", опубликовавшая документ Конгресса, Чубайс "должен быть наиболее презираемым человеком в России". Профессор университета Дж. Вашингтона (США), бывший директор Института русских исследований им. Кеннана Питер Реддвей называет Чубайса "фанатичным приверженцем рецептов МВФ, готовым повиноваться приказам из Вашингтона", отмечая при этом его личную нечистоплотность. В своей статье, опубликованной 21 августа 1997 года в британской газете "Нью стейтсмен", а 24 августа в американской газете "Вашингтон пост", Питер Реддвей пишет: "Когда в начале 1995 года Россия обратилась к МВФ за крупным займом, западные правительства проявили готовность пойти навстречу. Характерно, что при предоставлении займа в 6,4 млрд. долл. МВФ выставил одним из главных условий предоставление Чубайсу полномочий для руководства экономической политикой" ("Независимая газета", 28.08.97). А когда Ельцин уволил Чубайса из Правительства и публично выразил возмущение тем, что предприятия проданы по бросовым ценам, а Юрий Лужков заявил, что сомнительный характер проведенной Чубайсом приватизации требует уголовной ответственности, американцы тут же пришли Чубайсу на выручку, не убоявшись столь явных доказательств его грязных дел. Институт по международному развитию Гарвардского университета (HIID) моментально внес фамилию Чубайса в свою платежную ведомость. Кроме того Чубайс получил грант для работы над одним из "проектов помощи" под руководством Гарвардского университета. На эти проекты американское правительство выделило 43,4 миллиона долларов.
   То, что Анатолий Чубайс - ставленник и подручный, подхватный чужой, враждебной России стороны, никогда не скрывавшей своих устремлений ослабить, подмять под себя, победить Россию, этого никто никогда не отрицал и не отрицает. Еще в 1991-м году американское Агентство международного развития приняло решение о финансовой поддержке "петербургской группы" Анатолия Чубайса. Тогда же Чубайса поддержал Институт международного развития Гарвардского университета. А как только Чубайс возглавил Госкомимущество, Всемирный банк выделил ему 90 миллионов долларов на "организационную поддержку российской приватизации". На американские деньги Чубайс активно промывал мозги гражданам России, дурачил нас ваучерами и ваучерными аукционами, потратив только на телевизионную рекламу за два года 20 миллионов долларов, - свидетельствует бывший народный депутат России А. Леонтьев (В. Андрианов, А. Черняк "Одинокий царь играет президента", М., 2000).
   В специальном докладе Жанины Вадель (университет имени Джорджа Вашингтона) говорится, что "Петербургская группа" (группа Чубайса) была единственной из российских, которая получила доступ к американским деньгам для осуществления рыночных реформ... Финансовая поддержка, оказанная Агентством международного развития реформаторам, выражалась в сумме 40,4 млн. долларов для работы в России, плюс еще 17,4 млн. долларов, запланированных на дальнейшие работы.. Участники проектов с американской стороны, от которых зависело выделение финансовой помощи, имели возможность инициировать нужные тексты президентских указов в России, им также удалось добиться ограничения полномочий парламента в реформаторской деятельности и его влияния на проведение рыночных реформ. Гарвардские консультанты утверждают, что они "участвовали в подготовке более чем ста указов Президента Российской Федерации.
   Мы как-то очень уж спокойно, привычно, обыденно говорим обо все этом, цитируем документы, подсчитываем миллиарды долларов, вброшенные иностранными правительствами "в приватизацию", а ведь это - интервенция, прямое силовое (деньги - сила, то же оружие) вмешательство иностранных государств во внутренние дела России, и лица, способствующие этому - интервенты, враги России, и уж точно государственные преступники.
   Под программу "развития приватизации" с Запада шли гигантские кредиты, хотя понять их назначение невозможно: вы распродаете колоссальные национальные богатства, вы не покупаете, вы продаете! и вам под продажу нужны кредиты - это не бред, это разграбление России всеми возможными способами: сегодня нас лишают богатств, завтра мы еще будем расплачиваться за кредиты, которые взяты для того, чтобы нас быстрее и до тла грабить. Нас вешают, мы оплачиваем веревку и мыло. Агентство США по международному развитию выделило Чубайсу два кредита - в 59 и 45 миллионов долларов, Всемирный банк реконструкции и развития - 90 миллионов долларов, Европейский банк - 43 миллиона долларов... Это государственные кредиты, по которым мы будем еще платить и платить Западу. Что делает Чубайс со своей "питерской командой" (Васильев, Беляев, Кох, Буре, Бойко)? Они создают частные фирмы-двойники, куда и перекачивают кредитные деньги. Вся западная помощь по схеме Чубайса направлялась в эти фирмы, но оформлялась как кредиты для федеральных органов, а потому возвращать их должен российский Минфин. Специально под Госкомимущество был создан частный "Российский центр приватизации", возглавляемый в разное время Чубайсом, Бойко, Васильевым. Под Федеральную комиссию по ценным бумагам были учреждены Институт правовой экономики и Секретариат по ресурсам. Первый получил от американцев 20 миллионов долларов, второй - 15. Почему получателем западных кредитов, за которые расплачиваться России, была группа Чубайса? Этот вопрос расследовала газета "Московский комсомолец": "На этот вопрос существует как минимум два ответа. Первый сформулировал отец-основатель программ приватизации и реструктуризации России Уолтер Коле: "Если НАМ нужен был указ, Чубайсу не нужно было сталкиваться с бюрократизмом. Сеть "частных" организаций заменяла реформаторам каналы по принятию правительственных решений. Такие, как парламент и отраслевые министерства. В противном случае осуществляемая деятельность могла бы быть не в ИНТЕРЕСАХ организаций по предоставлению помощи". Уолтер Коле ясно сказал, кому нужна была ваучеризация России и в чьих интересах она проводилась. А вот и ответ на вопрос почему Чубайс? Сотрудница Всемирного Банка Ира Либерман: "Частные организации были необходимы, потому что Чубайс был окружен в правительственных офисах людьми, которых он не мог прямо уволить. Наиболее талантливые люди уходили из-за более высокого оклада в частный сектор. Независимая группа, финансируемая внегосударственной структурой, могла быть нанятой и оплачиваемой по рыночным ставкам".
   Схема ясна: Чубайс как вице-премьер Правительства подписывает просьбы о предоставлении иностранной помощи, а пользуется он этой помощью уже как частное лицо. Американцы как госчиновники выделяют ему эту помощь и пользуются ею вместе с Чубайсом уже как соучредители "частных"" фирм. Мечта всех коррупционеров! "Такая способность монополизировать ресурсы и проникать в Правительство и бизнес посредством "грязного сообщества" создает ассоциацию со словом "мафия", - подчеркивает в своем расследовании американской помощи группе Чубайса сотрудница университета имени Джорджа Вашингтона г-жа Уэдл ("Крах бандитского капитализма", "МК", 6.10.99). Интересный факт из отчета Счетной палаты приводит в своей книге "Украденная Россия" Олег Лурье. Помимо всех прочих денег, Анатолий Чубайс организовал для своих приватизационных структур еще и регулярные получения льготных западных кредитов на общую сумму более двух миллиардов долларов. Позже эти доллары не смогли найти ни Счетная палата РФ, ни Министерство финансов. Два миллиарда долларов испарились в ведомстве Чубайса. Есть сведения, что часть из них найдена иностранными спецслужбами на счетах "Бэнк оф Нью-Йорк".
   Противоречивость оценок приватизации, когда одни провозглашают Чубайса гениальным менеджером, а другие называют его вором, отпетым мошенником, коррупционером, самым презираемым человеком в России, объясняется просто: с каких позиций оценивать. Если это интересы России, безусловно, Чубайс несостоятелен ни как экономист, ни как управленец, ведь ничего не достигнуто из того, что он сам провозглашал. Если сделанное Чубайсом оценивать с позиций врагов России, Чубайс гениален: он разрушил материально-техническую базу страны, подорвал обороноспособность государства. Понятно, что не он это задумал, не он разработал, ясно, что за этим стоят сотни, тысячи людей, спецслужбы и страны, но бесспорно то, что он, Чубайс, лично это осуществил в ходе грандиозной операции под кодовым названием "приватизация". Ни в ком другом нет того максимума цинизма, той откровенной наглости, той беспредельной ненависти к России, русскому народу, всего того, что есть в избытке в Чубайсе, что разглядели в нем и безошибочно оценили в свое время враги России
   Все, что делал и делает Чубайс, - это удар по России, каждый раз мощный выцеленный удар на поражение.
   Вспомним обвал рубля 1998-го года, когда обнищали миллионы. Это Чубайс со своей командой разработал и убедил Президента Ельцина подписать 1 июля 1996 года "Концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации", на основе которой был создан рынок ГКО - государственных краткосрочных облигаций, приведший Россию к финансовой катастрофе. Удар по России колоссальный! До нитки обобраны миллионы граждан, рухнул нарождавшийся средний класс, озолотились лишь сотни чиновников высшего звена да руководители крупных банков. "Обогатились те чиновники, которые были обязаны оберегать казну от напастей, подобных ГКО... Всего мы обнаружили 780 крупных государственных чиновников, не имеющих права играть ни в какие коммерческие игры" (Ю. Скуратов "Вариант дракона. Криминал в политике", М., 2000). Первым в грабительском списке, который приводит Генеральный прокурор, стоит Чубайс. "Чиновники, - пишет Юрий Скуратов, - во главе с Чубайсом азартно играли на бирже ГКО, обогащались немыслимо, поскольку сами для себя устанавливали правила игры, неведомые для других, и делали беспроигрышные ставки". "Столичный банк сбережений" предоставил беспроцентный заем в 2,9 миллиона долларов основанному Чубайсом Центру защиты частной собственности и был использован Чубайсом для спекуляции на рынке ГКО, прибыль от которых легла на его личный банковский счет ("Известия", 1.07.97). Когда Чубайс возглавил Администрацию Президента, он помог "Столичному банку сбережений" захватить один из государственных банков. На публикацию в "Известиях" он ответил возмущенным письмом со страниц все тех же "Известий", не опровергнув ни одного факта, заявил лишь, что беспроцентный заем является абсолютно нормальным явлением в любой демократической стране и ничего противозаконного в его действиях не содержалось, подтвердив тем самым подлинность всех опубликованных прежде в "Известиях" фактов.
   Доходы, получаемые от игры в ГКО, согласно правилам, установленным Чубайсом, не облагались налогами. Токарь со своей скромной зарплаты платил налоги, платил казне учитель со своей нищенской зарплаты, даже пенсионер и тот платил, а разжиревшие игроки с рынка ГКО не платили! Чубайс снял ограничения для иностранцев, и треть всех ценных бумаг очень скоро оказалась в их руках. Чем выше становились доходы от ГКО, тем азартнее, наглее делались игроки. Чем больше богатели чиновники, тем тоще становилась государственная казна.
   В итоге единственное, что дала выстроенная Чубайсом грандиозная финансовая пирамида, по сравнению с которой мавродиевская пирамидка - детская песочница, возможность нажиться самому со братанами и позволить иностранцам выкачать гигантские деньги из России. Идея Чубайса получить на рынке ценных бумаг деньги на развитие страны достигла обратного эффекта. Если в 1993-м году внутренний государственный долг составлял 16 миллиардов рублей (деноминированных), то в конце 1998-го государственный долг внутри страны вырос в сорок семь (!) с лишним раз и составил уже 755,9 миллиарда рублей - венец финансовой политики Чубайса, который в ранге министра финансов, заместителя Председателя Правительства, первого заместителя Председателя Правительства курировал финансы России, являлся автором большинства основополагающих экономических документов страны. Налицо воинствующий непрофессионализм Чубайса, его некомпетентность, безграмотность, глупость и дурь, хотя очевидно другое - продуманная работа Чубайса против России. Как сказала член комиссии Совета Федерации по расследованию дефолта доктор экономических наук Лариса Пияшева: "Все наши кризисы заранее спланированы и проходят по прописанным сценариям" ("Стрингер", август, 2001).
   Расследование Генеральной прокуратуры показало, что программа ГКО неизбежно вела к финансовому кризису. Чем больше брали ценных бумаг, тем меньше денег попадало в карман государства. В декабре 1997-го года стоимость обслуживания самого рынка ценных бумаг превысила валовые поступления от их продажи и организаторам базара пришлось лезть в карман государства и тащить оттуда 600 миллиардов рублей. Не в казну, а из казны! - таков финансовый экономический гений Чубайса, подобострастно воспеваемый средствами массовой информации.
   Завершающий, четвертый этап авантюры Чубайса, стартовавший 1 января 1998 года, довершил развал финансовой системы государства. Были сняты все ограничения на вывоз иностранных доходов от ГКО. Вместо клятвенно обещанного Чубайсом притока капитала в Россию, гигантские деньги вывезли из России, девальвировав национальную валюту. 14 августа 1998 года курс валют подпрыгнул сразу на 400 - 500 пунктов, спрос на валюту превышал предложение в 17 раз, доходность ГКО достигла немыслимого навара - 326 процентов... Катастрофические последствия ощущаются по сей день. Предстоит выплатить гигантский - в 4,8 миллиарда долларов - стабилизационный кредит, выделенный тогда России Международным валютным фондом на укрепление рубля. Это опять же Чубайс тогда, наделенный Президентом Ельциным полномочиями специального представителя по связям с международными финансовыми организациями, помчался в Вашингтон убеждать американцев, что если они не дадут денег, то к власти в России вновь придут коммунисты. Международный валютный фонд, для которого Чубайс свой, охотно раскошелился. Генеральная прокуратура установила, что 3,9 миллиарда долларов вообще не дошли до России, их растащили по зарубежным счетам.
   17 августа 1998 года Россия объявила себя банкротом. Большего позора не было в современной истории страны. Расследуя причины дефолта в рамках уголовного дела N18/221050-98 Генеральная прокуратура задалась простым вопросом: кто, где, когда, в результате какого анализа, каких обсуждений, принял унизительное решение, ведь это была капитуляция страны. Вдруг выяснилось, что ни один орган власти вопрос об экономической капитуляции России не обсуждал и не принимал постыдного решения. Тогда кто же объявил Россию несостоятельной? "Имена этих людей, - пишет бывший Генеральный прокурор, - Россия должна знать. Собрались пять человек, поговорили немного, поухмылялись - слишком уж "веселым" показался им этот исторический момент и объявили: "Дефолту быть!". Вот их имена: Чубайс Анатолий Борисович, Кириенко Сергей Владиленович, Гайдар Егор Тимурович, Дубинин Сергей Константинович, Задорнов Михаил Михайлович" (Ю. Скуратов "Вариант дракона. Криминал в политике", М., 2000). А вот оценка дефолта в докладе Конгресса США "Российский путь к коррупции": "Кульминацией фатальной макроэкономической политики Администрации Клинтона стал август 1998-го года, когда Россия объявила дефолт, а девальвация рубля привела к тотальному национальному экономическому коллапсу. По всем показателям российская катастрофа была хуже американской депрессии 1929-го года. Катастрофа началась 17 августа 1998 года и сразу же распространилась по всей России. Миллионы людей, которые вложили свои деньги в российские банки, потеряли все... Рубль и вместе с ним накопления каждого потеряли 75 процентов своей стоимости.... Экономический коллапс 1998 года также ускорил углубляющиеся социальные патологии в России. Численность населения России и без того падающая с 1992-го года, стала уменьшаться с огромной скоростью. Экономические трудности оказали влияние на катастрофическое количество абортов. Потребление наркотиков увеличилось во много раз... Скачок в потреблении наркотиков привел к увеличению количества ВИЧ-инфицированных..." ("Новая газета", N69, 2000).
   Вскоре после августовской катастрофы Совет Федерации создал Временную комиссию по расследованию причин и следствий дефолта, которую возглавила мужественный и честный сенатор Валентина Пивненко. Цитирую документы комиссии, впервые опубликованные "Новой газетой" в материале Георгия Рожнова "Кто всех нас ограбил. Поименно": "Решения от 17 августа принимались С. В. Кириенко и С. К. Дубининым от имени соответственно Правительства Российской Федерации и Центрального банка РФ при участи министра финансов М. М. Задорнова и первого заместителя Председателя Центрального банка РФ С. В. Алексашенко, а также А. Б. Чубайса и Е. Т. Гайдара, приглашенных в качестве экспертов председателем Правительства.
   Временной комиссией установлено, что привлечение экспертов (речь о Чубайсе и Гайдаре - Б.М.) к подготовке и принятию решений от 17 августа проводилось С. В. Кириенко без необходимых в таких случаях мер по предотвращению несанкционированного разглашения конфиденциальной информации и ее использования в коммерческих целях, а также в ущерб национальным интересам России. При этом доступ к информации о готовящихся решениях получили лица, заведомо заинтересованные в ее коммерческом использовании.
   В ходе подготовки решений от 17 августа А. Б. Чубайсом без соблюдения необходимых требований национальной безопасности велись консультации с руководителями иностранных финансовых организаций, имеющих свои интересы на российском финансовом рынке. Им была передана информация конфиденциального характера, сознательно скрывавшаяся от российских участников рынка, представительных органов государственной власти, общественности.
   Указанные обстоятельства позволяют констатировать грубое нарушение С. В. Кириенко и А. Б. Чубайсом установленных законодательством требований по соблюдению государственной тайны, проведению международных переговоров, обеспечению национальной безопасности.
   Временная комиссия не исключает наличия элементов сговора и злоупотребления служебным положением при принятии решений от 17 августа.
   Исходя из этого Временная комиссия считает необходимым продолжение расследования обстоятельств решений от 17 августа силами правоохранительных органов в целях выявления возможных фактов использования информации о готовящихся решениях в коммерческих интересах и в ущерб интересам государства, а также уточнения реальных мотивов принятия решений от 17 августа, активного участия в их подготовке А. Б. Чубайса и Е. Т. Гайдара, приглашенных в качестве экспертов".
   Вывод логичен: "Временная комиссия предлагает Совету Федерации обратиться к президенту Российской Федерации и правительству РФ с просьбой принять меры к тому, чтобы лица участвовавшие в подготовке и принятии решений от 17 августа, не могли более занимать никаких должностей на государственной службе, ни в организациях, в которых имеется доля государственной собственности".
   Напомню, что по заключению специальной комиссии Совета Федерации именно Анатолий Чубайс был среди тех, кто участвовал в сговоре с зарубежными службами, предав огласке государственную тайну, а свои корыстные коммерческие интересы, интересы своих зарубежных партнеров поставил выше национальной безопасности России. Совет Федерации полностью согласился со всеми выводами комиссии и подтвердил их своим постановлением, тотчас направив документы комиссии в Генеральную прокуратуру. Взбешенный таким решением Совета Федерации злобы свой Чубайс не скрывал, и в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал решения комиссии "редким даже для нашей страны примером сочетания идиотизма и юридической неграмотности", не опровергнув по сути ни одного из предъявленных ему обвинений в предательстве государственных интересов, измене Родине.
   По распоряжению Генерального прокурора Юрия Скуратова активно начатое следствие тут же и застопорилось, когда против самого Скуратова развязали грязную провокацию, и временно пришедший ему на смену нынешний министр юстиции Чайка мгновенно похоронил взрывоопасное дело.
   Трудно сказать какую роль в судьбе Скуратова сыграло возбужденное им дело о дефолте, бесспорно одно - сыграло, ведь Скуратов, несмотря на доказанную судом абсурдность выставленных против него обвинений, все равно был изгнан из прокуратуры, зато развязавшие дефолт, совершившие тягчайшее государственное преступление и Кириенко, и Чубайс впротиву принятых против них решений верховного законодательного органа страны Совета Федерации заняли высочайшие посты в государстве: Кириенко - член Правительства, министр, Чубайс - крупнейший государственный монополист в стратегической энергетической отрасли. Уже не подозреваемым в свершении тягчайших государственных преступлений клеймят его в Генеральной прокуратуре, а величают государственным деятелем.
   В жизни Анатолия Борисовича Чубайса невозможно сыскать ни одной ситуации, когда бы этот "государственный деятель" занял государственную позицию, действовал как защитник национальных интересов, он даже службы в армии избежал, зато не счесть примеров продажи им интересов России и оптом, и в розницу. В июле 1997-го года в Дании разразился скандал. Датская газета "Экстра бладет" обнаружила у себя в стране первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, одновременно являющегося и министром финансов России Анатолия Чубайса, проводившего отпуск в Скандинавии под чужим именем, таясь как от российского посольства, так и от местных журналистов. Но газетчики оказались более профессиональными, чем дипломаты, скоро раскопали и где отдыхает Анатолий Борисович, а, главное, с кем, кто устроил Чубайсу роскошный отдых, арендовав для него за 50 тысяч долларов роскошную яхту "Грейс", принадлежавшую прежде мексиканскому президенту, - ими оказались хорошо известные криминальной полиции бизнесмены, как выразились журналисты, "с сомнительной, скандальной репутацией". Каково! Глава Правительства великой Державы, министр финансов страны, как шпана под чужим именем тайком, воровато крадется в другую страну, чтобы провести отпуск среди местного богатого жулья, алчно тянущего руки к российскому добру. Понятно - подкуп. Так удивительно ли, что вскоре после скандинавских каникул Чубайса один из устроителей роскошной неги Бонде-Нильсен становится председателем совета директоров российской нефтяной компании "Тэбукнефть", расположенной в поселке Нижний Одес неподалеку от Ухты. Среднегодовой объем добычи - миллион с лишним тонн нефти. Девять месторождений. Полторы тысячи километров трубопровода. Две тысячи семьсот работников. Как пишет депутат Государственной Думы, обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Хинштейн: "Датчанин обложил компанию по всем правилам военной стратегии. Заручившись поддержкой местного руководства, Нильсен объявил о массовой покупке акций у населения. Расчет правильный: денег у людей нет, акции лежат мертвым грузом. Не было в Нижнем Одесе угла, где не объявлялись бы пункты скупки..." (Александр Хинштейн "Какого цвета страх", М., 2002). Сегодня Ян Бонде-Нильсен, как пишет республиканская газета "Молодежь Севера", владеет блокирующим, самым большим пакетом акций предприятия - 47,4 процента. Вопреки всем обещаниям Нильсен не вложил в "Тэбукнефть" ни копейки. Из восьми миллиардов рублей, которые он за скупленные у профсоюза акции должен был перевести в фонд социальной поддержки предприятия, туда не поступило ни рубля... И только нефть без сбоя и перебоя день и ночь, как кровь из организма высасывается хватким и наглым братаном Чубайса из российской земли.
   Такие вот друзья-партнеры Чубайса, других у него нет. Тот же Йорген Трюгвед, о нечистоплотности которого много писали западные газеты. "Мы достаточно часто встречались, - хвастается Трюгвед. - Наши отношения переросли в дружбу. Когда Чубайса назначили Председателем Госкомимущества, я пригласил его и небольшую группу людей в Скандинавию". Чем это закончилось? Откровенным грабежом России. Вот только одна из махинаций, когда Трюгвед помог своему партнеру по бизнесу заключить с Воскресенским комбинатом минеральных удобрений договор на поставку десяти тысяч тонн дефицитного удобрения аммофоса ценой в миллион долларов. На контракте подпись Трюгведа. Аммофос уплыл за границу. Денег за него Воскресенск не получил. А чтобы ограбленные воскресенские химики не имели ни малейших шансов вернуть деньги, Трюгвед якобы для ускорения оплаты, выманил у воскресенцев оригиналы всех документов. С тех пор прошло шесть лет. Денег Воскресенский комбинат не получил. Но и Трюгвед не исчез, он по-прежнему орудует в России, потому что за его спиной мощный еврейский покровитель Анатолий Чубайс, и Трюгвед этого не только не скрывает, но и козыряет этим.
   Боится ли Генеральная прокуратура Анатолия Чубайса или сторожится стоящих за ним всевластных в России западных кукловодов - истинных хозяев Чубайса, или хорошо помнит, на всю оставшуюся трусливую жизнь усвоила, как сломали зубы о Чубайса всемогущие, казалось, Коржаков, Барсуков, Сосковец, которые в реальной власти и близости к Президенту, не чета были Генеральному прокурору, куда как могущественнее!, да и сам Президент не раз обжигался о Чубайса, то в порядке реформирования Правительства объявлял о его сокращении, но тут же по грозному окрику из Вашингтона первым же и переназначал его в новый состав Правительства, то с треском и громкими заявлениями увольнял Чубайса, но еще чернила на указе не просохли, уже возвышал его, одаривая еще большей властью. В Генпрокуратуре нос по ветру держать научились, кто не мог или не хотел овладевать искусством верхнего чутья, давно повылетали из прокурорских кресел, те, что остались, ловко смекают кого безопасно стоптать незаконно, а у кого и в служках не стыдно шестерить: прибыльнее, карьернее, спокойнее. Профессиональным умом понимают, что Чубайсу не служить надобно, что этап по нему давно плачет, да мелкая, подлая, трусливая душонка прокурорских работников, уже давно извалявшаяся в беззаконии и бесчестии, вразумляет не ломать собственную хребтину. Меняются Президенты, меняются Генеральные прокуроры, пухнут тома уголовных дел Чубайса, инициируемые Советом Федерации, Государственной Думой, Счетной палатой, только участь у них по-прежнему пылиться на дальних полках Генпрокуратуры, и кто бы ни обращался с заявлениями на Чубайса, какие бы вопиющие, шокирующие, убийственные доводы, факты, документы ни приводил, Генеральный прокурор, не моргнув глазом, шлет их по известному адресу пыльной и дальней полки.
   Меня одно удивляет, не так же глупы сотрудники прокуратуры, не все же они высокие должности выслужили угодничеством, беспринципностью, лакейством, так как же не понимают они, что в насквозь коррумпированном государстве, где продается и покупается все от высших государственных должностей до высших государственных наград, при таких ублюдочных, беспомощных правителях, как Путин, Фрадков, Иванов, Греф, Зурабов.., власть не может быть долгой, придется отвечать и за сокрытие преступлений, и за укрывательство преступников, а, значит, и за соучастие в преступлениях против нации и государства, и уж конечно придется отвечать за Чубайса, "государственная деятельность" которого - непрерывная цепь преступлений, нанесенный им ущерб России измеряется миллиардами долларов, триллионами рублей.
   22 ноября 1993-го года Президент Ельцин подписал указ N1973 "О протекционистской политике Российской Федерации в области физической культуры и спорта", который давал Правительству право предоставлять таможенные льготы при ввозе в страну спортинвентаря и иной продукции для проведения международных спортивных соревнований. Пользуясь указом-лазейкой, Правительство разрешило "избранным" беспошлинный ввоз не только инвентаря, но и сигарет, спиртных напитков, чтобы "сэкономленная" таможенная пошлина шла на финансирование международных соревнований. Загребущая рука по локоть залезла в казну! Как выявила Счетная палата, только за 1994-ый год, "прямой ущерб бюджету от беспошлинного ввоза спиртного и сигарет, якобы в целях развития физической культуры населения, составил более полутора триллионов рублей - почти полмиллиарда долларов". Естественно, ни физкультура, ни спорт денег не увидели. Счетной палате не составило труда в этом убедиться. Исчезли в никуда и миллионы долларов, полученных Национальным фондом спорта от продажи выделенных ей Правительством квот на экспорт нефти, меди, аллюминия, кобальта, никеля...
   Кто же в Правительстве был так милостив и безмерно щедр к вороватому фонду спорта? Первый заместитель Председателя Счетной палаты Юрий Болдырев называет конкретно: Анатолий Чубайс, - через него проходили все документы. "На совещании у первого зампреда Правительства А. Чубайса, - рассказывает Ю. Болдырев, - принимается решение "о покрытии финансовой задолженности спортивных организаций Комитету по физкультуре и спорту при Президенте РФ в соответствии с фактическими произведенными расходами в сумме 5 миллионов долларов США". Затем эти средства из бюджета перечисляются, но уже прямиком в общественную организацию НФС, при том, что документальных данных о каких-либо задолженностях так и не предоставляется; затем эти деньги расходуются НФС якобы на финансирование спортивных федераций и мероприятий, но никакая бухгалтерская отчетность об использовании этих средств в Правительство не предоставляется..." (Юрий Болдырев "О бочках меда и ложках дегтя", М., 2003).
   Совет Федерации добился отмены абсурдных льгот, пресек грабеж казны. Но не тут-то было. 21 июля 1995-го года ушлый Чубайс, как первый заместитель Председателя Правительства утверждает "Порядок компенсации потерь, возникающих при отмене льгот по таможенным платежам при проведении внешнеторговых операций по контрактам спортивных организаций". Абсолютно незаконный, как показала экспертиза Счетной палаты.
   37 триллионов рублей (девять миллиардов долларов!) в результате этих махинаций изъяты из госбюджета воровской чубайсовской отмычкой. Выявив это, Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Генеральная прокуратура привычно поджала хвост. В который раз преступление Чубайса, документально доказанное высшим контрольным органом страны Счетной палатой, - о нанесении прямого материального ущерба государству в девять миллиардов долларов, что составляло по тем временам почти половину федерального бюджета, Генеральная прокуратура похоронила среди множества подобных дел Чубайса. И вот дожили: с многолетним стажем государственного преступника Чубайса Генеральная прокуратура самочинно и подобострастно официально именует теперь государственным деятелем! Остается выяснить - какого государства.
   На собрании РАО "ЕЭС России" 4 апреля 1998-го года Чубайс введен в Совет директоров исключительно иностранными акционерами, преимущественно - более двух третей от общего числа голосов, поданных "за", - голосами скандально известного финансовыми махинациями "The Bank of New York I. N.". Но уже тогда было известно, что 15 из 17 иностранных юридических лиц, голосовавших за Чубайса, включая давшего основные голоса вышеупомянутого "The Bank of New York I. N." на тот момент акционерами РАО "ЕЭС России" не являлись и голосовать не имели права! Однако коллегия представителей государства во главе с Сергеем Кириенко, за которыми решающее слово, у них более половины акций, и председатель собрания Евгений Ясин (ну обвиняйте меня в антисемитизме!: но ведь сплошь евреи, Кириенко - еврей, Ясин - еврей, Чубайс - еврей, и у кого-то язык повернется сказать, что это случайность, простое совпадение, что так слаженно жиды торгуют интересами России?) сделали вид, что не замечают нарушения закона. Мало того, что иностранные компании ввели в Совет директоров крупнейшей энергодержавы России Анатолия Чубайса, они и Бориса Бревнова (еще один еврей! опять совпадение?!) оставили в Совете директоров. Рассматривать злоупотребления Бревнова и созывалось собрание: с марта по декабрь, будучи во главе компании, Борис Бревнов начислил себе в зарплату без малого полтора миллиарда рублей - 1 373 521 500 рублей (все цифры в неденоминированных рублях), плюс шестикомнатная московская квартира даром, плюс 900 миллионов рублей на ее ремонт, плюс 600 миллионов рублей на самолет ИЛ-62М высокой комфортности, чтобы одному сгонять в Америку за своей родней Уилсон Гретхен, Уилсон Натали, Гаррет Лорел - женой американкой с родственниками и сыном Джорджем... Бревнов жировал, когда работникам Конаковской ГРЭС, одной из крупнейших в стране, полгода не выплачивалась зарплата. Бревнов тратил миллиарды на квартиру, дачу, когда коллектив "Дальэлектросетьстроя" слезно, но безответно просил его: "Задержка зарплаты составляет более года. Сейчас наступили холода, наши дети разуты, раздеты, голодны, падают в голодные обмороки прямо на уроках". Минимум в шесть миллиардов рублей обошелся русским людям за десять месяцев своего правления на посту главы "РАО "ЕЭС" совсем молоденький еврейчик, за плечами которого лишь студенчество в Нижегородском политехническом институте да подработка на торговле компьютерами. И никакого наказания за злоупотребления, его вновь вводят в Совет директоров. Дальше грабь русский народ! Генеральная прокуратура, как всегда, слепа, глуха, нема.
   Мало того, что Чубайса жульнически ввели в Совет директоров, коллегия представителей государства во главе с Кириенко усадила его в председательское кресло и внесла в Устав РАО "ЕЭС" такие поправки, что сместить теперь Чубайса невозможно. Так стоит ли удивляться постоянному росту тарифов, веерным отключениям, отсутствию у государства реальных доходов от своей собственности - контрольного пакета акций РАО "ЕЭС", стоит ли удивляться начавшейся реформе энергетики, по сути ликвидации высоконадежной единой электроэнергетической системы страны?
   Впервые программу реструктуризации РАО "ЕЭС", гарантирующую сделать Чубайса одним из самых богатых людей планеты, но при этом обескровить экономику России, миллионы людей выбросить на улицу из-за несостоятельности платить немыслимые цены за свет и тепло, Анатолий Чубайс огласил 27 января 2000 года в Лондоне перед иностранными акционерами. Иностранцам принадлежит 34,3 процента акций, 52,5 процента - государству Российскому, 13,2 процента - российским юридическим и физическим лицам. Заручившись поддержкой Лондона, Чубайс 4 апреля 2000 года с большой помпой устроил презентацию своей программы в Кремле. Но позолота Кремля глаза собравшимся не ослепила, профессионалы толково, аргументировано и убедительно разнесли прожекты Чубайса.
   Члены Координационного совета содействия отечественным производителям писали В. Путину, что "революционная" реструктуризация электроэнергетики, либерализация цен приведут к катастрофическим последствиям. При реформировании отрасли по Чубайсу большинство регионов, прежде всего северных и приравненных к ним, а это 70 процентов российской территории, обречены. Для них всегда устанавливались тарифы в 4 -- 5 раз ниже, чем для европейской части. И это была не выдумка Госплана, а суровая необходимость. В рыночной, промышленно развитой, северной Канаде стоимость электроэнергии для предприятий ниже, чем у нас. Поэтому и конкурентоспособны канадские товары.
   В любой цивилизованной стране цель реформирования энергетики -- снижение тарифов. По словам Германа Грефа, у нас тарифы поднимутся в 2,2 раза. Независимые специалисты говорят: в 3 -- 4 раза.
   Команда Чубайса торопится приватизировать самые доходные куски энергетики, еще бы такой куш!: среднемировая цена активов на 1 киловатт --  1154 доллара, в России -- 64.
   Все, что прописано в программе Чубайса, все, что уже сделано им в энергетике, -- антиконституционно, достаточно прочитать 71-ю статью Конституции: "В ведении Российской Федерации находятся... и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральный транспорт, пути сообщения и связь, деятельность в космосе...". То, что часть акций федеральной энергосистемы принадлежит частным лицам, а блокирующий пакет в руках иностранцев - незаконно. Это не пресловутые "призывы к свержению конституционного строя", которые охочая услужить Кремлю Генеральная прокуратура все время пытается выискать в любой критике власти, это самый настоящий демонтаж конституционного строя, который не замечает Генеральная прокуратура.
   С открытым письмом "О попытках Правительства Российской Федерации законодательно обеспечить техногенную катастрофу в России" выступила группа ученых-энергетиков, которые опровергли все доводы Чубайса и убедительно доказали, что "создать условия для свободной конкуренции в области энергоснабжения технически невозможно. Электростанции, составляющие сегодня единую энергетическую систему, вводились в строй в разные годы, и это обусловило большой разброс в их технических характеристиках, особенно в части потребления топлива на 1 кВт (от 540г/кВт.час до 310 г/кВт.час). Естественно, что станции с потреблением 500-540 г/кВт.час не выдержат конкуренции с более экономичными. Но их закрыть нельзя, так как нужно иметь резерв мощностей для покрытия пика потребления, а это 30-40% общей мощности всех электростанций. Иными словами, необходимо в короткий срок построить соответствующее количество новых мощностей, что невозможно ни технически, ни экономически, тем более при теперешнем экономическом положении России.
   Авторами концепции со ссылками на опыт США (излюбленный прием, когда своего ума нет), может быть предложено строительство и ввод в эксплуатацию большого числа газотурбинных установок. Но даже в США, с давно и хорошо организованной рыночной экономикой, существуют ограничения на частное владение энергогенерирующими производствами. Пиковые нагрузки в США компенсируются единственно возможным способом - специальными газотурбинными электростанциями, что и позволяет обеспечить нормальную работу энергосистемы государства при существующей неравномерности потребления электроэнергии. В России же практически отсутствует опыт широкого изготовления и применения газотурбинных электростанций, что приведет к необходимости импорта этого оборудования в больших объемах. Иного выхода не будет, но и для него ни у кого не найдется достаточных капитальных вложений, кроме как нового кабального займа у западных инвесторов. Нельзя исключить, что именно такой замысел вынашивается группировкой "Чубайса и Ко".
   В результате "реформы" не только исчезнут старые электростанции, но и современные и экономичные электростанции будут работать в неоптимальных условиях, резко понижающих их экономические показатели. Правительство и субъекты Российской Федерации столкнутся с проблемой ввода новых энергетических мощностей и с необходимостью создания нового государственного сектора экономики и соответственно с колоссальными капитальными затратами. Иными словами, нужно примерно половину существующих мощностей заменить новой энергетикой. Ввиду инерционности этого процесса отрасль окажется на длительный срок обречена на нестабильность работы, страна встанет перед проблемой потери своей энергетической безопасности.
   В то же время такая модернизация электростанций возможна только за счет резкого увеличения стоимости электроэнергии. Энергетика - одна из основных и важнейших составляющих экономического роста страны. Ее стоимость составляет примерно половину стоимости основных производственных фондов. Себестоимость любой продукции, производимой в России, существенным образом определяется стоимостью энергии, вложенной в ее производство. А одной из причин невозможности вложить крупные средства в такую модернизацию является отсутствие доходов у государства от добычи и реализации энергоносителей, основная прибыль от которых поступает частным собственникам и в большей части аккумулируется на их оффшорных счетах (во всех крупных странах не менее 80% доходов от добычи и реализации энергоносителей принадлежит государству, а в России не более 20%). Все эта ситуация ляжет тяжелым бременем на страну и самым негативным образом отразится на ее экономическом росте. А стоимость одного Квт/часа электроэнергии значительно превысит ее среднемировую стоимость, что не даст возможности продавать ее за рубли.
   Таким образом, авторами проекта планируется образование экономического тупика в электроэнергетике, за которым должен последовать экономический крах страны.
   Мы утверждаем, - писали ученые-энергетики, - что передача в частную собственность электростанций и сетей неизбежно приведет к слому всей системы электроснабжения страны, остановке еще действующих предприятий, утрате обороноспособности страны и другим, крайне тяжелым для страны и во многом практически необратимым последствиям.
   Мы предлагаем Генеральному прокурору и директору ФСБ рассматривать такие действия как диверсию, направленную на системное разрушение экономики страны и на разрушение целостности Российского государства. Было бы логичным в этом плане проявление со стороны Генеральной прокуратуры и ФСБ законодательной инициативы по восстановлению в УК РФ статьи "Вредительство" ("Stringer", 18.12.02).
   Свое убеждение самые авторитетные в профессиональной среде специалисты адресовали Президенту, Правительству, Государственной Думе, но не они решают судьбу энергетики. 20 мая 1999 года газета "Московский комсомолец" опубликовала документ - неоспоримое доказательство, что власть в России марионеточна, что Чубайсы, Путины, Фрадковы, Зурабовы, Грефы действительно не более чем гауляйтеры на русской земле. Документ-диктат Международного валютного фонда с потрясающими пометками в каждой графе российской стороны "согласовано", хотя могли писать короче "есть!", а можно было и вовсе ничего не писать, ведь приказы не обсуждаются.
   Сравнивая предписания-директивы МВФ с результатами "государственной деятельности" Чубайса, понимаешь, как неукоснительно четко исполнены им команды хозяев. Цитирую: "2.1.4. ... Задача Правительства (ничего себе стиль послания из-за рубежа! - Б.М.) заключается в том, чтобы доля денежных платежей в таких отраслях, как электроэнергетика, природный газ и системы центрального отопления, была не ниже следующих... (далее идет конкретная жесткая роспись по росту тарифов по годам и месяцам. Так что, вздымая народ на митинги протеста против роста цен на жилищно-коммунальные услуги, их организаторам надо бы знать, что их следует проводить не у Белого дома в Москве, где ничего не решают, а у Белого дома в Вашингтоне, где сидят истинные правители России - Б.М.)... 2.1.5. "Для улучшения сборов будут предприняты следующие меры. В целях дальнейшего совершенствования политики и порядка ограничения или прекращения снабжения физических лиц и организаций, которые не платят по счетам: Правительство направит в Думу поправки к статье 546 и другим соответствующим разделам Гражданского Кодекса с тем, чтобы обеспечить принятия этих поправок Думой к 30 сентября 1999 года и выпустит соответствующее правительственное решение, где будет подробно изложен порядок уведомления о прекращении обслуживания всех категорий потребителей, включая население (физических лиц) в случае неплатежа... (вот чей приказ ретиво выполнял Чубайс, в лютый холод обесточивая жилые дома, как в Туве, больницы, как во Владивостоке, стратегические объекты, как на Урале - Б.М.). 2.2.4. "РАО "ЕЭС "России" заключит контракт с независимыми консультантами, имеющими международный авторитет (понятно, что с иностранными - Б.М.) на подготовку программы дальнейшего совершенствования правил и порядка диспетчеризации в целях сокращения затрат на топливо и одновременного обеспечения недискриминационного доступа к системам передачи и распределения электроэнергии". Казалось бы, благие намерения. Но далее идут категоричные указания и становится ясно, о чьих интересах идет речь. 2.2.5. "...К 30 июня 1999 года "РАО "ЕЭС" подготовит проект плана создания достаточного числа независимых генерирующих компаний... (потрясающая точность исполнения российской стороны: ссылаясь на правительственное постановление от 19.07.99 N829 Совет директоров РАО "ЕЭС "России" утвердил список независимых генерирующих компаний, куда попали крупные устойчивые энергосистемы - "Самарэнерго", "Оренбургэнерго", "Свердловэнерго", "Омскэнерго", "Кузбассэнерго", "Чувашэнерго", "Хакасэнерго", "Карелэнерго", "Янтарьэнерго", "Калмэнерго", а также ОАО "Энерго-металлургическое объединение", ОАО "ЛуТЭК", "БурТЭК", "УралТЭК", "Кузбасская энергоугольная компания", ОАО "Черепетская ГРЭС", ОАО "Псковская ГРЭС" ("Реформа, которую проводить нельзя", "Независимая газета", 29.02.2000). В период разработки указанного плана РАО "ЕЭС" - при содействии финансовых советников и в соответствии с мировой практикой - разработает инвестиционную программу для повышения эффективности каждой генерирующей компании... После широкой публикации указанной инвестиционной программы до 31 марта 2000 года генерирующие компании будут рассматривать на недескриминационной основе конкурсные предложения от частных стратегических инвесторов" ("согласовано"). 2.2.6. "РАО "ЕЭС России" наймет консультантов, чтобы не позднее 31 марта 2000 года они выставили на продажу не менее пяти АО "Энерго"... "РАО "ЕЭС" заключит контракт с независимыми консультантами, имеющими международный авторитет... Эти финансовые консультанты проведут предпродажную подготовку крупнейших российских предприятий... и разместят акции этих предприятий на международных рынках... представят предложения о наиболее вероятной рыночной цене сделки...". 3.1.2. "Что касается приватизации крупных предприятий... доля выставляемых на продажу акций будет определена после проведения консультаций с независимыми финансовыми консультантами. К числу таких предприятий относятся: 1. ОАО Конструкторское бюро автоматизированных линий "Ротор" из Вологды (одно из лучших предприятий российского машиностроения). 2. "Связьинвест". 3. РАО "Газпром". 4. ЛУКОЙЛ (Москва). 5. "Бор" из Приморского края (единственное в России предприятие, добывающее сырье для атомной промышленности), Мосэлектрофольга (уникальное предприятие, выпускающее все тонкие полиметаллические ленты, используемые в энергоустановках и в машиностроении), Балашовский хлебокомбинат (крупнейшее хранилище зерна на Волге, отсюда будут диктоваться цены на хлеб)...
   Против каждого пункта-приказа американцев взметнувшаяся под козырек российская рука "есть!" - "согласовано".
   Чубайсу привычно работать под заокеанскую диктовку, иначе он не работал с первого дня, как вошел в Правительство. Именно по указанию Международного валютного фонда идеологи "реформ" во главе с Анатолием Чубайсом беспощадно затапливали "нерентабельные" шахты. Для борьбы с углепромом были взяты кредиты почти в миллиард долларов. Деньги пошли не на модернизацию отрасли, а на ее бездумное разрушение (Олег Спасский "Споткнулись на угле", "Российская Федерация сегодня", N17, 2001). Началось вымерзание половины России, потому что на тысячи километров возрос подвоз угля. Железные дороги выдыхаются таскать на такие расстояния миллионы тонн угля. Из-за дальности перевозок бешено подскочила цена угля для потребителей. Замерзающее от нехватки угля Приморье никогда не знало отключений света и перебоев с подачей топлива, обходилось без угольных авралов, потому что в богатейших недрах края всегда хватало своего угля, причем хорошего качества, которого даже в военные годы добывалось достаточно для нормальной жизни населения. Но несколько лет назад шахты были закрыты, краевой власти не удалось отстоять ни одной. Чубайс, выполняя приказ Международного валютного фонда, был неумолим. Только "реструктуризаторы" отрасли во главе с Чубайсом не учли, когда закрывали шахты и выбрасывали на улицу тысячи горняков, огромные расстояния и все возрастающую стоимость доставки угля, или, наоборот, как раз это и учитывали, преследуя совсем иные, противные развитию страны цели.
   Трагедия Приморья, других ныне замерзающих гигантских территорий России - еще одно свидетельство преступного исполнения Чубайсом чужих приказов, далеких от российских интересов.
   В энергетическом балансе Советского Союза доля угля достигала почти 60 процентов, сейчас она упала до 13. Первый заместитель председателя Правительства Анатолий Чубайс лишил Углепром господдержки, объявил отрасль нерентабельной. В то время как все развитые страны строят свою сырьевую и топливно-энергетическую политику, ориентируясь на уголь. Вот как выглядит структура мирового потребления энергоресурсов: нефть - 40 процентов, газ - 23, уголь - 27, АЭС - 7,2, ветрогидроэнергетика - 2,5 процента. В России: нефть - 24,5 процента, газ - 50,5, уголь - 13, АЭС - 3,8, ветрогидроресурсы - 2,2 процента. Доля угля в топливно-энергетическом балансе США - 56 процентов, Германии - 55, Китая - 70, даже в Японии, где вообще нет залежей "горючего камня", доля угля в топливно-энергетическом балансе составляет 20 процентов! ("Российская Федерация сегодня", N17, 2001).
   Возглавив РАО "ЕЭС", Чубайс продолжил разрушение угольной отрасли "за ненадобностью". Используя свое влияние на руководителей государства, он добился поставок на электростанции неограниченного количества газа по баснословно дешевым ценам. Уголь стал крайне невыгодным, естественно упали и инвестиции в его добычу. 65 процентов электроэнергии вырабатывается на "газовых печах". Доля угля - около 17-18 процентов. Разрушена вся инфраструктура теплоэнергетики. Чубайс поставил под угрозу энергетическую безопасность страны.
   В самой богатой углем стране мира все острее проявляется его дефицит. Нехватка угля в отопительный период по стране колеблется от пяти до двух миллионов (!) тонн. Пока выручает Кузбасс, быстро наращивающий добычу, но и расплачивается за это десятками жизней шахтеров, гибнущих то в завалах, то от взрывов метана. "Реформаторы" во главе с Чубайсом уже подают успехи кузбассцев в росте добычи угля как результат реструктуризации углепрома. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев называет подобные утверждения цинизмом ("Российская Федерация сегодня", N17, 2001).
   Не в оправдание Чубайса, объективности ради заметим, что не ему одному идут указания из-за океана, и сегодня по прошествии времени мы точно знаем, кто еще в полном соответствии с директивой МВФ исполняет порученное из-за океана - фракция "Единая Россия" в Государственной Думе. Читаем пункт 3.6.1. указаний Международного валютного фонда: "Правительство внесет в Госдуму и будет добиваться принятия нового Кодекса законов о труде... В Кодексе будет установлен реальный и достижимый минимум социальных гарантий, усилена роль индивидуальных трудовых соглашений, включая упрощенный порядок расторжения индивидуальных трудовых соглашений, например, с устранением необходимости получать согласие профсоюза и предоставлять другое место работы". 4.4.1. "К 30 июня 1999 года Правительство направит в Госдуму проект закона, предусматривающего ограничение выплат из Фонда социального страхования пособиями по временной нетрудоспособности, а также пособиями по беременности и родам...". 2.6.3. "Что касается значительного сокращения льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых за счет федерального, регионального и местного бюджетов, Правительство внесет в Думу поправки к законам, предусматривающие отмену всех льгот, за исключением тех, что были ранее предоставлены ветеранам войны...". 4.4.3. "Темпы роста покрытия затрат на жилищно-коммунальные услуги за счет населения будут составлять как минимум 10 процентных пунктов в год вплоть до достижения полной окупаемости затрат... Правительство примет на себя обязательство воздерживаться от каких-либо индексаций или повышений пенсий, которые не могут быть полностью профинансированы за счет поступлений в Пенсионный фонд, включая средства, выделяемые из федерального бюджета".
   Перепечатывая этот документ даже такая либеральная газета, как "Московский комсомолец", которую ну никак не отнесешь ни к фашистам, ни к экстремистам, ни к националистам, определяет все происходящее как "абсолютную оккупационную жестокость запланированных для России экономических акций", когда "оккупанты не церемонятся" и "Россия превращается в колонию", где "русский человек просто создан пахать на других".
   А мы удивляемся, почему Генеральная прокуратура, почему Кремль не замечают тягчайших преступлений Чубайса, да потому что Чубайс безнаказанно действует по тем же заокеанским приказам, что и Кремль, и Правительство, и Генеральная прокуратура. Леонид Семенов в журнале "Российская Федерация сегодня" очень точно назвал Чубайса баскаком, были когда-то наместники ханов на Руси, контролирующие местную власть и собирающие дань с территорий, вот только баскаки в отличие от Чубайса никогда не стремились к опустошению территорий, уничтожению проживавшего там люда.
   У Чубайса биография никого, страшная биография для человека государственной власти, и уж вовсе недопустимая для человека, получившего гигантскую власть над Россией, по существу - право торговать Россией.
   Умненько, раненько, предусмотрительно еще на выпускном курсе серенького для Ленинграда инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти Чубайс вступил в партию, после защиты диплома остался на кафедре инженером, тихохонько, аккуратненько, со ступеньки на ступеньку - ассистент, после защиты кандидатской диссертации - доцент, в апреле 1990-го года горбачевская перестроечная волна выносит в зампреды исполкома Ленсовета, даже ненадолго в первые заместители, но вскоре отправлен в отставку, в утешение удостоен ничего не значащего местечка экономического советника мэра и вдруг мелкий клерк сразу становится Председателем Государственного комитета по управлению имуществом Российской Федерации (ноябрь 1991-го года), заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, первым заместителем Председателя Правительства. Воистину, кто был ничем, тот стал вдруг всем.
   Был этакой тихой незаметной экономической мышкой, тайком боязливо почитывающей статейки из перепадающих по случаю зарубежных журналов об экономических реформах Венгрии и Югославии, и потом шепотом обсуждавшей "запретное" в узком кругу себе подобных, таких же аккуратненьких, асфальтовых, начитанных еврейских мальчиков, России не знавших, не видевших ее, не прочувствовавших ни ее громады, ни ее мощи, ни ее боли, ничего не создавших, ничего не открывших - одно заимствованное заумствование, щегольство, выпендреж друг перед другом на экономических семинарах своей начитанностью-нахватанностью. Затем поездки за границу: Венгрия, Польша, Италия, Австрия (не многовато ли для рядового доцента заштатного, хоть и ленинградского вуза?), а здесь, за рубежом, уже серьезные и разговоры, и книги, и статьи, как вспоминает сам Чубайс о многомесячной венгерской стажировке: "Я там занимался чем угодно, только не своей докторской диссертацией" (А. Колесников "Неизвестный Чубайс", М., 2003). В Будапеште много читал, общался со множеством людей: познакомился с кумиром молодых российских экономистов Яношем Корнаи, классиком западной экономической науки Алеком Ноувом, будущим премьером, а затем и президентом Чехии Вацлавом Клаусом, многими известными советологами... Очень интересный круг общения для никому неизвестного экономиста из провинциального вуза, не то, что имени, но и публикаций не имевшего! Запомним и послушаем Чубайса дальше. "Резко улучшил свой английский, получал из Америки уже самую настоящую антисоветскую литературу, вытащил (!?) в Будапешт поэтапно некоторых представителей своей команды".
   Спустя два года в той же Венгрии прошел знаменитый Шопронский семинар, собравший лучших экономистов из России, включая значительную часть будущих представителей первого правительства реформ, и известных западных экономистов уровня Уильяма Нордхауза и Руди Дорнбуша. Эта страна стала своего рода "окном в Европу" для первого поколения реформаторов в целом и для Чубайса в частности. После Венгрии, после Шопрона, куда приехал из соседней Австрии на своей новенькой "девятке" щеголеватый Петр Авен. (я продолжаю цитировать любимую книгу Чубайса о себе родимом, ведь не даром же он держит ее рядом со своим портретом на главной странице личного сайта в Интернете, а вы запоминайте, как и с кем они готовились "реформировать" Россию. Не только Анатолия Борисовича, но и многих представителей команды стали звать на конференции международного уровня (речь о 80-ых, о которых сам Чубайс пишет: "Я долго оформлялся в Швецию, а затем в Финляндию, но мне отказали - отчасти из-за "еврейской" анкеты, отчасти из-за моего нахальства - нельзя было сразу претендовать на капстраны" (там же). И вдруг на тебе! - полная свобода передвижения, свободное посещение конференций, да еще каких! В Альбахской конференции (Австрия), вспоминает Чубайс, участвовали Васильев, Авен, Кагаловский, Гайдар. Именно тогда была окончательно оформлена идея проведения реформы в границах отдельных республик, на чем особенно настаивал Константин Кагаловский, а до этого Борис Львин, предсказавший развал Советского Союза еще в 1988 году и угадавший конкретный срок конца империи. В тексте Альбахской декларации прямо указывалось на невозможность реализации реформы в том случае, если СССР продолжит свое существование в прежнем виде. "Альбахская декларация стала поворотным пунктом, - оценивает значение документа Чубайс. - Мы поняли, как будет развиваться история". Дальше, на ниже цитируемое, я бы хотел особо обратить внимание тех, кто продолжает воспринимать преступления Чубайса с поправкой на ошибки, неизбежные-де на новом неведомом пути. Биограф Чубайса патетически проговаривается: "В этом контексте важно само по себе содержание доклада, который еще за два года до Альбаха (1989!) сделали на конференции в Италии Анатолий Чубайс и Сергей Васильев. Доклад важен с той точки зрения, что радикальным образом опровергает представления о российских реформаторах как о людях, действовавших в 1991 - 1992 годах вслепую. Они превосходным образом прогнозировали последствия каждого шага и не испытывали по этому поводу никаких иллюзий" (там же). Вот несколько озвученных тогда Чубайсом идей: неизбежность применения антиинфляционной политики, которая способна погасить финансовую несбалансированность, но при этом вызвать "общую депрессию в народном хозяйстве". "Сокращение инвестиционных и оборонных расходов наряду с уменьшением промежуточного спроса предприятий создаст обстановку структурного кризиса в тяжелой промышленности СССР... Логическим следствием такого процесса является закрытие или перепрофилирование значительной части предприятий тяжелой промышленности". Перепрофилировали! - из лучших заводов страны сделали китайские барахолки.
   Все, что творил и творит Чубайс со своей командой, никогда не было ни ошибкой, ни просчетом. Еще одним доказательством того, что они хорошо понимали, к чему придет страна в результате затеваемых реформ, служит статья в популярном тогда журнале "Век ХХ и мир" (N6, 1990), как итог наработанного и усвоенного Чубайсом на многочисленных зарубежных конференциях и консультациях, ясно доказывающая, что все, что творил потом Чубайс с Россией, не было, как пишет Борис Вишневский, вспоминая ту давнюю статью, случайной ошибкой, неизбежной при блуждании в хаотических поисках верного пути, а было сознательно запрограммированной линией ("Независимая газета", "Фигуры и лица", N3, 1998). Статья "Жестоким курсом..." подана в журнале как фрагмент "аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР", подготовленной группой Чубайса в марте 1990 года. Целью авторов были, как они заявили, исследования возможных последствий ускоренного перехода СССР к рыночной экономике (концепция "большого скачка"). И сразу становится очевидным, что напрасно обвиняют Чубайса в недоучете социальных последствий либеральных реформ, все-то он прекрасно понимал. Читаем в статье: "К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся общее снижение уровня жизни, рост дифференциации цен и доходов населения, возникновение массовой безработицы. В свою очередь это повлечет сильнейшее социальное расслоение и возникновение с высокой вероятностью экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах. Основными лозунгами этих забастовок будет недопущение роста цен, поддержание высокого уровня занятости, повышение зарплаты...". Как же Чубайс и его питерская команда собирались реагировать на разумные требования народа? По требованиям трудящихся вносить коррективы в реформы? Как бы не так. "Очень важно, - подчеркивает Чубайс, - взять "правильный тон" по отношению к обществу: никаких извинений и колебаний! Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы... Совершенно необходимы меры прямого подавления по отношению к представителям партийно-хозяйственного актива...". Впрочем, Чубайс готов был сохранить "политические отдушины": "Плюрализм и гласность во всем, что не касается экономической реформы. (Так закладывались, позже осуществлялись через агентов влияния в России жесткие установки "Мирового правительства": от войн - к финансовому порабощению, захват власти через сосредоточение капитала в своих руках - Б.М.). Зато беспощадное подавление, - делает ударение Чубайс, - любого идеологического сопротивления. Необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации". Понимая, что непосредственное цензурирование публикаций и передач о реформе даст скорее отрицательный эффект, Чубайс указывает, что "основным рычагом управления должна быть кадровая политика", не упоминая то, что стало потом и продолжает оставаться сегодня его основным рычагом работы со всеми, не только со средствами массовой информации, но и с депутатами, со следователями, с прокурорами - подкуп. "Население должно четко усвоить, что Правительство не гарантирует место работы и уровень жизни", - планировал в 1990-м году Чубайс, что потом, позже, придя к власти, и будучи уже первым заместителем Председателя Правительства, министром финансов Российской Федерации, выступая против предложения увеличить расходы по ряду статей бюджета, Чубайс сформулирует жестче, откровеннее и злее: "Чтобы всем жилось весело, хорошо и тепло - так не бывает" ("Известия", 6.06.97). Сказано же о Чубайсе: "он пройдет по колено в крови и его не стошнит" ("Железный дровосек, не получивший сердца", "Независимая газета", приложение "Фигуры и лица", N3, 1998). Социолог Светлана Малахова, работавшая с Чубайсом еще в Ленсовете и не раз обсуждавшая с ним конкретные экономические проблемы, хорошо помнит, как Чубайс уже тогда цинично проповедовал, "что будет с людьми, какие социальные последствия могут наступить - все равно, кто выживет - тот выживет. Наплевать на социальную сферу вообще, нельзя себе позволить отвлекаться на эти раздумья, надо подавить в себе жалость". "Чубайс, - вычленяет главное в нем Светлана Малахова, - был по сути примитивен, и создавалось такое впечатление, что он гордится этим примитивизмом, ощущая себя этаким "железным Феликсом", хладнокровно экспериментирующим над ничтожными людишками" (там же).
    Ну, а если Чубайс с подельниками все знали, предвидели, понимали, тогда они умышленно врали, дурачили народ, когда вместе с Гайдаром на Пятом съезде народных депутатов России 28 октября 1991-го года вложили в уста Президента Ельцина откровенную ложь: "Сегодня, в условиях острейшего кризиса, провести реформы безболезненно не удается. Наиболее трудным будет первый шаг, произойдет некоторое падение уровня жизни... Хуже будет всем примерно полгода, затем - снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей".
   Ложь в жизни Чубайса занимает ключевое значение, ложь для него - ежедневный рабочий инструмент.
   В указе президента Ельцина N66 от 29 января 1992-го года, подготовленном председателем Госкомимущества А. Б. Чубайсом, занявшим этот пост в ноябре 1991-го года, говорилось, что целью объявленной приватизации является "повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации". Ложь! Уровень производства в 1992 - 1996 годах, когда Чубайс был не только Председателем Госкомимущества, но и заместителем, первым заместителем Председателя Правительства, сосредоточив в своих руках все нити и рычаги приватизации, упал на 51 процент. Объем производства в легкой промышленности снизился в шесть раз (на 600 процентов!), в пищевой и машиностроительной промышленности в два с половиной раза (на 259 процентов!). Чубайс гарантировал в подготовленном им президентском указе "социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет средств, поступавших от приватизации". Ложь! В 1993 - 1995 годах общий удельный вес всех доходов от приватизации составлял всего 0,13 - 0,16 процента от общего дохода бюджета. Не больно-то разбежишься на эти деньги... А ведь за эти годы Чубайс продал: в 1992-м году - 46 тысяч фабрик и заводов, в 1993-м году - 88 тысяч, в 1994-м году - 112 тысяч, в 1995-м - более 120 тысяч предприятий.
   Чубайс врет на весь мир, врет, не заблуждаясь, не обманываясь, он знает, что врет, и знает, что люди знают, что он врет, и продолжает врать, потому что в наглой лжи его талант, ложь - его спасение, ложь - его козырь. Перестань он врать и не будет феномена Чубайса, во лжи его воля, его сила, его пробивные способности. Ложь - основная составляющая его знаменитой наглости. Он врал, когда в начале 1990-го года обещал Ленсовету создать в городе свободную экономическую зону, куда "предприниматели повалят табунами". 6 октября 1990 года сессия Ленсовета своим решением признала, что идея свободной экономической зоны полностью провалилась. Чубайс врал, когда обещал каждому за ваучер две автомашины "Волга", врал, когда декларировал "нам нужны миллионы собственников, а не горстка миллионеров", врал, когда агитировал за ваучер, утверждая, что "приватизационный ваучер - это билет в свободную экономику для каждого из нас", врал, когда в интервью "Известиям" в сентябре 1994-го года предсказывал экономический бум в России уже в 1995-м году, врал, когда убеждал весь мир, что доллары в коробке из-под ксерокса - провокация. "Когда я, - пишет депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, - опубликовал стенограмму его встречи с Илюшиным, из которой явствовало: коробка была и послал за ней сам Чубайс, он снова клялся: "Ложь! Пленка сфабрикована". Но вот передо мной лежит письмо Генпрокурора Скуратова. Черным по белому написано: "Заключениями экспертиз установлено, что на одной из аудиокассет записаны речь и голоса Чубайса А. Б. и Илюшина В. В." (А. Хинштейн "Криминал и политика. Какого цвета страх", М., 2002). Чубайс врал, когда хвастал, что разработанная им с Гайдаром программа даст положительные результаты уже через полгода, врал, когда бахвалился, что подобного энергокризиса, как в Соединенных Штатах, у нас никогда не случится. Чубайс врал, когда возглавив в 1998-м году РАО "ЕЭС России" "цинично-победно" (выражение Леонида Семенова из журнала "Российская Федерация сегодня") глядя в телекамеры заявил, что не допустит роста энерготарифов. Тарифы, естественно, тут же бешено полезли вверх. Врал на Пятой ежегодной конференции "РАО "ЕЭС "России" - открытая компания" в ноябре 2005-го года, когда убеждал собравшихся, что средств на модернизацию системы в компании нет, что платежи потребителей энергии едва покрывают текущие расходы, что компания вынуждена работать себе в убыток из-за того, что Правительство не дает повышать тарифы выше прогнозируемой инфляции...
   Как для вора отмычка, ложь для Чубайса - инструмент добычи власти, положения, капитала. Он лжет и не краснеет, разве что чуть бледнеет.
   Ну, а если допустить, что Чубайс не врет, что когда обещал две "Волги" на ваучер, то просто не мог грамотно просчитать; не врал, когда обещал Ельцину оздоровление экономики через полгода, просто не мог предвидеть, чем кончится начатое им с Гайдаром; не врал, когда говорил, что у нас подобное Соединенным Штатам невозможно, просто не знал истинного положения дел в энергетике; - тогда он просто дурак, самозванец, напяливший на себя личину знайки и экономиста, вор, аферист, мошенник. Почему Мавроди, который надул тысячи, сидит, а Чубайс, который надул миллионы, всю страну надул - государственный деятель?
   Привиделось в мае пятого года, когда разразился энергокризис и гигантский кусок центральной России погрузился во мрак, что обнажились, наконец, стали очевидными для всех непрофессионализм, неумелость Чубайса, рассыпался, наконец, миф о талантливом управленце, гениальном менеджере - все то, что Чубайс тщательно покрывал и подменял фанфаронством, наглостью, хамством, цинизмом, еврейской презрительностью к людям, это вынужден был признать даже его соплеменник депутат Госдумы Владимир Лукин: "На его лице написано полное нежелание считаться с людьми".
   В Москве, Московской, Тульской, Калужской, Рязанской, Смоленской областях разразился энергокризис: в 11.30 утра замерло метро, встали поезда на железной дороге, отключились светофоры, потух свет в домах, остановились заводы - самая большая авария на энергосетях в истории России. Пять обесточенных округов в Москве, 12 355 жилых домов, 28 больниц, а здесь и родильные дома, и операционные, и реанимации, 12 тысяч застрявших лифтов с людьми, 16 549 домов лишились горячего водоснабжения, встали пять водозаборных, девять канализационных станций. Как объяснила прессе сотрудница "Мосводоканала" Евгения Богомолова, насосные станции канализации остановились и, чтобы нормализовать положение, пришлось сливать сточные воды в Москва-реку и Оку. Только столичные станции аэрации Люблинская, Выхинская, Павелецкая, Курьяновская сбросили в реки восемь с половиной тысяч кубов нечистот. В Московской области без электроснабжения остались 42 города и района, 152 больницы!, а это десять с половиной тысяч больных, промышленные предприятия с непрерывным циклом производства, системы жизнеобеспечения и потенциально опасные объекты. В зоне чрезвычайной ситуации оказались четыре миллиона человек только в одной Московской области. В Калужской области под электрошок попали 265 тысяч человек. В Тульской области - 22 города и района. Были обесточены все восемь водозаборов и в Тулу прекратилась подача воды. На заводе "Оргсинтез" в Новомосковске из-за внезапного отключения электричества взрыв в фенольном цехе. Облако окиси азота площадью 900 квадратных метров поднялось на большую высоту и вызвало панику в городе, все решили, что это фенол... Просто чудо, уверяют специалисты, что удалось избежать глобальной экологической катастрофы. Убытки страшные. На Курском, Павелецком, Киевском, Белорусском направлениях встали 37 пассажирских поездов, 700 пригородных, 125 грузовых составов. По самым скромным подсчетам потери железнодорожников от простоя поездов составили около 50 миллионов рублей. "Если все пассажиры, пострадавшие в результате аварии на электросетях, подадут иски на возмещение ущерба, то это еще не меньше 13,5 миллиона рублей", - заявил первый вице-президент Российских железных дорог Хасян Забиров. Остановились скоростные электропоезда, с Павелецкого вокзала доставлявшие пассажиров в московский аэропорт Домодедово. По словам представителя авиакомпании "Сибирь", на каждый вылет опаздывали десятки пассажиров. На несколько часов была отключена глобальная распределительная электронная система бронирования авиаперевозок "Сирена-Трэвел", в результате чего, по оценкам Транспортной клиринговой компании, около 80 процентов агентской среды по всему миру не могли взаимодействовать с системой. Только в одной сети универсамов "Патэрсон", по подсчетам генерального директора Юрия Яковчика, испортилось продуктов на 170 тысяч долларов, на Бирюлевском мясоперерабатывающем заводе пропало 12 тонн мяса, на Петелинской птицефабрике из-за нарушения климатических систем погибли 278 тысяч кур. "Поплыли" промышленные холодильники - гигантские склады, где в глубокой заморозке хранятся десятки тысяч тонн продовольствия. Остановились гигантские Таганский и Микояновский мясокомбинаты, прекратили работу заводы компании "Рамзай", производящие мороженое...
   По предварительным подсчетам, сделанным в первые дни и озвученными столичными руководителями, общий урон заводам, транспортникам, магазинам, торговым ларькам составил порядка миллиарда долларов! (газета "Версия", N20, 2005). Прямые претензии - к "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС", непосредственно виновным в катастрофе, что признал и сам Чубайс в первые часы аварии: "За энергоснабжение и аварии отвечает РАО "ЕЭС" и я лично как председатель. Я ответственности с себя не снимаю... Случившееся надо отнести к нашим ошибкам. Все это находится на нашей совести" ("Комсомольская правда", 26.05.05). Официальные представители "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС" вины своей не скрывали, видя главную причину "в высокой степени износа технического оборудования, недостаточности инвестиций развития электросетевого хозяйства" (начальник департамента РАО "ЕЭС России" по взаимодействию со СМИ Маргарита Нагога), в том, что "система нуждается в новых мощностях, поэтому и происходят аварии. 60--70 процентов оборудования изношено. Связано это с нехваткой финансирования, ведь наши сети работают с нагрузкой 120-150 процентов" (заместитель начальника пресс-службы "Мосэнерго" Юлия Шагельман). Да и как можно было отказаться от очевидного, если все последнее время энергоаварии идут по нарастающей, достигнув майского пика. Вот только несколько масштабных аварийных отключений в столице. 8 января 2002-го года в Восточном округе столицы без электричества остались 112 жилых домов, девять предприятий и канализационная станция. 19 февраля 2002-го года в результате аварийного отключения 11 подстанций остались без света 19 многоэтажек, школа, поликлиники. 22 февраля 2002-го года из-за нештатной ситуации на распределительном пункте отключен 51 жилой дом, поликлиники и предприятия на северо-востоке столицы. 7 марта 2002-го года отключение Выхинской и Волгоградской подстанций, 41 трансформаторной подстанции, обесточило 123 жилых здания, насосо-перекачивающую станцию, Выхинскую станцию канализации, хлебокомбинат, Ветеринарную академию, оставило без тепла 920 жилых строений. 19 февраля 2003-го года в столичном районе Южное Тушино в результате неисправностей на одной из трансформаторных подстанций без электричества оказались 763 дома, семь трамвайных и два троллейбусных маршрута. 14 мая 2004-го года в результате поломки трансформатора на районной подстанции была прекращена подача электричества в 341 жилой дом в московских районах Солнцево и Новопеределкино ("Россия получила электрошок", "Московский комсомолец", 26.05.05).
   После крупнейшего энергокризиса в столице газеты и телевидение "не любят" говорить о новых авариях на электросетях, которые следуют одна за другой по всей стране. В Сочи открытие прошлогоднего сезона стартовало отключением сразу 117 подстанций. Более 20 тысяч жителей остались без электроснабжения. Эта авария последовала вслед за московской - 27 мая 2005-го года, но ее постарались замолчать. Надолго был обесточен полностью Машиностроительный район Златоуста в Челябинской области в результате крупной аварии на подстанции "Новозлатоустовская". Без тепла, света и воды остались 60 тысяч человек ("Патриот", N23, 2005). Но стоит только заикнуться о катастрофическом количестве энергоаварий, как Анатолий Чубайс тут же переходит в атаку, говоря о запредельной изношенности оборудования, что если государство не будет в достаточной мере субсидировать отрасль, произошедшее в мае 2005-го года покажется всем цветочками. Какова же цена энергобезопасности России, чтоб не повторилась "чагинская" трагедия?
   Майскую катастрофу породила авария на подстанции "Чагино", когда из строя вышли два старичка трансформатора, отслужившие более сорока лет, - на их преклонный возраст Чубайс напирает особо, разводя руками и закатывая бессовестные глазки, дескать, что ж вы хотите? Таких изработавшихся агрегатов-пенсионеров только в Чагино, если верить Чубайсу, около 180, в целом по Москве - 619, в масштабах страны - почти 15 тысяч. Так что, уверяет Чубайс, энергетическая катастрофа в любое время может повториться. Дайте денег! - требует Чубайс. Много денег! Иначе ничего нельзя гарантировать. Чтобы обновить трансформаторный парк и отправить на покой "чагинских" сторожилов только в Москве и Московской области требуется не менее 300 миллионов рублей. Всей России, по подсчетам Анатолия Чубайса, - более пяти миллиардов рублей ("Газета", 30.11.05). Запомните две последние цифры, потому как далее начнется очень интересная арифметика.
   Итак, за восемь лет своего правления в "РАО "ЕЭС" Чубайс не нашел 300 миллионов рублей для Москвы и Московской области, а для всей России пяти миллиардов рублей, чтобы списать давно отработавшее свое трансформаторы, полыхающие сегодня по всей стране. Да не настолько беден Чубайс, чтобы за столько лет не найти таких денег, ведь чистая прибыль РАО "ЕЭС" за один только 2004-й год составила два миллиарда долларов ("Патриот", N23, 2005). Долларов!, не рублей, в которых мы только что считали потребность на энергобезопасность, а долларов, что по минимальному курсу составляет 56 миллиардов рублей. Одного года чистая прибыль! Из сотен миллиардов рублей чистой прибыли за все эти годы Чубайс не пожелал выделить пять миллиардов, что бы обезопасить страну. На что же тогда он их тратит? Что для него важнее безопасности государства? В июне 2004-го года собрание акционеров РАО "ЕЭС" утвердило каждому члену правления вознаграждение в миллион долларов. Каждому - один миллион долларов (Т. Егорова, Е. Дербилова "Миллионеры из РАО "ЕЭС". Директора холдинга заработали по $1 млн. "Ведомости", 23.11.04). Миллион долларов это 28 миллионов рублей, значит 2 миллиона 333 тысячи рублей в месяц. В 400 раз больше, чем у врача или учителя. В тысячу раз больше чем у пенсионера. А ведь миллион долларов - лишь разовое вознаграждение, есть еще зарплата, текущие премии, различные бонусы, это еще многие десятки тысяч долларов каждому из многочисленной касты управленцев РАО "ЕЭС". Впрочем, миллион долларов не самая высокая плата у Чубайса. В том же 2004-м году 15 членов Совета директоров назначили себе вознаграждение в 257 миллионов рублей, это вам не какой-то миллионишка долларов (28 млн. руб.), заодно и о народе подумали, увеличив тарифы на электроэнергию в 2005-м году на 18-19 процентов, запланировав на 2006-ой год от 15 до 25 процентов роста ("Аргументы и факты", N22, 2005). Рьяный воспеватель Чубайса Леонид Радзиховский в подхалимажном слюнявом поздравлении Чубайсу "Боевой юбилей" ("Версия", N20, 2005) не без гордости за кумира говорит о его зарплате - "свыше $220 тысяч в месяц".
   По данным Счетной палаты до 83 процентов своих прибылей РАО "ЕЭС" под руководством Чубайса тратит на "непрофильные" расходы: содержит телеканалы, газеты, журналы, самолеты, покупает объекты за рубежом. По мнению известного юриста профессора Юрия Качановского, действия правления РАО "ЕЭС" соответствуют признакам состава преступления по статье 160 ч.3 Уголовного кодекса РФ "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному... совершенно... организованной группой... в крупном размере". Следует учесть, подчеркивает юрист, особо тяжкие, катастрофические последствия их деяний для государства и народа. Юридически, пишет профессор, есть все основания арестовать Чубайса в соответствии со статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса. Если Чубайс останется на свободе, он сорвет любую попытку расследовать преступления по разворовыванию и подрыву энергетики страны. У него много денег, обширные связи в правящей элите. Оставаясь на свободе, он может организовать подкуп, запугивание свидетелей, хищение и подтасовку документов. Именно такие мотивы выдвигались при задержании Ходорковского (Юрий Качановский "Как спасти электроэнергетику от Чубайса? Мнение юриста", "Советская Россия", 16.06.05).
   Стратегическую подоплеку энергокризиса в Москве раскрыл заместитель Генерального директора ОАО "Мосэнерго" Дмитрий Васильев. Когда его спросили, почему не была проведена замена давно отработавших свой срок трансформаторов в "Чагино", Васильев ответил, что это все равно не решило бы глобальных инвестиционных проблем, которые, по его мнению, может решить лишь частный инвестор после приватизации компании ("Российская "Панама" XXI века", "Отчизна", N24, 2005). Получается, руководство "Мосэнерго" в принципе не желало модернизировать отрасль, имея все финансовые возможности, еще бы: если только за 2002 - 2003 годы "Мосэнерго" утаило от уплаты в бюджет семь миллиардов рублей ("Известия", 26.09.05). Да они за раз украли больше, чем нужно для обновления трансформаторной сети всей России. Чубайс твердит одно: модернизировать отрасль по силам лишь частному иностранному инвестору, заманить его можно лишь продажей электростанций в частные руки - цель, к которой стремится Чубайс. И московская энергокатастрофа для него, как для Гитлера пожар Рейхстага, только на пользу. Электрошок, который испытала Москва, сделала всех сговорчивее, Путина в том числе, и Президент уже эхом Чубайса начал говорить о необходимости продажи иностранцам электростанций России. Цена такого рода "инвестиций" - ликвидация единого технологического комплекса энергетики страны. Все в мире стремятся к строительству вертикально интегрированных компаний, и только мы под руководством Путина-Чубайса двинулись в обратном направлении, разрушая давно построенную в стране надежную единую энергосистему. Отдавая рубильник в чужие вражьи руки, мы не просто лишаемся энергобезопасности страны, мы сдаем страну. Это не глупость и не экономический просчет, это измена, очередное предательство государственного преступника Чубайса.
   Разоренные майским энергокризисом, понесшие колоссальные убытки руководители предприятий громко заявляли, что будут добиваться от "Мосэнерго", РАО "ЕЭС" покрытия потерь. И как по команде вдруг заткнулись. Заткнулся Президент Владимир Путин, жестко оценивший поначалу вину Чубайса: "Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО "ЕЭС" к текущей деятельности компании. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированием, но и уделять внимание текущей деятельности" ("Комсомольская правда", 26.05.05). Заткнулся Председатель Правительства Михаил Фрадков, громогласно заявивший, что энергокризис возник в значительной степени в результате неэффективной работы РАО "ЕЭС" (газета "Газета", 27.05.05). Заткнулся спикер Государственной Думы Борис Грызлов, с экрана телевизора заявлявший о проведении парламентского расследования энергокатастрофы, о создании рабочей группы, которая "займется уточнением принятых ранее решений по реформе энергетики - главному проекту Чубайса на посту главы РАО". Вице-спикер Думы Вячеслав Володин добавил тогда к словам Грызлова, что комиссия займется изучением "ситуации в РАО в целом". "Это государственная монополия, а не частная лавочка, она должна быть прозрачной. Когда ее узурпируют, понятно, чем это кончается", - говорил Володин, но и он заткнулся. Как заткнулся заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, убеждавший, что "прокуратура должна оценить действия "Мосводоканала". "Мосводостока", "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России". Ну и, конечно же, заткнулась Генеральная прокуратура, возбудившая было дело по статьям 293 ("халатность") и 201 ("злоупотребление полномочиями") УК РФ в отношении руководства РАО "ЕЭС России". Кроме поиска виновных Генпрокуратура собиралась оценить ущерб, нанесенный потребителям. "Были грубо нарушены законные права большого количества граждан. Масштаб этих нарушений оценить пока трудно, но очевидно, что он значителен. Жизнь и здоровье людей были поставлены под угрозу", - заявляла Генпрокуратура (газета "Газета", 27.05.05). И что? Как всегда - ничего. Чубайс для прокуратуры, как священная корова, которая может подкормить, а может и боднуть, так что лучше не связываться.
   Все враз заговорили о "форс-мажорных обстоятельствах", определив виновником упавший на провода ... тополь, и никого не стесняясь, никого не стыдясь, эту ахинею, этот бред понесли и Президент, и спикер Государственной Думы, и дружный многоголосый хор всех остальных, быстро ухвативших, что Чубайс уцелеет и в этот раз. Ох, как все они боятся Чубайса. Застращал, запугал, по струнке построил, превратив электрический рубильник в бандитский кистень.
   "Хотя гражданский Кодекс прямо запрещает отключать потребителей даже за долги, в прошлом году без электричества оставалось более семи с половиной тысяч (!) крупных объектов. Заодно с ними - тысячи домов, детских садов, школ, больниц..." ("Российская Федерация сегодня", N11, 2001). Когда в мае - июне 2001-го года мощная волна отключений электроэнергии прокатилась по России от Камчатки до Калининграда, все понимали, что "отключение целых районов от электроэнергии - средство давления на губернаторов, попытка подчинить их, взять на короткий поводок для политических игр на федеральном поле" ("Российская Федерация сегодня", N13, 2001 год).
   На глазах всей страны, желая проучить губернатора Наздратенко, Чубайс мордовал холодом и тьмой весь гигантский край, пока не добился своего - убрал Президент Наздратенко по старой проверенной схеме, по которой убирают всех неугодных, к которым придраться не за что: сначала - на повышение, потом - в забытье только за то, что губернатор Наздратенко имел мужество честно и открыто сказать, что "политика, проводимая в отношении регионов, такими администраторами, как Анатолий Чубайс, способствует низведению России до уровня послушного придатка транснациональных кампаний, полной деиндустриализации отечественной экономики. Следуя рекомендациям всевозможных международных институтов и отстаивая их интересы, они не раз обманули свой народ. Достаточно вспомнить, что принесла стране безграмотно проведенная приватизация. Тысячи предприятий в самых различных отраслях хозяйства оказались в руках иностранцев и криминальных структур. Повторяющиеся год за годом обещания грядущей экономической стабилизации на деле обернулись чудовищным обнищанием народа. Разваливается бюджетная система страны... Получив возможность распоряжаться огромными политическими и экономическими ресурсами, команда Чубайса использует их не в интересах большинства россиян... Безответственным действиям и политическому цинизму должен быть положен решительный конец" ("Независимая газета", 11.10.97).
   Конфликт Чубайса с Наздратенко высветил всю ненависть Чубайса к России. Ведь Наздратенко был из лучших губернаторов России, сумевший в проклятущие годы (в должность вступил в 1993-м году), когда все везде только рушили, а он созидал и строил. За четыре года - 23 школы, 8 больниц, 10 домов-интернатов и пансионатов, 25 детских домов, 8 социальных приютов, 7 высших учебных заведений и ни на один день не задержал выплаты пенсий. Вот причина лютой ненависти Чубайса к Наздратенко, Чубайсу нужны разрушители России, а здесь во главу крупнейшего пограничного края пришел созидатель, творец, истинно русский человек.
   Когда пошло повальное отключение от электросетей алтайских предприятий, причину все знали и здесь, не скрывая говорили вслух: "Чубайс разбушевался". Причина гнева Чубайса, как писал журнал "Российская Федерация сегодня" (N13, 2001 год), в том, что алтайский губернатор Александр Суриков зачитал на заседании Совета Федерации обращение к Президенту с просьбой рассмотреть на Госсовете планы реформирования энергетического монополиста... Одним рубильником Чубайс не ограничился, он посадил на место генерального директора "Алтайэнерго" лидера алтайских правых, оппонента губернатора В. Райфикешта. Суриков тогда заявил: "Это попытка полечить Совет Федерации электрошоком".
   Многие эксперты убеждены, что причиной отставки Аркадия Вольского с поста председателя Российского союза промышленников и предпринимателей, который он создал и в котором по сей день остается самым уважаемым и авторитетным человеком, послужило то, что Союз промышленников во главе с Вольским выступил против реструктуризации энергосистемы по Чубайсу. Чубайс не только добился смещения Вольского, но и продвинул на его место верного своего единомышленника Александра Шохина.
   Из-за непокорности Чубайсу кемеровского губернатора Амана Тулеева, энергетики открыто запугивали кемеровчан, что теперь их ждут ужасы Приморья. Чубайс открыто заявлял: "Похоже, уважаемый товарищ Тулеев решил повторить судьбу Наздратенко... Он категорически отказался принимать любые решения по тарифам. Он решил выстроить мощную кампанию защитника народа, защитника трудящихся. Посмотрим, каким будет результат". Чубайс угроз на ветер не бросает. Подтверждение тому трагическая судьба академика Юрия Руденко, крупнейшего специалиста по автоматизированному оперативному управлению электроэнергетическими системами, в том числе единой энергосистемой СССР. Руденко не соглашался с Чубайсом, не раз заявляя на различных совещаниях, что надо руководствоваться техническими и экономическими соображениями, а не сиюминутной политической конъюнктурой. Этого оказалось достаточно, чтобы Чубайс и его подручные начали тотальную травлю выдающегося ученого-энергетика, академика-секретаря Отделения физико-технических проблем энергетики РАН и на редкость интеллигентного человека, который в самом горячем споре никогда не повышал голоса. После разговора с Чубайсом академик Руденко умер. Сердце не выдержало. На похоронах Юрия Николаевича его старший брат сказал: "Да у него сердце было здоровее моего, но они же фашисты!" ("Пистолет Чубайса у виска страны", "Советская Россия", 7.07.05).
   Наблюдая за наглыми выходками Чубайса, Путин ни разу его не одернул, когда в мае, после энергокризиса, перевел стрелки с Чубайса на тополь, все всё поняли и заткнулись. Почему профессиональный разведчик и контрразведчик Путин признал виновным в гигантской энергокатастрофе тополь, возможно объясняется тем, что после поражения Собчака на выборах в Санкт-Петербурге, Чубайс, назначенный главой президентской Администрации, постарался не допустить расследования финансовых злоупотреблений бывшего мэра Петербурга, иначе могли возникнуть неприятные вопросы к тем сотрудникам Собчака, которые после его проигрыша оказались на работе в Москве (достаточно назвать бывшего первого заместителя Собчака Владимира Путина, возглавляющего ныне Главное контрольное управление Президента)" ("Независимая газета", "Фигуры и лица", N3, 1998). А вот справка "О некоторых аспектах работы оперативно-следственной бригады МВД в Санкт-Петербурге", в которой есть прелюбопытный абзац, цитирую: "Наряду с вышеуказанными материалами, получены данные, содержащие признаки преступления - использование служебного положения в корыстных целях - в отношении Путина, ныне одного из высокопоставленных чиновников администрации Президента, члена команды А. Чубайса. Занимаемое в настоящее время Путиным служебное положение сильно осложняет деятельность оперативно-следственной группы и позволяет А. Собчаку чувствовать себя в относительной безопасности" (Олег Лурье "Украденная Россия", М., 2001). Про воронов, которые друг другу глаз не выклюют, вспоминать не станем. Не власть, а мафия.
   Уже не бледный и трясущийся, как в первые часы аварии, а привычно наглый, самодовольный Чубайс пошел в атаку, пугая всех, что если государственная казна не даст ему больших денег на модернизацию отрасли, будет еще хуже, и Правительство вняло угрозам Чубайса, даже не заикнувшись спросить, а где же те миллионы и миллионы долларов, которые должны быть у РАО "ЕЭС"?
   Вот программа государственных внешних заимствований Российской Федерации на 2001-й год, приложение N35 к Закону о федеральном бюджете-2001, принятому Государственной Думой, одобренному Советом Федерации и подписанному Президентом. Читаем: "Поддержка реформы в энергетическом секторе". Цель проекта: реформирование электроэнергетической промышленности в целях укрепления государственного контроля за монополиями и внедрения конкуренции в производстве и снабжении электроэнергией. Кредит Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) N4181-0-RU. Направление использования: консультационные услуги, оргтехника. Сумма заимствования: 40 миллионов долларов США. Дата возврата основного долга: 15 августа 2014 года. Получатели средств: Минтопэнерго России - 2,1 млн. долл., Федеральная энергетическая комиссия РФ - 8,9 млн. долл., РАО "ЕЭС России" - 29,0 млн. долл.". Из этого бреда, который дорого обходится нам, налогоплательщикам, понять можно только одно: решили отрасль реформировать, но как не знают. Чтобы нанять чужого дядю для подсказки, берут у этого дяди взаймы колоссальные деньги, ну и, конечно, понадобятся карандаши, ручки, компьютеры, как без них, вот 40 миллионов долларов и набежало. Да за эти деньги, справедливо возмущается "Новая газета", процитировавшая документ, можно как минимум год, а то и два снабжать бесплатной электроэнергией весь замерзающий Приморский край. Между тем потенциальные финансовые ресурсы главного энергетика страны не исчерпываются кредитом для РАО "ЕЭС". Другое детище Чубайса Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку записана в программе как получатель кредита МБРР в 89 (!) миллионов долларов (заем 4029-0-RU). Цель кредита - проект развития рынка капитала. Срок возврата - 1 июня 2013 года ("Новая газета", N10, 2001). Все те же, под копирку, "компьютерное оборудование" и "консультационные услуги".
   Бандиты грабят и то оглядываются, потому что есть на них в стране управа, Чубайс же со своей командой, заполонившей власть, узаконили такой грабительский механизм, что и оглядываться не надо - управы на них в России нет. "Швейцарская криминальная полиция, - пишет в своем расследовании "Прачечная" фирмы БОНИ" Олег Лурье, - знает множество случаев, когда Украина и Белоруссия осуществляли расчеты за электроэнергию с РАО "ЕЭС", которым командует Анатолий Чубайс, через подставные фирмы, некоторые из них расположены в Дании. После чего миллионы долларов, украденные у России, оказываются в швейцарских банках ("Украденная Россия", М., 2002). А вот слова высокопоставленного сотрудника Федерального бюро расследований (США), которые приводит в своей книге Олег Лурье: "Как нам стало известно, Чубайсу в начале 96-го срочно понадобился механизм для вывода за рубеж миллиардов, полученных в результате грабительской приватизации, а также "отмывки" части из них для дальнейшего направления на предвыборную кампанию Бориса Ельцина. И, конечно, "Бэнк оф Нью-Йорк" и такие деятели, как Гурфинкель и Кагаловский (основные фигуранты международного скандала по отмыванию миллиардных сумм - Б.М.) были для Чубайса идеальным вариантом... Кох был эмиссаром Чубайса и по его указаниям строил финансовые схемы, связывающие "приватизационные" деньги с "Бэнк оф Нью-Йорк". Кох представлял интересы Чубайса, так как сам Чубайс, будучи вице-премьером и очень известным в мире лицом, не мог в открытую встречаться с сотрудниками "БОНИ" ("Бэнк оф Нью-Йорк" - Б.М.). Хотя я точно знаю, что и сам Чубайс отлично знаком с госпожой Гурфинкель и другими действующими лицами скандала с "Бэнк оф Нью-Йорк". Но встречались они тайно, причем на территории США. А еще бы я вам посоветовал посмотреть отчеты российских контролирующих органов по периоду приватизации 96-го года, когда формировались основные суммы. Обратите внимание на оборонные технологии, а точнее - их "ухода" на Запад. Именно оттуда, по моему мнению, поступали самые крупные деньги" (Олег Лурье "Украденная Россия", М., 2002).
   Чубайс не брезгует ничем, он ворует все и везде. Когда в 2003-м году РАО "ЕЭС" за 23 миллиона долларов купила у американской энергетической компании AES предприятие "Теласи", снабжающее теплом и электричеством большую часть Грузии, Чубайс хвастался об этом в российской прессе, как об очень выгодной сделке. Посол США объяснил тогда продажу "Теласи" тем, что американцы не могут позволить подобные "денежные кровоизлияния", ведь приобретенная Чубайсом компания из-за ветхого оборудования, коррупции, бедности, "из-за врожденного нежелания большинства грузин платить за электричество" не может приносить прибыль в принципе, дает лишь сумасшедшие убытки. Так зачем же Чубайс вбухал громадные деньги в заведомо убыточные проекты да еще за рубежом, если отечественные энергетические программы, по его же, Чубайса, заверениям, прочно сидят на финансовой мели? Ответы появились, когда в Грузии случилась бархатная революция, и одним из первых актов новой администрации стал арест счетов "Теласи". Задержали руководителя диспетчерской сети и коммерческого директора фирмы, в офисах провели обыски, после чего обвинили РАО "ЕЭС" в финансовых махинациях. Выяснилось, что, покупая "Теласи", Чубайс не планировал заниматься грузинской энергосистемой. Чубайс с самого начала рассматривал "Теласи" как воровской механизм. Электроэнергия для "Теласи" шла по льготным ценам только для того, чтобы перепродавать ее тут же Турции по твердым международным тарифам ("Независимая газета", 25.06.04). Понятно, что прибыль шла не России, и прибыль гигантская, если только за один 2003-й год Чубайс продал около 24 миллиардов киловатт-часов. Отработав на "Теласи" прибыльную схему наживы, Чубайс взялся приобретать энергомощности в Молдове, на Украине, в Таджикистане - гигантский пиявочный спрут ограбления России. Обратите внимание на адреса новых энергостроек - Бурейская ГЭС на границе с Китаем, в ближайших планах - Калиниградская ТЭЦ-2, Северо-Западная ТЭЦ - исключительно по периметру нашей страны. Не для того ли, чтобы, используя опыт "Теласи", с сумасшедшим наваром для себя гнать нашу дешевую электроэнергию за рубеж. Сегодня, когда в России крупные электростанции загружены всего на 40-60 процентов ("Аргументы и факты", N22, 2005), когда у РАО "ЕЭС" по заверению Чубайса копейки лишней нет, чтобы отладить в Москве подстанции, он вбухивает миллиарды в новостройки и горделиво хвастается этим, и вся продажная пресса аплодирует ему, делая вид, что не понимает, что с помощью новых станций грядет очередной грандиозный грабеж России.
   Каким же цинизмом, какой наглостью надо обладать, чтобы собственную энергосистему страны довести при этом до ручки, до глобального энергокризиса? Впрочем, понятно каким - чубайсовским. Ведь на покупку телестудии (причем тут энергетика!?) Чубайс истратил денег больше, чем нужно на замену турбин Сургутской ГРЭС-1 парагазовыми установками, что позволит ежегодно экономить 1,4 миллиарда кубометров газа стоимостью в 63 миллиона долларов. Хотя все понимают уже и другое, что вечный плач Чубайса о полной изношенности оборудования - игра на понижение стоимости РАО, чтобы хапнуть потом по дешевке. Чубайс и так уже довел капитализацию энергосистемы страны до трех миллиардов долларов, что в 40 (сорок!) раз меньше ее подлинной стоимости - искусственное обесценивание крупнейшей монополии, повторяю, чтобы задаром завладеть ею. Несчетно раз проверенный, отработанный еще в Госкомимуществе ход "цивилизованного", "научного" разграбления государства Российского. Как писала "Независимая газета": "Чубайс показал (как всегда убедительно), что власть можно обманывать, нагло врать ей в глаза, саботировать ее указания и даже при желании отбирать у нее часть функций".
   В середине ноября 2002-го года на бостонском форуме по российско-американским инвестициям Андрей Илларионов, в ту пору экономический советник Президента России, разоблачил Чубайса как никудышного менеджера, объяснив, что потеря капитализации РАО "ЕЭС" с момента воцарения в нем Чубайса достигла уже девяти миллиардов долларов (с 13,6 млрд. до 4,5), зато РАО имеет семь самолетов, на которых летает верхушка корпорации по своим делам, что цены на электроэнергию в России завышены по сравнению с развитыми зарубежными странами, такими как Франция, Германия, Финляндия, Норвегия и даже США (в России платежи за электроэнергию составляют шесть процентов от ВВП, в США - только два процента). Чубайс вызова Илларионова не принял, в дискуссию не вступил, трусливо удрал из Бостона, заявив, что у него возникли домашние проблемы. А чем ему было крыть? Все ведь очевидно. За годы руководства Чубайсом Единой энергосистемой государство недополучило пять миллиардов долларов. Расходы на содержание одного административного сотрудника при Чубайсе возросли с 22 до 60 тысяч долларов, количество их увеличилось в 1,7 раза ("Российская Федерация сегодня" (N11, 2001). Юрий Болдырев приводит такие данные из отчета Счетной палаты: "Суммарная численность вновь созданных государственных и негосударственных органов по управлению электроэнергетическим комплексом России превышает численность бывшего союзно-республиканского Министерства энергетики и электрификации СССР более чем в полтора раза. При том, что и энергетические мощности, и объем потребления электроэнергии в нынешней России существенно ниже, чем в СССР, а нынешнее население России в два раза меньше, чем население СССР в конце восьмидесятых годов" (Юрий Болдырев "О бочках меда и ложках дегтя", М., 2003).
   Как бы ни уверял Чубайс в обратном, рост цен на электроэнергию стабильно обгоняет рост цен на металл и топливо. Повышение тарифов Чубайсом ничего не дает ни для повышения эффективности отрасли, ни для ее обновления, лишь стимулирует инфляцию, "съедает" конкурентноспособность производств, ухудшает жизненный уровень народа
   Ни до Бостона, ни после него, ни с Илларионовым, ни с кем другим Чубайс в открытую схватку никогда не вступал. У него иные методы полемики и борьбы, такие же наглые и подлые, как и он сам. Во время заседания Думы, на котором Чубайс проталкивал свой проект реформирования энергетики, журналисты газеты "Стрингер" (декабрь, 2000) обратили внимание, как после каждого голосования депутаты выстраивались в очереди к думским банкоматам, чтобы снять деньги с персональных карточек. Как верно догадывается газета, вряд ли это были карточки, на которые бухгалтерия перечисляет зарплату. В Госдуме не припомнят такого массового "озеленения" Госдумы, как было с чубайсовским лоббированием реформы РАО "ЕЭС". По признанию депутата Госдумы Сергея Глазьева, "непосредственно на то, чтобы обеспечить нужный результат при голосовании было потрачено 10 миллионов долларов. Перед пленарным заседанием по депутатским кабинетам ходили люди и почти открыто делали очень-очень заманчивые предложения тем, кто "правильно" нажмет кнопку. И большинство не устояли" ("От лампочки Ильича до лучины Борисыча", "Стрингер", октябрь, 2002). И этого человека Генеральная прокуратура трепетно оберегает как государственного деятеля?! Или со зрением не ладно или с совестью. Или, судя по "правильному" поведению Генеральной прокуратуры, там тоже ходят по кабинетам люди Чубайса с "очень-очень заманчивыми предложениями".
   Разграбленная, ослабленная, немощная страна, которой уже угрожает Грузия и навязывает свою волю Латвия, массовая гибель русского народа - все это последствия проведенной Чубайсом приватизации
   Кто бы сегодня кому ни доказывал, больше или меньше 20 миллионов человек мы потеряли в Великую Отечественную войну, с ужасающей очевидностью ясно, что за последние годы русского народа уничтожено больше, чем в гитлеровское нашествие. За 12 лет численность русских сократилась со 130,4 миллиона до 104,1 миллиона. Учитывая, что за это время Россия приняла 9,5 миллиона русских мигрантов - беженцев из стран СНГ, то превышение числа умерших над родившимися за 12 лет достигло 35,8 миллиона человек, 34 процента от числа ныне живущих в России русских. По данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002-м году, в России обнаружено 17 тысяч (!) обезлюдевших деревень, - это при том, что перепись велась халтурно и во многие уголки страны переписчики даже не заглянули. А беспризорных ребятишек сколько! Никогда, ни после Гражданской, ни после Отечественной их столько не было - четыре с половиной миллиона! И столько детей-инвалидов - 620 тысяч - отродясь на Руси не бывало. И никогда еще в истории России так резко не сокращалось детское население - на пять миллионов за последние годы... А чему удивляться? "Суп на воде из мороженой картошки, каша на воде, чай без сахара", - это не Освенцим и не блокадный Ленинград, это сегодняшнее меню детского садика в Северодвинске. От нехватки основных продуктов питания, от длительного отсутствия в рационе жиров, углеводов, полноценных животных белков обмороки и анемия детей в школах и детских садах, массовый авитаминоз. В стране резко снижено потребление молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов, сахара. Даже в родильных домах нет ни мяса, ни молока.
   По данным профессора В. П. Медведева, проводившего изучение петербургских школ, из каждых ста учеников старших классов практически здоровы только четверо. У тысячи обследованных детей выявлено более двух тысяч заболеваний. И это в благополучном по сравнению с остальной Россией Петербурге. В Сыктывкаре у работницы целлюлозно-бумажного комбината от голода умерла пятилетняя дочь. В Бурятии дети спасаются от голода комбикормом. Есть страшные случаи - комбикорм в желудке разбухает, превращается в крупную тяжелую массу, и желудок разрывается. Есть случаи, когда в желудках умерших от голода детей находили опилки - больше нечего есть. В деревне Сандаловы Кирово-Чепецкого района Кировской области растащили на еду бурты протравленного зерна... Из 220 тысяч призванных в прошлом году в армию, 15 тысяч ребят оказались "с дефицитом веса" - дистрофики. Они что, из блокадного Ленинграда или из гитлеровских концлагерей призываются?! Сравнение, впрочем, уместно. В результате развязанного Чубайсом разграбления страны, большая часть России как блокадный Ленинград, как гитлеровский концлагерь, или, как сказано в заключении комиссии Государственной Думы, "приватизация "по-Чубайсу" явилась главным источником социально-экономической катастрофы в России"...
   Да за это Чубайса судить надо! - скажет любой нормальный человек. Надо. Давно пора. Но не судят и не собираются судить, потому что слишком многие, находящиеся сегодня на вершине власти, благодаря Чубайсу грабили страну, создавали свои умопомрачительные капиталы, а Чубайс всех их аккуратно брал на заметку, уж он-то, как никто другой, хорошо знает, кто, где и что хапнул...
   Все помнят, чем закончилась попытка Генерального прокурора Юрия Скуратова довести до конца хоть одно дело о коррупции в высшем эшелоне власти. Против него, - Генерального прокурора Российской Федерации! - в ход пустили ложь, клевету, шантаж, подлог, фальсификацию документов, и ведь законы попирали, саму Конституцию страны глава Администрации Президента Волошин, Директор ФСБ Путин, исполняющий обязанности Генерального прокурора Чайка - высшие должностные лица государства.
   Расправу над Юрием Скуратовым правоохранительные органы восприняли как демонстрационный урок, кто не захотел усвоить - лишились работы. Из Генеральной прокуратуры "ушли" лучшие следователи, за плечами которых самые именитые, громкие дела, но, увы, слишком принципиальными они оказались, с неподобающими для нынешней власти нравственными устоями. Так какого суда от такой власти, от таких следователей, прокуроров, судей мы хотим дождаться над Чубайсом? Только один суд может свершиться - народный. Если свершится... Потрясает то, что народный суд еще не грянул, только тень его пронеслась над Чубайсом, но не "наконец-то!" с удовлетворенным чувством возмездия за муки и гибель страны выдохнул всей грудью народ, нет же, народ привычно и уютно примостился у телевизора и выжидательно гадает: так за дело или не за дело сидят офицеры спецназа, докажет или не докажет следствие их участие в покушении... Да нынешняя Генеральная прокуратура, на примере Скуратова хорошо усвоившая, что бывает за непослушание, что угодно докажет, что закажет ей Чубайс, то и докажет. Но мы-то, обобранный, униженный, убиенный Чубайсом народ, мы-то чего молчим? Ждем законного суда над Чубайсом? Законности хотим дождаться? Соответствия букве и духу Закона, написанного и переписанного уже не раз депутатами, кормящимися с руки все того же Чубайса? При таком мышлении мы всех героев Великой Отечественной должны преступниками объявить, под суд отдать, они же без суда и следствия стреляли фашистов, которые куда меньше вреда и смерти русскому народу принесли, чем Чубайс. Получается, доведись кому в войну до Гитлера добраться, мы б его не в Герои возвели, а на тюремные нары отправили. Получается, что и Николай Кузнецов, без суда и следствия расстрелявший палача Украины Коха, вовсе не Герой Советского Союза, а преступник. Такова логика нашего забитого и трусливого национального сознания, давно потерявшего инстинкт национального самосохранения.
   В истории так называемого "покушения на Чубайса" судьба удивительным образом поставила рядом, не соединила, не сплела, а именно поставила рядом, так нагляднее и убедительнее, двух абсолютно разных людей - Чубайса и Квачкова, по сути предложив нам моральный, нравственный, гражданский выбор. Вряд ли можно придумать иной более жесткий, более страшный выбор между предателем России олигархом Чубайсом и защитником России полковником Квачковым.
   Кто такой Анатолий Чубайс мы теперь хорошо знаем. И что не все продают, не все предают Россию мы теперь тоже хорошо знаем: в наглядный пример судьба поставила рядом с Чубайсом полковника ГРУ Владимира Квачкова. Он - суворовец, закончив Уссурийское суворовское училище, поступил на спецфакультет разведки Киевского высшего общевойскового командного училища. И дальше вся его жизнь продолжение боевой биографии отца офицера - служить Отечеству, защищать Родину: командует группой спецназа, взводом, бригадой, проходит все "горячие" точки, воюет в Афганистане, где был тяжело ранен, воюет в Чечне, где разработал операцию по уничтожению кровавой банды Басаева, награжден двумя орденами Мужества, Красной Звезды, многими боевыми медалями. Заканчивает военную Академию имени Фрунзе. Возглавляет 15-ю отдельную бригаду спецназа. Проводит ряд уникальных спецопераций в Таджикистане и останавливает там гражданскую войну. В Узбекистане, где командира бригады специального назначения полковника Квачкова застает развал Советского Союза, ему присваивают генеральское звание и предлагают высокий командный пост, - он отказывается присягать новоявленному государству: "Я раз и на всю жизнь присягнул одной стране, одному народу".
   Гигантский практический опыт Квачков начинает укреплять теорией. Успешно защищает кандидатскую диссертацию, в начале апреля должен был защищать докторскую работу по созданию в России войск специального назначения - в современных условиях единственный надежный, неуязвимый защитник России. "Уникальный сплав тридцатилетнего опыта службы в спецназе с глубочайшей теоретической базой", - рецензенты оценили докторскую работу Квачкова, как имеющую реальную практическую перспективу. Так и произошло. Защита еще предстояла, но уже в начале 2005-го года начальник Генерального штаба генерал армии Балуевский подписал директиву, в основе которой лежит концепция В. В. Квачкова о создании войск специального назначения. Разработанная полковником Квачковым концепция в принципе отличается от всех других реформаторских идей и единственная отвечает потребностям сегодняшней России.
   Военная реформа, выношенная В. В. Квачковым в реальных боях и спецоперациях за долгие годы службы в спецназе во всех "горячих точках" и теоретически отшлифованная им в уже готовой к защите докторской диссертации, своей значимостью для России сравнима с аграрной реформой П. А. Столыпина. Это поняли все те Чубайсы, кто пятнадцать последних лет разрушает и уничтожает Россию, это-то их и перепугало. Осознав мощь фигуры Квачкова для судьбы России и всю исходящую от него угрозу для врагов России, враги России поняли, что убийством Квачкова, в отличие от убийства Столыпина, начатую Квачковым военную реформу уже не остановить, слишком много успел сделать полковник, вплоть до директивы, подписанной начальником Генерального штаба, остается одно - дискредитировать ненавистного им Квачкова, что они и сделали.
   История с полковником Квачковым - хорошо спланированная акция не только против намеченной реформы войск специального назначения, но и очередной удар по ныне действующему спецназу, самой боевой, наиболее профессиональной структуре Министерства обороны. В историях с Поповских, Ульманом, Квачковым эта линия просматривается четко. А потому молчание Министра обороны, когда ни слова в защиту лучших своих офицеров, - предательство уже не офицеров, а самих Вооруженных Сил. Что, все Министерство обороны со всей своей мощью испугалось мощи Чубайса? или военачальники получили за молчание? а может Балуевский с Квачковым одиночки, одни из редкостно немногих в Министерстве обороны, кто действительно хочет сильной, волевой, боеспособной российской армии?
   Две абсолютно непохожие жизни, две антиподные судьбы Чубайса и Квачкова удивительным образом поставлены сегодня рядом, обнажив всю пропасть происходящего в России, когда кавалер высших боевых наград полковник Квачков, один светлый героический день жизни которого всякий достойный гражданин России, в ком не иссякло еще чувство национальной гордости, национального достоинства, не отдаст за всю подлую предательскую жизнь Чубайса, этот светлый, мужественный человек, умница, надежда России, как изгой, брошен в застенок, а в Кремле радушно принимают Чубайса. Власть сделала свой выбор, ей не нужны герои, мужественные защитники Отечества, власть чествует и пестует Чубайсов - предателей, врагов и убийц Русского народа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАЗУМ
  

ВОЛЯ

  

ИНТЕЛЛЕКТ

УМ

  
   МУДРОСТЬ
  
   Ролевые характеристики, сюжетная линия гл. персонажа
   Эмоц. состояние простого персонажа
  
   Критерии оптимизации
  
   Стек состояний
  
   Граф подцелей
  
   Задать цель
  
   Стек событий
  
   Анализ
   потребности
  
   Ситуация
  
   Событие
  
   Текст
  
   Изменение свойств или потребности
  
   ПРОИЗВОДСТВО
   Организационная структура,Технологические карты
  
   Поставщик
  
   Покупатель
  
   заказ
  
   заказ
  
   с\фак
  
   с\фак
  
   Банк, Нал.Инсп, ПФР
  
   ДОКУМЕНТООБОРОТ
   Положение об отделе, должностные инструкции, формы документов, регламентная отчетность
  
   КОМПЛЕКСНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
   Программная платформа, информационная модель
   Входные док., Выходные док., Справочники
  
   отчеты
  
   ПРОЦЕСС ЭКСПЛУАТАЦИИ
   Рабочие места, Руководство пользователя
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"