Дюбарова Анна Михайловна : другие произведения.

Исполнение желаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ........................................Людям не стало бы лучше,
  
  ..............................................если бы исполнились все их желания.
  
  .............................................................................................(Гераклит)
  
  .
  
  
  * * *
  
  
  - Хочу кофе!
  
  
  Передо мной моментально возникла чашка с горячим ароматным напитком. В том, что кофе превосходный - я даже не сомневалась. Но пить его не стала. Сейчас мне просто хотелось погреть руки обо что-то горячее. Несмотря на то, что и на улице, и дома было достаточно тепло, у меня все равно мерзли руки. Да и вообще, было как-то не по себе. Но аромат кофе постепенно обволакивал меня, создавая своеобразный ареол, который давал иллюзорный уют, и успокаивал.
  
  
  Я обвела взглядом комнату. По-праву, ее можно было назвать шикарной, впрочем, как и всю квартиру, в которой я жила вот уже четыре года. Здесь было все, чего может желать даже самый требовательный и капризный обыватель. Мебель, картины, книги, техника... Стильно, изящно, удобно... Вздохнув, я перевела взгляд на окно. Вид из него открывался более чем живописный. Да и разве может быть иначе?
  
  
  По небу медленно плыли облака то открывая солнце, то заслоняя его собой - отчего создавалось впечатление, будто по небу плывут неведомые корабли, отбрасывающие свою тень на морское дно. А мы, маленькие такие жучки, живущие в больших, испещренных нашими же норками, кораллах...
  
  
  Но мысль продолжить так и не удалось. В этот момент над моей головой раздался пронзительный звук работающего перфоратора. Затем тишина. Послышался стук. Тишина. Опять сверление. Тишина. Стук. Тишина. Сверление. Скук. Опять настойчивое, пронзительное сверление. И всё - больше оно не прекращалось. Ну что можно сверлить там каждый день, вот уже целую неделю?! Да, я понимаю, что ремонт! Но сверлить - целыми днями? Они что, собрались из квартиры решето сделать? Ни одного терпения не хватит... Вот повезло же с соседями!
  
  
  Я подняла голову, и в раздражении уставилась в потолок.
  
  
  - Да чтоб вас там!...
  
  
  Не успела я договорить, как наступила тишина. Я прислушалась. Даже привычной их мышиной возни не было слышно.
  
  
  - Черт!
  
  
  Я пошла к двери и, взяв ключи, вышла на лестничную клетку. Поднявшись этажом выше, я осторожно постучала в дверь. Никто не ответил. Тогда я позвонила в звонок. Тишина. Постояв еще немного в раздумье, я спустилась обратно к себе.
  
  
  - Ну и ладно. Сами виноваты... Черт! Хорошо, если они, как Лиходеев, где-нибудь в Ялте окажутся.
  
  
  Я вздохнула. Подойдя к столику, за которым сидела, убедилась в том, что кофе уже остыл.
  
  
  - Исчезни.
  
  
  Чашки как не бывало.
  
  
  А за окном всё плыли куда-то облака-корабли, и солнце, казалось, беспечно играло в прятки.
  
  .
  
  
  * * *
  
  
  - Скажи, человек стал бы счастливее, если бы все его желания исполнялись?
  
  
  Я сидела на лавочке в парке и наблюдала, как по зеркальной глади пруда плавают утки. Двое детишек кидали им хлеб, а птицы жадно набрасывались на него, словно это последняя их еда. Если учитывать, сколько человек этим уткам приносят хлеб каждый день, то трудно поверить в то, что они умирают здесь от голода...
  
  
  Был выходной день, но народу в парке оказалось не много, так как небо затянули низкие и плотные, словно вата, облака. Вот-вот грозился начаться дождик. И пока я вот так сидела и размышляла об утках, ко мне неслышно подсел какой-то старичок... Сначала я не обратила на него внимания, но немного помолчав, он заговорил со мной. И с моей стороны было бы не вежливо не ответить...
  
  
  - Конечно!
  
  
  - Ты уверена?
  
  
  - Еще бы! Человек ни в чем не знал бы нужды. Все бы у него было. И сердиться было бы не на что. Думаю, он был бы абсолютно доволен.
  
  
  - Любой человек?
  
  
  - Ну... конечно, хорошо, если бы это был честный и порядочный человек. Ведь если бы такая возможность была у какого-нибудь преступника, то ни к чему хорошему это бы не привело. Хотя - как знать - может, он и не был бы преступником в таком случае...
  
  
  - А ты сама хотела бы иметь такую возможность?
  
  
  Я скептически посмотрела в его хитрющие глаза.
  
  
  - Ну так хотела бы?...
  
  
  - Это слишком уж невероятно, знаете ли!
  
  
  - А ты представь!
  
  
  Я улыбнулась:
  
  
  - Ну тогда, конечно, хотела бы!
  
  
  Он несколько секунд помолчал, словно в раздумье. А я отвлеклась на проходящую мимо пару, которая как-то странно на меня посмотрела.
  
  
  - Такая возможность тебе дается на пять лет. Если через пять лет, ты все еще будешь хотеть этого, то она останется у тебя на всю жизнь. Запомни - ровно пять лет.
  
  
  Я, не оборачиваясь, задумчиво произнесла:
  
  
  - Хорошая шутка, дедушка... Только вот сегодня не первое апреля...
  
  
  Повернулась. Но его там не оказалась.
  
  
  - Вот черт!... Где же он?...
  
  
  Через пару секунд начался дождь. Я подняла руку ладонью к верху, и на нее упало несколько тяжелых капель.
  
  
  - Не хватало еще промокнуть до нитки! Хорошо бы зонтик...
  
  
  Вставая, я заметила, что он лежит рядом со мной на лавке.
  
  
  "Наверно, старичок забыл..." - подумала я.
  
  
  Осмотрев парк, на сколько хватало взгляда, и убедившись, что этого самого старичка и след простыл, я взяла зонтик.
  
  
  " Странный он все-таки какой-то..."
  
  
  Я усмехнулась.
  
  
  "Нда... чего только не случается!.. Ладно, придется его взять... Объявление потом повешу при входе в парк... А то обыщется ведь."
  
  .
  
  
  * * *
  
  
  И вот... После этого самого зонтика чего только не было! Стоило мне только захотеть, и все появлялось само собой! Сначала думала, что это просто совпадения. Но когда я поняла, что старичок и не шутил вовсе, то от осознания открывшихся мне возможностей у меня просто голова пошла кругом!...
  
  
  За эти четыре года у меня появилось все, о чем я только мечтала! Я побывала во всех уголках мира! Да, я получала все, что хотела... Все мои желания исполнялись незамедлительно. Но постепенно, я стала терять интерес. Мне просто-напросто стало больше не о чем мечтать. А иногда, я в раздражении, не подумав, могла навредить кому-то из окружавших меня людей. И это пугало меня больше всего.
  
  
  Теперь я хотела только одного - вернуться к прежней жизни. Где были мечты. Где было стремление добиться чего-либо своими собственными силами, и испытать чувство гордости за эти свои достижения.
  
  
  Но это было единственным желанием, которое не могло исполниться незамедлительно. Мне оставалось ждать еще целый год. Целый год! Ну, а пока нужно стараться держать себя в руках. И не причинять зло людям, которые, бывает, так навязчиво раздражают. Потому что с людской глупостью и эгоизмом, к несчастью, ничего не поделать. Да и желать мне больше нечего. Точнее, всего остального я хочу добиться собственным трудом. Чтобы потом, было что-то, что я сама сделала. И то, чем я могла бы гордиться по-праву.
  
  .
  
  
  * * *
  
  
  Я сидела на лавочке в парке и смотрела на пруд. Утки ловко подхватывали крошки хлеба. На небе не было ни облачка. Солнце заливало парк, и искрилось тысячами бликов на глади воды. Засмотревшись на них, я и не заметила подсевшего старичка.
  
  
  - Ну вот мы и снова встретились.
  
  
  Я от неожиданности вздрогнула, и повернулась к нему. Я очень боялась, что он может так и не прийти.
  
  
  - И каков же будет твой ответ? - хитрая улыбка скользнула по его лицу.
  
  
  - А как Вы думаете?
  
  
  - "Нет."
  
  
  - А другие ответы Вы когда-нибудь слышали?
  
  
  Он покачал головой.
  
  
  - Нет, не слышал.
  
  
  - Вас это удивляет? - зачем-то спросила я.
  
  
  - Нет. Потому что, так устроены люди. Когда-нибудь им надоедает даже самое желанное. Ведь счастье не в том, чтобы иметь все, что захочешь. А в том, чтобы...
  
  
  - ...чтобы добиться этого самостоятельно. Только в этом случае желаемое представляет истинную ценность.
  
  
  - Верно. - старичок улыбнулся - И у тебя впереди еще полно времени для того, чтобы сделать все, что ты хочешь.
  
  
  - Я рада это слышать!
  
  
  Он засмеялся.
  
  
  - И к тому же у тебя, как полагается, есть последнее желание. - он улыбнулся.
  
  
  Я улыбнулась в ответ. А потом закрыла глаза и загадала.
  
  
  И открыв их, я увидела свою квартиру.
  
  
  - Хочу кофе!
  
  
  Затем, помедлив несколько секунд и убедившись в том, что чашка не появилась, довольная пошла на кухню. На этот раз готовить кофе придется самой. И в этом тоже есть своя доля счастья.
  
  .
  
  
  КОНЕЦ
  
   31.03.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"