Дюбарова Анна Михайловна : другие произведения.

Свеча во мраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  * * *
  
  
  - Ты помнишь?... - ее сухие горячие руки слегка сжали мою ладонь - Расскажи мне... Расскажи...
  
  
  Она устало откидывается на спинку кресла и закрывает глаза, словно погружаясь, окунаясь, уходя в мир собственных теней. В мир, где все на столько зыбко и прозрачно, что даже легкое дуновение реальности способно разрушить и поглотить его в одно мгновение, до самой последней крохи...
  
  
  - Помню... В тот день...
  
  
  Я обнимаю ее за плечи и прижимаюсь к расписанной временем щеке.
  
  
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  
  .
  
  Мы с тобой в поле. Вокруг раскинулся цветочный ковер, а над головой - от края и до края - необъятное, бескрайнее небо. Солнце то появляется, то пропадает за скользящими в вышине облаками. Трава щекочет ноги, а ветер развивает наши волосы и платья. Мы бежим так легко и быстро, словно мы сами - ветер. Свободный, невесомый, беспечный.
  
  
  Ты останавливаешься, переводя дыхание, и указываешь рукой в сторону:
  
  
  - Там!... Там...
  
  
  Я знаю, ЧТО в той стороне. Я вижу это в твоих глазах. Я чувствую это. Так же, как и ты.
  
  
  Мы бежим... И вот, в одно мгновение, резко обрывается поле и начинается песок - горячий, почти обжигающий. Он просачивается в сандалии, забивается крохотными песчинками в каждый шов. Щекочет между пальцами. Долой сандалии! Долой платья! Мы скидываем их на ходу... И наши легкие платьица, словно птицы, пролетают свой короткий путь и плавно ложатся на песок цветным пятнышком.
  
  
  Добежав до кромки моря, мы врываемся в этот мир золотисто-лазурных волн и белых барашков. Миллионами искрящихся брызг разлетается он вокруг нас. Рассыпается словно блестками-конфетти. Мы погружаемся в него, ощущая каждой клеточкой своего тела приятную прохладу и силу его ласковых рук.
  
  
  Заплыв достаточно далеко от берега, ты подплываешь ко мне - твое лицо светится радостью и свободой.
  
  
  - Я счастлива! Ты слышишь! Я - абсолютно счастлива! - ты раскидываешь руки в стороны и ложишься спиной на волны. В твоих глазах отражается огромное бесконечное небо.
  
  
  - Я это вижу! - кричу я, и смеюсь в ответ.
  
  
  - Поплыли к скалам?
  
  
  - Давай!... Догони меня!
  
  
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  
  .
  
  Большие камни, словно нагроможденные друг на друга чьей-то гиганской рукой, неподвижно спят здесь уже много-много столетий. Не один корабль разбился о них во время бурь и тонув, проклинал их. Не один моряк, спасшийся с тонущего корабля или шлюпки, благословлял их... Много лет прошло... Но ничто так и не смогло потревожить их сна.
  
  
  Забравшись на один из камней, мы ложимся на спину, подставив свое юное, сильное, бронзовое от загара, тело - солнцу и ветру. Камень был горячим и шершавым. Солнце ярким, даже сквозь прикрытые веки. Ветер - ласковым, словно чьи-то любящие руки. Плеск волн - убаюкивающим... И если закрыть глаза, то начинало казаться, что весь огромный мир сжался в размерах до "окружности" камня... Только мы, камень, волны...
  
  
  Ты сжимаешь мою руку и шепчешь:
  
  
  - Ты это ЧУВСТВУЕШЬ?
  
  
  - Да. Всей своей сущностью.
  
  
  И снова лишь плеск волн и редкие крики чаек в прозрачной вышине...
  
  
  - Как думаешь, а мы сможем в этот раз спуститься до... НЕГО?
  
  
  - Мы можем пробовать до тех пор, пока у нас это не получится... - я открыла глаза и повернулась к тебе.
  
  
  Ты улыбнулась:
  
  
  - Я знала, что ты так ответишь. - и снова закрыла глаза.
  
  
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  
  .
  
  - Он прекрасен. Жаль, что нам так и не удалось спуститься до него. Слишком глубоко...
  
  
  - А может, он и не хочет, чтобы кто-то беспокоил его сон?
  
  
  - Ерунда! Это же МЫ! - ты смеешься и прыгаешь снова в воду.
  
  
  И покачиваясь на волнах, словно русалка, машешь мне рукой:
  
  
  - НАМ он будет только рад!
  
  
  - В другой раз!... Поплыли к берегу!
  
  
  - Хорошо!
  
  
  Ты медленно уплывала, оставляя за собой тонкий водный след, который тут же размывался, расходился маленькими волнами и растворяясь, исчезал - словно его никогда и не было.
  
  
  Ты обернулась и снова помахала мне:
  
  
  - Догоняй, сестренка!
  
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  
  .
  
  * * *
  
  
  Мимо пролетела пчела и села на цветок шиповника. Твое дыхание было ровным. Чуть слышным. Я осторожно высвободила свою руку - ты все еще сжимала ее. Прядь твоих побеленных временем волос чуть колыхнулась от нежного порыва ветра. Я взяла легкий плед и накрыла им твои колени. На сад уже начал опускаться вечер. По небу разлилось персиковое зарево.
  
  
  Я долго смотрела на тебя и никак не могла понять - в чем правильность твоего выбора? Что делать МНЕ - когда ты превратишься в прах, в воспоминание, в тень? Разве ОН стоил того, чтобы отдать ему свою вечность? Когда таких, как он, сотни, тысячи?... Когда такие, как он, тают для нас - как мотыльки. Как дуновение ветра. Как первый выпавший снег. Как мелодия, что прозвучала и затихла, словно и не рождалась вовсе... И теперь - все, что у тебя осталось - лишь воспоминания. О молодости, о красоте, о свободе, о жизни. Тогда, когда они могли бы быть с тобой вечно. Мы ведь уже обручены с вечностью! Зачем тебе было нужно обручаться с мгновением?... Ради чего?... Я, наверно, так и не смогу понять этого...
  
  
  Глубокие морщины скрыли всю твою былую красоту. Тело устало быть сильным и ослабело. Жизнь медленно, потихоньку, по капле уходит от тебя. Твои волосы побелели, глаза выцвели. Время и заботы превратили тебя в старуху. Тогда, как я - осталась прежней. Теперь люди думают, что я твоя внучка. А ОН?... Да что - ОН? Его уже нет давно... Тебе пришлось стареть без него... И одной кануть во мрак.
  
  
  .
  
  * * *
  
  
  - Ты помнишь?... - ее тихий голос прозвучал словно шелест осеннего ветра. - Расскажи мне...
  
  
  Я украдкой вытерла набежавшую слезу. Сердце больно сжалось и гулко ухнуло где-то в груди.
  
  
  - Расскажи... Про корабль...
  
  
  - А хочешь, я почитаю тебе...
  
  
  - Нет... Лучше расскажи... - она взяла меня за руку и ее взгляд остановился на мне. В них читалась мольба...
  
  
  А в самой глубине ее зрачков, словно свернувшаяся клубком змея, притаился страх. На столько сознательный и чуждый самОй нашей природе, что я застыла от открывшегося мне ужаса. От всего ПОНИМАНИЯ той НЕИЗБЕЖНОСТИ, что с начала времен присуща всем людям. Людям, которые приняли ее, впустили в себя и живут с ней, почти сроднившись.
  
  
  И мне, впервые за многие сотни лет, стало по-настоящему не по себе. Мурашки побежали по моей спине своими холодными игольчатыми лапками. А дыхание будто перехватили ледяной рукой... Я поняла НА СКОЛЬКО ей страшно. Горько. Больно. Невыносимо. Ровно на столько, что она может продолжать еще как-то жить только лишь там - в воспоминаниях. Чтобы не думать ни о чем другом. Чтобы не думать о том, что вечное целое - расколется на две половинки. И что никогда больше им не сойтись вместе. Что это конец ВСЕГО для нее.
  
  
  Я опустилась перед ней на колени и взяла ее руки в свои. Мои слезы покатились по ним. Обжигая их сильнее, чем кипяток. Просачиваясь в самую душу. Оставляя неизгладимые следы жалости, горечи, боли и любви.
  
  
  Сестра высвободила одну руку и погладила меня по голове:
  
  
  - Не повторяй моей ошибки... ТЕПЕРЬ я могу признать, что сделала тогда неверный выбор. Прости меня...
  
  
  - Ты всегда будешь со мной... здесь... - я прижала ее руку к тому месту, где билось мое сердце.
  
  
  - Пусть оно бьется вечно... И за меня тоже...
  
  
  Я посмотрела в ее лицо. Я так хотела увидеть ее прежнюю - юную, сильную, счастливую... Она видимо поняла это и, отведя взгляд, тихо повторила:
  
  
  - Прошу, расскажи про корабль... Наши воспоминания - единственный свет, в подступающем ко мне мраке.
  
  
  .
  
  * * *
  
  
  Свеча, воткнутая среди камней, погасла на сильном ветру. И холм словно осиротел. Я опустилась на колени и дотронулась до земли. Она была влажной и душистой после дождя. Трава стелилась по ней, словно прилегла отдохнуть до лучших времен. Воздух с каждым днем становился все холоднее. Ветер набирал силу и дул порывами. Я положила среди камней крестик.
  
  
  - Это для тебя. Спи спокойно...
  
  
  Я встала и не оглядываясь, не находя в себе сил оглянуться - пошла прочь. Туда, где отныне теперь мое единственное место.
   В вечность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"