Дюбкова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За этот маленький рассказик кто-то из читателей обвинил меня в пафосности, но мне, как ни странно, он нравится.


Посвящается всем тем, кто волею судьбы

Вынужден был покинуть свою Родину,

Но мечтает и не теряет надежды вернуться...

Возвращение

  
   Автобус медленно полз, натужно хрипя и вздыхая. Чёрная резиновая "гармошка" скрипела, натягиваясь во время поворотов, а сквозь пыльные стёкла почти ничего не было видно, хотя я примерно знала, где мы сейчас проезжаем. Родной микрорайон... Как я по нему соскучилась!
   -- Девушка, вы выходите?
   Вздрагиваю от неожиданности, оборачиваюсь. За моей спиной стоит полная женщина средних лет с выкрашенными в жуткий рыжий цвет волосами. Усталый вид, чересчур яркий макияж, сделанный явно некачественной косметикой. Добрые глаза...
   Выглядываю в окно. За грязным стеклом проплывают знакомые девяти- и двенадцатиэтажки. Родная улица... Как же давно я тебя не видела!
   -- Да, выхожу.
   На знакомой остановке - всё по-прежнему. Скамейка, урна, столбик с расписанием, табличка маршрутов. Точнее, маршрута - здесь останавливается один-единственный автобус. Так было всегда, сколько я себя помню. А через дорогу - родной дом.
   Я смотрю, его обновили. Покрасили сверху ярко-зеленой краской. Правильно, тут же неподалёку скоро будет новая станция метро, надо, чтобы вокруг всё было красиво. Но смотрится не очень... Не идут этому дому ступенчатые зеленые рисунки и такого же цвета балконы на первом и втором этажах. И выглядит он среди обычных серых панельных домов как-то странно... Немного режет глаза его яркая "шапка". Хотя дома на соседней улице выглядят ещё хуже. Когда-то они были красными, а теперь их выкрасили в разные цвета - розовый, голубой, зелёный, кремовый... Может, кому-то нравится, а в моей памяти, в моём сознании эти дома навсегда останутся "красными домами", как называли их все жители нашего района.
   Медленно обхожу родной дом кругом. Вот и окна нашей бывшей квартиры... Интересно, кто там теперь живёт? Смотрю в них, как в чьи-то глаза, и пытаюсь угадать, какие люди живут теперь в "апартаментах", где я когда-то родилась. Моя комната была с лоджией... Когда я жила там, у нас на балконе никогда не было занавесок. В комнате были; я любила открывать балконную дверь так, чтобы занавески раздувались, как паруса. Но драпировать окно на балконе?! Я всегда считала это кощунством, а сейчас - вдвойне, потому что новые жильцы повесили какую-то тряпку, закрыв ею окно на моём балконе.
   На кухне теперь висят кокетливые голубые шторки с кисточками... А в зале занавески обыкновенные, такие же, как когда-то висели у нас, и видеть это было почему-то приятно. Но ощущения, что вот зайдёшь в подъезд, поднимешься на девятый этаж - и попадёшь домой, почему-то не было. Что-то умерло во мне за это время. Или просто поменялось...
   Мы уехали отсюда год назад. Получили новую квартиру в другом районе, собрали вещи - и до свидания! Новая квартира была просторнее, светлее, красивее; но она была далеко от того района, где я родилась и выросла, и не была мне родной. Более того, она до сих пор остаётся какой-то чужой для меня. Как и всё, что окружает меня на новом месте...
   Здесь осталось моё детство, здесь всё ещё живёт то, что жило когда-то во мне, все мои радости и огорчения, мой детский садик и моя школа, где я проучилась девять лет. Здесь остались мои первые друзья, моя первая любовь, и даже по моим некогда злейшим врагам я теперь скучаю. И мне невыносимо больно оттого, что я больше никогда не буду здесь жить. Не суждено. Хотя кто знает... От этой несправедливости, от невозможности вернуть безвозвратно ушедшие дни, хочется кричать. Может быть, это глупо... Я живу всё в том же родном городе, в родной стране, я никуда не уехала, и, казалось бы, даже этому можно радоваться, но... я - подросток. Мой разум давно смирился с тем, что теперь мне надо жить на другой улице, ходить в другую школу, возвращаться в другую квартиру, но сердце! Его по-прежнему тянет сюда, на эту тихую окраину, где я прожила большую часть жизни... Где-то здесь осталась частичка моей души, частичка меня, и теперь она, как магнит, притягивает всё то, что осталось жить во мне.
   И почему за целый год я так ни разу сюда и не выбралась?!
   В школу, что ли, ещё сходить...
   Звонок сотового телефона заставил меня вздрогнуть. Мама!
   -- Алло?
   -- Ты где?
   -- Да так... гуляю, -- мне не хотелось рассказывать о своих мыслях и чувствах, и не хотелось говорить, где я сейчас.
   -- Ты скоро домой придёшь?
   -- Ну... через минут сорок буду...
   -- Хорошо. Пока.
   В школу сходить не получится... Ничего. Съезжу сюда ещё раз. На этой же неделе... Надо почаще здесь бывать. Нельзя забывать свою Родину, пусть даже это малая Родина... Нельзя. Да и, наверное, невозможно...
  

* * *

   -- А где ты была?
   Не успела я скинуть кроссовки, как в меня вцепился с расспросами Лёшка. Он с грохотом выскочил из комнаты, таща за собой огромный грузовик на верёвочке, и тут же вскарабкался ко мне на колени. Я так и осталась сидеть на банкетке в одной кроссовке, поскольку нагнуться и снять её трёхлетний мальчишка возможности мне не давал.
   -- Что ещё за допрос, -- я попыталась спихнуть братишку на пол, но он крепко держался за мои ноги.
   -- Какой допрос, -- незнакомое слово Лёшка произносил очень осторожно, -- ты почему меня сегодня из садика не забрала? Сегодня всех увели пораньше, я один с воспиталкой сидел, она меня заставляла дурацкие картинки разукрашивать!
   -- Тебя же мама всё-таки забрала. А я не знала, что сегодня надо пораньше прийти.
   -- Да, не знала...
   Для своего возраста Лёша чрезвычайно болтлив. Самый настоящий пустозвон! Но в отличие от большинства маленьких детей, он не говорит всякую ерунду, а часто выдаёт довольно умные вещи, и это мне в нём очень нравится. В разговоре с ним не надо подбирать какие-то простые слова, он и так меня прекрасно понимает.
   Может, в следующий раз прихватить с собой Лёшку? Он, правда, скорее всего не помнит ту квартиру, - слишком маленький был, когда мы уезжали, но всё равно веселее будет. Братик точно не даст мне так раскиснуть, как сегодня, а плакать мне не хочется. Глупо это как-то.
   -- Слушай, Лёша. Я тебе обещаю, что я тебя завтра заберу очень рано...
   -- Очень-очень? До тихого часа?
   -- Ну, не до... Может, где-то в полтретьего... хорошо?
   Судя по тому, как заблестели его глазки, он и не рассчитывал на то, что я заберу его до тихого часа, и его вполне устраивало "в полтретьего".
   -- Я тебя заберу пораньше, и мы с тобой поедем гулять.
   -- Куда? Далеко?
   -- Далеко. На троллейбусе поедем. И на метро. И на автобусе. Согласен?
   -- Ага! Классно! -- заорал Лёшка, соскакивая на пол. -- Мама, слушай...
   Я засмеялась, глядя, как он несётся по коридору со своим грузовиком, спеша сообщить маме радостную новость. Не знаю, конечно, как мама к этому отнесётся, но думаю, она не будет против.
   Лёшка так вдохновился предстоящей прогулкой, что не стал ограничиваться хвастовством перед мамой. За ужином он опять громко объявил:
   -- А мы с Надей завтра поедем гулять! Далеко-далеко - на троллейбусе, на метро и на автобусе!
   Вот ведь какой - даже это запомнил!
   -- Куда вы поедете? -- заинтересовался папа.
   -- Ну, просто... погуляем, -- уклончиво ответила я, но отца этот ответ не удовлетворил.
   -- А куда конкретно?
   В принципе, я понимала, почему такой интерес. Всё-таки Лёшка ещё маленький, мало ли что...
   -- На малую Родину, -- ответила я.
   Родители переглянулись.
   -- На какую Родину? Почему она маленькая? -- спросил братишка.
   -- Потому что по сравнению с нашей страной она очень маленькая, но занимает очень большое место в нашем сердце, -- неожиданно произнёс папа.
   Остаток ужина прошёл в молчании. Вот он, ответ на вопрос, который столько времени меня мучает, - почему я так скучаю по своему району. Просто потому, что малая Родина, хоть она и мала, занимает очень большое место в нашем сердце...
  

* * *

   -- Где мы? Долго нам ещё ехать? -- Лёшка весь извертелся на сиденье автобуса рядом со мной.
   -- Мы уже почти приехали, -- терпеливо отвечала я. -- Нам через одну остановку выходить. Слушай, давай, наверно, уже будем к выходу пробираться.
   Я взяла его за руку и стала проталкиваться к двери.
   -- Девушка, вы не выходите?
   Я дёрнулась, повернулась и чуть не села на пол. Может, я схожу с ума? За моей спиной стояла полная
   женщина средних лет с рыжими волосами и чересчур ярким макияжем.
   Происходящее напоминало мне какую-то глупую комедию.
   -- Выхожу, -- ответила я и отвернулась. Какая-то плоская шутка судьбы. А может, намёк? Может быть, эта неопрятная тётка - новая жиличка моей бывшей квартиры? Кто знает. Ведь выходит она на той же остановке, что и я.
   -- Кто это? --спросил Лёшка.
   -- Тётя, -- пожала плечами я. -- Какая-то чужая тётя. Не обращай на неё внимания, она просто хочет выйти на этой остановке.
   ...Мы выскочили из автобуса, и Лёша сразу же бросился к "зебре" - пешеходному переходу.
   -- Пошли на ту сторону, быстрее, пока машинок нету!
   Я догнала его.
   -- Лёш, ты, конечно, уже большой, но всё равно держи, пожалуйста, меня за руку.
   -- Ладно, -- он нехотя подал мне свою маленькую ручку, но сделал это с таким видом, как будто я у него сто долларов в долг просила, и он мне их пожаловал.
   Рыжеволосая женщина тем временем направлялась прямо к подъезду, где мы когда-то жили.
   -- Пошли, Лёшка, -- велела я. -- Мы потом тут всё посмотрим, нам пока надо ещё в этот дом заглянуть.
   Мы вошли в подъезд, а затем и в лифт вслед за своей попутчицей.
   -- Вам какой? -- поинтересовалась она, имея в виду этаж.
   -- Девятый.
   -- Мне ниже.
   Она нажала третий. Значит, это не новая жиличка. И хорошо...
   Оказавшись на родном этаже, я обнаружила, что дверь от лифтов в коридор распахнута, и замок в ней сломан, поэтому мы беспрепятственно смогли проникнуть к двери родной квартиры.
   Лёшка некоторое время разглядывал золотые цифры на обивке двери, а потом выдал:
   -- Мы же здесь когда-то жили!
   Я удивлённо посмотрела на него:
   -- Ты помнишь?
   -- А что? Только это давно было, я тогда маленький был...
   Тоже мне, большой нашёлся. Но я не стала его подкалывать.
   -- А давай ещё в мою бывшую школу сходим.
   Лёшка тоже мог бы там учиться. Но он будет учиться в другой школе - в той, в которой сейчас учусь я. Она нравится мне, но она, так же, как и новая квартира - неродная мне.
   Мы остановились под клёном недалеко от школьного забора.
   -- Представляешь, Лёшка, я здесь девять лет училась...
   Неожиданно я почувствовала, что по щекам текут слёзы. Сама не заметила, как расплакалась... Я вытерла глаза рукавом куртки и посмотрела на брата. Он глядел на меня огромными голубыми глазами, в которых отчётливо читалось сочувствие. Уже который раз за день этот мальчишка удивлял меня! Не такой он маленький, как кажется... И когда он вырастет, - я уверена! - из него выйдет очень толковый парень.
   -- Мы будем заходить в школу? -- он дёрнул меня за руку.
   -- Да... Лёша. Будем. Только чуть-чуть позже, хорошо? Давай пока обойдём вокруг. Посмотри, как тут красиво...
   Мы медленно побрели вокруг школы прямо по газону. Почему-то мне хотелось идти именно по живой земле, а не по асфальту или плиткам.
   -- Надя, -- сказал вдруг Лёшка, -- а что, это и есть наша малая Родина?
   -- Да, Лёш, -- я снова почувствовала мокрые ручейки на щеках, но вытирать их не стала... -- Это и есть наша малая Родина. Только на самом деле она очень много для нас значит...
   Вчера прошёл дождь... Мы шли по всё ещё зелёной, несмотря на ноябрь, траве, и в лужах на асфальтовых дорожках отражалось не по-осеннему голубое небо.
  

15 Ноября 2004 г.

г. Минск

  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"