Дюран Мария Мельмот : другие произведения.

Из крайности в крайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 03.12.16


Из крайности в крайность

ПРОЛОГ

  

Она бредет из пустоты,

В пути своем ища надежду.

Забыв в том прошлом о любви,

Забыв, кем там являлась прежде.

Она идет куда ведут,

Ее сомнения и тревоги.

Она идет к ним напролом,

Ни разу не свернув с дороги.

Она бежит лишь от невзгод,

От собственного ощущения,

От тех решений, что несет

Невыносимое ей бремя.

Она бежит от пустоты,

Ища себя, свой мир, свой дом,

А сердце жаждет лишь любви,

И чувств, которых так лишен.

Возможно, ли все обрести,

И отодвинуть все тревоги?

И ей самой себя найти,

Так и не свернув с дороги?

Как скоро обретет покой,

Как скоро все развеются сомнения?

Когда поймет, кто дорог ей душой,

Кто дорог сердцем иль решением?

Кто просто ждет ее любви,

Кто также ждет ее объятий,

Кто дом так хочет обрести,

В стране той безграничной счастья?

За чем стоят все лживые улыбки,

Кто прав, кто виноват, кто ни при чем

Кто хочет выбраться отсюда, или сдаться,

Кто в заточении своем здесь обречен?

За чем стоит весь этот стих,

Зачем бежать из края в крайность

И создавать здесь новый мир,

Оставляя читателю в недосказанность?

Ведь все же знают, как давно

Иллюзии погрязли в детских сказках,

И что прекрасно может быть одно -

Дав волю чувствам, побороться со страхом.

Кто это все переживет -

Найдет себя в одной из сказок,

Быть может после, он поймет,

Что жизнь не лишена прекрасных красок.

Быть может, кто-то вспомнит все слова,

Поверит, что это не просто сказки,

Ведь в мир тот, путевка каждому из нас дана,

Одно лишь правило - идти там без оглядки.

  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава I. Песня соловья.

   Сначала она ничего не увидела перед собой. Но как это - ничего не видеть? Возможно пелена, застилающая глаза в тот момент или иллюзия, которая состоит из того, что перед тобой открывается неясность подсознания в виде пустой дымки - явилась ей временной слепотой. Но чтобы это ни было - оно рассеялось, и перед собой она увидела единственную вытоптанную дорожку, которая вела высоко и далеко в лес. Она не поняла, как оказалась здесь, откуда пришла. Вокруг никого не было. Едва в дали она сумела расслышать тихое пение соловья на одной из тысячи веток.
   Алиса, стоило ей только оглядеться, сразу пустилась в путь, не решаясь развернуться и пойти назад. Она не задалась вопросом: "Что же меня ждет там? Что случится, стоит мне развернуться?". Более чем она просто отмахнулась от мысли подобного рода, продолжая идти вперед.
   Песня соловья была единственным пением, которое она смогла различить, среди других голосов:
   -В глуши лесной
   Одна лишь тишина,
   Не слышно шороха,
   Не трели соловья.
  
   В кольцо поймал лесной лужок,
   Чуть взором в небо обратив,
   Нашел спасенье и замолк,
   Раздался тихий свист.
  
   Свободы жадные глотки,
   В небесном своде соловей
   Вкушал в себя судьбы дары,
   Последние из всех огней.
  
   Это слегка ее насторожило, как и то, что предстало перед ней, стоило только войти в чащу.
   Хотя это место не отличалось от любого другого леса, в котором бывала Алиса, что-то все же не давало ей покоя. Как и то, что дорога казалась бесконечной, куда бы она не свернула.
   "Я хожу кругами?" спрашивала она себя, в который раз оглядываясь по сторонам.
   Песня соловья повторялась по мере того, в который раз Алиса проходила это место:
   -В кольцо поймал лесной лужок,
   Чуть взором в небо обратив,
   Нашел спасенье и замолк,
   Раздался тихий свист.
  
   Но никакого свиста Алиса не услышала, пока соловей не замолк, спустившись на одну ветку ниже к гостье:
   -Ты все неправильно делаешь, - обратился он к ней, - почему стоишь без дела?
   Алиса удивилась напористости этой птицы.
   -Что я делаю неправильно? - только спросила она его, как увидела, что он отвернулся, разочарованный тем, что Алиса не поняла того о чем он пел.- Так что же я делаю неправильно? - не унималась она.
   -Ты стоишь без дела на месте, - выделил он последнее слово, - а что ты должна делать? - спросил он ее.
   -Что? - ответила она ему вопросом на вопрос.
   -Как что? И почему ты меня об этом спрашиваешь?
   -А кого мне еще спрашивать, ведь кроме тебя здесь никого нет.
   Соловей казалось, обиделся на ее замечание:
   -Как никого?! Ты только прислушайся!
   Алиса промолчала и начала слушать. Но не прошло и минуты, как она гордо заявила:
   -Я ничего не слышу!
   -Разве?
   -Да! - нестерпимо воскликнула она, - ничего. Меня окружает тишина.
   -Именно, - возликовал соловей, - тишина!
   Алиса с недоумением посмотрела на него:
   -Как можно слушать тишину? Ведь это ничто?
   -Ты не права! - снова начал соловей, - Поэтому я и говорю, что ты стоишь без дела!
   -Что же мне делать? - в недоумении спросила она его вновь.
   Соловей слетел с ветки и покружился около нее:
   -Кружись, кружись.
   -Что?
   -Кружись, я сказал!
   Алисе ничего не оставалось, как повернуться вокруг своей оси и проделать это с новым кругом.
   -Теперь понимаешь? - спросил он ее.
   Девчонка лишь понимала то, что если в скором времени не остановится, то у нее закружится голова. Как в то же мгновение до нее дошел смысл слов песни соловья.
   Она была поймана в кольцо лесного луга, который не ограничивался одними лишь просторами. Обратив свой взгляд наверх, она рассмотрела небо, которое не меняло своего пейзажа, оставаясь таким, каким оно было прежде.
   В конце концов, она расслышала свист ветра, который охватывал ее и пел песню на свой манер.
   Это завораживало. Контрастное сочетание мелодии и полной ей противоположности - тишины.
   Алиса все же остановилась спустя какое-то время и в тот же момент осела на землю, настолько у нее закружилась голова. И не решаясь пока продолжать свой путь, она легла на шелковистую траву, вглядываясь в небо и пытаясь отгадать, на что же были похожи мимо проплывающие облака.
  
  

Глава II. Отрывок.

  
   Начался дождь. Стоило только паре капель упасть на личико Алисы, как та мгновением распахнула свои синие глаза и чему-то радостно улыбнулась.
   Не могу сказать, любила ли она дождливую погоду, но очевидно было одно - сейчас ее ничто не тревожило. Эта умиротворенность отражалась на ее лице. Но как бы ей того не хотелось, промокнуть под дождем не входило в ее планы. Хотя, по сути, о дальнейшем плане и говорить то было нечего.
   "И что мне делать?"
   Алиса осмотрелась по сторонам. Она не знала, откуда пришла и куда ей следовало идти. Именно поэтому она решила двинуться в неизвестном, случайно выбранном направлении.
   "Куда теперь идти?" спрашивала она себя, когда перед ней появлялась очередная развилка. Ведь было бы гораздо проще, если бы существовала только одна единственная дорога, с которой ты не в силах был сойти. Тогда как сейчас она была предоставлена собственному выбору пути.
   Она играла в случайность, которая вела ее в незнакомую ей неизвестность. Алиса просто поддалась воле случая и позволила движить собой. Сама мысль об этом забавляла ее и та неслась без оглядки - куда вели ее ноги, пока лесная тропинка не кончилась склоном и несколькими ступеньками, уводившими ее куда-то вниз, где под ногами уже расстилался океан.
   Ниоткуда взявшийся ветер всколыхнул ее волосы и подтолкнул к краю. Она спустилась на одну ступень вниз, когда увиденное ее заворожило.
   Медленно, шаг за шагом спускаясь к помосту, который вел ее все ближе к воде, Алиса чувствовала нарастающее беспокойство, которое начинало тревожить ее. В один момент как будто случайность перестала быть столь привлекательной, и ей захотелось повернуть назад, но что-то ее удержало.
   Вглядываясь в линию горизонта, она увидела силуэт девушки, которая уткнувшись головой в плече мужчины, была в его объятьях. В этот момент Алиса почувствовала, как в груди что-то предательски защемило. Глядя на них девочка не мола сдержать слез, поскольку это чувство было ей не знакомо.
   Будучи подростком, она так до конца не могла понять в чем же был смысл такого состояния, как любовь. Ведь увлеченные ею люди, теряли рассудок и шли на все, чтобы оставаться рядом с теми, кто так дорог их сердцу.
   Простого объяснения этой химии она не в силах была найти. Однако, только взглянув на эту пару, она почувствовала, как сильна была их привязанность друг к другу. Быть может, он так холоден и отстранен, но насколько теплы его объятья для нее.
   Алиса только сейчас поняла, насколько она была одинока. И не в силах выносить этой муки она развернулась и только хотела вновь взобраться по ступенькам вверх, чтобы скрыться в лесной глуши, как увидела совсем другую картину.
  
  

Глава III. Сад воспоминаний.

  
   Перед ней появился непередаваемой красоты сад, наполненный множеством ароматов распустившихся цветов. Далеко в небе она разглядела несколько радужных птиц, которые кружились в воздухе, показывая свой изысканный танец. Каждая была исключительного цвета, когда стоило солнечному лучу упасть на ее оперение, птица меняла свой прекрасный окрас по цветам радуги, которую можно увидеть в дождливую погоду. Но на небе не было ни облачка, когда как Алиса припомнила, что недавно попала под дождь, который на удивление быстро закончился.
   Пускаясь в дальний путь, Алиса продолжала идти по выложенной камнем дорожке вперед. Все путешествие по саду, ее окружали деревья, которых она не видела прежде: на них были цветы, которые распускаясь, сбрасывали свои лепестки. Ветер подхватывал их и носил по саду, напоминая морской бриз. Этот процесс происходил многократно и казалось Алиса вечно могла смотреть на это сотворение природы, пока ее не отвлек тихий приглушенный звук скрежета метала. Сойдя с тропинки, она пробралась на полянку, спрятанную ото всех не участвующих лиц.
   Там она встретила красивого юношу, который не сразу обратил на нее свое внимание, будучи увлеченным игрой в подбрасывании карманного ножика. Этот звук и услышала Алиса, когда была неподалеку. Но даже вид холодного оружия ее не спугнул, так как что-то потянуло ее именно к этому месту.
   -Что ты делаешь? - спросила она юношу.
   -А что мне делать? - вопросом на вопрос перебил он ее, вновь подбрасывая в воздух свой ножик и выделывая при этом с ним разные трюки. Только после того, как он его поймал, его взгляд упал на Алису.
   -Что ты тут делаешь? Это мое место.
   -Я не знала что оно твое, - ответила она, как его взгляд стал более пристальным. Он подошел к ней вплотную.
   -Как тебя зовут? - спросил ее мальчишка, когда та замялась, не решаясь говорить своего имени.
   Немного подождав, под молчанием он сдался и отвернулся от нее.
   -Значит ты незнакомка, которая врывается куда и когда хочет? - спросил он ее уже утверждая.
   -Не знаю, - только ответила она, недоумевая, о чем он говорит.
   -Что ты тут делаешь? Здесь, в моем саду?
   -Я просто шла туда, куда шла.
   Кажется, несговорчивость Алисы только его злила.
   -Так и куда же ты шла? - вновь спросил он ее, когда она вновь не решилась ему ответить. - Да брось! Скажи мне!
   -Когда рассвет затронет небо,
   Когда дождем прольется роса,
   Когда затронет губами он тело,
   Бутона цветка.
  
   Когда он прошепчет, так тихо, столь нежно,
   Когда мелодией стон с его сорвется губ, -
   Опадут лепестки, сорвется бутон и скроется солнце,
   За множеством туч.
  
   Она услышала это неподалеку, стоило только соловью приземлиться на одну из ветвей чудного дерева. И снова его песня была принята Алисой за очередное произведение искусства, которое имело в себе скрытый смысл. Эта птица любила говорить загадками, что было для нее столь непонятно.
   -Снова ты? - обратился юноша уже к соловью. - Что ты забыл в моем саду?
   -Я следую за маленькой незнакомкой.
   -Почему? - спросил он.
   -Она не знает куда идти и заблудилась.
   В тот же момент он повернулся к Алисе.
   -"Я шла туда, куда шла?" - передразнил он девушку её же словами. - Ты вообще знаешь куда идешь? - спросил он, уже даже не надеясь на ответ.
   -Нет. - Ответила она. - Я не знаю, что мне делать.
   Стоило только соловью подать голос, на слова сказанные Алисой, как юноша отмахнулся от него.
   -Замолчи, - сказал он ему и развернулся к маленькой незнакомке, - ты пойдешь со мной.
   И более не дожидаясь никого, он схватил ее за руку и потянул за собой.
   -Куда мы идем? - спросила она его, в очередной пытаясь вырваться.
   -Не все ли равно? - вопросом на вопрос перебил он, но когда почувствовал, что та стала более рьяно сопротивляться, остановился.
   -И? - выжидающе она посмотрела на него.
   Он глубоко вздохнул, явно подавляя ту злость, которая все это время кипела в нем, и наконец, обратив всё свое внимание на неё, сказал, при этом обводя всё вокруг:
   -Добро пожаловать в Сад Воспоминаний.
  

Глава IV. Галерея прошлого.

  
   Он не отпускал ее руки все-то время, пока вел ее вдоль прекрасных розовых кустов, которые чередовались в своём разнообразии. По левую сторону она видела бутоны холодных оттенков, которые были столь жестокими и дурманящими, показывая истинную суть этой прекрасной ошибки природы, а именно все ее великолепие.
   Дивясь этому, Алиса не уследила за тем, куда привел ее незнакомец.
   -Эй! - едва вскричала она, - Куда мы идем?
   Но тот даже и не подумал ей ответить. Они шли рядами, пересекали одну поляну с цветами за другой, пока не попали в лабиринт. Алиса продолжала идти за мальчишкой, который волочил ее за собой, не сбавляя темпа. Пару раз она чуть не споткнулась, пока наконец ее платье не зацепилось за розовый куст. Она потянула юношу на себя, чтобы он остановился, как тот только дернул ее вперед.
   -Нам надо идти!
   -Но мое платье, - Алиса попыталась вырвать свое запястье из его цепкой хватки, как он ей не позволил, но все же остановился. - Я не обязана следовать за тобой!
   -Ты должна пойти со мной, - юноша не унимался.
   Она отвернулась от него, делая вид, что не услышала его последние слова и опустилась на колени, свободной рукой хватаясь за край платья, что зацепили розы. Потянула ткань на себя, как она не поддалась.
   Услышав вздох полный разочарования со стороны, Алиса еще больше разозлилась на юношу за то, что тот ее торопил. Но после почувствовала как он отпустив ее руку, опустился около нее и касаясь острых розовых кустов, аккуратно высвободил потрепанный край ее платья. Пара шипов вонзились в его прекрасные пальцы, но стряхнув их с себя мальчишка вновь принял серьезный вид. Это в который раз доказывало, что прекрасное на первый взгляд так же безобидно, сколько опасно, как нечто иное, что не видно остальным взорам и спрятано глубоко внутри.
   -Теперь мы можем идти? - более покойным тоном он спросил Алису и предложил ей свою руку.
   -Да, - ответила она ему и вложила свою ладонь в его. Та неприязнь, с которой она следовала за ним - исчезла, вместо нее она чувствовала что-то другое.
   Он не спеша потянул ее за собой и теперь они шли медленно, не торопясь на встречу неизвестному.
   Для Алисы все было незнакомо и чуждо. Никогда прежде она не видела столько прекрасного, не была его частью. От всего происходящего захватывало дух. Она не могла перестать дивиться тому, насколько здесь было красиво.
   Длинный лабиринт заканчивался аркой, которая совмещала в себе все цвета и сорта роз. Только ступив в арочный проход, она поняла, что этот живой коридор и был тем местом, которое так хотел показать ей юноша.
   -Зачем ты меня сюда привел? - спросила Алиса, как в то же мгновение на стене из роз девушка увидела собственное отражение, которое нежилось на лугу. После отвернувшись, она посмотрела на противоположную изгородь, и уже там увидела свое отражение, которое медленно двигалось по тропе, уходящей вверх. Но теперь все как в замедленной съемке повернулось вспять. Алиса видела, как возвращается к истокам, обратно к выходу из леса. Но как она там оказалась?
   Продолжая вглядываться, она увидела, как покидает чащу и идет обратно по извилистой, тонкой дорожке через пустошь прямо к озеру.
   "Что это за озеро? Откуда оно взялось?" спрашивала себя Алиса, как вдруг кто-то закрыл ей глаза.
   -Что это все значит? - спросила она, как услышала знакомый, спокойный тот голоса юноши:
   -Теперь ты знаешь.
   -Ты хочешь, чтобы я вернулась обратно? Вышла прочь из этого леса?
   -Я лишь показал, откуда ты пришла.
   -Но почему я не помню этого? Как я оказалась у того озера и почему пошла именно сюда?
   -Это меня не касается. Ты должна вернуться.
   -Я ничего тебе не должна, - сказала Алиса, и увидела, как юноша удивился ее словам. Но по мере того, как гасло его удивление, она заметила искру в его глазах, с нарастающим раздражением.
   -Прочь из моего сада! - повысил он голос и указал на выход из арочного проема, который соединялся с лабиринтом. Но вместо того, чтобы пойти обратно, Алиса сорвалась с места и побежала вперед.
   С потолка на нее сыпались лепестки роз. Казалось еще чуть-чуть и она выберется из этой арки, но та была бесконечной. Алиса хотела остановиться, но вдруг подумала, что юноша может следовать за ней и поймать ее. Она не хотела, чтобы он вновь применял силу и против воли тащил ее обратно, поэтому без устали она бежала вперед.
   -Я ничего ему не должна, - повторяла она себе, пока не споткнулась обо что-то и не упала, чувствуя холодный камень, на котором лежали ее ладони. Лепестки больше не ссыпались на нее. Вместо этого вокруг была темнота.
  
  

Глава V. Узник собственного замка.

  
   -Кто ты? - спросил тихий хриплый голос, доносившийся из темноты. Алиса моментально вскочила на ноги, как разглядела при тусклом свете фигуру юноши, что не спешил к ней подойти. Он жался к большой стене, вымощенной грубым камнем.
   -Извините, я бежала через сад...
   -Сад? - спросил юноша удивленно. - В моем замке нет сада.
   -Так это ваш замок? - Алиса начала мотать головой, пытаясь хоть что-то рассмотреть, но царившая темнота не позволяла ей этого сделать.
   -Нет, не мой. Здесь уже давно мне ничего не принадлежит..., - сказал он с безразличием.
   -Но почему здесь так темно?
   -Я не нуждаюсь в свете, - ответил юноша, отходя от стены, - мне хорошо во тьме.
   -Что же это за замок такой? - спросила Алиса, но он ей не ответил. Вместо этого он развернулся и пошел прочь. - Постойте!
   Принц развернулся.
   -Я не намерен ждать.
   -Позвольте, - она приблизилась к нему, - пожалуйста, скажите в какой стороне выход.
   -Его нет, - сказал он, как отрезал. - Этот замок без окон и дверей.
   -Но как такое возможно? Ведь я не попала бы сюда просто так.
   -Волшебство? Вряд ли.
   Алиса смотрела на молодого Принца и не могла понять, чем вызвана его отрешенность и грубость.
   -Как вас зовут?
   Он обернулся и посмотрел на нее, после глубоко вздохнув.
   -Я столько пробыл в одиночестве в этом замке, что не было необходимости называть своего имени, вот и забыл его.
   -Так вы здесь совсем один?
   -Да.
  
   Они шли в тишине некоторое время и пустота, окружающая Алису, начала ее сильнее тревожить. Она не слышала ничего кроме своих шагов и бешеного сердцебиения. Принц, изредка отвечая на ее вопросы, рассказывал о своем замке, но взамен ничего не спрашивал. Девушка не понимала, как Принцу удавалось до сих пор не сойти с ума от одиночества и извечной тоски.
   -Когда в последний раз вы видели солнце? - спросила она.
   -Сколько я себя помню, я всегда жил во тьме.
   -Неужели вы не нуждались в том, чтобы выйти отсюда? Сбежать их стен этого замка?
   -Куда мне бежать, если здесь нет ни одного выхода? - тихо спросил Принц.
   -Вы искали его все это время?
   -Нет, я просто знаю, что его здесь нет. Я знаю каждый кирпичек этого замка. Здесь есть множество комнат: большинство спален и банкетных залов. Есть даже библиотека с пустым собранием книг.
   -Пустым?
   -Да, - Принц достал из своего кармана маленькую книжечку и пролистал ее для Алисы. Первые страницы были совершено пустыми, а после уже обрывочно появлялся текст.
   -Что это за книга такая?
   -Все что прочитано вслух стирается и остается пустой лист бумаги.
   -Но зачем читать книгу вслух?
   -Затем что от одиночества я забываю все звуки и не могу их произнести. Поэтому половина моей библиотеки уже пуста. Ведь если я забуду язык, я не смогу говорить, но в этом возможно и есть дурацкий парадокс. Зачем мне читать вслух, чтоб не забыть язык, если я здесь совершенно один, ведь будучи одиноким, мне нет необходимости с кем-то разговаривать, я могу посидеть в тишине, и книги с их полным собранием могу после перечитать.
   -А почему бы не вести диалог с самим собой?
   -Я не сумасшедший, - поправил он ее, - у меня нет необходимости говорить с самим собой.
   В этот момент они проходили мимо большой деревянной двери, которая была единственной среди большого коридора.
   -Вы же говорили, что здесь нет дверей.
   -Эта исключение.
   -Почему?
   -Эта единственная темница.
   -Так вы не единственный в этом замке? - Алиса поспешила к двери и уже оказавшись около нее, посмотрела себе под ноги и увидела крохотный листок бумаги на котором было что-то написано.
   Девушка подняла его и сама не поняла, как начала читать в слух:
   -Мой принц, ... - как мгновением эти слова, начертанные чернилами, начали таять, и вместо них образовалась пустота. Они просто исчезли.
   -Отдайте! - вскричал юноша и вырвал листок у Алисы из рук.
   -Извините, я не хотела...
   Принц уставился на записку, а после перевел взгляд на дверь.
   -Можно посмотреть? - он резко бросил на нее взгляд. - Я не буду зачитывать ее вслух.
   Принц отдал ей бумажку и Алиса еще раз вглядевшись в прекрасный подчерк, начала читать, добавив стертые ею ранее слова:
   "Мой принц, прошу не уходите,
   Не оставляйте без ответа в тишине.
   Ведь если я не нужен - лишь скажите,
   А если я могу писать вам, то сожгите все в огне".
  
   Алиса отдала записку Принцу.
   -Кто это пишет вам? - спросила она, как он не ответил. Тогда она подошла к двери и постучала в нее.
   -Что вы делаете?! - Принц резко оттащил ее.
   -Я спросила у вас кто там, но вы мне не ответили, поэтому я хотела спросить у него самого.
   -Вам не следовало этого делать! - Принц отвернулся от нее и побрел в темноту, оставляя ее одну, напротив тяжелой деревянной двери.
  
  

Глава VI. Король и шут.

   Алиса не растерялась и подошла к единственной двери, и снова постучала в нее. Прошло не меньше минуты, прежде чем она услышала глухой стук в ответ.
   -Здравствуйте, меня зовут Алиса...
   -Лиса? - услышала она хриплый мужской голос.
   -Да, - она не стала с ним спорить, - я нашла вашу записку...
   -Он прочитал ее? - спросил тот же голос.
   -Принц? Да, он прочитал ее...
   -Вслух? - вновь перебил он.
   -Нет, - как услышала вздох полный разочарования. Мгновение спустя где-то заскрипела щеколда, и открылось маленькое окошечко, через которое Алиса увидела юношу, что отошел поодаль. Он был прекрасен. Яркие рыжие волосы, голубые глаза, что смотрели на нее не менее удивленно. Девушка поддалась вперед и только заглянув внутрь поняла, что комната в которой находился юноша была наполнена солнечным светом.
   -"Почему только здесь есть солнце?" спросите вы, - юноша предугадал ее вопрос.
   -Да, но почему вы заперты здесь?
   -Наверно потому что я напоминаю Принцу о солнце, которое ему не дано увидеть.
   -Что?
   -В этой комнате находится единственная дверь и окно в этом замке, а Принц, погруженный в свое отчаяние и одиночество не желает слышать ничего о солнце.
   -Но вы же можете сбежать! Окно огромное и ничто вас здесь не держит! Вы в шаге от свободы!
   -Дорогая Лиса, мой Принц заперт в своем замке. Его каждый день поглощает тоска и одиночество...
   -Так вот зачем те записки, чтобы он окончательно не сошел сума?
   -Да.
   -Но почему все прочитанные вслух строчки стираются?
   -Потому что слова, переложенные с обычного пергамента на уста, больше невозможно вернуть. Вы можете повторять это столько, сколько захотите, но однажды сказанное, не воротишь.
   -Как же помочь вашему Принцу?
   -Заставить его посмотреть на солнце.
   На этих словах в его комнату залетел соловей, знакомый Алисе еще с самого начала ее путешествия.
   -Лиса! Глупая Лиса! - кричал соловей. - Зачем ты убежала из Сада?
   -Я..., - она не поняла, почему должна была оправдываться и почему даже соловей называл ее другим именем, - у меня на то были свои причины.
   -Теперь ты по ту сторону свободы! - не унимался соловей.
   -Как же мне выбраться отсюда?
   -Только если мой Принц откроет дверь, - подал голос юноша, - но он этого никогда не сделает.
   -Почему? Я должна выбраться отсюда.
   -Тогда если больше не будешь убегать, я могу тебе помочь, - соловей подлетел ближе к двери.
   -Хорошо, я больше не сбегу.
   -И позволишь сопровождать тебя домой.
   -Да.
   -Тогда у меня есть загадка для тебя.
   -Только не снова!..
   И после он запел:
   -Средь белых стен он одинок,
   И заточен среди раздумий,
   Всему он в замке знает счет,
   Всему, что помнил накануне.
  
   Немало лет бродил один,
   В молчании погрязло время
   И от сего стал нелюдим,
   Без места сея упоенья.
  
   И в тишине, покуда можно,
   Лишь Шут его развеселит.
   Быть может от одной улыбки
   По-новому мир ощутит.
  
   -Я не понимаю! - Алиса не находила себе места.
   -А ты дослушай до конца! - теперь он уже обратился к юноше:
   -Сбежав из тьмы возможно только
   Дать времени привычный счет,
   Оно откроет эти двери
   И Принц твой на престол взойдет.
  
   -И что это значит? - вновь спросила Алиса.
   -Ищи ключ, - ответил юноша и подошел к двери, - найди его и отопри замок.
   -Но он наверняка у Принца.
   -Быть может...
   -Но как мне достучаться до него? Он и слышать ничего не хочет.
   На этих словах юноша принялся искать что-то в своих бумагах, а после уже взял перо и поспешно начал что-то писать. Это продолжалось не больше пяти минут, после чего он передал записку Алисе, через маленькое окошечко в двери.
   -Прочитай ему ее и не позволь отобрать.
   -Хорошо..., но я не знаю куда идти, тут так темно.
   -Иди дальше по коридору, и заверни в третью арку, а после поверни направо.
   -Ты знаешь этот замок?
   -Да, как свои пять пальцев.
   -Х-хорошо, - Алиса сжала в руке записку и пошла по тому маршруту, который задал юноша.
   После столь яркого света из той комнаты, глаза Алисы некоторое время привыкали к кромешной тьме. В конце концов, она разобралась и не спеша следовала по тонкому коридору. Обогнув две арки, она вошла в третью и повернула направо, как ей сказал тот рыжеволосый юноша. Перед собой она увидела большой просторный зал, увешанный тяжелыми шторами и неземной красоты камин, что освещал всю комнату. Принц сидел на троне и печально смотрел на пламя, которое удивительно танцевало во всем своем великолепии.
   -Принц, - произнесла Алиса и приблизилась к нему.
   -Так ты все-таки отыскала это место.
   -Прошу вас выслушайте меня, - он обратил на нее свое внимание, - я хочу вам кое-что прочитать.
   На этих словах он мгновением подорвался со своего места. В тот момент Алиса подбежала к камину:
   -Если вы приблизитесь хоть на шаг, я выброшу записку, и вы так и не узнаете что в ней.
   -Какая разница, ведь если ты ее прочтешь, то от нее уже не будет смысла.
   -Так вы хоть услышите, что тот заключенный пытался вам сказать.
   -Ты можешь просто отдать ее мне.
   -Нет, Он сказал мне прочитать ее для вас и ни в коем случае не позволить отобрать.
   Тот очень глубоко вздохнул и опустился на прежнее место, после чего взмахнул рукой:
   -Читай!
   Алиса развернула сложенный лист и принялась читать:
   -Мой Принц, пишу я вам в последний раз,
   Лишь от того, что нет здесь смысла,
   Я выхожу на свет - все ради вас!
   Ведь жизнь без тьмы мне ненавистна, - после первого четверостишья Принц поднялся с трона и пошел по направлению к Алисе. Она продолжала читать записку:
   -Я долго пробыл одинок,
   И потому лишь так прощаюсь,
   Вы не прочтете больше этих строк,
   Ведь знаете, что слова не возвращают.
  
   -С подписью, - продолжила Алиса, - Ваш...
   -Шут, - закончил он за нее, в последний раз наблюдая за тем, как исчезает его прекрасный подчерк на листке.
  
  

Глава VII. Две стороны одной медали.

  
   Она отдала ему пустой пергамент, который он сжал в комок и бросил в камин.
   -Теперь это уже не имеет смысла, ведь слова не возвращаются.
   -Вы можете все вернуть, если отопрете эту дверь.
   -Я не могу, даже если бы и захотел, то не смог бы!
   -Почему?
   -Потому что, - казалось Принц в отчаянии, - я даже понятия не имею, где находится этот чертов ключ.
   Алиса тут же вспомнила песню соловья:
   -"Средь белых стен он одинок,
   И заточен среди раздумий,
   Всему он в замке знает счет,
   Всему, что помнил накануне.
  
   Немало лет бродил один,
   В молчании погрязло время
   И от сего стал нелюдим,
   Без места сея упоенья.
  
   И в тишине, покуда можно,
   Лишь Шут его развеселит.
   Быть может от одной улыбки
   По-новому мир ощутит.
  
   Сбежав из тьмы возможно только
   Дать времени привычный счет,
   Оно откроет эти двери
   И Принц твой на престол взойдет".
  
   -Откуда это? - спросил Принц.
   -Это пропел соловей в комнате у того юноши. В этой песне и кроется разгадка того, где находится ключ.
   -Такое вряд ли возможно.
   -Так давай проверим?
   "Средь белых стен Ты одинок,
   И заточен среди раздумий,
   Всему Ты в замке знаешь счет,
   Всему, что помнил накануне".
   Вы ведь знаете каждый кирпичик этого замка, не так ли, то есть знаете весь счет.
   -Допустим, - ответил он.
   -"Немало лет бродил один,
   В молчании погрязло время
   И от сего стал нелюдим,
   Без места сея упоенья".
   Здесь даже и объяснять ничего не стоит, - подытожила она.
   -"И в тишине, покуда можно,
   Лишь Шут его развеселит.
   Быть может от одной улыбки
   По-новому мир ощутит".
   Ведь для вас возможна лишь одна отрада, это стихотворения вашего Шута.
   -Верно, - нехотя признал тот.
   -И последнее:
   "Сбежав из тьмы возможно только
   Дать времени привычный счет,
   Оно откроет эти двери
   И Принц твой на престол взойдет".
   -И чем ты это обоснуешь? - спросил он у нее, - ведь в этом нет никакого смысла!
   -Дать времени привычный счет..., - повторила она, - где часы в этом замке?
   Принц непонимающе на нее уставился:
   -Вам нужны часы?
   -Да, где они?
   Тогда Принц указал на стену, увешанную плотной тканью.
   -Они там, но есть одна проблема...
   -Какая? - спросила Алиса, уже направляясь к той стене.
   -Они стоят на месте, сколько я себя помню.
   -Так мы это исправим! - она подошла к стене и дернула ткань, как та повалилась на нее. И лишь выбравшись из облака столетней пыли, она взглянула на часы. Они показывали без четверти пять. Все в них было как обычно, кроме одного: секундная стрелка сцепилась с минутной, да так, что искорежила ее. - Зачем здесь секундная стрелка?
   -В смысле?
   -Обычно в таких часах ее нет.
   -То есть ты хочешь сказать, что она лишняя?
   -Да, - Алиса взобралась на тумбу и потянула секундную стрелку на себя, та из-за своей хрупкости сломалась вдвое, и в руках у Алисы остался маленький кончик, который был совсем необычен. На конце стрелки та заметила заостренность наподобие ключа, из-за которой та и сцепилась с минутной стрелкой.
   -Ты его нашла, - в голосе Принца Алиса не услышала радости. - Теперь ты можешь идти.
   -А что насчет вас?
   -Мне хорошо и здесь...
  
   Алиса уже бежала обратно к двери, но не нашла замочной скважины, после чего принялась колотить в дверь:
   -Я его нашла! Нашла!
   В ту же секунду она увидела Шута по ту сторону маленького окошка.
   -Но здесь некуда его вставить.
   -Давай его мне, - сказал ей юноша, как она передала ему ключ. Тот мгновением нашел куда его пристроить и через пару секунд дверь открылась. В коридор проник луч света и отразился на его стене. Тьма мгновением отступила от него.
   -Теперь мы можем идти, - запел соловей, как Алиса взглянула на Шута.
   -Здесь я еще не закончила, - обратилась она к соловью. - Ты должен идти к нему, - сказала она уже юноше, который замер на пороге, так и не ступив шага.
   -А что если он не пойдет со мной?
   -Пойдет, - уверенно ответила Алиса и взяла его под руку, - ну же пошли!
   Она потянула его через порог.
   -Быстрее! - поторопила она и вот они уже бежали обратно в зал.
   Кроме своих собственных шагов, Алиса услышала, как бежит за ней Шут. Стоило пересечь третью арку и повернуть направо, девушка увидела ту же самую картину: Принц сидел на троне и смотрел на потрескивающий огонь, но только теперь на всю комнату раздавался тихий ход секундной стрелки. Время шло, но для Принца оно, казалось, остановилось.
   Шут в то же мгновение подбежал к нему, но тот казалось, этого не заметил. Лишь вздрогнул, когда тот прикоснулся к его руке.
   -Взгляните на меня, мой Принц,
   Я здесь, я с вами.
   Был и буду вечно...
   Скажите, не томите же меня!..
   Ведь ради лишь одной улыбки вашей,
   Я б умер, за одного лишь короля!
  
   Но вы молчите все-то время,
   И я не в силах вам уже помочь,
   Прошу тогда лишь - отступите,
   Позвольте день сменить на ночь.
  
   Но он молчал, когда Шут приклонил колено.
   -Что ты хочешь от меня? - спросил Принц и повернулся к нему.
   -Чтобы Вы увидели свет своими глазами.
   -Я не могу, - на этих словах он отвернулся, - я так давно пробыл во тьме, что он может ослепить меня.
   -Он не причинит вам вреда! - вмешалась Алиса. - Свет дарит тепло, и с ним вы больше не будите одиноки.
   -Пойдемте, и я покажу вам сад невиданной прежде красоты. Я покажу вам новый мир.
   Принц из последних сил боролся сам с собой.
   -Лишь там, вы обретете покой, - после слов Шута Принц позволил себе встать.
   -Хорошо.
   Юноша схватил Принца за руку и побежал ко своей темнице. Свет ударил Принцу в лицо и тот закрыл лицо руками.
   -Принц, Принц посмотрите на меня! - Шут отвел его руки от лица, после чего увидел, как на лице его Принца расцветает улыбка. Тот подбежал к окну и выглянул в него.
   -Как красиво, - сказал Принц, любуясь прекрасным закатом. Солнце постепенно опускалось за горизонт и на небе появлялись звезды. Последние лучики дотянулись до него, и он почувствовал тепло, которым наполнилось все его тело.
   В комнате стало темно, но свет, который проливался от Луны, не позволял тьме завладеть последним пристанищем Солнца в этом замке. Именно поэтому, как только взошла Луна, в стенах замка показался свет, который наполнил все коридоры. Все стало таким, каким оно было прежде при коронации Принца. Замок ожил.
   -Ваше Величество вы опоздаете, гости ждут! - Шут потянул Принца к двери, как он при входе остановился.
   -Спасибо, - прошептал тот, обращаясь к Алисе, - буду рад видеть тебя в своем замке.
   -Хорошо, - ответила Алиса, усевшись на подоконник, - я обязательно вернусь.
   -А вот это вряд ли, - чьи-то крепкие руки обхватили ее сзади и потянули на себя.
   Алиса пропала.
  
  

Глава VIII. За горизонтом.

   Только приоткрыв глаза, Алиса тут же зажмурилась. Солнце ее ослепило. Она прикрыла лицо руками и только спустя несколько секунд, как только ее отпустили крепкие руки, что до сих пор находились на ее талии, позволила себя отнять их от лица. Перед собой она увидела дюжину человек разного возраста, которые с ехидной улыбкой смотрели на нее. Обернувшись вокруг своей оси, она поняла, что находится на корабле, далеком от берегов, посреди океана.
   -Как такое возможно? - вопросила она, как молодой человек, которому можно было дать не больше тридцати лет, легко рассмеялся.
   -Это простейшее чудо, принцесса, - как бы с издевкой он подчеркнул последнее слово.
   -Я не принцесса.
   -Так кто же ты незнакомка? - спросил он. - О тебе бродит много слухов.
   -Каких слухов? - удивилась Алиса.
   -Так ты не знаешь? Бедная маленькая девочка, - и он снова рассмеялся.
   -Почему я здесь? - спросила она, уже начиная сердиться.
   -Потому что ты можешь мне пригодится.
   -Что?
   -Ты приведешь меня туда, куда идешь.
   Но куда идти сама Алиса так и не знала, что до остального, она находилась далеко в морских просторах, где, куда ни глянь одна линия горизонта.
   -И куда же я иду? - спросила Алиса по-видимому у капитана корабля.
   -Домой.
   Девчонка оглянулась на всех собравшихся.
   -Но зачем вам идти за мной? Если я иду домой, то это только мой дом.
   -Ты касаешься земли, дорогая, тогда как мы не можем пасть на берег. Каждый раз наш корабль относит далеко-далеко.
   -А на что вам шлюпки?
   Капитан снова рассмеялся:
   -Ты думаешь, мы не пытались? Как бы мы не старались достичь берегов, нам это не под силу.
   -Вы не можете коснуться морского дна?
   -Разве это не столь очевидно?
   Капитан не казался Алисе таким уж устрашающим, но его манера разговора была ей неприятна.
   -И чем я могу вам помочь?
   -Скажи куда нам плыть, и обещаю, что сам сопровожу тебя на берег.
   -И это все? - удивилась Алиса.
   -Да.
   -Тогда держите курc на Восток.
   -Почему на Восток? - прошелся гул по всей команде. - Что за нелепица.
   -Не хочешь ли объяснить нам? - спросил без излишнего любопытства сам капитан.
   -Мы идем туда, откуда восходит солнце, - ответила она им. Это спонтанное решение она приняла, почувствовав в какую сторону поманил ее ветер. Ведь с какого бы пути она не сбилась, ветер всегда подгонял ее именно туда, куда ей следовало идти.
   -Значит Восток? - пробубнил капитан. - Все слышали? Держим курс на Восток!
  
   -Так почему же все-таки я? - спросила Алиса уже в каюте у капитана. Тот заставил ее снять платье и одеть брюки из тяжелой ткани и неброский топ.
   -Ты особенная, - ответил капитан.
   -С чего вы все это взяли? - но мужчина решил не отвечать на ее вопрос.
   -Ты не местная, и готов поспорить у тебя интересное имя. Как тебя зовут?
   -Сначала вы.
   Капитан рассмеялся во весь голос:
   -Давно я так не веселился! Да ты дерзишь мне девчонка! - улыбаясь, он посмотрел на нее. - Меня зовут Мэфис, дорогая.
   -Мэфис?
   -Мое имя настолько странное? Какого же твое, незнакомка?
   -Лиса, - сказала она, удивляясь сама себе. Она не могла выговорить "А" как бы ни старалась.
   -Лиса? - Мэфис произнес ее имя в пустоту. - Идеально... Прекрасно подходит для столь очаровательной леди, - он взял ее за руку и нежно коснулся губами тыльной стороны ладони, - рад нашему знакомству, Лиса.
   Девушка была более чем удивлена подобным.
   -Могу ли я показать тебе свой корабль? - вежливо спросил он.
   -Да,... пожалуйста, - ответила Лиса, все еще приходя в себя.
  
   Все то время, что Мэфис показывал ей свой корабль, Лиса была чем-то обеспокоена. Она не могла понять эту резкую перемену в себе. Что-то случилось, и ей это не нравилось.
   Она думала о многом, когда раньше не придавала этому большего значения. В ее голову лезли разные мысли от которых она не могла избавится. Что происходит? - спрашивала она себя, когда Мэфис брал ее за руку и вводил все в большее заблуждение. От его беззаботной улыбки ей становилось легче, хотя она понимала, что таится за всем этим.
   Он опасный человек. Не приближайся к нему, - вторила она себе.
   -Могу ли я побыть одна? - спросила она у него, - я не сбегу.
   Он вновь рассмеялся.
   -Тебе некуда бежать, малышка, - после чего он ее отпустил, - гуляй, рассмотри это прекрасное место поближе.
   Лиса осталась стоять некоторое время, после чего осмотрелась около себя. В тот же момент она поняла, что ей нужно на воздух и немедленно выбравшись на палубу, она подбежала к краю и глубоко вдохнула. Ветер всколыхнул ее волосы, нежно погладил щеки и унесся прочь.
   -Что происходит? - спросила она шепотом, запрокинув голову к небу.
   -Лиса, бедная Лиса, - пропел ей знакомый голосок. - Куда же на сей раз унесли тебя приключения?
   -Не знаю, - она была готова расплакаться, - скажи мне, где я, что это за корабль и что со мной твориться?
   -Лиса, Лиса, - повторял соловей, - ты сама прекрасно знаешь, что происходит, просто не хочешь себе в этом признаваться.
   -Нет, не понимаю! Я хочу вернуться домой! Отведи меня туда!
   -Ты как маленькая капризная девчонка! - заверещал соловей. - Соберись Лиса и сама найди путь домой.
   -Я не знаю, куда мне идти.
   -Знаешь Лиса, - вторил соловей и, взмахнув крыльями пару раз, покружил около нее, - Лиса ты найдешь путь домой.
   -Но как? - не унималась она.
   -День сменит ночь,
   И повториться вновь,
   Прекрасный сон, который только манит.
  
   Раздастся звон, и лишь пойдет
   Ко дну один корабль,
   С тем, кто правит.
  
   Коснется он земли морской,
   И жители их сменят забирая,
   В свои пучины новый дом,
   Который отдадут им те, кто новый обретает.
  
   День сменит ночь,
   Лишь так дано судьбою.
   Лишь ты решишь, что важно для тебя.
   Лишь ты найдешь свой дом, рядом с собою.
   Лишь ты покажешь его тем,
   Кто веру потерял в себя.
  
   Соловей пел все то время, пока Лиса вслушивалась в каждую строчку. Она не могла понять, откуда появились слезы в ее глазах и почему на сей раз песня соловья была такой печальной.
   -Прощай Лиса, - пролепетал соловей уже удаляясь.
   Девушка смотрела ему вослед некоторое время, пока тот не исчез за горизонтом.
  
  

Глава IX. Из сна наяву.

   Когда капитан отыскал Лису, то увидел, что она сильно опечалена.
   -Что так расстроило тебя? - спросил он, вновь коснувшись ее руки.
   -Я..., не знаю, - она повернулась к нему и уже хотела выдернуть свою руку из его ладони, когда почувствовала легкое прикосновение его пальцев ко своей щеке. Другой рукой он утирал слезы, которые она не смогла от него спрятать.
   -Что случилось, принцесса? Кто тебя обидел?
   -Никто.
   -Тогда из-за чего эти слезы?
   Она не знала, что ответить. День уже клонился к вечеру и в туманных сумерках, которые слегка расступились для корабля, Лиса увидела непередаваемой красоты закат. Он отражался на морской глади, и казалось, был везде.
   -Ты видишь это впервые? - спросил Мэфис, так и не отступая от нее.
   -Да.
   -Тогда оставайся здесь, чтобы наслаждаться этим каждый раз, когда день будет сменять ночь.
   Стоило ему произнести последние слова, как Лиса отстранилась.
   -Я не могу остаться.
   -Но тебе же некуда идти, - с малой улыбкой в голосе, произнес тот.
   -Я найду свой дом, как бы далеко от него не была, - сказала она и посмотрела вниз. В своем отражении она увидела другого человека, но не испугалась и не подала на то виду. Лишь крепче сжала перила, вздохнула и прикрыла глаза на долю секунды. После чего открыла и увидела то же самое.
   Сколько лет ей было? Почему лицо так вытянулось, волосы стали длиннее, а черты лица лишь незначительно изменились. Она была самой собой, той же самой Лисой, сколько себя помнила.
   -Сколько мне лет? - спросила она, оборачиваясь к Мэфису.
   -Что? - не понял он вопроса.
   -Сколько мне лет? - повторила она, когда мужчина уже оглядел ее с головы до ног.
   -Я не вправе говорить о твоем возрасте, ведь ты знаешь лучше меня.
   -Но сколько бы ты мне дал?
   -Лет пятнадцать, с тем девчачьим платьицем, однако сейчас я точно уверен, что тебе чуть больше восемнадцати, если только не двадцать.
   -Это... - "невозможно" она растерялась.
   -Я угадал? - с любопытством спросил он.
   -Да... - ответила она, чувствуя в его словах долю правды. - Но сколько же тогда тебе?
   -Тебе это правда интересно?
   -Почему бы и нет.
   -Двадцать семь. Не слишком стар и не слишком молод для столь юной леди, - Мэфис улыбнулся ей, - ты не заложница на этом корабле Лиса, но я бы хотел, чтобы ты осталась.
   -Разве девушка на корабле не к беде?
   -Возможно оно и так, но если эту беду будут звать Лиса, я был бы не против погрязнуть в ней.
   Лиса почувствовала, как в ее груди сердце заколотилось сильнее.
   Нет, нет, нет.
   Ей следовало бежать.
   -Я верю в то, что принесу собой несчастье на ваш корабль. Мне это известно.
   -Кто тебе сказал подобную чушь?
   -Соловей, который весь путь сопровождал меня.
   -И где же он теперь? - спросил Мэфис.
   -Там, куда я попаду после этого плавания.
   -Он вестник нашей гибели? - капитан уже выпрямился и отпустил ее руку.
   -Его загадка для меня столь необычна, как и весь этот мир, - ответила Лиса.
   -Так расскажи мне ее.
  
   Они удалились в каюту капитана от лишних ушей. Стоило только Лисе войти в кабинет, как она тут же подошла к окну. Там было темно, но звезды, освещая им путь, горели так ярко, сколько им позволяло собственное сияние. Никогда прежде девушка не видела столько звезд. Это было прекрасно настолько, что ей не хватило бы слов, чтобы описать подобное. Но слова были не нужны.
   -Тот, кто захотел бы увидеть нечто прекрасное, обязательно нашел бы его. Ведь все мы смотрим на одни и те же звезды, - его шепот за ее спиной сначала насторожил Лису, но потом она спокойно развернулась к нему:
   -Мы смотрим на одни и те же звезды, но не в силах рассмотреть их всех.
   Мэфис подошел к ней вплотную:
   -Так что за песню пел твой соловей?
   Лиса хотела отступить от него, как он не позволил ей ступить и шага назад.
   -День сменит ночь,
   И повториться вновь,
   Прекрасный сон, который только манит.
  
   Раздастся звон, и лишь пойдет
   Ко дну один корабль,
   С тем, кто правит.
  
   Коснется он земли морской,
   И жители их сменят забирая,
   В свои пучины новый дом,
   Который отдадут им те, кто новый обретает.
  
   День сменит ночь,
   Лишь так дано судьбою.
   Лишь ты решишь, что важно для тебя.
   Лишь ты найдешь свой дом, рядом с собою.
   Лишь ты покажешь его тем,
   Кто веру потерял в себя.
  
   -И ты хочешь разгадать эту загадку? - просил он ее, находясь слишком близко. Но ее это больше не тревожило. Она сама не понимала, почему эта близость ее успокаивала. Какая-то ее часть тянулась к этому загадочному человеку.
   -Да, это необходимо.
   -А ты не думала о том, что осознание придет лишь тогда, когда это необходимо будет понять. Что незачем пытаться все узнать именно сейчас. Когда придет время, все встанет на свои места.
   -Пусть будет так.
  
   Лиса никак не могла уснуть. В ее голове все вертелись эти строчки. Она нехотя оделась и вышла из каюты. Тихонько поднялась наверх, чтобы никого не разбудить и подошла к перилам. До утра было еще далеко, так что никто не нарушал ночной покой и тишину, в которую был окутан весь корабль.
   Сейчас Лисе никуда не следовало бежать, незачем было торопиться. Она наслаждалась этой размеренностью и смотрела далеко за горизонт, который должен был открыть для нее что-то новое, не виданное ей прежде.
   -Не спится? - спросил уже знакомый ей голос. Мэфис поравнялся с ней и тоже устремил свой взор куда-то дальше горизонта, казалось, он видит больше, чем говорит.
   -Я не хотела вас разбудить.
   -Мой сон настолько чуткий, что я просыпаюсь от любого шороха. А уж заметить, как по моему кораблю кто-то слоняется ночью, я всегда могу.
   -Не следовало мне выходить.
   -Дорогая тебя привели сюда твои мысли, не стоит себя винить. Конечно жаль, что ты разбудила меня, когда мне снился такой прекрасный сон...
   -Прекрасный сон? - переспросила Лиса.
   -Да, он повторяется уже очень долгое время.
   -И что же тебе снится?
   -То, как я забираю тебя с этого корабля, - сказал Мэфис и посмотрел на Лису, - ты снилась мне очень давно, и я никак не мог найти тебя. Возможно, ты олицетворяла тот берег, который был мне так нужен.
   -Ты не понимаешь, - Лиса не хотела верить его словам, тем более больше утопать в этом прекрасном голосе.
   -Если ты ссылаешься к песни своего соловья, то, как только день сменит эту прекрасную ночь, повторится мой сон...
   -И раздастся звон, - перебила она его, - пойдет ко дну корабль! Вы утоните!
   -Ты думаешь, проведя столько времени в море, мы так и не научились плавать, малышка? - спросил он со смешинкой в голосе.
   Он видел неподдельный страх в ее глазах и не в силах это больше вносить, только ближе подошел к ней и крепко сжал в своих объятьях.
   -Я никуда не денусь, - повторил он, как в груди у нее предательски сжалось сердце. Он соврал.
   -Земля, - прошептала она, смотря на горизонт, на котором вырисовывалось нечто, походившее на город.
   Мэфис обернулся:
   -Земля! - закричал он, как в тот же момент как будто этого момента все ждали, команда резко показалась на палубе и началась суматоха. Мэфис отдавал им команды и весь экипаж им следовал. Все были в нетерпении. Они ожидали приближения к суше, как только Лиса понимала, что вот-вот произойдет нечто неповторимое, что принесет им только гибель.
   Раздался звон с высоты и откуда-то сверху Лиса услышала:
   -Впереди скалы!
   Столкновение было неизбежно. Все произошло быстрее некуда.
  
  

Глава X. На одном из берегов

   Как они не могли заметить скалы ранее? - не унималась Лиса. Она продолжала стоять на своем месте, пока все бегали в разные стороны, пытаясь как то исправить ситуацию.
   -Что нам делать капитан? - смогла она различить голос одного из матроса, среди общего гула.
   -Спустить шлюпки и эвакуировать всех. Держите курс к берегам, - грозный тон голоса Мэфиса не поддавался оговоркам.
   Когда суматоха постепенно прекратилась команда начала выполнять указ капитана. Все спустили шлюпки и начали постепенно эвакуироваться.
   -Заберите Лису с собой, - сказал он одному из своих приближенных.
   -А как же вы, капитан? - человек из его команды был очень встревожен таким решением.
   -Ветер сейчас не лучший помощник. И поскольку шлюпки именно на той стороне, куда он нас ведет, отпусти я штурвал, вас тут же накроет собственный корабль.
   -Но ты же ведешь его на скалы! - Лиса закричала, вырываясь из рук приближенных.
   -Его нельзя было развернуть.
   -Ты же погибнешь! Черт возьми, отпусти штурвал!
   -Моя маленькая Лиса, капитан идет на дно вместе с кораблем.
   Ее оттащили и силой спустили на шлюпку.
   -Дурацкая песня! Чертово предзнаменование! - не унималась она.
   -Миледи нам с этим ничего не сделать, - попытался ей объяснить матрос, как она до сих пор не могла поверить во все происходящее.
   -К черту! - Лиса встала и пошла обратно. Она собиралась уже впрыгнуть из шлюпки и поплыть обратно к короблю, как ее остановили:
   -У нас приказ капитана.
   -Там земля и тот дом, который вы искали все это время, - сказала она, - и ваш капитан пошел на эту жертву ради вас. Вы сможете выйти на берег только тогда, когда корабль коснется морского дна. Так позвольте же мне дать вашему капитану тот дом, который он так не мог обрести. Отпустите меня.
   -Миледи...
   -Отпустите! - вскричала она и бросилась за борт. Ледяная вода встретила ее и поманила в свои объятья, когда она продолжала плыть к тому единственному месту, которое ей сейчас так было необходимо.
   Она добралась до веревочной лестницы, взобралась по ней и увидела его.
   Но в тот же момент они разбились о скалы. Мощный толчок отбросил ее так далеко, что она потеряла его из виду, но став на ноги, она побежала туда, где видела его в последний раз. Больше она не могла оставаться вдали от него.
   Там у штурвала он уже ждал ее.
   -День сменит ночь,
   И повториться вновь,
   Прекрасный сон, который только манит.
  
   Раздастся звон, и лишь пойдет
   Ко дну один корабль,
   С тем, кто правит.
  
   Коснется он земли морской,
   И жители их сменят забирая,
   В свои пучины новый дом,
   Который отдадут им те, кто новый обретает.
  
   День сменит ночь,
   Лишь так дано судьбою.
   Лишь ты решишь, что важно для тебя.
   Лишь ты найдешь свой дом, рядом с собою.
   Лишь ты покажешь его тем,
   Кто веру потерял в себя.
  
   Он крепко сжал ее в объятьях.
   -Я поверил, только благодаря тебе.
   -Мы еще можем спастись..., - Лиса не теряла надежды.
   -Я должен пойти на дно вместе с кораблем, Лиса и ты вправе уйти.
   -Я не хочу бросать тебя. Ты солгал, когда сказал что не уйдешь.
   -И ты поверила в эту ложь, хоть и знала.
   -Я хотела верить и надеялась, что всего этого можно было избежать.
   -Одна жизнь ничего не стоит, если я смогу хоть как то помочь своей команде обрести дом, который они так искали.
   -А разве тебе его не хочется обрести? - Лиса не хотела покидать его объятий.
   -Мой дом рядом с тобой, - произнес он, сжимая ее еще крепче, - все то время что ты пробыла на моем корабле, я не мог понять, что это за чувство. Словно спустя столько времени я обрел то, чего так долго был лишен. Эта теплота, покой, которые я нашел рядом с тобой - бесценны.
   -Так не отпускай меня, и я пойду на дно вместе с тобой.
  
   Корабль наполнялся водой и постепенно морские просторы полостью поглотили его, пока штиль не забрал с собой последние яркие лучи прекрасного утреннего солнца. Волны бились о скалы. Ветер обдувал каждый их изгиб. Это место было бы прекрасно, не тая в себе столько боли и горечи.
   -Мэфис, - его имя все еще эхом блуждало между скал, и все бы ничего если бы оно нашло отклик в чьем-то сердце. Однако оно сталкивалось лишь с подобным ему именем:
   -Лиса, - которое искало отклик на том конце.
   Она могла бы бесконечно вглядываться в прозрачную гладь и искать там его отражения. Могла бы пытаться найти выход, а ее слезы бы канули в морские просторы. Она могла бы еще улыбаться утреннему солнцу, но какого это улыбаться, когда рядом нет его? Она могла бы вернуться и продолжить свои поиски, ведь так было бы правильнее?
   Но нет.
   Они могли бы быть на разных берегах, но вместо этого предпочли один. Их тянуло вниз, на морское дно, которое должно было стать их колыбелью.
   Последний вздох.
   Глоток воздуха.
   Погружение.
  
   Она почувствовала, как он отпустил ее ладонь и она, так и не коснувшись дна, начала всплывать. Кто-то тащил ее вверх.
   Из последних сил она боролась и вырывалась, лишь бы вернуться обратно. Нельзя просто так отпустить его руку! Нельзя потерять то, что они только что обрели! Нет. Это невозможно.
   Нет. Нет. Нет.
  
   -Алиса! - и снова это имя, которое доносилось из пустоты и становилось только громче, - Алиса!
   Она открыла глаза и начала кашлять. Ее легкие все еще были полны воды.
   -Алиса, - услышала она голос юноши, тот самый недоброжелательный голос, что гнался за ней тогда в саду. Теперь же этот голос звучал совершенно с другой интонацией.
   Она закрыла глаза. Открыла их вновь и закричала.
  
  

Глава XI. Призраки далеких грез.

   Алиса. Алиса. Алиса.
   Она повторяла свое имя, прокручивала его снова и снова, желая убедиться в том, что оно настоящее. Алиса. Все буквы на месте. А-Алиса. Протяжное А, отделяющее ее от короткого имени Лиса, которое до сих пор произносил лишь тот, кого она только что потеряла.
   Алиса.
   Она мотала головой, не желая принимать это имя. Не сейчас. Она ведь больше не Алиса. Она не маленькая девочка!
   -Алиса, - произнес тот, кто до сих пор так и не назвал ей своего имени. Тот самый мальчишка, от которого она убежала в галерее Прошлого. Она познакомилась с ним здесь, в саду Воспоминаний.
   -Нет.
   Он удивленно посмотрел на нее.
   -Ты не знаешь моего имени. Я не говорила его тебе! - на последних словах она с вызовом бросила на него свой взгляд. - Как..?!
   Она присела и сжала юбку своего платья. Платья.
   Алиса мгновением потянулась к озеру, что было около нее и посмотрела в свое отражение. Там на нее смотрела девочка, чьи локоны струились и ниспадали на плечи. Это была маленькая куколка, которая разбилась бы от любого прикосновения.
   -Кто тебе его сказал? - Алиса сама поразилась своим грубым словам. - Откуда ты его знаешь?
   Но юноша молчал. Он сверху вниз смотрел на свою незнакомку и не решался произнести и слова. Напряжение только накалилось.
   -Верни меня обратно.
   -Я не понимаю о чем ты говоришь, - он отвернулся на своих словах.
   -Ты прекрасно знаешь что я имею ввиду, - ее голос становился все тверже и громче.
   -Не имею понятия, - он выдержал ее взгляд.
   -С меня достаточно! - девчонка резко встала и устремилась туда, где среди Розового Лабиринта высилась та самая арка, из которой она попала в замок к Принцу.
   -Стой, стой, стой! - мальчишка нагнал ее и резко схватил за руку. - Куда это ты собралась?
   -Обратно! - она вырывалась из его цепких рук.
   -Так не пойдет, - он потянул ее на себя и потащил в прямо-противоположную сторону.
   Она была так слаба, что не могла ему сопротивляться. Он тащил ее все дальше и дальше, уводя по лабиринту и стараясь запутать дорогу. Один поворот налево, два направо. Узкий коридор и снова поворот налево.
   Алиса сопротивлялась, но когда сбилась с счета и поняла, что уже никогда не доберется до арки, просто поддалась напору и пройдя несколько шагов неожиданно упала на колени. Только он ослабил хватку, как ее руки мгновенно припали к лицу и она заплакала. Никогда прежде она не плакала так сильно. Эмоции зашкаливали, и лишь через слезы она хотела убрать всю ту боль, что сейчас так терзала ее сердце. Это было невыносимо. Она не могла остановиться, как вдруг почувствовала тепло. Кто-то крепко обнял ее и шептал: "Тише, тише". Алиса поняла, что это тот самый юноша, что силком тащил ее куда-то. В это нельзя было поверить. То он так груб, то так добор и ласков. Что же творится с этим человеком?
   Алиса плакала и плакала. Ее горе невозможно было унять, как и осушить пол-океана. Она не могла остановится.
   -Алиса! Почему же ты плачешь, маленькая Алиса? - услышала она пение соловья.
   -Ты же помнишь! Помнишь, что я была на том корабле!
   -Алиса! - соловей ее о чем-то как будто умолял.
   -Ты же помнишь!
   -Ничего не было, - юноша, до сих пор обнимавший ее, отошел и взглянул на соловья, - она упала в озеро.
   -Нет, - не веря его словам, запричитала Алиса. - Нет, я была на корабле!
   -Алиса, ты была здесь, - юноша не унимался. - Как по-твоему ты попала на корабль? Мы в саду, самая большая вода по близости это озеро, в котором ты чуть не утонула.
   -Это не могло мне привидеться!
   -Алиса.
   -Прекрати повторять это имя! - вскричала она. - Прекрати...
   Он замолчал.
   Она попыталась вспомнить, что произошло. Как она вырвалась из галереи и попала в замок, как оттуда вдруг попала на корабль. Она пыталась что-то вспомнить, но это постепенно ускользало от нее. Чем больше она заостряла на этом внимание, тем больше ее воспоминания все улетучивались.
   -Как его звали?
   -Кого? - спросил юноша не менее заинтересованный.
   -Тот с кем я...
   Она забыла.
   Забыла его имя, его образ. Все исчезло.
   Как его звали? Как он выглядел? Какой у него был голос?
   -Алиса, - позвал ее юноша, как она посмотрела на него. Были ли его глаза такими же темными, как у того человека? Она тонула в них так же, как тонула тогда.
   Она запуталась.
   Кажется, я сошла сума, - Алиса закрыла лицо руками и попыталась снова все прокрутить в своей голове, как не смогла вспомнить то, что произошло. Осколки воспоминаний, обрывки слов, - все что осталось.
   -Тебе следует отдохнуть, - заговорил наконец-то соловей, как Алиса даже не взглянула на него.
   Лишь только сейчас она почувствовала насколько устала...
  
   Она резко села на постели, очнувшись ото сна. Ее разбудил кошмар. Что-то темное и крадущиеся следовало за ней попятам, что-то, что не хотело ее отпускать.
   Хватка, как у того незнакомца, - эта мысль придала ей бодрости и на мгновение заставила улыбнуться, как ухмылка тут же сошла с ее лица. Это ее только огорчило.
   Что же со мной случилось? Почему я ничего не помню?
   Она сидела на постели и думала. Думала долго и напряженно, но ничего не выходило. Стоило ей зацепиться за какое-то воспоминание, как оно тут же терялось среди множества отрывков.
   Нужно проветрить голову.
   Алиса встала с постели и посмотрела в сторону окна. Подойдя ближе она увидела, что за ним скрывается широкий балкон, а с него был наилучший вид на сад.
   Я смогу увидеть арку, - подумала Алиса и уже снимала с подоконника цветочные горшки, как остановилась, едва ее рука коснулась ручки. Но как же я смогу добраться до нее сейчас и разгляжу ли я ее в такой темноте?
   Алиса потянула за ручку и, открыв окно, залезла на подоконник. Шаг. И вот она уже оказалась у самого края. Прыжок и она уже у самых перил.
   Ее взгляд устремился вниз, она смотрела на весь сад, что раскинулся перед ней. Казалось он дальше самого горизонта.
   Горизонта.
   Алиса как будто что-то вспомнила, но позже отмахнулась от своей идеи.
   Она посмотрела на одинокий сад, и отчего-то ей стало грустно. Это место было прекрасно днем, но именно ночью время останавливалось. Тишина.
   Алиса глубоко вздохнула и закрыла глаза. Тишина. Дуновение ветерка, что легонько потрепал ее волосы. Стрекотание кузнечиков. Покой.
   Она постояла с закрытыми глазами совсем немного, но уже через пару минут почувствовала легкость и опустошенность, которая ее терзала. Тревога и беспокойство никуда не делись, но притихли. Сейчас она была спокойна, так, как никогда прежде.
   Дрогнули ресницы, приоткрылись веки, и она устремила свой взгляд вверх на ночное небо.
   -Все мы смотрим на одни и те же звезды, - как будто услышала она чей-то знакомый голос, но рядом никого не оказалось. От этих слов ее сердце затрепетало и в уголках глаз показались слезы.
   Откуда? Почему я никак не могу его вспомнить? - терзала она себя. Его образ был так близок к ней, но она никак не могла его поймать.
   -Тот, кто захотел бы увидеть нечто прекрасное, обязательно нашел бы его, - послышался голос со стороны. Повернувшись, Алиса увидела чуть поодаль своего незнакомца. - Ведь все мы смотрим на одни и те же звезды, - словно повторил он ее слова.
   -...Но не в силах рассмотреть их всех, - закончила она и смахнула с щек слезы.
   Это были Его слова, но произнес их не тот.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"