Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Магазинный.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Магазинный.
   У каждого из нас,мужчин,бывает время,когда мы отходим от правил,доктрин,философий,учений,которых мы большей частью не знаем,но следуем им,вынужденные жить в человеческом сообществе.Это время,когда нам суждено служить отечеству своим оружием.Переступая "Не убий Христа,и Магомеда и Будды" и в то же время не нарушая закона,мы на время становимся убийцами,не неся за это ответственности.В сущности это справедливо-ведь есть риск жизни.Историю обвиняют,говорят о гармонии без войн,но,если приглядеться в историю более детально,то в ней желание мира сменяется для славы,для расширения пределов.Войной движет не корысть,не алчность,ею движет нечто благородное,называемое государственным интересом.И оно справедливо,ибо государство-это объединение людей в сообщество,без резни,без вендетты,разбоя.Для этого использовались религия и оружие.Для этого мифологизировано отечество,некоторый божественный Эдем наших предков. Толпа,называемая народом,не должна много думать,ей нужно кидать готовые истины,вызывать ностальгию,образы,которые не были и не будут.Вся мировая история говорит о том,что власть,дарованная толпе,стоит еще большего насилия и смерти,чем власть избранных людей.Жалеть народ или правителей не стоит,временами каждый из них наслаждается властью,каждый из них требует уважения:Спартак и Рим,Парижская коммуна и Король.Я все это пишу для того,чтоб меня не упрекнули в том,что я ненавижу государственность или презираю толпу.Я просто хочу сказать,чято мир несовершенен,и некоторая гармония достигается с некоторым обманом для толпы,искусственным разделением истин и более практичными действиями правительства,и это похвально,в этом мудрость правителей.Но каждому своя участь,и ваш покорный слуга находится в толпе,он знает неистовую жестокость ее в свободе,и неумолимость решения своего государя.
   Дан приказ,набит магазин патронами,мешок-харчами,накинута броня,и я иду на город,город,в котором Парис похитил нашу Елену и который,возможно, защищает Шлемоблещущий Гектор.И я сознаю,что я более Ахилл,ибо по сценарию я иду от Великого государства,и город падет раньше Трои,но все ж я маленький человек из толпы,и за святую Елену-отчизну легендарную-готов пасть.
   Случилось так,что сидя за полуразрушенной стеной,вдоволь настрелявшись,решил я дать отдых оружию и себе,и для пущей безопасности сел на землю. Бросил автомат и отстегнутый магазин:все равно набивать патронами.Посмотрел на небо,измазанное грязью дымов,на отвоеванные стены разрушенных зданий,хаос,нарушавший порядок вещей,не притягивал взор и глаза сами опустились на землю.Гляжу,из моего опустошенного магазина кряхтя вылез старичок с ноготок с маленькой лопатой.Потом он прошелся вокруг маленькой воронки от минометного разрыва и запричитал:"Ох,сынки,полегли вы мои родные... ох,ничего, ничего,похороню я вас в земле-матушке."Некоторая тупость,внушенная,возможно, во время артобстрелов,когда грохот близких разрывов надолго прерывает какую-либо связь между глазами и мозгом,и не происходит никакого между ними обмена информациями,и человек способен подолгу разглядывать чудо и не видеть его вообще.Эта тупость выключилась вскоре,и в тот момент я заметил старика и недоумению не было предела.А меж тем старик спустился в воронку и закапывал гильзы.Я спросил дедушку,зачем он это делает.
   -Сынок,я всю жизнь с ними живу,они все равно,что мне мои дети.Я их всех благославлял на дела бранные и теперь они лежат на сырой земле.Нельзя,сынок, надо предать их тела земле,честно они послужили отечеству,по чести и похоронить надобно.
   -Что,отец,ведь они всего лишь патроны,-ответил я.
   -Грех тебе говорить,сам ведь солдат!
   -Прости,отец,-сказал я и помогая осторожно ладонью,-но кто ты такой,откуда взялся?
   -Похлопай вон там,хорошо,давай присядем,-он вытащил кисет,скрутил ножку и закурил.-Ты спрашиваешь,кто я такой,а знаешь ли ты номер своего автомата?
   Я ответил:
   -Полностью не знаю,но последние цифры 410.
   -Так вот,магазин от этого автомата мой дом с тех пор,как старый автомат раздулся и его списали.А этот хорош,уже полтора десятка лет в нем живу.Предлагали пластмассовые,они теплее,удобнее,но не могу я терпеть удобства,ведь гляди я тоже солдат.Можно сказать потомственный.Ты,может,слышал о Домовых,Вагонных,так вот я-Магазинный.Все мы-Леший нас подери-темные силы или нежить,хотя,кто его знает.Кикимора мне бабкой приходится,а Кот-баюн-родной племянник,а Кощей с Горынычем-злодеем -совсем старые дряхлые дядюшки.В общем,нечисть я нечистью,а державу люблю,ратник я нечистивый. Дед мой был Дубинным у Адама,когда его из-за глупости бабы спихнули с рая.Ох,туго деду пришлось на сучках,не то что мой магазин,того и гляди размажут об оленью башку,но бог с ним.Он и Колчанным побыл под Троей,со всем Олимпом за так знался,сам Кронион говорил:"Молодец,Васька,правильно стрелу подогнал.Давно надо было того героя укокошить,я третий день знамения посылаю,всю серу израсходовал",а Марс свой колчан золоченый для жилья ему предлагал.Он еще кое-что посущественнее предложил да потом я тебе расскажу.Тут разговор особенный.А отец мой,царство ему небесное,все в тряпке мотался,Кисейным он был,в войну Отечественную в мешочке из-под пуль болтался,и с Суворовым мотался через Альпы.Не любил отец его за предпочтение генералиссмуса к штыку."Пуля-дура,а штык-молодец"-чушь какая",-повторял он,пуль уж очень уважал,ведь мы пуле ровня,как говорится что одного роду племени.Он их напутствовал,как я сейчас весь магазин духом поднял,все они на цели лежат ,то-то и оно.Я вот в магазинах живу,презираю пулеметные,там вроде как в тылу,а автомат-вот мой пост ратника.
   -А дети у вас есть,дедушка?Небось в милицейских обоймах сидят,-поддел я его.
   -Есть,конечно,сынок,в обоймах не сидят,не любят они это дело.Хотят комфорта,денег положения,все они женились на знатных ведьмах,которые аж с нимф и муз берут начало.Сам Сатана на свадьбе сидел,тестем он приходится моему старшему.Честолюбивый он,мой старшой-то,все учился,от патрон его воротит,вот живут они,где бы ты думал?Все равно не угадаешь.В портфеле у президента-Портфельный .А младший в коммерцию ударился ,Карманный.У барыг-миллионеров живет.Как ни приезжает,то в новом кармане,в золоте купается."Короче,-говорит,-батя,ты на меня не обижайся.Не хочу я в магазине трястись и газы нюхать-неэкологично это и немодно,один раз живем.Э-эх,гуляй,Петруха,пока молодой!"Все с привидениями водится,до добра они его не доведут,что ни приезжает-с новенькой.Собрал он их,потаскух,зарятся они на его золото.Вот что я скажу,сынок.Нынче мне сон приснился,недолго мне осталось ни белый свет глазеть,Марс меня зовет.Помнишь,я говорил тебе,деду моему Марс еще одну награду пожаловал."Дарю,-говорит,-Васька,за службу мне бессмертие,пускай ратник выстрелит тебя из лука в небо,а там я позабочусь."Так и сделали,деда моего выстрелили после смерти, теперь он-небожитель,и отца из ружья пальнули.А ныне,сынок,время темное,самолеты летают или,как еще его,спутники.А боги-то по планетам разъехались.Так вот,сынок,хочу я,чтоб ты знал.Сделал я в казарме...
   -В Волгограде что ли,-спросил я.
   -Да,да,ты только не перебивай,так вот слушай.Там на крыше никто не лазает.При желании мы,нежить,можем вырастать в рост с человека,так вот,я там собрал из трех старых пулеметов пушку.Из него ты меня по смерти пульни на Марс.А я по твою душу буду молиться.
   -Хорошо,отец,я сделаю,-ответил.
   -Знай,там есть патрон,в который вложишь мое тело и направишь в звездное небо.В каждом из стволов холостые заряды разгонят пулю до необходимой для отрыва от земли скорости.
   -Не рано ли ты собрался умирать,ты все крепок еще,-упорствовал я.Мне не хотелось,чтоб бессмертный бес умирал.
   -Сынок,Бог и над Дьяволом командир,он дал знать,значит будет так.Наш начальник Сатана-верховный министр потустороннего мира,заключенный в ад-признал силу Бога.Хотя сейчас он свободен и волен давать бессмертие,я не буду его просить,ведь каждый воин знает,что когда-нибудь да умрет.
   Я долго думал,потом зарядил обойму:надо стрелять,идет работа войны,жатва жизней,где мысль,так восхваляющаяся своей устремленностью,ничего не стоит перед банальностью и непонятностью блуждающей смерти.Магазин за магазином,укрытие за укрытием, лей-ка по дыму,свист из неоткуда.Хаос частиц, дырявящих живую материю.Промелькнули белые колготки девушки,взволновали сердце.Захотелось нравиться,и тело вскинуло автомат,чтоб встать по всей красе перед дамой.Вдруг-выстрел,разорванный магазин,девушка-снайпер.Вытряхнул магазин,обгоревшее тело старика.Это же смерть,надо что-то делать,бежать от смерти.Бросить труп.Ведь труп-это возня,необходимая куча условностей,людей-гроб,кресты,попы,могильники.А зачем все нужно,труп мал,вокруг война,можно носить в кармане,залив камфарным маслом в баночке.Странно,что я забыл,ведь он и сам просил не хоронить.Надо выстрелить в небо.
   Пришел срок,обтрепанные полки стягивают назад,суют новых в пекло.Вот и чердак и пулемет.Я засовываю в приготовленный патрон тело старика,заливаю свинцом стыки.Ночь,выстрел в звезду.И тоска по ничтожной жизни человека,перед вечным.Не знаю,долетит пуля,куда я ее послал.Но все-таки щемит сердце,что я-простой смертный,как слуга,совершаю участие в делах бессмертных.Трудно отделаться от рабского чувства,что тебя заметят,бросят,как ничтожеству,часть чего-нибудь бессмертного.Но дело сделано.И на этом конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"