Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Переговорное устройство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Переговорное устройство.
   Переговорное устройство в пожарной охране необходимый прибор-никто в этом не сомневается.В переднеедущем автомобиле сидит начальник караула,он раздает команды следуемым пожарным машинам.В них сидят командиры,они принимают команды и выполняют распоряжения.Но не так уж просто с переговорным устройством. Есть мнение,что в отряде есть пульт с записывающим устройством,туда записываются все ведущиеся переговоры.Когда-то они могут быть прослушаны ,и нарушения в переговоре могут быть обнаружены.Кроме того переговоры могут быть услышаны в управлении,хотя некоторые утверждают,что управление работает на другой частоте,они контролируемая организация,значит,они прослушивают и эту частоту.Кроме того движущийся на учения или базу караул совершает маневры,в которых возможны некоторые недостатки.Эти недостатки незначительны и,возможно,вполне нормальны как все,что может быть возможно в процессе обучения.Но контролирующая организация, обнаружив недостатки, должна принять меры.Все это заставляет караулы осторожно пользоваться переговорным устройством.Командиры и водители напряженно вспоминают заученные фразы,держа в руках микрофон.Сказать что-либо кроме того,что можно выразить нерегламентированными словами не предоставляется возможным.Есть утверждение,что слова были придуманы взамен азбуки Морзе.Количество слов должно быть ограничено как буквы в алфавите.Переговорщики в радиоэфире должны следовать наставлениям.Эти наставления уходят корнями в организации спецслужб.Эти наставления уходят по времени в прошлое.Насколько оно прошлое никто не знает.Но в том прошлом, возможно, была опасность утечки информации.Когда в пожарную охрану устраивается новичок,все надеются,что он изменит порядок вещей.Что он скажет в эфире такое,что станет новым и изменит регламент наставлений.Потому не спешат к нему на помощь.Злые языки утверждают,что это продиктовано злорадством,к которому склонны пожарники,но это не так.Потверждение тому взаимовыручка на пожаре.Скорее эфир для пожарного это та область непонятного,где его высокое недостижимое начальство, которого пожарный не может охватить своим сознанием,но в существовании которого не сомневается,вдруг догадается о его существовании.Свое существование каждый пожарный хочет,если не скрыть,то сделать своим делом.Иногда после переговоров в пожарном депо раздается тревожный звонок,вызывающий пожарного к телефону.Другие пожарные расступаются.Пожарный,которого вызвали,смущается,он жалко улыбается,он еще не осознал всю жалость своего положения.Другие пожарные смотрят на него,им не жаль его,они знают,что это может произойти с каждым.Они просто внутренне счастливы, что это произошло не с ними.Пожарный с дрожью движется к телефону.Он слышит по телефону громкий и уверенный мужской голос.Это может быть только голос того самого главного начальника.Этот начальник мог бы обратиться к нему через его прямого начальника.Но он не стал этого делать.Значит тот проступок,который он совершил,имеет неслыханную наглость,он сродни преступлению всех времен и народов.Это начальник лично решил ему сказать главные слова.После этих слов пожарный готов к расстрелу от своих начальников.Он готов выслушать эти главные слова пусть даже ценой своей жизни.Он сможет,он еще успеет сказать другим пожарным,что говорил с самим.Но вдруг оказывается,что это голос с канцелярии и требуют с него незначительную справку. Счастье пожарника омрачено стыдом.Ему нечего сказать своим сослуживцам, проводившим его в последний путь.Ему трудно выйти из диспетчерской.Диспетчер не может скрыть своего презрения.Он видит в нем самозванца,посмевшем подумать,что будет говорить с самим.С самим не говорил и сам диспетчер,который постоянно сидит на телефоне.Но все пожарные допускают мысль,что если это когда-нибудь произойдет,то будет говорить диспетчер.Диспетчер поддерживает эту легенду. И поэтому изображает напускную беспечность,он гордится этой возможностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"