Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Сад расходящихся тропок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сад расходящихся тропок.
   Подобно одному из китайских императоров,который как ни был даровит в государственном управлении,но все ж отдалился от дел,чтоб создать гигантский, бесконечный рассказ,называемый "Садом расходящихся тропок",хотя мои литературные способности и притязания более скромны,но я позаимствую у него это желание унифицировать один рассказ в бесконечность.Мой хаос будет представлять всего два варианта одного события.
   Вариант 1.
   Некий Кронов,среднестатистический житель будущего,уже успевший состариться, проживал в густонаселенном городке.У него помимо всех увлечений,привязанностей и привычек была неразрешенная юношеская мечта.Как житель огромного города,где всегда легко разбогатеть,он обрел некоторую,едва заметную уверенность,что удача к нему более благосклонна.Хотя он уже состарился,обрюзг,но он лелеял надежду,что изменился в лучшую сторону.
   В юности,когда Кронов был еще молод и любил одну девушку в своем поселке,ему пришлось уступить ее удачливому сопернику.И теперь этот эпизод с годами не стирался из памяти,а прокручивался каждый раз все отчетливее,ему казалось,что это видение все более детализировалось,нанося все более сильное страдание Кронову.Тогда,в ранней юности,он хотел убежать,бросил родную деревню,в надежде забыть женился,заимел детей,построил огромный дом,сколотил состояние,дающее право называться богачом,он думал,что то поражение оставит его в покое.
   Кронов даже пытался убить это страдание,овладев своей мечтой сейчас.Вернулся в деревню,увидел своих сельчан,без труда нашел ту девушку.Девушка была уже вдовой,едва передвигающейся на толстых ногах.Овладеть ею ему не составило труда,но и это не принесло ему облегчения.Пытался ее убить,но потом он понял,что это ничего не дасть,а лишь окажется за решеткой и даже не за решеткой,скорее всего дети позаботятся об имени своей семьи и поместят его в психиатрическую больницу.
   Страдание,доставляемое этим эпизодом,все раскручивалось,и Кронов подумывал-не кончить ли с этим с помощью оружия.Но на это не хватало духа,он слишком любил себя,чтоб легко так расстаться с жизнью.
   Однажды он прочитал объявление в газете,в которой привык рыться по деловой привычке,что создана машина времени и желающие могут воспользоваться ею за деньги.Желающих совсем не было,изобретатель уже собирался ее разобрать и кинуть на чердак.И тогда у него появился Кронов.Изобретатель обомлел:первый богач мог кинуть любую сумму для себя незначительную,но для него являющуюся целым состоянием.
   Кронов выписав деньги,отправился в свою молодость.Вначале он чувствовал себя неуютно,будучи старым человеком в своей деревне.Он так был похож на своего отца,что его было приняли за дядю Кронова,которого не существовало.Он отправился в трактир,выпил вина,разглядывая сельчан,он знал каждого из них.
   Потом вышел на улицу и увидел идущего парня,в нем он узнал себя.В принципе он был красив,но была какая-то робость.Проходя рядом с ним,он поздоровался,тот смутился от его пристального взгляда.Кронов подумал,как ему помочь.У него не было четкого плана,он думал,что ринется в пространство,где сближались его девушка и его соперник.
   Девушка сначала забавлялась этим старичком,ей нравилось,что деньги сыпались к ее ногам с интенсивностью дождя.Потом она вдруг начала ощущать,что помимо этого старичка существует еще другой человек,богатый внутренним миром,переживаниями. Этот старик с легкостью воплощал любой художественный образ.И этот образ был текуч в отличие от образов кино и книг.Этот вечный герой открывал новый мир и легко с ним расставался,создавая новые непостижимые перевоплощения.Иногда ее охватывала тоска,что этот старичок умрет и будет принадлежать не ей,а смерти,и развлекать и служить ей,она ревновала его к смерти.Его внешний облик,быть может,вызывавший отвращение вначале своей дряхлостью,вдруг улетучился.Она оправдывала его в себе, говорила,ведь самое чистое-это не живое,а живое имеет природу стареть,дурно пахнуть,тем более,что неживое за счет его денег в самых изысканных качествах появлялось перед ней.Соперник давно уже ушел,он был побежден.
   Кронов уже подумывал вручить ее своему прошлому и вернуться домой,и заполучить ее там,в своем настоящем.Ему это прошлое надоело.Любовь девушки ему ничего не добавляла.Кронов любил ее всегда всегда,а заполученный любовью он мог наслаждаться и там,если вручит ее своему прошлому.
   В один из тихих уединенных вечеров он признался ей,кто он такой и вручил ее своему прошлому.Его прошлое было счастливо.Кронов возвращался и чувствовал себя благодетелем этого юноши,хотя знал,что заботился о себе.
   Когда он открыл машину,которая должна была перенести его в будущее,он увидел,что она отсырела,но не придал этому значения,а нажал на кнопку.Машина взорвалась,отбросив его метра на три.Кронов,очнувшись,понял это.Теперь он не мог вернуться в свое будущее,значит в настоящем их было двое,значит ,тот другой был не им,а был чужой,соперник,обольститель,любовник,спящий с чужой женой.Он испытал кратковременное счастье и вот новое страдание,он опять отвержен,покинут.Его девушка легко перекинула свою любовь к Кронову,его прошлому,а прошлое было ему ненавистно.Что делать,снова отобрать ее,он этого не сделает,в его природе была робость,которая не позволяла ему перейти на подлость.Даже делая деньги,он позволял остатки своего коммерческого таланта подбирать другим.Он опять,как много лет назад,уехал в тот город и стал доживать свои дни.
   Вариант 2.
   Некий Кронов,среднестатистический житель будущего,уже успевший состариться,проживал в густонаселенном городке.У него помимо всех увлечений,привязанностей и привычек была неразрешенная юношеская мечта.Как житель огромного города,где всегда легко разбогатеть,он обрел некоторую,едва заметную уверенность,что удача к нему более благосклонна.Хотя он уже состарился,обрюзг,но он лелеял надежду,что изменился в лучшую сторону.
   В юности,когда Кронов был еще молод и любил одну девушку в своем поселке,ему пришлось ее уступить удачливому сопернику.И теперь этот эпизод с годами не стирался из памяти,а прокручивался каждый раз все отчетливее,ему казалось,что это видение все более детализировалось,нанося все более сильное страдание Кронову.Тогда,в ранней юности,он хотел убежать,бросил родную деревню,в надежде забыть женился,заимел детей,построил огромный дом,сколотил состояние,дающее право называться богачом,он думал,что то поражение оставит его в покое.
   Кронов даже пытался убить это страдание,овладев своей мечтой сейчас.Вернулся в деревню,увидел своих односельчан,без труда нашел ту девушку.Девушка была уже вдовой,едва передвигающейся на толстых ногах.Овладеть ею ему не составило труда,но и это не принесло ему облегчения.Пытался ее убить,но потом он понял,что это ничего не даст,а лишь окажется за решеткой и даже не за решеткой,скорее всего дети позаботятся об имени своей семьи и поместят его в психиатрическую больницу.
   Страдание,доставляемое этим эпизодом,все раскручивалось.И Кронов подумывал,не кончить ли с этим с помощью оружия.Но на это не хватало духа,он слишком любил себя, чтоб легко так расстаться с жизнью.
   Однажды он прочитал объявление в газете,в которой привык рыться по деловой привычке,что создана машина времени и желающие могут воспользоваться ею за деньги.
  Желающих совсем не было и изобретатель уже собирался ее разобрать и кинуть на чердак.
  И тогда у него появился Кронов.Изобретатель обомлел:первый богач мог кинуть любую сумму для себя незначительную,но для него являющуюся целым состоянием.
   Кронов выписав деньги,отправился в свою молодость.Вначале он чувствовал себя неуютно,будучи старым человеком в своей деревне.Он так был похож на своего отца,что его было приняли на дядю Кронова,которого не существовало.Он отправился в трактир, выпил вина,поел,разглядывая сельчан,он знал каждого из них.
   Потом вышел на улицу и увидел парня,в нем он узнал себя.В принципе он был красив,но была какая-то робость.Проходя рядом с ним,он поздоровался,тот смутился от его пристального взгляда.Кронов подумал,как ему помочь.У него не было четкого плана,он думал,что ринется в пространство,где сближались его девушка и его противник.Что он и сделал.
   Девушка сначала забавлялась этим старичком,ей нравилось,что деньги сыпались к ее ногам с интенсивностью дождя.Потом она вдруг начала ощущать,что помимо этого старика существует еще другой человек,богатый внутренним миром,переживаниями.Этот старик с легкостью воплощал любой художественный образ.И этот образ был текуч в отличие от образов кино и книг.Этот вечный герой открывал новый мир и легко с ним расставался,создавая новые непостижимые перевоплощения.Иногда ее охватывала тоска,что этот старичок умрет и будет принадлежать не ей,а смерти,и развлекать и служить ей,она ревновала его к смерти.Его внешний облик,быть может,вызывающий отвращение вначале своей дряхлостью,вдруг улетучился.Она оправдывала его в себе,говорила,ведь самое чистое-это не живое,а живое имеет природу стареть,дурно пахнуть,тем более,что неживое за счет его денег в самых изысканных качествах появлялось перед ней.Соперник давно уже ушел,он был побежден.
   Кронов уже подумывал вручить ее своему прошлому и вернуться домой,и заполучить ее там,в своем настоящем.Ему это прошлое надоело.Любовь девушки ему ничего не добавляла.Кронов любил ее всегда,а заполученной ее любовью он мог наслаждаться и там,а главное он сделал.
   В один из тихих уединенных вечеров,он признался ей,кто он такой и вручил ее своему прошлому.Его прошлое было счастливо.Кронов возвращался и чувствовал себя благодетелем этого юноши,хотя он знал,что заботится о себе.
   Когда Кронов приближался к машине,он почувствовал некоторое внутреннее сопротивление.Он остановился,прислушался к себе.В его памяти всплыла девушка. Сознание того,что в будущем будет обладать ею,ему не приносила уже той радости. Он понимал,что вернувшись к себе,в свое время,он теперь не будет испытывать того страдания,что мучило его всю жизнь.Но было здесь что-то,что до ужаса отталкивало.Он начинал вспоминать все эпизоды своей недавней победы.Девушка была очаровательна,сколько сладостного,почти до сумасшедствия,наслаждения она подарила ему.Его пожизненная тоска и фантазии,казавщиеся нереальными,прорвались,неслись с той высоты невозможного и оттого дарили такое упоение.Каждый шаг,милый шелест ее платья,нежная,чуть отдающая молоком кожа,ее нервная дрожь невинности,ее девичьи фантазии обретения сказочного принца,и тихий волшебный вечер,с полным отсутствием насилия со стороны нравов деревни,дающий отрешенность и обретение,другой материальный мир.Все это ,прокрученное в памяти Кронова,позволяло смаковать удовольствие,он высасывал наслаждение из воспоминаний.И когда он понял,что все,что можно выжать,выжато,эта любовь иссякла.И та любовь,что была в его памяти,уже не вернется,а эта реальная девушка была ему не нужна,даже противна своей податливостью.Кронов понял,что ему не нужно его будущее.Он разыскал лом,метнул его в машину времени и пошел в сторону города,как много лет назад.
  
  +
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"