Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Старик и собака.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Старик и собака.
   Стоял душный горячий зной.Дорога,притягивающая еще по привычке,напоминая собой существование более шумного скопища людей и их загадочного непонятного веселья в Селе,откуда появлялось фермерское начальство,сейчас пугала своим раскаленным изборожденным песком,вверх от которого во весь рост шестилетнего мальчугана воздух искажался,извивался,заставляя плавать единственное кирпичное здание-баню,оплот стабильности этого мира.Вправо дорога упиралась в небольшой поселок,левее же уходила в горизонт,весь утопающий в озерах,образованных знойным воздухом,а ухабы дороги были полны тех же самых несуществующих луж.
   Старик и старуха лежали в глинобитной побеленной квартире,наполовину проглоченной уже землей;сзади от квартиры громоздился бесконечно разросшийся сарай,полный скотины и птицы.Сам домик был прямым продолжением таких же глинобитных коровников с одним отличием:он служил жилищем для людей.Их маленький шестилетний сын,несмотря на все свое послушание,никак не мог спать с родителями и вскоре вышел на улицу.Его брат учился в большом Селе. Когда-то возили его туда и в памяти осталось много людей,больших домов и зелени,а брат там учился,и мальчик этим очень гордился перед единственным на ферме соседским мальчиком на год младшим его.Сейчас растопленное солнце,бросающее в уныние взрослых,ничуть не сказывалось на его энергии и настроении.Он со свойственным этому возрасту непоседливостью пошел искать себе занятие.Побродив немного он нашел кучу использованных или испорченных сроком годности ветеринарных медикаментов.Сопя начал открывать и нюхать флаконы и склянки,то разбивая их,то смешивая жидкости;найдя несколько шприцев,положил их в карман и взглянул на дорогу-по ней мчалась машина.Машина по-хозяйски раскачивалась на неровной дороге словно упитанный утенок,хлопая расшатавшимися бортами.Мальчик стоял и думал,что,если машина будет стоять долго,то можно будет сесть на подножку,а,может,даже на бампер и гладить фары-это редко ему удавалось:он не мог туда запрыгнуть и всегда просил кого-нибудь поднять.Дождавшись,когда машина приблизится,мальчик побежал на место обычной ее остановки:мазанки,служившей Красным уголком.Из кабины вылезал его брат,стаскивая оттуда собаку.Несмотря на маленькие размеры,собака была крепкой и довольно тяжелой.Брат,который был на два года старше мальчика,в конце концов свалился вместе с ней.Черная сверху,с большим,как веер,хвостом,с желтым низом и желтыми точками бровей,словно искусственная заводская игрушка,собака не имела ни одной несимметричной точки.При приближении к ней собака виляла хвостом,ласкалась к ногам,падала на землю,подставляя свой беззащитный живот.Она не умела идти с ними,лишь заваливалась,тогда мальчик с братом взяли ее за лапы,приподняли и понесли к дому.Старик был недоволен собакой.она могла таскать кур или овец.Ему хотелось отделаться от нее,но слезы детей смирили с этим обстоятельством.
   В скором времени старик и собака стали неразлучными,дети стали подрастать,все более отдаляясь интересами от собаки.Людям казалось,что черты характера старика отдаются в лице его собаки.Когда старик курил,устав от работы,и отдыхал в тени,сев на старое толстое бревно,собака с каким-то вниманием и любовью смотрела на старика.А старик курил и сплевывал мелкими плевками,частыми и бесперебойными,словно автоматная очередь.В его взгляде было что-то отстраненное,но вместе с тем что-то связывало,это был молчаливый союз двух существ,представить одно без другого было невозможно.Некая гармония и целостность объединяли их.Человек жил всю жизнь вдали от городов,для него было чуждо содержание собаки в тепличных квартирных условиях.Его среда говорила,что собака ничтожна,что жизнь ее не стоит и ломаного гроша,ее можно побить,убить.Зная это и испытывая некоторое душевное неудобство,он мог давать мясо собаке,в то же время жуя другой кусок сам,это была совместная трапеза,где второй был необходим для первого.
   Шло время,дети росли.Брат мальчика поступил в институт в другом городе,а сам мальчик кончал школу.Собака жила под лестницей.В один день она с трудом вылезда оттуда,уже больше никогда не зашла обратно.Старик,привязав к хвосту ее проволоку,взял в руку лопату и потащил ее.Пройдя метров пятьдесят,поволок собаку на дно траншеи и закопал.Принес из дому кружку муки и тридцать копеек.Рассыпал муку сверху небольшого холмика,бросил две монеты по пятнадцать копеек.И вернулся домой.
   Через три месяца старик умер.Он просил после смерти не вызывать с учебы старшего сына,боялся,что ему будет тяжело видеть мертвого отца и испугается.
   Старик сначала болел и его увезли в больницу.Мальчик на следующий день пошел копать червей.Идти пришлось недолго-пройдя два ерика,он дошел до большого котлована,оставшегося от высохшего ерика.Накопав банку,решил поискать еще какую-нибудь посудину под червей,их было много и ему хотелось набрать еще.Подъехала машина и ему сказали,что его отец умер.Мальчику хотелось покопать еще червей,но его повезли домой.Там дали работу:рубить дрова и таскать воду.Есть не давали-не до него было.К вечеру привезли тело отца из больницы,сняли стекла с окон,поставили полог,позвали муллу и близких родственников,соседей.Ночью сын спал недалеко от отца,ничуть не испытывая страха,ему казалось,что отец сейчас встанет и скажет,чтоб ему дали есть.К утру мальчику сказали идти таскать воду и рубить дрова.Потом он зашел домой,мужчины и мулла совершали церемонию,распевая что-то и водя синхронно головой.Потом один из них с чувством удовлетворения проговорил,что теперь-то никуда не денется он(покойник) и никогда не встанет.После обеда тело старика погрузили в машину,положив на середину кузова,по краям расселись мужчины и сыну сказали,чтоб ехал с ними.Машина тронулась.Мужчины начали смеяться,шутить,вспоминая веселые истории,ища среди друг друга козла отпушения.Один из них положил ноги на тело старика и под общий хохот сказал,что ему теперь все равно.Доехав до кладбища,мужчины вылезли из машины,расселись,достали закуску и несколько бутылок водки.Выпили,развеселились.Встали и взяли тело старика.Положили на дно ниши,прикрыли доской и зарыли,оставив холм.Подошел мулла,прочитал молитву.Кто-то роздал носовые платки с завернутыми в узелок рублями.После все разбрелись по кладбищу,ища могилы родственников.Мулла читал им молитвы для помина родственников.
   Мальчик остался один.Его душили из глубины прорывающиеся слезы.Он с трудом их сдерживал.Вытащил из кармана носовой платок,долго его мял,и слезы катились по щекам,развязал узелок,взял рубль.Он подумал,для чего это может служить...Вспомнил отца,хоронившего собаку,взял горсть земли,насыпал на носовой платок и им рассыпал землю на холмик могилы.Пустой платок бросил туда же,далее он добавил еще один рубль из своего кармана ,и два бумажных рубля легли поверх могилы.Слезы перестали идти,ему стало легче.Он встал,подошел к машине.Люди уже сидели там,и он поехал домой. собака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"