Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Травма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Т Р А В М А
   Товарищ В. возвращался домой.Его угнетало то,что по прихоти своего начальника должен идти один по темным переулкам неуютного ночного города.Будь он свободен в своих решениях,эта ночная прогулка его взбесила бы:искать в свободное время умалишенного работника,дома ли тот или в больнице?Но зависимость и боязнь,сознание,как бы не навредить своей репутации,долго и упорно загораживая в его душе импульсивность,в конце концов добились тоскливой апатии,обреченности,и окрасили окружающее в темные неприглядные цвета.Что ж ,В. узнал,что душевнобольного нет дома,а то,что говорили другие работники,будто тот попивает чайку дома,оказалось "уткой".
   Вдруг в одном из проулков он увидел двоих,те едва промелькнули и скрылись за ближайшим углом.Этого угла В. невозможно было не миновать,за ним начиналась площадь,ведущая прямо на железнодорожный вокзал,он решительно двинулся,готовый, если необходимо,драться врукопашную.И,действительно,оттуда выскочил детина,преградив путь.В одно мгновение В.,надавив на глаза,опрокинул его и два раза ударил головой о край бетонного бордюра,и огромное тело грабителя распростерлось и замерло.В этот момент что-то блеснуло серебристым светом,и В почувствовал резкую боль чуть правее макушки и за левым ухом.Потрогав руками больное место он обнаружил,что недостает большой части головы.Первая мысль,которая пришла В.,это то,что он мертв,и его удивило устойчивое положение тела и управляемость конечностей, и он допустил,что умрет,может быть,через несколько секунд,ипоэтому решил посвятить оставшуюся часть своей жизни на поиски другой части головы, чтоб тело его после смерти не было столь безобразно.Шарясь в темноте на четвереньках В. обнаружил недостающую часть головы,он хотел было аккуратно приспособить ее на место,но увидев, как второй грабитель безнадежно пытается привести в чувство своего товарища,небрежно набросил ту часть,как кепку,на место отсечения и двинулся на грабителя.Тот сидел на коленях спиной к В.,положив свой тесак на землю,уверенность в том,что он отсек голову В.,лишила его осторожности,и он лишился жизни:В. проткнул его тело насквозь.Отбросив нож В.,шатаясь,поплелся на вокзал.
   Его немного лихорадило и шатало,сказывалась большая потеря крови.Сел на пригородный поезд в темный безлюдный вагон со сплошь открытыми окнами.Его никто не видел,да и В.,убивший двоих,был склонен к одиночеству,какая-то проснувшаяся звериная природа отчуждала от людей,ему хотелось видеть луну,тосковать при ней и жаловаться на свою судьбу.А поезд ехал...Потом В. слез,доехал до своей комнаты.Сосед его спал уже и храпел.Сняв верхнюю одежду,обвернув голову полотенцем,он рухнул на койку и заснул.Сон пришел быстро,усталость,накопившаяся за день,его свалила,но вместе с тем во время сна В. не покидало чувство,что в нем есть слабо освешенная комната,в которой дежурит он сам.Но усталость брала верх,и он даже не обратил внимания на свой не совсем темный сон.
   Утром В. обнаружил,что сосед уже ушел на работу.Взял чайник,налил воду и стал ждать.Подошел к зеркалу и увидел безобразное чудище.Большая часть лба была покрыта волосами,причем волосатая часть была круглей остальной части лица.Левого глаза на месте не оказалось.В. пошарил в волосах,но так и не обнаружил глаз."Если мне выбили глаз ,то должно быть ее место,"-рассуждал мысленно В.,но место глаза занимала цельная черепная кость.Прошупывая голову В. обнаружил глаз на затылке.Представляя,что хочет открыть левый глаз,он открыл глаз на затылке.И тут обратил внимание на стык частей головы,запекшейся кровью.Вода в чайнике вскипела,ополоснув лицо,В. принялся готовить чай."Что скажут на работе?Как отнесутся к уродству?Скорее всего рабочие обрадуются своим плебейским злорадством.Начальник раздосадует и сделает своим советником этого бездарного красавчика агронома,его исполнительность,-думал В.,-ни к чему хорошему не приведет.Два бездарных исполнителя немного потолчат воду в сткпе,а потом начальник,разочаровавшись,станет снова винтиком,выполняющим указания сверху. Сколько потрачено сил и интеллекта,прежде чем этот начальник стал пренебрегать этими указами и получил репутацию самого умного руководителя объединения,и слушал мнения только В.!Кто теперь будет говорить с таким чудищем,как В.?"
   В. оделся,нахлобучив на голову марлю,двинулся на работу.Был июнь,и мошкара,проникая во все щели одежды,безжалостно кусала.В. очень был рад,что можно отодвинуть хоть на немного свой позор.Укутанная марлей голова не вызывала у прохожих подозрений,и В. благополучно добрался до остановки,сел на автобус,по возможности избегая знакомых.Автобус тронулся.Так долго не могло продолжаться,и В. обнажил голову.К счастью,он сидел один,так что никто не шарахнулся от него,а тарашили глаза. Начальник потребовал медицинского освидетельствования,но,убедившись в ясности его рассудка и ума,причем второе было необходимо для его честолюбивых служебных достижений,разрешил работать.
   Так для В. началась новая жизнь,жизнь,которая развила без того уже надоедавшую ему проницательность почти в ясновидение.Ночь для него стала пыткой.Глаз на затылке не спал,а бодрствовал и наблюдал,а часть мозга,должно быть,из-за дружеских отношений любезно обрабатывал информацию,доставляемую затылочным глазом.Днем,подходя к кому-нибудь с просьбой,смотря в льстивые глаза,он искренне начинал верить в доброжелательность этого человека,но стоило отвернуться на мгновение,как тут же он улавливал фальш и подлость,которые человек уже не скрывал за его спиной.
   Сознание уродства угнетало В.:работники то и дело старались подчеркнуть его физический недостаток.Как-то В. прогуливался,созерцая пространство сзади и спереди-мозг,вынужденный получать такое видение,уже давно свыкся,что даже в снах различал пространство в обе стороны,-и думая о том,как вылечить свой недуг.
   Ему встретился молодой человек,прекрасно одетый,говорящий с явным иностранным акцентом.Молодой человек посоветовал В. стать шоуменом и продавать свое уродство,и между прочим заметил,что операция для восстановления стоит в Америке 200 тысяч долларов.Эта сумма стоила трех лет работы.Что должен терпеть за эти три года.
   Постепенно рана на голове заживала,боль уже меньше привлекала внимание В. Пространство,разделенное между правым и левым глазом,все расширялось,обхватывая почти все,казалось,начали видеть его волосы.Меж тем к явлениям прибавилось то,что мысли людей,кищащие в их мозгу,до головной боли изводили В. оттого,что стали просто наполнять вокруг него пространство,словно груда ненужной рухляди.Одежды людей благодаря все обостряющемуся зрению,уж больше не скрывали от него прелестей их обладателей.Мир вокруг В. обнажался,открывая все уродства души и тела окружающих людей.
   Сидя в комнате отдыха и пытаясь одним единственным глазом одолеть "Оливера Твиста" Диккенса,он начал отмахиваться от мух.А мух меж тем не было,это были похотливые мысли двух порочных девиц,катающихся за стеной на бильярдном сукне, предаваясь пороку жительниц древней Гоморры.Вся четырехэтажная контора,напичканная чиновниками обоего пола,предающаяся безделью,излучала такое обилие мысли,которая не имела никакого отношения к работе,а если имела,то цель была явно благополучная.После обеда женщины обсуждали половые возможности мужской половины чиновников.Мозг В.,словно протащенный по всем перекрытиям и стенам конторы,казалось раздувался,причиняя нестерпимую боль.
   "Сколько еще я смогу прожить,надо напрячься и собрать деньги,иначе я кончу безумием или умру",-думал В..На запрос в институт в Москве,где американцы делали операции на мозгу,ответили:приезжай.Денег не хватало немного.В.,мучимый страданием от всех видений,заклеил пластырем затылочный глаз.Но дар ясновидения свел на нет пользу от этого.Неисчислимые нити связывали его с глазами и мыслями людей,их поступки,совершенные как бы "Я" самого В. и при этом не позволявшие никакого вмешательства В.,вконец подорвали здоровье В..Теперь он не ходил на работу,а медленно проживал накопленные деньги,все более впадая в отчаяние.Ел он много,стараясь этим единственным упражнением отвлечь себя от кищашего порочными мыслями эфира.
   В одно утро его нашли мертвым.Похоронили его за общественный счет.В доме только нашли письмо,написанное в парламент,где содержалась убедительная просьба не препятствовать вооружаться бандитам огнестрельным оружием,мотивируя тем,что грабители-это своего рода палачи общества,и поэтому должны иметь не варварское, приносящее страдание,а цивилизованное,щадящее жертву,оружие.Письмо было закончено давно,но не отправлено.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"