Дюсимбиев Газинур Хузаирович : другие произведения.

Враг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Враг. Возвращаясь домой,я обнаружил,что автобус мой уехал.Недолго думая я устремился на противоположную сторону дороги,где стоял служебный автобус.Я знал,что он ехал туда,куда мне нужно.Там мало уделяли внимания моей персоне.Пролетарий пинал и распихивал в этом автобусе беспризорных граждан.Но ехать надо,не ночевать же на вокзале,где тебя не оставляет в покое милиция,хотя,бог его знает,может их наглость сдерживает преступников.Я об этом не берусь судить.Я чувствую одинаковый дискомфорт и от тех,кто защищает закон,и от тех,кто намерен его нарушать.В-общем,я сел в этот автобус.Здесь не было девушки,которая в прошлый раз планомерно сгоняла меня со всех сидений,но на всякий случай я не сел.Впереди на входе автобуса послышалось оживление.Похоже на драку. Драки не было,успокаивали очень расстроенного человека,который плакал и всхлипывал.Он с ревом отскакивал от тех,кто его успокаивал,словно готовясь наброситься с кулаками,чего он и не делал.В конце концов он протиснулся в конец автобуса,где находился я.Он был небольшого роста,лицо его было похоже на что-нибудь птичье,быть может,на сову,может на орла,не знаю.Но как у него блестели глаза-они горели!Возможно,они не угрожали или пытались угрожать,а в глубине у них был страх.Он был с женой.Лицо его выдавало горца,жена не была горянкой,вероятно,местная жительница.Внешность ее не была ничем примечательной,ростом она с рост своего маленького мужа.Пришел его успокоитель.довольно таки большой мужчина с интеллигентным лицом и в очках.Горец набрасывался на свою жену, избивал ее,требуя,почему она невнимательно отнеслась к его паспорту.Жена оправдывалась,успокаивала,что они выпишут новый.На минуту это вселяло спокойствие,но потом он призадумывался,и новый приступ отчаяния охватывал его.И он бросался на жену,бил ее снова.Интеллигент вежливо просил его не поднимать руки на женщину.Горец грозил интеллигенту,что изобьет его.Интеллигент не унимался,в конце концов они схватились,и интеллигент в два удара уложил горца.Горец от отчаяния,что не может бить жену,кричал,что разведется с ней.Что презирает ее,он найдет другую.Он давно знал,что она его не любит,он ее не держит.Жена плакала.Говорила,что его любит,что не может без него жить.Хотела подойти к мужу.Муж толкал ее.Она хотела высказать досаду интеллигенту,но боялась его.Она боялась мужа,боялась войны,душой была за тысячу верст отсюда.Боялась страха мужа,который без документа превращался в врага народа.В конце концов они слезли с автобуса.Я вышел с ними.Это была моя остановка.Им надо было ехать еще двадцать километров.Но они пошли пешком.Сойдя с автобуса,жена прижалась к мужу и тихо плакала.Муж грозил,что бросит ее.Что он может это сделать,что он красив,что на него смотрят девушки.Таких,как она,может найти десять,нет двадцать.Жена в темноте улыбнулась.Ей было приятно,что силы возвращаются к мужу,она знала,что он некрасив,что никакая женщина на него не позарится,она знала,что сама привлекательна,она знала,что ее внешность причина тому,что ее защищал интеллигент,дающий выход под воздействием красоты своим благородным качествам.Но в конце концов,она преступница своего народа,связав свою судьбу с врагом.Преступница и ее муж,похитивший женщину победителей.Они еще тесней прижались друг к другу и ушли в ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"