Д.К. : другие произведения.

Пещера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дубцов Кирилл Михайлович; г.Волгоград.

mail: Demosfen87@mail.ru;

18.04.1987г; образование среднетехническое;

г. Волгоград, ул. Николая отрады

д.16 кв.115.

Пещера.

Машина остановилась возле самого берега. Сергей открыл дверцу и выпрыгнул наружу. Несколько секунд я разглядывал раскинувшуюся впереди гладь озера, затем тоже выбрался из машины. Капот уже был открыт, Сергей вытаскивал из него связанного человека.

- Помоги - сказал он.

Приблизившись, я взял человека за ноги, тот слабо дергался и мычал. Говорить отчетливо ему мешал заклеенный скотчем рот. Вдвоем мы выгрузили пленного и положили на землю.

- Посторожи его, я пойду за лодкой.

Сергей направился к ближайшей лесопосадке, а я, прислонившись к машине, достал пачку сигарет. Последняя. Скомкав пачку я кинул ее в лицо связанному. Его пристальный взгляд меня злил, еще в машине от него начала чесаться спина. Для чего Сергей взял его, оставалось загадкой. Я бы просто убил этого типа. Слишком много проблем он нам создал. Преследуя нас, он представлялся капитаном ФСБ. Соответствующие корочки на имя Ожегова Константина и табельное оружие били при нем. Но я знал, что они фальшивые.

Работодатели этого типа охотились за такими как мы. Группа миллионеров или безликая корпорация, мне неизвестно кем они являются. Возможности и средства для облавной охоты на интрасенсов у них имелись. Мы с Сергеем называли их "искателями", а людей, работающих на них, соответственно "охотниками". Не очень изыскано, но правдиво. В их застенках я и встретил своего спутника.

Из лесополосы показался Сергей. Согнувшись, он, тащил за собой двухместную деревянную лодку. Выбросив бычок, я направился к нему. Вместе мы дотащили лодку к берегу, Сергей закрепил весла и, стерев со лба пот, сел прямо на траву. Я опустился на корточки возле него.

- Голова болит - сморщившись, пожаловался мой спутник.

- Не удивительно - ответил я - Ты выложился по полной.

- Не прибедняйся Макс. Побег начался с порабощенного тобой охранника.

- Я воспользовался первой же возможностью прикоснуться к нему - ухмыльнулся я и кивнул в сторону лежащего на земле "капитана" - а с ним ты, что собираешься делать?

Вздохнув, Сергей опустил голову.

- Понимаешь, они не оставят нас в покое, пока не добьются своего. Я не намерен всю жизнь бегать, нужно решить эту проблему раз и навсегда. Нужно убить их. Всех до одного.

- Он ничего не скажет. Вся информация, которая нам может помочь, стерта из его памяти.

- Мне требуется совсем другое - произнес Сергей - пойдем.

Вместе мы погрузили пленника в лодку, я залез следом. Сергей вытолкнул лодку с берега и запрыгнул в нее, умудрившись не намочить ног. Выправив курс, мы направили посудину к видневшемуся в центре водоема островку.

- Это озеро называется Гремучее. В нескольких километрах отсюда деревня, где мы с семьей часто проводили лето. На остров я попал, когда плавал на лодке с женой и дочерью. Оксана захотела посмотреть на птиц, у них там гнезда.

Я пристально посмотрел на спутника. Когда меня закинули к нему в камеру, он был один. Молча, сидел на нарах, уставившись в стену. Возможно, теперь я знал настоящую причину жажды мести Сергея.

- Они тоже обладали даром?- зачем то спросил я.

- Были задатки.

Это ответ только подтвердил мой подозрения.

Было явно видно, что он не хотел продолжать разговор. Сам все расскажет, когда посчитает нужным. Теперь мне стало понятно, почему он, так жестоко расправился над наёмниками искателей. Во время бегства он раздавил, сжег, и разорвал на куски два десятка человек. Впрочем, они это заслужили. Когда я решил освободить остальных пленников, выяснилось, что эти ублюдки их расстреляли. Они решили, что базу обнаружило и штурмует ЧК.

Тем временем остров приближался, осталось преодолеть не более пятидесяти метров. Он представлял собой нагромождение гранитных глыб, между ними в нанесенном водой иле прижился камыш, давая укрытие, чайкам, уткам и другим водным птицам.

Лодка уткнулась носом в берег. Намочить ноги все же пришлось. Вместе мы вытащили Ожегова на берег. Сергей достал из кармана перочинный нож и разрезал веревки, стягивающие его ноги.

- Ты в состоянии передвигаться сам - обратился он к пленнику - попытаешься сбежать, прихлопну как букашку. Вперёд!

Развернув Ожегова, Сергей отвесил ему пинок, тот заворчал. Сергей благоразумно оставил кляп нетронутым. Осматриваясь по сторонам, я пошел следом. Мы продвигались к центру острова к небольшому холму из гранитных обломков, у подножия, которого виднелся черный глаз пещеры.

Ожегов, остановившись, оглянулся. Глаза его были расширены, по лицу стекал пот. Похоже, до него дошло, что он приближается к последнему своему пристанищу. Выбор у него был не велик. Или пропасть в этой каменной глотке, или быть раздавленным запущенным Сергеем валуном, при попытке к бегству. Он мычал сквозь кляп и упирался. Не обращая внимания на его попытки выразить своё мнение, я грубо подтолкнул Ожегова к пещере.

У нас не было фонарей и подходящих материалов для сооружения факелов не нашлось. Пришлось воспользоваться зажигалкой с диодом. Луч света скользил по усыпанному гранитной крошкой полу. Его хватало ровно настолько, что бы ни споткнуться в темноте, или не попасть ногой в трещину, остальное пространство оставалось под завесой тьмы.

Так мы шли довольно долго. Камни шуршали под ногами, где то капала вода и шелестели крыльями летучие мыши. Возможно, мое чувство времени несколько притупилось. Прикинув время и скорость нашего передвижения, я вычислил, что холм должен быть в два раза больше чем я оценил его в начале. Мы продолжали двигаться по идущему под не большим наклоном проходу. Вскоре я заметил, что начинаю различать путь перед собой уже без помощи зажигалке. Из сумрака начали прорисовываться свод пещеры и стены. Зажигалка вскоре стала не нужна.

- Что происходит? - спросил я у Сергея.

- Не знаю. На разных участках, пещера непременно начинает светиться. Сейчас это произошло намного позже. Мы почти пришли.

Мы оказались в небольшом, округлом зале. Я оглядел шершавые ребристые стены. На этом помещении путь заканчивался. В центре зала виднелось темное пятно. Яма с торчащими в разные стороны осколками камней, будто разинутая пасть полная клыков. Сергей схватил Ожегова за шиворот и потащил к яме. Он столкнул капитана вниз. Тот упал на колени, приглушенно вскрикнув сквозь кляп. Его руки были связаны за спиной, так что у него не было возможности защититься от острых камней. По лицу капитана растекалась кровь, разорванная рубашка вмиг покрылась алыми пятнами. Я вытащил пистолет, собираясь добить капитана. Но Сергей остановил меня.

- Подожди немного - произнес он.

Пожав плечами, я засунул оружие за пояс. Тут я почувствовал, что на нас кто-то смотрит. Обернулся к выходу из зала. Никого. Огляделся по сторонам и замер, заметив нечто странное на противоположной от нас стене.

В начале, я отметил лишь два небольших бугра. Поверхность одного из них задрожала и свернулась, словно жалюзи, открыв глазное яблоко с желтым зрачком размером с добрый арбуз. Неведомое существо уставилось на меня, пронзив своим холодным взглядом. Теперь я ощущал его присутствие в полной мере. Чуждый разум, заполненный нечеловеческими мыслями.

Каменный пол пришел в движение. Со скрежетом дыра передо мной начала уменьшаться. Ожегов закричал, его крик прорывался сквозь кляп и был наполнен ужасом и паникой. Через несколько мгновений ему предстояло быть раздавленным. Стенки ямы сдвинулись настолько, что их клыки вошли в плоть пленника. Ожегов был обездвижен, глаза вылезли из орбит и бешено вращались.

Неведомое существо лишь надкусило принесенную жертву. И она была ему по нраву. Яма вновь начала сдвигаться. Затрещали кости, Ожегов перестал кричать. Его череп вытянулся и лопнул. Скрежет камня о камень и мокрое чавканье плоти. Завороженный я смотрел, как пещера жует Ожегова. Пока прикосновение чужого разума не вывело меня из оцепенения. Глаза из стен все еще смотрели на меня. Довольные, налитые кровью теперь они взирали благосклонно. Похоже, оно знало, что я могу его понимать.

Когда яма в полу разошлась, в ней было пусто. От Ожегова ничего не осталось. Лишь свежая кровь на камнях, подтверждала, что случившееся не было галлюцинацией.

Я понял, что дрожу с ног до головы. Одежда вся пропиталась потом. Сергей выглядел не лучше. Лицо его раскраснелось, глаза дико блестели, одной рукой он опирался на стену.

- Пойдем отсюда - прохрипел он.

- Что это было? - произнес я.

- Не важно, нам нужно уходить.

Тут я вспылил. Как такое могло показаться неважным?

- Нет уж, потрудись объяснить - взревел я - на моих глазах заживо перемололо человека. Здесь есть нечто живое. Оно смотрело на меня. Что это?!

Сергей тяжело вздохнул. Взгляд его перескакивал то на меня, то на стену, с которой на нас пялились красные глаза.

- .Это трудно объяснить. Оно Алтарь и оно бог. Столь древний, что мне не удалось найти его настоящего имени.

- Зачем ты сделал это с Ожеговым?

- Разве ты не понял. Кое-что досталось и нам. Малые крохи. Но человеку и этого достаточно. Для этого я и привел тебя сюда. Разве ты не чувствуешь как горят твои внутренности, как обострилось сознание.

Я действительно чувствовал это. Будто каждая клеточка моего тела заполнена силой, а сам я вырос и расширился в плечах. Еще пару секунд я обдумывал сказанное Сергеем и, стало очевидно, что он прав. Это нечто большее, чем пещера. И отсюда действительно лучше убраться, раз он так считает. Мне и самому хотелось этого. Расспросы можно оставить на потом.

Мы выбежали из зала и, не разбирая дороги, помчались по каменному коридору. Мои чувства были искажены. Скорость бега казалась запредельной. Я не заметил, когда потустороннее освещение исчезло. Впереди уже мерцал свет солнца.

Еще один шок я испытал, покинув пещеру. Я и представить не мог, какие возможности приобрел, перехватив пару крох с алтаря древнего бога. Видимо толща камня сдерживала их. Теперь же выбравшись наружу, я мысленно охватил неимоверное пространство, словно гигантский спрут, дотянувший свои щупальца до каждого живого существа в округе. Птицы, рыбы, обитатели леса. Это оглушило меня и испугало, одновременно приведя в восторг.

- С тобой все в порядке? - спросил Сергей, заметив мое замешательство.

- Да - ответил я

Он не почувствовал как я коснулся его одним из своих щупалец. Я узнал, что он уже не раз посещал это место. Оно напрямую связанно с его уникальными способностями. Из за этого его преследуют ищущие. Возможно, мне удалось бы узнать больше, при физическом контакте. Хотя важно ли это в данный момент?

- Все отлично - повторил я.

Мы вернулись к лодке и, погрузившись, отправились в обратное плавание. Оба молча, работали веслами. Я привыкал к новому мироощущению. Сергей, возможно, обдумывал дальнейшие планы. Теперь у него появился достойный союзник. Мстить и убивать наемников ищущих я не горел желанием, но, возможно, все равно пойду с ним. Просто потому, что больше идти некуда.

Солнце выглянуло из-за туч, обдав наши разгоряченные работой тела, волной тепла. К тому времени как нос лодки уперся в берег, я полностью свыкся с новыми возможностями. Вместе мы вытащили лодку из воды и спрятали ее в лесопосадке, прикрыв свежими ветками.

Запустив двигатель машины, Сергей повел ее прочь от озера и, проехав по разбитой грунтовке, вырулил на трассу. Меня он за руль не пустил, опасаясь, что я снова погружусь в заторможенное состояние. Так что я сидел радом и нервно барабанил по передней панели. Страшно хотелось курить, но сигареты давно закончились. Тогда я решил узнать у Сергея, как он узнал о пещере и сумел установить контакт с обитающим в ней существом.

Какое-то время Сергей неотрывно смотрел на дорогу, затем начал говорить.

- Раньше я преподавал историю в университете в Саратове. Археология и древние религии были моим хобби. Как то я вычитал, что восточные славяне сооружали курганы волхвам на подобных островах, и когда появился шанс осмотреть его, я был только рад. Наткнулся на пещеру и решил обследовать ее. Пока Вика с дочкой играли снаружи, я дошел да зала и столкнулся с Ним.

Я испугался. До этого боги и духи были лишь увлечением, скрашивающим серые будни. Под взглядом его желтых глаз я весь покрылся потом. Меня словно просвечивали рентгеном. Яма яростно клацала каменными клыками. Тогда я убежал.

Сергей замолчал. Я ожидал продолжения, но его не последовало. Этот рассказ дал больше вопросов, чем ответов.

Я открыл бардачок и изучил его содержимое. Всякое барахло. Заглянул в ящичек у рычага передач. Там лежало несколько смятых пачек "Дуката", сломанные зажигалки. Оставалось только надеяться, что там осталась хоть одна сигарета. Руки мои тряслись от напряжения, когда я просматривал пачки. Единственная сигарета нашлась в последней пачке. Я достал зажигалку, чиркнул пару раз. Когда добыть огонь не удалось я, разозлившись, выкинул зажигалку в окно. Сергей достал свою и протянул мне. Забирая ее, я коснулся его руки.

Я чуть не выронил сигарету. Тело обдало волной арктического холода. Снова желтые глаза смотрели на меня. Плачущая восьмилетняя девочка у края ямы. Женщина без сознания на каменном полу. Каменные челюсти, словно жернова, перемалывают ее тело. Хрустят кости, фонтанирует кровь.

- Эй, очнись!

Сергей тряс меня за плечо. Я дико уставился на него, скинул его руку с плеча, только после этого придя в себя.

- Я в порядке - удалось прохрипеть мне.

Сергей вновь уставился на дорогу, но в глазах его я заметил страх. Я обдумывал пришедшие образы. Девочка, обреченная женщина. Кем бы они ни были, Сергей знал их. Это воспоминания из его головы. Неужели это были его жена и дочь? И он привел их в пещеру?!

По-видимому, Сергей догадался о причине моего смятения. Сдавив в пол педаль газа, он разогнал машину до 180 километров. Двигатель натужно зарычал. Он понимал, что я не рискну захватывать его разум на такой скорости. Во время борьбы он неизбежно потеряет управление.

- Значит первыми, были они? - произнес я.

- Да - ответил он - Я сделал это не по своей воле. Он умеет порабощать не хуже тебя. Поэтому нам следовало поскорей убраться из пещеры, после смерти Ожегова. Он мог потребовать еще жертв. И тогда один из нас, убил бы другого.

- Ты лжешь! Убивать охотников одно, но это...

- Хорошо. Теперь между нами не может быть ни чего общего. Давай мирно разойдемся и забудем друг о друге.

Я был ему нужен только из-за своих способностей. В надежде использовать их он привел меня в пещеру. Иначе я бы разделил судьбу Ожегова. Я был слишком зол, что бы принять его предложение.

Я положил ладонь на его шею, запустив пальцы под воротник. Другой рукой, попытался ухватиться за руль, что бы выправить мчащуюся на огромной скорости машину. Я не смог. Вновь эти жуткие воспоминания, хлынувшие из его мозга. Изуродованное тело женщины на дне каменной ямы. Это была его и моя жена одновременно. Залитые кровью булыжники и алые, довольные глаза, от взгляда которых горела кожа.

Со стоном я выпустил руль. Машина полетела в кювет. Наскочив на поваленное дерево, она перевернулась начала бешено вращаться. В лицо брызнули осколки стекла. Искореженный кузов сдавливал меня своими металлическими пальцами. Мое тело то било о крышу, то вдавливало в сиденье. На очередном кувырке я особенно неудачно ударился головой и потерял сознание.

Я очнулся в больничной палате. Все тело ломило от боли. Голову стягивала тугая повязка, левая нога закована в гипс. Недолго думая я нажал кнопку вызова дежурной сестры. Когда в палату зашла заспанная женщина, сет сорока, я тут же потребовал позвать дежурного врача. Нашему спору не было бы конца, ели бы он случайно не проходил мимо.

- Очнулся, значит - произнес он, выпроводив медсестру - я думаю, вы еще слабы, что бы так скандалить. Как себя чувствуете?

- Хреново. Сколько я уже здесь пробыл?

- Вторые сутки. И быстро идете на поправку, раз сумели очнуться после таких травм. Не буду заводить банальных речей о последствиях лихачества на дороге и что в следующий раз, вам так не повезет. За время своего лечения вы еще наслушаетесь подобных нотаций. Зачем я вам был нужен.

- Со мной ехал мужчина. Что с ним?

Доктор призадумался.

- Насколько я знаю, вас нашли одного.

Значит, Сергей уцелел. Ему хватило сил самостоятельно уйти. Почему же он не прикончил меня? Впрочем, пусть катиться к черту! Я не хочу больше иметь с ним дело. Раз он оставил меня в живых, у него нет больше причин меня искать.

- Кстати, вас хотел навестить двоюродный брат. Но вы были без сознания. Если хотите я сообщу ему что вы пришли в себя. Он оставил телефонный номер.

- Брат?

Сначала я слегка удивился. Затем понял, кто это мог быть. Слишком быстро они меня нашли. Проникнув в сознание доктора, я приказал ему забыть номер, если "братец" позвонит сам, сказать ему что меня перевели. Надеюсь, это даст мне достаточно времени.

Значит опять травля. Начало нового сезона игр в догонялки.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"