Влад Длиннов : другие произведения.

Грим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   "Грим"
  
   Мой голос слышится из телевизора.
   Мой голос призывает овнов сегодня сохранять спокойствие, а близнецов - навестить старых друзей.
   Телевизор говорит моим голосом.
   У телевизора мое лицо.
   - Извините, мы вас где-то видели?
   Лицо из телевизора где-то это слышит.
   Куда бы я не пошла.
   Меня останавливают на улице прохожие и спрашивают, где они могли меня видеть. В телевизоре, улыбаясь своей тупой телегеничной рожей, отвечаю я. Тогда прохожие, сбивая друг друга с ног, несутся ко мне поближе и орут, что знают меня.
   И каждый вечер смотрят по телевизору.
   Прохожие, лица которых одинаковы, брызгают слюной от радости и возмущения. Они тычут в меня пальцами и говорят, что очень рады.
   Кто-нибудь, спасите мою жизнь SMS-голосованием!
   Мужики и тетки щупают меня за плечи и спрашивают, могу ли я постоять с ними подольше. На полном серьезе, они все, эти люди, которых я вижу в первый раз в жизни, мне верят.
   То, что от меня осталось, говорит:
   Приходите, стоматологическая клиника "Тридцать два" всегда рада вас видеть!
   Чтобы текст звучал живо, я улыбаюсь перед микрофоном. Фальшивая улыбка. Живой текст. Я мило кривляюсь перед микрофоном и читаю то, что привыкли слышать люди, включая телевизор.
   Гороскоп.
   Прогноз погоды.
   Молитва на завтра.
   Я дрожу от холода в серой студии и, улыбаясь, сообщаю скорпионам, что их ждут проблемы на работе. В глубине души я радуюсь, а потом говорю стрельцам, что нет ничего важнее любви в этот день.
   Я озвучиваю курс валют.
   Рекламные объявления.
   И анонсы программ как волшебные заклинания.
   Я стою под холодным осенним дождем в центре города в одном платье и слушаю, как возвращающиеся с заводов вонючие мужики говорят мне комплименты. Они со своими старыми женами столпились вокруг меня и требуют, чтобы я рассказала им о своей работе.
   Я вся дрожу от холода, но им все равно. Они дергают меня за руки и говорят, что рады.
   И не ложатся спать, пока не посмотрят меня по телевизору.
   И не займутся сексом, пока не увидят на экране мое лицо.
   Мое лицо в телевизоре сообщает, что завтра будет очень ветренно.
   Что баклажаны надо жарить в сковороде, намазанной подсолнечным маслом.
   Что водолеям подвернется случай хорошо подзаработать.
   Проголосуйте за меня!
   На телевидение так принято!
   Включите телевизор, и дайте тем самым понять, как сильно вы во мне нуждаетесь.
   Серьезно, мой голос. Это последнее, что слышат люди перед тем, как заснуть.
   Я улыбаюсь.
   По телевизору показывают как выращивать ленинградские огурцы. Там объясняют, почему умер Ленин.
   Мой голос слышится из телевизора.
   Все смотрят.
   ***
   Проголосуй за меня, говорю я Моне. Ее лицо и волосы испачканы кровью, а сама она плачет. Мона лежит на грязном полу и тихо стонет. Сначала она признается мне в любви, потом угрожает, а потом снова плачет, только на этот раз громко. Кто-то в ответе за боль Моны. Вероятно тот, кого она убила.
   Я достаю сигарету и предлагаю Моне успокоиться.
   Лицо Моны исцарапано.
   Я затягиваюсь и говорю, что скоро начнутся новости. Меня начнут искать, - объясняю я Моне.
   Дым проходит сквозь бетонные стены.
   Я готова удушить бьющийся в дикой истерике комочек моей подруги, а она кричит, что никакая она мне не подруга.
   Мы с Моной находимся в курилке. Здесь бетонные стены. Здесь разговаривают на любые темы. Кроме одной.
   Мы говорим о чем угодно, только не о работе.
   Мы говорим:
   - Мона, сделай из меня Элвиса Пресли!
   - Мона, сделай из меня фотомодель с пухлыми губками и жестоким сердцем!
   - Мона, сделай меня волшебницей страны иллюзий и красоты!
   Пять минут назад я рассказала Моне правду. Затем она набросилась на меня, свалила на бетонный пол и начала стучать в мое лицо своими кулачонками.
   Мона била меня вроде бы как со всей силы, но получалось только слабое царапание.
   Мона била меня и кричала, что расскажет правду всем, и чтобы остановить ее, я врезала ей. Теперь на полу Мона, а я сижу на ней.
   -Успокойся, - говорю я Моне.
   Я расскажу всем правду, - говорит она и пытается освободиться. Я, схватившись за торчащую челку Моны, подняла ее голову и со всей силой ударила о пол.
   Это было одну минуту назад. Сейчас я курю, и говорю:
   -Мона, сделай меня королевой! (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"