Длясборкин Модель : другие произведения.

Драма и три действия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только глубоко верующий человек может позволить себе роскошь атеизма - такой эпиграф должен бы стоять перед этой пьесой. Тем не менее...


  
   Если религия исчезнет в мире - она
   отыщется в сердце атеиста.
   Ш. Бодлер
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
   АТЕИСТ
   БОГОСЛОВ, друг атеиста
   БОГ
   ДЕЙСТВИЯ происходят повсеместно.
  
  
   БОГОСЛОВ (монотонно). Мы представляем Бога существом всесовершенным. Но представлять Бога всесовершенным и приписывать ему бытие только в нашем представлении значит противоречить собственному представлению о всесовершенстве существа Божия, потому что совершеннее то, что существует и в представлении и в действительности, нежели то, что существует в одном только представлении. Таким образом нужно заключить, что Бог как существо, представляемое всесовершенным, имеет бытие не в одном нашем представлении, но и в действительности. Ты слушаешь?
   АТЕИСТ (просыпаясь). Я вообще не представляю себе бога. Его не существует, как же я его представлю?
   БОГОСЛОВ. Мы только что доказали существование Бога - тебе недостаточно этого?
   АТЕИСТ (зевает). Нет.
   БОГОСЛОВ (обуреваемый праведным гневом). Да ты все проспал! Ты не слышал ни слова из моего доказательства, как ты можешь с ним не соглашаться!
   АТЕИСТ. Да что мне в твоих доказательствах? Бога нет! Долго ты будешь надоедать мне? Нет бога! Руку даю на отсечение - бога нет!
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. Входит Бог. В руке у него огромный нож.
   БОГ (одним ловким движением отсекает атеисту руку). Хмм... Ножик-то подточить пора...
   Бог выходит, неся в одной руке нож, а в другой - отрубленную руку атеиста.
   АТЕИСТ. Как больно!
   БОГОСЛОВ (в исступлении). О-оо! Хотел бы и я так пострадать за веру!
   АТЕИСТ. Да ты спятил! Это бандит какой-то был с ножом! Или ты мне предлагаешь в этого уголовника верить? Этот зверюга - Бог? Так ты и Джека-Потрошителя обожествишь! Бога нет, и быть не может! Если каждое случайное совпадение расценивать, как божественное вмешательство - что тогда останется от нашей воли? Бог, скажешь тоже...
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Входит Бог. В руках у него топор, но это тот же Бог, что отрезал атеисту руку.
   БОГ (отрубает атеисту ногу). Хмм... Крепкий паренек...
   Бог выходит, унося с собой атеистову ногу
   АТЕИСТ (прыгает на одной ноге, пытаясь удержать равновесие). Боже, как больно!
   БОГОСЛОВ. Ага! Видишь, ты уже начинаешь проникаться верой! Но мой тебе совет - не поминай имя Господа нашего всуе. Теперь тебе достаточно доказательств бытия Божия?
   АТЕИСТ (с сарказмом). Да? И какое же это было доказательство? Телеологическое? Нравственное? Онтологическое?
   БОГОСЛОВ. Онтологическое я тебе приводил еще до первого действия, когда ты не был такой жалкой половинкой. Если бы ты поверил мне сразу, то избежал бы столь страшной кары.
   АТЕИСТ. Не верю я ни в каких богов! А если и существует Бог - мне нет до него дела.
   БОГОСЛОВ. Остерегись, безумец! Или тебе мало знамений?
   АТЕИСТ. Да, я не удивлюсь, если он вернется и оттяпает у меня еще чего-нибудь. Может, он и Бог, я больше не хочу спорить, но я не удивлюсь, если он вернется и отрежет мне вторую руку - так, на всякий случай.
   ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Входит бог. В руках у него пила, но это тот же Бог, что отрезал атеисту руку и отрубал ногу. Атеист падает в обморок. Бог молча отпиливает последнюю ногу, ласково смотрит на атеиста, уходит, волоча за собой ногу.
   БОГОСЛОВ. Что за чертов изверг! (грозит кулаком вслед ушедшему) Я тебе покажу, сволочь! (подбегает к валяющемуся на полу обрубку) Как ты, брат?
   АТЕИСТ (смеется). Хорошо!
   БОГОСЛОВ. Совсем плохо?
   АТЕИСТ (смеется). Слава Богу, что у меня хоть одна рука осталась!
   БОГОСЛОВ (обуреваемый праведным гневом). Рука! Ты сошел с ума, теперь мне это очевидно! (передразнивает атеиста) Слава Богу! Одна рука! Посмотри на себя, ты теперь жалкий, убогий никому не нужный обрубок! Что толку от твоей руки, на что она тебе сгодится?
   АТЕИСТ (шепотом). Наклонись.
   Богослов наклоняется.
   АТЕИСТ (серьезно). Чтобы осенять тебя крестным знамением (осеняет богослова крестным знамением).
   Входит Бог.
   ЗАНАВЕС
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"