Длясборкин Модель : другие произведения.

Марихуана в Стране Дураков: идиотизм или демонизация?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*46  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Манифест. Подписать петицию за лигалайз можно здесь.


  Все это похоже на какую-то разводку:
  Наркотики нельзя, но можно водку
  Ленинград
  
   Первое. Наркотик ли марихуана?
   Открываем словарь:
  
   НАРКОТИКИ (от греч. Narkotikos - приводящий в оцепенение), природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию.
  
   НАРКОМАНИЯ (от греч. Narke - оцепенение и мания), болезнь характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (напр. к морфину), вызывающая в малых дозах эйфорию, в больших - оглушение, наркотич. сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом.
  
   Посмотрим, соответствует ли этому определению марихуана.
  
   1. непреодолимое влечение к наркотикам (напр. к морфину)
   Хороший пример. Действительно, морфин, как и другие опиаты, вызывает почти непреодолимое желание употребить наркотик. В голове словно что-то заклинивает и почти невозможно не только делать что-либо, не относящееся к поиску наркотика, но даже думать о чем-то другом, кроме наркотика. Любая такая мысль или дело отметаются с порога: "Сначала вмажусь, а потом сделаю". Чуть меньшее, но тоже сильное и не всегда преодолимое влечение вызывают амфетамины. С марихуаной все иначе: хочешь - куришь, не хочешь - не куришь. Правда, если марихуана есть, то наверняка захочешь. Но если ее нет - можно спокойно забыть про нее до лучших времен, и делать свои дела. Кстати, если марихуана есть, но по каким-то причинам ее нужно притормозить на некоторое время - это тоже делается довольно спокойно. У меня были случаи, когда трава лежала без дела по несколько месяцев. Наркотик же может пролежать у наркомана в лучшем случае до утра. Итак, марихуана определенно НЕ вызывает непреодолимого влечения.
  
   2. вызывающее в малых дозах эйфорию,
   Марихуана может вызывать, а может не вызывать эйфорию - это зависит от ситуации, в которой находится курильщик. Если он курит в хорошем месте, в хорошей компании, никуда не спешит и ничто его не напрягает - будет эйфория. Если компания плохая - какая уж тут эйфория. Если спешка или какие-то проблемы, с родителями например, или с женой - курильщик будет грузиться, мраковать, чувствовать себя несчастным, проблемы приобретут сильно преувеличенный характер. В плохом месте можно и настоящий bad trip поймать. Итак, марихуана воздействует адекватно ситуации, и эйфория - совсем не обязательное следствие курения.
  
   3. в больших - оглушение, наркотич. сон.
   Ну, тут и сказать даже нечего, ничего подобного марихуана не вызывает.
  
   4. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз.
   Имея стаж курильщика почти десяти лет, я могу смело заявить: ничего подобного при употреблении марихуаны не происходит. Не знаю, может, надо пятьдесят лет курить, чтобы доза возросла - не знаю, но за десять лет знаю: ничего подобного. Некоторые исследователи утверждают (и мой опыт подтверждает их слова), что опытный курильщик лучше понимает действие марихуаны, поэтому для того, чтобы накуриться ему надо выкурить меньше марихуаны, чем начинающему. По молодости, помню, я курил, как паровоз (иногда даже так: мол, носить с собой - палево, давайте лучше докурим; и докуривали, блин, сколько бы ни было); с течением времени меня стало вставлять даже незначительное количество. Итак, марихуана не только не вызывает потребность в увеличении дозы, но наоборот может вызывать ее снижение.
  
   5. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом.
   Что такое абстинентный синдром я знаю - после полутора лет употребления героина ломался на сухую (без лекарств). Абстинентного синдрома после употребления марихуаны не возникает. Если года два ежедневно, в больших количествах, курить гашиш, а потом резко прекратить - один день будешь себя неважно чувствовать. При попытке бросить курить сигареты чувствуешь себя гораздо хуже.
  
   Итак, что мы имеем? Наркотик ли марихуана по определению? НЕТ. Нам же усердно впаривают, что марихуана - это наркотик. Идиотизм? или демонизация? Думается, что второе.
  
   Второе. Как назвать марихуану - наркотиком, шмаркотиком - для нас, свободных умов, не важно. Ведь если ее употребление наносит вред другим людям, то она должна быть запрещена, как ее не называй; так же, если употребление марихуаны наносит вред непосредственно курильщику, то это может служить основанием для ее запрещения, хотя и не так бесспорно, как в случае с другими людьми. Разберемся: наносит ли марихуана вред курильщику или другим людям?
   Какой может быть вред самому курильщику? Из объективного вреда мне приходит в голову только 1. смерть 2. расстройство здоровья 3. марихуана как ступень к употреблению более тяжелых наркотиков; все остальные басни - деградация, психические расстройства и прочее - слишком субъективно и оценивается обычно из непонятно кем непонятно на каких основаниях придуманных критериев. Я, например, считаю устремления и привычки подавляющего числа современников-трезвенников (читай: алкоголиков) - есть лапшу, щедро раздаваемую СМИ, устроиться на "престижную" работу в офис, заработать как можно больше бабла и т.д. - деградацией и серьезным, ОЧЕНЬ серьезным психическим расстройством, слабо поддающимся излечению; тут можно только посоветовать марихуану в больших количествах, и то, в запущенных случаях даже это проверенное средство может не помочь. Кто из нас прав решить трудно, поэтому я не буду принимать во внимание такие расплывчатые понятия - они не больше, чем штампы.
   Если ты, читатель, придумаешь еще какой-нибудь потенциальный вред - не стесняйся, говори в комментариях, мы его разберем и обсудим. Нам нужна ПРАВДА!
  
   Итак:
   1. Здоровье.
   Ни одно научное исследование не выявило, что вред, наносимый курением марихуаны, больше, чем вред от табака или алкоголя; многие исследователи полагают, что вред от последних больше. Тем не менее, алкоголь и табак разрешены в Стране Дураков, а марихуана запрещена. Идиотизм? Думается, да.
  
   2. Смерть.
   Пожалуйста, статистика, которую мне удалось найти: сравнительная ежегодная смертность в сша от различных веществ:
  
   Табак

340,000 - 395,000

   Алкоголь(включ. преступления/катастрофы)

125,000+

   Передозировка наркотиков (официально)

4,000 - 27,000

   Марихуана

0

   U.S. Government Bureau of Mortality Statistics, 1987
  
   Будьте здоровы.
  
   3. Марихуана, как ступень к употреблению более тяжелых наркотиков.
   Это утверждение базируется на примерно таких "научных" исследованиях: берут героиновых, или быстрых наркоманов и выясняют, что подавляющее большинство из них до того, как стало употреблять тяжелые наркотики, курило марихуану. Это правда. Но. Во-первых, чтобы подобное исследование было хоть чуточку научным, неплохо бы посчитать курильщиков марихуаны, не перешедших к тяжелым наркотикам. Иначе по такой логике из того, что все наркоманы когда-то родились, можно смело заключать, что рождение приводит к наркомании. Людей, десятилетиями курящих марихуану и не пробовавших ничего более серьезного, или пробовавших разок и решивших: "это не мое", я знаю достаточно.
   Во-вторых, до того, как эти же наркоманы стали курить марихуану, они выпивали, а до выпивки курили сигареты. Почему же тогда табак и алкоголь, самые первые ступени (про рождение, ессно, шутка была), разрешены в Стране Дураков, а марихуана запрещена? Идиотизм? Нет, похоже на демонизацию, продуманную и кому-то выгодную. И ведь именно эта демонизация является катализатором для перехода от марихуаны к другим наркотикам! Простой пример: пятнадцать лет мне втирали, что наркотики - это опасно, зависимость может возникнуть чуть ли не после первого употребления, можно умереть и прочее. На пятнадцатом году, в период юношеского нонконформизма, когда любой социальный протест воспринимается как геройство, я начинаю курить марихуану. Я знаю, что марихуана - наркотик, что она, как и любой наркотик, опасна, но я Герой. И вот я курю день, неделю, месяцы, несколько лет в конце концов - и что я вижу? Никакой зависимости, не то, что с первого, а с тысяча первого раза, нет! никакого вреда здоровью нет! никто не умер, и я реально вижу, что умереть от этого невозможно! Все, все, что мне говорили про наркотики, оказалось враньем! Урок усвоен. Тут на горизонте появляется, к примеру, героин. Мне говорят: это наркотик, это опасно, зависимость может возникнуть после первого употребления. Как я на это отреагирую? Очень просто: я скажу: "Один раз вам удалось навешать лапши мне на уши, но больше у вас этот номер не пройдет, я вам больше не верю!" Что я имею в результате этого ни на чем не основанного причисления марихуаны к сонму наркотиков? В буквальном смысле ничего - ни денег, ни дома, ни друзей, ни учебы, ни здоровья - только периодический кратковременный отдых в реанимации. Герой на героине, героиня на героине.
  
  
   Конец первой части. Во второй мы поговорим о социальном вреде ( естественно, он окажется мнимым, демонизированным) марихуаны. Мы сравним его с несомненным вредом алкоголиков для окружающих людей, много будем говорить об идиотизме сложившейся ситуации в Стране Дураков, где алкоголики, эти придурки, не дающие спокойно жить всем окружающим, эти кухонные убийцы и маньяки находятся в законе, а сто тысяч безобидных добрых и улыбчивых растаманов сидят по тюрьмам не за продажу, не за перевозку в больших количествах, а за употребление травки, по своей безобидности даже с банальным кофе (выпил чашку кофе - садись в тюрьму; как бы вам такое?) не сравнимой, транжиря деньги налогоплательщиков, нас с вами, уважаемые, нас, дурачки вы мои! В конце статьи мы зададим вопрос, который задавали древние римляне: qui bono? кому выгодно? И подведем итог, который будет гласить:
  
   ДЕМОНЫ! ПРЕКРАТИТЕ ТЕРРОР И ЛЕГАЛИЗУЙТЕ МАРИХУАНУ!
Оценка: 4.10*46  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"