Дмитренко Алексей Иванович : другие произведения.

Новое Религиозное Сознание приходит в Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ как изложение нового религиозного сознания, которое обязательно придет в Россию. С повторами, увещеваниями. Взято из моей странички в Гайдпарке

  НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ РОССИИ
  На прежней основе. Тем, кто ищет истину. Предложение для думающих.
  
  
  Каждый из нас неповторим во Вселенной, но все мы присутствуем на ОДНОЙ площадке. И поём разными голосами в едином хоре. Я не могу петь вашими голосами, как и вы - моим. И слава Богу. Никого не нужно переделывать.
  
   "Что нет ни превосходного ни ничтожного, не понимает
  Швыряемый завистью, гордостью, жадностью, вожделением, гневом". (Мокшадхарма)
  
  Все на своих местах и все равноценны. Многие авторы статей и комментариев в религиозных, научно-мировоззренческих, эзотерических, теософских и разных прочих темах на просторах И-нета и особенно здесь в Гайд-парке уже в какой-то мере представляют в России НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ.
  Не организацию, не церковь, не секту, а просто зародыш большого неформальнрго движения. С давней историей и великим будущим.
  
  Может быть, великий ясновидец Эдгар Кейси ошибся, предсказывая появление НОВОГО РЕЛИГИОЗНОГО РАЗВИТИЯ именно в России, но почему бы не попытаться. Новейшая религиозная Реформация на уровне открытых действенных реформ и широкой гласности помогли бы предотвратить масштабный кризис, создать условия для возрождения и процветания не только нашей РПЦ, но и всей страны и даже планеты в целом.
  
   Мне ещё подумалось, что грамотные пользователи РС могли бы создать независимый сайт свободомыслящих. И назвать его... здесь много определений, предложите свои более благозвучные. С многочисленными разнообразнейшими разделами, темами, подтемами. А трудиться будут все, кто пожелает, кого волнует истина, будущее страны и мира. Таланты востребуются всякие. Сделать сайт доступным и понятным. И не заорганизовывать. Любой мог бы вести тот или иной раздел, отвечать на близкие ему вопросы, вступать в конструктивные дискуссии.
   Объединение может быть вполне гармоничным, если не будет подстраиваться под авторитет, древний или современный. Знаю, что трудностей преизбыток, но ведь каждый из нас своё новое мировоззрение выстрадал и по-настоящему имеет что сказать (в едином поле). Вот тогда от каждого и будут востребованы ЕГО СПОСОБНОСТИ.
  
   Скажите иначе. Тонкому Миру, Великим Иерархам... проще - Всевышнему известны наши усилия. Если мы на правильном и должном пути, нам будет оказана поддержка. Как в своё время была поддержана Реформация, культурный атеизм, научный прогресс, многочисленные подвижники.... С первоначальными плюсами и последующими минусами. Как и должно.
  
   Каждый честный голос должен быть услышанным в нашем новом мировоззренческом поле. Объединяться душами. И не против, а за. Помнить, что мы - не соперничающие умничающие интеллектуалы. Все хорошо знают, какое несогласие, самолюбие, неприятие и ругань случаются на форумах. Мы - личности. М.б. нужен возрастной ценз или что другое.
  
  Кто может стать руководителем проекта? Кто поддержит новое начинание? Виртуально? Реально?
  
  
  Новое религиозное сознание постепенно приходит в Россию - Откровение свободно верующего
   Я говорю всё о том же. С повторами, увещеванием, разъяснениями. Немного иначе.
  
   Каждый живёт в себе и для себя, а т.н. объективный мир кружится вокруг него. Непостижимо гармонично. Есть люди, которые абсолютно уверены, что эта грандиозная мятущаяся Вселенная из идей, вещей и людей составляет по сути Одно целое с каждым человеком. И прежде всего с Вами лично! Поэтому и тема в заголовке касается каждого, претендующего на независимость мышления.
  
  
   Новое религозное сознание (НРС) зиждется на первоисточниках всех мировых религий, также на Теософии и разных оккультно - мистических учениях. НРС можно определить такими известными понятиями как новое вселенское мировоззрение, новая религия, либеральное богоискателство, обновленное нецерковное боговедение, философия всеединства, новая духовность. Близко к этому - нерелигиозное христианство Бонхефера, западный нью-эйдж, пост-нью-эйдж, религиозные индивидуалы. (см. авторский сайт Аллы Авиловой ).
  
   Также десятки других наименований, в том числе те, которые предложите Вы лично.
   Выразить словами конкретное человеческое мировоззрение невозможно, поэтому все приведенные названия означают лишь то, что Вы лично вкладываете в них.
  
  
   Считается, что любое мировоззрение вне традиционной церковной веры, любая "ересь", может считаться новым религионым сознанием. Теософ-оккультист, последователь иных синкретических религий или ученый атеист, допускающий разумную вечность до нас и нечто глубинное и непознанное, скажет об этом другими словами.
  
  
   То как определяли эти понятия признанные философы интересно, но, я думаю, преимущественно - "для эрудиции". Не станете же вы читать десятки тонн скучных бумажных трудов. Да и что изменится? Слова не передают всю глубину смысла вещей, у каждого своё понимание. Никто не "определит" Бога. Если Его нет, о чём тогда речь? А если "Он есть всё" и даже наши младенческие дискуссии. ?
  
   Пишут, что В.С. Соловьев первым ввёл само понятие "новое религиозное сознание", как универсального синтеза науки, философии и религии. Заметьте, науки и религии!
   Представители богоискательства -Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, Д. Философов и другие -много и охотно говорили и писали об этом самом сознании в конце19, начале 20 вв. Объединяло всех, пожалуй, философия всеединства и ещё - весьма критическое отношение к бездуховной церкви, которая ответственна за состояние нравов в обществе. Надвигалось смутное время.
  "Официальное православие никакого нравственного авторитета не имеет... и в действительности является не тем, чем оно должно быть". "Коренное зло новой России - ... в расколе, в разделении между иерархией и народом". Необходимо прекратить государственную поддержку призрачного авторитета церкви. И главное, предоставить народу действительную свободу вероисповедания".
  Так считал В.Соловьёв. Очень злободневно, хоть сейчас его в Думу.
   Назревающие реформы православной церкви так и не состоялись. По мнению ряда исследователей это явилось одной из главных причин октябрьского переворота и последующей братоубийственной гражданской войны. Отметим, что серьёзные необходимые реформы не проведены до сих пор. Широко разрекламированные "народные" начальнические соборы показушны и бесперспективны. Верхушка правящих первосвященников страшится открытого демократического поместного Собора. Как черт - ладана.
  
  
   Известны слова Дocтoeвcкoгo o тoм, чтo "pyccкий чeлoвeк - вceчeлoвeк". Когда даже в газетах пишут о небывалом росте преступности и коррумпированности властей, такой наивный сверхидеализм не звучит. Но ведь не вымерли окончателно русские с той самой широкой душой, ещё осталась честные искренние люди. Они могут быть во всех слоях общества, даже в Думе, администрации Президента, правительстве. Идеалисты с совестью могут оказаться и в армии, ФСБ, милиции. И, конечно в православной церкви, особенно в глубинке. Значит, есть надежда.
   Н. Бердяев пишет: "Этa pyccкaя тocкa пo вceчeлoвeчecтвy, пo вceлeнcкocти вeдeт к пocтaнoвкe пpoблeмы Boстoкa и Зaпaдa. Пpoблeмa Bocтoкa и Зaпaдa .... ocнoвнaя пpoблeмa Poccии"
  И эту проблему можно решить именно с позиций новой национальной идеи, составной частью которой станет новое религиозное сознание.
  
   Говорить о национальной идее с некоторых пор почему-то считается дурным тоном, тему затрагивают очень неохотно, почти отмахиваясь. Никто не задумывается, что без великой идеи великому будущему страны - капут. Свято место пусто не бывает. Добровольно-принудительная показушная внешняя церковность и патриотизм давно безыдейны. Вокруг тьма примеров. А раз нет высокой идеи, то срабатывает низкая - потребительская и воровская. И в верхах и низах. Хапнуть и побыстрее.
  
  
  
   "Аллаху принадлежит Восток и Запад... Поистине куда бы вы ни обратились, там лик Аллаха... Поистине Аллах только единый Бог". Аллах, Иллах это тот самый Отец Небесный, к которому взывал распятый Христос, "Или, Или...". Многие, в том числе Л.Толстой, переводя Хадисы, для облегчения понимания вместо Аллах писал основное - Бог.
  
  
   За годы советской власти появились не только воинствующее безбожники и лжеученые на службе у власти. Порядочные люди тоже были. Искренне отрицая церковных богов и богословские догмы, они на деле собюдали известные заповеди, пытаясь жить по совести в тоталитарном государстве. Многие атеисты в том числе ученые верят в добро, любовь, истину, бесконечность научного познания, возможность собственного совершенствовния. Но ведь это просто другие аттрибуты, тот же Бог под новыми именами. "У Аллаха прекрасные имена... зовите Его по ним...". Образованность (память) в поисках Истины не играет решающей роли.
   Всякий честный человек и есть верующий. Пусть редкостный идеалист и назовёт себя атеистом.
  
   Удивительна евангельская притча о двух сыновьях (Матфея, 21, 28-32 ) Исполнил волю отца именно 1-й сын, непослушный, непокорный, отрицающий. Вполне атеист. Но 2-й сын, поддакивающий лицемер, на деле оказался нечестивым. Вполне церковник. "Бог смотрит в сердце человеков", а не на соблюдение внешних церковных предписаний. "Блудницы и мытари впереди вас идут в Царство Божие".
   Верующие", "неверующие" - часто пустые слова.
  
  
   Те же атеисты с большим интересом отнеслись к многочисленным учениям Востока, Йоге, учению Рерихов, Вивекананды, Рамакришны и других. Возродился интерес к Елене Блаватской, теософии, оккультизму, мистике. Упанишады, Бхагавадгита, Дхаммапада, Дао-дэ-цзин, Коран и другие первоисточники идуизма, буддизма, даосизма, ислама стали доступнее культурным атеистам. Обязательное начётническое изучение научного атеизма в университетах марксизма-ленинизма нередко давало обратный эффект. Знакомясь с "врагом" в образе Библии некоторые узнавали немало любопытного и содержательного, естественно пробуждая в себе более глубокий интерес к иудаизму и христианству.
  
  
  Бесчисленные церкви не в состоянии решить проблему единства Востока и Запада, проблему всечеловечества. Национальные религии тянут одеяла на себя, миссионерствуют для себя, соперничая и утверждая себя. А потому на деле отвергают реальное и мистическое единобожие, о котором учат ВСЕ ПИСАНИЯ.
  
  
   "Избранных проверяет яма" или кому много дано, с того много и спросится. После пережитых кошмаров большевизма и советизма, России уготовано великое будущее именно через новое религиозное сознание. Везде воля Провидения и Бог (мировой Разум...) один для всех. Для верующих и атеистов, для иудеев, мусульман и христиан, для индуистов и буддистов, для даосистов и конфуциацев. Россия исторически оказалась в самом центре некой общепланетарной мысли, между Востоком и Западом.
  
  
  
   Новое религиозное развитие России через независимую проповедь единства всех мировых религий, всех Писаний, через нецерковную СВОБОДНУЮ ПРОПОВЕДЬ через усилия многих честных людей позволит по-новому взглянуть и на вечные проблемы.
  
  
   2 часть
   (честнее всего говорить от собственного имени)
  
  
   Я лично пришел к Богу во многом благодаря атеизму. Мучительный поиск Истины (Бог из Библии часто синоним её) привёл меня в разные христианские церкви православных, католиков и протестантов. Самыми интересным оказались именно они, "сектанты", евангелисты, баптисты, адвенисты 7 дня, пятидесятники. Там в молитвенных домах часто царили радушие, сердечность, взаимопонимание, а также простота обстановки, минимум языческого театра. И приличное знание Библии. На фоне католиков, а особенно православных. Позже общался с мусульманами, кришнаитами, свидетелями Иеговы, уже в Москве побывал у саентологов, часто заходил к мормонам. Был знаком с другими неизвестными общинами искренне верующих.
  
  ("Сектанты" - слово с негативным оттенком. Его употребляла пропаганда, часто лживая. Кое-кто и сейчас пользуется этим словом. Невежливо, тем более о незнакомом).
  Впечатления получилсиь самые разнообразные и обобщать на уровне наукообразных статей и тем более воинствующего невежества точно нельзя. Однако собственное мнение я вправе высказать.
  
  Всё оказалось не так просто. Бог не принадлежал ни к одной из сторон. Истины не было ни среди церковных христиан и других организованно верующих, ни среди ученых атеистов. И там и там своя конъюнктура, партийность, предвзятость. Свои и чужие.
  
  
   Шли годы. Боговедение раскрывалось передо мной совсем неожиданным образом.
  Сама Библия через апостола Павла подсказала и путь к Богу и главное занятие в жизни. (См. 19 Свободную проповедь).
   О собственных необычных состояниях психики, чудесных случайностях и переживаниях "дваждырожденного" я не стану писать. Они есть у каждого подвижника, у каждого богоискателя, у каждого "скрытого суфия". У всех - свои.
  
  СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ суть черновик для любого читателя, и каждый думающий может улучшать и продолжать её. Она не заимствована ни с Востока ни с Запада. Вместе с другими искренними поисками Правды нецерковная проповедь составляет новое религиозное сознание России.
   Мы все одна ниша. И в ней происходит нечто интересное и очень важное Пути наитруднейшего богоосмысления разнообразны. Назовите наивные детские, эмпирические, научные, ненаучные, деистические, церковные, атеистические, литературные, фантастические, бредовые, иррациональные... "Все пути Господни милость и истина к хранящим завет и откровение Его".
   Конечно, я мечтал когда-то найти свободно или целостно верующего, без партийно-лагерной принадлежности, неразделенного на правильное-неправильное, плохое-хорошее... цельного человека. Кое-кого я встречаю из сочувствующих и размышляю. Всё к лучшему.
  
   НОВОЕ РЕЛИГОЗНОЕ СОЗНАНИЕ - это наша общая цель, но подходить к ней можно по-разному и с разных сторон.
  
   Все мы желаем России новой жизни с духовным измерением, где на самом деле будут воплощены христианские моральные ценности. Заметим, что эти же ценности в многонациональной, многоконфессиональной РФ по большому счету также исламские, иудейские, буддийские, научно-атеистические, просто общечеловеческие. .
  
  
   И в заключение приведём очень важную выписку."В ряду провидцев, подготавливающих сознание людей к наступлению Новой Эпохи, безусловно, находится Эдгар Кейси - американский ясновидящий,
  целитель, пророк. Его необычная миссия пришлась на двадцатое столетие, поэтому он не был сожжён на костре, однако официально он не причислен и к сонму великих, ибо наука и религия не знают, как относиться к его феномену".
  
   Для меня это американец номер один, человек необыкновенно порядочный, честный и скромный. Он оставил огромное наследие - протоколы "чтений" его голоса во время гипнотических состояний и связи с неким высшим "Источником" в подсознании и сверхсознании. По всему миру работают филиалы Ассоциации Исследований и Просвещения, изучающие феномен Кейси. В России, по понятным причинам величайший человек почти не известен.
  
   Отметим ещё очень важное: Эдгар Кейси много лет преподавал в католической школе, был весьма ревностным католиком, но однажды по просьбе одного из друзей теософов во время сеанса и связи с "Источником" спросил о других религиях и был сильно поражен тем, что узнал. Оказалось, что Бог совсем не католический и даже не христианский, а Всеединый и школ, т.е путей к Богу-истине на планете много, а сама Земля в Космосе представляет собой некую лабораторию, где испытываются души.
  
  
  Признаюсь, когда я узнал подробнее о Кейси, то был необыкновенно взволнован от встречи с таким человеком, ещё - от ощущения некой собственной причастности в его пророчестве о России. "Ты есть То" (Упнишады)
   Вот это предсказание.
  "Миссия славянских народов, - говорил Эдгар Кейси в трансе, - состоит в том,
  чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от
  эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе -
  на любви, и мудрости...
   Из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из
  свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно
  религиозное развитие России и даст миру надежду".
  
  Что реально произойдет, покажет время и наши усилия. Давайте попытаемся.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"