Дмитренко Денис Витальевич : другие произведения.

Гонец (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О взгляде со стороны, и том, как правильно писать письма владетельным особам.

  Четыре коротких шага - и маг со вздохом опустился в кресло у стола, на котором все еще стояло зеркало в серебряной оправе. Он чувствовал себя уставшим, у него болели руки и голова, и он был почти счастлив.
   Джоф оторвал взгляд от зеркала и улыбнувшись, сказал: "С возвращением, учитель".
   - Ну, и чья это была идея, - осведомился Хон, оперевшись локтями на стол. - Твоя, Роук?
   - Ну а то чья же, - с готовностью ответил тот, картинно сложив руки на груди.
   - А ты хоть понимаешь, насколько это было рискованно? Если бы среди имперского командования нашелся хоть один человек, разбирающийся в нашей магии, и в особенности - в местных легендах...
   - То нам была бы полная задница, - перебил мага Дэли. - Я сам чуть не придушил этого мелкого засранца, когда узнал. Но, должен признать, получилось, что надо. Даже лучше, чем я представлял.
   Хон с интересом перевел взгляд на Роука: "Так что там с лагерем? Вы же тут, как я понимаю, все видели от начала и до конца?"
   - А то как же, - ответил тот. Выпустили одну из твоих дозорных птичек. - А лагерь... нет больше лагеря. Трети - так уж точно. И легиона, считай, нет. И насчет этого козла Локке я не уверен. Короче, это нужно было видеть: подходит, значит, Гонец к воротам, ну и вещает, как у него заведено - мол, срочное послание, дело не терпит отлагательств, ну и все прочее. А привратник его к лесным демонам. Наш Гонец слегка вспылил, вышиб ворота и расплющил ими привратника о стену. Расшвырял легионеров по сторонам, кого убил, кого покалечил, и пошел дальше. Не торопясь, подходит он, значится, к плацу, а там его ждет первая когорта легиона, ну и Локке тут же рядом ошивается, чуть ли кипятком не мочится и орет, чтобы северного демона прямо на месте кончали...
   - Ну, и как это у них получилось? - нетерпеливо спросил маг у замолчавшего и вновь расплывшегося в улыбке гнома, но тот покачав головой, ответил: "Еще пару секунд. Я должен это запомнить и посмаковать". Вместо него ухмыляющийся Дэли пробасил: "Да дерьмово у них это получилось. Представляешь, этот псих приказал забросать его бутылками с "морским огнем".
   Хон поморщился и прикрыл рукой глаза. Видимо, он хорошо представлял, чем такое могло закончится.
   - Ага, - кивнул вернувшийся в разговор Роук. - Гонец после этого разозлился по-настоящему. Ухватил двух ближайших легионеров за ноги и начал ими пиз... эээ... лупить всех остальных. А когда эти двое совсем закончились, хватал новых. А когда все уже лежали в том или ином виде, он пошел дальше. Локке, кстати, завалило обломками одного из складов. Не знаю, может, еще откопают.
   Тут Роук картинно развел руками и продолжил: "Сам понимаешь, героизм вместе с боевым духом у оставшихся в живых мигом стек прямо в сапоги, а после того, как какой-то дурило стрельнул в него из арбалета с крыши тюрьмы, Гонец ему, его... в общем, на это было больно смотреть. Так что после ничего интересного не было. Наш общий друг спокойно дошел до гарнизонной тюрьмы, проломил стену... ну а дальше ты сам все видел.
   - Видел-видел, - задумчиво протянул Хон. - Можешь гордиться, ты разом избавился от двух проблем. Вытащил меня, и смахнул голову имперской армии. Еще дней пять они будут трепыхаться, словно курица с отрубленной головой - у них ведь четкий порядок, строгая иерархия, и пока они разберутся, кто у них главный... В общем, я собираюсь употребить это время с пользой. И, кстати... о Гонце - молчок. Если спросят, скажете, что это был один из наших магов.Я даже не против, если это дойдет до остальных легионов - испуганный враг склонен совершать ошибки. Но это после, а пока перейдем к более насущным делам... Сколько ты ему заплатил?
   - Ну, это, триста монет. Что было - все отдал...
   Хон протянул руку в сторону Роука и требовательно пошевелил ладонью. Тот печально вздохнул, достал из-за пазухи глухо звякнувший мешочек и опустил его в подставленную руку.
   - Так-то лучше, - заключил маг. - За обычную доставку он берет сотню, за срочную - полторы, и расценки не меняет вот уже лет полтораста.
   - Мог бы и не заметить, - ворчливо буркнул тот. - В конце концов, я эти деньги нам сэкономил, а то пришлось бы их потратить на Вольный отряд. С сомнительным, между прочим, результатом.
   - Нет, не мог. Понимаешь, нам эти деньги пригодятся вот прямо сейчас. Есть у меня одна задумка...
   - Э, стой, ты что, хочешь заслать его куда-то еще? Не стоит, Хон, имперцы хоть и тугодумы, но не дураки. Голову даю на отсечение, вести о том, что стряслось с их командиром, уже разлетелись по всем лагерям и гарнизонам. Голуби, зеркала... Нет, если начинать прямо сейчас, может и получиться, но я бы не рисковал.
   - Роук, я в тебе начинаю разочаровываться. Что за мелочность мыслей? Уничтожить еще один лагерь легиона за остаток нашей казны? Слишком дорогое удовольствие. Поверь, скоро они и так нас оставят в покое - или останутся в нашей земле навсегда. Нет, наша задача совсем иная - мы должны сделать так, чтобы с имперских городов к нам больше не приплыл ни единый корабль с войсками - хотя бы какое-то время. - Хон откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза. - Ты ведь меня понимаешь?
   - Кажется, да. А он... сможет?
   - Роук, за хорошие деньги он доставлял послания даже в Землю мертвых. И ответы назад приносил. А уж адресат за морем... добираться он туда может долговато, это верно. Ну да мы не сильно и спешим.
   Роук с ногами забрался в свое кресло, порылся в своей сумке и выудил оттуда походную чернильницу с завинчивающейся крышкой и неочиненное перо. Достав нож, он живо изготовил перо к письму, макнул его в чернила и занес перо над листом найденной в той же сумке сероватой бумаги.
   - Так что, пишем письмо императору?
   Неслышно подошедший сзади Дэли сгреб своими лапищами и листок, и перо, начав быстро черкать по листу, проворчав: "Ну-ка, дай я попробую"...
   Пробежавшись по листику после того, как великан перестал над ним издеваться, Роук удовлетворенно кивнул: "Пожалуй, можно переписать начисто, и можно отправлять. Только я все-таки кое-что подправлю. "В жопу" пишется раздельно, а "Макака заморская" лучше все-таки с большой буквы. Глава государства, как-никак...
   Хок, улыбнувшись, кивнул, и Роук принялся за работу. Лучший пергамент, золотые чернила для подписи - он искренне считал, что даже в деле смертельных оскорблений нужно быть корректным, и даже стильным. Тем более, когда пишешь самому императору...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"