Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Умп 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусь.

  * * *
   Сколько они ещё продержаться? День? Неделю? Месяц? Склады провианта заполнены на половину, пока можно не отказывать себе, но скоро придется урезать рацион на четверть, если не больше. Стационарные очистители воды ещё работают, но с каждой атакой "брунавцев" силовое поле истощается, и придется урезать и воду. А ведь среди поселенцев много детей... Некоторые уже предлагают принять условия Корпорации, не все и не в слух, но всё же. Медикаменты почти на исходе. И всё из-за впихнувшей лихорадки Каяца (12). Николас потер виски. Как же он устал. В первый год после высадки на Ганимед, когда только началась колонизация спутника, роль старшего, или как его называли на старый манер "мэром", нравилась Нику. Было столько идей, задумок. В глазах людей читалась искренняя благодарность. Сейчас же встречал чаще укоризненные взгляды. И в чем он виноват? Все самые серьёзные вопросы решались только на общих собраниях, и все вместе принимали решения. Разве его вина, что Корпорация отказалась принять независимость колонии? Разве это он поставил блокаду на границе системы? Разве это по его приказу раз в два дня велись планомерные бомбардировки с орбиты? Нет, он не отказывается от своей должности и всячески будет пытаться улучшить жизнь колонистов, но зачем же его обвинять?
   Возле двери пискнул сигнал вызова. Николас поднял взгляд на монитор и выругался. Принесла же нелегкая эту дамочку. Спорить с ней себе дороже, и похоже, по выражению её лица придется вновь соглашаться с её "доводами".
  - Войдите! - ответил Ник.
   Дверь бесшумно отъехала в сторону, и в помещение ворвался маленький вихрь по имени Данья.
  - Николас, что они себе позволяют? Я им не какой-то там заштатный лекарь! Я дипломированный с широкой квалификацией врач первой ступени! Какое они имеют право указывать, как мне лечить Каяц? Да я им устрою такой карантин, что они у меня.... - и все это на одном дыхании.
  - Данья, успокойся. - спокойно прервал Николас. - И расскажи толком, что произошло.
  - Что произошло? - вспылила Данья. - Я тебе расскажу, что произошло!
   Николас уже мысленно попрощался со спокойным вечером. Данья была ябрийкой (13). Вспыльчивая, иногда неуправляемая, но врач от Бога или Богов (Ник точно не помнил священный пантеон Ябрии). Да и все ябрийцы были предрасположены к изучению естественных наук. Многие колонии или суда флота гордились если им выпадала возможность принять на роботу врача-ябрийца. Да, у них был вспыльчивый характер, заводились с пол-оборота, но и дело своё знали...
  - Эти олухи, коих ты зовёшь колонистами, заявили мне, что это я виновата в эпидемии. Что это я выпустила вирус, потому что меня нанимала Корпорация. Да если бы не я, они бы вымерли через месяц! Ник, я это так не оставлю!
  - Данья, я все понял! - Николас попытался успокоить врача. Без неё они пропадут. - Я вправлю им мозги! Надеюсь это говорят не все?
  - Слава Богам, нет! - значит Боги, отметил про себя Ник. - Двое красавцев из нижней шахты, эти, как их...
  - Рисом и Тольк? - уточнил мэр.
  - Они самые! - Данья немного успокаивалась. Нику казалось что так на неё действует именно он. С чего бы это? - Ты уж разберись!
  - Хорошо, Данья, я все сделаю.
  - Будь так любезен...
   Разговор прервал мигнувший датчик связи Свободных пилотов. Единственная связь, которую не смогли отключить "бруновцы". Николас облегченно вздохнул. Лас Ван'Гор. Его то и ждали.
  - Лас? - Ник включил связь. На экране появилось улыбающееся лицо друга.
  - Привет, Ник. Как вы? - Лас был не один, но заметив выражение лица друга успокоил. - Это свои, Николас. Лалу познакомьтесь, Николас Трип, Ник, это Лалу Кван.
  - Рад знакомству, мисс Кван. - Ник кивнул экрану.
  - Взаимно, мистер Трип. - ответили ему с той стороны.
  - Ник, что с посадкой? - Лас нажал несколько кнопок на пульте. На канал связи пытались прорваться, но пилот пресек на корню эту попытку. - А то лезут тут всякие...
  - Хребет Кюрсу закрыт. - с сожалением сказал Николас. - Его разбомбили на прошлой неделе, можно попробовать возле кратера Симсса...
  - Выход на поверхность нам есть? - поинтересовался Лас.
  - Да. Там новая шахта...
  - Вот и отлично, тогда до встречи. - Лас отключился.
   Николас оторвал взгляд от экрана и посмотрел на ябрийку.
  - Еще продержимся!
  - Реши вопрос с паникерами, Николас. - попросила Данья. - А я пойду, у меня приём...
   Данья права, необходимо разобраться с "паникерами". У мужчины появилось странное чувство, что с этими двумя не все так просто. Они прибыли на Ганимед с последними колонистами. Перед самой блокадой. Первое время вели себя тише воды, ниже травы, а вот последние время началось какое-то шевеление с их стороны. Где бы не происходил конфликт, то там обязательно был один из них. Сначала Николас не придавал этому значения, но в свете последних событий это наводила на весьма неприятные мысли. Пускать это на самотек Ник не имел права, но заниматься вплотную просто не было времени. Сейчас, по крайне мере.
   Мужчина достал рацию.
  - Джеймс?
  - Слушаю. - Ник улыбнулся. Начальник безопасности, как всегда в полное боеготовности.
  - Зайди...
   Через пять минут дверь плавно открылась и в кабинет вошел высокий, подтянутый мужчина. Не смотря на гражданскую одежду, по его выправке можно было понять, что он когда-то служил.
  - Звали? - Джеймс Брикс всегда был немногословен.
  - Найди Рисома и Толька, и закрой-ка их на пару дней в камере...
  - Есть за что?
  - Просто надо присмотреться и прислушаться.
  - Сделаю.
  - И подбери пару человек, наведаемся к кратеру Симсса. Лас прибыл...
  - Оружие?
  - На свое усмотрение.
   * * *
   Прошло три дня с того момента как Рада согласилась на инъекцию "Аскаталь". И кто её тянул за язык? Ведь можно было по старинке - по учебникам, статьям, Интернету, в конце концов. Но нет, ей все быстро подавай. И теперь девушка мучилась от головных болей. Хоть Лалу и предупреждала, но что бы так. С утра еще ничего, немного ноющая, но терпимая, а вот к вечеру хоть отрывай голову. Боль въедалась, как червь в яблоко, и грызла медленно и с наслаждением. Радмилле казалось, что еще немного, и она взорвется. Ну, по крайне мере, она теперь знала, что произошло с Вселенной за последние пятьсот лет. До 2078 чего-либо значимого не происходило. Все как обычно. Новое месторождение нефти или газа и тут же спорные вопросы, кому оно принадлежит. Мелкие стычки на границе Израиля и Пакистана, очередная бомбардировка Ирака или Афганистана. Потом окончательно рассорились Южная и Северная Кореи. Зацепили Китай. А оттуда по накатанной. Восточные страны, Россия, Европа. Дольше всех продержалась, как ни странно Америка. Но вскоре и она пала. В странах начался голод, разруха. В начале 22 века, в году этак 2103, нашелся умник и начал собирать всех воедино. Восстановилось правительство. Единое для всей Земли. Начали восстанавливать мир. В 2177 на Луне появилась первая колония. Тогда же произошел и первый контакт с другими представителями Вселенной - линигами. Начали налаживать взаимоотношения. А где есть прибыль, естественно есть и дармовщинки. Такими оказались некая раса саалиры. Любители получить все просто так. Линиги заступились за своих молодых "коллег". Началась очередная война. Потом все-таки заключили некое перемирие. В 2193 появились ещё одни "соседи" претендовавшие на свой кусок пирога. Это были фирказоны. И опять война - перемирие - война - перемирие. Тогда и появилась Корпорация, подмявшая под себя всё. Силовые структуры, политику, образование, медицину. В общем, стала единым правительством в состав которой входили земляне, линиги и саалиры. Фирказоны отказывались принимать единую власть... И так на протяжении последних трехсот лет. Да и среди представителей первых трех рас нашлись отщепенцы, не согласные с правилами Корпорации. Они образовали некое подпольническое объединение. И вовсю противостояли власти...
   Рада потерла виски. Начинался очередной приступ головной боли.
  - Что? Опять? - Ёрик встрепенулся.
  - Есть немного...
  - Я эту археологичку заклюю! - нахохлился тадан.
  - Чем? - улыбнулась девушка.
  - Я найду чем! - взвился питомец. - Это ж надо уговорить тебя на эту гадость!
   Девушка достала упаковку таблеток, которые ей посоветовал пить Лас при первых сильных болях. Достав две штуки, Рада кинула их в рот и запила.
  - Успокойся, Ёрик. Я сама себя уговорила. - Радмилла пригладила перья тадана. - Просто я не очень все понимаю.
  - Вот! Ёще и просроченный продукт! - Ёрик спрыгнул со стола и перебрался на колени к Раде. Та машинально почесала тадана между крыльев. - Хр-хр-хр. Ты лучш-ш-ше...
  - Лучше кого? - уточнила Рада.
  - Моего бывшего хозяина. - тадан подставил другую сторону для ласки. Рада не протестовала. - Тот только и делал, что выставлял меня на приемах на обозрение. Нет, кормил он меня хорошо, но...
  - Тебе он не нравился? - поинтересовалась Рада.
  - А у меня не было выбора. - как-то печально ответил тадан. - Судьба у меня такая... Нас же вылавливают еще слепыми птенцедетенышами. И первый кого мы видим и есть наш хозяин.
  - Вы же погибаете после смерти хозяина. Как же тогда ты?
  - Ты особенная. Почему не знаю, но вот так произошло. И я весьма этому рад! - Ёрик перевернулся на спину, подставляя для ласки живот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"