Дмитренко Наталья Сергеевна : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простите, задержала. Завал на работе и дома. Просто не хватает сил даже до компа добраться. Постараюсь дальше выкладывать быстрее. Глава полностью. Дописана.

  Глава 15
   Столько разговоров об этом месте, а на самом деле... Я, честно, ожидала большего. Может кому и казались земли орков проблемными, но не мне. Чем-то они очень походили на земли Средней Азии с моей Земли. В основном степной пейзаж, но попадались и небольшие лесные массивы и холмы, правда больше напоминающие курганы.
   В селение, на которое указал нам орк, мы попали к обеду. Хоть орки и были кочевниками, это селение было стационарным. Вся территория обнесена высоким частоколом. Пройти можно было только через большие деревянные ворота. Что мы и сделали без лишних проблем. Только удостоились хмурого взгляда орка, сидящего возле небольшой будочки. По местным меркам селение было большое и носило гордое название "города-столицы". Мне оно больше напоминало поселок городского типа. Дома не выше двух этажей, основной строительный материал дерево, солома и камень. Улочки небольшие, но длинные. Площадь, где расположился рынок, была единственной достопримечательностью, правда, не считая храма, где собирались шаманы. Именно к нему мы и направились. Терять время не хотели. Вернее, не хотела терять я. До сих пор не могла разобраться, для чего я вообще появилась в этом мире. Неужели у них своих героев мало? Ну, соберу я всех и что потом? Неужели я хоть как-то смогу повлиять на решения людей и нелюдей, которые сами должны думать? Даже не смотря на то, что я Ла'Нар. Я несколько раз пыталась связаться с Ривзом, но постоянно нарывалась на Ноеша с его беспеременным "Не лезь! Мы заняты". Я вдруг вспомнила свою старую жизнь... Странно, первый раз за все время, что я нахожусь здесь! Родителей, друзей, работу. Думала будет тяжелее. Хочу ли я вернуться? Возможно раньше это и было моей первоочередной задачей, но сейчас... Может только сказать, что я в порядке, жива - здорова. Кажется, здесь меня держит больше причин, чем там. Я глянула на Джарина. Он был одной из причин, державших меня. И наверное главной. Я почувствовала это после того, как увидела его Нити рубинового серебра.
   В селении нас не особо то и желали видеть. Не было радостных криков, толп поклонников, бросания цветов под ноги. Завидев нас, жители старались скорее скрыться. Мужская половина бросала хмурые взгляды, а женская - скрывалась в домах или хватала детишек и опять же скрывалась в домах. Попав на площадь, мы сразу уперлись в рынок. Гомон стоял жуткий, но только появились мы, сразу наступила тишина. Причем полная. Не оглядываясь и лишний раз не глазея по сторонам, наша компания подошла к дверям храма. В наши спины хлынул поток то ли ненависти, то ли гнева, а может и все вместе. Правда подходить ближе побоялись. На пороге храма стоял орк, но какой-то не правильный, что ли. Ростом с Риина, темно-зеленая морщинистая кожа, лысая голова. В ушах по большому кольцу. Шею украшало несколько нитей бус. В руке нечто смахивающее на посох. А серо-зеленная хламида сформировала в моей голове яркий образ Йоды.
  - С чем пожаловали, непрошеные? - голос орка оказался по образу. Глухой, дребезжащий. Правда без какого-либо неуважения.
  - Простите за беспокойство, но мы просто хотели бы поговорить с вашим шаманом. - ответила я.
   Орк хмыкнул и маленькими шажками засеменил во внутрь, лишь рукой пригласив нас за собой. Мы приняли приглашение.
  Я немного разочаровалась. Мне казалось, что внутри должно быть что-нибудь этакое. Все таки храм... Но оказалось все очень скромно. Хотя напоминало буддийский храм, только без свечей, колокольчиков и самой статуи Будды. Около десятка деревянных колон поддерживали потолок, три больших окна и много скамей. На стенах развешаны гобелены. Их значение остались для меня загадкой.
   Как только двери закрылись, орк повернулся к нам и сказал, тыкнув в меня крючковатым пальцем.
  - Говорить буду с тобой! Пошли! - и засеменил вглубь помещения.
  - Со мной так со мной. - я пожала плечами и последовала за ним, бросив на ходу. - Ребята, ждите здесь.
   Я прошла за орком к дальней части храма, где за колонной была скрыта незаметная дверца. Шаман (а кто ж ещё) открыл её и мы оказались в маленькой уютной комнатке. Небольшой стол, кровать, пара кресел и шкаф.
  - Говори! - велел шаман.
  - Что? - я не совсем поняла.
  - Сказала же, что хочешь говорить с шаманом - говори!
   Как же все таки бесцеремонно. Даже присесть не предложил. Ладно, я тоже так могу.
  - Где найти род Южного Медведя?
  - Зачем тебе? - орк что-то ворошил в шкафу.
  - Друга ищу...
  - У тебя в друзьях орк? - удивленный взгляд. - Хотя чему удивляться, вон какие у тебя защитники. Где нашла?
  - Там уже нет! - огрызнулась я. Что-то мне перестает нравиться этот...Йода.
   Шаман хмыкнул, не прекращая своих поисков в шкафу. Через пару минут он достал какую-то склянку и свиток.
  - Вот, отдашь Ахру. Он давно просил... - орк протянул мне склянку с голубой тягучей жидкостью.
  - Откуда вы знаете? - я опешила.
  - Я много чего знаю, непрошенная, но принятая. - орк присел в одно из кресел. - Свиток покажет, где он. А теперь иди. Твои нервничают...
  - Спасибо... - на большее меня не хватило.
   Я не оборачиваясь вышла из комнаты и поспешила к своим. Вся четверка так и стояла у входных дверей. правда, Джарин был в каком-то странном напряжении.
  - Проблемы? - поинтересовалась я.
  - У входа. - ответил дроу.
  - Сейчас проверим! - я уверенно открыла дверь и вышла.
   Действительно проблема... Такое впечатление, что под порог храма сошлись все, кто до недавнего времени был на рынке. Орки, орчанки, орчата. Всех возможных возрастов. И смотрели недобро. Ну чего у них такие предвзятые взгляды? Джарин подался немного вперед, прикрывая меня собой, Ихур встал за мной. Младших подпихнули ближе к дверям храма, в случае чего укроются там.
  - Вам здесь не место! - раздалось из толпы.
  - А мы, собственно, уже уходим. - поспешила заверить я.
  - Думаешь вам позволят уйти с миром, человечка? - зло поинтересовался громадный орк из первого ряда собравшихся.
  - Не пойму я вашей логики. Вы не желаете нас видеть, но при этом не хотите, что бы мы ушли! - я вышла из-за спины Джара. - И что прикажите делать?
  - Шибко умная? - громила не отступал.
   В этот момент я заметила, как какой-то мальчонка-орк пытается кинуть в нас камень. Можно сказать даже каменюку... Он уже завел руку для броска, но я перехватила камень в воздухе. Орченок приглушенно пискнул.
  - Не балуй, приятель! - пригрозила я ему пальцем и раскрошила камень, осыпав пылью стоящих с ним рядом.
  - Чего сразу не сказала? - спросил орк.
  - О чем? - уточнила я.
  - Что ты Природница!
  - По-твоему я должна об этом кричать на каждом углу? Теперь ты знаешь, легче стало? - только время теряем. И меня это раздражает. На моих пальцах начала образовываться Ла. Огонёк уже щекотал кончики. Но рука Джарина, положенная на плечо, успокоила меня. - Послушайте, мы узнали, что хотели. Теперь просто уйдем. Тогда ни кто не пострадает... - последнее я сказала очень тихо.
  - Что ты сделала с шаманом? - громила не отставал. Вот хочется ему скандала!
  - Со мной все в порядке, Рхан! - раздался голос сзади. - Пропустите их. Пусть уходят...
  - Но, прим... - начал было Рхан.
  - Ты перечишь мне, Рхан? - шаман прищурился.
  - Нет, прим. - орк виновато опустил голову, а посреди толпы образовался просвет, позволяющий нам пройти.
  - Иди, непрошеная, но принятая. - шаман подтолкнул меня посохом в спину.
   Мы медленно спустились и так же медленно прошли сквозь толпу. Мешать нам не пытались. Мы покинули "город-столицу" так же как и пришли. В полной тишине и под градом гневных взглядов. В тот момент я решила, что будем стараться обходить крупные города любой из рас. Слишком много ненависти в них. И она меня просто опустошает.
   На привал мы остановились на берегу небольшого и слишком мелкого ручейка. В нем разве что умыться можно, да и то с трудом. Пока младшие опустошали запасы провизии, мы с Джарином склонились над свитком, который мне вручил шаман. Это была карта. Не слишком масштабная, но понять, где находишься, можно. Да к тому же эта штуковина имела свойство меняться. Все-таки орки кочевники и не долго задерживаются на месте. Поселение, в котором сейчас находился Ахр, выделено красным цветом и до него от нашего нынешнего положения день пути. Хоть это радовало. После не сильно обильного, но достаточно сытного обеда, мы вновь двинулись в путь. Шли до глубокой ночи. Да и то остановились, потому как малышня начала ныть, что устала.
   Ночь прошла на удивление спокойно. Только перед самым рассветом к нам в гости пожаловали влухары. Штук пять, да и то молодняк. Легкий "прохладный душ" быстро справился с этой напастью. Завтрак оказался достаточно скудным, о чем я не преминула заметить. Риин и Эйлак уперлись взглядом в землю, виновато признавшись, что ночью проголодались. Пришлось поделить остатки поровну, в надежде к обеду уже быть в селении Ахра, где, я надеюсь, нас накормят. Сверившись с картой, мы вновь двинулись в путь.
  
   При очередном ударе топора поленья отлетали в сторону. Ахр поставил на расколку новое полено, занес руку с топором и замер. Странное чувство беспокойства больно кольнуло в груди. Ничего серьезного не происходило с самого его возвращения. Зара с детьми встретила как подобает истинной жене воина. Ута и Сорх стали уже совсем взрослыми. Еще пара лет и молодых орков, стремящихся завоевать внимание Уты, придется гонять палкой подальше от дома, а Сорха уже можно отдать на обучение военному делу. Да и селение особо не интересовались, где же пропадал Ахр Крогш почти год.
   Орк рубанул полено. И опять это странное чувство тревоги... Раньше он не замечал за собой таких странностей. Ахр кинул взгляд на дом, находящийся на краю поселка. Ни жены ни детей не было видно. Вдруг в окне мелькнула тень и Ахру даже показалось что он увидел светлые волосы... В голове грохнула мысль "Дроу!". Не выпуская топора, орк кинулся к дому.
   Сейчас Ахр больше всего жалел, что по наитию расположил дом на самом краю поселка. Если где в центре, заметили бы и подняли тревогу, а сейчас... Дверь с грохотом впечаталась в стену. Самым страшным оказалась тишина. Если бы хоть вскрик. Орк напряженно всматривался в полумрак комнаты. Из дальнего угла вышла фигура.
  - Убью! - взревел Ахр и кинулся на появившегося.
  - Позволь узнать, за что! - голос оказался знакомым.
   Ахр от удивления замер. Топор с глухим звуком упал на пол, а через минуту и орк последовал его примеру и опустился на колени.
  
  
   Каким-то шестым чувством я почувствовала, что не надо заходить в поселок в открытую. Уж больно невежливо нас приняли в последнем. Посоветовавшись с Джарином, решили обойти, и почти сразу уткнулись в отдельно стоящий небольшой дом. На крыльце сидела молодая орчанка. Вполне симпатичная, как для своей расы. Рядом крутились двое подростков-орчат. Девчонка и мальчишка. Где-то недалеко раздавался стук топора. Мы вышли из-за угла дома. Увидев нас орчанка сперва замерла, потом попыталась закричать, но Джарин резко метнулся к ней и успел прикрыть рот рукой. Я в свою очередь перехватила детей и через минуту мы уже были в доме.
  - Детей не трогайте! - тревожно попросила орчанка, прижимая к себе подростков.
   Я кинула взгляд на них. Девочка смотрела на меня с интересом, а вот её брат бросал больше взгляды в сторону Джара.
  - Не тронем! - заверила я . - Ни тебя, ни детей. Как твоё имя?
  - Зара.
  - Скажи-ка, Зара, а тебе не знаком Ахр Крогш? Может соседствует рядом? - спросила я и удивилась, увидев реакцию женщины. Она испугано прижала руки к груди, в глазах стояли слезы. - Что?
  - За...зачем вам мой муж, госпожа?
  - Муж? Да что ж мне так везет на родственников! - я посмотрела на Джарина. - И как тебе это?
  - Удача? - улыбнулся Джар.
  - Ага! Что б она нам ещё боком не вышла... Ладно. Так где сейчас Ахр? - я повернулась к Заре.
  - Мам, не говори. - тихо попросил мальчик.
  - А чего так? - я приподняла бровь.
  - Он плохой! Дроу! - орченок кивнул на Джарина.
   Джар от удивления и неожиданности остановился, хотя до этого мерил комнату шагами. И в этот момент на улице раздался тревожный рык. Я кинула взгляд за окно. К дому на всех порах несся Ахр, размахивая топором, как по мне не маленьким. Несколько неуловимых движений и мы замерли в дальнем углу комнаты. Входная дверь с грохотом врезалась в стену. Ахр с каким-то страхом всматривался в полумрак комнаты. Джарин сделал шаг на свет.
  - Убью! - взревел орк и кинулся на Наместника.
  - Позволь узнать, за что? - я поспешила тоже выйти на свет. Не хватало мне еще смертоубийства.
   Ахр выпустил из рук топор. Тот бухнулся на пол, и уже через минуту орк последовал за ним.
  - Госпожа?!
  - Ох, Ахр, прошу, не позорь меня перед женой! Встань немедленно!
   Орк послушался и я уже была в его сильных объятьях.
  - Ты жива!
  - Пусти, громила! - прохрипела я. - Задушишь ведь...
   Ахр тут же выпустил меня из объятий.
  - Мы думали, что ты это...того... особенно когда ошейник... - как-то невнятно сказал орк.
  - Ну, как видишь, от меня не так то легко избавиться. - я улыбнулась искренней радости орка. - А как сам?
  - Да вот, пытаюсь влиться в нормальную жизнь. - хмыкнул Ахр, подошел к замершей соляным столбом Заре и приобнял за плечи. - Моя жена - Зара, а это Ута и Сорх. Зара, это Тэшна, моя госпожа...
  - Прошу заметить бывшая! - поспешила я заверить обалдевшую женщину. - Дело есть, поговорить бы...
   Орк понимающе кивнул.
  - Зара собери на стол.
   Женщина скрылась за второй дверью, уведя с собой детей.
  - Джар, позови малышню. - попросила я.
  - А он изменился! - констатировал Ахр, когда дроу вышел. - Сильно изменился!
  - Правда? Не заметила. - я попыталась скрыть свои чувства.
  - Ну да, ну да. - скептически сказал орк.
  От дальнейших объяснений меня спас вернувшийся Джарин. За ним гуськом шли наши младшие члены группы.
  - Знакомься, Ахр, это Ихур, Эйлак и Риин. - представила я. - Ребята, это наш хороший друг Ахр.
  - Ух ты! - Риин во все глаза разглядывал орка.
  - А то! - хмыкнул Ахр. - Где же вы таких нашли?
  - Места знать надо! - я с удивлением взглянула на Джара. Неужели он пошутил? - Еще раз здравствуй, зеленокожий!
  - И тебе не хворать, дроу. - Ахр пожал протянутую руку и уже серьезно добавил. - Ну, что у вас там произошло?
   И я рассказала. Правда, вкратце. Не хотела, что бы мальчишки лишний раз нервничали. Ахр на удивление быстро согласился отправиться с нами. Думала, будет оправдываться. Объяснил, что не может долго сидеть без дела. Зара смотрела на мужа с нескрываемой тоской. Оно и понятно. Только вернулся и опять куда-то спешит... Да и по дому нужен был помощник. Кстати, этот вопрос решился сам собой. Ихур согласился или скорее предложил остаться, мотивируя тем, что хочет найти отца. Если тот конечно жив. На том и порешили. А тот странный пузырек, который мне дал шаман для Ахра, оказался банальным снадобьем от расстройства. Ох и вспомнила я пару ласковых слов!
   Выдвинулись мы ранним утром. Следующим в моем списке был Лиан. Поэтому идти надо к землям арилов. И опять же через перевал, правда с другой стороны гор. Что не мало радовало. Может арилы окажутся более гостеприимными. Я поделилась этой мыслью с остальными, на что Ахр только хмыкнул, да и Джарин последовал его примеру. Но я пропустила это мимо ушей.
   До границы арилов мы добрались за два дня. Шли, правда, в противоположенную сторону той, откуда пришли. На пропускном пункте, не особо отличающимся от первого, все прошло так же спокойно. А вот потом меня 'начали терзать смутные сомнения'. Силы во мне дергались. Что-то их настораживало, что-то им не нравиться. Да и Нити окружающей среды мне не понравились. По обычаю серенево-голубые, присущие только арилам, сейчас превратились в какой-то грязный и блеклый фиолетовый. И это было не нормально. Граница арилов начиналась у кромки леса, а не как у дроу, в горах. Форт-пост не особо отличался от какого-либо города этой расы. Разве что размерами, а вот присутствие белого цвета, 'кружевных' изысков и всякой мишуры хоть отбавляй. Всего четыре дома, казарма да пара вышек на деревьях. Но каких! Нас встретили пятеро. Как и в первый раз - сплошь одинаковые. Хотя старший имел легкое отличие. Заинтересованность на лице.
  - Могу узнать цель вашего визита? - а вот в голосе легкое раздражение.
   Свою легенду мы проработали заранее. Хоть и глупо так подставляться, но что-то выдумывать, а тем более идти на пролом желания не было.
  - Император Эйлак Тис Талар и его сопровождающие с неофициальным визитом к Владыке Даэнису. - вперед вышел Джарин протягивая руку ладонью вверх. На его коже вспыхнул знак Наместника.
   Старший патруля разве что ни икнул от удивления.
  - Но ведь...
  - Да в курсе мы, что не стой стороны! - я подошла к Джару. - Так просто ближе!
   За спиной прыснул Эйлак и хохотнул Ахр. Арил ещё больше вошел в ступор от моей наглости.
  - Так мы можем пройти? - опять встряла я. - Нам еще в Энтри заскочить надо!
  - А кто ты такая?! - вдруг взревел арил.
  - А ты что, глухой? - я спряталась за спину дроу. - Тебе же сказали 'сопровождающие'. - и тут же повернулась к Эйлаку, отвесив шутливый поклон. - Видите, Ваше Величество, сколько уходит времени на объяснения...
   После моих слов арил взвился. Секунда и он стоит с мечом наголо, а остальные с луками направленными в мою сторону. Джарин так же молниеносно вытащил клинки.
  - Тэшна! - рявкнул Ахр, перекидывая в руках свой топор. - Не доводи до греха!
   Я тяжело вздохнула. И чего я всегда виновата? Нашли, понимаешь, крайнюю.
  - Ладно, поняла! - я вышла из-за спины Джарина. - Простите, погорячилась...
   В ответ арил кинулся на меня. Легкий взмах руки и он уткнулся в воздушную стену, как и стрелы, пущенные в нас. Ла не подвела, хотя и тяжело пошла. И это меня насторожило.
  - Успокойтесь, уважаемый! - я с трудом поддерживала воздушную стену.
   Арил с неверием провел рукой по стене, а мне показалось, что прошлись по моим оголенным нервам. Да что ж это такое?!
  - Ты же человечка!
  - Ну почему вы все так пренебрежительно относитесь к людям? - возмутилась я. В очередной раз. - Разве среди людей мало Природников?
   Арил не ответил. Он просто молча смотрел на меня. А Ла по тихому пыталась сбежать. Ей здесь жуть как не нравилось. Я заметила встревоженный взгляд Джарина. Ничего, еще минутку продержусь... Но видимо меня просто 'кинули'. В глазах сначала появилась яркая вспышка, затем потемнело и я потеряла сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"