Дмитренко Татьяна : другие произведения.

Цикл "Попадалово". Книга 1. Право на жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что делать крутому спецназовцу в мире меча и магии, понятно всем, в том числе и самому спецназовцу. Быстро победить всех врагов в радиусе километра, устроить заговор или мятеж в отдельно взятой волшебной стране, прикончить тамошнего чёрного властелина и воссесть на престол. Молодой человек, зависающий в РПГешных игрушках, тоже имеет представление о тактике и стратегии, так что при некотором везении и удачном старте может выбиться в воры или на худой конец в ассасины. Если ты старуха шестидесяти лет, и после переноса выясняется, что в старом мире тебе нечего делать в силу обстоятельств непреодолимой силы, то тут задумаешься над сложностями бытия. Особенно, если учесть, что все шестьдесят остались при тебе...
    Книга закончена.
    И вышла в издательстве АСТ под псевдонимом Дмитрий Тан

  Часть первая
  
  Мой крестник Васечка, поименованный в метрике Вацлавом Потоцким, выразился бы относительно подобного пробуждения весьма энергично. Но я, оторвав голову от... земли? ...только и вспомнила "курва мать".
  Плюньте в глаза идиоту (идиотке), мечтающему о таком попадалове. Ну да, эльфы, дроу, шаманы, маги с бубнами, дварфы, дворфы и прочая сволочь, надёжно обосновавшаяся под переплётами любимых Васькиных книжонок - всё это весело, без сомнения.
  А вот я теперь точно знаю: попадать - это страшно. И не потому, что можешь банально очухаться мордой лица в луже собственной, пардон, блевотины (оная субстанция наличествовала), а потому, что страх штука иррациональная. Ибо, замирая в ужасе, вздрагивая от малейшего шума, пытаешься понять, где находишься, кто тут есть, кто злобно таращится из ближних кустов, кто мстительно смотрит из ветвей ближнего дерева сквозь прицел или что там есть у эльфийских арбалетов... и в этом нет ничего весёлого или бесшабашного, как в книжонках про попаданцев.
  Сердце, мать его, тут же начало сбоить, нехватка воздуха, тяжёлая одышка. Экстрасистолия, мать её! И где я теперь возьму таблетки, а?
  Приняла сидячее положение, щипать себя на предмет выяснения "сплю ли я" желания не возникло, зато возник очередной приступ рвоты. Ох, боже ж мой, господи, Иисусе Христе...за что караешь?!
  Отползаем, матушка Татьяна Фёдоровна, к чёртовой матери. Почему-то показалось очень важным не испачкать в смердящей луже новенькие кроссовки, Васькин подарок на день рождения. "Ессо" - это вам не что-нибудь "импортное", изготовленное трудолюбивым китайцем в подвале неведомой страны в неведомом городе, да ещё и недоступной ныне планеты Земля. Ладони ходят ходуном, так, что там на часах...12.48.
  Руки трясутся, ноги подгибаются, в голове туман, опять стою на карачках, пережидая очередную арию риголетто. Матерь божия, сколько ж во мне жидкости. Отползаем...
  Следующие два часа выпали из памяти напрочь. Васька, заготовка медика, называет такое явление запредельным торможением, мол, психика отключает перегруженный мозг. Или сам мозг отключает психику?
  Бог ты мой, руки грязные, любимые джинсы как с помойки, в голове колокол гудит. И хочется пить, что неудивительно, обезвоживание состоялось при участии возмущённого желудка и несогласного с попадаловом рассудка.
  Фу-у-у... сесть удалось без последствий, а вот ноги пока не слушаются. Кровообращение восстанавливается потихоньку - мне ли не знать, как шестидесятилетний организм реагирует на длительную неподвижность. Пока разойдёшься после сна, вспомнишь собственную родословную до последнего колена и, что характерно, предельно матерно.
  И что мы видим? А видим мы лес, мало похожий на кухню собственной, убитой ещё двадцать лет назад квартиры. Натуральный лес - травка-муравка, какой-то птиц распевает над головой, старается, каналья, как каторжный.
  Кто и как меня сюда переместил - это явно избыточная информация. Ибо нету вокруг ни души. Как нету? А вот так - нетути! Это в Васькиных эмпиреях избранной деве вручают меч-кладенец прямо на старте, а под корягой её дожидается фамильяр - какой-нибудь драный, но вот радость-то! - говорящий кошак. Избранный или избранная спасает эльфийского прынца (принцессу) от злых гоблинов, орков, хавров, вампиров, мать их всех! - нужное подчеркнуть...
  Меня снова прошибает насквозь ужасом, слёзы вскипают мгновенно. Самое противное, что моя стандартная реакция на стресс присутствует в полном объёме - фонтан слез. Это в молодые годы я пускала скупую слезу из-за попавшей в глаз туши для ресниц, собственного несовершенства и подружки-разлучницы. В немолодом возрасте у дам развивается несвойственная молодости сентиментальность, Васька даже название синдрома мне втолковывал, да я отмахнулась - нашёл тоже страдалицу синдромом "как-его-там-на-хрен". Не знаю кто и как, а я в старости рыдаю в голос, спазмы так перехватывают горло, что мышцы шеи болят ещё долго.
  Отрыдавшись, решаю всё же вставать, даю себе слово не поддаваться страху, прожила шестьдесят лет не то, чтобы хорошо, но и не очень погано. Разберёмся с окружающей действительностью и тогда уж решим, кого бояться, с кем дружить, кому в ножки кланяться. Прежде смерти не умрёшь, а нарваться на смертельный случай можно во всех обитаемых мирах, была бы охота и возможность.
  Ноги почти пришли в норму, встаём. Выброс адреналина, как и пост-реакция, миновал без особых последствий, ну, потряслись ручки-ножки, зубами постучала, с кем не бывает. Лес лесом, а ручей найти надо. Или озеро. Мыться, стираться, да и водицы испить не худо бы.
  Судя по зелени, пребывающей в последней стадии развёртывания листьев, в этих местах весна. Травка пробивается, жуки копошатся в гнилом пеньке. Лес хорош, справа какие-то лиственные, слева и впереди сосны, стало быть, подлесок отсутствует. Это и хорошо - видно довольно далеко, это и плохо - видно не только мне, но и меня. А кто может проживать в таком бору, окромя белок, мне неведомо. Как и неведомо, чей это лес. Земной ли? Или, не дай господи, эльфячий. Лес красив, оранжевые стволы сосен светятся всюду, куда достигает взор, кроны сосен расположены высоковато, может, это кедры? А вот вместо ожидаемой земли - слева песок, белый мелкий песок, перемешанный с опавшей хвоей. Ну и травка, куда ж без неё? Оу! Вот и берёза, надеру-ка листьев, вместо мыла послужат.
  Быстренько выпутываюсь из пайты, сдираю маечку, набиваю её листом, не жалеючи уже ободранных пальцев. Хорошо, что берёзка невысокая, дама с моим ростом обречена утыкаться носом в чужие пупки и подмышки. Сажусь, прислонившись спиной к берёзе и закрываю глаза. Пробую обратиться в слух и отсеять все звуки, что не напоминают журчание ручья.
  Тишина... ну, не совсем тишина, где-то позади падает сухая ветка, задевая прочие ветвия. Ветер или мыши шуршат в траве. Певчий птиц замолчал, зато вступил дятел! И пичуги с пронзительным чириканьем вспорхнули с куста. Журчания не слыхать.
  Кряхтя поднимаюсь на некогда резвые ноженьки. Теперь вперёд, главное, не забывать смотреть под ноги, переломать конечности в лесу можно на раз-два, было бы желание. А мне мои ноги ещё пригодятся.
  Стоп! Я ведь не с кухни сюда угодила, а сумка с покупками где? Там батон нарезной был, точно помню! Пачка салфеток, блок пальчиковых батареек и тапочки должны быть, сорок последнего размера, купила Ваське в подарок, прикольный девайс - оба тапка оканчивались потешной кошачьей мордой!
  Быстренько оббегала по спирали место приземления - пусто! Могли бы и сумку переместить вместе с Васькой и холодильником, слабо что ли? Сволочи!
  Внимательно смотрю под ноги, в такой густой траве змей хватает, почву влажной не назовёшь, конечно, но идти всё равно трудновато - поверхность усыпана сухими ветками, да ещё и прикрыта опавшими листьями, неровная, скажем прямо, поверхность. Оступиться ничего не стоит, а что мне останется делать с вывихом или, не дай господи, с переломом нижней конечности? Правильно - только утопиться или повеситься на первой встречной осине, блин. В растяжении связок тоже мало радости, а голеностопы у меня слабоваты ещё с юности, лёгкая атлетика даром не проходит. Это только СМИ считают, что спорт укрепляет здоровье. Спросите любого спортсмена, можно и не профи, о его драгоценном здоровье, много интересного услышите.
  Вот и ручей, умыться можно, а вот постираться вряд ли, ну и то хлеб. Кстати, кушать тоже хочется. Ладно, хоть напьюсь водички от пуза. Поглядим как водичка пойдёт, бог весть, что тут за микрофлора, и какая микрофауна в водичке проживает, вот так попьёшь из ручья и козлёночком станешь.
  Странный лес. Не тем странен, что незнаком, а тем, что чист. Понимаете, совершенно чистый лес - без ПЭТ-бутылок, сигаретных пачек. Окурков, презервативов и шприцев, хм... тоже нет. Девственно чистый, просто стерильный лесной массив, так что примем к сведению, что это не земной вариант леса, а чей тогда? Не тайга, на лес средней полосы не похоже, а деревья вполне себе земные... берёзы, скажем, но вот на уровне ощущений... не наш лес. Точно знаю - не наш.
  Надо выходить к людям, но с известной долей осторожности, кто его знает, какой тут век на дворе стоит. Может, приблудных старух вешают без суда и следствия. Или продают в рабство на маковые плантации. Или шкуру живьём сдирают. От всей своей русской души надеюсь, что концлагерей тут нету.
  Где у них тут север-юг? И где местное светило восходит? Ничего непонятно, да это и не главное сейчас. Главное - найти дорогу, тракт, тропинку. Селение найти, наконец, глухую деревню со здешними староверами, я даже на мормонов согласна, лишь бы живая душа попалась.
  Судя по часам, бреду я почти три часа, ноги начали заплетаться, самое время передохнуть, вокруг меня как был лес, так и есть лес - не гуще, не реже. Хоть бы ягода какая попалась, но откель весной ягоды? Белку бы здешнюю ограбить, да только не видать тут белочек. Птицы какие-то порхают в вышине, снова потянулся сосновый лесок - прозрачный, пахучий. Присядем, Татьяна Фёдоровна, в ногах правды нет, запах сосновой смолы кружит голову и тепло, тепло... теп...ло...
  Солнце почти село за деревья, когда я изволила проснуться. Похолодало... гулять по ночному лесу неохота, кто знает, какие тут волки с гепардами бродят, а вот где искать безопасное место для ночлега? Оу! Вот оно - огромный выворотень, давненько рухнула гигантская сосна, образовалась немаленькая пещерка, битком набитая опавшей хвоей, заныкиваемся туда, скорее всего спать ночью не придётся, ибо сон перед закатом суть полная гарантия бессонницы, да и холодно становится. Но к своему удивлению осознаю себя уже утром - проснувшейся и замёрзшей. Тело закостенело, как обычно. И голод просто грызёт внутренности.
  Должно быть, выгляжу я бомж бомжом. Ещё денёк и начну благоухать, как цветок душистых прерий. Мрачно думаю, что в концлагере умерла бы от отсутствия горячей воды и мыла. Где теперь то мыло... Майку выстирала ещё вчера в прозрачном ручье и перед стиркой была она белая-пребелая, как чехословацкий унитаз. У меня теперь много чего в прошедшем времени было. Майка всю ночь провисела на коряге и по сию пору не высохла, а влажность тут вроде невысокая, странно!
  Встретить бы того шустрика, что так неосмотрительно помог старухе поменять ПМЖ, он бы у меня до конца жизни заикался! Если вообще бы выжил. Хмыкаю, грозна ты, матушка. Кто бы говорил, как только в кино начинают избивать беззащитных мужчин или, там, издеваться над не менее беззащитными дамами, на кухню сбегаешь, уши заткнувши, а Васька довольно хихикает.
  Сердце стискивает тоска, остаётся мой почти внук один на свете - вдругорядь. Одно меня утешает, смогла я Ваську к себе прописать. Теперь парень не пропадёт, ведь матушку его непутёвую, как и папеньку, очень уж далеко нелёгкая носит. Да и бог с ней, уехала в свои заграницы и пошли ей аллах всемилостивый и всемогущий долгих лет жизни, главное, чтобы нас с Васькой не доставала. Его папенька-поляк тоже фрукт, весь в жёнушку, умотал в свою "Полонию дрогу" и забыл о сыне навсегда, а заодно и о жене. Остались от него шляхетская фамилия, красавчик-сынуля по прозвищу "смерть девчонкам" и его матушка - редкостная тварь. Конечно, прокормиться парень и без меня сможет, но интернатура только через два года и как теперь за учёбу платить? Пытаюсь жёстко взять себя в руки, погоревали и будя! Если я сюда попала, то логично предположить, что и назад можно попасть. А вот чем меня перекинуло? Порталом? Телепортом? Заклинанием? Стоп-стоп, не хватало мне сейчас гномов с гоблинами нафантазировать, тьфу-тьфу, не сглазить!
  По лесу хожу я, как стадо лосей, треск стоит на километр. Натянула на голову пайтовый капюшон, закрыв обзор справа-слева - непорядок, а ежели супостат справа-слева нападёт? Угу, а если клещ на голову свалится - оно мне надо энцефалитом хворать, или чем тут укушенные хворают... И так плохо и этак нехорошо. А что вообще хорошо?
  Странно, а есть уже меньше хочется. И знобит, Васька бы выразился "колбасит не по-детски", стало быть ночёвка в холоде даром не прошла. А что вы хотели, господа хорошие, заболеваю и хорошо, если почки не прихватит. В воспалении лёгких тоже приятного мало. И подозреваю, что тут все болезни клистирами лечат, как в нашем средневековье. В лучшем случае банками.
  Сейчас бы горячего чаю с растёртой клюквой и мёдом. Или просто чаю, с булочкой и любимой Васькиной колбасой, из чего именно изготовленной... и мне, и вам лучше не знать. Этой колбасой мы с будущим великим Авиценной седьмой год здоровье в красный сектор загоняем. А куда деваться? Моя фамилия не Рокфеллер, да и вдовой Онассиса побывать не успела - Жаклинка опередила. Денег в моей кубышке - шиш да кумыш, сама на трёх работах работаю, Васька же санитаром и медбратом старается, с трудом, но наскребаем на учение.
  Посмотрел мой "внучек" однажды, как я наши финансы по кучкам раскладываю, обнял сзади:
  - Баб, ты только доживи, не загоняй себя, вот выучусь, отбивные из мраморной свинины трескать будешь. И курить только турецкий табак.
  - Угу, и в золотых подштанниках ходить. А с курением - всё! Лично я бросаю!
  И бросила. Когда одна пятая месячного бюджета в дым переводится, как-то быстро умнеешь. Хотя поумнеть меня Васька заставил. И его непутёвое семейство.
  А медицину и пропедевтику педиатрии мы вдвоём учим. Учили ...
  Иду, бреду и смотрю только под ноги, пытаясь контролировать пространство справа-слева периферийным зрением, и жуть закрадывается под черепушку, похоже, лесу конца-краю не видать. Хороший лес таким бескрайним не бывает.
  Конечно, не бывает. А ещё не бывает машины времени, вечного двигателя, гномов, леших и русалок. Размышляя о превратностях судьбы, оступилась, шлёпнулась на попу, это и спасло от падения в яму, глубокую яму, скажем честно. Это ловушка, слегка прикрытая листвой, перемешанной с хвоей, да присыпанная песочком, и вырыта она руками разумного существа. Слава богу, копчик не отбила, зато обе руки отсушила изрядно. Случись мне споткнуться о корень дерева, летела бы я головой вперёд. Слава богу, всего лишь оступилась и неосторожно потревожила наст ловушки.
  Ловушка, говоришь? Обошла по периметру ямку, вот же твари-охотнички. Меня холодным потом прошибло - а если эти уроды тут ещё и самострелов наставили? Резко присела и опомнилась. Стоп, охотники самострелы на звериных тропах настораживают, а тут яма - да посреди леса, уродский способ охоты, кто спорит. Но ведь никаких троп в обозримом пространстве нет, и да яма не на тропе вырыта. Но ведь кто-то старался, зачем копать в такой глухом месте? Глухом ли?
  Думай, голова.
  А что тут думать, селение явно недалеко. Вырывший яму там и живёт, но где оно, селение это? Нет его, как и желающих отвести меня туда за руку. Резко оборачиваюсь на сухой шорох, ничего себе... здоровенная синяя змеюка, восстающая из травы...
  Последнее, что помню - это траву, которая стремительно приближается к лицу.
  
  ***
  И первое, что вижу - бревенчатый низкий потолок, огонёк свечи расплывается в глазах, слёзы мешают смотреть.
  Незнакомая речь с вопросительной интонацией. Смаргиваем слёзы, слишком близко наклонилось ко мне некое постороннее лицо, так... отстраняем визави. Ага, передо мной старуха, примерно моих лет, может, чуть старше и опять трещит на своём тарабарском языке. Приплыли, Татьяна Фёдоровна, иностранное государство, язык вообще ни на что не похож.
  Рядом со старухой возникает девичья головка в странном головном уборе, очаровательная малышка лет семи, держит плоскую чашу на деревянном подносике. С трудом принимаю сидячее положение, давненько меня этак не сносило, на обычную простуду не похоже, пневмонией сие состояние тоже не назовёшь...Непонятно!
  А старуха смотрит с опаской, почему бы? Девчушка, напротив, глазки восторженно распахнула. Опять непонятно, ладно, разберёмся. Вот только как с ними разговаривать? На каком таком пиджине изъясняться будем, сударыни? Будем проще, прикладываем руку к груди, для большей внушаемости пальчиком в себя потычем:
  - Татьяна!
  Малышка пискнула:
  - Яна?
  - Яна, Яна, - киваю, пусть уж так.
  Указываю на девчонку:
  - Ты?
  - Сэнна.
  Старуха низко кланяется:
  - Беата.
  Познакомились, слава богу.
  Срочно учим здешний язык! Как мне удалось втолковать обеим это вполне естественное желание - отдельная и героическая баллада, однако, как в сказке - долго ли, коротко ли - но дело пошло. Первой врубилась девчонка и живенько притащила гору берёсты, уголёк и процесс пошёл.
  Встать с постели мне разрешили не скоро, что и неудивительно, тело практически не слушалось. Кормить почти не кормили седмицу, зато поили отварами от пуза, ибо, как мне объяснили с пятого на десятое, следовало вывести яд той кобальтовой гадюки. Как можно укусить человека, чтобы он не почувствовал змеиного укуса, я так и не поняла, языковый барьер, мать его! Здешней мовою я владею на уровне "моя твоя не понимать", но попросить воды уже могу, на горшок проситься тоже выучилась. Ничего, разберёмся! Строй языка пока не понятен, то бишь, фонетика и прочая грамматика мне недоступны, опять же - пока, но я справлюсь, выхода у меня нет, придётся врастать в здешнюю действительность.
  Как я понимаю, Беата тут числится травницей, знахаркой и костоправом. Малышка - это её последняя внучка, тринадцатая девочка в старшей ветке семьи отдаётся под опеку старейшей женщины в роду.
  Больше всего утомляли их опасливые взгляды, понять суть опасений обеих хозяек я уже отчаялась. Даже внимание, оказываемое жертве кобальтовой гадюки, весьма похоже на опасение, и взывает желание укусить обеих хозяек лесного домика не хуже упомянутой гадюки. Достали этим "почтением".
  Смех смехом, а посуда в лесном домике не только деревянная, тонкий фарфор в количестве одиннадцати единиц присутствует, не угодно ли? И, пардон, ночная ваза (с ума сойти! с крышкой) тоже из фарфора, но вот что интересно: крышка, будучи оброненной, отнюдь не разбилась, а я-то уж и глаза прикрыла, дожидаясь свиста осколков. Ударостойкость здешней посуды зашкаливает за красную отметку, отчего бы? Отчего вдруг малолетняя девчонка легко таскает неподъёмные ведра с водой? На чём еда готовится, если запах горящей древесины отсутствует, как класс? И где та печка, на которой они готовят?
  И такие странности тут не в мешочке лежат, а по дорожке бежат. Да-а-а...
  А сегодня наконец-то разрешили встать, так что учусь ходить с табуреткой. И поесть дали какой-то размазни из злаков, цвет неописуемый - оранжево-розовый. Но есть можно, вкус вообще ни на что не похож.
  Полдня продремала в тени какого-то странного дерева. А что тут не странное? Отчего обе хозяйки так возятся со мной, проявляя почтение, ничем пока не заслуженное? Я могу задать себе ещё с сотню вопросов, толку-то? Остальные полдня учусь у малышки языку.
  Посмотрев на мои мучения и послушав непонятные словеса, явно смахивающие на ругань, старая Беата тяжко вздохнула, осенила себя каким-то жестом и решительно направилась в дом. Сэнна сорвалась за ней с протестующим отчаянным криком. Шум, грохот посуды, малышка снова кричит, я рванулась вслед и, только влетев в кухню домишка, осознала себя стоящей без табуреточного "костыля".
  Девочка вцепилась в руку бабки, старуха сидит на полу с мученическим видом, но упорно пытается протянуть руку к какому-то мешочку. Что тут за дурдом происходит?
  - А ну тихо всем!!! - когда надо, я коня могу на задние копыта посадить криком, - чего орём? Кто напал? Да оставь ты бабку, горе деревенское!
  Оттаскиваем девчонку в сторону за шиворот, поднимаем... Мать твою, держу мелкую паршивку за шиворот, на весу держу ... синими когтями. Ёлочкин дрын!
  Обрушиваемся на пол мы вдвоём и обе ошалело разглядываем чешуйчатую по локоть руку, синие когти, Чэн-в-перчатке, мать твою! В горле клокочет невысказанная гневная речёвка, а малышка отползает от меня. Глаза у неё по полтиннику от страха, дрожит, заикается... девчонка в меня ещё и пальчиком тычет, вот и слёзки покатились.
  Чёрт бы их всех взял, обе носами в землю валяются! Тут в пору самой орать со страху! Да что толку-то? Закрываю глаза, вдох, длинный выдох на четыре такта, вдо-о-ох, вы-ы-ыдох.
  Поднимаю обеих хозяек уже человеческими руками, Сэнна покорно отдала бабке мешочек и теперь обе колдуют над каким-то варевом, я же сижу в полном одиночестве на крыльце и разглядываю собственные руки. Отстранено разглядываю и размышляю о будущем. Никаких особых чувств не испытываю, даже в слёзы не ударилась - странно. В этом мире самое моё любимое слово "странно", а вовсе не "мать твою", как можно было подумать. Просто сидим, Татьяна Фёдоровна и просто созерцаем две человеческие натруженные руки. Человеческие ли?
  Информация! Полцарства на сведения об окружающем мире!
  - Миа Яна, - тихий голосок за спиной.
  - Ну, чего там?
  - Миа Яна...
  Оу, знакомый подносик с чашкой. Мне это пить? Принюхиваемся, ух ты, не меньше одиннадцати трав сварили. Или запарили? Вкус неплох, тёплый, слегка терпкий напиток.
  - Вы меня понимаете, миа Яна?
  Чашка выпадает из рук, приехали...
  - Магия?
  - Магия трав, запретная магия, - Беата садится поодаль на скамью.
  Магии мне только не хватает, сейчас эльфы-гномы-дроу-гоблины посыплются из мешка. Обречённо думаю, что на дворе глухое средневековье, слегка разбавленное фарфоровой посудой и теперь самое время петлю на шею накинуть, дабы не попасть в рабство к здешнему страшилке - барону-графу-виконту с непроизносимым погонялом, явно присутствует тут какой-нибудь Эрик Большая Задница. Вот ведь влипла, одни коготки цвета индиго чего стоят, а уж цвет чешуи...
  Передёргиваюсь от непонятного ощущения тяжести в левой руке, самое время валиться в обморок - кожа медленно наливается глубокой синевой, я и Сэнна зачарованно смотрим, как из синих чешуйчатых пальцев медленно-медленно вырастают почти пятисантиметровые когти, одновременно с ними расползаются к вискам глаза, вот это обзор. Сэнна так же медленно-медленно отползает, отталкиваясь ногами, она не кричит, а только тихо скулит, как потерявшийся щенок. Белая, как стенка Беата, похоже, едва не лишилась чувств.
  Да кто же я теперь, мать твою?!
  Дыхательные упражнения помогают, когти втянулись, кожа обычного цвета, только заметна граница меж локтём и чешуйчатой перчаткой - почти незаметный слой мелких чешуек, неплохо, да? Мало того, что провалилась неведомо куда, так я теперь ещё и неведома зверушка.
  Оборачиваюсь к своим спасительницам, теперь понятно, отчего у них такая странная реакция на неожиданную гостью из ниоткуда. Слёзы застилают глаза. Я теоретически суровая старуха, но даже для подготовленной психики таких приключений многовато... однако нахожу в себе силы... заверить обеих, что очень благодарна за спасение, лечение... и всё рыдаю в захлёб, вытирая слёзы синими суставчатыми пальцами с явно синей и чешуйчатой морды. Сэнна осторожно прикасается к плечу, и я размеренно дышу, закрыв глаза - вдох, выдох...
  
  ***
  Кто бы знал, как противно сознавать себя правой. Эрик Большая Задница наличествует в этих землях и откликается на погоняло "ваше сиятельство", в реале его зовут его граф Син. И этот милый персонаж суть первейшая остроухая сволочь, именуемая не эльфом, как можно бы предположить. Оне велят называть себя "господином Вечности" и вечности с большой буквы.
  Господин граф получил окрестные земли в подарок от тутошнего монарха ещё при Беатиной прабабке, среди прочих эльфов выделяется любовью к одиночеству и без лишней скромности величает себя великим алхимиком - предсказуемо, Джордж Бэкон остроухий скромностью не страдает.
  Осторожно интересуюсь:
  - Как много этих остроухих тут проживает?
  - Ох, миа Яна, поместье его сиятельства в десяти лигах от леса и там их...
  - Понятно, как собак нерезаных...
  Сэнна фыркает от смеха, бабка осуждающе покосилась на девочку, малышка невинно вытаращила синие глазищи: а что я? Я ничего, мимо проходила.
  Оборачиваюсь к знахарке:
  - А теперь чётко и подробно расскажи, что за гадюка, какого чёрта я перекрасилась и чем это грозит окружающим и лично мне. И чистую правду, сама понимаешь, от этого не только твоя жизнь зависит.
  Бабка прижимает к себе Сэнну. Закатываю глаза:
  - Твою мать! Я себя имею в виду, безмозглая ты старуха!
  А далее почти два часа сижу с отпавшей челюстью, попала я далеко не в сказку и паладинов на белых единорогах тут не водилось от начала времён. Господин вечности, Эрик БЗ (для краткости обозначим так) не просто так поселился в этих местах, где каждый второй зверь монстр, а каждый третий житель имеет магический дар. Всю эту благодать сам Эрик связывает с наличием в этих лесах гнёзд кобальтовой гадюки, по его понятиям это её или их исконные места обитания.
  Сама тварь, скорее результат или жертва магического эксперимента неких Предтеч, кусает далеко не всех, а только тех, кто приходит с истинного полдня.
  - Что за бред, Беата? Какой ещё полдень?
  - Тут я помочь не в силах, миа Яна, так в сказании говорится.
  - Так, прекращай тут страшилки рассказывать, вон Сэнна уже под одеяло лезет с перепугу. Говори только то, что сама видела и щупала.
  - Так и гадюку я не щупала, миа Яна...
  - А симптомы интоксикации откуда знаешь?
  - Вы простите, я не поняла вашей речи.
  - Признаки укуса как определяешь?
  - Ох, да это же просто, миа Яна, я ведь три курса в академии целителей отучилась, в молодости, там нас чему только не учили.
  - А почему не доучилась?
  Беата обняла девочку:
  - Её деда встретила.
  Понятно, любовь-морковь, лямур-тужур-абажур. Дуры мы, бабы, всё-таки!
  - Вы не дура, миа...
  - О! Я теперь и вслух думаю?
  - Нет, - смеётся Сэнна, - я язык тела читать умею!
  Ничего себе тут деточки растут. Мне бы так.
  - А вам не надо так, миа Яна. Вам это ещё проще, вы же миа теперь.
  - А что за миа такое?
  - Это титул выжившего после общения с кобальтовой гадюкой, правда мужчина именуется "мио".
  - Мио, мой Мио... А что даёт сам титул?
  - Неуязвимость для болезней.
  - Ещё?
  - Открывает магический дар тем, у кого он есть.
  - Ещё?
  - Возможность перемещаться между мирами, если удастся научиться.
  - Слишком много сладкого вредно, а в чём подвох?
  Беата помрачнела:
  - Вы смертны, миа Яна. И ваша кровь весьма ценное составляющее многих зелий и заклинаний. Кстати, она у вас теперь тоже синяя.
  - Внешние и постоянные признаки присутствуют?
  - Слава Великой Матери, нет! - Сэнна испуганно косится на бабушку.
  - Но стоит вам потерять внутреннее спокойствие и начнётся преображение...- Беата сокрушённо качает головой.
  - Да уж, синяя чешуя, когти...
  - Если бы только это, преображение задевает и лицо.
  - А нету изображений на этот счёт, ну там, в книгах или рукописях?
  Беата обернулась к внучке, та понятливо кивнула и исчезла за дверью домишка.
  Ну что вам сказать, такое личико лучше не видеть наяву, теперь понятно, отчего обе хозяйки тряслись с перепугу. Я бы на их месте просто в штаны наложила.
  А вот кстати о штанах, а где мои джинсы?
  - А что за шинсы такие? - малышка недоумевающе уставилась мне в лицо.
  - Штаны мои, где они?
  - Так вы их, миа Яна, на ленточки когтями-то постригли.
  - Да? Печально... С укусом боле-мене ясно, а что там с титулом? Есть что-нибудь материальное, деньги, скажем?
  - Титул не даёт ровным счетом ничего. Кроме неподсудности обычному графскому суду, даже пальцем тронуть вас никто не имеет права.
  - А не пальцем?
  - Магией могут скрутить. Вы не обучены даже основам.
  - Да откуда во мне магия? Сроду ничем таким не страдала.
  - А вот, ежели так, миа Яна, то его сиятельство откроет на вас охоту.
  - И морда не треснет по диагонали? А как же неподсудность и прочие плюшки, полагающиеся укушенному?
  - Это всё в столице может сработать, а вот в таком глухом углу, как наша Ясеневка...
  Теперь думаем, думаем и думаем, миа Татьяна Фёдоровна. Задач на текущий момент явно больше единицы, номер раз - разобраться с личной магией и способами маскировки внешности, номер два - смотаться отсель в столицу, номер три - всё остальное.
  - Чем моё появление грозит вам обеим, а, девочки?
  До обеих "девочек" медленно доходит, вон как старшая с личика-то спала, а младшая уцепилась за бабку мало что не зубками.
  - Вот-то и оно, красивые мои. Предлагаю мозговой штурм на троих.
  - Простите миа Яна, не понимаю.
  - Никаких "миа Яна" с этого момента!
  - Самое основное - никто и никогда не мог предсказать умений созданий вашего рода, миа Яна.
  - Повторяю последний раз: никаких миа! И не выкай, Беата! Сэнна, ты меня поняла?! Хочешь у Эрика на дыбе повиснуть рядом с бабкой?
  Малышка коротко кивает "поняла" и тычется в бабкины колени личиком.
  - Думаем втроём, что мы можем сделать для моей маскировки. И уходим отсюда как можно скорее. Плохо, что твоя семья начнёт искать бабку с внучкой...
  - Не начнёт, Яна! - правильно Васька говорит, что мелкие более восприимчивы к жизни и учатся гораздо быстрее тупых стариков, - мы не отсюда родом, наше село за многие сотни лиг к северу. Нас прогнали...
  Малышка испуганно прикрывает рот
  - А вот с этого места поподробнее.
  - Да что уж там, мужа моего отец из рода исторг за женитьбу на ведьме.
  - А ты ещё и ведьма?!
  Обе "девочки" невесело смеются:
  - У них там все женщины ведьмы, если они чуть красивее химеры, а бабуля в молодости была дивно хороша - отец так говорил.
  Мать твою, как всё знакомо! Сначала пишем или, там, шепчем в нужное ухо донос на тётку, что покрасивше обезьяны. Затем расследование и полный букет пыток, признание ведьмы, виселица или костёр. Вот сволочная жизнь!
  - Что у вас тут делают с ведьмами?
  - А что с нами поделаешь? Сторонятся, побаиваются.
  - Да не совсем так, бабушка. Вон деревенские боятся, а вслед плюют. В спину дрекольем швырнуть могут.
  - Опять с Даниелем дралась? - Беата всплеснула руками.
  - Да с кем там драться, бабуль...
  - Так, дамы, в сторону все прошлые события! Сроку вам до конца дня, к вечеру слушаю предложения. И самое главное, подскажите, как мне беречь тот самый "внутренний покой", чтоб ему.
  Зря я это сказала, последующее время провела в глухом углу леса, пытаясь достичь нужного состояния. Подсказать мне последовательность действий воистину некому, а собственные попытки и посейчас дают нулевой результат. Злилась, отращивала когти, призывала кары небесные на свою голову и головы всех, кто подвернётся в настоящий момент, пыхтела, пыталась медитировать, даже заснула ненадолго - безрезультатно! Но в какой-то момент вдруг стало безразличным всё окружающее, и время словно замедлилось. Чувства, мысли, желания отодвинулись на задворки сознания. Кажется, теперь я понимаю, что такое внутренний покой, звуки леса слегка приглушены, между мной и миром выросла невидимая преграда, состояние весьма напоминает эффект от первой выпитой рюмки водки - реакции присутствуют, сознание адекватное, но все эмоции словно переложены ватой, лучше не получается объяснить!
  Возвращаемся, миа Яна, хватит сидеть сиднем, пора делать ноги из сего гостеприимного уголка.
  Здрасьте, девочки! Три лошади привязаны неподалёку от входа в домишко. Интересно, кто пожаловал в Беатино скромное жилище? Вряд ли это сам Эрик Большая Задница, скорее, нетерпеливые клиенты. Всё равно, показываться нельзя, подождём, посмотрим, кого здешние боги послали.
  Как удачно, что домишко прилепился задней стеной к цветущим кустам ... так-так, кто же пожаловал в гости? Замираем справа от приоткрытого окошка с мутноватым стеклом. Ничего не видно, вот засада, и не слышно ничего кроме "бу-бу-бу", интонации те ещё - явно "через губу" и свысока. Посетители разместились в кухне, бубнят явно два голоса, а вот лошадушек три. Где же третий? Третья скотинка явно не заводная, по логике заводных нужно две. Значит, лошадь для... кого? Для знахарки? А девчонку куда?
  Отчаянный детский крик хлестнул по нервам не хуже бича! Ну, молитесь, гады!
  Пинком открываю дверь! Сэнна комочком тряпок лежит у левой стены, бабка держится за сердце. А напротив меня двое сукиных остроухих деточек. Левый очаровательно скалится, ах ты ж тварь... Правый демонстративно подбрасывает ладошкой ослепительно синий мячик, шипит:
  - Стой на месте, смертная...
  - Да пошёл ты, тварь ушастая!
  Синий мячик разбивается о моё плечо одновременно с прыжком, полоснуть когтями по глазам, ногой по яйцам - свободен!
  Поворачиваюсь влево, а второй гадёныш пребывает в ступоре, ну да, одно дело читать да картинки разглядывать в бестиарии, а другое, когда синерукая тварь держит тебя на весу да за глотку. Гадёныш дёрнулся пару раз и большой привет - дерьмом завоняло. Ну надо же, смертные и бессмертные воняют одинаково. На волне аффекта добиваю когтями стонущего напарника, чтоб вы все сдохли, сволочи!
  Плевать на оба трупа не было нужды, им хватило и вывернутого желудка, причём лично моего и очнувшейся Сэнны. Девчонка заработала здоровенную гематому на спине, бабка явно заполучила нервный срыв (не дай бог, инфаркт), а я - ровным счётом ничего, кроме трясущихся рук-ног и подбородка. Даже синий шарик бессильно погиб, встретившись с миа Яной. Почему? Вот и я хотела бы знать.
  Выволакиваем оба трупа через заднюю дверь в кусты, присоединяем к ним лошадей, в этой синей ипостаси я гораздо сильнее обычного человека. Лошади мертвы, отчего? Беата что-то такое шепчет и все трупы - разумных и животных - довольно быстро втянулись в землю, миленько тут концы в землю прячут, а вот эльфячью кровь куда девать? Я ведь, добрая душа, выпустила из старшего литров пять кровищи, кстати, красная она у господ вечности, вот такая печалька.
  Беата выставила меня и дрожащую внучку за дверь, закрыла окна, вышла сама и спустя пару-тройку секунд внутри полыхнуло ярчайшее пламя и мгновенно опало.
  - Магическая очистка, - пояснила Беата, - уходить нам надо.
  - Если надо, значит уходим. Собирайтесь.
  - Брать ничего не будем, кроме денег, конечно. Пусть те, кто придёт к знахарке, думают, что мы вернёмся.
  Угу, быстро натягиваю старые полотняные штаны, Беатину тунику, накидку из толстой шерсти с капюшоном. Кроссовки, пайту и майку в огонь! Печь во дворе затопили на скорую руку, всё прогорит за пару часиков. Так, на ноги странные мокасины из свиной кожи, на шею цепочку с моими наручными часами, дескать, амулет!
  
  Попаданец-мужик на моём-то месте быстренько озаботился бы растяжкой и соответствующим подарочком в рифлёной упаковке. Я же мирная старуха, откуда у меня гранаты возьмутся?
  - А ведь Эрик их будет искать, Беата. Не сами ж они сюда порезвиться отправились.
  - Будет, ещё как будет.
  - Подарочек не хочешь им оставить? Скажем магический взрыв домишка...
  - При входе?
  - Зачем при входе? О твоей магии тут понятия не имеют, я права?
  - Права, Яна, права.
  - Ну, так устрой им тут маленькую Хиросиму за всё хорошее.
  - Что устроить?
  - Взрыв всем вошедшим в домик, пущай полетают, твари остроухие. Мы и так засветились по самое не хочу, так что вперёд - устраивай ловушки со смертельным исходом. Одним засранцем больше, одним меньше - мирозданию глубоко сиренево. Главное, чтоб не на людей сработало, а на остроухих. И желательно в радиусе полулиги. Если сможешь, конечно.
  - Смогу!
  Беата метнулась в домик и вскоре выбежала с котомкой в руке.
  - Сэнна, строй телепорт в столицу!
  Фигасе у них тут деточки растут...
  Перехода в столицу я не помню и не по причине амнезии - банальная потеря сознания. Отходняк, иначе говоря. Не каждый день волшебных существ коготками препарируешь. Вырубило меня не в чистом поле или на оживлённой улице, а в доме Беатиного друга и на том спасибо. Друг оказался, вот ведь зигзаги фортуны, - остроухим. На первый взгляд эльф, смазливая рожа, тонкая кость. Волосы, правда, подкачали - эльф оказался лысым. Бритая сверкающая черепушка отбрасывала солнечные зайчики на потолок немаленькой комнаты.
  - Как вы себя чувствуете, Яна? - эльф прянул длинными ушами.
  Я засмотрелась - ушки жили отдельной жизнью. Сейчас они шевельнулись, развернулись слуховыми раковинами ко мне и встали торчком. Попыталась сдержать смех, но получилось плохо.
  Эльф, похоже, не обиделся, засмеялся вместе со мной:
  - Не смущайтесь, Яна, не вы первая так веселитесь. Всем смешно. Меня зовут Тарин ден Сиутэни, можно просто Тар.
  - Рада знакомству, господин Тар.
  - Просто Тар. Беата ознакомила меня с вашими приключениями.
  - Да уж, не просветите ли меня относительно здешних правил?
  - Относительно убийства господ Вечности или...?
  - Сначала "или", а потом уж... а вот, кстати, каково самоназвание вашей расы, уважаемый собеседник?
  - Себя мы называем эльфами или перворождёнными.
  Ну, кто бы сомневался, люди тут проходят под псевдонимом "вредный микроб" или как там сказал тот синеглазый покойник "с-с-смертная".
  Сообщать инфу о себе поостерегусь, кто его знает, из чьей шкуры этот перворождённый ленточки нарезал в недалёком прошлом. Прикинемся амнезированным валенком, пущай попробует расколоть старушку на правду. Надеюсь, детектора лжи тут не изобрели. Не исключено, что могут подсунуть какой-нито "эликсир правды", как в Васькиных книжонках, ну, тут уж как повезёт.
  - Если не возражаете, Тар, построим беседу проще: вы задаёте вопросы, я отвечаю. Затем меняемся местами. Согласны?
  Эльф кивает и зайчики заскакали по потолку, перевожу взгляд на его лицо. Как там нас учили: смотрим в переносицу, взгляд расфокусирован. Ну что, поехали, господин эльф?
  - Как вы оказались в том лесу?
  - Хотела бы я знать, очнулась лицом в луже собственной блевотины, вот и весь сказ.
  - Откуда вы родом?
  - Понятия не имею, не помню ровным счётом ничего.
  - А своё имя помните?
  - Яна.
  - Что ещё помните?
  - Очень болел затылок, прикоснуться было просто невозможно.
  - Да, Беата говорила, что это след удара.
  - Удара? Ничего себе. Теперь понятно...
  - Что именно?
  - Отчего так болела голова и куда делась память.
  - И куда?
  Ответить бы тебе в рифму, да не поймёшь идиом моего родного языка. Вместо ответа удовлетворись скептической гримасой.
  Ага, вот и Беата подоспела.
  - Привет! - растягиваю рот до ушей, - а где малышка?
  - Спит. Телепорт ей не даром дался.
  - А я говорил тебе, что рано девочке энергию тратить!
  - Ох, не начинай опять, Тар! Выхода не было, сам понимаешь. Или ты предпочёл бы увидеть её в гостиной графа Сина в виде чучела? Этот весельчак из врагов статуи делает, тебе ли не знать. Ну и чучела из "людишек" творит, ибо нас врагами не считает.
  - Яна, - Беата серьёзно уставилась в мои глаза, - прости, но я всё рассказала Тару. Не сомневайся, он единственный человек, то есть эльф в этой стране, способный нам помочь.
  - Нам? Тебе - быть может. А вот мне...
  - Не торопитесь с выводами, Яна, - лысый эльф сложил руки на животе в замок, - я всю жизнь изучаю свойства миа и готов поделиться тем, что знаю.
  - Но не бесплатно, не так ли?
  - Ну, разумеется! Вы проводите в моей лаборатории четыре декады.
  Угу, разбежалась.
  - В качестве кого? Подопытного кролика? Извините, Тар, но я не готова к подвигам во имя науки, мне назад надо. У меня там внук остался, он в академии учится и за учёбу у нас принято платить! Можете помочь вернуться?
  - Всё зависит от того, какие именно способности лично вы приобрели... как миа, понимаете?
  - Тар, прошу вас, говорите мне "ты", хорошо?
  - Согласен, думай, советуйся с Беатой. Вечером за ужином поговорим.
  - Спасибо за гостеприимство, Тар.
  Эльф слегка поклонился и растворился в воздухе - вот это да-а. Демонстрация возможностей?
  - Так, а теперь с тобой разберёмся, подруга! За каким чёртом ты меня этому эльфу сдала?
  Беата устало откинулась в кресле:
  - Нам некуда бежать. Тар обязательно поможет.
  - Кому? Тебе, мне?
  - Всем нам. Граф, названный тобой так удачно, и в самом деле БЗ. А ещё и кровный враг рода Сиутэни, и Эрик не успокоится, пока не найдёт виновных в гибели его детей!
  Опаньки! Так эти покойнички его детки, ну да, ну да... простых эльфов он, может, и не особо искал бы. Размер попадалова медленно, но верно стал доходить и до меня, пора вам, миа Яна, умерить амбиции. Это в своём мире ты можешь считать себя кусачей и где-то хищной рыбкой, а в данном временном континууме ты всего лишь маленькая рыбка и имя тебе - плотва. Вовремя мы исчезли из поля зрения.
  Я вскочила:
  - Зови Тара, начнём работать! И где тут его лаборатория?
  
  ***
  Что можно сказать о прошедшем месяце? Встретились два фанатика: миа Яна и Тарин ден Сиутэни, лабораторию и магически защищённый подвал все мы трое покидали только, чтобы поспать. Эльфу хватало пары-тройки часов, но мне приходилось отсыпаться серьёзно. Количество опробованных мною эликсиров счёту не поддаётся, всего хватило, разве что явных ядов не давали.
  Файерболами швырялись поочерёдно и Тар, и Беата. Опробовали на мне стихии, огонь, воду, воздух и ещё какой-то непонятный девайс, плюющийся тёмными сгустками непонятной энергии. Радуйтесь, миа Яна, магия вам по фигу - во всех её проявлениях. Угробить вашу милость магическими примочками не получится, вот такое счастьице выпало, зато оппонента мелкодисперстно размажет отдачей по окружающей среде.
  Дара магического у миа Яны - ноль целых фиг десятых. Оба моих мучителя опечалились, особенно эльф. Беспрепятственно ходить между мирами мне тоже не светит, только с построением заклинаний всё в порядке. Могу строить любые конструкции, но вот запитать энергией - извините, не моя проблема, сил нету. Дара магического нету. Неприятно сознавать собственную ущербность, но из песни слов не выкинешь.
  Вечером последнего дня испытаний собрались на консилиум. Усталый эльф и вымотанная Беата приятно контрастировали с бодрой до отвращения миа Яной. Да, вот так: основная плюшка в том, что я отныне не слишком быстро устаю. Приятно, не скрою. Других плюсов пока не вижу. Обидно, особенно по сравнению с прочими, известными миру синекожими. Там и магия, приручение хищников, адское везение при добыче полезных ископаемых, просто умножение таланта всем присутствующим и прочее, что и перечислять замаешься.
  Эльф шевельнул ушами, хмыкнул и принялся разливать местный аналог коньяка, название которого я вечно забываю.
  - Подведём итоги, - Тар закинул ногу на ногу, - невосприимчивость к эликсирам, яды мы не использовали, но "подавители воли" ты выпивала, итог известен - расстройство кишечника и не более того. Магия в светлом проявлении откатывается оппоненту в пропорции один к полутора, то есть ты существенно усиливаешь откат. В копилку приятного поместим твоё умение мгновенно менять ипостась в обе стороны.
  - Понятно. Это всё?
  - Почти. Перемещаться между мирами не сможешь, ибо магии в тебе нет совсем. Беата?
  - Согласна со всем сказанным, только...
  - Что?
  - А рунная магия?
  Эльф закатил глаза:
  - Ключевое слово тут "магия", ты не забыла?
  - Тар, не заставляй меня вспомнить собственное детство... Ключевое слово тут "энергия"!
  Эльф дёрнулся, облив "коньяком" белоснежные шёлковые брюки:
  - И амулеты-накопители! Ты молодец, Беата!
  Оба вскочили и уставились на меня.
  - Э! Какого чёрта?!- я против воли поёжилась, ибо две пары глаз не обещали ничего хорошего.
  - Ты же хочешь попасть домой?
  - Само собой! Говорите, куда бежать и что делать?
  - Ты уже прибежала в нужное место, теперь пойдёшь учиться в академию.
  - Вы рехнулись?! Мне шестьдесят лет! Я своё отучилась!
  Оба мучителя вновь, не спеша, заняли свои кресла.
  - Рунной магии я тебя научить не смогу! А рунами можно открыть переход в твой мир, - эльф одним жестом очистил штаны от потёков "коньяка",- с пространственной магией у тебя всё в порядке. Да и граф Син тебя там не достанет.
  - Да он меня и в глаза не видел!
  - Не обольщайся, Эрик Большая Задница искать умеет.
  - Пойми, Яна, - Беата опустила бокал на столик, - тебе не надо заканчивать полный срок, пойдёшь на второй курс в класс рунных магов, а это всего год.
  - А, возможно, и меньше. Эта твоя дисциплина, как же её... та, что работает с отражениями...- эльф щёлкнул пальцами.
  - Начертательная геометрия?
  - Именно! Эта дисциплина сократит время обучения - явно перспективная вещь! Словом, завтра я встречаюсь с ректором, а потом всё решим окончательно. Согласны?
  - Кстати, Яна, - Беата сложила ладони домиком, - то, что ты миа означает также бесплатное обучение.
  - Именно! - подхватил Тар, - а если ты позволишь декану Дайане тен Саамор поэкспериментировать, то домой отправишься с приличным запасом золота. Ну как?
  Последний аргумент меня окончательно убедил. Поучиться - это мы могём, а уж золотишко и вовсе кошерно, на эти деньги выучу Ваську. А уж то, что нам обоим не придётся на трёх работах ишачить, это вообще мечта. Я вернусь, из шкуры три раза вывернусь, но вернусь! Мне вся эта магия на фиг не сдалась. Ждать и догонять я умею. Работать - тоже.
  Остаток вечера я провела напротив большого зеркала в прихожей, у меня тут и своё креслице завелось. Это мой тренажёрный зал, тренирую смену ипостаси в данный момент. Полезное умение, вот сидит в кресле приличного вида старушенция, полуседое каре до плеч - это волосы. Всё прочее далеко не адидас, кожа слегка обвисла... ну, не слегка... да какая мне разница? Мне тут замуж не выходить, мне вообще не выходить, улыбочка - металлокерамика весь верхний ряд - сойдёт.
  Моргнула и вот оно, ой, мама дорогая! Синяя чешуйчатая рожа, вывернутые на собеседника ноздри, да они ещё и обведены оранжевым цветом по контуру, глаза отодвинулись далеко от переносицы, прозрачное третье веко мгновенно прикрыло здоровенные и поднятые к переносице же глазищи. Цвет глаз неподражаемый - радужные сполохи на фоне сплошной синевы и вертикальный веретенообразный зрачок. Синяя шея вытянулась вдвое, башка вертится на сто восемьдесят градусов в обе стороны - Чужие отдыхают! Форма головы - объёмный треугольник, как у гадюки, мать моя смоленская женщина, рот длинный, с чёрными губами, обведёнными тонкой оранжевой линией, зубки - акула отдыхает, в два ряда. А язык вполне людской, тоже чёрного цвета, выглядит убойно, особенно на фоне белоснежного оскала. Жаль, что язык не выдвигается тонкой струйкой, как у всех змей. От вроде бы не очень страшной рожи веет запредельным ужасом, вместо волос вокруг головы серебристая проволока, существо с той стороны ужаса, проклятье Зоны, мечта сталкера. Такое во сне увидишь - топором не отмашешься. Очаровательно - голова, шея, руки до локтей в синей бронированной чешуе, остальное тело обычное, вполне людское, нисколько не модифицированное.
  Всё, ужас Внеземелья грядет в академию, ховайся, Педро...
  
  ***
  К ректору академии мы с эльфом попали во второй половине дня, поскольку миа Яне следовало приодеться. Разнообразие нарядов на улицах столицы порадовало, как и значительное количество дам в брюках. Определённой моды не прослеживается, ну и ладненько. Хуже кринолинов могут быть только корсеты. А так - синие брюки, кремовая туника с синей вышивкой по вороту, кожаные сандалеты. Уложились в пару местных серебрушек, золотой именуется здесь "королевский нобль". Эльф вынул из правого уха серебряное колечко и воткнул мне в левое ухо.
  - Поисковый артефакт, - пояснил немногословно.
  Да понятно и ёжику - маячок, чтоб синекожее чудо не потерялось в городе. Ищи меня потом с собаками. Кстати, собак тут не видать.
  Столица ничего особенного из себя не представляет, максимум трёхэтажные дома, множество парков, чистота стерильная, явно магия беспокоится об уничтожении мусора. Или королевские указы велят казнить грязнуль без суда и следствия. К главному зданию академии мы подкатили с шиком, в собственном его милости Тарина экипаже, запряжённом парой золотых жеребцов.
  Полагаю, интерьеры ректорских кабинетов всех учебных заведений вселенной одинаковы - огромный стол напротив огроменного же окна, перпендикулярно ему расположен второй стол, но поменьше и десяток жёстких кресел по обеим сторонам.
  Моего эльфа здесь встречают весьма уважительно и после приветствий нас сажают в мягкие креслица, полукругом обнимающие низенький столик.
  Ректор тоже эльф, кто бы сомневался.
  - Меня зовут Ауринь ден Саорт, миа Яна.
  Вежливо наклоняю голову, слова мне не давали, вопросов пока тоже не задают. Молчим и ждём. Ждём и молчим.
  Ректор одобрительно кивает:
  - Вы зачислены на второй курс группы артефакторики, класс рунной магии сроком... скажем, на год. Я озвучу ваши особенности, миа Яна. Невосприимчивость к эликсирам, отражение враждебной магии светлого порядка, положительное отношение к магии исцеления и прочим не карательным направлениям. Всё верно?
  Снова наклоняю голову.
  - Обучение бесплатное, питание и проживание - тоже, но я и мастер Тар решили, что жить вы будете у него, так проще вам и нам. Поскольку читать на языке нашей страны вы пока не можете, я создал вам помощника, он же активатор ваших рун во время обучения.
  Полупрозрачное существо, похожее на земного горностая, скользнуло мне в руки.
  - Он прочтёт любую книгу для вас и запитает энергией рунный конструкт.
  - Позвольте вопрос, господин ректор. Как его кормить?
  - Вам выдадут заряженный амулет-накопитель, из которого зверь будет тянуть энергию. Вам не придётся искать для него пропитание.
  - Благодарю вас, я могу быть свободна?
  Мановением десницы меня милостиво отпускают, а вот Тар остается в кабинете. Ну и ладно, подожду в приёмной. Осторожно прикрываю за собой массивную дверь, придерживая зверя левой рукой. Приёмная почти пуста, секретарь уткнулся в ворох бумаг, а один персонаж восседает в кресле с недовольной рожей, судя по ушам - тоже господин Вечности. С виду обычный парнишка, худощавый, сложён вполне пропорционально, а вот слухи относительно неземной красоты ушастиков явно преувеличены, так себе персонаж, глаза, правда, отличаются от человеческих в сторону увеличения - вот и вся разница.
  Зверёк шевельнулся в руках, упс! А он уже весьма материален, ишь ты, разлёгся на коленях, как домашний кошак, явно даёт понять "погладьте меня". Тэк-с, перевернём тебя пузиком кверху и почешем. Ну как? Зверушка довольно щурится, лепота...
  Идиллию прерывает возвращение Тара, слава Творцу, уходим.
  Дома активируем зверушку, они называют это привязкой на крови, горностай слизывает каплю моей крови и - большой привет. Общаемся мы мысленно, называю зверя Васькой, в честь внука, ясный перец!
  
  В академию меня доставил вежливый эльфийский подросток, не преминувший сообщить, что будет ждать у ворот после окончания занятий.
  - Благодарю вас, до встречи! - я тоже могу быть вежливой, если меня не вынуждают к обратному.
  С Васькой общаюсь как вслух, так и мысленно, очень удобно, он сидит в рюкзачке за спиной. Тар сказал, что мой зверик ещё и защитник, магическим пламенем плюнет так, что ой-ой-ой. Активируется режим защиты самостоятельно, но можно и приказать. Для магии зверь неуязвим, как же - создание ректора, а он тут в ранге архиглавного чародея.
  Васька у меня и навигатором служит, командует направо-налево-прямо и стоп. Амулет-накопитель мы вдвоём на него навесили, опять же завязанный на крови, подозрительно всё это. А что ты хотела, миа Яна... в этом мире, как и в предыдущем достаточно дураков, желающих пощупать на прочность питомца, а заодно и его владелицу, так что пущай работает моя кровь.
  От широты душевной я сцедила Тару почти пол-литра синей жидкости - ему пригодится. И Беата одобрила такую щедрость, ибо моё содержание плюс ингредиенты для учёбы встанут Тару в копеечку, а так - баш на баш, половину продаст за звонкую валюту, половину сам использует на эликсиры.
  О моём титуле синекожей уродины решили никого в известность не ставить, но и скрывать нет смысла. Так или иначе, а личина сработает, пущай будет сурпрайс неосторожным.
  ***
  Дверь учебной аудитории открыта, что и не удивительно, препода пока нет. Вхожу и останавливаюсь в дверях, давая разглядеть себя хорошенько. И сама обвожу орлиным взором помещение.
  Всё, как обычно, есть студенты и студенты. Мажоры сразу бросаются в глаза - золотистый шелк одежд, ленивая пластика хорошо кормленных и не менее хорошо тренированных засранцев. Вот же курва-мать, все они выпучивают глазки на старушку. Но вякать воздерживаются.
  Оу, вижу свободное место в первом ряду. Сажусь, точнее сказать обрушиваюсь на пол, сидящий рядом сучонок молниеносно убрал из-под меня стул.
  За глотку беру его уже синей лапой, что, не нравится, тварь ушастая?! То ли ещё будет. Второй рукой перехватываю пояс - лети, сокол, порхай! Гадёныш обрушивается на пол аккурат под ноги стройной даме в учительской мантии. С рыком поворачиваюсь к стонущим студентам, похоже, многие словили откат. И нервное расстройство.
  Вежливо кланяюсь преподавательнице, она же поводит рукой, дескать, не стесняйтесь, студентка.
  Поднимаю шутника с полу человеческой рукой, наклоняюсь поближе, и эльфёнок непроизвольно шарахается:
  - Урок номер один: даже очень большим ртом откусывай по кусочку, иначе подавишься.
  - Урок номер два, - ледяной голос дамы понижает температуру воздуха на десяток градусов, - любой поступок влечёт ответственность, студент Яр. Ваша ответственность отныне пролегает в сторону конюшен. Уборка навоза в течение декады. Вручную. А, если конюхи пожалуются, то я пересмотрю сроки в сторону увеличения. Вам всё ясно?
  Засранец кланяется и пересаживается за другой стол, на его месте с комфортом устраивается Васька.
  Магическое стило мне выдали на входе, тетрадь сделала по моей просьбе Беата - обычная общая тетрадь, с привязкой ко мне на крови. Твою мать, нация воров что ли? Куда не ткнись - везде привязка на крови.
  Даму зовут госпожа Дайана, понятно, это с ней предстоит поработать.
  Конспект пишу по-русски, а рисунки проецирует в тетрадь Васька. Рун первого ряда тут шестьдесят четыре, если вспомнить школьный курс программирования, это два в шестой степени, или шахматная доска. Рун второго ряда сто двадцать восемь - два в седьмой степени это две доски, а третий ряд составляет двести пятьдесят шесть рун, соответственно два в восьмой степени, то есть уже четыре шахматные доски.
  Забывшись, говорю Ваське, чтоб дома напомнил спроектировать четыре шахматки в пространство.
  - Студентка Яна, вы желаете поделиться с нами некими идеями? - да уж, голосок у госпожи Дайаны способен вогнать в дрожь любого наглеца.
  Подрываюсь с места:
  - Прошу извинить, госпожа преподаватель, больше не повторится!
  Она смерила меня внимательным взором:
  - Извинения приняты, но всё же, что вы хотели сказать?
  - Я не владею магией, госпожа Дайана, поэтому попрошу вас или любого их присутствующих создать четыре плоскости по шестьдесят четыре клетки каждая, размер клеток два на два.
  - В каких единицах?
  - Достаточных, чтобы было видно вам и мне.
  Препод махнула рукой и четыре медленно вращающихся в пространстве плоскости проявились перед нею.
  - Окрасьте их в разные цвета, прошу вас. Спасибо. Первая решётка внизу, над ней вторая решётка и выше - третья решётка, четвертая. Дерзаю предположить, что первые шестьдесят четыре руны дают собственные отражения на вторую плоскость, и так далее. Оговорюсь сразу, сущность или механизм отражений мне неизвестны. Но допускаю, что он должен быть жёстко зафиксирован и стабилен для данного типа магии.
  Мадам Дайана согласно кивнула и развеяла иллюзию в воздухе:
  - За исключением мелочей ваша догадка верна. Вы занимались пространственным проектированием?
  - Нет, мадам Дайана, около сорока лет назад я изучала предмет, именуемый "начертательная геометрия".
  - Что такое "мадам"?
  - Уважительное обращение к женщине на моём родном языке. Извините, оговорилась.
  - Продолжим занятия.
  За полдня исписано чуть менее половины тетради, я молодец, записала лекцию почти дословно! Кстати, эти решётки очень душевно накладываются на изображения рун. Васька втихаря скопировал Дайанины решётки в конспект. Дома вытащим их, увеличим изображения рун до нужных размеров... и что-то мне подсказывает, что линии рун чётко разместятся в клетках шаблонов. Или нет?
  Васька тихо бубнит влево-вправо-прямо, о, здрасьте, это столовая! Ура, тут ещё и кормят! Усаживаюсь за стол, прямо сквозь столешницу протискивается голубой подносик с едой. Ух ты! Три блюда: салатик, какое-то мясцо с непонятным гарниром, и чашка с напитком. Эх, сюда бы хлебушка...
  Следующие два часа группа артефакторов машет холодным оружием, у них это зовется боевым искусством, а я сижу в зале для тренировок у стены и с Васькиной помощью вращаю так и этак первые восемь рун, предназначенных к изучению в первую неделю. Названия у них головоломные, но это потом. А сейчас пытаюсь понять, откуда у рунного рисунка ноги растут.
  Кстати, группа меня сторонится, бог ты мой, какая печаль, они бы ещё бойкот объявили. Детский сад, группа "Батончик". На исходе второго часа прошу Ваську пронумеровать клетки шаблона справа налево и сверху вниз арабскими цифрами, ибо, если нумеровать здешними, последние мозги вывихнешь - система довольно сложная. Теперь копируем решётку и накладываем на первые две руны. Упс, так и есть!
  Это матрица восемь на восемь, голая высшая математика, действия с матрицами, ладно, дома потренируемся. Васька прячет оба рисунка и сворачивается клубочком в рюкзачке. Пущай спит, а мне осталось ещё два часа и на выход. Дома будем думать, что с этими матрицами делать.
  Похоже, думать на ходу вредно, со всей дури врезаюсь в спину, обтянутую преподавательской мантией. Персонаж роняет книги, тороплюсь поднять и столь же торопливо извиняюсь, Васька торопит, сейчас начнётся последнее занятие, а нам ещё пол-этажа бежать.
  Влетаю в аудиторию, фу-у-ух, препода ещё нету.
  "Моё" место свободно, обвожу группу внимательным взглядом, засранцы замерли в предвкушении, ну-ну, господа сопляки, сейчас посмотрим, чьи в лесу шишки.
  С разгону усаживаюсь на стул, ба-бах! Оборачиваюсь... мама дорогая, вся мажорская лавочка под столами, половина аудитории в отключке, вот кретины. Есть, определённо есть общее меж придурками двух миров - жизнь их ничему не учит.
  Единственный, кто приветствует препода стоя, это я! И это тот самый крендель, сквозь которого я так неосторожно пыталась пройти. Приятной внешности молодой мужчина - слава тебе боже, человек на этот раз! - непринуждённо занял место за кафедрой.
  - Прошу садиться, - он милостиво повёл рукой, - ваших рук дело, миа Яна?
  - Очень тронута вашим вниманием господин...
  - Вайер.
  - Рада знакомству. До них ещё не дошло, что я отражаю магию на владельца.
  - Да-да, наслышан о предыдущем инциденте. Полагаю, все лежащие присоединятся к своему товарищу в конюшнях на, скажем, две декады.
  - Не возражаю, господин Вайер.
  Препод широко улыбается, его лекция слишком напоминает вводное занятие к комбинаторике. Какая прелесть...
  ***
  К ужину собрались все - хозяин, Беата, Сэнна и я. За бокалом вина интересуюсь:
  - Тар, ты же утверждал, что Эрик меня в академии не достанет, так отчего я живу здесь?
  - Эрик уже никого не достанет, - эльф злорадненько так оскалился, - ваша магическая ловушка сработала, с опозданием на три декады.
  - Странно, он никогда не отличался доверчивостью. Неужели сам сунулся проверять мой домик? - Беата широко открыла глаза.
  - Как меня уведомил ректор, там сработала некая цепь случайностей.
  - Ну да, - говорю, - не было гвоздя - лошадь захромала. Лошадь захромала - командир убит!
  А далее пришлось учить руны. Начертания рун не запоминались, хоть убей! Беата вздохнула - рунная грамота всем тяжело даётся, многие бросают учёбу. Ну, не дождётесь, лично меня в рисунках одно радует - никаких плавных изгибов, все наклонные линии выполняются под углом девяносто и сорок пять градусов.
  Минуло два часа мучений под внимательными взглядами эльфа, делающего вид, что читает увлекательную книгу. Беата тоже читает и изредка сочувственно морщится.
  Вызываю Ваську, мигом копируем шаблон в восьми экземплярах, совмещаем изображения рун. Передо мной восемь матриц. Совмещаем две первые руны, протаскиваем нижнюю влево - не то, а вправо - есть! Совпадают со смещением в один столбец, затем подтаскиваем к себе третью руну, что тут? Ага, совпадает с первой со сдвигом строки вниз. Четвёртая руна - копия первой, но со смещением на две строки относительно первого сдвига, следующая - на два столбца, последнее число смещений - 3. Числа натурального ряда 1, 2, 3, а в данном случае для первой руны смещение считаем равным нулю, а, стало быть, общее количество чисел ряда смещений четыре: 0, 1, 2, 3, вполовину меньше числа рун. Число смещений по строкам и столбцам равно трём, то есть можно рассмотреть формулу (8-2)/2. Количество смещений шесть, то есть восемь минус два, а "степеней свободы" перемещений - тоже две, это строка и столбец. Офигеть, как весело.
  Торопливо строю общую таблицу смещений для всех восьми рисунков рун. Закономерность есть, не очень сложная, всё же придётся поломать голову относительно использования алгоритма создания рун, но что мне это даёт? Непонятно, но учить рисунки придётся - пока. Васька и я полночи мучаемся с запоминанием, бесполезно! Всё, дружище, спать, спать! Завтра подумаем над этим ещё раз.
  Охранник вновь сопровождает меня в академию, Васька дисциплинированно притих в рюкзачке, соображаю, как объясняться с мадам Дайаной по поводу невыученного урока, вот ведь цирк на старости лет. А что там мудрить? Расскажу всё, как есть, не прибьёт же она меня. Прочим студентам хорошо, их память магией усилена с детства, а вот мне с этим никак не повезло. Ну, не вижу я закономерности в этих рисунках! А тупо учить никогда не умела, попрошу помочь с базовыми навыками запоминания, вдруг тут такие существуют?
  Соученики меня упорно игнорируют, вот же горе какое. Васька уже привычно размещается на соседнем стуле, мы мысленно прокручиваем в голове алгоритм создания рун. Первую из рун я запомнила с грехом пополам, а вот прочие - извините.
  Вполне ожидаемо мадам начинает с первой парты.
  - Хорошо запомнила только первую руну, госпожа Дайана, но если позволите, ознакомлю вас с итогами моего исследования.
  В гробовой тишине озвучиваю алгоритм и выводы, класс шуршит тетрадками, мадам Дайана многозначительно щурит глаза:
  - Миа Яна, я настаиваю на вашем визите к ректору сегодня после занятий!
  Тяжело вздыхаю, а куда я денусь с подводной лодки, хочется верить, что на дверь не укажут, это было бы вовсе не айс. Группа радостно загомонила, но ледяной высверк голубых глаз по всей аудитории, и согруппнички замерли, как надгробные изваяния.
  - Дабы избавить вас от избыточных эмоций, довожу до сведения всех присутствующих, что миа Яна, возможно, будет заниматься индивидуально с каждым из преподавателей. А лично я посчитаю за честь помочь ей освоить рунную грамоту.
  Приехали! За какие такие заслуги? Впрочем, довольно рефлексировать по Буземану, соберись, живо! Васька отобразил ещё восемь рун.
  Нет, ну как они это запоминают?! Рваное угловатое кружево рун, тающее по мере просмотра каждой из них... запомнить это невозможно. Какой псих всё это изобретал и какого сорта дурь при этом курил? Но куда деваться, снова строчу в тетради значение, построение, осознание, запитывание энергией, сопряжение рун, слияние рун, разделение рун, существование рун в семи стихиях... а это что за би-бип? Ой, мама, я хочу домой, на свою кухню, клянусь я буду хорошей, буду пить молоко и вовремя ложиться спать. Торжественно обещаю не ссориться с Васькой и не гонять с лестничной клетки его воздыхательниц, пусть хоть полгорода перепробует, только верните меня назад! Да я вам десять литров крови налью, только отпустите!
  В столовой за мой столик подсаживается рыженький крепыш с последнего стола справа, вроде это человеческое дитя и на мажора не похоже.
  Молча поглощаю обед, а ребёнок мнётся, жмётся, краснеет, тут же бледнеет. Красота! Но облегчать ему жизнь я не намерена. Пришёл - говори.
  - Миа Яна, разрешите вопрос.
  Киваю, рожай уже.
  - Как вы это сделали?
  Формулирует просто очаровательно, кто его риторике учил?
  - Просто откусила кусок от булочки.
  - Простите, я не об этом...
  Знаю, что не об этом. А о чём? Мне клещами из тебя слова тянуть? Хорошая тактика, малыш, но со мной не прокатит. Я не первый год на свете живу. Или формулируй вопрос грамотно или растворись в окружающей среде.
  Допиваю местный аналог компота, что-то пацан нервничает. Застывшим взглядом провожает последний глоток и с ужасом всматривается в моё пока ещё человеческое лицо. Кажется, до меня доходит, деточки магически изменили напиток. Ну-ну, дистанционные диверсанты выискались, мне их эликсиры до лампочки. Но вот то, что шпана намерена осложнять мне жизнь, это уже нехорошо. Всего второй день, а хлопот у администрации, да и у меня явно прибавится. Если соплякам наказания конюшнями ограничиваются, то со мной обстоит несколько иначе. Я не владею сведениями относительно здешнего мироустройства, и кто тут на ком стоял, мне тоже неведомо. Кого можно закатать в асфальт, а кого не нужно трогать, кого можно потрогать за вымя, но аккуратно, а кого следует сразу утопить в соляной кислоте - всё это надо знать, дабы не вылететь из высшего учебного заведения впереди собственного визга. Но если кто настаивает на войне, будет вам война в отдельно взятом учебном заведении, козлы! Это вы в средней школе Љ 25 не учились, мамины деточки, и явно стенка на стенку не ходили в золотом детстве.
  Издевательски усмехаюсь:
  - Ну что, номер не прошёл?
  Судорожно глотает воздух. Пытается оттолкнуться ногами от пола и уползти вместе с креслицем, ну не дурак?
  - А ну сидеть! - свистящий шёпот переходит в ультразвук, во как я умею! - Излагай, дитя, кто, что и почему ты вписался в эту затею. Ты же не хочешь, чтобы твой разодранный труп нашли в глухой подворотне?
  Шипеть-то я шиплю, а вот на сморщенном личике моём покой да сытая сонливость.
  - Улыбайся мне, гадёныш, если жить хочешь! Ну!!
  Похоже, сопляк жить-таки хочет, ломать юных засранцев просто одно удовольствие - хрупнул, как сухое печенье.
  - Кто?
  - Г-г-раф Ориэл-младший.
  - Который из них? - повожу глазами в сторону.
  - В синей тунике с золотым узором.
  - Он нас слышит сейчас?
  - Н-н-нет, с вами рядом магия не работает.
  Приятный бонус, ну, что вербуем сопляка? С одной стороны, собственный засланный казачок в стане придурков - это полезно, с другой - а оно мне надо? Совсем не надо.
  Киваю мальчишке: проваливай, горе-колдун.
  
  ***
  Ректорский кабинет скоро мне родным домом станет, мрачно отвешиваю неглубокий поклон господину главе академии, его магичество мягко улыбается, ой держите меня трое! - прямо отец родной.
  - Мне доложили, миа Яна, что на вас опробовали зелье подчинения, это правда?
  Ну, ты и спросил, твоё магичество. Пожимаю плечами, откель мне знать, что эти недоделанные маги дистанционно нахимичили в моём стакане.
  Мягкий голос из угла:
  - Ауринь, откуда госпоже знать о содержимом её бокала...
  Упс, Тарин ден Сиутэни собственной ушастой персоной, лысина сияет, глазки блестят.
  - Моё почтение, мастер Тарин.
  - Отчего вы так печальны, Яна?
  - Мастер Тарин, вынуждена поставить вас в известность, что состояние моё не может быть расценено, как печаль, к нему больше подойдёт определение "убью всех, кого увижу". Впрочем, теперь я понимаю, почему лично вы отказались обучаться рунной грамоте.
  Тарин снова мягко улыбается, эти его улыбочки скоро намазывать на хлеб буду, вместо варенья.
  - Не расстраивайтесь вы так, я верю в ваши силы и способности.
  - Тар, перейдём к делу, если не возражаешь. Мы пригласили госпожу не для обучения этикету, - это мадам Дайана возникла посреди кабинета, как чёртик из табакерки, я чуть воздухом не подавилась.
  Ректор приглашающе повёл рукой, мол, прошу садиться:
  - Госпожа Дайана рассказала мне о вашем исследовании, миа Яна. Как вам это пришло в голову?
  - Господин ректор, это даже не исследование, просто не слишком удачный поиск закономерностей создания рунного рисунка.
  - Вот именно - создания! - ректор нравоучительно поднял палец кверху, - а некоторые ретрограды считают руны тупым наследием прошлых времён. Руны были созданы.
  - Всё на свете было создано, господин ректор. А отчего такой накал чувств? Не всё ли равно, когда они были созданы и кем?
  Трое присутствующих с сожалением уставились на меня, этак снисходительно, мол, резвись, деточка.
  - И всё же?
  - Вы же не думаете, что никто, кроме вас, не догадался искать эти закономерности, - мадам пристально разглядывает свои ногти.
  - Да я об этом вообще не думаю.
  - Искали, смею вас заверить.
  Да по фигу мне, что вы там искали, мадам! Ищите вы всё, что вам угодно даже насекомых в интимных причёсках своих знакомых эльфов! Достали тонким молчанием и недомолвками! Но я тоже молчу, может быть, и не столь тонко! Говорите, спорьте, я сейчас ещё и недоверчивую рожицу скрою, а потом скептически хмыкну. Искатели, вашу мать. Мне бы ваши заботы, господа люди и нелюди. Я старательно отгородилась от собеседников броней тупых образов, маги разума тут присутствуют - та же Дайана. А основная мысль не давала покоя: что я тут делаю, мать вашу?
  Почему-то в данный момент я почти не осознаю окружающее. Это не реальность, это бред сивой кобылы. Может, я накануне водки перекушала и теперь не могу выплыть из наркотического опьянения? Сейчас я вам всё скажу простым русским языком! Чуму вместе с ядерной бомбой на ваши головы! Сказать вам открытым текстом, где именно я видела вас всех?! Этот задрюченный ВУЗ?! Ваших ушибленных на всю голову студентов?! Вашу идиотскую страну с её грёбанными эльфами?! С аристократическими придурками, которым самое место в ясельной группе?! И в какие именно отношения я вступила с этой страной, этой магией, и рунной грамотой я запросто могу сказать! Как же вы мне все надоели!!! Твари вы все! Верните меня обратно!!!
  И окончательно осознаю себя стоящей в паре метров от честной компании, в глотке опять клокочет, закусываю зубищами синюю чешую кулака, чтоб ещё раз не заорать на весь город что-нибудь матерное. Здравствуй, истерика!
  А господин ректор окутался оранжевым пламенем, ишь ты, защита у него такая.
  Тар белый, как стенка сидит, как и сидел, в кресле. Этот защитой не озаботился.
  Мадам подалась вперёд, только что из кресла не выпала.
  Аккуратно выдыхаю воздух, скашиваю глаза к переносице, дабы убедиться, что пламя не выдохнула:
  - Господин ректор, да снимите вы эту оранжевую плёнку...
  Ректор убирает с глаз долой дурацкий кокон:
  - Да, ваши способности менять облик впечатляют.
  Он впечатлён, а уж как мне весело, мать, твою... я с тоской смотрю на свои собственные человеческие руки.
  - Господин ректор, вы ведь призвали меня не просто поговорить, я права?
  - Совершенно верно, я хотел поручить вам исследовать рунные рисунки.
  - Цель?
  - А вот с конкретной целью у нас не всё хорошо обстоит, - Тар вытянул ноги, усаживаясь поудобнее, - как возможная цель... это определение единого принципа создания рунного рисунка. Возможно, просто посмотреть незамутненным взором на проблему рунных заклинаний.
  - А что с ними не так, мастер Тарин?
  Поименованный мастер тяжело вздыхает. Я тоже вздыхаю, та-а-ак, небольшая пауза... вот сейчас мадам открывает рот... самое время вставить свои пять копеек.
  - Прошу вас отнестись к моим словам со всем доступным вниманием, господа, - я надеваю облик строгой училки, - я, без сомнения, получила хорошее базовое образование. Но! Почти сорок лет назад! Заметьте, моей специализацией было именно обучение детей в возрасте от шести до девяти лет основам точных наук (а это брехня, я программист!), поэтому основные методики математического анализа мне недоступны (тоже брехня, я по диплому инженер-математик). Недоступны в силу того, что я их не знаю! Не учила я их, понимаете? При необходимости могла бы изучить, но где я возьму учебники, в смысле, где я возьму обучающие книги?
  - Но вы можете попытаться?
  - Господин ректор, я, безусловно, могу попытаться! И что это даст, кроме потерянного времени и затраченных на моё содержание средств? У вас даже компьютеров нет! Интернета нет! Принтеров нет! Мне вот тетрадь для записей магией сделали, просто позор!
  Я сокрушённо роняю голову, не забывая поглядывать на собеседников - не переиграть бы... Да нет, вон недоумённо переглядываются, кряхтят, меняют позы. Сейчас я вам добавлю скипидара на хвост.
  - Понимаете¸ проблемами исследования явлений у нас занимаются специальные люди. Как и вы, мы их называем учёными, так вот они очень углублённо изучают многие отрасли наук и могут оперировать такими инструментами, которые мне вообще неизвестны. Более того, эти люди постоянно ищут новые области применения своим способностям, и, соответственно, делают открытия! Иной раз даже есть-пить забывают, так увлечены своими занятиями. Эх, да куда мне до них...
  - И многих вы таких знаете, миа Яна? - ректор просто сама учтивость.
  Эх, милок, знал бы ты то, что я знаю о моих дружках институтских, один Славка Полянский чего стоит - математик от бога! И гений по совместительству.
  Я тщательно сгорбилась в кресле, всё! Я свою роль отыграла, теперь ваш выход, товарищ маузер!
  - Господин ректор, разрешите мне удалиться, что-то я устала сегодня.
  Так, буйну голову повесим гораздо ниже плеч, руки роняем меж колен, чтоб кровеносные сосуды выступили рельефнее.
  - Разумеется госпожа Яна, можете завтра не приходить на занятия, отдыхайте.
  - Благодарю вас и до встречи.
  - Ваша охрана ждёт у выхода, Яна.
  - Да, мастер Тар. Вы разрешите мне воспользоваться вашей библиотекой?
  Тар благосклонно делает мне ручкой, и я наконец-то выкатываюсь в приёмную, ага, а вот и Орон, с виду эльфийский подросток. Дитя малое, ни дать, ни взять. А на самом деле тутошний ниндзя. И большой любитель покушать. Куда в него столько влезает?
  По обоюдному согласию мы с ним мгновенно перемещаемся из приёмной на кухню нашего (уже и нашего!) дома. Я ещё вчера ему пиццу обещала. И, конечно же, пицца получилась! Аналог чеснока нашёлся, лука тут и так навалом, мясо есть, вместо помидоров пряный овощ бледно-зелёного цвета, майонез сделали, сыр тут есть. Сам ниндзя исправно крошил лук, Сэнна измельчала "помидоры", Беата нарезала копчёности. А повар месил тесто. Я же давила здешний "чеснок" и натирала сыр.
  Когда вернулся хозяин дома, все сидели с осоловелым видом вокруг стола и бросали жребий, кому доедать последний здоровенный кусище. Хозяин дома разрешил все сомнения на этот счёт и быстро приговорил самый последний и самый вкусный кусок.
  - Должен сказать, весьма недурно. Повар нынче превзошел самого себя, надо бы ему и назавтра такое заказать.
  - Это миа Яна постаралась, - стрелка честности этого ребёнка просто зашкаливает,- там ещё есть, повар испёк одну большую и две маленьких.
  - Весьма благодарен за вкусный полдник и можно мне ещё?
  Благодарен он! А уж как я буду благодарна, если покину сии гостеприимные стены! Точнее, не "если", а "когда".
  Повар мгновенно подаёт на стол пиццу на большом деревянном блюде. И здоровы же эти эльфы пожрать! В Васькиных книжонках господа перворождённые от мяса носы воротят, чуть ли не одним нектаром питаются, а этот мясцо наворачивает с таким аппетитом, что Орон снова облизывается.
  - Орон, не смотрите с такой тоской, последнюю пиццу вы сами предназначили нашему повару, жадность не украшает перворождённого,- Беата весело щурится.
  Мой охранник неразборчиво бурчит возражения.
  Умиротворённый хозяин удаляется в гостиную вместе с Беатой и бутылкой вина, а мы, трое, оккупируем кухню.
  Повар тоже присутствует. Я честно рассказываю, как прошёл академический день и объявляю мозговой штурм на тему "чтоб графёнку жизнь мёдом не казалась". Повар Анс откровенно в шоке, когда он учился в своей поварской школе, о подобном поведении слыхом не слыхивали, это просто позор, а господин Тарин знает? Орон, напротив же, ухмыляется уголком рта. Видать, его учебное заведение не прививало адептам примерного поведения. И высказывается в том смысле, что мастеру Тарину об этом вовсе не надо знать, сами разберёмся!
  Однако, обсудить ничего не удалось, хозяин дома затребовал меня для беседы. Ну, что тут сказать... Собственно виновником явления народу и миру синекожей особы был покойный Эрик Большая Задница. Этот ихний истинный полдень есть тот самый проклятый переход, что портанул меня прямо в лес. Увы, расследование, инициированное его величеством (а, кстати, как хоть монарха зовут?), ни к чему не привело. Виновников исчезновения молодых перворождённых и смерти его сиятельства так и не нашли. Зато нашли много предосудительного в самом поместье. Ну, мне это не интересно, зато интересно другое - заклинание портала и сам рисунок перехода теперь известен ректору академии, ибо его маги расследовали происшествие в графстве Син.
  Я едва не потеряла сознание от счастья. Есть прямой переход, значит, есть и обратный?
  - Есть обратный, Яна, но я имею предложение от имени руководства академии.
  - Тар, только не говори, что меня приглашают остаться здесь, или, не дай Творец, попытаются задержать силой, - сердце едва не выскочило из груди.
  - Нет, силой тебя не оставят, но есть кое что ещё.
  - Догадываюсь...
  - Мы просим тебя найти учёного, согласного на переезд к нам. Можешь обещать всё, на что способна наша магия.
  - Зачем такие сложности? Можешь пойти со мной, я приглашу в гости своего друга, и ты лично пообещаешь ему луну с неба, гарем красавиц и корону графства Син. Да и внук мой обрадуется знакомству с настоящим эльфом. У нас про вашу расу только в книжках читали. Правда, уши твои придётся замаскировать. И, кстати, магии у нас нету. Ладно, всё это лирика! Когда отправляемся?
  - Завтра, к вечеру маги как раз подготовят чертёж перехода и установят портал.
  - Не забудь амулет-переводчик, ты же русского языка не знаешь. Да и переодеть тебя надо. И меня заодно, у нас там сейчас конец осени, начало зимы. Может быть холодно.
  - И захватить золота, - Беата вполне разумно рассуждает.
  - Деньги у нас бумажные. А если я попытаюсь продать золото, меня быстро отыщут, проведут анализ золота и выяснят, что рудников таких в стране нет. Догадываетесь, что начнётся? Государственные карательные структуры, бандиты, авантюристы разных мастей. Оно вам надо? Добычей и продажей золота у нас занимается государство - в теории. Лучше ювелирные изделия, их проще продать. Чтоб золота поменьше, а камней побольше. Извините, но я там, у себя, вовсе не богата.
  Лысый эльф только отмахнулся, мол, мне самому деньги девать некуда. А забавно получается, я им тут целый спектакль играю, подводя к мысли, что миа Яну надо отпустить с миром, приложив все усилия для разгадки перемещения оной миа. А сама миа со всей возможной серьёзностью отыщет на Земле им истинного учёного, но не раньше, чем вернётся в свой такой далёкий мир. А тут на тебе - стоило Эрику склеить ласты, сразу всё плавно стало на свои места. Прелестная ситуация!
  Всё-таки не все тут сукины дети обязательно эльфы. А насчёт "учёного", так будет им учёный, Славка и мявкнуть не успеет, как поселится рядом с академией в престижном особнячке! Такому чудику только кухарку подобрать и домоправительницу, он им тут устроит научную революцию! Я начинаю ржать в голос, держитесь, ушастые! А если он ещё и комп свой перетащит со всей оргтехникой...как бы каяться не пришлось!
  
  С утреца всё и завертелось. Одеться, обуться, Ваську в рюкзак за спину, охрану под ружьё! Правда, выяснилось, что мастер Тарин почивать изволит! Ну и пусть почивает, а мы с моим личным ниндзяком займёмся шопингом! Кошелёк вручаю Орону, сохраннее будет и вперёд - покупать одежду, обувь, подарки обожаемому внуку и Славке.
  С одеждой разобрались быстро: ну, что там долго выбирать, тёплые брюки, плащик с капюшоном, короткие сапожки, перчатки. А вот с подарками посложнее пришлось. Все сплошь магические штучки мы отмели с порога. Покупать одежду ребёнку стрёмно, а ну как с размером промахнусь? О! Книженция скучает на полке, да здоровенная какая!
  Хозяин лавки услужливо раскрывает передо мной книгу на середине, ещё на полстола раскладывается... карта? Орон кивает, да, карта обитаемых земель с подробным описанием этих самых земель, йес! Это будет Славке. Вряд ли Васька заинтересуется этими смешными литерами, очень похожими на иврит.
  А вот внучок оценит нашейное украшение в виде кошачьей головы, точный портрет горного льва в профиль, жёлтый глаз с чёрным зрачком, тончайшее литье из серебра на толстой серебряной цепи. Я б ему здешний "Травник" купила, по профилю будущей профессии, но травы тут и там, скорее всего, имеют разные свойства.
  Гружёные покупками вваливаемся в дом мастера Тарина. Его эльфийское благородие благодушен, расслаблен и готов к действиям. Быстро подбираем ему гардероб из имеющегося барахла, а вот куда прикажете уши прятать? О! Бандана! Беата отыскала кусок тонкой кожи, тут же выкроила косыночку, подбила льняной тканью.
  Мастер послушно прижал уши к черепу, повязываем ему бандану - а что? Неплохо получилось!
  - Не жмёт?
  Тар покрутил головой, повертелся перед зеркалом, махнул рукой - сойдёт!
  А теперь разберёмся с ювелиркой, Тарин высыпал на подносик содержимое немаленького ларца, я просто выпала из реальности, тончайшая работа, все вещицы - от простеньких колечек до сложных диадем, выполнены в одном стиле: простота и элегантность. Даже мне понятно, что камни очень дорогие. Отбираю восемь колец с разноцветными камнями, пару браслетов из серебра с эмалью и подвеску в виде подковы. Достаточно!
  Повар докладывает, что кушать подано, да какая мне еда?! Сами ешьте, я тут уже и места себе не нахожу! Мне вчера ещё растолковали, что вернёмся мы в то же место, с которого я стартовала, поскольку бла-бла-бла, всё равно я мало что поняла в координатах привязки чертежа к источнику и распределении векторов сил вдоль чего-то там. А зацепило меня в собственной прихожей, так что зря покупали тёплые вещи.
  Однако, Беата возразила:
  - А если выбросит вне твоего дома, да ещё и далеко от этой твоей "подмосковной деревни"?
  С Васькой на руках слоняюсь по дому, как неприкаянная душа, Орон сочувственно провожает меня взглядом, повар притаскивает пирожные, Сэнна ходит за мной хвостиком и пытается улыбаться.
  - Тар, захвати с собой пару бутылочек той вкуснятины, что напоминает коньяк, Славка такое очень уважает, будет нам лишний аргумент в переговорах.
  Эльф кивает лысой башкой, уже взял. Я только фыркаю: ну, кто бы сомневался - мужики все одинаковы, пущай они хоть сто раз эльфы! Что-то подозрительно набит эльфийский рюкзачок. А что у него там? Ах, амулет-накопитель для Васьки про запас, а ещё? Спиртное, снова ювелирка, а это что? Ах, посох? А зачем? Пригодится, значит? А ты уверен, что твоя магия у нас сработает? Хотя, что это я - у Эрика же сработала, чтоб ему на том свете икалось!
  Вот оно! Тарин застывает столбиком, ага! Явно мёсседж ему в башку переслали, есть тут такая фишка для общения.
  - Одеваемся! - командует эльф, и Сэнна сразу начинает реветь в голос, Беата обнимает девочку, я обнимаю обеих:
  - Девочки, не на век же расстаёмся! - я честно глотаю слёзы, пожимаю руку Орону, обнимаю нашего повара, сующего мне большую корзинку с провизией. Сам Тар обнимает своих "девочек", хлопает "мальчиков" по плечам и вместе со мной исчезает в телепорте. Прибываем мы всё в тот же хвойно-смешанный лес. Нашего явления тут уже дожидаются трое ушастых и два человека. Без долгих разговоров один из них вручает Тару странный девайс, свёрток и книгу.
  - Готовы? - старший ушастик нетерпеливо переминается с ноги на ногу. И участливо заглядывает мне в лицо, должно быть, я стремительно бледнею. Или зеленею. Главное, не посинеть при встрече с внуком. Боюсь даже представить, что будет...
  Нас размещают посередине некоего чертежа, велят крепко прижаться спинами друг к другу, я судорожно сжимаю в руках дурацкую корзину, Васька беспокойно шевелится в рюкзачке, эльфы воздели руки к небесам и единственное, что я успеваю сказать, это "поехали!".
  И первое что я вижу - мой драгоценный внук, голый, как в момент рождения, злой и небритый, пардон, не голый, в полотенце, стоящий в боевой стойке.
  - Охренеть...- внучок со всей дури обнял меня, - бабуль, это точно ты?
  Вцепляюсь в мальчишку, как клещ, господи, спасибо тебе! Мальчик мой жив, здоров, небрит и вкусно пахнет мылом, слёзы хлынули таким потоком, что самой страшно стало, рыдаю без остановки! И с ужасом чувствую, как знакомо тяжелеют руки! Невероятным усилием воли вгоняю себя в транс - есть!
  А теперь быстро отскочить от внука, зеркало напротив двери - слава творцу, пронесло!
  - Ба, ты что это вытворяешь?! - парень таращит свои жёлтые гляделки и тут замечает Тарина.
  - О! Явление Христа народу, - он нахально обходит эльфа по кругу (Тар настороженно вращается так, чтобы видеть Васькины ручонки), - значит, ты исчезаешь на три месяца неведомо куда, приводишь в дом этого чела и теперь остаётся сообщить дурачку Васеньке, что это - его новый дедушка?
  Я просто онемела, пацан, это ты мне сцену сыновье-внучатой ревности устроил?! Ах ты засранец!
  Тарин заржал:
  - Дедушка?! Скорее пра-пра-пра-дедушка! Яна, теперь я верю, что это твой внук! Кем меня только не называли, но вот, чтоб дедушкой! - рыдающий от смеха Тар стаскивает бандану и вытирает ею мокрое от слёз лицо.
  Лысая башка и вставшие на ней выше темени уши! Занавес!!!
  
  ***
  Васька едва не сел мимо пуфика, приземлился бы голой задницей аккурат на рюкзачок с его тёзкой. Мой зверик бесится внутри так, что рюкзачок ходит ходуном. Тар ржёт, Васька-человек протирает глаза, Васька-горностай шипит, я сижу на полу в прихожей, ибо ноги меня не держат. Дурдом! Собравшись с духом и силами, встаю в полный рост и сразу включаю командный голос.
  - Так, Васька, иди оденься! Тар, тащи корзину на кухню! Да, это кухня! Знаю, что маловата, но я же не графиня какая-нибудь, нет у меня апартаментов для гостей, поживёшь с внучком в одной комнате!
  Открываю холодильник, всё ожидаемо-предсказуемо: в холодильнике мышь повесилась. Распихиваю по полкам еду из корзинки.
  Тар бродит по кухне и сует нос во все углы. Это плита? А это что? Крутит водяной кран, срабатывает колонка с оглушительным щелчком, и эльф прижимает уши к черепу. Наконец застывает у зашторенного окна, ну что сказать - снег, девятый этаж, унылая картина начала зимы.
  - Тарин, сядь вот сюда - в угол. Там и сиди пока.
  Васька стремительно возникает на кухне, всё же красивый у меня ребёнок, крупный такой брюнет с жёлтыми глазами на изумительно вылепленном лице. Его батюшка качественно потрудился, что тут скажешь - штучное изделие!
  - Бабуль, а теперь объясни, куда ты исчезла. Я все морги каждого района Москвы лично обошёл! С дядей Славой. Вау! А это что за животинка?!
  Оба Васьки чуть ли не обнюхивают друг друга.
  - Мастер Тар, разреши представить тебе моего внука. Вацлав Потоцкий, его можно Васькой звать, как моего зверика.
  - Вась, это Тарин ден Сиутэни, раса эльф, специализация маг.
  - Спасибо, что не ассасин!
  -Дурилка ты картонная, он никакого отношения не имеет к твоим толкиенутым дружкам! Тар, я тебя прошу, покажи этому паразиту что-нибудь, пусть проникнется серьёзностью момента.
  Ушастик согласно кивает. И в тот же миг с полки слетает чашка и, описав дугу, тычется Ваське в руки.
  - Кру-уто! Научите, господин маг?
  Мы с эльфом переглядываемся, ну никакого почтения к великому магу и престарелой бабке!
  - Вась, сядь, пожалуйста. Я не шучу, мастер Тарин в самом деле маг.
  - Ага, я сразу догадался - ты Избранная, призванная победить дракона, тебя перенесло в параллельный мир, по самые гланды пропитанный магией, но ты сбежала, потому что убийцы послали за тобой этого мага. Но он не стал тебя убивать, потому что...
  Васька осёкся, увидев моё лицо.
  - Ба, так что... это, в самом деле, правда? И это, в самом деле, маг?
  - Да что ты заладил одно и то же? Ты ещё меня толком не видел!
  - А ты тоже маг?!- сейчас он точно в обморок свалится, лицо перекошено, руки застыли в атакующем жесте.
  - Скорее чудовище. Хочешь посмотреть?
  - Спрашиваешь, бабуль!
  - Сначала памперс надень, храбрец. Тар, зафиксируй его как-нибудь, а то ещё кинется душить чудище в моём лице. Парнишка он резкий, в этой их дурацкой секции бойцам рефлексы ставят, мама не горюй!
  Тарин хмыкнул, дёрнув ушами:
  - Ну, пусть попытается встать.
  Васька даже дёрнуться не смог, только глазами водил туда-сюда.
  - Ну вы даёте! О-о-о-ой, мама...
  - Вот тебе и мама, внучек. Ну как, хороша?
  Васька пытается потрясти головой, а страшилище-то не исчезло, свят-свят, синяя... ужасная... злобная и знакомо ехидная морда. Синим суставчатым пальцем эта монстра в бабкином прикиде выбивает сигарету из пачки и нагло прикуривает... уже человеческим ртом.
  - Тар, отпусти мальчика.
  Эльф заинтересовано вертит пачку поддельного "Мальборо", да сигареты это, курительные палочки, средство убивания здоровья.
  - Бабуль, а ну ещё раз. Можешь?
  Да запросто, малыш, любуйся, эльф даже слегка в шарахнулся, когда монстрятина выпустила дым из обеих ноздрей.
  Пацан вскакивает:
  - Бабанька, я тоже так хочу!
  Точно, дурдом. Может, мне пора их покинуть ненадолго, пока собственные мозги не свернула. Тяжелы мне такие стрессы, ноги уже подрагивают, главное, чтобы не заметили, как мне плохо от этих телепортов.
  - Тар, оставляю на тебя этого любознательного юношу. Вась, займи гостя беседой или покажи ему наших игровых эльфов, в Интернете пошарьте, а я поехала к Славке.
  Где мой мобильник? Так, 10.30, утречко понедельника. Ладушки, берём колечко на продажу, поскольку до пенсии ещё ого-го-го, а на остатки зарплаты даже слабенького обеда не приготовишь.
  - Мужчины, прошу не покидать дом до особого распоряжения. Хорошо? Вася, о моём госте никому ни слова. В институт сегодня не пойдёшь. Вась, я не шучу. Если соответствующие службы пронюхают о чужом мире, сам понимаешь, жить я и ты будем весьма бурно. Но не долго.
  - Ба, я понял! Ты можешь положиться на меня!
  - Ключ у меня есть, еда в холодильнике. Всё, меня уже нет!
  В прихожей спешно меняю плащ на длинную зимнюю куртку. Не выдержав, зарываюсь лицом в старенькую Васькину ветровку, слава богу, я дома! Мальчик мой, как же я тебя боялась! Благодарность и любовь к смешному и красивому мальчишке переполняет моё сердце.
  Сзади меня обнимают загорелые руки. Васька натуральным образом баюкает старуху в кольце собственных рук.
  - Бабуль, ты для меня, как любимая жена всегда будешь красивая! Даже с синей мордой.
  Горностай прыгает на плечо, всё, всё уже, ребята, я в порядке! А ты, снимаю зверя с плеча, будешь Василиском, ладно? Зверь согласно урчит. Тар улыбается, опершись о кухонную дверь. Всё парни, меня уже нет!
  Колечко реализовалось на удивление быстро, стоило только позвонить старому знакомому Сенечке по кличке "Маклер", и, как сказал однажды герой старого сериала, две штуки бакинскими, как с куста.
  Изрядно повеселев, прыгаю в такси, теперь к Славке, предварительно звоню старому прохвосту и велю ждать уже на крыльце по форме ноль. Он ругался ровно пять минут, да как я могла уехать, не оставив записки, как я могла бросить работу столь легкомысленно, да как я могла, да они волновались, да Васька плакал сутки напролёт, пока мы по моргам лазили, гору трупов пересмотрели, старая ты сволочь, греха ты, матушка, не боишься, признавайся, чёртова кукла, где шлялась.
  К моменту встречи он выдохся и вот вам, здрасьте! Вячеслав Игоревич уже переминается у подъезда, подняв ворот затрёпанной куртейки, нос спрятал ещё в отцовское кашне, которое упорно обзывает на французский манер "кашнэтом". Ежели судить по силе его объятий, то мужику далеко не шестьдесят лет... да знаю я, что я старая сволочь, ну так получилось, потом всё расскажу, поехали!
  Рывок в Елисеевский, Славка только глаза таращит, оглядывая стремительно наполняющуюся корзину. Водила тоже широко открывает глаза, когда два старых бомжа запихивают в багажник элитные продукты, переругиваясь без отрыва от производства.
  - Ты что, "Чейз-Манхеттен-Бэнк" ограбила? - Славка суетливо протирает стекла очков замшевой тряпочкой.
  - Ага, что так заметно? Ты назад-то поглядывай, орёл! - Славка оглядывается с переднего сиденья, вот умора:
  - Зачем поглядывать?
  - Ну ты и простота святая! А вдруг погоня!
  Не в силах молчать, водила сначала хрюкает, а потом смеётся приятным баритоном. Славка тоже хихикает:
  - Старая язва!
  - От Полянского слышу, блин!
  Водитель, молодой парень лет тридцати, опять смеётся;
  - Повезло нынче с пассажирами...
  - Парень, степень своего везения ты ещё не осознал,- Славка ехидно косится,- вот, если живым уйдёшь, тогда да.
  Вот они, мужики, во всей красе - уже спелись!
  Упс, приехали! Выгружаемся, два орла дружно затащили большую коробку в лифт и душевно поручкались.
  Я тоже пожала парнишке клешню и высказалась от всей души:
  - Чао, пэрсик! Дозревай!
  Парень опять хохочет, машет рукой и исчезает в дверях.
  - О! Дядь Слава, наконец-то! - Васька перехватывает коробку, - ух ты, вы туда чего натолкали-то?
  - В кухню тащи, там еда и питие, бабуля твоя, похоже, рэкетом занялась.
  - Помалкивай, старый и впрягайся, носильщиком будешь!
  - Спасибо, не козлёночком...
  - Ты теперь далеко не козлёночек - старый козёл, сокращённо "старкоз".
  Васька смеётся, от окна к честной компании оборачивается Тар, и Славка замирает. С полминуты оба персонажа разглядывают друг друга.
  - Тань, это то, что я думаю?
  - Милок, ну откель мне ведомо чем ты думаешь, а уж о чём, я и думать боюсь...
  Тар смеётся, уши живут отдельной жизнью, шевельнулись и стремительно вытянулись параллельно полу!
  - Я валяюсь в этом зоопарке, - Славка тянется к Таринову уху.
  Оттаскиваю зачарованного друга от эльфа:
  - Слав, веди себя прилично, на дипскандал нарываешься!
  Вот что значит зима, всего 14.30, а уже сереет за окном, так что включаю нижний свет в гостиной. Мои мужчины сноровисто сервируют стол пока мы с Таром разглядываем картинки в Инете - сайт с огнестрельным оружием особых эмоций не вызвал, а вот установки "Град" его впечатлили, особенно ролик с тремя попаданиями в жилой массив некоего города некогда братской республики. И это только начало. Показать ему смоделированное действие ядерного заряда, что ли? Пущай побелеет до состояния январского снега.
  Рассаживаемся вокруг парадно-обеденного стола, Тар притаскивает свой рюкзак, и эльфячий коньячок мягко струится в крошечные рюмки.
  - За встречу! - я опрокидываю рюмку и спазм стискивает горло, - честно скажу я уж и не чаяла вернуться. Слав, ты не поверишь, но, чтоб вырваться из этого очаровательного королевства, как его там, Тарин?
  - Мы называем его Эрин, - привычно мягкий голос просто убаюкивает.
  - Во-во... так вот я даже в академию поступила, чтоб рунной грамоте выучиться и свалить оттуда поскорее.
  - Ну ты даёшь, подруга! - Славка причмокивает от удовольствия, сунув в рот оливку, - а чего не доучилась?
  - Ты те руны видел? Славич, рун первого ранга или ряда, убей, не вспомню! - шестьдесят четыре штуки.
  - Ну и что?
  - Рун второго ряда - сто двадцать восемь штук, третьего - двести пятьдесят шесть.
  - А тут что сложного, не пойму, двоичная или восьмеричная система счисления.
  - Господи, как бы я без тебя догадалась-то! Ты руны эти видел? Да я чуть мозги не свернула, чтобы первую запомнить.
  - Да, с мозгами у тебя всегда было не айс.
  Вот паразит.
  - Но и это не самое страшное!
  - Детка,- Славка забавно морщит нос,- сколько я тебя помню, самое страшное у тебя всегда впереди.
  Васька перехватывает его взгляд, и Славка резко посерьёзнел:
  - Что случилось?
  - Случилось то, что мне придётся туда вернуться!
  - С какого это бодуна? - Славка отбросил салфетку в сторону, - ты что, старая, рехнулась?
  Васька вскакивает:
  - Одна ты никуда не пойдёшь! Даже не думай!
  - Так, стоп! - Славка выбрасывает руку в Васькину сторону, - а ну сел, быстро! Рассказывайте, оба!
  Я качаю головой, отказываясь. Тар принял огонь на себя и два часа отбрёхивался, как заведённый. Лично я только успевала рюмки отодвигать и соки разливать по бокалам, а то бы они коньяк хлебали, как воду.
  - Подводим итоги.
  Славка достал сигарету и вопросительно уставился на меня. Киваю, да кури ты, господи! Не до этикета нынче.
  - Есть некий новый мир, а также новое государство Эрин и поле непаханое возможностей для умных людей.
  - Особенно, если учесть, что тебя туда приглашают для научных исследований, - уточняю я.
  - Тань, не будь наивной, любое прогрессорство не только затратная штука по ресурсам, оно ещё и жизнь укорачивает автору прогресса. Ты сайты с оружием гостю показывала? Всё оружие в основе имеет преобразование энергий, а способ преобразования может и руной называться. Почему нет? Мне такой прогресс на хрен не сдался!
  - Но мы можем оговорить условия...- Тар попытался возразить.
  - Дружище, - скептически хмыкнул Славка, - ты который год на свете живёшь, а? Или тут уместнее говорить о веках? Такой большой мальчик, а в сказки веришь. Таньке придётся отсюда уматывать, тут без вариантов. Нам с Васькой эту синюю образину можно показать, и скажу не хвастаясь: я такой крутой перец, что могу сей кошмар разглядывать без смены штанов. На картинке. И с литром валерьянки в термосе. А остальные? Коллеги, соседи, ученики её? О силовых структурах я и вовсе помалкиваю.
  - И что ты предлагаешь? - Васька упрямо наклонил голову.
  - Мальчик, мне нечего тебе предложить. Это твоя жизнь, тебе и решать. Бабка твоя уже решила. За себя. - уточнил мой друг.
  Всё-таки Славка классный мужик, жаль, что, подобно мне, детьми не обзавёлся. Идеальный отец, честное слово!
  Внучек мой подпёр голову руками. Думает. Приятно видеть способность к анализу в столь раннем возрасте. А вот интересно, что там за думы такие.
  - Вась, давай вслух думать.
  - Ну давай! Бабуль, что нас тут держит?
  - Меня ровным счётом ничего, если не считать тебя и диплома медика.
  - Вот! - Васька воздел палец, точь-в-точь, как ректор академии, - мне тот диплом нужен, кто бы спорил? Но кто сказал, что должен быть непременно российский диплом. Пусть будет эринский! Учебниками меня пользоваться научили, с информацией работать умею, спасибо дяде Славе. Кулаками работать умею, тоже спасибо дяде Славе.
  - Упс! Так это ты, старый идиот, его к тому корейцу отвёл?
  - Разумеется, с твоим воспитанием он бы только на диване сидел и книжки читал, - Славка пренебрежительно фыркнул, - а так сама видишь, что у нас получилось. Боец из него, правда, так себе. Но от ленивых дураков отбиться успеет.
  - А мне элитным бойцом не становиться, мне надо знать строение тела, расположение болевых и прочих рецепторов, ну и способы облегчения страданий, само собой.
  - Видела? У него на всё свои аргументы есть! Дальше?
  Васька снова подпёр голову руками:
  - Теперь вопрос к Тару. В академии врачебный факультет есть? Ну, там, отделения для лекарей, знахарей и прочих травников?
  - Целительское отделение есть.
  - Ну вот и всё, бабуль, какие проблемы?
  - Простой ты парень, Вася, а жить на что? - я разлила остатки эльфийского коньяка, минуя Васькину рюмку. Ему спиртное не светит "до большой бороды".
  - А вот тут надлежит вступить мне. - Славка принюхался к рюмке, - я ведь не сказал ещё "нет".
  - Однако, ты и "да" не сказал, - Васька пересел в кресло с Василиском на руках.
  - Давайте примем за аксиому, что я гениален, согласны?
  Я киваю, а что остаётся делать? Оспаривать очевидное только у дураков получается.
  - Я, положим, настроен принять приглашение академии. Но есть одна закавыка, где взять электроэнергию для моего и не только моего компа, их не худо бы и проапгрейдить перед расставанием с родиной. Опять же оргтехника, бумага. Печать опять же - цветная! Расходники, скажем, где брать?
  Тар щелкает пальцами и на столе перед нами возникает точная копия Васькиной мобилы. "Симка" на месте, аппарат работает!
  - Фигня! - Славка отмахивается, - ни одна копия не наследует полностью свойств оригинала, это закон математический, да и природный. Чем дальше копия по времени, тем хуже она работает! И природе фиолетово, кто там автор сей копии - робот или магия! А копия с копии - это даже не обсуждается, природа отбраковывает такие объекты.
  - Ой, тоже мне проблема, купим сотню блоков питания для компов, столько же розеток и десяток фенов, отдадим Тару, пусть экспериментирует с магией, вдруг что-то получится. - Васька даже подпрыгивает в кресле.
  - Лучше пять сотен, с гарантией, - эльф тоже включился.
  Вот до чего гибкая психика у мужиков, а? Ему уже тоже комп хочется?
  - Условия работы и проживания? - Славка явно берет быка за рога.
  Эльф сосредоточенно разглядывает мобильный телефон. С неохотой отрывается от изучения игрушки.
  - Я уполномочен предложить достойный дом, оплату магических и прочих услуг, материалы и помещения для работы. И деньги. Много. Чтобы хватило всем, кого ты надумаешь взять с собой в наш мир.
  - А взамен?
  - Исследование магических процессов создания объектов.
  - Ишь ты, объектов... Оружие массового поражения у нас тоже называют объектом. Не покатит! Никакого смертоубийственного оружия.
  - У нас и без вашего вмешательства есть такой раздел, как "боевая магия", там тоже хватает, как их Яна называет, придурков.
  Все мы с сожалением смотрим на сказочного эльфа, знал бы ты, ушастик, что такое, скажем, вакуумная бомба! Об атомной и говорить нечего. И вообще, самые убойные штуки всегда создавались на стыке наук!
  - Договор сотрудничества заключается?
  - Обязательно. Причём магический, с привлечением карательной магии в случае нарушения договора любой стороной.
  - А если вторая сторона - это глава государства, его тоже магия размажет?
  - Магия не различает рангов договаривающихся особ.
  - Даже так?
  - Более того, магия однажды покарала даже создателя заклинания магического договора, а уж он позаботился оставить лазейку в структуре заклинания.
  - Стартовые деньги у нас есть?
  Пошли деловые разговоры. Это хорошо. Вынимаю из рюкзака подарки и мешочек с ювелиркой. Тарин добавляет из своего рюкзака.
  - Люди! И нелюди тоже, я только что колечко продала за две тыщи доллариев. Нам хватит.
  Славка морщится:
  - Сеньке продала? Понятно. Желательно с ним больше не пересекаться, я третьего дня базу ментовскую вскрыл, там на него столько горяченького собрали, что лучше бы тебе подальше держаться. Все это богатство я забираю, продадим по моим каналам.
  - А вот это сюрприз! Славушка, ты же вроде затюканный интеллигент, какие такие каналы?
  - Хорошие каналы, не вникай, оно тебе не надо.
  - Да мне как-то всё равно, тебе и карты в руки. Тар, а вот скажи мне, какова пропускная способность твоего канала в килограммах?
  - Не понял вопроса, Яна.
  - Какой вес можно отправить порталом отсюда до конечной точки?
  - Мне дали с собой одноразовый амулет портала прямо в подвал моего столичного дома, вес значения не имеет, тут важен объём. Не более той комнаты, где мы тренировались втроём. Если помнишь, она ненамного больше вот этой комнаты.
  Славка кровожадно потёр руки:
  - Понятно, берём всего по максимуму. Васька, за тобой личный список: литература, ноутбук, обеспечение к нему, сетевые провода, и вообще провода, разъёмы, розетки, блоки питания, флешки, оргтехника, микроскопы, лабораторная посуда, химикаты, системы, шприцы, врач ты или погулять вышел? Ясно?
  - Ясно, дядь Слава, сделаю.
  - И никаких аппаратов УЗИ. По месту изобретём что-нибудь более адекватно-магическое, микроскопов достаточно, понимаешь?
  Васька кивнул, он уже с планшетом в руках и тёзкой на коленях выпал из реальности, список пишет - мне и отсюда видно.
  - Тань, что тебе собирать ты и так знаешь, так что каждый озаботится своим. Тар пока не осмотрелся у нас, так что его пожелания узнаем чуть позже. И, последнее на сегодня. Тар, душевно тебя прошу - никакой боевой магии и демонстрации магических возможностей. Боже тебя сохрани, уверен, от пули ты вряд ли заговорен. И, кроме того, в нашей стране достаточно странных служб, возглавляемых странными людьми, которые могут счесть тебя не просто мишенью, но ещё и личным оружием.
  Эльф многообещающе оскалился:
  - Меня не просто захватить врасплох.
  - Давай будем исходить из "плохого" варианта. Так оно надёжней. Нам всем не хотелось бы тебя освобождать из застенков неопознанной спецслужбы, или, сохрани господи, хоронить.
  Тар слегка поклонился в знак понимания дескать, польщён.
  
  ***
  Остаток недели прошёл под знаком "куплю всё, что вижу". Четыре ноутбука, один для мастера Тарина со всеми мыслимыми наворотами, множество баз, справочников, библиотек, два стационарных компа с мониторами. И сервер, и какие-то примочки к нему. Оргтехника в трёх экземплярах, сканеры, принтеры, картриджи, рисовальный какой-то планшет. Медицинское оборудование занимало полкомнаты. Шестнадцать наборов хирургических инструментов, какой-то мини-кардиограф, линзы непонятного назначения. Медикаменты, системы, шприцы, в том числе и старинные - со стеклянными стенками, иглы устрашающих размеров и прочее, прочее, прочее... И вершина всего - два самогонных аппарата, это Славкин сосед, токарь высочайшей квалификации выточил ему из нержавейки. В разобранном виде эти девайсы занимают небольшой старинный чемоданчик.
  Тарин притащил два ящика шампанского, ящик трюфелей (конфет, не подумайте чего!), и набор кухонных ножей для повара. Я добавила три набора супер-пупер-крутых кастрюль, сковородок, мельницу для кофе и ящик зерен сорта "Голубые горы", не только аглицкой Елизавете Сэконд такой кофе кушать, а также - здоровенную коробку шоколадных конфет лично Ансу. Для Орона заказала знакомому кузнецу дюжину метательных ножей, надеюсь, успеет. А не успеет, купим в охотничьем магазине что-нибудь убойное!
  Скромную шубейку из норки мы предназначили в подарок Беате, а малышке Сэнне Васька лично купил здоровенную говорящую куклу и набор кукольной посуды из розовой пластмассы, хоть я и отговаривала его тратить деньги на подобную ерунду, девочке гораздо интереснее игры-головоломки, он только отмахнулся:
  - Все девчонки любят кукол!
  В начале второй, завершающей колоссальный шопинг недели, Славка переселился к нам вместе со своей кошкой Анфисой и котом Аркадием, кошки тоже идут с нами, но большая часть его груза это, конечно, книги. С помощью мастера Тарина они здорово пограбили подвал нашей городской библиотеки, столько учебников "Высшей школы" я сроду в одних руках не видела. А что такого? Книги свалены в подвале и предназначены для списания, всё равно их сожгут, а так делу послужат.
  Они, было, и на Ленинку нацелились, но тут уже я стопнула весёлых грабителей. Не хватало нам в столице засветиться с магией проникновения, охранные системы главной библиотеки, скорее всего, не чета нашему городишке. Охота повеселиться - валите в пригородные рассадники знаний, там для вскрытия замка хватит обычного гвоздя.
  Роль моя в этом весёлом круговороте сводилась к заклинанию "принеси-приготовь-подай-помой посуду-снова приготовь". Не поверите, как мне это нравится, когда вокруг все носятся, словно укушенные злой букашкой! Бытовые приборы работают с максимальной нагрузкой, особенно стиралка "Электролюкс". Вот стиральную машину жалко бросать, и года не прошло, как купили в кредит!
  За день до отправки мы уселись за круглый обеденный стол, хе, совет в Филях. Послушать этих мужиков, так все они такие умные, такие предусмотрительные, такие все из себя заботливые. Ну-ну...
  - Господа, вы уверены, что всё продумали и приобрели? - я скрестила руки на груди, ни дать, ни взять статуя "бабушка скорбящая".
  Господа загомонили: всё, конечно всё, мы по списку всё делали!
  - Да? А где хотя бы мешок картошки на посадку? Семена помидор и огурцов?
  Вершители судеб мира только крякнули! Даже Тарин бритый затылок почесал.
  Я величаво взмахнула рукой, Васька еле успел графин подхватить:
  - Не парьтесь, челы! Сотня кг картошечки на лоджии отдыхает, а семена давно упакованы.
  Васька подчёркнуто почтительно приложился к моей ручке:
  - Мадам, я в восхищении.
  Мой подарок давно болтается у него шее, пумская морда сверкает жёлтыми глазами - любо-дорого смотреть!
  Славка разливает кофе, а я смотрю на свою убитую гостиную и радуюсь, что обе квартиры, мою и Славкину, маклеры резво и не слишком дорого продали, деньги положили на предъявителя в надёжный иностранный банк, мало ли что, вдруг парню вернуться придётся.
  Мы бросаем здесь всё - прошлую жизнь, могилы предков, каких-никаких друзей-приятелей, Васька вон институт бросил, на который мы четыре года корячились, девчонку свою бросает и не оглядывается. И мы рады этому, даже я! И знаете что? Я никогда не вернусь, поскольку имею полное право отряхнуть прах той страны, что десятилетиями выжимала досуха своих детей и калечила внуков в локальных войнах. Я не призываю к ненависти и не настаиваю на любви, я просто люблю своих близких. Вон они сидят с виноватыми мордахами, я даже эльфа шального люблю, потому что он - из нашего леса. Вот за них я весь мир прокляну и устрою армагеддец любому, кто посягнёт на мою семью. Аминь.
  
  ***
  До чего я люблю утречком поваляться в постели, потяну-уться-я со всем возможным тщанием. Это Васька вскакивает сразу, едва глазки открывши, есть у него такая личная шиза. Среди моих немногочисленных недостатков такой глупости не числится. А учитывая, что среди моих приоритетов теперь полностью отсутствуют понятия "рабочее место" и "педсовет", можно валяться на тончайших льняных простынях эльфячьей выделки хоть до обеда.
  Можете не сомневаться, на выходе из подвала нас таки встретили. А как же! Эльф-спецназовец-ниндзя с убойным заклинанием наизготовку и каким-то боевым девайсом в правой руке - одна штука. Немолодая целительница с файерболом, парящим справа от головы - одна штука, повар Анс с тесаком наперевес. И мелкая устроительница телепортов - последние двое в сумме дают тоже цифру два или полтора, учитывая высоту и возраст объектов.
  Хорошо, что шедший первым Тар, рявкнул что-то командирское, а то учились бы мы летать всей компанией. Честно скажу: летаю я, как ангел, но вот приземляюсь, как чёрт.
  Потом нас всех обнимали, оглядывали со всех четырёх сторон хозяина, затянутого в брендовый джинсовый костюм, стянули с лысой головы расшитую зеркалами джинсовую же бандану. Среди прочего Тар закупил джинсу для домочадцев, а малышке - даже туфельки из джинсовой ткани. Так что ниндзя щеголяет в комбезе, повар в штанах и фартуке, прочим дамам досталось ещё и по юбке.
  С куклой Васька угадал, дитя вцепилось в неё - не отодрать! И отцепилось всего один раз, чтобы в свою очередь одарить моего внука. Взглядом. Пожалуй, даже ВЗГЛЯДОМ. Мы с Беатой только переглянулись. Хотелось бы ошибиться, но, боюсь, судьба моего внука уже решена.
  Славка с Беатой тоже друг другу пришлись по душе, вот умеет же мой друг с женщинами ладить! И как это он в холостяках до шестидесяти лет проходил, уму непостижимо, а ведь шубку именно он и выбирал. Беата добрых полчаса у зеркала вертелась, а вторые полчаса гладила тёмный мех.
  Впавший в прострацию повар, под Васькиным руководством распотрошил затейливо упакованные кухонные девайсы и обомлел при виде сковородок, кастрюлек и ножиков "Золинген". Инструкцию по использованию посуды с антипригарным покрытием Анс выслушал с подобающим случаю благоговением, продегустировал конфеты и выдал по штучке всем присутствующим на торжественном ужине.
  Запас картошки и закупленные во множестве семена Анс спрятал в подвал, оставив для употребления всего-то килограммов тридцать. И не преминул сообщить, что экзотический фрукт "картошка" будет подаваться к столу только по праздникам и только высокопоставленным особам.
  Наш штатный ниндзя получил-таки свои метательные ножи, а Васька выкупил для него на Аукре странный ножик по имени "Айсберг Љ 16" с вычурным лезвием, типа "эльфийский" - по Васькиным понятиям именно такое оружие достойно перворождённых. Я же вручила ниндзяку ещё и старые Васькины нунчаки. И лично от меня - джинсовую жилетку в комплект к комбезу. Обилие карманов очень порадовало Орона. Он тут же распихал по отсекам свой убойный инструмент - плоские клинки без рукояток, диски с нарезкой по краям, наконечники непонятного назначения.
  Словом, переместились мы, слава богу, все - со всеми купленными приборами и снарягой, целые, живые и здоровые. И меня даже не тошнило, пардон, что не могло не радовать.
  Мастер Тарин и Славка сегодня отбывают к ректору на предмет договора о сотрудничестве и возможности зачисления на первый курс целительского факультета Вацлава тен Аори - так теперь Ваську зовут. Я, соответственно, Яна тен Аори.
  Кстати, пану Вацлаву обещали сегодня вечером и "далее везде" магический ликбез и курс лекций по правилам поведения (читай, выживания) в тутошнем ВУЗе. Я заранее ехидно скалюсь: его достойную бабушку встретили в академии идиотскими проделками и не менее идиотской магией. Но если мне магия по барабану, то каково придётся пану Вацлаву? Я даже подумать боюсь, как горячий польско-российский парень отреагирует на дурацкий розыгрыш. Полагаю, пара сломанных конечностей и челюстей - это минимум.
  Но все же кое-что меня радует, Васька не из тех дурачков, которых ловят на "слабо", боксом он отвечает отнюдь не на каждое оскорбление, предпочитая выждать, дать нарыву созреть и "проинтегрировать" оппонента... как правило, чужими руками - школа Вячеслава Игоревича. Если б не училась со Славкой пять лет в одной группе, то решила бы, что мой лепший друг есть птичка из гнезда Феликса Эдмундовича.
  В ногах зашевелился Василиск, пробрался к лицу и пощекотал усами, как настоящий кот. Наши земные животинки поступили под опеку Сэнны и повара. Фурора они не произвели, поскольку в Эрин гораздо более популярны магические создания самых разнообразных обликов и возможностей. Но дерзаю думать, когда Анфиска окотится, будет им тут весело!
  Встаём, встаём, встаём! Сегодня-завтра ищем дом, Славка настоял, чтобы я занялась этим вплотную и побыстрее, поскольку решил, что два плацдарма лучше, чем один. Да и тесновато у господина волшебника. Ну и что с того, что дом мастера Тарина защищён от мыслимых и немыслимых воздействий? А если упомянутому мастеру понадобится срочно исчезнуть, то куда он побежит? К другу-ректору под крылышко? А ты не забыл, дружище, что ректор человек государственный? Оборудуем хороший антимагический подвал в купленном доме - и точка! Не стоит класть все яйца в одну корзину, поэтому привезённое делим на три части и "прячем" в разных местах, третье место надлежит отыскать мастеру Тарину.
  Тар не стал возражать, и я - тоже. В том, что касается правды жизни и способов защиты от этой правды, то здесь мой порядковый номер - девятый, да и то в графе "Примечания". Славке виднее.
  К обеду собираемся все. Договор о сотрудничестве заключён, покупка дома оплачивается академией, а вот ремонт за свой счёт. Славка слегка озадачен отсутствием наличных денег, но я не заморачиваюсь, вчера ещё сцедила кровь Беате, сегодня будут и наличные, алхимики за таким ингредиентом в очередь уже выстроились.
  Тарин устало щурится:
  - Вы, двое, после обеда спускаетесь в подвал и поступаете в распоряжения двух магов из академии.
  - Зачем?
  - Яна, требуется определить стандартные параметры ваших личностей: магия, отсутствие оной, состояние здоровья и наложение исцеляющих заклинаний всем, кому это нужно. На Беате поиск у пациентов следов старых переломов и восстановление тканей в нужном виде.
  - Сделаем. - Беата кивает согласно.
  - Хорошо. Остальное после ужина.
  Магами из подвала оказались эльф и человек. Мною занималась только Беата, она честно обнаружила отсутствие переломов и теперь сидела рядом со мной, держа на коленях Аркадия. Всеобщий любимец, семикилограммовый мейн-кун, выбрал своим фетишем Беату, он у нас окраса "чёрный табби", отбраковка, правда - из-за кисточек на ушах. Подруга его относилась к породе "обыкновенная трёхцветная". Редкостная умница. За их котятами в Славкином доме очереди выстраиваются длиной в лестничный пролёт, то есть выстраивались. М-да.
  Оба мои мужчины возлегли на лабораторные столы, и маги принялись за работу. Смысл телодвижений исследователей, равно как и их речей, лично от меня ускользнул, что и неудивительно.
  После серии непонятных эволюций, оба мага выдали Тарину магически заверенный свиток, полагаю, с описанием результатов исследования и откланялись, не проронив ни слова. Так положено, старший в семье (а с какого боку мы семья? Вот не знала!) объявит волю или неволю на семейном совете, традиции, никуда не денешься.
  - Господа, - эльф окинул взором нашу команду, - поговорим сейчас или после ужина?
  - А можно сейчас? - Васька даже шею вытянул в нетерпении.
  - Конечно, прошу всех в библиотеку.
  Лучшее помещение в этом доме, без сомнения, библиотека, низкие светильники по периметру комнаты позволяют разместить свет наилучшим образом для читающего. До светильников на гибком крепеже тут и без нашего прогрессорства додумались. Я, Вань, такие же хочу! А вот шкафы у нас будут другие...
  - Итак,- Тарин обвёл всех взглядом,- потенциал Вацлава вполне достаточен для поступления на целительское отделение. Его резерв энергии даже несколько выше, чем необходимо, дар присутствует.
  - Но? - тут уже напряглась я.
  - Никаких особенных "но", Яна. Ему придётся начать с первого курса.
  - Никаких возражений, - пан Вацлав пожал плечиками.
  - Похвально, - эльф погладил лысую макушку, - а ещё сдать экзамен.
  - Да? - Славка придвинулся ближе, - по специальности?
  - Не только. Тренировочный поединок.
  - На шпагах-пистолетах? - я начала медленно звереть. Васька фыркнул, разглядывая синюю чешую.
  - Любым оружием, Яна. У целителей есть и военная подготовка.
  Славка оглянулся на меня, улыбка до ушей, да уж. И тут военка. Эльф недоумённо уставился на моих хохочущих мужчин.
  - Вот засада,- Славка вытер слёзы, - ох, ну это просто прелесть. Сбежать в другой мир и нарваться на военку во всей красе. Надеюсь, подполковника Седых они не воскресили. Ой, не могу, как представлю эту тупую рожу.
  Представит он, как же, боец Полянский, шаг вперёд. Доложите командиру пункт первый боевого устава пехоты. Цирк!
  - Ба, я прошу тебя присутствовать на экзамене по специальности, поможешь? Поработаешь у меня медсестрой. Ну и на военке тоже поприсутствуй. Дядь Слав, ты как, посмотришь?
  - Не сомневайся. А что со мной, Тарин?
  - С тобой всё просто - магического дара не обнаружено, как и у Яны. Магическому воздействию тоже не подвержен.
  - Приворотное-отворотное-рвотное? - Славка хмыкнул.
  - Зря веселишься, будь иначе, тобой уже занимались бы королевские маги.
  Славка отмахнулся.
  - Экзамен завтра. Нас ждут после обеда на целительском отделении.
  Значит, вот оно как, Славка магически нейтрален. И что это значит?
  - Магией его не возьмёшь, это хорошо, а как насчёт ядов?
  Эльф хмыкнул:
  - Видишь ли, Яна, отравить можно любого, создание ядов - огромный раздел алхимической науки. Этим Вацлаву тоже придётся заниматься.
  - Буду варить эликсиры, куда деваться.
  - И колдовать над ними для увеличения срока действия, - Тар кивнул утвердительно.
  Тёмные люди! Ну, и эльфы тоже! Настойка травы на спирте или составного эликсира на спирте - вот и решение проблемы со сроками! Васька явно подумал о том же, фыркнул, и... промолчал. Правильно, незачем делиться секретами прошлой жизни. И вообще на совете постановили - информацию о нашем мире выдавать очень и очень дозированно. Желательно, вовсе не выдавать. Или врать. Осторожно врать, близко к правде. Спровоцировать массовое вторжение магов в земные пределы... оно нам надо? Где гарантия, что не возникнет на горизонте очередной Эрик Большая Задница, которому позарез захочется мирового господства? Судя по здешним студентам, придурков тут можно на зиму в бочки засаливать.
  - Читать и писать Вацлава обучим завтра, этим я сама займусь. Лучше всего утром и натощак. Могут быть лёгкие последствия неприятного свойства, с этим справится Сэнна,- Беата кивнула внучке.
  - А не рановато малышке колдовать? - Васька озабоченно воззрился на Сэнну.
  - Не рано, Сэнна многое умеет в силу происхождения, не тревожься об этом, - Беата погладила внучку по плечику.
  - Девочке точно не повредит?
  - Нет, Яна.
  - А меня научите? - Васька заинтересованно уставился на малышку.
  - Попробовать можно, - девочка с сомнением покачала головкой.
  На том и разошлись. До ужина мужчины, прихватив Сэнну, отправились в подвал сортировать привезённое добро и раскладывать оное по кучкам "это мне", "это мне", "это снова мне", а мы трое - Беата, Орон и я - отправились по адресам, смотреть продаваемые дома. Вот радость-то, наёмные экипажи тут тоже имеются и "ванька" нам попался лихой, так что лошадки неслись со всей возможной скоростью.
  Первый дом не обрадовал - один этаж с подобием мезонина, побитая лестница на второй этаж, подвал низкий, воды в доме нет, колодца тоже нет. Далековато от Таринова жилища, почти рядом с домом рынок, орут, шумят, торгуются - такого счастьица мне и дома было выше крыши.
  Второй домишко утопал в разросшемся плюще и не только плюще - видимое пространство заросло непонятной травой, пробивающейся сквозь каменные плиты двора. Неплохо, двор просторный, вдоль ограды высажены декоративные колючки. Тень дают три роскошных дерева.
  Ступени парадного входа полукругом спускаются во двор, первый этаж - кухня с погребом, столовая, холл, две кладовые или гардеробные, бог ведает. Две небольшие комнаты для прислуги. По обе стороны холла с камином две деревянные лестницы на второй этаж, лестничный пролет выступает галереей над камином - лепота, шесть комнат, ванная и даже нечто вроде санузла.
  Тар впечатлился нашими унитазами и приволок их с собой почти два десятка, поселил внутри бачка какого-то "водяного элементаля", и теперь этот незаконнорождённый отпрыск вечного двигателя вырабатывает воду. Бачок всё честно смывает в некую ёмкость, откуда содержимое мгновенно аннигилируется. Как? Понятия не имею. Магия-с!
  В нашем доме такая "канализация" будет - Тар обещал. Так что дайте два, а лучше - три!
  Подвал есть, длинное сухое и чистое помещение с отдельным освещением, опять магия.
  - Миа Яна, остальные дома гораздо хуже, я лично смотрел. - Орон осторожно прикасается к плечу.
  - Ты одобряешь этот дом?
  - Конечно! Кстати, задний двор примыкает к бывшему королевскому парку.
  - Это хорошо или плохо?
  - И то и другое, миа Яна. Но я бы предпочёл из всех вариантов этот дом, его проще иных обезопасить от прямого вторжения или магической атаки.
  - Да? Ну, тебе видней! Берём!
  Славкин договор предусматривает устройство дома и рабочего места в академии в течение четырёх декад. Ну и прекрасно, я, Беата и Сэнна займёмся домом, прочие пущай учатся, работают и генерируют гениальные идеи - им за это и будут платить.
  Деньги у меня, считай, есть и в немалом количестве. Кровушка моя дорого стоит, не забыли? Итак, ремонт, мебель, помощники, они же слуги - содержать этот домик в порядке одна я не потяну. Повар не нужен, это моя печаль! Или всё же нанять такового? Хорошо бы иметь приходящую или постоянную домработницу. Стирают одежду и прочее настоящие прачки, не поверите - их тут целая гильдия! Скажем, постирать своё нижнее белье мы и сами не облезем, а вот прочее - будем отдавать в стирку, решено!
  Вечером порешали, что Беата с внучкой и Орон переселяются к нам, как только закончим ремонт. Дом у Тара маленький, скорее, домик на шесть комнат, три из которых это кухня, комната повара и библиотека, ещё есть ванна, к которой примыкает небольшой санузел. Беата с Сэнной и я живём в гостевой, мои мужчины - в хозяйской спальне, сам хозяин ночует в библиотеке. А это нехорошо, когда на семь рыл один туалет.
  Затем меня осенила идея - мы с Ороном переселяемся в купленный дом и следим за ходом ремонта. Чего, спрашивается, путаться пол ногами у прочих занятых людей. Ну, и у эльфов - тоже. Каждому свой фронт работ, Славке и Тару - наука, Ваське - тоже наука, а мы, трое взрослых и Сэнна, обеспечиваем комфорт всем прочим. Ну и себе.
  Но сначала - экзамен. Не совсем понятно, как оный будет проходить. Не исключено, что у обитателей здешнего мира несколько иная биохимия. Васька возразил:
  - А с чего бы она иная? Кровь у них красная, сердце одно, два легких. Рук-ног-глаз-ушей тоже по два, симметричные организмы. Анализ ДНК сделать не получится, но всё остальное выглядит и функционирует аналогично,- помолчав, добавил, - внутренние органы присутствуют в полном объёме.
  Я только плечами пожала - вам виднее, с какого конца репку есть.
  Остаток вечера после ужина обе целительницы - старшая и младшая - выносили мозг будущему Авиценне информацией об академии и магомедицине. А потом он продемонстрировал им первичный осмотр пациента по алгоритму родненького мира с использованием собственной бабки в качестве болящей.
  Сэнна тут же потребовала для себя тех же манипуляций, затем получила в подарок стетоскоп, выслушала все лёгкие и сердца, неосторожно подвернувшиеся навстречу. И уснула на середине фразы - прямо в кресле. Эх, никчемные мы воспитатели - ребёнку давно спать пора.
  - Бабуль, а шумов в сердце у тебя нет, отчего бы?
  - Это ты ещё результатов УЗИ не видел, здоровое у неё сердечко, друг мой ненаглядный, - Славка довольно осклабился, - небольшие издержки обладателя двух обликов, я полагаю. Эффект трансформации?
  Беата кивнула.
  Приятная новость. Честно сказать, я и раньше не собиралась жить вечно, мне бы Ваську на ноги поставить. Как хорошо, что мадам тен Аори нет нужды возвращаться к учёбе в здешнем богоспасаемом ВУЗе. А вот поиском учителя чтения и писания озаботиться придётся и не только мне, Славке тоже. Ваське проще, на нём заклинания познания работают исправно, ибо сам он потенциально маг. Мы же - нет. Правда, магией нас тоже не приголубить. У меня наличествует откат, у Славки - непонятно что, во всяком случае, магическое освидетельствование способностей не выявило. Ну и на том спасибо.
  Васька отнёс спящую малышку в нашу спальню, стянул с малышки сандалики, шароварчики, сунул ей в ноги спящего горностая-тёзку и аккуратно накрыл обоих одеялом.
  - Ба, всю жизнь о сестрёнке мечтал, не поверишь.
  Поверю, мой юный друг, как не поверить, сама о дочке мечтала. Да не срослось. Но вот данного юношу следует ознакомить с возможным вариантом развития событий. В будущем.
  - Мой наивный внук, ты не сестрёнку зришь. Это твоя будущая жена.
  Васька хмыкнул:
  - Я сразу так и подумал. Ба, не начинай опять!
  Хорошо ему мяукать "не начинай". А мне опять девок гонять с... ну, не с лестничного пролёта, так с крыльца! Оглядываю засранца с ног до головы. Красив - это ничего не сказать. Такие экземпляры - просто оружие массового поражения, блин. И не сказать, чтоб классическая красота, ну там, глаза в пол-лица, ровный, прямой нос и прочие атрибуты римско-греческого стандарта. Отнюдь.
  Ни единой тонкой черты, никакого правильного формата, рожа - вытянутый кирпич, крупные губы, золотые глаза, горбоносый профиль. И всё. Да, ещё улыбка. Некоторым этого довольно, чтобы остолбенеть. И добавить сюда неплохую фигуру. Не атлет, но вполне себе спортивный образец человеческого самца. А уж манипулятор от бога, девки у него через пару минут беседы плюс фирменная улыбка... только что через обруч не прыгают.
  Тяжко вздыхаю, Васька обнимает меня длинными руками:
  - Ба, всё будет хорошо, не переживай. Жениться я не планирую вообще.
  - Мальчик мой, да женись ты хоть на чёрте. Главное, будь жив и здоров. Эта грёбаная академия - сборище идиотов со способностями, помешанных на магии, меня чем только приложить не пытались.
  - Не боись, ба. Меня амулетами обещали снабдить.
  - Предпочла бы мощные щиты или что у них тут цепляют на воинов.
  - Да ладно, ба.
  Ладно так ладно, щёлкаю его в лоб - ступай спать. Утро вечера мудренее. Трава соломы зеленее...
  
  ***
  Ранним утром прокрадываюсь на кухню, повара нету, спит наш Анс. На столе хлебная форма, накрытая полотенцем, пахнет дрожжами, кофе смолот, ссыпан в стеклянный сосуд с широким горлышком. И солнечный свет раскинулся на противоположной от окна стене этаким прихотливо расчерченным ковром. Всё-таки витражное окно - это красиво!
  Чайник на плиту, пальчиком ткнуть завитушку на плите, тут же запускается огненный элементаль под металлическим диском, Тар назвал его "прародитель огня". Утверждается в литературе, что оные прародители разумны. Или были разумными некогда, а затем перестали общаться с людьми. Поглупели что ли?
  Завариваем кофий прямо в чашке, я не любитель колдовать над десятком турок, именуемых джезве, стоять над варевом, ловить некий момент снятия напитка с огня. Это всё от лукавого, заливаем порошок крутым кипятком, накрываем чашку крышечкой, ждём минут пять, можно меньше, ложечку сахарку (лучше мёда) аккуратно размешиваем. Затем кресло повернём "лицом" к окну, ноги повыше на подоконник, в левой руке исходит паром чашечка с кофе, в правой - сигарета.
  Прикрываем глаза... крошечный первый глоточек и сразу затяжка...кто сказал вредно? Эй, стража! Вырвать лжецу его коварный язык!
  Славка хмыкает, наливает и себе кипяточку в растворимый кофе, запах стоит неописуемый, химия в чистом виде, видали? Это не вредно! Ах, это всего лишь извращение? А единственная сигарета за три дня - вредно. Где логика, я вас спрашиваю?
  - Тань, осторожненько оглянись, - таинственный шёпот от плиты.
  Ух ты-ы-ы, Славкину чашку с растворяком вежливо обнюхивает странное существо рыжего колеру с проблесками красных искорок по всему ... телом это не назовёшь. Передние лапки у него есть, а вот далее визуализируется непонятно что.
  - Кто это, Слав?
  - Откуда я знаю? Выполз из-под конфорки!
  - Так это же здешний генератор огня, ну, огненный элементаль, зажигалка для плиты!
  Шарахаюсь в сторону от тонкого языка огня. Вот зараза, он ещё и огнем плюётся?!
  Существо укоризненно смотрит чёрными глазками.
  - Ну, извини, друг. Это я оговорилась. От неожиданности. Ты понимаешь меня?
  Элементаль кивает. Славка пятится задом к табурету:
  - Ничего себе, живой и разумный огонь!
  - Знаешь, я думаю, что и в нашем мире он живой. В природе вообще нет ничего мёртвого или неразумного, - ставлю на стол остывшую чашку,- нагреть можешь?
  Элементаль касается лапкой стенки чашки, вот и парок пошёл.
  - Спасибо, дружище.
  Элементаль шустро скрылся под конфоркой, а спустя секунду в кухню вошёл Васька в знакомом до боли состоянии, квалифицируемом как поднять - подняли, но разбудить забыли. А этому чего не спится?
  Славка забирается с ногами на подоконник и закуривает. Его чашка притулилась сбоку у левой руки. Васька же вновь включает чайник и элементаль весело фырчит под металлом конфорки.
  Спустя пару минут идиллию нарушает Анс, выставивший всех на веранду допивать и докуривать.
  После завтрака Васька медитирует в лежачем положении с наушниками от плеера. Там пять голосов тянут одно и то же в разной тональности: - О-о-м-м-м-м!
  На это завывание Славка обычно тоже реагирует контр-пением: - Килооо-о-м-м!
  До экзамена ещё два часа, примерно через час начнём собираться, умываться и наводить глянец на внешность. Хотя что там такого наводить? Любимый брючный костюм отглажен, туфли начищены, блузка блистает свежестью и белизной. Васькин джинсовый комплект отутюжен, мокасины новенькие, даже шейный платок лимонного шелка аккуратно отглажен Сэнной и расправлен поверх джинсового же жилета, висящего на спинке стула.
  Орон ещё до завтрака растягивал Ваську на специальном станке, смотреть на это без дрожи невозможно, просто пыточный инструмент. Но коль ему предстоит тренировочный поединок, то лучше размяться и растянуться заранее, как мне снисходительно объяснили. Затем жёсткий воинский массаж, тоже зрелище не для слабонервных, ну их к лешему. Я ушла в гостиную от греха - волноваться и укладывать хлопковое кимоно в сумку, не в джинсах же ему выступать.
  Василиск пригрелся на руках, славное существо, мягкое, тёплое. И не скажешь, что оно порождение магии.
  ***
  В академию отправляемся всей толпой, на этот раз в двух наёмных экипажах. Езды от силы минут тридцать по самым красивым улицам с двухрядным движением да вдоль широких тротуаров, обсаженных декоративным кустарником и морем цветов.
  Не средневековье, но и не урбанистический земной город. Конные экипажи и всадники. Женщины в брюках, юбках, бесформенных накидках. Мужчины в брюках различных фасонов и тканей, туники, рубахи, что-то похожее на рясы - просто глаза разбегаются.
  Нас встречают у парадного входа, маленький человечек с приятной улыбкой приглашает следовать за ним. Тар сворачивает в правый проход, нам же на второй этаж, нам - это мне и Ваське. Славка, обе волшебницы и Орон будут наблюдать с галереи, как независимые зрители. Вот и хорошо - меньше народу, больше кислороду.
  А вот и комиссия! Двое ушастых, пожилая дама в мантии, к ним присоединяется маленький клерк-провожатый.
  Для нас поставлены стулья прямо напротив сидящих экзаменаторов, которые неторопливо представились: целитель первого ранга, второго ранга, мастер-целитель (дама), знахарь.
  Васька отдаёт поклон и садится, следуя приглашению. Похоже, парень совсем не волнуется - поза свободная, саквояж на коленях, в нагрудном кармане карандаш, записная книжка, мощный фонарик.
  Приятным баритоном старший ушастик предлагает осмотреть ребёнка и поставить диагноз.
  - Предварительный диагноз,- немедленно уточняет Васька.
  - Отчего же предварительный? - второй ушастик поднимает глаза от листа бумаги.
  - Оттого, господин экзаменующий, что в моём арсенале целителя пока нет магической составляющей. Так что могу опираться только на внешние признаки и симптомы заболевания. На ощущения самого больного ребёнка и слов его матери. Или отца.
  - Приступайте! - в "кабинет" входит молодая женщина с малышкой лет трёх на руках.
  Васька приветствует женщину стоя, усаживает на свой стул и распоряжается, чтобы доставили кушетку.
  - Что случилось с вашим ребёнком?
  Мать торопливо перечисляет: ничего не ест, горит, вся горячая, мечется, кашляет. Озноб.
  Медленно, но верно выясняется, что три дня тому девочка упала в колодец, неглубокий колодец, совсем неглубокий, но вытащили её не сразу, она очень замёрзла в холодной воде и вот болеет.
  Из саквояжа добыта бутылка с самогоном, салфетка, вата, Васька обливает руки из бутылки, вытирает. Детский стетоскоп вытирает самогоном же.
  - Ба, пиши! - мне перекидывается карандаш.
  - Вес при рождении не установлен, закричала сразу, к груди приложена вскоре после рождения. Не привита. Болезни ранее: ОРЗ в возрасте одного года, что-то похожее на бронхит месяц назад. Заболела остро три дня назад, точное значение температуры неизвестно. Сейчас температура тела 38,1. Кожные покровы бледные, конечности холодные на ощупь, вялость, сонливость. Одышки нет. На осмотр реагирует нейтрально. Грудная клетка цилиндрическая, отёков нет. Справа на внешней стороне бедра расчёсы от укуса насекомого, гипермобильность суставов. Удовлетворительного питания, лимфатические узлы в основных группах не увеличены, кашель сухой. Задняя стенки глотки ярко гиперемирована, - малышка заплакала, когда Васька полез в рот шпателем и фонариком.
  - Ну-ну, моя красавица, - Васька вытащил из кармана чупа-чупс на палочке, - держи! Подышишь для меня? Вот так, открытым ротиком. Подышишь? Вот и умничка...
  Тщательно обстучал малышку и выслушал детским стетоскопом:
  - При перкуссии над лёгкими лёгочный звук с коробочным оттенком. Аускультативно дыхание жёсткое, с обеих сторон выслушиваются сухие и влажные средне-пузырчатые хрипы. Тоны сердца звучные, ритмичные, систолический шум на верхушке. Та-ак, ложись, маленькая, на спинку. Удобно тебе? Живот мягкий, безболезненный. Печень у края рёберной дуги. Стул и мочеиспускание в норме? Спасибо, мамочка. Оденьте ребёнка.
  Васька отобрал у меня блокнот, почитал анамнез, повесил стетоскоп на шею и потёр подбородок:
  - Скорее всего это бронхит. Сначала желательно давать что-то жаропонижающее три раза в день. Много тёплого питья с растёртыми ягодами. Проследить два дня - не станет ли кашель более влажным. Отследить цвет мокроты. Если при кашле выделяется жёлтая или зеленоватая мокрота, или температура тела очень высока и долго не снижается, то, вероятно, это бактериальный бронхит. Значит надо дать более мощное лекарство, способное убить возбудителей болезни в бронхах. И ещё - шум в сердце, не исключена какая-то патология с сердечной мышцей. Рекомендуется исследование сердца.
  Мамочку с малышкой пригласили к выходу два целителя, девочкиным здоровьем сейчас займутся маги, как я поняла.
  - Я не стал осматривать половые органы, господа. Но присутствует небольшое раздражение в паховой области, пусть девочку обследуют на предмет воспаления половых органов.
  Внимательно выслушав дополнительное заключение, целители отгородились от нас звуконепроницаемой стеной. Что-то долго они советуются, я стискиваю руки, вот же напасть, дрожат руки-то! Васька ободряюще подмигивает, случай несложный, ба!
  - Вам придётся трудно, господин тен Аори! Вы не знаете наших трав, не знакомы с анатомией жителей Эрин, не прошли обучения, как знахарь и травник,- старший ушастик постукивает пальчиком по столу и внимательно смотрит в нашу сторону, - что же вы молчите?
  Васька аристократически поднимает бровь:
  - Прошу прощения, господин целитель, но вопрос пока не прозвучал. Всё, что вы перечислили, верно. Вы целители и именно вам решать, куда мне надлежит направить свои усилия, дабы занять достойное место среди вас. Со временем. Экзамен я выдержал?
  - Выдержали, господин тен Аори. Ваша подготовка делает честь вашим учителям. Вы разрешите нам осмотреть этот странный инструмент? - небрежный жест, едва ли не щелчок пальцами - эй, гарсон!
  - Извините, господин целитель, но нет. Мой инструмент - это только мой инструмент, поймите меня правильно. Он очень дорого стоит и в руках несведущего может легко сломаться.
  Второй ушастик вмешался:
  - Тренировочный поединок, господа.
  Васька вскочил:
  - Где я могу переодеться?
  - Да прямо здесь, господин тен Аори. Может быть, вы стесняетесь? - пожилая дама фыркнула.
  - Мадам, целитель не может себе позволить роскошь демонстрировать смущение, особенно, если оно ему вовсе не свойственно,- любезно пропел Васька и незамедлительно разоблачился до трусов. Неторопливо натянул кимоно, повязал пояс, присел в низкой стойке, крутнулся, поёрзал босыми ногами по напольному покрытию, кивнул мне - нормально.
  - Каким оружием намерены сражаться? - знахарь оглядел моего внучка с ног до головы, как диковину заморскую.
  - Без оружия, если не возражаете.
  Экзаменаторы переглянулись.
  Ещё вчера Орон с Васькой долго обсуждали стратегию поединка и остановились на полном уклонении от оружия предполагаемого противника, потренировались с тесаком, затем с мечом, мечом и кинжалом, двумя кинжалами. То есть Орон нападает, Васька уклоняется. И всё! Можно приголубить соперника ногой, рукой, если очень попросит, но не калечить.
  Противником оказался невысокий юноша с двумя кинжалами, оберукий боец, значит. Мальчик обнажён до пояса, затянут в синие бриджи, или как оно тут называется. Опасный шельмец, глазки цепкие, пальчики цепкие, идёт в центр помещения, как плывёт, тоже босой.
  Васька кланяется противнику, тот склоняется в ответном приветствии. И выпускает в полет кинжал из правой руки. Подловатый бросок. За мгновение до броска Васька мягко взвивается в воздух и ответка приходит босой ногой в челюсть с разворота. Мимо! Боец успевает уйти кувырком назад. Ловок, однако.
  Васька приземляется в странной стойке на расстоянии пары метров от соперника. Свистнул рассекаемый руками воздух и мой внучок снова замер.
  Противник крадётся по кругу, пытаясь подобраться к кинжалу, воткнувшемуся в деревянную панель. Ага, щаз! Выпад! Что, не нравится?
  Мальчишка полосует кинжалом воздух - мимо! Быстрый ребёнок, хорошо обученный боец, не гнушающийся грязных уловок.
  Вот ты и второй кинжал потерял! Метнул удачно, но мимо. Васька аккуратно повернулся всем корпусом влево, пропуская клинок мимо груди. Кувырком ушёл вперёд, зацепил опорную ногу ступнёй, противник упал. Но ещё в полёте извернулся, как кот и упал на руки, тут же получил ногой по рёбрам и откатился в сторону. Оба вскочили одновременно!
  - Достаточно! - знахарь остановил поединок.
  Противник кивнул Ваське и вышел вон.
  Васька отдал поклон экзаменаторам, обтёрся влажными салфетками и переоделся. Я торопливо смотала кимоно.
  - Вы приняты на первый курс отделения целителей, господин тен Аори. Через две седмицы начнутся каникулы, так что к учёбе вы приступите с осени. Посвятите свободное время ознакомлению с перечисленными здесь вопросами, - старший эльф постучал пальчиком по списку, - вы свободны.
  С галереи нам машут дружественные личности эльфийской национальности, а также примкнувшие к таковым, я отвечаю всем латинской буквой "V", знай наших! Сам Васька только что не светится, вот и знаменитая улыбка освещает помещение, куда уж ярче. Стетоскоп укладывается в футляр, саквояж подхватываю я.
  Неведомо откуда вывернулся Тар, ловко прибрал со стола список с рекомендуемым к изучению перечнем, и мы все вежливо откланялись.
  У выхода из аудитории меня аккуратно придержали за рукав, ну что ещё? Резко вырываю рукав, какого чёрта?! Ага, это наш встречающий знахарь.
  - Госпожа тен Аори, уделите мне несколько минут для беседы. Прошу вас.
  - Господин...
  - Берг.
  - Досточтимый господин Берг, сейчас это невозможно. Но если вы найдёте время, скажем, завтра, то я готова вас выслушать. В удобное для нас обоих время. И в следующую нашу встречу, если она состоится, воздержитесь от прикосновений, прошу вас.
  Знахарь кланяется, скрывая выражение лица, а выражение на нём странное. Господин Берг чем-то весьма озабочен и крайне недоволен, ну и на здоровье, этот старый пенёк мне не шьёт, не порет. Перебьёшься, старинушка, у меня внук поступление сегодня празднует.
  Торопливо скрываюсь за дверью пока господин знахарь не прицепился. Понадоблюсь, найдёт. Ни в жизнь не поверю, будто они не в курсе моего места жительства, равно, как и состояния организма.
  Выражение лица этого встречающего мне решительно не нравится. Такое впечатление, что он, во-первых, не ожидал резкой отповеди и отказа, пусть и вежливого, а во-вторых его явно удивила реакция на прикосновение. С чего бы это?
  Наконец-то покидаем внутренний дворик академии, это, похоже, единственное четырёхэтажное здание в столице. Три корпуса образуют конусообразную букву "П" с очень длинными сторонами, внутренний двор весьма похож на плац какого-нибудь пехотного училища, весьма прихотливо расчерчен красно-оранжевыми линиями и синими пунктирами.
  Ворот, как таковых нет, сужающиеся стенки образуют проход, достаточный для проезда трёх конных экипажей, зато мерцает на входе, он же выход, некая зыбкая пелена. Магия-с!
  Как нам объяснили, само здание накрыто прозрачным силовым щитом типа купол. Пробить невозможно. Теоретически. Практически тоже невозможно, после широко известных прецедентов, когда столицу отстраивали едва ли не с нуля. Так что примем за аксиому - невозможно.
  Едем домой! Надо многое обсудить, ну и отпраздновать совершившееся.
  Праздничный ужин вполне удался, вся компания дружно запивает съеденное кто чем. Лично я пустым чаем.
  Васькино обучение начнётся завтра, причём, с путешествия в дальнее имение Тара. Сэнна отбывает туда же, им положено заниматься вместе основами травоведения и зельеварения, опять же Ваське надо учиться пользоваться собственным даром. Наём учителей Тар взял на себя, оплата моя.
  Денег за кровушку нам отсыпали изрядно, хватит на многое. Золотые монеты тут зовутся ноблями, серебряные - торками, медные - медяшками. Сотня медяшек - один тор, сотня торов - торк. Ну и нобль - сотня торков. Удобно. Унция синей крови, это примерно 120 граммов, стоит 400 ноблей. В полулитре 480 граммов, так что более полутора тысяч золотых, как с куста.
  За выбранный нами дом академия заплатила пятьдесят два нобля, а домик немаленький, да ещё и королевский парк рядом. Решаю оттяпать кусочек земли у короля, картошку надо сажать? На этот год поздновато уже, так что полсотни кил заложили в подвал к Тару под заклинание долгого хранения, но двадцать килограммов решили всё же посадить, посмотрим, что получится. Так что первым делом - забор вокруг купленного дома, одновременно ремонт, Орон уже нашел артель.
  ***
  Пишу список дел на завтра: встреча с руководителем стройбригады, беседа с мебельщиками, их двое. Лопаты, чем огород копать? Значит, с утра на рынок - лопаты, грабли, вёдра, лейки. Надо пошустрить на рынке да нанять пару крепких парнишек - они огород и вскопают. Или сразу садовника искать? Чешу в затылке. Вот ведь засада - пока нищебродствовали в родном городе, никаких забот не было, разве только решала, что купить на смешные деньги и как до зарплаты с пенсией дотянуть. А как тугрики завелись - мама дорогая, богатые тоже плачут, не знаю за что хвататься в первую очередь.
  Славка мне в этом не помощник, Васька вообще отбывает. А вот, кстати сказать, о чём это господа учёные эльфы с учёными человеками спорят?
  - Дядь Слав! Ты же энергию обещал найти!
  - Сам ты дядь! - огрызается Славка,- А я господин тен Ферри!
  - Ты ещё скажи "Феррари", - хмыкнула я, - в чём затык, спрашивается?
  - Надо подобрать энергетическую аналогию здешнего происхождения, чтобы я смог объяснить Тару суть действия электричества.
  - Да? А электрические скаты тут в морях плавают? Тар, молниями тут кто-нибудь кидается, кроме магов, конечно? Рыбы или другие животные?
  Оба учёных мужа тут же зависли, как Windows ХР, дядь Слава стукнул себя по лбу ладонью, Тар почесал лысую голову и всем полегчало. Скорее всего, источник электроэнергии у нас будет! Зря Васька провода бухтами скупал, что ли? Магия бессмертна! Ну и я молодец местами!
  - Тар, природа этих молний изучена?
  - Не совсем тебя понял, Слав.
  - Где можно взять животное, которое генерирует электрический заряд?
  - Да у рыбаков, океан в трёх лигах к югу!
  - Завтра же едем! Нам нужен бассейн с морской водой и такое животное, желательно не одно! Как оно хоть называется и как выглядит?
  Понятно, учёные отбывают к морю в поисках тутошних скатов и угрей. Ну, это их печаль. А моё дело - устройство семейного очага. Пущай их работают, у меня своих забот по самое не могу! Аппарат УЗИ им ещё долго не светит, как и рабочие станции в виде ноутбуков. Слава богу, руны мне учить более не требуется, а с остальным я справлюсь. Аминь.
  Пока научная элита при деле, отзываю в дальний угол библиотеки Орона:
  - Воин, скажи-ка честно, господин Берг из академии тебе знаком?
  - Мы незнакомы явно, но я по долгу службы кое-что знаю о нём. А вам зачем, миа Яна?
  - Да сама не пойму. Кто он по профессии? Только лекарь?
  - Не только лекарь. Всему Эрин известно, что господин Берг сильнейший шаман своего поколения. И декан отделения Говорящих с духами.
  - Понятно, большая шишка. А вот что ему от меня понадобилось? Кр-р-рови?
  - Думаю, тут всё же политика.
  - С какого боку, друг мой, я могу влиять на политику? Я даже потенциально не маг, не аристократка, да что там говорить, я даже не человек теперь!
  Орон сделал изящный жест в сторону уютных кресел:
  - Присядем?
  Жаль, что Орону не полагается выпивка на таких посиделках - он теперь мой пожизненный охранник.
  - Вы, миа Яна, как и подобные вам, являетесь чем-то вроде национального достояния. Помните ваш пример "чемодан без ручки"? Вот нечто такое я имею в виду. С одной стороны, источник невероятно ценного и редкого сырья, силы и способностей, а с другой - постоянная головная боль короля и любого градоначальника, где вам будет угодно поселиться. Это нам с вами ещё повезло, что в магическом плане вы не просто ноль, а целый минус. Но случались прецеденты, когда одарённые Лазуритовой змеей, она же Кобальтовая гадюка, владели таким магическими потенциалом и силой дара, что оные слова надлежало произносить только с заглавной буквы, а писать одними заглавными. А уж, если такая особа взалкала благ, власти, земель, то помогай нам великие боги, все триста шестьдесят шесть. Бывали дамы, одним движением брови поднимавшие кладбища, с лёгкостью вызывавшие созданий Бездны в человеческий мир, бывали повелительницы высших духов.
  - Минутку, Орон, ты всё время имеешь в виду женщин. А что же мужчины, одарённые Кобальтовой гадюкой, они ведут себя тихо?
  - Видите ли, госпожа, Лазуритовая змея не отмечает своим вниманием мужчин последние триста лет, принято считать оттого, что сама Змея женщина.
  - Однако. Но вернёмся к господину Бергу. Ответь честно, чего мне ждать от его внимания? Не хотелось бы подставить под удар своих близких, вы все теперь моя семья. Поэтому давай, колись уж, чего ему от меня надо?
  - Вы всё же догадались, что я не просто охранник.
  - Ну, если быть честной, то давно догадалась. Ты слишком хорошо образован для простого охранника. Да и повар наш оговорился дважды, обратившись к тебе, как к старшему воину.
  Орон весело поморщился:
  - Недооценил я вас, госпожа.
  - Скорее, переоценил. Какое отношение к вашей э-э-э... службе имеет Тар?
  - Мастер Тарин всего лишь привлекаемый эксперт, иногда оказывающий неоценимые услуги королевскому правосудию и королю лично. Он слывет отшельником и никогда не вмешивается в политику человеческих государств.
  - Приятно слышать.
  - Вы просто не представляете, каким кладом явился господин Слав тен Ферри для нашей, как вы выразились, службы. Мастер Тарин уже полгода как собирается покинуть королевство, перебравшись к оркам-кочевникам, скучно ему, новых исследований академия не ведёт, поиск новых земель не финансирует. Мастера же Тарина давно сманивает Серый Бык, главный шаман орочьего племени Белого Тумана и старый друг нашего хозяина. А тут вы! Смею надеяться, что новые идеи мастера Слава продлят пребывание господина ден Сэутени в этой стране, возможно, новые отрасли науки выманят из степей Серого Быка, а он великий чародей, даже перворождённые с этим согласны.
  - Но ведь это не всё.
  Орон тонко улыбается и слегка наклоняет голову.
  Умеют эти перворождённые многое сказать наклонением головы, ёжику понятно - больше наш ниндзя ничего не скажет.
  - Истинное наслаждение беседовать с вами, Орон.
  Тут же ловлю себя на мысли, что очень часто рассуждения мои весьма напоминают манеру общения с миром некоей наглой ведьмы из второсортной книжонки.
  Опасное заблуждение, недопустимая манера поведения. Отчасти меня может извинить эйфория от удачного перемещения и обретения собственной семьи, но только отчасти. Обучением стоит озаботиться не только внуку, экономика страны, расклад политических сил, источники заработков, сословия, да много чего. А я тут ерундой балуюсь, как смешной подросток, пытаясь врасти в книжный шаблон. Это неприемлемо.
  Значит, решено. Утром и днём занимаюсь домом, вечером - обучение. Вначале чтение и письмо, параллельно история, география и политическая география, к стыду своему не могу даже вспомнить, как зовут здешнего короля. Позорище.
  Орон шевельнулся в кресле:
  - Миа Яна, вам плохо?
  - Нет, просто себя ругаю - за легкомыслие. Похоже, дружище, нечаянная свобода ударяет в голову не только детям.
  - Вы справитесь, миа Яна, я не сомневаюсь!
  Приятно слышать. Я тоже не сомневаюсь, что жизнь этого королевства только кажется несложной, простых государственных структур не бывает. На первый взгляд нищих нет, бомжи разной степени немытости отсутствуют, это тоже приятно. Наш повар выразил своё недоумение, едва я спросила о бездомных детях. Существуют школы и приюты при монастырях, где воспитываются осиротевшие дети. Больниц в нашем понимании нет, как и единобожия, но знахари, и прочие лекари присутствуют.
  Орон просто бесценный источник сведений! Время позволяет побеседовать и как хорошо, что наш охранник не прочь поговорить! Его можно понять, охрана - это работа, а беседа с доброжелательным собеседником, да ещё и ловящим каждое твоё слово, гораздо приятнее.
  Итак. Знахарей и травников выпускают школы, лекарей и целителей - академия. Обучение в школах бесплатное, академическое же образование стоит немалых денег. Иногда государство обучает целителей на государственный кошт, но только очень талантливых целителей и с немаленьким магическим потенциалом.
  Армия здесь тоже существует. Регулярные войска, гвардия, егеря, диверсанты, именуемые разведчиками. В гвардейских полках служат практически одни орки, регулярные войска состоят из людей и орков, разведка и прочие окаянствующие войска - эльфы. Орон как раз из последних, после отставки из диверсантов занялся частной охраной. А король в Эрин - полукровка. Полуорк!
  Вот и получается, что расы разные, а государство - одно, и правит этим государством полуорк, Васькины толкиенутые приятели не пережили бы такого разрыва шаблона. В книжонках "про ельфов" все персонажи танцуют вокруг меллорнов Великого леса в полном упоении собственной невероятной красотой и молодостью. Кстати сказать, неземной красотой славятся тут вовсе не эльфы, а орки - ничего похожего на зелёных уродов, поросших мехом, ростом и объёмом со слона. Довольно высокие, чаще всего смуглокожие мужчины и женщины отличались в любой толпе разнообразием чеканных и потрясающе красивых лиц. Грациозные эльфы и в подмётки им не годились по части привлекательности - просто изящные, большеглазые, слегка раскосые существа, раса эльфы. Среди орков рождались только шаманы, а маги - только среди людей и эльфов.
  Считается, что раз в тысячу лет рождается великий шаман и среди людей. Такого ребёнка берегут, как зеницу ока, до десяти лет он растёт среди гор, на немыслимой высоте, где учится общаться с духами, высшими духами, повелевающими основными стихиями. Обычные шаманы умеют договариваться с духами одной из стихий, от силы двух. Но вот великие шаманы могут служить вместилищем высшего духа. Именно вместилищем, ибо разум великого шамана необъятен, а дары высших духов непредсказуемы.
  - Одно предназначение и на всю жизнь, никогда не завидовал великим шаманам.
  - Почему не завидовал, Орон?
  - Срок жизни у них и у нас велик, как вам известно. Добившись высоких результатов в некоей деятельности, посвятить этой деятельности остаток длинной жизни... на это никто из нас не согласен. Скучно. Неинтересно. Опасно для психики, как мне кажется. Длинная жизнь имеет множество преимуществ, но и доставляет множество неудобств. Отсутствие возможности роста, скука, апатия, лень - всё это развращает не только людей, как вы понимаете. Скажем, я, достигнув своего предела в практической магии, мог бы заняться теорией, но предпочел военную карьеру. Добившись поставленной цели в армии, я стал телохранителем, сменив поле деятельности и пройдя необходимое обучение. Возможно, я вернусь к занятиям магией или попробую свои силы в овладении навыками призыва духов.
  - Понимаю, невозможно жить подсчётом убитых врагов или изученных заклинаний. Жаль только, что люди не могут легко менять занятия. И знаешь, меня несколько удивляет отсутствие единобожия. Или, скажем, некоей главенствующей религии. Триста шестьдесят шесть божеств, многовато, как на мой взгляд.
  - Не так уж и много, особенно учитывая отсутствие в столице храмов большинства из них. Зато каждый выбирает себе божество, соответствующее жизненным устремлениям.
  - Или характеру.
  - И это тоже, миа Яна. Какое божество вы избрали в покровители?
  - Думаю, выберу в небесные покровители кого-нибудь, отвечающего за справедливое воздаяние за поступки.
  - Тогда это богиня Шонга, её изображение вы могли видеть на воротах академии - немолодая женщина со змеёй, обвивающей шею.
  Хмыкаю про себя, а что - символично.
  - Учитывая количество божественных сущностей, не будет ли кощунством создать собственного бога или ввести в существующий пантеон бога моей родины?
  - Если человек не наносит оскорбления существующим божествам, то никто не осудит его поклонения собственным богам.
  - А кому поклоняются эльфы?
  - Да, собственно, никому, мы уважаем природу, сосуществуем с духами стихий в равновесии. Можно сказать, что наш кумир - это божественное равновесие.
  - Срединный путь, слева и справа бездна. Знакомо. Но, конечно же, не все следуют этому пути.
  - Не все, миа Яна. Но учат всех одинаково. И почти все мы, рано или поздно, приходим к пониманию правоты учителей.
  - И не только вы, - Славка тоже прислушивается в беседе один ухом, как и Тар.
  - А чему у вас обычно обучают женщин?
  - Тому же, что и мужчин: магия, оружие, стрельба из лука, приготовление пищи, архитектура. Мы не делим обучение на две ветви.
  - То есть, мужчина обучается вышиванию, портновскому искусству?
  - Созданию косметики и парфюмерии - тоже. Я, например, составитель ароматов, творец духов и благовоний.
  - Как неожиданно, Орон! Вы и вдруг парфюмер!
  - Я предпочитаю обращение в единственном числе, миа Яна, - наш охранник весело улыбается, и я прикусываю язык, хватит пытать человека, то бишь эльфа, пусть насладится тишиной и покоем.
  Остаток вечера мы со Васькой собираем его вещи для поездки и обучения, отсыпаю ему серебра, мало ли что, пусть будет у человека запас деньжат. Деньги ещё никому не мешали, хотя где им их тратить в той горной глуши.
  Мальчик серьёзно настроен учиться. Его земным ровесникам ответственное отношение к учёбе мало свойственно, да и зачем рвать постромки там, где дорога давно выстелена ровными асфальтом? Неразумные родители торят деточкам путь, думая, что основное достижение в жизни - это финансовое благополучие из серии "им не достанется нищету лаптём хлебать". Стремление защитить отпрысков от сложностей жизни - глупый и опасный материнский инстинкт, как я теперь понимаю. И мне очень повезло, что мальчик не таков, он сам себе дорогу торил, и вся заслуга его родителей в том, что они бросили детёныша на обочине дороги.
  И вот что ещё важно. Наблюдая за учениками в своём ПТУ, обнаружила простую истину: именно дети, выросшие среди денежных недостатков, самые умные, целеустремлённые из всего класса, у них не только взрослые глаза, но и похвальное умение взвешивать поступки до их совершения. Учатся такие деревенские ломоносовы не за страх, а за совесть, поскольку диплом - это трамплин в лучшее будущее, а навыки и знания за плечами не тянут, неизвестно что в жизни может пригодиться, так что берём всё, что жизнь и учителя предлагают, нам всё на пользу. Мои любимые деревенские дети и топором могут работать, и пилой, и дом построят, если очень уж припрёт. И колодец выкопают. Да.
  Сейчас мой внук совершенно серьёзно обсуждает возможность поместиться в одном экипаже с Сэнной, её куклой, вещами и продовольственными запасами, делая вид, что забыл о существовании телепортов. Малышка важно изрекает:
  - Задавая вопрос, подумай, хочешь ли ты услышать на него ответ.
  Васька тихо офигевает от подобных изречений и торопливо записывает Сэннины перлы в записную книжку, не иначе будет издавать очередной вариант "От двух до пяти". Разница почти в четырнадцать лет им совсем не мешает общаться, вчера они весь вечер пытались "пробудить источник магии" в моём внуке, с похвальной стойкостью игнорируя Славкины советы вроде "да стукни ты его покрепче, детка".
  Теперь спать, спать, сп-а-а-ать.
  Утро начинается спокойным завтраком на шестерых и суетой для троих отбывающих телепортом, именно телепортом - слишком далеко пришлось бы ехать, имение почти на границе с Великим горным хребтом, за которым начинается Великая же степь. Земли не то, чтобы запретные, но неприветливые к праздношатающимся господам.
  Наставники в количестве двух особ - орчанка и эльф уже в имении - травница и маг. Однако, Беата отправляется тоже, так решили всем семейством, наставники наставниками, а пригляд за всеми нужен. Желаем неофитам успехов, обнимаемся напоследок, и двое наших детей с Беатой тают среди золотых звёздочек гаснущего перехода.
  ***
  Бригадир нанятой строй-артели оказался крепким пожилым орком, ещё один образчик мужской красоты выбивает меня из колеи. Да что ж это такое, так и до комплекса неполноценности додуматься можно. Вот интересно, их жены с колотушками стоят на страже таких экземпляров? А ведь мастер Финиас и не десятый тут такой.
  - Вам не кажется, мастер Финиас, что просто недопустимо быть таким красивым в вашем возрасте? - мне приходится задирать голову, чтобы увидеть лицо бригадира.
  Он криво улыбается, заказчица шутить изволит, пущай шутит, за такие-то деньги. Их артель не из последних в столице, цену себе они знают. Предварительный разговор состоится сегодня, затем закупка материалов, расчистка помещений и собственно ремонт.
  Мастер Финиас неприятно поражён с первых минут беседы с настойчивой заказчицей. Ну как же, популярные в столице драпировки из эльфийского шелка этой въедливой старухе не понравились. А уж обивка четырёх стен в гостиной толстой тканью вроде бархата отвергнута с негодованием. А оно мне надо, пылесборники по стенам развешивать? Ведь не этому орку потом бороться с аллергией на пыль. И я, и мои домочадцы не согласны терпеть бронхиты с астматическим компонентом из одного расположения к мастеру-орку.
  - Мастер Финиас, в моём доме будет только штукатурка на стенах, к тому же не гладкая штукатурка, а не исключено, что фактурные узоры, и не исключено, что по моим эскизам - это первое. Все стены будут окрашены разными оттенками трёх, как минимум, цветов - это второе. Я и только я решаю, как будет выглядеть интерьер нашего дома - это третье. И последнее - если вы не желаете работать в соответствии с моими планами, скажите прямо, я уплачу вам оговорённую сумму за вызов, и мы разойдёмся, как в море корабли. Полагаю, ваша артель не единственная в столице.
  Мастер окинул меня тяжёлым взглядом.
  - Перед вами эскизы интерьера каждой комнаты. Будете смотреть? Или примете оплату "за беспокойство"?
  Мастер принялся разглядывать эскизы.
  - Зачем нужны в библиотеке колонны, госпожа? И что это за странные отверстия?
  - Это не колонны, мастер Финиас. Это изготовленные из морёного дуба книжные шкафы, вращающиеся вокруг своей оси книжные шкафы, обращаю ваше внимание на то, что дверцы у шкафов отсутствуют. А относительно отверстий в крыше... это окна, уважаемый мастер!
  - Окна в крыше? Такого у нас не делают.
  - Теперь будут делать, не сомневайтесь. Обратите внимание, правая сторона стены столовой, выходящая во внутренний дворик - это витражное окно, а далее простенок с высокой двустворчатой дверью, выходящей в сад. А вот рисунок самого витража. Возьметесь за это?
  - Предлагаю рассмотреть все эскизы, а потом я приму решение. Не возражаете?
  - Как вам будет угодно, мастер.
  Битый час мы спорим, едва не кулачках выясняя кто тут главный придурок. Я отвергаю мраморный пол на кухне - только тёплое дерево будет постелено на пол моего дома, есть тут такое странное растение - ореандра, она же "тёплое дерево", непонятным образом аккумулирующее в волокнах древесины тепло. И никаких каминов в комнатах, только в холле. Отопление магическое, равно, как и охлаждение. Мебель, шторы, прочий антураж будет заказан после ремонта и необходимых преобразований.
  - Кстати сказать, мастер Финиас, мага приглашаю я, соответственно, вся мыслимая магическая защита дома обеспечивается с его соизволения. Все изменения магической составляющей ваших работ согласовываете с ним же. Не сочтите это угрозой, но любое отступление от намеченного плана будет наказываться денежным штрафом. Вы не против заключить магический договор? Мастер Орон займётся магией, вы - всем остальным. Разумеется, услуги мага оплачиваю я. Как и ваши услуги. Ваше решение?
  Опять этот старый орк косится, и выражение лица мне совсем не нравится. Честно сказать, я уже жалею, что согласилась на эту встречу, говорить с бригадиром орков - это как бревна носить. Молчание расцениваю, как отказ, выкладываю перед ним кошелёк "за беспокойство". Орон одобрительно кивает. Ну что же, уходим.
  Вот же старый пень! Как с таким тугодумом можно работать, небось подмастерьев затрататакал по самое не могу, то-то сопровождающие его двое орков непроизвольно морщились. Бедная его жена, если она ещё есть. Как на мои глаза, любая дама обнимется с Инфарктом Миокардовичем через двадцать минут беседы с этим экземпляром. Не поверите, хотелось съездить тяжёлым шандалом по смазливой роже от всей русской души, сама удивляюсь, что синяя чешуя не прорезалась! Могу представить выражение его лица при виде второй ипостаси госпожи тен Аори. Ловлю косой взгляд Орона и понимаю, что он подумал о том же. Следующие пару минут мы хохочем, прислонившись к первому встречному дереву.
  - Я ведь, миа Яна, думал, что вы не выдержите и всё-таки сломаете ему шею. Я и сам бы с удовольствие это проделал.
  - И даже денег не взял бы?!
  Ниндзя снова изнемогает от смеха, весёлые ребята эти эльфы.
  Смех смехом, господа, но с ремонтом надо что-то делать!
  - Орон, вот скажи, как можно узнать, есть ли в столице молодые бригады строителей, ну, знаешь, такие честолюбивые молодцы с амбициями и авангардными идеями?
  - С какими идеями?
  - Новыми идеями, отличными от традиционных методов отделки.
  - Поищем, миа Яна.
  - А давай поищем вместе?
  - Не возражаю, займёмся этим после обеда?
  - Пообедаем в городе, до дома далеко и время терять неохота.
  - Что вы, миа Яна, повар нас проклянёт!
  Тем не менее отобедали мы в приятном заведении, именуемом "Красный фонарь", занятное название, но кормили там хорошо и по отзывам Орона - недорого.
  - Мастер Финиас сыграл отбой едва вы упомянули о штрафах за самоуправство, заметили?
  - Конечно, заметила! С таким старым упёртым пеньком следует разговаривать с позиции "шаг влево, шаг вправо считается побегом".
  Мы бредём нога за ногу по тихой улочке, на которую свернули незаметно, устав от шума центральной улицы Голубых цветов. Поиски адекватных мастеров пока не увенчались успехом.
  ... Вчера утром, в последний день пребывания детей у Тарина, Васька и Орон всласть намахались конечностями, а под конец разминки разорались у меня под окном, как те же малые дети. Госпожа тен Аори не замедлила явить злобный лик из окна и послала обоих выкидывать бумеранг, если нечем заняться, кроме как устраивать разборки под окнами благородных леди.
  Мой продвинутый внук тут же включил аристократа:
  - Я не ослышался? Это моя бабка, оказывается, леди!
  И, конечно вякнул, что из нас двоих Потоцкий - это он. А кто тут леди? Пришлось многообещающе хмыкнуть:
  - Напрашиваешься, загоновая шляхта? Я сейчас вылезу из этого гадского окна, пся крев, и покажу тут кое-кому кузькину мать в сарафане!
  Внучек предпочёл тихо раствориться в пространстве. Вместе с Ороном. Синяя гадючья морда с набором немаленьких кусалок впечатляла даже с десятого раза. После первого просмотра Васька даже штаны украдкой пощупал, мало ли, обмочиться мог вполне.
  Пока прочие обитатели Таринова дома маялись наукой, совместным облагораживающим трудом и благоустройством дома, Васька честно изучал лечебную флору, фауну, основы травоведения и зельеварения на уровне деревенского знахаря, Беата решила, что этого ему до конца каникул хватит. Объём информации приличный, но Сэнна с благословения бабки отдала Ваське свой обучающий артефакт, так что он учится и во время сна. Но основная учёба шла днём до обеда (практика) и после обеденного перерыва. Так надо для продуктивного усваивания инфы, как утверждают наши волшебники.
  Источники магии тут у всех одинаковы - места силы, именуемые каналами. Помещение для силы - сам маг, его некая "оболочка силы". Она или есть или её нет, этой оболочки. У меня со Славкой ничего подобного нет и не будет. А вот у Васьки сила и дар присутствуют, дар среднего уровня, но целителю хватит. Так что приходится осваивать технику захвата энергии и усвоение её собственным организмом. Следует помнить также, что на стадии обучения целитель обязан ежедневно расходовать эту силу почти до нуля, если хочет действительно лечить, а не ерундой баловаться.
  Так что ежевечерне Васька заряжает лечебные амулеты и Беатины зелья. Боевой магией ему, слава богу, баловаться не нужно, не любит мальчик неаппетитных боёвок с лужами крови и развороченными в кровь личиками плохих парней. Это Орон тащится от железок, привезённых в подарок, ну, так ему и положено - он воин. А Васька решил, что его дело - лечить. И теперь он всерьёз опасается, что немалые запасы земных препаратов придётся на помойку относить, бабуля в моём лице утверждает, что на ней теперь пахать можно, сердце не болит, суставы скрипят совсем тихо. А мой-то эскулап недоученный запасся на две войны!
  Домой мы вернулись не солоно хлебавши. Повар Анс встретил нас сурово, отгородившись стеной молчания и смягчился только при виде Оронова аппетита, этого эльфюгу хоть десять раз в день корми, куда в него только лезет? И не толстеет ни на грамм.
  К ужину собрались за несколько опустевшим столом, переглянулись растерянно. Скучно без наших детей, как-то незаметно привыкли к тому, что Сэнна подкладывает Ваське кусочки повкуснее с поданных блюд, заботливо наливает ему сок в высокий бокал. А Васька перед сном сажает малышку рядом с собой в широченное кресло и рассказывает ей русские народные сказки. Орон и Тарин, слушают очень внимательно, причём, "Царевна-лягушка" в Васькином пересказе больше напоминает триллер. Мы со Славкой отсаживаемся подальше, чтобы не смущать рассказчика и слушателей. Оказывается, сама царевна - дочь эльфийского короля, которую отец пожелал выдать замуж за горного орка, а два брата-царевичи выкрали кожу эльфийской красотки, чтобы сделать из неё панцирь, защищающий от всего на свете. И не Иван-царевич отправился на поиски исчезнувшей жены, а оба супруга отправились выручать лягушачью кожу в преисподнюю. Или не преисподнюю... После двух недель неторопливых рассказов о царевне-лягушке я уже запуталась, кто там на ком стоял, а Сэнна ревниво поправляет рассказчика "это не царевна сказала, а злой гоблин ей сказал, ты сам вчера говорил". И, если кто не понял, это не лично Кощей Бессмертный обратил прекрасную эльфу в лягушку, а злой отец - дескать, пущай строптивая доченька поквакает в соседнем болоте. И как только неблагодарная царевна отведает вдоволь мушек и прочих насекомых, то сразу станет покорной отцовской воле и пойдёт замуж за горного орка... короче, Стивен Кинг отдыхает.
  
  Я и Орон оглядываемся на обоих учёных фанатиков, сидящих в глубоких креслах у Таринова камина. Как приятно видеть спокойных мужчин, беседующих с коньячными рюмками в руках, не хватает только скрипки, пледов и трубки. Наш хозяин расслаблен, миролюбив, длинные эльфийские глаза прикрыты мечтательно, лысина сияет в свете магического фонаря. Славка ироничен, напорист, я отсюда вижу ехидную ухмылку, небось опять эльфу мат поставит. В шахматы оне играть изволят, если кто не понял.
  Переглядываемся с Ороном и в свою очередь опускаемся в кресла - подальше от господ учёных, скоро им надоест фигурки переставлять, учитывая, что маг мухлюет мастерски, ему незаметно фигурку снять с доски - раз плюнуть. Или цвет поменять ферзю. Когда господа учёные устают от шахмат, начинаются дебаты и тогда им публику подавай!
  - А вот, кстати, Орон, эти двое подмастерьев, что корчили нам рожи за спиной мастера Финиаса, имеют ли право на самостоятельную работу по заказу? Как думаешь?
  - Думаю, что имеют полное право, они же официально заявлены подмастерьями этого надутого индюка.
  - Решено! Завтра найдём этих ребят и наймём на работу!
  Орон согласно кивает и остаток вечера мы проводим, подрёмывая в креслах.
  
  ***
  Утром мы оба снова улизнули пораньше, предварительно подкрепившись чем бог послал, а он послал полный противень пирожков с мясом, кувшин молока и один большой сладкий плод на двоих.
  Молодых подмастерьев зовут Добжин и Фредин, они братья из семейства, традиционно занимающегося строительством домов и усадеб для, если так можно выразиться, здешнего среднего класса - купцов, богатых мастеров и торговцев. С аристократами дела не имели никогда и, слава богу, нам одного Финиаса выше крыши, как же, оне изволили строить поместье графов таких-то.
  Я быстренько переименовала их: Доб и Фред. Оба молодых мастера, а я решительно отказалась титуловать их подмастерьями, быстро приняли наше предложение о сотрудничестве, поскольку контракт с мастером Финиасом они поторопились закрыть ещё вчера, как только поняли, что старый ретроград фактически лишил их возможности проявить профессиональное мастерство. Контракт закрылся легко, ибо они не получали денег за работу, а просто стажировались под чутким руководством мастера Финиаса.
  В очередной раз убеждаюсь - в обоих мирах дураки не родом ведутся, а кому бог даст.
  Мастера деловито облазили весь дом от подвала до крыши, обсудили объёмы работ, материалы, исполнителей и магические возможности Орона по внедрению охранных и защитных систем. Наш ниндзя законченный параноик, но это болезнь всех представителей окаянствующих родов войск, поэтому дом, двор, ограда и даже мостовые со всех восьми частей света будут магически защищены со свойственным Орону педантизмом. Он же настоял на магическом договоре, заверенном представителем городского начальства, все расходы по заключению договора мы взяли на себя, дабы поддержать молодых мастеров на первом этапе самостоятельной деятельности.
  Мы с Ороном почти переселились в дом сразу, как только закончили ремонт одной спальни наверху, расположились на матрацах подле северной стены и начали гонять две полные бригады строителей.
  Впечатлённые четырьмя унитазами, молодые мастера попросили у Тарина разрешения запатентовать его "изобретение", на что наш хозяин дал милостивое согласие, оговорив двадцать пять процентов себе и десять процентов миа Яне. Я не совсем поняла, за что мне такое счастье, унитазов же не изготавливала. Но Тарин популярно объяснил, что молодые, но ранние орки озолотятся этим "изобретением", а сам он подумывает продать им один девайс для разборки и копирования - золотом по весу. Ну, или серебром. За магическую аннигиляцию отходов ему заплатят отдельно, как и за водяного элементаля.
  Я мысленно послала хитроумных нелюдей в болото, своих забот выше крыши. Но спустя три недели на мой счёт в орочьем банке "Статус" капнули нехилые денежки. Сто восемьдесят ноблей, не угодно ли? Так что синюю кровь можно сцеживать не часто. А там ещё и господин тен Ферри что-нибудь изобретёт, да и академия ему жалованье платит исправно.
  Вести с гор приходили регулярно, есть тут такая странная почтовая служба - магические вестники для обделённых магическим даром. Васька учится, Сэнна тоже, Беата лечит тамошних аборигенов, а мы с Ороном сегодня принимаем работу у орочьей бригады. Два этажа готовы к приёмке, двор очищен от зелени, ограда восстановлена.
  Благодаря связям и влиянию Тарина градоправитель разрешил нам взять в аренду кусочек королевского парка. Махнув рукой на разрыв шаблона, я и трое нанятых парней посадили картошку в конце весны, Тарин обещал обеспечить магический полив. Надеюсь, колорадских жуков мы сюда не завезли.
  С внутренней стороны обширный двор засажен декоративным колючим кустарником. Листьев этот кустарник не имеет по определению, зато перепутанные невероятным образом ветки усажены двухсантиметровыми шипами. Кстати сказать, каждый второй шип заканчивается крючком, я случайно зацепилась рукавом, пришлось вырезать миленький крючочек из ткани. Весело.
  А вот и мастера, ух ты-ы! Вся бригада принарядилась, орки заплели разноцветные косы, впереди Доб с Фредом, прочие чинно столпились справа от входа.
  - Начнём, - предлагаю я.
  Мастера торжественно кланяются - начнём.
  Парни явно волнуются, можно подумать, я в первый раз вижу результат! Да я тут фактически жила и всё видела своими глазами, равно как и слышала перепалки, забористую ругань рассерженных мужчин, деловитое покрикивание начальников и грузчиков.
  Ну что сказать, холл великолепен, тёплый пол, слева и справа от входа по два окна, разделённых большими простенками, деревянные лестницы слева и справа плавно огибают немаленькое пространство, сходясь наверху в галерею. Балясины и перила изготовлены из морёного дуба, лепота. И камин, конечно же, камин, достаточно большой, чтобы шестеро собеседников свободно устроились в глубоких креслах у огня.
  Мы торжественно прошествовали по всему дому. Ну что сказать, всё выполнено прекрасно и в соответствии с планом, поэтому я и Орон подписали окончание договора, торжественно вручили мастерам чек банка "Статус", поблагодарили от всей души и вручили кошелёк с ноблями старшему из бригады - жалование на всех плюс некоторая сумма, дабы отметить окончание работ и выпить за здоровье миа Яны.
  Мы с Ороном снова обошли дом. Не знаю, что чувствовал наш ниндзя, а у меня слёзы стояли в глазах. Те, кто полжизни скитался по чужим квартирам, а остальные полжизни ютился в двухкомнатной хрущёвке, меня хорошо поймут. Широкие ступени красивых лестниц, по которым так хорошо спускаться задумавшись... Высокие потолки, гладкие и шершавые стены, окрашенные в пастельные тона коричневых, бежевых, жёлтых оттенков. Припыленный розовый цвет собственной спальни, отливающие бронзой потолки, тёплый пол из деревянных плашек - знаменитое тёплое дерево во всех помещениях, покрытая бирюзовой глазурью плитка в ванной. Красота!
  Через пару-тройку дней завезут мебель, развесим шторы, оборудуем кухню и можно жить!
  ***
  Следующим утром рыбаки привезли каких-то каракатиц, похоже, из семейства электрических скатов или как их тут называют. Тарин и Славка отбыли в академию вместе с рыбаками и рыбками, загонять каракатиц в морской бассейн и исследовать на предмет выяснения природы оного электричества. Заодно Славка потащил с собой два аккумулятора: автомобильный и от моего разбитого мобильника, высокая комиссия в лице господ тен Ферри и ден Сиутэни решили напрячь магов на их зарядку. Как? Каком кверху, видимо. Или молниями. Мы с Ороном пожали плечами и отбыли к мебельщикам, что делать, у каждой Марфушки свои игрушки.
  Мы оба прониклись расположением к краснодеревщику, мастеру Джею, ещё бы - на фоне мастера Финиаса. Сам господин Джей относился к роду человеческому, в его мастерской вкусно пахло деревом, свежими стружками, воском и лаками, а рабочие выглядели здоровыми и довольными жизнью.
  Похоже, главе мастерской очень понравился нестандартный заказ на необычную мебель - он охотно взялся за изготовление вращающихся книжных колонн и лично установил их в библиотеке, выполнил три кресла-качалки, несколько мягких кресел. Он и слова поперёк не сказал, когда я забраковала балдахины у кроватей, без единого "но" отнёсся к столикам в два этажа на колёсах, словом, вполне адекватный человек, пусть и не слишком молодой. Он же посоветовал мне садовника, старого полуорка Дорина, помешанного на растениях, а также молодого расторопного парня в помощь старику-садовнику, ну там, вскопать, прорубить заросли, тачку с удобрениями потаскать.
  Подружка его старшей дочери привела свою сестру наниматься в горничные к миа Яне, я слегка опешила, какие ещё горничные, блин?! Но поразмыслив, пригласила девушку в сопровождении Орона осмотреть готовый дом.
  И вот сейчас Саналера (можно Сана, госпожа тен Аори) внимательно осматривает помещения, что-то записывает в тоненькую книжицу, ни дать, ни взять офисный клерк. Цепкая девица, похоже.
  - Госпожа тен Аори, вам нужна не только горничная.
  Я уставилась на неё выжидающе.
  - Если вы разрешите, госпожа, высказаться откровенно...
  - Сана, прошу вас уменьшить градус почтительности в тоне голоса - это первое. Прошу также всегда высказываться откровенно и отдельно прошу поправлять меня, если мои действия или слова способны оскорбить или задеть кого-либо из присутствующих - это второе, я иностранка, как вы могли заметить. И последнее, в доме будут проживать ещё четверо: моя подруга с внучкой семи лет, мой внук двадцати лет и друг нашей семьи, господин тен Ферри. Пятым, скорее всего, будет господин Орон, он эльф и маг, - Орон слегка обозначил поклон.
  Девушка решительно вскидывает подбородок:
  - Госпожа тен Аори, я могла бы составить перечень необходимых вам слуг, нанять штат, а также распределить между ними обязанности.
  - И следить за тем, чтобы они надлежащим образом выполняли эти обязанности?
  - Разумеется, госпожа тен Аори.
  - То есть вы, Сана, сообщаете мне о желании занять должность управляющей этим домом?
  Девушка смутилась, но быстро взяла себя в руки:
  - Меня учили управлять домом, госпожа тен Аори. Но я готова исполнять и обязанности горничной, если мои слова показались вам несколько...- девушка замялась.
  - Торопливыми?
  Ишь ты, потупила глазки... Но девчонка не выглядит нахалкой, держится с достоинством, несуетлива, даже сейчас, пребывая в волнении, не стискивает рук, не прикусывает губ. Попробуем.
  - Не возражаю. Я нанимаю вас на работу с испытательным сроком, скажем, на четыре седмицы. Если мы поладим, то заключим магический договор - это непременное условие. Далее. Нанимая дополнительный персонал, помните: мне нужны честные, трудолюбивые, достойные люди. Лести, пресмыкательства, наушничества, равно как и склок, я не потерплю. И они должны уметь держать на привязи язык, поскольку в доме будут жить три мага. Предупредите нанятых вами людей, что с ними предварительно проведу беседу я, затем господин тен Ферри. И господин ден Сиутэни, если он сочтёт нужным.
  Выдыхаю оставшийся после вышеприведённой тирады воздух... я ли всё это говорила? Просто владетельная госпожа, мать твою. Автоматически включила "госпожу тен Аори", поскольку придётся соответствовать имиджу почти родственницы достойного академика Слава тен Ферри, бабушки будущего лекаря, уважаемого господина Вацлава тен Аори. И не менее уважаемых мною дам с прелестными именами: Беата и Сэнна. Об обоих достойных ушастиках и вовсе молчу. Да, мастера-орки знали, что делали, когда уговорили меня предусмотреть небольшой двухэтажный флигелёк на границе моих, так сказать, владений и королевского парка. Умные, воспитанные ребята, не стали тыкать старуху носом в очевидное, а тихой сапой уболтали на домишко о шести комнатках с ванной, туалетом и кухней, как теперь выясняется - для слуг. Не гоняться же работникам с разных концов города из дома на работу.
  - Значит так, Сана, жду вас вечером завтрашнего дня в доме господина Тарина ден Сиутэни, вы ведь знаете где это? Хорошо, вот там и встретимся в удобное для вас время, я весь вечер дома. Обсудим ваши и мои действия. До встречи.
  Орон одобрительно кивает, так и порешим.
  
  ***
  В течение пары недель штат укомплектован. С тихим, но не демонстрируемым ужасом созерцаю восемь челов разного возраста: двое полуорков, остальные люди.
  Саналера молчит, давая мне возможность вздохнуть и решить участь восьмерых присутствующих кандидатов. Я принимаю принаряженных претендентов в гостиной моего нового дома вопреки настоянию Саны, дескать, не положено слугам и т.д.
  - Сана, эти люди будут допущены в мой дом в качестве работников, а не слуг. Я не нуждаюсь в слугах, поймите это раз и навсегда. Вы бы ещё посоветовали принять их на улице! Среди них трое немолодых людей, которым желательно иногда сидя отдыхать, вы что же, предлагаете усадить их на ступени заднего крыльца? Довольно споров, в этом доме не будет сословной спеси, здесь будут работать люди и нелюди, добросовестно выполняющие свои обязанности и получающие за это достаточно щедрую плату.
  Решаю не возводить подозрительность в абсолют по совету Славки, просто беседую с каждым кандидатом, выясняя возраст, семейное положение, наличие семьи вообще.
  Первым пригласила в библиотеку повара, это средних лет мужичок по имени Бенгуст (лучше Бен, госпожа), бритый наголо, женат, трое детей мал мала меньше, поздний брак. Дом на восточной окраине столицы, ближе к центру жить не по карману. Решил попытать счастья у миа Яны, соблазнённый приличным жалованьем. Как жена справится с детьми одна? Госпожа, с нами живут её родители, так что помогут, да и любят они внуков. Принят с испытательным сроком. Его помощник Талком, молоденький юноша, легко заливавшийся краской, принят без колебаний, повару нужен помощник, а мальчик многое и сам умеет.
  Две молоденькие девушки, нанятые для работ по дому, Лерия и Ата, приняты без возражений, обе из небогатых, чтоб не сказать бедных и многодетных семей, давно ищут работу прислуги, но вот не везло им получить место в приличном доме. Умеют всё, что нужно для содержания дома в чистоте.
  Оба полуорки-садовники приняты ранее, так что с ними просто здороваюсь, оставляя их в гостиной отдыхать.
  Остальные двое - мужчины моих примерно лет, но крепкие и очень сильные на вид - братья-близнецы, одинаковые, как кегли, приняты в качестве рабочих за всё: починить, поломать, принести с рынка продукты, они же выполняют функции охраны и оповещения о гостях. Имрой и Лейн.
  После всех формальностей, когда согласована понедельная оплата, время работы, выходные и отпуска (народ просто вытаращил глаза, когда узнал, что два дня в десятидневье у них выходной, а об отпусках тут и вовсе не слыхали) веду работников в их дом. Сдаю на руки управляющей и, вытерев пот со лба, удаляюсь в свой дом.
  Да, дом, наконец-то обставлен, окна увешаны шторами, кухня оборудована по Таринову совету семиконфорочной печью, которую я поставила посередине рабочей зоны - по нашему западному образцу, восемь огненных элементалей с благословения Тарина поселились в плите, Василиск бы обрадовался таким забавным существам, но Сэнна упросила меня подарить горностая тёзке, так тому и быть. А ещё Тарин запустил воздушного элементаля под потолок - для вентиляции, ты же не хочешь, Яна, чтоб повар в обморок падал от перегрева?
  Шесть кроватей, восемнадцать кресел, пять письменных столов, три сервировочных столика на колёсиках, обеденные столы на кухне и в столовой, стулья, стулья, пуфики, бог ты мой, я чуть голову не сломала, заказывая и согласовывая мебель с домочадцами, и, конечно, забыла про компьютерные столы.
  Дом для работников меблирован поскромнее, но там есть всё, что нужно и даже крошечная кухонька, надо же людям и чайку попить перед сном, пирожок разогреть, скажем.
  Организация быта и покупка всего необходимого нанятым людям для работы - на управляющей. Сегодня работники заселяются, устраиваются, завтра закупают нужное и послезавтра - вперёд! Аванс в виде недельной зарплаты выдан на руки, вдруг, работникам надо что-то семье оставить или себе прикупить. А магические договоры - по окончании испытательного срока.
  И как только повар освоится, будет новоселье, пригласим учителей Сэнны и Васьки, самих детей и Беату вытащим полюбоваться новым домом. Будут приглашены Тарин, Орон, ректор академии - так решил Славка и ещё какие-то академические приятели господина тен Ферри, не зря же он там сутками пропадает, на новом "рабочем месте".
  Теперь я точно знаю, отчего никогда не стремилась в начальники, управленец из меня никакой. Сана не выражала неодобрения мимикой или вербально, но при выдаче недельного аванса слегка поморщилась, подозреваю, она из тех, кто может обижать подчинённых. Строго говоря, начальник должен это уметь, я вот не умею. Но присмотреть за ней надо, попрошу Тарина устроить подслушку на кухне, что-то нет у меня доверия к этой экономке.
  Рассмотрев внимательно молодых девчонок, осознала величину очередного попадалова: три милашки и Вацлав тен Аори - угу, ни о чём вам не говорит? Как там Васька управляется с вырабатываемым тестостероном, понятия не имею, но подозреваю наличие сговорчивых служанок в поместье Тарина. Вот засада и дело тут вовсе не в Ваське! Где были ваши глаза и мозги, миа Яна, когда две бесхитростные девчонки нанимались на работу? Сана явно поумнее или, скажем, похитрее будет, слегка кручёная барышня, я бы сказала.
  И хотя охранять их подолы круглосуточно - не моя печаль, полагаю маленького внушения будет достаточно. Ваське оно не нужно, ещё четыре года назад парень отлил мне пулю: я своим семенем налево и направо не разбрасываюсь. От шестнадцатилетнего юноши услышать такое более, чем непривычно, особенно, когда пан Потоцкий заявил на полном серьёзе "я не собираюсь плодить бастардов". Я тогда едва не села мимо стула. Фигасе, аристократическая твоя морда. Кровь себя проявила, гордые панове, пусть и младшая захудалая ветвь.
  Учитывая внешность господина тен Аори, запасаемся валерьянкой, настойками пустырника и прочей чепухой для снятия стресса.
  А пока не забыть: нынче вечером приходит учитель, я и господин тен Ферри будем учиться читать и писать на этом кошмарном иврите, тридцать восемь "букав" эринского алфавита мне точно будут сниться, одно радует - письмо тут слоговое, как в русском и, кстати, как и в китайском языках. А завтра прибудет учитель здешнего обществоведения и прочей географии, спасибо Орону, оба они эльфы.
  
  ***
  Быт наладился достаточно быстро, повар Бенгуст оказался великим специалистом по части стряпни, что и неудивительно, тридцатилетний опыт работы что-нибудь да значит. С ним, правда, пришлось повоевать за право находиться в кухне для госпожи тен Аори (невместно хозяйке вдыхать кухонные запахи, а уж вкушать стряпню, стоя у плиты - и вовсе моветон). Вчера честно отжала у Анса десять кил картошки, чтобы познакомить с нею своего повара, оба спеца уже сошлись на почве куховарения и, подозреваю, обмениваются рецептами.
  Славка является домой только вечером, иногда ночуя у Тарина. Мы с Тарином обедаем друг у друга через день, чтобы повара не расслаблялись. Наш главный эльф, получив разрешение установить телепорт в подвале, немедленно его установил, так что желающие могут скакать туда-сюда без проблем.
  Работничков своих почти не вижу, однако, в доме чистота и порядок, Сана является рано утром с пожеланиями хорошего дня и завтраком в постель.
  Один из близнецов пожелал выяснить, угодно ли миа Яне иметь собственный выезд или ей желательно арендовать наёмный. Делать мне больше нечего, конюшни, ржание лошадей, сенной сарай, вывоз навоза или его магическое уничтожение, зачем мне такое счастье.
  - Что предлагаете, Лейн?
  - Мой свояк Турион занимается частным извозом, госпожа, не усомнитесь в моём слове, он честный толковый полуорк. Не молод, что есть, то есть, госпожа. Он имеет двух молодых лошадок, приученных ходить в паре. У него лёгкий экипаж на троих-четверых седоков, старенький экипаж, не без того. Ищет спокойную надёжную работу.
  Я потёрла лоб, выезд нужен, средство передвижения и работникам понадобится - на рынок сгонять, срочно кого-то найти, не всё же мужикам на горбу продукты таскать. Раньше надо было озаботиться, это мой косяк, что уж тут говорить. Но какое хлопотное дело собственный дом, матерь божия!
  - Ручаетесь за него, Лейн?
  - Как за себя самого, госпожа.
  - Скажите Сане, чтобы поговорила с ним и наняла на работу. Будут вопросы, приходите ко мне, всё решим.
  - Спасибо вам, госпожа! Вы не пожалеете, моё слово твердо.
  Поживём, увидим, мастер Лейн, хмыкнула миа Яна.
  
  ***
  А новоселье вполне удалось, учитывая настойки на фирменном Славкином самогоне. Впечатлились все - ректор, коллеги господина тен Ферри, мадам Дайана, господин Берг. По моему настоянию был приглашён господин Вайер, которого я так неосторожно толкнула в первый день пребывания в академии. Славный он человек, как мне показалось.
  Наш повар Бенгуст удостоился искренней благодарности господина ректора Ауриня, впечатлённого тем, как мило я пригласила в столовую виновника вкусного обеда и от всей души поблагодарила за прекрасный стол. Ещё бы, весь дом с ног сбивался, включая миа Яну! На Ороне с близнецами лежала доставка продуктов, необходимого количества посуды, разных мелочей, нужных повару и прочим работникам, так что Лейнов свояк поработал не за страх, а за совесть, кстати сказать, это немолодой мужик со шрамом через всё лицо - повоевал в молодости за старого короля Феорина. Лошадки у него славные, две ухоженные молодые кобылки, "с мягким ходом, госпожа, не сомневайтесь". Я и не сомневаюсь.
  Беата и Сэнна выглядели замечательно, малышка Сэнна само очарование, девочка присутствовала на званом обеде, и вела себя так достойно, так непринуждённо, что ректор и господин Берг наперебой ухаживали за ней, как за взрослой девушкой. Васька тоже соперничал за внимание единственной молодой леди, которая явно оказывала ему благосклонность.
  Сотрапезники от души забавлялись их диалогом относительно способов излечения панариция, именуемого здесь "ногтевой гнилью". Кофе неожиданно имел успех у присутствующих, а вот турецкий табак поверг в недоумение, особенно, когда миа Яна с господином тен Ферри затянулись благоухающим латакие. Запах умопомрачительный, да ещё и смешивающийся с кофейным ароматом - шарман. Запах слегка пригоревшего вишнёвого варенья плюс запах кофе - это просто сказка. Мадам Дайана тоже попробовала затянуться кальяном, но не срослось у неё. Неожиданно молчаливая оказалась дама.
  Словом, с большим энтузиазмом встретили трудящиеся.
  Обе девчонки-служаночки ожидаемо обомлели, впервые увидев господина Вацлава тен Аори. Васька весело подмигнул обеим сразу и резво подбросил меня в воздух. Фигасе, силушка молодецкая, его там анаболиками накачали, что ли? Наша экономка всего лишь окинула мальчика настороженным взглядом... непонятная реакция на желтоглазого красавчика. Запомним.
  Дом очень понравился новым жильцам и их преподавателям: милой орчанке с красивым именем Эльхота тен Беори и эльфу господину Утороми ден Сэйо из рода Фиолетовой ящерицы - что это значит, не имею понятия. Народ оценил мои и Ороновы усилия по созданию стиля нового дома. Но уже к вечеру дети с преподами вернулись в поместье - доучиваться, всего месяц им остался, а затем пару недель каникул - и Ваське придётся серьёзно учиться.
  Свободного времени у меня хватает, заняты учёбой только вечера, поэтому после завтрака мы с Турионом колесим по столице просто так, имея целью полюбоваться достопримечательностями, главная из которых - это королевский дворец. Он похож на объёмную паутину, сотканную придворным пауком, помешанным на кружевах. Самое интересное, вокруг дворца нет ограды. У нас бы обнесли изгородью в три человеческих роста с битыми стёклами поверху, а тут - нате вам, заходите, люди добрые, берите, что хотите!
  Однако, Турион меня сразу разочаровал: посторонний не проникнет во дворец, нужен специальный артефакт или кровная принадлежность к правящему дому, причём, не позже второго колена, то есть, кузены проникнут, а троюродные - фиг вам - испрашивайте аудиенцию у его величества.
  Вчера мы с трудом отыскали в столице невеликий храм богини Шонги, отвечающей за неотвратимое воздаяние за поступки. Немолодой настоятель храма с достоинством принял пару ноблей на развитие храма, пригласил войти в прохладу неожиданно уютного зала.
  Статуя Шонги стояла просто на полу в центре зала, никакого алтаря для воздаяний я не заметила. Небольшой рост богини компенсировался гордой осанкой, левой рукой она придерживала у груди голову змеи, обвившей шею. Хвост змеи образовывал пояс на талии богини, правая же рука, протянута навстречу входящим отстраняющим жестом. Лицо непреклонно и сосредоточено на явно неприятной мысли, нижняя губа старческого лица слегка вытянута вперёд, словно женщина решилась сообщить неприятную, но важную новость. Завораживающе прекрасная статуя, несмотря на то, что изображена отнюдь не красотка.
  Так и тянулись дни ожидания осени, наполненные мелкими хлопотами, неспешными беседами у камина. И казалось, не будет конца благостной тишине и покою.
  ***
  Здешнее лето заканчивалось стремительно, ещё пару недель, именуемых в Эрин десятидневьями, и осень приступит к своим обязанностям. Господин Слав тен Ферри наконец-то смог построить структуру накопителя для электричества, Тарин со товарищи закачали энергию в конструкт, и мой старенький фен заработал, приведя в традиционный ужас наших кошачьих. Анфиска в данный момент вылизывает четверых котят, Аркадий пожелал сопровождать Беату в её отсутствии.
  На котят мадам Анфиски выстроилась очередь, Тарин в первом ряду, за ним Орон, господин ректор, и мой повар.
  Энергопоставляющий конструкт перепал мне первой, затем будет и второй, и третий, и четвёртый для наших компов. Не скоро Москва строится, сами понимаете. Первый образец, он же бета-версия, пока только крутит фен. Мои работнички к источнику энергии доступа не имеют, да они его и не обнаружат, лежит себе хорошо изолированная электрическая розетка в глубине полки и никого не трогает. Трогать же мои личные вещи девчонки-домработницы отучились при первой ознакомительной беседе.
  Никто из обслуживающего персонала даже не подозревает о парочке юморных моментов, поджидающих самых любопытных. При попытке порыться в личных вещах хозяев дома срабатывает магическая несмываемая краска, распыляемая на личность и хорошо взаимодействующая только с кожей людей и нелюдей. Красочка сия - разработка Тарина, а идея моя, точнее, не моя, а наших ментов, но тут это неважно.
  Идиллию утра неожиданно нарушил Тарин с незапланированным визитом через телепорт.
  - Яна, только не волнуйся!
  - Что случилось? Сядь, выпей кофе, чего ты бегаешь?
  - Наши дети исчезли из поместья!
  Подрываюсь со стула:
  - Где Беата? Что с ней?
  - Жива, ранена, магическое истощение, но жить будет. Дети исчезли.
  - А учителя?
  - Тоже исчезли.
  Усилием воли блокирую трансформацию, сесть, вдох-выдох, вдох-выдох.
  - Успокойся, Яна, тебе лучше остаться дома, - Тарин категоричен и напорист.
  - Уж не ты ли меня остановишь? - поворачиваю к нему синюю морду, дёргается, ушастик! Дёргайся, дёргайся, забыл, как миленько я выгляжу? Может он и забыл, что я не реагирую на магию, а я вот помню, откатик обещаю всем желающим. Да и неизвестно, какие ещё свойства прорежутся у миа Яны в форс-мажоре.
  Славка влетает в столовую, отсылает всех слуг в их домик, чтоб под ногами не путались. Живенько облачаюсь в дорожные брюки, натянуть кроссовки, берём рюкзаки, в свой я запихнула спецназовскую аптечку, спирт, вату, бинты, воду. Дедов трофейный "риверс-бульдог" под дамскую ручку - в кобуру стволом назад, кобуру на плечо под куртку, пачка патронов в боковой карман. Стреляю я так себе, но напугать напугаю.
  Славка вооружается каким-то странным автоматом, Орон уже готов и стоит со своим мешком у входа в подвал, он расслаблен и невозмутим.
  Славка в последний раз пытается меня остановить.
  - Отвали, я сказала! Не забыл, что я магический откатчик? А если вам прилетит от магов чем-то убойным? Расслабься, ты меня первый год знаешь, что ли? Я ж не буду лезть впереди батьки в пекло! Тут магов на сэмэ квадратный как собак нерезаных!
  Перемещаемся в подвал и спустя пару секунд стоим на площадке башни - горы, горы кругом и ледяной ветер.
  Беата лежит в гостиной на диванчике. Она легко дышит, но на сон это не похоже. Это состояние вообще ни на что не похоже. Трое слуг в отключке лежат у стены на одеялах, в дальнем углу комнаты явно труп, очень уж странная поза для живого организма. Над живыми уже колдуют два целителя.
  - Живых свидетелей нет, магических следов тоже нет, охрана за дверью, и они все живы, - Тарин точен в докладе... Орону?!
  Наш ниндзя молча осматривает помещение, не сходя с места.
  Мой порыв войти тут же пресекается с двух сторон охраной.
  - Ему нельзя мешать, госпожа, - почтительно говорит старший.
  Скрутив внутри себя порыв действовать, замираю в проеме двери.
  - Миа Яна, войдите, - машет Орон и протягивает на ладони кулон - желтоглазую пуму.
  - Ваш внук сопротивлялся, видите разрыв цепочки, кровь на полу, найдём владельца магией крови.
  - А если эта кровь с трупа?
  - Нет, у того свёрнута шея.
  Тарин аккуратно промокнул кровь куском гобелена, жестом выслал всех вон и куском угля начертил непонятный рисунок на полу. Некромантия в чистом виде, или как они тут это называют?
  Закрываю глаза: вдох-выдох, вдох-выдох и подхватываю на руки упавшего сверху Василиска. Помоги, малыш, куда утащили наших детей? Полупрозрачный зверёк обессилен и, похоже, на последнем издыхании! Рву с плеч рюкзак, амулет этот чёртов, где-то же я его видела!
  Есть! Ошейник обнимает шею Василиска, и зверь обретает плоть, смотри, хозяйка: цепь ярких образов проносится перед сомкнутыми веками.
  - Орон! Василиск показывает напавших, смотри сам!
  Ниндзя хватает зверька, замирает на пару секунд и тут из центра рисунка восстаёт призрачная фигура эльфа-учителя. Призрак не разговаривает, только жестикулирует, и я вижу, как мрачнеет Орон, как твердеют скулы у Тарина.
  Василиск рвётся из рук и притаскивает из угла джинсовую туфельку Сэнны, и вот тут я, теряя последний контроль над собой, втягиваю ставший горячим воздух обеими ноздрями. Я слышу запах вторгавшихся, не чую, я его слышу, как шелест мёртвых листьев по каменному полу старой башни, ещё мгновение усилия... и я их увижу! Вот они, серые тени на белом фоне крепостной стены, ахает Тарин, хватает меня за полу куртки Орон, матерится Славка, уронивший на ногу автомат!
  Мы стоим на крепостной стене, а внизу прямо под нами в ворота замка въезжает конная кавалькада, пипец!
  - Яна, замри! - шёпотом орёт Тарин. Замираю, как цапля, на одной ноге, фигасе, что я умею! Или это не я? Орон быстро проговаривает какую-то фразу и мир вокруг меня посерел.
  - Тихо всем! - тоже шёпотом рявкнул Орон,- Яна, немедленно назад!
  Скручиваю ему синюю чешуйчатую фигу, щаз-з-з! Там, внизу, наши дети, перекинутые поперёк этих долбанных сёдел! Да я их одними руками порву, гадов!
  Славка перехватывает меня за ворот:
  - Спокойно, мать! Сейчас всё тебе будет,- он осаживает меня вниз и назад, как бешеную собаку.
  Моих закипевших мозгов всё же хватает на то, чтобы остановиться. Понимаю, выручить выручим, но и узнать причины нападения и заказчика тоже важно. Закусываю синюю чешую кулака от злости - а то они уже не знают по этой сучьей крови, чья это работа! Но молчу. Стоим на этой сволочной стене, укрывшись за неровными выступами и ждём. Куда потащат пленников?
  Завёрнутых в какие-то тряпки безжизненных фигур всего две, значит, учителей нет в живых? Или наших детей уже порешили? Ага, тащат их в подвал и это точно дети. Орон плавно поднимается в воздух, Тарин держит четыре метальных ножа между пальцев согнутого "лапой тигра" кулака и, шепча, выпускает их в полёт, четверо конвоиров мягко оседают на плиты двора. Остальная кавалькада только спешивается, более десятка запылённых мужиков вдруг застывают статуями! Орон побледнел, выгнулся вправо, коснувшись локтём земли, и два бесчувственных свёртка опускаются у моих ног.
  Бросаюсь к детям со всех ног и только благодаря этому порыву, Орон и остальные остаются невредимыми - ко мне несётся сизое облако, оставляющее дымный след! Магия! Из проёма двери надвратной башни вываливается тёмная фигура - маг, будь он проклят!
  - Славка, бери языка!- ору, как оглашенная.
  Из того же дверного проёма выпрыгивает лучник, ещё один!
  Риверс-бульдог коротко гавкает в руке - промазала раз, второй! Да ты что, заговорён, собака?! И тут случается ожидаемое и приятное - пуля рикошетит от кирасы и входит под левую скулу второму лучнику, а первый, ушибленный магией, валится вниз со ступенек лестницы.
  Меня всё же достаёт стрела, скользнувшая вплотную к предплечью, разрывая ткани, больно-то как! Славка срезает шустрика короткой очередью, а что касается меня... болевой шок мешает адекватно оценивать происходящее, но всё же каким-то зрением вижу, как медленно поворачивается Славка и валит прикладом какого-то коротышку, как Орон пеленает мага, снова слышу короткие очереди и отрубаюсь.
  
  ***
  Открываю глаза, слава богу, надо мною трое - Васька, Славка, наша девочка. Беата где?! Славка машет успокаивающе - все здесь! Орон?! Жив, слава богу. А учителя? Тарин мрачнеет, мне всё понятно и без слов, орчанка и эльф... Вот сволочи!
  - Вставай, мать, я тебе кое-что вколол, до дому хватит, уходим отсюда, - Славка подхватывает мой рюкзак, - все разговоры дома.
  Обнимаю детей левой рукой, бледные до синевы, заострившиеся лица, но они живы! Беату держит на руках охранник, она слаба, но тоже жива. Ничего, попытаем языка, я этого мага лично в мелкую лапшу нашинкую синими коготками! А виновники вместе с заказчиками кровью умоются - обещаю!
  - Уходим ко мне! Орон! Мага в мою лабораторию. Позже я вскрою его блоки, посмотрим, как магия разума сработает. Лёгкой смерти я ему не обещаю. Ставь ловушки на звук, движение и кровь этого недоноска! - Тарин пинает бесчувственного мага под ребра.
  Склоняюсь над магом, красивое орочье лицо, густые тёмно-золотые волосы, сколько же тебе заплатили, нелюдь, и кто?
  - Не очнётся эта сволочь не вовремя?
  - Нет, Яна. Он в глубоком стазисе.
  Сухая заморозка, блин.
  Тарин закончил построение телепорта:
  - Все уходим!
  Перемещаемся прямо в столицу, детей в ванную и отдыхать, меня - страдать в гостиную, рука зверски болит. Славка метнулся в наш дом, притащил чистую одежду ребятам, наш Бенгуст сунул ему корзину фирменных пирогов с мясом. Беата вымыта и спит под восстанавливающими чарами, два целителя от неё не отходят.
  Оба мага мгновенно усыпили детей, с ребятами всё более-менее пристойно, а вот Беате, похоже, досталось. Бледно-зелёное лицо, странно истончившиеся пальцы, меня опять скрутила злоба, узнаю кому "спасибу" сказать, живьём изжарю в подсолнечном масле гада!
  Сквозь бежевую повязку проступает синяя кровь, Беатины лекари заинтересованно скашивают завидущие глаза, ну да, кровь у меня синенькая, как баклажан. Итак, наших ребят усыпили, значит, маги с Ороном во главе выяснили всё интересное и, смею думать, полезное. Нет, ну как рука болит, и температура поднимается, чувствую.
  Пленного орка переместили в лабораторию и, думаю, уже распяли на столе. Ещё при мне ему в пасть вставили деревяшку, зачем? Отделить сознание от боли не получается, хожу по гостиной, как заведённая, баюкая перевязанную руку, это только в книжках "про ельфов" оборотни вылечиваются, перекидываясь в звериный облик и обратно. В моём случае приходится обходиться стандартными средствами - перевязка и не слишком часто обезболивающее.
  Вот проклятье, я скоро эмаль с зубов и керамику с мостов до металла сточу, что же они там так долго мага допрашивают, пойти помочь, что ли - напильником по орочьим красивым зубкам?
  Неслышно на пороге материализовался Орон, вот же эльфяка чёртов, не ходит, а крадётся, аки тать в нощи.
  - Ну, что наш пленник?
  - Наш пленник рассказал всё, что знал и попросил лёгкой смерти.
  - И ты позволил ему просто так помереть?
  - Он жив и будет жить, сколько ты ему разрешишь.
  - Кто осмелился покуситься на ребят?
  - Граф Ориэл-младший. Тебе ни о чём это не говорит?
  - Какой ещё Ориэл?!
  - А тот самый, что тебе зелье подчинения намешал. В академии.
  - Что?! - начинаю тихо сатанеть.
  Значит, граф Ориэл-младший, этот супер-пупер-мажорчик с последней парты решил достать старушку не мытьем, так катаньем, что ли? Бред. Быть такого не может.
  - А отчего же его сиятельство не воспользовался арбалетом, например? Или неопознанной стрелой из неопознанного лука? Орон, тебе не кажется, что официальная версия звучит по-дурацки? Ну что ему до меня, графёнку этому? Не верю! Вот стреляй меня из поганого веника - не верю и всё.
  - Поверьте, миа Яна, я спрашивал хорошо. Набрали случайных наёмников, наняли небогатого мага и решили поторговаться со старухой, ты нам - требуемое, мы тебе - похищенных. Наёмникам обещано четыре унции вашей крови. Никто не предполагал наличие друзей-магов у вас, миа Яна, а также того, что вы способны перемещаться на "запах мыслей", как сказал ваш Василиск. Никто, в том числе и мы с Таром. А ведь магией вы не владеете.
  - Думаю, все вы помешаны на магии стихий, а как насчёт магии энергий? - встревает Славка.
  Орон и господин тен Ферри снова ломают голову над очередной идеей учёного фанатика, а вот мне покоя не дают эти гримасы наших эльфов во время беседы с призраком покойного учителя Утороми. Отчего же обоих перворождённых так колбасило? Что поделать, недоверчивая я старуха. Неправильная. В одном ли графе тут дело? И не торчат ли из этого эльфийского капюшона уши родственничков покойного Эрика Большой Задницы?
  Тар категорически отрицает мои предположения, этот белый замок не замок вовсе, а охотничий домик графов Ориэл, можно сказать, приложение к фамильному гнезду, но давненько заброшенный хозяевами - слишком далеко от столицы. Самого графёнка там не оказалось, но он намерен прибыть в этот сучий домишко не позднее завтрашнего утра.
  - Откуда дровишки? - интересуюсь я кровожадно. Эльф вскидывает глаза недоумевающе, и Славка переводит:
  - Откуда информация, Тар?
  Тарин мрачнеет, Орон снова стискивает зубы:
  - Утороми сказал.
  - Вряд ли графёнок там появится,- я снова баюкаю онемевшую от мазей руку, - не думаете же вы, что нападение осталось незамеченным?
  - Да там и живых-то не осталось, миа Яна. Весь десяток мы прикончили сразу, как только вы и Слав разделались с лучниками.
  - Не бойсь, Тань, весь гарнизон вырезан под ноль, вместо наёмников там наши эльфы под личинами наёмников, встретим графа, как полагается. Он у меня кровью харкать будет.
  Вот тебе и затюканный интеллигент, где он так с автоматом навострился? В армии не служил, не воевал... А, впрочем, что я знаю о единственном друге, кроме того, что он - друг мой преданный. Где и в каких местах он своей математикой занимался?
  Граф прибудет завтра, какое облегчение, я этого красавчика лично на ноль помножу, Славка вставляет мне в рот зажжённую сигарету - кури уже, старая подруга, в две затяжки сам выкуривает благороднейшую турецкую сигарету, ну и денек, мать твою!
  Сэнна меня очень тревожит, каково малышке было пережить похищение, боль, ужас. Васька человек взрослый, а вот детишке нашей весело было. Шок, потрясение, предполагаемая смерть бабки, ранение обожаемого Вацлава тен Аори! Васька рассказал, что девчонка колданула что-то немыслимое, после чего предводитель этих сволочей встать на ноги не смог, и его погрузили на лошадь, как мешок. Прочие зольдатики трогать юную магичку остереглись, просто накрыли малышку плащом и так везли свёрнутую, как ковёр.
  ***
  Теперь всем отдыхать! Васька и Сэнна под надзором бдительных лекарей, как и Беата. Мы со Славкой телепортом отправились домой. Экономка ахнула при виде моей перекошенной от боли физиономии, но деловито размотала повязку, её молоденькая помощница Ата уже тащит тазик с тёплой водой и при виде синей крови едва не роняет ёмкость на ногу Сане. Глаза у неё сделались большие и перепуганные, так что экономке пришлось резко встряхнуть девчонку:
  - Ата, немедленно возьми себя в руки!
  Сана просто сокровище, мгновенно появились на свет баночки-склянки с непонятным, резко пахнущим содержимым.
  - Это сильная заживляющая мазь, госпожа, - в дверь просунулась насупленная рожа одного из близнецов-сторожей и рука с горшочком мази, - проверено на себе.
  Славка благодарно кивнул и вышел вон, жестом выслав всех отдыхать, время к вечеру близится, а нам рано вставать. Но рука так болит, что уснуть не удастся, это точно. Сана наложила плотную повязку на руку. Молодец девчонка, я бы на её месте в обморок скатилась при виде такой раны, а она только зубы стиснула, глаза внимательные, личико суровое, просто главврач полевого госпиталя.
  - Где вы так наловчились, Сана?
  - У меня вся семья наёмничала, госпожа, мне кровь не в новинку. Четверо братьев у меня и все воины. Наш отец тоже в наёмниках повоевал, уже выйдя в отставку. В столице мы осели только в прошлом году.
  - Где вы учились, Сана?
  - Отец отдал меня в пансион для девочек из семей военных.
  Здесь и такие учебные заведения есть, интересно. Небось, и для благородных девиц какая-то школа присутствует. Но вся эта инфа подождёт, сейчас мне надо отработать взаимодействие щеки с подушкой часов на пять, чтобы на рассвете быть готовой к труду и обороне. На королевское правосудие я полагаться не намерена, Ориэлы в родстве с этим царственным полуорком, как его там зовут, вечно забываю имя. Разберёмся своими силами, охрана у гадёныша точно есть, трёх мордоворотов я сама имела счастье видеть - большие мальчики, значит, и падать будут громко.
  Наконец-то все ушли, меня втиснули в пижаму, стучу пяткой в Славкину дверь, сую будильник:
  - Заведи, дружище, рука ноет, просто зла не хватает.
  - Ложись у меня, по звонку встанет кто-нибудь один, а то на себя не надеюсь, такие брейки уже не по возрасту.
  - Аналогично, блин, - ворчу я, отжимая у Славки большую подушку, - дай закурить.
  Демонстративно кряхтя, мой дружок сползает с кровати и топает за пепельницей к окну. Он прикуривает сразу две сигареты:
  - А что будем делать, когда запасы кончатся, а, Слав?
  - Тарин наколдует, или я смотаюсь.
  - Куда?!
  Славка весело морщится с другого края кровати:
  - Джека помнишь?
  Ещё бы мне этого крутовыгнутого бизнесмена не помнить, наш бывший милый сосед, держащий склады на окраине столицы со всякой заграничной чепухой и доставший весь подъезд Раммштайном.
  - Вижу, помнишь. Так мы с Таром в одном из его ангаров с сигаретами маячок для телепорта оставили!
  - А найдут?
  - Чтоб найти, надо знать, что именно и где именно искать.
  - И это советский инженер, более того - учёный со степенью кандидата наук.
  - Ты ещё спроси, как баба Тома "куды мир котитца?".
  Ох ты, даже смеяться больно, да что там смеяться, Славка шевельнётся на своём краю, а у меня мальчики кровавые в глазах. Но пару часиков поспать удалось, Имроева мазь потихоньку обезболила рваный разрез на предплечье, так что под гнусную трескотню будильника мы оба вскочили, как укушенные.
  Дом, слава богу, спит, только близнец-охранник дозором бдит периметр. Предлагала я братовьям завести парочку магических охранников в помощь, но они только фыркнули пренебрежительно, оба они сослуживцы Саниного батюшки, горные егеря, не угодно ли? Не извольте беспокоиться, госпожа, у нас магическая подготовка имеется, наведённая магия называется. Что за магия, я так и не въехала.
  Сана помогла одеться, сноровисто сменила повязку, Славка давно готов и доедает пирожок с чем-то пахучим, а у меня аппетита нету, слегка знобит, но температура в норме. Рана не воспалилась, слава богу, ноет умеренно, главное - не размахивать рукой.
  Повар торопится подать мне кисленькое питье:
  - Самое оно, госпожа, когда кушать не хочется, укрепляющий напиток, рецепт моего прадеда, никакой магии, только травы.
  - Спасибо вам, Бенгуст, вкусно! А можно мне такого с собой, во фляжку?
  Повар польщённо кланяется и стремительно наполняет оплетённую бутыль на пару литров, затыкает плотно притёртой деревяшкой - вот и хорошо, пригодится, ежели попить захочется.
  ***
  Скоро сказка сказывается... рассвет мы встречаем в этом проклятом замке. Времечко бежит, а моего одногруппничка не видать. Должно быть, его сиятельство долго спать изволят. Если вообще намерены посетить охотничий домик. Бенгустово питье выпили очень быстро, даже эльфы приложились, скучно им. Ожидание меня нисколько не тяготит, мазь всё ещё действует, хорошо приглушая боль, надо бы рецептик взять у Имроя. Повезло мне с работниками, зря я Сану в нехорошем заподозрила, просто сдержанная и взрослая девушка, дочь и сестра воинов. Откуда тут нежным цветочком быть, ежели в братиках четверо сорванцов. Подозреваю, барышня и оружием владеет, и драться обучена, то-то она на Ваську среагировала, как на бойца. Свояк свояка видит издалека.
  
  Тарин касается моего плеча:
  - Видишь, Яна?
  - Куда смотреть?
  - Этот ублюдок пожаловал телепортом, сейчас он идет к парадной двери от конюшен, видишь?
  - Артефакт-телепорт у него с собой, скорее всего, - Орон внимательно смотрит в проем амбразуры, - идёт, не спеша, как на прогулке. Думаю, малая ловчая сеть подойдёт.
  Тарин осклабился и аккуратно выпустил из рук светло-лиловое облачко, накрывающее графёнка ещё на подходе к двери, стоящий у входя "наёмник" проконтролировал срабатывание ловчей сети. Пойманный задёргался, однако "наёмник" с оттяжкой успокоил графского отпрыска.
  Приёмная комиссия с председателем в моём лице, обоими эльфами и господином Славом тен Ферри терпеливо дождалась, пока сопляка приведут в вид, годный к употреблению.
  Часом раньше доставили труп молодой девки, убитой дружком в подворотне, поэтому после короткого допроса Ориэла-младшего разыграли сцену убийства молодого графа случайной шлюхой.
  Убитые магией и огнестрелом наёмники только добавят непонятного в общую картину того следствия, которое непременно состоится с благословения папочки убиенного. Ну, пущай ищет, уголовного сыска тут нет, помер Максим и хрен с ним. Папочка, разумеется, будет землю рыть, но много ли нароют человеческие маги? Эльфы и люди об отпечатках пальцев слыхом не слыхали, и как связать время убийства со степенью трупного окоченения тут тоже не знают. Криминалистики нет даже в зародыше, гильзы мы собрали, пули из тел извлекли маги, незачем это благословенное псевдо-средневековье латунью и медью засорять.
  Но каков графёнок! Сословная гордость не позволила оставить неотмщённым лёгкое унижение со стороны непонятной старухи, пусть она триста раз миа. Ну и кровушка немалых денег стоит, а господин граф как раз крупно проигрался в подпольном игорном клубе для избранных. Средств взять негде, ибо батюшка скуп, невозможно скуп для аристократа. Вот так всё просто, один графский сынок чихнул и мне теперь плечо лечить, Сэнна неизвестно как перенесёт нервное расстройство, Васька всё ещё лежит под целительскими чарами - физическое истощение (сработал какой-то мерзкий артефакт), Беате долго восстанавливать силы и магический резерв. Не считая того, что погибло десять наёмников, два ни в чём не повинных учителя и дожидается своей незавидной участи орочий маг, соблазнённый редким ингредиентом. Я бы этого аристократического выродка с удовольствием убила бы ещё раза три. Одна радость - подыхал этот графский отпрыск долго и невесело, эльфы это умеют. Мага Тарин использует в своих целях, в каких? А оно мне надо знать? Не надо.
  И вам не надо.
  ***
  Этот проклятый графский сыночек, ныне покойный, даже смертью своей бед натворил. Затеянное старшим Ориэлом расследование аукнулось столичному дну, ибо мёртвая девчонка оказалась-таки дамой нетяжёлого поведения. Графские дознаватели отыскали не то сожителя её, не то сутенёра и устроили ему, да и не только ему весёлый допрос с привлечением магов. Два десятка трупов стали закономерным завершением расследования и это только те, которых удалось обнаружить на поверхности земли. Сколько таких тел исчезло в неизвестном направлении, один бог знает, здесь не принято хоронить людей в бетонных макинтошах на дне реки, им просто вспарывают животы и топят на зыбком месте.
  С результатом расследования Тарина любезно ознакомил градоправитель, которого Тарин в свою очередь не менее любезно ознакомил с правилами азартных игр на территории столицы в том самом привилегированном игорном доме для избранных. По мере перечисления имён аристократов, посещающих это заведение, господину Виллейну тен Лоури стало плохо. А уж, когда Тарин рассказал, какие нравы процветают на этих сборищах, градоправитель вызвал своего целителя, сдало сердечко у нежного господина тен Лоури. Эльф и человек поклялись разорить гнездо порока, ну и флаг им в руки. Искореняли некоторые личности пороки, но всякий раз получалось, что "победил дракон".
  
  Примерно через неделю здоровье Беаты и наших детей пришло в норму, даже Сэнна вновь обрела живость характера. Они с Васькой практически неразлучны, вместе учатся, варят каждый свои учебные эликсиры, читают умные книги. Я их тоже читаю, как и Славка, но пока на уровне "мама мыла раму". Дети общаются невероятно серьёзно и резвятся только по вечерам, когда Васька с Ороном надевают кто кимоно, кто эльфийские штаны.
  Сэнна затребовала себе такой же наряд, как у Вацлава, так что нашей Саналере пришлось вызвать рукодельницу-портниху и теперь малышка в смешном детском кимоно с цветным поясом неофита растягивается по эльфийской методике. Беата не препятствует, а я настояла, чтобы с девочкой занялся женской самообороной эльфийский воин. Орон всё же больше убийца, чем обучающий боец. Так что все при деле, только миа Яне заняться нечем.
  Ещё вчера пришло извещение от банка "Статус", читаем, ваш счёт, уважаемая госпожа тен Аори, бла-бла-бла составляет... уй-ёй! восемьсот тридцать один нобль. Таринова идея с унитазами работает, да ещё как! Кто там из римлян говорил, что деньги не пахнут?
  Ещё десятидневье и господин тен Аори идёт учиться на целительский факультет, именуемый здесь отделением. Я было потащила господина тен Аори по лавкам, надо закупиться здешней одёжкой. Но Васька вежливо подвёл меня к своему гардеробу, ну что вам сказать... всю эту брендовую джинсу ему сносить-не сносить.
  - До конца жизни хватит, ба!
  - Помечтай, ты ведь ещё расти будешь, олух царя небесного.
  - Бабуль, а тут все размеры присутствуют. Я и Орону часть сплавил, его молнии на известном месте очень забавляют.
  - Ты что, весь отдел в секции "Леви Страуса" скупил?
  - Скорее, облегчил прилавок.
  - А на торжественный случай?
  - Доживём до торжеств, посмотрим. Не усложняйте, госпожа тен Аори.
  - Вась, наши девчонки держатся в рамочках?
  - Прячутся от меня. Ты их запугала, бабуль?
  - Зачем оно мне надо? У них свой воспитатель.
  - Саналера?
  - Йес, сэр!
  - Ба, я не намерен пакостить в собственном доме.
  - А то я не знаю! Но защитой Тарин всё же озаботится, сам понимаешь, зелья подчинения на тебе сработают.
  - Да я и сам уже кое-что умею.
  - Ты со Славкой поговори, у него какая-то идея прорезалась относительно магии энергий.
  - А вот знаешь, я не уверен насчёт здешних зелий, наш метаболизм, возможно, отличается больше, чем я думаю. Не исключено, что зелья сработают неправильно. Можно же проверить!
  - А если твой метаболизм свинью подложит?
  - В смысле?
  - Да впадёшь в кому, например! А здешние лекари землян отродясь не лечили.
  - Тоже верно, здешние зелья под здешних же и заточены.
  - Думайте, господин тен Аори, а в процессе думания притащите бабушке сигареты, плиз. Я их в кухне забыла.
  Синий вечер принёс прохладу, спокойствие и запах земных цветов.
  Я закуриваю, стоя у высокого, всё ещё открытого окна в столовой. Это французское окно, а выходит оно в небольшой сад, разбитый нашими садовниками, любимая ночная фиалка прижилась и благоухает просто ангельски.
  Усаживаюсь на скамеечку под деревом, напротив меня светится яркое распахнутое двустворчатое окно, в створе окна стоит мой мальчик, опершись плечом о наличник и прихлёбывает кофе. Взгляд устремлён в никуда, сзади к нему неслышно подошла Сэнна, лицо вмиг ожило, окрасилось ласковой улыбкой. Васька присел, чтобы видеть синие умненькие глаза, а девочка что-то выговаривает ему с комической серьёзностью. В глубине столовой неслышно снуют наши служащие девчонки, накрывая на стол, время ужинать...
  Я смотрю на наших детей, словно застывших в раме драгоценной картины, и ощущение великой правды и полноты жизни медленно заполняет меня изнутри. И когда меня обнимают сзади дружеские руки, я понимаю, что Славка думает о том же.
  Наша надежда и невозвратная молодость вот она, с нами... и нам причины нет печалиться.
  
  Часть вторая
  
  Давно я так не веселилась. Мы со Славкой пытались станцевать аргентинское танго, как итог - Васька с Ороном по диванам катались от смеха. Аргентинское танго, вот не поверила бы, что Славка до сих пор такое может. Так или иначе, а весь дом сбежался посмотреть на действо, пора вывешивать в гостиной призыв "Батона и зрелищ!".
  Девчонки-горничные только ойкали, когда миа Яну едва не роняли на пол. Васька ворчал, отсмеявшись: танцы эти я бы запретил, но попробуйте запретить что-либо миа Яне, дурных нема.
  Девчонки прилично играют на здешних мандолинах и теперь после занятий с учителями мы репетируем под "Gotan project", там музычка медленная, так что не перенапрягусь. Беата и Тарин смотрят на такие откровенные танцульки неодобрительно. А это я им ещё самбу не показывала. Ровно пятьдесят четыре года назад мы с господином тен Ферри познакомились в группе бальных танцев в нашем Дворце пионеров, где проучились шесть лет, и пара наша распалась из-за меня - я резко пошла в рост, Славка не менее резко запоздал. С тех пор и дружим.
  
  Обе горничные переполнены энтузиазмом и готовы работать с утра до вечера, похоже, только Саналера способна их урезонить. Меня они не достают, синего кулака, показанного из-за двери в ванную, оказалось достаточно. Ваську тоже не трогают, даже глазки не строят исподтишка. Орона же откровенно боятся, зато обе обожают господина тен Ферри.
  Слава богине Шонге, нашу малышку отпустил посттравматический стресс, а меня страх за неё. Так что завтра мы всей семьёй провожаем господина Вацлава тен Аори "в первый класс". Васька совершенно не возражает и, к моему удивлению, радуется!
  В данный момент Сэнна серьёзна и озабочена гардеробом своего верного поклонника, как галантно определил себя мой внук. Перед малышкой стоят четыре пары разноцветных кроссовок, развешаны тремпели с рубашками и шейными платками. Васька обожает эти платки, говорит, что так можно не беспокоиться о чистоте воротника, дескать, ещё американские ковбои выяснили, что платки не дают быстро сноситься воротничкам ковбойских же рубашек. Пижонство чистой воды, господа! Наконец кроссовки выбраны, платок тёмно-серого шёлка приложен к десятку рубашек, выбрана жёлтая - под цвет глаз, выбраны блекло-серые джинсы и в тон рубашке - бандана с черепами. Угу, некромантия рулит, что ли? И жилет выбран.
  Сэнна заставила всё выбранное примерить, и теперь господин тен Аори шляется по гостиной туда-сюда, как манекенщица по подиуму. Разумеется, крутить попкой у него не получается, зато "крутой поворот оверштаг" весьма эффектен! Ишь ты - застыл, уперев руку в бедро, вздёрнул горбоносый профиль презрительно. Славка захохотал в голос - ни дать, ни взять мамзелька с подиума города Мухосранска. Васька хмыкнул и стянул бандану, волосы он отрастил ниже плеч, поскольку Сэнна волевым женским решением запретила стрижку, ей нравится косички заплетать. Беата сердится, эта девчонка много себе позволяет! Но Васька горой встает на пути воспитательного процесса, Беата, как все женщины этого дома и прочего мира, не может противостоять знаменитой "потоцкой" улыбке, так что Сэнна в полной безопасности.
  
  Оба наших мага плюс Беата всерьёз озаботились предстоящей нашему красавчику учёбой почти как испытанием на прочность и заколдовали для него очередной амулет, даже два амулета - знаменитую пуму и серебряный браслет с жёлтыми топазами. Разум целителя слабо подвержен аналогичной магии, магии разума, если кто не понял. Причины такого феномена никому не известны, хотя и исследовались разными способами. Ваську серьёзно загрузили проблемой выживания в академии, мой недолгий опыт, как и долгий опыт Орона, просто взывает к осторожности. Василиска "настроили" на нового владельца, так что можно быть относительно спокойной. Уступая моей паранойе, Васька разрешил Василиску передавать зрительные образы Орону и Тарину, ибо мне, обделённой магией, сие недоступно без контакта со звериком. Кстати, оба мага так и не поняли, как мне удалось переместиться в охотничий домишко покойного Ориэла. Они так долго исследовали феномен в моём лице какими-то заклинаниями, что я всерьёз начала опасаться за их психическое и физическое здоровье, ещё бы! Отката ведь никто не отменял, господа.
  Кстати, наш юный Авиценна теперь тоже не лыком шит. Орон, Тарин, оба близнеца-егеря и даже наш повар сделали всё возможное, дабы познакомить господина тен Аори с правилами дуэлей, ритуальными оскорблениями, мужскими запретами и прочей лабудой, составляющей значительную часть жизни сильной половины, как человечества, так и нелюдей в Эрин. Думаю, у бедного господина тен Аори голова кругом пошла. Беата посвятила нашего красавчика в тонкости женского флирта. Оказывается, цветы дарить нельзя, если не являешься наречённым женихом, поцелуи руки не приняты, чужих жён и невест мужское население обязано игнорировать. Заплетённая у правого виска косичка говорит кавалеру, что девица просватана, замужние дамы носят брачный браслет на правой руке. Удобная идентификация.
  Кстати сказать, идея господина тен Ферри относительно магии энергий и закона сохранения тех же энергий получит развитие в магических исследованиях. Ректор уже потирает руки и намерен предложить Тарину и Славке отдельную лабораторию для экспериментов. И это он ещё генераторы электричества не видел. Они в стадии разработки. Но в любом случае компьютерные технологии королевству Эрин не светят, так мы все решили. Магический договор с обслуживающим персоналом, и магическая же клятва полностью гарантирует молчание относительно тайн дома тен Аори, по крайней мере, так утверждают наши эльфы. Я не слишком в этом уверена, ибо найдутся казуистические исключения вроде: говорить о тайнах дома тен Аори нельзя, но писать можно. И отвечать на наводящие вопросы тоже можно казуистически. И хотя Тарин решительно отметает мой сарказм на эту тему, сомнения меня берут до сих пор. Но поживём - увидим.
  
  Наш повар сегодня просто роскошно сервировал стол к завтраку, его искренне огорчает наша непритязательность в еде, так что он оттягивается в полный рост на нашем ниндзяке, эльф только радуется празднику живота.
  Варенье из каких-то цветиков, напоминающих хризантемы, тоненькие ломтики сыра, жареное пресное тесто для меня, остальное я даже идентифицировать не в состоянии, а уж есть подобное! Но мужики наворачивают какое-то запечённое с мясом блюдо и это в семь утра! Запоминать названия съедаемого к завтраку выше моих сил, так что я перебазируюсь к окну с кофеем и сигаретой, тут мне элементаля воткнули, чтоб дым вытягивал в сад, забавное существо, напоминающее огненного из духовки, носится вокруг и формирует из дыма колечки по моей просьбе, оно тоже разумное, оказывается.
  
  Грузимся в два экипажа, Турион обновил коляску за мой счёт. Теперь это маленькая каретка. Наши маги обвешали экипаж заклинаниями, так что поломка и намокание пассажирам и кучеру не грозит. Второй экипаж предоставил господин ден Сиутэни, а вот и он сам - лично правит своими золотыми жеребцами. Академия торжественно встречает адептов первого года обучения, я хмыкаю - ещё бы, за такие-то деньги! Сто семьдесят ноблей стоит полугодие. Это не считая ингредиентов для зелий и спецодежды для целителей. Мантии тут положены только преподавателям. Наш эскулап коротко кланяется нам и отходит к группе юных целителей, Славка хмыкает, оглядываясь на меня - всё, как на Земле - в их толпе почти одни девушки. И практическим все впадают в столбняк, наш Авиценна выше самой высокой из них на голову, снисходительно-обольстительная улыбочка на губах, вот засранец! Мы со Славкой смеёмся в голос, до чего же знакомо! А чего столбенеть девицам, спрашивается, здешние орки гораздо красивее. Немного позже этот аферист стащит бандану, встряхнёт чёрными волосам и не одно сердце дрогнет. А сколько глупышек пожелают оказаться на моём месте, дабы следить за своим кумиром вблизи! Запасаем валерьянку, миа Яна, а как же.
  Ректор выступает с торжественным словом, а отсекаю это бла-бла-бла и открыто наблюдаю за Васькой, ну что сказать, мальчик серьёзен, его тёзка высунул любопытную мордаху из рюкзачка за спиной, и его уже дразнят две девицы, стоящие позади Васьки. Мой внучек ловко перехватывает тёзку и сажает за пазуху, прижав рукой.
  Позади ректора вижу господина Берга, одетого в парадную бирюзовую мантию, которая идёт ему, как известной особе седло. Сухощавому невидимке очень подошёл бы камуфляжный комбез с нашитыми тряпочками и боевая раскраска под джунгли, вот такое у меня впечатление.
  Главный шаман королевства Эрин, сокращённо главшам, декан шаманского факультета, то есть отделения Говорящих с духами, напомнил некую странность - я и Славка видим элементалей, а ведь они, если я не путаю, духи стихий. Так что же, я и господин тен Ферри шаманы? Васька их не видит, как и наши девочки. Орон и Тарин видят, но общаться не могут, эти сущности их не понимают, однако, эльфийским заклинаниям повинуются. Меня они точно слышат и понимают, и даже исполняют просьбы. Правда, обнародовать сей факт я не тороплюсь, обоих своих мужчин предупредила, чтобы не вздумали озвучивать способности миа Яны, мало ли? Нехай будет сурпрайс.
  Оу, ректор, похоже, иссяк. Повинуясь мановению ректорской шуйцы, адепты боевых отделений маршируют в нужном направлении, целители остаются стоять. Их немного, не более пятидесяти особ разного возраста, в основном девушки, парней штук пять, считая господина тен Аори.
  Удачи вам, ребята! Впятером отобьётесь от девчонок, впрочем, что это я? Парням при девушках всегда хорошо живётся - накормят, чаем напоят голодного или накормят за мужскую работу - дверь поправить, кран починить, дать обидчику в фейс, или, говоря по-научному, "заточить в торец".
  Васька ломает строй, подходит к нам, пожимает предплечье Орону. Затем, присев на корточки, ритуально стукается ладошками с Сэнной, и малявка серьёзно поправляет ему шейный платок. Нам с Беатой Васька галантно целует ручки, господин тен Ферри по-эльфийски соприкасается с ним плечом. Толпа целительских адептов внимательно наблюдает Васькин спектакль, девчонки глупо хихикают, парни неловко отводят глаза, короче, все при деле.
  Решено, что Турион заберёт его в конце учебного дня, и каждый день будет отвозить Ваську в академию и доставлять после занятий в наш дом - всё же неблизкий путь от дома до целительского корпуса. Когда ещё Тарин ему телепорт настроит.
  Василиск выцарапался из-за пазухи и теперь лежит на плечах, красиво обернув шею тёзки хвостом. Глажу зверика по головке, сбереги мне внука, дружище. Василиск передаёт готовность быть на страже, череда ярких образов заставляет покачнуться, спасибо, лапочка. До встречи! Расскажешь мне всё, что случится за день, ладно? Василиск прикрывает глаза - не сомневайся, хозяйка.
  
  Вацлав тен Аори
  
  Первый день обучения. Да уж, загрузили нас не на шутку, четырнадцать дисциплин первого курса впечатляют. Анатомия рас королевства Эрин. Классификация стихийных сущностей. Бестиарий. Природные лечебные растения. Магические лечебные растения. Алхимия, подраздел "Простые алхимические зелья", а есть ещё и составные. Или многокомпонентные. Теория целительских заклинаний. Рунная медицина. Два иностранных языка по выбору студента. Базовая теория магических воздействий на живые и неживые объекты. И ещё, и ещё...
  Группа подобралась неоднородная, в основном, дети вполне обеспеченных родителей, аристократки и аристократы, именуемые мною "аристо". Парней, считая со мной, шестеро. Тоже не из бедных, если судить по нарядам и украшениям. У одного, Стихин его зовут, двенадцать колец в ушах, по четыре кольца на каждой руке и все они заряжены магией под шляпку - то ли щиты, то ли оружие.
  На мне всего-то два амулета, но Сэнна довела до сведения всех, что пума держит четыре щита, а браслет отражает все виды немагического воздействия в течение примерно двух часов. То есть стрелой или болтом меня не ущучить. И кирпичом по темечку - тоже нет.
  Девчонки в группе типичные мозгоклюйки, точь-в-точь, как в нашем земном богоспасаемом и медицинском ВУЗе. По крайней мере, глазки строят точно так же. Всякие девчонки есть в группе, красотки и так себе, птички серенькие.
  Но не единой человечки с изюминкой, ну, скажем, как моя бабуля, так что я их всех пока забанил. Я сюда не балду пинать пришёл, а учиться, как ни странно это звучит. И учиться всерьёз, так что с мужиками я найду общий язык, скажем, на военной подготовке, а вот с барышнями ... да ну их в тридевятое царство к Кощею бессмертному! Слава бабкиной богине Шонге, я тут не единственный няшечка, пятеро орков в группе, красавчик на красавчике, отдыхайте, господин тен Аори! К моему немалому удовольствию га прочих отделениях хватает экземпляров не последней степени "ми-ми-ми".
  Бабкин личный шпиён и мой тёзка по совместительству опять возится за спиной, тесно ему в рюкзачке. Ну, выползай уже! О, уселся на столе, как примерный ученик, даже лапки дисциплинированно сложил на пузе. Это мой личный диктофон. Василиск "пишет" все лекции и запоминает рисунки. И он тут не один такой, каждому студенту полагается помощник, но помощники-звери редки, обычно это просто украшение или оружие. Бабуля говорит, что он работает в помещениях академии, как навигатор, приятный бонус к уже имеющимся! Мне вообще повезло с моими стариками, один господин тен Ферри чего стоит, не говоря о бабуле.
  День прошёл, а я и не заметил. Голова пухнет с непривычки, три пары занятий - две до обеда и после обеда одна. Дважды в десятидневье по четыре пары, последняя пара - боевые искусства.
  Коллеги мои мужеска полу, похоже, ненапряжные парни, кроме разве что аристо из соседнего герцогства, его благородное погоняло - господин Варнош ден Вайо. Ещё на входе в первую учебную аудиторию этот орчина смерил меня многообещающим взглядом. Ну-ну. Не думает же он всерьёз, что я поведусь на демонстрацию. Хмыкаю про себя, он бы ещё броневые пластины на холке встопорщил, альфа-самец, едрёные кролики. В гробу я его видел, в белых адидасах. Но внимание на нём стопорим, вот чую шкуркой - этот синеайзовый красавчик не просто так на мне чешую супротив поглаживает.
  Удачно, что Василиску Тарин сгрузил наше расписание, так что не было нужды гоняться за объявами на здешней доске почёта. Василиска переименовываю в Васко да Гаму, сокращённо - Васо. Зверик не возражает, он так славно общается образами и тихим голосом, звучащим внутри черепушки: направо, налево, вперёд и стоп, просто прелесть.
  Преподы, кстати, очень положительные челы и орки, есть два эльфа разного пола, их видать издалека - мантии развеваются, алхимичка вообще медленно ходить не умеет - госпожа Дани её зовут, имя рода она не назвала, но и так понятно, что она сама и род её не простые бояре при здешнем короле.
  Последняя пара закончилась, Васо потягивается на столе, мышцы разминает. Я тоже в темпе прогоняю разминочный комплекс в углу аудитории, а затем растягиваюсь слегка, присев в основной стойке. Аристо пялится на меня от входа, ну смотри, смотри, орчина. Резко нагревается браслет на руке, ах ты гад, магией запустил? Васо спокоен, оборачиваюсь - упс! Господин ден Вайо влёжку, над ним склонились двое незнакомых орков, охрана никак? Приседаю в низкой стойке и резко выдыхаю воздух, охранник хватается за амулет, зашибись у них тут охраннички. Я уже минут десять воздух руками полосую, а они только заметили.
  Спокойно пакую Васо в рюкзачок, аккуратно перешагиваю через валяющегося до сих пор в отключке аристо и, разминувшись со вторым охранником, несусь к выходу - тело просит бега и резких движений, что и неудивительно после почти семи часов неподвижного внимания. Если сейчас в спину запустят заклинанием, Васо им покажет небо в оранжевую полосочку, ну и щиты на мне тоже стоят такие, что королю не стыдно носить. На бабкином феномене щиты настояны - откат, господа, разрушение узлового компонента почти любого заклинания, идея и теория господина тен Ферри, исполнение Тарина! Теперь это фамильный секрет. Известный нашим эльфам, правда. Но тут всё продумано, эльфы не намерены вредить нам и себе лично. Ибо кто его знает, нашего штатного гения, вдруг ядерную бомбу на коленке организует и устроит тут всем глобальный звездец с применением нестандартных методов воздействия. Или, как выражается господин тен Ферри, покажет чьи в лесу шишки.
  Одно меня напрягает, к рунной магии эти щиты отношения не имеют, а среди рун есть и вполне убойные. Нам сегодня это доброжелательно сообщила мадам Дани - щитов от целительских рун не существует. Никто не сомневается, что целительской руной можно убить. Сердце можно запустить, а можно и остановить... руной "аско". Именно поэтому целитель уже с первых минут пребывания в академии даёт особую магическую клятву, считай клятву Гиппократа - не вредить рунной медициной. Нарушение клятвы окружающим ничем не грозит, а вот виновник перестаёт быть мгновенно - Тарин нехотя сообщил, что разработана клятва лучшим волшебником рода ден Сиутэни ещё пару тысячелетий назад, после последней войны магов. Посмевшего преступить запрет заклинание распыляет на атомы, душу его заключают в артефакт и кладут на хранение в королевский музей Отступников. Нехило.
  Три пары - три дисциплины. Рунная медицина рулит, надо сейчас же посетить здешний байбл. Это библиотека, если кто не понял. Васо командует налево, направо и вот она, нужная дверь, окрашенная в коронные цвета - синий, белый и зелёный. Мне не терпится получить книги по рунной медицине, их количество ограничено и копированию они не поддаются в силу происхождения, созданы магически некими Предтечами много веков назад. Так что вперёд за знаниями.
  Очень приятный чел командует восемью помощниками магического поиска - это некие существа с подобием сумочек на спинах, бегают по помещению и полкам, шустренько стаскивают литературу по запросам. Какая прелесть! Кланяюсь человеку:
  - Разрешите узнать ваше имя, уважаемый служитель науки.
  - Северин Стейо, а ваше имя?
  - Вацлав тен Аори, рад знакомству. Разрешите получить книги по рунной медицине для первого курса.
  Немолодой служитель вежливо наклоняет голову, и магическая зверушка притаскивает мне четыре небольшие книги, прикладываем ладонь к панели идентификации, фигасе, идентификатор по параметрам организма! Айти-технологии рулят?
  - Весьма обязан, господин Стейо!
  - Всегда готов помочь, господин тен Аори.
  - Если не возражаете, то просто Вацлав.
  Он согласно кивает, отдаю поклон и несусь к выходу на всех парах, коридоры пусты, можно бежать, наслаждаясь движением! Васо предупреждает о встречных особах, так что меняем этажи и коридоры и вылетаем за ворота - красота! И свобода! И Турион машет рукой с козлов своей каретки, именуемой им "экипажем уважаемой госпожи тен Аори".
  - Домой, Турион! Наука на сегодня закончена.
  - Сделаем, господин Вацлав! Как день прошёл?
  - Справляюсь пока, дальше будет видно.
  - Эгей! Расступись! - Турион нахлёстывает лошадок, откидываюсь на мягкую кожу обивки, Васо лежит рядом с рюкзачком и дремлет, что там к ужину сегодня?
  
  ***
  О! Внучек явился, сейчас рассказов будет за ужином, наш Бенгуст опять мясо на решётке запекает, ароматы и в столовую долетают.
  Я за весь день из дома шагу не сделала, так что охрана в лице эльфо-ниндзи курит бамбук, и теперь он (после совершения воинского правила) возлежит в кресле с книгой. Библиотека наша пользуется популярностью, особенно земные книги с иллюстрациями картин земных же художников, есть среди них ворованные книги из запасников сельских библиотек, признаюсь честно. Беата с Сэнной учатся, как обычно. И я учусь читать-писать и общаться с персоналом.
  Девчонки шустренько накрывают на стол, Сэнна занимает своё место справа от Васьки. Господин тен Ферри в академии, прочие домочадцы ужинать изволят рано - вместе с голодным студентом. Наш Бенгуст безропотно согласился на оставление запасов готовой еды под заклинанием холода в кухне, так что опоздавших еда дождётся, а не достанется, так и я не облезу ужин из чепухи состряпать.
  Бенгуста чуть удар не хватил, когда увидел госпожу тен Аори с тесаком наперевес в собственной вотчине, а уж вид господина тен Аори в личном фартуке со сковородкой в руке и горкой блинов в сторонке... полный шок.
  В данный момент Бенгуст выглядывает из кухни и довольно щурится - Васька метёт еду со стола, как грейдер "Комацу". Наш эльфюга тоже не отстаёт.
  Рассказ студента о первом учебном денёчке мы выслушиваем в библиотеке. Орон понимающе скалится. Меня просто зло берёт, задолбали эти графские недоноски, Васькин доброжелатель тоже графёнок, знаменитый орочий род, с многочисленными заслугами перед короной, мать их всех. Не пойму, чем семейство тен Аори им на хвост наступило, самим существованием, что ли?
  Орон берёт на руки переименованного горностая и замирает на пару минут.
  - Миа Яна, графский наследник применил вполне безобидное, но мощное заклинание, расслабляющее кишечник.
  Васька хмыкает, ничего, на боёвке я этому засранцу руки укорочу. И вообще наш красавчик намерен серьёзно заняться боевой подготовкой, это тебе не в секции "как-его-там-на-хрен-до" пыль из кимоно выбивать.
  - Ничего, бабуль, к завтрашним занятиям повторю пройденное, выполню домашние задания, а Орон не откажется меня погонять, верно, дружище?
  - Не возражаю. Мне, как ты говоришь, спарринг-партнер не помешает.
  - Нашёл партнёра, да я просто макивара с ножками, куда мне с твоей реакцией соревноваться.
  - Не удивительно, у меня опыт старше.
  - Шансов у меня маловато стать полноценным партнёром, но опыт мне не помешает, да и грязных приёмчиков ты явно больше знаешь.
  - Чистое кендо или тактичный бой без оружия - это одно. Но когда речь идёт о нападении с целью покалечить или убить, грязных приёмов не бывает. Кто выжил, тот и прав.
  Беата и Сэнна свои мнения придержали до нашей вечерней беседы в "дамской гостиной", куда допущена и Саналера. Вот с нею и поговорим о знаменитом орочьем роде Рассветной птицы - ну и название! Мне покойного аристо хватило по самые ноздри, одно беспокойство, кровь и маята от графской любви. Будь я мужиком, уже давно бы отлюбила весь этот род в некое место и до тринадцатого колена включительно. Мне прошлого приключения выше крыши хватило, всю жизнь мечтала, чтобы очередной графский помёт портил мне эту самую жизнь.
  Ну что ж, отпрыск петушиного племени какой-то там блохастой птицы, ты хотел войны? Так я тебе устрою, орочья отрыжка, войну! Пущай мужики пыжатся, играют мускулами, выдвигают челюсти и обмениваются ритуальными оскорблениями. Имела я их всех в виду, начнём партизанскую войну против этой птицы, мелкую противную возню ничтожно малых, но крайне досадных насекомых.
  Кого можно втянуть в эту войнушку, а кого трогать не будем - выясним на генеральном совещании дам этого дома, возможно, с привлечением егерей и их связей среди тех слоёв населения столицы, что в моём мире зовутся криминальными. Деньги? Не смешите мои бакенбарды, литру крови я сцежу без ущерба драгоценному здоровью, на эти деньги я весь род этой идиотской птицы похороню.
  Но сначала собрать всю доступную инфу об этом сволочном роде, поручим это Орону, а почему нет? Милая бабушка хорошего мальчика горит желанием узнать всё о знаменитом петушином роде обидчика её милого мальчика. Что в этом плохого? Может, и ничего. Но кто я такая приказывать эльфу не самого простого происхождения? Нет уж, впутывать мужиков не будем!
  - Саналера, через пару часов накройте, прошу вас, стол к кофе в дамской гостиной. Вас мы тоже ждём. Предстоит серьёзный разговор, поэтому озаботьтесь занять чем-нибудь срочным девочек, чтобы не совали носы в гостиную. Желательно их вовсе из дома удалить с поручением. Сможете?
  - Да, миа Яна, сделаю.
  - Спасибо, Сана.
  Васька отобрал у Орона горностая и отправился учить уроки, флаг ему в руки. Ниндзя расположился в библиотеке с книжкой - ранний ужин переваривает его эльфийское высочество. Случайно узнала, что наш охранник отпрыск непрямой ветви королевского рода эльфов. Само королевство кануло в пучину лет, а отпрыски отнюдь, живут и здравствуют, многие ещё и окаянствуют во славу королевства людей. Сам Орон своим происхождением нисколько не заморачивается, не то, что человеческие графья и прочие герцоги.
  ***
  Спустя пару часиков Беата ставит "полог безмолвия" на дамскую гостиную, Сэнна торжественно усаживается поближе к ореховому печенью, Саналера разливает кофе по чашкам, а я торжественно утопаю в кресле, как помещица на отдыхе в деревне. Только чепца и шали не хватает.
  - Значит так, дорогие дамы, с этой минуты прошу вас всех быть абсолютно серьёзными. Сана, я намерена втянуть вас в довольно опасное приключение, вы как, не против?
  - Если это не вредит правящему королевскому дому, то совершенно не против. Видите ли, наш род в полном составе магическую клятву давал, все мы клялись перед магами его величества.
  - Род Рассветной птицы связан родством с правящим домом?
  - Нет миа Яна, этот род даже близко не подходит к его величеству, они же родом из герцогства Тоэль.
  - Ну и прекрасно. Дамы, я намерена осложнить жизнь сыночку этого рода, покусившемуся на моего внука и применившего к нему гнусное заклинание. Сразу скажу: мужчин я не намерена посвящать в свои планы - пока. Это партизанская война, понимаете?
  - Н-н-нет, миа Яна, не понимаю. О какой войне речь?
  - Сана, ваш отец всю жизнь вёл такую войну: укусить, раствориться в просторах гор или степей. Нападение-отступление, нападение-отступление. Ясно?
  - Теперь ясно. Но, простите, где мы возьмём войска, вы желаете привлечь наёмников, госпожа?
  - Это будет психологическая война, Саналера. Испорченный графский ужин, перепутанная корреспонденция, досадная потеря кошелька, дурная мужская болезнь - шляется же по девкам этот графёнок? Тупое магическое воздействие, незаметное вмешательство духов стихий в жизнь этого засранца.
  Мои дамы глубоко задумались, Беата, похоже, сомневается в моих силах и способностях, но вот Сэнна уже что-то явно решила и придумала.
  - Миа Яна, вам понадобится заклинание подслушивания, мне нужны волосы графа или ногти, лучше всего капля крови, - малышка сложила ладошки домиком, - я сумею привлечь духов стихий и поселить их в его покоях.
  Беата хмыкает:
  - И они будут не только следить, но и пакостить потихоньку, повинуясь нашим приказам.
  - Сделаем тебе волосы и кровь. Надо подумать, как добыть и то, и другое.
  Саналера отпивает глоточек кофе и отставляет чашку в сторону:
  - Добыть несложно, многие аристократы предпочитают заведение госпожи Анео на улице Белых тополей. Несколько ноблей, и девица достанет и то, и другое.
  - А ещё запомнит того, кому это отдала. Не пойдёт!
  - Не запомнит. Амулета, рассеивающего внимание будет достаточно, а если применить лёгкое воздействие на разум, то и не вспомнит ничего, - Беата решительно берёт быка за рога, - я возьмусь за это!
  - Хорошо. Сана, скажите, наши охранники хорошо знакомы со здешним дном?
  - С кем, простите?
  - С криминальными элементами, ну, скажем, ворами столицы, убийцами и прочими нарушителями законов страны?
  - Конечно, миа Яна. Они полжизни гоняли таких в горах и долинах.
  - Не то. Ладно, мне нужны городские беспризорники, есть тут такие?
  - Я не совсем понимаю о ком вы говорите.
  - Дети бездомные тут есть?
  - Что вы, миа Яна, наш канцлер строго следит, чтобы дети не оставались без призрения. Это преступление против короны, так решил ещё прадед нашего монарха.
  Досадно. То есть хорошо, что дети не роются на помойках, но где взять десяток шустриков, способных пролезть в маленькую щель и услышать желаемое? Дети самые верные лазутчики и среди них достаточно умненьких.
  - Сана, Беата, мне нужны сведения об этом графском роде: кто, куда, зачем. Репутация рода, все мыслимые сведения о родных, кто с кем враждует, кто с кем братается. Любые сведения, вплоть до цвета любимого исподнего этого выкидыша. Мне решительно нужен выход на главу городского дна, желательно, воровского главу. Такой гильдии тут не может не быть, ведь чьими-то руками его величество должен грязный жар загребать, если вы понимаете, о чём я говорю.
  Сана подпёрла руками отягощённую каштановыми косами голову:
  - Надо подумать, миа Яна, как выйти на такого человека. Вы же не хотите привлекать мужчин вашего рода?
  - Разумеется, не хочу, нам сразу запретят вмешиваться в "мужские игры", начнут следить и оберегать наши бесценные тела. Орон охраняет одну меня, если вы не забыли. Поэтому я только совещательный голос и изредка мозговой центр в силу родства, понимаете? Основная работа ляжет на вас всех, а я - прикрытие. Всем понятно?
  Обвожу взглядом своих девочек, лица серьёзные.
  - Дамы, на мне поиск человека из нужной гильдии. Сана, вы поговорите с отцом на ту же тему, если у меня не получится, хорошо? Беата, на тебе кровь и волосы. Сэнна, ты наше прикрытие тоже, Вацлав и прочие ничего не должны знать, поэтому на тебе миссия отвлечения мужчин различными выходками. Но только в случае, если они что-то заподозрят, понимаешь? Отслеживай их эмоции, сможешь?
  - Да, миа Яна.
  - Совещание закрыто, снимай свой полог, Беата. Соберёмся для первого обмена мнениями, как только поступят нужные сведения. А пока прошу всех продумать меры точечного воздействия на психику молодого графа, желательно без прямого магического вмешательства. Идеи выслушаем завтра. Согласны?
  Дамы кивают, вот и славненько. Ты, тварь графская, запомнишь меня и моего внука, пся крев...
  ***
  Спустя пару дней я несколько поостыла. Конечно, пока я не получу всю мыслимую инфу о молодом орке из Петушиного семейства, никаких действий предпринимать не стану, не хватало ещё влипнуть по-крупному. Отследим магией крови перемещения господина графа, пристрастия, фобии - это обязательно. Надо чётко представлять его психо-портрет, значит, надо раскрутить на беседу его слуг, не в общаге же его сиятельство проживать изволит.
  Сэнна привяжет ко мне пару воздушных элементалей и огненного - для компании, а уж я их попрошу проследить за молодым графом. Беата уже нашла молодую барышню из элитного дома свиданий, дело за малым - завлечь на ложе наслаждений молодого ден Вайо. Десяток ноблей малышке хочется заработать, очень хочется. Так что здесь всё идёт по плану.
  А рука всё не унимается, ноет, ноет... как больной зуб. Не дёргает уже, но всё время ноет и чешется, замечательная мазь у близнецов-егерей. Не забыть выпросить рецепт, внучка озадачим оной рецептурой. Шагаю по гостиной из угла в угол, почёсывая рану сквозь повязку.
  Как бы мне пригодился десяток шустрых мальчишек! Но чего нет, того нет, придётся покупать инфу у обитателей городского дна. Кто там сегодня у нас охранник дома? Ага, Лейн. Вон он, осматривает забор в дальней части сада.
  - Лейн, доброго дня!
  - И вам, госпожа Яна.
  - Всё в порядке?
  - Не сомневайтесь, госпожа. Всё тихо.
  - Лейн, уделите мне время для беседы, если вы не слишком заняты.
  - Пройдёмте к скамейке, госпожа, там и поговорим, если вы не против.
  Усаживаемся рядком, как два воробья на заборе. Лейн аккуратно вытягивает правую ногу, ему недавно Васька оперировал нарыв на бедре. Ни с того, ни с сего мужика обсыпало чирьями, Васька делал ему переливание крови в течение почти десяти дней, и Лейну существенно полегчало, но один чирей пришлось резать - это оказалось даже не чирьем, а флегмоной. Сэнна и Васька положили больного в "лазарет" на веранде и, понятно, оттянулись в полный рост, излечивая страдальца. Разумеется, весь дом прыгал вокруг болящего, переживая за него и обоих лекарей. Можно представить волнение болельщиков при виде шприцев и благоговейный ужас девчонок-горничных при виде вытягиваемой из вены крови. Беата слегка заживила магией разрез, но Лейн отказался от быстрого заживления, у него какие-то сложные отношения с целительской магией.
  - Лейн, прошу вас сохранить наш разговор в тайне от моих домочадцев. Я могу рассчитывать на ваше молчание?
  - Не сомневайтесь, госпожа, - старый егерь выжидающе уставился на меня.
  - Скажите, Лейн, у вас есть возможность свести меня с достаточно влиятельным человеком из городского преступного мира? Сколько мне известно, вы всю жизнь гоняли контрабандистов и разбойников в горах. А как насчёт городских преступных личностей?
  Старик нехорошо прищурился:
  - Скажите откровенно, госпожа, зачем вам это?
  - Мне нужно собрать все возможные сведения об одном человеке, Лейн. Поймите меня правильно, я не собираюсь кого-либо лишать жизни или творить иные беззакония, но мне позарез нужно знать слабости и сильные стороны некоего молодого орка из знатной семьи. Сама я никогда не смогу раздобыть этих сведений, вы меня понимаете? Для того, чтобы рискнуть отправиться на поиски такого преступного авторитета, мне надо иметь, как минимум, три головы. И много везения. И пару жизней в придачу!
  Лейн задумчиво потёр подбородок,
  - Вот тут я вряд ли смогу вам помочь. Впрочем, знавал я пять лет назад одного старого орка. Ходили в своё время слухи, что его хозяин, промышлял добычей сведений и мог добыть всё, что угодно и для кого угодно, баловался и шантажом опять же, по слухам.
  - Лейн, в жизни не поверю, что бывают бывшие егеря!
  Старик хмыкнул, провёл рукой по лицу, стирая улыбку:
  - Кто вас интересует?
  - Молодой граф ден Вайо.
  - Что именно интересует?
  - Всё. Любая чепуха пойдёт в дело.
  - Цель?
  - Осложнить жизнь молодому графу, чтобы не оставалось время пакостить кому-либо. Моему внуку в частности.
  - Только осложнить?
  - Если граф не зарвётся, то только осложнить. Маленькая психологическая война в рамках одной группы целителей, облучающихся в академии. Для начала. А там посмотрим.
  - Вы чего-то опасаетесь?
  - Ничего определённого, Лейн. Но мне тревожно за внука, понимаете? Он ещё не врос в здешний образ жизни, он и я - чужаки здесь. Мыслим иначе, иначе смотримся на фоне городских обывателей. Выделяемся мы, а это не очень хорошо. Заметных и ярких нигде не любят, Лейн.
  - Что есть, то есть, госпожа, ваше семейство издалека видать. Вот господин тен Ферри помог старухе донести корзину до дома, а разговоров на рынке до сих пор хватает, уж какой господин обходительный, уж какой славный.
  - Именно, а Вацлав мало того, что красив, ещё и талантливый медик, завидное сочетание качеств... особенно в мужчине.
  - Простите, не понял, кто он?
  - Медик. Целитель, по-вашему. Словом, мне не нравится этот граф, я хочу знать о нём всё, что можно: отзывы его слуг, пристрастия, как ведёт себя с равными и с подчинёнными. Что любит, что не переносит, чему и кому отдаёт предпочтение.
  - Ваш мальчик ещё и добр, госпожа Яна.
  - Слишком добр, как мне кажется.
  - Не без того, госпожа. Я помогу вам, но скажу сразу - это займёт какое-то время. Есть у меня на примете один орк и один человечек. Лет пять назад довелось мне вытянуть человека из серьёзных неприятностей с городской стражей. Хозяина его мы всяко наказали в своё время, а вот Митиш вывернулся не без моей помощи.
  - Спасибо, Лейн. Держите, здесь двадцать ноблей, не стесняйтесь покупать сведения и молчание людей. А вот это ваш гонорар, тут десяток ноблей.
  - Имроя можно привлечь?
  - На ваше усмотрение. Я ведь понимаю, Лейн, не глупа же я в самом деле...Чтобы выйти на нужного человека из преступной среды надо много чего знать и уметь.
  - Надо ещё и вырасти на здешних улицах, вдоволь похлебать горького, обрасти нужными приятелями. А вам, госпожа, нельзя проявлять интерес к здешним низам, сами знаете. Ваше звание не известно разве что глухим.
  - Ничего удивительного, две болтливые девчонки в доме.
  - Вот девчонки как раз не виноваты, это городские маги. Кровь-то вы продавали, да и господин Орон достаточно известен, не станет он охранять первую встречную даму, пусть и богатую, как вы.
  - Понимаю, наше семейство светится издалека.
  - Не забудьте мастера Финиаса.
  - А он тут при чём?!
  - Ну как же, самого известного мастера столицы лишили выгодного контракта. Но языка-то его вы не лишали, госпожа, - ухмыльнулся Лейн, - вот и старается, как проклятый. Всем рассказывает, что его не пожелали принять всерьёз впервые за всю жизнь.
  Вот ведь старый пень! Как вспомню его идеи стен, затянутых шёлком с буфами! На фиг мне тараканов разводить под обивкой из эльфийского шёлка?
  - Да бог с ним, Лейн, дураки не родом ведутся, а кому бог даст.
  - Словом, госпожа, я сейчас отправляюсь в город на поиски. Амулеты заряжены, чары охранные проверены. Всё в полном порядке.
  - Ступайте, Лейн. Я послала вас с поручением в город, скажем, выяснить, когда прибудет караван с посудой из...Откуда тут посуду привозят?
  - Из Фарона.
  - О, точно! Я сплю и вижу сервиз из фаронского фарфора.
  - Стекла, госпожа.
  - Ну, пусть стекла! Мне жизнь не мила без их стеклянных ваз.
  Лейн понимающе хмыкает. Я смотрю вслед старшему близнецу, везёт мне на хороших людей. И орков. И эльфов.
  Жди сюрприза, Варнош ден Вайо.
  
  Вацлав тен Аори
  
  Сказал бы мне кто раньше, что варить зелья интересно, в жизни бы не поверил! Особенно, если учесть старания нынешних коллег по цеху. Парни ещё ничего, а вот дамы наши, едрёные ёжики... что вытворяют на практических занятиях по зельеварению!
  Вот вчера мадам Дани, она тут главная химоза, если кто не понял, заказала всей группе эликсир улучшенного зрения, есть у неё такой прикол - начинать день с домашнего задания. Моя "соседка по парте", крупная орчанка по имени Белма, тут же сварганила бурно кипящую тёмно-лиловую жидкость - я еле отпрыгнуть успел, плохо смываемой пеной залило половину лаборатории. Я-то чистеньким остался, Беатиным щитам спасибо, а вот нашим аристо так не повезло.
  Или это мне с ними не повезло? Краше всех выглядел Стихин, с волос течёт, лиловый, как баклажан. И весь в пупырышках. Недешёвый наряд теперь только на помойку и годен. Что удивительно, Белму никто даже на фиг не послал. А лично я хотел бы такого смельчака увидеть желательно при жизни и в полный рост. Эта малышка, метра два росту, с двуручным мечом такое вытворяет, что любой самурай удавится от зависти. И двуручник у неё затейливый, говорит, фамильное оружие! Что за семья такая, где дочерям джапанские девайсы раздают? Каковы там мужики, я даже подумать боюсь! Она ещё и маг неслабый. Махать клинком придётся и мне, кто бы знал, как я это терпеть ненавижу!
  Мы с Белмой сразу подружились, ей от мужчин много не надо, главное, чтобы её не задевали словом или делом, в идеале - чтобы все шли лесом. Со словом к ней никто не лезет, обломались наши мажоры в первое же десятидевье. Есть тут этакий мармеладный красавчик Джоли, тоже орк из весьма знатной семьи ден Стино, весь такой сахарно-ослепительно-белый. Я как его увидел, первым делом себя ущипнул: белая кожа, белоснежные волосы, брови белые, светло-серые айзы на белом фасаде, мать моя женщина - альбинос по-эрински! И весь в белом, меня сразу на "ха-ха" пробило, вспомнил любимый анекдот дядь Славы. Да... Так этот смертник попытался порезвиться за счёт Белмы:
  - Это... эта будет учиться с нами?
  Белма развернулась, смерила красавчика взглядом с макушки до кончиков белоснежных башмаков и уставилась выжидающе, типа, что ещё скажешь?
  Дурачок не замедлил скорректировать трёп:
  - В роду тен Файр все красотки мужеподобны или мне одному так повезло?
  - Ты можешь, не сходя с места, поменяться со мной нарядами, Белочка, - хмыкнула Белма, - всё равно разницы никто не обнаружит! Раздевайся, милашка!
  Группа просто грохнула смехом, а красавчик Белоснежка тихо смешался с толпой. И всем сразу полегчало. Особенно на боёвке, когда Белма вышибла из круга восемь согруппничков подряд. А уж Белоснежку она отделала, как бог черепаху, лупила клинком плашмя по чему придётся. И правильно, за базар надо отвечать! А уж, когда она заговорила моим сленгом, тут всем стало нехорошо. Белма иногда ночует в гостинице для студентов, так соседке по комнате, милой эльфиечке Джейл, на просьбу одолжить второй фамильный клинок на тренировку она посоветовала грести ушами в камыши. Своему кузену с магического отделения порекомендовала откосить от практической анатомии, поскольку он всё равно не увидит разницы между айзом и рубильником. Милейшего господина Вайера, нашего учителя, назвала в частном разговоре продвинутым челом. А близорукой Аннике тен Оури велела протереть линзы.
  Словом, подруга у меня есть, да ещё и красотка. А где вы видели некрасивых орков? Это по земным меркам я первый парень на деревне, а вот в Эрин - так себе, пересортица я бы сказал. И слава бабкиной богине Шонге, девки мне и дома надоели. Жаль, что подруг у меня отродясь не было. И друзьями мужеска полу творец обделил, что и понятно, какому челу понравится, когда твоя гёрла на твоего же дружка вешается?
  Белме моя смазливая рожа глубоко до лампочки, как и мне её воинственный вид. Бабке она понравилась, Орон уважительно приветствовал "первый клинок рода тен Файр", а это кое о чём говорит. Умная девушка, учится отлично и при этом не пытается залезть в штаны, что ещё надо мужчине? Ну да, мужчине много чего надо, но это "надо" легко регулируется визитами дважды в неделю в некий, мало кому известный весёлый дом. С гормональным всплеском можно справляться магически - нас всех, что мужской пол, что женский, этому ещё на первых занятиях учат. Целителю приходится многим жертвовать в пользу развития дара и на первом курсе это обязательно - некая сублимация сексуальной энергии в магическую. Желательно сократить общение с противоположным полом до минимума или вовсе прекратить, вот почему на отделении целителей мало парней. Бабуля долго смеялась над истинной причиной малого числа целителей-мужиков:
  - Васька, да все мужики своему фаллосу поклоняются, как языческому божеству!
  Смех смехом, но я вполне готов пожертвовать годом для развития дара, Беата наряду со спецами академии берётся помочь его развить до приемлемого уровня. Я только "за". Пока что мой уровень невысок. Скажем, чирей я могу вылечить, лёгкий насморк - тоже, а вот посложнее болячку-с - извините. Пока только травами, эликсирами, но не собственно даром. Такова суровая правда жизни. А кто сказал, что в Эрин будет легко? Тут по крайней мере взяточников нету, верите? Никто не вымогает пенёндзов за экзамен, даже намёков таких не возникает. И при наличии магов никому и в голову не приходит шпоры писать!
  Фу-у-у, последняя пара на этой неделе, то есть десятидневье, затем два выходных. А сейчас - всё, стопимся всей командой, я забираю Белму и её подружку Джейл и везу к нам обедать. Наш Бенгуст опять какой-то эльфийский кулинарный шедевр сготовить сподобился, думаю, обеим дамам понравится. А не понравится, так мы с Ороном стрескаем, тоже мне проблема!
  Хватаю Васо в охапку, машу девчонкам "за мной!" и мы несёмся всей оравой к выходу из храма науки, шествовать степенно мы научимся нескоро. И пока мы покачиваемся в Турионовом экипаже, размышляю, а почему, собственно, у меня получается хорошо дружить только с девчонками? Сэнна, например. Обе нынешние подружки. Орона тоже можно назвать другом, но вот среди коллег как-то приятелей не обнаруживается.
  Озвучиваю свои размышления девчонкам.
  Турион хмыкает с высоты "водительского" сидения, а девочки смеются.
  - Чего хихикаем, дамы? Ответить можете?
  - Элементарно, Вацлав! - орчанка снисходительна и нетороплива, - с женщинами тебе нет нужды соперничать за первый кусок, полагающийся вожаку. Это раз.
  - Тебе так же нет нужды демонстрировать силу. Любую силу. - эльфийка вставила свои пять копеек, - это два.
  - И ещё, - добавила орчанка, - мы тебя любим и такого, какой ты есть.
  - Это три, - рассмеялась Джейл.
  И мы долго смеялись втроём, нет... вчетвером, присоединился и Турион.
  
  Хм, обещанный эльфийский шедевр схомячили оба эльфа, лично я буду это жевать только ради спасения собственной жизни. Бабку с дядь Славой нехило вставили квашенные в эльфийском кленовом сиропе... креветки-не креветки, но явно водоплавающая фауна. Мать моя в берцах на босу ногу, все эльфы полоумные. Нет, что бы там не говорили недоброжелатели, я уважаю куховарческие таланты нашего Бенгуста, но есть такое не в силах ни я, ни наша бравая орчанка. Сделав личики попроще, мы с Белмой деловито употребили плов из перловки. Не ели такое? А зря. Ежели оную кашу по-умному приготовить, да на пару довести до кондиции, так я вам скажу: лучше еды не бывает. Особенно с кроличьим мясом, специями, шафранчик опять же не забыть.
  Бабуля всё об учёбе справляется, и не надоело им с Джейл в сотый раз выяснять, кто приклеил господину Вайеру листок с мишенью на спину.
  - Учимся, бабуль, учимся, ещё Картавый сказал: учись три раза! - и еле успеваю пригнуться, замах у госпожи тен Аори прямо рыцарский, и подзатыльники она раздает, как пряники.
  Знаю я, кто мишень приклеил, но вам не скажу. Орон приклеил. И не листок, а голопроекцию, правда, никто кроме меня не понял, что там такое изображено. Но если носитель мишени догадается чья это работа, то, как выражается наш бывший сосед-вертолётчик, Орону чехол, пусть они сто раз закадычные партнёры по магии и бла-ародному кендо.
  Обед закончился, слава богине Шонге. Кстати, в Эрин и без продвинутых землян о столовых приборах позаботились - ножи, ложки, вилки присутствуют, как и тарелки... глубокие и плоские. У нас вся посуда фарфоровая, даже стаканы. Стекло бабуля не уважает, мне фиолетово, а дядь Слава вообще одной кружкой обходится - ещё со студенческих времён. Все уверены, что она металлическая. Это справедливо до известной степени, на самом же деле это сплав серебра с непонятно чем.
  Девчонки и госпожа тен Аори удалились в бабскую гостиную, чьё галантное прозвание проистекает не от слова "бабы", а от слова "бабуля". Начнутся тары-бары-растабары, вот как-то попросил Васо послушать, о чём они там трещат. Не поверите, икебану сочиняли из веток, щепок и картошки. Чего и ждать от эльфы. Ну и от бабки. Мадам тен Аори остаётся верной своему странному хобби - выдумала дизайнерскую технику "хлам-декор". Украшает всякий хлам хламом же. Стимпанком увлекается. Огромная стена дамской гостиной украшается вмазанными в штукатурку железяками, нередко ржавыми, а ещё и сломанными кухонными девайсами. Госпожа тен Аори жалуется на полное отсутствие технологических свалок в Эрин, нормально? Медленно, но верно наш дом обретает сюрреалистичные картины на стенах, вон в кухне уже ящерица висит, выполненная из шестерёнок, веток и обрезков пластиковых труб.
  Так, забираем Васо и топаем в байбл, домашних заданий никто не отменял. Это девчонки могут на них забить, а мне столько нагонять приходится, что жизнь моя вот уже третий месяц сплошной форс-мажор. Живу я, конечно, получше, чем в старом мире, но явно хуже, чем султан Брунея, тому хоть руны учить не надо.
  Мои согруппнички спокойно относятся к дружбе господина тен Аори и двух нелюдей дамской ориентации. По гендерному признаку дискриминации не наблюдается, а вот по состоянию кошельков - очень даже есть. Все пятеро орков богаты, знатны, как на подбор, и откровенно пренебрегают общением с "малоимущими". Кто в их понимании многоимущий, я не разбирался. Оно мне надо, с дураками разборки чинить? Правильно, на фиг нужно. Но господа знатные орки не уймутся, похоже. Графский отпрыск Варнош ден Вайо первый в очереди на раздачу люлей. Этот орчина уже пару раз напросился на ответку, остальные пока прицениваются издали, ну и правильно, кому охота антифейс лечить? Непонятно? А это Васо моего заклятого одногруппничка в нижнее полушарие мозга поджарил при попытке колдовать в стенах академии. А старший шаман озверел, когда неудачник вынес полстены его любимого кабинета на фиг и законопатил орчину на три десятидневья в виварий - за земноводными дерьмо вывозить. Девчонки из группы хихикают, парни сочувствуют неудачнику.
  Военная подготовка в данном учебном заведении дело сугубо серьёзное даже для лекарей, и господин наставник, здоровенный орк из клана Белого Орла, уже душевно растолковал непонятливым аристо, чьи в лесу шишки. Одно дело в родном замке фехтованию обучаться, где челядь и дружина пушинки сдувает с господина барона или, там, графа. И совсем другое, когда господин наставник Исвир Белый Орёл тебя в мелкую стружку полосует двумя учебными клинками... а ты даже "мама" сказать не можешь, ибо не успеваешь.
  - Так, что у нас с рунами, Васо?
  Горностай послушно демонстрирует четыре набора по восемь рун, неполный медицинский набор. Вот за что люблю рунную грамоту, так это за возможность создавать собственные лечащие и диагностические конструкты, они же наборы рун. Да и собственно руны никто не запрещает создавать, поскольку дядь Слава с бабкой нашли странную закономерность в построении медицинских конструкций. Это пока тайна рода тен Аори и тен Ферри. Вся теория в стадии исследования и тренируемся мы на мышах... за неимением кошечек. И на свиньях.
  
  ***
  ... Пошли уже десятые сутки с момента объявления женской войны отпрыску рода Рассветной птицы. Саналера крутит псевдо-роман с охранником дома господина Варноша ден Вайо. Парень сдержанно и аккуратно ухаживает за дочерью бывшего королевского егеря, а Сана не менее аккуратно выясняет подноготную господина графа. Лейн отсоветовал мне лично общаться с криминальным авторитетом, да и время диверсий ещё не настало. И, если следовать его советам, то и не настанет. Отчего? А ненадёжно, госпожа. Продадут сведения тому, кто заплатит больше, не сомневайтесь.
  Я и не сомневаюсь. Лейн прав, это я погорячилась. Но ведь можно же реализовать идею с привлечением мальчишек?
  Лейн осклабился:
  - Можно, госпожа, мой внучатный племянник поможет, он ведь, как батюшка его, в горные егеря наладился, так мы ему устроим...
  - Прикладное ориентирование на местности?
  Лейн хохочет.
  - Вот всегда вы такое скажете, госпожа, что честному человеку смущаться приходится.
  - Зовите мальчишку, Лейн. Будем ставить ему задачу.
  И спустя день разглядываю щупленького неприметного подростка человеческой расы, серые вихры, шмыгающий нос и хитрющие серые глаза на остреньком личике.
  Мальчишка стоит в непринуждённой позе, и, повинуясь приглашающему жесту, столь же непринуждённо располагается в глубоком кресле.
  Я молчу, разглядывая визави. Ну, что вам сказать, ребёнок далеко пойдет. Он молча оценивает обстановку гостиной, подозрительную старуху в недешёвом наряде, явно учитывает подчинённое положение своего родственника, выжидающе смотрит в глаза, хм... тут же отводит взгляд. И всё равно молчит. Что вообще способно смутить этого шустрика?
  - Назовитесь, юноша.
  - Валад из рода Блейд, госпожа тен Аори.
  - Будешь Валом. Не возражаешь?
  - Зовите меня Лейдом, госпожа.
  - Пусть будет Лейд. Твой родственник поручился за тебя, знаешь об этом?
  Мальчишка медленно наклоняет вихрастую голову, это он так кивает.
  - Ты один справляешься со сложностями здешней жизни?
  - Нас трое, госпожа тен Аори.
  - Обращение "госпожа тен Аори" в беседе наедине можешь опустить. Достаточно "миа Яна". Кто эти трое?
  - Я не выдаю своих.
  - Я тоже. Но знать их я должна, иначе вся затея использования твоей команды теряет смысл. А случись тебе отсутствовать по моему поручению или по семейным обстоятельствам, ты же не безродный? Случись непредвиденное, кого мне спасать-выручать-выкупать из неприятностей? Так что зови своих напарников, будем знакомиться. Согласен?
  Мальчишка непримиримо оскаливается:
  - Нет, не согласен.
  - Объяснись.
  - Они доверяют мне, а я доверяю им. Вас я не знаю.
  - Так и я тебя не знаю. Пока. И кто мешает познакомиться? Значит, так: думай, решай, три дня тебе на размышления, с напарниками советуйся. Свое решение сообщишь Лейну. Свободен!
  Строптивый юнец независимо поклонился и исчез. Нет, вы видели этого умника? Вот молодёжь пошла, ничему и никому верить на слово не желают. Тут же останавливаю себя - а с какого келдыша дитятко обязано верить на слово непонятной старухе с непонятным акцентом? Думайте, госпожа тен Аори, головой, она для того и предназначена. Головой думайте, а не тем местом, которое на языке современной молодёжи зовётся нижними полушариями мозга. Из полагающегося пуда соли мы с этим чудиком даже щепотки не съели. Ладно, придёт мальчик с положительным решением - хорошо. Не придёт - тоже хорошо уже тем, что не плохо. Тем более что у Саналеры дело сдвинулось. Её ухажёр, полуорк из охраны графёнка, отзывается об охраняемом теле не то, чтобы плохо, но и не слишком хорошо.
  Балованный единственный сыночка, наследник весьма знатного рода, в детстве капризненький маленький засранец, в юности строптивый тинэйджер, а ныне просто мающийся гормональным штормом парнишка с немаленьким целительским потенциалом. Неслабый огненный маг. Не записной мерзавец, но и не благородный герой. Но уж если кого из обслуги или подданных невзлюбил, то этому челу проще было стремительно уволиться с исчезновением на долгий срок. Иначе несчастному мало места будет в его герцогстве и далее везде. Случались и не совместимые с жизнью превратности судьбы с преследуемыми¸ а как же.
  Судя по всему, этот чоткий пацанчик моралью не особенно обременён, тем лучше. Кстати, Саналере так и не удалось узнать, на кого батон крошит его сиятельство в данный момент и с какого боку тут пристегнулся мой драгоценный внучек. Ну и ладно, теперь дело за Сэнной, милашка из весёлого дома добыла волосы и эпидермис графёнка, так что привяжем элементалей к господину графу и вуаля!
  Осталось только уговорить мальчишек поработать и начнём планировать операцию "Большой писец". Как любит говорить господин тен Ферри покажем зарвавшемуся, что из букв "о", "п", "а" и "ж" нельзя составить слово "удача". А пока возьмём Васо в коляску и поедем. Васька безропотно вернул горностая хозяйке, Турион тронул свою пару гнедых, запряжённых с зарёю, и крытая коляска с Ороном и мадам тен Аори покатила навстречу вечерней заре. Куда? А в театр, не угодно ли? Драму из жизни короля эльфов Стевеллина Альпина дают сегодня, так что ложа господина ден Сиутэни на четверых особ нынче не пустует. Ещё лет триста назад тогдашний король отдал нашему эльфу в вечное пользование ложу королевского театра. Бесплатно, замечу в скобках. Господин эльф ни разу не театрал, так что сегодня ложа в нашем распоряжении, да ещё присоединится друг Тарина - Серый Бык, главный шаман орочьего племени Белого Тумана.
  По такому случаю мадам тен Аори наряжена в лиловое платье, скромно и достойно причёсана, украшена серебряными серьгами и серебряным же браслетом с аметистами. Из положенного верхнего платья кашемировый палантин из дорогущего и ещё земного бутика. По случаю поздней осени можно бы одеться и теплее, а смысл, если коляска обвешана нужными заклинаниями, вполне себе защищающими от холода и ветра.
  Отчего вдруг такая любовь к театрализованному действу? Всё просто, Сана доложила, что графёнок сегодня обязан присутствовать в фамильной ложе родичей матушки, сопровождая оную матушку, признанную красавицу и театралку. А страна в моём лице должна знать своих героев в лицо, и лицо это Васо мне исправно покажет.
  Горностай возлежит у меня на плечах, как дорогое боа, уложив головку аккурат меж лопаток. Нынче его мех серебрится и сверкает, как зимний иней в свете электрических фонарей.
  Из ложи воздвигается мне навстречу очередной орочий красавец, немолодой, кстати. Вот и шаман. Интересно, мне его так и называть, как папа с мамой назвали - Серым Быком?
  - Так и называйте, госпожа, - смеётся этот бычара. Маг разума, здрасьте, девочки. А чего ты ждала от главного шамана?
  - А можно звать Буффало Биллом?
  - И кто это?
  - Старый степной охотник на разбойников в моей стране. Непревзойдённый стрелок из... лука и защитник обездоленных.
  Кто этот Билл, стреляйте меня, не помню, но обветренное загорелое лицо пожилого красавца так и просится в рекламу сигарет "Мальборо".
  - Лучше зовите Серым, госпожа тен Аори.
  - Договорились, господин Серый.
  Орон молча поместился за моей спиной. И правильно, шаман ведь немаленького росточка, метр девяносто, не меньше. Попробуй что-либо разглядеть из-за спины этого Бычка. Орки вообще рослый народ и до чего же красивы у них мужчины! Просто зло берёт!
  А ведь Александр Сергеич прав: сияют люстры, ложи блещут, чего-то где-то там трепещут! Дамы помоложе декольтированы вполне скромно, сантиметров десять ниже ключиц, тётки постарше зашиты в эльфийский шёлк и бархат по самые уши, зато самоцветными каменьями увешаны что твои ёлки. Мужчины наряжены в тёмные цвета, вполне себе обычные брюки, туники и камзолы. Драгоценностями сильный пол отнюдь не пренебрегает, точно вам говорю. Вон, на Сером-то Быке здоровенная гривна отягощает крепкую шею, причём, золотая массивная штуковина утыкана камнями, образующими причудливые завитушки - варварское украшение.
  Так что я со своим серебром тут, как бедная родственница из провинции, впервые выбравшаяся в свет. Орон же наряжен в обычный костюм охранника, тёмный эльфийский шёлк, усиленный магией до состояния рыцарского доспеха, по десять серебряных колец в остроконечных ушах, полудюжина ножей незаметно размещена на теле в самых неожиданных местах, роль двустороннего скотча выполняет, как легко догадаться, магия.
  Прикладываю к глазам театральный бинокль, Серый Бык заинтересованно косится:
  - Госпожа тен Аори, разрешите и мне взглянуть.
  Молча протягиваю бинокль, в крупной руке маленький девайс напрочь теряется.
  - Неплохо, неплохо, - бормочет Бык, - о, вот и госпожа ден Стейри с мужем и внуками.
  И тут Васо соскальзывает на колени, вспрыгивает на балюстраду балкончика ложи. Череда образов проплывает перед глазами, та-а-а-к, красивая женщина в строгом наряде, рядом красивый парень в изумрудном камзоле со скучающим видом облокотился о балюстраду - наискосок от нашей ложи.
  Ну что же, мальчик красив, орки тут все красивы. Синеглазый крупный юноша, украшенный блестящей волной чёрных волос, изумительной формы рука в ворохе кружев расслабленно лежит на синем бархате балюстрады, резко очерченный профиль, причудливая золотая серьга качается в правом ухе. Романтика-с. А вот и сообщение от Сэнны! Васо аккуратно транслирует готовность элементалей пакостить. Ну что ж, ребята - вперёд, за родину, за господ тен Аори!
  Что же тебе нужно от моего внука, орочья твоя морда? Неймётся мальчику, Васо недавно поведал об очередной эскападе - на Ваську устроили детскую засаду двое одногруппничков, но Васо проложил маршрут в обход засадного коридора, и ловушка сработала на господина Берга. Главшам быстренько вычислил героев, ещё бы, Говорящий с духами способен допросить всех иномирных сущностей, начиная со старинных призраков, оканчивая самым слабым духом воздуха. Последовавшее за этим прискорбным событием разбирательство длилось ровно две минуты, после чего устроители ловушки были посажены в антимагический карцер на хлеб и воду. Пятеро суток, в течение которых молодёжь была отрезана от собственного дара кого угодно научат свободу любить. Васька, конечно, ни сном, ни духом, ибо наш горностай и не обязан ему докладывать о таких дурацких шалостях. Но я всё же рассказала. И попросила слушаться Васо в таких ситуациях. Умный человек избегает ловушки, дурак в неё попадается, а потом мстит недоумкам.
  Спокойный пацанчик в ложе напротив ещё не знает, что его комната полностью очищена от всего, что имеет отношение к золоту, начиная с позолоты рамы портрета знаменитой бабки, госпожи Демозы ден Астор, оканчивая оправой фамильных перстней. В шкатулке с некогда позолоченным, а теперь облезлым драконом на крышке только камни из колец, этакая горстка обработанных кристаллов. И всё.
  ЗамкИ, напичканные магией по самую крышку, не тронуты, следов нет, никаких следов нет. Возмущения магические отсутствуют тоже, как и золото. Огненный элементаль испарил не только благородный металл, но и не слишком благородный. От бронзовых канделябров остались только лазуритовые основания.
  Два воздушных элементаля спокойно угнездились на карнизах окон комнаты господина молодого графа и дожидаются своей очереди. Огненный красавчик отдыхает в камине, спрятавшись меж двух кирпичей кладки правой стены. Элементалей графёнок точно не видит, правда, их увидит семейный маг - эльф-полукровка. Но, по словам Саниного ухажёра, его сиятельство достал этого мужика по самое не могу, так что есть надежда, что маг доблестно проигнорирует затруднения господина ден Вайо... если шалости элементалей не будут угрожать жизни и здоровью молодого господина. А они не будут! Воздушные время от времени станут заклинивать магический замок на дверях, в которые попытается пройти его молодое сиятельство. Огненный начнёт кипятить вино, сжигать нужные записи (ни в коем случае не книги и не вещи, принадлежащие посторонним личностям!).
  Вот будет вам весело, если дорогущий наряд из эльфийского шёлка тихо истлеет в шкафу и осыплется на дорогое дерево горсткой пепла? А если вдруг кусочек хлеба на тарелке превратится в угольки, а отбивная тихо хрупнет под ножом и развалится на две обугленные части? Или на три. И всё это - в пределах одного квадратного метра от персоны отпрыска этой дурацкой Птицы.
  Ну, а о том, что этот птичий выкормыш будет спать спокойно только две ночи из трёх, говорить не приходится. Правда, тут есть одно тоненькое "но": как отольётся сокурсникам молодого ден Вайо его недосыпание, вот в чём вопрос! Ещё колданёт что-нибудь идиотское, а там учится Васька, да и эти нечеловеческие девчонки опять же. Тут думать будем коллективно, и не исключено, что не третью ночь, а, скажем, каждую шестую его сиятельство поспит с пятого на десятое.
  - Госпожа тен Аори, мне уже страшно! - Серый Бык (ну и имечко!) хмыкает многозначительно, - смените выражение лица на более соответствующее прочувствованному монологу владельца театра. Нас приветствуют.
  За моей спиной хрюкает Орон, ещё один маг разума, мать его! Всё время забываю, что они эмоции читают, как открытую книгу, а уж мимика и прочая моторика тем более не тайна за семью печатями для данных нелюдей. Как некстати заупрямился мальчонка из Лейновой родни, очень бы мне пригодился собственный мобильный отряд шустриков из местных гаврошей. Ну, пусть не гаврошей, а юных авантюристов.
  Игнорирую иронию своих уважаемых спутников, как ни странно захваченных театральным действом. Честно говоря, я с некоторыми опасениями отважилась на визит в здешний храм искусства, боялась, что оный будет напоминать театр "Кабуки". А вот и нет, магия рулит и здесь, история любви Стевеллина Альпина и скромной орочьей девушки оборвалась коварством королевской родни. Не Монтекки они и даже не Капулетти, но девушку прямо на сцене обратили в статую из мрамора, на какую-то левую претендентку натянули личину красавицы и окрутили короля с этой мымрой. Трагедия, ясный перец! Но актёры играли настолько правдиво, что в какой-то момент привычная ирония испарилась и очнулась я, когда пьеса окончилась, с трудом разжав стиснутые руки. Глаза мои полны слёз, с ума сойти... Потрясающие декорации! И это вам не размалёванные задники МХАТов с Мариинками! Магия творит не только иллюзорные чудеса, но и вполне вещественные. Какие наряды у актёров, боже мой! Главный злодей, невероятно красивый орк с бархатным баритоном и сатанинским смехом, претендент на престол и мерзавец, заставляет и сейчас стискивать зубы. Руки мужчин-зрителей нашаривают рукояти мечей и кинжалов.
  Актёров тут почтили общим вставанием, весь зал поднялся в едином порыве. Аплодисменты не приняты в Эрин и актёров не вызывают на "бис". Их вообще не вызывают. Кстати, самих актёров никто не знает в лицо, такова традиция, у тому же любые намерения принести личные поздравления пресекает эльфийская стража. И это замечательно на мой взгляд, не фиг господам-ценителям девушек обижать, хотя нельзя сказать, что озабоченные мачо не пытаются проникнуть в святая святых.
  По всему театру дамы промокают слёзы, мужчины покашливают, а Орон и шаман погружены в размышления. Публика потянулась к выходу, а мы всё сидим в ложе. Васо свернулся клубочком у Орона на коленях, спит, похоже.
  - Красивая легенда, - бормочу я.
  - Это не легенда, - Серый пристально разглядывает боевой перстень, вынутый из кармана, - благородная Джейдера принадлежала моему роду.
  - А король Стевеллин - моему, - буркнул Орон.
  - И что, её статую разбили на самом деле?!
  - Да, - мне уже ясно, что шаману тяжело говорить об этом.
  Весело. Это для меня легенда, а присутствующим нелюдям сие театральное действо представляется самой паскудной явью. До чего же гнусная интрига, в стиле шекспировских персонажей прошлого мира. Впрочем, что тут удивительного, во всех мирах вечны две вещи: любовь и ненависть, причём, последняя как бы не вечнее.
  По моей просьбе спускаемся к партеру, хочется увидеть зал со стороны сцены и вот мы уже шагаем к выходу из театрального зала по затянутому тёмно-синим покрытием полу, оборачиваюсь - прямо хоть "Призрак оперы" снимай или "Гарри Поттера". Лепнина, позолота, причудливые магические светильники парят в воздухе, вытянувшись вдоль центрального прохода и вокруг всего зала. Три ряда лож, полукругом обнимающие огромный зал, даже бельэтаж наличествует! Ха, а наша ложа по правую руку от королевской! Вместе со мной останавливаются и медленно оглядываются спутники, Серый угрюм, спокоен, как дно океана под бушующей водной поверхностью. Орон скорее задумчив, меланхоличен и равнодушен к миру вокруг. До чего же странные у меня спутники.
  
  ***
  Окружающий мир окутан холодной, бархатной ночью, разрезанной оранжевыми светильниками и проливным дождём, вот это весело! Турион, должно быть, промок до последней нитки или спрятался в экипаже? Ох ты, вечно забываю о такой полезной штуке, как магия - Турион невозмутимо восседает на "водительском" месте, экипаж сухой и посверкивает свеженанесённым лаком
  - Господа, не желаете ли выпить чего-нибудь крепкого?
  Славка недавно опробовал технологию создания рома. Пусть не ямайского, но получилась вкусная забористая штука! И когда время находит, точно, ему Тарин как-то ворожит! Или оба близнеца-егеря, они же главные критики и дегустаторы.
  И вот мы едем в наш дом. Время уже позднее, спектакли заканчиваются позже полуночи, так что домашние уже спят, не считая Имроя... о, и Славки.
  Турион исчезает в пелене дождя, ночевать в домике наших работников он вежливо отказался. Мы же всей компанией следуем на кухню - тяга к кухонным посиделкам неистребима в бывших советских гражданах. К моему удивлению мужчины здороваются по-приятельски, из чего делаю вывод, что все трое давно и прочно знакомы. И Славка с шаманом? Интересно.
  Спрашивать моего телохранителя о желании перекусить смысла нет. Наш эльфюга всегда не прочь положить на зуб что-нибудь существенное, как, собственно, и я после долгого спектакля. Так что делаем пиццу! Ветчина, собственный чесночок, аналог помидора, сыр - всё давно готово, нарезано. Ух ты, даже тесто есть!
  Так, палантин в сторону, где тут мой фартук? Это не мой, а Васькин, ну да ладно, сойдёт. Вся компания расселась слева от плиты за угловым столиком и благодушно дегустирует ром, даже Орон деловито принюхивается к стакану, но не пьёт. Его эльфийское высочество на работе.
  Серый Бык, не скрывая интереса, следит за моими действиями и это исследовательский интерес. Спорим, сейчас поинтересуется, а отчего я не вызвала повара или служанок для готовки.
  - Не спрошу, госпожа тен Аори, - ухмыляется этот Бычара. Вот гадство, просто насквозь видит, не дай бог, ещё и мысли читает!
  - Не читаю,- смеётся шаман, - вы не обучены скрывать эмоции.
  Я воздеваю руки жестом "господи, прости им, ибо не ведают, что творят" и заталкиваю противень в духовку. Огненный дух тут же высовывается наружу, обозревает общество и выжидающе смотрит на меня.
  - Чего таращимся? - недовольно вопрошаю, - работать будем или нет?
  Элементаль кивает и скрывается под поверхностью духовки.
  - Молодец, - бормочу я, - умеешь переключать тумблер "дур" в положение "выкл".
  Оборачиваюсь...да, картина маслом. Орон удивлён, но не сказать, чтоб очень удивлён, а вот шаман как-то неприятно поражён. Славка же, не особенно расстраиваясь, разливает желающим ром на высоту двух пальцев и, протягивает мне стакан, добрая душа.
  - Твоё мнение?
  - Да мне амбивалентно, дружище, я ведь красное сухое люблю, а прочие бормотухи не интересны.
  - А всё же отведай из моего кубка!
  - А! Отрава...
  - Значит, вы видите духов, госпожа?
  - Давайте перейдём к менее официальному общению, господин Серый.
  - Не возражаю, - шаман вертит в руке стакан, - так что насчёт духов, миа Яна?
  - Да вижу я их, вижу! И понимаю! Что вы все так недоумеваете?
  - А вы? - Орон поворачивается к Славке.
  - И я вижу, и понимаю.
  Эльф и орк переглядываются.
  Я хмыкаю, не хватало мне снова получить предложение об учёбе в какой-нибудь прославленной шаманской школе. Или не прославленной, но все равно шаманской. Танцы с бубнами, ансамбль песни и пляски Шаманской дивизии, тьфу на вас всех! Вот если судить по земным шаманам, то вхождение в транс дело не только трудное, но и опасное, а иногда и очень опасное. Шаман не знает какой силы дух ему встретится на этих тонких, а может, и толстых планах. Где-то я читала, что такими неудачниками иные духи откушивали, причём, без особых моральных терзаний. Оно мне надо?
  Усаживаюсь на скамеечку возле плиты. Васо крутится под ногами, гоняя по полу пищалку, любимого Аркашиного мыша с ампутированным хвостом. Сам мейнкун отбыл вздремнуть после визита на кухню, вначале обнюхался с шаманом, благосклонно и деликатно отведал ветчины и вальяжно удалился. Анфиска наоборот - улеглась в своём законном углу на личном ложе и давно дрыхнет в невероятной позе.
  Три баритона неразборчиво бубнят в углу, приглушённый верхний свет заливает мягким сиянием стол и головы собеседников. Я сажусь у окна с сигаретой и прикрываю глаза, Васо тоже утихомирился и положил голову мне на ступню. Благолепие и благорастворение воздУхов.
  Интересно, молодой ден Вайо уже ознакомился с новым интерьером своих покоев? Могу только посочувствовать мальчику. Это всего лишь начало, а потом к локальному конфликту присоединятся не только духи стихий. Возможно, оба воздушных привлекут духов более высокого ранга, по сравнению с которыми сами стихийные просто мелкие хулиганы. Правда, не исключено, что этой мелочью всё и ограничится, не одна же я обуреваема местью благородному засранцу - тут и Сэнна, и Беата лапки приложили. Близнецов тоже не стоит забывать, их связи среди егерей могут пригодиться не только мне.
  Открываю глаза, Васо дёргает подол "выходного наряда", ага, пицца готова. Разливаю соки по стаканам, на гигантских тарелках исходит паром пышная пицца, нелюди только не урчат от удовольствия. Голодные мужчины любой расы - просто бальзам на душу женщины, метут с тарелок всё и подбирают соус кусочками теста. Понятное дело, любые манеры побоку, когда на противне остаётся последний, самый вкусный кусок.
  Оставляю мужиков в столовой и в сопровождении Васо удаляюсь спать, они без меня тут разберутся. Завтра у Славки выходные.
  
  Вацлав тен Аори
  
  Жизнь после странного покушения наладилась вполне: учёба, боевая подготовка, развитие магического резерва, времени категорически не хватает даже на необходимое. Все выходные я и малышка Сэнна учимся, учимся, учимся, как завещал Великий и Ужасный. Дядь Славу вижу только рано утром и, бывает, что поздно вечером. Кстати, он скоро в нашей крезанутой группе что-то читать будет. Со второго семестра появляется новый предмет "Магические компоненты целительских техник". Бабка ехидно скалится мол, внучек, ещё Екклесиаст сказал: не думай, что дураки живут в соседнем подъезде, вполне может оказаться, что в твоём.
  В середине зимы, как раз после сдачи трёх экзаменов, нам светит целительская практика. А учитывая, что больниц в столице нетути, получается полная лажа. Больницы в непонятке, практику изволь осуществить, а как именно ты это сделаешь - твоя печаль, чувак, но лечить обязан. И желательно, чтобы количество вылеченных было внушающим уважение. Как выразилась Белма - выбор меж засадой и западнёй. Мои коллеги-орки выразились гораздо образнее, самое понятное там было "отрыжка Хаоса" и "выкидыш Бездны". В нашей группе от сорока трёх адептов после четырёх месяцев осталось двадцать четыре, остальные отсеялись после работы с трупами, ну и после травм на боёвках. Семеро стартанули из нашего крези-хауса ещё на первой неделе, нежные организмы у эльфей оказались. Пущай белочек с зайчиками лечат в собственных поместьях, у кого они есть.
  Правда, помимо поместья, есть у меня одна идея, бабка, думаю поддержит, в том числе и пенёндзами. О, госпожа тен Аори собственной ехидной персоной изволят покуривать в холле.
  - Ба, посоветоваться нужно, где Беата и Саналера?
  - Все делом заняты в отличие о некоторых.
  - И каким же делом?
  - Беата зелье варит, Саналера тренируется в женском косоглазии.
  - Чего-о?!
  - Свидание у неё, - бабка весело жмурится.
  Небось, молодость вспоминает!
  - Чего тебе, отрок?
  - Больничку хочу открыть.
  - Д-а-а? Ты у нас великий лекарь, угу. Больничку возле кладбища строим? Чтоб далеко не бегать.
  Господин тен Ферри правильно называет её старой язвой. Но всё же договариваемся встретиться в "бабской" гостиной после ужина. Идея не совсем дурацкая, целителей в группе больше двух десятков, кому-то практику обеспечат богатенькие родаки, а кому-то самим по столице рысачить! Не в кабаках же пострадавших от последствий мордобоя лечить? А так снимем дом, обустроим десяток коек, приёмный покой, найдём травников, знахарей, медсестёр, санитаров... А что, может и получится полноценная практика! Рассмотрим возможность по домам лечить, дежурства организуем. Ночные в том числе. И вообще внедрим земную медицину с дневным стационаром и устроим правильную лечобу в рамках отдельно взятой практики, чем плохо? Нам - практика, жителям - медицинская помощь, лепота!
  Не думаю, что наши богатенькие буратины из орчиного племени снизойдут до лечения простых субъектов из горожан и крестьянского сословия, но Белма, Джейл, прочие ребята могут и согласиться. А почему нет? Независимо от их согласия или несогласия, больничку я устрою, будем считать это моей личной шизой. Кстати, дядь Славу к женсовету тоже пристегнём. Не одному же мне с бабьим батальоном бодаться.
  Нет, что бы там бабуля себе не думала, я не псих и не наивный мечтатель. "Охватить неохватаемое" и объять необъятное я не проектирую, а вот создать небольшую лечебницу для, скажем, детишек с пульмонологическими проблемами - отчего бы и нет? Моя земная специализация как раз педиатр, так кто мне тут мешает продолжить земное призвание? Санэпидемслужб тут не водится, однако, присутствует магия во многих проявлениях, магическое обеззараживание существует под видом "магической очистки", противобактериологические жидкости тоже в наличии, значит, нужны их создатели - знахари, травники, подсобный персонал на ролях "бери, тащи, подними, отнеси, принеси, поставь, сгинь-с-глаз-долой".
  Голова начинает пухнуть: найти персонал, обучить, заинтересовать финансово - это в первую очередь. Найти дохтуров на роли ломовых лошадей в период практики - это ещё надо постараться. Решено, к женсовету присоединяем эльфу с Белмой, моё мнение тут мало чего стоит, вылеченная флегмона ещё не делает меня великим Авиценной, опыта маловато. Но зато есть желание и некоторые средства, бабуля спонсирует начальную деятельность, дядь Слава тоже подкинет деньжат, а там посмотрим с кого монеты грести за лечение, ведь дети богачей тоже болеют.
  Бабуля молчит, выпуская дым из ноздрей. Глаза сощурены, она только что отправила магического вестника за моими подружайками, причём без просьб с моей стороны, явно наш командарм прокручивает те же вопросы в своей многомудрой репе, пардон, мадам, голове. Похоже, я уже знаю, кто в больничке будет начхозом, бабкина харизма плюс Орон с его магией, плюс господа тен Ферри и ден Сиутэни - эти личности любое препятствие сметут и не заметят. А я, такой умный и красивый, буду лечить людей с нелюдскими девчонками и прочими коллегами нашей группы, из числа желающих постичь дао в моём обществе. Нелюди будут лечить себе подобных и человеков, а я - детишек тех и других, педиатр я или погулять вышел?
  - Ба, наших егерей тоже пригласи на совет, ладно?
  - Имрой отсыпается после дежурства. Лейна позову, если он ещё домой не отправился, выходной у людей, не забыл? А вообще, хорошая мысль: больничку организуем в той части столицы, где живёт ... ну, пусть не беднота, но и не средний класс. Среди небогатых клиентуры будет поболе. А там, глядишь, и богатые пойдут. Тарина и Орона зовём?
  - Сама решай.
  Госпожа тен Аори кивнули и ушли в астрал. Вы думаете, что красивых стариков не бывает. Угу, на господ тен Аори и тен Ферри взгляните. Бабка заложила седые пряди за уши и теребит серебряную артефактную серьгу, нос крючком, глаза посверкивают из-под прямых бровей, о! уже вторую сигарету из пачки тянет.
  - Ба, не части!
  - Отвали, отрок! Чапай думать будет.
  Думай, думай, а я пошёл к Беате магический резерв раскачивать, придётся выложиться до донышка и не в последний раз, иначе резерв не растёт, а целителю это не гуд. Ох, придётся, чую, от сленга отказываться, бабка не одобряет, согруппнички не понимают, Джейл кривит эльфийский фейс, принимая словечки на непристойные ругательства, короче, как пел бабкин любимый актёр - "образованные просто одолели". Ну и последний мой воспитатель - Сэнна - составляет словарь "вацлАвского языка", стыд мне и позор, господа...
  
  ***
  Внука идея посетила, мало мне возни с его милым оппонентом из птичьего рода, так теперь ещё и больницу строим. Или не строим? Так, все эти рассуждения свернём в трубочку и засунем подальше до вечера, а пока принимаем доклад Васо. Зверик транслирует картинки, прямо-таки слайды, моментальные фото - с какого боку не посмотри. Смотреть "элементальное кино" в реальном времени не получится, элементали такого не умеют, но вот моментальные образы запечатлевать способны, а Васо у нас умный (с Беатиной помощью), так что я с удовольствием рассматриваю слайды. Ну, что сказать, зрелище изрядно радует душу: вот молодой ден Вайо с вытаращенными глазами трясёт рукой, обжёгшись о кубок с напитком, до чего же смешная гримаса! А вот вам новая картинка - графёнок ужинает в кругу семьи, снимки с разных ракурсов складываются в целую повесть - граф, графиня, двое гостей, и семейный маг откушивать изволят. Маг, что характерно, косится в сторону, явно, увидел воздушного... или огненного, до чего же затаённо-предвкушающее выражение лица у этого нетрадиционно красивого полуэльфа, или он чистокровный эльф... Значит, видит шпионов и молчит? Васо утвердительно стрекочет.
  Молодой граф роняет прибор, матерь божия, огненный слегка перестарался - задымился не кусок мяса на тарелке его сиятельства, а разогрелась вилка! Пипец! Матушка графа с ошарашенным лицом. Батюшка прикрывает кубком ухмылку... Нет, ребята, мне нужно кино, а не отдельные кадры. Непонятное, неоднозначно трактуемое развитие событий меня не устраивает, срочно ищем Беату, пишет же Васо лекции для Васьки, так что нам стоит дом построить? Создадим магического шпиёна, поселим в "графёнковских" покоях или привяжем фантом к его сиятельству на постоянку, чем не решение проблемы? Особенно, если пакостить будут одни, а снимать кино - другие, кто сказал, что количество кинокамер не может быть больше единицы?
  Начало акции возмездия положено, а там посмотрим, кто и с какого конца должен редьку есть...
  А пока гуляем до вечера, сегодня у меня запланирована поездка с Турионом по городу, вот заодно и дом для лечебницы подыщем, будем вкладывать деньги в целительских практику внука и в его имидж хорошего парня. Так, быстренько переодеваемся "к выходу". И до чего же не люблю зиму, приходится наверчивать на себя кучу тряпок, кому же охота мёрзнуть.
  Наш "водитель кобылы" лихо подкатил к воротам, весьма резвые у него лошадки, две обманчиво тонконогие кобылицы родом из Великих Степей, даже Серый Бык одобрительно покивал, испробовав все мыслимые аллюры в исполнении обеих красавиц.
  - Едем, Турион.
  - Куда прикажете править, госпожа? - обернулся возница.
  - Едем в небогатый район, желательно приличный, будем искать поместительный дом.
  - Вы ищете что-то для жилья? Простите, я не просто так спрашиваю, могу свести со знающим человеком.
  -... который за небольшое вознаграждение поможет с поиском и выбором? - хмыкаю понимающе.
  - Вознаграждение не нужно, это мой шурин, он мне за "спасибо" поможет, а вам сократит время поисков.
  - Поехали!
  Шурин оказался чистокровным орком, соответственно, очередным красавчиком. С ума сойти, в старом мире за таких мужиков Голливуд передрался бы со всеми киностудиями мира, а уж тамошние поклонницы затравили до полусмерти обожанием.
  - Турион, предупреждать надо! - срываюсь я на нашего водителя кобылы.
  Полуорк таращит глаза:
  - О чём, госпожа?
  - О красивых мужчинах, Бездна тебя поглоти! Здешние орки лично мне мозги напрочь отшибают, невзирая на возраст!
  Приятно смотреть, как хохочут эти родственники. Мать твою, я даже дышать забыла! Ну, почему я не художник?
  - Ваша непосредственность вряд ли является следствием возраста, госпожа, - орк ловко кланяется.
  Тяжко вздыхаю:
  - Это точно!
  И про себя думаю: где мои семнадцать лет...
  Озадаченный просьбой Денуи из рода Тарон усадил нас за узкий стол с выставленным угощением и задумчиво потёр подбородок. Неоднозначная просьба, понимаю: достаточно большой дом, несколько комнат, обширный двор, вода поблизости. И должны быть неподалёку лавки травников, место для коновязи, колодец, слив воды, отдельное строение под склад медикаментов и трав, а также место для лаборатории. И санитарный слив или же место магического уничтожения использованных расходных материалов - окровавленных повязок, пелёнок и прочего. Есть от чего подбородок рьяно потирать, так и до травм допротираешься - перехватываю руку орка:
  - Спокойно, мастер Денуи, дырку протрёшь.
  - Есть такое место, госпожа. Поехали!
  Турион торопливо допил сок и отворил перед нами дверь.
  ...Дом и в самом деле обширен. Немаленький, но основательно захламлённый двор, харчевня тут была, что ли? Невысокий старик-сторож с достоинством поклонился:
  - Нет, госпожа, не харчевня, тут жила большая семья моего господина. Но семью... семья...
  - ...впала в немилость у тогдашнего градоправителя и их выселили в провинцию, госпожа, - орк покачал головой, - тёмная была история.
  - Понятно. С кем можно обсуди ть вопрос продажи дома, уважаемый?
  Сторож погладил дерево двери задрожавшей рукой:
  - Со мной, госпожа...и как только ты заплатишь, я покину этот дом.
  - Не торопись, уважаемый...эээ... как обращаться к тебе?
  - Джет из рода Вальш, госпожа.
  - Назови цену, Джет.
  - Семьдесят ноблей, госпожа.
  - С ума сошёл? - вкрадчиво поинтересовался Денуи, - тут что, стены выложены золотом?! Ты рехнулся, старик?
  - Кто получает деньги в случае, если мы договоримся, Джет? - я придержала возмущённого орка за рукав, - и покажи мне дом ещё раз, пожалуйста.
  - Деньги получит банкирский дом "Статус" для моего хозяина, они предупреждены и существует договор между хозяином и банком на этот счёт. Прошу за мной.
  Дом совсем не стар, не повреждён, немного запущен, но и только. Окна в порядке, стены не разрушаются, ступени не скрипят, двери легко проворачиваются - даже чердачная дверь не скрипит, два погреба, три небольших строения в глубине заднего двора и пяток деревьев образуют приличных размеров патио с клумбой посредине, конюшня на три денника, просто идеальный вариант! Рынок недалеко, лекарская слобода в паре шагов отсюда. Далековато от академии, но это и все минусы, пожалуй.
  - Спасибо, Денуи! Покупаю, Джет. Есть у тебя допуск к служителям банка?
  - Есть, госпожа. Поедем сейчас?
  - Да, собирайся.
  - Я готов.
  ...Вся процедура заняла два часа, магическое освидетельствование, составление и подпись сторонами договора о продаже, перечисление средств на нужный счёт, выправление документов на дом, завещание на дом, вступление в права владения, вручение магического ключа-доступа к магической защите дома и прочее, и прочее. До фига было этого прочего!
  Покинув здание банка, мы снова уселись в экипаж и вернулись активировать ключ-доступ, как оно меня достало, это магическое вмешательство в жизнь. Что за мир, а? Плюнуть нельзя, тут же в мага попадешь. Джет засуетился, схватил свою котомку и вежливо откланявшись, направился к воротам.
  - Джет, ты куда собрался? - Денуи остановил старика в створе ворот, - кто же уходит на ночь глядя?
  - Так дом ведь продан, мастер Денуи.
  - Ну и что, разве госпожа гонит тебя?
  - И куда ты пойдёшь, уважаемый? Родня твоя где?
  - Наверное... я могу вернуться к прежнему хозяину дома, - мастер Джет замялся, - здесь у меня родных нет, госпожа.
  - Ну и живи спокойно здесь, нам сторож понадобится, смотритель дома. Оставайся, дом тобой прекрасно сохранён, к тому же ты в этой части города каждый закуток знаешь и советом поможешь в случае надобности. Тут такое дело, Джет. Мой внук с лекарями намерен в этом доме людей лечить. И нелюдей тоже, так что твои советы придутся очень кстати. Оставайся, выделим тебе комнату для жилья и живи, работай смотрителем, ещё и жалованье получать будешь. Пара ноблей в четыре декады тебя устроит?
  - Можно немного подумать, госпожа?
  Денуи укоризненно покачал головой - он ещё и думать будет, ты смотри, какой богач нашёлся!
  - Думай, завтра поговорим, хорошо?
  Старик поклонился. С тем и расстались.
  Завезя мастера Денуи в его дом, мы с Турионом отправились по собственным домам, я вернулась в наёмном экипаже, чтобы не гонять пару лошадок дважды через весь город.
  ***
  С утра я и вернувшийся из своего родового гнезда Орон поехали осматривать купленное имущество и прикидывать расходы. Васька отсыпается по поводу выходных дней, совместившихся с каким-то королевским празднеством, Саналера командует домашними заботами, господин тен Ферри ночует у мастера Тарина, а у меня образовалось шило в известном месте. Так что все оказались при деле, элементали пакостили помаленьку, зажигая и гася магические светильники по периметру покоев младшего графа всю ночь. Весело. Особенно, если учесть, что оба воздушных обеспечивали тоненький свист на два голоса, едва его сиятельство изволили начать засыпать и, соответственно, затыкались, стоило взбешённому графёнку подпрыгнуть с ругательствами на кроватке. Кстати, этим его ругательствам далеко до традиционных высказываний на русском и могучем. С утреца его сиятельство слегка пострадал, ибо, когда кипяток выплёскивается на нежное мальчиковое место - это невесело. Затем хулиганы утихомирятся до вечера текущего дня. Нельзя так резво подставляться и давать повод семейному магу слишком глубоко задуматься и вмешаться в происходящее. Облиться кипятком может каждый, сбой в магической работе светильников тоже возможен. Замок на двери может заклинивать пару-тройку раз, но недостаточно для того, чтобы озаботиться его заменой. И все графские жалобы должны походить на капризы аристократичного засранца, не умеющего владеть собой. Судя по папенькиным взглядам на его молодое сиятельство за ужином, так оно и есть, папаша задумывается о вздорности сыночка. Вот пущай думает, а у меня и без этого забот выше крыши - спасибо внуку.
  Ловлю себя на мысли, что ощущение полноты жизни возвращается, как в молодости, когда каждый день звенел молодыми голосами, тогда вода была, конечно же мокрее, а соль - солёнее. В ещё земном прошлом утверждения о том, что дети, а потом и внуки придают жизни смысл... казались мне преувеличением. Иной раз, наблюдая семейную жизнь знакомых, думала, что ни фига это не смысл жизни, а сплошное убыточное производство - дети, а потом и внуки.
  Смысл обретается только в том случае, если взращённый ребёнок, а позже и внук, вырастет достойным человеком, способным организовать свою жизнь так, чтобы жить и радоваться жизни, в понятие "жить и радоваться" следует включить много прочих понятий, свойственных "правильным советским людям". Наивность таких "мечт" не делает честь старухе, но какой смысл лгать себе - что есть, то есть. Теперь же у меня великолепный приёмный внук и внучка, рядом друзья, нет страха перед действительностью, то есть у жизни присутствует тот самый смысл. И обеспечивает сей смысл Вацлав тен Аори, а с вышеназванным господином стариться некогда, как и болеть.
  Орон привычно галантно подсаживает меня в экипаж, всё не могу привыкнуть к учтивости здешних хорошо воспитанных мужчин, которых вовсе нет нужды благодарить за оказанную даме услугу - не принято-с.
  Дама в моём лице вольготно расположилась на кожаном сиденье, Турион тронул своих гнедых и спустя полчаса нас встретил Джет из рода Вальш. Мы снова обошли дом от подвалов до крыш, причём на осмотр напросился и Турион, давший ещё вчера хороший совет не торопиться.
  Итак, большой холл, он же приёмный покой, отделаем изразцами, скорее даже простой, хорошо моющейся плиткой - больница всё же, тёплый пол - не забыть. Лабораторию, она же чердак, а это целых две комнаты, ранее предназначавшиеся для жилья, отделаем плиткой, сюда же предусмотреть слив и вытяжку. Пишу в поминальник озадачить Тарина всякими элементалями, а магическое отопление, как и охлаждение поручим Орону (а куда он денется с нашей субмарины?). Итак, одна комнатушка на чердаке - это лаборатория (охлаждение плюс вытяжка), вторая - склад лечебного сырья - аналогично.
  Далее, внизу кухня, три кладовые (будут туалеты и ванная), четыре спальни, большая гостиная, и три детских комнаты (вот вам и три палаты, господа). Ординаторская - это гостиная, по спальне докторам и медсёстрам, процедурный кабинет, ну и ещё комната, потом разберёмся, что с ней делать. О, не забыть - вода во всех комнатах, соответственно, слив и прочее, что положено.
  Пишем перечень мебели. Вот мастер Джей обрадуется! Одних кушеток восемь штук, по три, а то и по четыре кровати в каждую палату, тумбочек втрое больше, шкафы... Ох ты, забыла - стерилизатор, он же сжигатель всякой бяки, ну это во дворе посмотреть, там три сарая вроде есть. Два стерилизатора нужны и в доме, автоклавировать придётся всё подряд: шпатели, зажимы и прочий металл, а один стерилизатор установим вне дома, итого - три автоклава.
  Нет, тут без Васьки не справиться, после обеда приедем ещё раз, пусть наш Авиценна посмотрит острым глазом и скажет своё решающее "фе". Итак, косметический ремонт, водоснабжение, канализация, автоклав, ванная, туалеты, посуда, в том числе и заказ лабораторной посуды... или у Васьки есть такая? Столько медицинского груза притащили с собой, что половина подвала до сих пор украшена ящиками. Упс, постельное бельё, одеяла, подушки, перевязочный материал, травы, оборудование для кухни, ой, мама, голова пухнет!
  Срочно домой, собираем совет! Слава богу, Джет остаётся при доме, назначим старика главным организатором работ, он тут каждый закоулок знает, стало быть, ему и карты в руки. Так что старик едет с нами домой, пообедаем, заодно и совет устроим! Жаль, что егеря наши отдыхают, ну да ладно, и так справимся. Подруги Васькины приедут к обеду, Орон здесь, Тарин со Славкой тоже приедут, так что после обеда устроим большой совет, не одной же мне многострадальную голову утруждать, верно? Саналера отказалась домой уезжать на выходные, правда, девчонки-горничные отдыхают, как и наш повар. Зато Таринов Анс сегодня командует на нашей кухне, так что без пропитания не останемся! Ура!
  Совет явно удался, как и обед. Приятно посмотреть на дом, который кипит, бурлит, как заварной чайничек. Джет рисует план дома для Васьки, Орон планирует магические заморочки для дома, Славка составляет список необходимых материалов и работ, Тарин вкладывается деньгами, как и Славка. От моих денег все гордо отказались, типа, гусары с дам денег не берут-с. Порешали всем коллективом, что оплата работникам, текущим и будущим - это будет моя печаль, а предварительные расходы - это господа мужчины. Кстати, Орон тоже отнёс себя к мужчинам и решил вложиться от имени побочной ветви королевского рода, оказывается, его младший родственник только что окончил академию, я чуть не брякнула "по классу рояля?", очень уж похож этот персонаж на молодого Листа. Юный по меркам эльфов целитель как раз озабочен поисками места приложения сил, вот мы его и приложим к нашей больничке, решено. Саналера тоже при деле, на ней поиск кандидатов на средний и младший медицинский персонал. И кухарка нужна! Или повар? Ну, тут Анс обещал помочь.
  Итак, все шуршат, а я тихо сижу в компании Васо и разглядываю очередные слайды: граф ден Вайо со товарищи изысканно вкушает обед в очаровательном помещении с окнами на голубое озеро, заросшее ивами, цветущими кустами какого-то чертополоха (и это в начале зимы, голография, что ли?), а также в к компании прелестных девчушек явно дворянского происхождения. Правда, рожа у него-о... И понятно отчего, опять что-то намутили воздушные, огненный где-то прячется. И воздушные тоже исчезли, ну так оно и понятно, юная эльфа в гостях, а эти нелюди элементалей секут на раз-два. Но вот вам и здрасьте - воздушные оборвали шнуровку на туфлях графёнка, одна туфля (туфель?) летит влево, на шнурки второго наступает очаровательная эльфа, и молодой граф едва не стёсывает нос о каминную доску. Способные элементали, ничего не скажешь... пакостят со знанием дела! И пусть это дело "запрограммировано" Сэнной, но я и сама не напакостила бы круче, с моим-то учительским опытом! Ясно, как день, что господину графу испортили настроение, эльфа только что рот не зажимает от смеха, очаровательное личико закаменело в попытках сдержать смех.
  
  Вацлав тен Аори
  
  Прибывшие к обеду эльфа с орчанкой весьма заинтересовались моей идеей, ну ещё бы - не самим врачебную практику искать, а поработать в уже созданной больничке. Пришлось малость обломать дамам мечты, больничку даже оборудовать не начинали, однако, девчонки затребовали инфы. Так что пришлось организовать небольшой ликбез по правилам организации медицинских учреждений на бывшей великой родине. Бабуля зачитала собравшимся на совет перечень мероприятий, расходных материалов, да ещё и я добавил, и девочки впечатлились. Кстати, обе сразу после совета отбыли по домам - вытряхивать из родичей деньги на больничку, они решительно вознамерились встать на путь создания места приложения целительских сил, ну и прекрасно, глядишь, ещё кто присоединится и не обязательно деньгами, в нашем положении первопроходцев пригодится любая помощь.
  Белма обещала обеспечить наш проект изрядным количеством целительских трав и готовых эликсиров. Их семейство примерно лет триста специализируется на сборе и выращивании трав, а также - на создании исцеляющих зелий. Защитными заклинаниями сей род также не пренебрегает, их щиты имеют спрос даже за пределами Эрин.
  Тарин, не сходя с места, вызвал какого-то шустрого эльфа, они почирикали в уголке на эльфячьей мове и шустрик утёк, как вскоре выяснилось - за деньгами. Увесистый мешочек тяжело брякнул о столешницу. Первый вклад есть.
  Дядь Слава с Тарином снова что-то такое научно-магическое мутят, рунные эксперименты пока что отставили и занимаются каким-то исследованием с преобразованием энергии, если я не путаю.
  - Ба, нужно поговорить, - я тихонько дёрнул госпожу тен Аори за рукав туники, - отойдём?
  Бабка досадливо сморщила нос, но отложила мягкий кохиноровский карандаш и кивком указала на лестницу, угу.
  Мы усаживаемся в кресла до чего же я люблю нашу библиотеку.
  - Вот скажи, ба, сколько лет мы уже знакомы?
  Мадам с ехидным интересом вытаращила на меня не по-стариковски зоркие глаза:
  - Ага, ты ещё скажи, что любовь прошла, и мы должны расстаться.
  - Ага, помечтай. Ба, я ведь тебя знаю, кого ты хочешь обмануть?
  - Формулируйте претензии поточнее, мой друг. А то ещё подумаю невесть чего, - госпожа тен Аори небрежно-иронична.
  Не, нормально! Значит, как руны учить, так Васька в первых рядах, а как интриги крутить, так формулируйте точнее.
  - Ба, Васо не только тебе картинки показывает...
  - Вот мать твою! - бабка с размаху стукает себя по лбу.
  - Спокойно, госпожа тен Аори, - тут уж я ехидно скалюсь, - и заодно растолкуйте бестолковому внуку, какого икса вы там мутите всем коллективом.
  Мадам принасупилась.
  - Имейте в виду, мадам, мне этот орчина как шёл, так и ехал. И со своими проблемами я разберусь сам!
  - Должна сказать, дорогой внук, врагов не бывает мало, а друзей не бывает много, так что терпи. Я займу благосклонное внимание графа ден Вайо так, что ему будет некогда пакостить. И кстати, отчего он на тебя косяка давит?
  - Из-за Джейл, он с первого дня ей внимание оказывает, а капризная эльфа не ценит.
  - Она в самом деле капризная?
  - Батюшка графа откопал какой-то манускрипт, где синим по жёлтому написано, что они, Джейл и его сыночек, помолвлены с детства, усекаете, мадам?
  - Ну и что, мало ли кто с кем помолвлен?
  - А вот опекун Джейл наличие второго экземпляра того манускрипта отрицает.
  - Да по фигу мне кто там на ком стоял! - бабка мгновенно вылезает из шкурки, - ты тут при чём?
  - Да я тут вообще ни с какого боку не стоял, просто мы дружим втроём!
  - К Белме же он не цепляется!
  Пришёл мой черёд глаза закатывать:
  - Ба, ну ты совсем заговорилась.
  Мадам тен Аори спохватывается:
  - Пардон, это я фигню споровши. Но только воздержись от глупой позиции "это мои проблемы" или "я сам разберусь". Я ж не на амбразуру бросаюсь заради любимого внука, просто мне предыдущего нападения достаточно показалось. А сколько народу погибло, мага того сучьего и наёмников вспомни-ка. Заметь, три десятка прочих трупов, к делу совершенно не причастных, я даже не упоминаю, это так, издержки производства. Из-за мерзавца две семьи осиротели. Учителей своих не забыл? А как едва не убили Беату с Сэнной, помнишь? И всё от того, что некие крутовыгнутые попаданцы нюх потеряли. Как же, из бывшей родины свалили в мир меча и магии, можно расслабиться. Очнись, детка! Тут такого же дерьма - навалом, да и кое-чего похуже лопатой не отгребёшь. Так что про "картинки" можешь великодушно забыть, не было ничего, друг мой.
  - Так-таки и ничего?
  - То тебе видение было, мой мальчик. Сам же с этим недоноском ухо востро держи, душевно тебя прошу. Ты для всей этой знати никто и звать тебя никак. Это Орон у нас отпрыск королевского дома. А если этот здравствующий графёнок, как и граф-покойник, просто наймёт с десяток уголовников, парочку магов, да и устроит вашей троице весёлую карусель с половецкими плясками? Сможете отбиться, маги недоученные? Или тот же птенец паскудной птицы возьмёт дурное в голову, да нашей Джейл руки-ноги и переломает - просто так, чтоб знала с кем можно дружить, а с кем господин граф запрещает.
  Тут уж я задумался, а ведь мадам где-то права, не всё тут шоколадно. Нищих и прочих бомжей нету, ладно, но вот желающие заработать на чужой крови очень даже есть, как и бордели, куда девчонок могут и продавать. А что стоит этому сукиному орку просто отловить и засунуть туда Джейл? Что, не было таких сценариев на Земле? Дочек скоробогатеньких и не очень богатеньких "олигархов", случалось, туркам продавали. У меня ажно мороз по несуществующей чешуе просквозил.
  Бабка что-то такое заметила, похлопала меня по плечу:
  - Так что ходи, мон шер, и оглядывайся почаще, да за девочками присмотри. Кстати, Саналера крутит роман с охранником молодого ден Вайо, имей это в уме - на всякий случай. Закрутила по моей просьбе, но вроде бы у них что-то серьёзное вытанцовывается, так что наш агент влияния у графскому маетку вполне может образоваться.
  И отпустила меня величавым жестом, типа, я вас не задерживаю, милостивый государь.
  Думал я недолго, у нас есть собственный специалист по антитеррористическим мероприятиям и зовут его господин тен Ферри, чем он только не интересовался в той жизни! За семь лет нашего близкого знакомства я в него уверовал, как в дедушку Ленина.
  Дядь Слава проблему просёк на раз, тут же обрисовал её нашим обоим магам, не забыв упомянуть миленькие бабкины инициативы. Поскольку госпожа тен Аори шифруется, то и нам сам бог велел: маги отложили свои энергетические проблемы и озаботились созданием "записывающих элементалей". Сколько я могу судить, это те же духи стихий, только с особыми умениями. И вот тут нас посетила птица обломинго, Тарин веско объявил, что трансляция кина онлайн ещё как-то, со скрипом, но возможна. А вот запись с возможностью посмотреть её в удобное для клиента время - извините.
  Как легко догадаться всё упирается в материальный носитель для хранения, записанного, ибо магические возможности подобного сохранения записей отсутствуют по определению. Мы, земляне, оказались даже не десятыми в списке всех возжелавших следить за ближним своим. В Эрин таких желающих до фига и трошки, ну и в довершение всего самого весёлого... разведка тут тоже не вчера родилась, так что упомянутый вопрос вопросов актуален по сию пору. Моментальная трансляция возможна, но весьма чревата для записывающего духа, а вот долгосрочное слежение с последующим просмотром записей - увы.
  Дядь Слава задумался, магических аналогово-цифровых преобразователей тут нет и в ближайшее время не появится, кто бы в Эрин занимался исследованием природы входного сигнала и разрешением АЦП? Но вот отсутствие возможности решить проблему наш научный гений отметает с порога любимым присловьем "не может быть такого, чтоб кошка съела человека".
  Тарин с Ороном переглянулись и отправились чаровать девчонкам сигнальные кольца по моей просьбе, на всякий случай. Девочки уже состоят в нашей команде, так что озаботимся возможными мерами предосторожности. Пока нету магических кинокамер, удовольствуемся магическими сигналками, а бабкина возможность проникать "на запах мыслей" тоже не последнее достижение в цепи приятных возможностей. Всё-таки этот аристо сучий потрох, а ежели судить по действиям его папеньки, то и вылупится в такого же титулованного мерзавца.
  Ну, ничего, мы тоже магией воздействовать могём, у волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана. Отдельно попросим Беату с Сэнной навесить на моих френдесс фамильные щиты, замешанные на бабкином феномене. Значит, отставить отдых, берём Туриона и... стоп-стоп, у мужика тоже выходные, да и лошадки у него не железные.
  Ладно, не смертельно, берём Сэнну и топаем пешочком до ближайшей ювелирной лавки. Зачем? А бранзулетки покупать, щиты очень плотно навешиваются на золото и соответствующие камушки, у меня это жёлтые топазы, эльфе подойдут зелёные бериллы, а вот орчанка получит здешние кровавики, гематиты по-нашему. Кровавики и в нашей реалити считаются покровителями воинов и полководцев, так что Белме сам ихний бог Стаур велел украсить свою воинственную особу нужным браслетом. И мне будет спокойнее. Белму и без браслетов голыми руками не возьмёшь, её пожизненно какие-то духи сопровождают, всё-таки отпрыск семейства, славящегося сильными шаманами. Таким потомкам семейные духи изрядно благоволят, а вот наша эльфочка, приёмная дочь рода Фаль, фамильной защитой не обременена, так что на эту мечтательницу придётся навесить много интересного, что именно - решать Беате и её внучке.
  В дамских украшениях я разбираюсь точно так же, как папа римский в таблицах стрельбы, поэтому торопливо выставил впереди себя Сэнну, и малышка с подобающей случаю важностью расположилась в гостевом кресле немаленького ювелирного магазина.
  В моём напузнике уютно грелся кисет с золотыми монетами, а я отстранённо разглядывал здоровенный, покрытый тёмной тканью поднос, на который вначале клерк, а потом и хозяин магазина выгружали браслеты.
  Белое золото подойдёт эльфе, красное - орчанке, так порешали ещё дома. Но вот уже второй час на исходе, а нужных свойств у металла с камнями Сэнна так и не выявила. Моя драгоценная спутница не просто хмурится, девочка хмурится и сдерживает эмоции. Отчего бы? Но я молчу, тупо изображая охрану и носильщика в одном флаконе, а хозяин уже нервничает не на шутку.
  По истечении второго часа мы молча покидаем затенённое нутро этой изрядно надоевшей лавки, пардон, магазина.
  - Камни почти все с дефектами. Золото настоящее, а камни испорчены, - Сэнна расстроена не на шутку.
  - И об этом хозяин не обмолвился?
  - Именно, - малышка осуждающе поджимает губы.
  - Знаешь что, берём-ка экипаж и едем в самый центр.
  Только в четвёртом шопе придирчивую покупательницу удовлетворило качество камней, и теперь, уютно посиживая в закрытом экипаже, я разглядываю оба браслета с тщательно дозированным восхищением. И, всё ещё пребывая в нынешней своей ипостаси спутника юной волшебницы, страстно мечтаю только о хорошо прожаренном мясе к обеду. И всё.
  В жизни не женюсь!
  ***
  Стоило мне появиться в гостиной, как оба эльфа отвесили подчёркнуто уважительные поклоны в мою сторону, господин тен Ферри просто поднял вверх большой палец. Ну что ж, понятно, внучок растрепал о нашей бабьей диверсии. Я честно проигнорировала демонстрацию.
  - Оу, кого я вижу, ну-ка иди сюда, иди, - Васо шмыгнул под кресло, я еле успела сцапать его за хвост.
  Есть! Попался, предатель! Зверик жалобно застрекотал, ну и что с тобой сделать, а? Заложил хозяйку и теперь удрать пытаешься, да знаешь, что я с тобой сделаю? Поднятый за шкирку горностай, жалостно свесил лапы и хвост.
  Славка торопливо перехватил Васо под пузо и заворковал:
  - Иди ко мне, лапочка, не слушай эту старуху, я тебя в обиду не дам.
  От увечья обоих спас Бенгустов поварёнок с докладом про "кушать подано", а тут и дети наши подоспели с покупками. Ладно уж, прощаю всех от сегодня аж до самого завтра. Завтра я вас всех ещё раз прощу.
  После обеда Тарин и Васька переместились в подвал, Сэнна с бабушкой пожелали наблюдать за процессом заклинания браслетов, я же отпросилась в гости к Серому Быку. Шаман честно прибыл за мной в сопровождении двух непонятных личностей, одетых по моде северных провинций, длинные кафтаны, метущие землю полами, подбитые лёгким серым мехом неведомого зверя. Обе непонятных личности весьма смахивают на всадников Апокалипсиса - чёрный конь и конь бледный и рожи такие же - чёрная и бледная. А на козлах экипажа разместился всадник красный - рыжий, как огонь мужик, на этот раз из рода людей... и на том спасибо.
  Обиталище господина Серого, разрешившего звать себя Грином, не слишком похоже на столичное жильё, зато весьма смахивает на фамильную крепость. Массивные каменные блоки фундамента - точь-в-точь южноамериканская полигональная кладка, тонн под пятьдесят каждый камушек. Здесь это всё укладывалось и укреплялось магией, а у нас чем? Непонятно, но здорово... Стены из камня, выровненного после укладки собственно стен... окна вертикально-узкие даже без намёка на остекление, количество этажей не определяется, но высота сооружения не меньше пяти стандартных земных этажей, обширный двор неожиданно пуст, сиротливо пуст, я бы сказала.
  Сопровождающие сгинули с глаз в момент пересечения створа массивных ворот и их до сих пор нигде не видно.
  - Где наши спутники?
  - Это не спутники, миа Яна. Это воины, которых я не отпустил за Грань мира.
  - А зачем они вам, дорогой Грин?
  - Врага всегда лучше иметь рядом, дешевле выйдет, - орк широко повел рукой в сторону входа,- прошу в дом.
  Ничего себе, мёртвые враги служат главному шаману после смерти. Враги личные или враги племени Белого Тумана? Что за мир, господи спаси-помилуй! Покойные враги служат сопровождением и охраной убийце, каждые три шага навстречу попадается маг, каждый поворот - шаман, дети умеют колдовать и строят телепорты, медики лечат наложением рук и собственной силой, каждую молекулу мира можно скопировать магией и разрушить ею же и прочее, и прочее.
  Внутренний интерьер помещения весьма напоминал некие залы средневековых английских замков, вспомнился прелестный фильм "Маленький лорд Фаунтлерой". Длинная галерея и лестница, ступени которой величаво стекают на мраморный пол этого странного холла, на двух стенах красуются не то ковры, не то гобелены, развешанное повсюду оружие, куда ж без него! И камин, святое дело, в котором быка можно зажарить, да ещё и место останется. Не хватает портретов предков по стенам, пыльных бархатных занавесей и рыцарских доспехов предков, славных подвигами во имя прекрасных дам.
  Меня без слов пригласили ступить на широченную лестницу, вид с галереи открывается просто роскошный; мрамор пола бледных оттенков розового, серого и голубого складывался в едва заметные узоры. Что-то там изображено, но что именно уловить невозможно из-за незаметного перетекания цветов одного в другой. Потрясающе!
  Забыв обо всем, вцепившись руками в перила, всё смотрю и смотрю на эти узоры, не в силах оторваться, невероятные цвета, невероятные узоры и потрясающий явно магический эффект от переливов цвета.
  - Неплохо, правда? - шаман тихо подал голос.
  - Это ведь не просто узоры, уважаемый Грин.
  - Вы правы, это воплощённое в камне заклинание, хранящее дом. И всех живущих в нём достаточно долго.
  - Да ведь шаманы не работают с заклинаниями!
  - Это верно, но изредка среди орков рождались шаманы, способные создавать заклинания.
  - А теперь не рождаются?
  - Я не знаток таких парадоксов, госпожа, я всего лишь усердно изучал древнейшие рукописи. Собственно, я пригласил вас, выполняя повеление его величества, ныне правящего короля Терилана Альпина.
  - Даже догадываюсь с какой целью.
  - Я не сомневался в вашем уме и благоразумии.
  - Наличие охраны, назначенной его величеством для непонятной старухи, одарённой Лазурной госпожой, кое о чём говорит. Орон утверждает, что магическая экспертиза, осуществлённая господином ден Сиутэни, дала отрицательные и странные результаты, верно? А вот шаманы меня ещё не испытывали. Пришел ваш черёд, мастер Грин?
  - Именно, миа Яна. Это не опасно, но займёт некоторое время.
  - Что от меня требуется?
  - Для начала прошу вас присесть и рассказать мне историю вашего появления здесь. Не желаете вина?
  - Благодарю вас, нет.
  Последующие два часа я рассказывала о бывшем моём мире и моей собственной роли в нём: девчонке, женщине, старухе. Здешние мои приключения господина Серого так же интересовали, пришлось всё честно рассказать, ну... почти всё. Историю освобождения заложников главный шаман так и не узнал, да он о ней и подозревать не мог, там свидетелей убийства графского отпрыска было всего двое - Тарин и Славка. Прочие шестеро, связанные магической клятвой воины дома ден Сиутэни, покинули Эрин надолго. Лично я себе скорее язык откушу, чем признаюсь.
  - Надеюсь, у вас найдётся чем успокоить его королевское величество, уважаемый хозяин... в случае, если король обеспокоен моим присутствием в его прекрасной стране. Внимание монаршей особы вряд ли способно польстить простой женщине. Скажем, даме благородного происхождения это принесло бы некоторые... э-э-э... дивиденды, но вот лично мне достаточно того положения и места, которое я занимаю в настоящий момент.
  - Я не назвал бы вас простой женщиной, госпожа. Королю будет достаточно упоминания о единственном факте - вы способны видеть моих духов-спутников. О перемещении в пространстве без признаков использования магии я пока скромно умалчиваю.
  Вот кто меня за язык тянул, а? Проигнорировала бы этих апокалиптических мужиков, глядишь, и обошлось бы! Обошлось бы? Ага, помечтай, бабушка Яна. Мало тебе синей гадючьей морды, каких-то странных преференций, даруемых этой чёртовой змеюкой, откат магических заклинаний "светлой направленности", а что оно такое? Есть светлая направленность, значит есть и тёмная? Или она чёрная? Мать твою, не нравится мне этот орк!
  Закрываю глаза. Так, быстро взять себя в руки, передо мной маг разума - это первое, он читает язык тела - это второе. Ну и третье на закуску - он живёт лет на четыреста больше тебя, так что госпожа тен Аори, делаем морду кирпичом без всякой надежды, что оно поможет обмануть хитровыгнутого главного шамана. Угу, аж бегом поможет. Вот знать бы о цели приглашения заранее, так я б ещё подумала...
  - Никто не обещал, что в Эрин жизнь моя будет простой и незатейливой, - бормочу я, - но вот внимание королевских особ - это последнее, о чём я мечтаю!
  - Король вовсе не горит желанием обрести знакомство с особой, благословлённой Лазурной госпожой, но выражает моими устами надежду, что вы не доставите ему поводов для того, чтобы он изменил своё решение.
  - Решение? Его величество принял в отношении меня некое решение? Он что, собирается решать мою судьбу вот так, не видя меня, не удостоив беседой или перечнем угроз в мой адрес?
  - Его величеству нет нужды угрожать или знакомиться с вами, ему достаточно выразить пожелание, и верные слуги короны доведут его повеление до сведения тех, кому они адресованы. Вы ведь не настолько наивны чтобы не думать... э-э-э...об убийцах графа Син... Они не остались неизвестными его величеству.
  Типа, страна должна знать своих героев в лицо? Фу ты, ну ты, какой пафос... Было бы смешно, кабы не звучало так многозначительно и угрожающе. Спокойно, миа Яна, тут тебе не здесь! Тут махровое средневековье, и этот чёртов орк нисколько не шутит. Это не съёмки исторического сериала, тут цена твоей жизни соразмеряема с желанием его величества прекратить эту жизнь или наоборот. Тоже мне король-солнце эринского розлива! Стоп-стоп, о личности короля я пока сведений имею мало, да почти не имею, эт-т-о мой косяк, расслабились, мадам тен Аори.
  - Чем королевское внимание грозит моей семье?
  - Ваша откровенность достойна вашей мудрости, госпожа. Ничем не грозит, если вы не дадите повода заподозрить вас в измене короне.
  - Требуется принести магическую клятву?
  - В вашем случае это невозможно, а ваша семья... точнее, её благополучие напрямую зависит от вашего благоразумия, госпожа тен Аори.
  - Ну да, такой хоккей нам не нужен, - бормочу я на родной мове.
  Внимательно и открыто разглядываю сидящего напротив хозяина дома, теперь этот орчина вовсе не кажется мне красивым. Старым зубастым крокодилом он мне кажется или обременённым заботами главой. Угрожает, открыто угрожает королевским гневом и королевским же правосудием в случае чего. Думаю, до правосудия вовсе не дойдёт, придушат по-тихому в тёмном уголке или скормят любимым леопардам короля или кто там у них в хищниках числится. Или бросят в зиндан подыхать от вшей, крыс и цинги.
  Ещё почти пять часов заняли исследования моих "шаманских" способностей. Слава богине Шонге, танцевать с бубном или петь песни, проникая в мир духов, не придётся. Шаман из меня, как из дерьма пуля. Всего и радости - вижу духов разных направленностей или силы, но и только. А вот о том, что простейшие духи могут выполнять мои просьбы, я честно умолчала. Может быть и не только простейшие, но кто это выяснял?
  И теперь, покачиваясь на подушках шаманского экипажа, еду домой и мечтаю только об одном: чтобы все короли, как настоящие, так и будущие просто и незатейливо провалились в преисподнюю, где им с их жаждой власти самое место. Желательно, чтобы при этом они прихватили с собой главного шамана одного из кланов Эрин.
  И на закуску вдруг понимаю, что придётся озадачить господина тен Ферри созданием оружия, способного что-либо противопоставить королевскому произволу, ежели таковой приключится. Или же не оружия, но чего-то такого, что приведет к паритету сил и не ударит по членам нашего клана.
  Не знаю, что там думает король, но я чётко осознаю: в цепкие лапы его правосудия или благоволения свой клан я не отдам. Аминь.
  
  ***
  Возвращение домой госпожи тен Аори триумфальным не назовёшь, так что все разговоры откладываю на завтра. А завтра у нашего студента всё ещё выходной, да и господин тен Ферри вроде как не заняты ничем особенным. Я вскользь поинтересовалась Славкиными планами на завтра.
  - Да как будто бы и нет ничего запланированного, а что? Есть идеи?
  - Есть. Но лучше поговорим завтра, а то нагостилась я по самое не могу. Глаза слипаются.
  - Ну как тебе шаман? Не понравился?
  - Не люблю шаманов.
  - Ты их просто готовить не умеешь, - развлекается мой старинный друг.
  Посмотрю я на тебя завтра, дружище. Диктофон всё честно записал, так что представляю, как ты обрадуешься. Или отдать ему диктофон сейчас? А это идея - пущай сам головой поработает. Придётся перейти на жаргонный студенческий середины прошлого века для пущей конспирации, русским-то эльфы владеют.
  - На вот, уши погрей, тут севен часиков тёрок с вброса здешнего босса, полная задница, если хочешь знать моё мнение. Не исключено, что я необоснованно резко включила режим паранойи, но возможно и обратное.
  - Ну ты даёшь, подруга. Где взяла девайс?
  - Девайс-то? Сенечка продал, Сенечка по кличке "Маклер", полчаса голосил, что от сердца отрывает, - я тут же перешла на жаргон приложив к ушам ладони, - лопухи надень, здешний босс выкатил нечто вроде предъявы. Полная лажа, мон шер. Чао, я спать, пожалуй.
  Собственная спальня, да ещё и прекрасно изолированная от внешнего мира, это я вам доложу, здорово. Особенно, если хочешь спать, но не можешь уснуть. Помучившись в кровати пару часов, натянула домашние брюки, любимую майку и поплелась прямиком на кухню, ибо внучек мой решил, что курить в спальне моветон... даже если тебя триста раз зовут госпожа тен Аори. Да и аппетит некстати проснулся, в гостях моя паранойя встала на дыбы едва этот бычара заикнулся о покушать. На фиг, магия на меня, может, и не действует, но алкоголь - запросто и в пищу можно психотропное подсунуть, а оно мне надо?
  Не исключаю, что этот бык просто давил на психику бабе в моём лице. Маг разума, психолог, огромный жизненный опыт, ему такие крепкие орешки, как я - дунуть-плюнуть-растереть. Да и орешек из меня, прости господи, как из некоей субстанции бронебойный снаряд. Но ведь зачем-то этот сукин сын нагнетал обстановку. Нагнетал и что? Да то самое, что методики таких опросов, смахивающих на допросы, давно отработаны соответствующими спецами и по моим обмолвкам или умолчаниям они уж выводы сделают, можно не сомневаться. Но! Это, если записывающих устройств у них нет, то... а точно ли их нет? Ох ты, голова пухнет.
  Что тут из пожевать есть? О, сы-ы-р-р! И вино почему-то. Напиться что ли? Креслице моё подвинуто к окну, воздушный элементаль высунулся из-за занавески. Я похлопала по подлокотнику кресла, и он мгновенно переместился ко мне на колени, свернувшись, как котёнок.
  Дым поплыл по кухне...
  Вот интересно мне знать: Орон он кто? Охрана, маг, шпион короля, нужное подчеркнуть. Точнее, он друг нам или в первую очередь верноподданный короля Терилана Альпина? Тот же вопрос виртуально адресуем Тарину. Но с ним, наверное, проще - это Орон служилый человек, Тарин же, типа, консультант короны, корона ещё эта, мать её. Простому люду всегда весело, что при демократии, что при короне, а при короне, как бы и не веселее. Кстати сказать, эльфы и словом не обмолвились Серому Быку о нашем противостоянии с покойным графёнком, хотя в этой эскападе оба участвовали на первых ролях, а Орон участвовал вообще в рамках легенды - дескать, я охранник и не более того. Однако, достаточно вспомнить, что именно ему Тарин "докладывал" о состоянии дел на тот момент. Так знает этот бычара о смерти похитителя наших детей или нет?
  Фу-у-у-х, к черту истерику в мыслях, нужно ещё раз прослушать запись, вспомнить поминутно выражения лица шамана, жесты, мимику вплоть до степени поджатия губ. А потом устроим мозговой штурм втроём - господа тен Аори всем составом, и господин тен Ферри - собственной гениальной персоной.
  Эмоции спишем на дамскую нервную организацию, дама я или где? Мне и головой о стенку побиться не грех, всё в рамках шаблона, может, этот бычара на шаблон и рассчитывал? Попробуем вести себя стандартно, а там видно будет.
  О, кого я вижу, какие люди... Славка со своей дурацкой кружкой и вонючими французскими сигаретами.
  - Не спится?
  - С твоими новостями уснёшь! И как догадалась только девайсик с собой взять?
  - Не поверишь, предчувствие.
  - Точно?
  Пожимаю плечами, кто определит точно оно или неточно.
  - Наш кукушонок спит - я многозначительно покрутила пальцем вокруг уха, - кстати, я обнаружила славный кабачок возле академии. Возьмём завтра Ваську и пообедаем там, нашим работникам надо от нас и отдохнуть. И вообще пора оставить гонки с препятствиями, жизнь и так проходит бездарно. Заодно и мои эскапады обсудим.
  - Только дятла сплавим, - Славка понимающе кивает.
  Я мрачнею, куда можно деть Орона, а? Охрана, мать его!
  Славка хмыкает и делает незамысловатое движение кистью руки, жест нашего бандитского детства "прорвёмся!".
  - Уж пообедать без его священного присутствия мы как-нибудь в состоянии, - Славка прищурился, - есть у меня одна идея, мадам. А пока... снотворное выдать?
  - Не надо, обойдусь. И знаешь, нужен альтернативный спец, меджик секьюрити проверить, а то мало ли.
  Славка подобрался:
  - Думаешь?
  - Как говорил батюшка господина тен Аори... "на вшелький випадек" озаботься поиском такого спеца. Тебе это проще.
  - Угу, но если ты права, то за такое надо морду рихтовать по самые ноги - господин тен Ферри закурил и выпал из реальности.
  - Да уж, беда, беда...огорчение. Пойду я, до завтра.
  - Отдыхай, завтрак здесь, обед в кабачке. Засиделись мы, это точно.
  - Я уж и не помню, когда с тету на тет говорили, старый друг.
  Спать, спать, спать... Я, конечно и со второго взгляда не Скарлетт О"Хара, но все мысли - завтра, а сейчас только спать.
  ***
  Утро... ну, если полдень можно назвать утром, ничего хорошего не принесло и не добавило ожидаемой ложки мёду в бочку битума. Уснула я под утро, сломав остатки мудрой головы в попытках разобраться в шаманском словоблудии. Ну, не заточена моя башка под интриги на королевско-дворянском уровне, что поделаешь. Неправильная я попаданка, ну вот считай, миа Яна: не переместилась в молодое и красивое тело, а напротив... рожу синюю помнишь? О возрасте я вовсе не упоминаю, все шестьдесят при мне, мои года - моё богатство. Опять же при перемещении не прорезались магические плюшки в виде гигантского объёма магической силы, даже фамильяром на входе снабдить не удосужились. И снова повторю: полное отсутствие в прямом доступе принца, желательно тёмно-светло-эльфийского, впавшего в щенячий восторг при виде моей синей морды, покрытой бронированной чешуёй. Вдобавок не сделана карьера собственными усилиями, как-то: не внедрена прогрессорская технология в обиход, скажем, новые принципы кройки и шиться каких-либо частей дамского облачения, желательно интимного характера. Или не внедрена в умы окружающих аборигенов идея необходимости мыть руки перед едой и после посещения туалета. Куда мне до таких высот, мне бы от графских отпрысков откреститься и от шаманов с королями, мать их, отбиться.
  Злая, не выспавшаяся, неумытая спросонья, закутанная в старое Васькино кимоно, явилась на кухню. Наученный опытом Бенгуст быстренько сварил кофе, вот не лень ему турку караулить, сунул на подоконник пепельницу и стакан сока. Прелесть что за мужик, честно, завидую его жене.
  - Бенгуст, а что вы тут делаете? Выходной у вас или я путаю?
  - Так и есть, госпожа, выходной. Да я не собираюсь обед готовить, мне господин Вацлав уже сказал, что вы вне дома трапезничаете. Это я к ужину кое-что приготовлю и побегу догуливать выходной день, жена моя ещё пару часов по лавкам ходить будет, - Бенгуст смеётся, - я просто сбежал, дом ваш неподалёку оказался, вот я и решил.
  Он взмахивает здоровенным тесаком и так заразительно хохочет, что градус настроения неумолимо ползёт кверху. Я тоже смеюсь, все мужики одинаковы, что у нас, что у них - им дамский шопинг, как нож острый в нежное место.
  На кухне возникает моя охрана в несколько встрёпанном состоянии. В руке сигнальный амулет - здешний аналог мобильника.
  - Миа Яна, как хорошо, что вы здесь, мне нужно уехать на пару дней.
  - Не вижу препятствий, Орон. Случилось что-нибудь?
  - Дела рода ден Освал.
  Ага, младшая ветвь королевского рода Альпинов. Ну и перо вам, друг мой, в известное место - для наилучшего использования воздушных потоков и, соответственно, лёгкости планирования. Но в реале я благосклонно киваю, понятное дело, всякое в жизни случается, все мы люди, в том числе и эльфы.
  На колени вспрыгивает Васо, ранее шифровавшийся за шторой. Что такое, малыш? Ух ты, картинки из дома ден Вайо. Ничего не понять, отброшенный столик, перекошенная смазливая рожа молодого графа. Смазанная картинка, как в компе. Приехали, девочки, семейный маг разобрался с нашими воздушными хулиганами, огненного не достал, тот либо спрятался хорошо, либо улизнул. Жалко, если маг рассеял воздушных элементалей, весёлые ребятки получились.
  Что, малыш, обоих прикончил этот маг? Горностай утвердительно стрекочет. Ну и ладно, придумаем что-нибудь новенькое.
  Обед в кабачке "Золотая каракатица" занял примерно два часа. Мои мужчины первым делом озаботились "противоподслушкой" (господин тен Аори), генератором идей выступил, как всегда, господин тен Ферри, моя роль свелась к борьбе с собственной паранойей и бабьим переполохом в мозгах.
  - Тань, возьми себя в руки.
  - Легко сказать, ты эту орочью рожу не видел, блин! Глаза пустые, неподвижные... руки словно каменные лежат на столешнице. А спина... широкая, как стенка, об эту шаманскую сволочь только противотанковым снарядом можно стучать. Правда, он так и не озвучил что именно считается тут изменой короне. Может простой плевок в сторону дворца этого королька с орочьей составляющей в крови. Он меня так напугал, что я утром сожгла всю одежду в своём камине, всё до нитки сожгла, а волосы вымыла холодной водой...
  - Это правильно, - вякнул Васька, - обувь сожгла?
  - Да, и попросила Васо осмотреться, вроде никаких левых духов не было.
  - Лучше бы морской водой или просто солёной воспользоваться, - Славка неторопливо отрезал кусочек мяса, скептически обозрел отрезанное и со вздохом начал жевать.
  - Не думаю, чтоб он тебе шпиона прицепил. С какой стати? А оба воздушных элементаля в покоях ден Вайо развеяны семейным магом, - имей в виду, - Васька озабоченно всмотрелся в моё лицо.
  - Знаю, остался огненный, но, видимо, прячется.
  - Так вот, подруга, этот шаман сидел на ж... попе ровно до момента, пока ты не начала донимать графского сыночка. Причину сама домыслишь?
  Я замерла над тарелкой:
  - Вот же падла ушастая, точно - подслушка где-то стоит, скорее всего, не одна... И слушает нас бычара собственной персоной.
  - Орон? Или сам ден Сиутэни?
  - А почему не строители, не наши служащие или не поставщики продуктов? Торопишься, мать, - Славка спокойно допил стакан, сморщился, - ну и сок, косому глаза вправлять...
  - Угу, - Васька старательно промокнул губы салфеткой, - а с чего мы решили, что это подслушка?
  Славка сложил руки в замок на пузе, дождался смены тарелок.
  - Фразочка там прозвучала с земным обозначением компромата, я этот шпионский термин нашим эльфам пояснял - во время шахматного вечера месяца два назад. Впрочем, не исключено, что шаман специально проговорился.
  - Что-то тут не вяжется, не такое уж громкое преступление - элементальная пакость в покоях, - я слегка успокоилась.
  - Так тебе эту пакость и не инкриминировали. Вспомни, речь шла о возможности предательства интересов короны, бабуль.
  - Фигня, короче, - Славка подвёл итог болтовне, - но подслушка точно есть. Принимаем это во внимание и ищем "микрофоны".
  - Кстати сказать, этот бычок не похож на рыцаря плаща и кинжала, точно говорю. Пугает он, конечно, качественно, но я бы, скорее всего, подумала, что это работа господина Берга, вот уж кто прямо рождён для такой роли, вылитый Берия.
  Васька прямо дёрнулся:
  - И оба шаманы!
  - Причём, шаманы одной школы, - встрял Славка.
  - Откуда дровишки?
  - Ты что, подруга, уже забыла, где я имею честь работать, а твой внук учиться?
  - Твою мать, ещё этого не хватало, - я опять начала бояться, - а ведь может быть и так, что наши эльфы ни при чём, вот же блин.
  - Начнём с защиты, её ставили Орон и Тарин, так что начальное направление есть, - Славка доел гарнир и отставил тарелку, - специалиста я найду, Орона куда-нибудь отправим, пусть спец просканирует защиту на магические ловушки, подслушки и прочий неформат. Согласны?
  Несогласных не нашлось, ну и то хлеб.
  - Кстати, а как тебе удалось сплавить нашего ниндзю?
  - Секрет фирмы, госпожа тен Аори.
  - А точнее? - я взвесила в руке тяжёлый стакан с соком.
  - Не одна ты элементалей видишь, - Славка поднял руки "сдаюсь-сдаюсь".
  - Понятно, твои подопечные порезвились в поместье нашего ниндзяка?
  - Йес, мэм! И не только в поместье, - осклабился Славка, - ещё и на верфях, принадлежащих его роду.
  - Ну и ладно, - желания выяснять подробности не было, порезвились так порезвились.
  После обеда я и Васька отправились на поиски Добжина и Фредина, мастеров-строителей, ибо наша новая собственность нуждается в ремонте, перестройке и в новых идеях. Замечательные ребята хоть и орки, умные, знающие, тактичные молодые люди, то есть орки.
  Оба орка со всем вниманием выслушали наш заказ и не отказались съездить взглянуть на дом. Сторож был на месте, старик охотно показал мастерам помещения, проконсультировал относительно ранешнего использования комнат и скромно присел в уголке.
  - Джет, прошу вас ближе к столу, нам понадобятся советы и, возможно, помощь.
  Васька быстро обрисовал свои требования, выложил на стол два листа изменений в интерьере. Примерный список пожеланий и материалов занял ещё пару листов.
  - Вся трудность состоит в том, что нам некуда вести слив, а ваш проект, господа, требует слива в каждом помещении дома и подсобных строений. С туалетами не вижу сложностей, технология вам известна, - лёгкий поклон в мою сторону, - но вот что делать со сливом, Доб?
  - Ты бы лучше спросил, а откуда мы будем брать воду.
  Оба мастера уставились на сторожа. Старик поёжился под четырьмя парами внимательных глаз:
  - Так ведь жила водяная проходит под домом, уважаемые.
  - Вот, вот,- согласился Фред, - не в водяной же слой направлять слив. Нечистоты удаляет туалет, а заражённую воду и смытую кровь куда девать? Ни один элементаль с таким объёмом уничтожаемой материи не справится.
  Мужики задумались. Я пристукнула ладонью по столешнице:
  - Думайте пока о другом, вам прочего выше головы хватит. А я поехала домой, поговорю с господином тен Ферри, это он у нас гениальный учёный, вот и пущай свою гениальность тренирует.
  Васька быстренько нашёл мне съёмный экипаж, я подобрала по дороге одну из наших горничных, спешащую на работу в сопровождении брата. Парнишка очень обрадовался, что ему не бежать туда, потом сюда через весь город, отдал нам обеим залихватский поклон, после чего исчез со скоростью визга.
  У этой коляски довольно мягкий ход, но какой-то странный крепёж экипажа к раме, от однообразного покачивания меня клонит в сон, да и Ата уже дремлет, сунув руки в подобие муфточки.
  Завтра истекает контрольный срок для Валада из рода Блейд, серый мышонок сообщит о своём решении. Ну и имечко у этого подростка, переводится, как "комарик", "москит" по-нашему. Очень похож, остренький, серенький, незаметненький, москит, короче. Господи, скоро ли доберёмся?! У меня уже мысли путаются от этого качания влево-вправо...
  Озадачив Славку проблемой слива, падаю в кровать: идите все лесом, я спать хочу! А если снова на горизонте появятся орки, эльфы, черти, демоны, ангелы, то гоните всех в шею, ибо мадам тен Аори изволит пребывать в объятиях Морфея - столько счастья и без наркоза...
  
  Вацлав тен Аори
  
  Ещё вчера вечером бабка вручила мне два браслета, белое и красное золото, наши маги расстарались, точнее, маг. Тарин в одиночку чаровал оба браслета, а Орон отбыл на родовые верфи, интересно чего там элементали начудили. Ну, это так, дело десятое, теперь мои подруги имеют по два щита, бабкин откат и защиту от холодняка. Может, Белме оно и не надо, наша амазонка от десятка отобьётся одними ногами, а вот Джейл вряд ли.
  Васо привычно завозился за спиной, неслышно толкнулся в разум.
  - Что такое? - а, понятно, сворачиваем влево.
  О, вот и девчонки. Затаскиваю обеих в нишу у окна: разбирайте цацки, гёрлы.
  - Держите! - отдаю каждой её бранзулетку,- на браслетах два щита, откат заклинаний светлого порядка, точнее, отражение их на автора заклятия. А второй щит - от холодного оружия. Тебе бериллы, тебе - кровавики.
  Обе смотрят выжидающе.
  - Ну, чего смотрим, дамы, про графское отродье забыли, госпожа Джейл?
  - А я тут при чём? - а это наша орка нос воротит от подарка.
  - Ты при мне подругой состоишь, дорогая Белма, первый клинок рода Файр. Мало ли чего этот ден Вайо придумает. Наймёт, скажем, дюжину головорезов и безработного мага. Скрутят тебя, бравая орчанка так, что "мама" пискнуть не успеешь. И хорошо, если сразу убьют. А ты? - это уже эльфиечке, - приёмная дочь рода Фаль, хочешь в борделе оказаться? Судя по тому, что я успел узнать об этом выкидыше Бездны, это вполне себе реально. Непонятно? Хорошо, растолкую. Кто стоит за твоим плечом, Белма? Целый род, одних братьев у тебя косой десяток, про всяких кузеней я и вовсе молчу. Да у вас родовая гвардия полстолицы сметёт и не запыхается. А вот с тобой, дорогая эльфа, гораздо интереснее. У тебя нет родных, покойный отец изгой, мать пропала. Кто тебя будет искать в случае чего? Градоначальник? Да ты ему нужна, как пятое колесо в телеге. Понимаешь меня?
  Упс, рыдает.
  - Белма, обними её, что ли! Я не могу, нужны нам сплетни и злоба этого грёбанного графа? Давай, утешай ребёнка. И после занятий едем к нам, устроим большой совет, посмотрим, что можно сделать.
  Сопя и прерывисто вздыхая, обе подруги попытались надеть браслеты, за что мне муки с этими девками?
  - Надевать это следует на левое предплечье, прикройте рукавами. Да не соскользнёт, магией закачано под самую шляпку. Вот так. Удобно? Да ладно вам со "спасибами", главное, не снимайте вообще. Они сами заряжаются ясно? Всё, пошли, вон уже химоза наша ... не идет, а пишет! Сейчас будет всей группе мозг выносить, ёлки-метёлки.
  Алхимия, мать её! Завязываю бандану, натягиваю перчатки, ищите дураков в зеркале этот раствор голыми пальцами щупать, а уж если волос в раствор попадёт, не дай бог, конечно, то будет большой бздынь в отдельно взятой лаборатории - проверено на орках. Но если все наши эликсиры на некоторых орках проверять, то оно тады канешна... я согласен, одним словом.
  Так, устанавливаем эту колбу в зажимы, сводим руки, охватывая стекло сосуда и содержимое снизу, теперь чуток энергии. Эх, такое бы зелье на Земле изготовить, осложнённые бронхиты за пару дней вылечить можно. Никак привыкнуть не могу, до чего красиво светятся пальцы, вот и жидкость слегка посинела - достаточно!
  - Что у вас, Вацлав? - мадам Дани тут как тут, - хорошо, теперь зарядите раствор до наиболее возможного оттенка синего. Прекрасно, закупорьте. Поставьте вон туда. Спасибо. Возьмите второй поднос, определите реактивы, результат запишите на листке. По выполнении поднос на полку - вон туда. Поняли? Работайте.
  И так каждый день, зарядка эликсиров, создание эликсиров, распознавание реактивов. Завтра распознавание ядов, послезавтра - зелий, созданных согруппничками. Мне интересно в отличие от большинства аристо. Тут половина девок просто так занятиями балуется, всё точь-в-точь, как в старом мире - им эта академия никуда не упёрлась, так себе занятие, типа, на людей и нелюдей посмотреть, себя показать. Ну и фамильные побрякушки продемонстрировать, как без этого.
  Почти четыре часа создаём эликсиры, один и те же - по сто раз, добиваясь автоматизма. И понятно почему, чтобы медик мог составить нужное зелье и правильно его зарядить спьяну, сослепу и спросонья. От этого иной раз и жизни зависят. И не только чужие. Мне Тарин много чего порассказал о целителях древности, живших лет по четыреста. Нынешние тоже живут долго, меня это не то, чтобы не радует...скорее печалит, дядь Слава и бабка при моей поддержке ещё лет по сорок проживут, а потом неизвестно.
  Вернёмся к занятиям, в плане у меня создание шести эликсиров по шесть раз за четыре часа, ещё ни разу не получилось ровно тридцать шесть попыток, максимум двадцать три эликсира засчитано, остальные отравы отправились в магический уничтожитель. Тяжела ты, целительская доля... а кому нынче легко?
  А вот интересно, почему боёвку нам отменили, неужели Исвир Белый Орел захворал? Да этого орчину оглоблей не добьёшь! Отменили и ладно, успеем ещё железяками намахаться, уж Белма всяко успеет и про меня не забудет.
  ...Турион со всем почтением подсадил девушек в экипаж и даже Белма не фыркнула, демонстрируя независимость. Что это с ней? Джейл премило улыбнулась нашему вознице, отчего немолодой полуорк ответно расплылся в глупейшей улыбке. Мы едем домой, кушать уже хочется не на шутку, после зарядки эликсиров и полного опустошения резерва, кажется, барана целиком бы съел - с шерстью, рогами и копытами. У девчонок вон и личики осунулись от усталости...ну да, если здорового мужика так колбасит, то уж девушкам точно невесело и голодно.
  
  ***
  О, Васька молодец, привёз обеих девочек, а я и забыла попросить об этом, сейчас отобедаем и поговорим... о делах наших скорбных. Юный Валад навестил меня сегодня утром и представил двоих сподвижников, таких же незаметных подростков, пожелавших для себя карьеры королевских горных егерей в обозримом будущем. Завтра юные агенты поселятся в нашем домике для слуг, сегодня они договариваются с родными на тему отсутствия на полный месяц. Подкреплением детских просьб выступили крошечные кисетики с парой-тройкой ноблей, воистину, добрым словом и парой денежек можно чудеса творить, примерно, как добрым словом и пистолетом.
  Подготовкой юных кандидатов в разведчики займутся близнецы, а практику мальцы отработают по моим поручениям, да ещё и деньжат сколотят на нужды собственных семейств, у каждого из мальчиков старшие сестры в наличии, так что приданое готовить надо, а в Эрин это забота всех мужчин семьи - вот такая фигня, господа.
  Элементали элементалями, а лучше всего внедрить своего человека в дом врага, поварёнком, например. Детский труд в Эрин даже сердобольные монахи не гнушаются использовать, а уж о господах благородного происхождения и говорить не приходится. Саналерин кавалер, а, точнее, почти жених утверждает, что мальчишки служат у ден Вайо не только на кухне. Двое дежурят в прихожей городского дома, как мальчики на побегушках, трое скороходов-детей постоянно в пределах досягаемости старшего графа, это юные маги-полуэльфы, воспитанные при доме. Проще всего их назвать гонцами, но тут есть какие-то тонкости, недоступные пониманию чужаков. Санин почти жених так и выразился "недоступные пониманию чужаков". А если вспомнить, что герцогство Тоэль, откуда всё это птичье семейство родом, к королевству Эрин имеет мало отношения, а затем принять во внимание, что род Рассветной птицы заслуги перед королём чужой страны всё же имеет... вот тут мне становится как-то не по себе. Короче, даже ёжику понятно - нужен свой агент в доме ден Вайо, он же род Рассветной птицы, чтоб они до рассвета не дожили.
  За обедом обе девчонки как-то странно поглядывали на Ваську, да и сейчас, в "бабской" гостиной, таращатся. Но я помалкиваю, первую скрипку доверено юзать драгоценному внуку, вот пусть и юзает. Как может.
  Я потягиваю винцо, остальным полагается чай, сок и какая-то настойка из арсеналов Беатиной алхимии, а остальных тут... одне дамы, Ваську не считаем. Сэнна втискивается к нему в кресло, но Васька пересаживает малышку на колени. Можно говорить, Беата установила свой фирменный полог молчания, который "даже дядя Тарин ни за что не пробьёт".
  - Значтак, подруги, моя бабка объявила дамскую войну нашему заклятому другу из птичьего племени. Кое какие шаги в этом направлении предприняты. Все видели дорогого ден Вайо сегодня, поэтому объяснять его состояние не буду.
  Девчонки кивают, точно, господин граф нынче к Джейл ближе десятка шагов не подходил.
  - И орчанку нашу не трогал, - Джейл поманила к себе Сэнну, - иди сюда, я тебе эльфийскую косичку заплету.
  - Свадебную? - малышка села на скамеечку у ног Джейл
  - Волосы у тебя достаточно густы, но коротковаты пока, сделаю праздничную.
  Васька погрозил девчонкам пальцем:
  - Продолжаю. В жилище этого недоноска, пардон, леди, наличествует маг-полуэльф, семейный маг. Джейл, вопрос к тебе: чем семейный отличается от просто мага?
  - Направленностью воспитания, я бы сказала. В герцогстве Тоэль, как и в Эрин, рабства нет, но есть традиция отдавать в знатные дома на воспитание, - "воспитание" эльфа выделила интонацией, - сирот из приютов. Отбирают мальчиков с пяти лет, имеющих дар, желательно полукровок, и воспитывают в духе преданности дому. Детей кормят хорошо, в темницу не бросают, не бьют, напрасно не обижают, но свободы они лишены навсегда. Их учат более десяти лет наравне с привязанным к нему членом семьи, которому тоже не позавидуешь, ибо его образ жизни ничем не отличается от жизни объекта привязки. Зато по истечении десятилетнего срока этот член семьи может быть спокоен не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Вот так, господа мои.
  Белма задумчиво покивала:
  - Считается, что такие... как бы сказать поточнее... воспитанники до самой смерти преданы тому, к кому их привязывает ритуал. Суть этой ритуальной ворожбы никому не известна... за пределами герцогства. И ещё одна особенность такой привязки - маг становится бесплодным, поскольку лишён плотских желаний.
  - Да и в самом герцогстве этим заклятием владеют хорошо, если два десятка знатных семейств, - эльфа тоже покивала.
  Однако, кардинально тут решают проблемы преданности.
  - Стоп, дамы, магов кастрируют или обходятся без хирургического вмешательства, скажем магией?
  - Второе, госпожа тен Аори.
  - Уже легче, - киваю я орчанке, - клятва предусматривает обратное воздействие?
  - Неизвестно, как и само заклятие.
  Ну да, ну да... А вот интересно, сбои в такой привязке бывают?
  - Отчего-то мне кажется, что бывают, Яна, - Беата впервые подала голос, тьфу ты.. я что, вслух подумала?
  - Бывают, госпожа, но очень, очень редко, - Белма сожалеюще вздохнула.
  - Крайне редко, - подтвердила эльфа, - сила мага-полукровки должна намного превышать силу подопечного, иначе магическая привязка не сработает нужным образом. Этого не допустит глава рода и его собственный ф-маг, фамильный маг, иначе говоря... или семейный маг, как принято говорить в Эрин... есть, правда, и кое-что приятное - ф-маг освобождается со смертью охраняемого.
  - Ладно, вернёмся к объекту, - Васька снова взял в руки председательский молоточек, - бабуль, тебе слово.
  В течение получаса я докладываю свои соображения, изредка поправляемая Сэнной и Беатой о пресловутой преданности ф-мага, когда тот не пожелал развеять наших воздушных озорников в первый же вечер, хотя явно видел обоих. Затем Васо демонстрирует картинки, переданные за два дня. А их, оказывается, очень много! Я, выходит, самое интересное проглядела? Как и все присутствующие тен Аори. Кстати, этот маг огненного элементаля не тронул, не нашёл? Очень я сомневаюсь. Не пожелал найти?
  Обе наши гостьи внимательно просмотрели изображения, не по разу просмотрели, как и мы сами. Беата с внучкой смотрели не менее внимательно.
  - Госпожа тен Аори, можно ли скопировать изображения на мой амулет? Надо крепко подумать...- Белма непривычно тиха.
  - Я прошу о том же, - кивнула Джейл, - нам надо не только подумать, но и кое-какие летописи рода почитать, есть у меня вопросы и к главе рода.
  Белма подняла руку, и я проглотила протест:
  - Мы дадим магическую клятву неразглашения. И подумать придётся, тут Джейл права, посоветоваться тоже придётся, я посоветуюсь с нашим главным шаманом.
  - Но вначале надо сформулировать вопросы, - Васька резво вступил в диалог, - перед тем, как вы произнесёте слова клятвы, помните: я и госпожа тен Аори должны знать направленность вопросов прежде, чем вы зададите их главам родов или магам. Вам понятно?
  Девчонки кивнули, и я добавила:
  - Никаких реализаций ваших идей, никакой самостоятельности до тех пор, пока мы всей командой не обдумаем проблему и не наметим нужное направление. Главные координаторы: господин тен Ферри, я и Беата, все остальные имеют право совещательного голоса - и только! Это всем ясно?!
  Дети кивнули весьма серьёзно, Васька заметил:
  - Строго говоря, нам неизвестна сама проблема и степень её опасности для присутствующих.
  - Абсолютно в точку, - согласилось старшее поколение, - молодой граф донимает только вас троих и что за этим стоит неизвестно. Так что повод для размышлений есть. И последнее, молодёжь. Обе девочки перебираются на жительство к нам. Есть свободная комната. Считайте себя гостьями дома тен Аори до конца обучения.
  Васька кивнул:
  - Правильно, меньше причин беспокоиться.
  -Да, но скажет мой опекун?!- всполошилась эльфа.
  - А что он может сказать? - Васька потёр подбородок.
  - Как ты не понимаешь, у нас не принято жить в доме мужчины, если он не близкий родственник!
  - Попросим Тарина вмешаться, - Беата настроена весьма решительно, - он даст родовую клятву защиты и бережения для приёмной дочери рода Фаль.
  Да-а, похоже эльфийские церемонии -это здешний аналог китайских.
  - Вась, я тебя поздравляю, ты у нас мужчина, - фыркнула я.
  Пан Вацлав комически почтительно поклонился:
  - Ах, мадам, вы слишком добры ко мне. Девочки! Вперёд, за вещами. Берёте Туриона, Имроя, бабкиных горничных, чёрта, дьявола и к вечеру извольте заселиться!
  Беата решительно направилась к Тарину, я не менее решительно - к Славке. Господин тен Ферри кивнул утвердительно:
  - Васо транслировал разговор, но изображения статичны, как и прежде. Будем думать дальше. Спеца я нашёл, сотрудник господина Берга вызвался помочь.
  - Ты что, Берга просил?
  - Ну да. Официальный запрос на проверку альтернативным магом чужого вмешательства. Какого вмешательства? Поясняю для одарённых: несанкционированного вмешательства в магическую охранную сеть дома господина тен Ферри! Орон вернётся даже не завтра, так что ночью маг сработает, позже и раньше нельзя, что-то там с потоками.
  - Ну, нехай так и будет. А что там с магическим сливом, дружище?
  - Что-нибудь придумаем, Тарин уже озаботился поспрошать коллег-магов и прочих остроухих на предмет "объёмной аннигиляции материи тварного мира".
  - Звучит, как песня!
  - Ну, не мне же коррекцией терминов заниматься, не царское это дело. Лично я с твоей подачи тут главбоссом числюсь.
  - Слив отходов тонкое дело. Что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?
  - Как пишут в любимых книгах твоего внука: не выходит, от слова "совсем".
  - Пустое, мон шер. Я в тебя верю. Кстати, завтра я на очередной ударной стройке главным гвоздём в нужном месте работаю, так что излагай свои соображения сегодня. И, кстати, пресловутый полог стоит?
  - А как же, в двух комнатах, Васька знает, и девчонок предупредит. Кстати сказать, того мага я честно нанял, оплата по окончании работ.
  - А если Орон узнает?
  - А он в любом случае узнает, мага я нанял вполне официально.
  - Ну-ну.
  - Да сама подумай, ежели он не наш человек, то есть эльф, так не всё ли нам равно, что он подумает? А ежели наоборот, наш эльф, то пущай порадуется, что мы засаду нашли, и в обоих случаях мы затребуем развёрнутого анализа, КАК такое могло случиться с охранной системой.
  - Поняла... которую оба мага самоотверженно налаживали.
  - Соображаешь, когда хочешь.
  ... Господа будущие лекари прибыли ближе к ночи с девчачьим барахлом и обеими подругами. Беата в лицах воспроизвела беседу с опекуном Джейл, ну что сказать... ответственный оказался эльф. После долгих уговоров и нестандартной аргументации со стороны Тарина глава рода Фаль благосклонно согласился передать "права на бережение и защиту" сироты господину Тарину ден Сиутэни до конца учебного года и открыл счёт на имя сиротки, куда обязался переводить ежемесячное содержание и средства на обучение.
  Надо сказать, что нарядов у девочек оказалось совсем немного, а вот холодного оружия наоборот, в избытке - здоровенные мечи у орчанки, негусто разбавленные разными кинжалами и тончайшие шпаги, также именуемые хрупкой эльфочкой мечами. Роль кинжалов со стороны Джейл играли иглообразные колючие предметы, называемые "спицами заката".
  В процессе неспешной беседы после ужина выяснилось, что эльфийская сирота, это вовсе не сирота казанская. Папенька девчонки числился изгоем, предателем и смертником, исчезнувшим из поля зрения правосудия, которое с переменным успехом олицетворял в герцогстве Тоэль родитель молодого ден Вайо.
  - Минуту, Джейл, - Славка поднял руку, - так ты не подданная Эрин?
  - Своё подданство я считаю по отцу, господин Слав, а он родом из Тоэля, зато матушка из Эрин.
  - Прости, Джейл, если я задену твои чувства, но спросить нужно, - я погладила девочку по тонкой руке, - матушка пропала, мёртвой же её не видели? Вот! Отец просто в бегах, так отчего вдруг ты считаешься сиротой?
  - Так решил мой опекун, тогда никто не посмеет посягать на значительные средства моего рода.
  - Ага, а графу ден Вайо не терпится добраться до твоих денег? Ерунда, владение имуществом в Эрин у супругов раздельное, пусть они десять раз эльфы, быть такого не может, чтоб старший ден Вайо серьёзно покушался на твои средства! - Васька продемонстрировал похвальное знание предмета.
  Белма скептически прищурилась:
  - Денег ему своих хватает, а вот древние эльфийские артефакты рода Джейл его очень интересуют.
  - Причём настолько, что папенька состряпал некий свиток, где обе заинтересованные стороны порешили соединить своих деток в законном браке, - Васька понимающе хмыкнул, - и самое прискорбное, господа и дамы - второго экземпляра не могут найти, вот такая беда.
  Ты смотри, как поумнел мой внучек, куда только сленг делся. Неужели девчонки на него положительно влияют?
  - Госпожа тен Аори, - эльфиечка прикрыла раскосые глаза, - должна предупредить, моё присутствие может навлечь на ваш дом неприятности. Помимо обвинений в измене, а также предательстве интересов союзников герцога Тоэль, граф обвиняет моего отца в изъятии упомянутого свитка из хранилища родовых документов.
  - Если беспристрастно проанализировать факты, то граф рисуется постороннему зрителю редкостным придурком, - подал голос Славка, - его сиятельство уверен в том, что пред лицом опасностей, как реальных, так и мнимых, преступник взял с собой не деньги или драгоценности, а свиток с обязательством поженить детей. Бред. Джейл, ты же не считаешь своего отца идиотом? Не может так мыслить взрослый человек и мужчина, пусть он двести раз эльф. И благородный господин, пусть даже его фамилия ден Вайо, так мыслить не должен. Что-то тут неладно. Но поскольку доказательства обвинений отсутствуют, а прочих обстоятельств мы пока не знаем, то пусть сам граф и беспокоится о неприятностях, юная эльфа. Мы вас в обиду не дадим и поможем.
  - Ты о чём, Слав?
  - О чём? Да о чёрном пиаре. Ну сама посуди, вот по столице поползёт слушок, желательно невероятный, глупый и упорный, что, дескать, старший граф или его последнее воплощение магичило на восковую фигурку царствующего монарха. Что независимые свидетели видели это воплощение в храме Хаоса или же поймали с поличным во время отправления ритуалов Бездны. Что сыночек этого воплощения не вылезает из весёлого дома, оставляя там отцовское состояние и собственное здоровье. Что тот же юный граф пристаёт с непристойностями к достойной дочери рода Фаль, а юную орчанку из воинственного рода Файр пытается оскорбить нехорошими речами. А вот кстати, найдётся ли у достойной дочери рода Файр возможность наступить на хвост молодому графу? Да желательно при свидетелях и так, чтоб за честь рода вступились именно мужчины рода?
  Белма хищно усмехнулась, ну ни дать, ни взять здоровенная кошка.
  - Безусловно, господин тен Ферри, я изыщу такую возможность. Более того, даже сделаю так, что моих речи окажутся трудно запоминаемыми этими свидетелями, а вот речи графа - нет. Да и задача упрощается, в нашу группу переводится из Южной академии мой младший кузен из клана Белого Орла, так что надзор мне обеспечен.
  - Слав, ты уверен, что поползут обещанные тобой слухи?
  - Ты, госпожа тен Аори, прожорливых гаврошей не просто так пригрела, верно? Вот пусть мальчишки и поработают, попросим наших дам наложить на них личины и пустим по базарам. Егеря наши тоже могут глубокомысленно этак пару-тройку фраз обронить в кабачке, наливаясь здешней отравой в обществе городских стражников или бывших коллег.
  - Да и я сама завтра со строителями общаюсь, это двенадцать человек, плюс мастера-орки, о чём не следует забывать. А я уж посокрушаюсь о неприятностях орчанки из рода Файр, точнее, неудобствах, связанных с ... чем, Белма?
  - С невозможностью вызвать на дуэль ден Вайо в стенах академии, миа Яна.
  - Да? С чего бы это?
  - Устав запрещает дуэли до конца обучения, госпожа тен Аори, - эльфа изящным жестом поправила рукав туники.
  - Как кстати, - мечтательно произнёс Славка, - но я бы не отказался выслушать, каким боком в проблемы Джейл ввязались вы оба.
  Он выжидающе уставился на Белму с Васькой. Молодые люди и нелюди переглянулись. А и правда, как они подружились? Какого икса граф прицепился к ребятам, с Джейл-то понятно, типа, наречённая невеста, а вот остальные...
  Молчание затягивалось.
  - Понятно, - вздохнул Славка, - кто кому, за что и когда оттоптал мозоль первым, наша молодёжь не помнит, зато вражду решительно затевает.
  Я вмешалась:
  - Время позднее, господа, желаю всем спокойной ночи. Девушки, Саналера вам всё покажет и расскажет. Завтрашние занятия вы пропускаете, господин тен Ферри предупредит ваших преподавателей.
  Саналера быстро увела наших гостий и вскоре вернулась.
  - Сана, садитесь, прошу вас. Я взвалю на вас не то, чтобы тяжёлое, но довольно хлопотное дело. В вашем домике нынче появились три новых постояльца. Не скажу, что это дети подвалов и грязных подворотен, но это мальчишки и не мне вам рассказывать, что такое трое сорванцов, обладающих должной толикой ума и любопытных, как хорьки.
  Саналера понимающе улыбнулась, не иначе братцев своих вспомнила.
  - Я прошу вас провести с ними беседу на тему что можно и что нельзя в доме тен Аори. И обязательно прямо завтра и с утра, хорошо? После обеда всех троих вместе с охранниками проводите, пожалуйста, в нашу гостиную. И, прошу вас, не надо являться ко мне каждое утро с завтраком в постель, утром я есть не могу, вот такая привычка. Договорились? Кстати, забываю спросить, наши горничные справляются с обязанностями? Очень хорошо, я рада, что всё в порядке. Спокойной ночи, отдыхайте до завтра.
  Замечательно, всех разогнала по постелям, дети угомонились не сразу, что и понятно - помывка перед сном, краткое обсуждение кто кого и когда должен будить утром. О, вроде тихо стало. Магические светильники притушили интенсивность освещения на галерее и в холле, неужто самообучающееся заклинание? Со Славки станется и такое изобрести, с его подачи Тарин уже не только фэнтезятину "про ельфов" читает и хохочет, как ненормальный... но и специальную литературу, там, глядишь, нано- технологии в дело пойдут.
  Славка машет рукой с первого этажа, сюда иди! Иду-иду, всё равно спать не получится, мага ждём-с, будем жучков искать, а пока кофию откушаем пополам с Тариновым коньячком.
  - Новости есть?
  - Ты о чём? - Славка прикурил две сигареты.
  - Да так, разговор поддержать охота.
  - Не о чем говорить пока, подруга.
  - Да, теперь нам о работе и поговорить нельзя.
  - С чего бы это?
  - Да какая у меня работа теперь, бабушкой разве что.
  - Можешь продолжить учёбу в академии, - скалится, зараза ехидна.
  - Да иди ты...
  С полчаса перебрасываемся словами, дожидаясь нанятого мага. А магом оказывается полуэльф, тонкое изящное существо, с виду сущий доходяга, таких надо приговаривать в тюремному сроку на кухне и откармливать изо всех сил.
  Юноша отвесил общий поклон, сообщил, что имя ему Телитар из рода Феор, выслушал наши пожелания и отправился в сопровождении господина тен Ферри в поход по дому. По двору его сопровождал один из близнецов-охранников, вроде это Имрой сегодня дежурит.
  По моим часам юный маг отработал почти четыре часа, после чего засел в кухне, начертил план дома на каком-то странном не то картоне, не то целлулоиде и выдал вердикт.
  - В целом защита качественная, есть повреждения в следящей сети, но это не магическое вмешательство, кто-то разбил камень ограды на заднем дворе с внутренней стороны.
  Васька, паразит, прибью. Это он на прошлой неделе молниями кидался в мишень, отрабатывая с егерем какую-то команду.
  - Сеть я восстановил и добавил заморозку на случай обрыва сети изнутри, не смертельно, но попавшемуся будет неуютно. Далее, смотрите ... вот здесь, это библиотека, нарушена целостность оболочки хранителя.
  Мы со Славкой переглядываемся:
  - Не затруднит вас, господин Телитар, популярно объяснить неучам что такое этот хранитель?
  - Хранитель - это центр всех хранящих дом заклинаний, центральный узел, что-то вроде штаба, если мыслить военными категориями.
  - А оболочка?
  - Нечто вроде стен, окружающих штаб.
  - Суть повреждения?
  Эльф совершенно по-русски почесал в затылке.
  - Это не повреждение, господа, структура оболочки не повреждена, она, как бы сказать... неоднородна.
  - Стоп, оболочка неоднородна в смысле физического нарушения энергетической ткани "стены" или энергетика неоднородна как-то иначе? - Славка затянулся дымом.
  - Она мигает, если вы понимаете, что я хочу сказать.
  - Угу, - дым поплыл к эльфу и закрутился водоворотом, - мигает, значит... Как велико место повреждения?
  - Это вообще не повреждение. Если я попытаюсь исправить, защита схлопнется. Эта неоднородность вызвана посторонним вмешательством в структуру ...э-э-э ... малой части упомянутой мною стены.
  Офигеть, как всё стало понятно! Но Славка, похоже понял, о чём толкует этот субтильный мажонок с раскосыми китайскими глазами.
  - На каком этапе создания защиты возможно такое вмешательство?
  - Определённо только после полного создания защитной сети.
  - Локализовать это, ну пусть оно называется дыркой, возможно? Я хочу сказать, без нарушения защиты.
  - Можно попробовать, мне уже доводилось делать подобное.
  - Причём, желательно, чтобы любой из нас двоих мог затыкать и открывать дырку по собственному хотению. Справитесь?
  Маг засмеялся, ему явно понравилась идея.
  - Ну, конечно, господин тен Ферри. Это займёт некоторое время. Кстати, всё прочее, проверенное мной, в полном и безусловном порядке.
  Ещё через час маг отбыл, получив немаленькое вознаграждение, довольный, как слон при виде булочки, чего не скажешь о нас. Значит, некая неоднородность есть, а подслушки нет. То ли это просто дырка на случай нападения, то ли это место подслушки для... кого? Для птички-шпиона или шпионского таракана? Бред, а вот кто эту дырку просверлил, неясно. Орон, Тарин? Не факт.
  - Слав, что-то тут нечисто, в этой неоднородности... подслушки нет, а что есть?
  - Пока неясно, но сейчас маг перекрыл возможность подключения к нашей энергетической сети. Вот смотри, с моей точки зрения магия манипулирует энергиями, которые вполне материальны, согласна?
  - Ну да, воплощения магической энергетики материальны.
  - О, мыслишь правильно. Подключившись к защитному комплексу, некий элементаль слушает происходящее, а затем преобразует один вид энергии в другой.
  - И отсылает по нужному адресу?
  - Скорее записывает, а потом транслирует, как это делает ваш горностай. Передача энергии онлайн может нарушить защитный контур, стоит там такая фишка на всех ключевых узлах, поскольку подслушка возможна только в узловых элементах защиты. Смотри сюда - видишь руну?
  Ишь ты, два амулета с простенькими подвесками на цепочках. Ну, вижу я эту руну, тоже мне руна - квадрат чёрного цвета, разделённый пополам. Есть тут свои Малевичи, точно вам говорю.
  - Нажимаешь правую часть, "дырка" активируется, жмёшь левую, соответственно, наоборот.
  - Так что же, не будем озадачивать наших эльфов поисками вмешательства?
  - Ага, и выкатывать претензии за такое вмешательство тоже не будем. Просто понаблюдаем.
  - И как ты себе представляешь процесс наблюдения, дружище? Будем сидеть в засаде?
  - Явной слежки не требуется, да и нереально это. Просто завтра ночью тут опять порезвится маг. Да будет вам известно, мадам, я нанял ещё двух альтернативных экспертов, они вообще к академии никаким боком не принадлежат. Свободные маги. Поступим так: один исследует контур при включённой дырке, а на вторую ночь другой маг исследует то же самое, но с отключённой неоднородностью. Попросим магов навесить механизм захвата элементаля на этот узел и пару-тройку близких к нему, такие механизмы есть, не сомневайся. Поймаем шпиёна и допросим, если получится.
  - А Орон всё это время будет мирно спать, - хмыкнула я.
  - Не боись, ему забот до конца десятидневья хватит, там такое на верфях творится, что родовые маги второй день разбираются.
  - Ладно, спать уже некогда, так что пошла я думать, до обеда мадам тен Аори на Васькиной стройке века, нам с внучком ещё со строителями общаться, а потом мне - с гаврошами. Но держи меня в курсе, лады?
  Господин тен Ферри прикурил очередную сигарету и снисходительно покивал старой подруге. Сам он отбывает на рабочее место аналитиком работать или кем он официально числится в этой гадючьей академии. А вот интересно, рабочий день у него нормированный? И кем бы он там не числился, я не завидую его коллегам, ибо привычки господина тен Ферри трудно переносятся окружающими, скажем, курение в неположенных местах. А также то, что на всякие запреты по этому поводу он плевал с пятнадцатого этажа жёванной морковкой, как и на толстые и тонкие намёки относительно необходимости перерывов в работе на сон, еду и отправление естественных надобностей, типа принять ванну впервые за двое суток.
  
  ***
  Наш сторож Джет, похоже, спит очень мало. Во всяком случае он встретил меня, Ваську с девочками и мастеров в весьма бодром расположении духа, одетым по всей форме - брюки, туника, тёплые сапоги. Мы с Васькой милостиво отпустили его на рынок за продуктами и почти час составляли смету на ремонтные работы. Обойдётся нам вся косметическая деятельность в двадцать шесть ноблей и это без слива. А если прибавить сюда мебель, посуду, постельное бельё, услуги прачек, поставщиков трав и продуктов и прочее, и прочее, то готовь ещё примерно ноблей пятьдесят, это с наймом среднего медперсонала и расходов на зарплату. О дохтурах и речи пока нет.
  Девчонки и наш Авиценна зависли на стройке века по лекарским надобностям, а мы с мастерами сгоняли в банк, наняли четыре подводы, загрузили купленными стройматериалами и, благословясь, пустились в обратный путь...и застряли на полпути к стройке. Гвардия и егеря перекрыли движение, ибо его величество король Терилан из рода Альпинов с охоты возвращается. Волков-с его королевское величество стрелять изволили.
  - Сам король, с ним наследник трона, его высочество Элхораг Альпин и его царственная матушка, королева Малори, - сообщил тихим голосом мастер Фредин на мой вопросительный взгляд.
  Похоже, вся эта королевская орава обожает верховую осенне-зимнюю охоту на волков, аж девять волчьих трупов везут поперёк сёдел егеря в зелёных зимних кафтанах.
  Я обалдело уставилась на её величество - в королевах у нас мулатка! Оливковая кожа, глаза в пол-лица, крупные губы, иссиня-лиловые волосы, прямые и торчащие, как соломенная крыша... задорная меховая шапочка, непонятно как держащаяся на макушке. Её величество одета в красивые меха золотистого цвета - редчайшая песчаная лисица, сколько стоит такой куртец, я боюсь даже подумать. Красивая дама, ничего не скажешь, но очень уж надменное у неё личико, интересно, кем себя считает эта эльфа? Пупом всея Эрин, не иначе.
  - Добжин, - толкнула я мастера под локоть, - откуда родом королева?
  - Тёмная эльфа из клана вассалов Эрин. Это род князей ден Эуге, принёсших вассальную клятву много веков назад.
  Перевожу взгляд на принца, вполне себе белый юноша лет семнадцати, с пышными материнскими волосами. А теперь мне видна только принцева спина, затянутая в коричневый кафтан, мальчик проехал мимо, продемонстрировав медальный профиль.
  Сам король, ехавший позади сына, оказался красивым мужиком лет пятидесяти, похожим на викинга из наших голливудских киношек, грива спутанных, пересыпанных сединой волос, шапку, видать, потерял на охоте. Носатый профиль проплыл мимо благодарных зрителей в нашем лице, таким носом можно зёрна клевать наперегонки с попугаями и, в отличие от прочих охотничков, его величество одарил наш караван тяжёлым и тоже весьма надменным взглядом. Похоже, его величество считает себя господом богом-младшим, совсем, как его царственная супруга.
  Вся орава верховых проехала ленивой рысью, и егеря мгновенно убрали магические рогатки, перегородившие проулок.
  Так вот какой ты, северный олень... Значит, этот носач и повелел орочьему шаману поставить на место немолодую чешуйчатую особу в моём лице, я встала на облучок телеги, намереваясь проводить взглядом его величество и удостоилась ещё одного тяжёлого взгляда, но не от короля, а от егеря, замыкающего кавалькаду.
  Холера их всех возьми, шаманов, королей, егерей и прочую коронованную и некоронованную публику. Спрыгнув в телегу, мысленно катнула вслед кавалькаде нехорошее ругательство. Да гори оно синим пламенем, это царственное семейство, мне своих забот выше ноздрей.
  Вот именно, мадам тен Аори, да здравствуют ваши собственные проблемы, которых чуть больше, чем до чёртовой матери. Маги, подслушка, шаман этот с клановой татуировкой поперёк ладоней - вот на кой икс им татушки, а? Представьте себе, положено так, чтоб шаманы друг друга отличали от прочих обывателей.
  Васька тоже хотел себя украсить лет так в шестнадцать, угу...не больше, не меньше, как изображением сокола ровно на половину лица, точно по книге Людмилы Астаховой, есть там орочий персонаж, не получивший клановой татуировки. Боюсь даже представить эту жуть, чёрно-красная татуировка хищной птицы в профиль с бешеным жёлтым глазом. Я тогда почти голос сорвала, орала на мальчика, как потерпевшая, а Славка меланхолично крутился в противно скрипящем компьютерном кресле и внимательно разглядывал обкусанные ногти.
  - Ну и чего орём? Расслабься, мать, завтра съезжу в худстудию к своему дружку, сделаем на компе картинку, распечатаем, приклеим к фейсу нашего дорого Васечки, прикинем... как оно смотрится.
  - Ты договоришься, Вячеслав Игоревич, я твой поганый язык по самые пятки обломаю!
  - Потом закажем клеящуюся переводную картинку из тех, что хрен смоешь за сутки. Пущай дитя поносит этот ужас на морде, заодно наслушается от окружающих разнообразных отзывов, сам пару раз на чужой кулак нарвётся, в шкуре содомита походит...
  - А это тут при чём?
  - Да не помню где, но я читал, что в Юсе партаками очень часто геи украшаются, особенно приветствуется изысканная картинка на лице. Якудза, опять же, цветное тату обожает.
  Спустя пару дней мальчика попустило, то ли намёки на содомию сработали, то ли мозги на место встали, то ли его величество рандом как-то сработал... но о тату благополучно забыли.
  Ага, приехали, выгружаем купленное. Мастера вежливо задвинули меня в сторону, наравне с грузчиками перетаскали материалы под навес. Пока народ суетился, я отвела Джета в сторону и предложила ему пост надзирающего за качеством ремонта, он тут дольше всех живёт, да и дело привычное - будет у нас управляющим. А со сливом вопрос решится ещё на этой седмице. Вначале-то нам светят подготовительные работы, а уж сколько сохнет штукатурка я помню, так что, учитывая зимнее время, можно ожидать, что работы эти явно затянутся. Правда, раствором тут иногда магия работает, так что не факт, не факт...
  Васька с девочками уже составили смету на оборудование и расходники, закупаться начнём после ремонтных работ, толковая у меня молодёжь в подопечных. О, приветик, наш горностай выполз на свет божий, на сей раз зверь облюбовал в качестве носителя орчанку, смирно просидел за пазухой почти всё утро, не иначе, как от Белмы подзаряжает свой магический аккумулятор. Кто куда, а я домой, мне ещё с гаврошами разбираться.
  - Вась, покрутитесь тут пару часов, чтоб девочки успели посплетничать о нашем дорогом графе, хорошо? И сам вставь свои пять копеек в нужном ключе, да постарайся, чтобы сказанное не слишком сильно противоречило основной легенде. Лиха беда начало, а затем запустим круговорот слухов в природе, скажем, что-нибудь более дурацкое или более убойное. И приезжайте строго к обеду, а то Бенгуст расстроится.
  Внучек отмахнулся:
  - Да езжай уже, рыбнадзор ты наш. Сами разберёмся!
  - Ну-ну, почаще головой по сторонам верти, охрана-то наша с элементалями воюет, и девчонкам скажи, пусть остерегутся. Видела я тутошнего монарха с семейством, похоже, он уверен, что весь окружающий мир обязан служить ему подножкой кареты. Абсолютная монархия, судя по описаниям нашего учителя, обрызганная со всех сторон магией, а этот царствующий полуорк ещё и шаманов прикармливает. Да как бы и сам не шаман. Понимаешь?
  - Я понял, бабуль. Держим ухи востро, избегая стремления понюхать подмышку власти.
  Балбес, что тут скажешь. Правда, я тоже хороша - пристегнула короля к наставлению для беспечного внука, с какого боку тут король? Король этот мне пока не шьёт, не порет. Я поманила горностая, и Васо привычно нырнул за спину в рюкзачок, пойдём-ка мы искать наёмный экипаж, Туриона я детям оставляю.
  Хорошо сказано "искать", а как его искать, если шашечки на бортах отсутствуют, а по внешнему виду так сразу и не определить. Точнее, это мне не определить, а здешний народ идентифицирует наёмные экипажи мгновенно. Руку поднимать здесь не принято, искатель экипажа просто стоит у дороги и кивком приглашает остановиться, угу, так кивнёшь герцогской карете, и кучер перетянет тебя кнутом поперёк организма... бывали с некоторыми Беатиными знакомцами такие прецеденты.
  ... Дома пустота и тишина погнутости, ибо домочадцы разбежались, только слуги на боевом посту и трое гаврошей в "бабской" гостиной чинно сидят на диванчике перед столиком с фруктами.
  Вежливые детки, встали при моём появлении, поклонились, вполне себе изящно поклонились.
  - Прошу садиться! - сидят, чинно сложив руки на коленях, прямо как тинэйджеры из моего последнего класса.
  - Господа, я не спрашиваю ваших имён. Если вы всё правильно поняли, то вашей подготовкой ко вступлению в школу при егерском корпусе займутся мои служащие, и, как вы понимаете, не бесплатно. Оплачиваю вашу учёбу я. Вы учитесь при моём доме и приносите стандартную магическую клятву мне. Это понятно?
  Кивают, значит понятливые дети мне попались.
  - Согласия не спрашиваю, поскольку сам факт вашего присутствия в этом доме уже означает согласие. Вы должны отдавать себе отчёт в том, что я потребую отработать потраченные на вас средства. Возражения? До завтра поступаете в распоряжение господина тен Ферри, он приедет к обеду, ваш обед дожидается вас в домике для служащих. Как только закончите с едой, являетесь в эту комнату и ждёте господина тен Ферри. Вопросы?
  - Почему вас не интересуют наши имена, госпожа? - синеглазый мальчишка слева от Валада слегка прищурился.
  - Господин тен Ферри даст каждому из вас прозвища, под этими новыми именами вступите в новую сферу деятельности. Вы будете исполнять разведывательные функции, поэтому настоящие имена постарайтесь не произносить вслух и не упоминать имя рода ни при каких обстоятельствах. Прямо сейчас обратитесь к Саналере, получите письменные принадлежности и опишите свои умения, способности, ну, что-то вроде - умею ходить бесшумно, хорошо плаваю, далеко плююсь. Любые, даже самые дурацкие таланты могут пригодиться разведчику, понятно? Написанное принесёте сюда. Ещё вопросы? Выполняйте!
  
  ***
  Мальчишки резво удалились в сторону кухни искать Саналеру, а я пошла встречать господина тен Ферри, он как раз вежливо пропускал в холл Тарина, и тут же скорчил рожу за его спиной "ну, прости, не смог отделаться". Оно и понятно, от господ эльфов вообще трудно отделаться без элементалей, разве что своих домашних духов попросить, чтобы устроили господину ден Сиутэни половецкие пляски. Или ну его на фиг? Но очень хочется взять его эльфячее сиятельство за кислород и спросить напрямик: какая нехорошая личность поставила подслушку. Но пока не за что обижать его недоверием, Беата ручается за Тарина, и сам эльф не раз нас всех выручал, опять же другом нашим считается. Короче, голова кругом идет.
  - Яна, а что за дети по дому гуляют?
  Вот же эльфяка глазастая - всё видит!
  - Это не дети, - судя по Славкиной физиономии, моя собственная физиономия кажется ему изрядно перекошенной, - это шпионы дома тен Аори.
  Эльф комично вытаращил глаза:
  - Я не понял!
  - Да я сама не понимаю на кой мне эти пронырливые хорьки. Но пущай будут, в хозяйстве пригодятся.
  Эльф покачал головой и отправился прямиком в столовую, где уже суетились девочки, накрывая на стол. Мыть руки эльфяка не привык, магией обходится, везёт же некоторым!
  Бенгуст сегодня расстарался ради дорогого гостя, сговорился он с Тарином, что ли? Опять эти эльфийские морепродукты под сладким соусом! Картошка наша завязаться успела и выросла как полагается, спасибо Тарину. Они с Ороном и ещё каким-то магом двое суток над огородом колдовали и хорошо постарались, картошечка уродила сам-третий. Так что пару раз в неделю мы её откушиваем, а остальное прикопали в подвале до весны.
  За десертом Тарин поинтересовался:
  - Всё-таки что означает присутствие этих детей в твоём доме, Слав?
  Господин тен Ферри отхлебнул кофею, закурил и с видимым удовольствием перевёл стрелки на меня, не хочу, мол, портить удовольствие от кофепития.
  - А что тебя так удивляет? - я залпом допила свою чашку, - могу я поиметь компенсацию за переживания?
  - С чего бы тебе переживать, Яна?
  - Есть причины, ты же о господине ден Вайо не забыл? Может, тебе и о Сером Быке рассказать? Или о короле? Мне надо внука и его девочек оберегать... от графских деточек в поте лица, если кто не понял. И встреченные тобой дети мне понадобятся.
  - Да зачем они тебе?
  - Тарин, вот объясни мне - кто ты? Друг? Недруг? Знакомый?
  Славка покивал одобрительно, а давай, подруга, руби ему правду-матку в его эльфячие бесстыжие глаза.
  Эльф как-то растерянно моргнул:
  - Друг, разумеется. Разве я давал повод для сомнений?
  - А раз друг, то пойдем-ка, посмотрим тут одну штуку,- Славка решительно восстал из удобного кресла.
  А я осталась сидеть, кофе не допит, да и сигарету только прикурила. Без меня полюбуются этой "неоднородностью" защиты.
  Вернулись они нескоро. Я успела с гаврошами пообщаться, прочла их писульки, поговорила с каждым и должна сказать, интересная картина получается. Все трое обучены скрадывать дичь, спасибо Имрою - это раз. Хотя какая тут в городе водится дичь? Все трое побратимы, то есть существует какая-то привязка на крови посредством магии, и мальчишки способны находить друг друга с расстояния полулиги - это два. Полезно, ничего не скажешь. И прочие мальчишеские таланты, вроде "умеем, госпожа, громко крикнуть, уши болеть начинают... бегаем хорошо, дерёмся правильно".
  К возвращению Славки и Тарина мальчишки отправлены по месту дислокации в обществе корзинки с фруктами - дожидаться господина тен Ферри, мы же втроём вернулись в библиотеку.
  - Ну что там выяснилось? - у меня даже зубы заныли от нетерпения.
  - Да как посмотреть... - Славка снова закурил, - с точки зрения Тарина всё не слишком плохо, но и не очень хорошо. Кстати, ранее приглашённым магам я отправил плату "за беспокойство" - обоим. Раз уж у нас свой эксперт присутствует.
  - Угу. Так что скажете?
  - Это не подслушка, мадам. Это магический паразит.
  - Вирус что ли?
  - Это заклинание-паразит, Яна. Должен признаться, я так и не понял, для чего он предназначен. Но работа эльфийская.
  - Или хорошо замаскирована под эльфийскую, - Славка выдохнул дым.
  - А такое возможно, Тарин?
  - До сего момента я был уверен, что нет. Мне надо подумать и посоветоваться кое с кем.
  - Воздержись от "посоветоваться", дружище, - Славка отошел к окну и заложил руки за спину, - пока мы не вычислили автора этого шедевра.
  - Нам тут маг сигналку поставил на это "неоднородное", может попробуем поймать нарушение контура и как-то засечь... ну, не знаю... направление или степень воздействия? - я аккуратно поставила чашечку на столик.
  - Я уже поставил заклинание, искажающее потоки, Яна. Направление, как ты выразилась, засечь невозможно.
  - Тань, ну откуда тут локаторы? Направленность чар... нет тут такого понятия и параметра такого нет.
  - Вот что, камрады, на текущий момент меня интересует только автор этой сволочной неоднородности, а прочие измышления можете оставить при себе - обозлилась я, - кто тут маг, вашу кочерыжку за ногу, я что ли? А кто тут в маске гения выступает? Вы подрядились мне дуэтом мозг выносить, а этот шаманский Бык запугивать?!
  Тарин шевельнул ушами в мою сторону, и я охотно поведала сказку о визите в серобыковский особнячок и обтекаемо-понятные угрозы короля в исполнении главного шамана, курва мать, племени Серого Тумана.
  Тарин ненадолго задумался:
  - Думаю, паразитное заклинание установлено после завершения защиты. Скорее всего, по приказу короля.
  Славка согласно кивнул, а я скептически поморщилась.
  - Зря вы, мадам, косоротитесь, - господин тен Ферри не преминул возвратить меня в должные рамки, - а чего ты ждала? Ты же нечто странное у нас, и это тебя подозревают во всем нехорошем. Что ты смотришь на меня, как Ленин на буржуазию? Непонятно? Тарин, объясни ей кто она есть для короны.
  - Для короны любой избранный Лазурной госпожой - это непонятный и могущественный фактор. Король обязан учитывать мощь и возможности такого фактора в собственной деятельности, законодательстве страны и политике короны как таковой. Опять непонятно?
  - Да всё мне понятно, что вы со мной, как с идиоткой разговариваете?
  - Ах, понятно? - не выдержал Славка, - так чего ты тормозишь, мать? Мы уже угробили одного отпрыска аристократического семейства, не забыла? А теперь вспомни, что ты и твои гавроши нацелились на второго засранца. И ты думаешь, такое ненормальное шевеление не привлечёт внимания?
  - Так может, надо было оставить детей в руках того выкидыша Бездны?! - взвилась я.
  - До чего с вами, бабами, трудно, - Славка закатил глаза, - я такого не говорил! И даже не думал! Голову включи, госпожа тен Аори, иногда у тебя хорошо получается!
  - Ах ты, зараза!
  Я со всей дури врезала кулаком по столу, по массивному дубовому неподъёмному столу...ой, мама... Библиотечный стол как-то странно скрипнул, и массивные ножки в виде орлиных лап разъехались в стороны - пепельница, кувшин с водой, и прочая мелочёвка рухнули в провал меж двух половинок стола. Твою мать...
  - Вот ни фига себе, - светски заметил Славка, - хорошо, что не в лоб заехала.
  - Впечатляет, Яна, - эльф брезгливо стряхнул пепел с колен, - теперь понимаешь, что король в своём праве следить за таким "фактором"? А если тебе придёт в голову запустить гигантским файерболом в королевский дворец? Или тебе просто захочется устроить маленькое землетрясение в пределах столицы. А вдруг ты пожелаешь шутки ради заняться флотом короля? Кстати, здесь корабли строят из дерева, и оно не только прекрасно горит, но и ломается, как ты только что показала.
  Я мгновенно сдулась, да уж, все кругом правы, все в белом, и только моя голова включается от случая к случаю. Стыдно, мадам тен Аори! Я уставилась на дело рук своих, дожилась, Татьяна Фёдоровна, пришла пора риторических вопросов вроде "кто виноват и что делать". Сердце тоскливо заныло, и какого черта судьба меня так приветствует на старости лет? Стыдно перед мужчинами за собственную близорукость и несдержанность, а главное - за истерику.
  - Пойми, Яна, никому не известно, что именно ты из себя представляешь. Дара магического нет, однако есть странные, неподвластные обнаружению способности, - Тарин назидательно указал на разваленный стол, - ты сама своих возможностей не знаешь. Следует учесть, что способности твои включаются самопроизвольно. Ты - опасный и непредсказуемый фактор. И ты полагаешь, король с Бергом могут остаться равнодушными к непонятному существу?
  - А что, их величество прямо сказать не могут? Мол, так и так, госпожа тен Аори, не знаем мы ваших особенностей, но призываем к сотрудничеству с короной на добровольных началах. Лично я готова сотрудничать, тебе ли не знать, Тарин? Так какого черта меня наизнанку выворачивал этот шаманский Бык?
  - Ты, мать, не равняй себя с королём. Тут монархия, если ты не заметила. Абсолютная монархия! Ты же учила здешнюю историю, так какого чёрта именно ты не можешь проникнуться серьёзностью момента?! Мы все в глазах короля никто, а тебя и вовсе безлично зовут - "миа". Оно даже не с заглавной буквы пишется! А ты не думала, что власти предержащие от тебя банально захотят избавиться, стоит шагнуть не с той ноги да не в ту сторону, пустят стрелу в спину, если зарвешься - это к бабке не ходи. А о нас с внуком ты подумала?! Что мы без тебя тут делать будем?
  Я опять чуть не вспылила, можно подумать, я специально просила ту синюю змеюку меня кусать, мать вашу?! Или я стремилась в этот грёбаный магический мир со всех ног?! Или мне этот король нужен, как воздух? Однако, взглянула на разваленный стол и опять сдулась. Стол реально вдребезги, Васькино любимое место для занятий, да и работу мастера Джея жалко. Вот же засада! И как это теперь домашним объяснять?
  Эльф посмотрел на моё несчастное лицо и сжалился:
  - Не переживай так, восстановлю я этот стол, - поднёс кулак тыльной стороной ко рту, пошептал с полминуты и вот выпущенное голубое облачко накрыло устроенный мною развал.
  Через пару секунд заклинание явило невредимый стол и невредимые предметы на нём, даже пепел от сигарет поселился в пепельнице. Магия рулит! Я от всего сердца поблагодарила эльфа.
  - Что делать будем со всем этим, господа? - настроение мое снова упало в минус.
  Славка с Тарином переглянулись. И промолчали. Да и в самом деле, что тут поделаешь, нужно жить дальше. И постараться не попасться короне на горяченьком, защитить детей и себя, да и друзей не забыть.
  - Тарин, скажи, как на духу... это Оронова работа? - Славка покосился на эльфа, прикуривая очередную сигарету.
  - Всё возможно, но доказательств его, скажем так, вины нет. Это мог сделать любой эльф, состоящий на королевской службе и только повинуясь приказу. Мне кажется... это всё же не Орон, не похоже на него.
  - Ты хочешь сказать, что он служака, а не шпион? - хмыкнул Славка.
  - Скорее, он разведчик. В твоём мире такие зовутся диверсантами. В отличие от большинства соплеменников мы с ним не завзятые интриганы, понимаешь? Просто искушённые в интригах ... в силу придворного прошлого.
  Господин тен Ферри задумчиво покивал гениальной головой. Не сомневаюсь, он уже пытается найти лазейку для нужной ему степени свободы в конструировании новых заклинаний... если уже не нашёл. Судя по гримасе (оттянутый книзу левый уголок рта), королевских магов он поприветствует вполне убойным сюрпризом, если кто-либо осмелится тронуть господ тен Аори. Тронуть хотя бы кончиком пальца несуществующей третьей руки или я вовсе не знаю старого друга.
  Тарин выглядит встревоженным, оно и понятно. Но за кого его эльфячье сиятельство беспокоится? За нас, ставших ему друзьями? За своего друга? За благополучие Эрин? Как же оно достало, это пересечение интересов государства и простого человека... Слава богу, мне никто не предлагает припасть к престолу с уверениями во всеподданнейшем служении правящей династии, что и понятно, ибо мне любая магия - что слону дробина. В противном случае госпожу тен Аори мгновенно и не слишком аккуратно подвели бы к желанию склониться к монаршим стопам с искренними уверениями в лояльности, чтоб им провалиться, этим монархам! И пахала бы очередная жертва Лазурной госпожи на корону, как заведённая, короли быстро входят во вкус, кто бы сомневался!
  Ладно, обдумаем происшедшее на досуге, нам с господином Славом пора к гаврошам, будем налаживать слежку за птенцом из гнезда Рассветной птицы. Точнее, постановкой задачи займётся Славка, обучением под конкретную задачу - егеря, а я продолжу организацию лазарета наравне с больничкой.
  - Тань, а тебе не кажется, что нам следует поставить градоправителя в известность о наших планах? А то построим больничку, а нам пришлют чёрную метку от его превосходительства за самоуправство? Да и вежливость требует запастись хотя бы номинальным разрешением господина начальника города, тебе не кажется?
  Тут мы оба выжидающе уставились на эльфа. Тарин кивнул.
  - Я поговорю с ним, Слав, сегодня же. Думаю, никаких препятствий не будет, ваша задумка послужит благополучию города и добавит градоправителю...
  - Репутационных плюшек в глазах правящего монарха, - кивнул Славка, - рассчитываем на тебя, дружище. А теперь извини - дела.
  Тарин откланялся, а мы потопали в бабскую гостиную. Трое мальчишек, и наставник в лице Имроя вежливо встали, приветствуя хозяев дома. Так, тут без меня разберутся, моё место в подвале - надо разобраться с медицинским грузом, который в полном комплекте хранится в подвале нашего дома. Или лучше заняться этим позже?
  Что касается мальчишек, то проинструктированный заранее Имрой сам всё организует в пополаме с господином тен Ферри. Егерей, кстати, обучали и анализу сведений - так что господам егерям и бравым попаданцам зелёный свет и свисток на шею!
  На стройке века мне делать нечего - там мастера изображают полководцев, моя задача - координировать действия и вовремя снабжать стройку расходными материалами, хотя и тут моя лень сыграла в мою пользу, я выдала Джету кошелёк и облекла невероятным доверием тратить содержимое кисета на нужды больнички. Учитывая скупость старика и умение торговаться, это не лишнее, помню я, как его перекосило от озвученных мастерами цен. Есть за мной грех, торговаться не умею... так что все при деле, а госпожа тен Аори, как всегда - в белом! После некоторых колебаний решаю, что наведаться на стройку придётся, но чуть позже.
  Так, теперь Саналера. Экономка обнаружилась в домике для слуг, в прихожей. Деловитая особа, ничего не скажешь. Я подождала, пока Сана придирчиво осмотрела привезённое прачкой постельное бельё, ещё одна скупердяйка на мою голову, интересно, она и Джет не родственники, случаем? Ну, совершенно одинаковые выражения лиц.
  - Госпожа? - Сана обернулась в мою сторону.
  - Как вам мальчишки, Саналера? Есть замечания?
  - Нет, госпожа, вполне воспитанные дети, ведут себя сдержанно, спать после обеда отправились без звука и честно проспали две стражи, как вы и велели.
  - Вот и ладно, детям всего-то по восемь-десять лет, им пока желательно отдыхать днём, чтобы силы накопить.
  - Но в Эрин такое не принято, госпожа, правда, мальчики охотно вздремнули.
  - Пусть отсыпаются впрок, мало ли как сложится дальнейшее. Есть новости о молодом графе?
  - Даже не знаю, что вам сказать... - Сана задумчиво погладила висок, - в последнее время мой Осам как-то очень осторожно говорит о нём. О семейном маге мы рассуждаем всякий раз, как встречаемся, а вот молодого графа упоминать избегает. Полагаю, охранникам обновили условия магической клятвы.
  Киваю с умным видом, не исключено, что ф-маг отловил всё же огненного духа и ужесточил режим для охранников в свете происшедшего ранее. Ладно, Беата с внучкой решили призвать новых элементалей, посмотрим, что получится. Славка обещал не только слив, но и подслушку, нечто вроде самоклеющихся жучков.
  Васька разбросает их в академии, а умненькие жучки приклеятся к нужному клиенту сами, наши студенты собрали обильный органический материал практически со всех согруппничков. А что тут такого? На войне, как на войне, это выражение не я придумала. Жучки не наносят физического вреда клиенту, просто внедрятся в одежонку и благополучно отработают онлайн, но, как выразился Васька - до первой стирки, и пока что девайсы в стадии тестирования. Саналерины прачки стирали "заражённые" салфетки, вываривали, гладили, высокая комиссия в лице Тарина обнаружила, что девайсы сдохли в процессе магической глажки, прецедент, однако. Господин тен Ферри недовольно поморщился, но обещал с этим разобраться, Тарин же обещал магический щит для жучка. Я тоже обещала им свое высочайшее благоволение в случае положительно исхода.
  А пока все они заняты, мы с Турионом отправляемся на стройку, я - напомнить о своём существовании, Турион - быть на подхвате. Добираться нам с полчаса, так что достаю поминальник и записываю очередную гениальную идею - озадачить Тарина стационарным телепортом из нашего дома в больничку.
  Затем меня посещает ещё одно соображение... король сделал только первый ход, это понятно. Его величество озвучил верному шаману свою монаршую волю, Серый Бык взял под козырёк и выполнил повеление честно и безоговорочно. А было ли повеление? Я писанного приказа и в глаза не видела. Если следовать логике событий, в результате которых появился непредсказуемый фактор в моём лице, то следовало бы ожидать широкой огласки и представления очередной занозы в заднице всему королевскому гадючнику на торжественной монаршей аудиенции - так всегда и было. Орон немало поведал о ритуале знакомства коронованных особ с подобными мне личностями и, сколько я помню, встреча его величества с жертвой синей змеюки никогда не откладывалась надолго. А что мы имеем в сухом остатке сейчас?
  Его величество даже не дёрнулся лично побеседовать, прислал шамана, пусть и главного, попугать старуху. Несерьёзно как-то, в роли профессионального пугателя гораздо убедительнее выглядел бы господин Берг, верно? Да и мало ли у короля верных слуг рангом повыше и обликом пострашнее? Правда, главшам меня ещё и тестировал почти пять часов... не даёт мне покоя какая-то упущенная мною деталь не то пейзажа, не то события в целом.
  Оу! Приехали! Ко мне со всех ног бросается Джет, которому Турион проворно заступил дорогу, и вот уже маленький сторож беспомощно перебирает ногами, бесцеремонно поднятый в воздух. Да, Турион, как всегда на высоте - бывший тяжёлый пехотинец короля Феорина, папеньки нынешнего монарха. Прочувствованная речь мастера Джета способна выжать слезу даже из камня: какой ужас, мастера осмелились потребовать дополнительных средств на магический "крепитель", совершенно недопустимая трата!
  - Тихо, тихо, мастер Джет! - прогудел Турион, - сейчас госпожа сама разберётся.
  Поставленный на землю старикан с большим достоинством оправил на себе камзол и с вызовом уставился на подбежавших мастеров.
  - Мастер Джет, вы поступили совершенно правильно, - сказала я, одновременно подмигивая Фредину,- превышение сметы недопустимо. Мастер Фредин, мы сейчас сядем и разберёмся с вашим требованием, но скажу раз и навсегда - я заранее одобряю все действия мастера Джета.
  Старикан бросил торжествующий взгляд на обескураженного Фредина и гордо удалился в сторону подсобных строений.
  - Не огорчайтесь, мастер, я выдам вам вексель на нужную сумму, будете тратить в обход нашего скупердяя. Банк "Статус" вас устроит?
  - Разумеется, госпожа, - Фредин с облегчением поклонился и в сопровождении брата повёл меня в дом.
  -А что за крепитель такой, мастер Фредин?
  - Магическая добавка в скрепляющий раствор, вы же решили обложить большую часть помещений изразцами, верно? Вот для них крепитель и нужен... чтоб не облетела плиточка от влаги, от морозов не растрескалась... к тому же, крепитель даёт защиту от ударов, служители могут уронить на изразцы всё, что угодно, не так ли?
  - Хорошая мысль, мастер!
  - Это я не сразу сообразил, госпожа, извините, - Фредин слегка поклонился.
  - Пустое, мастер, я заранее одобряю все ваши изменения, вот - держите чек. Но нашему старику - ни слова, договорились? Пусть радеет об экономии отдельно от стройки.
  Оба мастера понимающе хмыкнули и попытались исчезнуть по делам. Я в который раз порадовалась своему везению на хороших людей пусть они и не совсем люди... Замечательные эринцы несколько примиряют меня с сущностью этого драного короля и его коронованной мулатки, холера им в бок!
  - Фредин, вы сейчас очень заняты?
  - Не слишком, госпожа тен Аори. Пока Доб подготовит стены и пол к реставрации, пройдёт ещё некоторое время. Так что я к вашим услугам. Чем могу быть полезным?
  - За рабочими присмотрит Джет, а мы с вами можем отлучиться на стражу-другую, не возражаете?
  - Всегда готов служить, госпожа.
  - Поехали! - я махнула Туриону.
  Мастер Фред накинул тёплый плащ, и вежливо подсадил меня в экипаж.
  - Дорогой Фредин, мне нужна ваша помощь в выборе изолирующих тепло и холод материалов или же нужных амулетов на эту тему. Я подумала, что часть лаборатории... той, что на чердаке, будет работать охлаждающей установкой. Подобную установку надо предусмотреть и на первом этаже, так что изоляция необходима, согласны?
  - Совершенно согласен. Есть такие амулеты. Но есть и материалы, госпожа. Материалы гораздо дороже амулетов, но зато надёжнее и служат как бы и не вечно.
  - Что посоветуете?
  - Закажем изолирующую ткань и поместим её между основной стеной и плиткой. Обычно ткань располагают поверх стены. Но у вас на стенах изразцы запланированы, тоже значительный расход.
  - А если мы закажем гладкую плитку! Это возможно?
  - Да, госпожа. Я знаю неплохую мастерскую, там мастером и хозяином мой старый друг, он возьмётся, госпожа. Дела его идут не то, чтобы хорошо... Он недавно и с шумным скандалом отделился от мастерской отца, и приказчики старика делают всё возможное, чтобы помешать Эрику. Но ваш заказ мог бы спасти его дело.
  - Не возражаю!
  - Поворачивай, Турион! - мастер постучал в окошко на уровне спины возницы, - едем в Гончарную слободу!
  Турион послушно развернулся. Вот в этой части города мы ещё не бывали, и теперь я с любопытством осматриваю длинное помещение мастерской мастера Эрика. Хорошее лицо у молодого мастера, длинное, немного лошадиное, но какие славные улыбающиеся у него глаза и бездна приветливости в немногих словах.
  Эрик с пониманием отнёсся с заказу - гладкой плитке стен и слегка шершавой - для пола. Мы обсудили цвет плиток, размер и, стоило мне озвучить предполагаемое количество, как мастер Эрик слегка изменился в лице... явно не веря ушам. А затем порывисто обнял друга. Вот довели мужика!
  - В общем так, мастера! Фредин, у вас сейчас деньги есть?
  - Очень мало, госпожа.
  - Берите своего друга, наймите экипаж и поезжайте в банк! Всю сумму поделите пополам, хорошо? Как только деньги закончатся, вы меня найдёте! За сим прощайте! Турион мне нужен до конца дня.
  Мастер Эрик склонился в глубоком поклоне, явно у парня язык сковало. Итак, за плитку у меня душа спокойна, теперь домой, скоро ужин, вернётся наша школота, так что выслушаем новости, разберёмся с непонятками, да и поговорить со Славкой надо.
  
  Покачиваясь на мягком сидении почти что собственной кареты, предаюсь праздным размышлениям. Подчиняясь логике событий, после тестирования в шаманской резиденции следует ожидать приказа прибыть во дворец его величества для дальнейшего прощупывания. Или не следует ожидать? Логика эринцев почти не отличается от логики нашего бывшего мира, но когда это венценосные засранцы шли на поводу у человеческой логики? Достаточно вспомнить нашу Лизу Сэконд из великой Британии и пресловутую историю развода наследника престола с женой. И не менее гнусную историю с любовницей, на которой Чарльз, всё же женился едва ли не на седьмом десятке. Спрашивается в задаче, стоило ли платить такую цену за неколебимость британских королевских традиций? Погибшая страшной смертью невестка, младшенький рыжий принц неведомых кровей, плевавший на эту незыблемость из постелей случайных подружек. И сын-наследник, прозванный британцами, пардон, "мистер Тампакс". Самих же венценосцев, как и наследников, жизнь тоже ничему не учит. Отсутствие жизненного опыта и вседозволенность с пелёнок, уродские принципы, возводимые маменьками и бабулями в абсолют, и демонстративно-наплевательское отношение наследничков к упомянутым принципам, как всё это знакомо!
  Коляска круто свернула направо... тут чьи-то руки рванули дверцу экипажа, мелькнули ноги и под скамью сидения влетел непонятный свёрток - я даже "мама" сказать не успела! Рефлекторно поджала ноги, стремительно извернулась и свесилась со скамьи, пытаясь разглядеть неожиданный подарок... Приехали, на меня уставились слегка светящиеся в полутьме глаза непонятного существа, и тут Турион резко осадил лошадей, карету дёрнуло туда-сюда, инерция швырнула меня назад, тонкая ручка сдёрнула меня с сидения на пол, вот же мать твою! Быстро уселась спиной к нежданному подарку под скамьёй и скривилась, потирая ушибленный локоть. Тут же усилием воли вызвала синюю ипостась и злорадно фыркнула прямо в лицо королевскому гвардейцу, рванувшему многострадальную дверцу экипажа. Не ждали, господин офицер? Мужик зацепился шпорой о поребрик мостовой и едва не пропахал её собственной особой. Чудом устоял и многоречиво извиняясь, протянул руку, помогая выйти из экипажа, старательно отводя взгляд от чешуйчатой, ехидно скалящейся рожи. Во силён, мужик! Другой бы уже в обмороке валялся, а этот и не мявкнул.
  - Какого рожна, офицер, - высокомерно осведомилась моя светлость,- какого рожна вы тормозите мой экипаж так стремительно? Я ушибла локоть, извалялась в пыли, вообще похожа на последнего босяка столицы с вашей подачи. Так я повторяю вопрос: что вам от меня понадобилось? Или вам тихо жить надоело? Я ведь могу жалобу подать градоправителю..., впрочем, не исключено, что и его величество снисходительно отнесётся к моей просьбе... повлиять на некоего гвардейца, нуждающегося в исправлении манер.
  Фу-у-х, ну и завернула! Сама-то поняла, что сказала? Гвардеец явно понял, но нисколько не испуган, недоволен, пожалуй - но и только.
  - Приношу свои извинения, госпожа тен Аори!
  Во как, моё фамилие известно в некоторых кругах! Впрочем, удивляться нечему, таких, как моя особа, дворяне и прочие гвардейцы знать обязаны и не исключено, что обязаны знать в лицо.
  - Извинения приняты, господин...
  - ... ден Тайос.
  Ага, дворянское дитя лет примерно тридцати пяти.
  - Чем могу быть полезной, господин ден Тайос?
  - Уже ничем, уважаемая госпожа, извините за задержку.
  - Я прощу вас окончательно, если просветите меня относительно смысла таких стремительных действий.
  - Ничего особенного, госпожа тен Аори, всего лишь ловили воришку.
  Угу, гвардейский офицер ловит простого вора. Как трогательно! Но этот чертов вояка не скажет более ни слова, ну и бог с ним. Ишь, уже нижними конечностями нетерпеливо перебирает и верхними конечностями даёт отмашку подчинённым на противоположной стороне переулка. Ладно, парень, свободен, как Сальвадор Альенде! Наклоняю голову, отпуская визави на фиг - своих дел по самое не хочу!
  С помощью ухмыляющегося Туриона величаво восхожу на две ступеньки экипажа и едва не влетаю головой вперёд, зацепившись носком кроссовки за порожек этой гадской кареты. Что за день, мать твою...
  Турион хрюкает, вот же зараза, смешно ему, но уже смеюсь сама, падая на скамью этой чёртовой кареты, величавость мне явно не к лицу. Гвардеец торопливо отворачивается, тоже ржёт, небось! Огибаем офицера, и я посылаю ему воздушный поцелуй в лучших традициях америкосовских киношек - сдуваю нежный поцелуй с синей чешуйчатой ладошки, господин ден Тайос подавился воздухом, а я подарила ему ещё один нежный оскал и откинулась на подушки...
  Пора познакомиться с сюрпризом под скамьёй.
  - Вылезай-ка, гость нежданный-негаданный. Живо!
  - А вы ноги поднимите, госпожа, - виноватый ломкий баритон из-под сидения.
  Задираю конечности на подушку, и вот оно выползло, это непонятное существо. От неожиданности перехожу на русский:
  - Ты хто такой ваще, а, хлопчег?
  Это действительно "хлопчег", крови папы-ушастика в нём явно больше маминой - классический эльф, если бы не тату полукровки у правого виска. Эльфийских смесков тут полагается метить, сволочной обычай, как на мои глаза. Полуорков не метят, а вот деточек господ Вечности - в обязательном порядке, приказ короля Терилана Альпина, чтоб ему на этот раз гусеница в ухо залезла.
  - Почему за тобой гвардия гоняется, мальчик?
  Молчит, как партизан на допросе. Я разглядываю изнурённое лицо подростка лет пятнадцати, интересно, когда он ел в последний раз? Одежда запылена, ноги босые, руки в цыпках, глаза почти закатываются и когда этот детёныш спал вдоволь?
  - Турион, домой!
  Мальчишка дёргается, пытаясь встать.
  - Сиди, поедешь со мной. Когда ел в последний раз, ребёнок?
  - Три дня назад, госпожа, - еле слышно бормочет мальчик и валится на меня, как мешок.
  - Турион! Быстрей! Гони со всей дури, пацану плохо!
  Лошадки срываются в новый аллюр, экипаж слегка заносит на поворотах, Турион свистнул за полквартала до наших ворот и Лейн с братом торопливо распахнули створки. Мы влетаем во двор, как скаженные, и ко мне уже несутся Саналера с Васькой! Белма и Джейл тревожно смотрят с крыльца. Я пытаюсь вытащить бесчувственного мальчишку, которого тут же перехватывает Васька и бегом тащит лёгкое тельце в холл.
  - Сэнна, мой лекарский чемодан, - орёт внучек, но инициативу перехватывает эльфа, прижавшая обе ладошки к вискам полуэльфёнка.
  - Он просто без сознания, - тут эльфа поднимает на меня округлившиеся глаза, - госпожа тен Аори...это же...
  - Полукровка, - говорю я с нажимом, - мальчику стало плохо на улице, не могла же я бросить ребёнка посреди рынка!
  - Разумеется, Яна! - Беата принимает эстафету целителя, - ступайте ужинать, я сама разберусь.
  Молодёжь послушно отправляется в столовую.
  - Яна, ты тоже ступай и придумай историю получше, чем просто ребёнок, потерявший сознание. Это ф-маг, умудрившийся порвать связь с господином.
  Ни фига себе! Силён парнишка.
  В столовой господа волшебники уже откушивают Бенгустов ужин и шуршат языками. Славка кивает мне с противоположного конца стола. Мрачно таращусь на смешанное общество, включающее вернувшегося Орона, и как им сообщить эту милую новость?
  - После ужина прошу всех в дамскую гостиную, есть тема.
  Народ кивает вразнобой, согласны... это хорошо. К ужину присоединяется Беата, и, расправляя на коленях салфетку, успокаивающе кивает - значит, мальчику полегчало. Ещё бы ему не полегчало, знахарка способна энергией поделиться не только с обитателем этого мира.
  Полагаю, моё неожиданное приобретение спит, намучавшись в бегах. Должно быть, гвардейцы загоняли юного мага, как волки зайца. Не уверена, что такое одобряется законом, рабовладение в Эрин преследуется законодательно, сколько можно судить из писанных книг. Но в целом, впечатление сходно с земными шуточками на эту тему, типа, все равны перед законом, но некоторые личности равнее. Мальчишка явно сбежал из этого гадского герцогства откуда родом птенчик Рассветного рода, а это не гуд. Могут интернировать пацана и тут же указываю себе - если найдут. Значит, найти не должны!
  Всей толпой перебираемся в бабскую гостиную, студенты расселись компактной кучкой прямо на ковре у камина, народ солидный, обременённый коньячными бокалами, солидно же опустился в кресла.
  - Значит так, господа, я сегодня поймала сбежавшего фамильного мага неведомой семейной принадлежности, мальчишка-полуэльф пока спит. Чем бегство грозит самому мальчику?
  Орон с невозмутимой рожей дегустирует коньячок, с чего бы это? Раньше он неизменно отказывался от спиртного. Славка морщится "опять твои заскоки, подруга", Тарин всего лишь приподнял бровь, молодёжь волнуется, но помалкивает.
  - Сразу говорю: мальчика королевскому правосудию не отдам, - уточняю я, - вряд ли король станет со мной бодаться. Не так ли, Орон?
  Наш ниндзя кивает, что-то он странновато выглядит после визита на родовые верфи, никак разузнал, кто именно пошалил на фамильном производстве?
  - Бодаться не станет, тут вы правы, но в состоянии отдать приказ, чтобы вам осложнили жизнь, - мой охранник мрачен, ироничен и выглядит усталым, - а это королевскому правосудию вполне по силам.
  - Допустим, но прошу принять во внимание, что Серый Бык видел меня в ипостаси напуганной старухи, о чём, без сомнения, доложил его величеству. А ведь личин у меня множество.
  - Тань, вроде мании величия за тобой не числилось, - Славка словно лимон распробовал, лицо смешно сморщилось, - ты к чему, собственно, ведёшь?
  - Да к тому, что не станет король стирать меня с лика эринского, а ты о чём подумал? Орон, ты же с королём общался по поводу способностей миа Яны? И не только... я права?
  Наш эльфяка прекрасно умеет держать удар, ну, или это мне так кажется. Он невозмутимо наклоняет коротко стриженную голову.
  - А что именно сказал, не поделишься?
  Эльф тонко усмехается - можно ли считать это ответом на вопрос, кто именно установил подслушку? Не хочется мне думать, что Орону плевать на ф-мага, на меня, наших детей и прочие мелочи вроде дружбы с Тарином.
  - Я покидаю вас, миа Яна. Его величество не считает целесообразным моё присутствие в вашем доме. Нового охранника вам пришлют к вечеру.
  Вот это новость! Эльф делает общий поклон и активирует телепорт. Славка ошарашен, как и Тарин, но мгновенно вытаскивает чёрный квадрат и блокирует "неоднородность". Это он молодец, сразу вспомнил.
  Васька ошарашен не меньше прочих, нелюдские девчонки помалкивают, но эльфа как-то странно разглядывает кресло, с которого поднялся Орон.
  - Яна, давай-ка навестим нашего найдёныша, мальчик может очнуться в любой момент. Заодно проверим, как идет восстановление сил. Дитя сильно пострадало, откат от разрыва магической связи никому не проходит даром, - Беата слегка встревожена.
  Махнув рукой эльфийке, я и Васька присоединяемся к Беате, мужчины пытаются остаться в гостиной попивать коньяк и думать, но я зову Тарина с нами.
  Мальчишка спит в гостевой спальне, тонкое нервное личико в обрамлении неровно обрезанных серо-голубых волос кажется совсем детским, прозрачная рука свисает с постели до самого пола. Грубое тату на правом виске окружено багровым воспалением, очевидно, рисунок нанесли пару-тройку дней назад. Разглядываю рисунок - странный синий символ обведён чёрным контуром... Хотела бы я посмотреть на сучьего мага, наносившего рисунок...
  - Джейл, этот символ тебе знаком?
  Тоненькая эльфа опускается на колени у изголовья, аккуратно поворачивает голову мальчика к свету.
  - Нет, госпожа тен Аори.
  - Белма, посмотри тоже. Тарин, что скажешь?
  Оба отрицательно качают головами, ну что ж, тем лучше. Неизвестный рисунок герба, он же знак принадлежности к неизвестному роду даёт некоторое право задержать у себя мальчика.
  - Если ребёнок был рабом, то тем хуже для его хозяев,- бормочу в задумчивости, - спасибо, Тарин, молодёжь. Ступайте, пусть пациент спит, с ним посидит Саналера. Сана, сможете присмотреть за мальчишкой? Ну и прекрасно! Зовите нас, если он очнётся.
  Выходим в холл всем коллективом, молодёжь ретируется в библиотеку, там для них поставлены дополнительные столы для занятий. Старшее поколение бредёт нога за ногу к камину.
  - Умеешь ты находить приключения на свои нижние девяносто, - хмыкает господин тен Ферри, сунув нос в бокал с ромом.
  - Ты у нас безгрешный монах с Афона, - привычно огрызаюсь я, - что делать будем, если нарисуются некие опекуны этого живого артефакта? Сколько я помню, Джейл говорила, что эта гнусная практика доступна ограниченному числу дворян этого странного герцогства, как его там на хрен зовут...
  - Тар, а можно избавиться от этого партака?
  Эльф недоумённо шевельнул ушами.
  - Татуировку у мальчика можно как-то свести? - перевожу для тупых эльфов.
  - Это магический рисунок, так что не могу гарантировать успеха.
  - Но попробовать можешь?
  - Конечно, но желательно поскорее.
  - Начинай прямо сейчас!
  - Это лучше делать в условиях моей лаборатории.
  - Так в чём проблема? Забирай мальчика и колдуйте в своё удовольствие.
  Славка с Тарином переглянулись.
  - Чего сидим, - начинаю звереть я, - кого ждём? Работайте, пся крев, пока пацан спит!
  Через пару минут оба шагнули в телепорт с мальчиком на руках. Слава тебе, господи, занялись делом! Я набулькала себе здоровенный бокал вина и потопала на кухню перекурить это дело.
  Бенгуст понятливо выставил моё кресло у окна и притащил пепельницу.
  - Благодарю вас, Бенгуст.
  Повар покивал и снова закрутился по кухне, ворча на поварёнка, того самого легко краснеющего старательного юношу, я так и не вспомнила его имени, хреновая из меня хозяйка.
  - А вот скажите, госпожа, - подаёт голос повар, - отчего вы и домочадцы ваши всех слуг на "вы" называете? Непривычно нам как-то.
  - А какой смысл говорить "ты" человеку, который не может ответить тем же?
  Повар завис, пытаясь понять, что именно я хотела сказать.
  Кухня всегда была моим любимым местом, здесь меня и находит Лейн.
  - Там прибыл ваш охранник, госпожа Яна.
  
  ***
  Со вздохом поднимаюсь и тащусь в холл - встречать заместителя нашего ниндзяка, затягиваясь на ходу только что прикуренной сигаретой. О! Какая встреча, недавний гвардеец, как там его благородное фамилие.
  - Я ваш новый охранник, госпожа тен Аори.
  - Документы! - требовательно выбрасываю десницу.
  - Простите?
  - Прошу предъявить королевский указ, приказ, распоряжение! Документ предъявите, желательно заверенный малой королевской печатью.
  - Это приказ королевы!
  - Тем более. Вы перешагнёте порог этого дома только при наличии письменного указа одной из царствующих особ. Я понятно выражаюсь, господин... извините не помню вашего благородного имени.
  - Вы отказываетесь подчиниться королевскому приказу?
  - Я отказываюсь верить на слово непонятному гвардейскому офицеру, имя которого мне неизвестно. К тому же оный офицер имеет странную привычку гонять воришек по славной столице королевства Эрин, что не свойственно профессиональным телохранителям. Этак с улицы придёт любой гвардеец и потребует от имени короля мой дом, моё имя и моё состояние. Господин гвардеец, я похожа на идиотку? Покиньте мой дом, и не вынуждайте меня сменить облик.
  Он смерил меня сузившимися глазами с головы до кончиков ступней. Угу, ты ещё тут желваками поиграй, актёр погорелого театра. Как мне надоел этот театр абсурда, именуемый королевством Эрин, его маги, шаманы, короли, королевы и принцы...
  Лейн вежливо проводил резвого гвардейца за ворота, и мне показалось, что вояка еле сдерживается, чтоб не врезать бывшему егерю в челюсть. В какой-то миг показалось даже, что мужик заносит кулак, но Лейн шагнул вправо-вперёд, заслоняя господина офицера и тот пулей вылетел за ворота.
  - Лейн!
  Невозмутимый охранник поклонился, не дойдя пяти шагов.
  - Госпожа?
  - Какого чёрта вы там вытворяете?
  - Всё в порядке, госпожа. Просто помог господину офицеру покинуть ваш дом...
  - Решили помочь гостю выйти, не промахнувшись мимо ворот, что ли?
  - Не стоило гвардейцу махать кулаками под носом у королевского егеря, - мрачно ответствовал егерь, - и оставлять у ворот "умное ухо" не стоило.
  - О! Подслушку, что ли?
  Егерь кивнул:
  - Я это ухо благополучно раздавил ногой, не сомневайтесь...
  Ну что тут можно сказать, я мрачно уставилась на Лейна, два конфликта с властью в одном доме, хотелось бы знать... во что именно выльется сегодняшняя эскапада лично мне. Возможно, и Лейну с братом нужно теперь ходить по столице с оглядкой, кто знает, насколько злопамятным окажется этот раззолоченный щегол в потешном мундире. Хорошо, если он умный, а если дурак с амбициями? Ну и денёк сегодня, мать его за ногу.
  Пора опробовать телепорт к нашему драгоценному эльфу, надо же выяснить, как там жива-здорова моя нежданная находка в лице полукровки эльфийской национальности.
  Выныриваю из Таринова подвального этажа и сразу нарываюсь на странного мужика в наряде из алого эльфийского шёлка, и пару секунд мы разглядываем друг друга. У этого перворождённого глаза настолько голубые, что в них больно смотреть, узкие ладони сложены в атакующем жесте, а серо-голубые волосы стоят дыбом.
  Твою кочерыжку! Этот гость может словить нехилый откат, если отпустит свое заклинание, и это не считая погрома в холле. К счастью, положение спасает Тарин, приветствующий меня с лестницы на второй этаж.
  - Яна! Очень удачно, я уже хотел посылать за тобой. Дорогой Эйгил, это спасительница твоего внука!
  Ни фига себе у эльфов дедушки! Ежели судить по внешности, этот дедушка мне сам во внуки годится.
  - Господин Эйгил, - я вежливо кланяюсь, чтобы этот эльфийский придурок не выпустил атакующее заклинание и не разнёс Таринов дом в щебёнку.
  Дедушка заметно расслабился, опустил мелко задрожавшие руки и обессилено прислонился к стене. Что тут происходит? С какого перепугу меченый полукровка оказался признанным внуком? Эльфы не признают смесков законными родственниками частью из сословной спеси, но и по приказу короля тоже.
  - Что тут происходит? - мрачно осведомляюсь я.
  - Эйгил, ступай к мальчику, твоя очередь присматривать за конструктом. Яна, пойдём в кабинет.
  Осторожно обхожу по дуге закрывшего глаза "дедушку", фиг его знает, что он там видит с закрытыми глазами, лучше бы от него подальше оказаться. Интересно, бывают припадочные эльфы?
  
  Тарин устало опускается в кресло, я же нахально разоряю бар с алкогольными запасами хозяина и наливаю ему в толстый стакан Славкиного рома. Эльфийский дедушка и не подумал отправляться к внуку, нарисовался в кабинете и теперь подпирает своей особой наличник двери. Сую и ему стакан с фирменным Славкиным пойлом, пущай расслабится.
  - Рассказывай, друг, что за переполох в датском королевстве.
  И следующие полчаса только мысленно сквернословлю. Благополучное королевство Эрин уже не кажется мне мирным, законопослушным и пригодным для жизни наивных попаданцев. Эльфийский ребёнок с голубыми волосами вовсе не полукровка, а полноценный эльф, единственный наследник богатейшего клана Говорящих с предками, природных некромантов по-нашему. Эльф-некромант, куда мир катится? Так вот, господину герцогу Тоэля возжелалось приставить к долгожданному наследнику, ещё не покинувшему колыбель, суперкрутого фамильного мага. И господин герцог не нашёл ничего лучшего, как похитить внука досточтимого Эйгила, главы клана Говорящих с предками.
  Мальчишку быстро скрутили, мгновенно украсили партаком полукровки и начали привязку к герцогскому младенцу. Где-то в конце ритуала юный некромант очнулся... тут же выяснилось, что силушка у предполагаемого ф-мага огогенная, злобный некромант в лице похищенного внука в одиночку поднял фамильное кладбище герцогов в полном составе, благо крови из мальчишки вытекло предостаточно.
  В роли лича выступил упомянутый внук, так что поднятые воины и маги за полстражи уполовинили население замка, в клочки разорвали герцогиню, покалечили герцога и принялись за гвардейцев Эрин, прикомандированных в качестве почётной стражи к столице герцогства - в преддверии визита короля Терилана. Пацан еле вырвался телепортом, на который ушли почти все силы и непонятным образом прихватил с собой достопамятного офицерика, выставленного Лейном за порог.
  Санта-Барбара в эринской упаковке. Мне только этих подковёрных игрушек с магами и засранцами-соседями не хватает! Реакция его долбанного величества, короля Терилана на моё участие в событиях может быть... любой она может быть!
  Самым интересным мне показалось дальнейшее... Пацана Тарин не сразу узнал, а узнав, засомневался... не поставить ли в известность его величество... однако, надо отдать ему должное, почти сразу же вызвал главу клана Говорящих. Остальное известно, мальчика избавили от магической татушки, сейчас им занимаются клановые целители. А его благородный дедушка, успокаивая расходившиеся нервы, сровнял с землёй дворец герцога Тоэль руками поднятых внуком предков... после чего оказалось, что спасать или лечить от общения со скелетами там было уже некого. После удавшейся мести дедуля вернул поднятых господ предков в родовую усыпальницу. Нехило порезвился старикан, всего-то две стражи прошло, пара часов по-нашему.
  Так что миа Яна молодец, осталось примерить на молодецкую грудь регалии победительницы. Попытки жить тихо и мирно явно не для госпожи тен Аори. А мой драгоценный внук, похоже, от меня заразился этой идиотской способностью быть в каждой бочке затычкой и на каждой свадьбе невестой. Славка крепко сжал мою руку, а этот... гений когда тут объявился?
  - Всё в порядке, мать, не переживай.
  И знакомый с детства жест не слишком приличного содержания "не сцать, прорвёмся".
  В ответ крепко обнимаю старого друга, и мы стоим посреди кабинета эльфийского мага, как скульптурная группа "благородная старость", а прямо перед нами преклонил колено эльфийский дедушка, так кроваво и элегантно отомстивший за оскорбление, нанесённое роду Говорящих с предками - о как! Господин Вечности благодарен за спасение внука-наследника? Закрываю глаза, мне хочется одного - чтобы нас оставили в покое орки, эльфы и прочие сволочи из числа жителей королевства Эрин.
  - Отныне, госпожа, вы вправе требовать любого содействия от любого члена нашего клана. Каждый из них почтёт за честь умереть ради вас.
  - Я польщена, господин Эйгил, однако...
  - Не торопитесь отказываться, госпожа тен Аори, просто знайте - вы можете рассчитывать на меня в любой ситуации. Я оставляю вам этот браслет для связи. И амулет мгновенного телепорта в моё поместье. Это самое малое, чем я пока могу отблагодарить вас.
  Эльф низко поклонился и покинул кабинет.
  - Ну что, домой, мать?
  - Поехали, дружище. Тарин, до завтра, ждём тебя к ужину.
  
  Дома нас встречают в полном составе домочадцы и слуги, собравшиеся в холле. Все десять человек встревоженно уставились... на королевского гонца в статусном одеянии, меня немедленно разбирает нервный смех - этому персонажу только крылатых сандалий не хватает - жезл в деснице означает принадлежность к Гильдии королевских уведомителей, ну и названьице...
  - Госпожа тен Аори? - юный посланец кланяется.
  - Говорите, - милостиво киваю в ответ.
  Мальчик протягивает мне свиток, украшенный малой королевской печатью. Читаем... "Мы... бла-бла-бла... повелеваем госпоже тен Аори принять в число телохранителей... трам-там-там... господина ден Тайос, благородного отпрыска рода Повелителей огня. Мы... выражаем надежду на... и повелеваем госпоже тен Аори с внуком и господину тен Ферри... прибыть на малый приём во дворце его величества...бла-бла-бла". Подписана эта ахинея её величеством, королевой Малори из рода князей Эуге.
  - Уважаемый посланец, когда состоится приём?
  - Там же всё написано, госпожа! - округляет глаза гонец.
  Я настолько устала от насыщенного дня, что сажусь на корточки у стены, мои домочадцы кидаются ко мне наперегонки, для поддержки штанов госпожи тен Аори, надо полагать.
  - Всем спасибо, господа! Все свободны! - Славка становится грудью на мою защиту, - всем разойтись и заняться своими прямыми обязанностями, я понятно выражаюсь?! Беата, задержись. Сэнна, приготовь укрепляющее, живой ногой, ладно?
  Малышка кивнула и опрометью кинулась в лабораторию. Остальные живенько вымелись из холла, Славка перетащил меня в кресло, усадил и гонца со стаканом у огня. Мальчик осторожно принюхался к соку, а я залпом ахнула граммов сто пятьдесят фирменного напитка, именуемого чачей.
  - Просто рассыпаюсь на ходу, - бормотнула по-русски, и продолжила на оригинале страны Эрин, - так... когда там этот приём, господин посланец короля?
  Мальчик пытается вскочить и отвесить поклон.
  - Да сидите вы, юноша, душевно вас прошу, - вмешивается Славка, - у госпожи тен Аори был тяжёлый день. Полагаю, вы тоже устали, так что сидите у огня, пейте сок и ни о чём не беспокойтесь.
  - Вот именно, а в благодарность за вкусный сок огласите мне это послание... да так, чтобы я чётко поняла, когда именно его величество король Терилан, да живёт он вечно, желает видеть мой клан в полном составе.
  - Заодно просветите иностранцев о традициях подобных приёмов, а также расскажите о возможных оплошностях, поджидающих некомпетентных приглашённых, - Славка заговорщицки подмигивает посланцу, а я нахально выкладываю перед парнишкой пять золотых.
  И юноша битый час вещает о необходимом. Приём назначен на конец десятидневья, что радует. Форма одежды парадная, дамы в платьях, и, слава богу, их длина не регламентирована. Никаких декольте, вычурных драгоценностей, желательно преподнесение подарков их величествам, вот не было печали, иху мать! Джентльмены обязаны присутствовать в камзолах и коротких сапогах и никакого оружия, заметим в скобках.
  Этикет там не слишком замороченный, все присутствующие на приёме, независимо от пола, преклоняют левое колено при появлении их величеств и поднимаются по-ихнему же благосклонному наклонению царственных голов. Слава аллаху, никаких реверансов делать не нужно, ритуал лобызания монарших десниц тоже отсутствует.
  Настораживало только непременное условие присутствия всего семейства на королевском сейшене. С чего бы? По рассказам наших эльфов, неудобных подданных вроде меня его величество удостаивает аудиенции наедине, а затем какой-нито придворный петух в золотых аксельбантах представляет чешуйчатое чудо всему двору. Остаётся удивляться, что повеление не предписывает взять с собою наших кошек. Предстоящее шоу не аудиенция, а малый приём, то бишь в наличии придворные дамы, кавалеры, фрейлины и прочие камер-пажи. Если я правильно поняла словоохотливого посланца, то с тамошними обитателями лучше держать ухо востро, при дворе принято оттачивать остроумие на никому неизвестных новичках. В этом виде искусства обычно отличаются дамы, оно и понятно.
  Думаю, от Васьки подобные замечания будут отскакивать, как мячики... Он вполне себе языкатая язва, как и господин тен Ферри. А от меня требуется загадочно улыбаться и время от времени менять облик, сбивая накал страстей или напротив - подстёгивать оные.
  А подарочек для её величества у меня, в принципе, есть - две роскошные шкуры чернобурой лисицы. Я честно прикупила себе пять шкурок, хотелось сочинить вечерний туалет для театра в стиле 30-х годов прошлого века, этакий палантин, но... придётся одарить красивую мулатку российскими мехами... словом, как в том анекдоте про картошку и червяка - нехай удавится. Самой оставшиеся три шкурки носить не придётся, не могу же я одеваться лучше королевы, верно? Подарить оставшееся жаба не позволяет. А подарочек Терилану Альпину поручим сочинять Славке, мужик мужика видит издалека.
  
  Вацлав тен Аори
  
  О, вчера наш крези-хаус шумел и бушевал, как ночной Марсель в притоне "Трёх бродяг", ну как же - герцогство Тоэль лишилось правящей семьи в полном составе, ай-ай-ай, какая печаль. Первым к раздаче слонов поспел... а вы как думаете? Правильно, есть такая буква в этом слове - Терилан Альпин. Наш первый после бога весьма удачно заглянул в соседское герцогство с дружеским визитом и имел честь обозреть гигантскую гору щебня на месте предполагаемого дворца. Династия Тоэль прекратила существование, так что король Терилан временно примерил герцогскую корону на свою многомудрую голову. Знаем мы это "временно", плавали.
  Джейл радуется, непонятная природная или неприродная катастрофа погребла в своих объятиях старшего ден Вайо, имевшего неосторожность оказаться в герцогском гадючнике в тот злополучный день... вместе с супругой, кстати. Так что молодой ден Вайо отбыл в родные пенаты принимать наследство и наводить арийский орднунг в герцогстве. Он считает себя первым претендентом на корону, дурачок. И, похоже, рассчитывает заполучить папочкиного ф-мага. Если тот полукровка не дурак, то уже давно сбежал, прихватив для комплекта кисет с золотом.
  Думаю, мой заклятый друг зря суетится, эринский король сжуёт сопляка и даже фамильный перстень не выплюнет, тоже мне претендент! Я готов забиться на честное пацанское слово, что мудрейший из мудрых обует мальчика ден Вайо в смоленские лапти и докажет, как два пальца, что это стильные башмаки от тутошнего Гуччи. Так что катит глупышу сплошной облом шпильки.
  Хорошо, что вспомнил, сегодня получаем разрешение от градоправителя на открытие больнички, его превосходительство подписался перерезать ленточку на открытии и честно пообещал озаботиться рекламой для жителей со средними и низкими доходами. Правда, я не стал бы полагаться на обещания человека, поклявшегося живот положить на алтарь искоренения гнусных притонов, идеалисты народец опасный и непредсказуемый, как утверждает господин тен Ферри.
  Слава бабкиной богиней Шонге, ремонт движется, на следующей неделе Белмины сокланы доставят нам эликсиры в количестве пятисот единиц, сдадим нашему сторожу на ответственное хранение, у этого Плюшкина снега зимой не выпросишь, но бабке он нравится, у Джета есть то, чего у неё нет - чувство меры.
  Нынче госпожа тен Аори пребывает в злобно-ироничном состоянии и девчонки только ёжатся, когда бабуля отмахивается от дядь Славы своим коронным "отвали на полвареника". Учёба идёт своим чередом, я уже хорошо вписался в напряжённое расписание, со следующей недели начнётся второй раздел "Рунной медицины", кое-какие конструкты я уже испробовал на бабуле, с предсказуемым результатом. С дядь Славой получше - ему царапины заживляем на всех возможных поверхностях, Лейну девчонки зарастили глубокий порез на предплечье. Имрою Белмины родовые маги аккуратно сломали некогда покалеченную правую руку и правильно зарастили перелом, обе девчонки просто кипятком от восторга писали, глядя на работу шаманских профи, впрочем, как и я. Мне до таких высот профессионализма, как до Китая ползком - пока. А может, и никогда, всё же орки живут в четыре раза дольше людей.
  Сам Имрой только головой крутил, пребывая в перманентном восхищении от вылеченной конечности и теперь усиленно разрабатывает мышцы через боль, пот и усталость. И поклялся доставить господам шаманам корень цветка "локу", аналог нашего женьшеня, мол, прикопал в своё время в известном месте юный корешок, теперь корешку уже лет тридцать, пора выкапывать. Белма говорила, что шаманы только что не тряслись в лихорадке и нетерпении, так что пришлось Имрою рисовать карту... орочий отряд из десятка Говорящих с духами ещё на прошлой неделе отправился в леса на границе с Великой степью отыскивать Имроево растение. И отыскал. Все рады, все довольны и более всех Имрой.
  Завтра у нас королевское мероприятие, бабка злобствует ещё и потому, что любимые чернобурки переполовинить придётся, королевскую фамилию одаривать будем. Там, помимо мамы с папой, ещё и принц в наличии, этому кренделю тоже подарок нужен, ну, это я так решил. Что ему подарить, пока не знаю, но надо же как-то закорешиться с пацаном, чтоб бабке с дядь Славой полегче жилось. По слухам, его высочество тот ещё сукин сын, с ним надо ухо востро держать, поскольку этот королевский выползок, во-первых, и сам неслабый маг, а во-вторых не в том мы положении пока, чтобы с королевскими детками бодаться. В случае чего его высочество приложит любимой стихией так, что долго не отплюёшься и ему за это ничего не будет. Этого хлопчега индивидуально обучают маги из академии, и преподы им вполне довольны.
  Там и принцесска присутствует, но сия девица шестнадцати годов почти дословный список с мамаши - красивая подлючка, и ей тоже желательно что-либо подарить, и я уже знаю, что - подборку журналов "Вог" за 2012 год, типа, ваше королевское высочество, ознакомьтесь с модами нашего мира. Там один Пако Рабан с его металлической коллекцией способен глаза на затылок переставить. Ну, и этот странный кутюрье с полуголыми модельками в секси-бельишке тоже не слишком выбивается из общего ряда. А принцесска, по слухам, мужеска общества не чурается, так что пусть полюбуется стрингами и озадачит дворцовых Сен-Лоранов на предмет смены приоритетов в пошиве модного белья, меньше пакостить будет.
  Сегодня, выходные, слава аллаху! Можно поспать подольше, девчонок-горничных я предупредил, что превращу в жабу первую, кто сунется ни свет, ни заря с утренними приветствиями. Обе малышки меня вообще не трогают, ни словом, ни делом, даже глазки не строят - Саналерина воспитательная деятельность. Да и лишиться высокооплачиваемой работы девочкам не хочется, а оно им светит, если попробуют проявить нестандартный подход к господину тен Аори. Спасибо Орону, научил нужному заклинанию, мне дамский пол теперь слабо интересен, да и особый щит работы Тарина на мне стоит, господин тен Ферри назвал его "контра-секс" - штучная работа, надо сказать. На ближайший год моя задача - маго-резерв раскачивать, для прочих плюшек впереди вся жизнь. Значит, бабе - "Вог", а мужику? Не порнушник же ему дарить?
  О! Глубокий, низкий звук гонга на кухне, завтрак готов, желающие топают в столовую. Бабуля запретила завтракать неглиже, так что голову под кран, футболку на голый торец, шорты надеваем на ходу и босиком по ступенькам вниз, насчёт обуви договора не было, госпожа тен Аори!
  - Доброе утро, Бенгуст! И всем доброе утро!
  - И вам, Вацлав! - наш повар сияет, как начищенный пятак, у него сегодня впервые сливочное мороженое получилось.
  - Точно получилось?
  - Да, да! Спасибо госпоже тен Аори, такое необычное лакомство.
  - Мои поздравления, Бенгуст, - пожимаю мужику руку, - можно мне мороженого? И побольше, побольше!
  Ух ты, желтоватой массой наполнена средних размеров вазочка, сверху полито вареньем, ребята... это что-то! Белма доедает свою порцию и вытягивает шею, пытаясь разглядеть есть ли в бачке ещё.
  - Бенгуст, вы сами-то его ели? А то домочадцы сейчас всё стрескают, - бабка заботливо заглядывает на дно бачка.
  - Ел, госпожа Яна, две порции съел. Как вам на вкус?
  - Да я ничего вкуснее в жизни не ела!
  Бенгуст багровеет от радости и низко кланяется:
  - Есть ещё и фруктовое.
  Джейл и Белма наперегонки бросаются к повару, дядь Слава хихикает, он сладкое не любит, а бабка не торопится, а чего ей спешить... Бенгуст ей первой наливает-насыпает-накладывает.
  После нежданного десерта можно и основательно заправиться, после чего мы с девчонкам идём в бабскую гостиную думать на тему "что подарить принцу Элхорагу".
  ***
  Васька так ворвался на кухню, что я вздрогнула, влетел и удачно притормозил, уцепившись за наличник двери - заспанные глаза сияют, волосы непричёсанные, рот до ушей. Всегда сердце щемит, когда мальчишка так счастливо улыбается, как вспомню наше житьё-бытьё лет пятнадцать назад, страшно становится. Как только он не озлобился, ума не приложу. Всё-всё, хватит тяжёлых воспоминаний.
  Итак, все наелись, Бенгуст просто золото, пять дней бился над классическим рецептом мороженого и нате вам - получилось!
  Спасибо Джейл, вовремя ребёнок подсказал, что надо придворное платье купить для приёма. Пошить не получится - не успеваем, значит, надо покупать в центральной части города небедный наряд и желательно длиной до щиколотки - так принято для не слишком молодых дам. Ну... разумно, это молодым можно ножки в сетчатых чулочках выставлять напоказ, а с моими ногами лучше ходить на руках... Туфель из того дорогущего бутика, что рядом с Елисеевским, у меня пар двадцать, если не больше, все цвета радуги и средний каблук. Так что обувь в наличии, а вот с платьями облом. Одно у меня платье на все случаи жизни, сама шила для свадьбы дочери младшей сестры.
  Джейл согласилась потратить на меня своё время и вот мы уже покачиваемся в нашем экипаже, Турион скалится с водительского места, небось, вспомнил, как я недавно училась элегантно входить в экипаж. Смеюсь в ответ и ныряю в тёплое нутро нашей невеликой каретки, закрыв боковое окошко.
  
  Столичные магазины тут патриархально именуются лавками, однако цены на уровне дорогущих бутиков благословенной столицы Российской Федерации. Магазин верхнего платья, основанный главой клана Седого волка почти полторы сотни лет назад, зовётся незатейливо "Лавка Седого Волка", для полноты картины не хватает оскаленной волчьей морды на широченной вывеске, зато пылающие жёлтые буквы на сером фоне впечатляют.
  На приятный звук гонга из бокового входа стремительной ныряющей походкой вышел... приказчик? Невысокий юноша, человек на этот раз, одетый в серый шёлк, вежливо склонил голову перед дамами, склониться ниже не позволила палочка в правой руке. Понятно, у приказчика одна нога короче другой.
  Юная эльфа поприветствовала мальчика, осведомилась о его имени, назвала наши имена и попросила совета относительно придворного наряда. Приятно смотреть на работу профессионала: мальчишка просиял, вызвал трёх девушек и не успели мы опомниться, как в просторном помещении, увешанном зеркалами, появилась стойка с нарядами.
  Мне оставалось потягивать слабенькое винцо и наслаждаться беседой двух специалистов, выбиравших наряд без моего участия, девчонка подходящего телосложения крутилась перед переговорщиками, вставляя собственные замечания, выслушиваемые вполне благосклонно.
  Примерно через пару часов меня облачили в длинное платье стального цвета, замечательно странного фасона - оно казалось небрежно схваченным по фигуре. Но эльфа с молодым человеком тут же исправили положение магией, интересно тут у них шьются брендовые модели - мальчишка ещё и маг!
  Так что платье сделали абсолютно прямым надели на бёдра косой пояс, вышитый какими-то серебристыми рунами, взбили мои собственные полуседые волосы, вставили какую-то блестяшку в причёску и такую же прицепили на правом бедре поверх узла кушака, и на меня уставились три пары разноцветных глаз с вопросом "ну как?"
  - Замечательно, господа. А можно убрать с меня побрякушки, надеюсь, наряд не слишком проиграет от этого?
  - Разумеется, можно, госпожа тен Аори, однако... эти побрякушки - замыкающие узлы рунного заклинания пояса, - охотно информировал меня мастер Иден, - придворные... дамы, боюсь, вас не поймут.
  - Пустяки, мастер! Вышивка сама по себе выглядит элегантно, а блестяшки портят впечатление от наряда, как мне кажется. Уж недовольство дам я как-нибудь переживу. Благодарю вас, вы настоящий волшебник.
  Мальчик и манекенщица, оказавшаяся его сестрой и помощницей, обрадованно поклонились. Мы уплатили названную сумму, присовокупив небольшую премию, забрали длинный свёрток с нарядом и откланялись в свою очередь. К сожалению, на стройке нашей тоже выходной, но решаем всё же заехать и справиться у строгого держателя кассы о насущных проблемах и вообще надо проведать старика, не нравится мне его вид в последнее время - здоров ли? Удачно вышло, что со эльфочка со мной, заодно просканирует мастера Джета на предмет болячек.
  - Джейл, как думаешь, мастер Джет не болен?
  - Не думаю, госпожа Яна. Вацлав его обследовал... около семи дней назад. Он нашёл у него только возрастные изменения в суставах и попытался нарастить хрящевую ткань с нашей помощью.
  - И как, получилось?
  - Это невозможно сразу определить, в его случае Белма слегка подстегнула естественный процесс. Скорее всего, мастер только начал правильное питание, для восстановления хряща надо есть много невкусного, так что...- эльфочка слегка развела узкими ладошками.
  - Ты всё же поговори со стариком, припугни слегка, хорошо?
  - Конечно.
  
  Стройка века выглядела, как пожар в борделе во время потопа, ну и ничего удивительного, процесс в самом разгаре. Наш держатель кассы радостно приветствовал "достойную хозяйку дома и её благородную гостью", засуетился было с угощением, но я непреклонно натравила на него юную целительницу и прошлась по территории.
  Кое-какие работы уже выполнены, под временным навесом наличествует некоторое количество настенной плитки серо-голубого цвета, напольная плиточка представлена пока в небольшом количестве, зато цвет тот самый - пёстрый с оттенками жёлтого. Лепота! Можно ехать домой и хвастаться нарядом перед благодарными зрителями.
  
  Возвращаясь домой, Турион обычно выбирает разные маршруты частью по моей просьбе, частью с целью обновить собственные знания о расположении столичных зданий. Здесь всё, как в Питере, дома знати окружают королевскую резиденцию с трёх сторон, не смея даже близко подобраться к полукруглой Дворцовой площади. Не удивительно, особый приказ покойного батюшки нынешнего монарха, чтоб ему хорошо лежалось в королевской усыпальнице, предусматривал нехилые штрафы за попытку воздвигнуть дворянскую сараюшку поближе к правящему монарху.
  Стало быть, проезд через площадь запрещён. Мы почтительно-медленно огибаем площадь по большой дуге, вдоль которой проложена достаточно широкая дорога для экипажей, обсаженная по бокам вечнозелёными кустиками. Сейчас середина зимы, за бортом примерно минус два наших Цельсия, и здешний народ кутается в тёплые плащи без рукавов, зато длиной до земли. Эти обшитые мехом и им же подбитые плащики шибко напоминают боярские шубы высоченными стоячими воротниками.
  Всё это весело наблюдать, но теперь меня опять занимает молодой граф ден Вайо. Пока наследник принимает наследство и наводит порядок в поместьях, перемещая проходных пешек в ферзи, остаётся придержать прытких гаврошей до возвращения объекта из родных палестин. Не исключено, что наследник, как выражается мой внучок, забьёт большой болт на учёбу, папенька-то померши. Васька упоминал как-то, что орчина учится фактически из-под родительской палки. Теперь, потеряв обоих старших родственников, молодой орк может задвинуть академию глубоко и надолго. Ладно, поживём - увидим. Гаврошей бросать в начале пути не станем, нужны стране горные егеря или уже где? Нужны ли госпоже тен Аори преданные ей люди и чем больше, тем лучше или нет? Да и Ваське трое готовых на всё приятелей не помешают, здоровый цинизм, а куда деваться от тупого давления действительности?
  По возвращении домой меня ожидают две новости: плохая и непонятно какая: телохранитель и пакет, доставленный нарочным для госпожи-хозяйки дома.
  Мой новый телохранитель дисциплинированно сидит в холле, к ножке стола прислонился классический солдатский сидор. Ух ты, а дворянчик-то переоделся в свободный костюм из тёмной ткани, вскочил, отвесил в меру почтительный поклон.
  - Приветствую, господин ден Тайос? Вы обедали?
  - Не успел, госпожа тен Аори.
  - Саналера, покажите господину телохранителю его комнату и проводите в столовую, прошу вас. Обед через час.
  - Да, миа Яна. Прошу вас, господин офицер.
  Пытаюсь понять, что изображено на печати отправителя, непонятные символы, выдавленные на магически защищённой ткани, скрывающей содержимое пакета, взвешиваю его в руке - граммов сто, пожалуй, потянет. Показываю пакет эльфе.
  - Что это, Джейл? Вот это, выдавленное сбоку, тебе ни о чём не говорит?
  - Это послание вам от главы рода Говорящих с предками.
  Тьфу ты, дедуля никак не уймётся, тэк-с, как это вскрывать, швырнуть в стену с разбегу? Джейл показывает позолоченную тесьму, ага, надо потянуть, что ли? Ну, потянем, и что?
  На столе образовалась маленькая шкатулка, открываем, эльфа тянет шею, пытаясь разглядеть содержимое, вот любопытная мартышка! Озадаченно разглядываю три непонятных символа, выполненных из какого-то местного драгметалла бешеной стоимости, нечто вроде брошек, снабжённых булавками. На первый взгляд эти брошки посыпаны какими-то мелкими, но чрезвычайно блескучими камнями, в одном случае прозрачными, в прочих - сероватыми, как наши раух-топазы.
  Эльфа судорожно сглатывает.
  - Этого не может быть!
  При попытке всплеснуть руками, Джейл отшатывается, но Васька успевает поддержать малышку за талию. Молча жду продолжения, но Джейл прикрывает огромные глаза и пытается вдохнуть воздух.
  - Да что с тобой, девочка?
  - Глава рода прислал вам знаки принадлежности к клану Говорящих с предками, - сипит наша эльфа.
  - Ну и что? Мне, глядя на тебя, тоже сипеть и пытаться откусывать воздух маленькими кусочками? В чём дело-то? Ну прислали старухе цацку в подарок. Вась, посади девочку в кресло и набулькай ей винца что ли, или лучше рому плесни на глоток, а то сейчас наша Джейл в обморок уйдёт.
  - Госпожа, вы не понимаете...- на эльфу просто жалко смотреть.
  - Джейл, дорогая, да я тут много чего не понимаю. И, глядя на ваше лицо, барышня, понимаю ещё одно: я никогда и ничего не пойму, поскольку в чувство тебя привести невозможно.
  - Вы теперь принадлежите роду Говорящих с предками, госпожа, - вступает из-за Васькиного плеча Белма.
  - С какого бодуна? - Васька небрежно осведомляется через плечо.
  - Вам обоим прислали знаки принадлежности к роду.
  - Да мало ли что нам прислали. Ба, обедать будем сегодня? А то так жрать хочется, что и переночевать негде.
  - Сана! Зовите офицера к обеду. Господин Слав придёт несколько позже. Джейл, поговорим после обеда, хорошо?
  
  ... Господин ден Тайос замер на пороге кухни, просто дар речи потерял от неожиданности.
  - Проходите, господин телохранитель, располагайтесь, где вам удобно.
  - Но... госпожа тен Аори! Это же кухня!
  - Вы удивитесь, господин ден Тайос, но... я это знаю с момента заселения в этот дом. Так что проходите, наш Бенгуст сегодня испёк картошку в духовке, вы никогда такого не ели. Садитесь здесь, рядом со мной и отведайте вот это для начала.
  Обалдевший офицерик, никогда не обедавший на кухне дворянчик, уселся на кухне, как миленький и отдал должное картошке, политой маслом. И открыл рот единственный раз, попросив у Бенгуста вина и тут же закрыл, когда наш повар отрицательно покачал головой. Тоже мне... пьющий телохранитель!
  Славка появился к середине обеда, подмигнул мне, расцеловался с девчонками, обнял Сэнну, поцеловал ручку Беате, мимоходом поручкался с поваром и отвесил поклон новому лицу. Оба озвучили свои благородные фамилии.
  - Ну, как прошёл день? - господин тен Ферри шутовски заправил салфетку за ворот футболки.
  - Докладываю, сэр! Наряд куплен, ваши с Васькой "камзолы" девочки отпарили, за сапоги сойдут те высокие ботинки, что очень похожи на берцы, а оружия у вас сроду не водилось.
  - Ба, гладить джинсу это извращение.
  - А пуховики таскать поверх рубашек из эльфийского шёлка - это как называется? Кстати о птичках, господа, а что мы дарим его величеству и их высочествам?
  - Его величеству - каталог холодного оружия Златоустовских кузнецов.
  - И всё?
  - И тот странный ножик по имени "кукри", что ты не пожелала оплатить. В ножнах. Из драгоценной какой-то сосны с алюминиевыми заклёпками.
  - Принцессе?
  - Твою подшивку "Вог" и лисицу. Одну.
  - Ладно, - я махнула рукой, типа, гулять так гулять, - а его высочеству?
  - А вот тут предложений нет, увы.
  - Господин телохранитель, чем увлекается принц?
  Бедный ден Тайос едва не подавился хлебом, закашлялся да так страшно, что все трое медиков вскочили, как укушенные - спасать королевского гвардейца, но... обошлось.
  - У его высочества широкий спектр увлечений, - дипломатично вякнул телохран.
  - Угу и основные суть литрабол и бабсклей, - по-русски пробурчал Васька.
  - Понятно. Будем думать...
  Слава богу, долго думать не пришлось, вечером явился к ужину наш главный эльф с какой-то магической побрякушкой для принца - земляного мага "с уклоном в водную стихию", как обтекаемо выразился господин тен Ферри. Со всей ответственностью заявляю: наш Тарин ден Сиутэни из тех личностей, кому памятники на вокзалах ставить надо. Пошли ему главный эринский бог всяческого благополучия только за то, что избавил госпожу тен Аори от головной боли, да ещё и уверил, что его высочество из-за этой стекляшки кипятком писать будет.
  Наша Саналера тут же аккуратно и красиво упаковала подарки в разнокалиберные коробки, в случае мехов коробки оказались прозрачными. Наша домоправительница выразилась откровенно: чтоб придворные щучки закапали слюной королевский паркет.
  Ну и на десерт Джейл с Белмой наперегонки объяснили непонятливым иностранцам, что брошки, присланные дедулей из некромантского клана, это вовсе не брошки, а знаки принадлежности к роду Говорящих с предками. Васька выразился в том смысле, что красивый ништячок предназначен для ношения женщинами. Однако эльфы с орчанкой, тремя голосами "за" против трёх "против", убедили Вацлава, что серый знак - мужской и все эти брошки означают одно: носитель знака принадлежит к клану Говорящих с предками, и в случае нанесения обиды или ущерба носителю, весь клан поднимется на супостата, как один! Вместе с многовековым фамильным кладбищем. После такой заявки мне срочно потребовалось регулирование схода-развала нервной системы фамильным Тариновым напитком.
  Потерявшая дар речи Джейл так и не смогла внятно объяснить, что её так взволновало, подозреваю, что подобное отличие не имеет прецедентов в писанной эльфийской истории.
  Господин ден Тайос сидел в затенённом уголке и медитировал на пылающий в камине огонь. В продолжении посиделок у камина Тарин поглядывал на меня как-то загадочно-испытующе, затем пошептал в сторону охранника, и достойный представитель семьи ден Тайос обмяк в кресле. Спит, как ангел, уронив голову на подголовник кресла.
  - Тарин, ты завтра с нами? Или должен дожидаться приглашения? - Славка затянулся табачком из наргиле.
  - У меня свободный вход во дворец, ещё прадед нынешнего монарха даровал соответствующее право.
  - Вместе с ложей в королевском театре?
  - В том числе и с ложей, Яна.
  - А ещё с чем? - Васька заинтересованно вытянул шею.
  Белма хмыкнула.
  - В последние двести лет господин ден Сиутэни вхож во дворец не только, как гость его королевского величества Терилана Альпина.
  Джейл кивнула вслед за Беатой.
  - Господин Тарин в родстве с королевой Малори.
  - О! Очень отдалённое родство, о подобном даже упоминать неловко, - эльф аккуратно расставил шахматные фигурки и кивком пригласил Славку, - садись, друг мой, молодёжь нас простит, если мы уклонимся от общей беседы.
  Васька с девчонками и Сэнной растянулись на ковре за нашими спинами, разбросав перед собой глянцевые журналы с земными модельками, одетыми весьма экономно. Задрав ноги на пуфик, я полулежу в кресле с пепельницей на животе, поглаживаю Васо и рассматриваю подарок Говорящего с предками. Прямо, как в Васькиных РПГешных игрушках... усыпанный прозрачными камешками знак невозможно передать/подарить/продать/украсть. Дамы носят этот знак на правом плече, мужчины - на левом.
  Я гоняю воздушного элементаля вокруг руки с сигаретой и шаловливый дух пощипывает кожу морозцем, полуразумной малышке очень нравятся такие догонялки. Я обожаю крошек-элементалей, призываемых нашими волшебниками, ибо, в отличие от людей и нелюдей, они нежно привязаны к дому, где их поселили и к обитателям дома в том числе. Васо тоже привязался к тёзке, они спят вместе, дурачатся и Васька обожает выгуливать горностая на поводке. Этот проказник слегка меняет цвет и облик, разгуливая этакой чёрно-жёлтой кисой. Завтра на приёме он у меня в качестве боа поработает, да, Васо? Малыш поднимает головку с моих колен и потягивается.
  
  Тихонько удаляюсь с вечерних посиделок. На кухню идти не стоит, Бенгуст с помощником кормят наш персонал, нечего мешать людям расслабиться после трудового дня. После ужина они все, как правило, свободны и могут удалиться в свой домик, что они и делают, нагрузив поднос пирожками для вечернего перекуса.
  Топаю к себе, пора баиньки, завтра тяжёлый день, печёнкой чую. Спите, спокойно, счастливые жители Багдада, поскольку в Багдаде всё спокойно...
  
  ***
  С самого утра Саналера напоминает загнанную лошадь, делать ей нечего... переживает за миа Яну больше её самой. Глядя на нервничающую Сану, я тоже начинаю ощущать мелкую дрожь внутри, что-то сродни предвкушению дальней дороги. Славка шутит на грани дозволенного в приличном обществе, он вообще иногда пошутит - кровь в жилах стынет в ноль секунд.
  За три часа до выезда начинаем сборы, девчонки снуют вокруг меня с аксессуарами к стальному платью, Белма притащила какой-то звонкий стеклярус серого цвета, эльфа наколдовала алмазных бабочек для подола, Сана принесла десяток шерстяных палантинов и выставила коробки с туфлями.
  - Так, дамы! А ну, сели все - живо! - лопнула моя терпёжка, - никаких бабочек, бусиков, стразиков и прочей блескучей чепухи. И вообще - всем покинуть мои апартаменты. Всё-всё, гуляйте, дайте передохнуть от вашей трескотни. Идите к мужчинам и проконтролируйте, чтобы правильно оделись-обулись - вперёд!
  Выставила всех вон, стянула платье, вымыла голову, причесалась феном и улеглась с книжицей на диван, ну их всех, час отдыха я заслужила. Причёска помнётся? Да и фиг с ней, мне замуж не выходить.
  За час до общего сбора спускаюсь в холл, мои мужчины затянуты в брендовую джинсу, "камзолы" глубокого синего цвета обтягивают торсы, молнии сияют, джинсы лихо заправлены в брендовые берцы, некромантские брошки честно приколоты к левому плечу. Славка уложил длинные волосы гелем, с его кудлатой головой самое оно. Ваську явно причёсывали Сэнна с эльфой, каждая афро-косица оканчивается стальной бусиной! Отливающий металлом шейный платок завязан высоким узлом, поэтому господин тен Аори гордо держит голову. Просто нет слов, господа, очень стильно!
  - Ну как? - я покрутилась перед домочадцами.
  Васо невесомо возлежит на плечах, головой меж лопаток, обернув хвостом шею, ему строго приказано бдить тыл. На этот раз он льдисто-серебряный, глаза сияют, как голубые топазы, и головка слегка покачивается при каждом моём движении, народ ахнул! Некромантский символ переливается на правом плече, волосы взбила как попало, выровняла по линии плеч и залила серебристым лаком. Морщинистое лицо выглядывает из сияющего ореола, как кукушка из часов, прикольно!
  - Интересный образ, - Славка дипломатично уступил честь восхваления Ваське.
  - Да, бабуль, - Васька не менее дипломатичен в высказываниях, - где мои семнадцать лет...
  - Ну что, поехали? Кстати, господин ден Тайос, по протоколу мы не вправе брать с собой охрану.
  - Разумеется, госпожа тен Аори. Желаю вам успеха.
  Наклоняю вежливо голову, что-что, а успех бы не помешал.
  
  Во дворец мы прибываем к восточному входу, как и предписано в той пригласительной грамоте, где синим по белому писано "мы повелеваем" Докладываю какому-то встречающему павлину в раззолоченном кафтане, мол, госпожа тен Аори с семейством. И началось длительное путешествие по анфиладам, сменяющим какие-то странные альковы и натуральные сады посреди залов непонятного назначения.
  Королевская резиденция нисколько не напоминает Зимний дворец, лаконичные интерьеры, вполне себе тёмно-эльфийское оформление, весьма напоминающее наш хай-тек. Мне заранее объяснили, что королева Малори не выносит ковров и ковровых покрытий, зато весьма жалует тёплое дерево и привыкла к лаконично-военизированной обстановке дворца родного клана.
  Путешествие обрывается у высоких дверей, украшенных соединённым гербом короля и королевы. Мои спутники выглядят браво и необычно, особенно Васька, чёрные косицы, собранные в хвост на затылке, парят в воздухе, не поднимаясь выше ушей - прикольная причёска. Рядом с обоими мужчинами я сильно напоминаю серую моль со взбитыми волосами, но так и задумано. Я маленькая, худенькая, безобидная, а что рожа синяя, так это у меня было тяжёлое детство, блин!
  Я нервно улыбаюсь, Васька галантно подставляет локоть и, приняв на сгиб руки мою холодную лапку, успокаивающе поглаживает руку. Славка снова показывает мне наш коронный жест "прорвёмся", многозначительно опускает руку на эфес несуществующей шпаги, подмигивает, и меняя внезапно отпускает тревога. Тарин поправляет мне пылающую всеми цветами радуги брошку на правом плече, и я с благодарностью понимаю - пришло чувство защищённости и покоя, наконец-то мне удалось вызвать пресловутое "спокойствие души", а заодно и слёзы, вот блин! Нашла время расчувствоваться!
  - Госпожа тен Аори, господа тен Аори и тен Ферри, почётный гость господин ден Сиутэни! - слуги в строгой спецодежде эльфийского образца распахнули высокие створки дверей.
  Резкий выдох и наша компания вступает на тёплый паркет длинного зала, украшенного огромными французскими окнами слева и справа, а окон этих множество. В ярчайшем свете светильников теряются многочисленные присутствующие. А их ту-у-т, мама моя, сотни четыре приглашённых на "малый" приём! А вот интересно мне, где их величества устраивают большие приемы, на Дворцовой площади, что ли?
  Тарин раскланялся с экстравагантной немолодой тёткой в широченных брюках... хм, а как же этикет? Наш эльф ловко поворотил даму лицом ко мне и велеречиво озвучил мои данные, типа, госпожа Яна тен Аори, удостоенная внимания Лазурной госпожи, её очаровательный внук и достойный учёный сотрудник академии бла-бла-бла.... Слав тен Ферри. Дама звалась госпожой ден Вайди.
  Старуха примерно моих лет многообещающе прищурилась, а я выпростала из рукавов синие ладони. Престарелая дама понимающе хмыкнула.
  - Почаще напоминайте придворным шакалам о своём происхождении, госпожа тен Аори, производит неизгладимое впечатление. Сразу забываешь заготовленную ядовитую шпильку.
  Ещё бы! Я полночи тренировалась вызывать трансформу, не затрагивая лица.
  - А ещё я крестиком вышивать умею и на машинке, госпожа ден Вайди, - ответная гадость не замедлила пролиться.
  - Вам следует выбрать чью-либо сторону, госпожа тен Аори. При дворе не бывает иначе.
  - Моя сторона всегда при мне, - я повела рукой за спину.
  - Вы уверены?
  Оборачиваюсь... Ваську окружили и уже далеко оттеснили несколько девушек в придворных нарядах. Вальяжный красавчик как раз заканчивал церемонию расцеловывания ручек - вот же поляк неугомонный!
  - Нет, дамы, моя преданность и любовь безоговорочно принадлежат госпоже тен Аори,- Васька ловко ускользнул от пары-тройки цепких ручонок и склонился передо мной в мушкетёрском поклоне. Не довольствуясь произведённым впечатлением, крепко взял меня под руку, избегая синих коготочков, которые немедленно поцеловал.
  Сзади ахнули! О! Сработало! Две девчонки валяются на паркете, магички недоделанные...
  - Слабовата молодёжь, - с сожалением вздохнула госпожа ден Вайди.
  - Полагаю, у вас получится лучше?
  - Даже не сомневайтесь.
  Я слегка приподняла брови, приглашая тётку показать лично мне свои умения, старуха оказалась покрепче, ей откатилась примерно половина.
  - Щиты?
  - Нечто вроде, - отвечаю уклончиво.
  - Снимаются?
  Славка ловко вклинился в беседу:
  - Дорогая Эласта, не снимаемых щитов не существует, вам ли не знать?
  - Господин тен Ферри! - старуха расплылась в улыбке, - рада вас видеть в этом королевском...
  - ...серпентарии?
  Славка ловко перехватил морщинистую лапку ден Вайди, - склонился, ловко угодив губами меж отворотом прозрачной перчатки и манжетой. А они знакомы!
  - Госпожа ден Вайди преподаёт в академии, дай бог памяти, сколько предметов?
  - Двенадцать, дорогой Слав, - старуха хмыкнула и взглянула на меня в упор,- у вас прекрасный внук, госпожа тен Аори.
  А то я без тебя не знаю!
  - Он прекрасно учится и даже умудрился поладить с нашим главным библиотекарем, и можете мне поверить, характер господина Стейо гораздо хуже моего!
  Я слегка кланяюсь.
  - Вы разрешите посетить вас как-нибудь вечером? - учёная дама разгладила рукав лёгкой туники.
  - Отчего же "как-нибудь"? Приезжайте сегодня к ужину, госпожа ден Вайди, - я сама любезность, ну, нравится мне эта старуха.
  - Эласта и на "ты", договорились?
  - Договорились на "ты" и Яна.
  
  О, главный информатор вступил в верноподданейшую фазу объявлений, их величества грядут в сопровождении их высочеств. Зал для "малых" приёмов в едином порыве опустился на колено.
  -... левое колено, вашу мать...- шиплю я своим левшам, благополучно вставшим на правое.
  Васька быстро поменял ноги в стиле "ча-ча-ча", быстро перекатившись с коленки на коленку... как и Славка мгновением позже, а мадам Эласта фыркнула, опуская голову в приветствии. Я торопливо согнула выю и скосила глаза вправо, Славка ухмылялся во весь свой немаленький рот, Васька стоял на колене с совершенно постной рожей, так что хотелось подать ему на бедность. Мои парни добились желаемого - меня раздирал смех, ох... мать моя в коньках на босу ногу!
  Снова слитный шелест нарядов, выдохи и кряхтения... не все вскакивают с колена, как молодые кенгуру, некоторые старухи разгибаются на счёт "раз, два, три".
  Невероятным усилием воли задавила смех и, оборотившись к Эласте, открыла было рот - побеседовать, но она знаком остановила мой порыв и кивнула за спину. Да, мадам, нынче мне одни обломы катят, королевская чета приглашает (о, прогресс, приглашает, а не повелевает!) для беседы.
  Стискиваю зубы... идти через весь зал к королевским креслам под взглядами этого караван-сарая! Славка вытянул губы трубочкой, изображая страстный поцелуй... зараза... сразу начинаю звереть, знает, паразит, как из моего желе сделать железное.
  Резко разворачиваюсь в сторону посланца:
  - Ведите!
  Совсем юный придворный вытягивает вперёд руку, но я аккуратно сгибаю руку мальчика калачиком и беру его под руку.
  - Так удобнее, не правда ли?
  Мальчик невозмутимо шагает, почтительно неся дамскую руку на сгибе локтя.
  - Вы правы, госпожа тен Аори, так гораздо удобнее.
  - И рука кавалера не устаёт, представляю, как она у вас болит к вечеру.
  - Бывало и похуже, госпожа, - роняет мальчишка.
  - И можно украдкой погладить дамскую ручку...
  - И незаметно записку передать...
  Мальчишка просто прелесть!
  За три шага до королевского возвышения опускаюсь на колено.
  - Встаньте, госпожа тен Аори! - у короля хорошо поставленный низкий баритон.
  Полагаю, его величество незаурядный певец. Поднимаю глаза.
  Королева смотрит сквозь меня, а король закусил губу, глаза злющие... ещё один маг на мою многострадальную голову, чтоб его лешие через коромысло любили. Откат словили, ваше величество? А ведь вас, наверное, в три горла предупреждали!
  Король затянут в коричневый камзол, скупо расшитый по вороту серебряной нитью, обильно пересыпанные сединой волосы стекают на плечи, широченные плечи, надо признать. Красивый мужик, чего уж там... обманчиво расслабленная поза победителя, небось этот дамский кумир перед зеркалом долго тренировался, зуб даю на бабку в кедах! Когда к губам склоняется эта гордая голова, а синие глаза смотрят прямо в душу, глаза женщин закрываются сами собой. А у королевы... дёрнулись ноздри - это она "Диорессанс" унюхала. Прозрачный диоровский аромат поплыл в воздухе, мулатка приподняла тонкий нос, следуя аромату, а принцесса подалась вперёд.
  Девчонка - вылитая маменька, тёмно-оливковая кожа, капризный рот, чёрные отцовские волосы, а где наследник?
  Стою перед королевской четой, как лист перед травой, оба величества, не торопясь, разглядывают неведому зверушку. Я же смотрю в переносицу его величеству, надеюсь, что выражение лица у меня самое верноподданное.
  - Надеюсь, вы хорошо устроены в новой жизни, госпожа тен Аори, - медовый голос королевы холоден, как зимний ветер.
  - Разумеется, ваше величество, разве могло быть иначе в благословенной Эрин.
  - До меня дошло, что вы имеете некоторое отношение к освобождению из плена наследника рода Говорящих с предками, - молодой баритон за моей спиной издевательски вежлив.
  - А вы, господин, чьего лица я не вижу, имеете что-либо против такого положения вещей?
  - Столь определённо я бы не стал выражаться, но что обрели лично вы?
  Стискиваю зубы, значит вот как, молодой наследник престола решил приколоться над непонятной старухой...
  - Ваше величество, я должна отчитываться в своих действиях перед юным господином? - адресую вопрос королеве.
  Мулатка лениво меняет опорную руку и теперь опирается острым подбородком на правую.
  - Вам нетрудно ответить наследному принцу, я надеюсь.
  К юному засранцу поворачивается на сто восемьдесят градусов синяя гадючья голова, бронированная рука поправляет серебристую проволоку, заменяющую мне волосы, демонстрирую неторопливый оскал во все зубы.
  - Моё обретение вам очевидно, не так ли, ваше высочество?
  Король закатывается хохотом, его сынуля непроизвольно шарахается в сторону, ещё бы, я сама, бывает, шарахаюсь.
  - Но ведь это не всё, госпожа тен Аори, - королевский баритон приобретает бархатные интонации и вкрадчивую доверительность.
  Пари держу, за такой эротичный голос Голливуд платил бы не один миллион в год. Интересно, сколько юных и не слишком юных дурочек попалось на такую магию, да и я сама грешна - люблю умных и красивых мужчин. Поэтому, не скрывая, любуюсь королевской четой... И отвечать не тороплюсь.
  - Отчего же вы молчите? - королева лаконична.
  - Вы не задали вопроса, ваше величество. Простите мне мою непосредственность, но в моём мире на утвердительные речи отвечать не принято... если они звучат, как попытка заполнить паузу.
  Король ухмыльнулся:
  - Тогда прямой вопрос: что вам больше всего понравилось в нашем королевстве?
  - Красивые мужчины, ваше величество.
  Король сочно захохотал.
  - А что не понравилось?
  - Новый охранник, присланный взамен господина Орона ден Освал.
  - Ваша оригинальность может сравниться только с вашим возрастом, не так ли? - принц, похоже, не уймётся.
  - Принц, ваши наставники зря получают своё жалование, ибо не удосужились донести до наследника престола весьма незамысловатую истину: молодость - это болезнь, которая лечится быстро. Но если вам угодно вновь вызвать мой... второй облик, то... вам достаточно только попросить.
  - Попросить?! - принц приподнял бровь.
  - Разве это слово вам незнакомо, ваше высочество?
  Принцесска хихикнула с неподвижным лицом, а сестричка-то с братиком не больно дружат. Так, Татьяна Фёдоровна, не зарывайся! Ты с принцем говоришь и не факт, что юный засранец имеет плохую память на оскорбления или на то, что сочтёт оным. Но, похоже, мальчик умеет держать удар.
  - Вы разрешите моему магу испытать вашу силу?
  - Разумеется, ваше высочество, если этот маг вам не нужен.
  - Вы хотите сказать, что убьёте его?
  - С чего бы? Ваш маг всё устроит собственными руками. Видите ли, принц, моя главная особенность - откат заклинания любой силы. И откат пропорционален вложенному в заклинание магическому ... усилию. Так что, если вам не жалко собственного ф-мага...
  - То есть вы уверены, что у меня такой маг есть?
  - Видите ли, ваше высочество, с возрастом приходит умение анализировать слова и оговорки собеседников, так что да, я уверена.
  - Но можете сказать и больше сказанного?
  - А зачем мне это, ваше высочество?
  - Вы не слишком воспитаны, госпожа тен Аори. Отвечать вопросом на вопрос наследнику престола не принято в Эрин.
  - Зато уводит разговор с опасного направления, принц.
  Мальчишка смеётся, запрокинув голову.
  - Представьте мне ваших спутников, госпожа тен Аори, - королева смотрит с высоты подиума несколько благосклоннее, чем вначале.
  - Господин Слав тен Ферри, друг и защитник нашей семьи, действительный член Академии магических искусств Эрин.
  Славка склоняет в поклоне седую голову.
  - Вацлав тен Аори, мой внук и адепт первого курса той же академии, факультет целительской магии.
  Васька преклоняет колено.
  - Поднимитесь, господин тен Аори, - на этот раз включилась принцесска, - мы получили и уже осмотрели подарки вашей семьи, как называется животное, чей мех так роскошно выглядит?
  - Это черно-бурые лисы, принцесса.
  - А что именно вы сказали моей фрейлине, той... что упала в обморок?
  - Это звучит не слишком пристойно, ваше высочество. Не стоит озвучивать сказанное на весь зал.
  - Тогда скажите мне шёпотом.
  Она преклоняет слух, и я вижу, как постепенно всё шире раскрываются и так немаленькие глаза девчонки.
  - Вы... сумасшедший?!
  Девочка едва за сердце не хватается, меня обдаёт холодом, что такого Васька сказал фрейлинке, что у принцессы глаза на лоб лезут?!
  - Если женщина не понимает слова "нет", то лучше всего ошеломить её хамским высказыванием, принцесса. Тогда она возненавидит объект, что и требовалось.
  - Женщина станет мстить.
  - Если женщина желает играть в мужские игры, да ещё и на равных с мужчиной, то сдачу она получит крупными монетами, как мужчина.
  - Прекрасно сказано, господин тен Аори, - король вмешался в беседу, - вы повторите для меня сказанное на ушко моей дочери?
  Васька поклонился:
  - Охотно, ваше величество!
  И король ржёт во всю глотку! Вот ведь мужики... во всех мирах рулит эта пресловутая солидарность! Но что же такого этот засранец сказал рыженькой девчонке?
  - Я прикажу фрейлине забыть этот инцидент, - король благосклонно прищурился.
  - Увы, ваше величество, женщинам нельзя приказывать. Они слишком драгоценны, чтобы управлять ими.
  - Вот как?
  Этот король меня просто умиляет, и охота ему ваньку валять? Можно подумать, что его величество женщин видел только на картинке! И стоять по стойке смирно мне надоело, будь я в брюках, приняла бы американскую стойку "вольно", а так стою, как корова на выставке, и этот наследник вокруг только что кругами не ходит, холера его прибери.
  Его величество открыл было рот, но громкий возглас справа донёс до монаршего слуха благую весть:
  - Граф Варнош ден Вайо, владетель графства Тэр со свитой.
  Король едва заметно поморщился, махнул в нашу сторону "свободны", и мы поспешно отступили на ползала, слава богине Шонге, его величие от нас отвязался.
  
  Вацлав тен Аори
  
  Дворец нашего монарха мне понравился, кстати, бабке и дядь Славе тоже. Оба мои старики едва не печатают шаг, проходя длинными галереями и какими-то застеклёнными переходами. Им интерьеры мало интересны, а вот я вертел головой во все стороны и успел заметить сопровождающие нас тени - это королевская паранойя рулит, известная магия невидимок. Есть тут такие, типа, ниндзя, по стенам бегают и с потолка прыгают на головы врагов. Злые языки утверждают, что один такой удалец виновен в появлении его величества на свет. Король такие слухи пресекает мгновенно и жёстко, я бы и сам на его месте послал собирателю слухов бригаду врачей с сорок пятым калибром, а распространителя отправил поплавать в бетонном пеньюаре.
  Слухи-то слухами, но эти умники крадутся за бабкой, а мадам тен Аори и ухом не ведёт. С другой стороны, они вроде нападать не собираются, бдят, похоже.
  Пресловутый зал для приёмов словно наполнен туманом, в котором теряются берега реки, и мои старики оглядываются, пытаясь понять, к какому берегу плыть. А вот меня как-то резво окружили девчонки в легчайших платьицах, защебетали, закружили, и оттеснили от прочих. Две особо усердствуют, рыжая и блонди с карими глазами. Рыжая с проворством опытной шлюхи прижимается тощим бюстом - это она меня под руку держит, улыбочки, мельтешение, сю-сю-мусю. Я всерьёз забеспокоился за сохранность молнии на джинсах, ещё бы - столько любви и без наркоза. В весёлом щебете слышны различные предположения относительно моих отношений с мадам тен Аори и не все они приличные, некоторые звучат весьма откровенно, с фантазией у этих шлюшек всё в порядке. Особенно усердствует рыжая, а блонди шарахнулась в сторону. Любая девка шарахнется, если её снести руной "безар".
  О, бабка оборачивается, быстрый тычок "железным пальцем" в бок блонди, девка оседает на пол, а рыжей хватило пары фраз. Остальным щучкам поцеловал ручонки, числом шесть и слинял под крыло мадам. Бабка смотрит, как всегда, ехидно, дядь Слава целует ручку кому б вы думали? Госпожа Эласта ден Вайди, старая мегера, ведьма, наиболее уважаемый преподаватель нашей альма матер! Для полуорки выглядит сия леди не бог весть как. Говорят, и в молодости она не отличалась привлекательностью, а сейчас это старая сморщенная мартышка с прямой спиной и осанкой царицы. Венценосной мулатке, что с надменным видом восседает в неудобном кресле, такую осанку и за пять десятков лет не приобрести. Королева красивая дама, но королю я не завидую, такая стерва последние жилы вымотает, тёмная эльфа, что вы хотите. Они в графстве Эуге все припудренные, это общеизвестно, поэтому жён среди чернокожих стараются не брать. Может, они такие странные от недостатка витамина "Х"?
  Принцесса, доченька этого седого викинга, та ещё штучка, а ведь девчонке лет шестнадцать всего, интересно, у них тут тоже гормоны бьют по мозгам барышням лет в тринадцать? Судя по законам страны - да. Девчонок с четырнадцати лет замуж выдают, так что имеем преждевременное половое развитие в полный рост.
  Что-то бабка долго на пальцах принцу поясняет, королева молча внимает, никак эта змеюка собственным ядом подавилась? Спасибо Васо, я прекрасно слышу их беседу, бабуля даёт отмашку и двое её верных мужчин по очереди приветствуют королевскую фамилию.
  Мне очень не нравится принц, принцесса умом явно не блещет, а вот ейный братец занятия по доставанию собеседников не прогуливал. Однако бабуля по её собственному выражению "отгавкивается удачно" - пацан уже смеётся, король ржёт, смешно ему от непристойности, сказанной дурочке на ушко.
  Дальше всё пошло как-то скомкано и сумбурно, припёрся молодой ден Вайо с претензиями к Терилану Альпину - дескать, обидели его эмиссаров, спешно прибывших наводить порядок в герцогстве Тоэль. Как горные егеря способны обижать я уже видел, наши близнецы были так любезны, что показали.
  Послушать этого ден Вайо, так наш дорогой государь просто посланец Сатаны на земле. Речь он закатил минут на пять и сейчас занят перечислением предполагаемых предков правящего семейства. С фантазией у пацана всё о"кей. Я даже заслушался.
  Терилан Альпин после очередной тирады сопляка встал во весь немаленький рост и тут ударило!
  Мы с бабулей потом сверили впечатления, всё совпало. Сразу скажу - у меня время как-то странно замедлилось и в липком тумане предварительного заклинания встали в ряд шестнадцать сопровождающих из свиты графского недоноска - маги! И явно неслабые!
  С потолка рухнули на плечи магов невидимки, в жизни не забуду, как одиннадцать тел мягко-мягко приземлились на сверкающий паркет, еще в воздухе разрезанные на тонкие поперечные ломти. Половина зала в отключке, половина не сводит глаз с кровавых ломтей, бесформенными грудами падающих в соответствии с законами всемирного тяготения... кровь хлестнула наискось поперёк зала... и я вижу, как чёрные капли летят в нашу сторону, бабка вскинула руки, защищая лицо. Дядь Слава схватил её, укрыл спиной, принявшей кровавый дождь.
  Слитное движение магов и королева Малори отлетает к противоположной стене, принц орёт нечленораздельное нечто и вскидывает руки над головой. Гигантская зелёная стена воды разбивается о щит ден Вайо. Этот выкидыш Бездны тягуче-медленно запускает в полет огненный болид, срикошетивший о защиту какого-то гостя, болид медленно плывёт по залу, снова меняет направление и тут время включается!
  С воем болид несётся в сторону короля, его маги и он сам еле дышат, но щит снова отражает болид. Не знаю, что там подумала бабуля, но я даже застонал от бессилия, нечем мне приложить этого мерзавца в фамильной графской короне!
  Ровно на секунду прикрыл глаза, а бабуля скидывает туфли и несётся со всей прытью шестидесяти годов наперерез болиду. Понимая, что не успевает на какую-то секунду, кувырком уходит вперед, останавливая это долбанное заклинание и едва успевает прикрыть нас и большую часть гостей с королём во главе. Краем глаза вижу Тарина, держащего щит над второй половиной зала.
  И вот тут я впервые увидел тот самый феномен отражения заклинания! Господи... Иисусе Христе, сыне божий, я до сих пор по ночам просыпаюсь от крика ден Вайо! Время снова замедлилось и протяжный вопль, точнее, завывающий рёв заживо истлевающего человека едва не вызвал сердечный приступ.
  Я на десяток секунд потерял сознание от крика и дальнейшего не видел, но дядь Слава клялся, что от графа просто отваливались куски мяса, он рассыпАлся, как фигура из "Лего" и орал, не переставая...
  ***
  ...Васька рухнул, как подкошенный, на мне тлеет платье, синие лапы методично подтягивают онемевшее тело в направлении упавшего внука, я ползу к моим мужчинам по раздолбанному паркету, а этот проклятый ден Вайо просто нечеловечески воет. Его боевые маги лежат обуглившимися кучками мяса, чёртов король этой проклятой страны ворочается на полу, как пьяный матрос, Славка уже сидит, рядом с ним встаёт на карачки Васька, и я позволяю себе отдых... роняю голову на руки.
  ... Гораздо позже были бла-бла-бла на тему спасительницы главы государства, королева с детками отделались переломами, ушибами и сотрясением мозга. Из пятисот гостей чуть меньше половины скончались на месте. Сам король почти не пострадал, и сейчас он держит руки госпожи тен Аори в своих королевских руках, а я озабочена не потерять эту идиотскую штору, в которую меня завернул Славка.
  Всю ту ахинею, что нёс на адреналиновой волне король, желательно забыть. Наплевать и забыть, велела я себе. Спасительница короны, мать твою, благодарность королей штука переменчивая, да и чего стоит услуга, которая уже оказана?
  Я опять стою, как лист перед травой, почти ничего не слышу, откат пришёлся не только по периметру зала, но и по моей многострадальной личности, из ноздрей и ушей тонкими струйками сочится синяя кровь. Руки трясутся, ноги немеют, слёзы льются без остановки.
  Я вижу своих мужчин, чумазых, закопчённых, шатающихся от запаха палёного мяса, оба шагают ко мне. Васька бесцеремонно отодвигает Терилана Альпина и решительно подхватывает меня на руки, сознание меркнет и последнее, что вспоминаю - это давно прочитанную фразу: нет бухты кораблю...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"