Аннотация: Третья книга, в которой Экриме придётся-таки учиться. А не хочется...
Через две недели в столицу Аргуна отправляется большой караван, и вассалу рода Алмазной Змеи специальным указом было предписано присоединиться к путешествующим, дабы исполнить приказ господина Ревайни. Дурацкую идею путешествия с караваном Ивар отбросил сразу и навсегда и тут же отвоевал возможность добраться до столицы Аргуна грузовым телепортом. Да, дорого, но рисковать Ивар не пожелал. Никому не нужен повтор приключений двухгодичной давности, когда некие силы напали на благополучный караван, а шестеро магов держали одну недокормленную девочку, а...
Чет громко хлопнул дверью в библиотеку. Мой любимец решил отобрать кое-какие книги, отправляясь в Аргун. Может, помочь? Но Чет решительно отстранил меня от работы и велел разобрать амулеты из Старого города - металл отдельно, камни отдельно, металл плюс камни отдельно.
Так что я сижу подле разорённого мною сундука с древними артефактами и жду пока Чет соизволит обратить на меня внимание. Маг разложил книги по местам, отдельно отставил отобранное, радостно осклабился и доброжелательно сообщил:
- Как утверждает наш сюзерен, в славном городе Орсано жизнь продолжается.
- Осталось только договориться о терминах, - хмыкнула я.
- О чём договориться?
- О том, что именно сюзерен называет жизнью, - пояснила я.
Чет хрюкнул, давясь смехом, собрал металлические пластины и отправился в лабораторию домучивать какое-то заклинание. Мне только и осталось сложить всё ненужное в сундук. Все амулеты давно и прочно разряжены, а уж о том, какой именно тип магии их заряжал, можно только гадать...
Стоит отметить, что создание личины для бедняжки Экримы закончилось эпическим провалом, стандартные заклинания смены облика с моей недомагией не сочетаются вообще. Стоило призвать Нагайну и четыре варианта иллюзий приказали долго жить, как и вполне добротные заклинания. В свете сказанного не сомневаюсь, что в Аргуне 'бедному ребёнку' придётся маячить в своём настоящем облике и, стало быть, в том же Аргуне меня ждёт горячий приём, особенно если вспомнить сколько больных мозолей я оттоптала. Первым в списке присутствует наш дорогой принц Хайланче (под номером шесть), затем весьма колоритный персонаж из Варкрафта, которому Нагайна явно повредила сухожилия, ну и тот старикан в богатом аргунском халате, оставшийся лежать на ледяном каменном полу подземной тюрьмы, спелёнатый, как колбаса.
Стоит только вспомнить очаровательное приключение пятимесячной давности с принцем, магом, лекарем, а также малышкой Шу, и у меня сразу начинается изжога. Если тот старый маг выжил, кое-кому из присутствующих мало не покажется. Ну, а как вы хотели? Стукнуть мага по башке, опутать проволокой с головы до ног, отобрать деньги (целый кошель!) магические побрякушки (числом семнадцать) и среди них шесть (шесть, Карл!) именных амулетов. Господа колдуны иногда и за меньшие прегрешения с виновников шкуру сдирают наживую, а тут целых три преступления против их магичеств - принца и его мага.
Не сомневаюсь, тот старенький дедуля окажется либо придворным колдуном, либо наставником из аргунской маг-школы, а иначе как он попал в те подземелья, из которых я так лихо сбежала? Дедулька шастал по тюрьме не потому, что погулять вышел, вот уж нет! Прибыл он конкретно по мою душу, и осознание сего факта спокойствия тоже не добавляет.
Прошло уже пять дней, как до Ивара донесли благой совет господина Ревайни отправить вассала Алмазной Змеи на обучение к придворному магу-железяке. Королевство Аргун в лице господина Шеуанше из рода Как-его-там-нафиг спать не может и есть не может без супер-пупер-знаменитой плебейки из Нутавы. Ах-ах, величайший маг современности согласен взять ученика, наконец-то! Это настоящая честь, Экрима, понимаешь?
И ведь не скажешь посланцу господина Ревайни, что я охотно обошлась бы без этакой чести. Хочется знать, чья это идея, а заодно хорошо бы определить и цену столь щедрому предложению, и неплохо было бы узнать о цели, с которой всё это затевается. Никто пока не заключал с нами договора на обучение, никто не озвучивал цену договора и также никто не поторопился сообщить главе рода Алмазной Змеи (а обо мне и речи нет!) с какого перепугу аргунский маг так возбудился, что затребовал в ученики ребёнка соседней державы, да ещё и через голову сюзерена.
И в довершение странностей, доверенные лица господина Ревайни предварительно и популярно объяснили сюзерену, в чём именно состоит его выгода. Глава рода Алмазной Змеи отсылает девочку в Аргун, а Ревайни не назначает ему левого опекуна взамен казнённого дядюшки вплоть до его (Ивара) совершеннолетия. Тот факт, что совершеннолетие для дворян наступает в четырнадцать лет, дела не меняет, опекуна назначат, а оно нам надо? До четырнадцати сюзерену ещё год страдать на вторых ролях, так что совет клана долго колебался, но всё же решил ответить на предложение столичного мага положительно, и я отправляюсь в Аргун, выбора нам не оставили. Шантаж удался...
Но всё это подождёт до Нутавы, а пока в связи с неудачами было решено отставить в сторону дурацкую идею личины. Ведь если подумать, все обиженные мною персонажи прошлых событий вряд ли пожелают обозначить своё участие в похищении вассала Змеиного рода, иначе магу, принцу и достославному орку придётся обнародовать и причины, приведшие к столь печальным итогам. А это, сами понимаете, никому не нужно и аргунцам в первую очередь, верно Кри? С моей точки зрения это слабое утешение, но другого нет.
Так что Экриме надлежит хорошо учиться, не поддаваться на провокации и вообще держать ухо востро, а в этом ей помогут Шийен (на первых порах), Мэган и Чет. Первый намерен завершить некие дела в родимой столице, второму зачесалось навестить старых сослуживцев с благой целью переманить их на службу к Змеёнышу, а Чет в силу наших близких отношений восхотел защищать девочку просто так, по доброте душевной.
Отъезд назначен через двадцать дней, больше выторговать не поучилось, так что маги спешно творят амулеты на все случаи жизни, я собираю и разбираю новосшитый рюкзак, пытаясь уложить в него максимум личных вещей, а Ивар и наш шаман посменно дрессируют моего духа, поскольку у меня этот процесс организован из рук вон плохо. Чёртов Дик носится неведомо где и срывается на присутствующих как ему здешний Творец на душу положит. Сам птиц характер имеет склочный, нетерпимый и непредсказуемый. Избавиться от вредного духа не получится, хотя и пытались, а наш штатный шаман только руками разводит в недоумении, мол, у тебя, дорогая детка, даже дух с причудами, точь-в-точь, как твоя магия. А тот факт, что духа призвал сам недошаман, ненавязчиво замалчивается.
С утра и до обеда меня дрессируют не хуже, чем Дика. Чет срочно вспоминает свои хулиганские заклинания вроде того, что мгновенно расслабляет оппоненту кишечник, устраивает почесуху, белый шум, мигалку и прочее, а я добросовестно нарабатываю автоматическую реакцию на внешние двуногие раздражители. Шумо-световая "граната", а точнее, амулет с этим заклинанием мне вручили ещё вчера, и Мэган обязался заряжать его по мере необходимости.
На исходе пятого дня Ивар выпустил пар, то есть перестал избивать ни в чём неповинную мишень в подвале, и мы засели в гостиной беседовать и создавать бижутерию на продажу, ибо школа в провинции должна функционировать, дети - учиться, а наставники - учить. Семнадцать колец, полтора десятка диадем-венчиков, браслеты с камнями, без камней, и скань, скань, скань.
- Как думаешь, камрад, кто именно меня подставил?
Сюзерен, зачаровывающий очередное кольцо против воров, пожал плечами.
- Думаю, Ревайни и покойный целитель.
- Похоже. Как же не хочется ехать...
- Поедем вместе. Я намерен подписать договор.
- О намерениях?
- Что-то вроде взаимных обязательств двух родов в отношении моего вассала. Оплата проживания, еда, амулеты, эликсиры и так далее.
- Направления обучения, навыки, умение, содержание предметов изучения. И наше громкое "нет" рунной артефакторике, - подхватила я.
Ивар откинул со лба рыжие пряди.
- Королевский бастард настаивал именно на ней, но решать твоему наставнику.
Обрадовал. Впрочем, могло быть и хуже, господа. Скажем, заставят преобразовывать железки в золотые слитки единственно силой разума, да ещё без такой чудной детали, как философский камень. А что, дураков хватает не только в Нутаве. Тот же Аргун в смысле нелепых выдумок и слухов вполне способен переплюнуть и Отран, и Нутаву, и даже княжество Варг, не к ночи будь помянуто.
- Слушай, а тебе позволят отправиться в Аргун?
Малец оскалился:
- И кто мне запретит?
- А как же школа и пропуски занятий?
- Ты сама говорила, что деньги решают если не всё, то многое, - сюзерен снова оскалился.
Вот как у него эта гримаса получается? Стоит Змеёнышу показать зубы, и не слишком высокий мальчишка выглядит небольшим, но очень опасным субъектом. Три раза подумаешь, а надо ли такого трогать? Змеёныш, он Змеёныш и есть.
Мы пожали друг другу предплечья, и я прилегла отдохнуть в ожидании очередной порции металла и осколков поделочных камней, за ними отправили двух из Шийеновых молодцов. Один из них поедет с нами в Аргун, поскольку до главкома внезапно дошло, что в охранниках должно быть минимум двое людей, а лучше бы трое. Однако маги не сочли возможным настолько оголять резиденцию Алмазной Змеи, так что их будет двое - Шийен и Шаустер. А самого главкома с успехом заменит любой его подчинённый, эти горошины из одного стручка.
Вот любят в Аргуне звук "ша", правда, там буква называется "шиур", а на востоке страны - "шикр," а сам звук зовётся "ши". По их верованиям все благословенные имена начинаются на эту шипящую, а член рода, подчинённого крупному клану, может иметь "ши" в озвучке или написании имени - Сойрешу, например. Змеиный народец эти аргунцы, Шийен, Шуайшу, Шаутеншау, Шеуанси. Чем древнее род, тем чаще встречается в имени эта самая "ши" и, кстати, прямого запрета на использование этой крамольной буквы в именах не существует. Охота вам шипеть на своих детей, ради бога.
...Очнулась я, когда меня тронули за плечо.
- Госпожа...
Лайзуна и кухонная девчонка принесли обед на троих. Давно пора, живот уже подводит.
...Ещё две недели работы и приличных размеров сундучок набит до отказа вполне себе ликвидной бижутерией. Металлом 'на выезд' меня уже снабдили, а камушков, слава Творцу, и в Аргуне достаточно...
И вот уже четыре лошади дожидаются всадников. Лайзуна смахивает слёзы, Ивар мрачен, Шийен и его подчинённый деловиты и немногословны, и только Чет радостно ухмыляется, выводя за ворота злобного жеребца чёрной масти - радуется свободе человек. Его чересседельные сумки набиты металлом, кошелями с серебром и дорожной одеждой. Мой рюкзак свисает за спиной 'по правому борту', уравновешиваясь дерюжным мешком с амулетами, эликсирами и тому подобной мелочёвкой, а за пазухой греется кисет с фиалами, наполненными синим порошком, и отдельно глубоко спрятан кошель с драконьей чешуёй. Присмиревший Дик сидит на высокой луке нутавского седла, прислонившись ко мне, и слегка балансирует полураскрытыми крыльями, как славноизвестный Тарх.
Я оглянулась на закрывшиеся ворота. Двухэтажная резиденция просто купается в ярком весеннем солнце - красота! А я снова еду в неизвестность, но теперь со мной охрана, сюзерен, родовой маг и малость побольше сведений об окружающем мире. Я вздохнула, до стационарного телепорта ещё ехать и ехать, пересекая столицу с востока на северо-запад.
Ивар оглянулся на меня и подал знак начала пути, воздев к небесам плеть с наборной рукоятью. Привычно заскрипели сёдла, гортанно выкрикнул что-то Дик, а копыта слитно загрохотали по гладкому дорожному покрытию. Нам повезло, ранним утром улицы почти пусты, так что спустя минут двадцать мы уже стояли перед настроенной аркой перехода, а злой и не выспавшийся маг (служитель перехода), невнятно проговаривал для нас технику безопасности при использовании грузового телепорта.
Не менее раздражённый Чет почти взял юного колдуна за глотку и затребовал повторить всё сказанное на нормальном языке. Маг было заерепенился, но на него оглянулся Ивар, украшенный диадемой главы клана, и колдунишка мгновенно сдулся. Особенно поплохело мальчику, когда на своём сером монстре к нему подъехал Шийен, наклонился с седла и пообещал служителю поправить его перекошенную физиономию, если он срочно не вспомнит о своих должностных обязанностях. Шаустер же красноречиво снял с седла аркан, так что юный маг быстро опомнился, после чего вежливо и нейтрально переправил нашу команду в столицу Аргуна.
И вот мы все, раздражённые и откровенно злые, стоим на площадке арки перехода в ожидании отмашки принимающей стороны. Через пару секунд ожидания щеголевато одетый аргунец вежливо пригласил следовать за ним, быстро вывел наш караван на смежную с телепортом улицу и пожелал удачного дня.
Я аккуратно натянула поводья, не торопясь пересекать оживлённую улочку. Сюзерен замер рядом со мной, Шийен насторожил своего духа, а Мэган принюхивается, словно ему подали к завтраку испорченное яйцо. Второй телохранитель сканирует пространство каким-то амулетом.
Ещё вчера мои спутники решили, что жить будем в доме Шийена, пригласившего всех поселиться почти в центре Канлау, благословенной богами столице государства Аргун, век бы его не видеть. Наш главком, оказывается, владеет здесь недвижимостью, "маленький домик, госпожа, но... нам хватит".
Маленький домик оказался одноэтажным строением о шести комнатах, не считая кухни, кладовых, помещений для слуг, небольшой конюшни на три денника и весьма приличного приусадебного участка соток этак на десять, да ещё и засаженного фруктовыми деревьями. Учитывая, что земелька в столичных городах стоит дорого, выходит, наш главком далеко не простолюдин, сам обмолвился, что домик получен в наследство. А кто способен завещать недвижимость в центре столицы бастарду? Уж точно не его папаша, но и не пятое колесо в телеге, а, скорее всего, кровный родич. Нам всем уже понятно, Шийен не просто удачливый наёмник, коему повезло выслужить малость деньжат, а затем на сэкономленные средства прикупить домишко, да ещё и в старом центре Канлау. Наш главком принадлежит или принадлежал весьма известной аргунской фамилии, известной даже господину Ревайни, сводному брату нутавского короля.
Пока я так рассуждала, старенькая суетливая домоправительница быстро расселила дорогих гостей по комнатам. Её супруг, он же конюх, садовник и сторож, проворно увёл лошадей, обещая "хорошо об них попечительствовать, господа".
Шийен же быстро высвистал соседского мальчишку и через пару часов присланными продуктами забили одну из кладовых, и в данный момент мать мальчишки срочно готовит обед для господ. Две его старшие сестры давно приняты служанками к господину Шийену, а дед, крепкий старикан лет шестидесяти, поступил в распоряжение супруга нашей домоправительницы госпожи Ауземи. Таким образом, быт наладился в течение четырёх часов, я просто глазам не поверила.
Визит к предполагаемому наставнику назначен на послезавтра. Вот и получается, что у нас почти два дня на акклиматизацию в незнакомой стране, а также три ночи, чтобы согласовать возможные действия и противодействия.
В ожидании обеда мы собрались в небольшой комнате, носящей громкое название кабинета, и расселись на скамьях, застеленных плоскими подушками.
Я обвела взглядом четверых присутствующих.
Сюзерен, демонстративно украсивший рыжие кудри новенькой диадемой моей работы, изучает рисунок старинного ковра. Пока мы добирались до нужного дома, на сияющий обруч бастарда оглядывались все встречные женщины. Капельная скань угольно-чёрного цвета потрясающе смотрится на рыжих волосах. А сейчас сощуренные карие глаза пристально следят не только за узорами дорогущего отранского ковра, но и за каждым моим движением. Не по росту крупные ладони сложены в замок, и за Иваром не менее пристально наблюдает Красотка, приземлившаяся на какую-то лепную штуку прямо над головой Мэгана.
Мэган... Маг склонил темноволосую голову на грудь и прислушивается к голосу из амулета, которым его предусмотрительно снабдил Герсил. Наш главмаг совместно с Мэганом давно покушался создать амулет двусторонней голосовой связи и теперь их тандем тестирует первый несовершенный образец. Половину слов амулет отсекает по непонятной причине, слышимость отвратительная, а голоса искажаются до неузнаваемости. Бывший имперец, а теперь наш вассал, легко вписался в магическую команду Змеёныша. Как он сам признался, за десять послевоенных лет у него и недели спокойной не было. И пусть камней у него было всего три, каждый из них давил на мозги почище коронного дознавателя. Попробуй поживи спокойно, когда магические возмущения столицы постоянно накладываются друг на друга и не дают спать, есть, отдыхать и выполнять обязанности мага. Эти самые возмущения не позволяют дышать полной грудью, перекрывая доступ воздуха в гортань при малейшем всплеске боевой магии. Так что теперь, с отсечёнными камнями, маг наконец-то расправил плечи, вдохнул не горячий туман, а живительный воздух, оглянулся вокруг и захотел жить. За неполных полгода он даже помолодел, посвежел и, к нашему удивлению, оказался нестарым, вполне привлекательным мужчиной лет сорока с хвостиком.
Шийен... Явно потомок благородного рода, получивший соответствующее воспитание. Владеющий магией, но не маг. Имеющий силу, но не кичащийся ею в отличие от многих до него и после него. Как и подчинённые, плетёт воинскую косу длиной ниже лопаток, носит мешковатую и очень удобную верхнюю одежду, зимой шлемам предпочитает облегающие вязаные головные уборы. По земным стандартам он по-настоящему хорош холодноватой северной красотой, даром что глаза карие. Немногословен, спокоен, решительно уверен в себе, скала, а не мужик.
Второй телохранитель с неудобно произносимым именем Шаустер выглядит сущей тенью командира - та же коса, хитро заплетённая в шесть прядей, хмурый взгляд исподлобья, короткие скупые жесты, бесшумная походка. Это единственный среди нас отранец с аргунским именем. Полуровка? Может, он и вовсе не отранец, но воин знатный, а что он с посохом творит - это надо видеть. Не исключено, дал обет молчания. За полгода я услышала от него всего три слова - хм, угу и ха.
Разбивая непринуждённое молчание, я спросила, адресуясь в пространство:
- Каковы наши дальнейшие действия?
- Сначала обед, затем посетим тот рынок, с которого ты так удачно начала возвращение домой, - ответил Ивар.
- Затем найдём целителя, - буркнул Мэган, - возможно, в своё время он заметил что-нибудь подозрительное.
- Или незнакомое, - кивнул Ивар.
...Обед был выше всяческих похвал, шесть перемен блюд и обязательная варика "для худенького ребёнка", тонкий, еле осязаемый привкус неподдельного гостеприимства, и бездна приветливости в немногих словах девчонок, что неслышными тенями скользили за нашими спинами, меняя тарелки.
...Спустя час после обеда мы ехали в наёмном экипаже вдоль набережной. Кто бы мог подумать, что столицу рассекает река, да ещё на три неравные части и что левый берег украшен аж двенадцатью основательными мостами, а правый выглядит почти как Венеция - маленькие горбатые мостики и вода, подступающая к фасадам домов.
Лекаря мы отыскали быстро. Молодой маг по-прежнему был не очень востребован, что и неудивительно, столица есть столица. Похоже, Канлау, как и Москва, слезам не верит. Вначале и целитель глазам не поверил.
- Вы, госпожа?!
- Рада видеть вас, господин Хитоу. Как поживаете?
- Благодарение Творцу, жизнь налаживается.
- Прекрасно. Разрешите пригласить вас к ужину сегодня. Я и мои спутники проживаем в доме господина Шийена, - вмешался Ивар.
- Мой сюзерен, господин Ивар, глава рода Алмазной Змеи, - торопливо представила я главу рода.
Ивар слегка поклонился, не спешиваясь. В ответ целитель окинул внимательным взглядом нашу компанию и тоже склонился.
- Почту за честь, господин Ивар, госпожа Экрима.
- Просто Экрима, если не возражаете.
- Наш слуга навестит вас вечером и проводит, - Ивар кивнул в знак прощания и развернул жеребца прочь.
Маг и Шийен сопроводили нас только до главного городского фонтана, после чего сослались на дела и растворились в ближайшем переулке.
Я, сюзерен и Шаустер, вероломно оставленные спутниками в центре столицы, направились в храм Творца возвести благодарность за благополучно путешествие. Правда, перенос людей и лошадей телепортом сложно назвать путешествием, но кто я такая, чтобы препятствовать религиозному рвению соратников.
- Чем займёмся, господа? - Ивар оглянулся на телохранителя после беседы со здешним Создателем.
- Доставьте меня назад, а сами наполните кладовые дома продуктами и, скажем, предметами обихода. Кстати, бытовые амулеты тоже не помешают.
Ивар стукнул себя по лбу, точно, договаривались же! Я хмыкнула, мужики во всех мирах одинаковы, пока пинка животворящего не отвесишь, с места не сдвинутся.
Пролетев галопом по улицам Канлау, я милостиво отпустила мужчин и водворилась в своей комнате с благой целью подумать. А подумать было о чём, и вечерний визит молодого лекаря, возможно, расставит всё по местам. И кстати, с чего это я разволновалась по поводу старого мага, брошенного в подземелье на произвол судьбы? Если он ещё не помер от прогрессирующей анемии, то борется с её текущим состоянием и, скорее всего, господину Оухэну не до меня. А вот если я не справилась и обобранный мною старичок выжил, то мне придётся учиться противостоять колдунам их же методами, есть же у них тут какое-нибудь магическое кунг-фу.
Я обернулась на деликатный стук по спинке кресла.
Никого не вижу.
Стук повторился. Опять никого! Что за шуточки идиотские?
Заглянула за спинку кресла.
- Ты кто такой?
Маленькое, ростом мне по колено, облезлое существо жалостливо сморщилось, подняв вверх мордашку. Я обогнула кресло и с опаской присела, разглядывая малыша.
- Чего молчишь? Ты кто?
Крошечный ротик сложился буквой "о".
- Я дух этого места. Помоги!
Ишь ты, помоги ему! Меня даже Трек предупреждал, чтобы не вздумала связываться с незнакомыми существами, особенно, если оные не поддаются известной классификации. А этот на духа вовсе не похож, скорее, на паршивого чертёнка, заболевшего артритом. Вполне себе материальное существо, под его лапкой сминается обивка моего кресла.
- Помочь, говоришь? - с сомнением спросила я, - а чем докажешь, что ты дух места? Вывески на тебе нет, кто подтвердит твой статус в этом доме?
- Хозяин давно оставил свой дом... - малыш затянул жалостливую песню.
- Хозяин уже вернулся, не придумывай, - фыркнула я, - обманывать нехорошо.
Существо село на попу и негодующе всплеснуло лапками.
- Да много ли пользы в его возвращении, если он в меня не верит?! Хоть ты ему скажи, что я и такие, как я, тоже кушать хотят.
- А самому на кухню сходить трудно?
Малыш посмотрел на меня, как на идиотку.
- Хозяин сам должен предложить еду, понимаешь, сам!
Я даже головой потрясла - не снится ли мне - и уставилась на трагически пригорюнившегося домового духа. Значит, дух места? А у Ивара такой есть? Если есть, то почему я не знаю?
- Так, господин дух, давай садись-ка рядом и внятно излагай, чем я могу помочь.
И выяснилась интересная штука, этот самый дух места призван предыдущим хозяином дома с добрыми намерениями. Какими? Обеспечить дом хранителем.
- А что именно ты хранишь?
Сущность всплеснула лапками в очередной раз, удивляясь моей бестолковости.
- Дом я храню, девочка, дом! А хозяин нас не кормит!
- Кого это "нас"? Вас тут несколько?
- Трое, - понурился дух.
Понятно. Трое духов типа "домовой", подвид "нечисть обыкновенная" хотят кушать и категорически не желают развоплощаться. А хозяин дома в них не верит, поэтому духов не видит и...
- Чем ваше развоплощение грозит дому?
- Так рухнет же всё, клянусь создателем Грани! - завопило существо.
- Ты прекрати орать и говори чётко, что рухнет, когда рухнет.
Чертёнок в сотый раз махнул лапками.
- Так стены же рухнут, уже сейчас в подвале кирпичи крошатся. Ещё пару зим и дом пропадёт...
- Ты с обитателями дома говорил?
- Так не слышут они меня!
- Вот что, друг любезный. После ужина явишься с остальными чудиками в большую комнату. Будем тебя представлять хозяину. А сейчас ступай на кухню и возьми на всех хлеба, что ли. До вечера продержитесь?
- Продержимся, спасибо! Мы ж не сам хлеб едим, а его..., - замялся чудик.
- Отражение в мире Грани, так ведь? - ни с того, ни с сего осенило меня.
Домовой с опаской отодвинулся подальше и ощетинился, как ёжик.
- Откуда знаешь?!
- Догадалась! Да не бойся, я никому не скажу. Ступай, хлеб в кладовой на нижних полках, там и окорок есть.
Существо благодарно поклонилось и сгинуло с глаз долой, а я почесала в затылке, вот вам и первый сюрприз, в этом мире водятся домовые. И тут же имеем второй сюрприз - я их вижу, а Шийен, которого можно назвать магом, собственную нечисть и не видит, и не слышит в отличие от прежнего хозяина дома. И, кстати, прежний владелец дома не родственник ли нашему гостеприимному главкому?
Отражения, хм... Если следовать логике, то у любого предмета или действия, существующего в нашем мире, есть отражение в мире Грани. Интересно, а такие отражения искажаются Гранью или нет? Кстати, в этом мире не существует термина "магия отражений", по крайней мере, я не слышала, а вот термин "работа с Отражениями" как раз имеется. И мой крестник по имени Хайланче в этой области магии великий спец, по слухам, он самый сильный колдун в королевской семье. Очень мило.
Надо бы узнать, этот шестой принц, он в очереди на трон шестой или это его порядковый номер при рождении? Жители Аргуна, как и отранцы, имеют по несколько жён, зато института наложниц в Аргуне нет. Небось, насмотрелись на уважаемых соседей, где каждая наложница гарема, стыдливо именуемого "двором", готова подсыпать яду всем прочим претендентам на главенство в клане. И не только яду, могут осчастливить и толчёным алмазом в супчике, а от такой пищевой добавки умирают долго и мучительно, да и магия обезболивания в таком случае не всегда срабатывает.
Ага, слева глухо бубнят баритоны, мои спутники вернулись? Нет, голоса незнакомые. Гости? Поставщики? Друзья рода? Приглашённые к ужину?
Устав гадать, вытянулась на узком угловом диванчике и в ногах мгновенно возник Дик, привалился ко мне боком, уронив голову в открытую ладонь. Птиц снова повадился отдыхать вместе с хозяйкой. Ушулай категорически возражал против такого режима, поскольку охранник должен охранять сон госпожи, а не сладко дрыхнуть у неё под бочком. По его мнению, духа я бессовестно разбаловала... Я шаману так и ответила, зачем мне такой охранник, одна Нагайна заменит троих спецназовцев. А вот кстати, что-то моя подруга не подаёт признаков жизни, с чего бы это?
На мысленный вопрос госпожа Нагайна ответить не пожелала, зато шевельнулся Дик, проклекотал какое-то сообщение и исчез. Я откинулась на подушки, но в дверь постучали и произнесли очень приятным голосом "пожалуйте к ужину, госпожа". Это что же, я заснула? С ума сойти, только голову приклонила, а тут и ужин на носу. Поплескала в лицо водой, привела себя в порядок и в компании молоденькой служаночки отправилась поиски сотрапезников. Хороший у Шийена дом... старый и очень уютный. Жаль, если он разрушится от простого неверия в хранителя этого прекрасного здания. Сразу видно, дом выстроен, если не с любовью, то с желанием сделать его удобным, красивым и тёплым.
...Дверь столовой стремительно распахнулась от резкого толчка, не рассчитала усилие и пятеро мирно беседующих мужчин оглянулись.
Ага, пожаловал дорогой гость и вот он уже вежливо приветствует бывшую пациентку лёгким поклоном, чёрная коса скользнула вдоль шеи. Я с приязнью взглянула на целителя и поклонилась в ответ.
На господине Хитоу строгий тёмно-голубой халат, слегка расшитый по краю блеклым шёлком. Он простолюдин и ярких цветов в отделке нарядов ему не положено, зато из-под ворота выступают аж три слоя нижнего платья. Помнится, в прошлый раз там наличествовал всего один. Ну и хорошо, значит деньжата у него завелись.
Первое блюдо пошло под неспешную беседу ни о чём. Маг и главком сошлись во мнениях относительно весенней погоды, неспешно выразили удовлетворение состоянием дорог в Канлау, столице славного Аргуна, а затем встряла я.
- Господин Хитоу, как поживает ваш уважаемый наставник?
Целитель едва не поперхнулся, дожёвывая мясо, однако справился с кашлем и нейтрально вопросил:
- Кого из наставников вы вспомнили, госпожа?
Поддерживая игру, я вскинула бровь.
- Удивляюсь такому старательному недоумению, у нас с вами один общий знакомый из числа аргунских магов.
Хитоу вознамерился было потянуть время, но всё же не выдержал принятого тона и рассмеялся, а затем придал лицу скорбное выражение.
- Увы, господин Оухэн скоропостижно скончался вскоре после вашего отъезда. Как утверждают некоторые знающие целители, его нашли в... весьма плачевном состоянии и в очень странном месте, после чего он прожил всего четыре дня.
- Печально.
- Согласен, госпожа.
В дальнейшей беседе я участия не принимала, уступив нить беседы сюзерену. Мэган тут же подключился к обсуждению, и в итоге выяснилось, что месяц назад Хитоу в моём организме ничего странного не обнаружил, разве что лёгкое истощение сродни тому, как бывает при выздоровлении после тяжёлой болезни.
- И ещё..., - целитель отложил в сторону непривычную вилку, - девочка остро реагирует на бытовые заклинания с использованием Отражений.
Мэган и главком переглянулись.
- А подробнее? - прищурился маг.
- Её глаза становятся ярче, а рисунок на щеке чётче.
Мои спутники снова переглянулись, а я поморщилась, ишь ты, какой глазастый! Впрочем, целителю так и положено. Но вот что делать мне, если кому-то стрельнёт в умную голову использовать магию Отражений в моём высоком присутствии? Сюзерен и Мэган явно озаботились теми же соображениями, вот не было печали! Да ещё и ученичество это... осталось только предъявить всему магическому Канлау серебряные волосы и леопардовые глаза, а затем покорно возлечь на алтарь или ещё смешнее - забеременеть в четырнадцать лет, воплощая в действительность мечты всё равно какого маньяка, как бы его не звали... Ревайни, например.
Представив оба варианта собственным воспалённым разумом, я едва не застонала в голос. В данной ситуации проще не доводить дело до заказного убийства, а быстренько удавиться самой - и сюзерену облегчение, и господин Ревайни с носом останется. Поймав мой обречённый взгляд, Ивар успокаивающе опустил длинные ресницы, поможем, Кри, не сомневайся. Чет, который с момента прибытия не издал ни звука, только криво ухмыльнулся. Знаю я цену его улыбочкам, вот так он поулыбается, а потом чей-нибудь конь некстати споткнётся, и всадник совершенно случайно вылетит из седла и случайно приземлится виском на некстати подвернувшийся камень.
Есть сразу расхотелось, и до конца обеда я гоняла по тарелке кусочек хлеба и горошину из гарнира. Чтоб этому Ревайни вино поперёк горла встало, желательно вместе с рыбьей костью! И дёрнул же меня чёрт спасать этого ясновельможного бастарда, будь он неладен! Значит, не мытьём, так катанием? Не магическая школа, так ученичество на другом конце континента! И кем ещё тот наставник окажется... А что там думать, небось, второй Иснор, помноженный на господина Карионга и, если наши маги не придумают как скрыть едва ли не сакральное преображение внешности, то жить мне недолго. Или наоборот, жить буду долго, но не очень весело. Я едва не застонала вслух.
Наконец-то объявили обеду конец, и сотрапезники отправились откушивать вино в кабинет хозяина. Меня, естественно, не пригласили, ну так не очень-то и хотелось. Можно подумать меня остановит наглухо закрытая дверь и супер-результативный полог тишины. Ага, помечтайте, на Шийеновом камзоле легко устроились аж две иголки, а расстояние до них даже из моей спальни едва ли составит четыре метра.
Я незамедлительно водворилась в своей комнате, прислонилась спиной к стене и обратилась в слух. Не то, чтобы я не доверяла соратникам, просто интересно, о чём без меня разговаривают и насколько господа соратники фильтруют информацию, предназначенную "для ребёнка". Ну-ка, ну-ка...
- ... необычный ребёнок, да, - вежливо согласился с кем-то целитель.
- Именно, - подтвердил Ивар, - поэтому я и сделал вам предложение.
Предложение. Была такая идея - сделать господина Хитоу моим лечащим врачом на всё время учёбы, но лекарь явно не в восторге от щедрого предложения сюзерена. А что так?
- Лестное предложение, не скрою, но сейчас мне важнее нарабатывать опыт.
Шийен хмыкнул.
- Все мои слуги и гости в вашем распоряжении и, кроме того, я могу порекомендовать вас Морилу из рода Улау. Вижу, это имя вам известно, вот уж кто предоставит вам обширную... обширные возможности.
- ...для развития, - вставил Мэган, - но мы можем рассчитывать на твоё вмешательство, если Чет не справится?
- Для маленькой госпожи я сделаю всё возможное.
- Отчего так? - заинтересовался второй телохранитель.
- Я предлагаю вам спросить у неё, не сочтите за обиду, - ответил лекарь.
- Понятно, - проворчал Ивар, - так и сделаю.
За обедом лекарь-аргунец едва ли не светился от удовольствия видеть госпожу Экриму, ещё бы ему не радоваться! Покойный наставник явно оставил по себе плохую память, недаром же целитель предлагал половину годового дохода тому, кто справится с господином Оухэном. Именно благодаря мне молодой маг заполучил все амулеты старого, а это тоже не кот начихал, как говаривал младший пасынок. Словом, должник у меня есть, это радует. А что способно опечалить?
Я перестала прислушиваться и шагнула к окну, здесь весна в самом разгаре. Пошла третья неделя как закончилась зима, а в Аргуне она, похоже, и не начиналась. Трава пробилась из-под земли уже на пару ладоней, первые весенние цветы отцветают, здешний не то миндаль, не то сакура роняет розовые лепестки на серо-чёрное покрытие старинных дорог, а богатенькие особняки уже скрываются в зелёной кружевной дымке декоративных насаждений. Окно в моей комнате открыто настежь, да и выходит оно в сад. Красота!
Дверь едва слышно скрипнула за спиной. Ивар.
- Что скажешь, камрад?
- Я отправил сообщение твоему будущему наставнику.
- О чём?
- Перенёс время встречи на вторую половину третьего дня, начиная от времени сообщения. У нас почти три дня на решение сложных вопросов. Маги уже думают над этим. Они справятся.
- А мы?
- С нами сложнее, но ничего невозможного нет. Хитоу отзывается о господине Шеуанше, как о достойном и разумном человеке.
- Достойный царедворец! Это что-то новое.
- И тем не менее. Хитоу учился у него почти два года и...
- Доверяешь его мнению?
- Пока да.
Я пожала плечами, время покажет.
- Отдыхай, Кри. Встретимся завтра утром.
Я многообещающе ухмыльнулась.
- Рано пока отдыхать. Я намерена кое с кем познакомить Шийена, да и вас тоже, если ты не против.
Сюзерен сделал большие глаза.
- О ком речь?
- Не поверишь, о домовых духах. Здесь они называются духами места. Вот Шийен удивится!
Ивар охотно поддержал мой ехидный смешок.
- А у тебя такие духи есть, камрад?
- Нет, я только слыхал о них, да и то в сказках.
Ага, видите суслика? Не видите? А он есть! Моих спутников пришлось собирать по комнатам, успели попрятаться по своим норкам. Пока
служанки скликали народ, я успела дозваться того маленького храбреца, что рискнул привлечь моё внимание. И он явился не один. Ещё двое крошечных существ попытались спрятаться за его далеко не широкой спиной.
- Можно мне взять на руки твоих друзей?
Маленькие духи, ставшие материальными, проворно взобрались по моей ноге на спину, затем пробежались по спине коготками и основательно расселись у меня на плечах, крепко вцепившись всем четырьмя конечностями в ткань рубашки. Старший удобно устроился у меня на руках.
- Волнуешься? - я заглянула в глубоко посаженные глазки существа.
Малыш только лапкой махнул, пошли, мол, что о пустом толковать. Моё явление потрясло только Чета, все остальные хранителей места не видели, в том числе и Мэган, и хозяин дома. Всем трём малышам несказанно повезло, что Чет сумел донести до внимательных слушателей кто такие хранители места, зачем призваны и чем славны. В итоге хозяин нарёк всем троим новые имена, отныне и навсегда разрешил питаться самостоятельно всем тем, что им нравится или полезно. Самого смелого назвали Бук, прочие тоже получили трёхбуквенные имена - Иру и Ток.
Итогом знаменательного события стал торжественный поход всей троицы в подвалы - укреплять кирпичную кладку дома своими методами. Но сначала расчувствовавшийся Бук указал хозяину дома на клад, замурованный кем-то из прежних владельцев дома где-то в садовых развалинах. Мы хором отказались от счастья наблюдать за вскрытием захоронки, своих проблем выше крыши, а Шийен обречённо потопал за своими хранителями, украсившими шеи цветными ленточками, дабы хозяин видел, где они находятся, а я и сюзерен отправились по комнатам.
- А вот теперь, Кри, отдыхай.
- Спокойной ночи и тебе, друг.
Ивар улыбнулся одними глазами и тихо прикрыл за собой дверь. Я постояла посреди комнаты, так... купальня, остыть после ванны и можно спать. Последним ощущением стало прикосновение шёлковых перьев к щеке, Дик устраивается рядом с подушкой и головой касается шеи... спим.
***
...Утро выдалось прохладным, но солнечным. Как удачно, что широкое окно выходит в сад и смотрит на восток, значит мне суждено просыпаться раньше всех. Хотя полупрозрачные шторы немного смягчают солнечные лучи, в столбе ярчайшего света танцуют сверкающие пылинки.
Я лениво перекатилась на правый бок лицом к окну. Высокие ширмы, числом пять, разделяют комнату на три части, так что у меня даже своя гостиная есть, ну и гардеробная. На столе со вчера выстроились три фиала, обязательные к употреблению каждое утро, затем с полчаса упражнений, водные процедуры и вот она, свобода! Пока маги будут сочинять заклинание, отсекающее преображение внешности, можно познакомиться со столицей. Шийен говорил, что тут есть на что посмотреть, одних храмов Творца и иных богов более трёхсот, лавки, рынки, даже игорный дом есть!
Присутствует в столице нечто вроде ипподрома со скачками, букмекерами и петушиными боями, правда, в роли петухов выступают специально выведенные нелетающие птицы, нечто среднее между орлом и индюком. До шпор, надеваемых на лапы, тут тоже додумались, как и до
металлических сеток, закрывающих птицам грудь и спину. Подобное развлечение приличествует разве что простонародью, зато благородные господа утешаются скачками, гонкам колесниц и демонстрацией фамильных украшений.
Лежи, не лежи, а вставать надо, да и эликсиры надо пить натощак, соблюдая очерёдность.
И вообще до завтрака мне положена разминка, и Чет уже ждёт за дверью, нетерпеливо притопывая носком сапога. Здесь есть спортзал? А вот представьте себе, он-таки есть, в подвале. Гантели я привезла с собой, аж четыре штуки разного веса, с целью даже не наращивания, а первоначального создания мышц, как говорит Чет. Так что сначала бегом по периметру зала, затем всё остальное и напоследок растяжки. С этим у данного организма обстоит не слишком хорошо, поэтому Чет зверствует во всю силу воображения. Я вообще подозреваю, что в Нутаве имеется своя Камасутра, иначе откуда он срисовывает эти странные позиции? Акробатов и вообще циркачей в этом странном мире нет, однако и в Нутаве, и в Аргуне растяжки популярны среди воинов, кулачных бойцов и прочих любителей размахивая конечностями. И упражнения одними растяжками не ограничиваются, я сама видела, как Ивар делает сальто назад прямо с места, что неудивительно, он-то пока выступает в петушином весе. Однако то же сальто легко исполняют Чет и Герсил, так что всё относительно.
Могучий Шийен с места не прыгает, но движется, как капелька ртути, скользит и переливается с места на место. Довелось мне увидеть полноценную тренировку всей команды, зрелище незабываемое. Когда семеро мужчин и семеро духов исполняют боевой танец, совершенствуя связки и взаимодействие в нескольких плоскостях одновременно - это, я вам скажу, картина.
Чет подтолкнул меня к купальне и жестом показал - быстрее. Я и так тороплюсь, самой интересно поездить по городу и разведать, что тут и где. Завтрак и помывка задержали нас ненадолго и, спустя час я, Шаустер и Чет выехали шагом со двора. Моя верная Нера кокетливо переступает копытами, изредка подбрасывая крупом, застоялась подружка и теперь развлекается за мой счёт, а я, соответственно, злюсь и покрикиваю "не балуй, скотинка".
Кобылка совсем расшалилась, так что спасибо Чету, вовремя перехватившему повод, а то летела бы я носом вперёд. Шаустер скомандовал "стой", пересадил меня на своего мерина и взялся за Нерино воспитание. Пару взмахов плетью, вовремя задействованные трензельные удила, после чего кобыла угомонилась, и дальнейший поход по городу прошёл без эксцессов. Центр Канлау показался мне похожим на старую Прагу - широкие, мощёные камнем улицы, внушительные балконы-галереи, увитые ранней зеленью и нависающие над головой. Бой старинных часов отсутствует, но его с успехом заменяет звон колоколов многочисленных храмов, раз за разом отбивающих время молитв.
Шаустер пару раз приветствовал знакомых взмахом руки и единожды швырнул мелкую монетку шустрому оборванцу, вручившему мне первый весенний цветок. Опешив, я свесилась с седла, принимая неожиданный дар.
- С чего ты взялся оплачивать цветы? - я обернулась к телохранителю.
- Обычай, - ответил аргунец, - ты приняла цветок, значит спутник должен заплатить.
Я только глазами хлопнула, ну и народец тут живёт, на ходу подмётки режут.
- Шустрый малец, - пробормотала я.
- Тебе ещё предстоит узнать насколько они тут шустрые, - ответил аргунец, - береги кошель во всякое время.
Я только головой покрутила. Как говаривал покойный муж, бог любит пехоту, а жизнь - лохов. Странный какой-то цветок, на живой совсем не похож, чем-то неприятным от него веет. Вспомнив наставления Чета "не протягивать руки, куда не просят", передумала нюхать подарок и швырнула его подальше, но увы, получилось под копыта моей кобылке.
И вот вам сюрприз номер один - цветочек оказался с начинкой. Едва коснувшись земли, он тут же полыхнул, как средней величины костёр. Кобыла заржала от боли, брыкнула задом, сделала свечку и это частично защитило нашу группу от разлетевшихся то ли искр, то ли осколков.
Спрыгнуть не получилось, ноги застряли в стременах, однако неизвестная сила подхватила меня, как воздушной волной и вынесла из седла к чёртовой бабушке. Затем та же сила подбросила вверх и крепко приложила к стене здания. Трудно сказать, чем закончилось бы беспорядочное падение с высоты второго этажа, но спасибо великое Чету, он успел подхватить меня воздушной петлёй, я даже испугаться не успела! Как оказалось, позже, Шаустер успел выставить защиту и упомянутые "искры" безобидно стекли по поверхности щита. Может, среди горожан и были пострадавшие, но это осталось неизвестным, как и осталось неизвестным имя сопляка, подарившего мне цветок. Юнца благополучно настиг Дик и не менее благополучно вырвал ему глотку, потому что оборванец никуда не исчез, а всего лишь спрятался за углом... за что и поплатился.
Меня и спутников окружили вооружённые мужики, обвешанные железками, вовсе непохожими на оружие. Кто такие? Городская стража? Быстро они! Шаустер расслабляться не спешил, а потребовал предъявить статусные медальоны, которые нехотя показали трое из семи вооружённых людей. Сам он предъявил татуированное предплечье и кивком отослал прочь не идентифицированных мужиков. Четверо "лишних" неразборчиво заворчали и опустили руки на рукояти мечей.
После вторичной попытки оспорить команду "пошли вон!" Чет зажёг на ладони холодный голубой шар, широко размахнулся, и четвёрка мужиков поспешно отступила, а у старшего из "лишних" все возражения застряли в глотке. Как во сне, я заметила смазанный след движения Нагайны. Змея выбросила вперёд узкую стрелку, и тут же второй слева "стражник" украсился металлической петлёй на горле, захрипел и рухнул на колени. Я мысленно прикрикнула на змею "не вздумай убивать!" и на секунду потеряла сознание, а когда очнулась, то уже сидела под магическим щитом, привалившись к стене, Дик злобно клекотал, прикрывая меня распахнутыми крыльями, а раздраконенный Чет мгновенно скастовал на всех удавку. Теперь при попытке колдовать или включить амулет, неосторожным мало не покажется.
Тоном, не допускающим возражения, Шаустер приказал старшему стражнику следовать в дом господина Шийена, вассала рода Алмазной Змеи, дабы опросить всех свидетелей прискорбного нападения на гостей столицы славного Аргуна. Волей-неволей старшине пришлось повиноваться приказу, не затевать же расследование на глазах у любопытной толпы, которая не замедлила устроить затор, перекрыв движение.
Толпа зрителей волновалась, судила-рядила и галдела так, что у меня разболелась голова, а значит пора убираться восвояси, ибо неизвестно как поведёт себя Нагайна посреди чужеродной толпы. Хватит и сиюминутного переполоха, мы тут пока чужаки, по крайней мере я - точно, да ещё и одета по-нутавски. К тому же действие адреналина закончилось, и засаднили ободранные ладони, разболелась ушибленная спина и наконец-то я осознала, что кобылка моя покалечена и не выживет. Кое-как поднялась на ноги, упираясь ладонями в стену, взглянула вперёд и заплакала в голос при виде изуродованной, но всё ещё живой Неры. Бедная кобыла лежала на боку и жизнь медленно покидала её, и моя верная спутница уже не ржала, а горестно стонала, подёргивая ногами. Один из стражников милосердно прирезал кобылу, и я едва не забилась в припадке. Маг подхватил меня на руки, пресекая порыв обнять бедное животное, силой усадил в седло перед собой, махнул рукой старшине "делай, как я", и мы понеслись домой. Шаустер и один из стражников остались разбираться с магическими отпечатками силы, с посторонними свидетелями, мёртвой лошадью и трупом оборванца.
... Увидев мою перекошенную физиономию, сторож, он же садовник, распахнул ворота настежь, а Шийен тут же погнал гонца к целителю. С седла меня сняли сразу, а вот в дом увести быстро не получилось - пальцы правой руки намертво вцепились в гриву Шаустерова мерина и разжались с трудом.
Рассказ много времени не занял. Шийен, сюзерен, старшина стражников и оба свидетеля дополнили моё короткое повествование. К сожалению, биохимия подросткового мозга (и не только мозга) в сочетании с сознанием взрослого человека всё чаще даёт сбой. Стрессы вроде сегодняшнего отнимают силы, провоцируют мышечные спазмы и мне приходится снова пить эликсиры, компенсируя реакцию сердца на разрушительные события, а значительные мышечные усилия, наложенные на хилое тельце, могут в свою очередь уложить на неделю в постель. После излечения магического паразита мне всё чаще приходит в голову, что господин Тин-Е тоже не остался в долгу и кое-чем наградил меня за всё хорошее, как и я его. Этакое магическое алаверды, одним словом.
Привычный укол в голень привёл меня в чувство. Надо мной с озабоченным лицом склонился Хитоу.
- Посмотрите на меня, госпожа.
Я с трудом сфокусировала взгляд на встревоженном целителе, голова упрямо клонилась на грудь, глаза сами собой закрывались.
- Не спать!!! - лекарь со всей дури встряхнул меня за плечи и кивнул кому-то, - держи её, не давай закрыть глаза, тряси, если надо! Я сейчас!
В четыре руки меня вздёрнули на ноги и тряхнули так, что клацнули зубы.
- Голову запрокинуть, живо!
Кто-то зажал нос и в открытый рот полилась какая-то гадость, обжигая горло и мешая протестовать против столь бесцеремонного обращения с повелителем металла. Судорожно глотая, давясь липкой и противной жидкостью, я почти пришла в себя. Знакомая рука держит мою шею в захвате - это Ивар, в шаге от меня стоит Хитоу, уронивший на пол немаленький кубок, слева от него Мэган с кристаллом-накопителем наготове, справа Шаустер и Шийен, оба в ожидании невесть чего. Все здесь, вздохнула я и благополучно отъехала в страну грёз.
... А очнулась от раздражённых голосов, беседующих едва ли не грани возмущённого крика.
-... моя ученица! - громко заявил хрипловатый баритон.
- Со всем уважением спешу заметить, - голос сюзерена так и сочился ехидством, - ученицей она станет после подписания соответствующего договора.
- ...обеими сторонами, - невозмутимо добавил Мэган, - а до тех пор девочка находится на нашем попечении. Кстати, ваши занятия будут полной мерой оплачены, как и проживание Экримы.
- ... и питание тоже! - закончил Чет, - также будут оплачены и составляющие зелий.
- Ребёнок поступает на полное наше обеспечение, - решительно возразил старик, - таково решение короля.
Ишь ты, решение! То есть не приказ, а решение его величества, очень мило...
- Полное обеспечение с последующей отработкой затраченных на обучение средств? - невинным голосом осведомился Ивар, - увы, так не получится, господин Шеуанше.
- Король Аргуна не может распоряжаться жизнью и здоровьем человека, принадлежащего другой стране, - возразил Чет, - хотя бы потому, что она вассал рода Алмазной Змеи и не давала клятвы верности королю Аргуна.
- Да будут долгими его дни! - провозгласил чужой голос, - а если ученица даст такую клятву?
Ивар хмыкнул без всякого почтения.
- Я с удовольствием посмотрю на того, кто осмелился удерживать вассала рода Алмазной Змеи. К тому же, моё положение главы рода, как и денежное состояние, позволяют оплатить обучение моего вассала, то есть госпожи Экримы.
- Сколько бы оно не длилось, это обучение, - заключил Чет, - а заодно позволяют расправиться с желающим навредить упомянутому вассалу.
Старик мгновенно оборвал народившийся было протест и его можно понять. Девчонка лежит без сознания, жива ли? Опять же, связываться с огневиками дураков нет, а если таковые найдутся, то юный нутавец вправе вершить суд над таким смельчаком. Причём, суд будет не только скорым, но и публичным, даже если обвиняемый родился в семье аристократов. И старикан обязан знать такие вещи, если уж я, простолюдинка, осведомлена о подобном.
Высокие договаривающиеся стороны одновременно замолчали, зато отозвалась я.
- Надо думать, вы делите мою шкуру, господа, как шкуру неубитого нурга?
Водятся здесь по лесам звери нурги, то ли мелкие медведи, то ли крупные росомахи.
- О, очнулась, не вставай пока, - откуда-то вынырнул сюзерен, - тебе ещё трое суток лежать придётся.
- Угу, - буркнула я и стукнула кулаком по дивану, - снова-здорово, лежать, опять глотать эликсиры! Да когда же всё это закончится?! И учёба ещё эта! Нечего сказать, гостеприимно нас встречает столица Аргуна.
Сюзерен тут же подхватил игру.
- Пока мне не выдадут виновника нападения живым, ни о какой учёбе я и слышать не желаю, - он отмахнулся от открывшего было рот мага, - я сам допрошу виновного и мои родовые маги тоже не пожалеют усилий.
- А если виновный не найдётся? - поинтересовался невидимый мне маг.
- Лучше бы ему найтись, - невозмутимо отозвался до сих пор молчавший Шийен, - в противном случае я найму десяток Морила-изверга, вызову из Аргуна свою семёрку и перетряхну все весёлые места славного Канлау, после чего подожгу эти места со всех восьми сторон света и заметьте, сделаю это при непосредственном участии главы рода Алмазной Змеи. Устроит вас такое решение? Если да, мы начинаем.
Старшина стражников медленно бледнел по мере высказываний Шийена, выкатил на собеседников глаза, затем гулко сглотнул слюну и разразился ответной речью, мол, мы завсегда! Поможем, пресечём, на ленточки порежем!
- У вас ровно два дня, - тусклым голосом сказал Ивар, - по истечении этого срока я начинаю войну с вашими умниками и поверьте, градоправителю это не понравится.
- Надеюсь, вы не забудете уведомить нас о результатах, - вкрадчиво добавил Мэган, - я ведь тоже в некотором роде аргунец.
Старшина и старый маг поспешно откланялись, целитель тоже отбыл домой, пообещав вернуться после ужина. Остальные обступили диван и расселись полукругом вокруг длинного низенького стола.