Дмитренко Татьяна : другие произведения.

Обновление. Ведьмина клятва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 22.02.20

  Лешак нашёлся нескоро, видно, далеко спрятался. Но Клавдий как-то сумел его уговорить побеседовать с ведьмой, так что прямо перед колдунами медленно проявилась человекоподобная фигура, сотканная из валежника. Вот, не спеша, прорезались глазки, приоткрылся рот, скорее, даже пасть, суетливо засновали перед "лицом" ветки-руки.
  - Ты не придуривайся, леший. А то, не дай Сила, кто-то из присутствующих плохо истолкует твои жесты, - я показала куче валежника ритуальный нож, - не зли меня, тварь. И найди мне лесного хозяина, живо!
  - Так что, госпожа ведьма... тут ведь такое дело...
  - Ты не мямли, нечисть, - посоветовал Клавдий, - а доложи госпоже ведьме, куда ведьмак лесовика упрятал, а заодно и объясни, как так вышло, что лесная нечисть своего владыку не защитила. Болотник ваш тоже уснул, а кикиморы внезапно передохли?
  "А заодно поведайте, с чего вдруг владыка здешних мест попался на заговор ведьмака, как несмышлёныш", - мысленно добавила я.
  - И поживее перебирай лапами, - вставил Фреги, - пока я и мой друг эту поляну пламенем не украсили. А уж если мой собрат ваших мертвецов поднимет...
  - Слышал? - Клавдий сложил лапки на животе, - не тяни болотника за бороду... пиявку вытянешь. И не испытывай терпение мага, пожалеешь!
  Валежник неуклюже поклонился и рассыпался на восемь кучек сухостоя, причём, каждая веточка порскнула в свою, только ей ведомую сторону. Я присела на вовремя подвернувшийся пень, что-то ноги плохо держат. Нехорошо это. С чего вдруг небольшое, по сути, событие почти лишило крепкую ведьму сил? Обычно государыня Тьма благосклонна ко мне и не отбирает силы просто так. Хотя, чему удивляться? Ведь проклятый ведьмак умирать отчаянно не хотел и, надо полагать, успел спустить курок, ну, то есть воплотил-таки кусок заговора на растворение Силы противника. Нужные слова он бормотнуть явно успел или кто-то иной сумел для него "нажать на кнопку". Кто сумел? Да всё равно кто, примученный дух, например. Или такой же слуга, как мои двое-из-ларца. А вот, кстати, чуть не упустила из виду!
  Сжимая в левой руке камень силы, я вонзила в землю перед собой ритуальный нож-подарок и помолчала, собираясь с мыслями. Мои нечистики притихли за спиной, колдуны непонятно с чего почтительно склонили головы... и вот сами собой полились слова древнего ведьмачьего заговора, отворяющего закрытые было прорехи пространства, в которые уже успели нырнуть сущности, приневоленные покойным ведьмаком.
  Заговор удался, но сработает он не сразу, подождём чуток.
  - Сейчас вытащим кое-кого, - задыхаясь от усилий, сказала я, - думаю, они далеко уйти не смогли, скорее всего, сидят за завесой меж мирами и ждут.
  - Кто такие "они" и чего ждут? - осторожно поинтересовался Альбар у моего домового.
  - Приневоленные сущности. И дозволения оне ждут, - хмуро буркнул Клавдий.
  - Какого дозволения?
  Юшка неожиданно вмешался в разговор:
  - Ждут ведьминого дозволения покинуть Изнанку и обрести покой в Хаосе.
  Альбер дёрнул щекой.
  - Ничего не понял...
  Юшка не ответил, а Клавдий вздохнул.
  - Ныне Лизавета отдала Тьме ведьмака. Видал? Его духи или кого он там сумел приневолить за долгую жизнь, исчезать за просто так не желают...
  - Ибо жить хотят. Как ты, например, - отрезал сердито Юшка.
  - Потому они, духи-то, сразу не исчезают, а прячутся с Изнанки, недалёко. Ждут, чтобы победитель позвал хоть служить, хоть ещё что, понял теперь?
  - А если не позовут? И причём тут хаос? - теперь не понял Фреги.
  - Коли не позовут, там и сгинут, на Изнанке-то. Им на эту сторону попасть никак, если ведьма не позовёт. Или не отправит на Ту сторону своими силами. Они Ту сторону Хаосом зовут, духи эти, - путанно ответил Юшка, подперев печальную мордаху лапкой.
  Пока они беседовали, передо мной образовалось шесть сущностей, шагнувших на эту сторону из небытия. Все шестеро оказались духами стихий, вот это новость! Силён был покойный ведьмак, ох и силён! Спасибо бабкиному порошочку, имеем шестерых неслабых тварей - водяной дух, земляных аж два, воздушный и два огненных. Неплохая коллекция, но что с ними делать? Пока я решала, куда девать эту ораву обозлённых сущностей, ко мне тихо подобрался Шилка и погладил по руке крошечной лапкой.
  - Что ты, малыш? - по интересовалась я, - сказать чего хочешь?
  Шуш стремительно вспрыгнул на плечо и горячо зашептал в ухо. Ну, что же, понятно, пусть приневоленные тоже ищут лесного хозяина, логично! Небось, сами и законопатили старика невесть куда.
  - Значит так, господа нечисть, найдёте мне лесовика, всех отпущу в этот ваш Хаос. Если окажется, что вашими усилиями он потерпел ущерб или не дай Сила, ушёл на Ту сторону, то все вы будете подыхать долго, весьма затейливо и некрасиво. Это понятно?
  Духи зароптали было, но Клавдий произнёс одно слово, и вся орава распласталась по траве, как мокрые тряпки.
  - Не слышу ответа, - тихо сказала я.
  Сущности придушенно завопили, что, мол, согласны на все.
  - Вперёд. И не заставляйте пожалеть о моей доброте.
  Шестеро умников разлетелись в разные стороны.
  Я откинулись спиной на рюкзак и безропотно приняла из рук Фреги нужный эликсир. Расходовать новообретённый камень силы пока нужды нет, да и вообще незачем камнями расшвыриваться хоть их у меня полудюжина в рюкзаке дожидается. Именно поэтому я покорно осушила фиал, кивком поблагодарила колдуна и прикрыла глаза, отдыхая.
  - Фреги, ты следишь за болотом? - спросила я, не открывая глаз.
  - Не сомневайся, госпожа. Два заклинания и три сущности охраняют нужное тебе место.
  - Спасибо, друг. Я пока не в состоянии реагировать правильно.
  - Отдыхай, Элизабет. Альбар проследит, чтобы с накопителем ничего не случилось. Ступай, брат.
  Альбар послушно истаял в воздухе, сопровождаемый тонким звоном замысловатой золотой серьги в правом ухе. Этот персонаж и при жизни явно любил золотые побрякушки, украшенные самоцветами, величиной с фасолину каждый. А уж после смерти-то ему сам Аллах велел золотишком обвешаться, так что "порождение Магриба" теперь и вовсе не стесняется, навешивая драгметаллы на все свободные выступы.
  - Лизавета... - прошуршал на грани слуха голос дворового.
  О, Бонька обозначился!
  - Где пропадал?
  - Я вроде как лесного хозяина нашёл с помощью воздушного, посмотришь, госпожа ведьма?
  Я мгновенно взвилась на ноги, куда и слабость делась.
  - Что с ним?
  - Разбудить не могу, спит он, - сокрушённо вздохнул Бонька.
  Вот вам и новости... С какого перепугу господин леса уснуть решил, не зима вроде бы, размышляла я, ломясь сквозь густой подлесок вслед за Бонькой.
   А ведь что-то бабуля-покойница говорила об этом... Тогда тоже лето было точно! Наше настоящее сибирское лето с комарьём, мошкой и злющими слепнями. Дядя Фёдор так и сказал бабке, мол, уснул "лесной старик". И старая Анастасия задумчиво так ответствовала, вряд ли уснул, соня из лесного хозяина никакой, разве что не повезло на сильную ведьму нарваться. Ну, и меня, помнится, хворостиной очень серьёзно приласкала за мирные беседы с лесной нечистью, и велела помнить, что лесовики - негостеприимные господа, они же хозяева леса, если и спят, то всегда вполглаза даже зимой, а чтоб летом заснуть, об этом и мечтать не моги...
  А вот и полянка!
  Точно, вот он здесь и спит, уважаемый Аникита, нарвавшийся на сильного ведьмака-некроманта. Старик величаво возлежит на возвышении, составленном из лапника и давно увядших листьев. Кстати, уложен он весьма бережно, одежонка тщательно расправлена и подле него, как мне почудилось, даже трава спит.
  Следов ведьмачьего заговора на нём не вижу, зато чары какие-то присутствуют, и они явно колдовские. Незнакомые чары, то есть след магии, который Юшка называет 'вкусом', нам неизвестен.
  Вот вам и ещё новость, колдуны с нечистью лесной справляться умеют. Погубить не получилось, зато усыпить удалось и, вроде бы говорила бабка, мол, существует такой сон, что сродни смерти. Вот и имеем теперь полудохлого и мирно спящего лесного хозяина. Заигрался Аникита со своим могуществом, что ли?
  Я присела у изголовья спящего. Надо подумать... скажем, Фреги у нас просто маг, пусть и сильный, зато Альбар как раз некромантская душа. Вот пусть и посмотрит на этого спящего красавца, может, получится разбудить лесного старика?
  Юшка живой ногой слетал за Альбаром. Полуголый маг отбросил за спину длинные волосы и присел около спящего лесовика. Осмотрел спящего, выставив вперёд напряжённые до предела ладони.
  - Некромантия в этом заклинании не использовалась. Сработал чей-то амулет, надо найти носитель заклинания, и старик очнётся.
  - Сумеешь найти?
  - Пока не знаю, понадобится время.
  - Долго?
  - Не думаю. Все покиньте поляну и скройтесь за деревьями. Мало ли что тут намешано в заклинании. Элизабет, тебя тоже касается. Ты же не бессмертный джинн, вполне можешь попасть под действие амулета. Зачем тебе это?
  Я послушно скрылась за мощным ольховым стволом, мгновением позже исчезли с глаз нечистики.
  Все мы с любопытством следили за работающим магом. Альбар неподвижно сидел подле старика, изредка посылая в пространство какие-то чары. Он молчал, только руки послушно плели неведомые нам кружева и сбрасывали готовые заклятия знакомым жестом, так мы выплёскиваем воду из чашки, желая, чтобы гнусная жидкость попала недоброжелателю прямо в глаза...
  Вместе с последним 'выплеском' шевельнулось изголовье лесного хозяина, а мирно спящий старик открыл глаза и резко сел на своей листвяной перине.
  - Очнулся, уважаемый? - поинтересовалась я.
  И тут же у ног лесовика мгновенно восстал из обрубленных ольховых прутьев леший, мгновенно упал ниц и что-то забормотал, вжимаясь в поникшую траву мордой.
  Лесной хозяин спокойно дослушал невнятное бормотание стража леса, медленно восстал с листвяного ложа, сделал пару шагов в сторону и аккуратно опустился на высокий пень, тут же отрастивший ещё и спинку, как у кресла.
  - Выходи, Лизавета, - хриплым голосом позвал старик, - твой слуга хорошо постарался...
  Альбар поморщился, но промолчал, вновь истаивая в воздухе, а на смену ему явился Фреги.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"