Дмитричев Геннадий Васильевич : другие произведения.

Призрак старой мельницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кому бы ни рассказывал эту историю, приключившуюся со мной и моими друзьями, никто не верил. Вернее так: все знакомые делали вид, что верят каждому слову, но я-то чувствовал, что это лишь игра.
  
   А началось все с того, что у нас - троих друзей, неразлучных со школьной скамьи, - совпали отпуска. Мы, естественно, не могли упустить такой возможности и, наконец-то, исполнить давнишнее желание: на несколько дней выбраться на природу и пожить вдали ото всех и вся на берегу водоема, ночуя у костра, с обязательной ухой на ужин.
  
   В этой мечте ничего сверхъестественного или неосуществимого не было. Я бы даже сказал, простенькая мечта. Однако до сих пор она оставалась нереализованной - все какие-то дела, заботы... Одним словом - рутина. Но на этот раз твердо решили - все дела по боку.
  
   Собрав необходимое снаряжение и загрузившись в старенький Алексеев "Жигуль", мы отправились в путь-дорогу, рассчитывая к вечеру быть на месте. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Когда находились уже довольно далеко от города, а дорога с каждым накрученным на спидометр километром становилась все пустынней, нас настигла непогода. Началось что-то невообразимое. В один миг стало темно и душно, как будто опустился черный и вязкий туман. А потом разразилась гроза. Небеса словно прорвало; вода низвергалась сплошным шумным потоком. "Дворники" не справлялись с работой - лобовое стекло заливало. Несмотря на включенные фары, уже в пяти метрах ничего невозможно было рассмотреть. Молнии лупили одна за другой, отражаясь в мокром асфальте.
  
   Я посоветовал Алексею сбавить скорость, хотя, по его мнению, мы и так еле тащились. Очередная вспышка ослепила нас. Казалось, молния попала прямо в лобовое стекло автомобиля, во всяком случае в салоне послышался характерный скрежет . Что случилось дальше - я не знаю: то ли Алексей резко нажал на тормоз, то ли, ослепленный, крутанул руль, но машина пошла юзом.
  
   Но уже в следующее мгновение из оцепенения нас вывел резкий толчок. Автомобиль заходил ходуном, полетели стекла. Кажется, он на что-то налетел, вернее это "что-то" остановило машину. Несмотря на крошево стекла на коленях, мы с Алексеем отделались легким испугом, а вот сидящий сзади Сергей пострадал больше. Насколько сильно - еще не знали. Все выяснилось, когда выбрались из машины сами и вытащили Сергея. У него оказалась рассечена кожа на лбу, и, видимо, вывихнута ступня - бедняга не мог ступить на ногу.
  
   Подхватив друга с двух сторон, мы с трудом выбрались на дорогу. Что было делать дальше? Алексей вспомнил, что примерно с час назад проезжали пост ГБДД. Понимая, что с раненным товарищем сделать это будет нелегко, но, не видя другого выхода, решили возвращаться. Но не успели пройти и десяток метров, как сквозь пелену поредевшего дождя впереди увидели огонек. Оказалось, что это светилось окно. А при вспышке молнии увидели сам домик и рядом строения, разглядеть которые не успели.
  
  
   На стук дверь открыла пожилая женщина со свечой в руке - наверное, от грозы что-то случилось со светом. Ни о чем не спросив, она впустила промокших, измученных путников, закрыла дверь и указала на широкую скамью, приглашая нас присесть. Затем, внимательно взглянув на Сергея, принялась за его лечение: промыла и смазала чем-то рану на лбу, потом, предварительно разув, начала вправлять стопу. Причем происходило это в полнейшей тишине (никаких тебе разговоров или вопросов), если не считать мычания нашего товарища и шороха неутихающего дождя за стенами уютного жилища, посланного, казалось, самой судьбой. По окончании "операции" над Сергеем нас напоили чаем, и, постелив одеяла прямо на полу, уложили спать.
  
   Конечно, сейчас, по истечении времени, мне многое кажется странным как в поведении самой хозяйки маленького домика, так и в обстановке, окружающей нас, но тогда ничего подобного я не чувствовал. Тем более, что то ли от тепла, то ли от убаюкивающего шума дождя меня совсем развезло, и я с трудом сдерживался, чтобы не уснуть прямо вот так, сидя за столом. Помню лишь, в тот момент, когда голова коснулась подушки, в затуманенном сознании мелькнула мысль: "Вот так, наверное, люди жили лет сто назад". И уснул. А проснулся... под открытым небом!
  
   Весело щебетали птицы, поднявшееся уже довольно высоко солнце ласково пригревало открытые части тел. От вчерашней непогоды и следа не осталось. С минуту мы ошарашено таращились друг на друга, ничего не понимая. Маленький домик исчез. Вместо него вокруг громоздились какие-то уродливые развалины. Неужели нам все это пригрезилось?! Но нет, не может быть! Перед глазами стояло лицо вчерашней старушки. Во рту ощущался еще вкус обжигающего, настоянного на травах душистого чая, которым она угощала нас. От рваной раны на лбу Сергея осталась лишь темная полоска, которая вскоре совсем исчезла. Нога же вовсе не болела, будто этой травмы и не было. Но не мог же, в самом деле, всем троим присниться один и тот же сон?!
  
   В подавленном состоянии мы возвратились к нашей машине. И здесь нас ожидало новое потрясение: оказалось, вчера мы находились на волоске от смерти! Сразу же за деревом, которое остановило наше скольжение по мокрому асфальту, начинался глубокий кювет - почти пропасть, по дну коего протекал ручей. Свались мы туда, думаю, нас ожидала бы верная смерть. И опять-таки, если во всем быть точным, остановило нас не само дерево (кстати, по-моему, это был дуб), а его мощные нижние сучья. Машина на них буквально повисла. Один из них, наверное, и рассек кожу на лбу Сергея.
  
   С помощью сотрудников ГБДД, пост которых оказался всего в десяти километрах от места аварии (хотя могу поклясться, что мы ехали от него более часа, пока не попали в аварию), отбуксировали наше авто на стоянку. Причем, даже не заикнулись блюстителям порядка о своем неправдоподобном приключении. Те, в свою очередь, поинтересовались, как это нас угораздило попасть в аварию в такую ясную погоду?.. И тут выяснилось, что, несмотря на относительную близость поста, здесь никакой грозы не было. Но это еще как-то можно объяснить. А вот как объяснить, что гаишники даже не видели грозового фронта, прошедшего в стороне от них? А тот факт, что здесь не слышали раскатов грома, в то время как у нас едва не лопнули барабанные перепонки? Как его объяснить? Это было уже слишком для наших и без того натянутых до предела нервов, чтобы ломать голову ещё и над этой загадкой.
  
   Приведя "Жигули" в более-менее пристойный вид, мы возвратились в город.
  
   На этом, собственно, можно и закончить эту историю. Но вот уже несколько лет я пытаюсь найти ответ на вопрос: что же с нами все-таки произошло? Без особого труда нам удалось выяснить, что на том месте, где попали в аварию, когда-то стояли дом и мельница, и что никакого другого жилья поблизости не находилось. А последней владелицей мельницы была одинокая старуха, которую в народе считали ведьмой. Но все это происходило еще в начале прошлого века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"